Душица — лечебные свойства и противопоказания, применение. Картинки растение душица
Душица / Съедобные грибы, ягоды, травы
Мало кому известно, но душица обыкновенная растущая на лесных российских опушках - это трава оригано, широко использующаяся в странах европейской и средиземноморской кухни. Можно эту травку купить и в наших супермаркетах. Но, как правило, в недорогом пакетике с приправой орегано вы встретите лишь грубые части растения, а высококачественные сборы душицы (орегано) очень дорого стоят и купить их можно не во всех магазинах. Так зачем же вообще платить большие деньги, если можно душицу собрать самому на лесных полянках или купить пучок орегано у старушки на рынке. Брикеты с душицей в продаже можно встретить и в аптеках.
Душицу также можно с успехом выращивать самому в огороде или садовом участке. Найти душицу в лесу впринципе несложно. Её розово-сиреневатые соцветия, особенно во время цветения в июле, видно издалека. Наиболее ценится в растении соцветия и продолговатые листья в верхней части растения.
Как известно с давних времён душицу (или орегано) использовали только в качестве приправы. Но вместе с тем, в современных рецептах душица очень часто встречается в качестве основных ингредиентов блюд. Особенно хороша душица при использовании в мясных и грибных блюдах, с картофелем и горошком, салатах и закусках. Неплохо получаются рыбные блюда и блюда с томатами. На основе душицы делают напитки и маринуют различные овощи.
Душица применяется и в лекарственных целях. Настои и чаи с душицей помогают при борьбе с женскими заболеваниями, при острых респираторных заболеваниях, болевых ощущениях в кишечнике, при зубных болях, может использоваться как потогонное и витаминизированное средство, снимает головные боли. Душица очень хорошо помогает при различных проблемах с кожей, таких как сыпь, гнойники, фурункулёз. Оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом. Хорошо принимать ванну с отваром душицы.
Фотографии душицы (дикого орегано) в природе
Описание душицы в картинках
Видео про душицу обыкновенную или орегано
Елена Малышева в своей передаче обсуждает траву душицу, её полезные свойства, как правильно и при каких болезнях применять, особенности орегано в кулинарии.
Второе видео также полностью посвящено душице обыкновенной (по другому материнка, ладонка, зиновка, клоповник), сколько пользы нашему организму она сможет принести. С каждым годом душицы становится всё меньше и меньше, найти её в Средней полосе крайне сложно. Как правильно заготавливать душицу, где использовать душицу, какие хвори и болячки можно излечить и почему мужчинам необходимо воздерживаться от принятия чая с душицей, какие противопоказания есть у душицы - всё это можно узнать в видео, посвящённого этому растению из передачи Травовед.
Рецепты приготовления блюд с душицей
- огурцы солёные с душицей и листьями вишни;
- чай со зверобоем, душицей и листьями смородины;
- раки варёные с лесными травами;
- малосольные огурцы с лесными травами;
- острый маринованный лук с душицей;
- маринад для куриного шашлыка с лесными травами;
- вяленые помидоры с душицей;
- домашнее лечо с болгарским перцем;
Смотрите также:
Тимьян ползучий;
Лекарственные и съедобные растения России;
Закуски и салаты с грибами;
gribysedobnye.ru
Душица фото | Интересные факты, познавательные статьи, фото и картинки
Душица фото
Материнка – так называют душицу в народе. Растёт эта трава в разреженных лесах, чаще на опушках, среди кустарников. Реже можно встретить душицу на лугах, среди посевов. Эта трава никогда не образует плотных зарослей, а лишь «разбавляет» собою другие компоненты растительности.
Душица – довольно приметное растение. Прямостоячие стебли имеют круглое сечение. Достигая длины полуметра и чуть выше, в основании они могут разветвляться. Снаружи стебли покрывают мягкие волоски.
Листья у этой травы черешковые, имеют продолговатую заострённую форму и «отделку» зубчиками по краю. Снизу листья смотрятся бледнее, чем верхняя сторона. Длина листовой пластины примерно с палец.
Мелкие, окрашенные в лиловые, розовые или пурпурные тона, цветочки душицы собраны в колоски продолговатой округлой формы. Из колосков сформирована довольно раскидистая метёлка (длиною в ладонь). Из цветочной чашечки хорошо выступают трубочка пестика и четыре тычинки – две длинненькие и две покороче. К середине лета на душице появляются плоды – маленькие трехгранной формы орешки коричневого цвета. По величине они не больше семян мака.
На наших родных просторах можно встретить четыре вида душицы. Но практический интерес представляет лишь вид душица обыкновенная.
Душица считается довольно неплохим медоносом, пчелы любят присаживаться на её ароматные соцветия. Но прежде всего – это овощное растение, пряность. Наши предки издавна добавляли резные листочки в различные блюда из картофеля, гороха и других бобовых, что значительно обогащало вкус и придавало особый аппетитный запах. При изготовлении домашних колбас о душице также не забывали. Настаивали на материнке и великолепный квас, который пили в жару. А если нужно было согреться – заваривали соцветия и молодые побеги и наслаждались травяным чаем.
Сейчас материнка нам известна как лечебная трава. Она показана при простуде, действует как потогонное средство. Хорошо душица помогает пищеварению, обладает мягким успокаивающим нервы действием. Кроме приема внутрь, отвар из душицы добавляют в воду, когда принимают ванны, с ним делают компрессы.
Эфирное масло, которое извлекают из этой приятно пахнущей травы, вполне годится при изготовлении различной парфюмерной и косметической продукции. А ещё душицу применяют в красильном деле для получения черной и бурой красок.
Читайте также:
Загрузка...fotomastak.ru
лечебные свойства и противопоказания, применение
Душица или «душица обыкновенная» — широко распространенное растение в природе. Данный цветок можно встретить практически везде. Он известен своими лечебными и полезными свойствами, а также широко используется в народной медицине.
Душица — лечебные свойства
- Растение оказывает отхаркивающее, мочегонное, противомикробное, седативное действие. Часто используется в медицине и в косметологии.
- Душицу часто используют против гинекологических заболеваниях.
- Ликвидирует фурункулы, экземы и другие неприятные кожные заболевания.
- Используется при неврологических заболеваниях — отвар и ванночки на водной основе.
- Обладает антибактериальными свойствами.
- Положительно действует на нервную систему человека.
- Применяется при спазмах кишечника и желудка.
- Употребляют при ревматизме.
- Благотворно действует на некоторые функции ЖКТ.
- Лекарственные препараты на основе растения излечивают истерию, неврозы, бессонницу, а также эпилепсию.
- Излечивает грибковые инфекции.
- Душица способна уменьшить зубную боль и устранить воспаление десен.
- Используется при заболеваниях дыхательной системы.
- Применяется при нарушениях менструального цикла.
- Излечивает глисты, устраняет метеоризм, приводит в норму давление.
Душица — противопоказания
- Душица стимулирует перистальтику матки и желудка, следовательно один из главных противопоказаний — это беременность. Употребление средств на основе этого растения может спровоцировать выкидыш.
- Душицу не рекомендуется применять во время кормления ребенка грудью.
- Люди, которые страдают заболеваниями язвой желудка, сердечно-сосудистой системы и двенадцатиперстной кишки — душица противопоказана.
- При частом применении душицы у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
- Употреблять душицу, как и любое другое лекарство народной медицины, нужно только после консультации с врачом.
Душица — применение
Наружно растение применяется при головной боли и кожной сыпи. Также её используют при ангине и простуде.
Настой из душицы. 2 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1-2 часа и процедить. Применять по 1 ст.л. 3-5 раз в день.
Отвар из душицы. 2 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30-60 минут. Принимать отвар в теплом виде по полстакана 3-5 раз в день.
Масло из душицы. Мелко нарезанную траву необходимо залить растительным маслом и поставить в темное место на 6-10 часов.
Чай из душицы. Зеленый или черный чай смешайте в равных пропорциях. Принимать нужно по 1 стакану 2-3 раза в день.
Душица (орегано) лечебные свойства — видео
Категории разделаНовые рецептыНовости о частномКрасота в фотоПопулярное в сезонЗаходите, дорогие! | Красивые фотографии » Фотоальбом » Царство цветов »
|
www.foto-flora.ru
Душица - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Душица обыкновенная или майоран
Душица
Краткая характеристика. Душица обыкновенная, или майоран многолетний, — Origanum vulgare L. — многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных с длинным ползучим корневищем. Растение железисто опушенное, с сильным приятным запахом. Стебель прямостоячий, высотой от 20 до 80 см. Листья супротивные, с короткими черешками, сильно различаются по размерам — в верхней части побегов всегда более мелкие. Цветки душицы мелкие, неправильные, с заостренными, темно-красными прицветниками, собраны в четырехгранные продолговато-овальные колоски, образующие густые метельчатые соцветия.
Душица обыкновенная широко распространена в северном полушарии: в Скандинавии, Средней, Восточной и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране, Китае, Северной Америке. В нашей стране встречается практически во всех районах Европейской России (кроме Крайнего Севера), в Южной Сибири, в южных районах Дальнего Востока. Произрастает душица в степи, на лугах, опушках, полянах, среди кустарников, на вырубках, по склонам оврагов, в остепненных дубравах.
Лекарственное значение. В медицине используют надземную часть (траву) душицы. Лекарства из душицы (чаще всего пользуются настоем) обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему. Их употребляют при гипертонии, повышенной возбудимости, бессоннице, головных болях.
При головной боли и насморке рекомендуется нюхать сухие тертые листья и соцветия душицы обыкновенной.
Препараты из душицы значительно повышают секрецию потовых, бронхиальных и желудочно-кишечных желез, усиливают перистальтику кишечника. Их назначают для возбуждения аппетита, особенно при пониженной секреции желудочного сока, а также при атонии кишечника.
В народной медицине душица используется очень широко. Простейшие лекарственные формы - настой и отвар - назначают при самых разных заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и других внутренних органов. Лекарства оказываются действенными и при поносе, и при брожении в животе, и при вздутии желудка, и при всевозможных болях в области желудка, печени и желчного пузыря.
Другое направление использования душицы — употребление лекарств из нее в качестве отхаркивающего и потогонного средства при бронхитах и других болезнях дыхательной системы. Кашель, астму, коклюш также лечат душицей.
Душица входит в состав многих потогонных, ветрогонных и других желудочных сборов. Иногда ею пользуются как мочегонным и глистогонным средствами. В виде компрессов настой душицы считается целебным при фурункулах и гнойниках, а ванны с травой душицы принимают при сыпях и золотухе. Менее распространено употребление этого лекарственного растения для полоскания при воспалениях горла и десен. Хотя это вполне оправданно, так как эфирное масло душицы обладает выраженным дезинфицирующим свойством. Экстракт травы душицы — составная часть комплексного препарата уролесан, используемого при заболеваниях мочевыводящей и желчной систем.
Внимание. Душица противопоказана при беременности.
Рецепты народной медицины.
Приготовить настой: 2 ст. ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка. Выпить в 3 приема за 30 мин до еды. Применять при астме, воспалении легких и заболеваниях бронхов как сильные потогонное и отхаркивающее средства.
Одну чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настаивать 2 ч. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Применять при нервном возбуждении, простудном заболевании, бронхите, коклюше, кашле, удушье, туберкулезе легких, гастрите, атонии кишечника, заболевании печени и желчного пузыря.
Две чайные ложки травы душицы обыкновенной залить стаканом крутого кипятка. Приготовить настой. Процедить, охладить. Принимать 3-4 раза в день в подогретом виде за полчаса до еды при истерии.
Для лечения суставного ревматизма и подагры: взять 10 г травы; залить 150 мл 70%~ного спирта; настаивать 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день. Средство оказывает успокаивающее действие на организм.
Одну пригоршню травы на 3 л кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин или кипятить 10 мин. Процедить и вылить в ванну. Купать ребенка при рахите, золотухе.
Столовую ложку сухой травы залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день как средство от головной боли.
Спиртовую настойку душицы готовить из расчета 10 г травы на 150 мл 70%-ного этилового спирта. Настаивать 7-10 суток в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день. Настойка душицы действует успокаивающе на центральную нервную систему. Применять в климактерический период при невротических жалобах.
Одну столовую ложку травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при простудах, как успокаивающее средство при судорожном и спастическом кашле, при острых и хронических бронхитах, при коклюше.
Это интересно. Душица обыкновенная — известное пряное растение. В качестве пряности используют надземную часть (траву) душицы. Она содержит приятно пахнущее эфирное масло (до 1,2%), чему и обязано название растения, а также витамин С, дубильные вещества и горечи. Листья и молодые побеги в свежем или сушеном виде добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам. Их используют при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов. Верхушки цветущих побегов душицы заваривают вместо чая.
rus-travnik.ru