Культурные растения это какие растения: Культурные растения | это… Что такое Культурные растения?

Доклад Культурные растения 2, 3 класс окружающий мир сообщение

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Культурные растения

Древние люди в течение долгих столетий занимались приручением диких животных. Отчасти из любопытства, а отчасти и с практической целью, ведь лошади и волы существенно упрощали ведение хозяйства, а коровы, козы и птица давали пищу. Так же происходило и с растениями. Находя интересное для себя растение, человек менял условия его жизни, постепенно (иногда в течение десятков лет) добиваясь поставленной цели. Так, культурными сегодня называют растения, полученные различными путями из диких растений, и используемые в питании, сельском хозяйстве, медицине, промышленности и как сырьё в других областях.

Среди культурных растений можно выделить некоторые группы. К примеру, зерновые и бобовые, крахмало- и сахароносные, плодовые и овощные, стимулирующие, декоративные, масличные, волокнистые. Растения каждой из групп имеют характерное строение, корневую систему, периоды вегетации, а самое главное – значение в жизни человека.

К  примеру, урожай зерновых культурных растений как употребляют в пищу в виде самостоятельного блюда, так и пускают на переработку для изготовления вторичных продуктов. Яркий пример – мука. Кроме того, зерновые растения входят в состав комбинированных кормов для животных. Также в пищевых целях применяются и бобовые культурные растения. Кроме того, некоторые представители бобовых (например, акация) являются источником древесного сырья.

К культурам масличным относятся растения (травы, небольшие кустарники и даже деревья), в коре, листьях или плодах которых содержатся в достаточном количестве масла. Их применяют в некоторых областях промышленности, в сельском хозяйстве, в косметологии, а также используют в приготовлении пищи. К сахароносным и крахмалоносным растениям относятся сахарная свекла, картофель. Это также всем известные культуры, часто используемые в приготовлении пищи и сельском хозяйстве.

К растениям группы стимулирующих культурных растений относят, например, чай, мак, кофе. В состав всевозможных видов этих растений входят вещества, раздражающе действующие на нервную систему человека. При употреблении вторичных продуктов из растений этой группы у человека наблюдается повышение активности коры мозга, учащение пульса, а нередко и повышение давления. Особенно ярко это выражено у детей, лиц пожилого и старческого возраста и беременных женщин.

Декоративные растения имеют, пожалуй, самое эстетически ориентированное назначение. На сегодняшний день сложно сосчитать даже примерное количество видов и сортов цветущих и не цветущих культур. Одни предназначены для посадки в открытый грунт – они более стойки к погодным явлениям своих широт. Другие должны расти в более приспособленных для них условиях – отрегулированная температура, оптимальный уровень освещения и влажности. При несоблюдении одного или нескольких условий растения эти могут не зацвести или преждевременно отцвести, а иные и вовсе вянут или погибают. Иногда соблюдение этих условий требует определённых затрат, но они того стоят!

Доклад №2

На нашей планете растёт множество различных видов растений. Некоторые из них растут сами по себе и не требуют человеческого ухода и внимания. Такие виды растений называют дикорастущими.

Но, очень много видов растений человек выращивает для своих нужд. Он ухаживает за ними и собирает урожай. Такие растения называются культурными.

Человек выращивает растения с различными целями: для употребления их в пищу для людей или домашних животных, для получения лекарств или одежды и в других промышленных целях.

Культурные растения выращивают на полях, в садах, на огородах и в других местах, которые находятся под присмотром человека. Окультуривание растений началось ещё очень давно. Древние люди занимались собирательством, но этот процесс отнимал у них слишком много времени. Необходимо было уходить на далекие расстояния, где по всюду обитали опасные животные. К тому же, дикорастущие растения были не всегда приятными на вкус, а плоды — маленькими. Тогда они стали пересаживать растения, которые были съедобными, поближе к своим жилищам. Со временем плоды на окультуренных растениях становились крупнее и вкуснее, благодаря уходу за ними: поливу и прополке. Затем люди научились выводить новые сорта растений, которые были выносливее и давали большие урожай.

В настоящее время многие учёные занимаются выведением новых сортов растений. Такие сорта могут произрастать даже в самых засушливых регионах. Или наоборот, они не боятся излишней влаги. Культурные растения дают огромные урожаи по сравнению с их дикорастущими предками. Плоды на таких растениях намного вкуснее и крупнее.

Выращивание культурных растений требует значительных усилий и затрат со стороны человека. Ему необходимо поливать растения, пропалывать их и обрабатывать от вредителей. Некоторые виды растений требуют ручного труда человека, а это очень дорого.

Но, без выращивания культурных растений жизнь на земле невозможна. Население планеты увеличивается и всем необходимы продукты питания. Учёные прилагают множество усилий, чтобы научиться искусственно производить продукты питания. Но они не сравняться с настоящими, которые выращиваются на земле.

Многие фермеры, которые занимаются выращиванием культурных растений, стремятся как можно меньше применять химикатов при их обработке. Такие продукты питания являются экологически чистыми и очень полезными для человека.

Культурные растения доклад

Самые известные культурные растения и где их применяют.

Растения играют разные роли, как в природе, так и в жизни людей. Из одних видов создают лекарства, другие же применяют в сырье. Третьи виды могут оказаться ядовитыми для живых существ, а значит, непригодными для использования. Но самое распространение растений – это получение пищевых продуктов. Все растения, приносящие определенную пользу, человек растит самостоятельно. Такие растения называют культурными. Но какие же из них наиболее часто встречаются в быту? И чем они полезны?

Представители культурных растений. Их использование.

Все культурные растения разделяют на десять с лишним классов. Самые известные – это зерновые, бобовые, злаковые, плодовые и овощные. А потому и выбраны растения именно из данного перечня типов. Что же, вот и первый представитель:

Картофель.

Да, вот так было решено начать список. И неудивительно, ведь картофель – это не только пища. Но обо всем по порядку. Выращен картофель был в Южной Америке, где он, кстати, растет до сих пор. В России же картофель появился во время правления последнего царя Петра Первого. Для нашей страны картошка по праву считается «вторым хлебом», причем уже с начала 20 века. Теперь понятно, что картофель – один из главных продуктов питания. Еще из картофеля можно получить крахмал, который используют в медицине, а также для приготовления порошков и присыпок.

Лук.

Еще один полезный продукт, который русский народ привык употреблять в пищу для того, чтобы защитить себя от всяких вирусов. И, стоит признаться, это помогает. Кроме того, именно лук применяют как модели для исследований. Сами вспомните, что вы чаще всего рассматривали под микроскопом, когда учились? Правильно, кожицу лука.

Свекла.

Опять же, главное применение данного растения – это пища. Мало того, в одном из блюд свекла имеет ключевое место. Это всем известный борщ. Раньше корень свеклы использовали в медицинских целях. Да и сейчас нередки случаи, когда из свеклы изготовляют разного рода антисептики.

2, 3 класс окружающий мир сообщение

Культурные растения

Популярные темы сообщений

  • Наука в современном обществе

    Наука – это неотъемлемая часть развития человечества, да и само понятие общества не может существовать без науки. Наука очень важна для нас, всегда и везде. Вся школа – это, по сути, место сборища множества наук.

  • Симметрия в природе

    Симметрию, по праву, можно назвать воплощением красоты и гармонии. Что же это такое? Симметрией называют закономерное расположение одинаковых частей, относительно оси или центра. С детства мы привыкаем к ней, потому что,

  • Дисперсные системы

    Дисперсной системой называется смесь, состоящая из нескольких фаз (отдельных веществ). Фазы в дисперсной системе не взаимодействуют и не смешиваются.

  • Ярослав Мудрый

    Ярослав Мудрый — великий князь киевский, сын крестителя Руси Владимира Святого и княжны Рогнеды. Внес колоссальный вклад в историю древнерусского государства. Недаром его правление названо «Расцветом Руси».

  • Грибы

Уход за культурными растениями. Агроприёмы

На этой странице Вы узнаете

  • Болеют ли растения гриппом и  для чего им делают прививки?
  • Как быстро расселить сорт плодородных растений?

Есть ли у Вас комнатные растения? Если да, то Вы скорее всего не раз удивлялись тому, что у некоторых людей они цветут и пахнут круглый год, а у других – опадают и вянут. Часто можно услышать, что дело в “энергетике” человека – мол, у плохого человека и кактус на подоконнике засохнет. Но на самом деле, растениям важна вовсе не Ваша карма, а грамотный уход. Как правильно ухаживать за растениями – об этом можно прочитать здесь.

Уход за растениями

Мелиорация – комплекс мероприятий по уходу за растениями.

Растения используются в качестве:

  • продуктов питания, 
  • декоративных элементов, 
  • сырья для производства медикаментов, 
  • мебели, одежды, бумаги и много чего ещё. 

Именно поэтому люди издавна культивируют растения в измененных условиях обитания и стараются понять, как вырастить определенный сорт как можно быстрее и потратить на это как можно меньше ресурсов. 

Культурные растения – растения, выращенные в искусственной среде.

Главными процедурами ухода за культурными растениями являются 

  • посев, 
  • полив, 
  • удобрение,
  • размножение, 
  • а также борьба с сорняками и вредителями. 

Удобрение – искусственное внесение человеком в субстрат веществ, необходимых для нормальной  жизнедеятельности растений.

Удобрение бывает двух видов:

  • органическое, 
  • неорганическое.

Удобрение особенно важно для почв, бедных перегноем – подзолистых.  

Перегной – это субстрат, который был получен в ходе перегнивания отходов жизнедеятельности животных и остатков растительного происхождения. 

Люди часто дополнительно вносят в почву экскременты животных для того, чтобы растения получали достаточное количество минеральных веществ. 

Важно знать!

Органические вещества, попавшие таким образом в субстрат, разлагаются бактериями до неорганических, но для этого необходимо определенное время. 

Поэтому не стоит сразу после органического удобрения почв осуществлять посев растений – так желаемого эффекта достичь не получится.

Неорганические удобрения представляют собой минеральные соли. Наиболее важными для жизни растений элементами являются азот, калий и фосфор, поэтому удобрения бывают калийными, азотистыми и фосфатными. 

Какое удобрение для чего используется?

Обращаем внимание на первые буквы названия неорганических удобрений. С калийными все легко: К – корень (а также все, что находится под землей — клубни, луковицы и корневище) – отвечает за развитие подземных участков. Азотистые и фосфорные можно запомнить по следующей ассоциации: по алфавиту А идет перед Ф, а в цикле растения сначала развивается побег и только потом плоды. Следовательно, азотистые отвечают за развитие стебля и листьев, а фосфорные – плодов.

Размножение

Как быстро расселить сорт плодородных растений?

Агротехники и садоводы-любители часто используют вегетативное размножение культурных растений. Такое расселение позволяет быстро и без затрат вырастить много организмов, полностью идентичных материнскому по генотипу и фенотипу.

 

Растения болеют гриппом или зачем им делают прививки?

Прививка, которую мы знаем, и прививка у растений — совершенно разные вещи. Прививка у растений – один из эффективных способов вегетативного размножения. Так размножают растения, которые не образуют придаточных корней, что делает невозможным посадку их черенков непосредственно в почву.

Как правильно провести прививку?

  1. При прививке от привоя (растения, которое прививают) срезают глазок или черенок и привязывают его к ранке на подвое (растении, к которому прививают). 
  2. Затем на подвое вырастает новая плодоносящая ветвь. 
Важно знать!

Для успешной прививки важно соблюдать правило: подвой и привой должны принадлежать к одному или двум родственным по отношению друг к другу видам. Таким образом, привить яблоню к березе не получится. 

Вегетативное размножение растений также проводят с помощью 

  • листовых (как у комнатных растений), стеблевых или корневых (как у кустарников) черенков, 
  • ползучих побегов (усов) – так размножаются, например, клубника и луговой чай.

Усы (наземные столоны) – это недолговечные ползучие побеги. 

Верхушечная почка такого столона, загибаясь вверх, даёт розетку листьев, которая легко укореняется, после чего столоны разрушаются.

Если побег, например, смородины, прижать к земле, он даст придаточные корни и побеги из придаточных почек. Такие побеги будут называться отводками, и они тоже могут являться органами вегетативного размножения. 

Отводки характерны для кустарниковых растений, таких, как упомянутая выше смородина или крыжовник. Многие кустарники (малина, вишня, сирень) вегетативно размножаются с помощью корневых отпрысков.

Агроприёмы

Представьте, что Вы начинающий садовод. Как думаете, что нужно для успешного выращивания культурных растений у себя на участке? Многие скажут: достаточно семян и плодородной почвы, но как бы не так! Без правильного ухода культурные растения быстро перестанут радовать глаз и станут приносить только хлопоты. Давайте же разберёмся, какие агроприёмы помогут спасти урожай.

Агроприёмы – комплекс мероприятий, проводимых селекционерами и растениеводами для получения экономической выгоды от выращиваемых растений. 

  1. Рыхление почвы 

Рыхление почвы производят с целью облегчения корневого дыхания: в результате рыхления в субстрате образуются воздушные полости, содержащие кислород. Кроме того, из рыхлой почвы гораздо проще всасываются вода и растворенные в ней минеральные соли. 

При рыхлении почва вокруг растения подвергается механическому воздействию, что приводит к уничтожению сорных растений и, как следствие, уменьшению межвидовой конкуренции.

  1. Окучивание

При окучивании землю вокруг растения не только разрыхляют, но и насыпают на нижнюю часть побега, что способствует формированию придаточных корней. Придаточные корни служат в качестве дополнительной опоры растения, а также увеличивают площадь всасывания воды и неорганических веществ из почвы. В результате улучшается корневое питание и урожайность растения. 

  1. Прореживание

Прореживание – механическое удаление лишних растений с территории агроценоза. Подробнее о том, что такое “агроценоз”, Вы сможете прочитать в статье “Экосистема Ч2”.

В результате прореживания снижается внутривидовая конкуренция организмов за солнечный свет, воду и минеральные вещества, содержащиеся в почве.

  1. Пикировка 

Пикировка – пересадка рассады в грунт после прищипывания верхушки главного корня. 

Если оторвали главный корень, приходится отращивать другие части корневой системы! При удалении зоны деления главного корня начинают активно образовываться боковые и придаточные корни. Это улучшает закрепление растения в субстрате и увеличивает площадь всасывания воды и минеральных веществ.   

  1. Прищипка 

Прищипка способствует более быстрому созреванию плодов. Для того, чтобы приостановить верхушечный рост и ускорить отток питательных веществ к развивающимся плодам, прищипывают точку роста (верхушку) главного побега. Тогда плоды быстрее наливаются и созревают. 

  1. Пасынкование 

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков. Таким образом, люди регулируют количество плодов на растении, чтобы оно не повредилось от их тяжести. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейств Пасленовых и Тыквенных.

  1. Севооборот 

Севооборот – чередование посевов огородных культур и паров (незасеянной земли) на участке. 

Севооборот осуществляется 

  • по территории (чередование грядок),
  • и по времени (чередование овощей, трав или ягод на одной грядке). 

Этот агроприём основан на том, что неродственные растения вырабатывают и откладывают в почву разные вещества, заражаются разными вредителями.  

Применение севооборота позволяет снизить заспамленность участка сорняками, болезнями и вредителями, улучшить структуру пахотного слоя почвы и сбалансировать субстрат по питательным веществам (обогатить некоторыми элементами и снизить расход других).

  1. Ядохимикаты

Для борьбы с сорняками и вредителями люди нередко используют и ядохимикаты. 

Важно знать! 

Применение ядохимикатов считается неэффективным, поскольку у насекомых и сорных растений быстро вырабатываются мутации устойчивости к токсичным веществам.

Зато токсины на долгое время останутся в почве и негативно повлияют на деятельность почвенных организмов, приносящих пользу, и на здоровье человека.

Фактчек

  • Растения находят широкое применение в человеческой жизни: они используются в качестве продуктов питания, декоративных элементов, сырья для производства медикаментов, мебели, одежды, бумаги и много чего ещё.  
  • Растения, выращенные в искусственно созданной среде, называются “культурными”. 
  • Главными процедурами ухода за культурными растениями являются посев, полив, удобрение и размножение, а также борьба с сорняками и вредителями. 
  • Удобрение – искусственное внесение человеком в субстрат веществ, необходимых для нормальной  жизнедеятельности растений.
  • Агроприёмы – комплекс мероприятий, проводимых селекционерами и растениеводами для улучшения подоношения, повышения морозостойкости культур и, как следствие, получения экономической выгоды от выращиваемых растений. 
  • Агротехники и садоводы-любители часто используют вегетативное размножение культурных растений. Такое расселение позволяет быстро и без затрат вырастить много организмов, полностью идентичных материнскому по генотипу и фенотипу.

Проверь себя

Задание 1.
Какие растения размножаются усами?

  1. облепиха
  2. капуста
  3. картофель
  4. земляника

Задание 2.
Какой метод борьбы с сорными растениями считается наименее эффективным?

  1. прореживание
  2. прополка
  3. применение ядохимикатов
  4. севооборот

Задание 3.
Почему садоводы часто используют вегетативное размножение растений?

  1. образуются гибриды с новым набором признаков
  2. образуется много особей, полностью идентичных материнской
  3. все получаемые растения морозостойки
  4. получаемые растения более урожайны

Задание 4.
Для растений каких семейств используют пасынкование?

  1. Тыквенные и Паслёновые
  2. Розоцветные и Крестоцветные
  3. Тыквенные и Лилейные
  4. Луковые и Злаковые

Задание 5. 
При прививке привой и подвой должны быть…

  1. многолетними растениями
  2. родственными видами
  3. неродственными видами
  4. засухоустойчивыми растениями

Ответы: 1 – 4; 2 – 3; 3 – 2; 4 – 1; 5 – 2.  

Самый быстрый словарь в мире | Vocabulary.com

ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ

  1. культивируемые растения растения, выращиваемые для получения продукции

  2. обрабатываемые земли пахотные земли, обрабатываемые под вспашку, посев и выращивание сельскохозяйственных культур

  3. культивируемый пастернак европейский двулетний, имеющий длинный веретеновидный корень, который стал вкусным в результате выращивания

  4. морковь культивируемая Многолетнее растение, широко культивируемое как однолетнее растение многих разновидностей из-за его длинных конических оранжевых съедобных корней; умеренные и тропические регионы

  5. 26″>

    культивируемый сельдерей широко культивируемая трава с ароматными стеблями листьев, которую едят в сыром или приготовленном виде

  6. обрабатываемые (сельскохозяйственные угодья), пригодные для продуктивного земледелия

  7. культивируемые, выращенные с заботой человека и для использования человеком

  8. культивируемый рис является основным продуктом питания 50 процентов населения мира

  9. литофитное растение растение, растущее на камнях или каменистой почве и получающее питание из атмосферы

  10. бархатное растение любое из различных растений рода Verbascum, имеющее крупные, обычно пушистые листья и верхушечные колоски желтых, белых или пурпурных цветков

  11. 85″>

    капуста культурная любой из различных культурных сортов рода Brassica oleracea, выращиваемая ради съедобных листьев или цветков

  12. автофитное растение растение, способное синтезировать себе пищу из простых органических веществ

  13. многовалентные, имеющие более одной валентности или имеющие валентность 3 или выше

  14. растение для горячей воды любое растение рода Achimenes, имеющее эффектные колокольчатые цветки, напоминающие глоксинии

  15. культивировать приспособить что-то дикое к окружающей среде

  16. золотой медонос многолетнее травянистое растение с эффектными желтыми цветками

  17. 85″>

    карикатурное растение тропический кустарник Старого Света с пурпурными или красными трубчатыми цветками и отметинами на листьях, напоминающими профиль человеческого лица

  18. Растение кориандра Трава Старого Света с ароматными листьями и семенами, напоминающими петрушку

  19. составное растение, считающееся наиболее высокоразвитым двудольным растением, характеризующееся соцветиями, расположенными в плотных головках, напоминающих одиночные цветки

  20. растение-лобстер тропическое американское растение с ядовитым молочком и эффектными сужающимися листьями, обычно алыми, похожими на лепестки, вокруг маленьких желтых цветков

Развитие дикорастущих и культурных растений в условиях глобального потепления

Обзор

. 2019 16 декабря; 29 (24): R1326-R1338.

doi: 10.1016/j.cub.2019.10.016.

Ребекка Липпманн
1
, Стив Баббен
1
, Аня Менгер
1
, Кэролин Делкер
2
, Марсель Квинт
3

Принадлежности

  • 1 Институт сельскохозяйственных и пищевых наук Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг, Галле, Германия.
  • 2 Институт сельскохозяйственных наук и наук о питании, Университет Мартина Лютера Галле-Виттенберг, Галле, Германия. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 Институт сельскохозяйственных наук и наук о питании, Университет Мартина Лютера Галле-Виттенберг, Галле, Германия. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    31846685

  • DOI:

    10.1016/j.куб.2019.10.016

Бесплатная статья

Обзор

Rebecca Lippmann et al.

Карр Биол.

.

Бесплатная статья

. 2019 16 декабря; 29 (24): R1326-R1338.

doi: 10. 1016/j.cub.2019.10.016.

Авторы

Ребекка Липпманн
1
, Стив Баббен
1
, Аня Менгер
1
, Кэролин Делкер
2
, Марсель Квинт
3

Принадлежности

  • 1 Институт сельскохозяйственных и пищевых наук Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг, Галле, Германия.
  • 2 Институт сельскохозяйственных наук и наук о питании, Университет Мартина Лютера Галле-Виттенберг, Галле, Германия. Электронный адрес: [email protected].
  • 3 Институт сельскохозяйственных наук и наук о питании, Университет Мартина Лютера Галле-Виттенберг, Галле, Германия. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    31846685

  • DOI:

    10.1016/j.куб.2019.10.016

Абстрактный

Глобальное потепление — один из самых пагубных аспектов изменения климата, влияющий на рост и развитие растений на протяжении всего жизненного цикла. В этом обзоре исследуется, как повышенная температура влияет на различные стадии развития как диких растений, так и сельскохозяйственных культур. Начиная с развития семян и прорастания, глобальное потепление будет влиять на морфологические корректировки, называемые термоморфогенезом, и фотосинтез, в первую очередь во время вегетативной фазы, а также на цветение и репродуктивное развитие. Там, где это применимо, мы различаем умеренно повышенные температуры, которые влияют на все стадии развития растений, и волны тепла, которые часто возникают во время репродуктивной фазы, когда они могут иметь разрушительные последствия для развития плодов. Параллельное возникновение повышенной температуры с другими абиотическими и биотическими стрессорами, особенно сочетанием глобального потепления и засухи или повышенного давления патогенов, усугубит проблемы как для диких, так и для культурных видов растений. Выделены ключевые компоненты молекулярных сетей, лежащие в основе физиологических процессов, связанных с температурными реакциями у модельного растения Arabidopsis thaliana. Что касается сельскохозяйственных культур, чувствительные к температуре признаки, имеющие значение для урожайности, проиллюстрированы для озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) и сои (Glycine max L.), представляющих культивируемые виды, адаптированные к зонам умеренного и теплого климата, соответственно. В то время как судьба дикорастущих растений зависит от политических программ, подходы к селекции растений, основанные на механистическом понимании, берущем начало в фундаментальной науке, могут позволить выращивать культуры, устойчивые к изменению климата.

Copyright © 2019 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Изменения сроков посева, цветения и созревания зерновых культур в Европе при изменении климата.

    Олесен Й.Э., Бёргесен К.Д., Эльсгаард Л., Палосуо Т., Рёттер Р.П., Скьельвог А.О., Пелтонен-Сайнио П., Бёрьессон Т., Трнка М., Эверт Ф., Зиберт С., Бриссон Н., Эйтцингер Дж., ван Ассельт Э.Д., Оберфорстер М., ван дер Фельс-Клеркс Х.Дж.
    Олесен Дж. Э. и соавт.
    Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка рисков. 2012;29(10):1527-42. дои: 10.1080/19440049.2012.712060. Epub 2012 30 августа.
    Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка рисков. 2012.

    PMID: 22934894

  • Потепление климата может повысить успешность пополнения у растений на леднике.

    Мондони А. , Педрини С., Бернареджи Г., Росси Г., Абели Т., Проберт Р.Дж., Гитти М., Бономи С., Орсениго С.
    Мондони А. и др.
    Энн Бот. 2015 ноябрь;116(6):907-16. doi: 10.1093/aob/mcv101. Epub 2015 1 июля.
    Энн Бот. 2015.

    PMID: 26133689
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Изменения фенологических явлений в ответ на сценарий глобального потепления свидетельствуют о большей адаптивности зимних однолетников по сравнению с летними однолетними экотипами арабидопсиса.

    Footitt S, Hambidge AJ, Finch-Savage WE.
    Футит С. и соавт.
    Энн Бот. 2021 1 января; 127 (1): 111-122. дои: 10.1093/аоб/mcaa141.
    Энн Бот. 2021.

    PMID: 32722794
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Механизмы созревания и прорастания семян сельскохозяйственных культур, подверженных стрессу окружающей среды, с акцентом на питательные вещества, состояние воды и активные формы кислорода.

    Исибаси Ю., Юаса Т., Ивая-Иноуэ М.
    Исибаши Ю. и др.
    Adv Exp Med Biol. 2018;1081:233-257. дои: 10.1007/978-981-13-1244-1_13.
    Adv Exp Med Biol. 2018.

    PMID: 30288713

    Обзор.

  • Создание климатоустойчивых культур: повышение устойчивости растений к сочетанию стрессов.

    Риверо Р.М., Миттлер Р., Блюмвальд Э., Зандалинас С.И.
    Риверо Р.М. и др.
    Плант Дж. 2022, январь; 109 (2): 373-389. doi: 10.1111/tpj.15483. Epub 2021 22 сентября.
    Завод Дж. 2022.

    PMID: 34482588

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Эпигенетическая регуляция термоморфогенеза у Arabidopsis thaliana .

    Хоу Ю, Ян Ю, Цао Х.
    Хоу Ю и др.
    Абиотех. 2022 14 марта; 3(1):12-24. doi: 10.1007/s42994-022-00070-9. Электронная коллекция 2022 март.
    Абиотех. 2022.

    PMID: 36304197
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Холодовой ядерный импорт CBF4 регулирует устойчивость к замораживанию.

    Ши В., Риманн М., Ригер С.М., Ник П.
    Ши В. и др.
    Int J Mol Sci. 2022 сен 27; 23 (19): 11417. дои: 10.3390/ijms231911417.
    Int J Mol Sci. 2022.

    PMID: 36232718
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Фактор теплового шока кукурузы ZmHsf11 отрицательно регулирует устойчивость к тепловому стрессу у трансгенных растений.

    Цинь Кью, Чжао И, Чжан Дж, Чен Л, Си В, Цзян Х.
    Цинь Кью и др.
    BMC Растение Биол. 2022 авг. 20;22(1):406. дои: 10.1186/s12870-022-03789-1.
    BMC Растение Биол. 2022.

    PMID: 35986244
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Мутант с чрезвычайно низкой плотностью устьиц преодолевает ограничения по охлаждению при сверхоптимальной температуре, регулируя размер устьиц и толщину листьев.

    Перес-Буэно М.Л., Ильескас-Миранда Х., Мартин-Фореро А.Ф., де Маркос А., Барон М., Фенолл С., Мена М.
    Перес-Буэно М.Л. и соавт.
    Фронт завод науч. 2022 22 июля; 13:919299. дои: 10.3389/fpls.2022.919299. Электронная коллекция 2022.
    Фронт завод науч. 2022.

    PMID: 35937324
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Адаптивный характер циркадных часов растений в природных условиях.

    Oravec MW, Greenham K.
    Oravec MW, et al.
    Завод Физиол. 2022 28 сентября; 190 (2): 968-980. doi: 10.1093/plphys/kiac337.
    Завод Физиол.