Калий для чего нужен растениям: Зачем растениям нужен калий

Содержание

Зачем растениям нужен калий

Главная > Блог > Для чего растениям нужен калий?

15.12.2021

Калий — важный участник в питании растения, а также в формировании урожая и улучшении его вкусовых характеристик. Макроэлемент укрепляет иммунитет культуры, повышая ее устойчивость к различным заболеваниям. 

Преимущества калия для растений: 

  • Участвует в углеводном и белковом обмене. Калий влияет на значительное увеличение содержания углеводов, формирование протеинов, а также поддерживает процесс ассимиляции азота. 
  • Регулирует водный баланс. При нормальном содержании калия в растении для получения хорошего урожая потребуется меньшее количество влаги. 
  • Повышает стрессоустойчивость растений к резким перепадам климата и смене погодных условий. Калий увеличивает холодостойкость озимых культур, а также многолетних трав.

Если же растение испытывает высокую потребность в данном макроэлементе, то в скором времени у него может развиться дефицитное состояние, сопровождающееся следующими симптомами:

  • Верхняя часть и края нижних листьев приобретают коричневый цвет, обесцвечиваются и отмирают.
  • Появляется краевой ожог листьев.
  • Стебли культуры ослабевают и теряют свою упругость: становятся тонкими и ломкими.
  • Цветение культуры значительно замедляется или вовсе останавливается.
  • Корневая система ослабевает.

Также при избыточном использовании калийных удобрений возможна обратная ситуация — избыток калия. Симптомы заболевания: 

  • Верхние части и края листьев приобретают светло-зеленый оттенок и со временем отмирают.
  • Междоузлия становятся длиннее. 
  • Нижние листья скручиваются, приобретая морщинистость. На них также появляются бурые пятна.
  • Со временем отмирают кончики корней.

Для того чтобы растение не отставало в росте и развитии, не испытывало дефицитных и избыточных состояний следует внимательно отнестись к выбору удобрений. Изагри Калий поможет предотвратить возникновение и прогрессирование различных заболеваний, укрепить иммунитет растения, а также получить богатый, вкусный, а самое главное полезный урожай.

Преимущества удобрения Изагри Калий: 

  • Регулирует водный режим растений.
  • Предупреждает полегание злаков.
  • Повышает устойчивость к засухе, заморозкам.
  • Увеличивает сопротивляемость болезням (мучнистой росе, ржавчине, возбудителям гнилей).
  • Отлично подготавливает растения к перезимовке.
  • Ускоряет созревание, повышает качество урожая.
  • Помогает более эффективно усваивать азот и фосфор.
  • Улучшает лёгкость и транспортабельность продукции.
  • Обеспечивает прибавку урожая до 10 ц/га.

Поделиться в соц. сетях

Политика конфиденциальности

Значение калия для растений и его содержание в почве

Оглавление

Значение калия для растений 

Физиологические функции калия

Калий в почве

Необменно-поглощенный (фиксированный) калий

Обменно-поглощенный калий

Водорастворимый калий

Значение калия для растений

Калий является одним из основных элементов питания, наряду с азотом и фосфором. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична.

Первые предположения о необходимости калия растениям выразил Ссср в 1804 г. на основании анализа золы растений, в которой всегда присутствовал калий. Затем Либих сделал вывод о необходимости применения калийных удобрений. Первые экспериментальные данные об абсолютной необходимости калия растениям были получены Сальм-Хорстмар в 1846 г.

В отличие от азота и фосфора калий не входит в состав органических соединений в растениях, а находится в клетках растений в ионной форме в виде растворимых солей в клеточном соке и частично в виде недолговечных комплексов с коллоидами цитоплазмы.

Калия значительно больше в молодых жизнеспособных частях и органах растений, чем в старых. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой (дождями и при поливе). Молодые органы растения содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые: его больше в тех органах и тканях, где идут интенсивно процессы обмена веществ и деления клеток. При недостатке калия в питательной среде происходит отток его из старейших органов и тканей в молодые растущие органы, где он подвергается повторному использованию (реутилизации).

Физиологические функции калия

Физиологические функции калия в растительном организме разнообразны. Он оказывает положительное влияние на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их обводненность, набухаемость и вязкость, что имеет большое значение для нормального обмена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости растений к засухе. При недостатке калия и усилении транспирации растения быстрее теряют тургор и увядают.

Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образования органических кислот в растениях, участвует в углеводном и азотном обмене. При недостатке калия в растении тормозится синтез белка, в результате нарушается весь азотный обмен.

Недостаток калия особенно сильно проявляется при питании растений аммонийный азотом. Внесение высоких норм аммонийного азота при недостатке калия приводит к накоплению в растениях большого количества не переработанного аммиака, который оказывает вредное действие на растение. При недостатке калия задерживается превращение простых углеводов в более сложные (олиго- и полисахариды).

Калий повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности сахаразы и амилазы. Этим объясняется положительное влияние калийных удобрений на накопление крахмала в клубнях картофеля, сахара в сахарной свекле и других корнеплодах. Под влиянием калия повышается морозоустойчивость растений, что связано с большим содержанием сахаров и увеличением осмотического давления в клетках.

При достаточном калийном питании повышается устойчивость растений к различным заболеваниям, например в зерновых хлебов — к мучнистой росе и ржавчине, в овощных культур, картофеля и корнеплодов — к возбудителям гнилей. Значительно улучшает лежкость плодов и овощей. Калий положительно влияет на прочность стеблей и устойчивость растений к полеганию, на выход и качество волокна льна и конопли.

Содержание калия в клетках растения значительно выше, чем других катионов. Внутриклеточная концентрация калия в растениях в 100-1000 раз превышает его концентрацию в почвенном растворе.

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биомассы. Поступление калия заканчивается у льна в фазу цветения, у зерновых и зернобобовых — до цветения, молочной спелости. У других культур период поступления калия в растения более растянут, и проходит в течение всего вегетационного периода (картофель, сахарная свекла, капуста).

Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции различных сельскохозяйственных культур определяется, прежде всего, их видовыми особенностями, но зависит также от сорта и условий выращивания. Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно ценной части урожая — зерне, корне и клубнеплодов, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве, чем в товарной части урожая.

Калиелюбивые культуры (сахарная и кормовая свекла, картофель, капуста и кукуруза) потребляют этот элемент гораздо больше, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и травы. Также много калия потребляет подсолнечник.

Общий вынос калия с урожаем сельскохозяйственных культур сильно различается. Это обусловлено особенностями химического состава растений, колебаниями в уровне формирования урожая и изменением его структуры.

Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений. В результате производительность растения падает, качество продукции снижается, растения начинают чаще поражаться различными болезнями.

Внешние признаки калийного голодания проявляются в побурении краев листовых пластинок — `краевом запале`. Края и кончики листьев приобретают `обожженный` вид на пластинках появляются мелкие ржавые пятна. При недостатке калия клетки растут неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев. В картофеле на листьях появляется также характерный бронзовый налет. Особенно часто недостаток калия проявляется при выращивании более требовательных к этому элементу картофеля, корнеплодов, капусты, силосных культур и многолетних трав. Зерновые злаки менее чувствительны к недостатку калия. Но и они при остром дефиците калия плохо кустятся, междоузлия стеблей укорачиваются, а листья, особенно нижние, вянут даже при достаточном количестве влаги в почве.

Чрезмерное калийное питание растений также негативно сказывается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных музыкальных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают. Поэтому оптимально разработанный план калийного питания растений в значительной степени будет влиять на производительность и качество урожая.

Калий в почве

Содержание калия (K2О) в различных почвах колеблется от 0.5 до 3% и зависит от механического состава. Больше калия содержится в глинистой фракции почвы. Поэтому тяжелые глинистые и суглинистые почвы богаче калием (2-3%), чем песчаные и супесчаные (1.5-2%). Очень бедные калием торфянистые почвы (0.03-0.05%). В большинстве суглинистых почв калия содержится 2-2.5%, то есть значительно больше, чем азота и фосфора. Общий (валовый) калий содержится:

  • в составе первичных и вторичных минералов (не менее 91%),
  • в обменно-поглощенном (0,5-2%) и необменно-поглощенном (до 9%) состояниях,
  • в виде солей почвенного раствора (0.05-0.2%),
  • в составе пожнивно-корневых остатков, микроорганизмов (до 0.05%).

По степени подвижности и доступности для растений содержащиеся в почве соединения калия можно разделить на следующие основные формы.

Необменно-поглощенный (фиксированный) калий

Bходит в состав крепких алюмосиликатных минералов, главным образом полевого шпата (ортоклаз и др.) И слюды (мусковит, биотит и др.). Калий полевого шпата малодоступен для растений. Однако под воздействием воды и растворенной в ней углекислоты, изменений температуры среды и деятельности почвенных микроорганизмов происходит постепенное разложение этих минералов с образованием растворимых солей калия. Калий мусковита и биотита доступный растениям.

Обменно-поглощенный калий

Поглощенный почвенными коллоидами, составляет 0.8-1.5% общего содержания калия в почве. Ему принадлежит основная роль в питании растений. Хорошая доступность обменного калия для растений обусловлена ​​его способностью при обмене с другими катионами легко переходить в раствор, из которого он усваивается растениями. При усвоении растениями калия из раствора новые порции его переходят из поглощенного состояния в почвенный раствор. По мере использования обменного калия этот процесс все больше замедляется, а остаточный калий все прочнее удерживается в поглощенном состоянии. Содержание обменного калия может служить показателем степени обеспеченности почвы усваиваемым калием. Обычные и мощные черноземы и сероземы богаче обменным калием, чем дерново-подзолистые почвы, особенно песчаные и супесчаные.

Водорастворимый калий

Представлен различными солями, растворимыми в почвенной влаге (нитраты, фосфаты, сульфаты, хлориды, карбонаты), которые непосредственно усваиваются растениями. Содержание его в почве обычно незначительное (около 1/10 от обменного), так как калий из раствора немедленно переходит в поглощенное состояние и потребляется растениями. В некоторых почвах водорастворимый калий (а также калий, внесенный в почву как удобрение) может поглощаться в необменной форме, в результате снижается доступность его для растений. Необменная фиксация калия, как и иона аммония, наиболее сильно выражена на черноземах и серозёмах, особенно при их попеременном увлажнении и высушивании.

Между различными формами калия в почвах существует динамическое равновесие. Количество водорастворимых форм калия может пополняться за счет обменно-поглощенных, уменьшение которых через некоторое время может возмещаться за счет фиксированной формы. Следует иметь в виду, что при внесении водорастворимых калийных удобрений их трансформация может протекать в обратном направлении. Часть калия теряется из корневого слоя за счет инфильтрации (процесса пропитки и просачивания) от 2% в тяжелых и до 5% на легких почвах от внесенного количества удобрений. Также потери могут происходить от водной или ветровой эрозии.

Итак, главным условием для поддержания оптимального баланса питательных веществ в почве, в том числе и калия, является компенсация затрат за счет применения минеральных и органических удобрений.

Теги: сдать почву на анализ

Популярные запросы

Калий для растениеводства | Расширение UMN

  1. Дом
  2. Растениеводство
  3. Управление питанием
  4. Фосфор и калий
  5. Калий для растениеводства

Калий (K) является важным питательным веществом для роста растений. Он классифицируется как макроэлемент, потому что растения поглощают большое количество калия в течение своего жизненного цикла.

Почвы штата Миннесота могут обеспечить некоторое количество калия для выращивания сельскохозяйственных культур, но когда поступления из почвы недостаточно, программа удобрений должна обеспечивать его.

Здесь мы дадим вам общее представление о калии, включая питание растений калием, его реакцию в почве, его функцию в растениях и его роль в эффективном растениеводстве. Кроме того, вы найдете информацию об испытаниях почвы, источниках калия, прогнозировании потребности в калии и эффективном применении калия на ваших полях.

Роль в росте растений

Калий связан с движением воды, питательных веществ и углеводов в тканях растений. Он связан с активацией ферментов в растении, что влияет на производство белка, крахмала и аденозинтрифосфата (АТФ). Производство АТФ может регулировать скорость фотосинтеза.

Калий также помогает регулировать открытие и закрытие устьиц, что регулирует обмен водяного пара, кислорода и углекислого газа. Если K недостаточен или не поступает в достаточном количестве, он останавливает рост растений и снижает урожайность.

Для многолетних культур, таких как люцерна, калий играет важную роль в устойчивости насаждения в течение зимы. Другие роли K включают:

  • Усиливает рост корней и повышает засухоустойчивость.

  • Поддерживает тургор; уменьшает потерю воды и увядание.

  • Участвует в фотосинтезе и формировании пищи.

  • Уменьшает дыхание, предотвращая потери энергии.

  • Усиливает транслокацию сахаров и крахмала.

  • Производит зерно, богатое крахмалом.

  • Увеличивает содержание белка в растениях.

  • Создает целлюлозу и уменьшает полегание.

  • Помогает задерживать болезни растений.

Калий в почвах

Общее содержание калия в почвах часто превышает 20 000 ppm (частей на миллион). В то время как общий запас калия в почве довольно велик, относительно небольшое его количество доступно для роста растений в любой момент времени. Это потому, что почти весь этот K находится в структурном компоненте почвенных минералов и недоступен для роста растений.

Количество K, поставляемого почвами, варьируется из-за больших различий в исходных материалах почвы и влиянии выветривания на эти материалы. Таким образом, потребность в K в программе удобрений варьируется в зависимости от Соединенных Штатов.

Три формы K – недоступные, медленно доступные или фиксированные и легкодоступные или обменные – существуют в равновесии в почвенной системе. Ниже мы опишем эти формы и их взаимосвязь друг с другом. Рисунок 1 также иллюстрирует общую взаимосвязь между этими формами.

Рисунок 1: Обобщенный почвенный цикл K в почве и где K может ежегодно вноситься или удаляться.

 

Формы калия

|

Поглощение растениями: ключевые факторы

На поглощение калия растениями влияет несколько факторов, включая влажность почвы, аэрацию почвы и уровень кислорода, температуру почвы и систему обработки почвы.

|

Симптомы дефицита калия

Некоторые культуры проявляют характерные симптомы дефицита, когда недостаточное количество калия недоступно для роста и развития. Калий подвижен в растениях и перемещается из нижних листьев в верхние.

|

Рисунок 5: Ранние симптомы дефицита калия у картофеля.
Рисунок 6: Поздние симптомы дефицита калия у картофеля.

Прогнозирование потребности в калии

Вы можете отслеживать статус калия в почве с помощью анализа растений и рутинных анализов почвы.

Тестирование почвы — самый надежный способ предсказать потребность программы удобрений в калии. Анализ растений может подтвердить предполагаемый дефицит, на который указывают визуальные симптомы, или регулярно отслеживать эффекты выбранной программы удобрений.

|

Таблица 1: Достаточность калия для основных сельскохозяйственных культур, овощей и фруктов, выращиваемых в Миннесоте

Урожай Часть растения Время Достаточный диапазон
Люцерна Топы (новый рост 6 дюймов) Перед цветением от 2,0 до 3,5 % К
яблоко Лист из середины текущего конечного побега с 15 июля по 15 августа от 1,2 до 1,8 % К
Черника Молодой зрелый лист Первая неделя сбора урожая от 0,4 до 0,7% К
Брокколи Молодой зрелый лист Товарная позиция от 2,0 до 4,0 % К
Капуста Наполовину выросший молодой лист обертки Головки от 3,0 до 5,0 % К
Морковь Молодой зрелый лист Среднерослый от 2,8 до 4,3% К
Цветная капуста Молодой зрелый лист Застегивание пуговиц от 2,6 до 4,2% К
Кукуруза Целые вершины Высота менее 12 дюймов от 2,5 до 3,5% К
Кукуруза Лист у основания уха Начальный шелк от 1,8 до 3,0 % К
Съедобная фасоль Последнее созревшее тройчатое растение Сцена цветения от 1,5 до 3,3% К
Виноград Черешок молодого зрелого листа Цветение от 1,5 до 2,0 % К
Горох Недавно созревшая листовка Первое цветение от 2,0 до 3,5 % К
Картофель Четвертый лист от наконечника Через 40-50 дней после появления всходов от 4,0 до 6,0 % К
Картофель Черешок от четвертого листа до верхушки Через 40-50 дней после появления всходов от 8,0 до 10,0 % К
Малиновый Лист 18 дюймов от кончика Первая неделя августа от 1,1 до 3,0% К
Соя Тройчатые листья Раннее цветение от 1,7 до 2,5 % К
Яровая пшеница Целые вершины При выходе головы из ботинка от 1,5 до 3,0 % К
Клубника Молодой зрелый лист Середина августа от 1,1 до 2,5 % К
Сахарная кукуруза Початок Кисточка для шелка от 1,8 до 3,0 % К
Сахарная свекла Недавно созревшие листья Через 50-80 дней после посева от 2,0 до 6,0 % К
Источник: Bryson et al. (2014) и Розен и Элиасон (2002).

Таблица 2: Относительные уровни значений K в тесте почвы для высушенных на воздухе образцов почвы штата Миннесота

Почвенный калий Относительный уровень
от 0 до 40 частей на миллион (частей на миллион) Очень низкий
от 41 до 80 частей на миллион Низкий
от 81 до 120 частей на миллион Средний
121 до 160 частей на миллион Высокий
161+ частей на миллион Очень высокая

Тесты почвы: влияние высыхания образца почвы на результаты

Лаборатории по тестированию почвы обычно просушивают образцы почвы перед анализом. Высыхание почв с высоким содержанием глины может повлиять на количество извлекаемого калия.

|

Таблица 3: Общие источники калийных удобрений

Материал Химическая формула Приблизительно K2O
Хлорид калия KCl от 60 до 62%
Сульфат калия К2SO4 50%
Сульфат калия-магния (K-mag или Sul-Po-Mag) K2SO4�2MgSO4 20%
Тиосульфат калия К2С2О3 17%
Нитрат калия КНО3 44%

Внесение калия и управление им

Предлагаемые методы управления калием различаются для каждой культуры.

Вы можете вносить калийные удобрения осенью или весной для большинства почв в Миннесоте. Песчаные почвы с низкой емкостью катионного обмена обладают низкой способностью удерживать К. Считайте калий частично подвижным на песчаных почвах и вносите его ближе к сроку посева.

|

Таблица 4: Эффективность калийных удобрений при выращивании кукурузы в округе Гудхью

Коэффициент применения К Размещение Урожайность зерна
0 фунтов. за акр 100% от максимума
40 фунтов. за акр Стартер (ленточный) 125% от максимума
100 фунтов. за акр Трансляция 119% от максимума
200 фунтов. за акр Трансляция 124% от максимума

Жидкие формы калия

Жидкие формы калия доступны для внесения в борозды в качестве стартового удобрения. Эти формы удобрений производятся либо с хлоридом калия (KCl), либо с гидроксидом калия (KOH).

|

Даниэль Э. Кайзер, дополнительный специалист по управлению питательными веществами, и Карл Дж. Розен, дополнительный специалист по управлению питательными веществами

Отзыв в
2018

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Какова функция калия (К) в растениях? – Greenway Biotech, Inc.

Садоводство•
Гринвэй Биотех•
Гринуэй Биотех Инк.•
Калий

Автор Амир Таджер

Опубликовано 30 ноября 2016 г.

Калий является важнейшим макроэлементом для общего выживания живых существ. Это обильный минеральный макроэлемент, присутствующий в тканях растений и животных. Это необходимо для правильного функционирования всех живых клеток.

Калий относительно широко распространен в земной коре и составляет до 2,1% по массе. Калий добывается в виде поташа (KOH), сильвита (KCl), карналлита и лангбейнита. Он не встречается в свободной природе.

Почему калий важен для растений?

Калий является незаменимым компонентом для правильного развития растений.

Важен в фотосинтезе, в регуляции реакции растений на свет посредством открывания и закрывания устьиц.

Калий также играет важную роль в биохимических реакциях растений.

По сути, калий (К) отвечает за многие другие жизненно важные процессы, такие как транспортировка воды и питательных веществ, синтез белка и крахмала.

Как растения усваивают калий?

Биодоступность и поглощение K растениями из почвы зависит от ряда различных факторов.

Скорость дыхания растений в значительной степени является определяющим фактором для правильного поглощения и транспорта калия растениями. Его поглощение зависит от достаточной энергии (АТФ).

Калий играет жизненно важную роль в перемещении основных питательных веществ, воды и других веществ от корней через стебель к листьям.

Он также доступен через удобрения в форме K2O. Ткани растений анализируют форму этих удобрений и преобразуют ее в более биодоступную форму.

Абсорбируется в виде ионов- К+.

Какова функция калия в растениях?

Калий (К) играет важную роль в физиологических процессах растений. Следовательно, он требуется в больших количествах для правильного роста и размножения растений.

Считается жизненно важным после азота в том, что касается питательных веществ, необходимых растениям. Его также называют «качественным питательным веществом» за то, что он способствует ряду биологических и химических процессов в растениях.

Вот почему калий так важен для растений:

  • Калий регулирует открытие и закрытие устьиц, тем самым регулируя поглощение CO2 и тем самым усиливая фотосинтез.
  • Вызывает активацию важных биохимических ферментов для образования аденозинтрифосфата (АТФ). АТФ обеспечивает энергию для других химических и физиологических процессов, таких как выделение отходов в растениях.
  • Играет роль в осморегуляции воды и других солей в тканях и клетках растений.
  • Калий также способствует синтезу белка и крахмала в растениях.
  • Активирует ферменты, отвечающие за определенные функции.

Что такое дефицит калия у растений?

Независимо от наличия калия в почве может возникнуть дефицит калия, который может начаться с нижних листьев и распространиться на другие жизненно важные части растений.

Дефицит может вызвать аномалии у растений, влияющие на размножение и рост. Тяжесть зависит от типа растения и почвы.

Некоторые симптомы дефицита калия могут включать:

  • Хлороз: Может вызывать пожелтение листьев, опадение краев листьев, а также привести к опаданию и опадению листьев.
  • Задержка роста: Калий является важным катализатором роста, его дефицит или недостаточное количество может привести к замедлению роста или плохому развитию корней и стеблей.
  • Плохая устойчивость к экологическим изменениям: Уменьшение доступности калия приведет к уменьшению циркуляции жидкости и перемещению питательных веществ в растениях. Это напрямую сделает растения восприимчивыми к перепадам температур.

 

Каково значение калия в сельском хозяйстве?

Калий играет важную роль в сельском хозяйстве и садоводстве. Используется как компонент искусственных удобрений.

Было замечено, что калийные удобрения повышают урожайность, улучшают производство зерна, богатого крахмалом и содержанием белка в растениях.

Кроме того, калийные удобрения могут повысить устойчивость растений к погодным изменениям, болезням и нематодам.

Калий в основном используется в гидропонике для улучшения роста корней и повышения устойчивости к засухе. Это также увеличивает образование целлюлозы и, таким образом, уменьшает полегание.

Магазин калийных удобрений

Чтобы получать обильные урожаи в любое время года, не забудьте добавить в почву удобрение, богатое калием.

Ниже вы можете купить калийные удобрения из нашего ассортимента.

   

Похожие сообщения:

  • Какова функция азота в растениях?
  • Какова функция фосфора в растениях?
  • Какова функция кальция в растениях?

 













30 ноября 16 г.
•  Амир

Делиться

6 Комментарии

  • Из этой статьи вы узнаете, как подготовить сад к зиме.