Правильное применение азотных удобрений. Как влияют на растения азотные удобрения
какие, виды, как хранить жидкие, как применять и для каких культур
Базовым ресурсом для нормального функционирования как представителей растительного мира, так и различных живых организмов, является азот. Он является частью так называемой «жизненной четверки», в которую еще входят кислород, водород и углерод. Эти элементы составляют важнейшую часть тканевого состава большинства живых микро и макроорганизмов и они содержатся в специальных азотных удобрениях.
Для чего азот растениям
Оптимальный урожай с использованием лишь природных ресурсов почвы практически невозможен. Следовательно, необходимо восполнение запаса питательных составляющих. Какими будут эти вещества – владельцы огорода продумывают по-своему, а на выбор влияют и типы культур, время года, и опыт предыдущих подкормок.
Азотистой составляющей располагает, например, хлорофилл, что важен для усваивания энергии солнца, алкалоиды, липоиды и еще немало иных композиций, жизненно необходимых для растительности.
Удобрения на основе этого элемента ценны, когда вносятся в грунт в нужный период.
В весеннее время азот дает насыщение молодых стебельков в активной стадии роста, постепенно переходя к новым почкам, листьям и стеблям.
В весеннее время азот дает насыщение молодых стебельков и почекПосле же опыления растений азотные вещества достигают репродуктивных органов, где они оседают в белковом виде. Белок приобретает в плодах большую ценность, наблюдается более активный рост, повышается количественная и качественная составляющая урожая.
Как понять, что растению не хватает азотных удобрений
Явным признаком азотной недостаточности является цвет листвы – желтушного оттенка, возможен и бледно-желтый вариант. Процесс пожелтения инициируется с края листьев и распространяется к центру. Листовая пластинка становится тоньше и мягче.
Первыми желтеют листья снизу. В крайним случаях листва может полностью высохнуть, и опасть: все питательные вещества идут на поддержание верхних побегов или плодовой части.
Причин нехватки азота в этом случае – две:
- Растение не получило должной подкормки;
- Грунт сильно закислен, что затрудняет всасываемость азота.
Как бы то ни было, необходимо обновить или заменить грунт, и соблюдать время и правила подкормки.
О классификации наполнителей
Описываемые удобрения получаются из аммиака синтетического свойства и подразделяют на несколько видов характеризуемых своими чертами:
- Аммиачные, с описываемым веществом в форме аммиака в сочетании с минеральной кислотой. К ним относятся хлористый аммоний, бикарбонат и сульфат аммония, аммиачные удобрения жидкого вида.
- Нитратные, что обладают солями азотной кислоты. К данному варианту причисляют натриевую селитру, калийную селитру, кальциевую селитру.
- Амидные, содержащие вещество в амидной форме. Этот вид подразумевает мочевину, цианид кальция, мочевиноформальдегидные удобрения.
Существуют виды удобрений, где азотная составляющая идет в нескольких формах. Это аммиачно-нитратный вид, с известково-аммиачной и аммиачной селитрами. Последняя способна выступать и в аммиачной, и в нитратной форме.
Классификация и сочетание добавок с азотом связаны с почвенным типом, климатическими характеристиками и различиями в уходе того или иного растения.
Аммиачная селитраВ каком количестве правильно осуществлять внесение удобрения
- В среднем как базу для удобрения картофеля, овощей, плодово-ягодных и цветочных культур считают от 600 до 900 г. азота на 100 кв. метров.
- Если речь идет о подкормке, то для овощных культур и картофеля вносят примерно 200 грамм на те же 100 кв.метров, а для ягодных и плодовых вариантов – 200-300 грамм.
- Для соответствующей жидкой консистенции расчет идет от 15 до 30 г. на 10 л. воды.
- При планировании применения вещества за пределами корня, нужно 25-50 г. на 10 литров. Распределяется удобрение на 100-200 м2.
Важно понимать, что все указанные значения – весьма приблизительны.
Для большего ориентира приводим таблицу с азотным содержанием для любого из наполнителей с их названием.
Удобрения | Наполняемость элементом |
Аммиачные | |
Аммиак безводный | 82,3% |
Аммиачная вода | 20,5% |
Сульфат аммония | 20,5-21,0% |
Хлористый аммоний | 24-25% |
Нитратные | |
Натриевая селитра | 16,4% |
Кальциевая селитра | 13,5-15,5% |
Аммиачно-нитратные | |
Аммиачная селитра | 34-35% |
Известково-аммиачная селитра | 20,5% |
Аммиакаты на основе аммиачной селитры | 34,4-41,0% |
Аммиакаты на основе кальциевой селитры | 30,5-31,6% |
Сульфонитрат аммония | 25,5-26,5% |
Амидные | |
Цианамид кальция | 18-21% |
Мочевина | 42,0-46,2% |
Мочевина-формальдегид и метилен-мочевина (медленного действия) | 38-42% |
Аммиакаты на основе мочевины | 37-40% |
Для каких культур целесообразно применение азота
Чрезмерное внесение подкормок способно погубить растение- Растения, что удобряют в весенний период до высаживания в землю. Расчет аммиачной селитры — 25-30 г. на 1 кв.метр площади посевов. Сюда относятся картофель, баклажан, тыква, капуста как овощи; вишни, малина, слива, ежевика как фруктово-ягодные культуры, розы, пионы, флоксы, гвоздики, циннии и другие как цветочные варианты.
- Культуры, которым нужно меньше подкормки азотом – 20 г. на квадратный метр. Это такие овощи, как томаты, огурцы, кукуруза, свекла, чеснок; плодовые варианты – яблоки, крыжовник, смородина, все однолетние цветы и дельфиниум.
- Третьей группе требуется умеренное наполнение элементом. Сюда входят редис, лук, ранний картофель, груша, примула, маргаритки.
- Растения, которым нужен азот по минимуму – пряно-ароматическим культурам, гороху и фасоли, а также цветам, типа вереску, портулаку, японской азалии, рододендрону.
О негативном влиянии переизбытка азотистых подкормок
Как недостаток азота, так и чрезмерное внесение вещества несет отрицательный эффект. От такого избытка начинается слишком активное развитие надземной массы культур. Листья расширяются, становятся крупнее междоузлия.
Листья отличаются пышностью и мягкостью, а цветение — быстрое и скудное, порой, даже отсутствующее. Поэтому завязи формируются плохо, влияя на отсутствие будущих плодов и ягод.
При переизбытке вещества на листьях можно увидеть своеобразные ожоги, а далее листочки быстро опадают, что может повлечь и частичную гибель корневой системы.
Всем культурам необходим азот. Важно определить его дозировку и вносить по всем правилам, включая характеристики каждого из растений.
profermu.com
Что нужно знать про азот и азотные удобрения
Азот относится к числу наиболее востребованных растениями химических элементов, так как его нехватка может затормозить рост и развитие большинства садовых и огородных культур.
Наибольшую потребность в азоте растения испытывают весной, в пору своего пробуждения и активного роста. Не все культуры в равной мере нуждаются в высоком содержании азота в почве — это нужно помнить, чтобы подкормки принесли растениям пользу, а не навредили.
Группы растений по их отношению к азоту
Первая группа
Под эти культуры следует вносить азотные удобрения как перед посевом (посадкой), так и в период вегетации; рекомендуемые дозы — не менее 25 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок (если используются другие удобрения, их количество корректируется в зависимости от содержания азота).
- овощи: капуста, картофель, тыква, кабачки, перец, баклажаны, ревень;
- декоративные: георгин, флокс метельчатый, пион, роза, бальзамин, настурция, фиалка, гвоздика, цинния, сирень и другие;
- плодово-ягодные: малина, ежевика, земляника, вишня, слива.
Вторая группа
У этих культур средние требования к содержанию азота; рекомендованная для них доза удобрений эквивалента 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м посевов или посадок.
- овощи: огурец, томат, свекла, морковь, чеснок, кукуруза, петрушка;
- декоративные: дельфиниумы, большинство однолетних цветов;
- плодово-ягодные: смородина, крыжовник, яблоня.
Третья группа
Умеренные требования к содержанию азота. Рекомендованная доза удобрений составляет 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м обрабатываемой почвы.
- овощи: листовые овощи, лук, редис, ранний картофель;
- декоративные: все виды луковичных, камнеломки, примулы, маргаритки, горицвет, можжевельник и другие;
- плодовые: груша.
Четвертая группа
Растения с невысокой требовательностью к содержанию азота в почве; им достаточно 7-8 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок.
- овощи: горох, фасоль, пряно-ароматические растения;
- декоративные: молодило, очиток едкий, рододендрон, азалия японская, вереск, эрика, космея, портулак, мак восточный и другие.
Как определить, что растение нуждается в подкормке азотом
В природе запасы азота сосредоточены, в первую очередь, в гумусе. В доступную для растений форму это вещество переходит в результате разложения органики под воздействием почвенных микроорганизмов. Однако естественных запасов для полноценного развития овощных культур и хорошего урожая недостаточно, поэтому их необходимо пополнять из иных источников.
Признаки азотного голодания:
- замедление роста и развития растения;
- листья могут пожелтеть или покрыться крупными желтовато-зелеными пятнами;
- у земляники по краям листьев появляется красная кайма, плохо образуются усы;
- у роз слабеет цветение, медленно растут и плохо одревесневают побеги;
- томаты начинают отставать в росте, сбрасывают завязавшиеся плоды; листья их мельчают и желтеют;
- у свеклы желтеют и быстро отмирают листья, рост их замедляется;
- деревья начинают слабо ветвиться и тяжело переносят зимние холода;
- плоды завязываются мелкие, да и те часто осыпаются;
- у семечковых культур листья бледнеют и мельчают;
- у косточковых может краснеть кора веток.
Причина дефицита азота
Прежде чем бежать за удобрением, не лишним будет проанализировать причины проблемы, особенно если вы регулярно вносите подкормки, а признаки дефицита питания, тем не менее, проявляются.
Дело в том, что далеко не весь азот доступен растениям. Его усвоению может препятствовать, к примеру, повышенная кислотность почвы.
Температура (не столько воздуха, сколько земли) — другое существенное условие.
А на рыхлых песчаных грунтах, плохо удерживающих влагу, легкорастворимые компоненты удобрений слишком быстро вымываются при поливе.
Как выбрать азотные удобрения
Здесь нам потребуются кое-какие теоретические знания. Самое важное, что следует запомнить: есть две формы азота, доступных для усвоения растениями, — нитратная и аммиачная. И в зависимости от условий, более эффективной оказывается либо одна, либо другая:
- при повышенной кислотности почвы нужен нитратный азот;
- если почва нейтральная или близкая к щелочной, эффективнее аммиачный азот;
- пока почва не прогрелась, лучше «работает» нитратный азот (когда придет тепло, приемлемыми станут оба варианта).
На водопроницаемых песчаных почвах рекомендуется вносить быстродействующие удобрения в малых дозах, но регулярно (не забывая одновременно улучшать состав и структуру почвы). В ряде случаев целесообразно применять внекорневые подкормки
Вред от чрезмерного содержания азота в почве
Все знают, что недостаток питания растению вреден. Но избыток азота на результатах тоже сказывается не лучшим образом. Он вызывает обильный рост зеленой массы, а вот цветов и плодов от «перекормленного» растения можно и не дождаться вовсе. Но это еще не самое плохое. Такие культуры оказываются уязвимыми, и грибные болезни поражают их чаще прочих.
Если деревья и кустарники получили чрезмерную дозу азота осенью, резкие перепады температур способны погубить их: корневая система не может сопротивляться холоду, и при промерзании почвы гибнет. Вымерзают ростовые и плодовые побеги — даже если такое растение и перезимует, хорошего урожая будущим летом оно уже не даст.
А хуже всего то, что избыток азота в виде солей многие растения (в частности, свекла, ранний картофель, салат и другие) склонны накапливать. Это те самые нитраты, о вреде которых все наслышаны. Именно страх перед нитратами заставляет многих отказаться от использования азотных удобрений — а ведь решение довольно простое: не надо чрезмерно увлекаться подкормками.
Определить избыток азота можно по внешнему виду растения. Помимо буйного роста, на проблему укажет темно-зеленая окраска и скрученные кончики листьев.
Про влияние калия на развитие растений и про калийные удобрения читайте здесь
Про влияние фосфора на развитие растений и про фосфорные удобрения читайте здесь
Богатого Вам урожая!
vmestemir.ru
Азотные удобрения: использование для подкормки растений
Азотные удобрения в жидком или сухом виде применяется для подкормки растений. Азот содержится в гумусе, в котором находится почти 5%. От количества гумуса в почве зависит рост растений, интенсивность урожая. Количество данного элемента не является стабильным и уменьшается под влиянием разных факторов. Во-первых, выносится азот с урожаем. Во-вторых, вымывается водой и грунтовыми водами. В-третьих, истощение почвы разными огородными и полевыми культурами. Немаловажное значение играют климат и погода в регионе, поэтому необходимо раз в год вносить азотные удобрения в почву, повышая количество вещества в гумусе.
Нормы внесения в том или ином регионе раздичны, поскольку уровень содержания веществ отличается в черноземах, подзолистых, песчаных и супесчаных грунтах.
Нехватка азота у растений
Симптомы недостаточного количества азота у растений распространяются по листьям и стеблям. Среди основных признаков стоит отметить:
- Изменение окраски листьев с зеленой на желтую, или с желтой на оранжевую.
- Растения становятся бледно-зеленого цвета, поскольку постепенно падает количество хлорофилла.
- Стебли становятся хрупкими и короткими.
- Слабое кущение.
- Листья имеют небольшие размеры, быстро опадают еще до наступления осени.
- Завязи формируются, но рано опадают.
- Происходит быстрое созревание семян и плодов.
- Растения начинают сохнуть, из-за чего плохо развивается боковая корневая система.
Избыток азота
По внешнему виду растений можно определить и переизбыток азотных удобрений:
- Стебли становятся очень толстыми.
- Листья приобретают темно-зеленую окраску.
- Растения начинают поздно цвести и плодоносить.
- Растения становятся сочными и мягкими.
- Повышается восприимчивость к болезням и поражению насекомыми.
- Падает урожайность.
- Плоды созревают мелкими, с большим количеством нитратов.
- После сбора урожая плоды и семена быстро портятся.
- Ускоренная вегетация.
Пути поступления азота к растениям
Азот органического происхождения поступает к кустам, цветам и деревьям, огородным культурам через процесс минерализации. Внесенные азотные удобрения должны переработать микроорганизмы, живущие в почве.
Осадки в виде дождя, града, снега также приносят с собой азот. Содержится это вещество в отдельных бактериях, микробах, грибках и водорослях, но количество элемента, поступающего из воздуха, недостаточно для нормального развития растений и культур. Определить в них достаточный уровень азота просто:
- Растения очень быстро растут.
- Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и большие размеры.
- Урожайность нормальная.
- Формы плодов и семян не отличаются от нормы.
Все это происходит благодаря тому, что в тканях культур концентрируется белок, который способствует нормальному развитию растений. Практически все полевые, огородные и садовые культуры подкармливают с помощью азота. Но такой вид удобрения не вносят под бобовые.
Дозировка удобрений
Нормы подкормки отличаются для садовых и огородных культур — это зависит от способа внесения азотного удобрения. Стандартными дозами являются:
- Для овощей, ягодных и плодово-ягодных кустов, цветов, картофеля используется 0,6-0,9 кг удобрения на участок в 100 м2 (основной способ внесения).
- Для обычной подкормки цветов, овощей, картошки применяют меньшую норму — 0,15-0,2 кг/100 м2, для плодово-ягодных растений — 0,2-0,3 кг/м2.
- Для раствора понадобится 0,015-0,03 кг азота, который растворяется в 10 литрах воды.
- Для внекорневой подкормки понадобится приготовить азотные растворы разной концентрации — от 0,25% до 5%. В 10 литров воды вносится 0,025-0,05 кг удобрения, что подойдет для обработки участках земли от 100 до 200 м2.
Основные виды азотных удобрений
Бывают минеральными и органическими. В первую группу входят следующие азотные вещества:
- Аммиачные, представленные сульфатом аммония и хлористым аммонием.
- Нитратные — натриевая и кальциевая селитра.
- Амидные — мочевина, цианамид кальция, метилен-мочевина, мочевина-формальдегид, аммиакаты, изготовленные на основе мочевины.
- Аммиачно-нитратные — аммиачная и известково-аммиачные селитры, аммиакаты, которые изготавливаются на основе аммиачной и кальциевой селитры.
- Сульфонитраты аммония.
Во вторую группу относятся органические азотные удобрения, к которым относятся:
- Навоз.
- Птичий помет.
- Куриный помет.
- Голубиный помет.
Такие удобрения можно получить самостоятельно, сделав компостные кучи, в основе которых лежит торф или бытовой мусор. Также изготавливается органическое удобрение с азотом из зеленой массы, например, клевера, донника, вика, люпина, озерного ила, зеленой листвы.
Дополнительными видами удобрения являются:
- Азотно-фосфорно-калийные вещества.
- Жидкие азотные вещества.
Использование азота вместе с калиевыми и фосфорными веществами позволяет усилить цветение и получить более высокий урожай. Необходимо правильно вносить удобрения. Например, добавление таких добавок во время цветения способно ухудшить и снизить количество будущего урожая.
Жидкие азотные смеси быстрее усваиваются растениями, оказывают пролонгированное влияние на кусты и деревья, равномерно распределяются во время удобрения. К основным недостаткам стоит отнести:
- Сложно хранить и транспортировать.
- Можно обжечь листья.
- Нужны специальные инструменты, чтобы правильно распределить жидкую смесь.
Популярным средством жидкого удобрения является аммиак, который следует глубоко заделывать в почву — не меньше, чем на 8 сантиметров. Так он не будет испаряться. Рекомендуется применять и жидкий аммиак, который растворяется в воде. В таком коктейле концентрация азота составит 20%.
Особенности внесения
Азотные удобрения вносятся в почву в конце зимы или в начале весны, когда растения начинают активно расти и развиваться, получая максимальное количество азота. Для повышения эффективности от применения такого удобрения необходимо придерживаться следующих правил:
- Удобрения необходимо правильно хранить.
- Перед использованием обязательно проверяйте срок годности.
- Самым благоприятным периодом внесения удобрения является весенне-осенний, когда сточные и грунтовые воды меньше будут вымывать азот из земли.
- Вносить в грунт надо небольшими дозами, дробно, что повысит качество подкормки.
- Для кислых грунтов рекомендуется использовать азот, смешанный с известью.
- Надо время от времени проводить профилактические мероприятия.
- Стоит чередовать мочевину, аммиачную селитру, жидкую азотную подкормку.
plodonos.ru