Крупа манная из какого растения: Из чего делают манную крупу? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Из чего делают манную крупу и почему взрослым ее лучше не есть

Советы хозяйке

Это в детстве мама кормила нас кашей, приговаривая: «Ешь, вырастешь большой», а в нашей тарелке чередовалась гречка, манка да рис…

А мы размазывали кашу по тарелке, надеясь получить сладенькое. Но, как оказалось, возможно, и не зря. В последние годы на манную кашу обрушились с критикой не только диетологи, но и ученые умы.

Фото
LisaValder/E+/Getty Images

Итак, начнем по порядку. Из чего же делается старая добрая манка? По сути, это та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой очисткой и степенью помола. В процессе помола пшеницы остается около 2% отходов… Эти крупинки отсеивают и продают как манную крупу.

И ее польза неоспорима – крупа содержит белки, витамин Е, минеральные вещества, а также калий и витамин Е. Подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите. А теперь о плохом!

— Я не могу назвать ее вредной, скорее с манной кашей нужно быть просто осторожным, – делится с Wday.ru диетолог Ангелина Артипова. — В одной тарелке манной каши нет ничего плохого, наоборот, она послужит питательным завтраком. Другой вопрос, что именно манная каша содержит большое количество растительного белка глютена и, как следствие, является высокоаллергенной. Но если аллергии нет, то и бояться ее не стоит. Но, опять же, организму нужно разнообразие, и каждая крупа содержит свои питальные вещества. А выбор круп сейчас такой огромный, что при наличии фантазии из них получаются еще и прекрасные низкокалорийные десерты.

А потому мы вспомнили пять новых круп, замелькавших на прилавках в последнее время.

Булгур

Булгур любят за ореховый привкус… Но мало кто знает, что на самом деле к орехам гарнир не имеет отношения никакого. Булгур не что иное, как предварительно отваренные зерна пшеницы, освобожденные от части отрубей, высушенные и раздробленные.

Именно с булгуром готовят модное ливанское блюдо табуле, им можно также заменить рис в фарше, использовать его вместо бобовых и даже в некоторых традиционно рисовых десертах. Приятный бонус – мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления.

Киноа

Это мы ввели в свой рацион киноа относительно недавно, на деле же киноа считалось одним из самых важных продуктов питания у древних индейцев. Главная отличительная особенность киноа заключается в том, что она принимает вкус еды, вместе с которой ее готовят. А по количеству содержания белка может сравниться разве что с молоком.

Кускус

По незнанию кускус легко спутать с рисом. Только диаметр этих крупинок не больше 1 мм. Подавать его принято и горячим, и холодным. Его применяют для приготовления различных салатов, а еще можно закинуть в супчик… Что же до производства, то кускус – не что иное, как обработанная крупа крупного помола из твердой пшеницы, иногда из ячменя или пшеницы восковой спелости, полностью очищенная от оболочек и зародышей.

Фото
Shutterstock

Лен

Такого сочетания, как «льняная крупа», вы нигде не встретите, хотя бы потому, что для приготовления пищи используются семена льна. Долгое время этот исконно русский продукт был забыт, но сейчас почти в любом магазине есть набор для приготовления каши изо льна: часто это будут миксы с пшеницей, или тыквой, или кунжутом.

Маш

Еще одно модное название, которое все чаще можно встретить на прилавках магазинов. На самом же деле это зеленые маленькие бобы из Индии. В индийской кухне горох маш больше известен как дал или дхал. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад.

Если встретили его, то не игнорируйте. Регулярное употребление этой крупы укрепляет сердце, делает сосуды эластичнее, снижет артериальное давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Ценен и фосфор, которого также много в этой крупе.

Кристина Десятова

Сегодня читают

Как сейчас выглядят 15 самых красивых девочек в мире: фото

«Мало половин»: звезды, которым катастрофически не хватило одежды — зачем они в этом вышли?

Не может самостоятельно ходить: как выглядит и живет самая высокая женщина в мире — 10 удивительных фото

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Звезды показали, что творится у них дома: 20 селфи на фоне настоящего бардака

манка, пшено, булгур и другие

Вряд ли кто-то будет спорить, что блюда из разных круп очень важны для человека. Они полезны с разных точек зрения, вносят разнообразие в рацион, незаменимы в различных диетах и детском питании. До начала глобализации многие виды круп и соответствующие блюда из них были территориально привязаны. Теперь же мы имеем свободный доступ как к привычным продуктам из зерна, так и к почти забытым или необычным, завезенным из других стран. Наверное, всем будет интересно узнать, как и из чего изготавливаются различные крупы.

Из чего сделана крупа?

Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка

Хочется начать именно с нее, так как пшеница — символ России. Без этого злака нам никуда: из него изготавливают множество продуктов, и то, что получается на выходе, зависит от типа, сорта и способа обработки зерна. Все крупы из пшеницы содержат большое количество углеводов и потому очень питательны. Также необходимо помнить, что такие продукты имеют в составе глютен, поэтому людям, по каким-то причинам избегающим его, они не подходят.

Пшеница — символ России

Крупа пшеничная: «Артек», «Полтавская», «Арнаутка»

На эти крупы распространяется один ГОСТ 1960 года, их изготавливают из одного и того же сырья — из пшеницы твердых сортов (дурума). Разница заключается лишь в размере отдельных частичек. Зрелое зерно очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до 2 часов для размягчения оболочек. Затем на специальном оборудовании удаляют внешние пленки и зародыши, шлифуют и дробят. После происходит рождение круп: дробленку последовательно просеивают на разных ситах. 

В результате получают две разновидности:

  • крупу «Полтавская» № 1, 2, 3, 4. Номер указывает на размер частичек: первый — практически целое шлифованное зерно с округлыми краями, последний четвертый — мелкие крупинки;
  • крупу «Артек» — с самыми мелкими скругленными крупинками.

Крупа из пшеницы

Чем мельче частички, тем время приготовления меньше, а готовое блюдо — нежнее. Существует еще крупа «Арнаутка» («Арновка»). На нее специальных стандартов нет, а название она получила по одноименному сорту стекловидной пшеницы. Крупа мелкая, полупрозрачная, отличается насыщенным желтым цветом.


Ads by

Булгур

Крупа-пришелец, которая время от времени поднимается на волнах моды и обретает фантастические черты. Однако то, что мы считаем новинкой, при ближайшем рассмотрении ею не оказывается. Крупа булгур (булгор, бургуль) известна с библейских времен и имеет глубоко уходящие в старину традиции изготовления. Раньше она делалась вручную из самого лучшего зерна. В наше время такой трудоемкий процесс могут позволить себе лишь единицы.

Булгур

Зерна пшеницы твердых сортов варят или обрабатывают паром до мягкости, затем просушивают. После вновь увлажняют и чистят-шелушат, опять сушат. Далее дробят — и получают крупу разной степени измельчения, которая обретает «непшеничный» привкус и варится очень быстро. Люди, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять рис, с успехом заменяют его булгуром.

Манная

Манку производят одновременно с мукой. После помола эндосперма (центральной части зерна, от которого отделили оболочки и зародыши при первичной обработке) происходит просеивание — отделение оставшихся крупными частичек зерна. Это, собственно, и есть известная всем манка — вкусная, очень быстро разваривающаяся крупа, которая хорошо усваивается организмом и подходит для диетического и детского питания. Существует 3 марки этого продукта:

  • марка М — из мягких сортов пшеницы, имеет кремовый цвет;
  • марка МТ — смесь мягких и твердых сортов в соотношении 80:20;
  • марка Т — только из дурума, полупрозрачная, желтоватого цвета.

Манная крупа

Кускус

Эту «новомодную» крупку делают из манки марки Т обратным дроблению способом — склеиванием. Исходный продукт немного увлажняют, перемешивают, перетряхивают — и мелкие частички комкуются. Их опудривают мукой или той же манкой, просеивают и просушивают, размер частичек до 2 мм. Получается замечательный продукт, по вкусу напоминающий макаронные изделия. Как правило, готовят кускус (иногда пишут «кус-кус») на пару, чтобы получился рассыпчатый гарнир.

Кускус

Полба, спельта

Хорошо забытый продукт, который вновь получил некоторое распространение. Вообще, полба — это группа видов мягкой пшеницы, дикой и не только. Она не подвергалась селекционной обработке и потому осталась наиболее близкой к первоначальному состоянию. Можно считать ее прародительницей современной пшеницы. Отличительная черта зерна — высокое содержание клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов, низкий гликемический индекс и небольшое количество клейковины (глютена). Эти свойства привлекают внимание веганов, сыроедов и сторонников здорового питания.

Пророщенные зерна

Спельта тоже древний злак, естественный гибрид полбы обыкновенной и дикорастущей пшеницы. Именно от него произошли современные мягкие сорта пшеницы. В большинстве случаев сейчас выращивают именно спельту, называя полбой. Полба появляется в продаже в виде целых зерен для проращивания, уже в пророщенном виде, очищенная и дробленая, в качестве крупы и муки.  

Ячмень: перловка и ячка

Это злаковое растение имеет огромное продовольственное значение — из зерна изготавливают крупу, корма для сельскохозяйственных животных, используют в пивоварении.

Перловка

Каша из перловки — традиционное российское блюдо. Для получения крупы зерна очищают от шелухи, затем обрабатывают так, что остается только эндосперм. После шлифуют крупинки друг о друга, так что они становятся гладкими и похожими на жемчужинки — перлы. Элитный вариант перловки — голландка. Отличается более мелким зерном и используется для блюд высокой кухни.

Перловая крупа

Ячневая крупа (ячка)

При производстве ячки зерно ячменя не шлифуется — лишь очищается и хорошо дробится на мельнице. То есть крупинки — остроконечные и состоят не только из центральной части зерна, но присутствуют и оболочки. Изредка встречается плющеная ячка — при производстве зерно пропускают между валиками, а не жерновами, получаются почти хлопья.  

Ячневая крупа

Просо: пшено

Несмотря на созвучность, пшено к пшенице отношения не имеет. Эту крупу производят из проса — однолетнего растения из семейства Злаки, или Мятликовые. Желтые крупинки в виде малюсеньких шариков — это ядра зернышек, которые получают с помощью обдирки. Чаще всего в продаже встречается шлифованное пшено (без оболочек и зародыша), но иногда можно встретить побочный продукт обдирки проса — дробленое пшено, из него получаются хорошие жидкие кашки. Редкий гость прилавков — пшено-дранец, при его производстве счищаются только цветочные пленки.

Пшено делают из проса

Гречиха: гречка

Любимую нами гречку производят из гречихи посевной — вида травянистых растений рода Гречиха семейства Гречишные, хлебного и медоносного растения. Существует несколько фракций крупы.

  • Ядрица — после созревания ядра отделяют от лузги с минимальным механическим воздействием. Получают крупные пирамидальные крупинки зеленого цвета, после обжарки — коричневого.
  • Продел (сечка) — дробленная на 2-4 части ядрица;
  • Смоленская крупа — измельченный продел, размер крупинок — почти как у манки.
  • Хлопья. Производят их двумя способами: с помощью расплющивания или тонкой нарезкой.

Гречку делают из гречихи посевной

Киноа и амарант

Новинки в нашем рационе, находящиеся на пике гастрономической моды. Киноа — растение семейства Амарантовые, происходит из Южной Америки. В древности занимало важную роль в рационе питания индейцев, на Руси было известно как рисовая лебеда. Крупу производят так же, как и пшено из проса, эти растения похожи. С одной стороны, пищевая ценность киноа очень высока, с другой — ее уникальность явно преувеличена, так как по некоторым параметрам она уступает, например, гречке.

Киноа

Амарант (щерица, щирица) не менее древнее растение. Многие считают, что амарант и киноа — одно и то же, но это не так. Амарант принадлежит тому же семейству (Амарантовые), и для его выращивания требуются те же условия, но зерна этой культуры могут считаться настоящим суперфудом, настолько уникален и удивителен их состав. Например, амарант — единственное зерно, содержащее фитостеролы (растительный аналог холестерина).

Рис и «черный рис» (цицания)

С одной стороны, тут все просто: крупу рис получают из растения рис семейства Злаки. Культура очень требовательная и прихотливая, выращивать ее возможно далеко не везде. Существует огромное количество видов и сортов риса. Любая хозяйка наверняка видела целые полки с упаковками этой белой или желтоватой крупы разных типов — круглый, длинный, для плова, для каш, для ризотто, для суши и т.д. И если в этих названиях сориентироваться несложно, то вот рис разных цветов часто вызывает вопросы. Разберемся.

  • Бурый рис — это нешлифованные зерна обычного риса, то есть при обработке удаляется только жесткая несъедобная оболочка. Отличается повышенным содержанием витаминов и минералов.

Разный рис

  • Красный рис. Есть два продукта, которые могут продаваться под таким названием. Один — дикий рис с красно-бурыми зернами, второй — обычный шлифованный рис, прошедший ферментацию с присутствием гриба Monascus purpureus, выделяющего яркий пигмент. Второй вариант довольно редок и больше используется в традиционной китайской медицине.

Ферментированный рис

  • Черный рис. А вот это совсем не рис. Крупа получила название из-за сходства с обычной рисовой, однако изготавливают черный рис из растения цицании (зизания, маньчжурский рис, лат. Zizania latifolia). Нынче модно готовить гарнир из такой крупы для подачи с морепродуктами.

Черный рис модно подавать на гарнир к морепродуктам

Конечно, мы перечислили не все крупы. Есть, например, интересная крупа, изготавливаемая из ствола саговой пальмы и саговника поникающего. Читатели более старшего возраста могут вспомнить, что лет 30-40 назад саго можно было увидеть в любом бакалейном отделе. Правда, это была искусственная крупа, сделанная из крахмала. Сейчас саго — настоящая экзотика. Как и сорго — продукт, производимый из одноименного растения, похожего отчасти на рис. Его можно представить, припомнив натуральные веники: их вяжут из технического вида сорго.

Уважаемые читатели, была ли какая-то информация из этой статьи для вас неожиданной? Какие из перечисленных круп присутствуют в вашем рационе на постоянной основе, а к каким вы пока только присматриваетесь? Поделитесь в комментариях.

На нашем сайте вы можете найти рецепты блюд из круп. Вот самые интересные из них:

  • Крупеник из пшеничной крупы с горохом и картофелем
  • Салат из кускуса с зеленым горошком
  • Запеченный карп, фаршированный гречкой и солеными груздями
  • Каша в тыкве хороша, будем кушать не спеша
  • Крупеник из рассыпчатой гречки и творога
  • Мастер-класс «Кускус с овощами»
  • Гречаники, запеченные в духовке
  • Супчик по итальянским мотивам с фасолью и перловкой

Мука из манной крупы

: без глютена?

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 25 октября 2021 г.

В этой статье

  • Что такое манная мука?
  • Манная крупа и питание
  • Польза для здоровья манной муки
  • Является ли манная крупа безглютеновой?
  • Заболевания, связанные со здоровьем, связанные с глютеном

Манная крупа — популярный вид муки. Вы найдете его во многих распространенных и часто утешительных продуктах: макаронах, кускусе, булгуре, лапше, а также во многих десертах и ​​хлебе. В некоторых частях Южной Азии манная крупа известна как суджи.

Вам может быть весело говорить и интересно потреблять. Но если ваше тело восстает против манной крупы, вы получите гораздо больше удовольствия, выбирая другие продукты.

Что такое манная мука?

Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов пшеницы, а не из другого популярного сорта пшеницы, известного просто как обычная пшеница. При измельчении твердой пшеницы ее наиболее питательные части перемалываются в манную крупу. Зерна твердой пшеницы имеют золотистый цвет, поэтому перемолотая манная крупа представляет собой муку бледно-желтого цвета.

Semolina and Nutrition

A 1-cup (167-gram) serving of durum wheat semolina has: 

  • 601 calories
  • 21.2 grams of protein
  • 1.75 gram of fat
  • 6.51 grams of dietary fiber
  • 7.28 миллиграммы железа
  • 306 микрограммов фолиевой кислоты

Польза для здоровья манной муки

Высокое содержание фолиевой кислоты. Эта чашка манной крупы дает большинству людей примерно три четверти дневной нормы фолиевой кислоты. Фолат — это витамин группы В, который также известен как фолиевая кислота, когда его принимают в качестве добавки или добавляют в пищу.

Фолат важен во время беременности для здорового развития вашего ребенка, поскольку он помогает предотвратить проблемы с нервной системой, такие как расщепление позвоночника. CDC рекомендует беременным женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день в дополнение к продуктам, богатым фолиевой кислотой.

Богат белком. Каждая клетка вашего тела содержит белок. Белок состоит из аминокислот. Ваше тело вырабатывает много аминокислот, но девять из них должны поступать с пищей, которую вы едите.

Манная крупа богата белком и не содержит насыщенных жиров, которые есть в мясе.

Богат железом. Если в последнее время вы чувствуете усталость, возможно, у вас мало железа. Недостаток железа в организме является одной из причин анемии, когда вам не хватает эритроцитов. Железо является важной частью вашей крови.

Ваше тело получает железо из продуктов, которые вы едите. Мужчинам необходимо 8 миллиграммов железа в день, а женщинам — 18 миллиграммов в день. Если вы беременны, стремитесь к 27 миллиграммам в день.

Поскольку манная крупа из твердых сортов пшеницы изготовлена ​​на растительной основе, она содержит негемовое железо. Ваше тело не усваивает эту форму железа, а также гемовое железо, которое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Но вы можете увеличить количество негемового железа, которое поглощает ваш организм, употребляя манную крупу с продуктами, богатыми витамином С. Аскорбиновая кислота в витамине С повышает уровень железа.

Лучшими источниками витамина С являются фрукты и овощи, такие как:

  • Красный и зеленый перец
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины
  • Киви

Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро ваше тело может переваривать пищу и превращать ее в сахар в крови. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов с более низким гликемическим индексом может помочь людям с диабетом.

Гликемический индекс макаронных изделий из манной крупы твердых сортов пшеницы намного ниже (47), чем у макаронных изделий из обычной пшеницы (68).

Манная крупа не содержит глютена?

Короткий ответ — нет. Глютен — это тип белка, и около 80% белка в пшенице составляет глютен.

Так как манная крупа приобретает свой цвет от золотых зерен твердой пшеницы, ее можно спутать с кукурузной мукой. Но манная крупа не безглютеновая. Это не хорошо для людей с заболеваниями, связанными с глютеном и пшеницей, даже если это хороший ингредиент для макарон.

Болезни, связанные с глютеном

Несколько состояний связаны с глютеном:

Целиакия . Это аутоиммунное заболевание, при котором ваш организм восстает против вашей пищеварительной системы, когда вы едите глютен. Со временем эта реакция повредит слизистую оболочку тонкой кишки, заставляя ее потреблять меньше питательных веществ.

Симптомы и признаки целиакии могут включать:

  • Усталость
  • Потеря веса
  • Диарея
  • Боль в животе
  • Газы и вздутие живота
  • Запор
  • NAUSEA
  • Рвоирование

Некоторые взрослые с целиакией могут не иметь пищеварительных нарушений, но могут заметить:

  • боли в суставах
  • головные боли
  • усталость
  • Rothers Ulcers
  • osteporop 2
  • BOTHERS
  • osteoop Osteoop Osteporopoporopoporopoporoporoporoporoporoporoporoporoporoporopop. Онемение и покалывание в ногах и руках или проблемы с равновесием

‌Аллергия на пшеницу или зерновые. Это аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу или глютен. Симптомы аллергии на пшеницу могут отличаться от человека к человеку. Они могут включать:

  • кожная сыпь или ульеи
  • спазмы желудка
  • Рвота
  • Diarhea
  • SNEEZING
  • ASTMA
  • HAPE
  • . шок

Глютеновая атаксия. Атаксия — это расстройство, вызывающее проблемы с нервной системой и контролем мышц. Исследователи говорят, что до 40% людей с атаксией по неизвестной причине могут быть связаны с глютеном.

Герпетиформный дерматит . Это зудящая кожная сыпь, обычно на коленях, локтях, волосистой части головы, ягодицах и туловище. Это связано с глютеновой болезнью, потому что связано с повреждением слизистой оболочки тонкой кишки. Но у вас может быть сыпь без каких-либо проблем с пищеварением.

Большинство людей без проблем могут есть глютен. Но некоторые могут получить серьезные побочные эффекты. Проконсультируйтесь с врачом, если какие-либо из этих симптомов кажутся вам знакомыми. Может помочь исключение из рациона манной крупы и других продуктов с глютеном.

Что такое твердая пшеница — Как выращивать растения твердой пшеницы в саду

Главная › Съедобные сады › Зерновые › Пшеница

Пшеница

Автор: Эми Грант

Изображение TinkerSailorSoldierSpy

Американцы едят много пшеницы в ее различных коммерческих формах. Большая часть его была обработана, и отруби, эндосперм и зародыш отделились, в результате чего осталась белая мука, лишенная питательных веществ. Использование цельного зерна намного питательнее и богаче клетчаткой, минералами, витаминами группы В и антиоксидантами; Вот почему многие садоводы предпочитают выращивать их самостоятельно. Например, как насчет того, чтобы вырастить собственную твердую пшеницу? Что такое твердая пшеница? Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать твердую пшеницу и как ухаживать за твердой пшеницей.

Что такое твердая пшеница?

Когда вы хлебаете спагетти Болоньезе, задумывались ли вы когда-нибудь, из чего именно сделаны макароны? Хотя макаронные изделия могут быть изготовлены из других видов пшеницы, твердая пшеница считается более качественной для производства макаронных изделий. Твердая пшеница, Triticum turgidum , используется для производства большинства сушеных макаронных изделий и кускуса, а также для хлеба и лепешек на всем Ближнем Востоке.

Информация о твердой пшенице

Твердая пшеница – это единственный тетраплоидный (четыре набора хромосом) вид пшеницы, который в настоящее время культивируется в коммерческих целях. Он был выведен путем искусственного отбора одомашненной пшеницы эммер, выращенной в Центральной Европе и на Ближнем Востоке примерно в 7000 г. до н.э. Как и полба, твердая пшеница имеет ости, то есть имеет щетину.

На латыни Durum означает «твердый», и действительно, твердая пшеница является самой твердой из всех разновидностей пшеницы, то есть у нее самые твердые зерна. Это яровая пшеница, выращиваемая в основном на севере Великих равнин. В то время как твердая пшеница может быть использована для приготовления хлеба, она почти всегда используется для изготовления манной муки для макаронных изделий.

Как выращивать твердую пшеницу

Все мы думаем об акрах волнистых пшеничных полей, но даже на небольшом участке домашний садовник может собрать достаточно зерна для домашнего использования. Посадив несколько фунтов семян, можно получить в восемь раз больше съедобного зерна, поэтому даже небольшого участка пшеницы должно хватить для средней семьи.

Твердая пшеница, яровая пшеница, должна быть высажена как можно раньше, когда можно будет обрабатывать землю. Подготовьте солнечный участок осенью, вспахав его, а затем обработав почву и посеяв семена весной. В идеале рН почвы должен быть нейтральным, около 6,4.

Семена можно разбрасывать вручную на небольшом участке. Его даже можно сажать рядами, как и другие виды культур. Покройте семена, разгребая их на глубину от 1 до 1 ½ дюймов (2,5–4 см) и утрамбовывая засеянную область.