ДЕСЯТЬ вещей, которые НИКОГДА нельзя добавлять в компост. Какие растения нельзя класть в компост
Что нельзя класть в компостную кучу
Итак, вы приняли решение не выбрасывать все отходы жизнедеятельности в мусорный бак, а кое-что перерабатывать и использовать повторно. А именно, вы решили делать компост для своего сада. Прекрасное решение! Но… А всё ли годится для компостирования, и всё ли можно класть в компостную кучу?
Компостирование является одним из самых полезных вещей, которые вы можете сделать для своего сада. Мы не можем бесконечно получать питательные вещества из почвы, мы должны вкладывать обратно. Делать это надо, как минимум, в равной или даже в большей степени, чтобы восполнить запас питательных веществ в земле.
В компост класть не стоит…
Есть сотни вещей в вашем доме, из которых вы можете готовить компост. И хотя технически можно компостировать почти все, что было когда-то органикой, некоторые вещи лучше в компостную кучу не класть, дабы улучшить его качество. Вот 10 из них …
Собачьи и кошачьи экскрименты
Лошади, коровы, домашняя птица и кролики дают помет, который хорошо подойдёт для вашей компостной кучи. Он добавит туда питательных и органических веществ, которые принесут только пользу почве. Тем не менее, крайне не желательно добавлять в компост помёт от кошек и собак (а так же других хищников). Их экскрименты часто содержат микроорганизмы и паразиты, которые могут передаться на те культуры, которые вы планируете удобрять этим компостом.
Если вы всё же хотите как-то перерабатывать отходы от ваших кошек и собак, то необходимо компостировать их в отдельной компостной куче, и использовать в качестве удобрения для непродовольственных культур.
Чайные и кофейные пакетики
Кофейная гуща и чайные листья, безусловно, будут хорошим дополнением для компостной кучи. Они обеспечивают щедрые дозы азота, фосфора и калия — элементов, необходимых для растений. Но всё дело именно в пакетиках. Крайне желательно перед компостированием вынимать чайные и кофейные остатки из пакетиков. Дело в том, что мешочки, в которые упакованы чай и кофе, могут содержать синтетические волокна, которые не перерабатываются в компостной куче, и могут содержать химические вещества, что не желательно для почвы.
Поэтому не компостируйте чай или кофе в мешочках, если вы не уверены, что они изготовлены из натуральных материалов.
Содержимое чайных пакетиков в компост класть можно, а вот сами пакетики — нетКожура от цитрусовых и лук
В то время, как фруктовые и овощные остатки являются основным составляющим компостной кучи, есть два исключения: кожура цитрусовых и лук.
Вы удивлены? К сожалению, природные химические вещества и кислотность в цитрусовых корках и луке могут убить червей и других микроорганизмов, что в свою очередь может замедлить разложение вашей кучи. К тому же, если вы не измельчаете их на совсем мелкие кусочки, цитрусовые корки перегнивают очень долго.
Если вы лишь время от времени бросаете цитрусовые корки и остатки лука в вашу компостную кучу, это не большая проблема, но если это происходит регулярно, то это может навредить процессу переработки остатков в полноценный компост.
В больших количествах кожуру от цитрусовых класть в компост не желательно
Рыбные и мясные отходы
В то время, как технически эти отходы будут разлагаться просто отлично, вам всё же не следует добавлять их в компостную кучу. Рыба и мясо, конечно же, могут добавить органических и иных питательных веществ вашему саду, но, к сожалению, их запах будет действовать, как магнит для любых крыс, мышей, кошек (или даже медведей, в зависимости от того, где вы живете) , которые будут рыться в компосте, чтобы их съесть.
Да и вонь гниющего мяса и рыбы также может раздражать вас самих и ваших соседей.
Никогда не кладите в компост рыбные и мясные отходыБумага глянцевая и с иным покрытием
Многие изделия из бумаги являются потенциальным источником для компоста: старые бумажные полотенца, измельченный картон и т.п. Ведь бумага делается из дерева.
Тем не менее, та бумага, которая была обработана, чтобы сделать её яркой, красочной и блестящей (как журналы, например), не будет разлагаться должным образом. К тому же она содержит токсины и совсем не подходит для вашей компостной кучи.
Наклейки на овощах и фруктах
Эти липкие этикетки и ценники на фруктах и овощах сделаны из «пищевой» пластмассы или винила, и не разлагаются. Они маленьких размеров и их легко просмотреть, но они являются одним из крупнейших источников загрязнения компоста.
Попробуйте всё же удалить эти наклейки с фруктов и овощных отходов, прежде чем положить их в компостную кучу.
Наклейкам на фруктах и овощах не место в компостной кучеУгольная зола
Зола от каменного или древесного угля не должна добавляться в вашу компостную кучу, так как она содержит много серы, что сделает почву слишком кислой, и в итоге повредит ваши растения. Кроме того, если это зола от угольных брикетов, то в ней могут быть и иные химикаты, которыми эти брикеты обрабатываются.
Чистая древесная зола может быть добавлена в умеренных количествах в компост, но угольную утилизируйте иным образом.
Опилки от обработанной древесины
В то время, как опилки от чистой, необработанной, естественной древесины могут быть отличным дополнением к компосту, опилки от древесины, прошедшей обработку любым способом — прессовка, лакирование, морилка или краска, никогда не должны добавляться в компостную кучу.
Их токсичные соединения не уничтожаются в процессе компостирования и могут попасть в почву, что негативно скажется на активности микроорганизмов и на здоровье растений. Опилки от прессованной древесины содержат мышьяк и кадмий — два токсина, которые вы определенно не хотите видеть в вашем саду и у себя на столе!
Помимо этого, опилки от обработанной древесины разлагаются очень много времени, потому что она защищена от распада химикатами, лучше не класть их в вашу компостную кучу.
Опилки от обработанной древесины (ДСП, мебельные щиты и т.п.) компосту только навредятКрупные ветви
Большие ветки будут разлагаться очень-очень долго, что значительно задержит возможность использовать ваш компост в саду. Лучше изначально затратить немногим больше времени, чтоб измельчить такие ветви, но потом они лучше и быстрее перегниют в вашей компостной куче.
В качестве альтернативы вы можете сделать кучу из больших ветвей где-нибудь отдельно. Пусть он там гниют в течение нескольких лет. Но имейте в виду, что такая куча может стать средой обитания для мелких животных и змей. Так что, узнайте получше вашу окружающую фауну, прежде чем делать подобное.
Синтетические удобрения
Синтетические удобрения привносят неорганические элементы в экосистему вашего сада. Представьте, что вы начнете питаться мультивитаминами вместо обычной натуральной пищи. Это действительно может убить микроорганизмы в компосте и почве, что в конечном итоге повлияет и на здоровье растений.
Соединения в синтетических удобрениях, такие как тяжелые металлы, также вымываются из почвы в грунтовые воды, и нарушают естественный баланс питательных веществ в почве и увеличивают её соленость.
Теперь вы знаете, что в компост класть не следует. Придерживайтесь натуральных ингредиентов для вашей компостной кучи, и ваша земля всегда будет богата питательными элементами.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Возможно, вам также будет интересно:
Приготовление компоста
Добро пропадать не должно. Это девиз настоящего садовода и огородника. Чтобы получить на участке хороший урожай яблок, вишен, огурцов, помидоров и других фруктов и овощей их необходимо подкармливать. Конечно, несложно приобрести нужные удобрения и подкормки в магазине. Но учитывая, что большинство садоводов не Абрамовичи, то можно использовать все то, что буквально валяется у нас под ногами. А именно все органические остатки - сорняки, листья, трава, части растений после обрезки – все должно попадать вновь в почву и приносить пользу.
Природа мудро устроена, смерть одних растений и организмов дает начало новой жизни. Разлагающиеся растения под воздействием солнца, воды, воздуха и микроорганизмов превращаются в компост (лат. componere – смесь) - ценнейшее органическое удобрение. Можно сказать, что для садовода компост это черное золото. Уже через несколько месяцев органические отходы превращаются в ценный материал – гумус, попросту говоря – перегной.
Приготовление компоста
Закладывать компостную кучу можно в любое время года кроме зимы. Чаще всего садоводы и огородники это делают осенью, когда за сезон накапливается множество различных растительных отходов. Надо иметь ввиду, что компостная куча – это не просто свалка отходов, а сооружение сделанное по определенным правилам. Лучшее место для созревания компоста – защищенное от ветра, слегка затемненное, теплое место. Желательно чтобы в месте расположения компостной кучи не задерживалась дождевая вода.
Емкости для компоста
В продаже имеется множество различных пластиковых дачных компостеров отечественного и импортного производства. Но, что мы за садоводы и огородники, если это нехитрое архитектурное сооружение не возведем самостоятельно.
Вообще-то самое примитивное устройство для компоста – это бурт. Обыкновенная насыпь из растительных отходов на земле или в углублении до полуметра. Иногда окаймленная невысокими земляными валиками или бревнышками. Этот простой способ компостирования и сейчас используется во многих деревнях. Сверху бурт прикрывается соломой и слоем земли. Его недостатком, не считая чисто эстетического, является то, что процесс гниения проходит медленно, порой более 2-х лет.
Лучший вариант емкости для компоста это деревянный ящик из обыкновенных досок размером 1,5 м на 1,5 м и высотой до полутора метров. При меньших размерах компост будет недостаточно прогреваться и отдавать влагу. И наоборот, в слишком большой и массивной куче от большой температуры будут гибнуть микроорганизмы. Конфигурация и размеры могут быть немного изменены в зависимости от того дальнего угла сада, где вы хотите разместить емкость. Ящик может быть как цельным, так и разборным. В случае разборного ящика, удобнее перемешивать компост, но его конструкция несколько сложнее, а доски для изготовления должны быть прочными. Между боковыми досками оставляют щели шириной до 10 см для вентиляции и доступа кислорода, который необходим для процесса гниения.
Народные умельцы используют для создания компостных куч и другие подручные материалы. Идет вход и простая заборная сетка закрепленная на 4 столбиках соответствующих размеров. Такая конструкция хороша для укладки осенней лиcтвы, которую желательно хранить отдельно. В опавшей листве содержатся трудно разлaгаемые вещества – танины. Поэтому компост из листьев созревает не ранее чем через 2 года.
Что подойдет для получения компоста?
Почти все богатые азотом органические отходы: картофельная ботва, скошенная трава, сено, опавшие листья, кухонные отходы, яичная скорлупа, опилки, торф, навоз, куриный помет. Ботву и траву лучше добавлять подвяленную, иначе процесс перегнивания будет более продолжителен. В меньших количествах, так как они беднее азотом, можно добавлять древесные отходы, сучья, хвою, солому .
Что нельзя класть в компостную кучу?
Нельзя класть в компостную кучу пластмассу, синтетику, плохо гниющие органические остатки, такие как жир, сало, кости. Не рекомендуется класть варенные кухонные отходы, которые привлекают мух и других насекомых, а в результате гниения создают неприятный запах. Нежелательны больные растения, а также с наличием большого количества семян. Отходы цитрусовых окисляют компост, в результате чего куча становится непривлекательной для дождевых червей. Если кладете мясные обрезки, молочные продукты, то их нужно прикопать как можно глубже, чтобы не привлекать грызунов.
Как компостировать?
Перед укладкой компоста, если основанием служит поверхность земли, полезно в качестве дренажа уложить вниз нарубленные сучья. Затем засыпать отходы слоями 20-30 сантиметров. Собранные отходы желательно измельчать, это будет способствовать более быстрому их перегниванию. Следует чередовать сухие отходы (солома, сено, ветки, торф) сочными зелеными отходами (сорняки, ботва, скошенная трава, навоз). Максимальная высота компостной кучи не должна превышать 1,5 метра. Верхний слой компостной кучи засыпают землей или другим растительным материалом. Если погода стоит жаркая ее необходимо поливать водой. Для активного гниения необходима влага, тепло и воздух. Заключительным этапом является укрытие компостной кучи на зиму. Накрыть можно использованной полиэтиленовой пленкой, брезентом или даже старым ковром. В осенние дожди это предохранит от вымывания питательных элементов, а зимой позволит сохранить тепло. Температура в центре компостной кучи может достигать 60 градусов, что ускоряет процесс разложения и способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.
Сколько времени готовится компост?
Для полного превращения компоста в однородную темную массу – гумус, необходимо от 3 месяцев до 2 лет. Все зависит от применяемых отходов и приложенных усилий по перемешиванию. В среднем 1 год. Мелкой свежескошенной траве достаточно 5 месяцев при правильном компостировании. То есть скошенная в мае газонокосилкой трава – осенью может быть использована как компост. Не меньше двух лет требуется для компоста в котором использовались фекалии. Так как нужно время на уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Компост заложенный в теплую погоду созревает быстрее. Основные процессы происходят в центре кучи. Для ускорения созревания компоста его необходимо перемешивать лопатой 1 раз в месяц.
Созревший компост представляет собой темно-коричневую рассыпчатую массу с запахом сырой земли, в которой первоначальные отходы полностью потеряли свою структуру и рассыпаются в руках.
Добавки для компоста
Часто для улучшения полезных качеств компоста садоводы и огородники используют различные добавки. В качестве таковых используются: свежий компост или даже огородную почву которой пересыпают слои компоста в расчете три лопаты на квадратный метр. В продаже последнее время появилось много достаточно эффективных стимуляторов для компоста. Также ценность компоста, как удобрения улучшается, если при его укладке будет добавлена костная мука, суперфосфат или фосфорные удобрения. Но автор сторонник безотходного производства на приусадебном участке, и считает, что все необходимое может дать сама земля, при бережном к ней отношении.
Жидкий компост - очень быстро
Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Подписывайтесь на рассылку и будете в курсе моих последних шедевров 🙂Смотрите похожие статьи:
komy-za-50.ru
Компостная куча по правилам. Как сделать компост своими руками? Фото — Ботаничка.ru
О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.
Компост. © GGWTVЧто такое компост?
Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.
Из чего формируется компостная куча?
Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.
Что можно класть в компост?
Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.
Органика в компосте. © yvwЧто нельзя класть в компост?
Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.
Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.
Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.
В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.
Формирование компостной кучи
Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла “дышать”. Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.
Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.
Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.
Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.
Структура компостера. © University of TennesseeУход за компостной кучей
Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.
- Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
- Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива – накрывайте ее пленкой.
- Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.
Показатели готовности компоста
Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.
www.botanichka.ru
Что нельзя добавлять в компост | Дача
Заложить осенью компост – дело несомненно важное, так как именно это органическое удобрение используется повсеместно в земледелии. От того насколько правильным будет компост будет зависеть ваш будущий урожай. Помните компостная куча – это не мусорный бак.
Здесь мы раскроем обратную сторону закладки органического удобрения, а именно то, из чего НЕЛЬЗЯ делать органическое удобрение.
1. Поврежденные растения любыми болезнями или вредителями. Все растительные остатки конечно же со временем перегниют, но вот многие возбудители болезней и вредители останутся живыми. В результате использования такого удобрения вы сами занесете «инфекцию» в почву. Те растения, на которых повреждения видны невооруженным глазом нужно сжечь, и по возможности не на своем участке.
2. Нельзя в компост добавлять ботву помидор, картофеля и другие культуры, которые могут болеть фитофторой. Мало того компост из ботвы получается скользким с неприятным запахом вместо рассыпчатой смеси.
3.Сухие стебли злаковых культур в компосте перегнивают достаточно продолжительное время.
4. Сорные травы. Семена многих цветущих сорняков, не способны перегнить, поэтому не удивляйтесь, если вдруг среди перцев, томатов или ваших любимых цветов появится осот, амброзия, одуванчик или любая другая сорная трава.
5. Нельзя в компостную кучу бросать орехи, зерна злаков и любые косточки фруктовых культур. Все это станет привлекательным маячком для грызунов.
6. Свежие корни ползучих растений способны укорениться и пойти в рост. Такие корневища можно использовать в компосте только в подвяленном виде.
7. Нельзя в компост складывать крупные фрагменты веток и стеблей – они не перегниют. Все нужно порубить на мелкие куски.
8. Нельзя складывать составляющие компоста одной большой кучей. Так микроорганизмам не будет поступать достаточное количество кислорода, отчего процесс разложения затянется или результат окажется неправильным. В компосте должно идти чередование сочной травы с сухой.
9. Не добавляйте любые остатки белковой пищи и молочной продукции (мясо, кости, рыбу, творог), так как это привлекает мух и при разложении образуется очень неприятный запах.
10. Растения, выделяющие ядовитые вещества (ракитник, ландыш, белладонна, лютик обыкновенный, золотарник канадский, белена).
10. Нельзя в компостную кучу кидать волосы, шерстяные и синтетические нитки, пластмасс, керамику, стекло, проволоку и любой другой мусор.
Рубрика: Органические удобренияdacha-vprok.ru
ДЕСЯТЬ вещей, которые НИКОГДА нельзя добавлять в компост
1. Неорганические и небиоразлагаемые материалы
Неорганические и небиоразлагаемые материалы, такие как пластик, стекло, алюминиевая фольга, металл никогда не должен быть брошены в компостную кучу, потому что они никогда не разлагаются. Кроме того, следует избегать добавления химически обработанной древесины.
2. Мелованная бумага и прочие глянцевые печатные материалы
Нельзя добавлять в компост журналы, каталоги, старые визитные карточки или бумагу с глянцевой поверхностью. Химические вещества и мелованный состав в них может быть вредным для ваших растений. Тем не менее, вы можете выбрасывать в компост газеты, страницы учебник или документов – т. е. офсетную бумагу, пригодную для вторичной переработки.
3. Пораженные болезнями или вредителями растения
Остатки больных растений или растений, которые заражены садовыми вредителями, не должны попадать в компостную кучу. Такие растительные остатки следует сжигать.
4. Растения, обработанные пестицидами и гербицидами
Никогда не кладите в компост растения или скошенную траву, обработанные пестицидами или гербицидами.
5. Опилки
Вы можете добавлять в компост древесные опилки, так как они впитывают избыток влаги, но древесные опилки от обработанной древесины следует исключить – в них слишком велико количество вредных химических веществ.
6. Кондитерские изделия
Такие продукты, как торты и пирожные привлекают вредителей, насекомых и животных. Тем не менее, вы можете добавлять в компост ломтики черствого хлеба или макарон, но помните, когда вы помещаете остатки любой еды в компостную кучу, их нужно глубоко закопать, чтобы не привлекать нежелательных насекомых.
7. Фекалии плотоядных животных
Навоз травоядных животных, таких как куры, козы, коровы, лошади и кролики, полезен для ваших растений. Напротив, отходы жизнедеятельности собак, кошек или других хищных животных не должны выбрасываться в компостную кучу, потому что могут стать причиной распространения инфекций или паразитов, опасных для человека.
8. Растительное масло
Есть ряд причин, почему вы не должны добавлять растительное масло в компостную кучу. Прежде всего, это может замедлить процесс компостирования. Кроме того, оно имеет запах, который может привлечь внимание животных и насекомых. Кроме того, кулинарный жир может изменять уровень влажности компоста.
9. Мясные и молочные продукты
Мясные остатки и животные жиры следует избегать в компостной куче. Они разлагаются медленно и источают неприятный запах. Кроме того, они также привлекают крыс, енотов, кошек и бродячих собак, а самое главное – станут местом полчищ мух. Также избегайте добавления в компост молочных продуктов, таких как молоко, сыр, сливочное масло, если вы не хотите расплодить вредителей и грызунов.
10. Средства личной гигиены
Средства личной гигиены (гигиенические прокладки, тампоны, подгузники, ткани, содержащие элементы человеческой крови) могут представлять риск для здоровья. Утилизируйте их вместе с бытовым мусором. Еще несколько вещей, которых следует избегать
Есть определенные вещи, которые не должны использоваться в компосте или могут быть добавлены в очень небольших количествах. Это черные грецкие орехи - поскольку они содержат химическое вещество под названием юглон, которое может быть токсичным для некоторых растений (например, помидор) и тормозить их рост. Кроме того, когда вы добавляете фрукты в компостную кучу, фруктовые мухи питаются на них. Чтобы избежать этой проблемы, никогда не оставляйте компостные кучи и ямы открытыми.
@hozvo_sad_ogorodgarden.hozvo.ru
что можно, а что нельзя вносить |
Компост: что можно, а что нельзя вносить
В своей многолетней практике не раз приходилось убеждаться в том, что при использовании отходов для компостирования даже довольно опытные садоводы-любители допускают немало существенных промахов и ошибок.
Одни из них закладывают в компостник все, что попадается под руку, превращая последний в свалку или помойку, а другие, наоборот, стараются всячески перестраховаться, отказываясь от огромного множества вполне приемлемых для компоста компонентов. При этом первые из них не получают высококачественного компоста, способного полностью заменить стойловый навоз, а вторые весьма неоправданно сокращают объемы его приготовления
Мною установлено, что на участках, площадью 6 соток, в течение дачного сезона скапливаются в среднем около 3,5-4,5 м ³ органических отходов, из которых можно приготовить не менее 1,5м ³ высококачественного компоста, пригодного под все садово-огородные культуры и способного вполне заменить такой же объем навоза.
По моей оценке, на участке можно насчитать 6 групп таких отходов, включающих свыше 50 разновидностей, существенно отличающихся по основным агротехническим характеристикам.
Опираясь на свой опыт и опыт других садоводов-любителей, приведем перечень основных отходов, которые следует знать и использовать для компостирования:
- Садовые отходы: пни, корни, корневища, сучки, ветки, побеги, отпрыски, стебли и листья всех плодово-ягодных культур и цветников.
- Огородные отходы: выполотые сорняки, ботва, стебли, корни и листья всех овощных, зеленных и других огородных культур.
- Травяные отходы: сено, газонная трава, дерн, а также такие специфические растения-сорняки, как крапива, одуванчик, сныть, подорожник, лопух, хвощ и др.
- Древесные отходы: щепа, стружка, опилки и кора, включая как образующиеся на участке, так и приобретаемые на стороне.
- Картонно-бумажные отходы: картонная тара, старые черно-белые газеты и журналы, писчая, оберточная и туалетная бумага.
- Кухонно-бытовые отходы: остатки мяса, рыбы, овощей, фруктов и грибов, картофельные очистки, яичная скорлупа, спитый чай и кофе, черствые остатки хлебобулочных изделий, зола, сажа и домовой мусор.
Следует лишь отметить, что при внесении в компостник указанных отходов надо обязательно учитывать соотношение углеродсодержащих (садовых, древесных и картонно-бумажных) и азотсодержащих (огородных, травяных и кухонно-бытовых) компонентов, которое в пересчете на углерод и азот должно быть не более 20:1.
Первыми в компостник лучше всего закладывать углеродсодержащие отходы, а затем послойно остальные, перемежая их вместо навоза садовой землей и остатками сбереженных растений, использованных для зеленной жижи.Кроме того, для получения своевременного компоста все указанные выше отходы, имеющие размеры более 50-60 мм, необходимо обязательно измельчить, а отдельные из них, имеющие развитую зеленную массу, подвялить на солнце.Отдельные разновидности жидких отходов (зеленная жижа, мыльная вода, моча и др.), не указанные выше, можно эффективно использовать после разведения водой (до 1:5) для полива компостируемой смеси вместо навозной жижи.
Однако не все разновидности отходов следует использовать для компостирования. Исходя их личного опыта, опыта других садоводов-любителей и сведений, содержащихся в периодической печати, хочется дать следующие советы, которые необходимо учитывать при закладке компонентов для компостирования:
- не вносите в компостник больные растения, пораженные грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, поскольку отдельные разновидности патогенной микрофлоры способны сохраняться даже при высокой температуре внутри компостника;
- исключите попаданиев компостную смесь обсемененных сорняков и трав, так как семена при компостировании в большинстве своем сохраняют всхожесть и, следовательно, могут попасть в почву и вновь прорасти;
- не допускайте в компостник ядовитых растений (наперстянки, ландыша, пижмы, горькой полыни и др.), так как их ядовитые вещества активно разлагаются и распространяются в общей массе компоста;
- избегайте добавок в компостируемую смесь экскрементов кошек и собак, так как, по имеющимся данным, даже 300 г на 1 м ³таких отходов губительно для компоста, а при его внесении в почву весьма угнетающе воздействует на большинство огородных культур;
- не применяйте для компостирования крафт-бумагу, пропитанную химикатами (фенолом, барием и др.), бумагу, применяемую для репродукций, плакатов и т.п., так как она отталкивает воду и очень долго разлагается, газеты и журналы с цветной печатью;
- не должно быть места в компостнике для любых инородных включений: металла, пластмасс, стекла, пленки и т.п.
Особое внимание при закладке в компостник должно быть уделено больным растениям:
Если, например, в теплицах и парниках из года в год у огурца отмечались вспышки антракноза, аскохитоза, белой и серой гнили, мучнистой росы или оливковой пятнистости, а у томата — бактериоза, фитофтороза или бурой пятнистости, то все без исключения остатки следует после уборки подсушить и сжечь для получения золы. Аналогично рекомендуется поступать и в отношении других больных растений, а также обсемененных сорняков, ядовитых трав и вышеуказанных разновидностей бумаги.
Чтобы повысить эффективность использования отходов для приготовления компостов следует:
- применять вместо куч двух или трехсекционный компостник, позволяющий одновременно иметь не только готовый, зреющий и формирующийся компост, но и заменить трудновыполнимое перелопачивание перекидкой смеси из секции в секцию;
- размещать компостник не в тени, как это рекомендуется, а на солнцепеке с укрыванием перфорированной пленкой, благодаря чему компостируемая смесь хорошо прогревается, при этом процесс разложения интенсифицируется;
- не утрамбовывать вносимые в компостник отходы, поскольку уплотнение ухудшает аэрацию, препятствует проникновению влаги и замедляет разложение смеси.А. Веселов, садовод — любитель, Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» Источник
Видео: Что нельзя класть в компост
zagorodnaya-life.ru
Что можно класть в компостную яму – лучшие компоненты
Органические удобрения для растений и почвы – это безопасные вещества, которые не дают грунту пересыхать и истощаться. Подкормке подлежит та почва, которая ежегодно дает урожай. Принцип работы органики простой: весь процесс происходит при участии почвенных микроорганизмов и дождевых червей, а также насекомых и их личинок.
Одним словом – чтобы деятельность бактерий не прекращалась, нужна органика, а чтобы органика выросла – нужны бактерии. Вдобавок нужно знать, что нельзя класть в компост, чтобы деятельность микробов продолжалась на протяжение всего процесса.
Гуминовые кислоты – основное вещество, которое дает высокие показатели плодородности. Гуматы производятся под действием ферментов пищеварительного тракта микроорганизмов и дождевых червей.
Работа последних особенно полезна. Эукариоты выделяют копролиты в грунт, который из-за этого становится в несколько раз питательнее. Растения усваивают микроэлементы в несколько раз быстрее и лучше, что сказывается на урожайности культур: она повышается минимум на 50%.
Компоненты компоста
Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.
Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.
Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.
Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.
Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.
Азотное сырье:
- сырые очистки;
Углеродное сырье:
- хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;
- одревесневшие ветки.
Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.
А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.
Способы приготовления удобрения
Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.
Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.
Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.
Вермикомпост
Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.
Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.
Условия содержания:
- Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.
- Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.
- Постоянное поступление растительных остатков для питания.
Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.
Где обустроить компостер
Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.
Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.
Ящик можно сделать самостоятельно из досок, сетки или шифера, а можно купить готовую емкость. В первом случае ухаживать за компостом легче, но доступен только аэробный способ компостирования. В пластиковую тару закладывают сырье как для аэробного перегнивания, так и для анаэробного. Но ухаживать труднее, потому что емкость имеет маленький люк.
Как правильно заложить компостную кучу
Для начала готовят компоненты и измельчают их, чтобы увеличить площадь проникновения бактерий. Зеленую свежескошенную траву рекомендуется подсушить на воздухе, чтобы уменьшить количество азота. Это предотвратит гниение и ускорит сроки созревания.
На дно первым делом укладывают слой грунта около 30 см. Далее чередуют слои так, чтобы на 3 части углеродсодержащих компонентов приходился один слой азотных. Каждый слой рекомендуется полить раствором биологического удобрения – купленного в магазине или приготовленного своими руками – для этого используют дрожжи и кисломолочные продукты.
Для аэробного компостирования ингредиенты укладывают рыхлым способом, не утрамбовывая, чтобы между ними был воздух и бактерии могли размножаться.
Видео: Как правильно сделать компост из сорняков
После закладки компонентов через 2 – 3 дня необходимо перелопатить кучу. Температура в этот момент уже начинает повышаться за счет выделения газов. Далее переворачивать смесь нужно каждые две недели. Если нужно – полить водой, но не заливать, так как это приведет к гибели микроорганизмов. Смесь должна быть немного влажной.
Что можно и что нельзя добавлять в компост
Вопрос, который больше всего интересует дачников – что можно класть в компост. Закладывать можно всю органику, но следить, чтобы она не была поражена грибком, иначе вместе с удобрением заболевание распространится по участку.
Ботву каких растений нельзя класть в компост:
- капусту в компост закладывают в том случае, если она не повреждена килой – наросты на корнях;
- томаты и картофель подвержены заболеванию фитофтора, которая вызывает потемнение листьев, если ботва здоровая, то ее можно использовать в качестве сырья;
- сорняки нельзя класть в компост, если они собраны с семенами – их предварительно вымачивают в воде, чтобы оболочка стала мягкой, тогда бактерии смогут ее разрушить;
- корни сныти предварительно измельчают, чтобы растение не смогло выжить и прорасти в компостере.
Какую ботву нельзя класть в компост, определяют по внешнему виду. Зелень должна быть чистой, а прикорневая область без потемневших участков.
Что нельзя класть в компостную кучу:
- стекло – оно не перерабатывается бактериями;
- резину – может вызвать гибель микроорганизмов;
- искусственные обрезки ткани – они также не перевариваются;
- фекалии домашних кошек и собак, так как есть риск заразиться токсоплазмозом;
- мясные отходы и жир – это привлекает мух и других вредителей;
- окрашенные доски или опилки с химикатами;
- глянцевую бумагу – она обработана химикатами на основе тяжелых металлов.
Не подходит для переработки на удобрение строительный мусор – гипсокартон, ламинат и пластик.
Вопросы, которые вызывают споры у огородников:
- Можно ли в компост класть картофельные очистки? Можно даже не измельчать, если используются ЭМ препараты. Исключение – пораженные грибком клубни.
- Можно ли листья клубники класть в компост? Ягодники также подвергаются заболеваниям, но если с кустами все в порядке, то обрезки закладывают в кучу.
Часто спорят о том, вносить ли мясные и рыбные отходы. Лучше этого не делать, так как гниющее мясо привлекает насекомых, которые откладывают яйца. Рыбные отходы часто содержат личинки гельминтов. Таким компостом можно заразить весь грунт на участке.
Уход за аэробным и анаэробным компостником
При анаэробном компостировании вмешательство человека не нужно. Главное, чтобы температура на улице соответствовала режиму функционирования бактерий. В зимнее время емкость переносят в теплое помещение.
Если созревание происходит с доступом воздуха, то чем его больше, тем быстрее компост будет готов. Для этого каждые 2 – 3 недели проводят рыхление компонентов вилами. В жаркую погоду кучу поливают чистой водой без хлора. Чтобы дождь не попал внутрь компостника, его накрывают пленкой или куском пластика.
Как определить степень созревания
Если не используются ускорители биологического происхождения, проверять компост на зрелость можно через год. При правильном уходе и применении биодеструкторов он созревает через 2 – 3 месяца.
Готовое удобрение имеет рыхлую структуру, слегка увлажнен. Цвет в зависимости от компонентов может быть коричневым или черным. Запах напоминает свежую лесную землю после дождя. Все частицы разложились и невозможно определить, какие компоненты входили в состав изначально.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:udobreniya.net