Как выглядит растение цикорий. Правда ли, что цикорий – хороший и полезный заменитель растворимого кофе?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Цикорий: лечебные свойства и противопоказания, как он выглядит? Как выглядит растение цикорий


что это такое, полезные свойства, в чём польза, вред при противопоказаниях и другое

Цикорий известен как растворимый заменитель кофе или как добавка для него, и многие уже слышали, что у него удивительно полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Но в попытке найти хорошую замену кофеину, не причиним мы себе больше вреда, чем пользы? Хотите узнать больше о том, что такое растворимый цикорий, в чем польза и вред для здоровья мужчин и женщин после 40 – 50 лет, сколько можно пить в день и многое другое, читайте далее.

Что такое цикорий?

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают и измельчают и широко используется в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Цикорий выращивается во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США.

Он также используется в качестве приправы при приготовлении пищи, а также для добавления в пищевые продукты и напитки.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae), листья которого используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Его научное название: Cichorium intybus var. Sativum. Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях цикорий может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают цикорий

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус у цикория

У обжаренного корня цикория аромат, напоминающий кофе, но при этом он не содержит кофеина. У него естественный сладковатый вкус, поэтому для приготовления напитка не требуется сахар.

Как выбрать и где купить цикорий

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В продуктовых магазинах корень цикория продается только в обработанной форме: измельченный в порошок, гранулы, хлопья, экстракт и т. д. Визуально продукт должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он производится в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляются наполнители для напитков: облепиха, лемонграсс, женьшень, корица, черника, стевия. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Как и сколько хранить цикорий

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно раньше, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец
0,233 мг
10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Полезные для здоровья свойства корня цикория

Растение цикория обладает многими лечебными свойствами и пользой для здоровья.

  • Цикорий – низкокалорийный: 100 г сырого корня содержат 72 калории. В нем нет холестерина, он содержит только следы насыщенных жиров.
  • Корень цикория не содержит кофеина. Регулярное потребление напитка из цикория само по себе дает больше пользы, чем обычный кофе.
  • Его часто добавляют к обычным кофейным продуктам, чтобы уменьшить общее количество кофеина.
  • Он содержит ряд важных для медицины фитохимических веществ, таких как инулин, сесквитерпеновые лактоны, алкалоиды, полифенольные пигменты, растительные стеролы, сапонины и дубильные вещества.
  • Потребление чистой инфузии цикория работает облегчает запоры и оказывает очищающие и детоксицирующие эффекты.
  • В составе цикория есть инулин – натуральные растворимые пищевые волокна (клетчатка), который обладает пребиотическими свойствами, то есть способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и подавляет вредные бактерии.
  • Клетчатка и инулин в корне цикория уменьшают абсорбцию ЛПНП-липопротеинов и холестерина из пищи. Это снижает риск повышения уровня холестерина в крови.
  • Инулин и другие растворимые волокна (фруктаны) усиливают поглощение минералов (цинк, кальций и железо) и витамины из рациона питания.
  • Корень цикория – один из богатейших источников сесквитерпеновых лактонов, которые и придают ему горький вкус. Эти соединения обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Также они оказывают успокаивающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Таким образом, цикорий расслабляет, а не стимулирует организм, в отличие от кофеина.
  • Растворимые пищевые волокна в составе этого растения сокращают поглощение сахара в кишечнике и помогают снизить уровень глюкозы в крови при диабете. Это также уменьшает риск рака толстой кишки и содержание токсичных метаболитов.
  • Потребление напитков из цикория часто рекомендуется в традиционных лекарствах для стимуляции секреции желчи и улучшения пищеварения.
  • Корень содержит небольшое количество минералов, таких как железо (10%), марганец, фосфор, а также витамины, например, пиридоксин.
  • Экстракт корня обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами.

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 40 — 50 лет

Ниже приведены полезные свойства и побочные эффекты (вред) напитка из корня цикория, особенно актуальные для людей от 40 — 50 лет и старше.

Полезные свойства

  1. Улучшает пищеварение. Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов. Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов. Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень. Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс. Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет. Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление. Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты корня цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина здоровый травяной напиток, который можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым. Производители также используют его как один из ингредиентов обычного кофейного порошка.

Растворимый цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина и получить полезные для здоровья свойства, однако он также может вызывать неблагоприятные побочные эффекты, так как у него существуют и противопоказания.

Растение цикория и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это проявляется у некоторых, чувствительных к нему, людей, особенно с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие члены семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Особые предостережения

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Дозировка растворимого цикория – сколько его можно пить в день

На данный момент нет опубликованных клинических данных относительно правильной дозировки цикория, если он предназначен для лечения.

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение цикория в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

pripravkino.ru

лечебные свойства и противопоказания, как он выглядит?

Цикорий: лечебные свойства и противопоказания, как он выглядит?

О цикории многие знают как о заменителе кофе. Но этим возможности его применения не ограничиваются. Это растение, которое очень полезно для здоровья и может применяться во многих случаях. Главное – знать, как его использовать.

Что такое цикорий?

Цикорий представляет собой двухлетнее либо многолетнее растение из семейства Астровых. Оно растет в европейских частях России, в Украине и Белоруссии, в кавказских краях. Однако родиной данного растения является Средиземноморье. Встретить его можно в Америке, Австралии, Африке.

Многочисленные полезные свойства цикория объясняются его богатым составом. Он включает в себя 60% полисахарида инсулина, который активно применяется для людей с сахарным диабетом. Также кори растения содержат сахар, смолистые, дубильные и горькие компоненты, витамины С и группы В, каротин, различные органические кислоты. Семена и листья растения также содержат инсулин, сок включает в себя ряд горьких веществ, а семена – альдегид протокатехиновый.

Показания к применению

Цикорий активно применяется и в народной, и в традиционной медицине. Известны его успокаивающие, снимающие жар и воспаления, противомикробные, желчегонные, мочегонные, сосудорасширяюще и прочие свойства.

Растение входит в состав различных препаратов, применяемых для лечения органов пищеварения, сердца, сосудов, центральной нервной системы, печени, селезенки, почек. Отвар из цикория применяется для лечения диатеза у малышей, для примочек и протираний, устранения болей в составах. Также средство помогает заживить старые раны, псориаз, экзему, фурункулы и так далее.

Цикорий способствует улучшению выработки желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта, обменные процессы. Также он хорошо влияет на микрофлору кишечника, улучшает активность полезных микроорганизмов.

Цикорий обладает желчегонными и мочегонными свойствами, он выводит холестерин и прочие вредные компоненты из организма, лечит атеросклероз, заболевания почек и мочевого пузыря.

Также цикорий помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому его используют для лечения и профилактики сахарного диабета.

Обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными свойствами, применяется для снятия жара и успокаивающего действия на нервную систему, используется при бессоннице, гипертонии, неврозах.

Кроме того это растение активно используется в пищевой промышленности. Цикорий – прекрасный заменитель кофе. Он добавляется в состав сладостей, выпечки, напитков.

Для чего он нужен?

Цикорий: лечебные свойства и противопоказания, как он выглядит?Цикорий рекомендуется употреблять тем, кто хочет укрепить свой иммунитет и организм в целом. Регулярное применение этой травы дает возможность очистить организм и улучшить возможность ЖКТ усваивать полезные вещества.

Цикорий часто используется вместо кофе, что не странно. Ведь если кофе запрещен детям, то цикорий даже полезен для них, так как укрепляет иммунитет малышей. Большое количество в составе антиоксидантов дает возможность бороться со свободными радикалами, обеспечивая тем самым профилактику раковых заболеваний.

Также ввиду активных веществ в составе цикорий показан тем, кто страдает от проблем с нервной и сердечной системой. Цикорий может стать альтернативой кофе для гипертоников, так как в его составе нет кофеина. Специалисты советуют употреблять напиток на его основе при бессоннице, депрессии, мигрени, тахикардии, слабости, плохом настроении. Он используется для профилактики атеросклероза.

Помимо этого ряд веществ в составе помогает улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Применять цикорий рекомендуется при язвенных болезнях, при запорах, циррозе, дисбактериозе, диспепсии и так далее.

Вред и противопоказания

Цикорий помогает избавиться от многих проблем, но применять его нужно с осторожностью, предварительно ознакомившись с информацией о противопоказаниях и возможном вреде.

Цикорий не рекомендуется применять людям с варикозом, геморроем, болезнями сердечно-сосудистой системы, поскольку он склонен расширять сосуды. Также он противопоказан людям с астмой и хроническим бронхитом.

Осторожно, умеренно и только с разрешения специалиста цикорий стоит употреблять людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, артритом, подагрой, болями в суставах.

Не стоит увлекаться средством людям с избыточным веком, поскольку цикорий склонен повышать аппетит. Также осторожность нужна при депрессии, бессоннице, болезнях нервной системы.

Среди противопоказаний выделяется индивидуальная непереносимость цикория. Он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Формы использования

Корни и листья растения позволяют бороться с самыми разными заболеваниями, но нужно знать, в каких именно лекарственных формах применяется цикорий, и как нужно его готовить.

Цикорий: лечебные свойства и противопоказания, как он выглядит?Чаще всего в народной медицине применяется отвар цикория. Его используют как мочегонное и желчегонное средство. Для приготовления нужно залить 0,5 литра воды ложку корня цикория и кипятить в течение получаса. Затем нужно процедить отвар. Принимать его рекомендуется трижды в день по одной ложке.

Также известны лечебные свойства сока цикория. Он обладает успокоительными свойствами, помогает бороться с внешними дефектами кожи. Для приготовления сока должны применяться лишь молодые побеги. Их нужно ошпарить кипятком и провести через мясорубку. Кашицу хорошо процедить через плотную ткань. Сок, который образуется, нужно прокипятить в течение пары минут. Перед употреблением напитка в него нужно добавить немного меда. Употреблять по ложке сока несколько раз в день.

Инструкция по применению

Существует множество рецептов с применением цикория для решения тех или иных проблем со здоровьем. Так, в народе популярны следующие методы его применения:

  • Можно готовить общеукрепляющее и профилактическое средство для организма. Необходимо залить стаканом горячей воды столовую ложку корней и столовую ложку травы, прокипятить все это под крышкой в течение получаса, охладить, затем процедить, отжать из травы жидкость и выпить это количество отвара перед употреблением пищи за три раза.
  • При заболеваниях кожи, в том числе и у детей, можно использовать более крепкий отвар. Четыре столовых ложки смеси из травы и корней нужно залить стаканом кипятка. Кипятить таким же образом, как и предыдущий рецепт, прикладывать перед сном на больные участки в теплом виде. Для детей можно делать ванны на ночь.
  • При малокровии можно использовать сок растения. Делается он из молодых растений. Нужно срезать верхушку, помыть траву, обдать ее кипятком и пропустить через мясорубку. После этого отжать сок и прокипятить его в течение двух минут. Употреблять с молоком из расчета чайная ложка сока на половину стакана молока. Разрешается употреблять мед. Принимать необходимо 3-4 раза в день.
  • При дискинезии желчевыводящих путей измельчите чайную ложку травы цикория, залейте ее стаканом кипятка, укутайте и дайте настояться в течение получаса, затем процедите. Употреблять настой по половине стакана дважды в день за полчаса до употребления пищи.
  • Если вас мучают боли в селезенке, измельчите 20 грамм корня цикория, залейте полученный порошок стаканом кипятка, дайте настояться в укутанном виде в течение 30-40 минут, после процедите. Употреблять по 1-2 столовых ложки настоя трижды в день.
  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни нужно перемешать равное количество травы и корня, затем две столовые ложки такой смеси залить стаканом кипятка. Варить под крышкой в неметаллической кастрюле на слабом огне. После этого накрыть крышкой и утеплить полотенцем, оставить на 3-4 часа. Употреблять три раза в день примерно за 20 минут до еды по половине стакана.
  • При неврастении нужно использовать корень растения. Его нужно истолочь, поместить чайную ложку сырья в кастрюлю, залить стаканом кипятка. Кипятить в течение десяти минут на медленном огне, после утеплить и дать настояться в течение часа. Употреблять настой после пищи в размере одной столовой ложки.
  • При простудных заболеваниях нужно перемешать одинаковое количество пустырника и корня цикория, заварить смесь подобно чаю и дать настояться. Пить по половине стакана трижды в день до употребления пищи.
  • Напиток для детей. Детям на завтрак или полдник можно готовить вкусный и полезный напиток, который может сочетаться с печеньем и другими десертами. Чтобы его приготовить, возьмите 1-2 чайные ложки сухого порошка цикория и добавьте туда кипяченое горячее молоко. Перемешайте напиток и можете давать его малышу.
  • Применение цикория при беременности и кормлении. Мнения специалистов относительно того, можно ли пить цикорий при беременности и лактации, расходятся. Одни считают его прекрасной альтернативой кофе, которая дополнительно может укрепить иммунитет, другие же полагают, что цикорий опасен возможностью аллергических реакций. На самом же деле при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости этот напиток будущим и кормящим мамам употреблять можно. Но, конечно, важно помнить об умеренности.

Отзывы женщин

Цикорий: лечебные свойства и противопоказания, как он выглядит?Ольга. Пью цикорий для поддержания нормального состояния нервной системы и общего тонуса организма. Вкусный и полезный напиток, который может заменить массу сомнительных аптечных препаратов. Когда-то выращивала его сама, сейчас такой возможности нет, поэтому покупаю.

Валентина. Кофе мне пить нельзя из-за повышенного давления, поэтому цикорий стал достойной альтернативой. Часто пью его с молоком. Получается очень вкусно и полезно. Также этот напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Ирина. Пью и покупной цикорий в порошке, и иногда готовлю полезные средства из его стеблей и коней. Замечательное растение, природный лекарь, который приходит на помощь при самых разных проблемах со здоровьем.

Также смотрите видео по теме статьи:

Ну прямо чудо-трава.))

Интересно, а что нужно сделать с дикорастущим цикорием, чтобы можно было его принимать? Как обработать и т.д.? У нас он везде растёт.

wheelnews.ru

Цикорий растворимый - полезные свойства и противопоказания, вред и состав цикория

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Фото: hjochen/Shutterstock.com

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Витамины, мг Микроэлементы, мг
А (2,9) Калий (420)
К (3,0) Фосфор (45)
С (24) Кальций (100)
В (1,1) Натрий (48)
Е (2,3) Магний (30)
В1 (0,06) Цинк (0,4)
В5 (1,2) Марганец (0,42)
В6 (0,1) Селен (0,3)
В4 (13) Медь (0,31)
В2 (0,1) Железо (0,92)
PP (0,5)

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Фото: 13Smile/Shutterstock.com

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

med.vesti.ru

Польза цикория растворимого: состав и свойства

Всем привет!Многие из нас привыкли начинать день с чашечки кофе. Можно сказать, это просто ритуал офисного сотрудника! Офис-кухня-кулер-кофе-можно жить работать :)

А вот одна моя коллега отказалась от кофе ВООБЩЕ. Вместо этого в общем шкафчике на нашей кухне у нее стоит банка с растворимым цикорием. По запаху готовый напиток ничем не отличается от кофе, по вкусу, в принципе, тоже…

Я давно хотела спросить, в чем разница и почему она сделала такой выбор, и наконец решилась. Расспросила все!

И поняла, что растворимый цикорий для многих может стать более полезной альтернативой привычному бодрящему напитку!

Из статьи вы узнаете:

Где растет цикорий?

Многие думают, что это обычный сорняк. Уж очень простенько выглядит растение – скромные голубые цветочки на тонкой ножке (кстати, очень похожие на васильки), да и растет где попало: вдоль дорог по обочинам, в канавах…но правду говорят, что встречают не по одежке: пока большинство проходит мимо, опытные травники собирают корни цикория с июля по сентябрь (в период его активного цветения) и засушивают впрок, чтобы потом наслаждаться вкусным и полезным напитком.

польза и вред цикория растворимого

Да, наибольшую ценность в этом растении представляет его корневая часть, которая может вгрызаться в землю аж на 15 метров!

Полезные свойства цикория

В растении содержится:

  • Инулин – пребиотик, то есть вещество, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. А еще инулин часто выступает в роли сахарозаменителей.
  • Гликозид интибин – натуральное успокоительное, которое приводит в порядок «разыгравшуюся» нервную систему (вот еще один плюс в пользу чашечки цикория вместо возбуждающего кофе!)
  • Витамины – вся В – группа, витамин С, а еще калий, железо и магний!

Вот тебе и «сорняк»!

Польза и вред цикория

Сначала о хорошем :) .

цикорий полезные свойстваЭтот напиток будет полезен практически всем, а особенно:

  • Диабетикам – за счет высокого содержания инулина, растворимый цикорий не требует подсластителей, а значит, совершенно безвреден для людей, которым ни к чему лишний сахар.
  • Людям с заболеваниями желчного пузыря – у цикория мощное желчегонное свойство, он буквально выгоняет желчь из организма!
  • Беременным и кормящим женщинам – женщины, которые любят кофе, но вынуждены отказаться от него в период беременности или кормления грудью, будут рады открыть для себя цикорий! Ведь по вкусовым свойствам он ничуть не уступает кофе (ну разве что чуть уловимый привкус травяного настоя «выдает» натуральное сырье, но в целом это – прекрасная альтернатива любимому напитку).
  • Лицам с лишним весом – в одной кружке напитка всего 16 калорий, а если с молоком – 19! А в списке полезных свойств цикория – способность понижать аппетит!
  • Страдающим от простудных заболеваний – если вас охватил жар, выпейте чашечку горячего напитка. Он снизит температуру тела, и возможно, жаропонижающие не понадобятся.

Видео о свойствах цикория

Более подробно о свойстыах цикория можете посмотреть в этом видео:

Как употреблять цикорий?

Самое простое, конечно – залить ложку порошка кипятком. По вкусу добавить молоко или сливки. А можно попробовать что-то посложнее и поинтереснее, например, корично-медовый напиток.

Залить порошок горячим молоком, добавить немного корицы и меда. В зимние холода – самое то! Согревает и тело, и душу.

А можно приготовить мороженое с цикорием!

Цикорий в лечении

цикорий в леченииСамое интересное, что полезные свойства цикория позволяют применять его не только в кулинарии, но и в лечении.

Например, крепким настоем можно протирать ранки и воспаления – они быстрее заживут, смазывать кожные раздражения (нейродермит, себорею, диатез, экзема, ветряная оспа, псориаз – вот далеко не полный список заболеваний, при которых протирания и компрессы с цикорием приносят облегчение!)

Да, как видно, от цикория одна польза, а есть ли вред?

Мороженное с цикорием: рецепт

Для рецепта мороженного с цикорием нам понадобится:

  • Полстакана молока
  • 100 грамм творога
  • По 1 ложке цикория и меда

Взбиваем молоко миксером с творогом, вводим цикорий, мед. Продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной. Раскладываем по формочкам (силиконовым или бумажным) и убираем в морозилку на 2 часа.

Ароматный десерт приятного цвета кофе с молоком готов!

Противопоказания

Вред продукт может принести только в том случае, если использовался при наличии противопоказаний. Ими могут быть:

  • Заболевания сосудов: варикоз, геморрой, тромбофлебит и прочее – больным с подобными заболеваниями обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем рисковать вводить данный продукт в рацион. Также лучше отказаться от цикория стоит людям с бронхитом.

Остальным же могу лишь пожелать – приятного аппетита! :)

полезные свойства цикория

Где купить растворимый цикорий?

В любом продуктовом магазине, в аптеке, магазине фито-товаров или на сайтах органических продуктов. Продается цикорий с различными вкусовыми добавками, или даже с витаминными! Варианты упаковки: вакуумный пакет, жестяная или стеклянная банка. Многие предпочитают стеклянную тару – так видно сам продукт, и можно лично убедиться в его качестве еще в магазине, а не дома.

Качественный продукт будет представлять собой однородную массу мелких гранул, без комков и залежалых мест. Хранить баночку с порошком лучше в темном, прохладном месте.

Наслаждайтесь вкусным и полезным напитком и будьте здоровы!

 

дары природы

prekrasny-mir.ru

Цикорий – польза и вред популярного в народной медицине растения

Народная медицина уже довольно давно признала цикорий, как лечебное растение. На основе его корня готовят вкусный напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам и свойствам кофе, а листья и цветки используются для целебных отваров и настоев. Но как известно, панацеи от всех болезней не существует, и как любое другое лечебное растение, цикорий имеет ряд противопоказаний, поэтому применять его следует с осторожностью. Сегодня мы вам расскажем, чем обусловлены польза и вред цикория, как и когда следует проводить его сбор, а также подробно опишем правила его употребления.

Цикорий

Применяйте цикорий правильно, и он обязательно принесет пользу вашему организму

Характеристика растения

Цикорий принадлежит к роду двухлетних или многолетних травянистых растений семейства Астровых. Его корень крепкий, стержневой, в почву проникает довольно глубоко. На первом году его жизни образуются яркие продолговатые листья, собранные в розетку, которые имеют круглую либо немного зауженную форму. Ко второму лету оканчивается формирование жесткого вертикального стебля.

Цветки окрашены в нежный голубой оттенок, реже белые или розовые; располагаются на индивидуальном стебельке, который отходит от верхушки листа. Внутренние лепестки прямостоячие, внешние – короткие. В пасмурную погоду цветки закрыты, в солнечную погоду начинают раскрываться последовательно вверх.

На фото ниже можно рассмотреть цикорий в период цветения.

Цветущее растение

Растет цикорий повсеместно, за исключением областей с очень холодным климатом

Цветение цикория начинается в июле и длится до сентября, после чего образуются плоды – семянки.

Рассмотрев, как выглядит цикорий, следует сказать, что он очень похож на василек, с которым его довольно часто путают. Но на самом деле, это абсолютно разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству.

Цикорий родом из Средиземноморья. Сегодня его можно встретить на территории Северной и Южной Америки, Евразии, Австралии, Северной Африки и Новой Зеландии. Произрастает он на лугах, пустырях, лесных опушках, по периметру полей и проселочных дорог. Предпочитает зоны с умеренным климатом, но, несмотря на «нелюбовь» к повышенной влажности, иногда его можно увидеть даже в тропиках.

Культивируют цикорий обыкновенный и цикорий салатный, остальные виды являются дикорастущими. Для его посадки выделяют огромные поля. На пике сезона корень цикория может содержать до 75% ценного инулина, а используется эта часть растения в качестве заменителя кофе либо добавки к нему.

Заготовка сырья

Нелишним будет рассмотреть, как собирать цикорий. Отдельные части растения требует соблюдения определенных правил заготовки.

Сбор корней

Время сбора цикорного корня приходится на второй год цветения растения. Этот процесс необходимо начинать в начале осени, когда листья растения пожухли и склонились – это свидетельствует о том, что корневище максимально насыщено полезными веществами.

Важно! Корни следует именно выкапывать из земли и ни в коем случае не выдергивать. В противном случае их можно легко повредить.

Выкопанные корни перебирают, выбрасывая мягкие и гнилые, промывают и сушат. Для того чтобы сырье лучше хранилось, его разрезают на небольшие части – толстые корни вдоль, тонкие – поперек, после чего их складывают в полотняные мешочки и переносят в темное место.

Сбор травы

Листья, стебли и цветки цикория собирают в июле или августе. Именно в это время они достигают максимальной сочности и зрелости. Их аккуратно срезают и раскладывают под прямыми солнечными лучами. Высушенное сырье хранят в емкостях из стекла в затененных местах.

Что входит в состав растения?

Состав цикория очень богат ценными веществами, среди которых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • инулин;
  • гликозид интибин;
  • сахара;
  • горечи;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

О пользе

Итак, чем же полезен цикорий для человеческого организма? При регулярном его употреблении можно заметно улучшить работу желудка, поджелудочной железы и кишечника. Он способствует нормализации микрофлоры и предотвращает развитие воспалительных процессов. При помощи цикория можно избавиться от кишечных паразитов и камней в желчном пузыре, устранить запоры, вывести шлаки и токсины и что самое главное – улучшить течение всех обменных процессов в организме.

И на этом полезные свойства цикория не оканчиваются. Он способен проявлять следующее действие:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее.

Благодаря наличию большой «порции» инулина цикорный корень применяется при лечении сахарного диабета и ожирения. Это вещество «следит» за уровнем сахара в крови и препятствует возникновению его скачков.

Стресс

Употребление цикория рекомендовано при постоянных нервных перенапряжениях

В народной медицине цикорий применяется в виде настоев, компрессов, примочек и отваров, которые помогают вылечить инфекционные и простудные заболевания, малокровие, мигрени и бессонницу. Спиртовые настои на основе этого растения проявляют высокую эффективность при ранах, порезах, укусах насекомых и аллергиях.

Используют цикорий и как общеукрепляющее средство, помогающее повысить защитные функции организма. Он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление, улучшает процесс пищеварения и лечит болезни селезенки.

Напиток из цикория

Цикорный напиток известен как прекрасный заменитель кофе; он также бодрит и улучшает настроение, но при этом не «раздражает» центральную нервную систему. Его можно пить по утрам и перед едой, и при этом насыщать свой организм полезными веществами. Он положительно воздействует на внутренние органы, повышает аппетит и прекрасно тонизирует.

Лишний вес

Цикорный напиток поможет избавиться от лишнего веса

Но есть ли кофеин в цикории? Ответ будет однозначным – нет! Цикорный напиток не содержит этого вещества и проявляет исключительно оздоровительный эффект. Он стимулирует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, очищает печень и приводит в норму функции почек.

На заметку! Отсутствие кофеина позволяет употреблять напиток из цикория людям с повышенным давлением. Он не нарушает сердечный ритм и способствует расширению сосудов.

А вот можно ли пить цикорий на ночь? В данном случае следует помнить о том, что:

  • во-первых, цикорий проявляет мочегонный эффект, который не позволит вам быстро уснуть;
  • во-вторых, этот напиток повышает аппетит, поэтому будьте готовы к тому, что вас будет преследовать чувство голода, которое также может стать причиной бессонницы;
  • в-третьих, каждый организм индивидуален – на одних цикорий подействует успокаивающе, на других – возбуждающе.

Для мужчин

Польза цикория для мужчин заключается в следующем:

  • представители мужского пола часто питаются полуфабрикатами, фастфудом и прочими продуктами быстрого приготовления, употребление которых приводит к расстройству пищеварения. Здесь на помощь приходит цикорий: он нормализует кишечную микрофлору и устранит воспалительные процессы;
  • цикорий обладает мочегонным действием, поэтому оказывает положительное воздействие на урологическую систему. А ведь известно, что около 50% мужчин подвержены заболеваниям мочеполовой системы;
  • кроме того, цикорный напиток рекомендован представителям сильной половины человечества, которые часто употребляют алкоголь. Цикорий выведет из организма шлаки, токсины и восстановит его основные функции.

При диабете

Цикорий считается лучшим помощником при диабете, так как содержит в своем составе особое вещество – инулин, который способствует понижению уровня сахара в крови, а также приводит в норму работу поджелудочной железы. Применяется это растение следующим образом:

  • высушенные листья и корень цикория измельчить;
  • 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка;
  • кипятить смесь на протяжении 30-ти минут;
  • настоять около 15-ти минут, профильтровать.

Пьют полученный отвар по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курсы длительностью один месяц, должны чередоваться перерывами в 3-4 недели.

При заболеваниях печени

Цикорий для печени полезен тем, что он помогает ее очистить и восстанавливает ее клетки. При интенсивном его употреблении можно полностью наладить работу этого органа, а в некоторых случаях избежать хирургического вмешательства.

Противопоказания

Цикорий – это лекарственное растение, а поэтому имеет и противопоказания. Их перечень незначителен, но в любом случае заслуживает внимания. Давайте же рассмотрим, в каких случаях употребление этого растения недопустимо.

  1. Цикорий противопоказан при подагре, так как содержит в своем составе оксалаты кальция. А эти вещества в данном случае приравниваются к ядам. То же самое касается людей с ревматоидным артритом и камнями в почках.

    На заметку! По мнению специалистов в области медицины, около 80% почечных камней возникает по причине поступления в организм оксалата кальция. Кристаллы этого вещества забивают почечные протоки и как следствие – начинается образование камней.

  2. Как ни удивительно, но проблемы с пищеварительной системой также попадают в список противопоказаний. В данном случае от цикория следует отказаться людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Цикорий обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому его запрещено употреблять при варикозном расширении вен.
  4. Наличие большого количества витамина С в этом растении делает невозможным употребление средств на его основе для тех, кто предрасположен или страдает аллергией.
  5. Цикорий при геморрое также запрещен, так как его употребление может только усугубить это состояние.
  6. И последнее, индивидуальная непереносимость продукта.

Несомненно, цикорий – это очень полезный продукт, но употреблять его следует правильно. Помните о противопоказаниях и будьте здоровы!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Цикорий обыкновенный - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

В России цикорий распространен везде, кроме севера. Растет цикорий как сорняк, вдоль дорог, на опушках, выращивается как пищевой продукт. В медицине используется со времен Авиценны.

Внешний вид цикория

Цикорий обыкновенный

На фото: как выглядит растение цикорий обыкновенный

Обыкновенный цикорий – травянистое сложноцветное многолетнее растение серо-зеленого цвета, с веретеновидным, многоглавым, утолщенным вверху до 4 сантиметров, длиной до полутора метров корнем. Все части цикория содержат млечный сок. Стебель одиночный, ветвистый, прямостоячий, до полутора метров в высоту, покрыт редкими волосками. Все листья очередные, прикорневые образуют розетку, снизу опушены, перистонадрезанные, в основании сужаются в черешок, стеблевые листья острозубчатые, сидячие, верхние цельные, ланцетные. Цветки обычно голубого цвета (реже белые или розовые), язычковые, собраны многочисленные корзинки, располагающиеся на коротких ножках по одному или по несколько, цветут в июне – августе. Плод – семянка с коротким хохолком, созревает в августе – сентябре. Одно растение может дать до 25 тысяч семян, всхожесть они могут сохранять до 7 лет.

Применение цикория в медицине

Заготавливают корни цикория осень, когда прикорневые листья начинают увядать. Сушить корни цикория в сушилках до 60 градусов. Запаха сырье не имеет, вкус горький.

Химический состав

Цикорий содержит холин, пектины, горечь лактуцин, гликозиды (интибин, пихориин), инулин, дубильные вещества, кремниевую кислоту, тиамин, сахара, витамин С, РР, В2, В1, каротин, микроэлементы (железо, фосфор, марганец, калий, кальций).

Лекарственные свойства

Обладает цикорий кардиотоническим, противоатеросклеротическим, противомикробным, противовоспалительным, слабительным, желчегонным, седативным, репаративным, десенсибилизирующим, обезболивающим, мочегонным, тонизирующим, глистогонным свойствами, регулирует обмен веществ, усиливает аппетит.

Использование цикория в сборах

  1. Пиодермии: цикория корней, цветов липы, сирени, василька, травы речного гравилата, соломы овса, травы вьюнка, шалфея листьев, кровохлебки корневища – курс лечения до 3 недель, использовать для примочек; цикория корней, корневищ городского гравилата, солодки, цветов пижмы, клевера, листьев манжетки, березы, душицы травы – до 4 недель пить.
  2. Экзема, дерматит: цикория корней, розы лепестков, травы первоцвета, сушеницы, речного гравилата, вербены, клевера, корневище осоки, калгана, подбела листьев – до 5 недель для примочек; цикория и стальника корней, травы чистеца, чернобыльника, зверобоя, дымянки, герани, будры, семян льна, ивы коры, листьев подорожника, вахты, сирени цветов, валерианы корневища – до 3 месяцев.
  3. Токсикозы беременных: цикория корней, листьев кипрея, смородины черной, вахты, черники и вереска побегов, травы мяты, хвоща, семян льна, коровяка цветов – всю вторую половину беременности; цикория корней, листьев березы, кипрея, черники побегов, мелиссы травы, рябины плодов красной – всю первую половину беременности.
  4. Климакс: цикория корней, цветов калины, липы, листьев ландыша, толокнянки, травы мяты, тимьяна, иссопа, синюхи – до 4 месяцев.
  5. Аменорея: цикория корней, цветов ивы, гвоздики, календулы, рябины простой, ромашки, травы чернобыльника, вероники, листьев грецкого ореха, спаржи корневища – до 4 месяцев.
  6. Воспалительные хронические гинекологические болезни: цикория корней, исландского мха, сирени цветов, листьев подорожника, шалфея, травы ясменника, гусиной лапчатки – до 5 недель для микроклизм; цикория и одуванчика корней, ятрышника клубней, корневищ бадана, дягиля, розы лепестков, травы тимьяна, льнянки, крапивы, почечуйного горца, василька и календулы цветов, листьев толокнянки, подбела – до 3 месяцев пить.
  7. Импотенция: цикория и одуванчика корней, ятрышника клубней, листьев шалфея, подорожника, мордовника, грушанки, барвинка, березы, корневищ солодки, змеиного горца, травы чернобыльника, календулы цветов, аниса плодов – до 5 месяцев.
  8. Сонливость: цикория и левзеи корней, травы яснотки, чистотела, тысячелистника, репешка, пижмы, мелиссы, зверобоя, вахты, плодов шиповника, корневищ девясила, соломы овса, листьев березы, мордовника – до 3 месяцев.
  9. Астения: цикория и лопуха корней, семян ячменя, соломы овса, листьев татарника, березы, земляники, травы крапивы, зверобоя, синюхи, пустырника, мяты, душицы, донника, цветов ромашки, календулы, исландского мха, девясила корневища – до полугода при гипостенической форме; цикория корней, листьев ежевики, брусники, ландыша, травы руты, зверобоя, ясменника, синюхи, липы цветов, аниса плодов, спаржи корневища – до полугода при гиперстенической форме.
  10. Ожирение: цикория корней, плодов шиповника, боярышника, укропа, простой рябины, листьев шалфея, лавра, земляники, цветов терна, бессмертника, ревеня корневище, ортосифона побегов, травы мяты, спорыша, семян льна – до полугода.
  11. Гипотиреоз: цикория корней, корневищ девясила, розовой родиолы, укропа плодов, ламинарии листьев, чистотела травы – до 3 месяцев.
  12. Мочекаменная болезнь: корней цикория, синеголовника, лопуха, стальника, травы якорцев, подмаренника, фенхеля плодов, травы буквицы, шишек хмеля, листьев и побегов черники – до 3 месяцев при фосфатных или оксалатных камнях.
  13. Цирроз: корней цикория, одуванчика, девясила корневища, земляники всего растения, травы гусиной лапчатки, чистотела, ясменника, листьев мяты, тмина плодов – до полугода.
  14. Гепатит: цикория корней, травы тысячелистника, хвоща, крапивы, земляники, валерианы корневищ, барбариса цветов – до полугода.
  15. Желчекаменная болезнь: цикория корней, травы живучки, тмина плодов, цветов пижмы, арники, мяты листьев, девясила корневища, волчеца побегов – до 3 месяце.
  16. Холецистит, холангит: цикория и одуванчика корней, душицы травы, бессмертника цветов, березы листьев – до 3 месяцев.
  17. Гипотонические желчные дискинезии: цикория и одуванчика корней, бессмертника цветов – до 4 недель.
  18. Гипоацидный хронический гастрит: цикория корней, семян льна, фенхеля плодов, девясила корневища, травы горечавки, золототысячника, зверобоя, брусники листьев – до 5 недель.
  19. Легочная недостаточность: цикория корней, багульника побегов, травы пустырника, хвоща, сумки пастушьей, мелиссы, таволги, крапивы, зверобоя, цветов арники, календулы, клевера, листьев подбела, вахты, березы, аниса плодов – до полугода.
  20. Гипертония: корней цикория, тмина плодов, травы хвоща, тысячелистника, сумки пастушьей, пустырника, мяты, розы лепестков, клевера цветов, листьев земляники, кипрея, валерианы корневища – до 2 месяцев при 1 степени; цикория корней, плодов шиповника, аронии, простой рябины, укропа, цветов ромашки, семян льна, пырея корневища, листьев березы, брусники, кипрея, травы пустырника, донника, буквицы, хвоща – до 4 месяцев при 2 или 3 степенях.
  21. Атеросклероз: корней цикория, диоскореи, клевера цветов, травы душицы, буквицы, руты, омелы побегов, ежевики листьев, плодов укропа, шиповника – до 3 месяцев при средних нарушениях; корней цикория, диоскореи, цветов клевера, боярышника, бессмертника, соломы овса, травы буквицы, мяты, руты, якорцев, листьев березы, ежевики, яблок кожуры, шиповника плодов – до 5 месяцев при сильных нарушениях.
  22. Ишемическая болезнь: цикория корней, травы астрагала, сумки пастушьей, цветов гречихи, конского каштана, плодов шиповника, укропа, боярышника, земляники листьев – до 2 месяцев при начальных стадиях; цикория корней, душицы травы, соломы овса, ежевики листьев, шиповника плодов, цветов ландыша, клевера, бораго, календулы – до 4 месяце при 2 или 3 степени.
  23. Аритмии: цикория корней, спаржи корневища, листьев наперстянки, земляники, плодов боярышника, шиповника, травы мяты, донника, календулы цветов – до 3 месяцев.
  24. Сердечная недостаточность: цикория корней, пырея корневищ, ивы коры, травы дымянки, якорцев, руты, таволги, земляники, плодов боярышника, фенхеля, рябины простой цветов – до полугода.
  25. Варикозные вены: цикория корней, травы донника, сумки пастушьей, перечного горца, листьев лещины, березы, василька цветов – до 9 недель.
  26. Тромбофлебит: цикория корней, цветов ромашки, календулы, паслена побегов, листьев подбела, манжетки, исландского мха, травы таволги, зверобоя – до 4 недель, только для примочек.
  27. Трофические язвы: цикория корней, черники побегов, травы чистотела, чабреца, фасоли створок стручков, цветов каштана, ромашки, липы, соломы овса, одуванчика корня, кипрея листьев – пить до 3 месяцев.
  28. Сочетание болезней сердца: цикория корней, соломы овса, травы душицы, спорыша, мелиссы, омелы побегов, плодов укропа, шиповника, ежевики листьев, цветов ландыша, бораго, календулы, клевера, ромашки – до полугода при средней ишемии и выраженных гипертонии и атеросклерозе.

Готовить настой так: 9 граммов сбора 2,4 часа настаивать в 350 миллилитрах кипятка, процедить и все выпить до еды за 3 – 4 раза.

Рецепты домашних средств из цикория

Одиночно цикорий используется в основном в народной медицине при болезнях желчного пузыря, диспепсии, гастритах, анемии, астении, дерматитах, пиодермиях, сахарном диабете, ранах и язвах в виде отвара.

Отвар из корней цикория: в 200 миллилитрах кипятка кипятить 10 минут чайную ложку сырья, процедить, все принять за 4 раза до еды или наружно.

Обжаренные корни цикория являются суррогатом кофе.

В изготовлении аптечных препаратов не используется. Распространен "напиток цикорий", который продается наряду с обычными продуктами питания.

Противопоказания для использования цикория:

обострения язвенной болезни.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai

Цикорий обыкновенный: Фото, описание

Цикорий обыкновенный: Фото, описание

Семейство сложноцветные (астровые) – Compositae (Asteraceae).

Многолетнее травянистое растение с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем. Стебель вертикальный, растопыренно-разветвленный, высотой 30-150 см, ребристый, покрытый короткими редкими волосками. Прикорневые листья струговидно-лировидные, перисто-надрезанные, на черешках собраны в розетку; стеблевые острозубчатые, сидячие, с широким полустеблеобъемлющим основанием, очередные, ланцетные или продолговато-ланцетные, по краю острозубчатые. Цветки все язычковые, голубые, в корзинках, расположенных в пазухах листьев и на верхушках стебля и веток. Плоды – яйцевидные, трех-пятигранные, семянки с коротким пленчатым хохолком.Цикорий обыкновенный: Фото

Цикорий «Cichorium intybus L.»: Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет вдоль лесных дорог, по сухим лугам, на пастбищах и как сорняк среди полей. Распространен в европейской части России, Средней Азии и Западной Сибири, как заносное растение встречается до Камчатки. Это луговое и сорное растение, но встречается по опушкам лесов.

Лекарственным сырьем являются корни. Они содержат инулин, горький гликозид интибин, сахара, смолы, холин. При поджаривании корней из инулина образуется оксиметилфурфурол, аромат которого и напоминает аромат жареных кофейных зерен. В листьях содержатся инулин и гликозиды, а в цветках – цикорин. Корни культурных форм цикория используют для получения суррогата кофе.

Отвары и настойки корней применяются для улучшения деятельности органов пищеварения, при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и почек, как желчегонное и мочегонное средство.Цикорий обыкновенный

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления отвара чайную ложку измельченных корней кипятят в 400 мл воды в течение 10 минут. Пьют по полстакана 2-3 раза в день. Препараты цикория очень горькие, и потому в них часто добавляют сахар или мед.

Заготавливают корни цикория обыкновенного осенью ( сентябрь-октябрь ), выкапывая лопатами. Их очищают от земли, срезают надземную часть и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные – поперек на куски. Сушат в печах и сушилках, раскладывая на решетах.

Видео по теме:

kizlady.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта