Польза кейла: капуста для здоровья. Кейл растение
Польза и вред капусты кейл для здоровья человека
Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания. Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений. Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.
Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».
В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.
Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют качан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленного или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.
По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.
Состав капусты кейл (кале)
Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Жирные кислоты: Омега-3.
Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.
Калорийность капусты кейл — 48 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)
- обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
- укрепляет иммунную систему,
- понижает уровень холестерина,
- нейтрализует вред свободных радикалов,
- профилактика рака,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- выводит токсины и шлаки,
- производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
- улучшает зрение,
- лечит заболевания глаз,
- профилактика катаракты,
- помогает при менструации,
- обеспечивает здоровый рост детей,
- укрепляет зубы,
- улучшает состояние кожи,
- замедляет процесс старения.
Противопоказание и вред капусты кейл (кале)
От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.
Как выбрать капусту кейл (кале)
Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.
Выращивание капусты кейл (кале)
Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.
Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.
Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.
Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2-2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4-5 семян.
В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.
После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.
Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.
Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Как правило, капуста созревает через 2,5-3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.
Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.
Как хранить капусту кейл (кале)
В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.
Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.
Капуста кейл (кале) в кулинарии
Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.
Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.
Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15-20 мин).
Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.
Будьте здоровы! ;)
«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments powered by HyperCommentsbestlavka.ru
Польза кейла: капуста для здоровья
Капуста – огородный овощ, распространенный во всем мире и востребованный практически на каждом обеденном столе. Из всех ее разновидностей максимально хочется выделить темно-зеленые листья кейла.
Капуста кейл (иначе грюнколь, или браунколь) – уникальный продукт вегетарианского и диетического питания с массой полезных микроэлементов в своем составе, несущих организму огромную порцию здоровья и молодости. Это:
Витамин А. 200 % суточной дозы содержится всего в одной чашке листьев кейла. Капуста является природным источником здоровья – стоит лишь обратить на нее внимание и оценить по достоинству такой уникальный продукт.
Витамин С, делающий капусту кейл хорошим природным антиоксидантом.
Легкоусвояемый белок с содержанием множества аминокислот, суточная доза которого содержится всего в 200 граммах листьев кейла. Капуста за такую особенность в народе стала именоваться «растительной говядиной».
Кальций, которого в 1 грамме продукта содержится около 1,35 мг. Для сравнения, в молоке данный показатель равен 1,13 мг. Причем усвояемость растительного кальция на 25 % выше, чем животного. Если при этом учитывать, что некоторые люди не переносят молочный белок, то капусту кейл можно считать важным источником кальция для организма.
Магний, благотворно влияющий на рост костей, понижающий артериальное давление и координирующий сердечный ритм.
Кислоты Омега-3, сульфорафон и индол-3, высокая концентрация которых в данном продукте делает его хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
При этом листовая капуста кейл помогает в борьбе с лишними килограммами, ведь ее калорийность на 100 граммов продукта составляет всего лишь 50 единиц. Лидер среди овощей по своей полезности, капуста кейл рекомендуется для включения в ежедневный рацион с целью профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма.
Разновидности кейла
Капуста кейл не формирует кочанов, поэтому очень часто ее ажурно-бахромчатые листья принимают за салат. Из имеющихся разновидностей наиболее популярными являются:
Кучерявая, характеризующаяся более сладким и мягким вкусом по сравнению с остальными видами. Внешне выглядит очень декоративно благодаря своим кучерявым сморщенным листьям.
Сибирская. Очень устойчива к низким температурам и вредителям.
Премьер. Морозоустойчивая быстрорастущая капуста кейл.
Тосканский. Семена очень мелкие, в разы мельче, чем у капусты обыкновенной. Имеет продолговатые тонкие листья сморщенной структуры.
Красная русская. На фоне остальных выделяется выразительными извилистыми листьями красного цвета.
Тростяная. Имеет толстый мощный стебель, напоминающий трость, и способна вырастать до 2-метровой высоты.
Кейл на обеденном столе
В пищу используются молодые листья растения, употреблять которые рекомендуется исключительно в свежем виде. Так они сберегут все полезные вещества, которые донесут до каждого отдела человеческого организма. Укроп, лук, петрушка, томат – продукты, с которыми оптимально сочетаются листья кейла. Капуста вкусна в салатах, а ее декоративность способствует использованию данного продукта в качестве украшения для готовых блюд. Хранить свежесорванные листья рекомендуется в холодильнике, свои качества и товарный вид они сберегут на протяжении недели.
Выращивание капусты кале
Неприхотливая в выращивании капуста кейл устойчива к температурным перепадам, что позволяет выращивать ее в различных климатических зонах и на разных видах почв. Наиболее комфортно огородное растение чувствует себя в торфяной, песчаной и среднеглинистой земле. Наилучшими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты и огурцы. Капусту по большей части выращивают из семян, высадка которых производится в открытый грунт. С осени почву требуется подготовить, внеся на 1 кв. метр 3-4 кг перегноя либо компоста и около 100 граммов минеральных удобрений. Участок под посадку должен располагаться на солнечном месте. Капуста кейл, семена которой характеризуются высокой всхожестью, высевается в апреле, желательно под пленку. Из появившихся всходов следует выбрать самые крепкие ростки, которые впоследствии проредить, оставляя между ними расстояние в 40 см. Ведь при хорошем уходе кусты капусты могут вырасти более метра в высоту.
Особенности ухода
В уходе капуста кале нуждается в проведении подкормок каждые 6-8 недель. Полив - регулярный, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Также важным фактором ухода является рыхление и окучивание почвы – несколько раз за лето. Для предупреждения обесцвечивания и гниения темно-зеленых листьев следует провести мульчирование почвы. Листья требуется собирать по мере созревания, в противном случае со временем они приобретут горечь и жесткость. Срезать их можно на протяжении всего лета, растение имеет свойство быстро обновляться.
Капуста кейл также выращивается в качестве кормовой культуры, используется в декоративных целях, украшая и дополняя садовые композиции.
fb.ru
лучшие сорта, выращивание и свойства
Люди обожают все новое. Очередным веянием природы стала капуста Кейл. Садоводы разных стран ее выращивают уже не одно столетие, но только сейчас к ней проявили массовый интерес. Владельцы заведений со здоровой пищей внедрили в меню новые блюда вместе с капустой этого сорта.
Она отличается тем, что содержит в себе большое количество полезных элементов. Поэтому высоко ценится среди почитателей народной медицины.
Содержание:
Описание и лучшие сорта
Капуста Кейл или Кале – продукт питания для вегетарианцев и людей, сидящих на строгой диете. В ее составе большое количество витаминов и белков, которые быстро и полностью усваиваются.Растение по внешнему виду не представляет собой стандартный кочан капусты. Его просто нет. Часто многие неопытные садоводы принимают данный вид капусты за салат.
Отличительными чертами капусты является достаточная стойкость морозам – выдерживает температурный режим до -6 С.
Ей не страшны вредители и большинство болезнетворных бактерий. Помимо собственного названия Кале капусту в народе называют «Грюнколь» и «Браунколь». Не так давно культура была декоративным кустарником. Но с недавнего времени используется для приготовления в кулинарных блюдах.
Никто не может точно сказать место ее первого появления. Некоторые говорят, что капуста берет свое начало из Франции, другие из Англии или Германии, а третьи утверждают, что истоками своими она обязана Сибири. Американцы утверждают, что именно русские торговцы завезли на кораблях диковинное растение.
Хоть капуста и не имеет стандартный вид, наделенным кочаном. Она также имеет свои разновидности:
- Премьер-капуста – морозостойкий быстро вырастающий сорт.
- Красная Русская – выделяется извилистыми, красными листовыми пластинками.
- Кудрявая – листва сморщена и кучерявая. Наделена более мягкими и нежными вкусовыми качествами. Самая популярная из всех типов.
- Сибирская – не восприимчива к вредителям и хорошо переносит резкое понижение температуры.
- Редбор F1 – может быть темно-фиолетового тона или красного оттенка. Используется для украшения пищи и придания ей оригинального цветового окраса.
- Тростяная – самая рослая капуста, вытягивается на высоту до 1,9 метра. Особенностью выступает то, что ее стебель прочный. Его часто используют для создания тростей.
- Тосканская – награждена продолговатыми тонкими удлиненными листьями, со сморщенным верхним покровом.
Любую разновидность капусты можно употреблять в еду как в свежем виде, так и в тушеном. Предпочтительнее дополнять рацион нежной ботвой только что сорванной с куста. Если растение отличается жесткой структурой, тогда его подвергают термической обработке.
Выращивание рассады
Капуста неприхотлива к земле, в которой проживает и не требует специфического ухода. Расти будет в любом грунте, но для получения шикарных кустов и упругих листьев лучше всего подойдет торфяной субстрат, средней глинистости почва или песчаник. Желательно, чтобы концентрат был наполнен питательными веществами и достаточно рыхлой структуры.
Особенности выращивания:
- Посадочные работы начинаются за 6-8 недель до планируемой пересадки готовой рассады в открытый грунт. Для высаживания на рассаду используют вазоны до 40 см2 в площади.
- Для растения важно, чтобы кислотность почвы не превышала 6,8 рН. Минимальный рубеж допустимой кислотности – 5,5. Если грунт не выдерживает подобных показателей, то стоит при недостаточности внести в грунт компост кислого типа. В случае превышения допустимой нормы, разбавить серой.
- Грунт перед посадкой рекомендуется удобрить органическими веществами или перепревшим компостом. Так почва насыщается полезными элементами, необходимыми для активного роста и развития молодых побегов.
- Посадочный материал непосредственно перед посадочными работами проходит замачивание в горячей жидкости (45-50 С) в течение 20 минут. Затем перемещается сразу в холодную воду, где выдерживается не более 5 минут. Закаленные семена выкладываются в мокрую ткань и помещаются в теплое помещение. Через 3 дня можно обнаружить проклюнутые сеянцы. Теперь их срочно следует поместить в грунт
- Пророщенные ростки рассеиваются на глубину до 1,5 см. Более сильное укоренение может повлечь за собой загнивание сеянцев или длительное отсутствие молодых всходов.
- Семена начинают прорастать при температуре +5 С, но оптимальной для успешного роста и развития молодой рассады считается градусы воздуха до +22 С.
- При высевании следует соблюдать интервал между сеянцами в 6-8 см. Рассада растет быстро, плотно и со временем начинает мешать друг другу.
Пересадка рассады в грунт
Пересадка осуществляется в открытый грунт в тот момент, когда сеянцы достигают высоты в 10-12 см, а на каждом отдельном кусте есть по 4-5 развитых полноценных листа. Перед укоренением в открытый грунт, почва на приусадебном участке заранее подготавливается. Ее следует перекопать, устранить мусор, убрать все сорные растения.
На грядку насыпают органические удобрения (торф, компост или перегной), а также вносят минеральные подкормки в виде нитроаммофоски и азотсодержащих препаратов. Именно в весеннее время оптимальный вариант для подкормки грунта азотом, чтобы растение быстрее укоренялось и активно шло в рост.
После того, как внесено оптимальное количество удобрения следует разровнять участок, и подготовиться к посадочным работам:
- Углубления в земле выкапывают под каждый саженец, общую траншею нецелесообразно делать. Лунка должна быть в 1,5 раза глубже, чем ком, в котором сидела рассада. Закапывать в открытую почву нужно так, чтобы земля доходила до первых нижних листочков растения.
- Рассада вынимается из насиженного места очень аккуратно, чтобы не повредить корневой системы. Не следует отряхивать грунт с корней, нужно выполнять пересадку при помощи перевалки. Это поможет растению быстрее адаптироваться на новом участке и быстро пойти развиваться.
- Саженцы в ямке располагают вертикально, так чтобы корни были перпендикулярно расположены к центру углубления. Сверху и с боков саженец присыпается землей и слегка утрамбовывается.
- Расстояние между молодыми растениями не должно быть меньше чем 45-50 см. В противном случае, при разрастании они будут друг другу мешать разрастаться. После посадки рекомендуется тщательно полить кустарник.
Как ухаживать за капустой Кейл
Особого ухода капуста для себя не требует. Единственно важным требованием выступают условия выращивания – место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков и соседних плодовых культур, способных вытягивать полезные элементы из земли, обедняя капусту.
Желательно размещать посадки на небольшом холме или возвышении. Капуста Кейл не любит близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Если такое присутствует на участке, то при посадке дополнительно на дно стоит насыпать дренаж.
Уход за капустой осуществляется в виде полива, мульчирования и удобрения:
- Орошать растение следует по мере необходимости, когда верхний слой грунта пересох. В весенние дни поливать не нужно каждый день из-за возможных дождей, пасмурной погоды и повышенной влажности. В летний период, когда стоят засушливые дни, с длительным отсутствием осадков, полив осуществляется каждый день, в умеренном количестве.
- Если листья подверглись обесцвечиванию или завяли, их нужно сразу устранить с кустарника. Они имеют свойство привлекать паразитов и вредителей на растение.
- По мере роста кустарника и вытягивания его на высоту до 15 см, следует провести мульчирование грунта. Процедура проводится, чтобы блокировать процесс гниения и потери листами свойственного им окраса.
- Последним этапом в уходе за капустой Кейл является подкормка и рыхление. Внесение удобрений осуществляется во время процедуры рыхления почвы. Это необходимо для устранения сорняков, успевших разрастись под листвой, а также для большего заглубления питательных веществ. После внесения подкормки куст следует хорошо полить, чтобы минеральные удобрения быстрее растворились в грунте и впитались в корневую систему капусты. Подкормка осуществляется 1 раз в 6-8 недель. В противном случае можно перекормить кустарник подкормками, что спровоцирует загнивание растения.
Болезни и вредители
Опасными вредителями всех крестоцветных культур, откуда родом капуста Кейл являются:
- Рапсовый пилильщик
- Совки
- Мухи
- Капустная тля, блошки
- Цветоед
- Проволочник
- Садовые слизни
- Долгоносики
Чтобы препятствовать заселению вредоносных насекомых листва запудривается табачной пылью, древесной золой или соединить эти ингредиенты воедино. Но первый дождь смоет все напыление, придется проводить процесс заново.
Другим вариантом борьбы с насекомыми вредителями является опрыскиванием эссенции 7-% уксуса и кипяченой жидкости. Кроме этого, можно применить в действие настой куриного помета (200 гр.) на ведро воды. Но его следует перед использованием настаивать ровно 24 часа.
В случае, если народные методы не имеют действия нужно воспользоваться химическими инсектицидами - Алиот, Фьюри, Кемифос, Кинмикс, Банкол, Шарпей, Битоксибациллин.
Капусту могут поражать следующие болезни:
- Фузариоз
- Гнили (белая и серая)
- Вирусная мозаика
- Кила
- Слизистый бактериоз
- Черная ножка
- Кольцевая пятнистость
Чтобы оградить культуру от заболеваний в первую очередь рекомендуется соблюдать севооборот, брать для выращивания устойчивые сорта капусты. Перед тем как начать посадочные работы нужно подвергать семена обработке в фунгицидах (перманганат калия). После посадки рекомендуется постоянно следить за появлением на листве вредителей и устранять сорняки рядом с основанием капусты.
Такие меры способствуют более надежной сохранности растения от возможных заболеваний и вредителей намного лучше, чем химические препараты. При первых проявлениях болезни пораженные листья рекомендуется удалять, чтобы заболевание не распространилось на здоровые части.
Сбор урожая и хранение
Различные сорта имеют отличные сроки созревание. Некоторые виды собирают на 70-90 день после высадки в открытый грунт. Другие подлежат сбору уже на 60-75 день с момента углубления в грунт.
Первый урожай можно снять с капусты в тот момент, когда растение достигнет 20 см высоту.
Более ранний сбор не имеет должных вкусовых характеристик и насыщенного состава полезных элементов. Сбор начинается с внешних листьев. Их нужно срезать с растения таким образом, чтобы остался пенек в 5 см. На оставшемся отростке пойдут заново формироваться молодые листья.
Листовые пластины обязательно нужно собирать по мере их созревания. Если не вовремя провести процедуру, то зелень становится твердой, плотной и не вкусной – горькой. После сбора урожая хранить ботву можно в холодильнике в течение 7 дней, но лучше употреблять в еду в только что сорванном виде. Кроме этого, рекомендуется тщательно вымыть капусту, порезать ее на кусочки и положить на сохранность в морозилку. В таком виде продукт хранится около 6 месяцев.
Состав и полезные свойства
Капуста Кейл отличается большим количеством витаминов, которые своей ценностью превышают допустимые нормы, требуемые для организма. Так составными частями структуры листвы растения выступают витамины: А, К, РР, С В (1, 5, 2, 6, 3, 9).
Дополнительно присутствует питательные микроэлементы – марганец, фосфор, калий, медь, железо, натрий, кальций, цинк, селен, магний. Отмечается наличие жирных кислот (Омега 3). Кроме этого в ее составе числятся незаменимые аминокислоты в численности 9 элементов, флавоноиды, углеводы. Присутствуют в незначительном количестве лютеин, жиры, зеаксантин, глюкозинолаты.
Питательный продукт является достаточно калорийным растением и содержит в 100 гр. – 48 Ккал.
Капуста Кейл благодаря своим питательным элементам и витаминам оказывает положительное влияние на организм человека в следующих случаях:
- Минимизирует нехватку кальция во внутренних органах. Капуста может спокойно заменить молоко, ведь в 1 гр. продукта содержится на 0,22 мг кальция больше, чем в молоке.
- Имеет свойство оказывать противовоспалительное воздействие на организм, а также обладает антиоксидантными качествами.
- Способствует выведению шлаков и более мягкому выходу каловых масс из кишечника.
- Выступает профилактическими мерами от раковых новообразований.
- Улучшает качество и четкость органов зрения.
- Помогает при ежемесячных менструальных выделениях.
- Способствует нормальному здоровому развитию и росту детей.
- Максимально отдаляет процесс старения.
- Улучшает качество кожного покрова.
- Способствует укреплению зубов.
Таким образом, капуста Кейл имеет большое положительное влияние на общее состояние организма человека. Ее употребление полностью заменяет не только молоко, но и мясо. Употребляя культуру можно быстро скинуть лишний вес и выглядеть при этом здоровым и бодрым человеком.
Применение и противопоказания
Если употреблять продукт в свежем только что сорванном виде без приправ и дополнительных ингредиентов, то капуста покажется достаточно горькой и невкусной. Ее в большинстве случаев используют для приготовления различных салатов или первых блюд. Таким образом, горькая особенность пропадает, замещаясь оригинальным пикантным вкусом.
Для приготовления кулинарных изысков используется только листовые пластины.
Стебель рекомендуется применять для изготовления свежих соков, заправок или специфических коктейлей. Кроме этого из листьев делают специфические чипсы, которые обладают специфическим вкусом, насыщенным особой изюминкой. Так продукт смешивают в специях, а также добавляют оливковое масло. Выпекают в духовке до хрустящей корочки.
Культуру можно добавлять в рацион практически всем людям, за исключением только некоторых категорий:
- В первую очередь запрещено применять для еды пациентам с индивидуальной непереносимостью продукта в целом.
- С осторожностью и под наблюдением могут есть люди, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как колиты, гастриты, язвы.
- При дисбактериозе и во время хронического расстройства желудка с постоянной диареей не рекомендуется употреблять в пищу растение. Оно еще больше может спровоцировать развитие опасных заболеваний.
Таким образом, капуста Кейл является очень полезным продуктом для всего организма человека. Любителям и ценителям вкусовых качеств этого кустарника рекомендуют начать выращивать его на собственном участке. Тем более что это растение можно без особых усилий посадить и ухаживать самостоятельно.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Капуста Кейл выращивание и уход. Кале полезные свойства капусты
Кейл (кале) – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зеленого, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому ее еще называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.
Полезные свойства капусты Кале
Белки и жиры
Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.
Витамины
Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
Очень много активного.
Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.
Минеральные вещества
Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.
Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.
В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!
Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.
Выращивание капусты Кейл
Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.
Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!
Выращивание её похоже на другие капусты.
Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:
- Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
- Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
- Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
- Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
- Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
- Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
- Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.
Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.
А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.
Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.
Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.
Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.
Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.
Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.
Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!
Видео – Капуста КАЛЕ посадка уход виды кейл
sadiogorod24.ru
Капуста кейл и ее свойства
В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питательными веществами и полезный для здоровья. Что ж, если судить по этому признаку, кейл точно должен быть в десятке самых-самых. И вот почему.
На самом деле, под заграничным кейлом (англ. kale) скрывается обычная кормовая (огородная, кудрявая) капуста из семейства крестоцветных, к которому принадлежат и остальные виды капусты. Кейл не образует кочанов и продается в виде отдельных крупных листьев от темнозеленого до фиолетового цвета. Есть несколько видов кейлов, в том числе морозоустойчивый «сибирский» — он более фиолетовый и горьковатый на вкус.
Кейл полностью вырастает всего за два месяца, поэтому, если вам удастся достать семена, не сомневайтесь ни минуты и выращивайте кейл сами у себя дома — в России он пока, к сожалению, остается диковинкой.
Кейл — хороший источник легко усваиваемого кальция, магния, витаминов А, С, В6, К, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, лютеина и, конечно, хлорофилла — того самого, который дает растениям зеленый цвет. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится суточная доза витаминов С, А и К.
Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки. А еще он поднимает настроение — к такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (The Harvard School of Public Health). Они исследовали взаимосвязь уровня оптимизма и сывороточных концентраций антиоксидантов и каротиноидов у 982 мужчин и женщин в США, которая оказалась вполне прямой: выше концентрации — больше оптимизма. Подробнее про исследование можно почитать тут.
Кейл называют растительной говядиной, т.к. он очень богат белком, кальцием и железом – в пересчете на 1 калорию последнего в нем даже больше, чем в говядине, а кальция – больше, чем в молоке. Кейл, к тому же, содержит магний, который необходим человеческому организму, помимо прочего, для усвоения кальция. Так что в этой чудо-капусте все как будто создано для здоровья человека.
Помимо этого кейл, разумеется, обладает плюсами растительной пищи – в первую очередь, большим количеством клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Кейл содержит 45 различных флавоноидов, которые способствуют детоксу организма, защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний, а также обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов.
Если вам и этого мало, то вот вам на десерт: кейл помогает нормализовать гормональный фон, что благоприятно сказывается на интимной жизни, настроении и жизни вообще. Витамин А в его составет способствует нормальному функционированию репродуктивной функции и выработке гормонов, витамин С помогает усваивать железо, формировать кровяные клетки и стимулирует работу надпочечников, витамин В6 помогает бороться с ПМС, а хлорофилл, помимо прочего, помогает быть более гибкими и подвижными.
Пару недель назад в МЕГЕ прошел Праздник урожая Лавка.Лавка. Одна из участниц, Анна Морозова с экофермы «Никола Ленивец» так говорит о кейле: «Вот новинка сезона – капуста кейл, кто-то говорит, что это cavolonero, моя соседка по прилавку Наталья Пашкевич сказала, что это браунколь. Семена я заказывала в Америке, там это называется капуста кейл. Хипстеры ее обожают. Когда мы торговали на Тверской, хипстеры просто кидались в ноги, говорили «А-а-а-а! Я так давно ее искал!» Они смузи с ней делают«.
Кстати, кейл в целом можно использовать так же, как шпинат: кроме смузи, его можно добавлять в салат (порежьте кейл на небольшие кусочки, свалите в миску и заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем, помассируйте руками и оставьте минут на 10-15 — так жестковатые листья станут мягче). В сочетании с фруктами и овощами кейл — замечательный ингредиент для свежевыжатых соков. Его можно тушить и готовить на пару в качестве гарнира, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда, а еще делать из него чипсы. Не бойтесь экспериментировать!
В материале использована цитата из материала «Праздник урожая. Как это было«, размещенном на сайте http://lavkagazeta.com.
lookbio.ru
КАПУСТА КАЛЕ – МОДНЫЙ СУПЕРФУД
На фоне тенденции устремления к правильному образу жизни формируется культура потребления, возникают новые понятия и целые разделы на сайтах интернет-магазинов именуемые «суперфудами».
Суперфуды – это продукты, которые можно отнести к категории зашкаливающей полезности для организма, среди них мы встречаем ягоды Годжи, семена Чиа, Ламинарию и прочие удивительные и экстремально полезные продукты. Смело к категории суперфудов можно отнести и капусту Кейл.
Капуста Кейл полезные свойства
Капуста Кейл – также известная как кудрявая капуста, браунколь или салат кале – это уникальный продукт, который сочетает в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл превосходит говядину в пересчете на энергетическую ценность 100 грамм продукта, а белок из листьев Кейла является более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения. Это означает, что после обеда с блюдами из Кейла вам не захочется спать: организм не потребует дополнительного отдыха для получения энергии, которую нужно направить на переваривание тяжелого продукта – наоборот, вы почувствуете легкость внутри, прилив сил и невероятную бодрость.
Команда ученых Школы Здоровья из Гарварда в результате исследований пришла к выводу, что регулярное потребление салата Кейл способствует повышению уровня оптимизма - высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла, при условии регулярного потребления, значительно улучшило настроение участвующих в эксперименте мужчин и женщин. Ведь действительно, чем мы здоровее, чем больше у нас энергии, тем позитивнее отношение к жизни и способность противостоять невзгодам.
Кальция в листьях салата Кале содержится больше чем в коровьем молоке, а закреплению этого микроэлемента в костях способствует магний, которого в 100 грамм салата Кале ни больше ни менее, а 47 мг.
Капуста кейл фото которой всегда узнаются среди прочих изображений капустных собратьев, отличается игривой курчавостью – по краю листьев проходит волна, и, благодаря такой затейливой форме, капусту Кале часто высаживают как декоративное растение на клумбах загородных домов. Но как сказано выше, не только внешним видом удивителен Кейл, но и содержимым очаровательных листочков.
Капуста Кале рецепты приготовления, или что готовить с капустой Кейл?
Листовую капусту Кейл вы можете использовать в первых, вторых и третьих блюдах – под этой фразой мы подразумеваем, что вы можете добавлять Кале:
- в овощные супы – особенно она будет уместна в окрошке, супе который не подвергается термической обработке, а значит витамин С в листьях Кейла сохранится полностью; - во вторые блюда в виде гарнира – сочетание жирной пищи и салата Кейл позволит желудку легче переварить тяжелую еду; - в салаты – порвите крупные листья Кейла руками (при контакте с металлом ножа все салаты окисляются, поэтому мы рекомендуем именно рвать Кейл руками), а если вы купили мини-капусту Кейл (baby-kale), то используйте листья целиком, ведь они и так достаточно мелкие; - в смузи и зеленых коктейлях – высокое содержание хлорофилла поспособствует очистке кишечника, а невероятный заряд витаминов дарит силы; - используйте капусту Кейл как снек – засушите листочки в духовке и наслаждайтесь изумительным вкусом сверхполезного снека между основными приемами пищи.
www.fruity-mail.ru
Листовая капуста Кейл: выращивание, фото
В последние годы все больше россиян, приходя в магазин, стараются приобрести листовую капусту Кейл. Но она пока редка на прилавках. А вот владельцы ресторанов и кафе все чаще указывают в меню блюда из этого листового овоща.
На огородах сорта Кале пока редкие гости. Именно поэтому мы хотим привлечь внимание россиян, чтобы листовая капуста Кейл стала постоянной овощной культурой. Ведь в ней много полезных веществ, благотворно действующих на организм человека.
Описание
Европейские овощеводы уже давно выращивают культуру. Если говорить об истории капусты Кале, то она уходит в древность. В XVII веке отношение к листовому овощу изменилось, поскольку появились более урожайные сорта, устойчивые к болезням.
В России сорт капусты Кейл был популярен до XVIII века в северных областях. Ценилась листовая капуста за свою холодостойкость и возможность получать свежие овощи в суровых условиях.
Внимание! Капусту Кале вывели русские овощеводы.
Капуста Кале является однолетним травяным растением с укороченным стеблем. Листья располагаются на черешках в несколько ярусов.
У капустного сорта необычный вид. Сами листья курчавые, да и по краям хорошо заметные волны. Данную капусту называют еще кучерявой. В пищу употребляют только листовые пластинки без стебля и черешков. Животным можно скармливать растение целиком.
Цветовая палитра листьев разнообразная: зеленая, красная, сизая, фиолетовая, в зависимости от сорта. Именно поэтому Кейл нередко высаживают на клумбах в качестве декоративных растений. Посмотрите на фото выше, как необычно выглядят грядки с листовой капустой Кале.
Высота куста капусты Кейл в пределах 25-50 см. Облиственность сильная, после срезания части листьев, капуста продолжает плодоносить. Но кочаны не образуются.
Характеристика
Особенностью листовой капусты Кейл является возможность выращивания на одном месте в течение нескольких лет, но только в южных регионах. В благоприятных условиях при хорошем укрытии сорт капусты прекрасно зимует и обеспечивает ранними витаминными листьями.
Листовая капуста Кейл после зимовки:
Положительные моменты
- Листья капусты Кейл — диетический продукт. Они содержат кроме различных компонентов, 9 аминокислот, которые имеются в мясе. Многие любители зеленого овоща называют его «новой говядиной».
- Быстрый рост листовой капусты Кале дает ранний урожай витаминов.
- Благодаря наличию заэксантина и лютеина регулярное употребление листьев сортов Кале оберегает глаза от ультрафиолета.
- Содержащиеся в капусте микроэлементы выводят из организма токсины, радионуклиды.
- Элементы, входящие в состав листовой капусты Кале, не просто легко усваиваются, но и обеспечивают высокую жизнедеятельность организма.
- Наличие кальция, магния, фосфора и цинка позволяет сдержать развитие рака.
Минусы
К сожалению, несмотря на такие оптимистические положительные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, при болезнях почек овощ также нельзя употреблять, поскольку в листьях содержится щавелевая кислота.
Виды
Капуста Кале, это видно из описания и на фото, чем-то похожа на листовой салат.
На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, разнообразие листовой капусты представлено такими сортами (фото ниже):
- Самый распространенный сорт – Кале Кучерявый или Кудрявый. У сорта мягкие, сладковатые листья. А название сорт получил за особую кучерявость листовых пластин.
- У Тосканской Кейл листья морщинистые, очень тонкие.
- Морозостойкую быстрорастущую капусту Кале сорта Премьер тоже не нужно обходить вниманием.
- Сорт Сибирская Кейл также холодоустойчивый, практически не поражается вредными насекомыми.
- У Красной Русской листовой капусты Кейл яркий цвет, близкий к фиолетовому. Листья с ярко-выраженной морщинистостью.
- Листовую капусту Редбор F1 Кале часто используют не только в салатах, но и для украшения блюд.
- Сорт Кейл Тростяная ценится за большие размеры, ведь капуста нередко достигает высоты 190 см. А название произошло от того, что толстый стебель используют в качестве трости.
Внимание! Независимо от сорта капусты Кале в пищу идут только листья без черешков.
Из листовой капусты Кале можно готовить витаминные салаты с добавлением любых ингредиентов. Вкусен овощ в супах, в тушеном виде.
Полезные качества
У капусты Кале есть дикие родственники. Именно от них она получила, а в дальнейшем и сохранила, полезные свойства. Если почитать отзывы о капусте Кейл, можно найти много интересного.
Уникальность листового овоща трудно переоценить. Он питательный, по многим показателям превосходит мясо. Содержащийся в капусте Кале белок, человеческий организм усваивает быстрее, чем животный.
Итак, почему нужно заниматься культурой:
- В состав листового овоща сортов Кейл входит много кальция. На один грамм овоща приходится 1,35 мл этого элемента. Кальций усваивается в четыре раза быстрее, чем этот микроэлемент из молока. Регулярное употребление листовой зелени позволит обеспечить организм человека в полной мере.
- В 200 граммах листьев Кале содержится суточная норма белка. Как раз столько, сколько в мясе. Аминокислоты капусты усваиваются быстрее, чем из говядины.
- Любой сорт листовой капусты Кейл является природным антиоксидантом.
- Высоко ценится овощ диетологами, которые рекомендуют его для борьбы с лишним весом. Ведь калорийность предельно низкая – в 100 граммах зеленых продуктов не более 50 Ккал.
Богатая всевозможными витаминами, микроэлементами капуста Кале должна занять свое место на огородах россиян.
Особенности выращивания
В отличие от представителей капустного семейства, Кале отрицательно относится к пересадке. Поэтому ее чаще всего размножают посевом семян непосредственно в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в отдельных емкостях. При соблюдении всех агротехнических норм вы сможете вырастить вкусный и полезный овощ, не прилагая особых усилий.
Рассада – залог успеха
Рассмотрим рассадный способ выращивания листовой капусты Кале:
- Семена высевают дней за 40-50 до высаживания в открытый грунт. Отдельные емкости заполняют питательным грунтом. В каждый стакан нужно положить 2-3 семечка.
- Посевной материал погружают в почву на 1 см, при более глубоком посеве всходы долгое время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде создают оптимальные условия: температура воздуха, если растения выращивают в квартире, должна быть не менее 24 градусов. На емкости надевают пленку, которую снимают, как только растения начинают проклевываться.
- В дальнейшем для полноценного развития рассады хватает 16 градусов. Но освещение должно быть на всех этапах выращивания максимальным.
Рассада готова через 6 недель, ее можно высаживать в грунт. У нее к этому моменту хорошо заметна курчавость листьев. Пересаживать рассаду из емкости нужно осторожно, чтобы не повредить корешки. Ведь в описании было сказано, что приживаемость низкая. Именно поэтому лучше семена высевать сразу в грунт.
Посев семян в грунт
Для выращивания листового овоща необходима плодородная земля. Лучше выбирать грядки после бобовых, картофеля, огурцов или помидоров. Почву готовят осенью, вносят перегной, компост (на каждый квадратный метр не менее 3 кг), а также минеральные удобрения.
Кислотность почвы должна варьироваться в диапазоне 5,5-6,8. Проверить самостоятельно без лабораторного анализа сложно. Зато можно понаблюдать, какие сорняки растут на грядке. Если их заполонит мокрица, значит, нужно добавить гранулированную серу. При низкой кислотности в грунт вносят больше компоста.
Участок должен находиться на открытом месте, хотя полутень тоже не возбраняется. Посевом занимаются в апреле, когда грунт прогреется до +5 градусов.
Лунки для заделывания семян располагают на расстоянии 45 см. В каждую из них укладывают по несколько семян, поливают и укрывают прозрачным материалом или куском стекла. Дня через 4 укрытие придется снять, так как появившимся всходам нужно много света.
Внимание! Сразу же нужно удалить лишние ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте Кале.
Уход за растениями в грунте
Никаких особых знаний для выращивания листовой капусты Кейл не нужно. Если правильно выбран участок без сквозняка, с хорошим освещением – результат обеспечен.
Важно! В отличие от других капустных сородичей, Кейл не любит, когда рядом с ней растут какие-либо растения.
Близость грунтовых вод отрицательно сказывается на развитии листовой капусты. Поэтому если невозможно найти другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а сверху плодородную землю. В дальнейшем нужно поливать, рыхлить почву или мульчировать ее при высоте кустика в 15 см, подкармливать.
Совет! Если листья засыхают или меняют цвет, их сразу убирают, поскольку это излюбленное место вредителей.
Что касается подкормок, то их проводят через каждые 6-8 недель, по мере сбора урожая. Перекармливать не нужно, это приведет к загниванию листьев. Можно использовать настой коровяка, куриного помета, вытяжку древесной золы и травяной настой. Полезно после полива обсыпать растения сухой золой.
Что и кто вредит сортам Кейл
Листовая капуста больше всего страдает от:
- рапсового пилильщика;
- совки и капустной мухи;
- тли и крестоцветной блошки;
- цветоеда и проволочника;
- слизней и долгоносика.
Такое количество любителей поживиться листочками говорит только о высоких вкусовых и полезных свойствах сортов капусты Кале.
Меры борьбы:
- Постоянное опудривание золой или табачной пылью.
- Опрыскивание уксусом и настоем куриного помета.
- Полив по листьям растворами нашатырного спирта или йода.
- Специальными препаратами строго по инструкции.
Уборка урожая
Внимание! Собирают овощ по мере нарастания листьев. Сроки технической спелости у каждого сорта свои.
На местах, где были срезаны листья, нарастает новая зелень. Поэтому витаминная продукция присутствует на столе весь теплый сезон. Переспевшие листья жесткие, с горчинкой, поэтому нужно все делать вовремя.
Капуста хорошо хранится в морозилке, сохраняет все свойства в течение полугода.
Мнение огородников
Светлана, 32 года, Рязанская область
Сажаю Кале разных сортов, чтобы получать разноцветный салат. Семена высеваю 20 марта в отдельные бумажные стаканчики. С наступлением тепла выкапываю лунки и ставлю капусту со стаканом. Никакого стресса рассада не испытывает. Первые витаминные листочки сняли уже на рассаде через полтора месяца, потом с грядок все лето. Заготовками на зиму занимались параллельно, ведь все листья сразу съесть невозможно. Советую посадить хотя бы 2 кустика – вкусно и полезно.
Марина, 44 года, г. Белгород
Этим летом посадила Кале сорта Красная русская. Отличная листовая капуста. Конечно, повозиться пришлось, ведь навыков не было. Больше всего донимали насекомые. Справлялась с ними народными средствами, так как химию на огороде не применяю принципиально. Кустики выглядели декоративно, вызывали удивление соседей и знакомых. Готовили все лето салаты, тушили и на зиму успели заготовить. Нужно зимой найти семена других сортов. Хочется разнообразия.
fermilon.ru