Кориандр что это за растение. Кориандр - что это такое. Описание приправы Coriander с фото, полезные свойства и применение в кулинарии

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кинза (кориандр): состав, свойства, применение, противопоказания к употреблению. Кориандр что это за растение


что это такое. Описание приправы Coriander с фото, полезные свойства и применение в кулинарии

Известная многим, часто используемая приправа кориандр, считается универсальной пряностью. С древних времен она применяется не только кулинарами, но и медиками. Это растение также называют кинзой, причем используются все его части. Нужно лишь понять, в каком случае какая нужна.

Что такое кориандр

Приправа кориандр –– это однолетняя посевная культура, представляющая собой длинные травянистые побеги зонтичного семейства. При выращивании используется полностью, включая корень, семена и зеленые побеги. Надземная часть, начинающая расти ранней весной, больше знакома под названием кинза. Зелень имеет специфический пряный запах, добавляют ее при приготовлении салатов, подают к мясу. Семена кориандра бывают округлой формы до 3-4 мм по диаметру, цвет от светло-коричневого до зеленоватого (как на фото).

Кориандр - полезные свойства

Чем полезен кориандр, что приобрел и поддерживает такую популярность? Независимо от того, какая часть растения будет употребляться в пищу, человек получит сбалансированное сочетание микроэлементов, витаминов, органических кислот, не имея при этом калорийности. Кальций, калий, цинк, йод, железо, магний, селен, витамины РР, С, А, В1,В2 хорошо воспринимаются и усваиваются организмом.

Приготовление блюд с этой специей и другое ее применение должно быть аккуратным, так как существуют противопоказания. Вот основные полезные свойства, благодаря которым можно понять: кориандр - что это такое, и почему приправа популярна:

  1. эфирные масла, большим количеством содержащиеся в семенах имеют лечебные, бактерицидные свойства;
  2. происходит стимуляция всей пищеварительной системы;
  3. зеленая часть помогает сжигать подкожный жир;
  4. благодаря мочегонным свойствам быстро убираются отеки;
  5. является хорошим детоксикатором;
  6. ускоряется обмен веществ, нормализуется сахар крови.

Кориандр в кулинарии

Применение растения в кулинарии считается безотходным. Разделив его на основные части, можно употребить по назначению любую из них:

  • Молодые зеленые листья и стебли используют в кулинарии при приготовлении мяса, супов, салатов. Особенно пряность популярна у мужчин Кавказа и в странах Азии: кинзу добавляют к шашлыку, хинкали, кебабу (как на фото).
  • Среди прочих специй, семена кориандра в кулинарии используются кухнями всего мира. Молотый состав применяют в производстве сыров, колбас, хлеба, кондитерских изделий, соусов. Ароматные зерна придают особенный запах алкогольным ликерам и настойкам.
  • Перемолотые до порошка семена является основой для приправы карри. Особенно вкусно получаются пикантные блюда из пекинской, краснокочанной капусты, если добавить немного ароматной специи. Маринованные овощи будут отличаться изысканным вкусом, если туда добавлены семена.
  • Сушеный корень имеет запах, как у листьев, но менее резок. Молотые корневища как приправа широко и вкусно применяются в блюдах тайской кухни.

Кориандр приправа – применение

Кроме кулинарии, растение кинза широко используется и в других случаях. Кориандр приправа – применение которого нашло свое отражение в промышленной медицине, является ценным составляющим при производстве лекарственных препаратов для улучшения вкуса таблеток. Стимулируя работу кишечника, желудка, эфирные масла обволакивают слизистую поверхность, создавая антисептическую защиту против бактерий. Как приготовить отвары, чтобы не навредить? Использовать в больших количествах не рекомендуется, потому что может вызвать интоксикацию или нагрузку на почки.

В связи с этим одно из противопоказаний - его употребление при беременности. Женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, гинекологи советуют пить отвар семени кинзы. При кровоточивости десен, слабом тонусе сосудов, воспалительных процессах на коже – помогут рецепты народной медицины, основанных на специи. Поскольку зерна имеют пряный аромат, растение используют в парфюмерии при создании духов или перед тем, как приготовить туалетное мыло.

Чем заменить кориандр Если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья, полезно будет знать, чем можно заменить кориандр, как приготовить блюдо вкусно, чтобы точно воспроизвести все оттенки аромата. Можно использовать тмин, который обладает похожим ароматом. Однако не следует, если вы не знаете, как выглядит кориандр, путать его с зеленью петрушки (как на фото), которая в кулинарии используется как дополнение, а не замена кинзы.

Видео: кориандр - что это за растение

www.odelita.ru

Кинза и Кориандр это одно и то же растение или нет?

Зелень и пряности

Кориандр – однолетнее растение. Относится к семейству зонтичных, пришел к нам с Восточного Средиземноморья, полезные свойства пряной травы открыли древние египтяне. Упоминание о нем, как о достойном медицинском средстве, встречается в трудах Гиппократа.

Название кориандр греческое, пошло от слова koris, что переводится, как клоп. Кто хоть раз находился рядом с растущим растением, понимает, почему его так назвали. Трудно забыть своеобразный аромат растения, очень напоминающий запах раздавленного клопа. Не все его любят, некоторые из-за запаха не могут есть зелень.

1

Описание

Как выглядит кориандр? Растение имеет прямой гладкий стебель, разветвляющийся в верхней части. Высота может варьироваться от 0,3 м до 0,45 м. Листья резные с длинными черешками похожи на листья петрушки.

Корень веретенообразный. Цветение начинается рано, в июне и продолжается в течение всего лета. Цветки мелкие белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Выращивают повсеместно во всех регионах страны.

Плоды в южных районах созревают уже в июле, а в центральных районах, на Урале в Сибири вызревают в конце августа или в сентябре. Плоды мелкие имеют вид шариков.

Как правильно выращивать и ухаживать за кинзой?

2

Кориандр = Кинза?

У людей, далеких от огородных грядок, часто возникает путаница, что такое кинза и что такое кориандр. Думают, это два разных растения. Кинза - это зеленая пряная трава, а растение кориандр - это что-то совсем другое, с плодами-шариками.

Изображение 1

На самом деле, кинза и кориандр - это одно и то же.

До формирования соцветий пряную зеленую траву называют кинзой, а вот семена, которые вызрели и превратились в сухие коричневые шарики – кориандром. Не будет ошибкой, если травянистую часть тоже назвать кориандром.

Растение лаконос (фитолакка американская): описание, посадка и уход

3

Полезные свойства

Кориандр, как приправа, нашел широкое применение. Его плоды используют не только на домашней кухне, как специю, но и в отраслях промышленности, при производстве кондитерских изделий, хлеба, ликероводочной продукции, пива, парфюмерии.

Картинка 2

Научная медицина семена кинзы использует широко. Их рекомендуют, как средство для повышения аппетита, улучшения функции ЖКТ, уменьшения метеоризма, стимулирующее выработку желчи, снимающее воспаления, хороший антисептик.

В аптеках можно приобрести лечебные чаи, содержащие его плоды:

  • желчегонный;
  • противогеморройный;
  • слабительный.

Плоды кориандра широко применяются для лечения и профилактики болезней. Рецептов много в народной медицине, они давно проверены временем.

Изображение 3

Растение люпин: советы по выращиванию и уходу

4

Сведения о составе

Кинза удивляет своим составом, содержит основную группу витаминов и минеральные вещества. Много в ней эфирных масел и органических кислот. Состав полезных веществ полностью сбалансирован и хорошо усваивается человеческим организмом. Количественный состав витаминов представлен в таблице.

Витамины Содержание в миллиграммах
PP 1,114
K 0,31
E 2,5
C 27
группа B 1,01
A 0,337
Β-каротин 3,93
Холин 12,8

Изображение 4

Минеральные вещества, содержащиеся в кориандре:

Минеральные вещества Содержание в миллиграммах
Селен 0,0009
Марганец 0,426
Медь 0,225
Цинк 0,5
Железо 1,77
Фосфор 48
Калий 521
Натрий 46
Магний 26
Кальций 67

Если взять 100 г листьев кинзы, то в них, при калорийности 23 ккал., содержится:

  • 92 г воды;
  • 1.47 г золы;
  • 2.8 г пищевых волокон;
  • 0.87 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0.014 г насыщенных жирных кислот.

  • Если болят суставы или спина включите в свой рацион...
  • 5

    Противопоказания к употреблению

    Есть люди, которым стоит воздержаться от употребления кориандра в пищу и в составе лечебных препаратов, чаев:

    • Прежде всего, это женщины в период беременности и кормления ребенка грудью.
    • Также люди, имеющие проблемы кровообращения, диабет, гипертонию, тромбофлебит, тромбоз, болезни почек.
    • Осторожно и только в небольших количествах разрешено больным с язвой желудка и хроническим холециститом.
    • Здоровым людям рекомендуют употреблять кориандр без фанатизма, соблюдать меру.

    Картинка 5

    6

    Применение в лечебных целях

    В народной медицине травянистое растение давно нашло применение:

    1. 1. Заболевания кожи можно лечить кинзой. Взять свежие, хорошо вымытые в нескольких водах листья. Размять их, положить на поврежденную кожу. Благодаря антибактериальным свойствам сока растения рана быстрее заживет, кожа восстановится.
    2. 2. Эфирное масло. Из зрелых семян кориандра готовят эфирное масло. Оно хорошо помогает при глистной инвазии. Если воспалились глаза (конъюнктивит, кератит), масло кориандра может помочь, его нужно разбавить водой и промывать им больные глаза. Краснота и воспаление пройдут.
    3. 3. Если есть проблемы пищеварения: плохой аппетит, запоры, добавлять зелень кинзы или молотый кориандр в пищу. Заметно улучшится аппетит, наладится работа кишечника. Все это благодаря тому, что кориандр улучшает переваривание пищи, помогает ее усвоению.
    4. 4. Кинза помогает при отеках. Выводит излишки жидкости из организма. Действует, как мягкое мочегонное. Снимает воспаление, вызванное циститом, уменьшает болезненные ощущения при мочеиспускании.
    5. 5. Употреблять кинзу полезно людям пожилого возраста. С возрастом ухудшается зрение, растет риск заболеваний глаз (катаракта, глаукома). Если в летнее время употреблять кинзу, можно приостановить развитие этих болезней или предотвратить начало.
    6. 6. Настой из семян готовится быстро и помогает при простуде и плеврите. Понадобится стакан кипятка и столовая ложка семян. Настаивать 15 минут. Стакан настоя выпивать в течение дня в три приема. Обязательно до еды.
    7. 7. Можно самостоятельно приготовить смесь трав для желчегонного настоя. Понадобятся: семя кориандра (1 часть), сухие листья мяты (1 часть), бессмертник цветы (2 части). Все компоненты измельчить, перемешать. На 0,5 литра кипятка надо 1 ст. л. смеси. Настаивать 20 минут. Выпить за четыре раза.
    8. 8. Мужчинам при простатите поможет смесь:
    • семян кориандра;
    • лука репки;
    • семян подорожника;
    • семян моркови;
    • семян петрушки.

    Иллюстрация 6

    Все взять по одной части, смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать постоять четверть часа. Пить по половине стакана днем и на ночь.

    7

    Как выращивать растение?

    Вырастить пряное травянистое растение можно без особого труда на огороде, даче и даже в условиях квартиры. Ухода требует минимального. При выращивании в открытом грунте учитывать его нелюбовь к сквознякам и малой освещенности. Это значит, что грядка должна быть на солнечной стороне и за ветром.

    Изображение 7

    Почва подойдет любая, но на рыхлой, хорошо удобренной, он растет лучше и быстрее набирает зеленую массу. Перед посевом землю хорошо перекопать, убрать корни сорной травы. При необходимости улучшить состав почвы. При перекопке внести на каждый квадратный метр гряды по половине ведра перегноя и стакан древесной золы.

    Сеять в конце апреля, начале мая. Семена использовать прошлогодние. Максимум двухлетние. Более старые теряют всхожесть, становятся непригодны. Посеяв один раз семена кориандра, можно на следующий год не заниматься посадкой.

    Кинза размножается самосевом: зрелые семена, попадая в землю, зимой не теряют всхожести, как только наступит тепло, почва прогреется, ростки кинзы проклюнутся и пойдут в рост. Уход заключается в прореживании, удалении ослабленных ростков. Оптимальное расстояние между растениями 6 см. Сорняки удалять регулярно в течение всего вегетационного периода.

    При наличии теплицы из стекла или поликарбоната процесс получения полезной зелени можно ускорить. Уже в начале марта можно заниматься посадками, а в апреле подавать на стол свежую зелень. Цвести кориандр начнет через полтора месяца.

    Картинка 8

    Сеять по схеме: в ряду расстояние 9 см, между рядами оставлять не менее 30 см. Такая посадка облегчает уход, оставляет растению достаточно места для развития. Зелень быстро отходит. Обеспечить ее присутствие на столе в течение всего лета поможет поэтапный сев. Интервал между посевами 10 дней.

    Регулярные поливы ускоряют получение зелени. Достаточно одного полива в неделю. Норма 0,5 ведра на квадратный метр. Мульчирование гряд задерживает влагу в почве и позволяет сократить поливы. В качестве мульчи может выступать торф, перегной, сухая трава. Слой мульчи препятствует росту сорняков, сокращает время прополки.

    8

    Сбор урожая

    Если есть желание высушить зелень кинзы и получить вкусную приправу к зиме, надо следить за растением. Стоит зазеваться, и кинза пустит цветоносы, и из маленького пушистого кустика превратится в достаточно большое растение с малым количеством листьев и большим количеством мелких цветов.

    Изображение 9

    Срезать пряную траву надо при достижении ей высоты 20 см. Заготовку проводить рано утром. В это время в растении больше всего полезных веществ. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше темном. Солнечный свет при сушке противопоказан. Высушенную траву можно измельчить в кофемолке и хранить в емкостях с крышками.

    За лето опытный огородник может делать до трех срезок и полностью обеспечить семью зеленью и сухой приправой на всю зиму. Сухие семена кориандра собирают один раз. Вызревают они в августе, ближе к концу месяца. Цвет зрелых семян бурый. Растения срезают, сушат на солнце. Для получения семян высушенный кориандр надо обмолотить, провеять и пересыпать в бумажные пакеты. Как приправу, можно хранить сухие семена кориандра больше двух лет.

    Кориандр - не только средство профилактики и лечения болезней. Это замечательная специя, вкус которой ценят кулинары разных стран. Грузинскую кухню невозможно представить без хмели-сунели, в состав которой входит сухой кориандр, добавляют ее к мясу и к блюдам из овощей.

    В Европе кориандр используют в выпечке. Это и хлеб, и оригинального вкуса печенье, и сдобная выпечка. Кориандр улучшает вкус маринада в зимних заготовках, добавляют его в острые корейские салаты и в маринады для приготовления шашлыка.

    Ухаживать за кориандром просто. Небольшая грядка летом обеспечит зеленью всю семью, а зимой сушеная приправа пригодится при приготовлении салатов и мясных блюд.

    naogorode.net

    Как и где растет кориандр | Кориандр и его полезные свойства - не только витаминная добавка - Аптека - Выживание - Земля

    Как и где растет кориандр

    Кориандр – это однолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, которое относится к семейству зонтичных. Он имеет стержневой корень и голый прямой сильно ветвистый стебель. Прикорневые листья растения длинночерешковые, трехраздельные. Нижние стеблевые листья короткочерешковые, верхние – сидячие, перистораздельные, с линейными сегментами. Цветки у кориандра мелкие, белые или розовые, собраны на концах побегов в зонтики, цветет в июне - июле. Плод – коричневая шаровидная двусемянка диаметром 2-5 мм, созревают плоды в августе – сентябре.

    Встречается кориандр в средней и южной части нашей страны: на Кавказе, в средней полосе России. Произрастает также в Крыму, Средней Азии. Часто выращивается на огородах как пряность (кинза). Растение светолюбиво и в период цветения чувствительно к недостатку влаги. Если растение выращивается для получения листовой зелени, то его часто высевают несколько раз за сезон. Хорошо растет рядом с другими огородными культурами (например, рядом с цветной капустой) и под сенью яблонь.

    Химический состав

    С лекарственной целью применяют листья и плоды кориандра, которые служат исходным материалом для приготовления эфирного масла.

    В кориандре содержатся эфирное масло, жирные масла (в его составе есть олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты), алкалоиды (органические вещества с высокой биологической активностью), витамины (группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин – из него в организме получается витамин А), пектин, крахмал, растительные белки, стерины и стероиды (жироподобные вещества, необходимые для правильного обмена веществ), дубильные вещества (они обладают вяжущими свойствами и применяются при заболеваниях органов пищеварения), органические кислоты (активно участвуют в обмене веществ), простые сахара. В плодах больше эфирного масла, чем в листьях.

    Эфирное масло кориандра содержатся терпены (углеводороды, получаемые из смолы хвойных деревьев и некоторых других растений), линалоол (терпеновый спирт с запахом ландыша) и гераниол (терпеновый спирт с запахом розы). Эфирное масло кориандра имеет резкий запах и жгучий вкус, которые становятся очень приятными при его сильном разведении.

    С какой целью может использоваться кориандр

    Листья кориандра используются в качестве листовой зелени и витаминной добавки к блюдам. В парфюмерии и косметике оно используется для придания продукции запахов розы и ландыша.

    Трава и плоды кориандра являются лекарственным сырьем. Лекарственные препараты, полученные на их основе, обладают противомикробными, ранозаживляющими, противогеморройными, желчегонными, послабляющими, болеутоляющими, отхаркивающими (смягчают кашель, увеличивая отделение мокроты) свойствами, улучшают пищеварение, способствуют сжиганию жиров и лечат некоторые психические заболевания.

    Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, противоглистное и болеутоляющее, для улучшения запаха и вкуса лекарств. Эфирное масло кориандра обладает противомикробным действием, в разведенном виде его применяют при воспалительных заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей.

    Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов. Из эфирного масла кориандра готовят цитраль, который назначается при лечении воспалительных глазных заболеваний.

    Статья "Как и где растет кориандр | Кориандр и его полезные свойства - не только витаминная добавка " опубликована на сайте Ваш сайт.ru

    earth-chronicles.ru

    Кориандр: что это такое

    Кориандр что это такое

    Кориандр – однолетнее растение, которое выращивается обычно для использования в кулинарии. Помимо этого, его применяют в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии, благодаря его богатому составу. Кориандр содержит в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, поэтому что это такое, следует рассмотреть подробнее.

    Содержание:

    Статьи по теме:

    Описание растения

    Кориандр – растение семейства зонтичных. Оно широко распространено в странах Азии, Африки, Индии, Европе. Высота растения в среднем достигает 1 м. Начинает свое цветение в начале лета. Цветки собраны в небольшие пучки, которые напоминают форму зонтика. Они имеют бледно-розовый или белый оттенок. Как выглядит кориандр можно увидеть на фото.

    Растение собирают по мере созревания семян. После чего его связывают в небольшие пучки и подсушивают на свежем воздухе в тени. Зеленые листья используются в качестве приправы в кулинарии. Кинза и кориандр – это одно и то же? Многие полагают, что это абсолютно разные растения. На самом деле молодые листья – это кинза. Поэтому это другое название кориандра.

    Состав

    Что содержится в кинзе? Данное растение богато витаминами, эфирными маслами и другими веществам, которые оказывают благотворное влияние на организм. В его состав входят такие компоненты:

    • дециловая кислота;
    • глицериды кислот;
    • дубильные вещества;
    • витамины групп A и C;
    • фруктоза, сахароза, глюкоза.

    Кориандр описание растения

    Эфирное масло растения добывается из его семян. Оно имеет множество полезных свойств, поэтому применяется для лечения дерматологических заболеваний, а также в ароматерапии.

    Листья кинзы содержат в своем составе большое количество микроэлементов, обогащены кальцием, йодом,  фосфором.

    Полезные свойства

    Употребление кориандра благотворно воздействует на организм человека. Он обладает такими полезными свойствами:

    1. Лечение малокровия. Кинза улучшает состав крови, обогащает железом, медью, фосфором. Снижает уровень глюкозы и повышает уровень гемоглобина в крови.
    2. Очищение организма. Растение выводит из организма токсины и другие вредоносные вещества.
    3. Лечение артрита. Снимает воспалительные процессы в суставных тканях.
    4. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Кинза способствует более активной выработке желудочного сока, повышает аппетит, устраняет метеоризм.
    5. Нормализация гормонального фона. Употребление растения улучшает функционирование эндокринной системы, благодаря чему у женщин восстанавливается менструальный цикл, а у мужчин повышается эректильная функция.
    6. Лечение воспалительных процессов в слизистой оболочке ротовой полости. Кинза оказывает антисептическое действие, поэтому устраняет такие заболевания, как стоматит, кровоточивость десен, а также используется в качестве профилактики появления кариеса.
    7. Лечение дерматологических заболеваний. Восстанавливает кожные покровы при аллергических проявлениях в виде воспаления, шелушения, зуда, высыпаний.
    8. Лечение простудных заболеваний. Кориандр полезен при бронхите, ангине, сухом и влажном кашле.
    9. Выведение гельминтов из организма. Помогает устранить заболевания, вызванные появлением паразитов в организме человека.

    Кориандр полезные свойства

    Помимо вышеуказанных свойств, это пряное растение укрепляет стенки сосудов, вследствие чего улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы. Кориандр помогает снизить повышенное артериальное давление, благодаря своему мочегонному действию.

    Важно знать! Перед использованием кориандра в лечебных целях требуется проконсультироваться у специалиста! Это поможет избежать побочных эффектов и последствий, поскольку данное растение имеет некоторые противопоказания.

    Применение кориандра в кулинарии

    Во что добавляют листья кориандра? Свежие листья кинзы можно употреблять и в чистом виде. Также его применяют для приготовления салатов, блюд из рыбы и мяса. Также запасливые хозяйки придают пикантности своим заготовкам на зиму. Поэтому помидоры, огурцы, баклажаны и другие, консервированные в домашних условиях, овощи имеют более насыщенный и оригинальный вкус.

    Приготовление различных соусов, заправок и закусок не обходится без кинзы у многих профессиональных кулинаров. Листья кинзы используются как в свежем виде, так и после сушки.

    Семена кориандра также активно используются в момент приготовления разнообразных блюд. С чем их едят? Обычно для придания более насыщенного вкуса блюду используют молотый кориандр. Помимо мясных и рыбных блюд эта специя добавляется и в булки, кексы, пироги и другие кондитерские изделия.

    Важно знать! В некоторых странах семена кориандра добавляют даже в напитки!

    Петрушка или кинза: что полезнее

    Эти виды зелени известны своим богатым витаминами и другими полезными веществами составом практически каждому современному человеку. Что же полезнее: петрушка или кинза? Сравнительную характеристику проводить нет никакого смысла, поскольку петрушка также оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную, мочеполовую системы. Единственным отличием является то, что кинза противопоказана к употреблению женщинам в период беременности. Что касается петрушки, то такого ограничения нет. Эту зелень при вынашивании малыша можно употреблять без негативных последствий.

    Петрушка или кинза что полезнее

    Визуальное сходство петрушки и кинзы наблюдает практически каждый человек. Как отличить эти растения? Визуально кинза имеет заостренные листья, в отличие от петрушки. Также кинза имеет более резкий аромат и яркий вкус, который ни с чем перепутать невозможно.

    Кориандр: чем заменить

    Семена данного растения имеют специфический аромат, поэтому активно применяются для приготовления домашних рецептов. Чем заменить эту пряность, если ее не оказалось дома? Для гармоничного блюда можно использовать сочетания таких пряных специй:

    • тмин;
    • розмарин;
    • льняные семена;
    • кардамон;
    • молотый мускатный орех;
    • корица;
    • фенхель;
    • куркума;
    • желтая горчица;
    • паприка.

    Вышеуказанные специи можно добавлять в блюда как по одному, так и комбинировать. Ведь каждая хозяйка любит экспериментировать, чтобы сделать питание членов семьи более разнообразным.

    Кориандр чем заменить

    Противопоказания к применению кориандра

    Употребление данного растения категорически запрещено женщинам в период беременности. Чрезмерное потребление в пищу кинзы может привести к преждевременным родам или выкидышу. Также кориандр противопоказан людям с такими заболеваниями:

    • ишемическая болезнь сердца;
    • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • повышенная свертываемость крови;
    • пониженное артериальное давление.

    В таких ситуациях растение может ухудшить состояние и усугубить течение заболевания. Также с осторожностью следует употреблять кинзу людям с почечной недостаточностью, поскольку она обладает мочегонным эффектом.

    Что касается женщин, которые сидят на диете, стремясь похудеть, то им также следует воздержаться от употребления кинзы. Ведь она вызывает повышенный аппетит в результате активного выделения желудочного сока.

    lechim-prosto.ru

    состав, свойства, применение, противопоказания к употреблению

    кинза (кориандр)

    Кинза или китайская петрушка имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Произрастает это пряное растение на западе Азии и в Европе. В настоящее время выращиванием кинзы занимаются практически повсеместно, во всем мире ценят это растение за его необыкновенные свойства, о которых мы с вами обязательно поговорим, но чуть позже. Для начала позволю себе рассказать вам о том, что такое кинза или кориандр.

    Что такое кинза?

    Coriandrum sativum – так звучит название кориандра на латыни. На разных языках одно и тоже название растения из семейства зонтичных звучит как кишнец посевной, кинза, кишниши, киндза, хамеем, коляндра, кашнич, чилантро. Несмотря на такое «разноголосое» название, кинзу во всем мире применяют в пищевой промышленности и в кулинарии, как пряность, используют ее и в парфюмерной промышленности, в косметологии и в мыловарении. Ко всему кориандр еще и прекрасный медонос. Родиной кориандра по праву считается Восточное Средиземноморье. К слову сказать, семена кориандра были обнаружены в гробнице Рамзеса II, египетского фараона. Родовое название растение получило от греческого слова koris - клоп, такая ассоциация вполне объяснима, ведь незрелые плоды кинзы пахнут клопами. Однако, когда семена созревают они приобретают знакомый нам запах и приятный привкус. Многочисленные виды кориандра, хотя и обладают различным набором компонентов, имеют схожий состав.

    «Кориандровы кладовые»

    Кинза или кориандр, содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел. Особенно богаты ценными свойствами плоды кориандра. Так в составе семян можно выделить содержание от 0,7 до 1,0 процента эфирного масла с высоким содержанием линаонола, порядка 60-70% и гераниола, около 5%. Также в состав эфирного масла кориандра входят дециловый альдегид и дециловая кислота, борнеол, фелландрен, терпинолен, цимол, пинен, глицериды жирных кислот, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамины А и С, фруктоза, сахароза и глюкоза.

    Стоит отметить, что для получения 1 килограмма эфирного масла кориандра потребуется около 100 килограмм зрелых семян. Полученная жидкость обладает пряным запахом и приятным слегка сладковатым привкусом.

    Листья кинзы богаты рутином, каротином и аскорбиновой кислотой.

    Лечебные свойства кинзы

    Лечебные свойства кинзы известны еще с древних времен. В Китае о ценных свойствах этого растения узнали еще в IV-V вв. Заслужила признание кинза в Древнем Египте, здесь плоды и листья растения использовали при лечении болезней печени и кишечника. В средние века многие врачи использовали сок кинзы как защитное средство от поражения глазного яблока у больных оспой, предлагалось употреблять листья кинзы и в целях профилактики заболевания сыпным тифом.

    Общеизвестно, что кинза обладает выраженным бактерицидным действием, именно поэтому такое применение ее при инфекционных заболеваниях вполне объяснимо.

    Наиболее полезными частями растения являются листья и семена, в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Листья и плоды кинзы (кориандра) способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности, показаны они и при угнетенном состоянии, истерии и удушье.

    Побочные явления: при злоупотреблении кориандром могут возникнуть нарушения сна, тугодумие, заикание. Большие дозы плодов (семян) – ослабят память. Кроме того, кориандр в больших количествах может привести к нарушению менструального цикла у женщин, обостряя тем самым заболевания женской половой системы.

    Рекомендуемые дозы: оптимальная суточная лечебная доза – 35 грамм листьев или 4 грамма семян.

    Кроме того, издревле известны свойства семян кориандра, которые возбуждают аппетит, способствуют расщеплению пищи, кроме того, благотворно влияют на стенки желудка. Положительно воздействуют семена кориандра и на функцию половых желез.

    Не стоит забывать, что плоды кинзы обладают выраженным потогонным и ветрогонным свойствами. Известно положительное действие кориандра при геморрое.

    Настои и отвары плодов кориандра обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Плоды кориандра используют в качестве пряной добавки к пище больным эпилепсией.

    Рекомендуемые дозы: заварить 10-30 грамм семян кориандра 1 литром кипятка, настоять в течение 20-30 минут, применять по назначению.

    Семена кориандра устраняют запах алкоголя изо рта, а если замочить немного семян в водке или в вине, то это замедлит процесс опьянения и облегчит похмельный синдром.

    Сок листьев и эфирные масла кинзы применяют при лечении стоматитов, зубной боли. Обладает кориандр кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, желчегонным, глистогонным, противовирусным, антисептическим и антибиотическим действием.

    Противопоказания к употреблению кориандра

    Пожалуй, что никто не станет спорить, что кориандр (кинза) и его «производные» обладают рядом полезных свойств, но это отнюдь не панацея от всех недугов.

    Наряду с показаниями к применению, препараты на основе кориандра, а также непосредственно части данного растения, имеют ряд противопоказаний.

    Препараты на основе кориандра противопоказаны женщинам в период беременности и кормления грудью. Кроме того, не рекомендуется применение кориандра лицам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, людям страдающим тромбофлебитом.

    На заметку

    Как приготовить настой? 1. Для приготовления настоя из семян кориандра, необходимо 3 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут в закрытой таре. Принимать такой настой следует по 2 столовые ложки за 30 минут до еды. 2. Для улучшения депрессивных состояний рекомендуется принимать настой плодов кориандра, приготовленный следующим образом. Берем 100 грамм семян заливаем 1 литром красного сухого вина и настаиваем в течении недели. Полученный настой применять по 100 грамм 2 раза в день до еды.

    Ароматерапия 1. Несколько капель эфирного масла кориандра в аромалампе способствуют улучшению настроения, снятию усталости и показаны людям, перенесшим инфекционные заболевания в период восстановления.

    Эфирное масло 1. 3 капли эфирного масла приправленные 1 чайной ложечкой меда – прекрасное средство против усталости. 2. Масло кориандра при смешивании с противоревматическими мазями – усиливает их положительный эффект.

    Вот такая она – кинза «ее величество». Пользуйтесь ее ценными свойствами во благо, и помните, что кориандр – это не только пряность для приготовления пищи, но и прекрасное средство от многих недугов.

    Здоровья вам!

    Таша Таширева для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    www.inflora.ru

    Чем полезна кинза (кориандр), ее полезные свойства и противопоказания

    Кинзу (кориандр) полезно употреблять при отеках и опухолях, повышенном уровне холестерина, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи; также он поддерживает здоровье глаз и способствует отличному пищеварению.Широкое применение плодов кориандра распространяется на кулинарию и пищевую промышленность, где его используют в качестве пряности (добавляют, выпекая бородинский хлеб). Листья кориандра в свежем виде являются уникальной закуской, которая возбуждает аппетит.

    Полезные свойства кинзы (кориандра):Для лечебных целей используют эфирное масло и вытяжку из семян кинзы(кориандра). Чтобы приготовить вытяжку необходимо взять столовую ложку семян кориандра, залив стаканом воды, довести до кипения и на протяжении 10-15 минут настаивать; принимать каждый раз после приема пищи по 1 стакану. При угнетенной психике и депрессии берут 100 грамм плодов кориандра, заливают 1 литром красного вина, неделю настаивают, процеживают и принимают по 100 грамм до трех раз в день.У кориандра имеется такое количество лечебных качеств, что можно и целую книгу о нем написать. В растение содержится порядка 11 видов эфирных масел, витамины и минералы, семь различных видов кислот (в том числе и аскорбиновая, которая в нарде известна как витамин C), и все эти составляющие обладают рядом уникальных полезнейших свойств.

    Линолевая кислота и цинеол, которые присутствуют в кориандре, имеют противоартритные и противоревматические свойства, в частности способствуют уменьшению воспалений.В кориандре есть компоненты, которые способны выводить из человеческого организма лишнюю жидкость. Кориандр является хорошим помощником при отеках, которые были вызваны нарушениями функциональности почек и анемией.Присутствие в кориандре таких кислот как аскорбиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая эффективно воздействует в уменьшении уровня холестерина, находящегося в крови. Также эти кислоты сокращают отложения холестерина на стенках сосудов изнутри.Линалоол и борнеол, находящиеся в кориандре, способствуют нормализации функциональности печени, правильному пищеварению, а также связывают содержимое в кишечнике, таким образом, помогая при лечении диареи.

    Один из компонентов эфирных масел в кориандре, ситронелол является хорошим антисептиком. Множество других компонентов также обладают заживляющими антимикробными действиями. К тому же они способны освежить дыхание.При лечении анемии отлично помогает кориандр из-за богатого содержания железа в нем.Плоды кориандра обладают богатым ароматом, являются неповторимой закуской, которую необходимо употреблять для улучшения пищеварения, правильной секреции энзимов и соков пищеварения. Также кориандра используют в ходе лечения анорексии.Кориандр способствует восстановлению менструального цикла и правильной секреции гормонов, а также в этом периоде смягчает боли и иные нежелательные симптомы.В кориандре содержится множество антиоксидантов, а точнее витамины A и C, а также всем известный минерал – фосфор. Данные вещества притормаживают возрастное развитие изменений зрительного аппарат, макулярную дегенерацию в том числе. К тому же кориандр снимает с глаз напряжение.Кориандр обладает антимикробными свойствами, что помогает защищать глаза от различных инфекций, и от конъюнктивита в том числе. Одним стаканом кипятка надо залить одну столовую ложку кориандра, на протяжении 30 минут настоять и процедить. Глаза промывать в течение дня, при этом для каждого глаза надо использовать отдельную емкость и чистый тампон.Антиоксидантные, антигрибковые и антимикробные свойства, которыми обладает кориандр, помогают лечить различные заболевания кожи, сухость, грибковые инфекции и экзему.Кориандр имеет способность снижать в крови уровень сахара. Это происходит благодаря стимулирующим действиям, оказываемым на железы внутренней секреции. Такие качества незаменимы для диабетиков.Кориандр – это антигистаминное, антиконвульсивное, антиканцерогенное и успокаивающие средство. Кинзу(кориандр) считают естественным, природным афродизиаком и раньше его эффективно использовали в неких препаратах, вместе с другими травами, чтобы возбудить действие усиления либидо.

    Кориандр (кинза): противопоказанияКориандр категорически противопоказан при беременности. А его частое употребление в пищу противопоказано при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозе, гипертонии, гипотонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также язве желудка, гиперацидном гастрите и холецистите.

    www.art-pen.ru

    Кориандр рецепт с фото

    кориандр

    Кориандр — что за трава такая или не трава?

    Кориандар – это и специя и трава (кинза) одновременно. В кулинарных экспериментах с кориандром главное – смелость, но осознанная. Прежде чем добавить траву или семена в еду или напиток, желательно распробовать вкус, определиться с наиболее удачным сочетанием. Не лишне будет узнать о том, что эту пряность лучше не подвергать термической обработке.

    В мировой кулинарии кориандр является весьма распространенной пряностью, причем такой, что можно использовать вершки и корешки! Корни, семена и зелень с глубокой древности используется в Средиземноморье и в странах Азии. Веточку кинзы клали в саркофаг фараону, чтобы могущественная целебная сила растения охраняла его во время вечного сна. На Руси полезную кинзу называли не очень лицеприятно – клоповник, потому что несозревший кориандр пахнет именно так. Для России кориандр является сравнительно молодым продуктом. Завезен он был графом Апраксиным в 1830 году вместе с анисом.

    Как выбирать кориандр?

    Не стоит увлекаться молотым кориандром. В таком виде пряность теряет свой вкус, в отличие от размолотых цельных семян. Гурманы предпочитают перед размалыванием обжаривать семена, заставляя их более интенсивно делиться ароматом. Биодоступность зелени осуществляется более простым способом – слегка намочить и растолочь. Семена не должны иметь темные вкрапления, а черный цвет говорит о том, что семена безнадежно испорчены. В семенах содержится больше всего эфирного масла, поэтому так важно выбрать плоды светло-коричневого цвета.

    Кориандр в кулинарии

    кориандрПикантная нотка пряности слышна в мясных блюдах, в ликерах и настойках. В сушеном виде кориандр присутствует в сырах и колбасах. Яркая кинза присутствует в кухне Таиланда, Вьетнама, Закавказья. В Мексике это растение называют петрушкой и добавляют практически во все свои жгуче-острые блюда. Сладкий вяжущий вкус кинзы воспевали на Кавказе, брали с собой в путь путешественники, чтобы оградить себя от многих заболеваний.  Кориандр — обязательная составляюшая хмели-сунели. Кориандр является неизменным участником индийского парада специй. На пирах знати это растение помогало при сильном алкогольном опьянении.

    Лечимся кориандром

    С точки зрения медицины – это целый кладезь. Помимо целого комплекса витаминов, это растение обладает ценнейшими эфирными маслами, которые используются в фармацевтике для изготовления офтальмологических, противоревматических и других препаратов. Поэтому, кориандр не зря считается королем специй и олицетворением здоровья.

    Поделиться "Кориандр"

    Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    vkusneedoma.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта