Картинки растения иван чай. 25 интересных фактов, которые вы не знали об иван-чае

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Иван-чай (Кипрей узколистный, Копорский чай). Картинки растения иван чай


Растения и цветы похожие на иван чай

Иван-чай, произрастающий в естественных условиях обитания, можно встретить на поляне, на лугу, на опушке леса, на берегу реки. Многие относятся к нему, как к просто красивому сорному растению, а он содержит большое количество витаминов и минералов и является лекарственным растением, известным с глубокой древности. Но, при этом существуют цветы, похожие на иван-чай, поэтому нужно знать, как их отличить друг от друга, чтобы не нанести вреда здоровью в процессе лечения.

Иван-чай

Иван-чай — всем известное лекарственное растение с оригинальной внешностью

Описание иван-чая

Иван-чай (Epilobium angustifolium) кипрей узколистный или копорский чай является травянистым многолетним растением, относящимся к Кипрейным. В народе его также прозвали плакун-травой, полевым шалфеем, шелковицей, дремухой и еще несколькими десятками названий. Он отличается неприхотливостью и привлекательным внешним видом. Его прямые, гладкие стебли достигают полутора метров в высоту. Зубчатая, блестящая листва темно-зеленой окраски имеет ланцетную форму. В зависимости от места произрастания нижняя часть листа может иметь сизовато-зеленый, красновато-пурпурный или розоватый оттенок.

Цветение иван-чая начинается в середине лета. Цветы растения могут быть белыми, розовыми или сиренево-пурпурными и имеют диаметр от 4 до 12 сантиметров. Они собираются в большие пирамидально-кистевидные соцветия на вершинах стеблей.

Когда цветы иван-чая полностью распускаются, их собирают вместе с листьями для заготовки лекарственного сырья. После сушки их используют для приготовления лечебных средств или просто для заваривания чая.

Описание растений, похожих на иван-чай

К растениям, похожим на иван-чай, в первую очередь можно отнести кларкию (изящную, хорошенькую, приятную), фуксию калифорнийскую, Гауру двулетнюю, энотеру. При некотором сходстве они имеют и ряд существенных отличий от кипрея.

Кларкия изящная

Кларкия изящная

Кларкия изящная или ноготковая (Clarkia unguiculata или Clarkia elegans Douglas) относится к травянистым растениям семейства Кипрейных. В отличие от иван-чая она является однолетником, вырастающим не выше 90 сантиметров и имеющим сизовато-зеленую листву овальной формы с ярко выраженными красноватыми прожилками и редко зазубренными краями. Его прямые стебли имеют легкое опушение и сильно ветвятся.

Цветение растения начинается в июне и длится до середины осени. Цветы могут иметь белую, ярко-розовую, лососевую, красную, пурпурную, голубую, лиловую или фиолетовую окраску и диаметр не более 4 сантиметров. Как и у иван-чая они собираются в кистевидные соцветия, располагающиеся в верхней части стеблей. У кларкии изящной есть сорта, которые имеют махровые цветки.

Узнайте тонкости выращивания кларкии из семян

Кларкия хорошенькая

Кларкия хорошенькая

Кларкия хорошенькая (Clarkia pulchella) является травянистым многолетником, достигающим не более 60 сантиметров в высоту. На ее прямостоячих, ветвистых стеблях располагается большое количество узкой, длинной листвы овальной формы. Она заострена к кончику и слегка сужена к черешку.

Цветы имеют сиреневую окраску, они не собираются как у иван-чая в соцветия, а располагаются одиночно или по несколько штук в пазухах листвы на верхушках стеблей. В зависимости от сорта, они могут иметь как простую, так и махровую форму.

Кларкия приятная

Кларкия приятная

Кларкия приятная (Clarkia Amoena) или годеция приятная относится к небольшим кипрейным растениям очень привлекательного и элегантного вида. Ее высота не превышает 30 сантиметров. Стебли усыпаны мелкой серо-зеленой листвой, имеющей яйцевидно-ланцетную форму и длину до 5 сантиметров. Цветы, напоминающие маленькие розочки, могут быть белыми, красными или пестрыми с различными пятнами и полосками, их диаметр не превышает 5 сантиметров. Существуют сортовые гибриды кларкии приятной с простой и махровой формой.

Фуксия калифорнийская

Фуксия

Фуксия калифорнийская (Zauschneria), цветки колибри или заушения является очень засухоустойчивым многолетником семейства кипрейных. Как видно из названия, родиной растения считается Калифорния, где оно в дикой природе прекрасно развивается и цветет на каменистых почвах и в скалах в условиях сильной жары.

Она является ампельной формой, а ее цветы представляют собой колокольчики очень необычной формы и оранжево-красной окраски. Они имеют 4 крупных, слегка расцепленных лепестка и 8 длинных красных тычинок. Некоторые сорта имеют в середине дополнительные лепестки причудливой формы. Растение состоит из стеблей, которые достигают до 60 сантиметров в высоту. На них располагаются слегка опушенные листья, имеющие серовато-зеленый оттенок.

Узнайте, как вырастить фуксию и ухаживать за растением.

Гаура двулетняя

Гаура

Гаура двулетняя (Gaura biennis) является достаточно крупным растением, также относящимся к кипрейным. В естественных условиях произрастания она может достигать около 7 метров в высоту, на садовых участках она вырастает до 2 метров. Она обладает прямыми, тонкими, ветвистыми стеблями. В отличие от иван-чая ее крупная, листва продолговато-ланцетной формы располагается только внизу растения и собирается в розетку. Остальная часть побегов покрыта узкими, мелкими, редкими листами эллиптической формы.

Цветы гауры двулетней образуют удлиненные колосовидные соцветия на вершинах стеблей и распускаются в ночное время. Их окраска постепенно меняется с белой на розовую, а затем на красноватую.

Энотера

Энотера

Энотера (Oenothera) или примула вечерняя является очень оригинальным однолетником или многолетником из семейства Кипрейных. Ее прямостоячие или стелющиеся, тонкие стебли, как и листва ланцетной формы, имеют жесткое опушение. Растение может достигать более метра в высоту.

Большие цветки энотеры диаметром около 7 сантиметров имеют чашевидную форму и слегка рассеченные лепестки с легким, приятным ароматом. В зависимости от сорта они могут быть белыми, розовыми, ярко-желтыми и голубыми. Они распускаются только с наступлением темноты и цветут всего одну ночь. После этого они опадают, а вечером уже распускаются другие.

Особенности посадки и выращивания энотеры в полном обзоре.

На иван-чай похоже значительное количество растений. Поэтому прежде, чем заняться сбором лекарственного сырья, следует изучить его характерные признаки, а также особенности строения цветов, напоминающих иван-чай.

cveti-rasteniya.ru

Как быстро ферментировать Иван-чай / Съедобные грибы, ягоды, травы

Традиционная технология приготовления копорского чая предусматривает тщательное разминание и скручивание листьев вручную, чтобы запустился процесс ферментации. Это довольно долгая операция, требующая кроме этого и физической силы, после которого пару дней буквально ломит руки. Как правильно вручную ферментировать ива-чай можно посмотреть здесь: http://gribysedobnye.ru/koporskij-chaj.html Но очень часто собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по такой технологии. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным и безусловно потеряет во вкусе, аромату, количеству витаминов. Поэтому способ изготовления чая с мясорубкой подходит в крайних случаях (собрали много сырья, наступила "великая лень", наступили форс-мажорные обстоятельства...)

Перебираем сырьё, откидывая негодные, поврежденные листья

Процесс отбора плохого сырья - поврежденных листьев кипрея

Целые листья выкладываем в один слой на ровную поверхность, где будем производить завяливание. Завяливание производим в хорошо проветриваемом сухом месте 2-4 часа (лучше в солнечном месте), по необходимости перемешивая листья.

Сырьё для изготовления копорского чая

Завяливание производим в хорошо проветриваемом сухом месте 2-4 часа

Цветы кипрея узколистного отбираем отдельно для сушки естественным образом (пригодятся в конце)

Цветы кипрея узколистного отбираем для сушки естественным образом

Начинаем работу с мясорубкой. Решетку берём с наиболее крупными отверстиями. Закидываем подвяленные листочки небольшими порциями, буквально по 8-10 штук. При большем количестве винт может быстро забиться и придётся разбирать и чистить мясорубку (а времени у нас мало по определению). Процесс этот не трудоемкий, но достаточно нудный и монотонный. По ходу дела отбираем повреждённые, испорченные листья, которые наверняка пропустили во время первичного осмотра.

Закидываем подвяленные листочки небольшими порциями

Процесс ферментирования иван чая на электрической мясорубке

Когда всё сырьё пропущено через мясорубку переходим к главному этапу - ферментации

Сырье иван-чая подготовленное к ферментации

Всё сырьё перекладываем в эмалированную посуду и накрываем увлажнённой плотной холщовой тканью. Оптимальная температура для процесса ферментации считается 36-37 градусов. 

Срок ферментации зависит от того, какой тип чая Вы хотите получить. Так при минимальном сроке 3-6 часов получается приятный напиток с легким цветочно-фруктовым ароматом, при сроке 12-15 часов получается чай с ярко-выраженными фруктово-цветочными нотками и небольшой кислинкой, при долгом процессе в 20-35 часов получается довольно терпкий, без кислинки, с едва уловим ароматом. Если Вы передержите иван-чай (больше 36 часов), то получится безвкусный (или с ароматом плесени) сырьё, которое можно использовать только "на выброс".

После ферментации раскладываем сырье тонким слоем на противни, которые можно застелить пекарской бумагой.

ферментированное сырье раскладываем тонким слоем

Включаем духовку на самый минимальный уровень (60-70 градусов). Закладываем листочки. Дверцу духовки оставляем приоткрытой

Производим сушку чая в духовке

Периодически проверяем готовность. Сушим необходимо до тех пор, когда листочки не будут прилипать к рукам, легко ломаться, но при этом не превращаться в труху. Когда иван-чай будет готов, выключаем духовку и оставляем охлаждаться. В готовый чай можно добавить цветы кипрея, сухоцветов или лепестков цветов. В нашем случае это сушёные лепестки васильков и календулы, цветы персика и кипрея.

Иван-чай ферментированный с лепестками цветов

Как приготовить иван чай в домашних условиях

Цветочный чай своими руками

Ферментирования иван чая самому

Немного видео о Иван-чае (копорском чае):

Приятного чаепития!

Возможно Вас также заинтересуют:

Иван-чай (кипрей узколистный)

Цветочный чай Весенний (с жасмином, розами и васильками)

Чай со зверобоем, душицей, листьями чёрной смородины 

gribysedobnye.ru

25 интересных фактов о кипрее

 Гурьева Ксения,  1445

Чаепитие является традиционным не только в Китае или в Казани. На Руси с древних времен собирались за столом всей семьей, ставили самовар и распивали чай с плюшками. За этим увлекательным занятием люди делились новостями и впечатлениями, рассказывали истории и шутки, смеялись и весело проводили время.

Но ведь цейлонский и китайский напитки были завезены в страну относительно недавно. Что же тогда пили наши предки? Травяные чаи, конечно же. Самым популярным среди них, безусловно, являлся и является по сей день копорский чай.

Готовится этот чудесный напиток из кипрея узколистного, другое название – иван-чай. Его широкая популярность обеспечивается не только необыкновенным цветочным ароматом с фруктово-медовыми нотками и неординарным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств.

Но не будем ходить вокруг да около. Сегодня мы откроем вам 25  интересных фактов об иван-чае, которые вы не знали.

Немного кипрейной истории

  • 1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках нашей необъятной родины, но масштабное производство иван-чая началось именно в селении Копорье Ленинградской области.

  • 2. Этот великолепный напиток во времена правления Петра 1 вышел на мировой рынок и в 18-19 веках стал настолько известен и востребован, что составил не дюжую конкуренцию Ост-Индийской чайной кампании. Кампания была готова на все, лишь бы вытеснить русского конкурента с «Олимпа».

Поэтому был раздут скандал: «Русские перетирают сырье белой глиной! Это ужасно вредно! Это даже опасно!» И такой наглый оговор возымел эффект – закупка копорского чая была резко ограничена, а в годы революции 1917 года и вовсе прекратилась.

  • 3. Среди российских товаров, отправляемых на экспорт, копорка занимала 2 место, опережая, казалось бы, самые ходовые товары: пеньку, меха, золото.
  • 4. Легенда гласит, что Петр Александрович Бадмаев – врач, ученый, посвятивший свою жизнь изучению кипрея узколистного, прожил 110 лет. Примечательно то, что за его младшая дочь родилась, когда лекарю исполнилось уже 100 лет!
  • 5. В годы Великой Отечественной Войны по приказу Сталина все великие русские умы были заняты решением простого вопроса: что пить солдатам для поддержания боевого духа, сохранения богатырского здоровья и экономии государственных средств?

Ответ был найден – иван-чай. Откуда брать его в огромных, необходимых советской армии, количествах? Естественно в Копорье.

  • 6. В конце 1941 года, отложив на сутки свой яростное наступление на Ленинград, по приказу Гитлера германские войска были направлены в Копорье. Чайные плантации, ученые, наработки, производство и производители – все было уничтожено!

Описание и общая характеристика растения

Пора уже приоткрыть завесу тайны и наглядно на фото показать, как же выглядит эта лекарственная трава.

  • 7. Отличительная особенность этого растения – стать! Его внушительный стебель достигает в высоту 2 метров, а мощный корень – 1 метра. Соцветия «сидят» на стебле в очередном порядке. Сам цветок крупный ярко-розового или пурпурного оттенка. Располагаются соцветия на концах кистей на самой верхушке кипрея.
  • 8. Плоды иван-чая – это коробки продолговатой формы длиной порядка 6 см. В каждом таком коробке содержатся около 20 тысяч семян. Семена у кипрея имеют необычную черту – они покрыты пухом. За счет этого и еще своей легковесности они перемещаются на значительные расстояния. Благодаря чему посеять иван-чай самостоятельно довольно проблематично.

  • 9. Пух иван-чая не является аллергеном!
  • 10. Семена настолько живучи и хорошо умеют приспосабливаться, что после попадания в почву могут произрастать даже по истечении нескольких лет, выжидая самый благоприятный момент времени.
  • 11. Абсолютно любая часть растения пригодится:

— корни обладают сладким вкусом, их кушают в сыром виде, а также перетирают в муку;— стебли отличный ингредиент для овощного салата;— листья подходят для заварки копорского чая;— цветки – источник меда, к тому же их тоже добавляют иногда в сырье для заварки;— пух сгодится для деревенского текстильного производства.

Особенности напитка

  • 12. В умелых руках из копорки методом сушки или ферментации можно получить напиток, какого захотите цвета: белый, зеленый, черный, красный.
  • 13. Он имеет совершенно уникальный вкус и аромат: цветочный, с нотками меда и фруктов.
  • 14. Это растение можно заваривать до 5 раз, и оно не потеряет своих целебных свойств.
  • 15. Уже заваренный напиток может храниться в холодильнике до 3-4 дней, при этом оставаться вкусным и полезным.
  • 16. Этот чай, в зависимости от метода приготовления, может бодрить и успокаивать одновременно:

-слабый настой тонизирует (обратите внимание – без кофеина!!!),-высококонцентрированный – дает седативный снотворный эффект.

Иван-чайная польза

  • 17. Испокон веков эту травку называли «мужской силой», «эликсиром молодости», «средством от 100 болезней». Чтобы убедиться в правдивости этих изречений просто загляните в наш раздел «Лечение болезней иван-чаем».
  • 18. Обладает противовоспалительным, антибактериальным, противоинфекционным, седативным, тонизирующим, нормализующим гормональный фон действием. Кроме того, благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, повышая кислотность желудка. Укрепляет иммунитет!
  • 19. Дает здоровую конкуренцию фруктам и овощам по содержанию витаминов и микроэлементов. Аскорбиновой кислоты в нем в 6 раз больше, чем в лимоне, а антиоксидантов больше, чем в красном вине или зеленом чае.
  • 20. Кипрей имеет в своем составе 70 различных микроэлементов, что составляет более половины таблицы Менделеева.
  • 21. Борется с никотиновой, алкогольной и наркотической зависимостью. Снимает похмельный синдром в два счета.

«Невредный вред»

Этот оксюморон на первый взгляд,  в действительности имеет реальное подтверждение.

Закончить хотелось бы поговоркой: «Пей чай, не вдавайся в печаль!»

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

chayivankipreyevich.ru

Как нарисовать иван-чай | Блог художника-графика Новиковой Марины Малая книга чепухи

Как нарисовать иван-чай

Иван-чай ,если кто не знал, -это тот же кипрей.

Иван-чай

Кипрей (иван-чай)

Я вам здесь не буду рассказывать про то,какой полезный да вкусный  чай из иван-чая -я его не пила. Зато как нарисовать иван-чай знаю лично -его полно  растёт у нас за домом. Вообще,как я взялась искать  интересные (пусть сорные ) растения с красивыми цветами, так и выяснилось,что город наш — не только самый зелёный в Удмуртии, но и может похвалиться  замечательным разнообразием  диких трав, растущих прямо на главной улице. Правда,дворники периодически всё скашивают, но когда это мешало сорнякам  тут же буйно расти и цвести. Вобщем,нашла иван-чай поскромнее (там были и экземпляры выше меня ростом,мощные как пирамидальный тополь, но такие,к сожалению,трудно рисовать на формате А4(((.

Рисовать будем соцветие  верхушку стебля с соцветием.

Цветы собраны в коническую метёлку и находятся на разных стадиях развития: снизу уже отцвели и на их месте -длинные семенные коробочки. В середине-малиново-розовые очень нарядные, яркие цветы, а на конце соцветия -овальные бутоны. Всё  правильно — разумно и постепенно. Ниже по стеблю — огромное количество длинных тёмно-зелёных  узких  ланцетных листьев.

Как нарисовать иван-чай поэтапно

Я,товарищи, конечно, за то, чтобы  постараться передать  красоту и буйство красок , но начать следует с  составления композиции  простым карандашом. Лёгкими линиями без нажима намечаю  направление стебля и величину  соцветия:

Как нарисовать кипрей

Следующий этап -рисую крупные детали:

Как нарисовать иван-чай

И теперь можно уже прорисовывать лепесточки и листики. Кстати, о лепесточках -их в цветах по четыре,они овально-ложковидной формы. Цветок сразу выглядит мятым и  растрёпанным , в середине  рыхлая  кисть из пестика и тычинок. Между лепестками в чашечку загибаются коричневато-малиновые ремневидные чашелистики и они тоже добавляют неразберихи. Да,теперь уж  с пропорциями и масштабом не ошибиться -всё размечено:

Кипрей рисунок

Но , хотя  чуть не все запросы в интернете   такие-«как нарисовать  такой или этакий цветок КАРАНДАШОМ» -вряд ли  кого-то удовлетворит  рисунок  серыми графитными линиями. Дублирую рисунок в цвете:

Рисунок кипрей

Кипрей рисунок

И раскрашу:

Как нарисовать иван-чай

Иван-чай рисунок

Как поэтапно  нарисовать иван-чай вам рассказала  Марина Новикова.

Про рисование красивых цветов  читайте ещё:

Как нарисовать розу

Как нарисовать лилию

Рисунок тюльпан

Нарисуем анютины глазки

Это были клумбовые цветы,а теперь читайте про красиво-цветущие сорняки:

Как нарисовать чистотел

Нарисуем василёк

Рисуем цикорий

 

nonsenspictures.ru

Иван-чай (Кипрей узколистный, Копорский чай): Фото, описание

Иван-чай (Кипрей узколистный, Копорский чай): Фото, описание

Семейство кипрейные – Onagraceae.

Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение с гладким неветвящимся стеблем, достигающим высоты 1,5-2 м. листья очередные, ланцетовидные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, гладкие. Цветки розовые, с глубокочетырехраздельной чашечкой, короткой трубкой и неправильным венчиком. Соцветие – конечная редкая длинная кисть. Плод – длинная коробочка. Семена продолговато-овальные, с хохолком.Иван-чай (Кипрей узколистный, Копорский чай): Фото

Иван-чай (Кипрей узколистный, Копорский чай) «Chamerion angustifolium (L.) Holub»: Цветет в июне – августе.

Распространен почти по всей территории России. Растет на лесных полянах, просеках, высохших торфяных болотах, пустырях, опушках лесов, обочинах дорог. Образует сплошные заросли на гарях и вырубках, очищенных с помощью огня от порубочных остатков.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья и верхушки стеблей иван-чая узколистного. Они содержат дубильные вещества (до 10% танина), витамин С, сахар, пектин, слизь, керцетин, кемпферол, алкалоид херофиллин.Иван-чай (Кипрей узколистный, Копорский чай)Препараты иван-чая малотоксичны, обладают очень хорошим противовоспалительным и обволакивающим действием, обусловленным танинами и находящейся в растении слизью. Противовоспалительная активность гораздо выше у измельченных листьев иван-чая, чем у цельных. Настой травы используют в качестве обволакивающего средства при язвенной болезни желудкаи двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах.

РЕЦЕПТЫ

Настой готовят, заливая 10 г измельченной травы стаканом кипящей воды. Для внутреннего применения настой обычно процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день. при использовании настоя в качестве обволакивающего средства его не процеживают.

Траву заготавливают в период цветения ( июнь-август ) и высушивают под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.

 

В качестве лекарственного сырья используют траву, листья, корневища.

Видео по теме:

kizlady.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта