Содержание
Классификация и производственно-биологическая характеристика плодовых растений.
Плодовые культуры
составляют группу культурных и
дикорастущих возделываемых древесных,
кустарниковых, полукустарниковых,
травянистых растений и лиан, дающих
сочные или твердые (сухие) съедобные
плоды.
В зависимости от
строения и габитуса надземной части
плодовые культуры делятся на 4 основных
класса:
Деревья – имеют
древесную надземную часть с развитым
стволом. К этой группе относятся яблоня,
груша, айва, рябина, мушмула, слива,
миндаль, персик, абрикос, вишня, черешня
и орехоплодные деревья,Ю облепиха.
Кустарники –
обладают древесной надземной частью,
но без ствола, с вырастающими из – под
земли отдельными побегами. К ним относятся
смородина, крыжовник, калина, арония,
шиповник.
Полукустарники –
обладают полудревесной надземной
частью, без ствола, вырастающими из –
под земли отдельными побегами. К ним
относятся малина, ежевика и йошта.
Травянистые
растения – обладают травянистой
надземной частью. К ним относятся
земляника.
Все плодовые
растения в зависимости от строения
плодов и семян делятся на 2 основные
группы: растения с сочными плодами и
сухими ( орехи ).
Растения с сочными
плодами подразделяют на 3 группы:
семечковые –
яблоня, груша, айва, рябина, мушмула,
боярышник;
косточковые –
черешня, вишня, абрикос, персик, слива;
ягодные – смородина,
крыжовник, а также малина и ежевика,
которые обладают плодами типа и сложной
костянки, и земляника с плодами, по сути
являющимися ложной ягодой.
Ткани растений на
70 – 80 % состоят из воды, в плодах ее
содержание еще выше. На образование
корней, побегов, листьев, плодов и других
органов растений расходуется огромное
количество воды. Большая ее часть
расходуется на транспирацию – испарение
через листву и внешние ткани растений.
Таким образом, влага является едва ли
не главным условием жизни растения.
Основной источник
воды для растения – почвенная влага,
именно в ней растворяются жизненно
необходимые питательные вещества,
образуя так называемый почвенный
раствор, поступающий к растениям.
Плодовые деревья и кустарники лучше
всего растут и развиваются при влажности
почвы 65 – 80 %.
Недостаток воды
в летний период с высокой температурой
воздуха приводит к преждевременному
старению листьев и всего дерева, резкому
сокращению продуктивного периода жизни
растений. По этой причине деревья
плодоносят нерегулярно, уходят в зиму
неподготовленными и часто повреждаются
заморозками.
Избыток почвенной
влаги также оказывает отрицательное
влияние на растение, так как происходит
вытеснение из почвы кислорода и накопление
углекислого газа, что приводит к угнетению
и отмиранию корневой системы.
Плодовые деревья
и кустарники требуют постоянно
увлажненной, но незамокающей почвы,
поэтому для них не подходят низкораположенные
участки с постоянной опасностью
затопления. В месте посадки важно
учитывать уровень грунтовых вод. Он
должен находиться не выше определенной
для каждой плодовой культуры отметки:
яблоня – 150 см,
груша – 180 – 200 см,
черешня – 200 -210
см,
слива – 100 – 120 см,
ягодные кустарники
– 100 см.
Лучше всего деревья
и кустарники растут при залегании
грунтовых вод не выше 100 – 150 см от
поверхности почвы. По степени устойчивости
к избытку влаги в корнеобитаемом слое
почвы плодово – ягодные растения можно
расположить в таком убывающем порядке:
смородина, крыжовник, яблоня, груша,
слива, вишня, малина, земляника. Избыток
влаги в воздухе и почве усиливает
поражаемость листьев и плодов паршой,
мучнистой росой, коккомикозом и другими
грибными заболеваниями, может вызывать
отмирание корней и гибель растений. В
средней полосе при годовом количестве
осадков до 700 мм естественное увлажнение
считается достаточным. Однако ежегодно
некоторые месяцы, а иногда и весь
вегетационный период бывают засушливыми,
поэтому нормальный рост и продуктивность
плодово – ягодных культур невозможны
без орошения. Для влаголюбивых растений,
выращиваемых на маловлагоемких легких
песчаных и супесчаных почвах, нужен
постоянный полив.
Плодово – ягодные
растения расходуют больше воды в период
интенсивного роста корней и побегов,
закладки цветковых почек, а также во
время формирования плодов ( май – июль
), меньше в период затухания роста и
созревания плодов ( август – сентябрь
). При сухой погоде в первый период
необходим обильный полив, в дальнейшем
его можно ограничить, так как снижение
влажности в это время способствует
созреванию, улучшению вкуса и окраски
плодов, вызреванию побегов, подготовке
их к зиме. Вредно и избыточное количество
влаги в почве: угнетается рост корней,
замедляется рост побегов, растрескиваются
плоды и ягоды.
Поливать растения
в дневные часы при солнечной погоде не
рекомендуется, так как большая часть
вылитой воды быстро испаряется. Полив
лучше выполнять в вечерние часы: за 2 –
3 часа до захода солнца или рано утром,
так как в это время снижается испарение
влаги из почвы. При пасмурной погоде
допустим полив и в дневное время.
Поливать следует
обильно, добиваясь полного промокания
почвы в корнеобитаемой зоне плодовых
культур, так что средняя норма полива
составляет не менее 3 – 4 ведер на 1 м².
Воду выливают
непосредственно под крону плодовых
деревьев и кустарников.
При недостатке
воды для полива в засушливый период
рекомендуется чаще рыхлить почву в
междурядьях. Рыхление препятствует
образованию почвенной корки, разрушает
капилляры, по которым влага поступает
из нижних слоев в верхние, что значительно
сокращает испарение ее из почвы.
В первые годы после
посадки деревья поливают 3 – 4 раза в
течение весны и первой половины лета,
а в засушливые годы – 5 -8 раз. За 1 полив
на 1 посаженное дерево расходуют 2 – 3
ведра воды, на 7 – 10 летнее дерево – 10 –
15 ведер.
Ягодные кустарники
и плодовые деревья на слаборослых
подвоях с маломощной корневой системой
необходимо поливать в первую очередь
и чаще, чем растения с глубоко залегающей
корневой системой, которые способны
брать воду из глубоких слоев почвы.
Взрослые деревья, как правило, нуждаются
в менее частых поливах. После полива
почву приствольного круга необходимо
замульчировать. Поливы целесообразно
прекращать за 15 – 30 дней до уборки урожая
осеннее – зимних сортов.
Последний
поздеосенний полив, который производят
в октябре в период листопада, имеет
большое значение для повышения
зимостойкости дерева, активизирует
рост корней, предотвращает иссушение
побегов. Примерная норма позднеосенних
поливов – 5 – 6 ведер на 1 м² в условиях
засушливой осени.
Характеристика плодовых растений по ботаническому составу и производственно-биологическим показател
Цель занятий. Изучение ботанических и производственно-биологических особенностей, а также основных морфологических признаков, положенных в основу объединения сочно- и гвердоплолиых плодовых растений.
— группы и основные признаки объединения плодовых растений;
— наименования семейств, родов, видов и их правильное произношение на лаги иском и русском языках;
— основные условия возделывания изучаемых групп плодовых растений;
— разнообразие плодов изучаемых растений, особенности их строения
и уметь:
— различать деревья, кустарники, полукустарники по морфологическим признакам;
— подбирать плодовые культуры для своего региона с учетом конкретных природных условий и требований культуры и сорта:
— определять настоящие, ложные, простые и сложные плоды.
Задания
1. Ознакомиться с разнообразием групп сочно- и твердоплодных плодовых растений по их производственно-биологическим, ботаническим и другим характеристикам.
2. Усвоить наименования семейств, ролов и видов на латинском и русском языках.
3. Записать производственно-биологическую классификацию сочнон твердоплодных плодовых растений.
4. Привести примеры наиболее важных для региона представителей по группам.
Общие сведения. По ботаническому составу сочно- и твердоплодные плодовые растения, дающие съедобные плоды, относятся к 40 семействам. 200 родам и нескольким тысячам видов и разновидностей. Они различаются по: долговечности, размерам, урожайности, требованиям к воздействию факторов окружающей среды, что отражено в их классификации.
По морфологическим особенностям надземной части, ее размерам и долговечности все сочно- и твердоплодные плодовые растения подразделяют на следующие группы (биологические формы).
Древовидные крупные долговечные позднеплодные плодовые растения с четко выраженным центральным стеблем (стволом), обычно свободным от боковых ветвей до определенной высоты (орех грецкий, труша, черешня, яблоня, абрикос, пекан).
Кустовидиые — плодовые растения с одним нечетко выраженным центральным стеблем (стволом), ветвящимся невысоко от поверхности почвы, или с несколькими стволами, образующими в данном случае куст. Они характеризуются небольшой продолжительностью жизни (кустовидиые сорта вишни, сливы, фанат, инжир, жимолость, фундук, лещина).
Кустарниковые — плодовые растения с несколько одревесневшими, более или менее равноценными разновозрастными стеблями, самостоятельно связанными с корневой системой (крыжовник, смородина черная, белая, красная, голубика, черника).
Полукустарниковые — плодовые растения с многолетней корневой системой и недолговечными (двухлетними) стеблями (малина, ежевика).
Лиановые — многолетние древесные вьющиеся с длинными стеблями плодовые растения (лимонник, актинидия), не способные самостоятельно сохранять вертикальное положение и использующие в качестве опоры другие растения, скалы, постройки.
Многолетние травянистые растения ~ растения с зелеными ползучими стеблями (усами), укореняющимися в узлах (земляника, клубника, клюква, морошка).
Сходство внутри группы, согласно классификации, предложенной, устанавливали по морфологическим показателям надземной части и долговечности плодовых растений, а — по способам возделывания и обшей морфолого-биологической общности ич роста и плодоношения.
По производственно-биологическим признакам, ботаническому составу и строению плодов все плодовые растения подразделяют на: семечковые, косточковые, яюдиые. орехоплодные, субтропические (однопдолные, разноплолные). тропические, технические.
По данным В .Л. Ваковского и согласно ноной эволюционной системе цветковых растений, важнейшие культивируемые и мире сочно- и твердоплодные плодовые растения относят к отделу Magnoliophyta (магнолиевые) или Angiospermae (покрытосеменные), классу Magnoliopsida (магнолиопсиды) или Dicotyledoneac (двухдольные), подклассам Magnoliidae, Rosidae. Dilleniidae, Hamamelididae. Среди многолетних пищевых соч-ноплодных растений особое место занимают представители подкласса Rosidae (Рошды), которые подразделяются на три семейства и три подсемейства.
Подсемейство Rosoideae (шиповниковые) имеет сложный плод в виде сборной костянки (малина, ежевика, костяника, морошка, поляника) или сборного орешка (земляника, клубника). У плода съедобным является сильно разросшееся красное мясистое сладкое цветоложе, на поверхности которого, обычно в углублениях, расположены многочисленные очень мелкие орешки. В литературе сборный орешек иногда называют сборной костянкой, или земляничиной, или фрагой.
Подсемейство Molokkae (яблоневые) включает 25 родов и около 600 видов, произрастающих преимущественно в умеренной зоне северного полушария. В основном это деревья и кустарники с очень рано опадающими прилистниками, простыми или сложными листьями. Гинецей состоит из 5 (1—8) плодолистиков и является синкариным. завязь нижняя. Столбики сводные почти до основания. Завязь срастается с гипантием, который при образовании плода становится сочным .
Подсемейство Pnmokleae (сливовые) объединяет деревья и кустарники с Простыми цельными листьями и опадающими прилистниками. Цветоложе глубоко вогнутое, бокальчатое. Единственный пестик обычно состоит из одного плодолистика, завязь верхняя. Плод представлен в виде костянки.
В практическом плодоводстве представители подсемейства Maloidcac известны как семечковые породы, а подсемейства Prunoideae — косточковые породы. В пособии рассмотрим сначала плодовые семечковые, а потом косточковые породы.
Плодовые семечковые породы. Наиболее распространены следующие породы (рола) подсемейства яблоневых (Maloideae) производственно-биологической группы семечковых: Gratacgns L. (боярышник) — 200 видов. Спорными и пауке являются понятия «порода» и культура. На наш взгляд, «порода» — понятие более емкое, включающее определение и видового состава растений. Культура — это возделываемые и культивируемые растения. Поэтому выражение «породно-сортовой состав» целесообразно заменить на «кулыурно-сортовой состав».
Сорта фруктов — Информация о классификации фруктов
Главная › Съедобные сады › Фрукты › Общий уход за фруктами
Общий уход за фруктами
Автор: Эми Грант
Изображение от kviktor01
Пришло время развеять миф, разгадать тайну и очистить воздух раз и навсегда! Все мы знаем некоторые из наиболее распространенных видов фруктов, но фактическая ботаническая классификация фруктов таит в себе некоторые сюрпризы. Итак, какие бывают виды фруктов? Что на самом деле делает фрукт, ну, фрукт?
Что такое фрукт?
Плоды – репродуктивные органы цветковых растений, содержащие семена. Таким образом, плод — это увеличенная завязь, которая развивается после опыления цветка. Семена развиваются, и посторонние части цветка отпадают, оставляя незрелый плод, который постепенно созревает. Потом едим. Это описание включает в себя орехи, а также многие фрукты, ранее (даже в настоящее время) называемые овощами, например помидоры.
Различные виды фруктов
Плоды состоят из внешнего слоя, называемого околоплодником, который заключает в себе семя или семена. Некоторые плоды имеют мясистый, сочный околоплодник. К ним относятся такие фрукты, как:
- Вишня
- Помидоры
- Яблоки
Другие имеют сухие околоплодники, включая орехи и стручки молочая. Проще говоря, есть два распространенных типа классификации фруктов: мясистые и сухие. Затем есть подразделения по каждой из этих категорий.
Классификация фруктов
Разновидности фруктов далее классифицируются в зависимости от их различных методов распространения семян. Например, в мясистых фруктах семена рассеиваются животными, которые поедают плоды, а затем выделяют семена. Семена других фруктов рассеиваются, цепляясь за мех или перья животных и позже опадая, в то время как другие растения, такие как гамамелис или недотрога, дают плоды, которые эффектно взрываются.
В любом случае, я думаю, что немного отвлекся, так что вернемся к различным типам классификации фруктов. Мясистые плоды подразделяются на несколько видов:
- Костянки – Костянка представляет собой мясистый плод с одним семенем, окруженным костистым эндокарпием или внутренней стенкой околоплодника, которая сладкая и сочная. Разновидности плодов костянки включают сливы, персики и оливки — в основном все фрукты без косточек.
- Ягоды — ягоды, с другой стороны, имеют несколько семян с мясистым околоплодником. К ним относятся помидоры, баклажаны и виноград.
- Семечки – Семечки имеют много семян с мясистой тканью, окружающей перикарпий, сладкий и сочный. Яблоки включают яблоки и груши.
- Hesperidia и Pepos – мясистые плоды гесперидиума и пепо имеют кожистую кожуру. К гесперидиям относятся цитрусовые, такие как лимоны и апельсины, а к плодам пепо относятся огурцы, дыни и кабачки.
Сухие фрукты подразделяются на такие категории, как:
- Фолликулы – Фолликулы представляют собой стручковидные плоды, содержащие много семян. К ним относятся стручки молочая и магнолии.
- Бобовые – Бобовые также похожи на стручки, но открываются с двух сторон, высвобождая несколько семян, включая горох, бобы и арахис.
- Капсулы – Лилии и маки – это растения, образующие капсулы, которые примечательны тем, что открываются по трем или более линиям в верхней части плода, чтобы высвободить семена.
- Семянки – Семянки имеют одно семя, довольно свободно удерживаемое внутри, за исключением одного небольшого причала, называемого канатиком. Семя подсолнечника – семянка.
- Орехи . Орехи, такие как желуди, фундук и орехи гикори, похожи на семянки, за исключением того, что их околоплодники твердые, волокнистые и состоят из сложной завязи.
- Самары – Ясени и вязы производят самары, которые представляют собой видоизмененные семянки с уплощенной «крылатой» частью околоплодника.
- Шизокарпы – Клены также дают крылатые плоды, но их называют шизокарпами, так как они состоят из двух частей, которые позже разделяются на отдельные части с семенами. Большинство шизокарпов не имеют крыльев и встречаются среди семейства петрушки; семя обычно распадается более чем на две части.
- Зерновки – Зерновка имеет одно семя, семенная кожура которого прикреплена к околоплоднику. Среди них растения семейства злаковых, такие как пшеница, кукуруза, рис и овес.
Точная классификация фруктов может немного сбивать с толку и не имеет никакого отношения к давнему убеждению, что фрукты сладкие, а овощи соленые. По сути, если у него есть семена, это фрукт (или завязь, например, орех), а если нет, то это овощ.
Эта статья последний раз обновлялась
Подробнее об общем уходе за фруктами
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Классификация фруктов | Выращивание и применение лекарственных растений и культур на ферме и в поле | Садоводство и сельское хозяйство
Лекарственные растения / Классификация, идентификация и наименование лекарственных растений
Плоды можно классифицировать по ботаническому признаку и по нескольким функциональным целям.
Ботаническая классификация
Плоды демонстрируют множество очевидных различий, которые можно использовать для классификации. Одни плоды образуются на травянистых растениях, другие – на древесных. Очень распространенный операционный способ классификации фруктов — по сочности и текстуре фруктов при зрелости и созревании. Исходя из этого, различают два основных вида плодов — мясистые плоды и сухофрукты . Однако анатомически плоды отличаются расположением плодолистика, из которого они развились. Плодолистик иногда называют пестик (состоит из рыльца, столбика и завязи), женская репродуктивная структура.
Плод — зрелая завязь. Завязь может иметь один или несколько плодолистика. Несмотря на то, что плод представляет собой зрелую завязь, некоторые плоды включают другие части цветка и называются добавочными плодами . По количеству плодолистиков, характеристикам сочности и анатомическим особенностям плоды можно разделить на три вида: простые, множественные, или агрегатные.
Простые плоды развиваются из одного плодолистика или иногда из слияния нескольких плодолистиков. Эта группа фруктов очень разнообразна. Созревшие и созревшие плоды могут быть мягкими и мясистыми, сухими и древесными или иметь бумажную текстуру. Есть три вида мясистых плодов.
Мясистые фрукты
Костянка: Костянка может состоять из одного или нескольких плодолистиков. Обычно каждый плодолистик содержит одно семя. Эндокарпий (внутренний слой) плода твердый и каменистый и обычно сильно прикреплен к плоду.
семя. Примеры: вишня ( Prunusspp.), оливковое, кокосовое ( Cocos nucifera ), персиковое ( Prunus persica) и сливовое (Prunus domestica).- Ягода: Ягода — это плод, характеризующийся внутренней мякотью, содержащей от нескольких до нескольких семян, но без косточек. Образуется из одного или нескольких плодолистиков. Примерами являются томат ( Lycopersiconesculentum) , виноград ( Vitis spp.) и перец ( Capsicum anuum ). Если экзокарпий (кожа) кожистый и содержит масла, как в цитрусовых (например, апельсин (Citrus sinensis), лимон ( Цитрусовые
лимон) , и грейпфрут [Citrus paradisi]), ягода называется гесперидиум. Некоторые ягоды имеют кожуру, например, арбуз (Citrullus vulgaris), огурец (Cucumis sativus), и тыква (Cucurbita pepo). Этот вид ягод называется пепо. Семечковые: Семечковые – это плод без косточек с каменистой внутренней частью. Ямка обычно содержит одну семенную камеру и одно семя. Этот очень специализированный тип плода развивается из завязи, при этом большая часть
мясистая часть, образованная из ткани цветоложа (увеличенное основание околоцветника). Семечки характерны для одного подсемейства семейства розоцветных (семейство роз). Примеры пом
яблоня (Pyrus malus), груша (Pyrus communis), и айва (Сидония продолговатая).Сухие фрукты: Сухие плоды не являются сочными или сочными в зрелом и зрелом состоянии. При высыхании они могут раскрываться и выбрасывать семена (так называемые вскрывающиеся плоды) или сохранять свои семена (называемые невскрывающиеся плоды).
Раскрывающиеся плоды. Плод, развивающийся из одного плодолистика, при созревании может расколоться только с одной стороны, чтобы из него вышли семена. Такой плод называется фолликулом. Примеры: коломбин (виды Aquilegia ), молочая (виды Asclepias ), живокость (виды Delphinium ) и магнолия (виды Magnolia). Иногда расщепление завязи происходит по двум швам, с семенами
рождается только на одной из половин выпавшей завязи. Такой плод называется бобовым, например горох (Pisum sativum), фасоль (Phaseolus vulgaris), и арахис (Arachis hypogaea). В
третий тип вскрывающихся плодов, называемый стручок или стручок, семян прикреплены к центральной структуре, как это происходит у редьки (Raphanus sativus) и горчицы (Brassica campestris). Самый распространенный
растрескивающиеся простые семена выбрасываются при продольном расщеплении коробочки. У некоторых видов семена выбрасываются при продольном расщеплении коробочки. В других семена выходят через отверстия
около верхушки коробочки, например, у лилии (виды Lilum ), ириса (виды Iris ) и мака 9.0113 (Мак видов) .Нераскрывающиеся плоды: Некоторые нераскрывающиеся плоды могут иметь твердый околоплодник (экзокарпий + мезокарпий + эндокарпий). Эта каменистая стенка плода растрескивается, чтобы добраться до семени. Такие плоды называются
орехи, обнаруженные в каштане (Castanea spp.) и фундуке (Corylus spp.). Орешки развиваются из сложной завязи. Иногда околоплодник плода тонкий, а завязи располагаются парами, т.к.
найдено в укропе (Anethumgraveolens) и морковь (Daucus carota). Этот вид фруктов называется шизокарп. У клена (Acer spp.), ясеня (Fraxinus spp.), вяза (Ulmus spp.) и других видов
околоплодник имеет крыло и называется самара. Если околоплодник не крылатый, а единственное семя прикреплено к околоплоднику только у его основания, плод называется семянкой . Ахены — это
самые распространенные нераскрывающиеся плоды. Примерами являются семейство лютиковых (Ranuculaceae) и подсолнечник. У злаков (семейство Poaceae или злаков) семя, в отличие от семянки, полностью срослось с околоплодником. Этот тип фруктов называется зерновка или зерновка.
Другие рабочие классификации
Фрукты также могут быть классифицированы в соответствии с другими операционными целями.
Плоды умеренной зоны или тропические фрукты: Плоды умеренной температуры – это плоды растений, адаптированных к прохладному климату, а тропические фрукты производятся на растениях, адаптированных к теплому климату. Например,
яблоко (Pyrus malus), персик {Prunus domestica) относятся к фруктам умеренного пояса, тогда как манго (Mangifera indica) и кокос (Cocos nucifera) являются тропическими фруктами.Плодовые деревья: Плоды деревьев – это плоды деревьев, такие как яблоня (Pyrus malus) и манго (Mangifera indica).