Как выглядит пастернак растение фото: фото, как выглядит, польза и вред для здоровья, применение

корень, листья, цветы и полезные свойства растения пастернак.

Ботаническое название — пастернак посевной.

Семейство — зонтичные.

Род – пастернак.

Предшественники — картофель, капуста, лук, огурец.

Освещение — солнечное место.

Почва — торфяная, супесчаная, суглинистая.

Посадка – семенами.

Происхождение растения пастернак и его выращивание

Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем картофель. Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови. Семена сажают весной. Для лучшей всхожести их следует на два дня замочить в воде. При появлении настоящих листиков, посевы прореживают. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Чтобы корнеплоды не трескались, следует обеспечить регулярный полив растений. Осенью, перед наступлением холодов собирают урожай. В том случае, когда корнеплоды оставляют в земле на зиму, их следует окучить и обрезать листья. Зимой эти корнеплоды нужно будет выкопать, прежде чем они вновь начнут обрастать листьями.

Растение следует оберегать от тминной моли, мокрой бактериальной гнили, септориоза, белой и серой гнили и от черной пятнистости.

Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца.

Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.

Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.

Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.

Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.

Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.

Цветы пастернака, листья, стебли и корнеплоды, фото пастернака

Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, мелкие. Пятичленные. Собранные в сложные зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки обычно отсутствуют. Чашечка незаметная. Венчик имеет ярко-желтый цвет. Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они представляют собой плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку. Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд высокого качества.

Корень пастернака имеет белый цвет. У него сладкий вкус и приятный запах. Форма может быть как у репы – округлой, так и как у моркови – конусовидной. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.

Стебель высотой до одного метра. Прямостоячий, ветвистый, шершавый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.

Листья пастернака непарноперистые крупного размера с тупыми краями. Сверху они гладкие, а снизу шершавые. Из нескольких пар яйцевидных лопастных или крупнопильчатых опушенных сидячих листов. Нижние из них короткочерешковые, а верхние листья с влагалищным основанием. Листья в жаркие дни выделяют эфирные масла. Они довольно жгучие и могут обжечь кожу. По этой причине лучше заниматься уходом за растением или рано утром или поздно вечером.

Фотогалерея

Пастернак (фото) — выращивание и полезные свойства

Содержание ✓

  • ✓ Пастернак: польза
  • ✓ Выращивание пастернака
  • ✓ Пастернак – посадка и уход (личный опыт дачников и садоводов)

Захотелось поделиться опытом выращивания и использования пастернака или, как говорят в народе, «белой морковки». Считаю, что совершенно неоправданно о нем вспоминают так редко!

Пастернак: польза

В народной медицине пастернак издавна использовался при заболеваниях органов дыхания, желчного пузыря и как продукт, повышающий жизненный тонус и мужскую силу.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


Безвреден для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенно эффективен при лечении заболеваний суставов. Оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Я его использую в сыром виде: кожицу накладываю на марлю – и на больной сустав- Укутываю на 2-3 ч. Эту процедуру делать лучше на ночь в течение 7-10 дней. Результат вас порадует уже на 3-4-й день.

Хочу только предостеречь людей, страдающих заболеванием почек. Пастернак в большом количестве может привести к движению камней в почках и вызвать осложнение.


Ссылка по теме: Как сушить овощи: помидоры, капусту, коренья (петрушку, сельдерей и пастернак)


Выращивание пастернака

А теперь хочу предложить рекомендации по выращиванию пастернака. Сразу предупреждаю, что пастернак не любит кислых почв и свежего навоза – проверено! В таких условиях корешки сильно ветвятся (фото 1).

Грядку готовлю с осени: перед перекопкой вношу перегной и просыпаю золой. Надо отметить, что пастернак светолюбив.

Семена высеваю в конце мая (в зависимости от погоды) во влажную землю. Грядки «притаптываю» для дружных всходов.

Прорываю на расстоянии 10-12 см при наличии 3-4 листочков.

У пастернака очень красивая ажурная зеленая масса, украшение любой грядки. Любит он обильный, но нечастый полив.

Хорошо реагирует на рыхление.

Но, в общем, он неприхотлив. Урожай собираю поздней осенью, хотя в пищу употребляем его уже с августа. Мои наблюдения показали, что недозрелые корешки более сладкие на вкус, а взрослые – более ароматные.

Семенами себя обеспечиваю посадкой 3-4 здоровых корнеплодов весной (фото 2). Уход такой же, как и за грядкой, но дважды удобряю комплексными удобрениями и для профилактики появления тли обрабатываю уксусным раствором: 1 стакан уксуса (9%) на 10 л воды, обрабатываю утром в сухую погоду.


Читайте также: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд


Пастернак мы используем и в сыром виде, как добавку в салаты и геркулесовую кашу на завтрак (фото 3), в первые и вторые блюда.

Неповторимый вкус и аромат придает он борщу. Но особенно хорош пастернак в консервациях. Кабачки, огурцы, салаты с пастернаком превращаются в настоящий деликатес!

Надеюсь, что мой опыт поможет читателям поселить этот чудо-корешок на своих грядках. Поверьте, он вас не разочарует, а напротив, подарит много жизненной энергии, поднимет тонус!

© Д.Шунтова Запорожской обл.

ВСЁ О ПАСТЕРНАКЕ ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ!

Watch this video on YouTube


Пастернак – посадка и уход (личный опыт дачников и садоводов)


Садили пастернак когда еще картошки не было…

Каюсь, но о пастернаке я задумалась только после того, как прочитала о нем в книге по истории. Меня впечатлило, что в те времена, когда у нас еще не выращивали картофель, именно эту культуру можно было назвать вторым хлебом, так она была распространена. А потом пастернак как-то все больше и больше уходил в тень, и сегодня о нем знают только самые продвинутые огородники.

Именно к одному из них я и обратилась с вопросом об агротехнике этой культуры. И то, что я от него услышала, еще больше увеличило мое желание познакомиться с пастернаком. Ведь из всех корнеплодов он самый питательный и полезный, к тому же очень легко выращивается. Это двухлетнее растение семейства сельдерейных. Его еще называют белой морковью из-за внешнего сходства, правда, по размерам он даст сто очков вперед. На моих грядках, например, к концу первого сезона у него уже формируются толстые крупные «болванки» конической формы. Разумеется, тут и от сорта многое зависит: вот, скажем, у сорта Студент, который я стала выращивать в последние годы, они округлой формы.

Пастернак обладает приятным ароматом, напоминающим запах петрушки, и пряным сладковатым вкусом, похожим на морковный. Мне нравится делать салаты из его корнеплодов: летом добавляю зелень, разные овощи, зимой – морковь, яйцо. Заправка любая. Вкусен пастернак жареный, да и кабачковая икра сего добавлением намного пикантнее. Использую также жареный пастернак как начинку для пирогов. Кладу его в и овощные супы, в овощное рагу. Меня научили солить капусту с пастернаком вместо моркови, и та при этом получается на удивление беленькой, нежной!

Нарезав корнеплод брусочками, можно его консервировать с помидорами, а еще можно сварить суррогатный кофе. Самые мелкие из выросших корнеплодов я мою, режу на небольшие кусочки и сушу летом на солнце. Получается приправа, которая придает неповторимый вкус и аромат супам и подливам. К сушеному пастернаку порой добавляю сушеный корень петрушки и корень корневого сельдерея – эта смесь придает блюдам совершенно неповторимые вкусовые оттенки!

Пастернак даже сеять не надо!

Пастернак-единственный овощ, который хорошо зимует, не обращая внимания на отрицательные температуры вкупе с малой толщиной снежного покрова. Поздней осенью я срезаю зелень, немного засыпаю корнеплод землей. Из перезимовавших корнеплодов две штуки (самые крупные) оставляю на семена, остальные в мае выкапываю и употребляю в пищу. В это время уже кончаются другие запасы корнеплодов, и пастернак бывает как раз кстати. Мои соседи по даче смеются: «Мы в мае только сеем корнеплоды, а ты их уже собираешь».

Семенники я оставляю возле гряд. Корнеплоды в июле «дубеют», выпускают цветоносы высотой около 1,5 м. К сентябрю в соцветиях-зонтиках созревают семена. Они светло-коричневого цвета, плоские, довольно крупные. Перезревшие семена легко осыпаются, и ветром их разносит по всему огороду. Весной там, где всходы пастернака мешают, я его убираю, а на грядах прореживаю, чтобы он был крупнее. Семена, кстати, можно сеять ранней весной или поздней осенью.

Корнеплод дает большую розетку листьев, поэтому загущать его не следует – 30-40 см между рядами и 10-15 см между растениями. Глубина заделки на суглинках 2-3 см, на супесчаных почвах – чуть больше 4-5 см. Семена прорастают очень медленно. Молодые всходы выдерживают заморозки до -5°, взрослые растения до -8°.

Уход за пастернаком несложен: прополка, рыхление почвы, нечастый, но обильный полив. Можно полив сочетать с подкормкой: по 10 г азота, фосфора и калия на 10 л воды. Для меня пастернак самый простой в обращении овощ. Вначале я его сажала два года подряд, теперь же он у меня сам сеется. Летом иногда его пропалываю и поливаю.

Самое сложное – уборка урожая. Корнеплоды длинные, с мощным центральным корнем и большим количеством боковых корешков, которые крепко держатся за землю. Если гряда была глубоко вспахана,

вытаскивать пастернак легче, но все равно приходится поддевать лопатой или вилами. Мелкие корнеплоды выкручиваю из земли (тоже, кстати сказать, усилия приходится прикладывать).

Пастернак неприхотлив, может расти на любых почвах, но на легких суглинистых или супесчаных будет крупнее. В кислые почвы осенью надо внести известь. Я весной в гряды добавляю перегной, а вот навоз побаиваюсь. При перекопке в землю вношу минеральные удобрения: суперфосфат, калий, аммиачную селитру.

Пастернак у меня никогда ничем не болел, и никакие вредители его не трогают, он до самой уборки радует глаз красивой яркой зеленой листвой.

Сорта пастернака

Любимые мои сорта: Хорватский, Белый аист, Русский размер (самый крупный). Учтите, что семена пастернака хранятся всего один год. Искренне советую всем попробовать вырастить этот замечательный, полезный овощ. Успехов вам!

© Автор:Зинаида Николаевна Иркутск


Пастернак: приправа с грядки

Я выращиваю пастернак уже три года, и очень жаль, что я с ним так поздно познакомилась. В конце апреля – начале мая замачиваю семена в марлевом мешочке в воде на сутки. Воду несколько раз меняю: семена пастернака, как и моркови, сельдерея, содержат эфирные масла. При посадке вношу золу и нитроаммофоску, все перекапываю и высеваю пророщенные семена с заделкой в почву на 2-2,5 см, затем поливаю, сверху ничем не укрываю.

Пастернак – растение холодостойкое, он начинает прорастать уже при температуре 5-7°. Всходы появляются через две недели. Любит полив, но не переизбыток влаги. При прореживании оставляю расстояние между растениями 8-10 см, а вот между рядами – до 40 см. Так они не угнетают друг друга, а хорошо развиваются.

Листья у пастернака крупные, перистые – пока они молодые, я использую их в салат. Всходы может повредить морковная муха, против которой я опудриваю посадки смесью табачной пыли с травяной золой. Ухаживать за пастернаком стараюсь в пасмурную погоду: в очень жаркие дни из-за выделения эфирных масел при соприкосновении с открытыми участками тела можно получить раздражение кожи. Первый раз подкармливаю азотными удобрениями после прореживания: 1 ст. л. на 10-литровое ведро воды. Потом в процессе роста – калийными и фосфорными удобрениями.

Убирать начинаю в конце октября, когда нижние листья начнут отмирать. Выкапываю осторожно, не повреждая корнеплод, часть урожая пробовала оставлять в земле, предварительно обрезав все листья, засыпала перегноем и набросала растительные остатки. Весной выкопала хорошие корнеплоды. Храню в ящике с песком в погребе.

Пастернак я ценю за хороший вкус и тонкий аро мат. Использую как гарнир и приправу к первым блюдам и овощным консервам. В нем много витаминов и минеральных солей. А еще он расширяет сосуды, что полезно при повышенном давлении (я гипертоник), а также улучшает сон и вообще помогает чувствовать себя лучше. Мой любимый сорт -Русский размер.

Салат

Пастернак тру на терке, добавляю корень хрена, яблоко и репчатый лук (можно еще зелень укропа). Все заправляю майонезом.

Запеканка

Пастернак и морковь тру на терке, предварительно очистив, солю. Отдельно взбиваю несколько яиц с молоком. Сковороду смазываю маслом, выкладываю овощи и даю немного потомиться. Затем заливаю смесью и запекаю в духовке несколько минут.


Как прекрасен пастернак!

Белая морковка с листьями петрушки – на самом деле это пастернак. Очень полезное и легко выращиваемое растение. В его корнеплодах содержится огромное количество витаминов: А, группы В, С, микроэлементов: железо, калий, медь, фосфор, а также сахара, эфирные масла и другие полезные вещества.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ВЫРАЩМВАНИЕ ПАСТЕРНАКА?

Вырастить пастернак достаточно просто. Он не очень привередлив в выборе почвы, хотя не любит откровенно кислые и глинистые, засухоустойчив и морозостоек. Высаживать растение лучше весной, а перед этим осенью нужно тщательно подготовить почву. Для этого выбранный участок земли тщательно перекопайте и внесите перегной (5 кг на 5 л воды – на 1 кв. м почвы).

Весной опять перекопайте почву и удалите сорняки, если они появились. Внесите в почву азотное удобрение (в количестве 25 г на 1 кв. м). Семена высаживать в открытый грунт нужно в конце апреля – начале мая. Семена предварительно замачивают в теплой воде на 24 ч. При этом по мере остывания воду меняют на новую. Затем обрабатывают семена одним из средств для стимуляции роста.

Для посадки семян сделайте борозды с расстоянием между рядами 40-50 см. Семена сейте на глубину не более 2 см. Затем полейте грядку теплой водой.

Первые всходы появятся на грядке лишь через 2-3 недели. Когда на растениях появятся первые 3 листочка, пастернак нужно проредить таким образом, чтобы между растениями оставалось расстояние около 30 см. Сразу же после этого растения нужно подкормить комплексным азотным удобрением (25 г на Юл воды на 1 кв. м). В течение сезона следует провести еще 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями, разведенными по инструкции на упаковке.

Пастернак – двулетнее растение. В первый год у пастернака вызревает корнеплод (для этого требуется от 4 до б месяцев от начала посадки). На второй год корнеплод выкидывает стрелу с зонтичными цветками, в которых содержатся семена. Кстати, пастернак отлично размножается самостоятельно.

ПРИМЕНЕНИЕ ПАСТЕРНАКА

Листья пастернака для лечебных целей заготавливают в июле. Их высушивают и измельчают. Корнеплоды собирают не раньше октября, а можно и в ноябре. Аккуратно выкапывайте корнеплоды при помощи граблей, не затрагивая ботву, которая может обжечь руки. Хранить корнеплоды нужно в ящиках с песком в погребах или на закрытых балконах. Также корнеплоды можно вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками и высушить в комнатных условиях.

Пастернак полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках и мочевыводящих путях, улучшает кровообращение, повышает иммунитет и аппетит.

  • Отвар из листьев пастернака. возьмите 20 г сушеных листьев, добавьте 200 мл кипятка и варите на водяной бане 15 мин. Затем остудите и процедите. Принимайте по 20 мл 3 раза в день при камнях в почках и мочевыводящих путях. Если такой отвар приготовить в пропорции: 20 г листьев на 400 мл воды, то принимать следует также по 20 мл 3 раза в день, но уже от облысения.
  • Настой из листьев пастернака. Возьмите: 20 г листьев, залейте 300 мл воды и вскипятите. Затем снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 4 ч. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Настой из корнеплодов пастернака, возьмите 40 г корней, измельчите их и положите в термос, залейте 200 мл кипятка. Настаивайте всю ночь. Затем процедите, добавьте 20 г меда и принимайте по 20 мл 3 раза в день для повышения жизненного тонуса, при малокровии и для улучшения иммунитета. Кроме того, такой настой поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, обладает спазмолитическими свойствами и лечит простудные заболевания.
  • Настойка из корнеплодов пастернака. Возьмите 500 мл водки и добавьте 30 г корней пастернака. Закупорьте и поставьте в темное прохладное место на месяц. Затем процедите и принимайте по 10-15 мл 3 раза в день для улучшения настроения и успокоения нервной системы.

© Автор: Н.Котовский


САГА О ПАСТЕРНАКЕ

Пастернак – посадкаи уход

Уже несколько лет, как мы открыли для себя пастернак. Неприхотливый, выносливый, отлично хранящийся и, как оказалось, очень вкусный.

За это время протестировали несколько сортов. Кулинар и Лучший из всех урожайны, формируют гладкие, ровные, похожие на корневую петрушку-переросток корнеплоды. Круглый при хорошем уходе получается с крупную свеклу и весит 0,5-0,7 кг. Студент у нас вырастал длинным и тощим, словно студент-первокурсник, в общем, на фоне остальных сортов себя не проявил.

В регионах с теплым климатом пастернак высевают уже с начала марта, так как прорастают семена очень рано, едва почва прогреется до 3°. Слабое место культуры – низкая всхожесть семян. Буквально за год они теряют энергию прорастания, а если еще учесть, что качество даже свежесобранных покупных семян частенько оставляет желать лучшего… Поэтому, чтобы всходы не были изреженными, покупные семена мы высеваем чаще, чем рекомендовано, лучше потом проредить.

Сеем пастернак с конца апреля, благо всходы выдерживают возвратные заморозки (а вот жару и «великую сушь» они очень не любят). Предварительно семена замачиваем на 2-3 суток, регулярно меняя воду. Такой прием применяем и для моркови и сельдерея – это ощутимо ускоряет прорастание. Если сеять сухими семенами, ростки появятся спустя 2-3 недели после посева, и то если не попадут под засуху и смогут пробить земляную корку. Словом, без капельного полива играть в такую лотерею не хочется.

К условиям выращивания пастернак нетребователен, но самые лучшие результаты у нас получались на хорошо заправленной компостом почве. Однако стоило мне заправить грядку навозным перегноем – и в тот год мы получили отменную ботву… с чахлыми, да еще и разветвленными, «крысиными хвостиками» корнеплодов.

Прореживаю растения, когда они образуют первые настоящие листья. После первой прорывки между кустиками остается расстояние 10 см, а между рядами -20 см. Загущать посевы нельзя – корнеплоды получатся мелкими, деревянистыми, невкусными. Второй раз «лишние» растения выдергиваю в июле-августе, используя для еды.

Вот в чем пастернак нуждается, так это в воде, особенно в засуху. Очень любит рыхление почвы вокруг растений: после таких процедур видимый диаметр корнеплодов в июле и августе увеличивается буквально на глазах.

За сезон пару раз подкармливаю посадки настоем травы и золой да ближе к осени удаляю упавшие на землю нижние листья. Обработок от вредителей не требуется, видимо, специфический аромат растений им не по вкусу. Лишь однажды заметила на листьях нашествие тли. Химию я применять не люблю, поэтому просто передавила насекомых вручную и полила посадки из лейки с разбрызгивателем.

Урожай пастернака убираю позже остальных корнеплодов, вместе с луком-пореем, в начале или середине октября (по погоде). Тогда он становится особенно ароматным. С десяток-другой корнеплодов обязательно оставляю зимовать прямо на грядке, присыпав сеном. Зимует отлично! Часть выкапываю весной, до начала вегетации, – каким же он кажется тогда ароматным и вкусным! А 2-3 корнеплода пойдут на семена.

Уборка урожая пастернака – второй сложный эпизод в его жизни. Корнеплоды могут быть достаточно длинными, 20-30 см (особенно если плодородный слой на грядке глубокий), но при этом внизу, в отличие от моркови, могут быть достаточно тонкими и хрупкими. Попробуй вытащи такой не поломав!

Пастернак специфическим пряным запахом напоминает корневую петрушку, но по вкусу нежнее. Как утверждают, он полезнее моркови, так как содержит много витаминов, калия, кальция, фосфора, магния и фолиевой кислоты. Недаром его называют аналогом женьшеня – нас от отлично защищает от зимней депрессии!

Для хранения отбираем корнеплоды правильной формы. Их храним в песке, как морковь, промывая и подсушивая перед закладкой на хранение. Деформированные, разветвленные, с «ручками» и «ножками» корешки съедаем сразу, они долго не хранятся и быстро теряют тургор.

МОЖЕТ И ОБЖЕЧЬ!

Листья и стебли пастернака второго года вегетации содержат фотосенсибилиэиру-ющее вещество – фурокумарин. Попадая на кожу в солнечный день, оно может вызвать покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с семенными растениями пастернака, защитите открытые участки тела (или просто вымойте руки после работы с растением, или обрабатывайте эту грядку вечером, на закате либо после захода солнца).

Для чего нужен пастернак? Его аромат слабее, нежнее и нейтральнее, чем у петрушки и сельдерея. Видимо, поэтому мои мужчины не отказываются от такой приправы. Это отличная добавка к овощным рагу, супам и салатам, я жарю его, как картошку, с луком и грибами и даже сушу чипсы из пастернака. Под кино идут лучше попкорна!

А танцы с бубнами вокруг покупных семян для нас уже не актуальны. Выращиваем их сами, убирая зонтики, когда те станут светло-коричневого цвета. Свои семена пастернака крупнее морковных и крупнее даже, чем покупные. Да и всхожесть у них выше. Но если их вовремя не собрать, они осыпаются, и весной на этом месте появится много маленьких Пастернаков. Жаль только, что пересаживать их нельзя: повреждение главного корня, как и в случае с морковью, сразу деформирует корнеплод.

© Автор: Ж. РОМАНОВА Московская область


Посев пастернака. Посадка пастернака на грядку.

Watch this video on YouTube

© Автор: Татьяна Николаевна п. Устьинский Тамбовской обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Княженика (фото) посадка и уход. Сорта княженики
  • Сорт дыни Ананас-Американо
  • Клекачка-стафилея (фото) посадка и уход
  • Бораго огуречная трава (фото) выращивание польза и применение
  • Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой
  • Растения-экзоты: Аннона, бигарадия, танжерин, папайя, клементин и нансу-микан
  • Выращивание киви в России. Уход и полезные свойства киви
  • Какой бывает салат (фото) – сорта и виды, тонкости выращивания
  • Сорта тыквы и тыквенные (фото)
  • Арахис – выращивание и полезные свойства

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Wild Parsnip — Bilder und stockfotos

37Bilder

  • Bilder
  • FOTOS
  • GRAFIKEN
  • VEKTOREN
  • VIDEOS

DurchstöberN SI 37

. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.

nahaufnahme von pastinakenblüten mit insekten und verschwommenemhintergrund — дикий пастернак стоковые фото и фотографии

Nahaufnahme von Pastinakenblüten mit Insekten und verschwommenem. ..

nahaufnahme der schönen weißen blüten der kuh petersilie pflanze oder es ist auch bekannt königin anne, spitze wächst in der wildnis in der nähe der bäume. Видеоматериал. anthriscus sylvestris — дикий пастернак фото и фото

Nahaufnahme der schönen weißen Blüten der Kuh Petersilie Pflanze…

marienkäfer-auf wilden pastinake — дикий пастернак Stock-fotos und bilder

Marienkäfer-Auf wilden parsnipling

schwarzer стоковые фотографии и изображения

Schwarzer Schwalbenschwanz Schmetterling

Nahaufnahme eines schwarzen Schwalbenschwanzschmetterlings, der sich darauf vorbereitet, auf der gelben Blüte einer wilden Pastinakenpflanze zu landen, die an einem warmen Sommertag im Juli mit verschwommenem a hintergrund.

nahaufnahme von bienen, желтая пастина, пастина с синей краской на фоне хинтергрунда — дикий пастернак, фото и фотографии

nahaufnahme von bienen, желтая пастина, с синей…

Nahaufnahme von bienenbestäubenden gelben Pastinakenblüten mit blauem Himmel im Hintergrund

pastinaken-blütenstand-nahaufnahme mit blauem himmel auf dem hintergrund — wild parsnip stock-fotos und bilder

Pastinaken-Blütenstand-Nahaufnahme mit blauem Himmel auf dem. ..

Pastinaken- Blütenstand Nahaufnahme mit blauem Himmel im Hintergrund

pastinakensamen nahaufnahme mit blauem himmel auf dem hintergrund — дикий пастернак стоковые фотографии и изображения

Pastinakensamen Nahaufnahme mit blauem Himmel auf dem Hintergrund

Pastinakensamen Nahaufnahme mit blauem Himmel im Hintergrund

Pastinakenblütenstand in blühender nahaufnahme mit verschwommenemhintergrund — дикий пастернак стоковые фотографии и изображения

Pastinakenblütenstand in blühender Nahaufnahme grüne mitich. пфланцевый вурцель. weißer rettich, frisches gemüse mit grünem stiel, bio-lebensmittel. корневище meerrettich pflanze. векторные иллюстрации изолированы на белом фоне. — дикий пастернак сток-графика, -клипарт, -мультфильмы и -символ

Daikon Rettich mit grünem Stiel. Пфланцлихе Вурцель. Weißer …

Gebogene Belagerer Wespe — Wild Parsnip Stock -fotos und Bilder

Gebogene Belagerer Wespe

Dickicht einerigen Pflanze Hogweed — Дикий пастерна

пастернак морской — дикий пастернак фото и фотографии konzept der umweltzerstörung — фото и изображения дикого пастернака

Viele Riesen Борщевик. Konzept der Umweltzerstörung

Riesen-Bärenklau. Konzept der Umweltzerstörung

pastinake — дикий пастернак фото и изображения

Pastinake

Genua Aquarius Pastinake.

sommer-landschaft — дикий пастернак фото и фотографии

Sommer-Landschaft

Sommerlandschaft — zwei Bäume auf grüner Wiese mit wilden weißen Blüten.

Schwarzer Schwalbenschwanz Caterpillar auf Petersilie — дикий пастернак фото и фотографии

Schwarzer Schwalbenschwanz Caterpillar auf Petersilie

Raupe eines schwarzen Schwalbenschwanz-Schmetterlings, der auf Petersilie mampft. Larve des (östlichen) Schwarzen Schwalbenschwanzes (Papilio polyxenes), auch Americanischer Schwalbenschwanz или Pastinakenschwalbenschwanz genannt.

Борщевик борщевик (Heracleum), nahaufnahme — Дикий пастернак Stock-fotos und Bilder

Борщевик Blühende (Heracleum), Nahaufnahme

blätter von giftigen schweinen aus nächster nähe — Wild пастернак Stock-fotos und Bilder Schweinen

0003 Борщевик ризеновый (Heracleum mantegazzinanum). üppige дикий гигантский борщевик pflanze mit riesigen körben von Samen. freistehender großer riesenschwein auf dem hintergrund des blue himmels. инвазивные подарки. — дикий пастернак фото и фотографии

Ризен-борщевик (Heracleum mantegazzinanum). Üppige Wild Giant…

пастернак, свежий с мельчайшими кусочками в саду, auf weißem hintergrund. — дикий пастернак стоковые фотографии и изображения

ПАМРНАП, СВЕЖИЙ мит Blättern nur aus dem Garten, auf weißem…

schwarzen schwalbenschwanz schmetterling — wild parsnip stock-fotos und bilder

Schwarzen Schwalbenschwanz Schmetterling

Nahaufnahme eines schwarzen Schwalbenschwanzschmetterlings, der Nektar von der gelben Blume auf einer wilden Pastinakenpflanze sammelt, die an einem warmen Sommertag im Juli mit verschwommenem Hintergrund auf einem Feld wächst.

schwarzer schwalbenschwanz schmetterling — фото и фотографии дикого пастернака

Schwarzer Schwalbenschwanz Schmetterling

Nahaufnahme eines schwarzen Schwalbenschwanzschmetterlings, der Nektar von der gelben Blume auf einer wilden Pastinakenpflanze sammelt, die an einem warmen Sommertag im Juli mit verschwommenem Hintergrund auf einem Feld wächst.

schwarzen schwalbenschwanz schmetterling — wild parsnip stock-fotos und bilder

Schwarzen Schwalbenschwanz Schmetterling

Nahaufnahme eines schwarzen Schwalbenschwanzschmetterlings, der Nektar von der gelben Blume auf einer wilden Pastinakenpflanze sammelt, die an einem warmen Sommertag im Juli mit verschwommenem Hintergrund auf einem Feld wächst.

schwarzen schwalbenschwanz schmetterling — wild parsnip stock-fotos und bilder

Schwarzen Schwalbenschwanz Schmetterling

Nahaufnahme eines schwarzen Schwalbenschwanzschmetterlings, der Nektar von der gelben Blume auf einer wilden Pastinakenpflanze sammelt, die an einem warmen Sommertag im Juli mit verschwommenem Hintergrund auf einem Feld wächst.

schwarzer schwalbenschwanz — wild parsnip stock-fotos und bilder

Schwarzer Schwalbenschwanz

Nahaufnahme eines schwarzen Schwalbenschwanzschmetterlings, der Nektar von der gelben Blume auf einer wilden Pastinakenpflanze sammelt, die an einem warmen Sommertag im Juli mit verschwommenem Hintergrund auf einem Feld wächst.

schwarzen schwalbenschwanz schmetterling — wild parsnip stock-fotos und bilder

Schwarzen Schwalbenschwanz Schmetterling

Nahaufnahme eines schwarzen Schwalbenschwanzschmetterlings, der Nektar von der gelben Blume auf einer wilden Pastinakenpflanze sammelt, die an einem warmen Sommertag im Juli mit verschwommenem Hintergrund auf einem Feld wächst.

gebogene belagerer wespe — фото и фотографии дикого пастернака0003 Gebogene Belagerer Wespe — Wild Parsnip Stock -fotos und Bilder

Gebogene Belagerer Wespe

Dickicht einer diftigen pflanze hogweed — дикий пасторский парик

Dickicht einer giftigen Pflanze борщевик

Straße auf dem Land, entlang der Seiten des riesigen Dickichts von Bärenklau

dickicht einer giftigen pflanze борщевик — дикий пастернак фото и фотографии

Dickicht einer fiftigen pflanze hogweed

dickicht einer fiftigen pflanze hogweed — дикий пастернак.

Dickicht einer giftigen pflanze борщевик — дикий пастернак фото и фотографии

Dickicht einer giftigen pflanze борщевик

Shondylium-Nahaufnahme. Dickichte einer giftigen Pflanze Bärenklau

Dickicht einer fiftigen pflanze hogweed — дикий пастернак. Борщевик обыкновенный

Sphondylum überflutete Wiesen in der Region Moskau

Борщевик борщевик (гераклеум), nahaufnahme — дикий пастернак фото и фотографии

Борщевик борщевик (Heracleum), Nahaufnahme

фон 1

Как сажать и выращивать пастернак

Pastinaca sativa

Если не считать продуктового магазина, я никогда не обращал на пастернак особого внимания.

Но все изменилось несколько лет назад, когда мой друг поделился со мной порцией картофеля фри с пастернаком.

Немного кокосового или оливкового масла, может быть немного топленого масла, нагретого на сковороде, пастернак, нарезанный тонкими полосками и брошенный туда, немного соли и перца по вкусу. Ух ты!

После этого я больше никогда не игнорировал пастернак. На самом деле, я начал выращивать свои собственные.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  , мы можем получить комиссию .

Корнеплод , похожий на морковь , обладает уникальным богатым и слегка сладковатым вкусом. И они как раз то, что нужно, чтобы превратить обычные блюда, такие как супы и тушеные блюда, во что-то особенное.

Они также прекрасно дополняют жареные корнеплоды и хорошо сохраняются сами по себе, особенно когда их нарезают и подают в виде картофеля фри. Так. Хороший. Итак, так хорошо.

Я мог бы легко написать всю эту статью о еде пастернака, поэтому я остановлюсь здесь.

Теперь поговорим о том, как их выращивать. Вот краткое изложение того, что будет дальше:

Руководство по выращиванию пастернака

  • Начало и выращивание
  • Отдельные сорта
  • Медленно начать, сильно закончить
  • Вредители и болезни
  • Что нужно знать о ожоге пастернаком
  • Пожинать плоды
  • Краткое руководство Таблица выращивания
  • Рекомендации по сервировке
  • Стоит усилий

Приложив немного усилий, настойчивости и терпения, вы добьетесь успеха в выращивании этого редко используемого уникального корнеплода в собственном саду у себя дома.

Начало и выращивание

Выносливый двухлетний пастернак обычно выращивают как однолетнюю корнеплодную культуру.

Они похожи на морковь, но обычно имеют оттенок белого и часто толще.

К сожалению, я не отношу пастернак к категории «легко выращивать». Есть своего рода изящество в том, чтобы заставляли свои семена прорастать .

Но если вы начнете работу в начале сезона, вы можете просто сидеть сложа руки и наблюдать, как ваши растения укореняются!

Начнем с того, что семена теряют всхожесть уже через год или два, поэтому низкая всхожесть является относительно распространенным явлением. Из-за этого вам нужно каждый год заказывать новые семена из надежного источника.

Им требуется около 100 дней для достижения зрелости, и они рекомендуются Расширением государственного университета штата Юта, особенно для хорошего роста в Юте ( Зоны устойчивости USDA 4-8 ).

Вы можете дать пастернаку зацвести и собрать свои собственные семена, но имейте в виду, что это двулетники – вам придется оставить их в земле дольше, если вы хотите это сделать, так как они не дают цветов, пока их второй год. Это может быть проблемой, если пространство для выращивания уже ограничено.

Хотя многие пакеты с семенами предлагают сеять семена, как только почва станет пригодной для обработки, на самом деле лучше подождать немного дольше, пока температура почвы не прогреется примерно до 50°F, обычно где-то в апреле .

Почвенный термометр помогает не сеять слишком рано, достаточно просто подождать две-три недели после весеннего солнцестояния. Если раньше, то семена могут сгнить до того, как успеют прорасти.

Если вы решили рискнуть и посеять семена как можно скорее в начале сезона, сделайте себе одолжение и все равно посейте еще одну партию семян через несколько недель. На прорастание может уйти до месяца, поэтому посев второй партии даст вам более высокие показатели всхожести.

Выберите солнечное место и посейте семена прямо в саду на расстоянии примерно 1/2 дюйма друг от друга. Когда они прорастут и начнут давать новый рост, проредите их на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга.

Медленное начало, обычно между пастернаком сажают другую быстросозревающую культуру, например редис . Редис будет служить маркером ряда, а посадка этой сопутствующей культуры поможет лучше использовать пространство вашего сада. С ними также часто сажают свеклу , морковь, козлобородник.

Имейте в виду, что сажать семена в помещении обычно не рекомендуется с корнеплодами, так как их пересадка часто может привести к деформации корней.

К тому же, убедитесь, что почва вашего сада богатая, глубокая и суглинистая. Корни пастернака могут вырасти до 30 см в длину (иногда больше, в зависимости от сорта), а бедная каменистая почва также может стать причиной деформации корней.

Хотя выращивание семян в помещении не является идеальным вариантом, один из способов ускорить прорастание пастернака — положить семена между двумя сложенными влажными бумажными полотенцами и поместить их в герметичный контейнер.

Держите их на солнечном окне и регулярно проверяйте на всхожесть. Как только семена начнут прорастать, посейте их в саду и следите за тем, чтобы почва была влажной, но не мокрой.

Это может быть своего рода уравновешиванием, но семена не прорастут, если почва слишком сухая. Однако слишком влажно, и семена, скорее всего, сгниют.

В районах с долгими и холодными зимами особенно полезно заранее начать прорастание. Пастернаку требуется почти весь сезон для созревания, поэтому у вас есть только один шанс вырастить его каждый год (аналогично помидоры и перец ).

Повторный сбор ( как морковь так хорош для ) действительно невозможен. Поэтому обязательно посейте всхожие семена и посадите их в подходящее время.

Отдельные сорта

Несмотря на то, что существует много видов культивируемого пастернака, «Hollow Crown» и «Harris Model» являются одними из рекомендуемых сортов:

производя гладкие 12-15-дюймовые корни.

Семена ‘Hellow Crown’

Лучше всего сажать на полном солнце, семена можно приобрести в True Leaf Market .

Сорт ‘Harris Model’ также доступен под номером на рынке True Leaf Market .

Семена «Модель Харриса»

Медленное начало, сильное в конце

Не спешите расслабляться после прорастания семян. Пастернаку требуется несколько недель, чтобы дать значительный рост, и за это время 90 159 сорняков могут его конкурировать.0160 .

Защитите растения от сорняков в течение первых нескольких недель, а после этого вы на финишной прямой. По мере того, как листья заполняют и затеняют окружающую почву, сорняки перестают быть проблемой.

Как только растения начнут всходить, можете спать спокойно. Уход за пастернаком с этого момента очень похож на уход за выращиванием моркови .

В целом достаточная влажность почвы в течение лета является ключом к выращиванию здоровых корнеплодов. Особенно важно обильно поливать в засушливые периоды.

Корни идут туда, где есть вода. Таким образом, обильный полив способствует сильному росту корней. Хорошее замачивание лучше всего достигается медленно, с помощью шлангов для замачивания или капельного орошения.

А если у вас есть привычка слишком быстро проводить по саду со шлангом, установка простой системы орошения несомненно принесет пользу вашему саду, особенно вашим корнеплодам.

Частый, но неглубокий полив способствует развитию неглубоких, слабых корней и делает растения еще более восприимчивыми к засухе.

Убедитесь, что почва хорошо дренирована, так как стоячая вода может легко вызвать гниение корней.

Вредители и болезни

Несмотря на относительное отсутствие вредителей и болезней, есть несколько проблем, на которые следует обратить внимание, наблюдая за ростом пастернака:

Гусеницы

Особенно бабочки-парусники любят жевать листья.

Гусеница типа «парусник».

Просто снимите их, если увидите.

Тля

Эти маленькие насекомые, сосущие сок, также могут представлять проблему. мой любимый 9Метод 0159 борьбы с тлей заключается в простом распылении на нее шланга.

Морковные мухи

Эти мухи, а точнее их личинки-личинки, питаются корнями многих корнеплодов.

Профилактика здесь лучше всего. Попробуйте посадить рядом с зеленый лук, который, как известно, отпугивает морковных мух.

Рак пастернака

Загнивание корня, начинающегося сверху, может быть результатом засухи или повреждения кроны.

Учитывая все это, вы на пути к успешному урожаю!

Что нужно знать о ожоге пастернаком

Я благодарен, что не могу говорить об этом на собственном опыте, но это определенно стоит упомянуть.

Было множество историй о людях, которые, при определенных обстоятельствах, оказались с обожженной, покрытой волдырями кожей из-за сбора обычных садовых культур! И хотя это не слишком распространено, полезно знать об этом, чтобы вы могли избежать этого самостоятельно.

Обычно жгучая, зудящая сыпь, называемая фитофотодерматитом, связана с диким пастернаком, который является довольно распространенным придорожным сорняком. Однако пастернак огородный, просто одомашненная разновидность дикого пастернака, а также морковь и сельдерей (кстати, все родственные), как сообщается, делают то же самое.

Влажность и солнечный свет, по-видимому, являются ключевыми факторами для возникновения реакции.

Химические вещества в соке листьев и стеблей сначала должны вступить в контакт с кожей. Влага, например, от утренней росы или от потного садовника, усугубляет распространение и поглощение проблемных химикатов. А затем приходит УФ-свет от жаркого солнца и вызывает реакцию.

Итак, если вы просто соберете пастернак или морковь, это не значит, что у вас будет реакция. Сочетание открытого воздуха, влаги и солнца обрекает вас на гибель.

Однако ключевым моментом является осознание, так как красная, обожженная и покрытая волдырями кожа обычно появляется только через несколько дней после воздействия.

Если вы беспокоитесь, собирайте подозрительные культуры заранее, до наступления жары, а также избегайте сбора урожая, если они влажные. И, чтобы сделать шаг вперед, длинные рукава, брюки и перчатки сделают свое дело.

Пожиная плоды

Пастернак можно собирать, когда его листья начинают отмирать или достигают полезного диаметра, около 3/4 дюйма.

Однако, если вы проявите терпение и соберете урожай осенью после одного-двух сильных морозов, вы будете вознаграждены более сладкими корнями.

Несмотря на то, что пастернак требует длительного вегетационного периода, он является отличным источником пищи, выращенной в домашних условиях, в то время как большинство других садовых продуктов уже съедено. И пока почва не промерзла, вы можете продолжать собирать урожай осенью и зимой .

Растения можно даже оставить зимовать в земле. Просто накройте их мульчей и соберите корни, когда почва оттает в конце зимы или ранней весной.

Если вы выберете этот метод, обязательно соберите корни до того, как они начнут давать новый рост следующей весной. Как только начинают появляться новые листья, корни становятся более волокнистыми и жесткими.

Поскольку корни длинные и могут легко сломаться, перед сбором урожая позаботьтесь о том, чтобы правильно разрыхлить растения.

Подробнее о заготовке пастернака здесь .

Краткая справочная таблица выращивания

Тип растения: Корнеплоды, однолетние Допуск: Морозостойкость
Родной для: Европа, Азия Обслуживание: Умеренный; беречь от сорняков
Зимостойкость (Зона USDA): 2-9 Тип почвы: Суглинистый, песчаный
Сезон: Выращивание: лето
Сбор урожая: осень, зима
pH почвы: От слабокислой до нейтральной
Выдержка: Полное солнце Дренаж почвы: Дренаж колодца
Время созревания: 100-120 дней Сопутствующие посадки: Редис, горох, картофель, фасоль, чеснок, козлобородник
Расстояние: 2 семени на дюйм, тонкие до шести дюймов Избегайте посадки с: Морковь, сельдерей, тмин
Глубина посадки: 1/4 дюйма Заказ: Apiales
Высота: 30-70 дюймов Семейство: Apiaceae
Распространение: 6-12 дюймов Род: Pastinaca
Потребность в воде: Регулярный, глубокий полив Виды: sativa
Общие вредители: Гусеницы черного парусника (Papilio polyxenes), тля , личинки сельдерейной мухи (Euleia heraclei), личинки морковной мухи (Chamaepsila rosae) Общие болезни: Язва пастернака (грибковая), водянистая мягкая гниль (грибковая), черная гниль (грибковая)

Рекомендации по подаче

Существует так много восхитительных способов насладиться этими сладкими корнями и добавить в свою еду дополнительные витамины и питательные вещества.

Вот некоторые из наших любимых:

Во-первых, попробуйте этот картофель фри с индийскими пряностями и пастернаком Curly Fries от Fitchen , нарезанный спирализатором и приправленный перцем, корицей, имбирем и порошком карри.

Если вы настроены на суп, утешительное сочетание фасоли, корнеплодов и специй — то, что вам нужно, чтобы согреться холодным вечером. Вы можете найти рецепт Ниши для супа с маслом и фасолью из пастернака в Волшебной кастрюле .

Тушеные куриные бедра с шардоне (с вашими любимыми корнеплодами) просты в приготовлении, но достаточно изысканны, чтобы подавать их на свидании. Хрустящая курица и обжаренный пастернак, приправленный розмарином , луком-шалотом и белым вином — восхитительно! The Gingered Whisk делится рецептом .

Ищете сладкое и соленое блюдо, которое станет идеальной альтернативой картофельному пюре? Это мечтательное сливочное пюре из пастернака с маслом розмарина от Hunger Thirst Play просто необходимо приготовить!

Еще одна альтернатива богатой углеводами еде: вы можете отказаться от зерновых и вместо этого приготовить на ужин «кус-кус» из корнеплодов.