Калган - лечебные свойства и применение в медицине. Колган растение
применение, лечение калганом, заготовка корней
Калган, или Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) – травянистое многолетнее растение высотой до 50 см семейства розоцветных. Корневище растения цилиндрическое, деревянистое, красновато-бурое, почти горизонтальное, диаметром 1 – 3 см и длиной 2 – 7 см, с многочисленными тонкими корнями. В диком виде лапчатка произрастает в Европе и Малой Азии. Встречается растение на лесных опушках, пастбищах и лугах.
Калган – растение очень известное и его применяют как тонизирующее средство очень давно. Кроме того, он помогает еще и от многих других болезней и способы его использования различны.
Лапчатка прямостоячая относится к семейству розоцветные, как и большинство садовых кустарников и деревьев, таких как яблоня, слива, вишня, и розы. Помимо распространенного названия ‘калган’ в народе лапчатку прямостоячую называют ‘узик’, ‘дубравник’, ‘могущник’.
Лапчатка прямостоячая растет практически по всей территории Евразии. В нашей стране она обильно встречается от Калининградской области до Алтайского края. Калган предпочитает селиться на открытых пространствах - это опушки лесов, освещенные поляны, поймы рек, бывшие поля.
Стебель калгана довольно длинный и может достигать 30 – 40 см. Стебель прямостоячий, но чаще всего при большой длине он ложится на землю. Он довольно ветвистый и если калган растет в слабоосвещенных местах, то сам стебель и листья могут становиться красноватыми. Листья сложные, расположены на стебле поочередно и немножко напоминают след гусиной лапы – отсюда и название ‘лапчатка’.
Вообще, к роду лапчатка относится огромное количество растений и даже на одном лугу можно найти несколько различных видов. Лапчатка высаживается и в культуре - в садах и огородах. Растения лапчатки довольно декоративные и иногда используются при дизайне сада. Листья лапчатки мягкие, края их пильчатые и разделены они на 3 – 5 сегментов. Цветки лапчатки желтые, их характерной чертой является то, что у них четыре лепестка. Для других растений семейства розоцветные четыре лепестка на цветке не характерны. Так что по этому признаку лапчатку прямостоячую можно определить совершенно безошибочно.
Корневище калгана крупное и может достигать в диаметре 5 см и более. Характерным у корня калгана является розоватый цвет - это еще одно отличие этого растения. Корень калгана обычно имеет неправильную форму и различную толщину.
При заготовке корней калгана нужно выкопать корневища, отделить их от земли и промыть. Помытые корни нужно слегка поскоблить и отрезать от них придаточные корешки. Очищенное сырье разрезают на мелкие части и высушивают. Сушить их лучше всего на открытом воздухе, в затененном помещении. Также допускается сушка в сушилках или духовках при температуре около 60 °C. Кстати говоря, это не характерно для заготовления лекарственных растений, но корень калгана лучше сушить быстро, потому что при быстрой сушке сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при медленном высушивании. Но не забудьте порезать корень на части, потому что сушеный корень калгана становится практически каменным, и без усилий разделить его не получится.
В корне калгана содержится очень большое количество различных веществ. В первую очередь, это эфирные масла и флавоноиды, которые обеспечивают характерный, довольно сильный запах этого растения. Кроме того, здесь очень много дубильных веществ - буквально до 35 %. Здесь также содержится большое количество кислот – это хинная, яблочная, и аскорбиновая кислоты. Именно поэтому настои отвары и чаи с калганом будут иметь слегка кисловатый привкус. Здесь же содержатся и гликозиды, и потрясающее количество различных макро- и микроэлементов. Это такие элементы как медь, железо, магний, марганец, селен и многие другие, без которых нормальное функционирование нашего организма было бы невозможным.
Калган обладает целым спектром медицинского воздействия. Это вяжущее, кровеостанавливающее, бактерицидное и общеукрепляющее средство. Использование его тоже очень разнообразно. Его можно использовать и наружно и внутренне. Наружно его используют в виде настоя для полоскания полости рта, при заболеваниях десен и зубов, при воспалительных процессах горла и воспалении миндалин. Кроме того, настой калгана используют еще и в виде примочек, ванночек при заболеваниях кожных покровов – это ожоги, плохо заживающие раны, мокнущие экземы, обморожения. Причем, этим настоем можно лечить очень серьезные обморожения.
Внутренне калган употребляют в виде чаев. Он обладает свойством снижать болевые ощущения и прекрасно себя показал при различных воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Также это отличное средство при метеоризмах, диарее и, как общеукрепляющее и витаминное, при цинге.
Калган используют и в виде спиртовых настоев. Спиртовой настой калгана можно употреблять при желтухе, различных заболеваниях печени и вообще, это вкусный, приятный и полезный напиток.
Если вы хотите посадить это растение у себя на даче, нужно найти и выкопать растение с комом земли, чтобы не повредить придаточные корешки и перенести на то место, где оно будет у вас расти. Особых требований по уходу за калганом нет. Главное, чтобы место было достаточно освещенным и почва не должна быть слишком плодородной, потому что калган предпочитает слегка закисленные почвы.
Калган используют не только в медицине, его используют еще и в пищевой промышленности, как пряность, а также при консервировании рыбы его добавляют для уплотнения мяса рыбы и придания ему слегка розоватого оттенка. Естественно, его используют и в ликероводочной промышленности для придания напиткам красивого цвета и аромата. Также из калгана получают красную и черную краску.
indasad.ru
Растение колган: лечебные свойства и применение
Согласно греческой легенде о Сатире, который своей любвеобильностью слишком докучал нимфам, именно калган придавал мифическому существу мужскую силу. В легенде сказано, что после этого растение калган начало появляться во многих уголках земного шара. И древние греки имели все основания сочинить подобную легенду. Ведь калган, или как его еще называют, лапчатник, действительно благотворно влияет на мужскую потенцию. Некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что с его помощью можно вылечить импотенцию. Но на этом лечебные свойства растения не заканчиваются. В этой статье мы подробно о них расскажем.
Польза калгана
Врачи древней Руси тоже были знакомы с этим растением и весьма успешно применяли его для лечения различных заболеваний. Да и сейчас корень калгана считают своего рода чудодейственным средством.
Полезные вещества сосредоточены, в основном в корне растения. Его следует выкапывать осенью, когда листья уже начали желтеть.
Эту пряность можно добавлять в чай или еду, а также готовить из нее специальные настойки и отвары. Содержащиеся в калгане эфирные масла и полезные вещества не только придают блюдам интересный аромат, но и положительно влияют на работу пищеварительной системы и снимают резкие или постоянные боли в желудке. Помимо этого, специальные отвары на основе калгана принимают для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для остановки желудочных кровотечений.
Отвар из корня растения можно использовать для снятия резкой зубной боли, так как вещества, входящие в его состав, оказывают обезболивающее действие.
Калган подходит и для наружного употребления. Его корень хорошо обеззараживает раны, поэтому на его основе готовят различные мази и крема, которые помогают заживлять ожоги, гноящиеся раны и разглаживать рубцы.
При простуде можно заварить отвар из корневища растения и полоскать им горло при ангинах и серьезных простудах. Такой же отвар подойдет и для борьбы с кровоточивостью десен. Средство, применяемое в виде примочек, отлично справится с обморожениями и геморроем.
Калган может помочь бороться и с запахом изо рта. Измельченный в порошок корень нужно просто добавить в зубную пасту.
Рецепты народной медицины с калганом
От нарушений пищеварения
В стакан кипятка нужно всыпать чайную ложку тертого корня растения и проварить на маленьком огне еще десять минут. После этого смесь нужно процедить, пока она не остыла, и пить по три чашки в сутки.
Такой же раствор подойдет и в качестве полосканий при различных воспалениях горла.
От кровотечений желудка и язв
Две чайные ложки измельченного корня залить стаканом кипятка, довести до кипения и поварить еще пятнадцать минут. Потом отвар следует процедить, добавить в него теплую кипяченую воду, чтобы получилось 250 мл и пить по одной столовой ложке трижды в день за час до или после приема пищи.
Настойка от внутренних кровотечений
Если вы постоянно страдаете от кровотечений в желудке или кишечнике, рекомендуем вам приготовить спиртовую настойку. Для этого просто пять столовых ложек мелок порубленного корня нужно залить 500 мл водки и настаивать хотя бы 12 дней. Некоторые держат эту смесь в темном месте даже шестнадцать дней. После этого смесь обязательно нужно процедить через сито. Нужно выпивать по половине рюмке за двадцать минут до еды три раза в день.
Эту же настойку можно использовать и для полосканий, в случае выявления кровоточащих язвочек во рту. Для этого две чайные ложки раствора нужно развести в 500 миллилитрах воды и использовать по назначению.
Тем не менее, лекарства на основе калгана противопоказаны для употребления беременным или людям, склонным к алкоголизму. Были зарегистрированы и случаи передозировки. Если вы начали рвать или появились резкие боли в животе, нужно немедленно прекратить прием препарата.
strana-sovetov.com
Калган - Полезные свойства Калгана
Калган – общее описание
Калган (другое название: лапчатка прямостоячая) относится к виду многолетних растений рода лапчатки, семейства розовых. Калган имеет мощное разветвленное, неравномерно утолщенное корневище, от которого отходят тонкие, разветвлено-вильчатые стебельки. Стебельные листья короткочерешковые или сидячие, клиновидно-пильчатые.
На концах невысоких (от10 до 40 см) стеблей сосредоточены небольшие одиночные цветки с четырьмя лепестками желтого цвета. Цветет калган с начала весны до начала лета. Плоды – яйцевидные орешки – созревают, как правило, в сентябре.
Калган – места произрастания
Род лапчатка, обитающий в естественных условиях по всей Земле, насчитывает около 150 видов. Калган распространен преимущественно в Евразии. Его ареалами являются Передняя Азия, вся Европа и Кавказ. В России тянется от Калининградской области до самого Алтая, предпочитая влажные почвы, открытые места и хорошее освещение. Охотно селится на лесных полянах, склонах, пустырях, откосах и пастбищах.
Калган – лечебные свойства
Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган - желудок. Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.
Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.
В качестве наружного средства калган приспосабливают для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой. Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.
Калган – лекарственные формы
Используемая часть калгана – корневище. Выкапывают и заготавливают его в начале осени или в течение всей весны. Очищают от примесей и остатков почвы жесткими щетками, промывая в чистой холодной воде. Мелкие трещинки корня могут остаться непромытыми, поэтому после сушки необходимо потрясти сырье на железных решетках, чтобы избавиться от оставшихся частичек ненужной грязи.
Сушить корневище нужно быстро, поэтому его раскладывают тонким слоем на солнце или поверху отопляемых печей. Из готового экстракта делают чаи, настойки, отвары и порошок.
Калган – рецепты народной медицины
Противодиарейный чай: чайную ложку корневища добавляют в кипяток (150-200 мл), томят на медленном огне минут десять, процеживают горячим и пьют без сахара по 3 чашки в день. Таким чаем можно полоскать горло при воспалении миндалин несколько раз в день.
Отвар для лечения желудочно-кишечных заболеваний, устранения кровотечений: две ч. ложки корневищ залить водой (250 мл), вскипятить и подержать на огне минут 15-20. Затем отжать, довести до 250 мл объема с помощью теплой кипяченой воды и употреблять отвар по стол. ложке три раза в день за час или через час после еды.
Настойка при внутренних кровотечениях: 5 стол. ложек измельченного экстракта корней калгана заливают 40% водкой (500 мл), настаивают 12-16 суток, затем обязательно процеживают и отжимают сырье. Пьют по одной второй рюмки три р. в день за 20 минут до употребления пищи. Для полоскания и ванночек настойку (2 ч. ложки) разводят в пол литре воды и применяют в нужных целях.
Калган – противопоказания
Противопоказаний не отмечено. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать резкие боли в животе и рвоту.
Калган и его родня
Здравствуйте, дорогой читатель!О полезных свойствах калгана (или лапчатки прямостоячей, как именуется эта травка «по-научному»), слышали, безусловно, все. Но по опыту знаю, что существует с лапчатками определенная путаница. И, хоть большой беды в этом и нет, все же разобраться будет не лишне.
Лапчаток объединяют в отдельный род (Potentilla), входящий в подсемейство розовых семейства розоцветных. Как у всех розоцветных, у лапчаток правильные цветки с двойным околоцветником из чашечки и окрашенного венчика, многочисленными тычинками и пестиками. В род входит около 300 видов. Есть среди них кустарники, имеются однолетние, но большинство все же – многолетние травы с более или менее мощным корневищем. Наиболее распространенными в наших местах являются три вида: лапчатки прямостоячая (Potentilla erecta), гусиная (P. anserina) и серебристая (P. argentea). Они-то и стали темой для этой статьи.
Калган, или лапчатка прямостоячая
Это многолетнее травянистое растение, обитающее по сыроватым лугам, разреженным хвойно-мелколиственным лесам, лесным опушкам и полянам. Может встречаться и на более сухих местах, но корневище в этих условиях развито слабее (как будет сказано чуть ниже, это довольно важное уточнение).
Калган, или лапчатка прямостоячая
Весной от почек на корневище начинают расти тонкие стебли, на некоторой высоте ветвящиеся. Прикорневые листья длинночерешковые, пятипальчатые, стеблевые – сидячие, тройчатые. Скорее всего, именно за свои листья и получила лапчатка свое имя. Ведь они похожи на отпечатки лап каких-то животных.
На длинных цветоносах развиваются мелкие (менее одного сантиметра) одиночные цветки. У калгана, в отличие от других лапчаток, они содержат не пять, а всего четыре желтых лепестка. И зеленых чашелистиков тоже четыре.
Цветет растение все лето. На месте отцветающих цветков в августе – сентябре формируются плоды – многоорешки, содержащие несколько плодиков – орешков.
В почве у лапчатки прямостоячей довольно крупное корневище темно-бурого цвета, от которого отходят тонкие корешки. Если свежевыкопанное корневище сломать, то на изломе окраска будет бледно-розовой. Излом высушенного корневища темно-красный или красно-бурый. У растений, обитающих на более влажных почвах, корневище мощнее. Это стоит учесть при заготовке, поскольку именно корневище калгана и является лекарственным сырьем.
Калган – ценное лекарственное растение
Корневище содержит дубильные вещества (до 30 процентов), крахмал, гликозиды, камедь, органические кислоты, смолы и некоторые другие вещества. Препараты из калгана обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами.
Из корневищ готовят отвары и спиртовые настойки. Народная медицина издавна применяла их, прежде всего, как закрепляющее средство при различных кишечных расстройствах (поносах). Использовали калган при заболеваниях желудка, а также для обработки ран, ожогов, язв, трещин на коже рук, на губах, мокнущих экзем и других кожных заболеваний.
Целебные свойства препаратов из калгана признаны и медициной современной. Применение их, в общем-то, аналогично тому, что делала и делает медицина народная.
Калган поможет при поносах различного происхождения. Даже такое опасное инфекционное заболевание, как дизентерия, неплохо лечится его отваром! Ведь растение, повторю, обладает не только закрепляющими свойствами, но еще и кровоостанавливающими (лечит внутренние кровотечения), и бактерицидными (убивает возбудителей).
Корневище калгана можно применять также при гастритах и энтероколитах, при заболеваниях печени и почек.
Однако помните: самолечение опасно! При любом заболевании обязательно следует проконсультироваться с врачом!
Отвар применяют для полосканий при заболеваниях полости рта, глотки и гортани. В этом случае используются его обеззараживающие свойства.
Вот автор пишет: отвар, отвар… А как его приготовить? Да довольно просто.
Приготовление отвара из корневища калгана
Надо взять столовую ложку измельченного (лучше растертого в ступке) корневища и залить стаканом воды. Затем смесь доводят до кипения, кипятят 10 – 15 минут, охлаждают и процеживают. Применять следует 3 – 4 раза в день по столовой ложке за час до еды ( при желудочно-кишечных заболеваниях).
Заготовка и хранение калгана
Заготавливать корневище калгана следует в мае, когда растение только зацветает, и в августе, когда цветение уж заканчивается. Именно в эти периоды содержание биологически активных веществ в корневище выше. Можно, конечно, делать это и раньше – весной, пока не появились надземные побеги; и осенью, когда они отомрут. Вот только найдете ли вы тогда калган?
Выкопанные корневища отмывают в холодной воде и сушат под навесом с хорошей вентиляцией, в сушилках или печах при температуре около 50 градусов.
Конечно, заготовлять корневища калгана самостоятельно вовсе необязательно. Его всегда можно купить в аптеке.
Кроме лекарственного использования, калган применяют также для дубления кож. А еще – как пряность – при изготовлении рыбных консервов.
Ну, а теперь о родственниках лапчатки прямостоячей.
Лапчатка серебристая
Это растение, очень близкое лапчатке прямостоячей, и весьма на нее похожее.
Отличия, впрочем, видны на фото. Прежде всего, цветки лапчатки серебристой, такие же мелкие и желтые, но уже пятичленные: 5 лепестков и 5 чашелистиков. И собраны они в соцветие – рыхлую кисть.
Листья внизу белесые – отсюда название «серебристая». Нижняя сторона покрыта многочисленными мелкими волосками.
Лапчатка серебристая
Ведь растет лапчатка серебристая на сухих песчаных почвах: косогорах, в сосновых борах; часто встречается на обочинах автодорог, железнодорожных насыпях. По сути дела, там же, где встречается другое, описанное мной недавно, растение – очиток едкий.
И, так же, как очитку, этой лапчатке жизненно необходимо сохранять влагу, препятствовать ее излишнему испарению. Этому и способствуют волоски на нижней стороне листа. Обычно верхняя сторона глянцево-зеленая. Но иногда можно видеть растения, у которых даже она серебристо-белая.
Корневище лапчатки серебристой можно использовать так же, как и корневище калгана. Вот только оно у этого растения, обитающего в экстремальных условиях, мелкое и ветвистое. Соответственно, и «выход лекарственного сырья» будет уже не тот!
Лапчатка гусиная
И еще одна лапчатка, с которой, безусловно, знакомы очень многие. Это гусиная лапчатка – обычное сорное растение, а также обитатель обочин дорог, тропинок. Растет на лугах, пустырях, довольно быстро осваивает нарушенные земли. Помню с детства эту травку – возле крыльца дома ее росло очень много!
Лапчатка гусиная
Приметное растение! Во-первых, цветки лапчатки гусиной самые крупные из наших лапчаток. В диаметре они достигают двух с половиной сантиметров. Ярко-желтые, они появляются в начале лета, и до осени продолжается цветение. Лепестков обычно пять, но может быть и до семи!
В почве – тонкое длинное корневище (растение многолетнее). А на поверхности образуются стелющиеся побеги – столоны. Подобно усам земляники, они распространяются во все стороны и укореняются. Так происходит вегетативное размножение гусиной лапчатки.
Почему так назвали – не знаю. Могу лишь высказать парочку предположений. Возможно (по аналогии с другими лапчатками), за то, что верхушка листа напоминает отпечаток гусиной лапы.
Листья-то у лапчатки гусиной крупные, сложные – состоят из многих листочков. Все листочки парные, лишь один – на верхушке – непарный. Такие листья называют непарноперистыми. Листья сверху ярко-зеленые, а снизу покрыты множеством волосков, поэтому белесые. Как мы уже знаем, это – приспособление для уменьшения испарения воды. Ведь и эта лапчатка обитает в местах, где воду приходится экономить. Волосками покрыты стебли растения, столоны.
Может быть, гусиной стала лапчатка и за любовь к ней прогуливающихся у деревенских домов гусей… Не часто теперь увидишь такую картинку на деревенской улице, увы…
Кстати, совет дачникам (владельцам приусадебных участков, конечно, тоже!). Если у вас есть участок, где посажен картофель, его прополку вполне можно поручить гусям! Картофель они не тронут. А вот сорняки – мокрицу, лебеду и другие – выщиплют полностью и с удовольствием!
Правда, поручить им борьбу с колорадским жуком, увы, не получится!
В лекарственных целях используют траву лапчатки гусиной. Применяют ее в виде отваров и настоев. Это тоже прекрасное вяжущее средство. Лапчатка гусиная обладает кровоостанавливающими, бактерицидными, мочегонными свойствами. Для полосканий горла и полости рта используют настои травы гусиной лапчатки, а отвар – например, для обеззараживания мелких ранок, язвочек.
Нужно добавить, что растение является неплохим медоносом.
И, конечно, не будет лишним напомнить:
Не следует собирать лекарственные растения возле автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Здесь все травы, кустарники и деревья содержат огромное количество очень вредных веществ – тяжелых металлов и пр. дряни!
За сим, как писали в старину, прощаюсь с Вами, уважаемый читатель! Калган и его родственники – лишь немногие из огромного количества интересных растений. А потому, надеюсь, впереди еще немало интересного и полезного! Поэтому предлагаю подписываться на обновления блога, чтобы анонс новой статьи появился в Вашем почтовом ящике.
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Желаю Вам прекрасного настроения и побольше положительных эмоций! Ведь именно они продлевают жизнь лучше всех лекарственных растений!
С уважением, Александр Силиванов
P.S. Должен еще извиниться перед постоянными читателями! Статьи выходят не так часто, как хотелось бы и им, да и мне. Увы, лето… Только не его соблазны. Просто много работы. Но я обещаю исправиться!
На прощанье — прекрасный романс в исполнении Олега Погудина. До встречи!
lesnoy-dar.ru