Как выглядит чечевица растение фото: фото? Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

Содержание

фото видов, состав и полезные свойства, рецепт похлебки и супа

Уже более десятилетия в России в продуктовых магазинах продаётся чечевица. Но до сих пор очень многие просто не обращают на неё внимания, ошибочно полагая, что это пища бедняков. Виновны в этом нелестные литературные упоминания «чечевичной похлёбки».

Однако не стоит забывать, что «луковая похлёбка» — это тоже «пища бедных студентов», если читать французские романы…

На самом деле это легендарное растение из семейства бобовых, всегда было почитаемым продуктом среди всех слоёв населения в тех странах, где оно известно. И зачастую чечевица заменяла хлеб, мясо, и неведомый ещё в древние времена в Старом Свете картофель.

Впервые её стали возделывать в древнем Египте. Распространено она была в древней Греции Риме и Вавилоне. На Руси до появления картофеля, который русские научились употреблять только 150–160 лет назад, она была основным продуктом.

До этого из неё делали лепёшки, всевозможные каши, похлёбки, отваривали, использовали в салатах и окрошках, чечевичная мука применялась как основной компонент хлеба. С середины XIX века царская Россия занимала 1 место по экспорту чечевицы, что однозначно говорит о популярности в России этого универсального продукта.

И весьма странно, что чечевица сегодня стала не только некоторой экзотикой на нашем столе — ведь её всегда можно купить в магазинах России, но даже вызывает некоторое опасение у граждан, не в меру «заботящихся» о собственном здоровье.

Хотя существует достаточно оснований, чтобы считать её продуктом, к которому человеческая пищеварительная система за многие тысячелетия приспособилась на генетическом уровне посему, она не может ни в коей мере быть опасной для человека.

Состав и полезные свойства чечевицы

Латинское название чечевицы – Lens culinaris. Именно от этого слова и произошло слово «линза», ибо линза имеет чечевицеобразную форму. Слово culinaris – и без перевода понятно. Это бобовое растение. И как любые бобовые она достаточно калорийна. Несмотря на это ее причисляют к диетическим продуктам.

При более бедном аминокислотном составе в ней, белка и незаменимых аминокислот больше чем в горохе:

  • Она невероятно богата микроэлементами и витаминами группы А, В, РР, фолиевой и никотиновой кислотой, а по содержанию железа – 12 мг, превышает все известные съедобные растения.
  • Немаловажен и то, что углеводы, которых в её зёрнах около 50% в организме человека не способны превращаться в жиры и используются сразу как источник энергии для организма. В значительном количестве в их составе имеются жиры группы Омега-6 и Омега-3.
  • Кроме того, изофлавоны, обнаруженные в чечевичных зёрнах, являются достаточно активным противоопухолевым препаратом. Они способны подавлять рост злокачественных новообразований, а также работать как профилактическое средство. И ещё одно интересное свойство имеет это растение.
  • Выращенная практически в любой почве чечевица неизменно оказывается наиболее экологически чистым из всех растений, ибо она не обладает свойством накапливать вредные и токсичные элементы, такие как нитраты и радионуклиды.
  • Одно из важных её свойств является также и то, что при варке или консервировании в ней сохраняется более 50% всех витаминов и микроэлементов. Таким образом, из всех бобовых это растение наиболее полезно для здоровья продуктов, опередив в этом сою и зелёный горошек.

За несколько тысячелетий возделывания человечество создало множество сортов этого универсального растения.

Все они отличаются по составу в следующих пределах:

  • 24–35% белка;
  • 46–52% углеводов;
  • 0,5–2% жирных кислот;
  • 2–4,5% микроэлементов и минеральных веществ.

Энергетическую ценность чечевицы принято считать на 100 г 295 ккал.

Виды чечевицы: фото красной, черной, зеленой и коричневой крупы

Разные сорта имеют свою консистенцию, вкус и аромат от нежного орехового до грибного. Все они в той или иной мере способны снижать уровень сахара в крови.

В зависимости от сорта зёрна могут иметь довольно большую палитру цветов, что иногда важно для декорирования стола и создания праздничного вида для блюд.

Наиболее известны следующие цветные разновидности чечевицы:

  • коричневая – самый обычный и самый крупный вид, требует 30–40 мин замачивания перед варкой, пригодна для овощных супов, каш и салатов, готовится около 30 мин; 

Для рецепта чечевичного супа Пардина используется именно этот вид крупы:

  • зелёная – несозревшая коричневая, готовится около 10 мин, при переваривании лопается, посему необходимо при варке следить за этим процессом, используется для супов и оригинальных салатов;
  • красная – готовится около 15 мин, не имеет оболочки, в варёном виде приобретает золотистый оттенок, хороша для пюре и супов, при разваривании получается неплохой гарнир;
  • белая – готовится около 25 мин, вкус нейтральный, хорошо как второстепенная добавка в супы и салаты, часто используется для получения муки;
  • тёмно-зелёная или Пюи – французская чечевица, не разваривается, используется для салатов, имеет резко выраженный вкус и пряный запах;
  • тарельчатая – в наибольшей степени подходит для диабетиков;
  • чёрная, или «Белуга» — мелкие плоды похожие на икру белуги, варить можно без замачивания около 20 мин.

Чечевичная похлебка

По легенде это было блюдо красного цвета, то есть из мелкого красного сорта.
Для изготовления «продажной» похлёбки требуется для начала сотворить овощной бульон, состоящий и порезанной луковицы, половины моркови и нескольких кусочков сельдерея или корня петрушки.

На приготовление бульона в 2–3-литровой кастрюльке уйдёт примерно 20 мин. Всё это время пара стаканов чечевицы замачивается в тёплой воде и затем после промывки холодной водой заливается полученным бульоном уже без овощей.

  • Варить до готовности, но постоянно следить за процессом, ибо время готовки для одного и того же сорта весьма различается, а переварить её можно буквально за минуту, кроме того при варке может образовываться пена, которую нужно удалять.
  • В это время нужно натереть на мелкой тёрке оставшиеся половину морковки и свежий сельдерей, взбить лук в блендере с половиной чайной ложки соли и всё это примерно в середине готовки загрузить в кипящий бульон.
  • Первыми загружаются морковь и сельдерей потом и лук. Туда же загружаются ранее сваренные овощи.
  • После того как бульон вновь закипит, по прошествии 10 мин можно озаботиться и пряностями. Для этого подойдут чабер, молотый мускатный орех либо имбирь, всё, разумеется, по вкусу.
  • Ну и в самом конце не помешает немного зелени петрушки и укропа.
  • Перед подачей на стол похлёбку следует настоять примерно 10–20 мин.

Получившаяся похлёбка скорее оранжевая, чем по библейски красная. Но этот недостаток легко поправляется. Для этого подойдёт томатная паста с перетёртыми на тёрке 2–3 зубчиками чеснока в качестве приправы.

Не знаю, стоит ли вкусовые качества мифического первородства, но похлёбка получается весьма недурственная!

В будущем обязательно разместим пошаговый рецепт в нашем каталоге

Чечевица (101 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Чечевица готовая

Чечевица зеленая

Чечевица исофлавоны

Чечевичная крупа

Стебель чечевицы

Поделка из пшеницы гороха чечевицы кукурузы

Чечевица и холестерин

Чечевица мелкосемянная

Чечевица исофлавоны

Форма чечевицы

Чечевица витамины в6

Чечевица зеленая растение

Чечевица это бобовые

Чечевица обыкновенная семена

Чечевица нут фасоль маш

Пророщенная чечевица

Чечевица красная развесная 500 гр.

Зеленая или красная чечевица

100 Г красной чечевицы

Чечевица красная шлифованная

Чечевица изофлавоны

Семена чечевицы

Чечевица в стручках

Чечевица оранжевая

Оранжевая крупа

Чечевица обыкновенная семена

Чечевица зерно

Чечевица красная

Чечевица нима

Чечевица пищевая разновидность

Чечевица обыкновенная семена

В Бурятии растет чечевица ?

Чечевица калорийность ги

Чечевица обыкновенная семена

Чечевица источник белка

Зеленая и коричневая чечевица

Зеленая чечевица блюда

Изображения чечевицы

Чечевица нима

Чечевица это бобовые

Чечевица оранжевая Арго

Чечевица крупносеменная

Чечевица крупа фото

Чечевица чечевится

Крупносемянная чечевица

Бурая чечевица

Чечевица обыкновенная семена

Чечевица крупносеменная

Чечевица красная нешлифованная

Чечевица мелкосеменная

Чечевица белок

Чечевица приготовленная

Чечевица красная

Семена чечевицы

Чечевица исофлавоны

Бобовые (горох, соя, чечевица)

Чечевица зеленая

Чечевица обыкновенная семена

Чечевица семейство бобовых

Чечевица пищевая

Обыкновенная чечевица крупа

Крупа чечевица оранжевая

Крупа оранжевого цвета

Чечевица зерно

Чечевица пищевая готовая

Чечевица красная Кубань

Горох халф

Орехи чечевица и виноград

Чечевица для похудения

Плод чечевицы

Чечевица вид сверху

Мультик про чечевицу

Чечевица оранжевая

Чечевица (вес)

Чечевица мелкозерная

Чечевица в оболочке

Оранжевая крупа

Чечевица исофлавоны

Оранжевая крупа

Крупа чечевица

Чечевица исофлавоны

Чечевица это бобовые

Чечевица оранжевая

Чечевица красная

Чечевица красная и зеленая

Чечевица это бобовые

Чечевица пищевая

Крупа чечевица

Чечевица зеленая шлифованная

Чечевица мелкосемянная

Зеленая чечевица нешлифованная

Чечевица пищевая

Хлопья красной чечевицы

Dry Red Lentils

Водная чечевица

Холестерин в бобовых

Чечевица

Чечевица пищевая

Хранение бобовых

Чечевица Кримсон

Чечевичные Бобы

Что такое чечевица и можно ли ее выращивать?

Что такое чечевица?

Чечевица считается одной из первых сельскохозяйственных культур. Они были выращены более 8000 лет назад.

Чечевица сгруппирована с фасолью и горохом как часть семейства бобовых. Чечевица, как и все бобовые, растет в стручках. Они богаты белком и клетчаткой и содержат мало жира и калорий. Это то, что делает их здоровой заменой мясу. Они также богаты фолиевой кислотой, железом, фосфором, калием и клетчаткой.

Одна порция чечевицы содержит 32% ежедневно необходимой клетчатки. Он может снизить уровень холестерина и защитить от диабета и рака толстой кишки. Ежедневная доза клетчатки помогает сбалансировать пищеварительную систему.

Исследование Университета Гвельфа в Онтарио, Канада, опубликованное в Journal of Nutrition, показывает, что замена половины доступных углеводов из картофеля или риса вареной чечевицей может снизить уровень глюкозы в крови более чем на 20% у здоровых взрослых. Чечевица может значительно снизить уровень глюкозы в крови.

Чечевица какого цвета лучше?

Чечевица бывает следующих цветов: коричневый, зеленый, желтый (или золотой), красный и черный.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица — наиболее распространенный вид чечевицы. Они имеют мягкий землистый вкус. Они готовятся примерно 20-30 минут и очень хорошо держат форму. Распространенными сортами являются испанский коричневый, немецкий коричневый или индийский коричневый.

Самая черная и мельчайшая чечевица, которую вы найдете, — это, как правило, чечевица белуги, которая имеет насыщенный и глубоко землистый вкус. Черная чечевица — самый питательный вид чечевицы. Полстакана сырой черной чечевицы содержит 26 г белка, 18 г клетчатки, 100 мг кальция, 8 мг железа и 960 мг калия, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица может быть бледной или пятнистой зелено-коричневой окраски с глянцевой поверхностью. Они имеют крепкий, перечный вкус. Зеленая чечевица обычно готовится дольше всего, более 45 минут, но она сохраняет твердую текстуру даже после приготовления. Это делает их идеальными для салатов и других гарниров.

Красная и золотая чечевица

Красная и золотая чечевица — самые сладкие и ореховые. Готовятся они примерно 30 минут. Они, как правило, становятся мягкими при приготовлении, поэтому они идеально подходят для индийского дал и других карри, а также для загущения супов.

Как растет чечевица?

Чечевица растет в стручках. На стручок приходится от одной до трех чечевиц. Готовую чечевицу собирают в сухом виде, как правило, в середине августа.

Чечевица хорошо растет в районах мира с ограниченным количеством осадков. Чечевица более широко выращивается в Европе, Азии и Северной Африке. В Северной Америке чечевицу выращивают в основном в восточном Вашингтоне, северном Айдахо и западной Канаде, где вегетационные сезоны более засушливые. Их выращивают в этих районах с 19 года.30s, вращаясь с пшеницей.

Многие бобовые, такие как арахис, выращивают стручки под землей, как и большинство кормовых бобовых. Другие бобовые, такие как зеленая фасоль и горох, выращивают свои стручки над землей на лозах. Растение, на котором выращивают чечевицу, – это кустистое однолетнее растение, у которого также растут стручки над землей.

Советы по выращиванию чечевицы

Чечевица лучше всего растет на глубоких супесчаных почвах. Тем не менее, они будут расти на всех типах почв с хорошим дренажем. Суглинистая почва состоит из почти равного количества песка и ила с небольшим количеством глины. Чечевица и гречиха – отличные компаньоны, а также фиксаторы азота и улучшители почвы. Посадите чечевицу с картофелем, огурцами и/или чабером. Избегайте посадки чечевицы с луком или чесноком.

Чечевица растет на редко разветвленных лозах высотой от 18 до 24 дюймов. Чечевица имеет маленькие беловатые или светло-фиолетовые цветки, похожие на горох. Чечевица цветет с нижних ветвей и до сбора урожая. Каждый цветок образует короткий стручок, содержащий 1-3 семени.

Когда сеять чечевицу

Чечевица — бобовая культура, пригодная для холодного сезона. Чечевицу сеют весной за 2 недели до средней даты последних заморозков. Чечевицу можно выращивать в помещении перед пересадкой в ​​сад. Семена чечевицы прорастут через 10 дней при температуре 68°F. Чечевице требуется от 80 до 110 дней до сбора урожая.

Чечевице нужны солнечные участки. Они предпочитают рыхлую, хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Лучше всего они растут в почве с рН от 6,0 до 6,5.

Посев семян чечевицы на глубину 1 t0 1½ дюйма, глубже, если почва сухая, и расстояние между семенами 1 дюйм. Расстояние между рядами от 18 до 24 дюймов. Держите почву, где растет чечевица, равномерно влажной. Не поливайте чечевицу, когда стручки начали высыхать незадолго до сбора урожая. Добавляйте компостный чай, когда растения чечевицы достигают 5 дюймов в высоту, и снова во время цветения.

Поддерживайте чечевицу на низкой шпалере. Без шпалеры чечевица должна располагаться на расстоянии 5 дюймов друг от друга, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Защитите ранние посевы от вредителей и заморозков с помощью укрытий междурядий. Чечевица плохо конкурирует с сорняками. Защищайте растения чечевицы от ветра.

Чечевицу можно выращивать в контейнерах, но для практического урожая требуется несколько растений. Выращивайте растения в горшках глубиной не менее 8 дюймов.

Что может повлиять на урожай чечевицы?

Тля может поражать чечевицу. Боритесь с тлей, выщипывая зараженные участки или удаляя их с растения струей воды. Долгоносики могут атаковать чечевицу. Удаление и уничтожение зараженных растений. Чередуйте посевы, чтобы избежать повторного заражения. Другими вредителями, которые могут поражать чечевицу, являются трипсы, клопы Lygus, личинки семенной кукурузы и проволочники. У чечевицы нет серьезных проблем с болезнями. Плесень может поразить чечевицу, если она посажена слишком близко.

Сбор чечевицы

Собирайте чечевицу, когда растение начинает желтеть, а стручки становятся коричневыми. Чечевица обычно используется в виде сухих бобов или гороха. Для высушенных семян собирайте стручки, когда они созреют и затвердеют. Оставьте чечевицу без скорлупы, пока вы не будете готовы ее использовать. Сушеная чечевица готова к уборке через 110 дней после посева.

Употребление чечевицы

Чечевицу можно есть сырой, что придает блюду приятный хруст. Вы можете бланшировать чечевицу в течение минуты, чтобы смягчить ее текстуру и вкус. Вот еще несколько способов использовать чечевицу в пищу:

Варка

Самый простой способ приготовить чечевицу — отварить ее. Поскольку чечевица впитывает много аромата во время приготовления, лучше всего добавлять аромат во время варки.

Добавить в салат

Добавить белок в любой салат. Для этого отварите чечевицу методом варки почти до готовности. Затем добавьте чечевицу в заправку. Он впитает повязку.

Проросшая чечевица

Подробнее о прорастающей чечевице см. ниже.

Начинка и загуститель

Чечевица — отличная замена для создания начинки. Это отличное веганское решение для рецептов, в которых используется мясо. Вы можете сделать из них пюре или пюре. Если вы хотите приготовить свой собственный веганский бургер, чечевица станет отличным дополнением.

Рецепты супов и карри

Наш суп из капусты и чечевицы станет вкусным веганским блюдом. Этот суп можно использовать в качестве начинки для сладкого картофеля, курицы или с вкусным кусочком пророщенной пшеницы или мультизерновым хлебом! В одном рецепте карри используется красная чечевица, приправленная смесью куркумы, паприки, тмина, свежего имбиря и чеснока — идеальное сочетание специй!

Проросшая чечевица

Чечевица содержит фитиновую кислоту, которую трудно переваривать. Фитиновая кислота – это уникальное природное вещество, содержащееся в семенах растений. Это влияет на усвоение минералов. Фитиновая кислота ухудшает усвоение железа, цинка и кальция и может способствовать дефициту минералов. Иногда его называют антипитательным веществом.

Проращивая чечевицу, она нейтрализует фитиновую кислоту, поэтому организм может усваивать больше витаминов и минералов по мере их переваривания.

Когда вы проращиваете чечевицу, вы фактически начинаете процесс прорастания, который меняет состав чечевицы. Проращивание увеличивает количество витаминов и минералов в чечевице, особенно витаминов группы В и каротина. Прорастание вырабатывает витамин С. Как и многие бобовые, чечевица содержит сахара, которые создают кишечный газ. Проращивание помогает расщепить некоторые из этих сахаров.

Как прорастить чечевицу (из Постная зеленая фасоль )

  1. Положите сухую чечевицу в банку. Добавьте воды и оставьте на ночь. Помните, что чечевица в конечном итоге увеличится почти втрое, поэтому убедитесь, что ваш контейнер достаточно большой. Используйте около 2/3 стакана сухой чечевицы в литровой банке и добавьте около 2 стаканов воды. Не накрывайте банку герметичной крышкой. Возьмите кусок тонкой ткани и закрепите его круглой частью крышки банки.
  2. Слейте воду из кувшина, замените ткань и оставьте кувшин на столе вдали от прямых солнечных лучей. Каждые 12 часов добавляйте воду в банку, вращайте ее, а затем снова сливайте.
  3. Вы начнете видеть хвостики через 24-36 часов, и это может занять до 4 дней.
  4. Когда они будут готовы, разложите их на бумажном полотенце, чтобы они немного подсохли, а затем храните их в герметичном контейнере в холодильнике.
  5. Вы можете есть пророщенную чечевицу в качестве закуски, использовать ее в качестве начинки для салата или добавлять в любое блюдо, в которое вы добавляете непророщенную чечевицу, когда готовите.

Я люблю чечевицу и считаю, что она является отличным ингредиентом для растительного образа жизни. Но до написания этого блога я мало что знал о выращивании чечевицы. В этом сезоне обязательно попробую вырастить чечевицу! Ты присоединишься ко мне?

Выращивание чечевицы: бобовые, богатые белком — Эпическое садоводство

Содержание

Чечевица — один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Они богаты белком и пищевыми волокнами и часто считаются «суперпродуктами». На самом деле, чечевица — древнейшая зернобобовая культура и, возможно, одна из первых одомашненных культур в истории человечества. Выращивание чечевицы происходит уже тысячи лет.

В основных религиях, таких как иудаизм, чечевица используется в качестве «траурной» пищи, поскольку ее круглая форма отражает вечный круговорот жизни. Люди в Индии используют чечевицу в качестве основного источника пищи, и ее часто можно найти в карри или в качестве загустителя для вегетарианских тушеных блюд. А в Италии чечевица является гарниром к традиционному новогоднему застолью с колбасой.

Но как растет чечевица? Легко ли их собирать, и хорошо ли они растут в большинстве регионов? Давайте поговорим обо всем, что связано с чечевицей, от посева до хранения!

Good Products At Amazon For Growing Lentils:

  • Neem Bliss 100% Cold Pressed Neem Oil
  • Bonide Pyrethrin Garden Insect Spray
  • NaturesGoodGuys Beneficial Nematodes
  • MycoStop Biofungicide
  • Монтерей Жидкий медный фунгицид

Краткое руководство по уходу

Выращивание чечевицы — отличный способ вырастить в саду здоровую белковую культуру. Источник: Quinn.anya

Общее название (S) Split Pea, Red Dhal, Mercimek, Adas, Messer, Heramame
Suciumific
Suciumific
Sucifif. Урожай 80-110 дней
Light Full sun 
Water: 1″ per week, more in hot weather
Soil Well-draining, adaptable to soil type
Удобрение 2 внесения с низким содержанием азота, высоким содержанием ПК
Вредители Тля, трипсы, проволочники, личинки семенной кукурузы, лигусы
Болезни
0014 Фузариозная и ризоктониозная корневая гниль, аскохитоз, склеротиниозная гниль стебля

Все о чечевице

Lens culinaris, растение чечевица, имеет много разных названий. Термин «чечевица» является прямой ссылкой на слово «линза», которое указывает не только на его ботаническое название, но и на его форму. Бобовые напоминают маленькие линзы.

В Эфиопии чечевицу называют мессер. Турция называет их Mercimek. Массер или красный дхал — это название чечевицы в Индии, а адас — это арабский термин. Японцы называют их херамаме.

Чечевица выращивается ежегодно и относится к семейству растений Fabaceae. Стручки содержат съедобные семена, каждый стручок дает как минимум два семени, которые при желании можно разделить. Сама лиана довольно стройная, с опушенными, прямостоячими, ветвящимися стеблями.

Эти лианы производят изящные цветы в основном белого и реже пурпурного, розового и синего цвета, которые расположены на изящных кистях. Каждая кисть содержит 1-4 цветка. Листья чечевицы расположены поочередно. Каждый лист состоит из 4-7 отдельных листочков овальной формы. Стручки чечевицы имеют размер от 0,1 до 0,3 дюйма. Желтый, черный, зеленый и красно-оранжевый — распространенные цвета семян чечевицы.

Однолетнее растение чечевицы не отрастает в последующие годы. Он достигает своей высоты около 20 дюймов до любого значительного количества цветения или плодоношения.

Посев чечевицы

Молодой росток чечевицы только что формирует первые настоящие листья. Источник: pjparra

Посадить чечевицу проще, чем вы можете себе представить. Это замечательная культура, которую можно добавить в свой сад и получить полезный урожай. Итак, давайте рассмотрим, что вам нужно знать, чтобы начать!

Когда сажать

Чечевица лучше всего растет с весны до жарких месяцев. Высевайте семена в помещении ранней весной примерно за 2 недели до даты последних заморозков. Пересадите их на открытом воздухе в саду. Если вы начинаете прямо на грядках, подождите, пока не закончатся заморозки. Температура почвы должна быть около 68 градусов по Фаренгейту для успешного прорастания семян, которое произойдет примерно через 10 дней.

Где посадить

Чечевицу часто сажают в контейнеры, а также на грядки. Однако молодые посевы необходимо защищать от заморозков и ветра. Выберите место с полным солнцем, но защищенное от сильного ветра.

Чечевица растет в виде ветвящихся лиан. Они имеют тенденцию к распространению и нуждаются в разумном количестве места. Растения требуют низкой шпалеры для поддержки и хорошей циркуляции воздуха.

Как сажать

Чтобы посадить Lens culinaris, семена должны быть сначала инокулированы природными бактериями Rhizobium leguminosarum. Эти ризобактерии будут связываться с вновь формирующимися корнями и поглощать азот из воздуха, чтобы передать его корням и почве, тем самым помогая растениям расти более энергично. Из-за этого привитые растения также могут быть отличными азотфиксаторами в вашем саду!

Инокулировать семена в день посева. Смочите семена и обваляйте их в порошкообразном инокулянте, чтобы они хорошо покрылись. После покрытия немедленно посейте семена либо в стартовые горшки, либо прямо в землю. Как правило, лучше всего сеять на глубину около 1 дюйма. Когда они появятся, проредите сеянцы на расстоянии 5 дюймов друг от друга, оставив только самые сильные. Если вы делаете несколько рядов, расстояние между рядами не менее 18 дюймов. Прорастание должно занять около 10 дней при температуре почвы около 68 градусов.

Растения, выращенные в контейнерах, также следует прореживать, оставляя только самые сильные ростки, и высаживая их на расстоянии не менее 5 дюймов друг от друга. Пересаживайте на ту же относительную глубину, на которой он находился в контейнере.

Уход

Листва чечевицы темно-зеленого цвета. Источник: hcvst6

Когда вы выращиваете чечевицу, ей требуется несколько определенных вещей, чтобы она хорошо прижилась. Давайте рассмотрим некоторые из них прямо сейчас!

Солнце и температура

Полное солнце идеально подходит для выращивания чечевицы. Стремитесь к 8 часам хорошего солнечного света в день для лучшего развития.

Лучше всего выращивать чечевицу, когда погода прохладная, но почва теплая. Их можно выращивать в более прохладную и умеренную погоду, но они, как правило, лучше всего проявляют себя, когда на улице становится комфортно. Они чувствительны к морозу и пострадают, если температура опустится ниже 50 градусов.

Эти растения, устойчивые к жаркой погоде, иногда дают меньший урожай, если становится слишком жарко. Температура выше 90 градусов в течение длительного периода времени может значительно уменьшить размер урожая.

Вода и влажность

Один дюйм воды в неделю — это минимальная цель для вашей чечевицы. В жаркую погоду им может понравиться немного больше. Лучшее время для полива — раннее утро, когда влажные листья высохнут в теплое время дня. Старайтесь поливать на уровне почвы, а не смачивая листву.

Когда стручки начнут сохнуть, прекратите полив. Это позволяет стручкам должным образом высохнуть, а также начинает ослаблять растение чечевицы, что облегчает последующий сбор урожая.

Растущие растения могут быть подвержены ряду заболеваний, более распространенных во влажных условиях. Для этих растений более низкий диапазон влажности 30-40% почти идеален. Многие части мира используют более сухие сезоны для выращивания своих растений.

Почва

Несмотря на то, что чечевица не требовательна к типу самой почвы, она не переносит переувлажнения почвы. Идеально подходят хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами. Их лучше всего выращивать в диапазоне pH от нейтрального до слабощелочного 6-7, желательно с большим количеством компоста, внесенного в почву, чтобы растения могли процветать.

Внесение удобрений

Там, где многие растения зависят от азота, чечевица соответствует стандартам фасоли, гороха или других бобовых культур. Их основная потребность в азоте возникает сразу после прорастания, после чего инокулянт, который вы им предоставили, может обеспечить до 80% их потребностей в азоте.

Из-за этого ваши удобрения должны больше фокусироваться на фосфоре и калии. Фосфор необходим для хорошего развития корневой системы, в то время как калий необходим для цветения и развития стручков.

Когда вы выращиваете чечевицу, начните с почвы, богатой органическими веществами. Это должно поставлять азот, который вам нужен на раннем этапе. Затем, по мере развития растений чечевицы, вы можете применять органические гранулированные удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия. Одного-двух применений этого удобрения должно хватить на весь сезон.

Старайтесь выбирать органические источники, а не кристаллизованные. Чечевица чувствительна к различным видам солей, и корни легко могут быть ими обожжены.

Еще одним питательным веществом, которым может наслаждаться чечевица, является сера. Небольшая доза серы, внесенная во время первой подкормки, позволит рассаде немного лучше усваивать фосфорно-калийные удобрения. Имейте в виду, что если ваша почва находится на щелочной стороне, она может не нуждаться в сере, поскольку она может уже присутствовать.

Обрезка / дрессировка

В течение вегетационного периода Lens culinaris обычно не нуждается в обрезке. Есть пара исключений из этого правила. Одним из них является удаление больного или поврежденного вредителями материала, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни или вредителя. Другой — при подаче воздуха к плотно прилегающей листве.

Тем не менее, их нужно приучать к шпалере, что часто снижает потребность в обрезке, чтобы открыть растение. Хотя они будут взбираться сами по себе, использование стяжек для растений может помочь закрепить стебель на шпалере и обеспечить дополнительную поддержку.

Размножение

Чечевицу проще всего размножать семенами. Редко возникает необходимость использовать какой-либо другой метод, так как эти однолетние растения довольно легко вырастают из семян.

Семена чечевицы следует сажать на глубину 1 дюйм после инокуляции в соответствии с приведенными выше инструкциями по посадке. Если вы решите пропустить инокуляцию, вы можете это сделать, но чечевице потребуется дополнительное азотное удобрение. Мы рекомендуем инокулировать семена перед посадкой.

Сбор и хранение

Дайте растениям высохнуть перед сбором урожая, чтобы дать чечевице время на сушку. Источник: morecoffeeplease

Итак, вы потратили все это время на выращивание семян, чтобы они превратились в большие крепкие стебли чечевицы. Что теперь? Давайте рассмотрим все, что вам нужно знать о сборе чечевицы и ее хранении на потом!

Сбор урожая

Сам процесс сбора чечевицы довольно прост. Когда стручки начнут подсыхать, прекратите поливать растения. Подождите, пока они тоже высохнут, затем вытяните лозы и сорвите стручки. Сами лозы можно добавить в компостную кучу для разложения.

Затем вам нужно будет вынуть семена из стручков и разложить их на подносе в прохладном, сухом месте, чтобы они окончательно высохли.

Хранение

Хранить сушеную чечевицу невероятно просто. Храните их в герметичном контейнере в темном шкафу. Добавление в контейнер безопасного для пищевых продуктов влагопоглотителя может помочь уменьшить влажность, которая все еще может присутствовать в контейнере. Если хранить их полностью сухими, они могут храниться довольно долго, но лучше всего их использовать в течение года после сбора урожая.

Устранение неполадок

Цветы чечевицы довольно невзрачные, но все же красивые. Источник: Аннабель Ороско

При выращивании чечевицы может возникнуть множество проблем. Большинство из них несерьезны, но справиться с ними не менее сложно. Давайте рассмотрим проблемы, которые могут возникнуть.

Проблемы выращивания

Чечевица не очень конкурентоспособна с сорняками , и может серьезно пострадать, когда они являются молодыми проростками. Держите территорию вокруг ваших растений свободной от роста сорняков. Будьте осторожны при удалении сорняков рядом с тонкими стеблями молодой чечевицы, так как корни сорняков могут переплестись с корнями чечевицы.

Циркуляция воздуха необходима. Когда виноградные растения приучаются к своей шпалере, постарайтесь обеспечить достаточно места вокруг них. Это снижает вероятность распространения многих грибковых заболеваний от листа к листу.

Вредители

Существует ряд вредителей, которые могут вызвать проблемы с вашей чечевицей, но, как правило, эти проблемы не являются серьезно разрушительными. Но вы все равно должны бороться с ними, чтобы уменьшить популяцию вредителей в вашем саду.

Два сосущих вредителя, 9 шт.Тля 0013 и трипс являются условно-патогенными вредителями чечевицы. Если они могут, они выбирают более сочные цели, но они готовы довольствоваться листвой ваших лоз. Желтая крапинка на листьях – симптом того, что с нижней стороны прячется тля, а на цветках часто встречаются трипсы. Популяции обоих могут быть значительно сокращены при регулярном нанесении масла нима на всю листву, как на верхнюю, так и на нижнюю сторону.

Проволочник — еще одна неприятность. Эти личинки жуков-щелкунов живут в почве и питаются органикой, а корни ваших бобовых для них довольно вкусны. Их можно обработать спреем пиретрина или полезными нематодами. Севооборот также снизит вероятность их появления.

Личинки семенной кукурузы могут зарываться в семена чечевицы и препятствовать их прорастанию. Посадка большего количества семян, чем вам нужно, уменьшит эту проблему. Вы также можете полностью избежать этого, выращивая бобовые в горшках.

Наконец, западный потускневший растительный жук (также называемый Lygus ) находит листву и свежие, невысушенные стручки семян чечевицы вкусными. Они больше очарованы растущей поблизости клубникой, поэтому вы можете обнаружить, что они увлечены ею. Пиретрин уничтожит взрослых особей, но чтобы уменьшить популяцию их бескрылой стадии нимфы, вам также нужно держать подальше от сорняков, поскольку они вылупляются среди сорняков, а затем перемещаются к вашим растениям.

Болезни

У чечевицы распространены две формы корневой гнили: Фузариозная корневая гниль и Ризоктониозная корневая гниль . Оба вызываются почвенными грибами. Применение биофунгицида, такого как МикоСтоп, показывает некоторую эффективность против фузариоза, но несколько меньшую эффективность против ризоктониоза. Инокуляция Rhizobium leguminosarum кажется более эффективной против ризоктониоза. В обоих случаях лучше избегать чрезмерного полива, так как это снижает вероятность развития любой из этих грибковых причин.

Еще одно заболевание, часто встречающееся при проливных весенних дождях и переувлажнении почвы, — Аскохитоз . Это выглядит как сероватое пятно на поверхности листьев с коричневым кольцом вокруг него. Он может распространиться на стручок и повредить семена. Удалите поврежденный растительный материал и обработайте фунгицидом на основе меди, чтобы уменьшить дальнейшее распространение. Не переливайте.

Стеблевая склеротиниозная гниль , которую часто называют хлопковой гнилью или белой плесенью, — еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться. Он материализуется в виде белой, похожей на вату массы грибковых спор на поверхности стебля. Невероятно сложно лечить эту форму стеблевой гнили, когда она оседает на стеблях, и многие органические фунгициды неэффективны. Некоторые полезные микоризы и бактерии можно использовать в качестве почвенных добавок (Pseudomonas chlororaphis, Bacillus amyloliquefaciens, Pantoea agglomerans), поскольку они повышают способность чечевицы противостоять инфекциям. Следите за растениями чечевицы на наличие признаков проблем и удаляйте и уничтожайте поврежденные растения, если появляется инфекция.

Часто задаваемые вопросы

Большинство стручков содержат 2-3 семени, иногда четвертое семя наполовину развито. Источник: Аннабель Ороско

В: Легко ли выращивать чечевицу?

О: Конечно могут быть! Пока у них есть все, что им нравится, вы сможете легко собрать отличный, богатый белком боб для своей кухни.

В: Можно ли выращивать чечевицу из продуктового магазина?

О: Да, вы можете использовать сухую чечевицу из продуктового магазина для выращивания растений, но будьте осторожны, избегайте чечевицы с темно-коричневыми или серыми пятнами на ней.