Как выводятся новые сорта плодовых растений. Как выводят новые сорта растений
Как рождаются новые сорта
Среди огромного разнообразия сортов яблони, груши и других пород почетное место занимают сорта народной селекции. К ним относятся широко известные Антоновка, Анис, Грушовка и другие. Все они произошли от дикорастущих лесных растений и появились в результате длительного отбора. Отбор сначала вели среди диких растений, затем среди окультуренных. Сорта народной селекции — это результат длительного и упорного человеческого труда. Люди научились не только отбирать лучшие дары природы, но и выводить искусственным путем новые сорта. «Человек может и должен делать лучше природы», — говорил И. В. Мичурин. Отдавая должное народной селекции И. В. Мичурин указывал: «К делу селекции должен подойти революционный, с дерзкой пытливой мыслью огромный коллектив».Как известно, формирование наследственных признаков сорта заканчивается у сеянцев в период возмужалости, когда и отбирается элита, т.е. кандидаты в новые сорта. Поступая в питомник для размножения, они прививаются на какие-либо подвои и становятся уже не сеянцами, а клонами. Клоном в плодоводстве называют потомство одной исходной корнесобственной особи.Схема рождения нового сорта при искусственном скрещивании такова. Сначала подбирают родительские пары и отбирают для скрещивания материнскую и отцовскую формы; скрещивают исходные формы путем искусственного опыления и выращивают гибридные плоды; выделяют из плодов гибридные семена и высевают их на селекционном участке; затем воспитывают и отбирают гибридные сеянцы; выделяют наиболее ценные гибридные сеянцы — элиту, а из элиты выбирают сеянцы, достойные называться сортом. После этого передают выведенные сорта в сортоиспытание.Что же представляет собой сортоиспытание? Это глубокое и всестороннее изучение новых сортов в различных природных условиях. Сортоиспытание состоит из трех этапов: первичного, или станционного, изучения сорта на экспериментальных базах научно-исследовательских учреждений, опытных станциях, в помологических садах; испытания на сортоиспытательном участке, где тщательно отбирают сорта, выбраковывая те, которые показали себя с отрицательной стороны, после чего лучшие из отобранных сортов поступают для производственного испытания в производственных условиях под контролем со стороны комиссии по сортоиспытанию. Она присуждает названия новым сортам, устанавливает авторские права, выдает авторские свидетельства, разрабатывает паспорта на новые сорта и дает им «путевку в жизнь». Лучшие сорта, прошедшие испытания, включаются в стандартный сортимент того или иного района и подлежат размножению в обычном порядке.Такова общая схема рождения нового сорта с использованием метода половой гибридизации. Кроме того, сорта получают и вегетативным путем — при помощи вегетативной гибридизации. Можно получить новый сорт и путем клоновой селекции. Для этого отбирают в кроне плодоносящих деревьев интересные по хозяйственным признакам отклонения и закрепляют их путем прививки на подвои. Так И. В. Мичурин вывел новый сорт Антоновка шестисотграммовая. Она получена из «спорта» почковой вариации, обнаруженной на одной из ветвей старого сорта Антоновка могилевская белая.Наконец, новые сорта можно получить путем посева семян, полученных от свободного опыления. Но для этого годятся лишь некоторые сорта. Много сортов получено из семян Бельфлеркитайка, Пепин шафранный и другие. Они имеют хорошую наследственную основу и обеспечивают получение большого процента культурных сеянцев благодаря длительному воспитанию и отбору.Под сортом понимают в плодоводстве вегетативное потомство одного маточного растения, полученного в результате того или иного метода селекции. Это растение выявляется в результате тщательного отбора и воспитания и становится источником вегетативного размножения нового сорта. С целью размножения срезают черенки, отделяют от них глазковые (пазушные) почки и прививают в питомнике на подвои. Выращенные путем прививки деревья имеют все признаки и свойства маточного дерева — корнесобственного сеянца. Полученные прививкой деревья затем сами становятся маточными и используются для вегетативного размножения. С этой целью отбирают в производственных условиях лучшие по урожайности и другим признакам деревья, с которых срезают черенки и передают в питомник для выращивания посадочного материала.Очень важный и ценный признак вновь выведенного сорта — его константность, т.е. способность воспроизводить лучшие качества родителей в вегетативных поколениях. Если бы сорт не обладал консерватизмом наследственности и изменялся под влиянием подвоя и других причин, он не имел бы хозяйственного значения.Но было бы неправильно думать, что неизменность сорта является абсолютной и сохраняется веками. Когда исходный маточный сеянец отмирает, источником размножения нового сорта являются его потомки — другие маточные деревья, но уже полученные вегетативным путем. Обладая относительной устойчивостью ценных признаков, привитые деревья сами постепенно изменяются в процессе культуры. Изменения зависят от возраста самого сорта, условий произрастания, перемещения сорта в другие географические зоны, уровня агротехники, влияния подвоя и других причин и могут быть положительными и отрицательными. Изменения у привитых деревьев резко отличаются от изменений, происходящих в жизни сеянца.В чем же состоит сущность изменений на самом раннем этапе развития и можно ли управлять ими в нужную для человека сторону?
plodovyy-sad.ru
создание (гибридизация) нового сорта розы
Как получить собственную, уникальную розу, вы узнаете из мастер-класса по гибридизации, автор которого — куратор коллекции роз, доктор биологических наук, профессор Зинаида Константиновна Клименко. Мастер-класс проходил 9 июня в Никитском ботаническом саду (Ялта, Крым).
Итак, для нашего эксперимента нужны следующие вещи:
- розы
- пинцет
- самодельная кисточка из ластика
- 2 изолятора-мешочка: из пергамента и марли
- навесные этикетки
- журнал для записей
- и конечно же, желание!
Шаг 1: определяем цель
Прежде всего, нам нужно поставить цель: что мы хотим получить, какую розу? Например, вы хотите розу с помпонной формой цветка, красной окраски, да еще, чтобы она не болела. Так вот, как правило, отцовский сорт (вид) и привносит в будущий сорт такие качества как устойчивость к болезням (ржавчина, мучнистая роса, черная пятнистость), способность лепестков сохранять окраску — не выгорать и т.д., конечно же, при этом он сам обладает этими достоинствами. А вот материнский сорт дарит будущему сорту желаемую вами красоту: окраску, махровость, форму цветка и т.д. Итак, мама и папа определены.
Шаг 2: подготавливаем материалы
От папы собираем пыльцу заранее, обрываем лепестки, пыльцу собираем и храним в бумажных пакетах.У материнского сорта работаем с мягким бутоном, который определяем на ощупь пальцами, слегка сжимая его; плотный и твердый не годится.
Цветки у роз обоеполые, то есть существует вероятность самоопыления, поэтому, чтобы исключить это, мы проводим кастрацию — удаляем из материнского бутона аккуратно пинцетом пыльники, предварительно подготовив цветок к «операции», оборвав все его лепестки. При этом важно не вращать цветок перед собой, а самому перемещаться вокруг него. Желательно после каждого цветка обрабатывать пинцет спиртом.
Шаг 3: опыление
Теперь берем сухую пыльцу самодельной кисточкой из ластика. Приготовить такую кисточку не сложно: для это вырезаем тонкую овальную пластинку из ластика и закрепляем её на проволоке или скрепке так, чтобы было удобно держать. На ластик хорошо налипает пыльца.Аккуратно наносим пыльцу на рыльца пестиков.
Можно воспользоваться обычной кисточкой, но этот способ не экономный, расход пыльцы получается гораздо выше.
Пестик восприимчив к пыльце в течение 12 дней, но лучше проводить гибридизацию до 6 дней с момента мягкого бутона, в 1-й день лучше не проводить гибридизацию, а вот 2-й, 3-й день – лучшее время для получения завязи.
Шаг 4: защита опыленных цветков
После нанесения пыльцы надеваем на цветок пергаментный пакет, завязываем его внизу, чтобы никакая мошка не залезла и не принесла какую-то другую пыльцу, тем самым испортив процесс.Через 12 дней меняем пергаментный пакет на марлевый изолятор.
Шаг 5: журнал эксперимента и этикетки
Обязательно вешаем этикетку, на которой указываем, какого числа проведена гибридизация, и номер.В специальном журнале записываем: номер гибридизации, родительские пары, дату кастрации, дату опыления, количество цветков, дату и результаты 1-й ревизии (количество завязей), дату и результаты 2-й ревизии, дату и сбор плодов.
Шаг 6: сбор и посев гибридных семян
Обычно сбор плодов проводим в середине – конце октября (на Южном берегу Крыма), когда они только пожелтеют. Потом плоды чистим, семена высеваем под зиму в открытый грунт.Шаг 7: отбор результатов и дальнейшая селекция
Сеянцы, как правило, зацветают в первый же год. Из них отбираем тех, кто воплотил ваши мечты, а дальше работаем на улучшение тех или иных качеств (окраски, махровости) и проводим насыщающие скрещивания, например, с одним из родителей или другим сортом.Вы уже пошли искать пинцет, делать самодельную кисточку-ластик, шить изоляторы, чтобы воплотить у себя на даче давнюю мечту – создать свой сорт розы? Дерзайте, ведь, может, именно ваши прекрасные творения станут знаменитыми и войдут в историю селекции роз!
Немного истории
Известно, что еще 300 лет до н.э. греческий философ и естествоиспытатель Теофраст, описал розы, среди которых он уже различал дикие и садовые, среди последних он указывал уже первые 10 сортов.В России первым селекционером роз был второй директор Никитского ботанического сада – Николай Андреевич Гартвис. Он создал первую коллекцию, насчитывающую 3 тысячи сортов, из них более 100 сортов вывел сам Николай Андреевич. Среди них сохранившаяся до наших дней плетистая роза ‘Графиня Воронцова’, которую Гартвис посвятил Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. Именно этот сорт стал шедевром селекции Николая Андреевича. Он получил всеобщее признание и украсил не только дворец семьи Воронцовых в Алупке, но и парки Южного берега Крыма, войдя в сортимент лучших розариев Франции, Германии и Англии.
7dach.ru
Как выводятся новые сорта плодовых растений
В нескольких номерах журнала "Амурский садовод" мною было не мало рассказано о различных сортах плодовых и ягодных культур, подробно описаны их основные хозяйственные характеристики, отличия и потенциальные возможности. Описывая их, я старался рассказать об особенностях амурских и инорайонных сортов, объяснить причины, по которым невозможно возделывать множество сортов фруктовых деревьев и ягодных кустарников в открытозимующей форме в условиях Приамурья.
Читая эту информацию, наверняка у множества садоводов возникает вопрос – почему в Амурской области нет сортов плодовых и ягодных культур, которые были бы схожи по крупноплодности к примеру с алтайскими сортами? Или почему нельзя вывести сорт груши или яблони с размерами плодов, не уступающим привозным китайским или аргентинским? И, наконец, как вообще выводятся сорта плодовых?
Вывести такие сорта можно, но для этого требуется очень много времени и больших затрат труда. А вот каким образом происходит выведение новых сортов я и постараюсь ответить в этом номере.
Для начала расскажу, что представляет собой сорт плодового растения.
Все сорта плодовых и ягодных культур в генетическом отношении являются клонами. В селекции существует даже такое понятие «сорт-клон» - совокупность растений, обладающих комплексом хозяйственно-полезных качеств, передающихся при вегетативном размножении. Вегетативное размножение это размножение усами (у земляники), корневыми отпрысками (малина), черенками и отводками (смородина, крыжовник, жимолость), делением куста (безусая земляника, смородина), прививкой (груша, яблоня, абрикос, слива). Если вы попытаетесь размножить какой-либо сорт при помощи семян, то он либо не воспроизведет себя полностью, либо потеряет какие-то отдельные качества (вкус, размер плодов или ягод, зимостойкость), да и назвать сортом полученное растение уже будет нельзя. С чем же это связано?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, как выводятся сорта плодовых культур, из каких основных этапов состоит селекционная работа.
Создание модели будущего сорта
Прежде чем приступить к выведению нового сорта необходимо определить его параметры, создать модель.
Модель сорта – это тот идеал, который представляет каждый любитель фруктов и ягод, то есть, что именно хотел бы видеть обычный потребитель. Обычно это желание видеть в своем саду или на полке в магазине красивые, долго не портящиеся фрукты, богатые витаминами и очень приятные на вкус. Однако, для селекционера, ориентирующегося на потребителя, добавляется еще несколько показателей: сроки созревания - для увеличения продолжительности снабжения рынка; продуктивность – для повышения эффективности производства; зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям и другие показатели.
Создавая модель сорта, селекционер определяет его основные параметры и уж затем приступает к следующему этапу.
Чтобы создать сорт, необходимо подобрать родительские формы, которые послужат генетической основой для будущего сорта. Подбор родительских форм это очень трудоемкий процесс, который иногда занимает не один год. В основном это связано с тем, что необходимо время на то, чтобы найти нужную форму, размножить ее вегетативно, высадить в коллекцию, дождаться плодоношения, а не редко и изучить в течение двух-трех лет.
В качестве родительских форм могут привлекаться уже существующие сорта (как местные, так и инорайонные), обладающие комплексом хозяйственно-полезных качеств. Чаще всего инорайонные сорта используются для улучшения каких-либо отдельных признаков (например, крупноплодности).
Не редко в селекции используются в качестве родительских форм те гибридные формы, которые были поучены ранее в селекционном процессе, но по разным причинам не смогли стать сортами (низкая зимостойкость, высокая осыпаемость плодов, резкая периодичность плодоношения и др.). У таких форм могут быть отдельные признаки, которые они смогут передать своему потомству и уже в нем проявиться в сочетании с другими показателями.
В качестве исходного материала также могут использоваться дикорастущие представители местной флоры (сибирская ягодная яблоня, уссурийская груша, маньчжурский абрикос, дикорастущие виды черной смородины и др.). Достоинством диких форм является их высокая способность противостоять комплексу неблагоприятных условий, высокая устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, высокое содержание органических кислот и витаминов в плодах.
После того, как определены родительские формы, селекционер приступает к следующему этапу селекционного процесса – гибридизации.
Гибридизация, или скрещивание – это процесс объединения наследственности двух родительских форм, а также форм предыдущих поколений.
Процесс гибридизации относительно не сложен и его может провести даже любитель хотя бы немного знакомый со строением цветка. Цветок большинства плодовых культур (за исключением облепихи) содержит в себе как мужскую часть (тычинки), так и женскую (один или несколько пестиков). На вершине тычинки (в пыльнике) созревает пыльца, каждое пыльцевое зерно несет в себе два спермия. В основании пестика (в завязи) созревает одна или несколько яйцеклеток. При опылении пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика (его вершину), там оно прорастает – вытягивается пыльцевая трубка, идущая до самого семязачатка, по пыльцевой трубке спермии попадают внутрь зародышевого мешка и происходит оплодотворение яйцеклетки. В результате оплодотворения образуется зигота, развивающаяся в зародыш семени. В результате этого процесса образуются плоды с семенами, содержащими наследственность двух растительных организмов. Однако в природе процесс опыления происходит неконтролируемо. В случае же целенаправленной гибридизации селекционер сам подбирает родителей и производит опыление искусственно.
Чтобы произвести искусственное опыление, для начала необходимо собрать пыльцу того растения, которое выбрано в качестве отцовского производителя. Для этого собирают бутоны за два-три дня до распускания, иглой выбирают из них пыльники, подсушивают на бумаге. Созревший пыльник растрескивается и из него высыпается пыльца. Хранят пыльцу в стеклянных флакончиках.
Одновременно с заготовкой пыльцы производят подготовку цветков на растении, которое выбрано в качестве материнского. За два дня до распускания бутонов производят их кастрацию – удаляют все пыльники, чтобы исключить самоопыление цветков и надевают марлевые изоляторы для того, чтобы не допустить к ним пчел, которые могут принести нежелательную пыльцу с других растений. После распускания цветков в изоляторе, производят их опыление – аккуратно наносят пыльцу на рыльце пестика кусочком резинки на медной или алюминиевой проволоке. Произведя опыление, снова одевают марлевый изолятор на ветку.
Обычно через неделю становится ясно, произошло ли оплодотворение. В случае успеха завязывается плод, несущий в себе гибридные семена.
Осенью, после созревания плода, семена выбирают, подсушивают и высевают на подготовленные гряды. Для таких культур как абрикос, слива, вишня производят предварительную подготовку к посеву – стратификацию (выдерживают при температуре +3…+5 0 С в течение одного месяца).
В том случае, если полученные гибридные семена жизнеспособны, на следующий год получают гибридные сеянцы, сочетающие признаки двух родителей.
Другие способы получения материала для селекции
Большинство сортов плодовых и ягодных культур содержат в себе гены множества поколений сортов и гибридов, имеется множество доминирующих признаков, проявляющихся при жизни, а также признаков внешне не видимых, находящихся в подавленном (рецессивном) состоянии. Последние могут проявиться в следующих поколениях, если растение размножается семенным путем. Именно поэтому все сорта плодовых и ягодных культур размножаются только вегетативным путем (клонированием), который позволяет сохранить все хозяйственно-полезные качества. Собственно это будет являться ответом на один из поставленных в начале этой статьи вопросов, а именно, с чем связано сохранение сортовых признаков только при вегетативном размножении.
В редких случаях, правда, происходит и вегетативная изменчивость, получившая в научном мире название «почкового спорта» или клоновой изменчивости. Вегетативная изменчивость происходит в результате мутаций, происходящих в тканях растений. В результате таких мутаций может произойти полное перерождение сорта. Чаще всего клоновая изменчивость проявлятеся в изменении окраски плодов, когда на дереве вдруг проявляется ветвь с плодами совершенно другого цвета.
Селекционеры уже давно научились использовать это явление в своих целях, ведь достаточно размножить мутировавшую ветвь, чтобы получить новый сорт. Известно, что почти все сорта яблок (особенно американского происхождения) с яркой красной окраской являются почковыми мутантами обычных желтоплодных и зеленоплодных сортов.
Для человека мало сведущего в клоновой селекции можно привести пример с картофелем, который, как и плодовые растения, размножается вегетативно (клубнями) и тоже очень сильно подвержен клоновой изменчивости. Если из года в год садить только мелкие клубни этого растения, то произойдет его вырождение. И, наоборот, отбирая для посадки крупные, ровные клубни можно добиться улучшения сорта.
Не редко ученые стимулируют появление мутаций при помощи специальных химических веществ (химический мутагенез) или радиационного облучения (радиационный матагенез), но данные методы занимают незначительное место, по сравнению с традиционным методом получения исходного материала для селекции (гибридизацией).
В любом случае, какой бы метод получения гибридного материала не был использован (гибридизация или мутагенез, клоновый отбор), это всего лишь один из этапов большого и трудоемкого селекционного процесса. Получить гибридный организм это только пол дела, в дальнейшем предстоит вырастить его до плодоношения и провести всестороннее изучение.
Описанный процесс для кого-то может показаться простым, однако его не так просто осуществить, так как не редко на него уходит от двух до пяти лет. Также требуется время для того, чтобы полученные гибридные сеянцы вступили в плодоношение. Что же следует дальше? В чем сложность выведения новых сортов? Сейчас мы в этом и постараемся разобраться.
Итак, мы получили гибридные сеянцы, они уже несут в себе гены обоих родителей, однако мы не знаем, насколько много нужных нам признаков они сочетают. Сравнить это можно лишь с ростом ребенка, когда неизвестно, кем он вырастет – инженером, поэтом, ученым или гением, сочетающим в себе множество талантов и умений. Выяснить это можно лишь с годами. Таким образом, чтобы выяснить какими свойствами будет обладать гибридный сеянец нужно дождаться его плодоношения.
Все мы знаем, как долго растут деревья, и как долго нужно ждать того момента, когда деревья приносят первые плоды. Но что касается гибридных сеянцев, то у некоторых культур они растут еще дольше. К примеру, груши и яблони вступают в плодоношение на 8-14 год после посева семян. Есть правда и скороплодные культуры – это смородина, малина, абрикос, которые вступают в плодоношение на второй-третий год после посева.
Длительность вступления в плодоношение связана с необходимостью прохождения ювенильного (юношеского периода), когда растительный организм взрослеет, постепенно приобретает признаки культурности и, наконец, приносит плоды. Если проследить за ростом гибридного сеянца груши, то в начале жизни он будет сильно походить на своих диких предков – у него будут мелкие почки, светлая кора, большое количество колючек. В некоторых случаях эти признаки могут отсутствовать в раннем возрасте, что говорит о хороших потенциальных возможностях гибрида. Часто селекционеры на ранней стадии определяют по этим косвенным признакам, насколько хорошим сочетанием качеств плодов будет обладать тот или иной гибрид. Однако, это не всегда достоверно и приходится ждать вступления в плодоношение сеянцев.
В дальнейшем, по мере роста, из года в год, сеянцы начинают приобретать признаки культурности – у них темнеет кора, почки становятся более крупными, меняется размер и форма листьев, окраска листьев также может стать темнее, количество колючек становится меньше (не редко они исчезают полностью) и, наконец, сеянец вступает в плодоношение.
Здесь хочу сделать небольшое отступление – когда вы захотите приобрести саженцы каких-либо плодовых растений на рынке, у частных продавцов, а иногда и в специализированных питомниках, то сами сможете отличить по указанным мною признакам культурный саженец от дичка, который вам могут «не нарочно» предложить. Данные признаки закрепляются навсегда и передаются из поколения в поколение при вегетативном размножении. Для яблони к культурным признакам можно отнести большую, чем у дичков толщину побегов и их опушенность, а также опушенность листьев – чем она выше, тем больше культурность, выше качества плодов. Что касается ягодных культур, то там признаки культурности на вегетативных частях почти не проявляются и распознать дичок почти не возможно.
Но вернемся к гибридным сеянцам. Первые плоды, которые приносит сеянец, чаще всего не показывают всех своих качеств в первые годы, иногда требуется несколько лет, чтобы стабилизировались признаки вкуса, размера, формы и окраски. Лишь после этого можно судить о достоинствах и недостатках гибрида. В целом, на рост и предварительную селекционную оценку уходит от 8 до 20 лет в зависимости от того, насколько быстро вступает плодовая порода в плодоношение. При этом селекционеру важно получить не менее трех товарных урожаев с одного дерева или куста, чтобы выделить гибрид из общей массы. В идеале на это уходит три года, но очень часто случаются неурожаи по причине нападения вредителей или в особо суровые зимы сеянец оказывается не зимостойким. В этом случае селекционер предпочитает проверить гибрид дополнительно еще в течение двух-трех лет, чтобы исключить попадание малоценных образцов на первичное сортоизучение, которое требует больших материальных затрат и времени.
Давайте представим, что по прошествии нескольких лет, наконец, был выделен гибрид с нужными качествами. Он хорош всем - имеет вкусные и привлекательные плоды, довольно урожаен, не плохо выдержал зимы, да и к вредителям вроде как устойчив. Но как выяснить, будет ли он успешно расти не только на том месте, где вы его посадили, но и в других, отличающихся по микроклиматическим условиям? Насколько лучшим он будет в сравнении с уже существующими (районированными) сортами. Чтобы выяснить это, необходимо перейти к следующему этапу – первичному сортоизучению.
Первичное сортоизучение это этап, когда выделенный в результате селекционного отбора гибрид, сравнивается со стандартным (районированным) сортом. Сравнение проводится очень тщательным образом. Как же оно выглядит?
Для начала необходимо вырастить достаточное количество посадочного материала изучаемых новых сортообразцов и стандартных сортов. Для этого их размножают вегетативно. О необходимости вегетативного размножения плодовых культур с целью сохранения я говорил в первой части статьи и здесь подробно на этом вопросе останавливаться не буду. Для сравнительной оценки нового сортообразца необходимо вырастить от 15 до 30 саженцев в зависимости от культуры. Например, чтобы изучить один новый сорт черной смородины, необходимо высадить 30 растений районированного сорта и 30 растений изучаемого. При этом высаживаются они риндомизировано (в разброс) в трех повторениях (по 10 растений в каждом повторении).
После выделения гибрида в селекционном саду, на его размножение и закладку участка первичного сортоизучения обычно уходит 2-3 года. После этого вновь приходится ждать плодоношения, но оно уже наступает быстрее, ведь все высаженные растения являются клонами.
Дождавшись урожая, селекционер проводит сравнение нового сортообразца с районированным по урожайности, зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям, вкусовым и товарным качествам плодов и другим показателям, которые могут оказаться важными. Оценка проводится в течение трех-пяти лет после начала плодоношения, после чего делается вывод о том, по каким именно хозяйственно-ценным признакам данный сортообразец можно рекомендовать в качестве нового сорта, определяется его назначение – столовое, техническое или универсальное. Не редко по результатам первичного сортоизучения новый сортообразец уступает контрольному сорту, и тогда его либо полностью выбраковывают, либо оставляют в коллекции для использования в дальнейшей селекции за отдельные признаки.
Но, допустим, изучаемый нами сортообразец превзошел по многим показателям стандарт. Что дальше? А дальше государственное сортоиспытание.
Государственное сортоиспытание и районирование
Государственное сортоиспытание проводится на специальных участках, где новый сорт сравнивается с районированным или лучшим инорайонным сортом. Схема и продолжительность госсортоиспытания почти полностью совпадает со схемой и продолжительностью первичного сортоизучения. С той лишь разницей, что оно проводится не в селекционном учреждении, а на специальном участке под наблюдением независимого эксперта.
В том случае, если новый сорт выдерживает и это испытание, действительно соответствует всем заявленным требованиям, ему присваивается сортовое название, вносят в государственный реестр селекционных достижений и допускают к использованию на территории субъекта Российской Федерации. Автору сорта выдается авторское свидетельство, а селекционному учреждению патент. После этого сорт считается районированным.
Чаще всего новый сорт может успешно возделываться только в том регионе, где он был выведен. В некоторых случаях такой сорт оказывается достаточно пластичным для того, чтобы выращиваться в условиях другого региона, тогда он получает более широкое распространение.
Изложенные мною этапы создания нового сорта плодового растения позволяют не плохо представить все сложности этого процесса, а самое главное – его продолжительность. И, таким образом, представленная информация позволяет ответить на вопросы, поставленные в предыдущем номере – «почему нельзя вывести сорт груши или яблони с размерами плодов, не уступающим привозным китайским или аргентинским?», «…как выводятся сорта плодовых культур?». Вывести такие сорта можно, но для этого необходимо много лет селекционной работы и больших финансовых затрат. Селекционная работа в Дальневосточном государственном аграрном университете в области плодовых и ягодных культур продолжается непрерывно, непрерывно ведется работа по улучшению сортовых качеств. Ну а каким образом эта работа ведется, мною был дан ответ в полной мере.
Материалы: http://zaritski.ru/kak-vyvodyatsya-novye-sorta-plodovykh-rasteniy
Интересная тема – перерождение души. Она всегда занимает умы людей. На курсе «Духовное исцеление» был задан следующий вопрос:
Когда душа покидает тело, то сколько по времени даётся на перерождение, это происходит по-разному или одинаково? Чем занимается душа, когда она не в теле? А если человек сам ушел из жизни, что происходит с душой?
Отвечает преподаватель Школы парапсихологии Елена Николаевна Кузьмина (0:06:44):
Время на перерождение души всегда разное. Бывают случаи, когда это несколько лет, а бывает, что и несколько десятилетий. Причем души могут, как тяготиться этим сроком, так и просто отдыхать. Например, святые отдыхают по несколько сотен лет перед перерождением вновь.
Обычно, когда человек находится в коме, то его душа уже ушла из тела, а тело продолжают поддерживать в пограничном состоянии. Это не приносит радости ни душе по факту уже умершего человека, ни его родственникам.
После смерти душа попадает в чистилище, которое души проходят по-разному: бывает что сутки, неделя и тогда душа проходит чистилище просто, а бывает, что задерживаются надолго, и тогда очищение проходит сложно, через душевную боль. Все зависит от конкретного человека, от его грехов.
После чистилища душа попадает, или в рай, или в ад.
В раю приятное, очень нежное, теплое состояние, в котором душа может прибывать достаточно долго. Но она в любом случае ждет тело для воплощения, чтобы решить все свои кармические проблемы. Душа обычно ищет тело и стремится родиться у своих кармических героев, а это бывает очень близко с тем родом, который она покинула (в каком роде перерождаются души, мы уже рассказывали в статье «Рождение души, или в каком роде родиться?»).
Перерождение души – это очень индивидуальный процесс, его очень сложно обобщать. Лучше отслеживать перерождение души каждого конкретного человека, который Вас интересует. Для этого нужно время и нейтральное состояние по закону маятника, чтобы Вас не захлестнули эмоции.
На эту тему можно почитать:
7 комментариев к записи “Перерождение души”
Благодарю за ответ Елена Николаевна.
Я заметила, что у нас перед рождением ребенка кто-то из близких родственников умер:
Мой родной дед перед моим рождением. Отец моего мужа перед рождением моей дочери. У сестры моего мужа в ее возрасте после 40 родились сразу двое детей один за другим после смерти ее матери и ее брата, моего бывшего мужа. Сейчас отслеживаю, когда молодые ждут ребенка, кто-то из дедушек и бабушек в плохом состоянии здоровья.
То, что отследила Снежана в своей семье, произошло и в нашей во время моей беременности. На 5 месяце беременности, когда у ребенка появляется душа, я узнала с чьей душой родится мой сын. Эта информация очень помогает в отработке кармических заморочек. Благодарю!
Раньше, до Академии, у меня по этому вопросу была мысленная путаница. Получая знания в Академии, эту тему более детально отслеживаешь, анализируешь и убеждаешься, что во вселенной везде порядок. И только наше сознание, обмороченное грехами и отрицательными убеждениями, заводит нас в жизненные тупики. БЛАГОДАРЮ всех, кто помогает мне приобретении нового опыта.
Благодарю за статью! Осознав эту информацию, по другому начинаешь смотреть на свой род. С верой в Бога и любовью можно многие кармические отношения сделать нейтральными.
Я согласен, что перерождение души очень интересная тема. А здесь все так просто и доходчиво написано.
А где была душа, когда человек находился в коме целых 12 час.? После длительного запоя, муж впал в кому, очнулся через 12 час. (в больнице — делали всевожможные уколы, капельницы).
Материалы: http://acvu.ru/pererozhdenie-dushi.html
vekoff.ru
Выводим новый сорт
Занимаясь дома селекцией, как узнать, получился ли новый сорт? О глоксиниях могу рассказать многое, хотя только недавно начала ими интересоваться. Больше всего увлекает то, что можно заниматься опылением и из получившихся семян самому выращивать новые сорта. А в остальном все очень просто. Главное стерилизовать почву для высадки семян (я делаю это в духовке) и укрывать листик парничком для укоренения. И еще два фактора:
1) световой режим хорошо подобрать освещение, особенно в условиях без искусственной подсветки;
{LikeAndRead}
2) режим полива вода должна покрывать всю поверхность субстрата, а не только его половину.
Следуя путем ошибок, я пришла к следующему:
• использую фитильный полив (особенно удобно и эффективно это для большой коллекции).
К размещаю свои глоксинии на южном подоконнике, но в летний период притеняю старым тюлем;
• использую фитильный полив (особенно удобно и эффективно это для большой коллекции).
Занимаясь домашней селекцией, как узнать, получился ли новый сорт растения? Нужно ли его как-то регистрировать, чтобы присвоить свое имя? И если да, то, как это сделать? В какую организацию обращаться?
Многие цветоводы-любители получают семена, а потом и сеянцы от своих домашних растений. Но для того чтобы они стали официальными сортами, нужно проделать большую работу. При опылении цветков вы должны фиксировать, от каких пар получены семена. Далее необходимо выбрать из всех сеянцев те, которые имеют хорошо отличимые особенности, причем следует учитывать не только декоративные качества (размер цветка, его форму, окраску), но и количество цветков, продолжительность их цветения, форму и качество листьев, общий вид растения, устойчивость к заболеваниям и др.
Если сеянец по большинству этих признаков будет лучше известных сортов, вы должны его размножить, чтобы иметь достаточное количество экземпляров, и проверить заодно, насколько хорошо он размножается и насколько точно передает и сохраняет свои признаки. Только после этого вы можете назвать свой предполагаемый сорт и передать заявку в комиссию по сортоиспытанию. Специалисты проверят, не было ли такое название использовано ранее и соответствует ли сорт стандартным требованиям. После этого вы получите документы на авторство.
{/LikeAndRead}
xn--80ai2adfh.com
КАК ВЫВЕСТИ НОВЫЙ СОРТ
Как вывести новый сорт? Наиболее доступно для юных натуралистов выведение новых форм путем гибридизации среди цветочных растений. Прежде всего нужно хорошо изучить культуру, ее особенности, сорта, строение цветка. Важно также знать, успеют ли вызреть гибридные семена в условиях проведения эксперимента. Как провести работу по гибридизации, покажем на культуре гладиолуса.
Необходимо тщательно выбрать родительские пары, отобрать сорта с определенными признаками, какие вы хотите соединить в совершенно новые формы. Затем приступайте к опылению. При гибридизации используются нижние цветки. Верхняя часть соцветия удаляется полностью. У цветка в фазе полураспустившегося бутона удаляют пыльники и одновременно опыляют пестик пыльцой заданного по программе сорта.
Опыление необходимо проводить 2 — 3 раза. Оплодотворенный цветок быстро увядает. Сразу же после опыления на соцветие надевают защитные марлевые или пергаментные мешочки. Пыльцу наносят на рыльце цветка кусочком резинки, нанизанной на специальную иглу. Скрещивание лучше проводить только в начале цветения.
При более поздних сроках семенные коробочки не успевают вызреть, так как для этого им необходимо до 6— 10 недель в зависимости от погодных условий.
Пыльники для получения пыльцы собирают во второй половине дня из полураспустившихся бутонов. Просушивают их при комнатной температуре 20—23°. В этом случае пыльца из пыльников высыпается на следующий день. Хранят пыльцу в закрытых стеклянных сосудах (бюксах), в которые вкладывают этикетку с указанием сорта и даты сбора пыльцы.
Полученные от скрещивания гибридные семена до посева хранят в обычных условиях. Хорошо хранить их в бумажных пакетиках (с указанием использованной комбинации сортов), помещенных в металлические семенные ящики, и в сухом месте.
Выращивание растений способом гидропоники менее трудоемко, чем в почве, вода и питательные вещества расходуются экономнее, практически отпадает борьба с сорняками.
В нашей стране гидропоника применяется главным образом для выращивания в теплицах огурцов и томатов, цветов, получения витаминной зеленой массы зерновых культур, используемой для подкормки молодняка в животноводстве в зимнее время. Гидропоника используется также в научно-исследовательской работе.
enciklopediya-tehniki.ru
Как селекционеры выводят новые сорта растений и породы...
Работа селекционера по выведению нового сортафиалок, требует от него огромного терпения, опытаи знаний. Процесс того, как вывести новый сортфиалки описан и изучен на протяжении не одноготысячелетия. Его принцип основан на многократномпроцессе скрещивания различных сортов фиалок итребует годы кропотливого труда.Чтобы вывести новый сорт фиалок, нужно преждевсего обзавестись прочными базовыми знаниями повыращиванию различных сортов фиалок и уметьвыращивать здоровые цветы различных сортов. Затемнужно научиться их правильно опылять.Чтобы правильно провести опыление цветка фиалкинужно на пестик нанести пыльцу, котораязаимствуется у желтых пыльников растения. Пыльникзаранее вскрывается при помощи стерильной иголки.Пыльца готова к опылению после созревания, на 5-6день после раскрытия цветка. После созревания онаостается активной на протяжении трех месяцев.Созревание пестика можно выяснить по характернойвыступившей капельке жидкости, благодаря которой,пыльца хорошо прикрепится к поверхности пестика.После опыления, околоплодная завязь нажнетформировать коробочку, в которой по мересозревания образуются мелкие похожие на пыльсемена, имеющие темно-коричневый цвет.Спустя 5-7 месяцев, когда семена наберут своюзрелость, стебелек завянет и коробочка может бытьлегко отделена от растения. Созревшую коробочкунужно удалить с растения, высушить ее в течениинескольких дней и вскрыть при помощи иглы. Семенапомещаются в бумажные кулечки и хранятся в сухоми темном месте.Сеять семена можно спустя 2-3 недели послесозревания, хотя в зависимости от сорта, они могутсохранять всхожесть в течении полугода и более.Передача особенностей родительских пар новомувиду фиалки крайне сложна. К примеру, еслискрещивать фиолетовую и розовую фиалку, можнопоучить потомство с синими и фиолетовымиоттенками цветов. Если скрещивать фиалку спростыми цветами и махровую, вероятность получитьпотомство с простыми цветами крайне высоко.На протяжении многократного опыления можновывести новые, не кем ранее не созданные сорта. Ночтобы вырастить новый сорт понадобится время,причем не один год.
Оцени ответ
shkolniku.com
Как выводят новые сорта роз.
Казалось бы, столько сортов роз уже есть на свете, что невозможно получить что-либо новое, но люди своим умением, трудолюбием и талантом создают все новые, неповторимые формы роз, поражающие и чарующие богатством форм и красок и нежностью аромата.
Большинство современных сортов роз получено в мягком климате Западной и Южной Европы и не все они одинаково перспективны для выращивания в природных условиях Восточной Европы, Средней Азии и Казахстана. Это и понятно, ведь отбор сортов там велся в иных условиях. Поэтому некоторые свойства сорта, не имевшие значения при выращивании в мягком климате, становятся отрицательными в более суровых условиях. Бывает и так, что отдельные признаки, считавшиеся достоинством сорта на его родине, оказываются недостатком в других природных зонах. Таким образом, каждая садовая группа роз и даже отдельный сорт приспособлены к определенным климатическим и почвенным условиям и при перенесении в новые районы не всегда находят для себя благоприятную среду.
Некоторые сорта оказываются незимостойкими или неустойчивыми против болезней и вредителей. У большинства темно-красных роз цветки выгорают и засыхают от палящих лучей южного солнца и сухости воздуха, у других бутоны быстро распускаются и отцветают в течение одного дня. Даже аромат роз зависит от климата. Некоторые сорта, славящиеся ароматом своих цветов на севере, при перенесении на юг утрачивают вто свойство, по-видимому, у роз различных сортов ароматические вещества испаряются при разной температуре. Поэтому необходимо продолжать работу по выведению местных и улучшению ранее созданных сортов этого растения.
Не только садовая роза, но и подвои для нее должны быть приспособлены к местным условиям.
Русские розоволы уделяли большое внимание подвоям для роз. Подыскивая подвои, приспособленные к местным условиям, они переносили дикие шиповники из мест природного обитания для прививки на них садовых роз. Из этих шиповников отбирали наиболее морозостойкие, мало шиповатые и с хорошей корневой системой.
Источник: К. Л. Сушков, М. В. Бессечетнова, Розы
www.flowers-zone.com