Корица растение. Как растёт дерево коричник: полезные свойства корицы, хорошие рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Корица: виды, свойства, состав. Корица растение


Как выглядит коричное дерево и где произрастает

Коричное деревоАроматы корицы и ванили знакомы с детства многим людям. Любимые булочки и печенье — вот что первое приходит на ум при слове «корица». Однако поглощая очередную порцию кондитерского шедевра, мало кто задумывается о том, какой путь приходится преодолеть экзотической пряности прежде чем она окажется на пышной, сладкой, вкусной выпечке. Обо всём по порядку о корице, видах и свойствах.

Содержание материала

Корица в природе: родина и происхождение

Сначала выясним, где же растёт эта ароматная пряность. Родиной растения считают Индию и Шри-Ланку. Приправу делают из коры коричного дерева. Оно выглядит весьма необычно для наших широт, и навряд ли кто-то узнает его, даже если встретит среди ландшафтов на отдыхе в экзотических странах.

Описание растения

  • Где растет корицаЛист имеет форму продолговато-овальную, его размеры внушительные — если говорить о сантиметрах, то величина может достигать 20. В среднем же листы по 15 см.
  • Соцветия сформированы характерными пучками. Их окрас преимущественно в зелёных оттенках. Иногда может быть жёлтым.
  • Запах соцветий специфический, пряность делается не из них, поскольку они имеют не очень приятный аромат с присущей резкой отдушкой, если растереть пальцами.
  • Плоды коричневого дерева — ягоды фиолетовых оттенков, что совершенно непохоже на привычный нам рыжевато-коричневый цвет в готовом виде. Размер плода достигает 1 см — диаметр небольшой. Сырьём для пахучей специи служит кора.
  • Корицей называют дерево, родом оно из семейства Лавровых. Кроме того, есть ещё одно значение — это название пряности, которую добывают из определённых частей уникального дерева в некоторых местах тропического мира.

Плоды коричного дерева

Стволы, достигающие 15 метров в высоту, с крупными листьями и многокрасочными оттенками соцветий и ягод — вот краткая характеристика того, как выглядит коричник.

В разных источниках мы встречаем неоднозначное описание дерева. В чём же подвох? Информация недостоверна или же корицу легко перепутать с её соседствующими видами? Абсолютно нет. Вся правда в том, что коричники существуют разные. А значит, в зависимости от того, в какой зоне тропического региона культивируется дерево, будут заметны и различия. Несколько видов корицы дифференцируются по признаку территориального произрастания.

Особенно популярны такие виды:

  • Цейлонская — считается подлинной и ценится кулинарами, а также знахарями целебных свойств флоры.
  • Кассия — канель — она же так называемая фальшивая, поскольку пряность изготавливается из коричника китайского. Такое дерево чаще можно встретить, путешествуя по Китаю, Индонезии или при посещении Камбоджи.
  • Циннамон — это пряная корица, обладает выраженным в ярких нотах вкусом, который гурманы оценят по достоинству.
  • Малабарская (бурая корица) — имеет распространённое название «кассия-вера».

Галерея: дерево коричник (25 фото)

Как распознать настоящее коричное дерево 

КоричникСтоит обратить внимание: на прилавках магазинов в наших краях то, что принято называть корицей — это в основном кассия. Существует между этими растениями колоссальная разница, и редко кто догадался бы провести эксперимент. А мы рассмотрим, насколько важно различать специи и не поддаваться на уловки продавцов и маркетологов.

Люди, в чьих родных широтах растение не произрастает, и вовсе не задумываются: зачем же, собственно, продавать в пакетике порошок под названием «корица», если в упаковке её и близко нет?

Также рекомендуем прочитать:

Порошок и корицаДоходы, деньги, прибыли — вот такой простой ответ. А если углубиться в изучение вопроса, то становится понятно, что так сложилось исторически. Настоящая пряная корица — продукт дорогостоящий и очень популярный, всегда находились ценители её пикантного вкуса.

Этот деликатес у древних народов преподносился в качестве дорогого подарка лишь избранным, ограниченный круг людей мог насладиться этим тонким ароматом — монархи, короли или же очень богатые слои населения. Интересные исторические факты исследователи находят в творчестве античных писателей и мудрецов, где воспевается эта пряность, и можно сделать вывод, что сладкая корица была довольно эксклюзивным продуктом и ценилась на вес золота.

Коричная палочкаТак, с течением времени в мире настолько поднимается ценность корицы, что коммерческие дельцы начинают выращивать коричное дерево не только на первоначально родной территории и её естественных условиях, но и в местах, где хотя бы максимально возможно вырастить что-то подобное.

Со временем местами произрастания королевской пряности становится не только Шри-Ланка и Южная часть Индии, а также Сейшелы, Вест Индия, Азия в тропической локации. Везде, где существуют климатические возможности — остров Ява, Суматра, Вьетнам и Бразилия, манящие туристов Мадагаскар и популярный Египет — стали второй родиной для специи.

Кассия: вред и польза

КассияКогда становится понятно, что вместо корицы в 80% случаев из супермаркета среднестатистический покупатель получит смесь из коричного дерева кассии, то важно уже разобраться в свойствах.

Вкус корицы и кассии похожи, пряности имеют подобный цвет. Однако эксперты утверждают, что это только для неискушённого гурмана, коими является огромная масса наших потребителей.

Поэтому нелишним будет узнать про кассию такие факты:

  • Пряность кассияЭто родственное дерево корицы из того же вида лавровых.
  • Коричное дерево кассия растёт во Вьетнаме, Китае, Индонезии, а натуральную корицу можно найти преимущественно на Шри-Ланке.
  • Для специи используется внешний слой коры дерева, которому более семи лет, а не внутренняя мягкая часть, как это происходит с двухлетним коричником цейлонским.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свёрнутый из пласта срезанной коры толщиной не менее двух миллиметров.
  • Запах отличается прогорклыми нотами и резкостью.
  • На цвет корица выглядит светлее, чем хорошо продаваемый более тёмный аналог с красным или темно-рыжим оттенком из идентичного коричного дерева.

Ценность порошка из кассии

Дерево кассияКазалось бы, о чём можно беспокоиться, если обе пряности удовлетворяют вкусовые рецепторы, издают божественный аромат и выполняют свои кулинарные предназначения? Однако столько споров и дискуссий не вызывала ещё ни одна специя. Все дело в том, что экспертам удалось найти не только полезные свойства кассии, но и определить, чем может быть опасно злоупотребление вкусной присыпкой для кондитерских изделий.

Недостаток заключается в содержании кумарина в дереве кассия. А это вещество в больших количествах вредно для здоровья человека, а особенно нежелательно его употребление в рацион детям. Накопительный эффект этого вещества в организме провоцирует заболевания печени и почек, а также может вызвать головокружения и состояние слабости.

Цветы кассия

Не стоит паниковать, слишком беспокоиться и категорически отказываться от пряности. Доза вещества в количестве 2 граммов на килограмм продукта не является критичной, но и злоупотреблять, зная о наличии не очень полезных составляющих, навряд ли будет благоразумным. Тем более понимая, как выглядит корица цейлонская и натуральная.

После детального разбора информации о том, где и как растёт корица в природе, самое время обозначить полезные свойства качественной коры и то, насколько важно человеку получать их в рационе.

Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Спектр употребления пряности очень широкий. Она может быть вкусной, полезной или же абсолютной лишней для каждого индивидуального организма.

Корица в кулинарииЕда. Многие привыкли применять корицу в кондитерском сегменте — десерты, горячие напитки, коктейли. Восточная кухня предлагает использовать пряность в мясных блюдах или же в качестве микса с другими приправами.

Во многих странах применение корицы наблюдается в употреблении с фруктами, десертами и кофейными напитками. Местные жители в среде обитания этого вида деревьев используют не только кору, но и зелень в качестве приправы, как европейцы, например, лавровый лист.

Этот компонент нередко можно увидеть в списке рецепта консервации для насыщенного маринада. А также корица обладает свойствами антиоксидантного вещества.

Корица в напитках. Наиболее известная своим вкусом в выпечке, пряность применяется ещё в отварах с имбирём и лимоном. Например, понравится любителям душистого чая такой рецепт:

  • Напиток с корицей щепотка пряности;
  • стакан кипятка;
  • лимон;
  • мёд.

Кроме того, что это вкусно и полезно, получается состав, обладающий ещё жиросжигающим свойством. Такую смесь используют в диетах для похудения как дополнение к комплексу мероприятий с физическими нагрузками.

Здоровье. Сочетание «корица +мёд» — кладезь полезных свойств. Напитки и продукты, содержащие этот тандем, способны позитивно влиять на поднятие жизненного тонуса, укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул и работу кишечника, рост волос и состояние кожи.

Осторожно следует употреблять в пищу некоторым людям с особенностями организма:

  • С повышенным артериальным давлением.
  • Женщинам в период беременности и кормления.
  • При проблемах с желудком, а именно язве и недугах с серьёзными клиническими проявлениями (только с рекомендации доктора).
  • В период заболеваний, когда необходимо исключить вероятность проблем из-за питания.

Маска для лицаКрасота. Несмотря на то что истинная родина корицы Шри Ланка, женщины всего мира могут добавлять этот компонент во всевозможные маски или в состав экологической натуральной косметики как ароматизирующий ингредиент. Однако кроме отдушки, она является ещё полезной.

Антисептический эффект, который оказывает цейлонская корица, незаменим в уходовых средствах. Её можно использовать в виде порошка, а также как эфирное масло в косметологии.

Маска для лица — рецепт:

  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайных ложки мёда.

Смешать и нанести на кожу лица. При склонности кожи к сухости добавляют в смесь пару капель растительного масла — оливковое, жожоба или чайного дерева. Для жирной кожи в медово-коричную смесь рекомендуют присоединить белок куриного яйца.

Маска для роста волос.

Корица для волосПрекрасно справится корица и со стимуляцией корневых луковиц волос и питанием кожи головы. Для поддержания здорового вида подойдёт простая, но действенна смесь:

  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка мёда.

Смесь втереть в голову и помассировать у основания волосяных луковиц, после чего промыть. Цикл регулярных процедур способен улучшать кровообращение и стимулировать рост живых и ухоженных волос.

Стоит запомнить, как выглядит не фальшивая, а натуральная корица, привезённая из Шри-Ланки. Иначе все рецепты, в которых речь идёт о полезных свойствах составляющего, могут быть не такими действенными. Лучше всего отдать предпочтение коричным, мягким и ароматным палочкам, а при необходимости перетереть в порошок дома самостоятельно с помощью кофемолки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

cvetnik.me

Корица: фото видов, свойства, состав

Самой популярной специей, привезенной с Дальнего Востока, без сомнения, является корица. Во многих домах она круглогодично используется как пряность для хлебобулочных изделий, напитков и пряников. Безусловно, многие ее используют для блюд и выпечки, но помимо этого она обладает множеством целебных свойств.

Корица, или Коричник цейлонский, получен из коры коричного дерева Cinnamomum Verum, обладает наивысшим качеством, аналогичными свойствами обладает коричник китайский, называемый Кассией (Cinnamomum cassia). Поскольку род Коричник включает в себя многочисленные виды растений семейства Лавровые, характеризующиеся наличием коричного масла, которое отличается по химическому составу, коричное масло получают из других видов, включая тайскую и индонезийскую корицу.

Ствол коричного дерева

Отличия видов

Цейлонская корица имеет более насыщенный, слегка пряный аромат, а ее вкус более сладкий, по сравнению с китайской, после которой остается горькое послевкусие. Она имеет золотисто-коричневую окраску, а китайская явно темнее. Стоит добавить, что палочка цейлонской корицы состоит из множества наложенных друг на друга кусочков коры.

Самая древняя специя в мире

Эта лекарственная пряность, была известна и ценится еще с глубокой древности, в Европе известна со времен средневековья. Интересным является тот факт, что в древности ее использовали для бальзамирования трупов.

Пряность добывается из древесины коричника, в частности, из коры, которую снимают с побегов, удаляя первичный слой и пробку, используют тонкий внутренний слой. В таком виде приправу подвергают сушке. Далее кору скручивают в трубочки, объединив несколько побегов, таким образом, получают так называемые палочки корицы желто-коричневого цвета.

Кора коричного дерева

Свойства

Коричник – это вечнозеленое дерево, высота которого может достигать до 10-12 м в высоту, хотя на плантациях намного ниже. Растение характеризуется многочисленными побегами,  в коре накапливается эфирное масло. Эфирное масло содержится также в листьях, поэтому листья Цейлонской корицы обладают антисептическими свойствами.

Данная приправа в молотом виде быстро теряет свои свойства, поэтому желательно приобретать ее в виде палочек и измельчать в момент приготовления блюда.

Химический состав

Основное значение при анализе химического состава Цейлонской корицы играет эфирное масло, в составе которого в подавляющем большинстве находится коричный альдегид, а в меньшем количестве эвгенол. Кроме того, в ней содержатся смолы, дубильные вещества, сахара, а также оксалат кальция и марганца, клетчатка, железо.

Корица

Использование на кухне

Как уже упоминалось цейлонская корица одна из самых востребованных специй в мире. Она популярна также в азиатской кухне. В России используется как добавка для десертов, сладостей, пряников, вина, супов, компотов, напитков, ликеров, настоек. Иногда применяется для мяса, рыбы, к запеченным яблокам, в соусах и многом другом. В последнее время все более модным становится чай и кофе с добавлением корицы.

Влияние на здоровье

Химический состав корицы благотворно влияет на организм человека, усиливая пищеварительные процессы, препятствуя метеоризму, поносу, помогая в воспалении желудка, повышает аппетит, снижает уровень глюкозы в крови, действует ветрогонно и применяется при простудных заболеваниях и других инфекциях. Имеет разогревающие свойства, является источником антиоксидантов. Оказывает антисептическое, антибактериальное действие, что идеально в качестве добавки для ванны, масках и компрессах.

Корица с яблоками

Знаете ли вы, что ...

Корица уже несколько тысяч лет считается афродизиаком, который согревает и стимулирует.

Китайская корица

В продаже также можно приобрести китайскую корицу, называемую Кассия. Родом она из Китая, добывается с вечнозеленого сорта дерева корицы китайской, менее ценная, чем цейлонская. Продается она в виде палочек темного цвета (цейлонская светлее), состоящая из одного слоя коры. Кроме того, выпускается в молотом виде.

Химический состав китайской пряности похож на состав цейлонской, при этом она содержит больше коричного альдегида, имеет аналогичное применение, как и цейлонская.

floral-house.ru

Корица цейлонская — полезные свойства, применение, противопоказания

Корица цейлонская - полезные свойства, применение, противопоказания

Фото листьев и коры корицы (коричника цейлонского)

Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица — природный антибиотик, пряность (специя) производится из сушеной коры дерева коричника цейлонского и продается в молотом виде или кусочков коры, свернутых в трубочку.

Латинское название: Cinnamomum verum.

Английское название: Ceylon cinnamon tree, Cinnamon, true cinnamon tree, Sri Lanka Cinnamon.

Семейство: Лавровые — Lauraceae.

Синонимы: корица Шри-Ланка, корица цейлонская.

Аптечное наименование: Cortex Cinnamomi zeylanici.

Используемые части коричника цейлонского: кора.

Ботаническое описание: вечнозеленые деревья корицы цейлонской достигают высоты 10-15 метров. Листья продолговато-яйцевидной формы 7-18 см в длину. Цветы, которые собраны в метелки, имеют зеленоватый цвет, и имеют отличный аромат. Плод — фиолетовая ягода-костянка с единственным семенем диаметром в 1 см.

Ареал обитания: 80-90% мировых поставок корицы проиводится из Шри-Ланки (ранее называлась Целон), а также на Сейшелах и Мадагаскаре, Индии, Индонезии, Бирме, Китае и Вьетнаме.

Как выращивают и производят корицу в Шри-Ланке (Цейлоне)

Сбор и заготовка: корни у двух летнего коричника цейлонского подрезают и в течении года корица дает новые побеги с которых срезается кора и высушивается. Затем с корней удаляют внешний древесный слой, оставляя тонкий внутренний слой (0,5 мм). Во время высушивания метровые коричные полоски сворачиваюся в трубочки, которые нарезаются на кусочки длиной 5-10 см.

Таблица пищевой ценности 100 грамм корицы молотой

100 грамм корицы молотой (специи и пряности) содержит 3.99 гр белка, 80.59 гр углеводов, 1.24 гр жиров, 53.1 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 247 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Специя корица цейлонская в палочках и молотая в порошке

Фото специи корицы цейлонской в палочках и молотой в порошке

Полезные свойства и применение
  • Улучшает работу мозгаКорица улучшает память, усиливает концентрацию и внимание, также уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Добавляя регулярно щепотку корицы к еде, вы сможете побороть раздражительность, депрессию и головную боль.
  • Укрепляет сердцеУченые из Пенсильванского университета доказали, что добавление корицы и куркумы в рацион предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает состояние кожиМаски с добавлением корицы незаменимы для людей с жирной и проблемной кожей. Также ароматную пряность применяют для массажа.
  • Укрепляет десны и освежает дыханиеКорица имеет сильные антибактериальные свойства. Поэтому, если вы хотите укрепить десны и защитить зубы от повреждений, употребляйте корицу. Кроме того, она здорово освежает дыхание.
  • Помогает похудетьКорица здорово улучшает метаболизм. Поэтому щепотка корицы в вашем диетическом рационе будет способствовать похудению.
  • Улучшает пищеварениеКорица полезна при синдроме раздраженного кишечника и уменьшает хронические боли в животе. Ее также можно добавлять в супы для улучшения пищеварения.
  • Улучшает настроениеВ корице содержится много марганца, который помогает поднять настроение не хуже шоколада.

В народной медицине корица нашла применение в качестве антисептического, антимикробного и противопаразитарного средства, а также для лечения с грибковых заболеваний. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию диетических волокон, корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует и выведению ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.Из листьев и молодых побегов корицы готовят эфирное масло, применяемое как антицеллюлитное, обезболивающее и согревающее средство.

Видео о полезных свойствах и вреде корицы

Корица с медом для масок кожи лица и осветления волос

Корица с медом для масок кожи лица и осветления волос

Корица для кожи лица и волос

Корица нашла применение для ухода за кожей лица в виде масок в сочетании с медом, лимоном, авокадо …

Полезные свойства корицы для осветления волос
  1. Растение используется для ускорения роста локонов и их укрепления.
  2. После применения корицы волосы становятся мягкими и послушными. Также, порошок специи помогает мягко очистить пряди, что уберегает их от сечения по длине.
  3. Благодаря высокому содержанию в специи витаминов и минералов она насыщает волосы необходимыми питательными веществами.

Противопоказаний по применению корицы для осветления волос нет, однако некоторые компоненты, входящие в рецепты могут стать причиной появления аллергической реакции.

Видео маски с корицей и медом для осветления волос на 2 тона

Маска для улучшения роста волос

Чтобы ускорить рост волос применяют рецепт маски из корицы с чесноком и луком. Для приготовления маски сделать кашицу из одной тертой луковицы, 4 тертых зубчиков чеснока и двумя чайными ложками корицы и ложкой меда.Кашицу втереть в корни волос и замотать пленкой, сверху накрыв платком или полотенцем. Через полчаса голову нужно вымыть с восстанавливающим шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы.

Корица для похудения

Одно из полезных свойств корицы цейлонской в том, что она является средством для быстрого похудения безопасного для здоровья. Приправа помогает похудеть на 2 кг в неделю без изнуряющих диет. Этим секретом похудения давно пользуются топ-модели для поддержания своей фигуры в хорошей форме.

Видео приготовления кофе с корицей и медом для похудения

Кефир с корицей для похудения

Популярный напиток для похудения из низкокалорийного кефира с корицей не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время и дает быстрый результат снижения веса. Для коктейля лучше выбирать кефир с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Известно, что китайская корица кассия дает больший эффект, но лучше выбрать корицу из Цейлона, ведь употреблять эту специю придется не таких уже маленьких количествах.

Рецепт для «разгрузочного дня»

Для приготовления напитка для похудения 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и поставить в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану коктейля. Острого чувства голода не появится, ведь корица, как видно из таблицы выше, содержит клетчатку, калорийна и богата витаминами, макро- и микроэлементами, делает напиток более сытным и питательным. За один такой «разгрузочный день» можно сбросить до 1,5 кг веса.

Хранение. Хранить корицу лучше в холодильнике в закрытой посуде.

Противопоказания. Беременность, период лактации; при низкой свертываемости крови, язвенной болезни (в острой фазе), повышенной кислотности желудка, высокой температуре и повышенном артериальном давлении.

herbal-grass.com

Корица — WiKi

Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник.

Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные.

Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками.

Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом.

Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.

Слева направо: цветущая ветвь, ствол, кора

История

Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

В кулинарии

  Кусочки коры корицы

Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.

В медицине

В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici)[4].

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

Применяется в качестве лечебного народного средства для снижения артериального давления[5].

В парфюмерии и косметике

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, производители должны маркировать как «Индонезийская корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.

ru-wiki.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта