Все о травах и специях – сушка и использование. Как высушить растение быстро
Все о травах и специях – сушка и использование
Травы, растущие в вашем саду, могут быть полезными не только в свежем виде. Различные специи, ароматические изделия, домашние масла и чаи станут отличным дополнением к романтическому ужину или домашним процедурам по уходу за собственным здоровьем.
В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сушить травы в домашних условиях, как заморозить на будущее, а так же, как из этих трав приготовить домашнее масло со специями или чай.
Пряные травы
Собираем травы
Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.
Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.
Как засушить
1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.
2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.
3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.
4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.
5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.
6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.
7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.
8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.
9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.
10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.
11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.
Лучшие специи
Как хранить
1. Хранить травы и растения, засушенные в домашних условиях, можно в герметичных контейнерах, небольших консервных банках с минимальными повреждениями или в пластиковых пакетах на застежке-змейке.
2. На контейнерах следует писать название специи и дату изготовления. Это предотвратит порчу, путаницу и проблемы со здоровьем.
3. Ваши специи сохранят более яркий вкус и аромат в том случае, если бы будете измельчать высушенные листья и стебли непосредственно перед употреблением и использованием, а не заранее.
4. Если вы заметили даже малейшие признаки появления плесени на растении, немедленно и не жалея выбрасывайте весь стебель.
5. Храните полученные специи в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.
6. В лучшем случае используйте заготовленные травы и специи в течение года после приготовления. Помните о том, что растения, теряя цвет, теряют и вкус.
7. Помните о том, что одна чайная ложка измельченных сухих листьев заменяет столовую ложку свежих.
Специи в домашних условиях
Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки
Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.
К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.
Оливковое масло со специями
Готовим масло со специями
Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.
Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.
Необходимые ингредиенты и материалы
1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой
2. Специи и травы по вкусу
3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.
4. Сосуд для подогревания масла
5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию
Читайте также: 7 классных идей по использованию эфирных масел
Способ приготовления
Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.
После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.
Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.
Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.
Запомните
Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.
Как правильно сушить травы
Как заморозить
Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.
Способы
По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.
Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.
В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.
По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.
Читайте также: Жирную пищу нужно приправлять специями
Какие травы сушить
Какие растения подходят
Не каждое растение можно засушить без каких-либо трудностей, возникающих в процессе. Однако трав, которые в виде специй по-настоящему подчеркнут и дополнят вкус вашего блюда, очень много.
Лавр
Одно из главнейших преимуществ лавровых деревьев в вашем саду – это то, что листья самостоятельно должным образом засыхают по мере старения дерева, а затем отпадают. Вначале лавровый лист обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим ментол.
Если же их прокипятить на медленном огне, листья приобретают необычный запах танина. Вы точно не сможете сказать, что именно было добавлено в блюдо, но его вкус однозначно улучшится. Помните о том, что хорошего – понемногу.
Укроп
Преимущество укропа в том, что он является одним из немногих растений, которые можно найти всегда. Его ароматные веточки можно добавить практически в любое блюдо. Во время цветения укроп привлекает полезных насекомых, а семена не просто вкусны сами по себе, но и самостоятельно прорастают, обеспечивая постоянное пополнение вашего урожая.
Узкие листики укропа быстро высыхают, и с ними несложно работать. Лучше всего в домашних условиях сушить укроп в бумажном пакете, как это описано выше.
Лаванда
Если есть такое растение, которое после сушки в полной мере раскрывает свой аромат – это однозначно лаванда. Из ее цветков делают напитки и добавки к блюдам. Даже в сухом виде лаванда довольно пикантна, поэтому не стоит использовать сразу большое количество.
Лаванда, можно сказать, универсальна. Ее можно использовать как для дополнения вкуса свиной вырезки, так и для необычного десерта. Кое-где можно даже встретить лавандовый хлеб или водку. Сушить лаванду на свежем воздухе следует несколько недель.
Мелисса
Садоводам известно множество растений с лимонным ароматом и привкусом, и мелисса является одним из них. Растет она быстро, неприхотлива. Она не обладает таким ярко выраженным вкусом, как лемонграсс или лимонная вербена, однако высыхает гораздо лучше, чем они и долго сохраняет лимонный привкус.
Для того, чтобы листья не потеряли сок, масла и сохранили вкус, соберите их до того, как растение зацветет. Сохнут листья лучше всего также на воздухе.
Орегано
Орегано является растением, используемым в сухом виде для готовки чаще других. Томатный соус, например, без него представить невозможно. На самом деле, в сухом виде орегано на вкус намного лучше, чем в свежем.
Сушка раскрывает привкус и аромат, нейтрализуя горечь свежего орегано. Это растение сушится намного легче, чем все остальные. Для этого просто необходимо подвесить веточки на воздухе до их полного высыхания, а затем просто покрошить сухие листья прямо в тарелку.
Розмарин
Нельзя сказать, что сушеный розмарин лучше свежего, однако он точно имеет свои плюсы. Так же как и у лавра, вкус розмарина после сушки смягчается. Он частично теряет своеобразный хвойный привкус, гибкость и становится хрупким и заостренным, как сосновые иглы. Именно поэтому сушеный розмарин следует тщательно измельчать.
Для того, чтобы высушить розмарин, необходимо лишь срезать веточку с растения и оставить ее в сухом проветриваемом помещении. Помните о том, что даже сухой розмарин не стоит добавлять в больших количествах, ведь он может перекрыть вкус блюда. В крайнем случае, всегда можно добавить еще немного.
Тимьян
Вкус тимьяна намного лучше раскрывается в сухом виде, и чаще всего его можно встретить именно таким. Как и орегано, веточки тимьяна очень легко сушить. После этого, прямо перед употреблением в пищу, снимите сухие листики со стебля и покрошите их в блюдо. Это позволит сохранить вкус и насыщенность тимьяна.
Чай в домашних условиях
Готовим домашний чай
Между сушкой различных трав и цветков для специй и чая нет практически никаких различий. Для этого необходимо так же срезать нужные веточки и листья, вымыть, очистить и высушить так, как об этом рассказано выше в статье. Наилучшим образом для изготовления домашнего чая наилучшим образом подходят следующие растения:
Лаванда: На первый взгляд может показаться, что лавандовый чай – это странно, однако он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматом.
Лимонная вербена: Такой чай полезен для пищеварения, а так же рекомендован людям, страдающим от астмы и боли в суставах.
Мята: Мята является одним из самых популярных растений среди любителей чая, к тому же выращивать ее невероятно просто.
Имбирь: Имбирь придает чаю неповторимый вкус, наиболее популярный в Азии. Он также является антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами.
Ромашка: Этот нежный маленький цветок обладает успокоительными свойствами и отлично подходит для изготовления вкусного чая.
Жасмин: Свежие цветки жасмина придадут вашему зеленому чаю нежный и чарующий аромат, а так же мягкий вкус.
Перевод: Муравская А.
www.infoniac.ru
Как правильно сушить цветы для гербария
Засушенные цветы – прекрасное украшение дома. С их помощью можно создавать изысканные композиции, делать помещение более уютным и красочным. Чтобы такой букет долгое время сохранял свой первоначальный вид и яркость, не ломался и не крошился, его необходимо правильно высушить. Как это сделать в домашних условиях?
Подготовка
Чтобы сухая композиция получилась красочной и долговечной, собирайте цветы в нужное время. Специалисты рекомендуют отбирать растения после полудня, когда с них полностью сойдет роса. Садовыми ножницами аккуратно срежьте стебель на расстоянии 2–3 см от земли.
Для сушки годны бутоны, которые только начали распускаться. Обычно при высыхании цветок раскрывается еще больше, и если выбрать для гербария полностью распустившийся экземпляр, то велика вероятность, что во время сушки с него опадет большая часть лепестков. Имейте в виду, что для будущей композиции не подходят увядшие и подпорченные растения. После высыхания они будут выглядеть неживыми и неаккуратными.
Специалисты рекомендуют собирать растения для сушки после полудня, когда с них полностью сойдет роса
Собранные цветы разложите на столе и удалите лишние листья и шипы. Затем сгруппируйте растения по видам и разложите их по 10 штук в одном пучке. Крупные цветы (пионы, розы, гортензии) засушивайте поодиночке. В тонкие стебли таких растений, как бессмертник, колокольчик, астра, вставьте специальную цветочную проволоку. Это поможет уберечь засушенную композицию от поломок.
Скомпонованные букеты перевяжите резиновой лентой у основания стеблей. Не затягивайте резинку слишком туго. Если лента будет сильно впиваться в стебель, в нем начнет скапливаться жидкость, и растение может загнить. Некоторые рукодельницы используют вместо резинки бечевку или тафту. В этом случае по мере высыхания стебля придется обновлять обвязку и делать ее более тугой.
После того как подготовка осталась позади, можно приступать к сушке. Известно множество способов обработки цветов.
Естественным путем
Сушение на воздухе – самый простой и доступный вариант из существующих. Все, что вам нужно, – развесить подготовленные букеты на крючки, вешалки или гвозди в сухом темном месте с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура сушки колеблется от +10 до +18 °С. Чтобы цветы не гнили, старайтесь размещать их свободно друг от друга и ниже потолка на 15–20 см. В зависимости от размера бутона сушка может длиться 1–3 недели.
Имейте в виду: во время высыхания стебли растений полностью распрямляются. Чтобы придать им более естественный вид, опустите ненадолго в воду. После того как стебелек размокнет, поэкспериментируйте с его формой, придавите чем-нибудь тяжелым и засушите заново. Готовый декор зафиксируйте лаком для волос.
В сыпучих веществах
Для максимального сохранения облика ценных цветов используйте засушивание в сыпучих веществах. Например, перлите, селикагеле или буре. Эти средства очень хорошо впитывают влагу, поэтому засушенные в них растения сохраняют внешний вид и яркость красок.
От цветка отделите бутон и вставьте в него проволоку, свернув ее остатки кольцом под головкой. В глубокую емкость засыпьте нужное количество дегидранта. Если нет под рукой перечисленных выше средств, воспользуйтесь наполнителем кошачьих туалетов, в состав которого входит селикагель, приготовьте смесь из муки и буры (1:1) или прокалите на плите речной песок. Толщина слоя должна быть не менее 3–4 см. Поместите в осушитель цветок стеблем вниз. Если вы хотите разместить в емкости несколько растений, то следите, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см.
Осторожно присыпьте цветочные головки веществом. Старайтесь, чтобы оно проникло как можно глубже внутрь цветка. Загнувшиеся лепестки поправляйте зубочисткой. После того как бутон будет полностью погружен в осушающее средство, плотно закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на 4–6 дней. При использовании речного песка срок сушки составит 2–3 недели.
После высыхания аккуратно достаньте растение пинцетом и стряхните остатки порошка. При необходимости воспользуйтесь резиновой грушей и осторожно обдуйте лепестки. Остатки средства ссыпьте обратно в контейнер и используйте для следующей сушки.
В глицерине
Жидкий способ сушки подходит для консервации листьев и веток кустарников. Оборвите у растения (барбарис, кизильник, папоротник, амарант и другие) нижние листья или ветки и слегка расщепите стебель снизу. Установите его в сосуд с водой и оставьте на 3–4 часа. Приготовьте раствор из горячей воды и глицерина (2:1). Слейте из вазы воду и замените ее приготовленной смесью. Следите, чтобы толщина слоя была не менее 10–15 см. Уберите будущий гербарий в темное прохладное место и оставьте там на 15–20 дней.
С помощью утюга или пресса
Такой вариант сушки лучше использовать для листьев и небольших плоских бутонов, таких как анютины глазки, примула или клематис. Поместите цветок на бумажные салфетки, тонкий картон или папиросную бумагу. Аккуратно расправьте лепестки, накройте еще одной бумагой и прогладьте утюгом. Замените бумажные листы новыми и продолжите процедуру выпаривания.
Под пресс помещайте те растения, которые в дальнейшем планируете использовать в панно. Оберните каждый цветок бумажными салфетками и распределите их по фанере, застланной газетами. Сверху накройте толстым картоном или еще одним листом фанеры и придавите грузом. Этот вариант хорош тем, что под одним гнетом можно высушивать несколько слоев растений. Для ускорения процесса раз в день меняйте отсыревшую бумагу и перекладывайте цветы. Спустя 5–7 дней сухие заготовки можно будет использовать в дальнейшей работе.
В конвекционной духовке
Если вам необходимо высушить цветы для гербария или составления композиций как можно быстрее, воспользуйтесь конвекционной духовкой. Подготовьте небольшой кусок мелкоячеистой проволочной сетки. Положите его на решетку и проделайте в нем отверстия. Аккуратно проденьте в них стебли так, чтобы цветок находился в вертикальном положении.
Разогрейте духовой шкаф до +38 … +40 °С и поместите в него решетку с цветами. Не используйте для сушки цветов обычную духовку. Через 7–8 часов достаньте высохшие растения из шкафа и остудите при комнатной температуре.
Особенности сушки некоторых видов
И в заключение несколько рекомендаций, как лучше сушить те или иные разновидности цветов.
- Для таких растений, как вереск, лаванда, золотарник, барвинок, эхинопсис, гипсофила, используйте естественный способ сушения.
- Розы перед сушкой подержите 15–20 секунд над кипящей водой.
- Гортензии, шаровидный артишок, лаванду, тысячелистник, вереск и гвоздику сушите в два этапа. Сначала подержите их несколько дней в вазе, наполненной водой на 3–5 см. После того как растения немного увянут, переложите их на ровную горизонтальную поверхность и досушите лежа.
- Ускорить сушку золотника, гисофилы и манжетки можно с помощью микроволновки. Положите их в печь и подержите 2–3 минуты при средней мощности. Затем достаньте и досушите на воздухе.
- Нежные и хрупкие цветы, такие как фиалка, колокольчик, орхидея, георгин, магнолия, кувшинка, желательно высушивать в сыпучих порошках.
Теперь вы знаете большинство способов сушки цветов в домашних условиях. Помните: чтобы правильно засушить бутоны, требуется не только терпение, аккуратность и время, но и желание воплощать свои творческие идеи.
ymadam.net
Как засушить букет цветов быстро, красиво
Если стоит задача засушить розы, самый простой и быстрый способ такой:
• крепко перевязать букет у основания стеблей;
• натянуть леску в темном углу комнаты или кладовке. Помещение должно быть сухим и теплым;
• подвесить цветы вниз головками, избегая соприкосновения их с какими-либо посторонними предметами. Таким образом бутоны сохранятся в своей естественной форме.
Это так называемая воздушная сушка, не требующая дополнительных материалов и много времени.
Некоторые виды цветов можно сушить прямо в вазе. Когда вся вода будет израсходована цветами, ее больше не доливают. Способ хорош, например, для гортензии, гипсофилы, бессмертника.
Если засушить захочется полевые или луговые цветы, делать это стоит сразу после их срывания. Излишки влаги из растения отлично впитывают старые книги.
Половина белого офисного листа А4 сгибается пополам. Внутрь него, как в карман, вкладываются цветы. Все оставляют в книге до засыхания. Несмотря на незначительные затраты по времени на подготовку растения к сушке, окончательный результат получают только спустя месяц.
Хрупкие цветы, например лилии или пионы, нельзя подвесить как розы или оставить в вазе как гортензию. У этих растений сохраняют только соцветия и совсем небольшой участок стебля. В таких случаях идеален способ песочный. Он заключается в следующем:
• наполнить дно жестяной коробки горячим песком;
• разложить на нем цветы. В зависимости от их формы они могут укладываться вверх или вниз бутонами;
• насыпать сверху через сито горячий песок, который и впитает влагу лепестков.
Вместо песка еще лучше использовать силикагель – современный влагопоглощающий порошок. Его применение позволяет сушить цветы в одной емкости в 2 слоя. Каждый день их проверяют, пока лепестки не станут похожими на бумажные.
Еще один способ – глицериновый, подходящий для веточек и цветов с роскошными листьями. Его принцип действия заключается в способности глицерина вытеснять влагу из растения, придавая его частям глянец и гибкость.
Как засушить цветы, используя глицерин? Срезанный под углом кончик стебля размягчают и погружают на 5 см в емкость с аптечным глицерином и горячей водой в пропорции 1:2. К стоящему в темном прохладном месте растению по мере необходимости подливают глицериновую смесь.
Методик, как засушить цветок, немало, разница лишь во времени, инструментарии и навыках. Специалисты утверждают, что научиться этому при желании возможно.
www.wday.ru
Как засушить цветы?
Есть несколько способов засушивания цветов. Некоторые из них представляют собой довольно трудоемкий процесс. Но зато, сколько радости ждет вас после этого! Ведь вы сможете своими руками создать шедевр.
Как правильно засушить цветы?
Итак, чтобы засушенные цветы выглядели на все сто, необходимо придерживаться некоторых правил. Например, нужно выбирать только целостные, неповрежденные цветы. При высыхании все недостатки бросаются в глаза. Помните, что цветы еще немного могут распуститься после высыхания, поэтому смело можете засушивать также и бутоны. Собирайте цветы тогда, когда они еще не поникли от жары, но уже сухие, то есть поздним сухим утром. Оранжевые, розовые и синие цветы оставляют цвет почти неизмененным, а вот красные могут немного потускнеть при засушивании.
Для засушивания и создания композиций можно использовать не только сами цветы и листья цветов, но и корни, плоды, семена. А также овощи, фрукты, ягоды, мох, кору, ветки, колоски, шишки.
Засушивание цветов природным методом
Соберите цветы в пучок (по 5-10 штук), удалите листья и подвесьте вниз головками в сухом и теплом месте, например, в сарае, гараже, мансарде или на веранде. В этом месте должна быть хорошая циркуляция воздуха. Такой метод хорош для засушивания солидаго, гипсофилы метельчатой, васильков, лиатриса, фрезии, арункуса, герани, ноготков, целозии, кровохлебки и ахиллеи. Крупные цветы можно сушить, разложив их в один слой на столе.
Учтите, что мак, физалис и мордовник стоит сушить вверх головками. Тогда можно не подвешивать их, а просто поместить в пустую сухую банку. Таким же способом сушим тысячелистник, агератум, лук, гортензию, вереск и сенполию, но на дно банки приблизительно на 1 см налейте воды. Те растения, у которых верхняя часть довольно тяжелая (ирис, фенхель, укроп, эдельвейс), можно засушить, воткнув стебли в проволочное полотно. Такая ткань не даст головкам сломать стебель, который будет просто свисать снизу. А вот у бессмертника, сухоцвета и гомфрены стебли лучше заменить проволочным каркасом, еще до того, как цветок высохнет. Потом можно будет обмотать проволоку флористической лентой для красоты.
Приблизительно через дней двадцать можно попробовать сломать стебелек, если он легко ломается, растение полностью высохло. Чтобы сделать цветы более прочными, рекомендуем немного сбрызнуть их лаком для волос.
Засушивание цветов в песке
Обычно, таким методом хорошо засушивать розы или астры. Насыпьте в картонную коробку сухой песок (приблизительно 5 см). Сделайте углубление в песке под цветок. Переверните цветок вниз головкой и постепенно засыпьте лепестки песком, так чтобы песок был между каждым лепестком. Когда цветок будет полностью засыпан, оставляете его приблизительно на две недели в таком положении. Аккуратно вытаскиваете и с помощью кисти удаляете песок с лепестков. Можно использовать для засушивания манку или силикагель. Для этого силикагель измельчите и просушите в духовке, далее по той же схеме, что и с песком. Некоторые практикуют перекладывать лепестки розы ватой. Это также неплохой метод.
Засушивание цветов в микроволновой печи
Заверните цветы в фальцованную бумагу. Чтобы лепестки и листики не закручивались, поставьте сверху тарелку. Поместите цветы в микроволновку на две минуты, включив максимальную мощность. Если понадобится, можно будет несколько увеличить время. Поставьте блюдце с водой вместе с цветами в микроволновую печь.
Засушивание цветов с помощью кремниевого осушителя
Если вы собираетесь часто засушивать цветы и сделать это своим хобби, можете приобрести кремниевый осушитель. Это позволит по максимуму сберечь форму и цвет цветов.
Засушивание цветов утюгом
Поместите цветок между четырьмя листочками промокательной бумаги и прогладьте несколько раз утюгом. Так можно засушить фиалки или цветы акации.
Засушивание цветов в книге
Это довольно старый, но эффективный метод. Правда, объемные цветы между листами бумаги не высушить, но аспарагус, папоротник и другие необъемные растения можно с успехом засушить.
Засушивание цветов с помощью парафина
Разогрейте парафин в небольшой емкости. Смочите в расплавленном парафине кисточку. Нанесите парафин на каждый лепесток, начиная с внешних лепестков и заканчивая теми, которые находятся в самой серединке. Перед тем, как наносить парафин на следующий лепесток, нужно дать предыдущему хорошо просохнуть. Когда будет покрыт весь цветок, дайте ему просохнуть, затем приступайте к покрытию парафином стебля. Цвет и форма цветка сохранятся на несколько месяцев.
Засушивание цветов глицерином
На две части глицерина возьмите четыре части кипятка. Сделайте надрезы на концах стеблей растений. Погрузите растения в полученный раствор так, чтобы он покрывал их на четыре сантиметра. В течение двух-трех недель доливайте раствор до нужного уровня, по мере впитывания его цветком. Через некоторое время растение несколько изменит окраску, это и будет показателем того, что оно впитало глицерин. После этого, обмойте водой концы стеблей и подсушите. Этот метод применятся для обработки тростника, магнолии, тысячелистника, камыша, шиповника и луговых злаков.
Засушивание цветов методом кристаллизации
В раствор соли (2:1) опустите растение на 2-3 дня. Затем нужно его просушить. Композиция из таких растений хорошо подойдет для нового года. Таким методом обрабатывают ветви сосны, ели, лиственницы, соцветия борщевика.
Ну вот. Вы перепробовали массу методов засушивания растений, сделали целый зимний сад дома из засушенных цветов и теперь думаете, как же их применить? Включайте фантазию и приступайте к работе.
Самый простой вариант – это создать букет из сухих цветов. Поставьте его в вазу или корзину и любуйтесь своим творением. Чтобы цветы держались в вазе или корзине ровно, используйте флористическую губку или кирпич.
Можно изготовить красивое панно, коллаж или картину из засушенных цветов, семян, плодов и листьев. Оригинальная композиция будет хорошо смотреться как в доме, так и в офисе. С помощью засушенных трав и плодов можно украсить кафе или ресторан в народном стиле. На кухне можно повесить веночек-композицию из сухих трав, цветов и плодов.
Популярна сегодня техника «растительный витраж»: между двумя стеклами помещаются лепестки цветов. Таким образом, можно оформить светильник, дверь или ширму. Свет, проникающий через такое стекло заиграет новыми красками на стенах.
Можно создать из сухоцветов конструкцию типа люстры. Такие конструкции особенно выигрышно смотрятся во время праздников.
Так как для комнатных растений не очень подходят затемненные помещения, помещения лучше оформить сухими цветами, которые создадут уютную атмосферу и будут радовать глаз круглый год. Особенно выгодно цветочные композиции смотрятся на стенах, в дверных и оконных проемах, пространстве под потолком.Хотите сделать друзьям или родным подарок в оригинальной упаковке? Просто оформите подарочную упаковку засушенными цветами и листьями. Получатель подарка будет восхищен вашей находчивостью, и даже самый простенький подарок, упакованный в такую коробочку, принесет море радости. Тоже можно проделать и поздравительной открыткой.
Фантазируйте и творите! Все в ваших руках!
Ирина Гоянюк специально для журнала Women-on-Line
women-on-line.ru
Как сушить зелень на зиму: способы и правила сушки
Добрый день, дорогие читатели! С вами снова Пелагия. По вашим многочисленным просьбам сегодня поговорим о нескольких витаминосохраняющих проверенных мной лично способах как сушить зелень на зиму, а также травы для чаев.
Сейчас как раз уже и большая часть домашней зелени полна силы, пора заготавливать. Да и уже пора собирать майские-июньские лечебные травы. Ох, придется нам с Владимиром потрудиться! В этом году нам моя мама еще покажет много интересных трав, о которых многие не подозревают, даже искушенные травники.
Друзья, сушка растений предоставит вам отличный способ сохранить лекарственные травы на осень и зиму, а потом делать из них травяные чаи. Также вполне можно насушить и пищевые растения, как это любим делать мы с Владимиром, чтобы потом зимой добавлять в свои блюда, как отличную натуральную добавку. Как вам такой вариант, звучит заманчиво?
Самих способов сушки сейчас придумали множество. Кто-то пользуется древними способами, проверенными предками и знахарками, а кто-то использует современную качественную технику, которая не дает промашки, не зависит от погоды и быстро высушивает любое сырье.
Я расскажу вам о каждом, что конкретно мы с моей мамой, Александрой Григорьевной часто применяем на практике уже много лет. Итак, материал полезный, читайте внимательно – вам этих тонкостей и секретов больше никто не расскажет, тем более даром.
Сушка на открытом солнце и в тени
Солнечная сушка считается самым известным древним способом сушки именно летом, в солнечную пору. Это быстрый способ сушки. Многие сейчас побегут сушить им травы или всегда так сушили, но тут есть нюансы. Послушайте, что я вам расскажу.
Мы с моей мамой и Владимир тоже используем этот способ для сушки сухофруктов, а конкретнее яблок и груш в конце лета. Именно этот способ не дает грибкам и микробам завестись в яблоках, убивая солнечным светом подчистую. Да и влага из них быстрее уходит.
Но тут нужно умело разрезать сухофрукты на дольки, умело складывать их равномерно на сухой простыне из натуральной ткани. И желательно на крышу, лучше железную. Она раскаляется на солнце до нужной температуры, и прогревает сухофрукты снизу, не давая влаге долго задерживаться. И грибки не заводятся, и эффективно сушатся. Однако в слишком жарком или излишне холодом климате сушку на солнце сыроеды не используют.
Хорошая статья от Владимира о заготовке сухофруктов на зиму находится вот здесь. Почитайте, очень ценный опыт.
А теперь о сушке зелени и трав. Моя мама предпочитает сушить большинство растений другим методом, так как сушка на прямом солнце слишком пересушивают травы, превращая их в солому. Поэтому лучше высушить именно в тени.
Запомните. Травы сушить в тени без попадания прямых солнечных лучей! Можно под навесом, можно и в сарае. Где есть место. Главное, чтобы не в полной темноте и наличием вентиляции, а то могут и запреть.
Кстати, некоторые травы (но далеко не все) все же можно сушить на солнце. Главное за работой на огороде не забыть и вовремя забрать растения из под прямых лучей жаркого полуденного солнца. То есть суших можно только когда солнце не очень жаркое (утром и вечером).
Если не пересушить, то получается вполне неплохой результат. Владимир, например, успешно данным методом сушит в ящиках дома травы: эхинацею, пижму и другие. Пижму мы кстати используем против моли в с/ф, она ее не любит. Вот фото процесса сушки:
К сожалению, этот метод не особо эффективен в тех местностях, где погода не шибко солнечная. Также не годится в городе, где воздух загрязнен. Ведь вся пыль и гадость осядет на наших травах и растениях, а нам это не нужно. Получится совсем не эко.
Сушка растений на подоконнике
Для тех, кто живет в квартире и не может высушить растения на улице, есть способ все равно сушить на солнце очень просто и эффективно. Это сушка в домашних условиях, на подоконнике.
Этим способом чаще всего пользуюсь именно я, когда сушу растения находясь в городе. Владимир почти никогда так не сушит, потому что не считает способ результативным. А зря.
Способ сушки растений в квартире дает хорошие результаты, им можно тоже немало сырья заготовить. Он очень простой на первый взгляд, но и тут есть свои секреты. Так что читаем внимательно.
Для этого способа нам понадобиться:
- Большой поднос (чистый противень, большое блюдо) или чистая некрашеная ткань.
- Солнечная сторона окна в сухом помещении, к примеру, балкон или любая комната, кроме кухни.
- Сами травы или зелень, повязанные небольшие пучки.
Замечу, что если на кухне готовят еду ваши родственники, то увы, на зелень воздействует влага (пар), которая вредна при сушке растений, могут завестись грибки или прелость. Поэтому не сушите на кухне в таком случае.
Сушить зелень и травы дома на подоконнике очень просто. Даю пошаговую инструкцию:
1. Готовим травы к сушке. Лечебные травы можно не мыть, только если земля на них есть, то лучше помыть. Пищевую зелень лучше помыть, особенно базарную. Свою я не мою, ну ту что с нашей дачи.
Мыть зелень просто - быстро прополоснуть, встряхнуть лишнюю воду. Потом взять чистую некрашеную ткань или полотенце, завернуть и прижать хорошо, чтобы лишняя влага впиталась в ткань. Все.
Кроме любых лекарственных трав и зелени для еды: петрушки, укропа, чеснока, зеленого лука, так можно сушить даже дикорастущие растения на зиму. Не забывайте о дикоросах!
Надеюсь читали о них наши статьи? Да, их тоже можно посушить для еды. Например, мать-и-мачеху, одуванчики и т.д.
2. Теперь возьмите поднос и на него равномерно одним слоем разложите растения, чтобы они не были друг на друге.
Это очень важно, в противном случае нижние растения будут гнить, а верхние возможно и грибком порастут. Или будут прелые. Кстати, в прошлом году у меня так мать-и-мачеха грибком из-за этого поросла, не повторяйте мой печальный опыт ребятки.
3. Поставьте поднос на подоконник, параллельно к окну. Можно поставить на подставку, чтобы солнце попадало на растения днем лучше. Смотрите по ситуации.
4. А теперь сушите зелень, пока она не высохнет. Следите, чтобы в комнате не было влажности и чтобы растения, если они на солнце, не пересушились.
5. Сухие травы или зелень собираете в пакетики или мешочки, желательно бумажные или тряпчаные (купить можно на рынке). Также можно в баночки или пластиковую тару складировать. Разные растения отдельно.
Можете подписать пакетики, чтобы не спутать потом и долго не искать нужные растения или зелень. Ребята, обязательно сложите сухую траву в темное место в отдельный ящик. Все пакеты, мешочки и любую тару обязательно герметично закрывайте, чтобы не завелись ненароком насекомые или прелость.
Сушка растений на веревке
Сушить зелень на веревке – это любимый способ моей мамы, как и многих травниц мира.
Помню с детства, как мы с мамой собирали в аккуратные пучки укроп, осторожно их завязывали и аккуратно вешали на веревки. Было очень весело и забавно их складывать. Могли вешать и на веранде, могли и у стенки дома снаружи. Где фантазия и погода соблаговолит.
Этот способ считается самым эффективным традиционным способом. Он позволяет быстро стечь всей воде с помытых растений. При такой сушке минимум растений портятся. Да и после хранить их удобно.
Делается очень просто. И снова даю пошаговую инструкцию:
1. Как всегда готовите травы или зелень к сушке. Моете, если нужно. Берете нитку, ножницы и саму зелень.
2. Теперь делаете небольшой пучок из зелени (на фото чеснок) и перевязываете его ниткой.
3. Длина нитки должна быть по длине как пучок зелени, даже длинее, чтобы растения не соприкасались с друг другом при сушке (см. фото). Можно повесить на балконе или даже возле кровати (отгонять чесноком нечисть ).
4. Все, теперь сушите зелень до полного высыхания. Замечу, что она в тени будет сушиться в несколько раз дольше, чем при солнечной сушке.
Сушка растений в сушилке и дегидраторе
Этот вид сушки очень эффективен для современных сыроедов, так как он позволяет более всего эффективно сушить именно пищевую зелень, сохраняющую по максимуму витаминов. Зимой ее можно и нужно добавлять в еду к любым блюдам.
На помощь приходит приспособление для сушки зелени. В хорошей сушилке (с регулятором температуры) или в любом дегидраторе сохраняется стабильная температура до 40С, которую можно выставить вручную.
Положил растения на поддон сушилки и вскоре все готово. Как сушить разную зелень в электросушилке, подробнее смотрите в прилагаемой инструкции.
В результате нет риска, что трава испортиться или будет сушится при нестабильной температуре. Кроме того, все быстро, вы не зависите от погоды, которая может внезапно сменится на дождливую и влажную.
И в отличие от печки, в сушилке растения не пересушиваются, сохраняются витамины. Я считаю дегидратор или сушилку очень полезным приобретением в семье, ведь в ней не только можно зелень и сухофрукты сушить, а и готовить сыроедческие хлебцы, ну и прочую вкусноту. Но об этом поговорим в другой раз.
Сушилка больше подойдет для тех, кто использует солнечную сушку, и при плохой погоде имеет страховку - досушить сырье, чтобы оно не испортилось. А если заготавливаете много зелени, особенно в условиях квартиры в городе, то тогда дегидартор просто незаменим.
Хороший выбор дегидраторов и сушилок для любых объемов и целей смотрите тут.
Другие странные способы сушки
Есть еще сушка в духовке, сушка в печке, сушка в микроволновке, сушка феном и подобная ерунда. Чего только «великие умы» не придумают!
Ребята, все это не годится, не тратьте время зря. Такая зелень никакой пользы не сохраняет и после подобных процедур ее останется только выкинуть.
Почему? Потому что мы за здоровые и полезные заготовки зелени на зиму, а высокая температура и слишком резкая сушка уничтожает все полезное. Надеюсь, объяснила кратко и понятно. Используйте способы выше, их вам за глаза хватит.
Главные правила сушки растений
- Растение не должно сушиться в помещении с влажным воздухом. Иначе может завестись грибок, не говоря уже о прелом запахе. Температура помещения должна быть не ниже 22 градусов, но не выше 35-36.
- Растение не должно пересушиваться на солнце. Как ни странно, сушка должна быть недлительной. Излишняя сушка на прямых лучах солнца уберет с растения все полезные вещества.
- Сушить растения не стоит густым слоем или плотными пучками. Опять-таки все растения не смогут высохнуть и испортят остальные.
Вот такая информация о том, как сушить зелень на зиму. Буду рада услышать ваши комментарии и отзывы пригодились ли мои советы. Также мне и остальным читателям будет интересен именно ваш опыт по сушке трав и зелени. Напишите о нем ниже.
Кстати, также уже можно не только сушить, но и замораживать съедобную зелень, а скоро и первые ягоды. Помните мой фирменный способ Пелафриз? Пора делать запасы на зиму. Готовьте морозилку, друзья.
P.S. Очень жду лето, первую клубнику и черешни со своей дачи. Весна что-то такая длинная, яблоки уже надоели Ребят, а вы уже хотите лето, фрукты, жару?
livefreelife.ru
Как правильно сушить растения
Если вы работаете с эпоксидной смолой, то рано или поздно перед вами встаёт вопрос - как правильно сушить растения? Засушенные растения, залитые эпоксидной смолой, сохранят свою красоту на долгие годы.
Многие из нас составляли из растений гербарии, но это было в детстве и к качеству высушенных растений мы тогда не предъявляли высоких требований. Но при изготовлении украшений, нам важно чтобы растение в процессе сушки не потеряло своих внешних качеств и сохранило окраску. При засушивании растений между листов книг, растение теряет свою окраску и заливать его эпоксидной смолой становиться невозможным. Происходит это из-за того, что в процессе сушки растение теряет влагу, но так как растение лежит под прессом, то влаге некуда испаряться и она возвращается обратно в растения. Поэтому растения теряют цвет и становятся коричневыми, иногда на растениях даже видны следы гниения. Итак, я поделюсь с вами своим опытом, возможно именно он поможет вам правильно сушить растения и использовать их при изготовлении украшений.
Я взяла самую толстую книгу в моём доме, это оказалась энциклопедия. Также мне потребовались самые обычные однослойные салфетки. Салфетки прекрасно впитывают влагу, именно поэтому я их использовала. Открываем книгу и раскладываем растения целиком или лепестки растений на один лист, расправляем их и накрываем сверху второй салфеткой, после чего закрываем книгу. Помимо салфеток в высушивании растений имеет груз, под которым они сушатся. Поэтому сверху я положила ещё несколько книг. Периодически открывая книгу, я проверяла сухая ли салфетка. Из-за того, что лепестки были очень тонкие и содержали мало воды, то салфетки не пришлось менять на новые. Спустя две недели мои лепестки окончательно высохли и выглядели не хуже оригинала.
Прежде чем заливать эпоксидной смолой лепестки, необходимо их прогладить утюгом без пара. В принципе и всё, ничего сложного.
Второй способ поможет высушить растения и сохранить их объём. Этот метод подойдёт, если вы хотите засушить бутоны растений. Для этого вам понадобится мелкая поваренная соль. Насыпаем соль на дно ёмкости небольшим слоем, затем опускаем в ёмкость бутоны. Теперь очень важно засыпать растение солью так, чтобы крупинки проникли во все уголки растения не нарушая его природный объём.
Я для примера взяла цветки каланхое и это был не самый удачный выбор для засушивания... Мне кажется, что они очень тонкие для этого способа. Через две недели я вынула растения из соли. Видно, что лепестки стали полупрозрачными и объём сохранился частично. Но для бутонов роз и шиповника этот способ точно подойдёт.
Если у вас есть свои способы и вы знаете, как правильно сушить растения - напишите нам и мы испытаем ваш метод.
С уважением, Жанна craftband.ru
craftband.ru
Как правильно сушить лекарственные травы дома
Лекарственные травы — отличный помощник в борьбе со многими недугами. Кроме того, многие растения в сушеном виде широко используют в кулинарии. Конечно, практически все можно купить в аптеке или магазине, но при этом всегда терзают сомнения: а правильно ли их собрали, правильно ли их сушили. Поэтому, если есть возможность, лучше собрать и высушить травки самостоятельно.
Как правильно сушить травы
В сухих, герметично закрывающихся контейнерах сушеные травы можно хранить до 18 месяцев. Важно начать сушку, как можно быстрее после того, как трава сорвана. Когда листья или цветы отделены от растения, они начинают быстро разлагаться, теряя аромат и лекарственные свойства. Сушеные травы со временем постепенно теряют силу, поэтому, чем заготовка свежее, тем лучше.
Листья, цветы и семена надо сушить в теплом, сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, например, в вентилируемом шкафу, при температуре 21-33 градуса. При сушке корешков температура должна быть 50-60 градусов.
Способы сушки
Разные травы сушат разными способами.
Способ 1.
Небольшими пучками, подвешенными макушками вниз высушивают следующие растения:
тимьян, душица обыкновенная, розмарин, шалфей, мелиссу лимонную, лавровый лист и некоторые другие травы.
Когда листья высохнут и станут ломкими, протрите их между пальцами, чтобы отделить от крупных стеблей, и засыпьте в емкости для хранения.
Способ 2.
Сушка прямо на стеблях, которые надо обвязать бумажным пакетиком, чтобы ни один цветок не упал.
Фенхель, лаванда и укроп
Способ 3.
Крупные листья нужно разложить на куске хлопчатобумажной ткани, которая натянута на рамку, чтобы воздух свободно циркулировал. Цветы можно сушить таким же способом, но обычно им требуется больше времени, чем листьям.
Лопух и базилик, цветы
Способ 4.
При сушке корней сначала следует удостовериться, что они хорошо очищены. Твердые крупные корни надо разрезать на мелкие части, положить на противень и регулярно ворошить.
Коренья лекарственных трав
При употреблении сушеных трав в пищу помните: если в рецепте говорится о столовой ложке свежей травы, нужно положить чайную ложку сушеной, так как сушеная трава обладает более выраженным вкусом и запахом.
Как заморозить травы
Большинство трав для кулинарных целей можно мелко порубить и поместить в формы для льда, залить водой и заморозить. В каждой ячейке должно быть не более одной чайной ложки травы. Такие травяные кубики дают восхитительный вкус и аромат супам, мясным и рыбным блюдам.
100menu.com