Какие растения бывают культурные растения: КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ • Большая российская энциклопедия

Содержание

Культурные растения: примеры, фото и названия

Культурные растения: pixabay.com

Культурные растения изменили жизнь человечества. Исследователи считают, что благодаря их появлению увеличилось население, появилась собственность и разделение труда, развились товарообмен и цивилизации. Расскажем подробнее о том, какие растения называют культурными.

Культурные растения: общая характеристика

Культурное растение — это растение, которое выращивают люди с определенными целями. В их основе дикорастущие растения, измененные одним из таких способов, как:

  1. Гибридизация — процесс образования новых видов растений на основе объединения генетического материала различных видов.
  2. Селекция — отбор растений с качествами, нужными для человека.
  3. Генная инженерия — изменение генетической структуры растений для получения желаемых для человека качеств.

Появление культурных растений называют первой неолитической революцией в истории человечества. Этим термином обозначают переход человечества от присваивающего хозяйства, в основе которого были охота и собирательство, к производящему, основанному на земледелии и скотоводстве.

Неолитическая революция превратила мобильных кочевников в оседлые общества и изменила качество питания, что привело к резкому росту численности населения. Люди смогли выращивать растения самостоятельно и меньше зависеть от внешних обстоятельств.

Известно, что культурные растения появились одновременно в Старом и Новом Свете примерно 7–8 тыс. лет назад. Интересно, что ученые смогли легко найти родину большинства культурных растений, но не смогли найти дикорастущих предков некоторых из них. Так, например, не были выявлены дикорастущие предки картофеля и некоторых злаков.

Злаки: pixabay.com

Культурные растения удовлетворяют потребности человека не только в пище, но и одежде, среде обитания и сырье для животноводства.

Ученым до сих пор точно не известно, как именно появились культурные растения, которые вызвали неолитическую революцию. Вот наиболее распространенные теории их происхождения:

Теория оазисов

Обосновал теорию автор термина «неолитическая революция» Гордон Чайльд. Он считал, что в конце ледникового периода люди вынуждены были выживать на ограниченных территориях. Благодаря этому им пришлось научиться воспроизводить нужные для питания растения.

Теория холмистых склонов

Авторы этой теории считают, что культурные растения появились в горах Тавра (Турция) и Загорса (Иран), где климат не был засушливым и позволил людям воспроизводить нужные растения.

Теория фиесты

Согласно этой теории, культурные растения появились из потребностей правящей элиты демонстрировать свои власть и могущество соплеменникам, организуя праздники. Для этого необходимы были запасы мяса и злаков, которые начали выращивать целенаправленно.

Злаковое поле: pixabay.com

Демографическая теория

Некоторые исследователи уверены, что появление культурных растений стало не причиной роста населения, а его следствием. После ледникового периода численность населения увеличилась и, чтобы прокормить его, потребовались новые подходы. Так были одомашнены дикорастущие растения.

Теория целенаправленной эволюции

Согласно этой теории, появление культурных растений стало результатом взаимного приспособления людей и растений. Первые заботились о дикорастущих растениях до их созревания, а вторые изменялись под влиянием внешней опеки.

Теория стабилизации климата

Еще одна теория связывает появление культурных растений со стабильным и предсказуемым климатом после отступления ледников. Люди знали, что не будет резкого похолодания, и начали заботиться о полезных растениях.

Несмотря на то что исследователи не могут точно определить регион, в котором впервые были одомашнены растения, существует ряд предположений о том, где и какие культурные растения появились впервые.

Урожай пшеницы: pixabay.com

Так, Николай Вавилов выдвинул теорию целенаправленного происхождения культурных растений. Согласно его предположению, существует семь центров, в которых в период неолита были одомашнены те или иные виды растений.

Например, более трети всех культурных растений (33%) появились в так называемом южноазиатском тропическом центре (Индии и Индокитае). Здесь были одомашнены рис, банан, цитрусовые, сахарный тростник и другие растения.

Еще 19% культурных растений происходят из восточноазиатского центра (центр и восток Китая, Тайвань, Корея и Япония). Этому центру человечество обязано происхождением гречихи, бамбука, вишни, грецкого ореха и ряда других растений.

Примерно 14% культурных растений появились в Средней и Малой Азии, Иране и Афганистане. Этому региону человечество обязано появлением злаковых и бобовых, чеснока и ряда фруктовых растений.

На средиземноморский центр приходится лишь 11% культурных растений, но среди них маслины, капуста, сахарная свекла и ряд других незаменимых в питании растений.

Около 10% культурных растений происходят из центральноамериканского центра, расположенного на территории Южной Мексики. Здесь появились кукуруза и табак, подсолнечник, какао и ряд других растений.

В так называемом андском (или южноамериканском) центре появились 10% растений, среди которых картофель, томат, арахис и сладкий перец.

Наконец, в эфиопском центре появились 4% культурных растений: пшеница, кофе, арбуз, кунжут и ряд других.

Карта появления культурных растений: wikipedia.org

Культурные растения меняли человеческую историю. Например, в поисках специй, которые улучшали вкус пищи и ценились на вес золота, средневековые купцы отправлялись в Азию, налаживая новые торговые связи и культурный обмен. В поисках новых торговых путей, по которым можно было доставлять азиатские специи в Европу, путешественники пересекали океаны, открывая новые континенты.

Картофель, привезенный из Нового Света, считается причиной демографического взрыва в Европе и одной из предпосылок промышленной революции. Простой в выращивании и приготовлении, он произвел революцию в питании низших слоев населения и способствовал улучшению качества жизни и росту населения.

Кофе исследователи называют «великим отрезвителем» — напитком, который изменил жизнь купцов и способствовал активизации деловой жизни. Если в Средневековье из-за плохого качества воды среднестатистический человек в день употреблял около литра вина или полтора — два литра пива, то с появлением кофе у успешных людей появилась привычка оставаться трезвыми и вести дела на свежую голову.

Урожай: pixabay.com

Читайте также: Лекарственные растения Казахстана, занесенные в Красную книгу

Дикорастущие и культурные растения: чем отличаются

Дикорастущие растения — это те растения, которые произрастают без внимания человека, используя ресурсы окружающей среды. Среди них выделяют дикорастущие травы (крапива, ромашка, подорожник и другие), кустарники (малина, виноград ежевика и другие) и деревья (сосна, рябина, груша и другие).

Все дикорастущие растения делятся на три группы:

  1. Вредные, к которым относят паразитов, которые вредят сельскохозяйственным культурам и ядовитые растения.
  2. Полезные, которые люди используют для лечения (подорожник), парфюмерии (шалфей) или приготовления пищи (бузина).
  3. Растения, которые не приносят ни вреда, ни пользы людям, но необходимы для выживания животных, насекомых и птиц.

Дикорастущие и культурные растения нередко являются родственниками. В дикой природе можно найти немало аналогов культурных растений.

Главными отличиями дикорастущих растений являются:

  • Высокая приспособляемость и устойчивость к внешним воздействиям.

Они менее устойчивы к изменениям климата и способны легко выживать в любых погодных условиях. Культурные растения при изменении природных условий без помощи человека редко выживают.

  • Большая роль в экологической системе.

Дикорастущие растения играют важную роль в экологической системе региона, в котором они произрастают. Они очищают воздух, укрепляют почву, служат домом и пищей для многих видов насекомых и животных.

Поэтому исчезновение отдельных видов дикорастущих растений болезненно сказывается на окружающей среде. Многие дикорастущие растения, которые оказались под угрозой вымирания, занесены в Красную книгу.

У дикорастущих и культурных растений есть общие черты. Например, их можно успешно скрещивать между собой. Кроме того, без ухода человека культурные растения быстро «дичают» и обретают те первоначальные свойства, которые были у их диких предков.

Урожай тыквы: pixabay.com

Культурные растения: примеры и названия

Группы культурных растений выделяют по различным критериям. Например, среди культурных растений выделяют:

  1. Декоративные, которые используются для украшения ландшафта и внутреннего убранства жилищ. К ним относятся парковые кустарники и деревья, цветы, почвозащитные и мелиоративные растения (сосна, береза и т. д.)
  2. Зерновые и зернобобовые. Эту группу растений делят на те, которые употребляют в пищу (рис, нут, пшеница), и те, которые идут на корм животным (клевер, люцерна).
  3. Содержащие крахмал, используемый для пищевых и технических потребностей (ямс, картофель).
  4. Сахароносные, используемые для получения сахара (тростник и свекла).
  5. Масличные, которые используются с целью получения жиров растительного происхождения (подсолнечник, арахис, рапс, соя).
  6. Волокнистые, применяемые для получения промышленных товаров (лен, крапива, липа).
  7. Бахчевые и овощные, используемые в кулинарии (кабачок, арбуз, огурец).
  8. Плодовые, применяемые в тех же целях (яблоки, груши, бананы).
  9. Стимулирующие, которые используются для стимуляции нервной системы (чай, кофе, мак, конопля, табак).

Мак: pixabay.com

Культурные растения, примеры которых можно найти в любой энциклопедии, изменили жизнь человека, стали одной из причин создания оседлых цивилизаций и промышленных технологий. Появление отдельных культурных растений связывают с радикальными изменениями в человеческом обществе и прогрессом цивилизации.

Читайте также: Редкие растения Красной книги Казахстана

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1820397-kulturnye-rastenia-primery-foto-i-nazvania/

Культурные растения – онлайн-тренажер для подготовки к ЕНТ, итоговой аттестации и ВОУД

Культурные растения произошли от дикорастущих видов. Первобытный человек находил растения со съедобными семенами, плодами, корнями. Он собирал дикорастущие растения. Позднее стал выращивать их вблизи своего жилища. Человек заметил, что, если рыхлить землю около растений, уничтожать сорняки, поливать растения, они лучше растут, а их плоды, семена, корнеплоды становятся более крупными и вкусными.

Большинство культурных растений имеет древнюю историю, но некоторые стали возделываться совсем недавно. Так, пшеница возделывается с VII тысячелетия до н. э., картофель, томаты, подсолнечник – с XVI в., а сахарная свекла – с начала XIX в. Окультуривание дикорастущих растений продолжается и в наше время. Ученые изучают ценные дикорастущие растения, отбирают лучшие и разрабатывают агротехнику их выращивания. Из поколения в поколение передавался опыт выращивания растений. Человек постоянно отбирал лучшие растения, с наиболее ценными для него качествами. Многие культурные растения так сильно изменились, что стали совсем непохожи на своих дикорастущих родственников, и часто определить происхождение культурного растения бывает очень сложно.

С накоплением агрономических знаний воздействие человека на растение возросло. Появились различные сорта культурных растений.

Сорт – это однородная группа растений с определенными признаками и свойствами. В полеводстве, овощеводстве подавляющее большинство растений размножается семенами. При этом сохраняются признаки и свойства сорта. В плодоводстве сортом называют вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, величиной, формой, окраской и вкусом плодов и т. д.) и свойствами (урожайностью, долговечностью, зимостоикостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и болезням и др.). Плодовое растение, выращенное из семян, не повторяет свойств материнского растения. Длительное размножение сорта в различных условиях может привести к накоплению новых признаков и свойств. Возникают формы одного и того же сорта. Если же признаки и свойства растений сильно отличаются от исходных, материнских, то такие растения выделяют в самостоятельные сорта.

Новые пути и методы получения сортов растений разрабатывает наука селекция (от латинского слова «селекцио» – выбор, отбор).

Селекционеры занимаются выведением новых сортов с нужными для человека свойствами: высокой урожайностью, невосприимчивостью к болезням, приспособленностью к тем или иным условиям выращивания.

Благодаря работам наших селекционеров удалось значительно повысить урожайность многих сельскохозяйственных культур. Например, сорта пшеницы, выведенные в разные годы П. П. Лукьяненко (Безостая 1, Аврора, Кавказ), В.Н. Ремесло (Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Ильичевка и др.), с урожайностью в производственных условиях 50–70 ц/га занимают в нашей стране и за рубежом миллионы гектаров. Сорта подсолнечника селекции В.С. Пустовойта содержат до 57% масла в семенах. Высокоурожайные сорта кукурузы дают на поливных землях до 150 ц/га зерна. Для получения высоких и стабильных урожаев, которые не будут зависеть от капризов погоды, необходимо усилить работу по селекции и внедрению новых сортов сельскохозяйственных растений. Растения этих сортов должны отвечать требованиям современного сельского хозяйства: быть устойчивыми к неблагоприятным условиям, обладать высоким качеством зерна и высокой урожайностью. Так, например, урожайность озимой пшеницы должна быть не ниже 80–90 ц/га, яровой пшеницы – от 4–5 и до 60 ц/га.

В различных районах нашей страны созданы научно-исследовательские институты и центры по селекции растений.

Все новые сорта проходят государственное испытание. Лучшие сорта, которые успешно выдержали испытание в данном районе и показали преимущество перед разводимыми здесь сортами, рекомендуют к выращиванию, то есть районируют. В наши дни на полях колхозов и совхозов, в садах и на плантациях выращивают более 5000 районированных сортов. Среди внедренных в производство более 500 сортов зерновых культур, более 100 сортов картофеля, более 30 сортов подсолнечника, более 750 сортов овощных и более 15 000 плодовых культур. Ежегодно районируется 150–200 новых сортов. Сорта, качества которых перестали удовлетворять производству, исключаются из районирования.

культур | Национальное географическое общество

Урожай — это растение или растительный продукт, который можно выращивать и собирать для получения прибыли или пропитания. По использованию культуры делятся на шесть категорий: продовольственные культуры, кормовые культуры, волокнистые культуры, масличные культуры, декоративные культуры и технические культуры.

Продовольственные культуры, такие как фрукты и овощи, собирают для потребления человеком. Зерновые, такие как кукуруза, пшеница и рис, являются самыми популярными продовольственными культурами в мире.

Продовольственные культуры были первыми культурами, собираемыми в сельском хозяйстве. Развитие сельского хозяйства и рост цивилизаций привели к разнообразию других видов сельскохозяйственных культур.

Кормовые культуры

Кормовые культуры, такие как овес и люцерна, собирают для потребления скотом. Эти культуры содержат питательные вещества, необходимые животным для развития. Их выращивают на сельскохозяйственных полях, но их также можно найти на естественных лугах и пастбищах.

Кормовые культуры важны для животноводства. Животные питаются непосредственно кормами, такими как травы. Корма, которые разрезают и скармливают скоту, пока они еще свежие, называются зеленой отбивной. Люцерна — популярная культура, скармливаемая домашнему скоту в качестве зеленой отбивной.

Некоторые корма срезают, дают высохнуть в поле и хранят. Это так называемые сенокосы.

Еще одним видом кормовой культуры является силос. Урожай силоса собирают, а затем хранят в условиях, позволяющих фуражу расщепляться (ферментировать) на кислоты. Влажный кислый силос скармливают домашнему скоту, например крупному рогатому скоту.

Основные кормовые культуры включают кукурузу, ячмень, пшеницу и овес. Каждая из этих культур обладает различными свойствами, которые лучше подходят для рациона одних животных, чем для других. Ячмень, который труднее переваривать, чаще всего скармливают мясному и молочному скоту, потому что у них крепкий четырехкамерный желудок. Ячмень без шелухи, который легче переваривается, скармливают свиньям и птице.

Производство кормовых культур резко возросло с ростом спроса на мясо во всем мире. Увеличение производства кормовых культур изменило сельскохозяйственный ландшафт.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), 33 процента пахотных земель на Земле используются для производства кормов для скота. Это ограничивает производство сельскохозяйственных культур для потребления человеком, особенно для самых бедных людей в мире.

Леса были вырублены для создания пастбищ, на которых может пастись скот. Например, почти 70 процентов земель, очищенных от тропических лесов Амазонки, были переданы под пастбища.

Волоконно-волокнистые культуры

Волоконно-волокнистые культуры, такие как хлопок и конопля, собирают для производства текстильных и бумажных изделий. Текстиль или ткань изготавливают из высушенных и обработанных волокон определенных растений. Большинство волокон, используемых для изготовления текстиля, берутся из стеблей или корней растений, таких как лен. Лен используется для изготовления полотна.

Из других частей растения можно собирать волокно. Хлопок, самая популярная волокнистая культура в мире, собирают из легкой, пушистой «коробочки» волокна, которая окружает семена растения. Текстиль из бамбука производится из мякоти бамбуковых растений.

Целлюлоза других волокнистых культур может использоваться в различных продуктах. Волокнистая масса может использоваться вместо древесной массы для производства бумажных изделий.

Растение конопли — интересный и противоречивый пример волокнистой культуры. Волокна растения конопли прочные и долговечные, идеально подходят для таких продуктов, как бумага, текстиль, веревки, сети и парусина для кораблей. Сторонники конопли считают это растение универсальным и экологичным источником клетчатки.

Но некоторые разновидности растения конопли используются для изготовления марихуаны, психоактивного наркотика. Марихуана запрещена к выращиванию и использованию во многих частях Соединенных Штатов. (В некоторых местах наркотик выращивается и продается на законных основаниях для медицинского или рекреационного использования.) Противники конопли утверждают, что увеличение сбора урожая конопли приведет к увеличению производства и использования марихуаны.

Масличные культуры

Масличные культуры, такие как рапс и кукуруза, собирают для потребления или промышленного использования. Технологии, разработанные в прошлом веке, позволили обрабатывать сельскохозяйственные культуры и разделять их на основные компоненты, включая масло. Соевые бобы, например, составляли 61 процент мирового производства масличных культур и 79 процентов всего пищевого масла, потребляемого в Соединенных Штатах в 2000 году. Масличные культуры также собирают для промышленного использования, такого как масляные краски, мыло и смазка для машин.

Топливо из масличных культур называется биотопливом. В последние годы спрос на биотопливо вырос. Рост цен на газ, опасения по поводу глобального потепления и стремление к энергетической самодостаточности побудили правительства и бизнес инвестировать в исследования в области биотоплива.

Существует два основных типа биотоплива, которые используют масличные культуры: биоэтанол и биодизель.

Биоэтанол представляет собой спирт, полученный из ферментированных материалов, получаемых из сахарных и крахмальных культур. Эти культуры включают сахарный тростник, кукурузу и пшеницу. Биоэтанол можно использовать в качестве топлива для транспортных средств, но обычно его используют в качестве добавки к бензину для улучшения выбросов транспортных средств. Биоэтанол широко используется в США и Бразилии, где обилие посевов кукурузы и сахарного тростника способствует его производству.

Биодизель производится путем соединения растительных масел со спиртом. Орехи, такие как кокосы, макадамия и пекан, являются отличными источниками масла, используемого для производства биодизеля. Биодизель можно использовать в дизельных двигателях, например, в автобусах. Бразилия, США и Европейский союз (особенно Германия) производят и используют биодизель в больших масштабах.

Биотопливо обеспечивает почти три процента мирового транспортного топлива. Многие ученые и экономисты предсказывают, что это число будет расти по мере сокращения добычи нефти в следующем столетии.

Декоративные культуры

Декоративные культуры, такие как кизил и азалия, собирают для озеленения. Декоративные культуры чаще всего выращивают в питомниках, где их приобретают для жилых или коммерческих помещений.

Декоративное растениеводство имеет глубокие исторические корни. Например, урожай тюльпанов в Нидерландах стал символом этой страны.

Сегодня выращивание декоративных культур является важным видом экономической деятельности во многих развивающихся странах. Кения, например, является крупным экспортером роз и гвоздик. Кенийские цветоводы разместили свои теплицы недалеко от берегов озер Найваша и Виктория, где плодородная почва и обильная и свежая вода.

Однако масштабные цветочные операции в Кении негативно сказываются на озерных экосистемах. Производители орошают свои цветы озерной водой, что резко снижает запасы пресной воды, доступной для потребления и гигиены. Производители также применяют большое количество удобрений и пестицидов, чтобы их цветы могли сохранять свою красоту на протяжении всего процесса экспорта. Эти химические вещества часто стекают в озера, подвергая опасности водные животные и растения.

Технические культуры

Технические культуры, такие как каучук и табак, собирают для использования на фабриках или в машинах. К техническим культурам относятся все культуры, используемые в производстве промышленных товаров, таких как волокно и топливо.

Каучук естественным образом производится из самых разных растений, но преимущественно из дерева Гевея , произрастающего в регионе Амазонки. Каучук собирают для получения латекса. Латекс — чрезвычайно прочная жидкость, содержащаяся во внутренней коре Hevea 9.0080 дерево. Латекс получают постукиванием — разрезанием или бритьем коры острым ножом — и сбором латекса в чашки. При смешивании с химическими веществами латекс образует твердые каучуковые шарики, называемые творогом. Резиновые волокна прессуются между валками для удаления лишней влаги и формирования листов. Листы упаковываются и отправляются для использования в шинах, машинных ремнях, обувных подошвах и других изделиях.

Каучук использовался цивилизациями на протяжении тысячелетий. Одним из первых применений каучука было создание мячей для игр в Империи Ольмеков на территории современной Мексики. Сегодня каучук по-прежнему используется для производства прочных игрушек, а также обуви, напольных покрытий, воздушных шаров и медицинских принадлежностей.

Деревья гевеи , пересаженные в южную Азию, теперь производят большую часть мирового каучука. Страны с наибольшим урожаем каучука — Таиланд, Индонезия и Малайзия. Индустриализация во всем мире увеличила мировой спрос на каучук. Высокий спрос на натуральный каучук усилил экологическую деградацию лесов в Южной Азии.

Сбор урожая

Методы выращивания и сбора урожая разрабатывались на протяжении тысячелетий. Самые ранние зерновые культуры выращивали в Месопотамии около 5500 г. до н. э. Эти культуры, произрастающие в богатой сельскохозяйственной культурой области под названием Плодородный полумесяц, выращивались рядом с местными источниками пресной воды, поэтому их можно было относительно легко орошать. Пшеница, ячмень и инжир были одними из первых культур.

Развитие сельского хозяйства привело к появлению более сложных методов сбора урожая. Севооборот был самым значительным нововведением. В севообороте в один год сажают одну культуру, а в следующем году на той же земле сажают другую культуру. Это помогает сохранить почву и снизить вероятность заболевания.

Севооборот и внесение удобрений, которые делают почву более продуктивной, позволили фермерам выращивать больше урожая на меньшем количестве земли. Эти инновации также позволили выращивать сельскохозяйственные культуры в местах, где они не могли бы расти естественным образом. Усовершенствованная инженерия позволила перекрыть реки плотинами и отвести их для обеспечения водой сельскохозяйственных культур. Все эти события увеличили обилие сельскохозяйственных культур, которые можно было использовать для торговли и промышленного использования.

Сегодня сельское хозяйство является крупнейшей отраслью в мире. Миллионы людей собирают урожай для пропитания или в коммерческих целях. Некоторые орудия уборки урожая не изменились за тысячу лет — плуги, грабли, серпы. Больше всего сбор урожая по-прежнему зависит от человеческого труда.

Однако инструменты и оборудование, используемые для сбора урожая, стали намного сложнее и дороже. Удобрения, в которых нуждаются многие фермеры, чтобы быть экономически конкурентоспособными, стоят больше, чем многие фермеры в развивающихся странах могут себе позволить. Машины, такие как тракторы и плуги, могут стоить сотни тысяч долларов.

ГМО

Генетически модифицированные организмы (ГМО или ГМ-продукты) распространены во всем развитом мире. Биотехнология позволяет ученым изменять ДНК микробов, растений и животных. Предприятия продают фермерам генетически модифицированные семена. С этими семенами фермеры могут использовать токсичные химикаты, не нанося вреда урожаю. Фермеры, которые выращивают ГМ-продукты, увеличивают производство с меньшими затратами труда и земли. Овощи и фрукты хранятся дольше и меньше подвержены образованию синяков.

Однако сильная зависимость от химикатов нарушила природную среду. Полезные виды животных могут погибнуть вместе с вредными. Использование химических веществ также может представлять опасность для здоровья людей, особенно из-за попадания стоков в местные водоносные горизонты и другие источники воды. Критики утверждают, что генетически модифицированные продукты имеют меньшую питательную ценность и уменьшают биоразнообразие.

Производство органических продуктов и продуктов питания на свободном выгуле выросло в противовес промышленному сельскому хозяйству. Ученые-агрономы ищут более безопасные химические вещества для использования в качестве удобрений и пестицидов. Некоторые фермеры используют естественные методы контроля и меньше полагаются на химикаты.

Банки семян

В целях сохранения биоразнообразия по всему миру были созданы банки семян для хранения образцов семян. Банки семян могут специализироваться на конкретной культуре или на культурах региона. В Международном центре картофеля, расположенном в Лиме, ​​Перу, хранится 150 видов дикого картофеля и других клубней андского происхождения.

Компания Native Seeds, основанная на юго-западе США, помогает коренным американцам находить семена для выращивания традиционных сельскохозяйственных культур, таких как лебеда или «горный шпинат» и амарант, которые когда-то широко использовались для производства продуктов питания и клетчатки в Мексике.

Глобальное хранилище семян Шпицбергена, самый разнообразный банк семян в мире, было создано в 2008 году. Норвежское правительство построило хранилище семян на склоне покрытой вечной мерзлотой горы на острове Шпицберген, входящем в состав архипелага Шпицберген, протяженностью около 1030 километров. (620 миль) от Северного полюса. Хранилище предназначено для безопасного хранения семян сотен тысяч сортов растений, выращиваемых по всему миру. Хранилище семян предлагает «безотказную» защиту мирового сельскохозяйственного наследия от любых природных, социальных или экономических катастроф.

Сегодня в хранилище семян хранится около миллиона образцов семян. Он может вместить 4,5 миллиона образцов.

Культуры имеют широкое применение и являются неотъемлемой частью нашего существования и развития. Хотя достижения в области растениеводства и технологии увеличили производство некоторых из наших самых основных продуктов питания, они также оказали широкомасштабное воздействие на окружающую среду.

Производство сельскохозяйственных культур не должно наносить вред окружающей среде. Защищая землю, воду и воздух, а также делясь знаниями и ресурсами, люди могут найти решения проблем мирового голода и глобальной нехватки энергии за счет устойчивого использования сельскохозяйственных культур.

Краткий факт

Круги на полях
Круги на полях — это огромные замысловатые узоры на возделываемых полях, таких как пшеница или кукуруза. Они могут иметь круговой, линейный или сложный узор. Круги на полях часто появляются в одночасье и к удивлению (и финансовому разочарованию) владельца поля.

Когда о них впервые сообщили в 1970-х годах, некоторые люди думали, что красивые, загадочные круги на полях были созданы необычными погодными явлениями или даже инопланетянами. На самом деле круги на полях создаются группами людей, работающих вместе с основными веревками для инструментов, вырезанными узорами и плоскими досками, используемыми для измельчения урожая.

Хотя о кругах на полях сообщили более дюжины стран, большинство узоров появилось в южной Англии.

Fast Fact

Урожай сельскохозяйственных культур

  • Промежуточный урожай: малоценная культура, посаженная в процессе севооборота
  • небывалый урожай: урожай, который привел к необычно большому или прибыльному количеству продукции
  • товарный урожай : культура, выращиваемая на продажу
  • промежуточная культура: быстрорастущая второстепенная культура, выращиваемая между посадками более крупной культуры
  • покровная культура: культура, высаживаемая для поддержания качества почвы в большей степени, чем сельскохозяйственная продукция для повторной посадки каждый год

Краткий факт

Самые популярные культуры: США
1. Кукуруза
2. Соя
3. Сено
4. Пшеница
5. Хлопок

Научные статьи Общество Америки: о растениеводстве

Изображения

National Geographic Kids: Круги на полях

Статья

Министерство сельского хозяйства США: Служба сельскохозяйственных исследований — Поиск лучшей покровной культуры

Происхождение и одомашнивание культурных растений SamoaAndorraAngolaAnguillaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Sint Eustatius and SabaBosnia and HerzegovinaBotswanaBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCanary IslandsCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzech RepublicDemocratic Republic of the CongoDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl Salva dorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas)Faroe IslandsFederated States of MicronesiaFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle of ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaoLatviaLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRéunionRomaniaRwandaSaint BarthélemySaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Martin (French part)Saint Pierre and Miq uelonSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Maarten (Dutch part)SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Georgia and the South Sandwich IslandsSouth KoreaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTimor LesteTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUruguayUS Virgin IslandsUzbekistanVanuatuVatican CityVenezuelaVietnamWallis and FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Варианты покупки

Электронная книга $72,95

Налог с продаж рассчитывается при оформлении заказа

Бесплатная доставка по всему миру

Минимальный заказ не требуется , Рим. Процедура необычна тем, что редко можно увидеть, как археологи и генетики собираются вместе для обсуждения связи между историческими фактами и биологическими явлениями. Цель симпозиума состояла в том, чтобы обсудить происхождение некоторых важных культурных растений (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, бобовые и фруктовые деревья) не только в связи с генетическими механизмами, но и как комплекс исторических фактов, распознаваемых посредством археологических исследований. Международная встреча, основанная на междисциплинарных концепциях, встретила быструю и положительную реакцию всех приглашенных специалистов. Сама книга представляет собой беспрецедентный вклад в междисциплинарные знания о происхождении сельскохозяйственных культур и сельского хозяйства.

Содержание

  • Происхождение и раннее распространение земледелия в Старом Свете (Д. Зохари). Одомашнивание растений: диффузное происхождение и распространение (Дж. Р. Харлан). Археологические свидетельства распространения и использования некоторых представителей семейства бобовых (М.