Польза и вред кардамона настоящего. Кардамон растение
полезные свойства и противопоказания, применение, фото
Яркий, запоминающийся древесный вкус и аромат этой приправы запоминаются после первого знакомства. Про кардамон настоящий, о его полезных свойствах и противопоказаниях, применении в кулинарии и в диетах мы расскажем в этой статье.
ПоказатьСкрытьОписание
Кардамон или кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — трава родом из тропических лесов, обладающая постоянно зелеными листьями. Из одного корня часто выходят два-три высоких стебля. Листья широкие, вытянутые. Цветки неправильной формы с белой и желтой каймой, которые собираются в кистеобразное соцветие.
Именно эти коробочки и идут в дело.
Родом эта пряность из Азии. Сейчас больше всего растение выращивают в Китае, Шри-Ланке, Вьетнаме. Чаще всего используют его в пищу в Индии.
Знаете ли вы? По легенде, первые растения этой пряности появились в мифических висячих садах Семирамиды в Вавилоне.
Виды
Основой для приготовления пряности является кардамон зеленый (настоящий). Кроме него существуют и такие виды: черный — называется так по цвету плодов, в которых зреют семечки. Они больше по размеру и темнее, чем семена его зеленого собрата. Из-за высушивания возле огня, обладает дымным ароматом. Это самый распространенные виды:
- высокий;
- яванский;
- китайский;
- бенгальский;
- узколистый;
- африканский.
Полезные свойства
Полезные свойства пряности обусловлены его составом. В этих ароматных зернышках содержатся от 3 до 8 % эфирных масел, жирное масло, 10 % мидона, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат.
Кроме этого, в них есть фосфор, кальций, магний, железо, цинк и витамины группы В.
Благодаря своим полезным свойствам пряность высоко ценится, а именно:
- рекомендуется для удовлетворительной работы пищеварительной системы;
- является природным антидепрессантом, активизирующим деятельность мозга и центральной нервной системы;
- служит анальгетиком и антисептиком;
- тонизирует и улучшает кровообращение, укрепляет миокард и лечит от сильных головных болей;
- помогает от простуды и кашля.
Полезные свойства для мужчин
Кроме описанных выше полезных свойств, кардамон имеет еще одно свойство, полезное исключительно для мужчин.
Знаете ли вы? Во времена Средневековья аптекари продавали кардамон как панацею от всех болезней, а способ его приготовления был огромным секретом.
Растение очень положительно влияет на репродуктивную функцию мужского организма, повышает потенцию. Происходит это благодаря содержанию цинка и эфирных масел в зернышках.
Полезные свойства для женщин
Полезен кардамон также для женщин. Напитки на его основе можно применять для облегчения неприятных симптомов ПМС и для нормализации менструального цикла.
А также эфирное масло этой пряности используют в косметологии для лечения от угрей и заживления ран.
Кардамон для похудения
Очень давно индусы заметили, что эта приправа способствует потере лишнего веса. С тех пор эта пряность рекомендуется для включения в диетический рацион.
Происходит такое действие от способности приправы стимулировать работу желудка и кишечника, ускорять метаболизм и выводить токсины.
Применение кардамона
Наиболее популярный способ употребления кардамона — это применение его в качестве пряности к напиткам и еде.
Чай с кардамоном. Добавьте 3-4 перемолотых зернышка на одну чашку чая. Напиток получится очень ароматным и вкусным. Особую изюминку придаст чаю сочетание с корицей. Такой напиток согреет зимой, снизит глюкозу в крови и подавит аппетит.
Важно! Для большего эффекта рекомендуется обжарить кардамон перед применением.
Кофе. Дозировка приправы такая же, как и с чаем —3-4 растертых зернышка на турку. Добавьте их вместе с кофе для заварки. Пряность подчеркнет приятный вкус и аромат кофе. Кроме этого, он снизит давление — такой напиток придется по душе тем любителям кофе, кто вынужден отказываться от него из-за проблем с давлением.
Молоко. Еще один простой и целебный напиток. Возьмите 2-3 зерна на стакан молока, вскипятите и наслаждайтесь. А если в немного остывшее молоко добавить ложку меда, то напиток получит дополнительный пикантный вкус и будет очень полезен при простуде.
Использование в других блюдах
Кардамон — приправа универсальная, поэтому его можно куда угодно добавлять, и не только в напитки. Например, в тесто или начинки для любой сдобы. Хорошо гармонирует приправа с мясом, рисом, рыбой.
Противопоказания
Несмотря на то, что кардамон очень полезен, он может нанести и вред.
Не стоит употреблять в пищу напитки и еду, содержащую эту пряность, тем, кто страдает аллергией, беременным и кормящим женщинам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно! Рекомендуемая доза молотой приправы не должна превышать ¼ чайной ложки.
Вот такая необычная и полезная приправа, родом из мифического прошлого. Попробуйте хотя бы раз выпить кофе с этой пряностью — его вкус вы не забудете никогда!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
10 раз ужепомогла
agronomu.com
Кардамон — лечебные свойства, применение и рецепты
Кардамон – это уникальные плоды необычайного травянистого многолетника. Это тропическое растение может достигать высоты в три-четыре метра. Она обладает ланцетовидными листьями и ползучими корнями. А от его корней отходят два маленьких стебля – ползучий цветовой и листовой. Цветы кардамона обладают удивительной красотой и белым окрасом. Они собираются в изящные кисти. А копьевидные листья растения выражены бледно-зеленым оттенком.
Плоды растения представляют собой небольшую трехкамерную коробочку и покрыты зеленоватой кожистой кожурой. Собираются плода кардамона вручную, через 2 года после посадки. Родным краем данного растения считается Шри-Ланка и Южная Индия. Кардамон вырастает в вечнозеленых лесах. Также растение отлично вырастает и в Скандинавии, Центральной Америке, Лаосе, Танзании, Новой Гвинее, Сальвадоре, Гватемале и Вьетнаме.
Как правило, это восхитительное растение начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. А собрать отличный урожай удается лишь на четвертом-пятом году после посадки. Любимым место кардамона считаются лесные суглинистые почвы, где преобладает высокое количество азота и органических веществ, а содержание фосфора минимально.
Заготовка и хранение кардамона
Сбор урожая начинается спустя 2-3 года после посадки. Основное цветение растения происходит на январь-март, а сбор плодов осуществляется в октябре-декабре. Сбор урожая – это довольно трудоемкий и длительный процесс, поскольку ягоды могут созревать в различное время, даже в одном соцветии. Собирать кардамон начинают незадолго до его полного созревания, чтобы семена не выпадали из плодов. Урожай значительно увеличивается с четвертого по седьмой год, но после быстро сбавляет обороты. Когда это происходит, необходимо выполнить новые посадки.
Применение в быту
На сегодняшний день кардамон широко используется в кулинарии, в различных странах. Как пряность, он является очень острым, поэтому принимать его бесконтрольно не следует. Люди западных стран добавляют специю в супы, что придает им аромат, а также нежный и приятный вкус. Во всем мире кардамон используется в качестве приправы, с помощью которой придают аромат и улучшают вкус мясных блюд. А во многих странах с ним приготавливают шашлыки.
Несмотря на свой вкус, кардамон широко используется и в приготовлении выпечки, и кондитерских изделий. Все благодаря тому, что его изысканный и тонкий аромат способен сохраниться, даже после обработок при высоких температурах.
Состав и лечебные свойства кардамона
- Кардамон является одной из древнейших и полезнейших специй, которое широко применяется во всем мире. В кардамоновом масле содержится множество полезнейших веществ: лимонен, сложные эфиры, борнеол и терпинеол.
- В семенах содержится от 3 до 8 % эфирного масла, а также, они богаты щавелевокислым кальцием, жирами и крахмалом.
- Кроме того, в кардамоне содержится магний, железо, цинк, кальций и фосфор, а также витамины В1, В2 и В3.
- Лечебные свойства специи высоко ценились в Древнем Китае, где ее использовали в качестве средства для лечения больных органов пищеварения. В древней Греции, с помощью этих семян лечили головные боли и кашель, а также стимулировали работу пищеварительных органов.
- На сегодняшний день кардамон используется для стимулирования пищеварительных процессов, повышения аппетита, лечения бронхитов и астмы.
- Среди многих полезных свойств королевской ягоды можно выделить следующие: укрепляют нервную систему, восстанавливают силы, улучшают качество зрения и настроение.
- Также, кардамон рекомендуется употреблять при болях. Он обладает потогонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и слабительным эффектом.
- С помощью масел, которые получают из семян кардамона, можно улучшить процесс пищеварения и аппетит.
- Рекомендуют его женщинам, страдающим раздражительностью во время менструального периода.
- Успешно применяется и для согревания организма при ознобах.
Применение кардамона в народной медицине
В народной медицине это средство применяется с самых древних времен. Большинство рецептов сохранились и по сегодняшний день, и также хорошо помогают устранять различные недуги, и болезни.
Отвар кардамона и корицы при фарингите
Для этого необходимо приготовить отвар из 0.5 чайных ложек корицы и 0.5 ч.л. кардамона на один стакан кипятка. После оставляем его в прохладном месте на 20-30 минут, и полоскаем горло.
Мятный чай с кардамоном против икоты
Для этого приготавливаем чай из мяты, куда необходимо добавить щепоть специи.
Усиливаем мужские способности – молоко с кардамоном ежедневно
Необходимо принимать горячее молоко с медом и щепоткой специи каждый вечер, перед сном.
Кардамоновые семена против метеоризма
Для этого необходимо жевать кардамоновые семена или добавлять в кардамоновый чай фенхель.
Смесь из кардамона и меда для укрепления нервной системы
Нам необходимы 3-4 штуки кардамоновых семян, 1 чайная ложка меда, и смешиваем все ингредиенты. Смесь необходимо употреблять в каждый день по 1 разу, в любое время.
Противопоказания
На сегодняшний день еще не выявлено особых противопоказаний при употреблении кардамона. Но его не рекомендуется принимать во время беременности. Также его применение следует приостановить, в случае, если присутствует индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность кожи (при наружных процедурах).
nmedic.info
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Кардамон и его полезные свойства, благотворно влияющие на здоровье людей, известны уже не первое тысячелетие. Наиболее часто применяют семена кардамона для восстановления нормальной деятельности пищеварительного тракта. Он не только способствует нормализации его работы при несварении желудка, но и устраняет неприятный запах изо рта, повышает аппетит, является сильным ветрогонным средством. Масло кардамона рекомендуют добавлять в ванны для повышения общего тонуса организма, устранения растяжек, борьбы со стрессом. Чай с кардамоном способствует снятию стресса и устранению симптомов депрессии.
Беременные часто принимают его во время токсикоза, так как он помогает избавиться от тошноты. В качестве же обезболивающего лучше всего принимать его при головных болях в виде чая или ароматерапии.
Кроме того, используют кардамон и для похудения: он избавляет от двух причин, приводящих к избыточному весу - запоров и излишков жидкости в организме.
Противопоказания и побочные действия
Имеет кардамон и противопоказания. Не стоит употреблять его при отдельных болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва. Так как он может выступать в роли желчегонного средства, есть противопоказания к внутреннему применению при болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь кардамон, как и многие имбирные, имеет гипертензивное действие: употреблять кардамон и проводить лечение им лучше людям с нормальным или пониженным давлением.
В кулинарии
Кардамон находит применение в самых различных областях кулинарии: это универсальная приправа, которую используют как для мясных блюд, так и для сладкой выпечки. Он придает особый пикантный вкус печенью, пирожным, медовым пряникам, любым изделиям из дрожжевого теста, а также блюдам из свежих и приготовленных фруктов. Есть множество рецептов тонизирующих чаев с кардамоном, а некоторые любители черного кофе находят изысканным его вкус в сочетании с молотым кардамоном. Но подобные эксперименты хорошо удаются только тем поварам, которые уже близко знакомы с этой пряностью: она обладает очень острым и пикантным вкусом, и неправильная пропорция способна полностью загубить сладкое блюдо.
А вот с первыми и вторыми блюдами волноваться нечего. Кардамон отлично улучшает вкусовые качества супов и соусов, дарит тонкий и аппетитный аромат паштетам, прекрасно сочетается с бараниной, говядиной, свининой, птицей и дичью. В незначительных количествах им можно приправлять домашние колбасы и ветчину.
В других областях
Эфирное масло кардамона добавляют в скрабы, шампуни, гели для душа, мыло и кремы, которым приписывают тонизирующие свойства.
Часто можно найти его в составе духов со сложным букетом ароматов, но там он чаще всего выступает в роли второстепенной, оттеночной добавки.
Отвар, настойка на кардамоне или масло может быть использовано во время массажных процедур, а также для протираний и компрессов.
lektrava.ru
лечебные свойства, правила применения, рецепты
Сегодня поговорим о таком растении, как кардамон, лечебные свойства которого давно используются восточными целителями. В Индии для очищения крови используют куркуму, а для восстановления работы пищеварительной системы — кардамон.
Кардамон – это тропическое растение, в котором используют только семена. Необходимо знать, как отличить качественное семечко кардамона от подделки. Нечестные продавцы любят окрасить семя этого растения в зелёный цвет. Когда кардамон ещё не созрел и находится на ветке — он ярко-зелёного цвета. Созревшее и высушенное семечко кардамона неказистого коричневатого цвета.
Если в покупном пакетике высушенные семена кардамона зелёного цвета – это подкрашенные семечки, которые нечестный продавец будет называть настоящим зелёным кардамоном. Кардамон при созревании и высушивании теряет свой изначально зелёный цвет.
Кардамон: лечебные свойства. Когда и как его необходимо применять
Семена растения измельчают и делают всем известную пряность — кардамон, в составе которого содержится большое количество полезных эфирных масел терпенового ряда, они и придают ему неповторимый аромат. В кардамоне есть жир — растительное масло. Содержит в большом количестве витамин В6, который участвует в расщеплении жиров нашего организма. Даже небольшое количество кардамона, как специи при добавлении в блюда стимулирует обменный процесс, ускоряя его.
Кардамон – близкий родственник имбиря. Мировой центр по производству кардамона — Индия и остров Цейлон. Больше всего он используется в Арабских Эмиратах. Там его добавляют практически во все блюда. Считается, что таким образом арабы поддерживают фантастическую стройность своих тел — кардамон сжигает лишний жир.
Раньше кардамон использовали как секретное лекарство от всех болезней. Его просто измельчали и продавали как эффективное лекарство, сохраняя в секрете, что оно состоит всего лишь из монокультуры — кардамона. Препарат на основе кардамона выравнивает баланс организма — он нормализует работу всех систем органов. Принимая кардамон, человек полностью себя восстанавливает. Ведь состояние здоровья человека, его иммунитет, напрямую зависит от работы желудка и кишечника. При слаженной работе пищеварительной системы в здоровье человека тоже нет сбоев.
Кардамон в Древней Руси добавляли в дрожжевое тесто, использовали для улучшения аромата компотов, киселя, муссов.
В восточной медицине знают, в чём польза кардамона. Считается, что эта пряность удаляет слизь из организма и поэтому кардамон используют для лечения астмы и бронхита. Благодаря антисептическим свойствам, он облегчает зубную боль, улучшает работу сердца и нейтрализует действие кофеина.Интересный момент – если в приготовление кофе добавить кардамон, то получаем полезный напиток.
Кардамон добавляют во многие блюда, но особенно он подходит для молочной и сладкой пищи. Правильное сочетание специй, фруктов и ягод позволяют удерживать баланс жидкости в организме, сжигать жиры и поддерживать нормальный уровень холестерина.
Легенда о возвращении молодости
Есть легенда, где пожилой шах захотел вернуть себе молодость и приказал найти такой напиток, при котором пропадёт седина, вернётся его былая красота и мужская сила. Он влюбился в молодую наложницу и стыдился своей немощи.Придворный лекарь принёс ему волшебный напиток, после первого глотка у шаха пропала седина, после второго глотка — он взбодрился. Допив чашу с молодящим напитком, шах провёл с наложницей три дня и три ночи, почувствовав себя вновь юношей. Говорят, что в составе напитка главным ингредиентом был кардамон.
Кардамон — сильный афрозодиак, он используется в любовной магии для поддержания страсти, он разжигает любовь, там, где она угасла. Женщины Востока добавляют кардамон в амулеты для сохранения молодости и защиты от увядания.
Зёрна кардамона используют для окуривания помещений перед медитацией. Аромат этого растения успокаивает и прогоняет негативные мысли. Считается, что окуривание кардамоном одежды помогает поймать удачу. Индусы верят, что Боги дали кардамон для укрощения пороков. Жевание семян, добавление кардамона в пищу помогает простить обидчика, способствует выработке смирения, гасит жадность.Вот такая особенная эта специя — кардамон.
Как правильно применять кардамон. Рецепты из кардамона
Как любая специя, он применяется в небольшом количестве. Противопоказанием служит наличие язвы желудка в состоянии обострения и личная непереносимость кардамона.
1. Банановый соус для похудения
Очищаем бананы от шкурок и нарезаем кусочками. В разогретое масло кладём для обжаривания сначала специи. Первыми кладём в сковороду кардамон и корицу, чтобы усилить вкус. Затем добавляем карри и острый красный перец. Нарезанные бананы выкладываем поверх шипящих специй и перемешиваем. Обжариваем бананы три минуты, а затем добавляем воду и тушим в течение десяти минут до состояния кашицы. Соус готов. Его можно подавать с рисом, твёрдыми овощами или как отдельное блюдо. Едим и худеем, так как это блюдо усиливает обмен. Подробнее о том, как похудеть с помощью бананов, вы можете прочитать в статье: «Бананы для похудения. Худеем со вкусом«.
2. Напиток против импотенции
В стакан горячего молока добавляем мёд и щепотку молотого кардамона. Применяем на ночь.
3. Настой для полоскания горла
В стакан кипятка добавляем половину чайной ложки кардамона и корицы. Настаиваем, пока не остынет, и применяем для полоскания горла.
4. Семечки для работы желудочно-кишечного тракта
Жуём семя кардамона при метеоризме для улучшения работы кишечника.
Зная, что кардамон и лечебные свойства его используют при улучшении жирового обмена в организме, стимуляции работы сердца и выведения слизи — уже этого достаточно, чтобы ввести его как приправу.
Если при этом учесть, что кардамон — сильнейший афрозодиак, то просто странно, как он до сих пор не поселился в нашей кухне навсегда.
domashniy-doc.ru
Кардамон —что это такое специя кардамон настоящий, а другое название?
Кардамон — травянистое растение, похожее на кустарник. Относится к семейству имбирных. У него есть корень, от которого идут наверх два стебля — листовой и цветочный. Первый — высокий, второй — низкий. Когда растение цветет, на нем появляются цветочки. Позже из них «вылупляются» плоды — семена, напоминающие те, что у тыквы. Но вот вкус их совершенно иной: они острые и жгучие. Аромат кардамона — камфорный. Вот за запах специя кардамон настоящий полюбилась огромному количеству гурманов со всех уголков мира.
Рождается пряность на Востоке, преимущественно на Ши-Ланке и в Индии. Местные жители добавляют кардамон практически во все блюда и напитки — уж очень любят специю там. Особенно нравится им кофе с растением, так как считается, что сочетание этих двух продуктов способно защитить разум человек от нехороших мыслей и излечить от многих заболеваний.
Растение стимулирует работу нервных клеток, снимает физическое и психическое напряжение. Считается, что он даже помогает избавляться от депрессии. Также используют его в борьбе с кожными заболеваниями.
Так как у пряности — лимонный, эвкалиптовый и камфаровый привкус, регулярное ее применение освежает дыхание, избавляя ротовую полость от патогенных организмов. И еще даже используют при зубных болях: конечно, полноценного лечения такие меры не заменяют, но способны на время облегчить страдания человека.
Если углубиться в историю, изначально родиной кардамона являлся Цейлон. В Европу он попал только в Средневековье благодаря арабским купцам. В те времена блюда с пряностью готовили только обеспеченные люди, которые покупали ее за баснословные суммы. Но со временем ситуация изменилась: в 18 веке жители Англии и Франции стали выращивать кардамон на своих плантациях, находящихся в Китае, Индии и других странах.
Пряность имеет несколько видов, но только два их них популярны в Европе — цейлонский и индийский. Первый имеет более выраженный вкус и насыщенный аромат. Листьями кардамона второго вида отличаются более крупными размерами.
Найти его на отечественных просторах затруднительно. А все дело в том, что специя стоит недешево. Низкие продажи привели к тому, что мало в каких магазинах можно найти ее. Буквально еще несколько лет назад отыскать пряность было практически нереально.
Виды кардамона
Теперь вы знаете, кардамон что это такое и как выглядят его семена. Пришло время рассказать о видах пряности. Самый распространенный на наших просторах — Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца.
Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности — черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный — более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же — в праздничные для придания им нежного сладкого аромата.
Семена лучше измельчить самостоятельно, так как молотая пряность кардамон быстро теряет свой аромат и, понятное дело, уже не может сделать запах блюда бесподобным.
Химический состав семян растения
Химический состав кардамона вмещает в себя разнообразные питательные вещества, которые не только делают растение таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как лекарство от многих заболеваний. Также важно отметить, что пряность очень питательная: в 100 граммах — более 300 калорий! А все потому, что в составе кардамона — огромное разнообразие масел.
Следует также выделить и другие вещества, которые присутствуют в траве:
- витамины группы В, а также А, Е, С;
- магний;
- железо;
- калий;
- терпинеол;
- белок;
- терпинилацетат и т.д.
Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.
Именно благодаря всем питательным веществам, которые имеются в кардамоне, организм избавляется от вредных веществ. Казалось бы, как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является природным жиросжигателем. Да-да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, за счет чего лишние килограммы начинают уходить.
Вот чем полезен кардамон. И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.
На что похож вкус и запах кардамона?
Мы уже немного рассказали о том, на что похож вкус и запах кардамона. Теперь же рассмотрим этот вопрос более подробно. Он напоминает имбирь, и это неудивительно, ведь кардамон — собрат этого растения. Об аромате мы тоже рассказали немало. Дополним только, что по запаху он напоминает лимон, мяту и эвкалипт.
Как и где используют кардамон?
Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.
Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.
Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.
Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.
Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.
В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.
Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.
Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.
При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.
Как правильно молоть кардамон?
Казалось бы, что сложного может быть в этом? Но многие не знают, как правильно молоть кардамон, ведь процесс этот может иметь много нюансов. Итак, нужно разломать зерна в кофемолке. Можно протолочь в ступке. Как видно, ничего сложного. Если нет возможности каждый раз молоть растение, можно натолочь его и отправить на хранение в герметичную тару. Но сразу предупредим, что вкус и аромат кардамона станет не таким насыщенным.
Вывод
Теперь вы знаете, как и где используют кардамон. И то, что мы рассказали, представляет собой лишь часть того, где и как можно применять пряность. Также вы узнали, как применять кардамон в зернах, молоть его. Настало время испробовать! И лучше употреблять его регулярно, чтобы совсем скоро увидеть заметные изменения в здоровье и во внешности.
Мы не ответили только на единственный вопрос. (а очень многих людей он интересует). Многие спрашивают, как трава кардамон по другому называется. На самом деле никак. Другого названия кардамона не существует. На все же остальные вопросы вы получили исчерпывающие ответы.
specii-pripravi.ru
Выращивание кардамона в домашних условиях из семян
Такое травянистое растение, как элетария (Elettaria), являющееся многолетником, относится к семейству имбирные (Zingibiraceae). Родом оно из тропических областей Юго-Восточной Азии.
На данный момент в этом роду находится всего 1 вид ― элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), который еще называют кардамоном.
Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) ― это вечнозеленое растение является многолетником. У него имеются мясистые корешки, а также 2 вида побегов ― 1-н ложный, он тянется вверх и на нем находятся листочки. Темно-зеленые, очередно-расположенные листочки, ланцетно-линейной формы имеют тоненькие длинные черешки. В длину листья достигают 60 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров, а если их размять пальцами, то можно почувствовать терпкий, довольно сильный запах. 2-й ползучий стебель является настоящим. Он не имеет листвы. На нем вырастают цветочки, которые собраны в кистевидные соцветия. Меленькие цветочки имеют необычный окрас. Так, 1 из лепестков окрашен в белый цвет и имеет фиолетовый узор, расположенный посередке, а другие ― в светло-зеленый цвет. Когда цветение закончится, образуются плоды, представленные трехгнездыми коробочками, которые имеют длину 2 сантиметра. Душистые ребристые семена окрашены в черный цвет.
Уход за кардамоном в домашних условиях
Освещенность
Такому растению просто необходимо яркое освещение, но при этом стоит учесть, что оно должно быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Стоит помнить, что в зимнее время кардамон также нуждается в хорошем освещении, как и летом.
Температурный режим
Такое растение очень любит тепло. Так, в теплое время года оно нормально растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время у данного цветка наблюдается период покоя. На этот период его нужно обязательно перенести в прохладное место (от 12 до 15 градусов).
Влажность
Кардамон очень положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Также рекомендуется систематически устраивать душ либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.
Как поливать
В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть очень скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.
Подкормка
Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2–3 недели. Для этого используют удобрение для овощных культур.
Особенности пересадки
Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления землесмеси соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.
Способы размножения
Размножить можно делением корневища, семенами и верхушечными черенками.
Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корней. Срезы посыпают толченным активированным углем, а затем деленки сразу сажают в землесмесь.
Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру 20–25 градусов.
Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура от 25 до 28 градусов. Выбранное место должно быть хорошо освещено.
Вредители и заболевания
Паутинный клещ, щитовка. Вирусные инфекции.
Загрузка...
rastenievod.com
Кардамон (Elettaria cardamomum) — описание, выращивание, фото
Есть |
Питательная, рыхлая, нейтральной кислотности, предпочитает низкое содержание фосфора и калия |
от 60 до 150 см |
Апрель — Август |
Апрель Август |
Содержание
Описание
Кардамон — декоративное травянистое многолетнее растение, принадлежащее к роду Элетария. Больше оно известно как пряная сельскохозяйственная культура, которую выращивают не только на территории традиционных для него Индии и Шри-Ланки, но и на островах Океании, во многих странах Юго-Восточной Азии, в Танзании, Сальвадоре, Гватемале. Однако, специалисты считают, что пряность, выращенная в Индии намного лучше, так как обладает более ярким ароматом.
Сегодня Кардамон все чаще выращивают в комнатных условиях. В теплое время года рекомендуется выносить его на балкон или веранду. Его широкие насыщенно-зеленые ланцетные листья, достигающие в длину 60 см, придают растению изысканный декоративный вид.
В природе Кардамон цветет крупными бледно-зелеными цветками, собранными в соцветия, располагающиеся на длинных цветоносных побегах, лишенных листьев.
В условия комнаты или оранжереи добиться цветения не представляется возможным. Поэтому Кардамон культивируют только как декоративнолиственное растение.
Выращивание
Кардамон обладает объемной корневой системой, которая активно развивается в процессе роста. Для его содержания в комнатных условиях рекомендуется использовать широкие и глубокие горшки.
Растение нуждается в хорошем дренаже, так как не выносит застоя воды в почве. Будучи крупным представителем флоры, Кардамон требует частой пересадки, так как корневая система увеличивается достаточно быстро.
Болезни и вредители
Щитовка.
Размножение
Верхушечными черенками, делением корневища. Семенами только в природных местах произрастания.
Первые шаги после покупки
В свободной продаже встречается редко. Если удалось приобрести укоренившийся Кардамон, следует поместить растение на карантин. При этом продолжать ухаживать за ним в соответствии с условиями, которые необходимы для него при обычном содержании.
Лучше поставить его в хорошо освещенное место. Обильно поливать и изредка опрыскивать, а также поддерживать умеренный температурный режим.
Секреты успеха
Для полноценного роста Кардамона желательно придерживаться определенных условий его содержания. Температура для него предпочтительна умеренная, до +22-23°С, в зимний период рекомендуется снизить до +15°С. Место содержания должно быть достаточно светлым, с небольшим количеством прямых солнечных лучей, в идеале балкон или веранда.
В теплое время года рекомендуется обильные полив, но не желателен застой воды в горшках. Подкормка производится один раз в две недели комплексными удобрениями. Опрыскивание рекомендуется проводить не часто, один раз в два месяца.
Возможные трудности
Желтеют и опадают листья
Причина: 1) недостаточный полив, 2) недостаточное освещение.
Редакция LePlants.ruleplants.ru