Лекарственные растения. Кизил что за растение
Выращивание кизила: где растет, как ухаживать
Представление большинства людей о кизиле связано с югом нашей страны, в частности, с Крымом и Краснодарским краем. Именно там, в течение августа и сентября вдоль автомобильных дорог, а также в других направлениях, на железнодорожных станциях можно видеть корзины, ведра, ведерки с великолепными красными, черными плодами кизила.
Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Традиции использования плодов кизила как лекарственного и диетического сырья древние.
Природные ресурсы кизила сокращаются
Уникальные свойства кизила и многогранность его использования как плодового, медоносного, декоративного растения известны с давних времен, Правда, плоды дикорастущего кизила небольшие, масса одного плода 2-2.5 г, реже до 3 г. И лишь иногда в Бахчисарае и на при вокзальном базаре в Симферополе мне довелось видеть плоды массой 4-6 г. Это — культурный кизил, растения которого еще кое-где сохранились на приусадебных участках.
К сожалению, ресурсы дикорастущего кизила сейчас значительно уменьшились. Площади его, как и его производительность, изменяются под воздействием деятельности человека. Бесконтрольное собирание плодов приводит к обламыванию ветвей, усыханию деревьев, уменьшению возобновления кизила в естественных условиях.
Естественному распространению кизила препятствуют выкашивание травы на полянах — уничтожаются самосев и молодая поросль. Лесные культуры, в которых входит кизил, создаются редко. Растения кизила в лесу вырубаются на различные поделки и даже на дрова. Уже почти вырублена ущелье Кизилова за селом Фонтаны под Симферополем, где были остатки крымских кизиловых рощ.
Много форм народной селекции
В Крыму же много садовых форм кизила. Большинство из них — чрезвычайно ценный материал как для размножения, так и дальнейшей селекции. Плоды обследованных нами растений в частных садах, на опытных станциях отмечаются разнообразной по многим показателям — формой, величиной, окраской, вкусом, сроками созревания.
В Крыму отмечается исключительно большое богатство форм народной селекции. В селах Соколиное, Голубинка, Счастливое, Малое Садовое Бахчисарайского района, Перевальное, Петровка, Ново-Павловка, Симферопольского, Черемисовка, Кизилиака, Синекаменка Белогорского района и их окрестностях есть много интересных форм. Здесь кизил выращивают издавна, иногда размножают вегетативно. Чаще в личных хозяйствах используют его самосев.
Традиции окультуривания кизила есть и во многих южных регионах, встречается в Брянской и Орловской областях, отмечен в Москве и С-Петербурге. В искусственных насаждениях за пределами России заходит в Прибалтику, культивируется в Беларуси, а граница успешного плодоношения кизила в Украине проходит через Чернигов, Одессу, Херсон — Глухов.
Кизил неприхотлив
Такой широкий культурный ареал кизила свидетельствует о его неприхотливость к почвенно-климатическим условиям и достаточно высокую зимостойкость несмотря на происхождение его из азиатского центра, где проходило его многовековое становление.
Широкое распространение его в новых условиях роста способствовало возникновению форм, модифицированных (адаптированных) к различным климатическим условиям. Практически не наблюдается повреждение древесины плодовых почек, что обеспечивает ежегодное (без периодичности) его плодоношения. Верхней границей распространения кизила в горных условиях является 1200-1400 м над уровнем моря.
В сравнении с другими плодовыми растениями кизил мало требователен как к механическому составу почвы, так и к его плодородия. Наивысшей урожайности кизил достигает на открытых участках с плодородной почвой, особенно богатым на кальций, то есть известняковых почвах. Чрезвычайно хорошо реагирует на достаточное увлажнение почвы — биологическая продуктивность в этих условиях составляет 50-80 кг (в зрелом возрасте — 15-25 лет), а 50-100-летние деревья способны давать до 150-200 кг с дерева.
Урожай, как правило, зависит от общего состояния дерева, его возраста, сорта, условий среды и ухода. При хорошем освещении, достаточной влажности ягоды сочные, красивые, при полном созревании плодов, а растения развивают корневую систему, дают хороший прирост (до 70-80 см за вегетационный период), образуют хорошо развитые кроны.
Мощная корневая система залегает, однако, неглубоко (20-120 см от поверхности почвы). Вертикальный корень, часто плохо выражен, углубляется в почву всего на 80-100 см. Горизонтальное же корни значительно дольше, хорошо разветвленный и образует густое, активное мычко. Основная часть скелетного корня находится на глубине 10-60 см. В верхнем слое сосредоточено 40-60% физиологически активных корней.
Для поверхностной корневой системы кизила важное значение имеет мульчирование приствольных полос. Для мульчи используют любой материал — сорван сочный сорняки (без семян), перегной, солому, или опилки Особенно эффективно мульчирование песчаного грунта. Расположено близко к поверхности почвы корни кизила под мульчей лучше защищено от холода зимой и засухи летом.
Перегной или навоз, которые используются для мульчирования приствольных полос, создают настолько хорошие условия влажности и питания, что потребность во внесении других удобрений отпадает.
Кизил – быстрорастущее растение
Существует обоснованное мнение, что кизил медленно, или же часто говорят, «тупо» растет. И лишь у нескольких авторов находим что кизил — «кизил быстро растет». И это действительно так.
Ошибочное мнение о медленном рост кизила сложилась из-за того, что в первый год после посадки (особенно на открытом месте) кизил почти не дает прироста, он формирует корневую систему, которая уже в первый год достигает значительных размеров, образуется большое количество обрастающих корешков, благодаря чему уже в следующем и в последующие годы кизил дает хороший прирост — в среднем до 80-120 см. конечно, в оптимальных условиях.
Двух — трехлетние саженцы кизила уже способны формировать урожай в пределах 3-5 кг. В дальнейшем растения кизила очень быстро разрастаются и в 7-10-летнем возрасте достигают размеров 3-4 м. Конечно, в самом продуктивном периоде, 15-30 лет, когда кизил очень быстро наращивает урожаи, ежегодный прирост уменьшается, крона замедляет рост в высоту, но значительно увеличивается окружность кроны за счет обрастающих веточек, формирующих урожай.
В период полного плодоношения кизил требует санитарной обрезки — удаление сухих; поломанных, переплетающихся, ветвей Растения очень хорошо реагируют на омоложение, быстро восстанавливают крону и обильно плодоносят.
Перекрестное опыление кизила обязательно
Очень важная деталь: как и большинство видов плодовых растений кизил же бесплоден, а значит для хорошего перекрестного опыления на приусадебном участке требует не менее двух растений, а в промышленных насаждениях — посадка нескольких сортов которые бы обеспечивали достаточное переопыления и добрый урожай.
Сортовые свойства кизил, как и все плодовые растения, сохраняет при вегетативном размножении. Эффективны все способы размножения — весеннее и летнее (окулировка) прививка, размножение зелеными черенками и подсадками. Самый эффективный способ — размножение окулировкой, приживаемости глазков при этом составляет 92-97%.
Техника окулировки такая же, как и в других плодовых рослым, срок — со второй половины июля до киса августа — первой половины сентября в разных регионах. Подвоем для кизила служат сеянцы дикого или мелкоплодных форм культурного кизила.
Кизил устойчив к болезням и вредителям, что очень важно для садоводов, которые отказались от применения химических средств защиты
kustroz.ru
Кизил: современные и перспективные сорта
Кизил у нас очень любят. Мы больше знакомы с кизилом настоящим. Но этот сорт — лишь один из многочисленных представителей кизилового рода, насчитывающий свыше 80 видов древесных, кустарниковых, травянистых, плодовых, декоративных, лекарственных листопадных и вечнозеленых растений.
Эти замечательные растения не оставят равнодушным ни одного садовода, стоит только поближе познакомиться с ними. Многочисленные цветки, яркая окраска ветвей, живописное осенние листья — у кизила красивое все. В мае и июне различные виды кизила способны устроить роскошные яркие картины, «с головы до ног» облачаясь в великолепные наряды из безграничного количества соцветий и крупных прицветных листьев — белых, розовых или красных, окружающих мелкие неброские цветочки.
Биологические свойства кизила
Кизилы очень разные по биологическим свойствам. Это растения умеренного, холодного, реже — субтропического климата. Чаще всего — это листопадные деревья и кустарники, некоторые виды являются полукустарниками низкорослыми почти травянистого типа. Они имеют деревянистые подземные побеги, от которых отрастают невысокие надземные, которые осенью отмирают.
Заросли кизила шведского и канадского едва возвышаются над моховым покровом. Другие виды кизила — деревья и кустарники, произрастающие в разных экологических условиях, на самых разнообразных почвах, одни высоко поднимаются в горы, мирятся с недостатком или полным отсутствием влаги, растут на бедных каменистых почвах, другие селятся в долинах рек, котловинах, плохо выдерживают недостаток влаги.
Растет кизил в диком виде в Европе и на Кавказе, довольно много их в Китае и Японии и не менее половины видов в Канаде и США, где они имеют одно название — dogwood (dog — собака, wood — древесина). Это название происходит от факта использования отвара коры кизила кроваво-красного для лечения чесоточных собак.
Декоративные виды кизила в Америке — лучшие растения для озеленения. Питомники выращивают самые разнообразные сорта и формы, потрясающие по окраске листьев, цветков, габитусом растений.
Кизил имеет замечательный декоративный вид благодаря внешнему очертанию и листьям, обильному цветению, красивым, часто ярко окрашенным цветам или листьям цветочной обертки и плодам, а также ярким красным или желтым побегам после листопада. Используют в одиночных и групповых посадках или создают заросли на открытых местах или под пологом деревьев.
Кизил настоящий
Наш кизил — европейский вид (дерн) древнее плодовое растение: от древних греков и до настоящего времени в литературе много отзывов о нем. И сейчас плоды кизила очень ценятся и пользуются спросом. Растет в юго-западных областях России, на юге Украины, в Молдове, на Кавказе, в Средней Южной Европе, на Балканах и в Малой Азии.
В Крыму, где издавна кизил — одно из самых популярных растений, до сих пор существуют названия народных сортов — Шпанский, Цареградский, Султанский. Название последнего, у крымчан очевидно, связано с сортом, завезенным когда-то из Турции, где кизил очень любят. В Турции сохранилось много природных зарослей кизила.
На чрезвычайно колоритных, шумных турецких базарах можно и сегодня купить изысканный крепкий кизиловый напиток шкатулки из древесины с замечательной резьбой.
Кстати, кизил — слово тюркского происхождения и означает «красный». Назван так за красные плоды, которые бывают особенно яркими перед полным созреванием. Древесина твердая, как рог (ветки куста тоже похожи на сплетенные оленьи рога). Поэтому иногда кизил называют по латинскому «корнус» — рог: полное имя кизила «корнус масс» (Cornus mas) — рог мужской.
Cornus mas кизил мужской, или настоящий распространен в странах с континентальным климатом, одинаково привлекательный позднего лета, когда созревают его ярко-красные плоды, и рано весной в конце февраля или начале марта, когда появляются ажурные желтые облачка цветущих растений на фоне изумрудной весенней травы, — ведь кизил зацветает первым среди плодовых растений, первым среди кизилов, начиная яркое шоу, давая первый взяток пчелам, которые просыпаются после зимнего покоя.
Название «мужской» у кизила связано с тем, что в раннем возрасте у растений могут образовываться только мужские (тычиночные) цветки, с возрастом цветки становятся обоеполыми в отличие от кизила кроваво-красного, в которой в раннем возрасте образуются только женские (пестичные) цветки.
С древних времен известны уникальные свойства кизила, многогранность его использования как плодовой, лекарственной, медоносной, технического, декоративного растения.
Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила употребляют в пищу в сыром виде, а также перерабатывают в кондитерской, консервной промышленности. Из них готовят превосходное варенье, желе, мармелад, джем, экстракты, сиропы, морсы, начинки, квас, компоты, прохладительные напитки, фруктовое тесто, уксус.
Плоды употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, из них готовят «лаваш» — противоцинготное и диетический вид пищи на Кавказе. Плоды солят, как маслины, из них часто готовят соусы, приправу к борщу. Замечено, что они хорошо и быстро снимают физическую усталость.
Высокие пищевые и лекарственные свойства этих плодов обусловлены наличием в них пектиновых веществ, легкоусвояемых глюкозы и фруктозы (до 9-12 %), витаминов (витамина С — до 150-180 мг%), минеральных солей железа, калия, кальция, фосфора, магния, которые хорошо действуют на больных с пораженной сердечно-сосудистой системой. Особое значение имеют биологически активные вещества — катехины, антоцианы, содержание которых в плодах кизила значительный.
С лекарственной целью используют различные части этого замечательного растения. Кизил очень полезен при недостатке в организме витаминов Е и С, мри атрофии мышц, нарушении обмена веществ: он улучшает зрение, оказывает тонизирующее действие. В народной медицине отвар из плодов, листьев и коры издавна употребляется при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее аппетит, вяжущее, мочегонное, обще-укрепляющее. Он полезен при болезнях печени, подагре, диарее, малокровии, болезнях кожи, воспалении прямой кишки, катарах кишок.
Кизил — долговечная порода. Растения живут до 150-200 лет, ежегодно обильно плодоносят, давая урожай с дерева в 15-20-летнем возрасте до 40-80 кг, в возрасте 70 и более лет — до 80-150 кг.
Кизил не требует какой-то особой агротехники. Работы но выращиванию заключаются в удалении сорняков, при необходимости — поливе и удобрении, на которые он очень хорошо реагирует.
Плоды кизила хорошо созревают при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ, а потому они удобны для дальних перевозок. Надо только собирать их недозрелыми.
Кизил лекарственный
Оказывается, что такие же свойства, как и кизил настоящий, а возможно и более лечебные, имеет кизил лекарственный — корнус официналис (Cornus officinalis) родом из Японии. Это — единственный вид, плоды у которого точно такой же формы и цвета, как у кизила настоящего (дерна), только они гораздо мельче. Работа по его селекции еще ждет своих исследователей. А насчет лечебных свойств кизила лекарственного, то ему нет равных.
Абориген Северо-Восточного Китая и Кореи — кизил лекарственный широко используется на родине, как лекарственное растение. Он является одним из важнейших видов растительного сырья в китайской традиционной медицине. Для стран Восточной Азии выделено 24 вида лекарственных растений и чаще всего из них используется кизил лекарственный. Он является одной из главных составляющих японских рецептов для лечения почек и мочевого пузыря, а также корейских сборов для лечения импотенции.
Кизил лекарственный также числится среди 31 вида лекарственных растений, которые тонизируют организм, в частности он является составной частью таких известных лекарств этой группы из Китая как «Сэнди-Хуан». Очень часто его используют и как антидіабетичну лекарственное растение, особенно в странах Восточной Азии.
Оказывается, наш европейский кизил менее распространен, чем его восточно-азиатский родственник, который тоже является великолепным садовым растением. На больших площадях его выращивают в Японии, он известен в Англии и Северной Америке. Интересно, что этот вид менее распространен в Корее, откуда он был интродуцирован в Японию, здесь он широко культивируется для получения отличных съедобных плодов и как лекарственное растение.
Как и наш кизил настоящий, кизил лекарственный достаточно зимостоек, засухоустойчив и также, как и для дерна, для него пригодна широкая амплитуда почв — от кислых до щелочных. Это свидетельствует о том, что кизил лекарственный — один из самых перспективных видов плодовых растений.
Красиво это растение и как декоративное. Кора стволов коричневого или оранжевого цвета, ярко окрашена и привлекательна, особенно у старых растений. А растения во время цветения в марте, когда их ветви обильно покрыты роскошными желтыми соцветиями, по красоте могут соперничать с любыми другими растениями.
Кизил шведский
Среди видов семейства кизиловых есть и травянистые растения. Так, кизил шведский — альпийский вид родом из горных районов Европы — травянистое растение. Ползучие стебли с подземными ризоидами отрастают за сезон на несколько сантиметров. Растет этот вид во влажных местах.
Любит кислые, влажные, торфянистые почвы, может расти как почвопокровное растение под кислотофильными кустарниками.
Кизил канадский
Совсем небольшим кустарником растет и кизил канадский, образуя в природе сплошные заросли. В культуре может с успехом использоваться, как почвопокровное растение. Белая обертка соцветия из 4 крупных лепестков окружает небольшое соцветие из мелких желто-зеленых цветков. Соплодия кизила канадского образованное небольшими ярко-красными съедобными плодами. Ему хорошо даже в условиях сильного затенения.
Кизил душистый и кизил морщинистый Большинство видов кизила — красивые медоносы, содержащих биологически активные вещества. Так, например, кизил душистый и морщинистый за их лекарственные свойства занесены в фармакопеи США и Национального фармакологического справочника. Кизил душистый использовался ранее для лечения малярии как заменитель хинного дерева, для лечения хронической диареи.
Кизил цветущий
В Северной Америке кизил является популярными декоративными растениями. Селекционеры постоянно расширяют цветочную палитру сортов. И в Европе кизил завоевывает все больше признания, как сказочные садовые растения.
Кизил цветущий — одно из красивейших цветущих деревьев Америки. Небольшое деревце до 5 м высотой, с яйцевидными листьями и бело-зелеными полеподобными соцветиями с округлыми белыми или красными брактеями, которые распускаются в апреле или мае. Соплодие оранжево-красные.
Растение чрезвычайно красиво во время цветения и плодоношения. Недаром она является символом штата Миссури. Известные сорта этого замечательного растения — Чероки чиф, Чероки принцесс, Чероки Бреив. Используется в озеленении, образуя роскошные невысокие деревья с большим количеством оригинальных плодов, похожих на плоды малины.
В Средней Азии цветущий кизил культивируется уже более 200 лет. Он оказался достаточно зимостойким, поэтому отобранные формы могут выращиваться и в более северных районах. У нас этот вид есть в Крыму и в некоторых ботанических садах.
Кизил нуттала
Кизил Нуттала (Cornus Nuttelli), его еще называют горным кизилом. Он еще красивее, чем кизил цветущий: многоцветковое соцветие окружено красивой оберткой из шести, реже 4-5 яйцеподобных белых или бледно-розовых листочков. Плод эллипсо — или яйцевидный, до 10 мм длиной, 6 мм в диаметре. Цветет в мае.
В естественных условиях распространен на западе Северной Америки от Британской Колумбии до южной Калифорнии. Автору этих строк довелось побывать в штатах Орегон и Вашингтон на нескольких выставках декоративного садоводства.
Кизил Нуттала выращивают даже в закрытом грунте — роскошные цветущие растения экспонировались в декоративных деревянных кадках, вызывая всеобщее восхищение. Одно такое растение в зависимости от возраста и величины стоит 200-400 $. Известны два очень эффектные сорта — ‘Coldrigo Grant’ и ‘Eddiei’. Большой популярностью пользуется гибрид кизила цветущего и Нуттала — Байт Уандер. У этих сортов роскошные цветки расположены на чуть волнистых побегах.
Кизил головчастый
На Южном берегу Крыма культивируется кизил головчастый, или земляничное дерево (Cornus capitata) — очень декоративное растение со съедобными плодами, собранными в мясистые оранжево-красные соплодия, с земляничным ароматом. Соцветие на ножке, кверху сильно расширенные, головчатые или пулеобразное, составленное из 25-30 цветков, окруженное красивой оберткой из четырех беловато-желтоватых или бледно-розовых листочков. Дико растет в Гималаях и Центральном Китае.
Очень декоративный кизил споровый (Cornus controver-sa). Растения с горизонтальными ветвями, расположенными ярусами, похожие на восточную пагоду.
Известный сорт ‘Вариегата’ особенно оригинален благодаря пестрый листьям с белыми краями.
Кизил японский
Самый популярный как декоративное растение кизил японский, или коуза (Cornus cousa). По декоративности он не уступает предыдущим видам. Благодаря большой селекционной работе, проведенной в последние годы в США, он стал чрезвычайно популярным декоративным растением. Декоративными, как и у других видов, есть брактеи — остроконечные листья обертки. Брактеи появляются после распускания листьев, в начале цветения они зеленые, потом меняют цвет на белый и розовый. Растения цветут в июне, цветение длится шесть недель и дольше.
Оттенки розового цвета сортов разные, зависит от продолжительности цветения и освещения. Выведены сорта «Свет луны», «Лучистая роза», «Осенняя роза», «Голубая звезда», «Бетерфляй», «Серебряная чашка», «Лунное сияние» и другие, которые характеризуются превосходными разноцветными оттенками оберток и мозаичностью листьев. Некоторые сорта отобраны именно из-за замечательного осеннего одеяния.
Серая, бронзовая или коричневая кора напоминает кору платана и отслаивается с возрастом. Плоды – костянки в соплодия длиной 5-6 см и диаметром 1,5-2.6 см на длинных плодоножках, сначала зеленые, а по мере созревания в конце августа — начале сентября становятся красными. Плоды вкусные, правда, не такие сочные, как у кизила настоящего или лекарственного. Они мучнистые, рассыпчатые со специфическим ароматом, используются в свежем виде и для переработки.
Осенью растения кизила всех видов очень декоративны: листья яркого красного, малинового, фиалкового, желтого, оранжевого окраса. А когда листья опадают, внимание привлекают причудливые формы крон, ветвей и побегов деревьев и кустарников.
Различные виды кизила ценные для паркового строительства. их можно формировать кустом или деревом. Они образуют великолепные шпалеры, пальметты, кордоны, вазы и другие изысканные формы. их можно обрезать и стричь, за это они высоко ценятся в «воздушном садоводстве» при закладке парков, аллей, боскетов.
Известны славные формовые аллеи в Версальском парке, что близ Парижа.
Из семейства кизиловых
Принимая во внимание, что ассортимент видов семейства кизиловых в России бедный, а в ее состав входит много хозяйственно-ценных видов, ботаническими садами, дендропарками, лесохозяйственными учреждениями было интродуцировано в разные времена около 30 видов растений семейства кизиловых разного географического происхождения. Одни виды очень распространены, другие представлены лишь в коллекциях ботанических садов и дендропарков.
Больше всего из интродуцированных видов используется свидина белая (Swida alba) — родом из Сибири и свидина побегоносная (Swida stolonifera) — кустарник из Северной Америки. Ярко-красные, коралловые побеги этих видов очень красивые, особенно зимой на фоне белого снега. Оба вида образуют массу корневой поросли, легко размножается семенами и стеблевыми черенками.
Регулярная обрезка старых ветвей стимулирует образование молодых побегов — именно они имеют красную кору. Чрезвычайно красивые формы свидины белой, формааргентео-маргината. Они широко используются в зеленом строительстве. их высаживают группами, солитерами (отдельными растениями) и как живые изгороди. Побеги идут на плетение корзин, изготовление палок.
У одних видов кизиловых соцветия с белыми, пурпурными или желтыми цветками. Несмотря на то, что цветки мелкие, они ярко окрашены и собраны в пазушные или верхушечные соцветия головку или зонтик, благодаря чему очень декоративные. У других видов цветки мелкие, собранные в соцветия, мало заметны, но соцветия окружено оберткой из крупных ярких пелюсткоподібних листьев — брактей, из-за чего соцветие кажется большим ярким цветком.
Белая, розовая, красная цветок с четырьмя лепестками. Что в ней особенного? А перед нами растение-актер, и его пластический дар уникальный. То, что мы принимаем за венчик, художественная имитация цветка…
Чтобы сделать мелкие цветки, собранные как бы в пучки, четыре листка перестроились: они стали похожими на лепестки, сыграли их роль. Эти листья овальные, на верхушке часто вытянутые, сидят на стебле попарно. Якобы обычные. Но ведь это они перекрасились в белый, розовый цвет и сложились в крестообразную подставку, чтобы привлечь внимание к цветам. Такие цветки уже прекрасно видно!
Вот какие приспособления у растений для привлечения насекомых, опыления, образования потомства. Растения — несложный живой организм, одни органы помогают другим: листья пришли на выручку маловыразительным цветкам.
kustroz.ru
Чем полезен кизил для организма
Кизил растение настолько древнейшее, что косточки кизила были найдены в раскопках каменного века. Дерево кизил листопадное, небольшое относится к семейству кизиловых, высотой до 10 метров с буровато-зелеными ветвями. Листья супротивные, цельнокрайние с пятью дуговидными жилками без прилистников. Цветки кизила — желтые зонтичные соцветия, появляются первыми. Расцветает ранней весной
Плоды кизила имеют разнообразную форму и величину. Поверхность также разная, она может быть гладкой или бугристой. Окраска светло-красная, темно-фиолетовая или почти черная. По вкусу кисло-сладкие. Созревает август, сентябрь.
Древесина кизила очень прочная, было время когда для изготовления механизма часов использовали его древесину. А в археологических раскопках в слоях бронзового века обнаружены мечи рукоятки которых из кизиловой древесины.
Где растет кизил
Дикорастущий растет — горы Кавказа, Крым, Карпаты, Малая Азия, некоторые районы южной Европы. Любит расти — подлески лиственных лесов, опушки, поляны. Издавна разводят возле домов, в садах. В России кизил как плодовую культуру выращивают немного. Посадки кизила встречаются — Северный Кавказ, Астраханская область, лесополосы Ростовской области, Краснодарский и Ставропольский край.
Химический состав
- сахара до 10% — глюкоза, фруктоза и другие
- кислота органическая
- витамин С
- флавоноиды
- каротиноиды
- углеводы
- пектин
- микроэлементы
- макроэлементы
- эфирное масло
- дубильные, красящие вещества
- жирное масло
Применение кизила
- свежий или переработанный — обмен веществ;
- листья кизила — мочегонное, снижающее сахар действие;
- как источник железа при анемии, дефиците витаминов, от цинги;
- лихорадка;
- плоды кизила— ангина, грипп, скарлатина, корь, рахит;
- кизил ягода полезны — лечение желудочно-кишечных заболеваний, улучшение аппетита;
- воспалительные болезни почек, печени;
- подагра, кожные заболевания, экзема;
- сок свежих листьев как глазные капли;
- болит голова — густой отвар на лоб;
- кизил используют — туберкулез, боли в пояснице;
- шум в ушах;
- частое мочеиспускание;
- варенье из ягод кизила — простуда, как жаропонижающее, болеутоляющее, при воспалении кишечника.
Кизил в кулинарии
Как сварить компот из кизила: ягодки очищают от плодоножки, сортируют. Хорошо промывают, далее укладывают по банкам, добавляют сахарный сиропом(1кг сахара, литр воды). Прогревают до 85 градусов.
Желе из кизила: перебранные, промытые плоды добавляют воду так, чтобы она закрыла плоды. Варят, ягоды должны быть мягкими но не разварится. Полученный сок сцеживают, добавляют 800г сахара, на литр сока и 200мляблочного или айвового сока. Уваривают до 2/3 объема.
Как сварить варенье из кизила: берут кизил, промывают косточку удаляют. Заливают сахарным сиропом (1кг кизила, 1,3 сахара, 200мл воды). К кипящему сиропу добавляют ягоды. Выдерживают 6 часов. Так делают три раза с выстаиванием 6 часов.
Мармелад из кизила: берут переспелый кизил непригодный для приготовления варенья. Косточку удаляют на 1кг плодов 0,5л воды и варят до разваривания ягод. Массу протирают, добавляют 600г сахара, варят до густоты. Во время варки мешать нужно постоянно. Блюдо сбрызгивают водой, выкладывают мармелад, сушат на воздухе.
Лечение кизилом
Настой листьев с ветками: столовую ложку сырья, 200мл закипевшеей воды, выдерживают час. Употребляют 50г трижды за день как мочегонное, желчегонное, вяжущее средство.
Отвар плодов кизила: 2ст.л. сухих плодов, 200мл воды, томят 30 минут. Отцеживают горячим, доливают до первоначального объема. Выпивают 100г трижды.
Отвар корней: 1ч.л. корней, стакан бурлящей воды, отваривают, через 2 часа фильтруют. Выпивают 2ст.л. трижды — ревматизм, подагра, шум в ушах.
Отвар коры: 1ст.л. сырья, 200мл кипятка. Нагревают водяная баня 30 минут. Пьют 2ст.л. трижды как тонизирующее.
Кизил при сахарном диабете: регулярно принимают сок кизила. Сначала до 70г за пол часа до еды. Если хорошо переносите увеличивают прием до стакана.
Кизил от поноса
- отвар листьев, ягод. 2ст.л. сырья, 200мл кипятка, варят 10 минут, выдерживают 8 часов. Мякоть плодов растирают и употребляют 100мл трижды за день;
- растертые толченые семена, плоды, мед, яичный желток.
Ревматизм, полиартрит: полезен отвар корней и коры. Чайную ложку сырья, 240мл кипящей воды, варят 15 минут, настаивают 2 часа, отфильтровывают. Пьют 2ст.л. трижды.
Хронический холецистит: 50г свежих плодов, 35г листьев, 400мл воды. Варят небольшой огонь 20 минут, сцеживают. Охлажденный состав принимают 100мл четыре раза.
Противопоказания
- высокая кислотность желудочного сока
- не употреблять перед сном так как тонизирует и уснуть будет трудно
- с осторожностью детям
- воспаление 12-перстной кишки
Еще статьи о полезных ягодах
rgtravnik.ru