Хронология одомашнивания на сайте Игоря Гаршина. Какие культурные растения были одомашнены раньше всего
Какое культурное растение самое древнее ?
Альфонс Декандоль — один из великих ботаников 19-го века — предположил, что культура земледелия зарождалась не на равнинных приречных участках, а в предгорных районах. Полвека спустя экспедиции Н. И. Вавилова доказали это предположение. Именно в предгорных районах многих стран было собрано наибольшее сортовое и видовое разнообразие культурных растений.
Древний человек спускался с гор, уже имея при себе семена посевных растений. Серьезный довод в пользу «предгорной» концепции выдвинула в 60-х годах прошлого века Н. И. Синская: организовать участок под посадки и его полив гораздо проще на мелких горных ручьях и речках, чем на паводковых равнинных землях. Земледелие на равнине требует существенного вложения труда в гидротехнические сооружения.
Сейчас доказано, что земледелие на равнинах междуречья Тигра и Евфрата, а также на плодородных землях в дельте Нила было вторичным. Это означает, что все виды культурных растений привнесены в эти регионы из других мест.
Н. И. Вавилов определил два центра происхождения (или очага) для зерновых культур Старого Света — пшеницы, ячменя, овса. Это средиземноморский и переднеазиатский районы. Археологические данные обрисовывают район древнейших земледельческих цивилизаций — знаменитый Плодородный полумесяц. Именно к этому району приурочены самые древние археологические находки земледельческих орудий труда и выращиваемых злаков.
Согласно радиоуглеродным датировкам, самые древние археоботанические находки открыты в раскопе позднепалеолитической стоянки Ohalo II в Израиле возрастом 19400 лет.
Там найдены остатки диких пшениц и ячменя. Самые старые культурые растения (пшеницу и ячмень) археологи нашли в Иордании. Они имеют возраст около 11000 лет.
Дикая двузернянка, тетраплоидная пшеница Triticum dicoccoides, давшая начало культурной двузернянке или полбе Triticum dicoccum. До раннего бронзового века полба оставалась важнейшей посевной культурой Плодородного полумесяца.
Последние исследования, как экспериментальные, так и археологические, говорят о том, что процесс одомашнивания растений растянулся не меньше, чем на тысячу лет, а скорее всего он шел и того дольше. Ведь первые земледельцы не вели специальной селекции.
otvet.mail.ru
Рекордсмены среди растений6 Самая древняя сельскохозяйственная культура
Рекордсмены среди растений6 Самая древняя сельскохозяйственная культура. По отдельным находкам, буквально по крупицам, сопоставляя факты и события давнего прошлого, медленно и трудно восстанавливают ученые историю земледелия.О том, какие культуры возделывали в том или ином районе планеты, можно судить не только по ископаемым семенам, обнаруженным в древних хранилищах или в кухонных сосудах. Скажем, такая находка, как каменная зернотерка, свидетельствует, что ее хозяева употребляли хлебные злаки. У археологов для обозначения рисунков на глиняных сосудах есть специальные термины: «текстильный» и «веревочный» орнаменты. Еще сырые сосуды обматывали тканью или веревками и потом обжигали. На их стенках оставались отпечатки в виде своеобразного орнамента, который сохранился до наших дней. Значит, древние мастера использовали изделия из волокнистых растений — льна, конопли, хлопка. Некоторые сведения о культурной флоре прежних времен мы находим в фольклоре, уходящем своими корнями в прошлое.А прошлое земледелия, действительно, глубокое. Чаще всего возраст той или иной сельскохозяйственной культуры представляется возможным установить в лучшем случае с точностью до одного тысячелетия. И хотя теперь на помощь ученым пришел радиоизотопиый метод датирования ископаемых остатков, тем не менее мы не можем вполне определенно назвать самое-самое древнее культурное растение.Знаменитый советский ботаник академик Н. И. Вавилов выделил 12 крупных районов-центров, где зародилось и развилось самобытное земледелие. И каждый из них имеет свои местные наиболее древние культурные растения. Попробуем же совершить небольшое путешествие по этим центрам и познакомиться с культурами, положившими начало современному растениеводству.В Индии древнейшими, разводимыми еще в III тысячелетии до нашей эры растениями были, по-видимому, хлопок и рис, которые упоминаются в эпосе «Рамаяна» и «Веды».В Китае к первым хлебным растениям неолита относят просо и рис. Р1х начали возделывать 2700— 3000 лет до нашей эры. Как считает крупный знаток культурных растений П. М. Жуковский, в юго-восточной Азии культура риса известна в течение 4—5 тысячелетий, но, вероятно, она значительно древнее. Примерно за 2700 лет до нашей эры здесь появилась также соя. Очень стара в Китае культура цитрусовых. Мандарины и помпельмусы разводили там приблизительно с 2300, сладкий апельсин — с 2200 года до нашей эры.Начало земледелия в древнем Двуречье археологи датируют XIII—X тысячелетиями до нашей эры. А известные нам орудия для обработки почвы имеют возраст 5 500 лет. Набор культурных растений у жителей древнего Двуречья довольно велик. Это прежде всего ячмень, сорго, полба, бобы, лук: Около 2350 года до новой эры появляется кунжут. Тогда же широко практиковалось разведение фиговых деревьев (инжира), гранатов, цитрона, финиковых пальм, начал появляться виноград.Самой древней культурой Египта многие ученые считают ячмень, который возделывался там, по-видимому, за 10—15 тысяч лет до новой эры. Пшеница здесь несколько моложе ячменя. Ее зерна нашли, например, в кирпичах, сделанных примерно 3350 лет до новой эры.- Пшеницу и ячмень обнаружили также в сосудах пирамиды Дахшур (IV—III тысячелетия до новой эры). На древнеегипетских рисунках, изображавших сельскохозяйственные работы, можно определить некоторые культуры, в том числе и виноград.Крито-микенская культура — древнейшая цивилизация Средиземноморья. В неолитических останках на Крите, датируемых VI тысячелетием до нашей эры, найдены пшеница, ячмень, бобы, горох, чечевица, лен, шафран, кунжут, мята, виноград, маслины.Очень давними оказались находки следов земледелия на неолитических стоянках в Дании и южной Швеции (VII—VI тысячелетие до новой эры). Здесь выращивали пшеницу, полбу и ячмень.Народы Мексики и стран Центральной Америки в древности не знали колеса, не имели бронзовых и железных орудий. Когда испанские завоеватели захватили земли майя, они с удивлением обнаружили здесь высокую культуру земледелия, хотя поля возделыва-лись весьма примитивным орудием — заостренной палкой.По данным американских археологов, земледелию в Центральной Америке около 6—7 тысяч лет. Самая старая здешняя культура — кукуруза, возраст которой насчитывает по крайней мере 3500 лет. Он, определен на ископаемых початках, найденных в Мексике. Однако советский ботаник С. М. Букасов считает, что в этой стране есть культуры и древнее. Это, в частности, щирица, или амарант метельчатый (Amarantlius paniculatus L. v. leucocarpus).В горных районах Перу и Боливии раньше всех других растений — почти 4 тысячи лет назад — начали выращивать мускатную тыкву (Cururbita moschata Poir.).На территории нашей страны самые ранние находки различных культурных растений сосредоточены в Туркмении. В Копет-Даге (городище Намазга-Тепе, III тысячелетие до новой эры) обнаружены зерна пшеницы и ячменя, семена нута и винограда. Аналогичные находки такого же возраста были сделаны в древнем городе Анау под Ашхабадом.Раскопки поселений трипольской культуры, названной так по имени села Триполье под Киевом, датируются III—II тысячелетием до новой эры. В найдениых здесь сосудах сохранились обугленные зерна полбы, мягкой и твердой пшениц, голозерного ячменя, проса. Часть сосудов имела текстильный орнамент: значит, местные жители выращивали лен или коноплю.Текстильный узор присутствует и на сосудах, обнаруженных в Колхиде и датируемых серединой II тысячелетия до новой эры.И все-таки напоследок надо сказать о самом древнем культурном растении, возраст которого определен относительно точно с помощью радиоуглеродного метода. Им оказался крупнозерный двурядный ячмень, найденный при раскопках в Джармо (Иранский Курдистан). Зернам этого ячменя почти 9 тысяч лет.
Смотрите интереснейший фильм бугимен на filmishko.ru. Вообще очень мне понравился этот кино сайт. Добавил в закладки.
♦ Рубрика: А знаете ли вы?, Рекордсмены растительного мира. ♥ Метки: рекордсмены среди растений > самя древняя сельскохозяйственная культураyznavaika.com
Хронология одомашнивания на сайте Игоря Гаршина
|
Невозможно постичь истину, не зная ее истоков. |
Разделы страницы:
- Виды, одомашненные в разных регионах
- Региональные разновидности главных типов культур в древности
- Пояснения
Виды, одомашненные в разных регионах
Случаи самостоятельного локального одомашнивания | ||||
1. Юго-Западная Азия | пшеница, горох, оливковое дерево | овцы, козы | 8500 г. до н. э.- и даже 23000 л. назад (пшеница в Израиле) | |
2. Китай | рис, просо | свинья, тутовый шелкопряд | до 7500 г. до н. э. | |
3. Мезоамери-ка | кукуруза, бобы, тыквы | индейка | до 3500 г. до н. э. | |
4. Анды и Амазония | картофель, маниок | лама, морская свинка | до 3500 г. до н. э. | |
5. Восток Соединенных Штатов | подсолнечник, марь | - | 2500 г. до н. э. | |
6. Сахель | сорго, африканский рис | цесарка | до 5000 г. до н. э. | |
7. Тропическая Западная Африка | африканский ямс, масличная пальма | - | до 3000 г. до н. э. | |
8. Эфиопия | кофе, тэфф | - | ? | |
9. Новая Гвинея | сахарный тростник, банан | - | 7000 г. до н. э.? | |
Случаи локального одомашнивания под влиянием заимствования первых основных культур | ||||
10. Западная Европа | мак, овес | - | 6000-3500 г. до н. э. | |
11. Долина Инда | кунжут, баклажан | горбатый скот | 7000 г. до н. э. | |
12. Египет | сикомор, чуфа (земляной миндаль) | осел, кошка | 6000 г. до н. э. |
Региональные разновидности главных типов культур в древности
Плодородный полумесяц | пшеница двузернянка (эммер) и однозернянка, ячмень | горох, чечевица, нут | лен | — | дыня |
Китай | просо итальянское, просо обыкновенное, рис | соя, фасоль лучистая, фасоль золотистая (маш) | конопля | — | [дыня] |
Мезоамерика | кукуруза | фасоль обыкновенная, фасоль остролистная, фасоль огненная | хлопчатник обыкновенный (G. hirsutum), юкка, агава | хикама | тыква обыкновенная (C. pepo) и др. |
Анды, Амазония | квиноа, [кукуруза] | фасоль лимская, фасоль обыкновенная, арахис | хлопчатник барбадосский (G. barbadense) | маниок, батат, картофель, ока | тыква крупноплодная (C. maxima) и др. |
Западная Африка и Сахель | сорго, африканское просо, африканский рис | коровий горох, земляной орех | хлопчатник травянистый (G. herbaceum) | африканский ямс | арбуз, бутылочная тыква |
Индия | [пшеница, ячмень, рис, сорго, просо] | гиацинтовые бобы, фасоль золотистая, урд | хлопчатник древовидный (G. arboreum), лен | - | огурец |
Эфиопия | тэфф, элевзина, [пшеница, ячмень] | [горох, чечевица] | [лен] | - | - |
Восток Соединенных Штатов | канареечник каролинский, ячмень карликовый, горец, марь | - | - | топинамбур (земляная груша) | тыква обыкновенная (C. pepo) |
Новая Гвинея | сахарный тростник | - | - | ямс, таро | - |
Пояснения к таблицам
В первой таблице представлены сведения по всем перечисленным регионам самостоятельного одомашнивания (и не только), названы наиболее известные виды культурных растений и домашних животных и приведены наиболее ранние даты их одомашнивания. Из 9 кандидатов на статус центров независимого зарождения сельского хозяйства Юго-Западная Азия [юг Турции, где и медь плавить раньше всех научились и города первые построили] первенствует с точки зрения достоверно установленного возраста одомашнивания как растений (около 8500 г. до н.э.), так и животных (около 8000 г. до н.э.). Этому же региону принадлежит безусловный рекорд по количеству достоверных радиоуглеродных датировок первичного производства продовольствия вообще. Имеются даже косвенные данные, что пшеницу культивировали в Израиле 23000 лет назадЁ Почти таким же древним является одомашнивание в Китае, тогда как на востоке Соединенных Штатов оно явно произошло на 6 тысяч лет позднее. Самые ранние достоверные данные по остальным шести кандидатам «младше» ближневосточных, однако этих достоверных данных слишком мало, чтобы мы могли быть абсолютно уверены в отставании соответствующих регионов от Юго-Западной Азии и при необходимости назвать конкретный срок задержки.
Вторая группа состоит из регионов, где было одомашнено хотя бы по паре местных растений и животных, но где производство продовольствия в основном базировалось на культурах и животных, одомашненных другими. Эти заимствованные доместикаты постольку, поскольку они положили начало местному производству продовольствия, можно было бы назвать растениями- и животными-«основателями». Знакомство с доместикатами-«основателями» позволило аборигенному населению перейти к оседлости, тем самым повысив вероятность культурной эволюции местных диких растений, которые осевшее население могло собирать, приносить домой и сперва бессистемно, а затем целенаправленно высаживать.
В 3 или 4 таких регионах группа доместикатов-«основателей» попала из Юго-Западной Азии. В частности, в Западной и Центральной Европе производство продовольствия началось с проникновения ближневосточных культур и скота где-то между 6000 и 3500 гг. до н.э., а в дальнейшем была самостоятельно выведена по меньшей мере одна культура — мак (плюс, вероятно, овес и некоторые другие). Ареал диких маков ограничен побережьем западного Средиземноморья, их семена не были обнаружены при раскопках поселений древнейших земледельческих общин Восточной Европы и Юго-Западной Азии, а впервые появляются только на ранних земледельческих стоянках Западной Европы. Напротив, ареал диких предков большинства культур и одомашненных животных Юго-Западной Азии не захватывал Западную Европу. Производство продовольствия, напрашивается вывод, возникло в Западной Европе не самостоятельно, а началось с проникновения ближневосточных доместикатов. Через какое-то время уже сложившиеся в Западной Европе земледельческие общества окультурили дикий мак, и только после этого он в качестве культуры распространился на восток.
Еще один регион, где локальное одомашнивание, скорее всего, было спровоцировано проникновением основных культур из Юго-Западной Азии, — это долина реки Инд, протекающей на Индийском субконтиненте. Самые древние земледельческие общины этого региона в VII тысячелетии до н. э. возделывали пшеницу, ячмень и другие культуры, прежде выведенные в Плодородном полумесяце и очевидным образом попавшие сюда через территорию Ирана. Следы доместикатов, самостоятельно выведенных из диких видов-эндемиков Индийского субконтинента, в частности горбатого скота и кунжута, появляются в долине Инда уже позднее. В VI тысячелетии до н. э. проникновение тех же самых ближневосточных культур дало старт производству продовольствия и в Египте. Аборигенными культурами, которые позднее вывели местные земледельцы, были фиговое дерево сикомор и местная разновидность сыти — чуфа.
По аналогичному сценарию, возможно, развивались события и в Эфиопии, обитатели которой уже несколько тысячелетий возделывают пшеницу, ячмень и другие культуры Юго-Западной Азии [через Египет]. Эфиопы также одомашнили многие местные дикие виды, и большинство полученных ими культур по-прежнему выращиваются только в Эфиопии, хотя один — кофейное дерево — распространился сегодня по всему миру. Тем не менее до сих пор неизвестно, когда эфиопы начали культивировать эти местные растения — до или после заимствования ближневосточной группы.
Если взять все упомянутые и неупомянутые регионы, где производство продовольствия зародилось в результате проникновения чужих основных культур, требует прояснения еще одно обстоятельство. Сами ли охотники-собиратели, населявшие их, заимствовали основные культуры у соседей-земледельцев и стали земледельцами по их примеру? Или первичная группа доместикатов была принесена вторгшимися аграрными племенами, которые, благодаря земледелию, размножались быстрее аборигенов и поэтому могли вытеснить их — убивая, сгоняя с места, ассимилируя на их собственной территории?
(1) В Египте, по всей видимости, имел место первый сценарий: местные охотники-собиратели попросту добавили ближневосточные доместикаты к своему рациону диких растений и животных, а земледелие и скотоводство — к числу своих основных навыков добывания пищи, и тогда заимствованные навыки постепенно вытеснили все остальные. Другими словами, начало локальному производству продовольствия положили пришлые культуры и животные, а не пришлые народы. (2) То же самое, должно быть, произошло и на атлантическом побережье Европы, где в течение многих столетий местные охотники-собиратели осваивали пришедшее из Юго-Западной Азии овцеводство и возделывание хлебных зерновых. (3) В Капской области Южной Африки местные охотники-собиратели кой-коин [койсаны] превратились в скотоводов (но не земледельцев), заимствовав из более северных районов Африки (а в конечном счете из Юго-Западной Азии) овец и коров. (4) Аналогично охотники-собиратели североамериканского юго-запада, заимствуя мексиканские культуры, постепенно превратились в земледельцев. В этих 4 регионах начальный сельскохозяйственный период не оставил никаких или почти никаких следов одомашнивания местных растительных и животных видов, но вместе с тем и никаких или почти никаких свидетельств популяционного переворота.
На противоположном краю спектра находятся регионы, в которых старт производства продовольствия был приурочен к стремительному вторжению чуждого элемента — не только культур и животных, но и людей. Мы знаем о таких вторжениях наверняка, потому что они происходили в современную эпоху и их участниками были умеющие читать и писать европейцы, которые рассказали об этих событиях во множестве книг. Регионы, о которых идет речь, это Калифорния, тихоокеанский северо-запад Северной Америки, аргентинская пампа, Австралия и Сибирь. Еще несколько столетий назад их населяли охотники-собиратели: коренные американцы (в первых трех случаях), австралийские аборигены и коренные сибирские народы. Этих охотников-собирателей убивали, заражали болезнями, сгоняли с земли или, как правило, постепенно вытесняли за счет численного превосходства пришлые земледельцы и скотоводы из Европы, которые принесли с собой собственные культуры и не одомашнили ни одного аборигенного дикого вида (за исключением австралийского орехового дерева макадамия). В Капской области Южной Африки европейские колонисты застали не только охотников-собирателей кой-коин, но и скотоводов кой-коин, которые уже разводили животных, но не знали сельскохозяйственных культур. В результате, как и обычно, здесь распространилось земледелие, базирующееся на импортированных культурах, не было одомашнено ни одного аборигенного дикого вида и произошло масштабное вытеснение аборигенного населения.
Дополнительно следует сказать, что тот же сценарий взрывного развития производства продовольствия, базирующегося на импортированных доместикатах, в сочетании со стремительной и масштабной сменой состава местного населения, судя по всему, неоднократно реализовывался в доисторическую эпоху. В отсутствие письменных документов указания на подобные популяционно-хозяйственные перевороты древности приходится искать в данных археологии или получать путем анализа и обобщения данных лингвистики. В этом смысле определеннее всего можно говорить о случаях, в которых совершившаяся смена состава населения не вызывает вопросов ввиду явного морфологического отличия скелетных останков пришлых земледельцев от останков вытесненных ими охотников-собирателей и ввиду засвидетельствованного проникновения чуждого типа керамики, которое сопровождало импорт культур и домашних животных. Самые бесспорные примеры таких популяционных сдвигов: австронезийская экспансия из Южного Китая на Филиппины и острова Индонезии и экспансия народа банту на пространстве субэкваториальной Африки.
Юго-Восточная и Центральная Европа представляют похожую картину резкого старта разведения пришлых культурных растений и животных (ближневосточного происхождения) и производства керамики. Возможно, одним из компонентов этого исторического сдвига тоже стало вытеснение старых греков и германцев новыми греками и германцами — так же, как старожилы на Филиппинах, в Индонезии и субэкваториальной Африке вынужденно уступили место пришлым народам. Однако различия в строении скелета между исконными охотниками-собирателями и сменившими их земледельцами в Европе менее выражены, чем на Филиппинах, в Индонезии и субэкваториальной Африке. Поэтому гипотеза о смене состава населения Европы либо малообоснованна, либо требует оговорок.
Одним словом, можно констатировать, что производство продовольствия зародилось самостоятельно лишь в нескольких регионах мира, к тому же с широким временным разбросом. Жители соседних с ними регионов либо заимствовали сельскохозяйственные навыки, либо были вытеснены мигрировавшими из регионов-очагов производителями продовольствия — опять же в совершенно разное время. Наконец, народы некоторых регионов, экологически благоприятных для производства продовольствия, в доисторическую эпоху ни пришли к сельскому хозяйству самостоятельно, ни переняли его у кого-либо извне — они остались на охотничье-собирательской стадии до тех пор, пока их не подмял под себя современный мир. Таким образом, популяции регионов, имевших временную фору в производстве продовольствия, стартовали раньше других и на пути к ружьям, микробам и стали. Сложившаяся ситуация положила начало длинному ряду конфликтов и столкновений между имущими и неимущими всемирной истории.
Ссылки:
- Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ.
Ключевые слова для поиска сведений об этапах и центрах доместикации животных и растений: На русском языке: хронология доместикации, история одомашнивания, этапы развития производящего хозяйства, хроника появления сельскохозяйственных культур, центры земледелия и скотоводства, очаги разведения животных и растений; На английском языке: domestication chronology. |
www.garshin.ru
Одомашнивание растений - цветочный портал Ваш Сад!
Человеком одомашнено свыше 200 видов растений, относящихся к более чем 100 ботаническим родам. Их широкий таксономический спектр отражает разнообразие мест, где они были одомашнены. Основные продовольственные растения, используемые в культуре в настоящее время были одомашнены в странах юго-западной Азии. В настоящее время это территории Ирака, Ирана, Иордании, Израиля и Палестины. Вероятно, древним земледельцам было известны преимущества вегетативного размножения (клонирования) и близкородственного скрещивания (инбридинга).
Примеры растений, репродуцируемых клонированием: картофель, фруктовые деревья. Почти все питательные вещества получаемые людьми с пищей в этих странах поступали от высоко углеводных злаков с довольно высоким содержанием белка (пшеница, ячмень). Тем не менее, белки злаков не полностью сбалансированы по аминокислотному составу (низкое содержание лизина и метионина). Эти злаки древние земледельцы дополнили бобовыми растениями — горох, чечевица, вика.
Единственный культурный злак — рожь возник гораздо позже, чем пшеница и другие культурные растения. Самоопылитель лён имеет семена богатые жиром, что дополнило пищевую триаду ранних земледельцев (жиры, белки, углеводы). Ранние земледельцы составили набор одомашненных растений, которые удовлетворяют основным потребностям человека в пище и сегодня. В дальнейшем имело место постепенное распространение культурных растений из очага их возникновения в новые районы. В итоге, одни и те же растения стали пищевыми для населения всего мира. Часть культурных растений прошли одомашнивание в странах юго-восточной Азии. Сюда относятся такие самоопылители как хлопок, рис, сорго, арахис.
Дата публикации: 25 ноября 2008г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакцииКомментарии:
www.vashsad.ua