Розмарин – способы применения в кулинарии 5/5 (1). Как выглядит растение розмарин фото
Розмарин - способы применения в кулинарии
Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.
Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.
На фото розмарин Prostratus – король пряных травЕго листочки имеют длину около трех сантиметров. Срединная жилка хорошо заметна, нижняя сторона белая и имеет опушение. Верх листовой пластины темно-зеленый, блестящий и гладкий. На ощупь листочки плотные, кожистые.
Цветки у морской росы, а именно так переводится название растения, синие. В петровские времена масло из него добавляли в лампады. Возможно, поэтому еще одно из названий кустарника – лампадная трава.
В самом начале XIX века несколько кустиков появилось в Никитском ботаническом саду. Но для выращивания вне его территории розмарин был передан только через сто лет. В Уэльсе жены при помощи морской росы пытаются излечить мужей от пристрастия к алкоголю. В Тироле его собирали на зеленых альпийских лугах и дымом отпугивали нечисть от жилища. Однако, самое популярное его использование – это пряная добавка для пищи.
Розмарин как приправа
Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:
- из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
- из рыбы – любые виды;
- из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
- сыры – мягкие и твердые сорта;
Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.
Сколько и куда добавлять?
Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.
На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.
Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.
Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.
Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?
Чем можно заменить в кулинарии?
Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:
Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.
Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.
Рецепты с розмарином
Смесь “Прованские травы” – готовим самостоятельно
Как вырастить розмарин
Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.
Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.
До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.
Ростки розмарина выращенные из семянЧерез 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.
В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.
Как вырастить розмарин дома в горшке
Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.
В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.
Смотрите видео по теме:
Оцените статью
spicesguide.ru
Розмарин на фото выглядит очень привлекательно, как же его выращивать?
Розмарин — растение многолетнее, вечнозеленое, представляет собой кустарник. К сожалению оно не так часто встречается в нашей полосе, растение по происхождению южное, требует к себе особого отношения и правильного ухода. Рассматривая розмарин на фото можно увидеть как эффектно выглядит растение в период цветения, как привлекательны его кожистые, линейные листья насыщенного темно-зеленого цвета. Нужно отметить, что цветение растения происходит с марта по сентябрь месяц.
Главные особенности выращивания розмарина
Если вы все-же рискнули завести розмарин у себя дома, (здесь нужно отметить, что большинство любителей выращивают розмарин именно как комнатное растение), или на приусадебном участке, то нужно будет изучить основные рекомендации специалистов и учесть все особенности выращивания розмарина:
- Выращивать розмарин следует на любых почвах, но не на сырых.
- Более предпочтительным для растения окажется участок защищенный от ветра, солнечный. Хотя можно успешно выращивать розмарин и в полутени.
- Посев семян розмарина можно проводить с марта месяца по июнь, но сами семена получить трудно, а их прорастание — процесс очень медленный.
- Более рационально производить размножение розмарина черенкованием.
- Весной производится подрезка кустов и их формирование.
Поскольку розмарин растение южное и очень теплолюбивое его разведение рекомендуют проводить в горшках, высаживая растения в открытый грунт только на лето. Зимой же розмарин прекрасно чувствует себя в комнате.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
Читать полностью
Можно увидеть, что розмарин на фото растение очень привлекательное, оно хорошо впишется в интерьер или украсит ваш зимний сад.
Листья розмарина используют как пряность и в лекарственных целях. Срывают листочки и цветы растения по мере необходимости. Молодые побеги собирают для сушки в летнее время.
nashsad.su
Розмарин-свойства, применение, рецепты.Фото.
Альтернативный адрес БК >>>
Любое блюдо на кухне можно обогатить несколькими веточками розмарина, чтобы украсить его и придать ему приятный аромат. Но мы мало, что знаем о розмарине, о его свойствах и пользе. Поэтому сегодня на Женском сайте я буду вас знакомить с этим замечательным «зеленым» союзником.
Розмарин это кустарник семейства Lamiaceae, он произрастает от Европы до жаркой Африки. Его можно найти как на прибрежных территориях, так и на равнинах и в горах, там где тепло и солнечно.
Розмарин может достигать до 3 метров в высоту, это растение очень сильное, жесткие корни прочно посажены, древесный ствол и лишь мелкие цветы смягчают внешний вид.
Цветы имеют окраску от фиолетового до синего индиго, источающие приятный аромат, привлекающий пчел своим сладким нектаром.
Розмарин-свойства,применение,рецепты.Фото-1
Для использования на кухне, розмарин подходит для жарки, барбекю. Его можно применять и на жареную курицу, и на рыбу.
Розмарин способствует повышению секреции желудочного сока и улучшению пищеварения.
Розмарин — замечательный весенний медонос для пчел. Мед имеет нежный бледный цвет, начиная от бледно-желтого до цвета белого молока. Такой мед рекомендован для лечения печени и снижения холестерина.
Рекомендую держать на своей террасе, или просто на кухонном подоконнике горшок с культурными сортами розмарина, который должен стоять на солнечной стороне и быть защищенным от ветра.
Почва всегда должна быть хорошо дренированная. Перед посадкой, чтобы избежать застоя воды, положите небольшие кусочки керомзита на дно горшка.
Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
С мая до конца лета собирают веточки розмарина и ставят их для сушки в тень, в хорошо проветренное помещения. Так сохраняют их для зимнего сезона.
Розмарин-свойства,применение,рецепты.Фото-2
Розмарин-свойства,применение,рецепты.Фото-3
Основное применение розмарина — это использование его на кухне для приготовлении пищи. В России свежий розмарин можно купить в магазинах и супермаркетах.
В качестве пряности употребляют и листья , и молодые побеги розмарина, и цветки, как в сушеном , так и в свежем виде.
Из-за сильного аромата розмарин добавляют в пищу в небольших количествах.
В декоративных целях его высаживают на клумбах или в альпинариях. Очень украшает посадки.
В косметологии масло розмарина благотворно влияет на состояние кожи ( используют при массажах, обертываниях) и состояние волос (добавляют в кондиционеры, лосьоны).
В медицинских целях в основном используют масло розмарина, а также отвары и настои, еще с древних времен.И причем применение розмарина очень широко.
Известны антибактериальные свойства розмарина, т.к. его летучие вещества очищают воздух в помещениях от болезнетворных микробов ( таких как стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и дрожжевые грибки). И одновременно ароматизируют помещения. Зайдя на данную ссылку, узнаете как это делать.
Как стимулирующее средство — при импотенции.
Как болеутоляющее средство — при болях в сердце и при желудочных коликах.
Розмарин-свойства,применение,рецепты.Фото-4
Вот несколько рецептов из сухого розмарина:
Средства от усталости:
- 20 г розмарина
- 20 г шалфея
- 1 л красного вина
- 10 г меда.
Варить 20 минут на водяной бане, дать постоять. Применять в размере маленькой чашке после еды.
Против головных болей, стрессов и бессонницы:
приготовить настой:
20 г свежего розмарина в 250 мл кипящей воды, кипятить 10 минут на водяной бане, а затем
- выпейте чашку перед сном для борьбы с бессонницей
- один раз утром перед завтраком — для снятия стресса
- две чашки — от депрессии
Противопоказания к употреблению розмарина
Розмарин не рекомендуется больным гипертонией (т.к. вызывает повышение давления), беременным женщинам, и людям склонным к судорогам.
Если вы желаете узнать о других не менее прекрасных травках, заходите и узнавайте о мяте перечной, мелиссе или тархуне, кинзе, душице.
Будьте здоровы!!!
загрузка...
Загрузка...Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!
Все разделы блога:
femininesite.ru