Характеристики лекарственного растения — клюквы болотной. Клюква растения болот
Характеристики лекарственного растения — клюквы болотной
Об этом растении знают все с самого детства, ведь его относят к разряду самых ценных источников витамина С и других полезных веществ. Клюква — это род растений, объединяющий группу невысоких стелющихся кустарничков, растущих по болотам Северного полушария. Это вечнозеленое растение относят к семейству брусничных, имеет всего четыре вида, два из которых произрастают в естественных условиях северной части России. К ним относятся клюква болотная, или обыкновенная и редкий, уже почти исчезающий вид — клюква мелкоплодная, рекомендованный к занесению в Красную книгу.
Клюква болотная, или обыкновенная распространена, в основном, на севере Европы, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Помимо российского Севера, урожай этих витаминных плодов собирают в скандинавских странах и в других местах с умеренным климатом.
В Северной Америке она тоже растет, но там более распространена другая разновидность — американская (канадская) крупноплодная. В США ее выращивают в промышленных масштабах из-за большого спроса внутри страны, также большая часть отправляется на экспорт. Кроме того, культивируют и на Украине, в Белоруссии, в Канаде, а также в странах Восточной Европы.
Вернуться к содержаниюПроисхождение
Версии о том, как и откуда распространились по миру виды клюквы, до сих пор вызывают много споров. Если следовать основной версии, то получается, что алая ягода впервые была обнаружена именно на Руси. В поддержку этой версии говорит факт, что жители Древней Греции и Рима высоко ценили это растение. Они же и дали название ягодному кустарнику oxycoccos, происходящее от двух греческих слов — oxys переводится как кислый, острый, а coccus — шар, все вместе можно перевести как «кислый шарик».
Устаревшее видовое название palustris по-латыни означает болотный. Клюква болотная в Греции могла появиться только одним путем — с русскими купцами.
Американцы, в свою очередь, оспаривают это мнение и считают, что именно их страна является родиной вечнозеленых жителей болот. Местные индейцы объясняют появление дикой клюквы на их территориях с помощью легенды, которая рассказывает о кровопролитных войнах великанов с людьми в незапамятные времена. В результате кровь погибших воинов капала на ягоды и придала им алый цвет. Культурно возделывается в этой стране клюква крупноплодная, промышленные масштабы выращивания стали развиваться только к позапрошлому веку.
Клюква обыкновенная имеет в русском языке много названий: веснянка, болотный виноград, подснежница, но самое распространенное имя — «журавлиная трава» или «журавлина». Данный эпитет характеризует сходство раскрытых цветков на стебельках с гордой головкой журавля. Американцы также называли ее Bearberries — медвежья ягода за то, что можно часто видеть, как медведи поедают ее. Международное название Oxycoccus palustris дословно переводится как «болотный кислый шарик».
Вернуться к содержаниюБотанические особенности
Клюква болотная Vaccinium oxycoccos является вечнозеленым стелющимся полукустарником с тонкими побегами, достигающими 80 см в длину. Гибкие стебли темно-бурого цвета, деревенеющие от времени, цветоносные веточки слегка приподнимаются, однолетние веточки имеют нитевидную структуру и опушение. Листья кожистые, глянцевые, растут очередно, сверху темно-зеленые, снизу покрыты восковым налетом, потому кажутся сизоватыми, местами на них располагаются мелкие железистые волоски. Длина листьев — от 5 до 16 мм, ширина — от 2 до 6 мм. Они имеет продолговато-яйцевидную форму и растут на коротких черешках.
Цветки поникающие, розовато-красного оттенка, располагаются по одному, но чаще собраны по нескольку штук в зонтичные соцветия. Период цветения зависит от климатических условий, но чаще всего он начинается в мае-июне. Созревание ягод приходится на конец августа-сентябрь. Плодом является шаровидная, яйцевидная или эллиптической формы ягода, размеры выросшей на болоте достигают 16 мм.
Вместе с этим видом в тех же местах часто растет клюква мелкоплодная, или Vaccinium microcarpum. В России она считается самостоятельной ботанической единицей, однако в международной классификации ее считают синонимом Vaccinium oxycoccos.
Описание растения аналогично этому виду, но все части растения значительно меньше, а плод диаметром до 6 мм. Осушение болот и изменение экологии привели к тому, что клюква мелкоплодная стала постепенно исчезать, и встретить ее в природе можно все реже.
Клюква крупноплодная (Vaccinium macrocarpon) произрастает в Северной Америке, где около 150 лет начали выводить культурные сорта. Растение влаголюбиво, для его нормального развития нужен высокий уровень грунтовых вод. Выведенные культурные сорта садовой крупноплодной клюквы неприхотливы и морозоустойчивы, они могут расти на суглинистых и песчаных почвах.
Клюква крупноплодная — это вечнозеленый кустарничек, поднимающийся над землей на 15–30 см. Его стелющиеся побеги образуют густой покров по поверхности почвы, имеют толщину до 0,4 см, длину — до 1,7 м. От них отрастает большое число приподнимающихся генеративных прямостоячих побегов, которые не ветвятся, но имеют множество пазушных почек. Урожайность зависит от количества этих побегов.
Листья у данного вида продолговато-округлой формы длиной до 22 мм. Листовидные прицветники располагаются в верхней части опушенных цветоножек. Цветки бело-розового или розовато-красного цвета с лепестками до 10 мм. Формирующаяся завязь — зеленого цвета, по мере роста она светлеет. На той поверхности ягод, что обращена к солнцу, появляется слегка розовая окраска, по мере созревания она становится темно-красной. Диаметр ягоды — до 2,8 см, масса — до 2,8 г.
Одомашненный американский вид, который хорошо развивается в условиях дачных участков, стал называться клюква садовая. Это растение любит влагу, не терпит переувлажнения, потому его высаживают в почвы с торфом и песком, дает хорошие крупные плоды. Клюква садовая имеет те же полезные свойства, что и остальные разновидности.
Вернуться к содержаниюПравила сбора
Клюква болотная начинает вызревать с конца августа, тогда же можно начинать ее сбор. Для лечебных целей более всего подходят ягоды, собранные в промежуток с осени и до покрытия их снегом. Если осуществлять сбор весной, после того, как сойдет снег, то такие плоды будут более вкусными, в них накопится больше лимонной кислоты, но будут практически отсутствовать витамины. Ягоды, собранные в начале осени, достаточно твердые, но при хранении они дозревают и становятся мягче. Октябрьские плоды более темные и сочные. Методов хранения чаще всего применяется принципиально два: в воде и в морозильнике.
Для того чтобы сохранить все полезные элементы, ягоды промывают, перебирают и раскладывают в емкости. После этого остается лишь залить их холодной кипяченой водой и закрыть пластиковой крышкой. Такой продукт благодаря присутствию в составе бензойной кислоты может храниться без потери свойств до следующего урожая. Второй способ тоже прост и удобен — ягоды нужно заморозить в морозильнике.
Интересен промышленный способ сбора американской ягоды. Дело в том, что с огромных плантаций собирать клюкву сложно и долго, поэтому вокруг посадок роют специальные канавы.
Когда плоды достигают зрелости, плантации искусственно затапливают, потом воду взбивают, в результате чего спелые ягоды всплывают на поверхность. Уникальное зрелище, когда вода красная от всплывших ягод, сподвигло некоторые компании, осуществляющие реализацию, назвать крупноплодную клюкву озерной.
Кроме того, покупая эту ценную во всех отношениях ягоду в торговой сети, нужно обратить внимание на то, что на некоторых импортных упаковках она иногда обозначается, как «канадская». В этом случае надо понимать, что название дано по стране, где она выращена. Ведь такого сорта или вида, как «канадская клюква», не существует.
Полезный состав
Благодаря высокому содержанию биологически активных компонентов, минеральных солей и витаминов клюква считается едва ли не самой полезной ягодой наших северных болот. В 100 г содержится небольшое количество белков — 0,5 г, жиров — 0,2 г и углеводов — 3,7 г. Такое соотношение дает небольшую калорийность плодов — 28 ккал. В ягодах содержатся:
- кислоты — 3 % лимонной, хинная, хлорогеновая, бензойная, урсоловая и другие;
- сахара — фруктоза и глюкоза, немного сахарозы;
- пектины;
- витамины — до 22 мг% витамина С, группы В (В1, В2, В5, В6), К, РР, Е;
- биофлавоноиды — антоцианы, кахетины, флавонолы;
- минеральные соли — K, P, Ca, Fe, Mg, Cu и другие.
Лечебные свойства и показания
Введение в свой ежедневный рацион клюквы приносит значительную пользу органам и системам организма, реже используются настои из листьев растения. Препараты на ее основе оказывают лечебное действие благодаря широкому спектру свойств:
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- ранозаживляющие;
- жаропонижающие;
- общеукрепляющие;
- тонизирующие;
Кроме того, «журавлина» повышает эластичность и прочность сосудистых стенок, улучшает аппетит, способствует лучшему усваиванию полезных веществ, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует деятельность поджелудочной железы, кишечника, понижает количество протромбина в крови. Русская болотная клюква дает положительный эффект при лечении многих органов и систем организма:
· Сердечно-сосудистая система — сок и ягоды улучшают холестериновый обмен, препятствуют тромбообразованию. Урсоловая кислота препятствует спазмам артерий. Применение плодов укрепляет капилляры, предотвращает возникновение сосудистых звездочек.
- Мочевыводящие пути — наличие органических кислот обеспечивает противовоспалительное и антисептическое действие. Прием сока является хорошей профилактикой образования конкрементов.
- Органы ЖКТ — полезный эффект заключается в нормализации работы поджелудочной железы, поэтому прием соков полезен при диабете.
- Зрительные органы — как профилактика глаукомы.
- Стоматология — ягоды проявляют антибактериальное действие при пародонтозе, полоскание отварами — хорошая профилактика кариеса.
- Для всех органов — ягоды растения проявляют бактерицидное действие по отношению к стафилококку, а также усиливают действие антибиотиков.
- Растение полезно в качестве общеукрепляющего средства, при гипоавитаминозах.
В настоящее время как народная, так и традиционная медицина рекомендуют вводить в рацион клюкву при бронхитах, ангине, ларингите, трахеите, любых простудных заболеваниях. Полезна ягода при ревматизме, артритах, а также заболеваниях печени. Наружно сок применяют при лишаях, для очищения и быстрого заживления гнойных ран, при сухой экземе.
Следует помнить, что клюкву нельзя употреблять людям с ЯБЖ, с гастритами, сопровождаемыми повышенной кислотностью, во всех остальных случаях следует проконсультироваться с врачом.
Болотная клюква на огороде. Огород Севера
В последнее время большое внимание уделяется выращиванию на приусадебных участках болотной клюквы. Клюква растет на торфяных болотах почти во всех районах Севера, Сибири, Дальнего Востока, на юге России. Ягоды клюквы хорошо сохраняются под снежным покровом. Это растение отличается зимостойкостью. В природе наблюдается большое разнообразие клюквы болотной. Она цветет в конце мая – начале июня. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Клюква крупноплодная цветет во второй половине июня – в июле.
Для разведения на приусадебных участках клюквы рекомендуются североамериканские сорта "Франклин", "Уилкокс", "Блэк Вейл", дающие 0,4–1 кг с 1 кв. м.
Для клюквы роют специальную траншею шириной 150 см и глубиной 50–55 см. На дно насыпается слой гравия или керамзита высотой 5 см. Траншея заполняется торфом, который обильно смачивается и хорошо перемешивается. Надо дать ему осесть и добавлять торф до полного заполнения траншеи. Края траншеи укрепляются досками так, чтобы они выступали над ней на 5–7 см. Это для того, чтобы во время дождя в траншею не попала более тяжелая почва.
Перед посадкой клюквы торф покрывается крупнозернистым чистым песком слоем 3–5 см. Можно также насыпать на торф мох.
Болотная клюква высаживается в три ряда, крупноплодная – в два. В ямку надо сажать 2–3 растения. Расстояние между ямками соответственно 15–20 см, 20–30 см.
После посадки клюкву надо хорошо полить и все время поддерживать в траншее влагу, не допуская застоя воды.
Сорняки, обязательно необходимо пропалывать. Так как клюва крупноплодная поражается грибковой болезнью – годрониозом, – вызывающей размягчение, водянистость и пожелтение ягод, летом если такая необходимость возникнет, надо обработать ягоды 1 %-ным раствором медного купороса.
На зиму клюкву укрывают лапником.
Рассада для клюквы. Приглядевшись внимательнее, нужно выбрать растения с наиболее красивыми и крупными ягодами и из выбранного клюквенника вырезать веточки длиной 15–20 см. Растение следует прикопать сырой землей и ранней весной высадить на участке. За год до посадки на участок, предназначенный для выращивания клюквы, необходимо внести разложившийся навоз, взятый из хлева вместе с соломой.
Ранней весной, лишь только оттает земля, высаживают рассаду клюквы на глубину 5 см с промежуточным расстоянием 10 см. Почву уплотняют. Вокруг надо уложить болотный мох, который после полива растений долго остается влажным, что очень благоприятно, так как клюква нуждается во влаге. Осенью мох снимают и засыпают верхний слой почвы песком. Это важно и для сохранения влаги, и помогает от перегрева, а также облегчает борьбу с сорняками, помогает при колебаниях температуры.
Клюква дает плоды на второй-третий год после посадки.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
garden.wikireading.ru
Почему клюква болотная плохо плодоносит в садах и как это исправить?
Многие садоводы, желающие вырастить это лесное лакомство у себя на участке, считают, что садовая и лесная клюквы – это одно и то же. На самом деле, клюква болотная не является предком выращиваемых культурных сортов. И, чтобы не наделать ошибок, стоит знать, каковы различия этих видов.
Виды клюквы
Разбивая у себя клюквенную плантацию, сделайте так, чтобы этот кустарничек покрывал всю поверхность почвы
В мире существует по разным классификациям от трёх до пяти разновидностей этого вечнозелёного кустарничка. Вот основные три – это крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная клюква. Ареал первой охватывает всю Новую Англию.
Вторая растёт вдоль российской части полярного круга, третья встречается по всему северному полушарию севернее сорок пятой параллели. Все они хорошо устойчивы к холодам, растут на болотах не потому, что любят очень влагу и закисленность торфяников, а потому что другие травы отказываются нормально расти в таких условиях. Что убирает конкуренцию этим представителям семейства вересковых. Но, попадая в сад, они сразу же начинают страдать из-за наличия других видов. Разбивая у себя клюквенную плантацию, сделайте так, чтобы этот кустарничек покрывал всю поверхность почвы, устранив таких соседей, как одуванчики, подорожники, клевер.
Кстати, мелкоплодная клюква, как самая морозостойкая, прекрасно годится в качестве вечнозелёного газона. Весь год не теряет декоративность, а весной ещё украшается цветами, не требует стрижки.
Видео про выращивание клюквы
Последние годы культурные сорта ещё вчера диких представителей семейства вересковых всё активнее внедряются в нашу садовую культуру. Вообще, многие лесные ягоды отлично переносят смену условий с природных на садовые, но есть среди них и очень капризные представители. Такие могут существовать только в сложных природных экосистемах, в садах болеют, засыхают, урожая практически не приносят, например черника.
Есть также растения, которые одинаково растут и плодоносят при любых условиях, такой ягодой является костяника. Но есть те, которые при должном уходе увеличивают прирост урожая многократно. К таким ягодам относят клюкву. Но стоит отметить, что так себя ведёт только клюква американская крупноплодная. Наша местная болотная ягода также не очень комфортно себя чувствует вне родной топи. Ещё хуже на окультуривание реагирует мелкоплодная разновидность клюквенного растения. Что же делает американку такой привлекательной для фермеров?
Причины популярности американской клюквы
Давайте сравним американский и европейский клюквенный куст. Оба растения заплетают густым зелёным ковром поверхность почвы, тянут тонкие веточки до двух метров длиной. Ягоды завязываются на специальных коротких генеративных побегах. Отличие американской крупноплодной от европейских клюкв заключается в том, что плодовые побеги у неё несколько длиннее, а стоят прямее и выше над поверхностью земли. Это очень удобно при сборе урожая, особенно механизированном.
Ягоды завязываются на специальных коротких генеративных побегах
Кроме того, сам факт, что ягоды у неё крупнее. Для сравнения, клюква мелкоплодная, растущая на севере, имеет ягоды всего в полграмма весом. Её родственница из умеренных широт – около грамма. В то время, как американские ягодки достигают 3-4 граммов. Некоторые гибриды-гиганты весят по 5-6 грамм. Средняя урожайность даже диких несортовых растений с одного квадратного метра составляет 2 кг. Наши болотные природные плантации дают по 300-400 граммов.
Но, пожалуй, самым большим преимуществом американок является их неприхотливость к окружающим условиям. Чтобы обыкновенные европейские представители этого подвида семейства вересковых начали приносить хорошие урожаи, нужно проделать на фазенде большую подготовительную работу. Иначе, при отсутствии близких к естественным условий, они будут страдать и чахнуть. Естественно, что ждать при таком состоянии плантации высоких урожаев не приходится. Кроме того, даже если вы обеспечите своим клюквочкам первоклассный уход, больше ягод, чем они плодоносят на болотах, вы не получите.
Здесь и кардинальное отличие европеек от американок. Произрастая в несколько иных природных ландшафтах, они вынуждены конкурировать с близкими по типу растениями. Именно потому, когда вы начинаете за ними ухаживать у себя в саду, дают вам ягоды с квадратного метра существенно больше, чем в природе. Иными словами, европейские кустарнички выше головы прыгнуть не могут, в то время, как крупноплодка имеет большой потенциал. Чтобы его реализовать, нужно знать некоторые её особенности.
Сведения на заметку
Клюква крупноплодная произрастает в естественных условиях, близких по температурам и осадкам Краснодарскому краю. Так что, коли вы решили посадить её у себя на участке, то необходимо тщательно о ней позаботиться. Североамериканские плантации плодоносят без снижения урожаев уже по 80-100 лет – прямо мечта наших садоводов, которые вынуждены каждые 10-15 лет корчевать стареющие деревья.
Клюква крупноплодная произрастает в естественных условиях, близких по температурам и осадкам Краснодарскому краю
Будьте серьёзны в выборе дислокации клюквенника, тогда плодами ваших трудов будут лакомиться ваши правнуки.Теперь основные аспекты агротехники. Кратко это выглядит так:
- Обеспечьте вегетационный минимум положительных температур.
- Защитите от зимнего выветривания снега.
- Исключите конкуренцию от других растений, закислив почвы торфом.
- Следите за поливами летом.
Подбираем место:
- Оно может быть затенённым, но главное, чтобы было защищено от преимущественных у вас ветров
- Зимой ни снег не должен выдуваться. Иначе, при небольшом слое зимнего покрова плантация вымерзнет.
- Помните, что при -24°С вымерзают плодовые почки, лишая урожая на будущий год
- Но главное, это достичь суммы летних температур, большей чем 2500 °С
- Самые идеальные условия, это когда вы устраиваете клюквенник в кармане из нескольких строений.
- Например, с севера будет стена самого высокого здания, отражающая тепло на растения.
- С востока и запада хорошо также иметь заграждение от ветра.
- Таким образом воздух так будет прогреваться, создавая тёплый более южный, нежели в ваших краях, микроклимат.
- С юга уместна полутень растущих не в непосредственной близости деревьев.
Многолетники – основные конкуренты нашей стелющейся культуры
Всё-таки клюква – это не арбуз, жариться на солнце ей противопоказано.Чтобы устранить конкуренцию с другими видами, всего лишь достаточно довести кислотность почв до оптимальной для клюквенной плантации и экстремальной для большинства других видов. Многолетники – основные конкуренты нашей стелющейся культуры, такие, как клевер, подорожник, маргаритки, хорошо чувствуют себя на нейтральных и слабощелочных грунтах. Закисляем методом внесения большого количества торфа в перегной, исходим из расчёта 20 литров на 1 квадратный метр.
Вода – ещё одно необходимое условие успешного роста садового клюквенника. Поливайте обильно, чем больше, тем лучше. Торфяной грунт хорошо пропускает влагу, задерживает нужное количество, а затем постепенно отдаёт корням.
Видео про клюкву
При выборе сорта ориентируйтесь на ранние, средне-ранние, среднеспелые. Исключим позднеспелые. У нас они просто не будут толком вызревать, уходя под снег с зелёными ещё ягодами.
Вот, что прежде всего нужно знать о видах клюквы:
- Мелкоплодная очень декоративна - вечнозелёная, выносливая, с красивыми цветами, мелкими похожими на бусинки плодами. Никогда не вымерзает.
- Обыкновенная хороша только на болотах. Садовых перспектив, увы, не имеет.
- Клюква садовая – крупноплодная и никакая больше. За полтора столетия, прошедших со времён её окультуривания, выведено множество разных гибридов и сортовых групп.
orchardo.ru
Клюква болотная, свойства растения
Народные названия: журавина.
Многолетний вечнозелёный полукустарничек, со стелющимися побегами до 80 см длины. Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, зимующие, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу беловатые от воскового налета. Цветки сближенные, расположены щитком на концах прошлогодних побегов по 2-4 (редко одиночные), на длинных поникающих цветоножках, несущих по 2 линейных прицветника. Венчик глубоко четырехраздельный, с отогнутыми розовато-белыми или с ярко-розовыми лепестками. Плод - продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, розовая или тёмно-красная, иногда с сизым налетом, кислая шаровидная ягода с сочной мякотью. Цветёт в мае - июне, продолжительность цветения составляет 18-20 дней. Ягоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Размножается преимущественно вегетативно. Растёт повсеместно на моховых болотах, в заболоченных мшистых сосняках, а также на торфяных болотах.
Клюква болотнаяФото:Huhulenik
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Сырьём являются ягоды. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя. Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят при температуре желательно не выше 10°C.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Обладаёт витаминным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, бактерицидным действием, улучшает работу желудка и кишечника, возбуждаёт деятельность пищеварительных желез. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма. Надземная часть. Чай и отвар - при головной боли. В сочетании с прогреванием - при отложении солей и для полоскания горла; в виде ванн - при ревматизме. Листья. Противоцинготное, при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности, одышке. Листья, плоды. Настой (внутрь) - при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ. Плоды. Экстракт - противоцинготное. Мазь - противовоспалительное и антисептическое при кожных заболеваниях. Сок - бактерицидное для стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, при лечении гнойных ран и ожогов; для предупреждения образования камней в почках и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Свежие ягоды и сок - при гипертонии, асците; как противовоспалительное - при болезнях почек; при гипоацидитасе, болезнях желудка и печени, поджелудочной железы; жаропонижающее при лихорадке; при диабете, ревматизме, малярии, а также как кровоостанавливающее и противоцинготное средство, при анемии и туберкулезе легких, атеросклерозе, головной боли; как потогонное и диуретическое; в виде кашицы наружно - при пролежнях; в виде компрессов - при кожных болезнях. Свежие ягоды с медом и сок - при простудных заболеваниях.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой плодов и листьев: по 10 г заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч в термосе, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сок с мёдом: отжимают из плодов в сентябре - октябре и позже (до снега). Пьют по 1/4-1/2 стакана.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Недопустимо употребление лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Выжимки из плодов (мезга) - суррогат чая. Красный пищевой краситель. Свежие ягоды - для изготовления варенья, морса, киселя, в протертом виде с сахаром и моченые, при квашении капусты, для приготовления соков, сиропов. Листья можно использовать как суррогат чая, особенно в длительных походах. Служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, куниц.
biofile.ru
Клюква болотная - Все о Грибах, Ягодах, Травах
Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиесякустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
Народные названия
Веснянка, журавиха, клюква четырёхлепестная, клюква обыкновенная
Используемая часть
Ягоды
Время сбора
Сентябрь-октябрь
Описание
Вечнозеленый многолетний полукустарничек семейства Брусничные (Vacciniaceae). Имеет поверхностную корневую систему, проникающую на глубину до 25 см. Стебли стелющиеся, приподнимающиеся длиной до 80 см.
Листья зимующие, мелкие, на коротких черешках, тёмно-зеленые, кожистые, блестящие, продолговато-яйцевидные. Нижняя часть листа покрыта восковым налётом и имеет беловатый цвет.
Цветки мелкие, поникшие, сближенные, по 2-4 (иногда одиночные), на длинных цветоножках, расположены на концах прошлогодних побегов. Венчик с отогнутыми розово-белыми лепестками, четырёхраздельный. Плод - шаровидная, продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, тёмно-красная, иногда с сизоватым налетом, кислая ягода с сочной мякотью.
Цветет в мае - июне. Продолжительность цветения - 18-20 дней. Плоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Клюква на побегах образует придаточные корни и размножается преимущественно вегетативно. Растет в заболоченных мшистых сосняках, а также на моховых и торфяных болотах, где глубина залегания торфа более 50 см.
Распространена клюква болотная в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, в Сибири.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используют ягоды клюквы болотной. Сбор плодов проводят с начала их созревания до выпадения снега. Также собирают ранней весной, после таяния снега (плоды в течение зимы не портятся). Плоды клюквы собирают руками или совками гребешкового типа.
Пригодны ягоды только полностью зрелые и нормальной величины. Ягоды, которые не достигли нормальной величины собирать нельзя. Сбор начинают, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут характерный кислый вкус. После сбора ягоды перебирают, очищают и хранят в небольших деревянных ящиках или в тонких полиэтиленовых мешочках.
Более длительно, клюкву, как и бруснику, можно хранить в различных емкостях (деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированная посуда) залив её прохладной кипячёной водой. Хранят в затемнённых местах с нормальной вентиляцией воздуха желательно при t не выше 10°C.
Состав
Плоды клюквы содержат дубильные вещества, сахара - 2,4-4,5% (преимущественно глюкоза и фруктоза), органические кислоты - 2,8-3,4% (лимонная, урсоловая, бензойная и др.), пектины, клетчатку, красящие вещества, калий, натрий, фосфор, микроэлементы (железо, марганец, алюминий, цинк, никель, серебро, молибден, йод, хром, титан, медь), витамин C, витамина K1, витамины B1, B2, PP, следы каротина.
Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды клюквы обладает тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность.
Пектиновые вещества, которые содержатся в клюкве имеют высокую желирующую способность, образуют хелаты (нерастворимые соединения) с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.
В народной медицине клюкву применяют как противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии.
Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.
Формы применеия и дозы.
- Сок клюквенный. Отжимают из спелых плодов. По 1/4-1/2 стакана принимают 3 р. в день, добавив мёд или сахар по вкусу.
- Настой плодов. 1 столовую ложку плодов клюквы помещают в термос, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают. Три раза в день принимают по 1/2 стакана. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.
- Мазь из клюквы. Спелые ягоды (2 столовые ложки) растирают и отжимают через марлю. Берут ланолин и вазелин по 50 г и смешивают с полученным соком. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при кожных заболеваниях. Хранят в холодильнике.
- Варенье из клюквы. На 1 кг клюквы берут сахара - 1,5 кг, воды - 1 стакан. Спелые промытые ягоды опускают на 1-2 мин в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. После того, как стечёт вода, высыпают в кипящий сироп, варят на медленном огне, периодически снимая пенку. В конце варки, по желанию можно добавить ванилин. Готовое варенье рассыпают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
- Клюквенный сироп. На 1 л клюквенного сока берут 1 кг сахара, 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, добавляют клюквенный сок и варят на медленном огне 4 минуты. Разливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
Противопоказания.
Нельзя принимать клюкву при острых воспалительных заболевания желудка, печени, кишечника, обострениях язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.
gribu.ru
Клюква болотная - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях
Болотная клюква (журавина, четырехлепестная клюква) широко распространена в нашей стране, растет на моховых болотах, торфяных болотах, заболоченных сосняках.
Внешний вид растения
На фото: как выглядит растение клюква (фото увеличено)
Вечнозеленый многолетний полукустарник, который имеет стелящиеся побеги до 80 сантиметров в длину. Листья зимующие, яйцевидные, короткочерешковые, темно-зеленые, кожистые, покрыты беловатым налетом. Цветки формируют щитовидные соцветия по 2 – 4, располагаются на длинных цветоножках, лепестки розового цвета. Плод – ягода, продолговатая или грушевидная, темно-красная или розовая, с сизым налетом иногда, сочная и кислая. Цветет клюква в начале лета или конце весны, длится период цветения около трех недель, плоды же созревают в сентябре и остаются до весны.
Польза клюквы
С лечебными целями применяю ягоды клюквы, которые собирают, когда они полностью созреют, заканчивают сбор с выпадением снега, но ранней весной сбор можно возобновить, когда растает снег. Хранить ягоды желательно при температуре не больше 10 градусов.
Химический состав
Ягоды клюквы богаты сахарами (сахароза, фруктоза, глюкоза), витамином С, пектиновыми веществами, кислотами (бензойная, лимонная, щавелевая, гликолевая, яблочная, антоцианами, сапонинами, фитонцидами, микроэлементами (медь, молибден, марганец, кобальт).
Полезные свойства клюквы
Обладает растение противомикробным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, мочегонным, спазмолитическим, тонизирующим, сосудорасширяющим, жаропонижающим действиями.
Использование клюквы в сборах.
- Гломерулонефрит хронический: плоды клюквы, шиповника, травы ясменника, чистотела, полевого хвоща, душицы, петрушки, лабазника, календулы цветки – все в равных частях, приготовить настой, пить до 1 месяца.
- Цистит, уретрит: плоды клюквы, тмина, травы шалфея, полевого хвоща, зверобоя, манжетки листья, пырея корневища – равно положить всех – до недель 4 пить.
- Пиелонефрит: плоды клюквы, аниса, травы фиалки, хвоща, пустырника, зверобоя, будры, березы листья – всех одинаково взять – до 1 месяца пить.
- Простатит: клюквы плоды, травы сумки пастушьей, льнянки, спорыша, буквицы, календулы цветки, корневища бадана, девясила – все равно положить – до 8 недель принимать.
- Пневмонии: клюквы плоды, травы синюхи, иссопа, зверобоя, чабреца, яснотки, мяты, лабазника, листья калины, березы, календулы цветки – всех равно положить – недель до 8 пить.
- Бронхиты: плоды клюквы, аниса, шиповника, семена льна, листья мяты, эвкалипта, календулы цветки, зверобоя трава – равно всех взять – недель до 3 пить.
- Простудные заболевания: клюквы и шиповника плоды, алтея корни, зверобоя трава, листья вахты, кипрея, мать-и-мачехи – всех равно – до месяца пить.
- Гастрит хронический с низкой секрецией: клюквы, шиповника и фенхеля плоды, чая почечного побеги, травы дымянки, вероники, шалфея, аира корневища, акации бутоны, мох исландский – все одинаково взять – до 1 месяца пить.
- Дискинезии желчных путей по гипотоническому типу: клюквы плоды, одуванчика корни, бессмертника цветки, корневища цикория – все одинаково положить – до недель 4 пить.
- Ревматизм: клюквы, аниса плоды, цветки прострела, ромашки, лопуха корни, тополя почки, травы череды, спорыша, крапивы, адониса – равно положить всех – до 4 месяцев пить.
- Климакс: клюквы плоды, цветки липы, калины, листья толокнянки, ландыша, цикория корневища, травы чабреца, мяты, иссопа, синюхи – одинаково всех положить – до 3 месяцев принимать.
- Анемии: клюквы плоды, травы пустырника, золототысячника, одуванчика корни, листья малины, вахты, клевера цветки – равно всех – до 16 недель пить.
- Ожирение: плоды клюквы, шиповника, укропа, кора крушины, ивы, листья цистозиры, земляники, черники побеги, терна цветки, одуванчика корни, травы мяты, спорыша, адониса, буквицы, девясила корневища – всех равно, принимать до 5 месяцев.
- Гиповитаминоз С: плоды клюквы, барбариса, облепихи, шиповника, черники побеги, земляники, травы медуницы, клевера цветки.
Готовить так: на треть литра кипятка грамм 10 сбора, часа 4 настаивать, все принять после еды раза за 3.
Одиночно клюква используется при тех же состояниях, что приведены выше.
Рецепты домашних средств из клюквы
- Настой ягод клюквы: в стакан кипятка грамм 15 ягод, часа 4 настаивать в термосе, все выпить раза за 3.
- Сок из ягод пьют по половине стакана в сутки с медом.
- Клюкву широко применяют в приготовлении блюд.
Аптечных средств с клюквой не производят.
Противопоказания для приема клюквы:
язвенная болезнь, патология печени, гастрит с высокой кислотностью.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.
xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai
БОЛОТА. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии(с илл)
Говоря о болотной дичи, я часто буду упоминать о месте ее жительства, то есть о болотах. Я стану придавать им разные названия: чистых, сухих, мокрых и проч., но людям, не знакомым с ними в действительности, такие эпитеты не объяснят дела, и потому я хочу поговорить предварительно о качествах болот, весьма разнообразных.
Болота бывают чистые луговые. Этим именем называются все влажные, потные места, не кочковатые, а поросшие чемерицей и небольшими редкими кустами, мокрые только весной и осенью или во время продолжительного ненастья. Покрытые сочною и густою травою, они представляют изобильные сенокосы и вообще называются лугами; они составляют иногда, так сказать, окрестность, опушку настоящих мокрых болот и почти всегда сопровождают течение рек по черноземной почве, особенно по низменным местам, заливаемым полою водою.
Сухими болотами называются места, носящие на себе все признаки некогда существовавших топких болот, как-то: кочки, достигающие иногда огромной величины, следы иссохших паточин, родниковых ям и разные породы болотных трав, уже перемешанных с полевыми. Такие места по большей части зарастают кустами и отбиваются от сенокоса. Весьма обыкновенное дело, что болота мокрые и топкие превращаются в сухие оттого, что поникают ключи или высыхают головы родников; но я видал на своем веку и противоположные примеры: болота сухие, в продолжение нескольких десятков лет всегда представлявшие какой-то печальный вид, превращались опять в мокрые и топкие. Это по большей части случается в такие годы, когда дождливая, продолжительная осень до того насытит землю, что она уже не принимает в себя влаги, когда внезапно последуют затем зимние морозы, выпадут необыкновенно глубокие снега, и все это повертится дождливою, дружною весною. Тогда-то вновь открываются давно иссякшие жилы родников, вся окрестность просачивается подступившею из-под земли влагою, и оживает мертвое болото; в один год пропадут полевые травы, и в несколько лет посохнут кусты и деревья. В такие мочливые года, как говорят крестьяне, не только иссякшие ключи получают прежнее течение, но нередко открываются родники и образуются около них болота, там, где их никогда не бывало.
Болота мокрые и кочковатые, всегда поддерживаемые подземными ключами, изредка поросшие таловыми кустиками, постоянно сохраняя влажность почвы, уже не представляют богатых сенокосов, потому что изобилие болотных трав и излишняя мокрота мешают произрастанию обыкновенных луговых трав. Везде видно преобладание чемерики, или чемерицы, пупавок и трилистника. Мягкая поверхность земли, уступая ноге человека, не глубоко тонет под ней: сейчас слышен твердый грунт. Ходить по таким болотам не вязко, не топко и не тяжело. Это самые обширные и лучшие болота для охоты; они нередко пересекаются текучими, а не стоячими в ямках родниками.
Болота топкие с грязями, паточинами или ржавчинами и стоячими родниками имеют уже совсем другой характер: трав луговых там нет, да и болотная растительность скудна. Местами виднеются круглые пятна или длинные косы жидкой грязи и довольно большие лужи, иногда красноватые: в последнем случае болота называются ржавыми или просто ржавчинами. Красноватый цвет воды и грязи показывает несомненное присутствие железной руды. Кочек на них бывает мало, а на грязях и ржавчинах не растет почти и трава; зато нередко обрастают они кругом гривами густого, мелкого камыша, хвоща и необыкновенно высокой осоки. Поверхность воды на ржавых лужах подернута тонкою пленою, которая отражается на солнце железно-синеватым блеском. Водяные пауки любят бегать по ней взад и вперед на своих длинных, дугообразных ногах. Вода в родниковых ямках, которые иногда бывают довольно глубоки, хотя не имеет видимого течения, а только сочится, остается и летом свежею и холодною, особенно если зачерпнуть ее поглубже. Истомленный зноем охотник, распахнув насоренную поверхность воды кожаным картузом своим, может утолить жажду и прохладить раскаленную солнцем голову… беды никакой не будет: он пойдет опять ходить по болотам и разгорится пуще прежнего. Но ходьба эта очень трудна, особенно около грязей и паточин: там иногда можно увязнуть по пояс и не скоро выбиться на более твердое место. Причина, отчего происходят в болотах топкие грязи и паточины, состоит в следующем: сквозь тину и верхний слой почвы протачивается, неприметно для человеческого глаза, тонкая струйка родниковой воды. Струйка эта так мала, что не может составить никакого течения и только образует около себя маленькие лужицы мутной, иногда красноватой воды, от которой, однако, вымокают даже и болотные растения: торф обнажается и превращается в топкую, глубокую грязь. Она засыхает сверху, во время сильных жаров и засух даже трескается и может жестоко обмануть еще неопытного охотника: если он, обрадовавшись, по-видимому, сухому месту, прыгнет на него с кочки, то выкарабкается не скоро.
Хотя камыш и тростник растут иногда в обыкновенных мокрых болотах и даже в топких, на местах, которые потверже, как я уже говорил, но есть собственно камышистые, или тростниковые, болота, принадлежащие только по почве к роду болот мокрых. Они покрыты мелкими кочками и отдельными кустиками камыша, именно на них или около них растущими. Травы на таких болотах бывает очень мало, и хотя они грязноваты, но не топки, и мелкий скот может бродить по ним без всякого затруднения и опасности завязнуть, что часто случается в болотах топких.
Вообще в болотах, больше или меньше, растут разные породы мхов, но есть собственно моховые болота, непременно поросшие лесом и преимущественно еловым; они же называются и глухими. На черноземной почве болота такого рода — редкость, почему и в Оренбургской губернии их очень мало, но зато Московская губерния, кроме южной стороны, изобилует ими. Они не топки, но мягки и пухлы. В дождливую погоду бывают очень мокры, а в засуху на полянах или там, где лес редок, иногда совершенно высыхают, ибо не поддерживаются ни подземными ключами, ни открытыми родниками, ни паточинами. Лесные, моховые болота обязаны своим происхождением близости глиняного грунта, не пропускающего сквозь себя дождевую воду: она стоит на нем, как на глиняном блюде, и верхний пласт земли, плотно лежащий на глине, постоянно размокая, разбухая, лишенный солнечных лучей от навеса древесных ветвей, производит мох. В таких болотах родится, иногда в великом изобилии, клюква и брусника; красивая зелень последней известна всем, ягоды же служат лакомою и питательною пищею для некоторых пород лесной дичи, равно как и для людей.
Наконец, есть болота зыбкие, которые народ не совсем верно называет трясинами, ибо они не трясутся, а зыблются, волнуются под ногами человека, ходенем ходят, как говорит тот же народ. Это не что иное, как целые озера, по большей части мелкие, но иногда и глубокие, покрытые толстою и очень крепкою пленою, сотканною из корней болотных растений, кустов и деревьев, растущих в торфяном грунте. Иногда посреди таких болот остаются незаросшие более глубокие места прежнего озера. Природа медленно производит эту работу, и я имел случай наблюдать ее: первоначальная основа составляется собственно из водяных растений, которые, как известно, растут на всякой глубине и расстилают свои листья и цветы на поверхности воды; ежегодно согнивая, они превращаются в какой-то кисель — начало черноземного торфа, который, слипаясь, соединяется в большие пласты: разумеется, все это может происходить только на водах стоячих и предпочтительно в тех местах, где мало берет ветер. Водяной цвет, называемый зеленью около Москвы и шмарою в Оренбургской губернии, которым ежегодно во время лета покрываются непроточные пруды, озера и болота, который появляется и на реках, но разбивается и уносится быстрым их течением, — водяной цвет, соединяясь с перегнивающими водяными растениями, древесными иглами и листьями, составляет уже довольно густую массу, плавающую на воде. Погоныши и даже болотные курочки бегают по ней, не проваливаясь, оставляя только дорожки следов, которыми искрещивается вдоль и поперек разными узорами это зеленое покрывало. Прибиваемая ветром к берегу липкая масса пристает к нему плотно и осеменяется разными болотными береговыми травами, которые охотно растут по ней и которые сейчас скрепляют ее длинными нитями своих корней. Год от году толстеет и твердеет эта пловучая почва, и год от году усиливается растительность трав, ежегодное согнивание которых производит торфяную землю. Наконец, появляются на ней тальник, ива, даже ольха и береза: они окончательно скрепляют почву своими корнями, и скоро по наружности она сделается совершенно похожею на берега и будет казаться их продолжением. Впоследствии времени порастает она даже кочками. Иногда большие куски этой плены отрываются от берега и пловучими островами, со всею зеленью, деревьями и живущею на них птицей, гуляют по озеру и пристают то к тому, то к другому берегу, повинуясь направлению ветра; иногда опять прирастают к берегам. Это случается только на озерах больших и глубоких; на водах же средней величины и мелких процесс зарастания обыкновенно оканчивается тем, что сплошной слой от края до края, во всех направлениях, заволочет поверхность воды, и через несколько лет наружность его представит вид обыкновенного болота, но обманчива эта наружность… Как только отойдешь несколько шагов от настоящего края, земля начнет в буквальном смысле волноваться, опускаться и подниматься под ногами человека и даже около него, со всеми растущими по ее поверхности травами, цветами, кочками, кустиками и даже деревьями. С непривычки может закружиться голова и ходить покажется страшно, хотя и не опасно, если болота не имеют так называемых окошек, то есть мест, не заросших крепкими корнями трав и растений. Такие места очень верно называют крестьяне «прососами» и «просовами». Окошки чистые, не малые, в которых стоит жидкая тина или вода, бросаются в глаза всякому, и никто не попадет в них; но есть прососы или окошки скрытные, так сказать потаенные, небольшие, наполненные зеленоватою, какою-то кисельною массою, засоренные сверху старою, сухою травою и прикрытые новыми, молодыми всходами и побегами мелких, некорнистых трав; такие окошки очень опасны; нередко охотники попадают в них по неосторожности и горячности, побежав к пересевшей или подстреленной птице, что делается обыкновенно уже не глядя себе под ноги и не спуская глаз с того места, где села или упала птица. Бывали примеры, что такая неосторожность стоила жизни охотнику. Жидкая, тинистая, липкая масса, на дне которой стоит вода, засосет туда человека, если он не успеет или ему будет не за что схватиться. Во всяком случае без товарища по таким болотам ходить не должно. Утвердительно могу сказать, что зыбкие болота иногда превращаются в обыкновенные: вероятно, верхний пласт, год от году делаясь толще и тяжеле, наконец сядет на дно, а вода просочится наружу и испарится.
Таковы виды болот, мне известных. Самое лучшее из них — болото чистое, луговое, заливаемое весенними потоками, поросшее кустиками и редкими деревьями. Как хорошо оно в теплое весеннее утро! Вода сбыла, оставя кое-где мокрые следы и небольшие гривы наносной земли с черноземных полей. Нигде растительность не является с такою силой. Солнце палит влажную, тучную почву и тянет из нее травы и цветы: чуть не видишь, как растут они! Кусты и деревья только что распустились или распускаются, блестящим ароматным лаком покрыты их листья. Каждый куст и дерево окружено собственною благоуханною атмосферой…
Перехожу к описанию болотной дичи.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
hobby.wikireading.ru