Как выглядит растение тмин. Тмин: выращивание в открытом грунте

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дача-впрок советы дачников. Как выглядит растение тмин


Тмин обыкновенный, применение в народной медицине

К началу лета в густых зарослях разнообразных трав нетрудно заметить толстые сочные стебли тмина с собранными листьями, напоминающие морковные. Хотя собраны у тмина лишь верхние листочки, а нижние – более раскидистые и роскошные. Именно они разостлались зеленым узорчатым покрывалом по чистым зарослям. Весенние стебли тмина такие мягкие и ароматные, что с давних времен любимы и сравниваются в крестьянском быту за луговые яблоки. Помимо пряного вкуса юный тмин наделен целительными свойствами: трава его лечебна при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Как кормовая культура - считается настоящим лакомством домашнего скота. Пастухи утверждают, что лошади, крупный и мелкий рогатый скот не пропустят луга с тмином, не упустят момента полакомиться сочным растением. Тмин обладает не только превосходными вкусовыми качествами. Он улучшает общее состояние животного после долгого зимнего застоя в хлеву, повышает аппетит, и положительно влияет на повышение удоев. За оперативное отрастание и быстрое съедание поголовьем домашнего скота травы, схожие с тмином, названы народом коровьим напором. Не брезгуют тмином и молодые кролики, охотно поедают травку. Невероятно, но и собаки вкушают сочные стебли этого растения. Травку тмина неплохо клюют рябчики.

Что же говорят ботаники о тмине? Тмин – многолетняя трава, относится к семейству зонтичных, корень имеет вертикальную структуру, напоминает собой веретено, довольно мясист. Стебель растения имеет длину 30-80 сантиметров, кверху ветвится и содержит на концах лучистые зонтики соцветий. В период бутонизации стебель невысок, мясист, максимально обогащен питательными веществами. Во время цветения тмин поднимается выше, теряет в объеме и становится деревянистым. Верхние листья сидят на коротких черешках, прикорневые листы крепятся на длинные. Стороны листьев дважды перистые, формой – продолговатые.

Цветет тмин первые полтора месяца лета. Цветки имеют мужские и женские соцветия, окраса бывают разного: розового, красного или белого. Плод содержит два семени, каждый из которых по форме напоминает крохотный серпик. Тмин приносит большое потомство, с одного гектара растений урожай достигает десять и более центнеров душистых семян. Самые большие урожаи тмин производит на сырых торфяниках, обогащенных перегноем. Плохо себя чувствует растение на супесях, тяжелых глинах, на заплывающих солонцах.

Заготовляют семена растения для производства лекарств и для кулинарии. В хлебобулочных изделиях тмином посыпают черный хлеб и белые булочки, в качестве специй добавляют в сыры. Специалисты домашних засолов добавляют пряные семена тмина в емкости с капустой и огурцами. Их семян тмина отжимают тминное масло, которое применяют в отдушках ликера и при варке мыла.

Именно эфирное масло создает запах свойственный тмину и в частности плодам. Чтобы извлечь запах, измельченные семена следует перегнать через водяной пар. Тминное масло не обладает цветом, но по истечении определенного времени приобретает желтоватый оттенок. Своеобразный запах масла свойственный тмину происходит от душистого вещества – карвона. После получения пищевого продукта из жмыха добывают еще жирное техническое масло и лишь потом отходы отдают на корм скоту.

С древних времен были известны целебные свойства семян тмина. Народные знахари назначали их применение для улучшения пищеварения, в качестве слабительного и как ветрогонное для младенцев. По настояниям народных врачевателей, сок, отжатый из семян тмина и запеченный в луковице, неплохо лечит при ушных выделениях, так называемой «вощине». Бытовало мнение, что капли подогретого целебного сока улучшают самочувствие.

В современной медицине тмин также широко применяется. Фармацевты используют семена растения и эфирное масло для ароматизации лекарственных препаратов. Лекарства из тмина широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды тмина, благодаря раздражению вкусовых рецепторов, автоматически повышают аппетит, тем самым снижают процессы гниения и брожения. Ветеринары используют тмин для устранения у скота вздутий живота и колик.

В природе тмин обыкновенный многочислен на лугах, в лесу по опушкам и бросовых местах. Как раз здесь и заготовляют тмин для домашнего потребления. А вот для промышленных целей тмин специально выращивают большими плантациями, где при правильных аграрных условиях он вырастает насыщенный и рослый. В ряде государств тмин выращивается еще с давних времен как земледельческая культура. Сегодня растение обрабатывается на полях Голландии и скандинавских стран: Норвегии и Финляндии.

На земном шаре существует 30 видов тмина, из которых около 10 растет в нашей стране. Как хозяйственная культура, точнее быть эфиромасличная, ценится следующий вид - тмин обыкновенный (Carum carvi). В разных уголках нашей страны издавна травку именовали по своему:

  • озельцы – звали тамбовцы;
  • козловка – величали нижегородцы;
  • анис полевой и анис дикий – подмосковные крестьяне.

 

oldmed.ru

Тмин: посадка и уход в открытом грунте. Выращивание тмина из семян и корневища

ТминСреди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином. В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров. В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.

Когда сажать

В открытый грунт тмин принято сеять весной – во второй половине апреля; реже практикуется осенний посев, который проводят ближе к концу октября. Культура развивается циклично – в первый год формируется корневище с розеткой из 8–16 листьев, внешне напоминающих ботву моркови, на второй год отрастает мощный генеративный побег высотой 100–120 см с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян

Предпосевная обработка семенного материала сводится к проведению следующих мероприятий:

  • Промывание – семена тмина на 3–5 часов заливают тёплой водой, чтобы вымыть вещества, препятствующие прорастанию.
  • Дезинфекция – промытый материал в течение 20–40 минут протравливают в крепком растворе марганцовки. В будущем это защитит посевы от многих болезней. По истечении времени семена ополаскивают под проточной водой.
  • Замачивание – процедура не обязательная, но эффективная. Чтобы ускорить прорастание, на ночь материал погружают в раствор любого стимулирующего препарата («Эпин», «Циркон», сок алоэ).

По завершении всех мероприятий семена рекомендуется рассыпать тонким слоем по листу бумаги и подсушить до сыпучести.

Обработка посадочной площади

Участок под посадку тмина должен быть светлым, теплым, надежно укрытым от сухих ветров, расположенным на рыхлых суглинках или супесях. Ввиду особой чувствительности культуры к заболоченности почвы на площадях с высоким прохождением грунтовых вод для выращивания тмина рекомендуется насыпать высокие гряды. Плохими предшественниками считаются все растения семейства зонтичных – укроп, петрушка, морковь, сельдерей, фенхель, зато в качестве соседей они будут просто идеальны. Кроме того, тмин отлично соседствует с томатами, огурцами и бобовыми. Из предшествующих агрокультур лучшими для него будут капуста, помидоры, кабачки, лук, картофель.

Основные мероприятия по подготовке участка проводят осенью – почву интенсивно перекапывают на глубину 25–27 см, выбирая корни сорной травы. Желательно выращивать тмин после хорошо удобренной культуры, которую регулярно подкармливали органикой. В этом случае будущую грядку заправляют только минеральными удобрениями – 15 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждый м?. Если почва слишком бедна, под перекопку можно добавить перегной или компост (4-5 кг/м?).

Технология посева

Перед посевом подготовленную грядку обильно поливают. Дальнейший порядок действий таков:

  • На поверхности почвы нарезают несколько продольных или поперечных борозд глубиной 2-2,5 см, соблюдая ширину междурядий около 35–45 см.
  • В борозды высевают семена тмина с интервалом в 5–7 см.
  • Посевы заделывают граблями.
  • Поверхность грядки мульчируют сухим торфом.

В благоприятных условиях первые всходы тмина появляются через 15–20 дней.

Особенности ухода

На первых этапах роста, когда сеянцы тмина развиваются очень медленно, им требуются максимальное внимание и самый тщательный уход.

  • Поливают грядку умеренно, поддерживая стабильную увлажненность почвы.
  • Очень важно своевременно пропалывать грядку, чтобы стремительно растущие сорняки не «забили» хрупкие ростки. Прополку «начисто» проводят до полного смыкания листвы.
  • Обеспечивая свободный доступ кислорода к корням, почву в междурядьях систематически рыхлят, не допуская образования сухой земляной корки.
  • В первый год посадки тмин подкармливают дважды. Первую процедуру проводят через месяц после посева, вторую – по окончании вегетации. Норма вносимых удобрений – под глубокое рыхление на каждый м? посадок заделывают 5 г суперфосфата и 15 г калийной соли. На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

В серьезном укрытии на зиму тмин не нуждается – он довольно легко переносит морозы до -25 °C даже в малоснежные зимы. Второй сезон начинают с активного рыхления грядки и прореживания посевов, если те сильно загущены.

Выращивание тмина из корневища

Любители свежей зелени тмина наверняка оценят метод выращивания пряности из корневища. Для этих целей в последних числах октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней культуры и, не нарушая земляного кома, высаживают в ящик с плодородным субстратом, оставив над поверхностью верхушечные почки. Ящик размещают на прохладной веранде или застекленной лоджии и систематически поливают. С появлением первых зелёных ростков посадки «переселяют» в помещение и обеспечивают им качественный уход – регулярный обильный полив, яркое освещение и комфортную температуру содержания (около +20–22 °C). При соблюдении всех необходимых условий получить неплохой урожай ароматной зелени можно будет уже к новогодним праздникам.

Болезни и вредители

Из болезней наибольшую опасность для посадок тмина представляет мучнистая роса, стремительно прогрессирующая в сырую погоду с резкими температурным перепадами. Распознать инфекцию можно по белому рыхлому налету на стеблях и листьях растений. Немного реже приходится иметь дело и с другими грибковыми инфекциями – чёрной гнилью, фомозом, пятнистостью. Меры борьбы с перечисленными болезнями носят профилактический характер – дезинфицирующая обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная прополка и уборка растительных остатков. На первых этапах развития заболеваний справиться с ними помогут растворы фунгицидов, содержащих медь.

Вредители ароматную травку тоже стороной не обходят. Из злейших врагов культуры известны проволочник, полосатый и зонтичный клопы, тминный клещ, зонтичная моль. Против них посадки регулярно опрыскивают настоями чеснока, картофельной ботвы и горькой полыни. Эффективно действует крепкий мыльный раствор, в который полезно добавить молотый красный перец, чтобы «спрятать» от вредителей привлекательный для них аромат. Применение агрохимических препаратов («Фитоверм», «Карбофос», «Искра Био») допускается только в отношении тмина, выращиваемого на семена. Если в пищу планируется использовать листья, то придётся обходиться подручными средствами и профилактическими мерами.

Сбор семян

Для тмина характерно неравномерное созревание плодов. Поскольку семена легко осыпаются, то собирать их начинают на стадии восковой спелости, когда основная часть зонтиков побуреет. Ранним утром или в вечерние часы растения срезают секатором или острым ножом, увязывают в пучки-снопики и развешивают под навесом для просушки и дозаривания. В дальнейшем зонтики обмолачивают, семена очищают от растительного мусора и трухи, после чего фасуют по тканевым мешочкам.

onwomen.ru

Тмин обыкновенный - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Обыкновенный тмин (кмен, дикий анис) в России встречается в средних и южных регионах. Растет тмин на свежих суглинистых или супесчаных почвах на лугах, полянах, опушках, вдоль дорог, на пастбищах.

Внешний вид тмина

 

На фото: как выглядит растение тмин обыкновенный

Тмин - травянистое двулетнее зонтичное растение высотой до 110 сантиметров. Корень мясистый, мощный, веретенообразный, длиной до 20 сантиметров. Листики очередные, уменьшатся к верхушке стебля, трояко или двоякоперистые, нижние длинночерешковые, остальные – короткочерешковые. На первом году жизни тмина образуется прикорневая розетка из листьев, на втором году появляется чуть узловатый, гладкий, полый, округлый, коленчато-изогнутый стебель. Во время созревания плодов стебель сохнет и буреет. Каждая веточка стебля заканчивается соцветием сложный зонтик, состоящим из пятилепестковых, мелких, белых цветочков, цветущих в июне – июле. Плоды – овальный вислоплодник, распадающийся при созревании на две части, созревают в августе.

Польза и применение тмина в медицине

Заготавливать необходимо плоды тмина при созревании, хранить 3 года, запах сырья ароматный, сильный, вкус пряный, жгучий, горький.

Химический состав

Тмин содержит белки, жирное и эфирное масло, пигменты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин), углеводы, кумарины, дубильные вещества, воска, смолы, витамин С, микроэлементы (стронций, хром, молибден, никель, железо, цинк, селен, магний, медь, ванадий, бор, йод, барий, марганец, кальций, калий, алюминий, свинец).

Лекарственные свойства

Обладает тмин тонизирующим, отхаркивающим, лактогонным, обезболивающим, седативным, слабительным, желчегонным, ветрогонным, мочегонным, бронхолитическим, спазмолитическим, противомикробным свойствами, усиливает аппетит и перистальтику. 

Использование тмина в сборах

  1. Бронхиты: плодов тмина, трав крапивы, душицы, пустырника, иссопа, буквицы, листьев подорожника, манжетки, ятрышника клубней – принимать внутрь в виде настоя курсом до 4 недель.
  2. Пневмонии: плодов тмина, корневищ валерианы, девясила, дягиля, трав синюхи, донника, пустырника, череды, таволги, зверобоя, цветов коровяка, липы, листьев эвкалипта, березы, алтея корней – до 6 недель.
  3. Бронхиальная астма: плодов тмина, амми соцветий зубной, листьев белокопытника, малины, трав синюхи, вероники, фиалки, ясменника, первоцвета, иссопа побегов, липы цветов – до 4 месяцев.
  4. Дыхательная недостаточность: плодов тмина, шиповника, боярышника, трав ясменника, синюхи, иссопа, дымянки, донника, вероники, буквицы, первоцвета, чистотела, фиалки, хвоща, тимьяна, листьев манжетки, багульника побегов – до 6 месяцев.
  5. Гипертоническая болезнь: плодов тмина, трав чистотела, руты, листьев подорожника, березы, белокопытника, корневищ шлемника, валерианы, софоры бутонов, чая побегов почечного, клевера цветов – до 2 месяцев при начальных стадиях; плодов тмина, паслена, трав спорыша, тимьяна, крапивы, душицы, мелиссы, пустырника, корневищ аира, кирказона, кувшинки белой, конского щавеля, магнолии лепестков, цветов каштана конского, кипрея листьев, малины побегов – до 4 месяцев при тяжелых формах.
  6. Сочетание сердечной патологии: плодов тмина,  листьев брусники, манжетки, пырея корневищ, малины побегов, рылец кукурузы, одуванчика корня, трав пустырника, донника, вереска, мелиссы, соцветий арники – до 3 месяцев при начальных формах атеросклероза, гипертонии, ишемии; плодов тмина, красной рябины, трав душицы, мяты, чабреца, щавеля корневищ конского и спаржи, чая побегов почечного, листьев барвинка, брусники, каштана цветов конского – до 4 месяцев при выраженных гипертонии и атеросклерозе, начальной ишемии.
  7. Острый гастрит: плодов тмина, ольхи соплодий, крапивы травы, ромашки цветов, листьев эвкалипта, подбела – до 4 недель.
  8. Хронический гастрит с пониженной кислотностью: плодов тмина, цикория и девясила корневища, семян льна, брусники листьев, трав горечавки, золототысячника, зверобоя – до 5 недель.
  9. Язвенная болезнь: плодов тмина, листьев кипрея, мелиссы, трав яснотки, душицы, календулы цветов, горца корневища змеиного – до 5 недель.
  10. Дуоденит: плодов тмина, трав ястребинки, чернобыльника, таволги, ромашки цветов, соломы зеленого овса, калгана корневища, земляники листьев – до 4 недель.
  11. Запоры: плодов тмина, жостера, листьев вахты, земляники, бессмертника цветов, трав крапивы, душицы, почечуйного горца – при атонической форме до 2 месяцев по О,15 литра дважды за день.
  12. Геморрой: плодов тмина, трав чистотела, репешка, растропши, мяты, почечуйного горца, корневищ солодки, кровохлебки, гравилата городского, листьев подорожника, малины, липы и конского каштана цветов, коры ивы, жостера – до 3 месяцев, при начальных стадиях.
  13. Холецистит, холангит: плодов тмина, трав тысячелистника, горькой полыни, мелиссы листьев, василька цветов – до 2 месяцев.
  14. Желчекаменная болезнь: плодов тмина, трав живучки, мяты, корневищ цикория, девясила, цветов липы, арники, волчеца верхушек стеблей – до 4 месяцев.
  15. Гепатит: плодов тмина, корневищ цикория, аира, листьев мелиссы, трав гусиной лапчатки, зверобоя, спорыша, крушины коры, бессмертника цветов – до полугода.
  16. Цирроз: плодов тмина, трав ясменника, чистотела, гусиной лапчатки, земляники, корневищ цикория, девясила, одуванчика корня, маты листьев – до 6 месяцев.
  17. Хронический панкреатит: плодов тмина, барбариса, шиповника, трав яснотки, репешка, душицы, земляники, одуванчика корня, подорожника листьев – до 2 месяцев.
  18. Уретрит, цистит: плодов тмина, трав шалфея, хвоща, зверобоя, манжетки листьев, пырея корневища – до 4 недель.
  19. Пиелонефрит: плодов тмина, осоки песчаной всего растения, трав петрушки, гусиной лапчатки, золотой розги, цветов ромашки, бузины, барбариса, липы, чая побегов почечного – до 5 недель.
  20. Уратные камни: плодов тмина, барбариса, можжевельника, сумки травы пастушьей, стальника корней, корневищ солодки, пырея – до 3 месяцев.
  21. Простатит: плодов тмина, семян щавеля конского, трав тысячелистника, сумки пастушьей, мелиссы, соломы овса, листьев лещины, брусники – до 6 недель.
  22. Астения: плодов тмина, барбариса, соломы овса, лопуха корня, трав фиалки, пустырника, мяты, душицы, цветов ромашки, боярышника, листьев ландыша, вахты, березы – до 6 месяцев при гиперстенической форме; плодов тмина, цветов боярышника, бессмертника, корневищ валерианы, солодки, трав душицы, лаванды, тимьяна, череды, чистотела, яснотки, дымянки, чернобыльника, листьев калины, мордовника, ежевики, хмеля соплодий, лопуха корней – до 6 месяцев при гипостенической форме.
  23. Нарушение засыпания: плодов тмина, трав яснотки, фиалки, вереска, адониса, березы листьев, календулы цветов – до 5 недель, пить после ужина и перед сном по О,2 литра.
  24. Ранние пробуждения: плодов тмина, сосны почек, иссопа побегов, трав чистотела, чабреца, сушеницы, руты, синюхи, горькой полыни, мяты, крапивы, пиона корневища, корней лопуха, одуванчика, листьев ландыша, кипрея, калины цветов – до 3 месяцев.
  25. Логоневроз: плодов тмина, боярышника, трав синюхи, мяты, крапивы, листьев земляники, вахты, кипрея, соломы овса, малины побегов – до 3 месяцев.
  26. Энурез: плодов тмина, трав хвоща, лабазника, яснотки, сушеницы, горькой полыни, пустырника, мелиссы, кипрея листьев, девясила корневища, бессмертника цветов – до 3 месяцев.
  27. Хронические воспаления женской половой системы: плодов тмина, шиповника, листьев кипрея, грецкого ореха, трав хвоща, горькой полыни, прострела, таволги, спорыша, зверобоя, цветов василька, бессмертника, исландского мха, малины побегов, соломы овса – до 4 месяцев; плодов тмина, соломы овса, листьев черемухи, подбела, березы, ивы коры, трав крапивы, льнянки, можжевельника побегов – до 5 недель для спринцевания.
  28. Аменорея: плодов тмина, шиповника, ятрышника клубней, розы лепестков, айвы семян, трав тысячелистника, гусиной лапчатки, перечного горца, золототысячника, майорана побегов, аралии корней – до 4 месяцев.
  29. Альгодисменорея: плодов тмина, багульника побегов, листьев манжетки, вахты, трав мяты, сумки пастушьей, яснотки, чернобыльника – до 4 месяцев.
  30. Экзема, дерматоз: плодов тмина, трав яснотки, череды, хвоща, золототысячника, речного гравилата, цветов василька, бузины, клевера, корневищ солодки, пырея, змеиного горца, черники побегов, манжетки листьев – до 3 месяцев; плодов тмина, черники побегов, мыльнянки корня, цветов сирени, трав мяты, горькой полыни, вероники, крапивы, коры ивы, дуба, березы листьев, семян льна – примочки до 6 недель.
  31. Нейродерматоз: плодов тмина, трав сушеницы, пустырника, первоцвета, таволги, будры, земляники, клевера цветов, лопуха корня – до 4 месяцев.
  32. Пиодермии: плодов тмина, эвкалипта листьев, цветов сирени, василька, трав льнянки, горькой полыни, зверобоя, перечного горца – до 4 недель.

Готовить настой так: 9 граммов сбора 1,5 часа настоять в О,35 литра кипятка, принять все за 5 раз после еды.

Рецепты домашних средств

Одиночно тмин используется при той же патологии, что и в составе сборов.

Настой из плодов тмина: 20 граммов сырья 15 минут греть на водяной бане в 0,2 литрах кипятка, 345 минут настоять, процедить, отжать сырье, долить воды, все выпить за 2 раза после еды. Порошок из плодов – на кончике ножа до еды трижды.

Аптечные препараты с тмином

Плоды тмина входят в состав аппетитных, седативных, слабительных, ветрогонных и желудочных сборов.

Противопоказания для использования препаратов тмина:

беременность.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai

Выращивание тмина для новичков, уход и сбор семян | Дача

Выращивание тмина для новичков, уход и сбор семян

tminТмин хорошо растет на рыхлой почве, хорошо заправленной органическими удобрениями (перегноем или компостом). Не растет на кислой, тяжелой глинистой или заболоченной почве. Любит влагу и свет, безболезненно переживет неожиданное похолодание. Если решили выращивать на даче тмин, то подготовить почву под посадку семян нужно уже осенью. Для этого участок перекапывают и заправляют органикой с комплексом минеральных удобрений.

Ранней весной, сразу после таяния снега проводят посев семян тмина в рядки, расстояние между которыми 25-40 см. Семена сеют густо на глубину 1-2 см. tmin2В первый год появляются только листочки (используют для приготовления салатов), на второй год формируются розетки, проходит цветение, и созревание семян происходит в июле. Всходы появляются через 3-4 недели, при появлении 2-3 настоящих листочков проводят прореживание. Тмин – хороший медонос и в хорошую погоду над ним всегда будут пчелы. Это растение хорошо выращивать среди других растений, которым дополнительное опыление пчелами не повредит, например, огурцы. Но тогда будет образовываться полутень, которая повлияет на качество урожая и аромат семян.

Уход за тмином

Так как рост тмина проходит очень медленно, то сорняки в первый год могут его забить — регулярно рыхлите междурядья, проводите прополку.

В период интенсивного роста и цветения требуется полив и подкормка комплексом минеральных удобрений.

semsna_tminaТмин размножается самосевом, достаточно посадить его единожды, чтобы потом каждый год собирать его молодые листочки для добавления в салаты, а семена использовать в кулинарии как пряность. Для самосева оставляют всего несколько самых крепких растений нетронутыми, с остальных же семена собирают.

Сбор семян тмина начинают, когда семена созреют в центральном зонтике, не дожидаясь полного созревания семян, иначе они начнут опадать просто на землю, ориентировочно – это август. Цветоносы начинают изменять окрас, приобретая бурый оттенок. Срезают цветоносы ранним утром, подвешивают просушиваться, подвязав головками вниз для дозревания. Чтобы семена не осыпались прямо на пол, подстелите бумагу или ткань. Собранные семена тмина хранят в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой для сохранения эфирных масел и аромата.

tmin-obyknovennyiСамый распространенный сорт тмина для выращивания на приусадебном участке – это тмин обыкновенный. Его добавляют при приготовлении ржаного хлеба, добавляют в засолку капусты или сала, в смесь различных трав для маринада и, конечно же, в выпечку. Есть любители, которые добавляют тмин даже в спиртные напитки. Листочки хороши только молодыми, во время цветения они грубеют и для добавления в блюда становятся не пригодными. Ранней весной это самая ценная зелень, из которой можно получить массу полезных веществ, так необходимых организму.

Рубрика: Пряные и лекарственные

dacha-vprok.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта