Кукуруза (происхождение, история). Кукуруза происхождение растения
КУКУРУЗА САХАРНАЯ - Овощеводство - Растениеводство
Кукуруза сахарная
КУКУРУЗА САХАРНАЯ — Zea mays L.
Происхождение кукурузы
Другое название растения — овощная кукуруза. Она относится к подвиду saccharata Korn. Первичный очаг происхождения кукурузы — Мексика, вторичный— Перу и Боливия. Дикий предок неизвестен. При археологических раскопках в глубоких слоях обнаружена пыльца дикой кукурузы, произраставшей в Мексике 6000 лет назад. Культурная кукуруза произошла, вероятно, от многократного скрещивания различных рас и периодической интрогрессии других близких родов— теосинте и трипсакум. Ее возделывали начиная примерно с 4-5-го тысячелетий до н. э. Кукуруза — древнейшая и главная продовольственная культура древних жителей Нового Света. Ко времени открытия Америки на территории почти всего континента местное население выращивало все подвиды кукурузы, в том числе и сахарную. В начале XVI в. семена были завезены испанцами в Европу, а португальцами — на западное побережье Африки и в Индию, а в 1575 г. — в Китай. В Россию она проникла через Грузию, а оттуда — в южные районы страны.
Биологические особенности кукурузы
Однолетнее, высокорослое растение из Мексики и Перу, относится к семейству злаковые (Роасеае), подвиду saccharata Korn, перекрестно- • опыляющееся. Опыляется ветром, число хромосом 2п=20. Стебель прямостоячий, толстый, с разным числом узлов. Образует боковые побеги. По высоте сахарная кукуруза меньше, чем зерновые подвиды. Листья крупные, широколанцетные, длиной 60-80 см, шириной 8- 10 см. Корневая система мочковатая, мощная, проникающая в глубь почвы до 2-2,5 м. Растение однодомное, цветки раздельнополые, собраны в мужские и женские соцветия.
Женские соцветия в виде початка расположены в пазухах листьев, мужские, представляющие собой метелку, венчают стебель. В многочисленных колосках соцветия по 1-2 мужских цветка. Початки меньших размеров, чем у зерновой кукурузы. Длина початков 20-30 см. Плод — зерновка. В зрелом состоянии семя морщинистое и стекловидное, чаще желтое. Семена округлые, удлиненно-овальные, узкие. В початке 10-20 рядов семян. На растении образуются 2-3 початка, хорошо развиваются один или два из них.
Растение теплолюбивое. Всходы повреждаются слабыми заморозками. Семена начинают прорастать при 10- 12° С, оптимальная температура 25-28° С. Наиболее благоприятна для роста температура 24-28° С. Кукуруза светолюбива, относительно засухоустойчива, но влаголюбива. Она требовательна к плодородию почвы. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Нуждается в лучшем обеспечении питанием и влагой, чем зерновая кукуруза.
Семена в стадии молочной спелости богаты разнообразными полезными веществами. В них содержится в среднем 5-8 % Сахаров, 6-9 % декстрина, 8-10 % крахмала, 2,8-3,5 % белков, богатых незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном, 0,8 % жира, а также витамины С, РР, В,, В2, каротин и различные минеральные соли. В консервированном зерне 2,7 % белка, 14,6 % углеводов, 0,8 % жира, содержание витаминов С и РР снижается на 15-20 % по сравнению со свежим молочной спелости зерном, а витамин В2 сохраняется полностью.
Выращивание сахарной кукурузы в открытом грунте
Выбор места. Подбирают высокоплодородные, выровненные участки с глубоким гумусовым слоем и пониженные места, обеспеченные источниками орошения. Лучшие предшественники — зернобобовые, пасленовые, кормовые культуры. Посевы других подвидов кукурузы должны быть удалены от сахарной не менее чем на 500 м.
Удобрение и подготовка почвы. При использовании плодородных почв, особенно после обильно удобрявшихся предшественников, применяют невысокие дозы удобрений: 15-20 т перегноя или 30-40 т свежего навоза (1,5-2 кг на 1 м2 гряды), 400-500 кг (40-50 кг на 1 м2) фосфорных, 150-200 кг (15-20 г на 1 м2) калийных и 300-400 кг (30-40 г на 1 м2) азотных на 1 га. Органические удобрения и большую часть фосфора и калия вносят под основную обработку, остальную — в подкормках, а азот — весной перед посевом и во время вегетации. В засушливых неорошаемых условиях нормы удобрений значительно снижают.
Под сахарную кукурузу наиболее пригодны легкосуглинистые и среднесуглинистые, воздухопроницаемые и влагоемкие почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией среды; непригодны тяжелосуглинистые, переувлажняемые и засоленные. Обработку начинают сразу после уборки предшествующей культуры, особенно на засоренных многолетними сорняками участках, применяя дисковые лущильники в агрегате с тяжелыми зубовыми боронами.
При пересушенности и сильной уплотненности более эффективны тяжелые дисковые бороны или культиваторы-плоскорезы в сцепе с тяжелыми зубовыми боронами. Вместо них можно включать в агрегат игольчатые бороны, кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки. Против корнеотпрысковых сорняков в возрасте пяти листьев при температуре 12-14° С применяют гербицид 2.4-Д. Зяблевая вспашка проводится после внесения удобрений на глубину 24-28 см.
Весной почву культивируют дважды — первый раз на глубину 12-14 см, вторично перед посевом на 6-8 см. Поверхность тщательно выравнивают.
Посев. Семена сахарной кукурузы обычно имеют меньшую всхожесть, чем у других подвидов. Всхожесть можно повысить более ранней обработкой семян препаратом ТМТД (1,5-2 г на 1 кг). Сеют после прогревания почвы на глубине 10 см до 8-10° С квадратно-гнездовым или широкорядным способом.
Ширина междурядий 70 см. В каждом гнезде оставляют у раннеспелых сортов по 2, у среднеранних и среднеспелых по 1-2 и у позднеспелых по 1 растению или соответственно по 41 000, 33 000 и 20 000 на 1 га.
В поливных условиях густоту стояния увеличивают у ранних сортов до 50 000, у среднеспелых 35 000- 40 000 на 1 га.
Норма высева составляет от 14-18 кг (квадратно-гнездовой) до 18-22 кг (широкорядный) на 1 га.
Оптимальная глубина заделки при нормальной влажности почвы 6-8 см, при недостаточной — до 8-10 см.
Для обеспечения длительного поступления сырья на консервные заводы составляют график посева и соответственно подбирают сорта разной скороспелости.
Водный режим. Оптимальная влажность почвы в первой половине вегетации 70 %, во время налива зерна 80 % ППВ. За сезон поливают 2-3, иногда 4 раза. Поливные нормы в зависимости от влажности почвы составляют 300-500 м3, оросительные от 600 до 1800 м3 на 1 га. Поливают дождеванием или по бороздам.
Уход за растениями и подкормка. Вся система ухода слагается из нескольких приемов — 1-2-кратного боронования поперек рядков до всходов и в начале их появления, культивации междурядий (вначале на глубину 12-14 см, впоследствии 8-10 и 6-8 см), внесения по 100-150 кг (20-25 г на 10 л воды) азотных или по 100-150 кг (20-25 г на 10 л воды) азотно-фосфорных подкормок на 1 га в сочетании с поливом. Глубина заделки удобрений — 8-10 см. Против сорняков применяют гербициды.
При квадратно-гнездовом размещении междурядные обработки проводят в двух направлениях, не допуская засыпания растений почвой. Необходимо своевременно принимать меры защиты растений от вредителей и болезней.
Сбор урожая. Сахарную кукурузу убирают в фазе молочной спелости, когда семена станут хорошо выполненными, пожелтевшими, их ряды плотно сомкнутыми. Верхушки семян сделаются ровными и гладкими. При надавливании из семян выступает молочно-белая масса. Оптимальная влажность семян — 70-75 %. Этот срок наступает примерно через 18-23 сут после цветения. Обертки початков по краям начинают подсыхать, а выступающие пестики высыхают полностью.
Наиболее пригодны для консервирования початки цилиндрической формы, длиной более 12 см. Для быстрого замораживания можно использовать и початки меньшего размера. Семена должны быть хорошо выполненными, с белым стержнем и чешуями. Лучшими являются зерна удлиненной формы, с тонкой и нежной кожицей.
Сбор початков проводят в утренние и вечерние часы — при пониженных температурах, замедляющих процесс перезревания. Продукция немедленно отправляется на перерабатывающие предприятия.
Необходимо использовать приспособления для механизации сбора. Средний урожай початков составляет 25-30 т (2,5-3 кг с 1 м2), высокий — 50-60 т и более с 1 га (5-6 кг с 1 м2).
Сорта и гибриды сахарной кукурузы
Гибридная популяция ароматная. Скороспелая популяция. Растение среднерослое. Початки средние, слабоконусовидные, длиной 16-18 см, имеют 12-14 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 137-159 г. Урожайность початков без обертки 7,7 т с 1 га, кондиционных — 7,2 т на 1 га. Вкусовые качества кукурузы в вареном виде хорошие. Возделывается на Украине.
Ивушка. Среднеранний сорт. Растение высокорослое. Початки крупные, цилиндрические, длиной 22 см, имеют 16-18 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 211-346 г. Урожайность початков без обертки 13-16,1 т, кондиционных — 10,4-12,3 т с 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для замораживания, хранения и консервирования. Фуза-риозом растения поражаются слабо. Возделывается в северной зоне Украины и прилегающих областях.
Октава. Позднеспелый сорт. Растение высокорослое. Початки цилиндрические, длиной 20 см, имеют 14-16 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 224-327 г. Урожайность без обертки составляет 14,3 т, кондиционных початков — 12,6 т на 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для консервирования и механизированной уборки. Выращивается на Северном Кавказе.
www.sobstvennik.org
Происхождение слова кукуруза. Этимология слова кукуруза
Кукуру́за. Общепринятой этимологии нет, возможно, заимствовано из румынского, где kukurus — «еловая шишка». Не исключено также, что образовано из кукуру — словечка, которым подзывали птицу при кормлении зернами. Впоследствии это звукоподражательное слово перешло на кукурузные зерна.
Происхождение слова кукуруза в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
Кукуру́за. Сложноватое слово. Как будто ближе всего к нему румынское «cucuruz»; если так, то, вероятно, когда-то оно имело значение «еловая шишка», а потом было перенесено на нововведенный хлебный злак с его похожими на шишку початками. Другое название кукурузы — «маис» — южноамериканского, гаитянского происхождения: ведь растение вывезено из Америки.
Происхождение слова кукуруза в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.
кукуру́за укр. кукуру́(д)з, кукуру́(д)за, болг. кукуру́з, кукума́ра, кукура́тка, сербохорв. куку̀руз, словен. kukurúza, kukoríca, korúza, польск. kukurudza, kukurydza. Нем. Kukuruz заимств. из слав. Трудное слово. Предположение о слав. происхождении и родстве с болг. кукуря́к «чемерица», словен. kukúrjav, kukúrjast «курчавый» (Бернекер 1, 640 и сл., с сомнением; Младенов 261) не устраняет трудностей словообразования (-dz-). Ср., впрочем, болг. момору́з, моморо́з «кукуруза»: мамалы́га (Младенов 303). От толкования из тур. kоkоrоs «кукуруза» (Мi. ТЕl. 1, 334; ЕW 146; Вайганд, JIRSpr. 17, 363 и сл.) отказались Миклошич (Мi. ТЕl., Доп. 2, 150) и Корш (AfslPh 9, 521). Если источником было рум. cucuruz (Корш, там же), то оно должно было первонач. иметь знач. «еловая шишка» (см. Тиктин, ZfromPh 40, 715). Заслуживает внимания гипотеза о происхождении из kukuru — подзывание домашней птицы при кормлении зернами кукурузы (так думают Кречмер (D. Wortgeogr. 330; «Glotta», 13, стр. 137), Клюге-Гётце (335)).
Происхождение слова кукуруза в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
Опечатки и прочие неточности выделяйте курсором, жмите Ctrl+Enter и отправляйте нам!
См. также: значение слова кукуруза в толковых словарях.
lexicography.online
Биология для студентов - 33. Кукуруза. Происхождение и краткая история культуры. Народнохозяйственное значение. Биологические особенности и технология возделывания
Кукуруза – древнейшее культурное растение, родина ее – Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой аборигенов, проживающих в этих районах.
Происхождение кукурузы (вид Zea mays L.) пока еще не расшифровано филогенетической систематикой. В Мексике обнаружены новые виды трибы Maydeae, которые относят то к теосинтам, то к кукурузам. Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в. Сейчас кукуруза – высококультурное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека. Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.
Кукуруза – теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян составляет 8-10°С. Жизнеспособные всходы появляются при температуре 10-12°С через 18 дней, при температуре 20°С − через 7 дней, оптимальная температура для роста 25-30°С, максимальная температура, при которой рост прекращается составляет 45-47°С, сумма основных активных температур для созревания составляет 1800-2600°С. Заморозки (-2…-3°С) повреждают всходы, но они в течение недели отрастают. Кукуруза легче переносит весенние заморозки, чем осенние.
Отношение к влаге. Кукуруза относится к мезофитам, при набухании семена впитывают 48-50% от массы семян. Она является сравнительно засухоустойчивой культурой, уступая лишь сорго, суданке, просу. Транспирационный коэффициент равен 190-350, то есть более экономный расход воды, чем у хлебов 1-й группы.
Критическим периодом считается 10 дней до выметывания и 20 дней после выметывания. Наиболее благоприятной для роста и развития растений кукурузы является влажность почвы 60-70% НВ. При недостатке влаги в почве листья кукурузы становятся жесткими, узкими, светло-зелеными. Она плохо переносит переувлажнение. Кукуруза легче переносит раннюю засуху и более эффективно использует осадки второй половины лета, чем ранние яровые. Это связано со способностью приостанавливать рост и дифференциацию конуса нарастания на период засухи, а также с тем, что дифференциация конуса происходит позднее, чем у ранних яровых – на 25-й день после всходов. В период созревания потребность кукурузы в воде резко сокращается.
Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня, она быстрее зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч период вегетации удлиняется.
Кукуруза дает высокие урожаи на рыхлых, хорошо водопроницаемых, вместе с тем влагоемких почвах. Такими свойствами обладают средние по механическому составу (средние и легкие суглинки) богатые органическим веществом почвы (черноземы, каштановые) с pH 5,5-7,0. Непригодны для кукурузы почвы заболоченные, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью (pH ниже 5). Оптимальная плотность почвы составляет 1,1-1,3 г/см3.
Зерно кукурузы в фазе технической спелости содержит на сырую массу 7-9% крахмала, 0,8-1%жиров, 10-12 % витамина С, а также провитамин А, В, В1, В2, В6,РР и минеральные соли. Качество зерна во многом определяется сортовыми особенностями, условиями выращивания, степенью зрелости зерна. Растения с раздельно полыми соцветиями, с прямым стеблем 80-200 см. Кукуруза сахарная отличается большим количеством пасынков. На стебле образуется воздушные узлы, от которых берут начало листовые влагалища. Расположение листьев очередное, широколистные, 10-20 шт. На верхушке стебля образуется мужское соцветие – метёлка, а на высоте 50 см. закладываются женские соцветия – початок (утолщенный колос). На растении формируется и достигают технической спелости 1-2 початка. Плод – зерновка с сильно развитым роговидным эндоспермом. Масса 1000 зерен в биологической зрелости 100-400 г. В этой фазе зерно морщинистое, стекловидное, а технической – гладкое, хорошо выполненное. Окраска зерна жёлтая. Корневая система мочковатая сильно развитая, основная масса в слое 30-40 см., корни располагаются в стороны до 1 м, при окучивании образуется придаточные корни из нижних узлов стебля.
Технология возделывания. Лучшие предшественники: зернобобовые, кормовые, ранние овощные культуры. Как вторую культуру можно размещать после редиса, ранней капусты, раннего картофеля, лука на зелень, зелёного горошка. Учитывая, что кукуруза перекрёстник, нельзя размещать рядом с посевами кормовой кукурузы, т.к. переопыление приведет к снижению качества зерна. Почву готовят с учетом предшественника. Обработка почвы зависит от особенностей почвы, рельефа и степени засоленности участка, предшественника, климатических условий. Основная обработка после уборки озимых и ранних яровых – лущение стерни на глубину 7-8 см, при наличии корнеотпрысковых и корневищных сорняков – на 10-12 см.
При весеннем сроке посева ее готовят по типу полупара. Если культура вторая, проводят мелкую пахоту на 18-20 см, проводят культивацию с боронованием, прикатывание, посев. В годы с сухим летом проводят предпосевной или послепосевной полив.
vseobiology.ru
Кукуруза (происхождение, история) - путеводитель
Удивительный мир растений
Кукуруза (происхождение, история)
О том, как появился человек на американском континенте, существует несколько теорий. Кто не знает сейчас о таинственной Атлантиде. Некоторые ученые считают, что первые обитатели Америки пришли туда с этого исчезнувшего материка. Другие предполагают, что переселение произошло через Антарктиду. Возможно также, что индейцы - коренное население Америки.
Благодаря недавним находкам удалось проследить путь первых переселенцев из Азии на земли древних инков. Пионеры дикого материка достигли Аляски и поселились там. Произошло это, по-видимому, в конце ледникового периода - около 10-25 тыс. лет назад. Смелые путешественники, преодолев огромные расстояния, попали в край, где обитали многие из вымерших ныне животных и растений.
Древние цивилизации Центральной и Южной Америки имели высокоразвитую культуру земледелия. Ни бронзы, ни железа не знал житель этой земли. Основным орудием труда служила ему заостренная деревянная палка. Но климат благоприятствовал земледельцам, и древние индейцы-майя собирали урожай маиса (кукурузы) не один раз, как мы привыкли, а четыре раза в год. Жители материка считали это растение божественным даром и прославляли его в песнях и легендах. Так же, как у земледельцев всего мира, у них был свой бог плодородия - Чинтеотль, которому поклонялся весь индейский народ. Ежегодно в столице индейцев Куско в храме Солнца торжественно проводили ритуал посева священного растения. В древних мексиканских и перуанских поселениях обнаружены зерна различных сортов этой культуры. Оказалось, что древние земледельцы Америки отбирали растения с крупными зернами. Но почему? Как выяснилось, индейцы варили зерна кукурузы и употребляли ее в виде известной нам "пшенки". До сих пор не могут селекционеры вывести растение с зернами, достигающими по величине зерна музейного сорта крахмалистой кукурузы Куско.
Индейцы использовали не только зерна. Например, из пыльцы они готовили вкусный суп, а стебли употребляли при строительстве хижин.
В знаменитой поэме "Песнь о Гайавате" американский поэт Генри Лонгфелло рассказал одну из прекрасных легенд о главной культуре индейских земледельцев. Строки этого произведения посвящены храброму юноше, преодолевшему в нелегкой борьбе все препятствия и подарившему своему народу (страдавшему от голода) маис. Если герою поэмы удалось преодолеть все трудности, то у современных земледельцев, выращивающих золотистые початки, есть еще немало серьезных проблем.
В Продовольственной программе указывается на необходимость повышения потенциальной урожайности кукурузы до 120-130 ц/га на орошаемых землях и до 80-90 ц на землях без орошения, что потребует от селекционеров создания новых высокоурожайных сортов и гибридов, а от специалистов сельского хозяйства внедрения передовой технологии возделывания культуры. Не последнюю роль в повышении урожая кукурузы играет защита посевов от опасных возбудителей болезней, которые уничтожают около 10% урожая в мире. Гнили початков и зерна снижают не только урожайность, но также качество и кормовую ценность культуры. Болезни стеблей затрудняют уборку, а повреждение листьев замедляет синтез углеводов и приводит к образованию невызревших пленчатых початков. Так, например, вредоносность гельминтоспориоза при поражении всех листьев растений достигает 55%, а двух третей листвы - до 29%.
Главнейшие инфекционные заболевания кукурузы можно классифицировать, как болезни всходов, листьев, гнили стеблей и початков, головневые, ржавчинные и вирусные заболевания. Одни из них могут доставлять огромные неприятности в определенных районах и меньше в других, многие опасны независимо от климатических зон. Потери же урожая от поражения перечисленными болезнями в зависимости от года могут достигнуть 25%.
Кроме инфекционных заболеваний, культура страдает также от химических и механических повреждений, неблагоприятных климатических и почвенных условий. Несбалансированность питательных веществ, избыток воды, высокие или низкие температуры могут вызывать симптомы заболеваний, характерные для поражений фитопатогенами, и создают трудности при диагностике и лечении болезни.
Много веков прошло с тех пор, как Америка открыла всему миру ценную культуру. А сколько полезных дел совершает это растение благодаря усилиям человека! Из зерен кукурузы получают крахмал и растительное масло, глюкозу и спирт. Это растение - ценное сырье для технических целей и животноводства. Из некоторых сортов изготавливают пластмассы и бумагу, а извлекаемая из зерен амилоза используется для получения кино- и фотопленок, искусственных тканей.
Многообразие кукурузных початков позволяет выделить несколько отличающихся друг от друга подвидов. Лопающаяся кукуруза имеет мелкие внутри стекловидные, отличающиеся твердостью зерна. При прогревании из таких зерен образуется рыхлая мягкая масса, из которой готовят лакомое блюдо - кукурузные хлопья. Зубовидная кукуруза получила свое название за напоминающие лошадиные зубы семена с углублениями на вершине. Мягкий крахмал находится в верхней части зерна, а по бокам зерновки расположен роговидный. Этот подвид индейской диковинки любит тепло и возделывается в южных странах.
Кремнистая кукуруза - первая, по-видимому, из обнаруженных Колумбом подвидов, широко распространенных в Центральной Европе и Азии, Центральной и Южной Америке. Зерно в початках очень твердое снаружи, а внутри имеет мучнистый эндосперм. Это растение обладает устойчивостью к воздействию неблагоприятных условий среды.
Сахарная кукуруза богата, кроме сахара, белком и жирами. Будучи сваренными, початки имеют хорошие вкусовые качества и пользуются популярностью у жителей различных стран.
Крахмалистая кукуруза наиболее часто встречается при раскопках древних захоронений инков и ацтеков. Початки имеют семена, содержащие мягкий крахмал и очень мало белковых веществ. Поэтому ее используют для получения крахмала.
Для получения крахмала также возделывают и восковидную кукурузу, получившую название за внешний вид зерен. Этот подвид занимает небольшие посевные площади. Интересным для изучения происхождения этой культуры является пленчатый тип кукурузы, который практически не выращивается.
В нашей стране больших успехов в создании высокоурожайных гибридов зубовидной кукурузы добились ученые Краснодара, одесские селекционеры и исследователи из НИИ Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева. Такие гибриды, как Краснодарский-303ТВ и Орбита-М, Докучаевский-4МВ, и многие другие дают до 70-80 ц зерна с 1 га, в зависимости от погодных условий и уровня агротехники. Большую работу проводят ученые-селекционеры по созданию кукурузы с улучшенными кормовыми достоинствами: высоким содержанием белка и незаменимой аминокислоты - лизина.
В Древней Мексике боги кукурузы почитались не меньше, чем боги дождя и войны. И не напрасно. В настоящее время эта ценная культура с родины индейцев приобретает для человечества все более важное значение.
Рекомендуем ознакомится: http://www.valleyflora.ru
worldunique.ru
Кукуруза. История происхождения, Кулинарная энциклопедия
Ученые предполагают, что растение это появилось задолго до того, как на американском континенте появились люди. В те времена кукурузные початки были совсем крошечными – всего четыре сантиметра. Сегодня в Мексике выращивают тысячи видов кукурузы, различных не только по размеру початков, но и по цвету зерен (красная, четная и даже синяя). Не удивительно такое разнообразие мексиканской кукурузы, ведь именно на территории современной Мексики много тысяч лет назад индейцы впервые одомашнили это растение.
В Европе кукурузу стали растить в основном в средиземноморских странах. Оттуда она и попала в Россию в семнадцатом веке из Крыма. Русское название «кукуруза» произошло от турецкого «кокороз» - высокое растение. Первое время ее выращивали только на юге, но после специальных указов в девятнадцатом веке она распространилась и в другие регионы государства.
В советское время кукуруза наиболее широко распространилась по территории Союза. Однако, в то время еще не были выведены сорта, подходящие для выращивания в северных районах, поэтому там кукуруза не успевала созревать. Сегодня помимо употребления в пищу из кукурузы изготавливают топливо, удобрение, строительные материалы, бумагу, корм для животных, спирт и полимеры.
Кроме того, в кукурузе содержится много витаминов, минералов и клетчатки. Кукурузу часто используют в медицине для лечения сосудов, почек и печени. Но следует знать, что кукуруза очень калорийна. Лекарства, изготовленные на ее основе популярны в народной медицине, но они имеют и ряд противопоказаний, поэтому применять их следует с осторожностью.
Очень часто кукурузу используют в кулинарии. Из нее делают различные салаты, добавляют в рагу, варят супы. Во многих странах очень популярны целые кукурузные початки, сваренные или приготовленные на гриле. Они хороши с разными соусами.
Не стоит забывать и о всемирно популярном попкорне. Сегодня его можно легко приготовить дома, при этом используются различные приправы, как традиционные, так и сладкие. Очень популярен пришедший из Америки шоколадный и карамельный попкорн.
Рецепты с кукурузой:Кукуруза в початках на гриле Запеканка из кукурузы в початкахДомашний попкорн с сыром
grandkulinar.ru
Ботанические сородичи кукурузы
Родственные кукурузе растения рассматривались Дженкинсом, Мангельсдорфом и Уэзеруоксом.
Кукуруза является травянистым растением и принадлежит к большому и важному семейству Gramineae. Она относится к трибе Maydeae, включающей восемь родов. Пять из них восточного происхождения и относительно не важны: Coix, Schlerachne, Polytoca, Chinonachne, Trilobachne. Территория, на которой произрастают эти роды, простирается от Индии и Бирмы через Ост-Индию в Австралию. Наиболее известным родом этой группы является Coix.
К трем американским родам относятся: Zea, имеющий наибольшее значение; Tripsacum, который имеет некоторое значение как кормовая культура, но никакого как зерновая; Euchlaena (теосинте), который, по-видимому, наиболее близкий дикий сородич кукурузы.
Род Zea представлен единственным видом Zea mays — кукурузой. Его сельскохозяйственными группами являются зубовидная, лопающаяся, мучнистая, кремнистая, сахарная и восковидная кукуруза. Каждая группа может быть значительно модифицирована путем селекции.
Tripsacum найден на территории от Мексики до Бразилии, а также в восточных и западных частях США. Диплоидная форма трипсакума содержит 18 пар хромосом, а тетраплоидная — 36 пар. Растение, вероятно, индейцами никогда не использовалось в пищу, но имеет некоторое значение в качестве кормовой культуры.
Euchlaena, или теосинте, встречается в Мексике и Гватемале. Однолетняя форма имеет, подобно кукурузе, 10 пар хромосом и является наиболее распространенной. Многолетнее теосинте имеет 20 пар хромосом и найдено в ограниченных районах Мексики. Однолетняя форма теосинте используется в качестве кормового растения.
Уилкс указывал, что теосинте и Tripsacum имеют большое значение для понимания эволюции при одомашнивании кукурузы — наиболее важного пищевого растения Нового Света. Tripsacum может быть скрещен с кукурузой в экспериментальных условиях, а теосинте скрещивается, с ней в природных условиях. Уилкс полагает, что большую часть гибридной силы кукурузы можно объяснить интрогрессивной гибридизацией с теосинте.
Уилкс высказывал беспокойство о генетической эрозии теосинте. Ближайший сородич кукурузы теосинте приобретает все возрастающее значение для современного понимания вопросов происхождения и эволюции при одомашнивании кукурузы. В настоящее время с участков, где в течение по крайней мере двух тысячелетий происходила его гибридизация с кукурузой, а также вокруг них теосинте постепенно исчезает. Значение вымирания этих естественных популяций теосинте очень велико как в отношении потери зародышевой — плазмы, так и для будущей интрогрессии, так как это прекратит введение посторонней зародышевой плазмы в местные сорта (расы) кукурузы, урожайность которых очень зависит от гибридной силы. Теосинте (2n=20) — высокоизменчивое дикорастущее растение Мексики и Центральной Америки, легко скрещиваемое с кукурузой (2n=20). Теосинте и кукуруза являются перекрестно — и ветроопыляемыми растениями. Гибриды F1 теосинте с кукурузой мощны и фертильны, и по крайней мере для 17 из 25 мексиканских рас кукурузы показана последовательная интрогрессия теосинте в результате возвратных скрещиваний с кукурузой.
Уилкс отмечал, что кукуруза и теосинте очень сходны по внешнему виду. Тычиночные цветки практически идентичны и собраны в метелки, а пестичные цветки закрыты обвертками и расположены в пазухах листьев. Наиболее надежным признаком различия этих двух видов является женское соцветие: двурядный колос у теосинте и многорядная структура (обычный початок) у кукурузы. Теосинте отличается от кукурузы также и тем, что его семена распространяются как отдельные осевые сегменты распадающегося колоса. Способность разбрасывать семена — признак, отсутствующий у кукурузы, характеризует теосинте как дикое растение.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Происхождение Кукурузы | Makeittasty
Происхождение Кукурузы
Ноябрь 7, 2009 at 7:26 пп
Наверное, кукуруза – самый окультуренный из всех злаков. Некоторые авторы полагают, что далекие предки этого вида попали в Америку из Азии, однако более вероятной представляется гипотеза, согласно которой родина кукурузы – Америка.По-видимому, сотни тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ее пыльца возрастом 60 000 лет обнаружена в 1953 под Дворцом изящных искусств в Мехико, однако для сравнения целых современных и древних растений одной лишь пыльцы недостаточно. По меньшей мере 55 000 лет истории кукурузы остаются загадкой. Для науки она начинается 5000 лет назад: этим временем датированы остатки кукурузы, найденные в индейских пещерах Нью-Мексико. Судя по накопленным данным, производство кукурузы в умеренной и тропической зонах Америки было развито уже в доколумбову эпоху.
Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке (Перу). Учитывая, что все работы, такие, как подготовка почвы, сев, культивация и сбор урожая, велись в то время вручную, занятые под кукурузой площади надо считать большими. Французские и испанские путешественники 16 в. также сообщают о том, что кукурузы выращивалось очень много. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо обнаружил обширные посевы кукурузы на юго-западе Северной Америки.
makeittasty.wordpress.com