Какие виды растений и животных: Какие виды растений и животных завезены в Россию из других стран и получили распространения в…

Виды растений и животных, к которым не следует прикасаться

В нашем мире существует огромное разнообразие видов растений и животных, которые хотелось бы увидеть, а возможно, и прикоснуться к ним. Именно для этого были построены зоопарки и оранжереи, которые дают возможность познакомиться с множеством представителей флоры и фауны. Но существуют некоторые виды растений и животных, к которым человек не должен прикасаться ни при каких обстоятельствах, иначе это невинное, казалось бы, действие может повлечь за собой заболевания, которые сложно поддаются лечению, а иногда могут вызывать даже гибель человека. В этой статье мы познакомим вас именно с такими опасными представителями флоры и фауны.

Ядовитая лягушка-дротик проживает на территории Центральной и Южной Америки и способна убить своим ядом до 20 человек

Если вы считаете, что на планете не осталось ничего, что могло бы вас удивить, то вы глубоко в этом ошибаетесь. Так, Дротик-лягушка или древолаз покрыта тонким слоем нейротоксина, который способен привести к смерти за считанные минуты. Были случаи, что животные погибали, лишь прикоснувшись к месту, где сидел ядовитый древолаз. Яда одной такой лягушки достаточно, чтобы убить 10-20 человек. Их яркий окрас отпугивает других животных и, очевидно, совсем не случайно.

Ядовитый дуб — довольно распространенное растение в Азии, Северной и Южной Америке. Дерево является представителем рода Токсикодендронов, которые выделяют в воздух масла, вызывающие сильную аллергическую реакцию в виде сыпи. К счастью, масла не приводят к смерти, но могут доставить массу неудобств и боли, которая может продолжаться до нескольких недель.

Похожими свойствами обладает и растение, под названием Водяной болиголов, которое вызывает не только головную боль, тошноту, слюнотечение, но и полное угнетение ЦНС из-за того, что все части этого растения являются ядовитыми. В Древней Греции водяной болиголов применялся как официальный яд, которым отравляли смертельно осужденных. Есть сведения что именно болиголовом был отравлен знаменитый Сократ.

Яд болиголова настолько силен, что человек может получить сильную интоксикацию даже при употреблении в пищу птиц, которые ели семена этого растения

Весьма распространенная в умеренных широтах России Бузина при попадании в организм вызывает множество проблем, начиная от тошноты и рвоты и заканчивая комой. Все эти крайне неприятные эффекты вызваны накоплением цианидов в организме. Несмотря на это, данное ядовитое растение часто используют в лекарственных целях. Однако если вы встретите на улице растение похожее на бузину, то подходить к нему совсем не рекомендуется.

Читайте также: Растения способны есть позвоночных животных

Несмотря на необычное название, целовать насекомое, именуемое жуком-поцелуем, далеко не рекомендуется, а даже наоборот стоит избегать контакта с ним. При попадании на человека он способен высасывать человеческую кровь, а вместе с этим и заражать человека смертельной болезнью Шагаса.

Жук-поцелуй заражен особым паразитом — Trypanosoma cruzi

При дефекации жука на месте укуса происходит заражение человека паразитом, который вызывает проблемы с сердцем и пищеварительными органами. Именно по этой причине, следует избегать “поцелуя” данного вида жука.

Несмотря на то, что у большинства людей не появляется желания протянуть руку и дотронуться до паукообразных, Бразильский бродячий паук все же имеет небольшие шансы показать свои неординарные способности в случае нахождения рядом с ним любопытного человека с низким уровнем проявления инстинкта самосохранения. Его яд обладает мощным нейротоксином, а его поведение очень агрессивное, ведь паук-бразилец не сидит на месте, а предпочитает активную охоту. При укусе этого паука смерть наступает в течение 2-6 часов из-за паралича дыхательного центра.

Бродячий паук-бразилец любит селиться в домах людей, а именно в шкафах и коробках с вещами

Борщевик — растение, которое может достигать 4 метров в высоту. Оно очень неприхотливо и способно быстро распространяться по территории, имея при этом сильно ядовитый сок. Если сок попадает на человека, то он способен полностью лишить кожу защиты от ультрафиолетовых лучей, что впоследствии вызывает сильнейшие солнечные ожоги из-за которых появляется сыпь и огромные волдыри. А в случае если сок борщевика попадет в глаза, то появляется большая вероятность ослепнуть.

Муравей-пуля — один из самых грозных противников в мире насекомых. Благодаря паре мандибул, которые способны захватывать жертву и оказывать на нее сильнейшее давление, муравей имеет преимущества в мире крошечных насекомых.

Укус муравья-пули вызывает сильнейшую боль, гораздо большую чем простой укус осы

А вы встречались с вышеописанными представителями флоры и фауны? Поделитесь своими историями в нашем Telegram-чате.

Помимо болезненного укуса, которым муравей может воспользоваться в случае необходимости защиты, насекомое способно позвать своих сородичей на защиту. Таким образом один укус муравья-пули может повлечь за собой нападение целой колонии из тысячи таких же муравьев.

Биологическая и клиническая смертьЖивотные Земли

Для отправки комментария вы должны или

Топ-10: Виды растений и животных, которые появились благодаря человеку









Чуть ли не каждый день в сети появляется статья о виде животного или растения, который исчез по вине человека. Это, конечно, печальный факт, что люди охотятся, едят и убивают другие виды на протяжении тысячелетий, но мы не совсем плохие — иногда мы создаём новые виды.

Оказывается, некоторых видов даже не существовало бы, если бы не люди. Люди помогли спасти виды от исчезновения посредством других животных: нам даже удалось вывести новые виды с помощью искусственной селекции, антропогенного видообразования и других процессов.

Эти 10 видов растений и животных сейчас бы не существовали, если бы не человечество, и некоторые из них могут вас удивить.

10. Пшеница

фото: listverse.com

Пшеница — это основная культура, которая поддерживает человечество во всём мире. Однако она существует только благодаря тщательной и избирательной культивации, которая дикую траву превратила в основу почти всех выпекаемых изделий.

Впервые пшеницу начали выращивать около 11.600 лет назад в Плодородном полумесяце (полоса плодородных земель на Ближнем Востоке — прим. перев.). Люди собирали урожай для того, чтобы вывести мутантные формы. Эта мутировавшая трава давала более крупные колосья, которые сохраняли семена во время уборки урожая. Со временем злак, который мы сегодня знаем как пшеница, развился, и с тех пор движет человечеством.

Существует теория, согласно которой не столько люди одомашнили пшеницу, сколько этот злак одомашнил нас. Именно культивация пшеницы способствовала развитию сельского хозяйства, которое, в свою очередь, привело к развитию человеческой цивилизации. Если бы не пшеница, мы бы всё ещё бродили вокруг, собирая ягоды и поедая всё, что могли бы найти.

Как только пшеница была одомашнена, человечество перестало скитаться в поисках еды. Это интересная идея, но какого бы мнения вы ни придерживались, очевидно, что современной пшеницы не существовало бы, если бы люди не решили выращивать особенно вкусные зёрна около 12 тысяч лет назад.

9. Площица

фото: listverse.com

Одними из самых раздражающих паразитов на планете являются вши, которых чаще всего называют платяными вшами. Большинству животных с шерстью приходится иметь дело с этими паразитами. Что касается людей, существует уникальное сочетание, которое подвергает нас воздействию двух различных видов этих паразитов.

Головная и платяная вошь являются распространённой проблемой для других приматов, вот почему вы часто видите, как обезьяны выдергивают насекомых из шерсти друг друга и поедают их. Мы «наслаждаемся» двумя такими видами для человека, и являемся единственными организмами на планете, которые имеют такой вид сочетания.

Люди борются со вшами, как и другие животные, но мы являемся единственными, кто подвергается воздействию отдельного вида, который атакует нашу лобковую область. Площица (лобковая вошь) эволюционировала отдельно от рода Pediculus, чтобы благоденствовать на жёстких волосах, растущих у человека в лобковой области.

Этот вид заражает около 2% мирового населения и передаётся в основном половым путём. К счастью, они не являются переносчиками заболеваний, и компенсируют это просто тем, что находятся там, где находятся. Этот вид не существовал бы, если бы не люди, хотя человечество не возражало бы против его истребления.

8. Кукуруза

фото: listverse.com

Кукуруза является основной культурой, используемой по всему миру для производства практически всего: от корма для скота до искусственных подсластителей. Однако это стало возможным только благодаря человеку. В своём естественном состоянии кукуруза выглядит совсем не так, как сейчас, но благодаря коренным народам Мексики около 9000 лет назад вид травы стал одним из самых важных источников пищи на планете.

Селекция различных культур помогла получить современное растение, которое мы называем кукурузой (маисом). Растения были отобраны на основе размера початков и зёрен, которые они производят. Поскольку их предок, теосинте, в естественных условия не производит ничего похожего на современную кукурузу.

Окультуривание кукурузы началось около 9000 лет назад, но её история разделена на несколько волн. Первыми стали окультуривать кукурузу в Андах. За этим последовала вторая волна почти 2000 лет назад в низинах Южной Америки.

Разница между современной кукурузой и её естественными предками ошеломляет. Самые ранние известные растения кукурузы давали початки размером всего около дюйма (25 мм), и только по одному на каждое растение. Початки современной кукурузы вырастают почти до 165-177 мм, причём сразу по несколько на одном растении.

7. Золотая рыбка

фото: listverse.com

Золотая рыбка — идеальный пример селективного разведения, потому что этой рыбы не существовало бы, если бы не человек. Золотая рыбка, какой мы её знаем, существует всего около 1000 лет.

Современные золотые рыбки являются подвидом карпа, который был выборочно выведен для достижения особой расцветки и формы туловища, считавшимися наиболее желательными.

Изначально азиатский карп разводился в качестве источника пищи, но в период существования империи Цзинь (265-420 гг.) ситуация начала меняться. В течение этого периода люди обратили внимание на мутацию, в результате которой появилась ярко-красная, оранжевая и желтая окраска чешуи, поэтому они решили скрестить этих рыб с похожими на них особями.

Со временем жёлто-оранжевая окраска стала доминантной, и этими рыбками стали заполнять декоративные пруды и водные сады в период династии Тан (618-907 гг.). Золотистая окраска контрастировала с естественной серебристой окраской азиатского карпа, поэтому люди продолжили разводить более желательную окраску.

Люди продолжали заниматься разведением, пока около 1000 лет назад не появилась современная золотая рыбка (C. auratus), известная нам во многих формах, став популярной декоративной и домашней рыбкой.

6. Картофель

фото: listverse.com

Картофель — ещё одна важная мировая культура, но она существует только благодаря тысячелетней селекции от одного вида, начавшейся примерно 7.000-10.000 лет назад. Вид S. brevicaule был культивирован коренным населением Перу. Благодаря их работе теперь мы наслаждаемся тысячами различных видов картофеля.

Картофель (S. tuberosum), каким мы знаем его сегодня, изначально был горьким и в основном несъедобным. Поскольку этот вид развился в тот, который мы знаем сегодня, он стал одной из самых важных культур в Южной Америке. Считается, что картофель в значительной степени способствовал демографическому взрыву между 1700 и 1900 годами.

Одна из причин, почему картофель является таким знаменитым видом в таких многочисленных вариациях, заключается в возможности выращивать новые клубни из существующих. Всё, что нужно, это разрезать картофелину на куски размером примерно по 5 см и посадить их заново. Это одна из причин, по которой гибридизация картофеля стала относительно простой.

Широко распространённое выращивание и распространение картофеля помогли ему стать одной из важнейших основных культур в мире. Ежегодно по всему миру съедаются миллионы тонн картофеля, что впечатляет, учитывая то, каким это растение было.

5. Комар лондонского метро

фото: listverse.com

Не каждый организм, появившийся или видоизменённый на нашей планете, был создан целенаправленно. Комар лондонского метро (C. molestus) существует только благодаря нашей склонности копаться в земле, чтобы облегчить перемещение из одного места в другое.

Комара C. molestus впервые обнаружили в 1775 году, и этот вид, похоже, появился в результате адаптации к рукотворным подземным системам. Получив своё название в честь лондонского метро, где были обнаружены обитавшие колонии комаров, этот вид впервые был открыт в Египте задолго до того, как был построен метрополитен. С тех пор он был обнаружен по всей Северной и Южной Америке, в Европе, Азии, Африке и Австралазии.

Эти комары не похожи ни на какие другие виды, поскольку они полностью адаптировались к подземной жизни. В Нью-Йорке их можно найти в канализации и системе метро, хотя они покидают эти места, чтобы полакомиться человеческой кровью. Люди часто обнаруживают их залетающими в дома через вентиляционные отверстия из подвалов и других подземных помещений.

Этот вид развился так, что стал полностью приспособленным для жизни в городских условиях, что необычно для комаров. Они вызывают множество проблем, включая распространение вируса лихорадки Западного Нила, вируса реки Росс и других распространённых заболеваний, переносимых паразитами.

4. Много зелени

фото: listverse.com

Браунколь, листовая капуста, кай-лан, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби и брокколи ежедневно потребляются миллиардами людей по всему миру. Если бы не человечество, этих овощей не существовало бы, а их развитие довольно интересно. Несмотря на то, что эти овощи совершенно разные, технически это одно и то же растение.

Вид B. oleracea — это дикорастущая капуста, которую можно найти на большей части территории Европы. В своей естественной форме она по большому счёту несъедобна… технически, её листья можно есть сырыми. Тем не менее, большинство людей предпочло бы культивированные формы этого двухлетнего растения.

Культивация дикорастущей капусты началась примерно в V веке до н.э. в северной части Средиземноморского региона. Люди начали использовать селекцию, чтобы отобрать те свойства, которые им нравятся, в результате чего появились многочисленные вариации, которые сильно отличаются друг от друга.

Браунколь была первой вариацией, выведенной примерно в V веке до н.э. За этим последовала культивация браунколи, в результате которой примерно в I веке появилась кочанная капуста и кольраби. К XV веку появилась цветная капуста и брокколи, а в XVIII веке — брюссельская капуста.

3. Коровы

фото: listverse.com

Если вы что-то знаете об антропогенном вымирании, то, вероятно, знаете о туре (или первобытном быке), вымершем в 1627 году. Люди любили употреблять в пищу мясо этих животных, но за несколько столетий туры вымерли. К счастью, у нас есть современная корова (B. taurus), которая широко распространена по всей планете (по оценкам 2018 года, их численность составила около 1,5 млрд особей).

Современные коровы считаются одомашненными человеком из одного-единственного стада туров, которые жили 10.500 лет назад. На основе генетического анализа была выдвинута теория о том, что около 80 особей из того стада были одомашнены. Каждая особь крупного рогатого скота, существующая сегодня, произошла от тех туров.

В результате одомашнивания человеком из этого стада появилось более 1000 отдельных пород. Многие из этих животных адаптировались к местному климату. Другие, напротив, были выведены людьми для определённых целей, включая тягловую силу, мясо и молоко.

Осталось несколько диких пород крупного рогатого скота, но домашняя корова, которую мы используем для потребления мяса и молочных продуктов, появилась благодаря вмешательству человека и искусственному отбору.

2. Авокадо

фото: listverse.com

Интересно, что авокадо не является примером вида, который был выведен путём перекрёстного опыления либо чего-то подобного. Наоборот, нам так нравилось его есть, что мы позаботились о том, чтобы этот вид пережил крупное вымирание.

Авокадо появилось в эру кайнозоя, когда Северная Америка была местом обитания гигантских ленивцев и других крупных видов животных. Плоды привлекали этих животных, которые их ели, а крупные семена выходили вместе с их экскрементами, в результате чего росло всё больше и больше деревьев авокадо. Когда эти крупные животные вымерли около 13.000 лет назад, авокадо также стало грозить исчезновение.

С исчезновением мегафауны Северной Америки авокадо утратило способность распространяться через экскременты животных. К счастью, тогда появился новый вид, и люди были более чем счастливы есть вкусные плоды деревьев авокадо, гарантируя, что оно переживёт вымирание мегафауны Северной Америки.

Люди стали культивировать растение из диких сортов. Со временем они вырастили авокадо, какое мы знаем и любим сегодня. Не сочти человек их такими вкусными тогда, авокадо, вероятно, исчезло бы 12-13 тысяч лет назад.

1. Собаки

фото: listverse.com

Когда дело доходит до искусственной селекции, собаки, возможно, являются самым известным примером. Собаки, какими мы их знаем, не существовали бы, если бы не человек. Наша история с лучшими друзьями человека своими корнями уходит гораздо дальше, чем летопись, делая их одним из самых важных видов в развитии человечества.

Собаки являются дивергентным видом волка обыкновенного, и, как может подтвердить любой, кто видел собак, большинство пород совершенно не похожи на волков. Это всё благодаря полиморфному разведению, которым люди занимались на протяжении тысячелетий, поскольку мы в разведении в первую очередь сосредоточились на таких селективных признаках, которые помогают в охоте, выпасе скота и собирательстве.

Ранние собаки (C. l. familiaris) были выведены для того, чтобы использовать их силу и способности к охоте. Мы их кормили, а они, в свою очередь, нас защищали и помогали охотиться, что стало взаимовыгодным сосуществованием для обоих видов.

Со временем мы начали разводить собачьи породы для других целей, вот почему теперь у нас есть такие породы, как мопсы, чихуахуа и лабрадудли. Эти собаки не столько практически помогают, сколько являются прекрасными компаньонами и источником хорошего настроения. К сожалению, как известно любому владельцу собаки, современные породы подвержены многочисленным генетическим заболеваниям, появившимся в результате селекции, в то время как собаки более старых пород живут дольше и являются более здоровыми.



Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Wolfram|Альфа-примеры: животные и растения

Wolfram|Альфа-примеры: животные и растения

О, о! Wolfram|Alpha не работает без JavaScript.

Пожалуйста, включите JavaScript. Если вы не знаете, как это сделать, вы можете найти инструкции здесь. Как только вы это сделаете, обновите эту страницу, чтобы начать использовать Wolfram|Alpha.

Примеры для

Животные и растения являются одними из самых известных живых существ для обычного человека. Люди относятся к категории животных, а другие животные часто включаются в домашние хозяйства в качестве домашних животных или на фермы в качестве домашнего скота. Растения растут вокруг нас и служат для выработки кислорода, закрепления почвы и обеспечения пищей, помимо многих других преимуществ. Изучите разнообразную таксономию и физические свойства растений и животных (включая динозавров) и найдите информацию об известных организмах с помощью Wolfram|Alpha.

Животные

Запрос животных по общепринятому или научному названию.

Получить информацию о животных:

jaguarAtelerix albiventrisнемецкая овчарка, сибирский хаски

Узнать факты о видах животных:

как далеко может прыгнуть тигр?скорость полета сапсана против скорости гепарда на суше

Получить информацию о высших таксонах:

Lepidopteracompare parastenocarididae и archiacanthocephalaДругие примерыДинозавры

Найдите таксономическую классификацию, место обнаружения, временной период, диету и размер динозавра.

Получить информацию о типе динозавра:

трицератопс

Сравнить несколько динозавров:

брахиозавр, струтиомимус

Получить информацию о таксонах динозавров:

ящеротазовыеБольше примеровРастения

Запрос растений по общему или научному названию.

Получить информацию о растении:

мускусная роза Osmunda regalis

Сравнить растения:

эхинацея пурпурная, водяной хвощ сравнить Solanum и Cucurbitaceae

Получить информацию о свойствах растения:

— Cleome hassleriana a многолетник

Получить данные о росте дерева:

кривая роста восточная белая соснаБольше примеровИзвестные организмы

Исследуйте множество организмов, прославившихся благодаря их использованию в популярных средствах массовой информации или научных экспериментах, тому факту, что они являются рекордсменами или многим другим причинам.

Найдите информацию об известном организме:

Рин Тин Тин

Сравните свойства известных организмов:

владелец Триггера лошади и Непотопляемого Сэма

Найдите известные организмы с указанными характеристиками:

самый большой известный организм по весуБольше примеров

RELATED EXAMPLES

  • Food & Nutrition
  • Genomics
  • Human Anatomy
    • Pro
    • Web Apps
    • Mobile Apps
    • Products
    • Business
    • API & Developer Solutions
    • Resources & Tools
    • About
    • Контакты
    • Связь
    • ©2022 Wolfram Alpha LLC
    • Термины
    • Конфиденциальность
    • Wolfram. com
    • Wolfram Language
    • Matematica
    • Wolfram Demancation
    • Wolfram для образования
    • 888888 гг. Эти организмы бросают вызов категориям

      Первоначально эта статья была опубликована на The Conversation. Прочитайте оригинальную статью.

      Возможно, вы играли в игру под названием «животное, растение, минерал». Один игрок думает об объекте или организме, а другие игроки задают вопросы, пытаясь угадать, что это такое, начиная с этой простой классификации. Но природа не так проста. Существуют десятки групп живых видов, которые не являются ни растениями, ни животными.

      Мы склонны думать о растениях как об организмах, которые стоят на месте и используют фотосинтез для получения энергии из солнечного света и создания собственных органических молекул из почвы. И мы видим животных как существ, которые двигаются и питаются другими организмами, чтобы получить необходимую им энергию и молекулы.

      Но многие организмы бросают вызов этим описаниям. Венерина мухоловка, несмотря на то, что является растением, питается другими организмами, и некоторые ее части движутся быстрее, чем ее несчастная добыча в виде животных. Многие группы животных не двигаются и проводят большую часть своей жизни прикрепленными к поверхности, включая губки, кораллы, мидии и ракушки, и это лишь некоторые из них.

      До сих пор довольно легко сказать, являются ли эти существа растениями или животными. Но есть и другие организмы, природа которых более загадочна. Вот несколько самых интригующих существ, которые бросают вызов нашим простым категориям.

      Голодные актинии

      Сорвать цветок, потерять палец. Shutterstock

      Технически морские анемоны являются животными, но они настолько похожи на растения, что названы в честь группы цветов. Даже Аристотель, древний грек, создавший одну из первых в мире систем классификации жизни, был ими озадачен. Он классифицировал анемоны как «зоофиты», организмы, несущие черты обеих групп.

      Правда в том, что они животные, потому что они могут (очень медленно) двигаться и питаться другими ничего не подозревающими организмами, попавшими в их щупальца. На самом деле морские анемоны принадлежат к группе животных, называемых книдариями, в которую также входят медузы. Интересно, что есть даже компоненты их нервной системы, такие же, как у людей, хотя их анатомия сильно отличается.

      Чтобы еще больше сбить с толку, есть книдария, называемая «морской анемон Венеры мухоловки», которая выглядит вполне соответствующе. Это блестящий пример конвергентной эволюции, когда неродственные организмы независимо развивают сходные приспособления (например, крылья птиц и летучих мышей). В данном случае это животное, похожее на растение, имитирующее плотоядное растение, которое питается как животное.

      Листовые морские слизни

      Elysia chlorotica . Карен Н. Пеллетро/Wikimedia, CC BY

      Хлорофилл — это зеленый пигмент в клетках растений, который обеспечивает фотосинтез и является одной из определяющих черт растений. Но некоторые животные используют очень хитрый трюк: они крадут эти фабрики, работающие на солнечной энергии, и используют их в своих интересах, процесс, метко названный клептопластикой.

      Великолепный морской слизень Elysia chlorotica когда-то был описан как «ползающий лист». Они могут заимствовать хлоропласты из его водорослевых закусок, высасывая их структурой, очень похожей на соломинку, доводя концепцию веганства до предела. У этих морских слизней есть специализированные клетки, которые могут хранить эти хлоропласты в течение нескольких месяцев. Более того, они также используют украденный хлорофилл для маскировки. Слизняк синего дракона, Pteraeolidia ianthina , можно пойти еще дальше. Вместо того, чтобы удерживать хлоропласты от пищи, он способен порабощать целые клетки водорослей.

      Существа, не являющиеся животными или растениями, часто неофициально называются протистами. Многие представители этой категории имеют привычку отбирать пластиды у водорослей или подчинять себе другие одноклеточные организмы. К ним относятся динофлагелляты, инфузории и фораминиферы. Таким образом, все эти организмы могут использовать поведение, подобное животному (поедание других организмов), чтобы приобретать черты, подобные растениям (фотосинтез), получая более высокую отдачу от своих сеансов принятия солнечных ванн, чем их сверстники.

      Леса водорослей

      Леса водорослей. Shutterstock

      Водоросли — это в основном водные организмы, о которых мы часто думаем как об одноклеточных формах жизни, которые появляются в виде наростов или слизи на поверхности водоемов различных цветов. Но есть также многоклеточные виды водорослей, которые гораздо больше похожи на растения, хотя часто у них нет ни корней, ни листьев, как мы о них традиционно думаем. Несмотря на то, что они развивались отдельно, водоросли похожи на растения в том смысле, что они не двигаются и могут фотосинтезировать.

      Если вы были на пляже, вы, скорее всего, сталкивались или плавали в морском салате Ulva, который, несмотря на свое название, является не овощем, а зеленой водорослью. Водоросли нори обычно используются в японской кухне для заворачивания восхитительных кусочков суши и риса, а красная дульсе — это закуска в Ирландии и Исландии, которая, как утверждают некоторые, на вкус напоминает бекон, когда ее жарят. Но, несмотря на свой растительный вид и животный вкус, нори и дульсе — восхитительные красные водоросли.

      Другой пример — водоросли, образующие удивительные массивные подводные леса — некоторые экземпляры достигают впечатляющей длины в 80 метров (262 фута) — и также являются ключевым ингредиентом многих азиатских блюд. Несмотря на свои размеры, ламинария относится к бурым водорослям и не имеет отношения к растениям.

      Грибы городские

      Armillaria . Shutterstock

      С грибами часто обращаются как с овощами, но грибы (включая дрожжи и плесень) на самом деле ближе к животным, чем к растениям, и образуют совершенно отдельное царство. Как и растения, они не двигаются, но и не осуществляют фотосинтез. Вместо этого их источником молекул и энергии являются другие организмы. Но вместо того, чтобы «охотиться» на них, как на животных, они либо растут на них (почва, деревья, человеческие ноги), либо на разлагающихся мертвых организмах (мертвая кора, мертвые животные, ваш хлеб). Из-за их близкого эволюционного родства с животными употребление гриба портобелло в булочке намного ближе к употреблению гамбургера, чем другие заменители овощей.

      Более того, они могут вырасти намного больше любого растения (или животного, если уж на то пошло), а отдельные головы являются частью одного гигантского организма, разбросанного под землей.