Классификация плодовых растений. 50. Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых, ягодных и других культур.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Классификация плодовых культур (стр. 1 из 2). Классификация плодовых растений


50. Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых, ягодных и других культур.

Плодовые растения — многолетние. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологическим особенностям роста все плодовые породы делят на следующие группы: 1. Древовидные.В группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Растения наиболее долговечные, но поздно вступают в плодоношение.2. Кустовидные. Обычно имеют несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка). По сравнению с деревьями растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения.3. Кустарниковые. Надземная система представлена в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но менее долговечные.4. Лиановые— многолетние древесные вьющиеся (лимонник, актинидия, виноград) плодовые растения.5. Многолетниетравянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

Такая группировка плодовых растений является морфологической, она учитывает только жизненную форму породы. В плодоводстве все многообразие культур принято разделять на производственно-биологические группы.

I группа. Семечковые породы

Яблоня ,Груша ,Айва ,Ирга, Боярышник, Рябина, Мушмула

Все перечисленные в I группе растения относятся к семейству розоцветных. Они дают сходные по своему строению плоды с более или менее сильно развитой мясистой мякотью, хорошего вкуса, внутри которых в особых семенных камерах находятся семена. Плоды семечковых пород обладают способностью более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку. Благодаря этому семечковые плоды можно перевозить на большие расстояния и обеспечить их потребление в свежем виде в течение круглого года.

II группа. Косточковые породы

Вишня ,Черешня, Слива (терн, тернослива) Черемуха, Алыча, Абрикос, Персик, Кизил

Как и семечковые, все Косточковые породы являются также представителями семейства розоцветных, за исключением кизила, который относится к семейству деренных. Плоды этих пород представляют собой костянки с сочной мякотью, употребляемой в пищу. Внутри мякоти помещается косточка, содержащая семя. В отличие от семечковых косточковые плоды хуже выдерживают перевозку и в свежем виде долго сохраняться не могут.

III группа. Ягодные растения

Земляника,Клубника,Малина,Ежевика,Куманика,Костяника,Смородина,Крыжовник,Виноград,Актинидия,Черника,Голубика,Брусника,Клюква,Лимонник

Эта группа объединяет самые скороплодные растения, вступающие в плодоношение обычно на 2—4-й год жизни, но с плодами разного типа. Здесь мы сталкиваемся с представителями разных семейств: розоцветных (земляника, клубника, малина, ежевика, куманика, костяника, поленика, морошка), камнеломковых (смородина, крыжовник), виноградных (виноград), дилленовых (актинидия), брусничных (брусника, клюква, черника, голубика). Плоды большинства растений этой группы представляют собой типичные ягоды с сочной мясистой мякотью и несколькими семенами внутри. Исключение составляют малина, ежевика, земляника и клубника. Малина и ежевика образуют так называемые сложные костянки в виде сросшихся между собой отдельных мелких костяночек (у ежевики они срастаются не только между собой, но и с плодоложем — стержнем). Ягода земляники и клубники является ложным плодом; это разросшееся сочное плодоложе с семянками на его поверхности. Все ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку.

IV группа. Орехоплодные

Грецкий орех, Маньчжурский орех, Фундук, Лещина, Фисташка, Пекан, Миндаль, Каштан

Так же как и в предыдущей группе, здесь встречаются представители разных семейств: ореховых (грецкий и маньчжурский орехи, пекан), березовых (фундук, лещина), буковых (каштан), анакардиевых (фисташка), розоцветных (миндаль). Съедобной частью плодов этой группы является семя, заключенное в твердую оболочку. Плоды же представляют собой орехи (лещина, фундук, каштан) или костянки (грецкий и маньчжурский орехи, фисташка, миндаль). Все эти плоды (орехи) обладают выдающейся способностью выдерживать без ущерба для их качества дальние перевозки и длительное хранение.

V группа. Цитрусовые

Лимон, Апельсин, Мандарин, Грейпфрут.

VI группа. Субтропические плодовые

Инжир, Гранат, Хурма, Фейхоа, Маслина, Авокадо

Перечисленные растения VI группы относятся к разным семействам: инжир к тутовым, гранатник к гранатовым, хурма к эбеновым, фейхоа к миртовым, маслина к маслиновым, авокадо к лавровым. Все эти растения резко различаются между собой; объединяет их только то, что все они культивируются в субтропических районах.

VII группа. Прочие плодовые породы

Шелковица, Жимолость, Лох, Облепиха, Калина, Барбарис, Шиповник, Кедр

Это сборная группа, в которую вошли плодовые растения, не включенные по тем или иным причинам в другие группы.

studfiles.net

Классификация плодовых культур

План

Введение.......................................................................................................... 3

1. Семечковые породы.................................................................................... 4

2. Косточковые породы.................................................................................. 6

3. Ягодные культуры...................................................................................... 8

4. Орехоплодные породы............................................................................. 10

5. Субтропические породы........................................................................... 12

6. Тропические культуры............................................................................. 13

Список использованной литературы........................................................... 15

Приложение................................................................................................... 16

Основные культурные виды плодовых и ягодных растений сформировались в доисторический период. Судя по изображению плодов на египетских пирамидах и письменным источникам, маслина, инжир, яблоня, груша и персик находятся в культуре около 4 тыс. лет, черешня, вишня, лимон – более 2 тыс. Большинство возделываемых плодовых растений приобрели свой культурный облик под воздействием человека, который на заре земледелия проводил примитивный, часто неосознанный отбор форм и переносил их к месту своего жилища.

Вопросы происхождения плодовых культур в историко-географическом плане интересовали многих отечественных и зарубежных ученых. Впервые теория о центрах происхождения культурных растений и их сородичей была разработана академиком Н.И. Вавиловым (1935).

Многочисленные культурные формы плодовых и ягодных растений произошли от дикорастущих сородичей, которые произрастали и произрастают в настоящее время во многих регионах земного шара.

Чтобы легче разобраться в многообразии плодовых и ягодных растений, в практическом плодоводстве их принято делить на 6 биолого-производственных групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические.

В основу деления на группы положено ботаническое родство, общность строения плода и требований к условиям произрастания, скороплодность и размеры надземной части растений.

1. Семечковые породы

Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.

Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.

В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.

Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.

В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.

Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.

Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.

В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.

Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.

Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.

Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.

Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.

Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.

Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.

Рябина . В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.

Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.

Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.

В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.

Арония черноплодная . Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.

При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.

Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.

Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.

Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

Мушмула . Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.

В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.

Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

Ирга. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.

Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.

В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

Боярышник . Большинство видов произрастает в Северной Америке.

Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.

Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.

2. Косточковые породы

Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Слива . Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

3. Ягодные культуры

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.

Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

mirznanii.com

Классификация плодовых культур - часть 2

Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами – усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.

Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года.

Плод – сборная семянка.

Малина, ежевика – полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.

Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет.

Плод – сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

Смородина – кустарник высотой 1.5-2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2-3-й год, продолжительность жизни 15-20 лет, срок эксплуатации 8-12 лет. Плод – ягода.

Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

Крыжовник – кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные.

Шиповник , семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С.

Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

Жимолость съедобная , семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае.

Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды – сочные соплодия (типа голубики).

Жимолость – подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде.

Актинидия , семейство Актинидиевые, лиана, лазающая при помощи листьев и частично стеблей, поэтому дикорастущие растения распространены в подлеске хвойных и широколиственных лесов.

Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых идут как в свежем виде, так и в переработанном.

Лимонник китайский , семейство Лимонниковые. Лимонник – листопадная лиана длиной до 8-12 м и более при диаметре ствола у основания почвы 2-4 см. Все части растения имеют сильный лимонный запах. Однодомное растение, при неблагоприятных для роста и плодоношения условиях половость меняется и растение становится полигамным или формируются только тычиночные цветки. Плод – сборная сочная ягода.

4. Орехоплодные породы

К группе орехоплодных культур относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи и сухие костянки.

Орехоплодные включают: грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, пекан, каштан.

Плоды их отличаются высокой лежкостью, транспортабельны и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение.

Орехоплодные долговечны, продолжительность жизни 200-300 лет и более. Используют дикорастущие насаждения и промышленные ореховые сады.

Орех грецкий , семейство Ореховые, произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Плод – костянка, содержит значительное количество масла. Деревья крупные, до 15-20 м высотой, начинают плодоносить на 5-9-й год, долговечность 200-300 лет.

Миндаль , семейство Розанные. Невысокое дерево или кустарник, корневая система мощная, глубокая, засухоустойчивая и солевыносливая.

Возделывается в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и Закавказье. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивный период жизни 30-50 лет.

Плод – костянка, содержит до половины жирного масла.

Лещина, фундук , семейство Березовые. Дикорастущие растения этого вида называют лещиной (орешником), а культурные – фундуком.

Это крупный куст, многоствольный, высотой 7-9 м, ветвистый от основания, корнеотпрысковый. Вступает в плодоношение на 3-5-й год, продуктивный период 25-40 лет.

Фисташка , семейство Сумаховые. Многоствольный крупный кустарник, достигающий в высоту 5-7 м и более.

По засухоустойчивости среди всех пород стоит на первом месте, растения долговечные, продолжительность их жизни составляет 300-400 лет и доходит до 700.

Каштан , семейство Буковые. Растения всех видов формируют съедобные плоды – орехи с тонким околоплодником, располагаемые в колючих плюсках. Деревья каштана крупные, достигают в высоту 12-15 и даже 35 м, листопадные, однодомные, но с раздельнополыми цветками.

Пекан, семейство Ореховые. Крупное листопадное дерево, достигающее в высоту 50-65 м при диаметре ствола 2-2,5 м. Плод – костянка с тонким эндокарпием, по вкусу стоит выше ореха грецкого и миндаля.

5. Субтропические породы

К субтропическим культурам относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период.

Субтропические породы подразделяются на две подгруппы:

Разноплодные – маслина, семейство Маслиновые, инжир, семейство Тутовые, гранат, семейство Гранатовые, хурма, семейство Эбеновые, унаби, семейство Крушиновые, фейхоа, семейство Миртовые.

Цитрусовые, или померанцевые – апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигарадия. Все они входят в семейство Рутовые.

Маслина, или оливковое дерево – вечнозеленое дерево высотой 3-7 м.

Скороплодная культура, продуктивный период составляет 100-200 лет. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир, или смоква, фиговое дерево – листопадное субтропическое растение высотой до 7-10 м, с крупными листьями.

Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до –12-13 С.

Хурма – плодовое листопадное дерево высотой 5-10 м, с редкой кроной. Хурма является полигамным растением: у нее имеются цветки трех типов: тычиночные, без пестика и завязи, пестичные, без тычинок, и обоеполые.

Плоды хурмы с семенами даже в твердом состоянии сладкого вкуса называются корольками.

Гранат – листопадный кустарник высотой 2-4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Плод – гранатина, многочисленные семена окружены сочной мякотью. Представляющей собой съедобную часть плода.

6. Тропические культуры

К тропическим породам относятся теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропических районах земного шара. В этих районах отсутствуют низкие, даже положительные температуры, а также не наблюдается резких колебаний температуры в течение года. Поэтому у плодовых культур этой зоны проявляется слабовыраженная сезонность развития, столь характерная для плодовых растений умеренной зоны и частично для субтропических, особенно листопадных, культур.

К этой группе относится большое число пород из разных ботанических семейств и имеющих разное происхождение.

Банан, семейство Банановые, ананас, семейство Бромелиевые, манго, семейство Сумаховые, дынное дерево, семейство Папаевые, финик. Семейство Мальмовые, кокосовая пальма, пальма масличная, семейство Пальмовые, кешью, кажу, семейство Сумаховые, литчи, лонган, рамбутан, семейство Мыльниковые, авокадо, семейство Лавровые.

Заключение

Таким образом, в практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, согласно которой их делят на следующие группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические – разноплодные и цитрусовые, тропические.

Кроме того, их делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.

1. Плодоводство / Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.

2. Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.

3. Овощеводство и плодоводство / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.

4. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.

5. Овощеводство плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С. Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.

Приложение

Таблица урожайности плодовых и ягодных культур, выращиваемых в республике Марий Эл

mirznanii.com

Производственно-биологическая группировка плодовых растений | Плодоводство и овощеводство

Многочисленность и разнообразие плодовых пород вызывают необходимость какой-либо определенной их классификации (группировки). Ботаническая классификация, основанная на морфологических признаках отдельных частей растений (цветки, листья и т. п.), не удовлетворяет требованиям производства. Например, семейство розоцветных охватывает не имеющие между собой ничего общего в производственном отношении яблоню, вишню, малину, землянику. Поэтому в практике все плодовые растения принято классифицировать по их производственно-биологическим признакам и объединять в следующие группы.

I группа. Семечковые породы

  1. Яблоня    
  2. Груша    
  3. Айва    
  4. Ирга
  5. Боярышник
  6. Рябина
  7. Мушмула

Все перечисленные в I группе растения относятся к семейству розоцветных. Они дают сходные по своему строению плоды с более пли менее сильно развитой мясистой мякотыо, хорошего вкуса, внутри которых в особых семенных камерах находятся семена.

Плоды семечковых пород обладают способностью более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку. Благодаря этому семечковые плоды можно перевозить на большие расстояния и обеспечить их потребление в свежем виде в течение круглого года.

II    группа. Косточковые породы

  1. Вишня    
  2. Черешня
  3. Слива (терн, тернослива)    В. Черемуха
  4. Алыча
  5. Абрикос
  6. Персик
  7. Кизил

Как и семечковые, все Косточковые породы являются также представителями семейства розоцветных, за исключением кизила, который относится к семейству деренных.

Плоды этих пород представляют собой костянки с сочной мякотью, употребляемой в пищу. Внутри мякоти помещается косточка, содержащая семя.

В отличие от семечковых косточковые плоды хуже выдерживают перевозку и в свежем виде долго сохраняться не могут.

III    группа. Ягодные растения

  1. Земляника    
  2. Клубника    
  3. Малина    
  4. Ежевика
  5. Куманика
  6. Костяника
  7. Поленика (мамура, княженика)    
  8. Морошка
  9. Смородина
  10. Крыжовник
  11. Виноград
  12. Актинидия
  13. Черника
  14. Голубика
  15. Брусника
  16. Клюква
  17. Лимонник

Эта группа объединяет самые скороплодные растения, вступающие в плодоношение обычно на 2—4-й год жизни, но с плодами разного типа. Здесь мы сталкиваемся с представителями разных семейств: розоцветных (земляника, клубника, малина, ежевика, куманика, костяника, поленика, морошка), камнеломковых (смородина, крыжовник), виноградных (виноград), дилленовых (актинидия), брусничных (брусника, клюква, черника, голубика).

Плоды большинства растений этой группы представляют собой типичные ягоды с сочной мясистой мякотью и несколькими семенами внутри. Исключение составляют малина, ежевика, земляника и клубника. Малина и ежевика образуют так называемые сложные костянки в виде сросшихся между собой отдельных мелких костяночек (у ежевики они срастаются не только между собой, но и с плодоложем — стержнем). Ягода земляники и клубники является ложным плодом; это разросшееся сочное плодоложе с семянками на его поверхности. Все ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку.

IV    группа. Орехоплодные

  1. Грецкий орех
  2. Маньчжурский орех
  3. Фундук
  4. Лещина
  5. Фисташка
  6. Пекан
  7. Миндаль
  8. Каштан

Так же как и в предыдущей группе, здесь встречаются представители разных семейств: ореховых (грецкий и маньчжурский орехи, пекан), березовых (фундук, лещина), буковых (каштан), анакардиевых (фисташка), розоцветных (миндаль). Съедобной частью плодов этой группы является семя, заключенное в твердую оболочку. Плоды же представляют собой орехи (лещина, фундук, каштан) или костянки (грецкий и маньчжурский орехи, фисташка, миндаль).

Все эти плоды (орехи) обладают выдающейся способностью выдерживать без ущерба для их качества дальние перевозки и длительное хранение.

V группа. Цитрусовые

  1. Лимон    
  2. Апельсин    
  3. Мандарин    
  4. Грейпфрут    
  5. Вигарадия (померанец)
  6. Цитрон
  7. Натсу-микап
  8. Шивамикан
  9. Кинкан
  10. Цмтрусюнос
  11. Шеддок

Все эти растения составляют одно семейство — рутопых; они выделены в самостоятельную группу среди субтропических плодовых культур.

VI группа. Субтропические плодовые

  1. Инжир    
  2. Гранат    
  3. Хурма
  4. Фейхоа
  5. Маслина
  6. Авокадо

Перечисленные растения VI группы относятся к разным семействам: инжир к тутовым, гранатник к гранатовым, хурма к эбеновым, фейхоа к миртовым, маслина к маслиновым, авокадо к лавровым. Все эти растения резко различаются между собой; объединяет их только то, что все они культивируются в субтропических районах.

VII группа. Прочие плодовые породы

  1. Шелковица    
  2. Жимолость    
  3. Лох    
  4. Облепиха
  5. Калина
  6. Барбарис
  7. Шиповник
  8. Кедр

Это сборная группа, в которую вошли плодовые растения, не включенные по тем или иным причинам в другие группы.

Приведенный нами перечень плодово-ягодных растений включает не только культурные, но и дикорастущие их формы. Некоторые из перечисленных растений встречаются только в диком виде. Многие из них занимают обширные площади и имеют большое промышленное значение, например такие ценные растения, как клюква, шиповник, кедр.

potwater.kg

Классификация плодово-ягодных культур

Семечковые породы

 Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Яблоня.

Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.

Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.

В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.

Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.

В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.

Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.

Груша.

Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.

В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.

Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.

Айва.

Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.

Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.

Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.

Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.

Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.

Рябина.

В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.

Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.

Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.

В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.

Арония черноплодная.

Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.

При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.

Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.

Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.

Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

Мушмула.

Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.

В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.

Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

Ирга.

Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.

Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.

В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

Боярышник.

Большинство видов произрастает в Северной Америке.

Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.

Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.

Косточковые породы

Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Слива.

Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

Ягодные культуры

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.

Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами – усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.

Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года.

Плод – сборная семянка.

Малина, ежевика – полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.

Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет.

Плод – сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

Смородина – кустарник высотой 1.5-2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2-3-й год, продолжительность жизни 15-20 лет, срок эксплуатации 8-12 лет. Плод – ягода.

Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

Крыжовник – кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные.

Шиповник, семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С.

Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

Жимолость съедобная, семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае.

Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды – сочные соплодия (типа голубики).

Жимолость – подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде.

Актинидия, семейство Актинидиевые, лиана, лазающая при помощи листьев и частично стеблей, поэтому дикорастущие растения распространены в подлеске хвойных и широколиственных лесов.

Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых идут как в свежем виде, так и в переработанном.

Лимонник китайский, семейство Лимонниковые. Лимонник – листопадная лиана длиной до 8-12 м и более при диаметре ствола у основания почвы 2-4 см. Все части растения имеют сильный лимонный запах. Однодомное растение, при неблагоприятных для роста и плодоношения условиях половость меняется и растение становится полигамным или формируются только тычиночные цветки. Плод – сборная сочная ягода.

Орехоплодные породы

К группе орехоплодных культур относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи и сухие костянки.

Орехоплодные включают: грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, пекан, каштан.

Плоды их отличаются высокой лежкостью, транспортабельны и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение.

Орехоплодные долговечны, продолжительность жизни 200-300 лет и более. Используют дикорастущие насаждения и промышленные ореховые сады.

Орех грецкий, семейство Ореховые, произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Плод – костянка, содержит значительное количество масла. Деревья крупные, до 15-20 м высотой, начинают плодоносить на 5-9-й год, долговечность 200-300 лет.

Миндаль, семейство Розанные. Невысокое дерево или кустарник, корневая система мощная, глубокая, засухоустойчивая и солевыносливая.

Возделывается в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и Закавказье. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивный период жизни 30-50 лет.

Плод – костянка, содержит до половины жирного масла.

Лещина, фундук, семейство Березовые. Дикорастущие растения этого вида называют лещиной (орешником), а культурные – фундуком.

Это крупный куст, многоствольный, высотой 7-9 м, ветвистый от основания, корнеотпрысковый. Вступает в плодоношение на 3-5-й год, продуктивный период 25-40 лет.

Фисташка, семейство Сумаховые. Многоствольный крупный кустарник, достигающий в высоту 5-7 м и более.

По засухоустойчивости среди всех пород стоит на первом месте, растения долговечные, продолжительность их жизни составляет 300-400 лет и доходит до 700.

Каштан, семейство Буковые. Растения всех видов формируют съедобные плоды – орехи с тонким околоплодником, располагаемые в колючих плюсках. Деревья каштана крупные, достигают в высоту 12-15 и даже 35 м, листопадные, однодомные, но с раздельнополыми цветками.

Пекан, семейство Ореховые. Крупное листопадное дерево, достигающее в высоту 50-65 м при диаметре ствола 2-2,5 м. Плод – костянка с тонким эндокарпием, по вкусу стоит выше ореха грецкого и миндаля.

Субтропические породы

К субтропическим культурам относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период.

Субтропические породы подразделяются на две подгруппы:

Разноплодные – маслина, семейство Маслиновые, инжир, семейство Тутовые, гранат, семейство Гранатовые, хурма, семейство Эбеновые, унаби, семейство Крушиновые, фейхоа, семейство Миртовые.

Цитрусовые, или померанцевые – апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигарадия. Все они входят в семейство Рутовые.

Маслина, или оливковое дерево – вечнозеленое дерево высотой 3-7 м.

Скороплодная культура, продуктивный период составляет 100-200 лет. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир, или смоква, фиговое дерево – листопадное субтропическое растение высотой до 7-10 м, с крупными листьями.

Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до –12-13 С.

Хурма – плодовое листопадное дерево высотой 5-10 м, с редкой кроной. Хурма является полигамным растением: у нее имеются цветки трех типов: тычиночные, без пестика и завязи, пестичные, без тычинок, и обоеполые.

Плоды хурмы с семенами даже в твердом состоянии сладкого вкуса называются корольками.

Гранат – листопадный кустарник высотой 2-4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Плод – гранатина, многочисленные семена окружены сочной мякотью. Представляющей собой съедобную часть плода.

Тропические культуры

К тропическим породам относятся теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропических районах земного шара. В этих районах отсутствуют низкие, даже положительные температуры, а также не наблюдается резких колебаний температуры в течение года. Поэтому у плодовых культур этой зоны проявляется слабовыраженная сезонность развития, столь характерная для плодовых растений умеренной зоны и частично для субтропических, особенно листопадных, культур.

К этой группе относится большое число пород из разных ботанических семейств и имеющих разное происхождение.

Банан, семейство Банановые, ананас, семейство Бромелиевые, манго, семейство Сумаховые, дынное дерево, семейство Папаевые, финик. Семейство Мальмовые, кокосовая пальма, пальма масличная, семейство Пальмовые, кешью, кажу, семейство Сумаховые, литчи, лонган, рамбутан, семейство Мыльниковые, авокадо, семейство Лавровые.



biofile.ru

Классификация плодовых растений - путеводитель

Плодовые растения

Классификация плодовых растений

Плодовые растения в соответствии со структурой надземной части могут быть разделены на 4 группы:

1. Деревья — имеют древесную надземную часть с развитым стволом. К этой группе относятся яблони, груши, айва, рябина, мушмула, слива, миндаль, персиковые, абрикосовые, вишневые, черешневые и ореховые деревья.

2. Кустарники — обладают древесной надземной частью, но без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся смородина, крыжовник и лесной орешник.

3. Полукустарники — обладают полудревесной надземной частью, но без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся малина и ежевика.

4. Травянистые растения — обладают травянистой надземной частью. К ним относятся земляника и клубника.

Все плодовые растения чаще всего делят по типу плодов, т.е. с сочными либо сухими плодами. Растения с сочными плодами подразделяют на 3 группы:

семечковые — яблони, груша, айва, рябина и мушмула;

косточковые — черешня, вишня, абрикос, персик, миндаль, сливы и ореховые;

ягодные — смородина и крыжовник.

К растениям с сухими плодами относятся лишь орехи.

Некоторые плодовые растения имеют соплодия. К ним относятся малина и ежевика, которые обладают многосеменным околоплодником типа сложной костянки; у земляники и клубники ложные ягоды с многочисленными вдавленными в поверхность плодов семенами.

1. Семечковые породы

Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.

Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.

В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.

Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.

В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.

Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.

Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.

В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.

Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.

Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.

Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.

Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.

Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.

Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.

Рябина. В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.

Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.

Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.

В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.

Арония черноплодная. Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.

При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.

Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.

Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.

Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

Мушмула. Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.

В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.

Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

Ирга. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.

Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.

В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

Боярышник. Большинство видов произрастает в Северной Америке.

Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.

Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.

2. Косточковые породы

Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Слива. Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.

Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами – усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.

Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года.

Плод – сборная семянка.

Малина, ежевика – полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.

Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет.

Плод – сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

Смородина – кустарник высотой 1.5-2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2-3-й год, продолжительность жизни 15-20 лет, срок эксплуатации 8-12 лет. Плод – ягода.

Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

Крыжовник – кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные.

Шиповник. семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С.

Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

Жимолость съедобная. семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае.

Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды – сочные соплодия (типа голубики).

Жимолость – подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде.

Актинидия. семейство Актинидиевые, лиана, лазающая при помощи листьев и частично стеблей, поэтому дикорастущие растения распространены в подлеске хвойных и широколиственных лесов.

Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых идут как в свежем виде, так и в переработанном.

Лимонник китайский. семейство Лимонниковые. Лимонник – листопадная лиана длиной до 8-12 м и более при диаметре ствола у основания почвы 2-4 см. Все части растения имеют сильный лимонный запах. Однодомное растение, при неблагоприятных для роста и плодоношения условиях половость меняется и растение становится полигамным или формируются только тычиночные цветки. Плод – сборная сочная ягода.

4. Орехоплодные породы

К группе орехоплодных культур относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи и сухие костянки.

Орехоплодные включают: грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, пекан, каштан.

Плоды их отличаются высокой лежкостью, транспортабельны и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение.

Орехоплодные долговечны, продолжительность жизни 200-300 лет и более. Используют дикорастущие насаждения и промышленные ореховые сады.

Орех грецкий. семейство Ореховые, произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Плод – костянка, содержит значительное количество масла. Деревья крупные, до 15-20 м высотой, начинают плодоносить на 5-9-й год, долговечность 200-300 лет.

Миндаль. семейство Розанные. Невысокое дерево или кустарник, корневая система мощная, глубокая, засухоустойчивая и солевыносливая.

Возделывается в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и Закавказье. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивный период жизни 30-50 лет.

Плод – костянка, содержит до половины жирного масла.

Лещина, фундук. семейство Березовые. Дикорастущие растения этого вида называют лещиной (орешником), а культурные – фундуком.

Это крупный куст, многоствольный, высотой 7-9 м, ветвистый от основания, корнеотпрысковый. Вступает в плодоношение на 3-5-й год, продуктивный период 25-40 лет.

Фисташка. семейство Сумаховые. Многоствольный крупный кустарник, достигающий в высоту 5-7 м и более.

По засухоустойчивости среди всех пород стоит на первом месте, растения долговечные, продолжительность их жизни составляет 300-400 лет и доходит до 700.

Каштан. семейство Буковые. Растения всех видов формируют съедобные плоды – орехи с тонким околоплодником, располагаемые в колючих плюсках. Деревья каштана крупные, достигают в высоту 12-15 и даже 35 м, листопадные, однодомные, но с раздельнополыми цветками.

Пекан, семейство Ореховые. Крупное листопадное дерево, достигающее в высоту 50-65 м при диаметре ствола 2-2,5 м. Плод – костянка с тонким эндокарпием, по вкусу стоит выше ореха грецкого и миндаля.

5. Субтропические породы

К субтропическим культурам относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период.

Субтропические породы подразделяются на две подгруппы:

Разноплодные – маслина, семейство Маслиновые, инжир, семейство Тутовые, гранат, семейство Гранатовые, хурма, семейство Эбеновые, унаби, семейство Крушиновые, фейхоа, семейство Миртовые.

Цитрусовые, или померанцевые – апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигарадия. Все они входят в семейство Рутовые.

Маслина, или оливковое дерево – вечнозеленое дерево высотой 3-7 м.

Скороплодная культура, продуктивный период составляет 100-200 лет. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир, или смоква, фиговое дерево – листопадное субтропическое растение высотой до 7-10 м, с крупными листьями.

Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до –12-13 С.

Хурма – плодовое листопадное дерево высотой 5-10 м, с редкой кроной. Хурма является полигамным растением: у нее имеются цветки трех типов: тычиночные, без пестика и завязи, пестичные, без тычинок, и обоеполые.

Плоды хурмы с семенами даже в твердом состоянии сладкого вкуса называются корольками.

Гранат – листопадный кустарник высотой 2-4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Плод – гранатина, многочисленные семена окружены сочной мякотью. Представляющей собой съедобную часть плода.

Самое читаемое

Рекомендуем ознакомится: http://garden.fishing-fish.ru

worldunique.ru

Разнообразие плодовых и ягодных растений и их хозяйственная классификация

Растения, произрастающие на земном шаре, ученые объединяют в семейства, роды, виды и разновидности. Культурные плодовые и ягодные растения, входящие в один вид, распределяются по сортам. Только одной яблони известно несколько тысяч сортов, из них промышленное значение имеют более тысячи. Лишь в России насчитывается свыше 300 сортов груши, несколько сот сортов земляники. Наиболее крупная систематическая единица — семейство включает многочисленные роды, а они объединяют виды и подвиды.Плодовые и ягодные породы относятся к разным семействам и родам. Большинство пород принадлежит к семейству розоцветных (яблоня, груша, айва, мушмула, рябина, боярышник, вишня, слива, черешня, абрикос, персик, миндаль, земляника, малина и другие). Цитрусовые относятся к семейству рутовых, орехоплодные — к семейству ореховых. Ягодные растения принадлежат не к одному, а к нескольким семействам, например земляника, клубника, малина и ежевика — к семейству розоцветных, смородина и крыжовник — к семейству крыжовниковых, голубика, брусника, черника, клюква — к семейству брусничных, барбарис — к семейству тутовых, виноград — к семейству виноградовых.Большая группа орехоплодных культур относится к четырем семействам — ореховые, березовые, буковые, розоцветные. Цитрусовые и субтропические культуры объединяются в семейства рутовых, тутовых, масличных, эбеновых и других. Подавляющее большинство плодовых растений дает съедобные плоды, за что они и ценятся. Но есть среди них небольшая группа растении, плоды которых не имеют пищевого значения. Эти растения используются как подвои для прививки культурных сортов и для других целей. К ним относятся магалебская вишня, дикая сибирская яблоня, дикий лимон, дикий миндаль и многие другие. Некоторые плодовые растения дают плоды, годные к употреблению только после технической переработки, — это кофейное дерево, какао, маслина.В зависимости от климата, широты и долготы местности плодовые и ягодные культуры делятся на растения умеренного пояса (яблоня, груша, вишня, слива и т. д.), растения арктической зоны (сибирская яблоня, сибирский абрикос, кедр сибирский, клюква, морошка, брусника, черника, костяника), растения субтропической зоны (лимон, мандарин, апельсин, маслина, инжир, гранат), растения тропического пояса (кокосовая пальма, банан, ананас и т.п.).В нашей стране с ее огромным многообразием климатических и почвенных условий садоводы делят все плодовые и ягодные растения на шесть групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, цитрусовые, субтропические. Что же положено в основу такого подразделения? Прежде всего происхождение и строение плодов того или иного растения, а затем отношение его к той или иной природной зоне. Например, цитрусовые и субтропические культуры распространены только в южных субтропических районах, яблони и груши — в умеренно теплом поясе, культурные ягодники — в умеренно холодном поясе, дикорастущие ягодники — в северной и арктической зонах.Но главные отличительные признаки в этой группировке — строение и происхождение плодов.К группе семечковых культур относятся яблоня, груша, айва (основные культуры), рябина, ирга, мушмула, боярышник (второстепенные). У всех этих культур есть сходство в строении цветков, в биологических процессах оплодотворения, развития завязи.У семечковых культур плоды «ложные». Развиваются они не из одной части цветка, а из нескольких — оплодотворенных плодолистиков и околоплодника. Съедобной частью является разросшаяся околоплодная ткань, a coбственно плоды — это семена, поэтому растения этой группы и названы семечковыми.У косточковых культур настоящие плоды или костянки, развиваются только из одного оплодотворенного плодолистика. Семя у них заключено в твердую костевидную оболочку — костянку и окружено съедобной мякотью.Наиболее распространенные косточковые культуры — вишня, черешня, слива, абрикос, персик; к ним же относятся черемуха, магалебская вишня, кизил, дикая маслина (или лох) и другие.Семена ягодных культур развиваются из семяпочек завязи и размещаются в сочной мякоти. Весь околоплодник сочный, многосемянный. У большинства ягодных растений имеется общее цветоложе с многочисленными пестиками. По оплодотворении каждого из них образуется плодик. Совокупность таких плодиков и составляет ягоду. Это — земляника, клубника, малина, ежевика, виноград, смородина, черника, голубика, костяникабрусника, клюква, морошка, поленика, шелковица актинидия.Плоды орехоплодных культур имеют твердую сухую оболочку и несъедобный околоплодник. Съедобная часть — это ядро семени, богатое жирами и белками. При созревании оболочка не раскрывается и плод не распадается на части. В группу орехоплодных входят грецкий орех, лещина, или лесной орех, миндаль, пекан, каштан съедобный, фисташка настоящая, кедр сибирский, бук.Цитрусовые культуры — вечнозеленые растения, за исключением дикорастущего лимона — трифолиаты. Плоды цитрусовых — это многогнездная ягода с 8—15 гнездами. Съедобная часть, или эндокарпий, — это внутренняя мякоть, которая состоит из долек и соковых мешочков. Несъедобная часть, или перикарпий, представляет собой толстую кожуру разной толщины и окраски. Наиболее распространенные цитрусы — лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, цитрон, бигардия, или горький апельсин.Субтропические культуры объединяются не типом строения плодов, а географическим местоположением. Произрастают они в районах с длительным и теплым летом и сравнительно мягкой зимой — в Закавказье, Средней Азии, на Черноморском побережье Северного Кавказа, в Крыму. В эту группу входят инжир, гранат, маслина, хурма, фейхоа, авокадо и другие.

plodovyy-sad.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта