Кориандр семена какого растения. Как вырастить кориандр в открытом грунте — советы по посадке и уходу за растением

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание кинзы из семян, рекомендации начинающим огородникам. Кориандр семена какого растения


полезные свойства и противопоказания семян, польза и вред

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни. Узнать: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, можно из предыдущей статьи.

Плоды кориандра: польза и вред для здоровья

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Лечебные свойства и противопоказания кориандра

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

  • для лечения язвы, гастрита, печени;
  • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
  • против метеоризма и кишечных коликов;
  • при сахарном диабете;
  • простудных заболеваниях;
  • аллергии:
  • бессоннице;
  • высоком давлении;
  • повышенной потливости;
  • артрите.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.

Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

  • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • гипотонии;
  • ишемии сердца;
  • тромбофлебите;
  • хроническом холецистите.

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

Чем полезен кориандр для женщин

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Кориандр при беременности и грудном вскармливании

Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

  • снимает психическое напряжение;
  • успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды;
  • нормализуют показатели сахара и холестерина,

Полезные свойства кориандра для мужчин

Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

  • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
  • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
  • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
  • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

Чай для лечения геморроя

В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

Желчегонное средство

Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.

Кориандр для похудения

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Кориандр от глистов

Специя губительна для паразитов. Известно, что сладкие продукты способствуют размножению глистов. Для профилактики в рацион вводят больше пряностей с горьким вкусом. Если заражение уже случилось, для лечения глистной инвазии эффективен рецепт со специей. Горошины насыпают на раскаленную сковороду и прокаливают. Затеи измельчают в пыль и принимают порошок на кончике ложки до еды на протяжении 6 дней.

Настойка кориандра

Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке. Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут. Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.

specii-pripravi.ru

выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте – как сажать растение, чтобы быстро взошло

Кориандр – культура многофункциональная. Молодой пряной зеленью украшают кулинарные блюда, кинза придает пикантный вкус салатам из свежих овощей. Ароматную зеленую массу употребляют в свежем и высушенном виде. Семена культуры используют не только для дальнейшего размножения, их измельчают и добавляют в пищу в качестве приправы. Растение имеет очень древнее происхождение – кориандр, или кинзу, выращивали из семян много веков назад. В древности растению приписывали магические свойства, окутывали его легендами и мифами. Современное общество смотрит на растение гораздо проще. Каждый дачник высаживает и выращивает на своем участке пряность, так как посадка кориандра в открытом грунте и уход за ним не представляют каких-либо сложностей.

семена кориандра

Описание культуры и сортовое разнообразие

Дикий кориандр растет в больших количествах на южных территориях Российской Федерации. В странах с северным климатом его разводят сравнительно недавно, и за это время специя завоевала массу поклонников. Некоторые упорные овощеводы научились выращивать самые холодостойкие сорта кориандра даже в областях Крайнего Севера.

Кориандр (кинза, китайская петрушка или чилантро) растет чаще всего в открытом грунте, на плодородных легких почвах. Культура неприхотлива, вегетация проходит быстро, и посадить ее можно очень много, сколько позволяет выделенный участок. Внешне растение выглядит на грядке как обычная петрушка, но стоит только потереть листики, воздух наполняется терпким специфическим ароматом пряности.

Кинза – однолетник, принадлежит семейству зонтичных растений. Стебель развивается ровный, прямой, гладкий, дорастает в высоту до 70 см. Прикорневая листва широкая крупнорассеченная, с широкими долями и длинными черешками.

Во время цветения кориандр имеет мелкие соцветия в основном розового или белого цвета. Они возвышаются над стволом и издалека выглядят как крупные яркие зонтики. Цветет в середине лета. На концах цветоносов к осени образуются маленькие коробочки, в каждой из которых сформировано круглое, твердое, извилистое зернышко.

цветки и семена

Сортов у культуры очень много, у каждого в составе присутствуют:

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • крахмалистые вещества;
  • эфирное масло.

За счет масел семена и зелень издают свойственный культуре запах, в этом кориандр (кинза) схож с петрушкой.

Для посадки выбирают сорта в зависимости от назначения. Например, овощной сорт дает листву, поздно выпускает стрелки и соцветия. Если растение высаживают на зерна, выбирают сорт, который быстро дает цвет и плоды. У такой разновидности кориандра зелень рано грубеет, редеет, а главная цель данного сорта – получение масел.

Полезные свойства и сфера применения

В пряном растении присутствуют фосфор, йод, кальций и многих других витаминов. Зелень кинзы улучшает пищеварение, с ее помощью тяжелая пища быстро расщепляется в желудке. Кориандр овощной улучшает сердечную и мозговую активность. Снимает нервное напряжение, угнетенное состояние, облегчает признаки депрессии.

состав кинзы

Из плодов готовят целебные настойки, масло добавляют в состав мазей при ревматизме. Выращенные зерна и масла кориандра применяют в разных отраслях. Незаменимое пряное растение популярно:

  • В парфюмерной промышленности. Эфирное масло кориандра используют как сырье для синтеза ароматических веществ, которые присутствуют в составе косметической продукции.
  • Жиры, остающиеся после отгонки эфирного масла, применяют для изготовления мыла.
  • Зерна культуры в цельном или перемолотом виде добавляют в готовую пищевую продукцию и во время приготовления блюд.
  • Используются семена в медицинских целях. Полученные из кориандра вытяжки улучшают функцию печени, лечат геморрой, заживляют раны.
  • В ветеринарии растение применяют для вывода аскарид у животных.
  • Побочный продукт выделения масел – шрот – добавляют в корм домашнего скота птицы, кроликов.

Перед тем как посадить в огороде кинзу, нужно изучить агротехнику пряного растения.

Агротехнические требования

Посев кориандра на дачном участке позволит весь летний период иметь в рационе натуральные витамины, а в конце сезона собрать зерна и сделать на зиму запасы ароматной специи. Вырастить растение можно на огороде, в парнике и теплице. Выращивают кинзу даже зимой на балконе.

кориандр на подоконнике

Выращивание семян кинзы в открытом грунте совершенно простой процесс. Главный фактор достижения хорошего урожая – соблюдение агротехнических требований: как вырастить кориандр в огороде, с чем можно сажать кинзу на грядке и каких норм придерживаться.

Климатические условия

Это холодостойкая культура, способная выдержать достаточно низкую температуру воздуха. Поэтому, если выращивать кинзу на раннюю зелень, посев можно проводить осенью в последней декаде октября. Зимой семена будут находиться в естественной влажной среде и дадут урожай в ранние сроки.

Традиционно выращивают кинзу из семян в открытом грунте с середины апреля. Растение можно успешно разводить самосевом. Осыпавшиеся зерна во время осеннего сбора проводят зимовку под снегом и с наступлением весны дают хорошую всхожесть.

Почва

Почва для возделывания должна быть легкая, суглинистого или песчаного типа. Культура отдает предпочтение самым солнечным местам в огороде. Но подходят для выращивания и немного затененные участки. Совсем теневая территория не годится, так как выращивать кинзу начинают весной только на зелень, а постоянная тень вынудит растение быстро уйти в ствол и зацвести.

Истощенная почва не слишком пригодна для посадок, поэтому ранней весной в нее вносят необходимый комплекс удобрений. Через месяц перед посевом грунт тщательно перекапывают, обильно увлажняют и сдабривают аммиачной селитрой.

удобрение селитрой

Предшественники

Часто растение используют в смешанных посадках, так как специфический аромат пряности защищает овощные культуры от вредителей и проводит дезинфекцию воздуха. Посадить кориандр или кинзу можно с горохом или фасолью. Специя хорошо соседствует на одной грядке с посадками огурцов, цветной капустой, кабачками.

Хорошие предшественники кориандра – все виды зерновых, бобовые растения и многолетние травы.

Эти же культуры качественно растут и плодоносят после посадок кинзы. Пряную траву долгое время выращивать на одном месте не рекомендуется, это приводит к распространению болезней и паразитов.

Подготовка и особенности посева

Чтобы вырастить кориандр в огороде, не требуется специальных подготовительных процедур. В виде эксперимента достаточно рассыпать по грядке щепотку зерен и заделать их граблями. Через положенный промежуток времени вырастают крепкие кустики пахучего травяного растения.

Но не всегда экспериментальные посевы дают хорошие результаты. Для посадок следует все же соблюдать все необходимые агротехнические требования, так как сеять любую культуру лучше по определенным нормам и правилам. Только в этом случае результаты полученного урожая не разочаруют.

посадка кинзы

Сроки посадки кориандра

Посадку кинзы семенами можно проводить на протяжении всего теплого периода. Процесс посева прост и не требует особенных подготовительных работ. Растение неприхотливо, и каждый огородник может определить самостоятельно, когда сажать растение и для каких целей.

Для получения питательной зелени начиная с ранней весны и до середины лета проводят периодические посевы. Поздние посадки кориандра преследуют единственную цель – собрать как можно больше ароматных зерен на специи и для запасов на зиму.

сроки посадки кориандра

Подготовка семян

Для посева отбирают хорошо вызревшие крупные зерна. Чтобы выращивание из семян зелени кинзы было проведено качественно, семенной материал должен быть темно-коричневого цвета и легко сниматься с зонтичных соцветий. Насыщенный и свежий аромат также важен для посева.

Недозревший материал имеет неприятный запах, иногда сопоставляемый с выделениями клопов. Чтобы зернышки после посадки быстрее проросли, они должны быть не старше двухлетнего возраста. Перед посевом зерна протравливают, эта процедура очищает их от возможной инфекции.

Подготовка грядки

Грядку готовят с осени. Ее формируют на высоком, светлом месте дачного участка. В темных сырых зонах растения могут вымокнуть еще до созревания. Во время перекопки почву хорошо рыхлят, сдабривают органическими удобрениями и золой. Для пышности в землю вносят некоторое количество песка.

Весной гряду только перекапывают. Перед посевом грунт дезинфицируют слабым раствором марганцовки и добавляют в него небольшое количество мочевины. На одном участке за теплый период можно собрать несколько урожаев зелени. При каждом повторном посеве в грунт вносят суперфосфат.

подготовка грядки

Как сажать кинзу

Чтобы посадить семена кинзы по всем правилам, можно составить для себя определенную схему, так как правильно посаженные растения дадут соответствующие результаты. Обычно зерна высевают рядками, выдерживая между ними расстояние не меньше 15 см. Можно посеять семена в лунки. Ямки проделывают на расстоянии 10 см друг от друга и в каждую опускают по три зернышка.

Часто кориандр высевают вразброс, хаотично разбрасывая по грядке. В любом случае зерна взойдут, хоть как их посеять.

Особенности ухода

Выращивание кориандра – занятие не хлопотное. Достаточно регулярно проводить рыхление почвы, удалять сорную траву и проводить полив. Основные работы:

  • Молодые посадки поливают два раза в неделю небольшим количеством жидкости. Во время роста зеленой массы объемы воды увеличивают. Когда на растениях начинают закладываться соцветия, полив сокращают до минимума.
  • Культура отдает предпочтение не слишком тяжелому грунту, для этого землю часто подрыхляют, одновременно удаляя сорняки. Посадки прорывают, оставляя крепкие жизнеспособные ростки. Кустики должны находиться на свободе. С хорошим доступом солнца листовая масса выделяется особенной пышностью.

Начало цветения кинзы указывает на то, что зелень уже не годится в пищу. Неопытные огородники, выращивая растение на листву, теряются в догадках, что делать, если кориандр начал цвести. В сложившейся ситуации для продления роста листовой массы цветки обрезают, а для сбора семян кориандра оставляют.

цикл роста кориандра

Как вырастить кинзу на подоконнике

При желании иметь в рационе питательную зелень круглый год кинзу разводят в домашних условиях на подоконнике. Выращивается культура в просторной емкости, которую устанавливают возле окна или на утепленном балконе.

Чтобы раньше получить зелень, отобранные семена на некоторое время замачивают в специальном питательном растворе. Зерна высаживают по несколько штук в проделанные лунки на глубину не более двух сантиметров. До появления первых всходов емкость укрывают пленочным материалом.

Когда растения достигнут двух настоящих листков, укрытие снимают, всходы прореживают, оставляя самые крепкие и способные к дальнейшему росту побеги. Для повышения качества урожая следует установить дополнительную подсветку.

Необходимый полив и внимание дадут возможность сделать первую срезку зелени уже через месяц. Выращивание кинзы дома на подоконнике дает возможность дополнить обеденное меню витаминной зеленью.

Кориандр, или кинза, – очень полезная культура. Она не только наполняет организм человека полезными веществами, но и делает продукты питания вкусней и ароматней.

doma-v-sadu.ru

Как выглядит кориандр, его семена, характеристики и описание

Большинство кулинаров во всем мире применяют кориандр для приготовления различных блюд, так как он обладает оригинальным ароматом. Также в настоящее время данная пряность получила широкое распространение на кухнях обычных людей. Зачастую владельцы приусадебных участков сажают такую специю наравне с другой витаминной зеленью.

Ценные качества кинзы и кориандра

Многие считают, что кориандр и кинза являются разными пряностями. Однако это одно и то же растение, разница заключается только в том, что кинзой называют само растение (его зеленые стебли), а кориандром принято считать его семена. Кроме этого такую зеленую пряность именуют китайской петрушкой.

Зерна кориандра

В настоящее время кинза приобрела масштабную популяризацию по всему миру, и это произошло благодаря ее целебным свойствам и своеобразной пахучести. Широкое распространение данное растение получило не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Именно парфюмеры смогли раскрыть все преимущества кориандра. Они еще в далеком прошлом обратили особое внимание на специфический аромат пряной культуры и решили использовать ее как дополнение для производства косметических средств и духов.

При использовании кориандра необходимо уделять особое внимание на спелость семян, которая очень сильно влияет на качество аромата. Так, незрелые семена кинзы имеют неприятный запах, и такую пряность использовать нельзя ни в кулинарии, ни в парфюмерном деле.

Помимо кулинарных и парфюмерных качеств, кориандр обладает целебными свойствами для человеческого организма:

  1. Мочегонными.
  2. Противогрибковыми.
  3. Противомикробными.
  4. Желчегонными.

Кроме этого семена кинзы используют для профилактики и лечения депрессивных состояний, простудных заболеваний, аллергических реакций, сахарного диабета, а также применяют для нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Постоянное употребление кинзы в пищу способствует:

  • предотвращению, а в отдельных не запущенных случаях, устранению проблем со зрением;
  • повышению аппетита;
  • перевариванию пищи;
  • избавлению от эпилепсии, геморроя и судорог;
  • профилактике стоматита и кариеса;
  • снижению артериального давления, поэтому врачи рекомендуют кинзу регулярно использовать в рационе питания гипертоников;
  • предотвращению спазмов при менструации у женщин;
  • увеличению лактации у кормящих матерей.

Так как специя обладает отхаркивающими свойствами, ее применяют для лечения бронхита и других воспалений.

Также стоит знать, что чрезмерное употребление кориандра может привести к противоположному эффекту, а именно нарушению сна и расстройству нервной системы.

Использование пряной зелени и семян в кулинарии

В кулинарии используется не только свежая зелень и семена растения, но и ее сушеные листья.

Зеленые веточки кинзы применяют в качестве добавки к следующей пище:

  1. Овощным салатам.
  2. Рыбным и мясным блюдам.
  3. Соусам.
  4. Различным закускам.
  5. Маринадам.

Стоит отметить, что чаще всего при приготовлении блюд применяют именно кориандр (то есть семена), так как его можно заготовить впрок и добавлять в пищу по необходимости. Что касается зелени этого растения, то она бывает в основном летом, поэтому зимой зачастую используют заранее высушенные зеленые веточки. Однако при наличии отапливаемой теплицы кинзу можно выращивать в домашних условиях круглый год.

Если свежая или сушеная зелень используется для придания блюдам особого аромата, то семена применяются для того чтобы мясные блюда дольше сохраняли свежесть. Для этого нужно приготовить особый маринад с добавлением молотого кориандра.

Кроме того, большинство хлебобулочных и кондитерских изделий посыпаются семенами пряной культуры, ее также добавляют непосредственно в тесто. Не обошлось без добавления кориандра и при изготовлении различных колбас, консервов и сыров. Каждая национальность применяет семена кинзы по-особенному. Например, немцы используют при приготовлении пива пиво, а корейские блюда в принципе невозможно представить без кориандра.

Целебные свойства кинзы

Данная культура, имеющая два названия, обладает очень большим количеством полезных элементов. В особенности это касается плодов кинзы. Они богаты на эфирные масла, которые очень ценятся как в традиционной, так и нетрадиционной медицинской практике.

Кроме эфирных масел в кориандре содержится достаточное количество дубильных веществ и алкалоидов, которые также очень важны для человеческого организма.

Что касается зеленых побегов кинзы, то они богаты на самые разнообразные витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека.

Кинза имеет следующие витамины и минералы:

Полезные свойства кориандра

Кориандр очень полезен для человека.

  • витаминная группа «В»;
  • витамины «А», «К», «РР» и «Е»;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • дециловый альдегил;
  • крахмал;
  • белки и пектины.

Больше всего в зелени содержится калия, который является незаменимым микроэлементом для нормализации работы сердечной мышцы. Получается, что польза кинзы очень велика для человеческого организма, тем более калорийность этого растения очень низкая, что не сможет навредить тем, кто сидит на диете.

Люди, предпочитающие нетрадиционные методы лечения, давно обратили внимание на эту специю как в виде зелени, так и в виде семян. В связи с этим лекари применяют ароматную пряность для борьбы со следующими недугами:

  1. Болезни сердца.
  2. Проблемы с пищеварительным трактом.
  3. Сахарный диабет.
  4. Простудные заболевания.
  5. Бронхит.
  6. При респираторных инфекциях.

Также ученые доказали положительное воздействие кинзы на зрение человека, его кожные покровы.

Посадка укропа и петрушкиКак посадить укроп и петрушку для получения большого количества урожая? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Здесь вы узнаете, как самостоятельно выращивать лук-севок в домашних условиях.

Чтобы собрать большой урожай кукурузы, внимательно изучите приведенные тут советы.

Применение и противопоказания

Кинзу можно употреблять в свежем виде, для этого человеку ее просто нужно пережевать и проглотить. Также из пряной культуры делают различные отвары, которые можно применять как наружно, так и для приема внутрь. Наружное применение отвара используется для избавления от пигментных пятен и веснушек.

Эфирное масло такого растения отлично применяется в стоматологической практике и для лечения возрастных угрей у молодых людей. Еще одним интересным способом использования кориандра является борьба с похмельным синдромом, для чего нужно:

  1. Смешать сухую кинзу с одной чайной ложкой девяносто шести градусного спирта.
  2. По окончанию ужина с выпивкой употребить данный состав внутрь.

Если во время праздника запить алкоголь данным составом, то утром похмельный синдром практически не проявится. Семена кориандра хорошо перебивают алкогольный перегар, для этого нужно просто пожевать их некоторое время.

Чрезмерное употребление кинзы в любом виде, как и других растительных пряностей, вредит здоровью человека. Диетологи рекомендуют за один прием пищи съедать не больше 35 грамм свежей кинзы и не более 4 грамм семян кориандра.

Не рекомендуется употреблять данную пряность гипертоникам и людям с сердечными болезнями.

Переедание такой специи грозит следующими побочными действиями для человеческого организма:

  • бессонница;
  • сбой менструального цикла;
  • аллергия.

Данные симптомы вызваны попаданием в организм избыточного количества эфирных масел, витаминов и минералов.

Стоит воздержаться от употребления в пищу кинзы людям со следующими болезнями:

  1. Язва или гастрит. Особенно это касается периода обострения таких недугов. В связи с этим врачи категорически запрещают есть любую пряность в любом виде.
  2. Проблемы с сосудами, типа тромбофлебита и тромбоза. В данном случае кинза обостряет заболевания.
  3. Кормление грудью. Перед тем как употреблять такую пряность, кормящим матерям необходимо проконсультироваться с врачом, так как кориандр в отдельных случаях может увеличить лактацию, а в других — навредить.

Также были случаи, когда при чрезмерном употреблении кинзы в пищу ослаблялась мужская сила (потенция). Первый знаменитый лекарь утверждал, что кориандр высушивает семя. В связи с вышеперечисленным нельзя с твердостью заявить, что данная пряная культура полезна любому человеку, так как она может принести не только пользу, но и нанести вред человеческому организму.

Поэтому перед тем как принимать в пищу кинзу или кориандр, стоит обратить особое внимание на свое здоровье, а в некоторых случаях даже проконсультироваться с врачом.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vokrugdachi.com

Приправа кориандр — как использовать и в какие блюда добавлять

В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.

Содержание статьи

Как применять кориандр

Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии. В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте в этой статье.

приправа кориандр Внешний вид (фото) приправы кориандр

Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.

Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.

Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.

Энергетическая ценность и состав пряности

Химический состав листьев кинзы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • рутин.

Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.

Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.

Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.

Как выглядит приправа кориандр

Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.

Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.

К чему добавляют кориандр (к чему подходит)

Куда добавляют кориандр в виде листьев:

  • мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
  • жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
  • домашние колбасы;
  • овощные салаты.

К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:

  • различные супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
  • маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
  • для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
  • выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
  • варенье и джемы;
  • пиво, настойки, ликеры.

Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.

Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.

Противопоказания и меры предосторожности

Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.

Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие заболевания сосудов.

С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.

Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, что такое кориандр и для каких блюд он подходит, используйте его для приготовления супов, мяса, салатов и выпечки.
  2. В пищу можно использовать листья, корни и семена приправы.
  3. Перед использованием кориандра ознакомьтесь с противопоказаниями. Не злоупотребляйте пряностью.

anukapohudei.ru

Выращивание кинзы из семян, рекомендации начинающим огородникам

Кинза Кинза или кориандр – давно известная пряность, особенно любима жителями восточных стран, которые выращивают ее на протяжении многих лет. Используется как пряность для различных блюд: мясных, овощных, в соусах, а также в сыром виде, в салатах.

Растение кориандр обладает ярко выраженным приятным ароматом, который невозможно ни с чем спутать. Растение содержит большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты. Его полезные свойства широко используют в народной медицине, а также в парфюмерии и косметологии.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Кориандр или кинза в народе еще называется китайская петрушка, коляндра, хамем, кишниши, посевной кишнец, чилантро, кашнич, шлендра. Эта пряность известна людям более 5000 лет. Еще жители Древнего Египта знали, как выращивать кинзу. Они клали в гробницы и саркофаги фараонов ее веточки или семена, которые впоследствии были найдены при раскопках. Жители Древнего Китая верили, что употребление кориандра делает человека бессмертным. В средние века из семян кориандра готовили любовные напитки, а в Южной Азии его до сих пор считают афродизиаком.

В данной статье мы рассмотрим все особенности растения, узнаем, когда лучше сажать кинзу, чтобы получить хороший урожай зелени или заготовить семена, а также как правильно ухаживать за этим растением.

Кориандр и кинза, два названия - одно растение

Хлеб с колиандром Многие не знают, что кориандр и кинза – это одно и то же растение, и считают их разными пряностями. На самом деле кориандр – это семена растения, а кинза – его зелень. В кулинарии зелень кинзы используют как добавку в салаты или соусы, а семена кориандра – как специю для того, чтобы мясные блюда дольше оставались свежими.

Кроме того, ароматный кориандр добавляют в колбасы, консервы, сыры, выпечку и даже в некоторые сорта немецкого пива. Семена кориандра богаты эфирными маслами, витаминами А, Е, К, РР, а также калием, натрием, кальцием, йодом, фосфором.

Знаете ли вы? Характерный яркий аромат имеют только хорошо вызревшие семена. Те же, что недозрели, имеют абсолютно другой, даже неприятный запах клопа. Вероятно, отсюда семена кинзы получили свое название – кориандр: «корис» на греческом языке - «клоп».

Как посадить кориандр на огороде, сроки и условия для посадки пряного растения

Кориандр посевной (кориандр овощной) - это однолетнее травянистое растение рода кориандр, семейства зонтичные. Наиболее распространённым является сорт Янтарь, который составляет 90 % всех посевных площадей.

Кинза Выращивание кориандра массово распространено в Украине, на юге европейской части России, Северном Кавказе. Однако некоторые овощеводы умудряются выращивать его на широте Москвы и даже в центральной Якутии. Дикорастущий кориандр можно увидеть в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Кориандр использовали в кулинарии и в лечебных целях жители Древней Греции и Древнего Рима, затем он распространился на всю Европу, южные европейские районы России и на Кавказ. Технология выращивания кориандра, несмотря на его экзотичность, не требует сложных мероприятий, поэтому при желании кориандр может вырастить на своем участке даже начинающий овощевод. До созревания семян выращивают кинзу, а потом растение оставляют на семена и получают кориандр.

Знаете ли вы? Кориандр является самой древней из известных пряностей в истории человека. О нем даже есть упоминание в Ветхом Завете.

Сроки посадки кориандра (кинзы)

Кинза – довольно холодоустойчивое растение, она может выдерживать морозы до -5˚ С. Поэтому можно проводить посадку кориандра под зиму, тогда первая зелень появится уже в марте. Для выращивания кориандра в теплице сеять его нужно в конце февраля - начале марта, тогда первые всходы появятся через 40 дней.

Колиандр Но чаще всего кориандр высевают в открытый грунт весной, когда почва достаточно оттает и прогреется, примерно в конце апреля. При таком посеве семена созреют к концу августа.

Если посеять семена в мае - июне, то цветоносы взойдут через 20 дней, но растение будет более слабым, чем, если посадить его ранней весной.

Посев кориандра можно проводить не только весной, но и даже в августе – только всходы появятся еще позже.

Как выбрать участок для посадки (почва, освещение, ветрозащищенность и т.д)

Кориандр - требовательное к свету растение, при его недостатке замедляется созревание, падает урожайность и содержание эфирного масла. Для получения хорошего урожая семян кориандр нужно сеять только на солнечном участке. Лучше всего высаживать растение на равнине или возвышенности, только не в ложбине, иначе оно вымокнет до созрева. Почва подходит суглинистая и супесчаная, умеренно кислая или нейтральная, рыхлая и хорошо удобренная во время перекопки.

Как посадить кориандр семенами

Некоторые начинающие овощеводы, которые не знали, как посадить кинзу на своей даче, просто бросали вроссыпь немного семян кориандра и заделывали в почву граблями. А через определенное время получали достаточно хорошие, пышные и зеленые кусты кинзы.

Семена Это еще одно доказательство неприхотливости растения, однако так можно делать, если кинза выращивается только для зелени.

Для заготовки и сбора обильного и качественного урожая семян пряности требования более жесткие. Поэтому есть несколько условий, как правильно посадить семена кинзы.

Подготовка участка для посева

Грунт должен быть подготовлен с осени – тщательно перекопан на штык лопаты (примерно 20-28 см) и хорошо удобрен. Можно добавить немного песка, а как удобрение внести ½ ведра смеси перегноя со свежей древесной золой на квадратный метр посадки.

Также в качестве удобрений можно использовать суперфосфат и калий, их нужно просыпать в почву, перед тем как сеять кинзу, по 20-30 г на квадратный метр. Весной, непосредственно перед посевом, в почву вносят по 1 ст. ложке мочевины на квадратный метр и поливают розовым раствором марганцовки.

Посев Чтобы вырастить зелень кинзы, можно проводить посев семян на протяжении всего лета с интервалом неделя-две. Убирают кинзу через 40-55 дней, поэтому на одном и том же участке можно вырастить несколько урожаев. При повторном посеве нужно внести 1 ч. л. суперфосфата или нитроаммофоски на метр квадратный грунта.

Так как растет кориандр довольно быстро, нужно примерно каждые три недели сажать новую партию семян, тогда запасов листьев и пряности хватит на весь год.

Важно! Убирать кинзу, которая выращивается для зелени, нужно как только начинают закладываться соцветия, поскольку бутоны на зелени крайне нежелательны.

Как посеять семена кориандра

Кориандр высевают семенами вразброс или бороздами из расчета 2 г семян на квадратный метр и на глубину до 1,5 см. Расстояние между растениями должно составлять около 10-13 см, а между рядами 25-35 см.

Сколько времени всходит кинза, зависит от того, когда вы ее высаживали, и от погодных условий. В целом довольно медленно – от 2 до 4 недель.

Знаете ли вы? Семена кориандра быстро теряют всхожесть, поэтому для посева нужно брать семена не старше двух лет. В то же время в качестве пряности семена хранятся намного дольше.

Правильный уход за саженцами

Для ухода за саженцами кинзы достаточно стандартных мероприятий, которые заключаются в прополке, рыхлении и своевременном поливе.

Особенности полива кориандра

Всходы Очень важно постоянно следить за влажностью почвы, так как при пересушивании наступает раннее стрелкование и качество продукции резко падает. Земля для кинзы должна быть всегда рыхлая и увлажненная. В период дождей или высокой влажности поливать кинзу не нужно.

Во время прорастания всходов достаточно просто поддерживать почву влажной, поливая дважды в неделю по 3-5 литра воды на квадратный метр. В период активного наращивания лиственной массы нужно обеспечить обильный и регулярный полив кинзы (около 8 литров на квадратный метр), чтобы она не начала цвести раньше времени.

Как только семена начинают созревать, поливы сокращают до минимума - 2 литра воды на метр квадратный.

Правила подкормки кориандра в огороде

Выращивание кориандра посевного не предусматривает подкормки во время активного роста и набора лиственной массы. Все питательные вещества и удобрения нужно вносить заранее, во время подготовки грунта перед посадкой. Осенью в грунт добавляют компост, перегной, калийные и фосфорные удобрения, а весной, непосредственно перед посевом, вносят азотную подкормку.

Прореживание ростков

Кинза На протяжении вегетационного периода почву нужно содержать в чистом, рыхлом виде, своевременно удалять сорняки и прореживать посевы, выбирая самые сильные и оставляя между ними 7-10 сантиметров. Это нужно для того, чтобы вырастить пышную кинзу и получить высокий урожай, так как при густом размещении она будет малолиственная и слабая.

Кориандр на огороде: сбор урожая

Лиственную массу кинзы срезают по мере нарастания. Собирать зелень нужно до начала цветения. После того как цветоносы начинают активно расти, зеленая лиственная масса растения редеет и грубеет.

Опытные овощеводы, которые сажают кинзу правильно, собирают зелень до трех раз за год. Листья кориандра после сбора сушат в тени, измельчают при необходимости, складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают. Семена собирают в конце августа, когда они становятся буро-коричневого цвета, высушивают на солнце и обмолачивают. Хранятся семена в бумажных пакетах.

Важно! Измельчать листья кинзы нужно только в сушеном виде. Если измельчать свежие или недостаточно высушенные листья, они потеряют большое количество эфирного масла и полезных компонентов.

Что делать, если кориандр начал цвести

Зеленые семена Кориандр начинает цвести в зависимости от того, когда его сажали на рассаду. Обычно это июнь-июль при посадке в конце апреля. Когда растение зацветает, оно перестает давать новые ростки с пригодными к употреблению листьями. В таком случае можно отрезать цветок, чтобы растение дало еще как можно больше листьев.

Для того чтобы собрать семена кинзы, нужно дождаться её цветения. Когда семена станут буро-коричневого оттенка, растение нужно срезать под корень, собрать в пучки и развесить для сушки. Кинза Также можно не трогать цветы и дать возможность семенам упасть в землю, так растение засеется самостоятельно. То есть в следующем году, когда все соседи по даче будут сеять кинзу, у вас уже будет хороший урожай зелени.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

250 раз ужепомогла

agronomu.com

Как вырастить кориандр в открытом грунте — советы по посадке и уходу за растением

В статье обсуждаем, как вырастить кориандр. Вы узнаете, как и когда сажать кориандр в открытый грунт и как выбрать участок для посадки пряности. Следуя нашим советам, вы научитесь правильно ухаживать за растением, собирать и хранить урожай. Мы расскажем, как поливать, подкармливать и прореживать ростки.

Содержание статьи

Как вырастить кориандр

Кориандр массово выращивают на юге европейской части России, на Северном Кавказе и в Украине. Иногда кинзу выращивают на широте Москвы и даже в Якутии.

как вырастить кориандр Внешний вид (фото) кориандра в открытом грунте

Посадка кориандра достаточно проста, не требует сложных манипуляций и особых знаний, поэтому с ней справится даже начинающий овощевод. Кориандр сажают в огороде и в домашних условиях.

В зависимости от назначения подбирают сорт растения. Есть сорта, которые долго не зацветают и дают много зелени, их называют овощными. Если же цель — семена, то следует выбирать сорта, которые быстро зацветают и плодоносят. Зелень у них редеет, стебли грубеют. Такие сорта выращивают для получения эфирного масла.

Перед тем, как посадить кориандр, определитесь с сортом. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Янтарь — эфиромасличный пряный сорт с характерным сильным ароматом, поздним стрелкованием и обилием зелени. Занимает около 90% всех посевных площадей. Всходит на 12-15 сутки. Зелень созревает на 30-35 день.
  • Бородино — раннеспелый сорт. Зелень созревает к 30 дню, семена — на 50 сутки.
  • Тайга — позднеспелый сорт. Зелень отличается яркой окраской и густотой. Созревает к 35-45 дню после всходов.
  • Авангард — низкорослый сорт с сильным ароматом. Среднеспелый сорт, созревает к 40 дню.
  • Дебют — позднеспелый сорт с характерным пряным ароматом и нежным вкусом. Созревает к 35-45 дню.
  • Стимул — овощной среднеспелый сорт. Розетка листьев достигает веса в 45 гр. Сеют после овощных культур в почву с органическими удобрениями. Зелень созревает на 40-45 сутки.

Все сорта кориандра предпочитают легкую плодородную почву, которую перед посадкой необходимо удобрить. Рассмотрим особенности выращивания кориандра в открытом грунте.

Как посадить кориандр на огороде (в открытом грунте)

Кинза — холодостойкое растение, которое переносит небольшие заморозки. Кориандр выращивают из семян в открытом грунте с ранней весны, когда почва сильно увлажнена. Пряность используют в смешанных посадках в качестве укрепляющей культуры. Резкий запах отпугивает вредителей и дезинфицирует воздух.

Кориандр с чем сажать:

  • пряные травы: анис, тмин;
  • овощи: огурцы, кабачки, цветная капуста;
  • зернобобовые культуры: фасоль, горох;
  • однолетние травы на сено и зеленый корм.

Рассмотрим пошагово, как сажать кориандр в грунт:

  1. Грядки удобряют дважды: осенью и непосредственно перед посевом.
  2. Ранней весной почву перекапывают и увлажняют.
  3. Сухие семена высаживают в открытый грунт на глубину 1,5 см.

Сроки посадки кориандра

Чтобы понять, когда сеять кориандр, необходимо знать, когда вы планируете собирать урожай. Раннеспелые сорта кориандра созревают через месяц после посадки, среднеспелые — на 35-40 день, позднеспелые — на 45-50 сутки.

В теплице растение сажают в конце февраля, чтобы получить первый урожай в марте. В открытый грунт семена начинают сеять с апреля и до середины июля подсеивают через каждые 2-3 недели, чтобы собирать зелень вплоть до осени.

Как выбрать участок для посадки пряности

Когда сажать кориандр выяснили, теперь перейдем к выбору участка. Посадка кориандра в открытый грунт происходит на хорошо освещенных территориях. Нельзя сажать кинзу в тени больших деревьев, так она будет плохо развиваться и расти. Легкая тень допустима.

Идеальным местом для кориандра будет ровный или возвышенный участок вдали от грунтовых вод. Сажать кинзу в низинах не рекомендуют, так как застой воды может привести к гибели растения.

Как посадить кориандр семенами

Для посадки выбирают вызревшие семена растения. Они имеют коричневый цвет, яркий аромат и легко снимаются с зонтичных соцветий. Недозревшие семена имеют резкий неприятный запах, который сравнивают с клопами. Максимальной всхожестью обладают семена не старше двухлетнего возраста.

Как сажать семена кориандра:

  • Сухие семена сеют во влажную почву. На 1 кв. метр уходит 2,5 гр. семян.
  • Глубина посева составляет от 1,5 до 2,5 см.

Чтобы иметь общее представление о том, как сеять кориандр, рассмотрим основные схемы посадки семян:

  • рядами — семена сажают, выдерживая расстояние между рядами не менее 15 см;
  • вразброс — произвольно разбрасывают семена по грядке;
  • в лунки — в каждую лунку сажают по 2-3 семечка на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга.

Подробнее о том, как посадить кинзу дома, вы узнаете в следующем видео:

Правильный уход за саженцами

Мало знать, как сажать кориандр, необходимо правильно ухаживать за растением, чтобы оно быстрее дало урожай. Уход за растением заключается в стандартных процедурах: поливе, подкормке и прополке.

Как поливать кориандр

Кориандр любит рыхлую и влажную почву. Дефицит влаги приводит к раннему стрелкованию и снижению качества зелени. В дождь кориандр не требует полива.

На этапе проклевывания ростков достаточно поливать растение 2 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. метр — от 3 до 5 литров. В период обильного роста зелени полив усиливают — на 1 кв. метр уходит до 8 литров жидкости. Во время цветения кинзе требуется минимум влаги — 2 литра на 1 кв. метр.

Как подкармливать кориандр

Все мероприятия по подкормке почвы для кориандра выполняют до посева семян. Осенью грунт смешивают с компостом, перегноем и фосфорсодержащими удобрениями. Перед посадкой семян почву удобряют азотной подкормкой.

Прореживание ростков

Чтобы увеличить урожайность, нужно периодически рыхлить почву и прореживать ростки. Если между ростками расстояние менее 7 сантиметров, следует удалить более слабые всходы, чтобы растения не соревновались за место под солнцем. В таком случае зелень вырастает более пышная и сочная.

Как собирать урожай

По мере вырастания зелени ее срезают острым ножом на высоте 2-3 см от почвы. Для употребления в пищу подходят стебли и листья до начала цветения. После того как растение зацвело, зелень становится грубая и редкая. Если в течение вегетационного периода кориандр подсеивали, то с одного участка собирают урожай до трех раз.

Для заготовки кинзы зелень сушат под навесом, затем измельчают. Хранят сырье в стеклянных плотно закрытых емкостях, чтобы не выветрилось эфирное масло. Срок годности сухой зелени — 1 год.

Можно заготовить свежую кинзу. Для этого зелень моют, дают обсохнуть, режут и раскладывают по контейнерам. Емкости убирают в морозильную камеру. Срок хранения кинзы — до 2 лет.

Что делать, если кориандр начал цвести

Начало цветения кориандра — сигнал о том, что зелень становится непригодна для употребления в пищу. Чтобы продлить период роста листьев, можно отрезать цветок. Если цель — получить семена, то нужно дать растению зацвести.

Семена созревают к концу августа. Тогда они легко снимаются с растения и самосевом распространяются по участку. Для их заготовки кинзу срезают целиком и сушат под навесом. Из высушенных зонтиков вытряхивают оставшиеся семена.

Хранят их в тканевых мешочках или стеклянных банках. Срок годности семян — не более 4 лет.

Также кориандр можно оставить цвести и в будущем собрать с него кориандровый мед.

Что запомнить

  1. Растение предпочитает питательные и рыхлые почвы. Сажать кориандр необходимо на солнечных участках без лишней влаги.
  2. До посадки кинзы почву необходимо удобрить, ростки следует периодически пропалывать и поливать.
  3. Кинза растет в течение всего лета. Семена кориандра созревают к концу августа или к началу сентября.

anukapohudei.ru

кориандр, семена

Семена кориандра , Coriandrum sativum: деревянные мерная лопатка и горшок с семенами, позади слева трава.

травы, приправы, соль и сахар: пряности, семена кориандра - Coriandrum sativum

Высушенные семена кориандра с чайной ложкой и тарелкой.

‹ › © Bought from sommai, fotolia

Семена кориандра , Coriandrum sativum: деревянные мерная лопатка и горшок с семенами, позади слева трава.

© GFDL 1.2, Novalis, Wikipedia

травы, приправы, соль и сахар: пряности, семена кориандра - Coriandrum sativum

© Michael Weber для diet-health.info

Высушенные семена кориандра с чайной ложкой и тарелкой.

В кулинарии используются как свежие листья кориандра, так и высушенные семена кориандра. Семена кориандра имеют шарообразную форму, терпкий вкус и сладковатый аромат. Молотые семена применяются в кулинарии в виде специй. Особенно терпкий вкус семена кориандра приобретают, если их предварительно быстро поджарить и после этого смолоть или растереть в ступе. В молотом виде кориандр долго не хранится из-за высокого содержания эфирного масла.

Общая информация:

Из Википедии: "Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр используется как пряность в кулинарии (как зелень, обычно называемая «кинзой», так и семена) и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении".

Химический состав:

"Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 %& эфирного масла, 16—28 %& жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу,глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. ...

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5& %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола".

Применение в кулинарии:

"Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии)."

Применение в медицине:

"В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав желчегонного и желудочного ;сборов.

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное."

Фармакологические свойства:

"Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов".

www.diet-health.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта