Лимон и другие цитрусовые комнатные растения. Комнатные растения лимон
Лимон Как вырастить лимон в домашних условиях Полезные комнатные растения
Все уважают необычные цветы. Чтобы иметь у себя дома приятно цветущее растение следует знать секреты ухода. Редкое живое существо требует особенного ухода. Секреты ухода крупных видов цветов не отличаются. В настоящей статье мы постарались собрать несколько условий, для того чтобы не допустить болезней при разведении конкретного растения. Рекомендуем уяснить для полезных действий, к какому виду относится Ваш цветок.
Как вырастить лимон в домашних условиях
ЛИМОН (limon) теперь не редкость, в продаже их можно найти круглый год, но деревце выращенное в комнате, все же нечто особенное, ведь даже один распустившийся цветок наполнит комнату лимонным ароматом. Ну а когда появляются маленькие ярко-зеленые плоды, тут у цветоводов аж дух захватывает! Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения.
На фото изображен цитрус - гибридный вид (лат. Citrus × limon) вечнозеленых деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые. Лимоном (либо апельсин, мандарин) также называют плод этого растения. Цветёт, начиная с весны. Душистая вечнозеленая зелень, красивые белые цветки, золотистые плоды, созревающие осенью. Поэтому понятен всевозрастающий интерес к этому растению, стремление многочисленных любителей выращивать его у себя дома.
Но одного желания иметь дома растущий, цветущий и плодоносящий лимон недостаточно. Необходимы некоторые знания его биологических особенностей, требований к окружающей среде, правил ухода за лимонным деревцем?
Родина - Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом, а также на Кавказе и в Средней Азии. Цитрусы прекрасно скрещиваются между собой, образуя гибриды, многих названий которых нам мало знакомы.
Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения данной культуры, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180-200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон - скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Цветёт 2 раза в год - в марте - апреле и в октябре. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период ноябрь - май.
Кроме Павловского для домашней культуры пригодны сорта лимона: Пондероза (он же Скерневицкий) - гибрид лимона с грейпфрутом, Дженоа, Лисбон, Лунарио - гибрид лимона с папедой, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик (он же лимон Мейера) - гибрид с апельсином и др - см. "Сорта лимона".
Выращивание и уход за лимоном
Как правильно ухаживать за лимоном? При соответствующих благоприятных почвенных и климатических условиях лимон способен расти и плодоносить в течение круглого года. В одно и тоже время на лимоне можно видеть растущие побеги, бутоны, цветки, завязи различных размеров и зрелые плоды. Листья лимона живут два-три года. Смена их на растении происходит постепенно, по мере старения. При неблагоприятных условиях они осыпаются преждевременно.
У лимона нет естественного длительного зимнего покоя, как у листопадных растений. В течение весенне-летнего периода он имеет три-четыре периода роста, между которыми каждая ветка или побег проходит период покоя, когда вызревают новые ткани листа и древесины. При уменьшении температуры ниже 9 градусов наступает вынужденный покой. Рост, прерванный пониженной температурой, возобнавляется при увеличении ее выше 9 градусов. Оптимальная температура для роста 16-18 градусов. Наличие температуры и достаточного количества влаги способствует росту лимона даже в зимнее время, хотя и не такому интенсивному, как летом.
Комнатный лимон любит свет, поэтому активно реагирует на его недостаток: сбрасывает листья, ухудшается рост, слабо цветет и не завязывает плодов. Расти может и на северных подоконниках, но желательно с искуственной подстветкой. И хотя цитрусовые теплолюбивы, для зимовки лимону нужна температура не более 16-18 градусов, так что батареи центрального отопления придется прикрыть. Однако и переохлаждаться растению нельзя. Следует положить под горшки на подоконнике деревянную дощечку, а от стекла защитить полиэтиленовой пленкой.
Растения влаголюбивы, но не переносят застоя воды. Потребность во влаге велика в период бутонизации, цветения и формирования завязей. Поэтому нельзя допускать пересушки почвы в горшке, вазоне, контейнере или ящике.
В пору плодоношения растения вступают при благоприятных условиях и в зависимости от сорта - на третий-пятый год. Плодоносит домашний лимон в основном на побегах третьего-четвертого периода роста прошлого года, образовавшихся н ветвлениях четвертого и выше порядков. Оплодотворившаяся ветвь вторично не плодоносит.
Размножение лимона происходит несколькими способами: черенкованием, отводками, окулировкой, высевом семян. Черенкование самый простой и надежный способ получения быстровступающих в плодоношение домашних лимонов. Он заключается в укоренении частей веточек (черенков) лимона в рыхлом и пористом субстрате - обычно песке.
Веточки для этой цели нужно заготавливать со здоровых, обильно и регулярно плодоносящих деревьев, имеющих по вкусу хорошие плоды. Заготавливать черенки можно при формировании кроны, во время осенней или весенней обрезки дерева или при пересадке его в другую посуду, когда крону лимонного деревца обрезают соответственно его корневой системе. При надобности черенок срезают и без указанных причин.
Черенкование можно производить круглый год, но при этом следует учитывать периоды роста лимона, которых бывает несколько. Ветки для черенкования заготавливают в промежутках между ними. Лучшее же время для черенкования - март-апрель, так как за лето черенки успевают укорениться и окрепнуть до зимы.
Биологические особенности лимона
Лимон (лат. Citrus × limon) - гибридный вид деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые. Это небольшое вечнозелёное плодовое деревце или куст, с раскидистой или пирамидальной кроной и гибкими колючими ветвями. Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. В естественных условиях растение лимон достигает 5 м высоты. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Листья кожистые, зелёные, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Цветы лимона образуются пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.
Плод длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
См. продолжение:Плодовые комнатные растения
Комнатные растенияЛимон
Семейство рутовых. Лимон - это не самостоятельный род, а гибрид рода Цитрус Citrus (триба цитрусовые Citreae). Поэтому его ботаническое название Citrus Limon, а изучение лимонов на генетическом уровне, позволило определить, что это гибрид между горьким апельсином (Citrus aurantium - померанец) и цитроном (Citrus Medica).
Точное происхождение лимона до сих пор покрыто тайной, общеизвестное мнение, что впервые лимоны обнаружены в Индии, северной Бирме и Китае. Самые древние изображения цитрусовых деревьев появляются на римских мозаиках в Северной Африке. А первые описания лимонов приходятся на начало 10-го века - обнаружены они в арабском трактате о сельском хозяйстве. Первые выращивания лимонов в качестве культурных растений в Европе началась в Генуе в середине 15 века.
Лимоны - это вечнозеленые растения, в природе достигающие 4-8 м в высоту. Кора серо-коричневая с небольшим растрескиванием на старых ветвях. Многие лимоны имеют шипы. Листья продолговатые - у разных сортов более широкие или узкие, обычно заостренные на конце, с ярко выраженным жилкованием. Черешки короткие, обычно около 1-1,5 см, с крылатками или без (это яркая отличительная черта в определении вида). Обычно у лимонов ярко выражен переход в сочленении основания листовой пластинки и черешка, но вот у лимона Дженоа - этот переход не типичный, слабо выраженный. Листья у лимонов имеют определенный период жизни, в среднем, не более 3 лет. Цветет в течение года несколько раз. Цветы пазушные, обычно одиночные или парные, с пятилепестным венчиком. Отличительной разных видов лимонов являются и окраска бутонов - у одних они чисто белые, у других с кремовым оттенком, иногда красноватые (или сиреневые). Цветы с запахом, самоопыляющиеся. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках — плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым, у некоторых лимонов плоды вызревают за 7-9 месяцев, у других около полутора лет.
Лимон. Полезные и целебные (лечебные) свойства лимона. Чем полезен и состав лимона. Народные методы лечения лимоном
Состав лимона: витамины и минералы
Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С. который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А. В1. В2. и D. а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р ). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами. Лимон богат минеральными солями. и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма.
Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов — это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.
Полезные свойства лимона. Лечение лимоном
У лимона сильное антисептическое свойство. В Египте, где жители деревень часто подвергаются ужаливанию скорпионов, лимон режут пополам, одну половину кладут на ужаленное место, а другую сосут, и все проходит.
Сок лимона рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 1/2 стакана горячей воды, 2—3 раза в день, а также заправлять салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли.
Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Сок можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.
При каменной болезни в желчном пузыре можно пить 10—12 стаканов сока лимона и около 1,5 л смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей по 10—15 мин. На 6—7-й день наступает кризис с сильными болями, затем боль утихает и камень исчезает. При очень сильных болях принять болеутоляющее средство.
Лимонный сок назначается при лихорадке для утоления жажды и улучшения общего состояния. Он используется при недостатке в организме витаминов С и Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, а также при гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни и др. заболеваниях. Разбавленный лимонный сок применяется для полоскания ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Корки лимона, сваренные в сахаре, используются для улучшения пищеварения .
Свежую лимонную корку очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать 10—15 мин. Образуется красное пятно, которое горит и чешется. Головная боль «уходит».
При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. После этого 1 час ничего не есть, что дает возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки горла. Эту процедуру можно повторять через 3 часа.
При судорогах ног полезно утром и вечером соком свежего лимона смасмазывать подошвы ног, ничем не вытирая, после высыхания надевать носки и обувь. Курс лечения — не более 2 недель.
Свежевыжатым соком можно смазывать дифтерийные налеты в горле 3—5 раз в день. Отрезать ломтик лимона и сосать его. Делать так несколько раз в день.
Народные рецепты лечения лимоном
Лимон, мёд и сливочное масло стимулируют белые кровяные тельца в борьбе с инфекционной болезнью. Рецепт прост: 1 лимон опустите на минутку в кипяток, потом пропустите вместе с цедрой через мясорубку, добавьте две столовые ложки мёда и пол пачки сливочного. Принимайте это лекарство, намазывая на кусочек черного хлеба 6-8 раз в день.
Чай с лимоном – прекрасное средство при простудах и заболеваниях органов дыхания. а так же при жажде и лихорадке.
Свойства лимонов являются целебными при лечении ран, заболеваний легких. цинги, лихорадочных сердцебиений.
Современная медицина использует полезные свойства лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с гипоавитаминозами или авитаминозами главным образом витаминов С и Р. Указанные витамины обладают значительными противовоспалительными (повышают стойкость сосудистых капилляров), антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Поэтому лимон рекомендуется в качестве диетически-лечебного средства при интоксикациях, связанных с различными инфекционными, терапевтическими, хирургическими заболеваниями для усиления защитных механизмов организма, лечения воспалительных заболеваний, профилактики атеросклероза.
При болях в желчевыводящих путях. сопровождающихся тяжестью, тошнотой вследствие употребления жирной пищи, выпить сок 1/2 лимона. в котором растворена 1/2 чайной ложки соды.
Полезные свойства лимона используют при цинге. лимонный сок отжать в воду, пить и полоскать рот, можно есть дольки лимона, пересыпанные сахаром, а также другие цитрусовые.
Лимон против мазолей
Распарить ногу перед сном, привязать к мозоли корку с мякотью, в течение 2—3 дней процедуру повторять, после чего опять распарить ноги и аккуратно снять мозоль.
Свойства лимона для волос
Споласкивать волосы надо несколько раз теплой водой: на 1 л воды 2 ч. ложки лимонного сока или 2 ст. ложки уксуса.
При сердцебиении на нервной почве натереть на терке 0,5 кг лимонов. смешать с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрами абрикосов. Утром и вечером употреблять натощак по 1 ст. ложке.
При носовых кровотечениях. на 1 стакан холодной воды взять сок 1/4 лимона или 1 ч. ложку уксуса, или 1/3 ч. ложки квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3—5 мин, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце или лед.
Вода и чай с лимоном для похудения, рецепты применения
Ботаническая характеристика лимона
Это невысокое вечнозеленое деревце относится к семейству рутовых и, конечно же, к роду цитрусовых. Листья лимона недлинные, находятся на коротких черешках. Корневая система лимона отличается от остальных цитрусовых: она состоит из «паутины» корневых отпрысков, благодаря которой это растение получает все питательные вещества и воду из земли. Белые цветки лимона очень крупные и обладают очень приятным ароматом. Они сами опыляются. Бывают цветы-пустоцветы (у них нет пестика)– этакие дефекты растения. Плод лимона – овальный, семенной, светло-желтого цвета, имеет заостренную верхушку. Мякоть плода очень сочная и кислая на вкус. Семена, находящиеся внутри плода, заостренные с одной стороны. Цветение лимона начинается в мае, в этот период оно обильное. А вот летом и осенью лимон цветет слабо. Есть сорта лимона, которые цветут весь год.
Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Плод с удивительными свойствами известен всему миру. Его полезные качества используются людьми на протяжении многих столетий. Сегодня этот ароматный плод является компонентом косметических и парфюмерных средств. Чай с лимоном помогает избавляться от тошноты, очищает, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет желудок и изгоняет глистов. Лимон богат солнечной энергией, его запах и вкус – исцеляющие факторы, принимаемые людьми в дар от природы. Показан лимон при атеросклерозе, ревматизме, при простудных заболеваниях. Невероятно полезен фрукт при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Его действия – противовоспалительное, ветрогонное, гипотензивное.
Кожура плодов и листья данного вечнозеленого растения – источник получения эфирного масла, в составе которого имеются цитраль, альфа-лимонен и терпен. Аромат масла лимона снимает умственное и физическое напряжение и усталость. Ежедневное добавление кусочков мякоти или сока в воду укрепляет иммунную систему и позволяет уберечься от сезонных простудных заболеваний. Лимон проявляет бактерицидные свойства, способствует активации лейкоцитов в системе защиты организма. Сок лечит болезни, связанные с нарушением кислотно-щелочного потенциала в желудочно-кишечном тракте и крови, регулирует pH среду. Рутин и биофлавин, содержащиеся в лимоне, излечивают сосуды, делая их эластичными, устраняя хрупкость и излишнюю проникающую способность.
Эфирное масло лимона
Эфирное масло лимона получают методом холодного прессования внешней части околоплодника растения. Так как зеленые плоды дают мало масла, то для этих целей нужно использовать только спелые лимоны. Из 60–70 кг плодов лимона получается всего 1 кг эфирного масла. Это масло светло-желтого цвета, бывает с зеленоватым оттенком, и не удивительно, что оно пахнет лимоном. Масло лимона применяется в целях улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов.
Эфирное масло лимона обладает бактерицидным, противолихорадочным, тонизирующим и вяжущим свойствами. Масло лимона улучшает иммунную систему человека, является дезинфицирующим средством, поэтому его применяют при простудах, гриппе. лихорадке и различных ротовых инфекциях. Масло лимона помогает от веснушек, улучшает состояние ногтей, избавляет от перхоти на голове и делает волосы блестящими.
Полезные свойства лимона
В лимоне содержится множество полезных человеку веществ, поэтому и применяют его при многих заболеваниях. Одно из применений лимона – использование его витаминных свойств, которые помогают при цинге. Лимон – отличное профилактическое средство. Его применяют при авитаминозах, атеросклерозе. В лимоне содержится много лимонной кислоты, воды и целый набор полезных витаминов. Лимон обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому его используют при кровотечениях из носа, желудка и даже кровотечении из десен. Лимон применяется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства при туберкулезе. пневмонии, болезни Боткина и других инфекционных болезнях.
Сок или мякоть этого плода оказывает замечательное жаждоутоляющее действие. Сок лимона помогает при воспалениях в ротовой полости и горле, к примеру, при ангине. Кроме того, сок станет хорошим помощником при обморожениях.
Применение лимона
Лимон является природным источником таких витаминов как С, Р, В1 и В2, Д. Лимон – антиоксидант природного происхождения, он возбуждает весь организм, а благодаря эфирным маслам защищает его от стрессов.
Настой лимона обладает общеукрепляющим свойством. Лимон стимулирует сердечную деятельность, лечит центральную нервную систему, помогает при гипотонии и неврастении. Сироп лимона оказывает противоглистное действие. Наружно применяют раствор сока с водой при полоскании ротовой полости при воспалительных процессах. Также сок лимона применяется при экземах и грибковых болезнях в виде примочек.
Соком лимона можно заживить трещины на коже, уменьшить ломкость ногтей. Кора лимона с медом помогает улучшить процессы пищеварения. Лимон рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с диагнозом «желтуха».
Лимон используют в народной медицине в качестве дополнительного средства при болезнях печени, отеках, ревматизме, подагре и гастрите с низкой кислотностью.
Рецепты с лимоном
Лекарство от глистов. Нужно взять лимон, снять с него кожуру и измельчить ее. К этой массе добавьте семена и мякоть лимона. Залейте всё 1 стаканом кипятка. Туда же добавьте чайную ложку меда и оставьте на 2 часа настаиваться. После того как процедите готовое лекарство, его можно применять перед сном в качестве глистогонного средства.
Лимон от ревматизма. Это лекарство готовить несложно. Для него берут 4 лимона и 3 головки чеснока, заливают всё 1 литром кипятка и настаивают 24 часа. Процедив готовое лекарство, его нужно принимать по 50 граммов до еды трижды в день.
Маска для лица с сухой кожей из лимона. Необходимо взять 1 чайную ложку сока лимона и смешать ее с 1 чайной ложкой меда. В эту массу добавляем 1 столовую ложку готовой и еще теплой овсяной каши. Получившуюся маску наносят на лицо, держат 10 минут и после этого смывают теплой водой.
Масло лимона при простуде или гриппе. Для его приготовления нужно взять один лимон с цедрой и ошпарить его кипятком. Далее пропускаем лимон через мясорубку и добавляем к нему 100 граммов размягченного сливочного масла с 1 столовой ложкой меда. Всё хорошо перемешиваем и употребляем вместо сливочного масла для бутербродов. В зимнее время нужно есть такое масло не меньше 6 раз в день, предварительно намазав им кусок черного хлеба.
Лимон при ангине. Возьмите четвертинку лимона и отожмите из него сок. Соедините его с 150 мл воды и полощите этим раствором горло через каждый час на протяжении двух дней. Этот раствор уничтожает микробы и убирает воспаление.
Сок при бронхите. Нужно смешать сок, выжатый из трех лимонов, с 50 граммами натертого на терке хрена. Готовый сок принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день. Лекарство нельзя запивать или заедать.
Лекарство при стенокардии. Возьмем 1 лимон и выжмем с него сок, к нему добавим сок из двух листьев алоэ и полкилограмма меда. Всё следует переложить в посуду и поставить в холодильник на неделю. Принимать лекарство нужно за 1 час до еды по 1 столовой ложке трижды в день.
Настой при гипертонии. Готовится он так: нужно взять 3 лимона и 5 головок чеснока и всё уложить в трехлитровую бутыль, а затем залить водой доверху. Как только смесь всплывет на поверхность воды, нужно подождать двое суток, и когда смесь осядет на дно, настой готов. Принимают настой по 100 мл утром.
Вода с лимоном
Польза воды с лимоном уже давно доказана на практике, при регулярном употреблении она снимает головные боли. снижает артериальное давление. делает эффективным лечение болезней почек.
Вода с лимоном способствует выведению шлаков из организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии и внешнем виде.
Вода с лимоном натощак особенно полезна: она активизирует работу пищеварительного тракта, нейтрализует повышенную кислотность желудка.
Вода с медом и лимоном считается витаминизированным напитком, насыщающим организм витамином С и микроэлементами. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, чашка воды с лимонным соком устраняет боли в горле.
Полоскания горла смесью, состоящей из сока половины лимона, чайной ложки крупной соли и стакана воды, способствуют скорому выздоровлению от ангины. Зеленовато-желтые плоды содержат органические кислоты, сахара, азотистые вещества, соли калия, медь, витамины A, B1, B2, С, фитонциды. Наличие витамина Р способствует профилактике и лечению отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Применение лимона как пищевого продукта поможет нормализовать работу нервной системы, избавит от утомляемости, общей слабости.
При расширении вен, геморрое, трофических язвах также показан лимон. Он является и эффективным средством в борьбе с различными вирусами. Чудесный продукт способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, его вещества действенны при дизентерии, паратифе, холере, менингококке, цинге, желтухе, водянке. Лимон назначают при почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, катаре желудка, подагре, люмбаго. Природа подарила нам замечательный растворитель, помогая удалению всего лишнего из организма. Также лимон способствует восстановлению тканей органов.
Этот фрукт подходит людям любого возраста и является отличным средством против гнилостных процессов.
Лимон для похудения
Люди, страдающие ожирением, могут использовать лимон без сомнений. Приготовленный с вечера настой из двух чайных ложек сухой ромашки и нескольких кружочков лимона нужно выпить утром на голодный желудок. Можно просто взять за правило каждый день после пробуждения выпивать стакан напитка, куда входит лимон.
Вода с лимоном для похудения – самый прекрасный способ. Тучные, плохо себя чувствующие люди, у которых появляется одышка и дряхлеет тело, могут помочь себе, употребляя по схеме смесь чеснока и лимонного сока.
Рецепт лимона и чеснока: измельченный чеснок (400 г) и сок из 24 лимонов необходимо смешать в банке с широким горлом, завязать марлей и настоять в течение 24 дней. Принимать средство следует только перед сном – по 1 чайной ложке смеси со стаканом воды.
Целительный лимон великолепно сочетается с имбирем. Полезные вещества лечебного корня и цитруса обеспечивают скорое выздоровление при многих недомоганиях.
Чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном готовится очень просто: ингредиенты, нарезанные на кусочки, заливаются кипятком и томятся на медленном огне 5 минут. Пить такой отвар нужно мелкими глотками. Он полезен при первых признаках простуды.
Чеснок + мед + лимон
Чеснок, мед и лимон – прекрасно сочетаемые ингредиенты чудодейственного снадобья, настоящего эликсира молодости. Это лечебное средство лучше всего готовить осенью, когда в чесноке большая концентрация полезных веществ.
Рецепт эликсира. 6 больших лимонов необходимо измельчить, соединить с 4 головками чеснока и 350–400 г меда, наполнить смесью бутылку из темного стекла, завязать марлей и настоять в темном месте 10 дней, после чего процедить и принимать по утрам за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды, а в вечерние часы – после ужина.
Пригодится в домашней аптечке еще одно успокоительное средство.
Настойка лимонной корки. измельченную корку лимона следует залить водкой в соотношении 1:10 и принимать по несколько капель.
При головной боли помогают компрессы с лимонным соком или приложенные ко лбу и вискам кусочки сочной мякоти.
Противопоказания к употреблению лимона
Несомненно, у лимона есть множество полезных свойств и веществ, но и противопоказания к нему имеются. К примеру, лимон нужно применять в умеренных количествах, так как если его употреблять в чрезмерном количестве, то он нарушит зубную эмаль. Многие люди после длительного употребления лимона жалуются на обострение чувствительности к горячей и холодной воде.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с воспалением желудка (гастриты), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки нужно быть осторожными с употреблением лимона. Он может повысить кислотность, вызвать изжогу. боли, спазмы и даже рвоту.
Также у некоторых людей на лимон может появиться аллергия. именно по этой причине детям раннего возраста его нужно давать маленькими порциями, следя за состоянием ребенка.
Источники:florets.ru, iplants.ru, www.inmoment.ru, www.ayzdorov.ru
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru
уход за комнатным лимоном (Citrus Limon)
Комнатный лимон (Citrus Limon) |
Свет. Обязательно полное освещение, но при этом рассеянное. Содержать Citrus Limon следует у окон западного либо восточного направления. На южном - обязательное притенение. На северном растение будет хиреть: плохо расти, не цвести и не плодоносить. Можно расположить хорошо сформированное деревце и в середине комнаты. Но в при этом ему понадобится дополнительная подсветка.
Влажность воздуха. Высокая. Сухой воздух городских квартир, когда включены батареи, для этого цитрусового означает гибель. Круглый год растение нуждается в регулярном опрыскивании!
Температура. Зимой лимончику нужна низкая температура воздуха в 9-10 градусов по Цельсию (максимум - 18 градусов). Связано это с недостатком солнечного цвета. Сеньор Лимон уходи на покой. В связи с тем, что этот зеленый источник витаминов не любит сухости воздуха, цветоводам нужно смириться с тем, что зимой лимон лучше содержать в прохладном помещении. Это застекленные балкон или лоджия. Можно оставить лимончик на подоконнике. Но при этом защитить его от сухости и обеспечить прохладную температуру. Маленькое растение можно расположить, например, между двумя оконными рамами. Но даже если растение и не погибнет, зимовка в жаре приведет к тому, что лимон не будет радовать цветами и плодами.
Относительная прохлада нужна деревцу и летом. Жара приведет к пересушке и опаданию листьев. Лучшая температура в это время - комнатная. Поскольку лоджии и застекленные балконы часто нагреваются, растение необходимо переносить в комнату или на кухню. И это хорошо. Здесь он станет достойным украшением интерьера. Не забывайте в жаркие июньские, июльские и августовские дни подходить к растению с пульверизатором! Также летом деревце можно разместить на открытом воздухе, постепенно приучая его к условиям улицы.
Сквозняки. Абсолютная непереносимость. Холодных сквозняков лимон не выносит. Но при этом его нужно содержать в хорошо проветриваемых помещениях.
Полив. Летом - обильный, зимой - очень осторожный. Нельзя допускать ни застоя влаги, ни сухости почвы. При полной засухе растение сбросит листву и погибнет. Корни абсолютно всех цитрусовых, в том числе и лимона, не переносят хлорированной воды. Поэтому жидкость для полива непременно нужно отстаивать. Некоторые цветоводы используют для орошения этих деревьев дождевую или талую воду.
Тонкости полива всех цитрусовых: воду нужно лить, пока она не окажется даже в поддоне. Затем излишки влаги слить. Так можно гаратировать, что жажда утолена даже у самых глубоких корней.
Пересадка. Важнейший акцент: корни у лимона плохо реагируют на любые манипуляции. Поэтому пересаживать растение нужно способом перевалки. Горшок не должен быть тесным (чтобы у корневой системы был простор для развития) и не слишком большим (чтобы в почва не закисала). Лучше всего выбрать глиняный неглазурированный вазон, дабы облегчить хорошую воздухопроницаемость корням. Для крупных взрослых экземпляров понадобится кадка. Почву советую взять готовую - специальную землесмесь для цитрусовых. На дно горшка необходимо положить хороший дренаж.
Обратите внимание! У цитрусовых есть две вспышки роста - в феврале и в августе. Именно к этому времени нужно приурочить пересадку сих растений.
Удобрение. Подкармливают лимоны с февраля по сентябрь 2 раза в месяц специальной подкормкой для цитрусовых. Зимой 1 раз в месяц можно полить "важного сеньора" половинной сместью удобрений. Если почва обеднена питательными веществами и ее не удобрять, растение не зацветет. Однако прикармливать деревце необходимо не ранее месяца после пересадки.
Формирование кроны. Для цветения и для хорошего внешнего вида крону лимона необходимо формировать. Дело в том, что лимон цветет только на молодых веточек. Посему старые нужно обязательно обрезать. Подробнее о всех нюансах этого я напишу в одном из следующих сообщений.
Гигиена. Лимон часто поражается вредителями. Во избежание этого растение нужно регулярно мыть. Молодым можно устроить душ. Взрослые высокие лимоны передвигать, конечно, весьма проблематично. В этом случае листочки нужно протирать тряпочкой.
Содержание растения в чистоте, во-первых, облегчает его дыхание и способствует лучшему росту и развитию. А, во-вторых, споспешествует более интенсивному выделению фитонцидов, что благодатно сказывается на микроклимате квартиры.
Если выполнить все условия содержания лимона, можно надеяться на:
Плодоношение. Завязываться плоды у лимона начинают, когда есть не менее 15 взрослых листьев. (Из расчета 1 лимона на 15 листочков). Поэтому опадение листвы у дерева нельзя допускать, если хотите пополнить запасы холодильника. В комнатных условиях надеяться на урожай можно только у культурных сортов. Дички (лимончики, выращенных из семечек привозных уличных цитрусовых) великолепно разрастутся, но не зацветут. В этом случае их необходимо окультурить - привить. Имеет значение и способ размножения. У лимончиков, полученных из черенков, плодоношение наступает на 3-4 год, а у выращенных из семени - только на 10-15 год. Но маленькие плодики могут завязываться и у молодых лимончиков, если нет еще 15 листов. В таком случае завязи необходимо обрывать. У растения может не хватить сил для вызревания плодов и для роста, поэтому оно может погибнуть. Стоит немного подождать - и на подоконнике зашумит настоящая лимонная роща!
И напоследок - наиболее популярные сорта комнатных лимонов:
Лимон Мейера. Самый миниатюрный из всех лимонов. Вырастает всего лишь до 1 м, не выше. Идеален для содержаниях в условиях маленьких квартир, а также для украшения подоконников.
Лимон Павловский. Происходит не от имени ученого Павлова, а от названия города Павлово, жители которого и ввели моду на разведение этого уникального растения. Павловский лимон очень раскидистый, высокий вырастает до 1,5 - 2 м) в высоту. И весьма хорошо подходит для озеленения больших помещений.
home-plant.blogspot.com
Лимон. Уход за комнатными лимонами,комнатное растение лимон, размножение, полив, уход. Цветок лимон выращивание.
Лимон – растение с яркими блестящими зелеными листьями. У лимона листья достаточно крупные ( до 15 см в длину) эллиптические с заострённым кончиком, продолговатые. Если размять листья лимона пальцами, можно ощутит характерный запах. Цветет лимон обильно и продолжительно. Образованные в пазухах листьев цветы, обладают тонким ароматом, иногда розового и кремового цвета, но чаще белые. Довольно часто в качестве комнатного растения высаживается домашний лимон. Соблазн вырастить домашний лимон состоит не только в том, чтобы любоваться деревцем, и а получать плоды. От лимона большая польза, но вырастить плодоносящий лимон в домашних условиях очень сложная задача. Проще купить комнатный лимон в магазине. Зачастую там продаются уже плодоносящие и цветущие деревца, но это не единственный способ. Домашний лимон можно вырастить самому.
Выращивание лимона дома
Обычное естественное желание вырастить лимон из косточки. Высаживание лимона из косточки интереснейшее и увлекательнейшее занятие в особенности для детей. Сначала составляют земляную смесь для лимона из 1 части листовой, 2 частей дерновой и по ½ части крупного речного песка с добавлением парникового перегноя. Так же подойдет земля из магазина для цитрусовых. Косточка высаживается сразу после извлечения из плода. Сухая косточка хуже входит, поэтому важно не дать косточки обсохнуть. Глубина посадки приблизительно 1,5 см. Посадить можно сразу в постоянный горшок или же сначала в плошку с дальнейшей пересадкой саженца. Косточка сажается во влажную землю, накрывается пленкой и не поливается, а лишь изредка опрыскивается. Температура должна быть не ниже +18-20 градусов. Как только появляется вторая пара листьев пленку можно снять.
Поливать домашний лимон, необходимо умеренно не допуская чрезмерного увлажнения или пересыхания земляного кома. Вода для поливки должна быть отстоянной и теплой. Первые 2-3 месяца в удобрениях домашний лимон не нуждается. В период активного роста (весной и летом) лимон раз в неделю можно подкармливать раствором органических и минеральных удобрений. Перебродивший куриный помет тоже подходит для удобрения, его необходимо разбавить 1:10. Следует быть осторожным с подкормкой, переизбыток удобрений не всегда хорошо. Летом домашний лимон лучше переместить на свежий воздух в сад или на балкон, но прямых солнечных лучей растение не любит.
Лимон уход
Лимон — растение теплолюбивое и светолюбивое. Лучше всего листья и ветви домашнего лимона растут при температуре +18-20 градусов, а чтобы развивались плоды необходимо температура +20-24 градуса. Зимой температура воздуха должна быть не ниже +12 градусов. Резких перепадов температур лимон не любит. На недостаток влажности, особенно в период завязи плодов и цветения домашний лимон реагирует очень болезненно. Лимон время от времени полезно опрыскивать и чаще поливать при высокой температуре воздуха. Самым благоприятным местом для выращивания домашнего лимона будет подоконник окна на восточной стороне, так же растение любитель больших помещений, где много света и воздуха. Если лимон расположить на восточной стороне, то солнечного света в утренние часы ему более чем достаточно, а вот находящиеся растения на южных окнах необходимо притенять. Лимон необходимо поворачивать, что бы он ни вырос однобоким, но нельзя поворачивать резко (сразу на 180 градусов.) Как следствие такого поворота листья лимона могут опасть, точно так же как и при погрешностях ухода. При слишком жарких солнечных лучах или при недостатке освещения, при перегреве или при переохлаждении, при избытке или недостатке влаги. В зимние месяцы, когда растение содержится в квартире с центральным отоплением в сухом и теплом воздухе, следует с особой внимательностью следить за домашним лимоном. Растение необходимо регулярно опрыскивать, при поливке на 4-5 часов лучше включить дополнительное освещение.
Вытирание пыли с листьев и купание лимона под душем необходимо проводить каждые две недели. Эти меры помогут предотвратить опадание листьев и болезни лимона. Грамотная подкормка лимона занимает не последнее место в его уходе. На внешнем виде лимона сразу может отразиться нехватка микро- и макроэлементов., поэтому домашний лимон необходимо подкармливать минеральными удобрениями для цитрусовых два раза в месяц. Удобрения нужно вносить строго по инструкции, не допуская передозировок. Когда растение находится в состоянии покоя прикормка ему не нужно, но если в период теплой зимовки лимон продолжает плодоносить и цвести, то количество удобрений необходимо сократить в два раза. Оптимальное соотношение плодов и листьев и достаточное количество листьев необходимо для нормального плодоношения лимона. Крону Важно правильно формировать и не забывать, что один плод формируется на каждые 10-15 листьев, поэтому лишние завязи нужно выщипать. Желательно усилить подкормку во время роста плодов, поочередно, раз в неделю вносятся органические и минеральные удобрения. Небольшой кисточкой или ваткой намотанной на спичку пыльцу переносят с цветка на цветок тем самым его опыляя для получения завязи.
flowers-in-home.ru
Лимоны в домашних условиях: как за ними ухаживать?
Если вы любите разводить комнатные растения, то предлагаем вашему вниманию лимон. Это потрясающее растение отлично впишется в любой интерьер, и будет радовать вас не только своими вечнозелёными листочками, но и плодами. Но прежде чем мы с вами начнём изучать основные правила ухода за этим удивительным жителем подоконника, давайте выясним, откуда же взялось это деревце.
Содержание:
В страны Средиземноморья лимон впервые был завезён из Юго-Восточной Азии в начале шестого века. И с тех пор его стали разводить не только в качестве декоративного украшения, но и как плодовое растение. Кстати, о плодах: если вы решили выращивать в домашних условиях это цитрусовое дерево, то при правильном уходе оно будет радовать вас примерно тридцатью плодами в год. А это, как вы понимаете, совсем немало.
Да и яркие красивые лимоны – это не только вкусно, но и очень полезно. Плоды можно применять в качестве дополнительной витаминной добавки, для понижения температуры во время гриппа, поможет цитрус и при кашле. Кроме того, вы можете пить лимонный сок, который весьма полезен для людей с повышенным давлением.
И ещё одно: если вы просто добавите небольшой ломтик лимона в чай, то у вас однозначно поднимется настроение, исчезнет тревога, а на душе станет легко и спокойно. Так что если вы почувствовали приближение хандры, то, возможно, ситуацию может спасти маленький ломтик этого жёлтого сочного фрукта!
Размножение лимонного дерева происходит двумя способами – с помощью черенков и семян. И у каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Так, про посадку черенков можно сказать, что в данном случае растение будет полностью генетически совпадать со своим «родителем», так что каков будет вкус ваших лимончиков – гадать не придётся.
Но тут есть другая проблема – где взять посадочный материал. Ведь рассаживать дерево нужно уметь и если вы купите черенки у дилетанта, то вероятность того, что они не приживутся, довольно высока.
Намного проще выращивать дерево из семени. Для этого вам нужно купить спелый лимон в магазине. Вытащив из него косточку, хорошенько промываем её под проточной водой и опускаем наполовину в воду. Теперь ставим посуду с косточкой в труднодоступное для детей место и ждём пока зёрнышко не прорастёт.
Сразу предупреждаем: прорастать лимон может довольно долго, так что вам стоит запастись терпением. После того как косточка треснула и вы увидели небольшой росток, закапываем её в горшок таким образом, чтобы только половина нашего зёрнышка была в почве.
Внимание! В горшке не должно быть слишком много земли, ведь наше лимонное деревце ещё очень маленькое. После того как вы посадите лимонное дерево в землю, оно сразу станет очень быстро расти. Но для того чтобы оно ещё и плодоносило вам нужно будет правильно ухаживать за своим лимоном.
Для того чтобы лимон радовал вас своим здоровым внешним видом нужно выбрать подходящую почву. Сразу говорим, что обычная магазинная или огородная земля тут не подойдёт.
Состав должен быть примерно таким:
- Две части лёгкого суглинка;
- Две части листовой земли;
- Одна часть навоза;
- Одна часть крупного песка.
Так что для того, чтобы ваш цветок был здоровым, вам нужно будет постараться и смешать почву самостоятельно.
Теперь что касается полива. Никогда не поливайте растения обычной водой, только что набранной из-под крана. В этом случае весь хлор, количество которого в нашей воде поражает, оседает на корнях, а это не оказывает никакого положительного влияния на рост. Поэтому советуем вам использовать отстоянную воду, желательно пропущенную через фильтр.
И ещё одно: зимой стоит чуть-чуть подогреть водичку перед поливом, чтобы она не была холодной. Необходимость подогрева обусловлена тем, что лимон не переносит перепадов температур. Кстати, именно по этой причине вам стоит внимательно следить за погодой, если ваше растение находится на балконе.
И если вы замечаете малейший признак сильного похолодания, то желательно занести лимон в дом. В противном случае цветок может засохнуть.
Полив должен быть обильным. В летнее время поливать стоит два-три раза в неделю. Зимой сократите количество поливок до одного раза. Теперь о времени суток: орошение в летнее время лучше совершать во второй половине дня, а вот зимой – поливать растение следует утром.
Так вы сможете добиться значительных успехов в выращивании этого удивительного плодоносного растения, радуя себя и своих близких кислыми фруктами.
При выборе будущего места жительства своего лимончика, помните, что это растение обожает свет. Так что выбирать стоит такое расположение, что прямые солнечные лучи попадали на листики не менее двух часов в день. Также следует знать, что в домашних условиях не стоит носить это растение из стороны в сторону.
От постоянного перемещения, цветок может задерживаться в росте или терять листья. И ещё одно: если в случае других растений, постоянное поворачивание не очень густой части цветка к свету способствует разрастанию кустов, то лимон таких повороты не переносит.
Скажу вам даже больше: вместо пышного цветка в результате таких перемещений вы получите несколько лысых палочек без малейших признаков созревания плодов. Так что если вы хотите насладиться домашними лимонами, то оставьте своего питомца в покое и он вас за это щедро вознаградит.
Для того чтобы дерево росло быстро вам нужно правильно подобрать посуду для его выращивания. При пересаживании помните, что в слишком большом горшке лимонное дерево не будет цвести, а, значит, и плодов вы не дождётесь.
Что касается материалов из которых будет изготовлен горшок, то лучше всего остановить свой выбор на обожжённой глине или твёрдых сортах древесины. Используя натуральные составляющие, вы сократите вероятность окисления почвы. А, значит, все полученные плоды будут экологически-чистыми.
Собственно выбор у вас небольшой: вы можете использовать либо органические, либо минеральные подкормки. Причём идеальным вариантом будет чередование этих двух видов удобрений. Так вы сможете обеспечить цветку максимальное количество питательных веществ, необходимых для полноценного развития.
Если вы подкармливаете растение, то стоит помнить, что в зимнее время лучше всего свести количество удобрения к минимуму, поскольку низкие температуры оказывают негативное воздействие на впитывание полезных веществ. Так что все питательные элементы останутся в почве.
Также стоит помнить, что ни в коем случае нельзя поливать сухую землю подкормкой, так как в этом случае ваше дерево может получить ожог корневой системы. Так что перед тем как лить удобрение обязательно хорошенько смочите почву.
Для начала давайте выясним, что же это за сорт лимона. Лимонное дерево Мейера – это одно из самых низкорослых и плодоносных домашних растений. Поэтому если вам действительно хочется полакомиться домашним лимончиком, то этот вид – идеальное решение.
Преимуществом данного сорта является тот факт, что вам не стоит долго ждать до первого цветения. Цвести и плодоносить лимон Мейера начинает ещё в самом начале своего роста. Но для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, вам нужно соблюдать некоторые условия.
Например, в отличие от обычного лимона, этот сорт нужно обильно поливать каждый день в жаркое время года. Зимой частота полива, конечно, уменьшается до одного или двух раз в неделю.
Необходимо этому дереву и частое опрыскивание. В этом случае листья будут ярко-зелёные и мясистые, а шкурка плодов станет толстой. В зимнее время обязательно следите за температурой воздуха в помещении, поскольку слишком пересушенный воздух может стать причиной увядания этого потрясающего цветка.
Итак, мы с вами полностью ответили на вопрос, как ухаживать за лимоном. Как видите, здесь нет ничего сложного. И если вы будете соблюдать выше перечисленные нами правила, то уже очень скоро вы сможете похвастаться перед друзьями и знакомыми своим первым, самостоятельно выращенный лимоном. Удачи!
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Лимон: уход в домашних условиях
Лимон считается самым настоящим «старожилом» среди одомашненных цитрусовых, так как в отечественную комнатную культуру он успешно «внедрился» еще во время правления Петра I. Уже тогда в послужном списке этого растения значились не только привлекательная внешность вечнозеленого деревца с полезными золотистыми плодами и ароматными листьями, но и непритязательность, простота в уходе, а также легкость в размножении. Но с приходом в наши дома долгожданных «благ цивилизации» у домашнего лимона появился серьезный враг — централизованное отопление, которое, мягко говоря, сильно усложнило этому растению зимовку в комнате. Поэтому, несмотря на то, что лимон и сегодня считается самым покладистым среди цитрусовых, опытные любители комнатного цветоводства не советуют выращивать его без предварительного изучения биологических особенностей и сортовых характеристик. Ведь при организации ухода за ним рекомендуется учитывать не только тот факт, что это растение субтропическое и вечнозеленое, но и то, является ли оно корнесобственным или привитым, выращено ли из сеянца или из черенка, каково происхождение выбранного для выращивания сорта, имеется ли возможность организации в доме дополнительного искусственного освещения или прохладного содержания и т.п. Предварительный анализ всех этих нюансов дает возможность и сорт выбрать «наиболее подходящий» для конкретных домашних условий, и ошибки в дальнейшем уходе за лимоном свести к минимуму, и сохранить его нормально развивающимся и плодоносящим как можно дольше.
К биологическим особенностям лимона можно отнести то, что это растение именно субтропическое, а не тропическое, поэтому не любит слишком высоких температур. Лучше всего его корневая система работает при температуре почвы в пределах 20 – 25 °C, наиболее активный рост листьев и побегов наблюдается при средней температуре содержания 17 – 19 °C, а бутонизация и цветение — при 15 – 16 °C. Слишком высокая температура в помещении, особенно в сочетании с резкими ее перепадами, сильным отставанием температуры почвы от температуры воздуха или низкой влажностью воздуха, для лимона, по меньшей мере, вредны. В лучшем случае такие стрессы могут спровоцировать опадение цветов и завязей, что повлечет потерю урожая, а в худшем — опадение и листвы, что уже чревато гибелью всего растения. Дело в том, что листья у лимона являются не только органом дыхания, как у других растений, но и выполняют роль «накопителей» питательных веществ, от которых питание поступает к веткам, плодам и даже корням. Хорошая облиственность лимонного дерева гарантирует его активный рост и развитие, а сильный листопад всегда влечет за собой резкое сокращение питания и, как следствие, — отсутствие плодоношения, задержку роста и гибель растения. На практике было установлено, что листья у лимона растут на протяжении 2 - 3-х лет, после чего по мере старения постепенно отмирают, а для полноценного питания одного его плода требуется наличие не менее 9 - 10 взрослых листьев в кроне. Поэтому если учесть, что это растение вечнозеленое, самой важной задачей в уходе за домашним лимоном следует считать сохранение на нем как можно большего количества здоровых и физиологически активных листьев круглый год. И требование это одинаково актуально абсолютно для всех сортов.
Говоря о сортовых особенностях домашних лимонов, знающие специалисты утверждают, что для выращивания лучше всего приобретать «районированные» саженцы, размноженные от любого местного комнатного лимона. Как было замечено на практике, привозные растения (например, привезенные в Россию с юга или приобретенные голландские) часто плохо переносят акклиматизацию к новым условиям и долго болеют. Так, к примеру, в южных регионах при выращивании в домашних условиях неплохо развиваются свето- и влаголюбивые южные сорта «Дженоа», «Лисбон», «Мейер», «Майкопский», «Сочинский», «Ударник», «Ново-Афонский» и другие. Но в центральной полосе России им зимой не хватает света даже на южных подоконниках, да и сухой воздух квартир здесь для них в большинстве случаев оказывается губительным. Зато в Москве и Московской области в домашних условиях неплохо растут лимоны «Пандероза», «Лунарио», «Павловский», «Лисбон», «Курский» и «Новогрузинский». А сорт «Лунарио», кстати, считается вообще самым неприхотливым среди комнатных лимонов, поэтому с ним даже у начинающих цветоводов серьезные проблемы возникают очень редко.
С осторожностью любители домашнего цитрусоводства советуют относиться и к привитым растениям. В условиях квартиры они обычно проявляют большую капризность, чем экземпляры, выращенные из семян или из черенков, и нуждаются в усиленном внимании хозяев. Более того, иногда привитые внешне здоровые растения несколько лет могут развиваться совершенно нормально, а затем внезапно начинают сильно болеть из-за того, что сеянец-подвой изначально был неустойчивым к некоторым болезням. При покупке привитого лимона нужно также обязательно узнавать, какой именно сеянец является его подвоем — лимон, апельсин или трифолиата. Дело в том, что экземпляры, привитые на листопадной трифолиате, для обычной комнатной культуры не совсем подходят, так как нуждаются в обязательной прохладной зимовке. В состоянии покоя они отлично зимуют в зимних садах и помещениях с «проблемным» отоплением, но после первой же теплой зимовки при стандартной комнатной температуре (20 – 22 °C) однозначно гибнут. Лимоны же, привитые на сеянцы апельсина и лимона, неплохо переносят «теплую» домашнюю зимовку, но только при условии организации дополнительного освещения, гарантирующего максимальное сохранение листовой массы.
О роли освещения в жизни комнатного лимона нужно сказать отдельно. В сравнении с другими домашними цитрусовыми это растение в весенне-осенний период нуждается в менее ярком свете и вполне сносно развивается даже в рассеянной полутени. Однако зимой (с начала ноября до конца февраля) освещение для лимона начинает играть более значимую роль. При обычной зимовке в теплой комнате за 5 - 6 часов светлого времени суток он, даже на хорошо освещенном подоконнике, не успевает накапливать достаточно питательных веществ, так как в остальное темное время суток расходует их в 5 раз больше, а это, в свою очередь, влечет истощение дерева и потерю цветков и листвы. Поэтому для уменьшения расхода питательных веществ в регионах с коротким (меньше 8 часов) зимним световым днем лимоны рекомендуется либо переводить в состояние ростового покоя, либо дополнительно искусственно досвечивать. В первом случае растение на зимовку помещается в прохладное помещение со скудным освещением, что позволяет приостановить его рост, а во втором оно продолжает расти, получая достаточное освещение как минимум по 10 - 12 часов в сутки. Выбор любого из этих приемов в уходе за лимоном, конечно, зависит от желания и возможностей цветовода, но при этом не следует забывать, что некоторые сорта («Мейер», пестролистный сорт «Эврика») плохо переносят ограничение освещения даже при прохладной зимовке, а привитые на трифолиате лимоны даже под искусственным освещением в теплой комнате зимой все-равно не выживают. Поэтому еще до покупки лимона цветоводу желательно оценить свои возможности в вопросах организации прохладной зимовки или искусственного освещения и, исходя из этого, сделать выбор подходящего сорта. Как вариант — попробовать вырастить лимон из семечка или из черенка.
Обратите внимание: обычно выращенные из черенков лимоны вступают в плодоношение на 1 - 3-й год, а выращенные из семян — только к 10 - 15-летнему возрасту. Однако научные опыты показали, что и у последних можно «приблизить» начало плодоношения к 5 - 6-летнему возрасту, если организовать содержание прорастающих семян в постоянном тепле (15 – 25 °C), при регулярных (2 раза в год) пересадках и хорошем освещении. Так что если учесть, что сеянцы лимона, как говорится, с самого детства получают «стойкий иммунитет» к домашним условиям, в которых они выращиваются, и в дальнейшем значительно меньше болеют и нуждаются во внимании, пренебрегать такими экземплярами только из-за небольшой задержки плодоношения, пожалуй, будет неразумно. Однако если вопрос наследования сортовых характеристик материнского растения принципиален, придется ограничиться черенкованием.
Итак, в доме появился лимон — купленный, подаренный либо самостоятельно выращенный. Главное правило — никогда не подвергайте это растение резким перепадам температуры, освещения и влажности воздуха и почвы. Выберите для него место в рассеянной полутени — в глубине комнаты с окнами на юг или в 1 - 1,5 м от юго-западного или южного окна, но не под прямыми солнечными лучами. Если зимовать лимон будет тоже в комнате, осенью его можно будет просто переставить ближе к окну или даже на подоконник. Никогда не размещайте это цитрусовое растение на кухне, так как оно плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, поэтому растет и развивается там в 2 раза медленнее, чем в других, «чистых» комнатах. Кстати, на практике также было подмечено, что хранение яблок рядом с лимоном вскоре провоцирует у него опадение листьев, поэтому старайтесь этой ситуации тоже избегать.
Молодые лимонные деревца (до 3-летнего возраста) для ускорения развития и плодоношения желательно пересаживать 2 раза в год — весной и осенью, взрослым будет достаточно одного раза в 2 - 3 года — весной. Как правило, здоровому цитрусовому растению пересадка нужна тогда, когда его корневая система оплетает весь земляной ком, причем сама процедура должна проводиться в виде перевалки в чуть большую емкость с добавлением земли. Корни молодого растения при этом рекомендуется максимально сохранять, а у взрослых при необходимости их можно частично подрезать, но не более трети от общего объема. Заметьте: на концах тонких корней лимона присутствует микориза, помогающая растению усваивать минеральные вещества, поэтому подрезка корней у молодого экземпляра надолго приостанавливает его рост и развитие. Сама же микориза может погибнуть при длительной пересушке земляного кома или плохой его проницаемости, поэтому для сохранения ее «активности» нужно стараться регулярно поддерживать достаточную влажность в горшке и рыхлить почву, но при этом не устраивать и «постоянной сырости», затрудняющей «дыхание» корней. В некотором роде справиться с этим можно при помощи посадки растения в глиняные горшки, которые частично вбирают влагу и со временем отдают ее пересушенной почве. Взрослые же лимоны желательно пересаживать в конусовидные кадки из дубовых или сосновых досок, наиболее устойчивых к сырости и гниению. Почву для пересадок нужно брать рыхлую и питательную: идеально подойдет покупной грунт «Лимон» или «Роза», либо нейтральная (pH 6.0 - 7.0) почвосмесь, составленная из листовой земли (2 части), легкого суглинка (2 части), крупного речного песка (или перлита) и навозного перегноя (по 1 части). Обратите внимание: при любой пересадке/перевалке лимонного дерева не забывайте организовать дренаж и никогда не заглубляйте корневую шейку, чтобы не провоцировать развитие заболеваний (корневая гниль, гоммоз и др.).
Режим полива и подкормок для домашнего лимона нужно устанавливать в соответствии с температурой содержания и освещением растения. Если температура в помещении поддерживается в оптимальном интервале (18 – 25 °C), то при обеспечении дополнительного освещения лимон и зимой продолжает рост и нуждается в регулярных поливах и подкормках. Поливать его нужно обязательно теплой водой, подогретой до температуры выше комнатной на 2 - 3 градуса. Крайне нежелателен полив холодной водой, особенно летом в жару, который может спровоцировать опадение бутонов и завязей. Раз в неделю после полива можно вносить универсальные минеральные удобрения типа «Bonaforteдля цитрусовых растений», «Кемира-комби» или «Цитрусовая смесь». Увлекаться исключительно азотными подкормками крайне нежелательно, так как они часто становятся причиной появления у лимонов камедетечения и гоммоза. Для досвечивания лимонов, зимующих в теплой комнате, можно использовать лампы дневного света мощностью 40 Вт, которые следует разместить либо выше кроны на высоте 20 - 60 см, либо вертикально по углам оконных рам, если растение стоит на подоконнике. Обратите внимание: при такой зимовке крайне опасным для растения бывает резкое снижение влажности воздуха, особенно выразительно проявляющееся осенью с началом сезона отопления и весной с приходом заметного потепления. Чтобы лимон не сбросил листья, рекомендуется либо размещать его подальше от радиаторов отопления, либо накрывать батареи влажными полотенцами или защитными экранами, либо повышать влажность воздуха с помощью чередования других доступных приемов — использования поддонов с влажным песком, частого протирания листьев, периодического спокойного проветривания и т.п. Очень важно во время проветривания не допускать переохлаждения кроны и корневой системы экземпляров, зимующих на подоконниках, поэтому их рекомендуется устанавливать на пенопластовые (деревянные) подставки и прикрывать защитной пленкой от потока холодного воздуха.
Честно говоря, в сравнении с описанным выше способом прохладная зимовка лимонов выглядит для начинающих любителей комнатного цитрусоводства куда интереснее, так как требует значительно меньшего внимания. Для этого достаточно приготовить помещение с мягким рассеянным светом и температурой 8 – 10 °C(вполне подойдет застекленная лоджия или веранда), куда растения осенью переносят после обязательной предварительной подготовки с постепенным снижением температуры на протяжении 10 - 14 дней. Кстати, при более низкой температуре (+3 – 8 °C) лимоны могут зимовать и в полной темноте, но в любом случае к перемене температуры и условий освещения их придется подготовить заранее. Заметьте: в прохладе жизнедеятельность лимона замедляется, но не прекращается полностью, поэтому поливать его после небольшой просушки почвы (земляной ком слегка рассыпается при сжатии) все равно придется. Крайне нежелательно при такой зимовке дальнейшее понижение температуры до губительного для лимона минимума (0 °Cи ниже), а также резкое ее повышение до 15 °Cи выше, что может вызвать массовый листопад. Очень ответственно нужно относиться и к выводу растения из состояния ростового покоя весной: приучать к повышенным температурам и освещению лимон нужно тоже постепенно, так как резкое перемещение его из прохлады в тепло может закончиться сильным опадением листвы. Кстати, аналогичная картина часто наблюдается на экземплярах, которые летом-осенью содержат на открытых верандах или балконах, а на зимовку переносят в теплую комнату. Корни лимона в такой ситуации еще не начинают активную деятельность, а листья уже полноценно «реагируют» на тепло — испаряют влагу и распределяют питание, в результате чего происходит быстрое истощение растения и потеря значительной части листьев.
И наконец, самое простое, чему придется уделять внимание при уходе за лимоном в домашних условиях — это формировка. Чтобы цитрусовое деревце нарастило компактную крону, его нужно периодически поворачивать к источнику света, но, учитывая чувствительность лимона к изменению освещения, делать это нужно часто (раз в 10 - 14 дней) и на небольшой (10 - 15 градусов) угол. Формировка же кроны состоит в том, что растение на втором году жизни перед началом вегетации подрезают на высоту 20 см (приблизительно после 5 - 6 листа), а затем удаляют нижние приросты, оставляя только 3 верхних, которые станут основными скелетными. Если вдруг у лимона после обрезки образуется только один боковой прирост, основной стволик нужно будет еще укоротить, чтобы все-таки стимулировать активный рост нескольких боковых побегов. В дальнейшем процедура формировки и обрезки выглядит аналогично: каждый новый боковой прирост (второго, третьего и т.д.) порядков нужно укорачивать, чтобы стимулировать появление боковых веток, а затем удалять нижние, оставляя только по 3 верхних. Максимально эстетичный вид лимонное дерево принимает, как правило, при наличии ветвей 4 - 5 уровней ветвления в кроне, после чего основную формировку прекращают и в дальнейшем ограничиваются прищипкой или удалением слишком быстро растущих или «неправильно» ответвляющихся побегов.
К радости новичков нужно сказать, что плоды на комнатных лимонах могут образоваться как с опылением цветков, так и без него, поэтому при желании в процесс цветения и формирования плодов можно вообще не вмешиваться. Но при этом нужно учесть, что без опыления плоды часто формируются партенокарпические и не содержат семян. Как правило, лимонное дерево само «регулирует» количество плодов и избыток завязи обычно сбрасывает, но у привитого молодого растения первые цветки еще в бутонах знатоки рекомендуют удалять, чтобы перенаправить его силы на скорейшее формирование хорошо облиственной кроны. Заметьте: у многих сортов лимона плоды после созревания не опадают и продолжают расти дальше, но при этом, даже увеличиваясь в размерах, они начинают терять свою ценность — мякоть становится дряблой, кожура толстой, а сок не таким кислым. Поэтому если лечебные свойства плодов для вас важнее экзотической декоративности деревца с золотистыми плодами, старайтесь собирать урожай домашних лимонов своевременно.
Пожалуй, говорить о пользе лимона, выделяемых им эфирных масел и ценности богатых витаминами плодов, которые при желании можно «смаковать» круглый год, будет лишним. Единственное, что хотелось бы еще добавить: при организации грамотного ухода лимонное дерево в домашних условиях может активно развиваться и плодоносить не менее тридцати лет и стать своего рода семейной реликвией. Так что если для этой роли вы еще не выбрали ни одно комнатное растение, посадите/купите лимон и отнеситесь к его выращиванию максимально ответственно.
indasad.ru
Лимон и другие цитрусовые комнатные растения
Цитрусы
К роду цитрусов принадлежат такие важнейшие культурные растения, как лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и менее распространенные лайм, померанец, бергамот и другие. По мнению многих ботаников, дикорастущих цитрусовых в настоящее время в природе нет, существуют только культурные и вторично одичавшие. Родиной культурных цитрусов считают Индию, особенно Ассам, где эти растения наиболее разнообразны, а также Индокитай и Южный Китай.
Цитрусы – это вечнозеленые, обычно небольшие деревья, часто с колючками, расположенными в пазухах листьев. Эллиптические, с заостренной верхушкой, листья обладают своеобразным ароматом. Цветы у этих растений довольно крупные, чаще всего белые, очень ароматные. Виды и сорта цитрусов различаются между собой высотой дерева, количеством и размером колючек на побегах, большим или меньшим развитием крылообразных черешков листьев, окраской цветков и, конечно, плодами. Плоды цитрусов имеют важное диетическое значение и высокие вкусовые качества, содержат много ценных витаминов.
Все цитрусовые достаточно сложны в культуре. Для них лучше всего подходит нейтральная почва, хорошо пропускающая воздух и воду. Обычно для этих растений используют смесь дерновой земли, листовой земли, перегноя и песка в соотношениях 2:1:1:1. Цитрусы плохо развиваются на кислой почве и совершенно не выносят торфа. Удобряют их так же, как и кофейное дерево, чередуя комплексные минеральные удобрения с органическими. Пересаживают растения по мере необходимости.
Цитрусы нуждаются в большом количестве солнца и хорошо растут исключительно на подоконнике. Поливают их по мере просыхания почвы. Нельзя допускать опадания листьев цитрусов, особенно в зимний период. Причиной этого может быть низкая влажность воздуха, недостаточная или избыточная влажность почвы, а также многое другое. Однако наиболее распространенная причина – световое голодание зимой, поэтому в зимний период очень желательна дополнительная подсветка и удлинение светового дня до 10–12 часов.
Важен для этой группы растений и уход за кроной. Для комнатных цитрусов лучше всего формировать кустовую крону. У молодого растения, которое поначалу растет только вверх, оставляют стволик высотой 15 см с тремя-четырьмя развитыми почками, а все, что выше, срезают. Оставленные почки дают побеги, а когда они достигают 20–30 см, их прищипывают над четвертым-пятым листом, чтобы прекратить рост веток в длину. Когда веточки одревесневают, их укорачивают до 15–20 см и оставляют на них по 2–3 обращенные наружу почки. Из них начинают расти ветки второго порядка, с которыми делают то же самое и так далее. Если вам нужно большое дерево, ствол и ветви первого-второго порядка оставляют большей длины (30–40 см).
Плоды чаще всего начинают завязываться на ветках четвертого и более высоких порядков, причем плодоносят лучше всего короткие, густо покрытые листьями веточки (плодушки). Основную обрезку производят весной, перед началом роста. При обрезке нельзя оставлять сучков. Лишние и растущие внутрь кроны побеги нужно выламывать в первые дни их появления, тогда растение переносит это легче всего. При наступлении плодоношения надо помнить, что для обеспечения созревания плодов и одновременно нового прироста растению необходимо не менее 12 зрелых листьев на каждый плод. Лишние завязи следует удалять.
Лучше всего растут и плодоносят в комнатных условиях цитрусы, выращенные из семян. Семена высевают весной, с наступлением тепла. Хранить семена, извлеченные из плода, не имеет смысла, они теряют всхожесть. Проращивают их в смеси листовой земли с песком при температуре 18–22(С, высевая на глубину 2–3 см. Для получения нормальных всходов необходимо не только тепло, но и хорошее освещение, кроме того нельзя допускать высыхания почвы. Всходы появляются через 2–4 недели.
Выращивая цитрусовые растения, вы, разумеется, заинтересованы в том, чтобы они как можно раньше начали цвести и плодоносить. Из всех цитрусов раньше всего зацветают сеянцы грейпфрута, часто они цветут уже к концу первого года жизни. У других растений этого рода, к сожалению, дело обстоит иначе: апельсины и мандарины цветут примерно на шестом году жизни, наиболее распространенный в комнатной культуре лимон Мейера – на шестой-восьмой год, а у большинства других лимонов этот срок составляет 10–12 и даже 20 лет. Вожделенное цветение наступает гораздо раньше, если к сеянцу привить черенок уже плодоносящего растения. Поэтому даже выращенный собственноручно сеянец обычно прививают. Существует множество разных способов прививки. Но эта процедура достаточно сложна, поэтому начинающим садоводам рекомендуется обратиться к специалисту.
У цитрусов есть интереснейшая особенность: в кроне сеянца можно привить не один, а несколько черенков от плодоносящих растений различных сортов или даже видов цитрусов. Особенно положительно зарекомендовал себя для этой процедуры лимон Мейера, или «китайский карлик». При правильной формовке кроны и хорошем уходе уже на второй-третий год можно получить плодоношение на привитых ветках, не уничтожая кроны самого сеянца. Более того, плодоношение привитых веток ускорит плодоношение всего сеянца. Это непростая операция, но результат окупает затраченные усилия: вы получите настоящее дерево-сад!
Лимон
Как утверждают известный швейцарский ботаник Декандоль и крупный японский цитролог Танака, лимон и сейчас растет в диком виде в Индии, в горных местностях около подножия Гималаев. Название лимон возникло от малайского слова «лемо»; в Индии этот плод называют «ниму», а в Китае – «ли-мунг», что означает «лекарство для матерей».
Целебные свойства лимона известны издавна, и еще три тысячелетия назад люди культивировали и употребляли его в лечебных целях. Кожура и сочная мякоть плода содержит лимонную кислоту, много витамина С и витамин Р, который улучшает обмен веществ в стенках сосудов и повышает их эластичность, предотвращая тем самым склеротические изменения. Совместное действие витаминов С и Р повышает трудоспособность организма, облегчает лечение многих болезней. В плодах лимона есть и другие витамины, а его кожура богата эфирными маслами. Из сока и кожуры готовят кушанья и напитки.
При выращивании цитрусов в комнатных условиях плоды их получаются более кислыми, чем у тех, что выросли в открытом грунте в субтропиках. Что касается плодов лимона, то чем они кислее, тем выше их качество, и поэтому рекомендуют ориентироваться на практические цели. Самое неприхотливое растение – лимон Мейера, поэтому он наиболее распространен в комнатной культуре и доступен в продаже. Выращивание же других видов цитрусовых имеет преимущественно декоративный характер. Правила выращивания для всех цитрусов схожи, но все же, если вы намерены выращивать не только лимоны, рекомендуем дополнительно почитать специальную литературу.
www.treeland.ru
Выращивание лимона в домашних условиях
Лимон (Citrus limon)
Семейство — рутовые
Происхождение — Китай, Япония, Восточная Индия.
Кто из нас не знает жизнерадостные фрукты, невероятно кислые, но столь же и ароматные? А о пользе их для красоты и здоровья и говорить нечего. И как приятно, что выращивание лимонов в домашних условиях вполне доступно каждому.
Лимоны представляют собой вечнозеленые деревья, в высоту достигающие 5 м. Листья — овальной формы, темно-зеленого цвета. Верхушка листа — заостренная. Листья лимона чрезвычайно ароматны, наполняют воздух приятным запахом благодаря высокому содержанию в них эфирного масла — содержащиеся в нем фитонциды освобождают воздух от микробов, а кухню — от неприятных запахов.
Ароматны и белые цветы лимона — если их опылить, они превратятся в яркие плоды. Период созревания плодов лимона — от 5 до 7 месяцев.
Уход за лимоном в домашних условиях
Освещение. Летом важно притенять лимон от попадания прямых солнечных лучей.
Температурный режим. Лимон боится холодов, поэтому в зимнее время оставьте его на подоконнике, предварительно простелив между горшком и подоконником внушительный слой пенопласта.
Полив. В летнее время лимон поливают обильно, но внимательно следят за тем, чтобы почва не закисала, но и земляной ком не пересушивался. Полив сочетают с опрыскиванием теплой водой. Зимой от опрыскиваний отказываются, а полив сокращают до умеренного, поливая лишь в случае просыхания верхнего слоя почвы.
Для полива лимона важно использовать лишь мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Для опрыскиваний — кипяченую.
Не лишним будет иногда мыть лимон — для этого используют мягкую губку или шарик ваты (ватный диск). Водные процедуры показаны лимону и летом, и зимой.
Подкормки. Летом — раз в неделю или 10 дней подкармливать органическими и минеральными удобрениями — для этого хорошо использовать перебродивший куриной помет, разбавленный водой в пропорции 1:10. С наступлением холодов подкормки сокращают до 1 раза в месяц.
Землесмесь. Землесмесь для лимона — из перегноя, дерновой и листовой земли, песка, перепревшего навоза, золы, торфа, причем золы берут из расчета 2 ч.л. на 1 кг землесмеси, а торфа — 20 ч.л. на 1 кг смеси. Нередко для лимона используют землесмесь из четырех компонентов, взятых в равных долях: дерновой тяжелой земли, дерновой легкой земли, лиственной земли и перегноя.
рН=5,5-6,0.
Пересадка. Молодой лимон нуждается в ежегодной пересадке, старые растения — не чаще, чем раз в два-три года. Диаметр горшка год от году увеличивается на 3-5 см. Пересадку выполняют методом перевалки, стараясь не разрушить земляной ком. Корни не обрезают. Переваленный ком обкладывают свежей землей и уплотняют, затем поливают.
Размножение. Лимон, как правило, размножают семенами. Их обдают кипятком, после чего они быстро прорастают в легкой почве. Если растение не формировать, то оно станет плодоносить лишь через 13-17 лет. Процесс можно ускорить, если ежегодно весной обрезать все новые побеги на четверть их длины. В таком случае при формировании побегов четвертого и пятого порядков лимон зацветет через 4-5 лет после прорастания.
Иногда лимон размножают стеблевыми черенками. Для этого срезают побег с тремя листиками, нижнюю листовую пластину при этом удаляют, а все верхние листы укорачивают на половину длины листа.
Черенки втыкают в легкий субстрат на 3 см, затем поливают и опрыскивают. Саженцы затягивают пленкой или накрывают колпаком и оставляют в теплом месте, не забывая его время от времени проветривать, поливать, опрыскивать. Корни появятся через месяц.
Прививка лимона. Прививают сеянцы в возрасте 2-3 лет — это необходимо для придания нужных свойств плодам, а также стимулирование цветения и плодоношения молодого растения.
Прививка цитрусовых наиболее успешна методом окулировки «глазком». специалисты советуют сначала провести тренировку на дикорастущем растении, т.к. действовать нужно быстро и точно.
Прививку лимона проводят, когда кора легко отделяется от стебля. Если на побеге образовалось 5-7 молодых листочков — время действовать.
Для прививки лимона понадобится чистый острый нож. Прививаемое растение — подвой, культурный лимон — привой.
Ножом нужно срезать с ветки привоя (культурного лимона) почку с кусочком коры без листовой пластины. На подвое делают надрез и вставляют в него почку, после чего тщательно обвязывают место прививки. Привой с подвоем должны быть полностью совмещены, и обмотка должна быть такой, чтобы не было щелей. После прививки половину надземной части подвоя обрезают.
Признак того, что прививка лимона удалась, — из привитой почки пошел побег. Тогда остальную часть дикого растения обрезают над привитым глазком.
Прививка лимона способна творить чудеса — скажем, превратить его в растение, плодоносящее апельсинами и грейпфрутами одновременно. Условие- должны быть в наличии разные привои.
Возможные проблемы при выращивании лимона в домашних условиях
Лимон поражается вредителями — щитовкой и паутинным клещиком. Их устраняют намыливанием мягкой губкой, после чего мыло смывается (почва должна быть закрыта от попадания в нее мыльного раствора). Процедуру повторяют несколько раз с интервалом в несколько дней.
Сброс листьев, завязей — возможно, вы переставили лимон в др. место; сильное пересыхание земляного кома; низкая влажность воздуха; резкое снижение температуры.
Лимон может истощаться — чтобы этого не произошло, во время цветения удаляйте лишние завязи: на 16 листьев должен быть только 1 плод. Оставляют центральную завязь в соцветии.
Листья посветлели, на нем проявились зеленые жилки — у растение хлороз (недостаток железа) — с ним борются при помощи раствора железного купороса. Для приготовления раствора в 1 л кипяченой воды комнатной температуры добавляют 2-3 г железного купороса. Готовить раствор нужно каждый раз перед его применением.
Край листа буреет — растение нуждается в подкормке калийной селой.
Lotiana специально для сайта Энциклопедия комнатных растений
© 2011, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.
Поделитесь записьюvseocvetah.ru