Как в космосе растут растения: о секретах внеземного земледелия «ОГ» рассказал космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев: Общество: Облгазета

Растения и цветы в космосе. Что и как выращивают на МКС

7 декабря 2020 г. астронавты МКС сообщили миру сенсационную новость: им удалось вырастить редис. Как биологи пришли к такому успеху? Хорошо ли семена и ростки чувствуют себя без земного притяжения? Рассмотрим историю и особенности космического земледелия.

Важность выращивания в космосе


Свежие овощи, фрукты, зелень – основной рацион человека, необходимый для бодрости и здоровья.  Космонавтам, находящимся на орбите Земли, периодически направляют свежую зелень, фрукты, овощи, но этого недостаточно. Мечта обитателей МКС – собственный огород, снабжающий растениями всю команду.


Выращивание растений в космосе полезно не только для физического, но и для психического здоровья астронавтов. Они подвергаются всевозможным рискам, сталкиваются с внештатными ситуациями. Доказано, что садоводство снимает стресс, дарит ощущение благополучия, снижает уровень тревожности.


— Ничто не сравнится с запахом настоящей, живой зелени в царстве машин, — восторженно заметил астронавт Дон Петтит на одном из интервью.


Как говорят ученые, космическое земледелие – билет в будущее человечества. Владея технологиями огородничества в невесомости, можно колонизировать другие планеты. Живые растения способны полностью обеспечить переселенцев кислородом и свежим питанием во время длительного перелета на Луну, Марс, другие планеты.



Первые растения, которые полетели в космос


С начала покорения космоса растения сопровождают человека в процессе освоения внеземного пространства.


Важно! Первыми побывали в космосе семена кукурузы. Суборбитальный полет состоялся в 1946 на ракете «Фау-2».


В 1960г. эксперимент повторили. На этот раз Землю облетели семена пшеницы, кукурузы, лука, гороха и водоросли хлореллы. Растения отправились на орбиты вместе с Белкой и Стрелкой на корабле «Спутник» в 1960 г.


Один из интереснейших экспериментов – пребывание семян в открытом космосе. Исследование проводили в 2007 – 2008 гг.  Ученые хотели выявить изменения в структуре зерен после пребывания в открытом космосе, оценить их всхожесть.


Семена томата, редиса, ячменя, риса, горчицы, никандра и арабидопсиса неоднократно пребывали в свободном полете. Их помещали в специальные емкости и закрепляли за обшивкой МКС. Затем зерна привезли на землю и посадили. Доказали свою живучесть и проросли все участники эксперимента, кроме томата.


Первые семена, которые проросли в космосе


В 2016 г. в мировой прессе появилось сообщение о том, что на Международной космической станции впервые в истории человечества Скотт Келли вырастил цветок астры-циннии.



Американский астронавт не был первопроходцем в этой области. Результаты первых экспериментов были обнародованы еще в 1982г., когда советские космонавты выращивали цветы на орбитальной станции «Салют-7».


За 211 суток космического полета экипаж космической станции совершил более 300 экспериментов, в том числе и медико-биологических.


Основное исследование заключалась в культивировании арабидопсиса (резуховидка Таля) в невесомости. Для растения построили герметичную камеру с 5ю емкостями и источником света. Вместо земли использовали субстрат из агара с высоким содержанием воды.


Стебли поднимались медленно, но в августе 1982 г. растение покрылось бутонами и цветами. Спустя 2 недели резуховидка выпустила стручки с семенами.


Интересно! Первый букет нежных белых цветов арабидопсиса подарили космонавту Светлане Савицкой.


На Земле исследования продолжались. В привезенных с орбиты экземплярах оказалось около 200 семян. Значит, представители земной растительности могут проходить в космосе полный цикл – от  семени до семени. Позже советские космонавты проводили аналогичные эксперименты с горохом и пшеницей.


Внимание! На орбите россияне вывели уникальный «космический хлопчатник».  Ранее самым ценным и дорогим считался египетский хлопок, длина волокна которого достигала 7 см. На «Салюте-7» вывели сорт, длина волокна которого – 20 см. Элитный вид хлопка в наши дни выращивают  в Узбекистане.



Недавно китайским астронавтам первые удалось вырастить картофель на Луне. Произошло это в 2019 г. на зонде «Чанъэ-4», выброшенном на спутник земли. Во время эксперимента «проклюнулся» хлопок, картофель и рапс.


Проблемы выращивания в космосе


Культивировать растения во внеземном пространстве непросто. Ежедневно астронавты-огородники преодолевают массу сложностей:

  • Отсутствие силы тяжести. Из-за этого цветок не понимает, в какую сторону ему расти. Решение вопроса – искусственный свет, к которому тянутся стебли.
  • Невозможно поливать обитателей космического огорода, шарики воды разлетаются в разные стороны. Бортовые оранжереи оснащают системой дозированного полуавтоматического полива.
  • Космическая радиация, ведущая к мутации и повреждению ДНК. Теперь цветы высаживают в специальных боксах, защищенных от радиационного воздействия.
  • Отсутствие цветения у гороха, лука, листовой капусты. Проблема решена с помощью смены условий культивации.
  • Нарушение теплообмена, возникающее при плохой вентиляции замкнутого пространства. Выход – принудительное искусственное проветривание.


Астронавты поясняют, что сложностей масса и не все можно преодолеть. Иногда случается то, что невозможно объяснить. Как рассказала Галина Нечитайло, доктор биологических наук, есть в истории российских биологических экспериментов необычный факт.


Клетки женьшеня пребывали на космической станции длительный срок, но особо не развивались. Когда космонавты отправились на Землю, забыли забрать женьшень. Следующий экипаж обнаружил, что культура не просто жива, а увеличилась в 6 раз!


Где выращивают растения в космосе


Многочисленные эксперименты в космосе показали, что семена в открытых емкостях прорастают, но не дают плодов. Поэтому основной упор биологи сделали на закрытых мини оранжереях. Основная российская разработка на сегодняшний день – комплекс «Лада» и «Лада-2», расположенные в российском секторе Международной космической станции, в котором выращивают:

  • сою;
  • ячмень;
  • горох;
  • редис;
  • картофель;
  • карликовую пшеницу.


Планируются эксперименты с томатами, сладким перцем, карликовой пшеницей. Основные задачи экспериментов:

  • Исследование реакции растений на условия полета.
  • Безопасность употребления в пищу 2-го, 3-го поколения съедобных плодов.
  • Анализ продуктивности посева.
  • Разработка методов очистки и дезинфекции урожая.
  • Наблюдение за болезнетворными микроорганизмами и их влияние на посевы.


Интересно! В августе 2015 г. астронавты МКС впервые в истории космонавтики вырастили и съели листья салата Ромэн.


Технологии космического земледелия постоянно совершенствуются. Оранжерея Veggie, разработанная американскими учеными, отличается от «Лады» подвижными стенками. Они сжимаются, пока росток маленький и увеличиваются в размерах по мере роста саженца. Комплекс снабжен LED светильниками красных, зеленых и синих тонов.


Астронавты впервые успешно вырастили редис


Недавно, 7 декабря 2020 г. в мире прогремела ошеломляющая новость. Астронавты, работающие на борту МКС, вырастили редис.


Ранее у биологов получалось культивировать зелень, а теперь, в рамках программы Plant Habitat-02, ученые добились успеха с корнеплодом.


Редис выращен в герметичной камере APH, оснащенной системой Veggie, доставляющей жидкость растениям. Специальные датчики контролируют уровень влажности и температуры, а за ростом саженца можно наблюдать с помощью видеокамер.


Корнеплод был выбран для эксперимента благодаря способности созревать за 27-28 дней. Если удастся наладить массовое производство, редис может стать основой натурального питания обитателей МКС.



Интересно! Ученые из Нидерландов сажают овощи и зелень в грунт, аналогичный марсианскому и лунному. Они собрали уже более 10 урожаев гороха, редиса, томатов, зелени.


Современные биологи оптимистично смотрят на растениеводство вне пределов Земли. Активно исследуются новые технологии, способные вывести культивирование растений на новый уровень.


Способы посадить огород без земли:

  • Классическая гидропоника. Семена, посаженные в жидкий питательный раствор.
  • Методика прилива и отлива. Корни периодически омывает вода.
  • Использование субстратов, удерживающих влагу.
  • Аэропоника. Корни растений находятся в воздухе, в котором распыляется мелкие капли питательного раствора.
  • Антропоника. Питательными веществами для зеленых «пассажиров» служат отходы жизнедеятельности членов экипажа.


Большинство методов успешно опробованы на земле. Например, на антарктической станции Neumayer-Station III немецкие ученые оборудовали оранжерею, используя метод аэропоники. Они выращивают помидоры, огурцы, зелень и сладкий перец, а управляют процессом с помощью техники.


Успехи астронавтов МКС вдохновляют ученых на продолжение исследований и экспериментов. На кону – возможность колонизировать Марс и Луну.


NASA готовит программу Artemis, цель которой – высадка людей на спутник Земли через 50 лет. Постоянную лунную базу планируют основать к 2028 г. Следующий шаг – освоение Красной планеты. Грандиозные планы выполнимы, если астронавты смогут наладить получение стабильного урожая овощей и зелени

Зачем в космосе цветы

Какие земные растения уже побывали на орбите, и зачем они там понадобились?

Онлайн-платформа Flowwow

Блоги

NASA/Cory Huston

Вопросы пропитания в космосе

Еще с самого начала освоения космоса человечество привлекала идея заняться орбитальным садоводством. В своем «Альбоме космических путешествий» Константин Циолковский нарисовал занятную схему космической оранжереи с искусственно созданной гравитацией. По мнению ученого, растения в космосе должны были расти внутри своеобразного конуса, вращающегося вокруг своей оси, а основанием с круглой линзой оно должно было быть повернуто к солнцу.

Первые семена были отправлены в космос вместе с Белкой и Стрелкой: это были семена гороха, пшеницы, лука и модной тогда в СССР кукурузы. Естественно, никто тогда не думал о том, чтобы выращивать на орбите декоративные растения! Задача была чисто утилитарной: получить дополнительный источник пропитания в космосе, а также при помощи растениеводства генерировать воду и кислород. 

С тех пор модели космических оранжерей видоизменялись и совершенствовались; в космосе уже пытались выращивать горох, салат-латук, цуккини, редис, лук, чеснок, огурцы, петрушку, укроп, даже картофель и пшеницу. Однако это не значит, что их можно употреблять в пищу: на листьях космических растений развивается множество бактерий, которые могут угрожать здоровью космонавтов. Можно сказать, что космические огороды пока играют роль садов: радуют душу, но не желудок.   

Что мешает растениям жить в космосе?

Первая проблема – отсутствие земной гравитации. Для большинства земных растений естественно, чтобы их корни оставались в земле под тяжестью грунта и забирали из почвы питательные вещества, а в условиях невесомости и имитация земного притяжения, и полив растений представляют большие сложности. Наконец, чтобы растения нормально развивались, им нужен постоянный источник солнечного света и достаточная циркуляция воздуха.

Все эти сложности со временем находят свои решения. Так, недавно выяснилось, что гравитация — не такая уж помеха для космического садоводства. В 2009 году NASA обнародовали свое открытие: в невесомости корни растений развиваются во всех направлениях, так же, как и на Земле. Иными словами, сила тяжести и гравитация практически не влияют на ориентацию корней при росте. Долгое время считалось, что сила тяжести оказывает влияние на клетки растений и определяет направление роста; опровергнуть эту теорию ученым помогло растение арабидопсис — небольшое полевое растение семейства капустных с белыми или светло-сиреневыми цветочками. 

Арабидопсис, растущий на борту космической станции, наблюдали в течение нескольких недель и сравнивали с ростом таких же растений в симуляторе орбитальной среды на Земле, в Космическом центре (Флорида). Структура корней у космического и земного арабидопсиса была идентична!

Сегодня растения в космосе растут не в почве, а на гидропонике, причем разработкой новых гидропонических материалов занимаются сразу несколько научно-исследовательских институтов мира. Процесс посадки вполне отлажен: семена обычно помещают в закреплённые на горизонтальной поверхности ёмкости с искусственным субстратом. В капсуле или оранжерее создаются все условия для вентиляции. Для полива используют воду или специальную питательную жидкость, которая подается в космический «грунт» автоматически. А в европейском модуле МКС астронавты предпочитают поливать свои растения вручную: выдавливают воду прямо в субстрат из небольшого шприца.

Цветы для настроения

В 2003 году в журнале «Air & Space» вышла статья Роберта Циммермана «Groing Pains» («Боли роста»), в которой он описал опыт выращивания льна советскими космонавтами на космической станции «Салют – 1». Льняные «питомцы» росли на одной из первых космических теплиц «Оазис», это был один из первых экспериментов по космическому садоводству. Первые побеги космического льна были слабенькими: листья их были мельче, чем земные растения, росли они медленно и так и не смогли зацвести. На Земле их ждали ученые, чтобы провести подробное исследование, но этому не суждено было случиться: в результате разгерметизации капсулы на пути домой весь экипаж погиб вместе с растениями. Ученым так и не удалось понять, что мешало первым космическим росткам развиваться: наиболее вероятная версия – несовершенство системы полива Oasis.

Ученые, наблюдавшие за поведением и состоянием космонавтов во время экспедиций, отметили, что выращивание растений благотворно воздействует на их психоэмоциональных фон. В конце 1970-х годов растения в космосе стали выращивать не только ради сельскохозяйственного эффекта, но и для души. Были случаи, когда, чтобы поддержать боевой дух товарищей, руководство отправляло на станцию живые цветы: тюльпаны (уже цветущие) и каланхоэ – широко распространенный, неприхотливый и очень благодарный комнатный цветок. Циммерман пишет, что космонавты называли росток «древом жизни» и следили за тем, чтобы во время сеансов связи с Землей он был всегда виден на экране. 

С тех пор в фокусе внимания ученых находится не только сельскохозяйственный, но и психоэмоциональный аспект космического садоводства: практический опыт показывает, что растения в космосе позволяют астронавтам лучше справляться с психологическими перегрузками и избегать депрессий.

Вы можете проверить на себе стабилизирующее действие комнатных растений или расспросить об этом партнеров Flowwow.

Букет из космоса

В январе 2016 года на Международной космической станции (МКС) в оранжерее американского астронавта Скотта Келли расцвела первая в космосе циния. Фото нежного оранжевого цветка на фоне планеты Земля облетело весь мир. Только вот циния была не первым цветком в космосе! Опровержения не заставили себя ждать.

Первые цветы в космосе были выращены в 1982 году советскими космонавтами на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7». И вот тут мы снова вспоминаем арабидопсис, тот самый неприметный цветок, который сумел первым зацвести в космосе. 

Герои этого события — экипаж орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-7», командир, полковник Анатолий Березовой и бортинженер Валентин Лебедев. Их полет длился 211 дней, с мая по декабрь 1982 года. За это время было проведено около 300 исследований, в том числе биологических. Космическая «резушка» была выращена в герметичной камере «Фитон-3» с собственным источником света. Цветок был посеян из специальной пушки-сеялки в субстрат из агара, содержащий до 98 процентов воды (как позднее было напечатано в журнале «Техника молодежи» в апреле 1983 года).     

Цветок рос небыстро, как и все растения в космосе, однако к августу 1982 года он порадовал экипаж множеством бутонов и первыми цветами. Спустя три недели на побегах созрели стручки с семенами. Космические цветы были преподнесены космонавту Светлане Савицкой, прибывшей на космическую станцию 19 августа 1982 года. 

Для статьи использованы материалы исследования «The Utilization of Plant Facilities on the International Space Station—The Composition, Growth, and Development of Plant Cell Walls under Microgravity Conditions»

Материал подготовлен совместно с Flowwow

Как астронавты выращивают растения в космосе

Наука

Чтобы люди могли выжить за пределами Земли, нам нужны овощи, чтобы есть их, и цветы, которыми можно восхищаться.

Марина Корен

Тим Копра / НАСА

Ранее в этом месяце на Луне проросли крошечные зеленые растения.

Растения прибыли в виде семян хлопка, спрятанных внутри китайского космического корабля «Чанъэ-4», который впервые в истории приземлился на обратной стороне Луны, стороне, которая никогда не поворачивается к Земле. Семена пришли с домашними удобствами: водой, воздухом, почвой и системой отопления для обогрева. Прижавшись друг к другу, саженцы напоминали миниатюрный темно-зеленый лес. Намек на жизнь в бесплодном мире.

А потом, примерно через неделю, они все умерли.

Наступила лунная ночь. Без достаточного количества солнечного света температура поверхности вблизи космического корабля резко упала до –52 градусов по Цельсию (–62 градуса по Фаренгейту). Система обогрева ростков не была рассчитана на длительное время. Растения замерзли.

Космическое пространство, как и следовало ожидать, неблагосклонно к растениям, людям и большинству живых существ, за исключением, может быть, тихоходок, этих микроскопических существ, похожих на маленьких медведей. Если вы высунете маргаритку из Международной космической станции и подвергнете ее воздействию космического вакуума, она тут же погибнет. Вода в его ячейках вырвется наружу и рассеется в виде пара, оставив после себя лиофилизированный цветок.

Китайский эксперимент стал первым случаем выращивания биологических веществ на Луне. (На Луне уже есть биологическое вещество, которое НАСА вежливо называет «устройствами для сбора испражнения».) Но растения в космосе цвели уже много лет. Им просто нужно немного больше заботы и внимания, чем их наземным сверстникам.

Первым процветающим в космосе было Arabidopsis thaliana , тонкое растение с белыми цветами, в 1982 году на борту Салюта, ныне несуществующей российской космической станции. Первые виды растений были выбраны из практических соображений; ученые называют Arabidopsis thaliana плодовая муха в науке о растениях, благодаря довольно быстрому жизненному циклу, позволяющему проводить множество анализов за короткое время.

Теперь растения растут на Международной космической станции, единственной лаборатории человечества над Землей. Их выращивают в специальных камерах, оборудованных искусственным освещением, имитирующим солнце. Семена сажают в богатое питательными веществами вещество, напоминающее наполнитель для кошачьих туалетов, и посыпают гранулами удобрения. Вода, не способная течь сама по себе, подается осторожно и точно к корням. В условиях микрогравитации газы иногда сливаются в пузыри, а над головой вентиляторы толкают воздух, чтобы поддерживать поток углекислого газа и кислорода.

Самая передовая камера на станции, размером с мини-холодильник, имеет точные датчики, контролирующие условия внутри, и все, что нужно сделать астронавтам, это добавить воды и поменять фильтры. Ученые на земле могут контролировать все, от температуры и влажности до уровня кислорода и углекислого газа.

Растения не эволюционировали, чтобы существовать в этой необычной обстановке. Но астронавты вырастили несколько сортов салата, редис, горох, циннию и подсолнечник, и у них все отлично. «Растения очень адаптивны, и они должны быть такими — они не могут убежать», — говорит Джоя Масса, ученый из Космического центра Кеннеди НАСА, изучающий растения в условиях микрогравитации.

Ученые были удивлены, узнав, что отсутствие гравитации, силы, сформировавшей наши биологические процессы, не препятствует развитию растений. На Земле растения производят филигранный рисунок корней, поскольку они отрастают от своих семян в поисках питательных веществ. Ученые давно предполагали, что на движения частично влияет сила гравитации. На Международной космической станции корни демонстрировали ту же картину, без гравитации в качестве ориентира.

«На самом деле растения не так сильно заботятся о гравитации, если вы можете создать правильную среду», — говорит Масса.

Для НАСА камеры выращивания на космической станции являются предшественниками внеземных ферм за пределами Земли. Если люди когда-нибудь отправятся на другую планету, им понадобится достаточно еды для путешествия. НАСА потратило годы на совершенствование термостабилизированных или сублимированных основных блюд и закусок для астронавтов на Международной космической станции, от яичницы-болтуньи до курицы терияки. Еда рассчитана на длительное время, но она не выдержит долгого путешествия на Марс, говорит Джули Робинсон, главный научный сотрудник Международной космической станции.

«Сегодня у нас нет системы, которая сохраняла бы все питательные вещества в пище на все это время, даже если она была заморожена», — говорит Робинсон.

Будущие марсианские астронавты, скорее всего, привезут с собой набор семян, похожее на Шпицберген хранилище, чтобы дать старт первым поколениям сельскохозяйственных культур. Ни один не сможет расти на марсианской почве, напоминающей вулканический пепел; в нем нет органического вещества, образованного на Земле поколениями разложившихся растений, которое поддерживает жизнь. Он также содержит химические соединения, токсичные для человека. Астронавты могли бы вымывать токсины своими собственными химическими растворами и превращать почву во что-то пригодное для работы, но вместо этого может быть проще воспроизвести камеры выращивания на Международной космической станции.

На Марсе растения, скорее всего, будут расти в теплицах с климат-контролем, из богатых питательными веществами гелей и при ярком освещении, с подачей воды через жидкие растворы к корням или с помощью тонкого тумана, выпускаемого с потолка. И всем, кто живет на Марсе, понадобятся многие из этих инопланетных садов; из чашки Петри салат не вырастишь.

Космонавты уже приготовили космический салат. В 2015 году астронавтам на космической станции разрешили попробовать листья красного салата ромэн, выращенного в первой камере НАСА для выращивания свежих продуктов. Добавили немного бальзамической заправки и откусили. «Это потрясающе», — сказал тогда астронавт НАСА Кьелл Линдгрен. «Хороший вкус.»

По словам Массы, никто на Земле еще не пробовал космический овощ. Некоторые растения, выращенные на станции, отправляются на землю для изучения в лаборатории, но обычно они возвращаются обратно замороженными или законсервированными в химическом растворе. «Замороженные были бы лучше, но я не думаю, что фруктовое мороженое с салатом будет очень популярно в ближайшее время», — говорит она.

В этих экспериментах ученые НАСА думают не только о питании. Выращивание растений только ради выращивания растений — это очень хорошо. Исследования показали, что работа в саду успокаивает и может быть полезна для хорошего психического здоровья. Будущие астронавты дальнего космоса, годами запертые в маленьком космическом корабле с одними и теми же людьми, будут нуждаться во всех успокаивающих занятиях, которые они могут найти. Растения, особенно цветы, выращиваемые не для употребления в пищу, а для украшения, могут помочь далеким астронавтам ощутить связь с земными удобствами.

«Выращивать и поливать растения и выращивать цветы — это большое удовольствие, — говорит Робинсон, ученый МКС. «Также может быть настоящая печаль, если растения, которые вы выращивали, не прижились и умирают на вас».

Любой, кто с энтузиазмом купил суккулент и через несколько дней стал свидетелем его необъяснимого увядания, может рассказать об этом. Представьте масштабы этого разочарования на Марсе, где ближайший магазин находится через всю Солнечную систему, и единственный выход — вырастить еще один.

Выращивание растений в космосе — Университет штата Техас

F Годы тщательных экспериментов и исследований помогли ученым и астронавтам достичь больших успехов в области космического садоводства. Ранние эксперименты привели к прорастанию этого поля на борту Международной космической станции (МКС), и в конечном итоге оно расцветет, чтобы можно было безопасно выращивать растения, которые астронавты могут есть в космосе, на Марсе и за его пределами!

Астронавты НАСА Скотт Келли и Кьелл Линдгрен откусывают от растения, собранного для исследования VEG-01. Кредиты: НАСА

Теория

Исследование

В 2014 году Экспедиция 39 установила систему выращивания растений Veggie, также известную как Veg-01. В то же время исследователи Центра обработки космической станции в Космическом центре Кенеди НАСА во Флориде активировали контрольную камеру, чтобы скрыть процедуры, выполняемые на МКС.

В перерывах между выращиванием двух наборов красного салата ромэн ученые НАСА также дали астронавтам набор цинний, цветущего растения для выращивания в системе Veggie. Выращивание цинний — отличная модель для похожих многолетних культур, таких как помидоры. Ученые хотели посмотреть, как вегетарианская система будет работать в более продолжительных системах, где растения должны не только создавать листья, но и цвести, прежде чем они дадут свои плоды. Выращивание цинний было сложной задачей, так как они начали проявлять признаки стресса. Астронавту Скотту Келли удалось вылечить несколько цинний, а некоторые, на которых развился грибок, отправили на Землю для изучения. В конце концов, наградой стали прекрасные цветущие циннии. Астронавты сделали с ними много фотографий и использовали их в качестве украшения для обеденного стола. Некоторые исследования показывают, что уход за садом может помочь поднять моральный дух, заставить людей чувствовать себя лучше, быть более расслабленными и оптимистичными.

(22.01.2016) — Члены экипажа годовой миссии Скотт Келли из НАСА (слева) и Михаил Корниенко из Роскосмоса (справа) отпраздновали свой 300-й день подряд в космосе 21 января 2016 года. Келли держит цинния, выращенная в космосе в рамках эксперимента Veggie. Кредиты: НАСА

2017 – 2018 Исследования

APH сможет провести первые исследования космических сельскохозяйственных циклов – выращивание семян за семенами из растений, выращенных в космосе, и повторная посадка их семян. «Узнавая больше об условиях, которые предпочитают растения, ботаники здесь, дома, могут планировать новые стратегии роста для засушливых и пораженных болезнями регионов или настаивать на внедрении крупномасштабных автоматизированных систем выращивания в регионах без естественной пахотной почвы».