Как влияют на растения азотные удобрения. Что нужно знать про азот и азотные удобрения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Правильное применение азотных удобрений. Как влияют на растения азотные удобрения


какие, виды, как хранить жидкие, как применять и для каких культур

Базовым ресурсом для нормального функционирования как представителей растительного мира, так и различных живых организмов, является азот. Он является частью так называемой «жизненной четверки», в которую еще входят кислород, водород и углерод. Эти элементы составляют важнейшую часть тканевого состава большинства живых микро и макроорганизмов и они содержатся в специальных азотных удобрениях.

Для чего азот растениям

Оптимальный урожай с использованием лишь природных ресурсов почвы практически невозможен. Следовательно, необходимо восполнение запаса питательных составляющих. Какими будут эти вещества – владельцы огорода продумывают по-своему, а на выбор влияют и типы культур, время года, и опыт предыдущих подкормок.

Азотистой составляющей располагает, например, хлорофилл, что важен для усваивания энергии солнца, алкалоиды, липоиды и еще немало иных композиций, жизненно необходимых для растительности.

Удобрения на основе этого элемента ценны, когда вносятся в грунт в нужный период.

В весеннее время азот дает насыщение молодых стебельков в активной стадии роста, постепенно переходя к новым почкам, листьям и стеблям.

В весеннее время азот дает насыщение молодых стебельков и почек

После же опыления растений азотные вещества достигают репродуктивных органов, где они оседают в белковом виде. Белок приобретает в плодах большую ценность, наблюдается более активный рост, повышается количественная и качественная составляющая урожая.

Как понять, что растению не хватает азотных удобрений

Явным признаком азотной недостаточности является цвет листвы – желтушного оттенка, возможен и бледно-желтый вариант. Процесс пожелтения инициируется с края листьев и распространяется к центру. Листовая пластинка становится тоньше и мягче.

Первыми желтеют листья снизу. В крайним случаях листва может полностью высохнуть, и опасть: все питательные вещества идут на поддержание верхних побегов или плодовой части.

Причин нехватки азота в этом случае – две:

  • Растение не получило должной подкормки;
  • Грунт сильно закислен, что затрудняет всасываемость азота.
О недостатке азота говорит пожелтение листвы

Как бы то ни было, необходимо обновить или заменить грунт, и соблюдать время и правила подкормки.

О классификации наполнителей

Описываемые удобрения получаются из аммиака синтетического свойства и подразделяют на несколько видов характеризуемых своими чертами:

  • Аммиачные, с описываемым веществом в форме аммиака в сочетании с минеральной кислотой. К ним относятся хлористый аммоний, бикарбонат и сульфат аммония, аммиачные удобрения жидкого вида.
  • Нитратные, что обладают солями азотной кислоты. К данному варианту причисляют натриевую селитру, калийную селитру, кальциевую селитру.
  • Амидные, содержащие вещество в амидной форме. Этот вид подразумевает мочевину, цианид кальция, мочевиноформальдегидные удобрения.

Существуют виды удобрений, где азотная составляющая идет в нескольких формах. Это аммиачно-нитратный вид, с известково-аммиачной и аммиачной селитрами. Последняя способна выступать и в аммиачной, и в нитратной форме.

Классификация и сочетание добавок с азотом связаны с почвенным типом, климатическими характеристиками и различиями в уходе того или иного растения.

Аммиачная селитра

В каком количестве правильно осуществлять внесение удобрения

  • В среднем как базу для удобрения картофеля, овощей, плодово-ягодных и цветочных культур считают от 600 до 900 г. азота на 100 кв. метров.
  • Если речь идет о подкормке, то для овощных культур и картофеля вносят примерно 200 грамм на те же 100 кв.метров, а для ягодных и плодовых вариантов – 200-300 грамм.
  • Для соответствующей жидкой консистенции расчет идет от 15 до 30 г. на 10 л. воды.
  • При планировании применения вещества за пределами корня, нужно 25-50 г. на 10 литров. Распределяется удобрение на 100-200 м2.

Важно понимать, что все указанные значения – весьма приблизительны.

Для большего ориентира приводим таблицу с азотным содержанием для любого из наполнителей с их названием.

Удобрения Наполняемость элементом
Аммиачные
Аммиак безводный 82,3%
Аммиачная вода 20,5%
Сульфат аммония 20,5-21,0%
Хлористый аммоний 24-25%
Нитратные
Натриевая селитра 16,4%
Кальциевая селитра 13,5-15,5%
Аммиачно-нитратные
Аммиачная селитра 34-35%
Известково-аммиачная селитра 20,5%
Аммиакаты на основе аммиачной селитры 34,4-41,0%
Аммиакаты на основе кальциевой селитры 30,5-31,6%
Сульфонитрат аммония 25,5-26,5%
Амидные
Цианамид кальция 18-21%
Мочевина 42,0-46,2%
Мочевина-формальдегид и метилен-мочевина (медленного действия) 38-42%
Аммиакаты на основе мочевины 37-40%

Для каких культур целесообразно применение азота

Чрезмерное внесение подкормок способно погубить растение

По сути данная составляющая важна для любого растения, в том числе и при выращивании в домашних условиях, разница лишь в ее количестве. В связи с этим культуры подразделяются на:

  1. Растения, что удобряют в весенний период до высаживания в землю. Расчет аммиачной селитры — 25-30 г. на 1 кв.метр площади посевов. Сюда относятся картофель, баклажан, тыква, капуста как овощи; вишни, малина, слива, ежевика как фруктово-ягодные культуры, розы, пионы, флоксы, гвоздики, циннии и другие как цветочные варианты.
  2. Культуры, которым нужно меньше подкормки азотом – 20 г. на квадратный метр. Это такие овощи, как томаты, огурцы, кукуруза, свекла, чеснок; плодовые варианты – яблоки, крыжовник, смородина, все однолетние цветы и дельфиниум.
  3. Третьей группе требуется умеренное наполнение элементом. Сюда входят редис, лук, ранний картофель, груша, примула, маргаритки.
  4. Растения, которым нужен азот по минимуму – пряно-ароматическим культурам, гороху и фасоли, а также цветам, типа вереску, портулаку, японской азалии, рододендрону.

О негативном влиянии переизбытка азотистых подкормок

Как недостаток азота, так и чрезмерное внесение вещества несет отрицательный эффект. От такого избытка начинается слишком активное развитие надземной массы культур. Листья расширяются, становятся крупнее междоузлия.

Листья отличаются пышностью и мягкостью, а цветение — быстрое и скудное, порой, даже отсутствующее. Поэтому завязи формируются плохо, влияя на отсутствие будущих плодов и ягод.

При переизбытке вещества на листьях можно увидеть своеобразные ожоги, а далее листочки быстро опадают, что может повлечь и частичную гибель корневой системы.

Всем культурам необходим азот. Важно определить его дозировку и вносить по всем правилам, включая характеристики каждого из растений.

profermu.com

Что нужно знать про азот и азотные удобрения

Азот относится к числу наиболее востребованных растениями химических элементов, так как его нехватка может затормозить рост и развитие большинства садовых и огородных культур.

Наибольшую потребность в азоте растения испытывают весной, в пору своего пробуждения и активного роста. Не все культуры в равной мере нуждаются в высоком содержании азота в почве — это нужно помнить, чтобы подкормки принесли растениям пользу, а не навредили.

 

Группы растений по их отношению к азоту

Первая группа

Под эти культуры следует вносить азотные удобрения как перед посевом (посадкой), так и в период вегетации; рекомендуемые дозы — не менее 25 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок (если используются другие удобрения, их количество корректируется в зависимости от содержания азота).

  • овощи: капуста, картофель, тыква, кабачки, перец, баклажаны, ревень;
  • декоративные: георгин, флокс метельчатый, пион, роза, бальзамин, настурция, фиалка, гвоздика, цинния, сирень и другие;
  • плодово-ягодные: малина, ежевика, земляника, вишня, слива.

 

Вторая группа

У этих культур средние требования к содержанию азота; рекомендованная для них доза удобрений эквивалента 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м посевов или посадок.

  • овощи: огурец, томат, свекла, морковь, чеснок, кукуруза, петрушка;
  • декоративные: дельфиниумы, большинство однолетних цветов;
  • плодово-ягодные: смородина, крыжовник, яблоня.

 

Третья группа

Умеренные требования к содержанию азота. Рекомендованная доза удобрений составляет 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м обрабатываемой почвы.

  • овощи: листовые овощи, лук, редис, ранний картофель;
  • декоративные: все виды луковичных, камнеломки, примулы, маргаритки, горицвет, можжевельник и другие;
  • плодовые: груша.

 

 Четвертая группа

Растения с невысокой требовательностью к содержанию азота в почве; им достаточно 7-8 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок.

  • овощи: горох, фасоль, пряно-ароматические растения;
  • декоративные: молодило, очиток едкий, рододендрон, азалия японская, вереск, эрика, космея, портулак, мак восточный и другие.

 

Как определить, что растение нуждается в подкормке азотом

В природе запасы азота сосредоточены, в первую очередь, в гумусе. В доступную для растений форму это вещество переходит в результате разложения органики под воздействием почвенных микроорганизмов. Однако естественных запасов для полноценного развития овощных культур и хорошего урожая недостаточно, поэтому их необходимо пополнять из иных источников.

Признаки азотного голодания:

  • замедление роста и развития растения;
  • листья могут пожелтеть или покрыться крупными желтовато-зелеными пятнами;
  • у земляники по краям листьев появляется красная кайма, плохо образуются усы;
  • у роз слабеет цветение, медленно растут и плохо одревесневают побеги;
  • томаты начинают отставать в росте, сбрасывают завязавшиеся плоды; листья их мельчают и желтеют;
  • у свеклы желтеют и быстро отмирают листья, рост их замедляется;
  • деревья начинают слабо ветвиться и тяжело переносят зимние холода;
  • плоды завязываются мелкие, да и те часто осыпаются;
  • у семечковых культур листья бледнеют и мельчают;
  • у косточковых может краснеть кора веток.

 

Причина дефицита азота

Прежде чем бежать за удобрением, не лишним будет проанализировать причины проблемы, особенно если вы регулярно вносите подкормки, а признаки дефицита питания, тем не менее, проявляются.

Дело в том, что далеко не весь азот доступен растениям. Его усвоению может препятствовать, к примеру, повышенная кислотность почвы.

Температура (не столько воздуха, сколько земли) — другое существенное условие.

А на рыхлых песчаных грунтах, плохо удерживающих влагу, легкорастворимые компоненты удобрений слишком быстро вымываются при поливе.

 

Как выбрать азотные удобрения

Здесь нам потребуются кое-какие теоретические знания. Самое важное, что следует запомнить: есть две формы азота, доступных для усвоения растениями, — нитратная и аммиачная. И в зависимости от условий, более эффективной оказывается либо одна, либо другая:

  • при повышенной кислотности почвы нужен нитратный азот;
  • если почва нейтральная или близкая к щелочной, эффективнее аммиачный азот;
  • пока почва не прогрелась, лучше «работает» нитратный азот (когда придет тепло, приемлемыми станут оба варианта).

На водопроницаемых песчаных почвах рекомендуется вносить быстродействующие удобрения в малых дозах, но регулярно (не забывая одновременно улучшать состав и структуру почвы). В ряде случаев целесообразно применять внекорневые подкормки

 

Вред от чрезмерного содержания азота в почве

Все знают, что недостаток питания растению вреден. Но избыток азота на результатах тоже сказывается не лучшим образом. Он вызывает обильный рост зеленой массы, а вот цветов и плодов от «перекормленного» растения можно и не дождаться вовсе. Но это еще не самое плохое. Такие культуры оказываются уязвимыми, и грибные болезни поражают их чаще прочих.

Если деревья и кустарники получили чрезмерную дозу азота осенью, резкие перепады температур способны погубить их: корневая система не может сопротивляться холоду, и при промерзании почвы гибнет. Вымерзают ростовые и плодовые побеги — даже если такое растение и перезимует, хорошего урожая будущим летом оно уже не даст.

А хуже всего то, что избыток азота в виде солей многие растения (в частности, свекла, ранний картофель, салат и другие) склонны накапливать. Это те самые нитраты, о вреде которых все наслышаны. Именно страх перед нитратами заставляет многих отказаться от использования азотных удобрений — а ведь решение довольно простое: не надо чрезмерно увлекаться подкормками.

Определить избыток азота можно по внешнему виду растения. Помимо буйного роста, на проблему укажет темно-зеленая окраска и скрученные кончики листьев.

 

Про влияние калия на развитие растений и про калийные удобрения читайте  здесь

Про влияние фосфора на развитие растений и про фосфорные удобрения читайте  здесь  

 

Богатого Вам урожая!

vmestemir.ru

Азотные удобрения: использование для подкормки растений

Азотные удобрения в жидком или сухом виде применяется для подкормки растений. Азот содержится в гумусе, в котором находится почти 5%. От количества гумуса в почве зависит рост растений, интенсивность урожая. Количество данного элемента не является стабильным и уменьшается под влиянием разных факторов. Во-первых, выносится азот с урожаем. Во-вторых, вымывается водой и грунтовыми водами. В-третьих, истощение почвы разными огородными и полевыми культурами. Немаловажное значение играют климат и погода в регионе, поэтому необходимо раз в год вносить азотные удобрения в почву, повышая количество вещества в гумусе.

Нормы внесения в том или ином регионе раздичны, поскольку уровень содержания веществ отличается в черноземах, подзолистых, песчаных и супесчаных грунтах.

Нехватка азота у растений

Симптомы недостаточного количества азота у растений распространяются по листьям и стеблям. Среди основных признаков стоит отметить:

  • Изменение окраски листьев с зеленой на желтую, или с желтой на оранжевую.
  • Растения становятся бледно-зеленого цвета, поскольку постепенно падает количество хлорофилла.
  • Стебли становятся хрупкими и короткими.
  • Слабое кущение.
  • Листья имеют небольшие размеры, быстро опадают еще до наступления осени.
  • Завязи формируются, но рано опадают.
  • Происходит быстрое созревание семян и плодов.
  • Растения начинают сохнуть, из-за чего плохо развивается боковая корневая система.

Избыток азота

По внешнему виду растений можно определить и переизбыток азотных удобрений:

  • Стебли становятся очень толстыми.
  • Листья приобретают темно-зеленую окраску.
  • Растения начинают поздно цвести и плодоносить.
  • Растения становятся сочными и мягкими.
  • Повышается восприимчивость к болезням и поражению насекомыми.
  • Падает урожайность.
  • Плоды созревают мелкими, с большим количеством нитратов.
  • После сбора урожая плоды и семена быстро портятся.
  • Ускоренная вегетация.

Пути поступления азота к растениям

Азот органического происхождения поступает к кустам, цветам и деревьям, огородным культурам через процесс минерализации. Внесенные азотные удобрения должны переработать микроорганизмы, живущие в почве.

Осадки в виде дождя, града, снега также приносят с собой азот. Содержится это вещество в отдельных бактериях, микробах, грибках и водорослях, но количество элемента, поступающего из воздуха, недостаточно для нормального развития растений и культур. Определить в них достаточный уровень азота просто:

  • Растения очень быстро растут.
  • Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и большие размеры.
  • Урожайность нормальная.
  • Формы плодов и семян не отличаются от нормы.

Все это происходит благодаря тому, что в тканях культур концентрируется белок, который способствует нормальному развитию растений. Практически все полевые, огородные и садовые культуры подкармливают с помощью азота. Но такой вид удобрения не вносят под бобовые.

Дозировка удобрений

Нормы подкормки отличаются для садовых и огородных культур — это зависит от способа внесения азотного удобрения. Стандартными дозами являются:

  • Для овощей, ягодных и плодово-ягодных кустов, цветов, картофеля используется 0,6-0,9 кг удобрения на участок в 100 м2 (основной способ внесения).
  • Для обычной подкормки цветов, овощей, картошки применяют меньшую норму — 0,15-0,2 кг/100 м2, для плодово-ягодных растений — 0,2-0,3 кг/м2.
  • Для раствора понадобится 0,015-0,03 кг азота, который растворяется в 10 литрах воды.
  • Для внекорневой подкормки понадобится приготовить азотные растворы разной концентрации — от 0,25% до 5%. В 10 литров воды вносится 0,025-0,05 кг удобрения, что подойдет для обработки участках земли от 100 до 200 м2.

Основные виды азотных удобрений

Бывают минеральными и органическими. В первую группу входят следующие азотные вещества:

  • Аммиачные, представленные сульфатом аммония и хлористым аммонием.
  • Нитратные — натриевая и кальциевая селитра.
  • Амидные — мочевина, цианамид кальция, метилен-мочевина, мочевина-формальдегид, аммиакаты, изготовленные на основе мочевины.
  • Аммиачно-нитратные — аммиачная и известково-аммиачные селитры, аммиакаты, которые изготавливаются на основе аммиачной и кальциевой селитры.
  • Сульфонитраты аммония.

Во вторую группу относятся органические азотные удобрения, к которым относятся:

  • Навоз.
  • Птичий помет.
  • Куриный помет.
  • Голубиный помет.

Такие удобрения можно получить самостоятельно, сделав компостные кучи, в основе которых лежит торф или бытовой мусор. Также изготавливается органическое удобрение с азотом из зеленой массы, например, клевера, донника, вика, люпина, озерного ила, зеленой листвы.

Дополнительными видами удобрения являются:

  • Азотно-фосфорно-калийные вещества.
  • Жидкие азотные вещества.

Использование азота вместе с калиевыми и фосфорными веществами позволяет усилить цветение и получить более высокий урожай. Необходимо правильно вносить удобрения. Например, добавление таких добавок во время цветения способно ухудшить и снизить количество будущего урожая.

Жидкие азотные смеси быстрее усваиваются растениями, оказывают пролонгированное влияние на кусты и деревья, равномерно распределяются во время удобрения. К основным недостаткам стоит отнести:

  • Сложно хранить и транспортировать.
  • Можно обжечь листья.
  • Нужны специальные инструменты, чтобы правильно распределить жидкую смесь.

Популярным средством жидкого удобрения является аммиак, который следует глубоко заделывать в почву — не меньше, чем на 8 сантиметров. Так он не будет испаряться. Рекомендуется применять и жидкий аммиак, который растворяется в воде. В таком коктейле концентрация азота составит 20%.

Особенности внесения

Азотные удобрения вносятся в почву в конце зимы или в начале весны, когда растения начинают активно расти и развиваться, получая максимальное количество азота. Для повышения эффективности от применения такого удобрения необходимо придерживаться следующих правил:

  • Удобрения необходимо правильно хранить.
  • Перед использованием обязательно проверяйте срок годности.
  • Самым благоприятным периодом внесения удобрения является весенне-осенний, когда сточные и грунтовые воды меньше будут вымывать азот из земли.
  • Вносить в грунт надо небольшими дозами, дробно, что повысит качество подкормки.
  • Для кислых грунтов рекомендуется использовать азот, смешанный с известью.
  • Надо время от времени проводить профилактические мероприятия.
  • Стоит чередовать мочевину, аммиачную селитру, жидкую азотную подкормку.

plodonos.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта