Как использовали растения в древности: Лекарственные растения

Как создают лекарства

1613

Добавить в закладки


Автор фотографии: Jeff Grabmeier.

Источник:  www.eurekalert.org


 

Борьба с болезнями ведется человеком с давних времен. Что человечество использовало в качестве медикаментов в разные эпохи и как их создают сегодня?

Эволюция лекарственных средств

Уже в древности люди пытались спасти свою жизнь, используя различные природные лекарственные вещества. Основным способом поддержания существования человека первобытного общества было собирательство: люди употребляли в пищу ягоды, плоды и корни растений, травы. Уже тогда они стали приобретать первоначальные знания о том, что съедобно, а что может нанести вред.  С началом охоты и рыбалки  человек стал понимать, что пользу может принести и продукт животного происхождения. Так, например, тогда стало известно, что жир может спасти от обморожения. Ученые считают, что в это время люди начали лечить травмы при помощи шин, накладывая на поврежденное место глину и смолу деревьев.

В одном из древнейших очагов цивилизации  — Древней Индии  — появилось большое количество целебных средств. Индийцы использовали более 700 различных трав, которые собирали в определенные часы. Большое внимание при сборе растений они обращали на место их произрастания, а в момент приготовления снадобий произносили молитвы. Также индийцы создавали медикаменты на основе поваренной соли, свинца, золота, меди, молока, крови, жира. Среди минералов наибольшим почетом пользовалась ртуть, она была своего рода панацеей. Накопление знаний жителями Древней Индии в области ботаники и химии способствовало развитию практической медицины.

В старину в России составлялись «лечебники», «целебники», «вертограды» — рукописные сборники с описанием способов приготовления лекарств из растений. Многие страны мира использовали в качестве основы для медикаментов прополис, горное мумие, панты пятнистого оленя, яды змей и скорпионов.


Лекарственные растения. Источник изображения: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона / dic.academic.ru


 

По мере развития химии люди убедились, что лечебный эффект лекарственных растений и других веществ заключается в избирательном воздействии на организм определенных химических соединений. Такие соединения стали получать в лабораториях путем синтеза. Первые индивидуальные природные соединения стали выделять из растений лишь в XIX в. Так, в 1803 г. впервые выделили алкалоид морфин. Аспирин выделили в 90-х гг. XIX в. А во время Первой мировой войны с успехом стали применять ряд синтетических катионных красителей для дезинфекции ран. В период Второй мировой войны были начаты работы по синтезу заменителей природного противомалярийного алкалоида хинина, был открыт антибиотик пенициллин G. Послевоенные годы характеризуются бурным развитием органической химии, активное создание новых лекарственных средств происходит и сегодня, чаще это антиинфекционные, сердечно-сосудистые, противоопухолевые, нейрологические средства.

Создание лекарств сегодня

Несмотря на то, что органическая химия активно развивается, современные фармацевты не забывают и накопленные знания предков. Значение трав и приготовленных на их основе лекарственных средств велико и сегодня. Как указывают авторы книги «Основы органической химии лекарственных веществ» А.Т. Солдатенко, Н.М. Колядина, И.В. Шендрик,  в России подобные лекарства составляют 30% от общего числа. В любом случае к лекарственным веществам в настоящее время  предъявляют жесткие требования. Прежде всего, действующее вещество должно обладать активностью, избирательностью и продолжительностью действия. Помимо этого лекарство должно долго храниться и быть доступным. Также очень важно, чтобы у лекарства отсутствовали опасные побочные эффекты. По статистике, для выявления одного препарата приходится испытать около 10 тыс. веществ, а на его создание требуется около 10 лет.


Создание лекарств. Источник фото: ru.123rf.com


 

Ежегодно химики синтезируют, выделяют и характеризуют более 100 тыс. новых веществ. Испытать все их представляется маловероятным, для этого на помощь химикам приходят вычислительные машины, осуществляющие анализ потенциала биологической активности нового вещества. Далее, для того, чтобы выявить наиболее эффективное средство, на живых клетках, кусочках живых тканей и специально зараженных животных в биологических лабораториях проводят скрининг (отсеивание) неэффективных лекарств, а также тех, которые негативно влияют на организм, поражают иммунную, репродуктивную системы, способствуют появлению мутаций (изменению наследственных функций).  Также на животных изучают то, как проявляет себя лекарство в организме: пути его введения и всасывания, распределение в биожидкостях, доступ к органу-мишени, скорость его расщепления, пути выведения из организма. Лишь после успешности доклинических испытаний препарат может быть допущен к клиническим исследованиям с участием людей.

Таким образом, прежде чем лекарство попадет на аптечные полки, оно проходит множество тщательных проверок, и лишь после того, как выявлена его эффективность и безопасность, оно доходит до своего конечного потребителя. Однако прежде чем покупать тот или иной препарат, необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

 

Автор Анастасия Ибрагимова

лекарства
создание лекарств

Информация предоставлена Информационным агентством «Научная Россия». Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.

НАУКА ДЕТЯМ

Яркие научные события — 2022: гуманитарные науки

13:00 / История, Наука и общество, Психология

Президент РАН Геннадий Красников и Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин обсудили развитие науки и 300-летие академии

12:50 / Наука и общество

Астроциты оказались способны как подавлять, так и стимулировать передачу нервных импульсов

12:30 / Биология, Нейронауки

Новый способ быстро измерить качество воды, продуктов и лекарств предложили ученые из Пензы

11:30 / Физика

Член-корреспондент РАН Алексей Собисевич: «Вулканы ― свидетели того, что планета живая»

10:30 / Науки о земле, Геология

Ученые ОИЯИ провели биомониторинг воздуха в Улан-Баторе и выявили источники загрязнений

17:30 / Физика, Экология

Морские водоросли более устойчивы к изменению климата, чем считалось ранее

17:00 / Биология, Климат

Ученые провели эксперимент по использованию плодородного слоя почв для рекультивации отходов цветной металлургии

16:30 / Биология, Геология

Новый тест диагностирует болезнь Альцгеймера по образцу крови

16:30 / Медицина

Экспериментальный метод борьбы с реакцией отторжения после трансплантации почти вдвое увеличил выживаемость онкопациентов

15:30 / Медицина

Памяти великого ученого. Наука в глобальном мире. «Очевиднное — невероятное» эфир 10.05.2008

04.03.2019

Памяти великого ученого. Нанотехнологии. «Очевидное — невероятное» эфир 3.08.2002

04.03.2019

Вспоминая Сергея Петровича Капицу

14.02.2017

История новогодних праздников

01.08.2014

Смотреть все

Магия древних трав – статьи




Важная новость


Комикс «Спасти Емельяна Пугачёва» доступен для предзаказа


Сборник

Новый год







Новости
08.12.2022


В Москве после реконструкции откроется Музей криптографии





Новости
07.11.2022


В Москве пройдёт международный фестиваль архивных фильмов





Женьшень


Древнекитайские летописи описывают две легенды появления этого «корня жизни». Одна гласит о том, что женьшень был колдуном, превратившимся по своей воле в растение, чтобы спрятаться от преследователей. Кстати, опираясь на эту историю, объясняют необычный вид корня женьшеня, напоминающий человеческое тело. Другая история говорит о том, что данное растение появилось на земле от удара молнии и является внеземным. Как бы оно ни было, но китайцы называют женьшень царем растений, и не просто так.



В древности доступ к этому растению был только у людей «голубых» кровей. Ведь корень женьшеня полностью удалял токсины и яд из организма и помогал значительно продлить жизнь. Настои этого растения также пользовались особой популярностью у мужчин.



Женьшень полностью удалял токсины, накопившиеся за многие годы


Они усиливали не только физическую и умственную работоспособность, но и репродуктивную функцию. Женьшень активизировал все процессы в организме, именно по этой причине чрезмерно увлекаться им не советовали.





Мандрагора



Еще одним волшебным растением считался корень мандрагоры. Своим видом он схож с женьшенем, но обладал куда более сильным и в большей степени опасным эффектом. Вокруг растения множество мифов и легенд, часто связанных с темными магами, ведьмами и подобными существами. Впрочем, ничего удивительного — в Средние века корень мандрагоры так и называли «цветком ведьмы». Считалось, что именно с помощью этого растения человека лишали красоты и разума.



Упоминание о мандрагоровых яблоках, которыми пользовались Лия и Рахиль для зачатия, можно встретить и в Библии. В Греции же мандрагору часто связывали с Афродитой, богиней пробуждающей в людях влечение и любовь.



С помощью корня мандрагоры лишали разума и красоты


В медицине растение использовали при различных расстройствах дыхания, а также при лечении язвы желудка. Главным же свойством корня мандрагоры было обезболивающее и снотворное действие. Передозировка могла привести к полному безумию пациента. Впрочем, листья растения всегда считались безопасными, и обычно их применяли в изготовление мазей с охлаждающим эффектом.



Шамбала, Пажитник или Хельба


Восточные женщины еще в древности разгадали свойства этого удивительного растения. Его применяли как средство, не только омолаживающее организм, но и помогающее решить многие другие женские проблемы. Например, индийские женщины ели поджаренные семена шамбалы для придания округлости формам.



В Древнем Египте растение входило в число приоритетных лечебных средств Клеопатры. Также у египтян специя была одним из главных ингредиентов в составе для бальзамирования. Только называли они волшебное растение хельба.



Индианки принимали шамбалу для придания округлости формам


Английский учёный Клебер как-то сказал: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся». Гиппократ тоже был поклонником данного растения. Пажитником он лечил большинство болезней, а греческие спортсмены употребляли семена хельбы для аппетита и обладания большей силой. В целом, Шамбала использовалась для питания клеток крови, детородных органов и общего оздоровления организма.



Девясил


Славяне издревле почитали девясил как траву, корень которого обладал 9 сверхъестественными силами. Однако тибетские врачеватели уверяют, что растение может излечить, как минимум, 99 болезней. К ним относятся заболевания органов дыхания, различные кожные, инфекционные и паразитарные недуги.



В XVII веке в России сухой травой девясила окуривали свои дома, спасаясь от нечистых сил, а в мифах Древней Греции говорится, что растение выросло из слез прекрасной Елены. Помимо мифов, в 1804 году ученые открыли в девясиле инулин, который сегодня используется для получения фруктозы.




Каннабис



Другое и наверное более привычное название этой травы — конопля. Изначально растение считалось священным и свободно использовалось для изготовления тканей, лекарственных препаратов, масла для освещения и пищи. В Индии коноплю использовали как хорошее обезболивающее, а в Китае — как сырье для текстильного производства. В сельскохозяйственной культуре конопля играла большую роль.


Например, в России в 1740 году конопля занимала более важное место, чем лес, меха и железо. От русской конопли зависела морская торговля Великобритании и английский флот.



От русской конопли зависела морская торговля Великобритании


По сути, нет такой культуры, которую бы не коснулось данное растение. Однако в 1960 году конопля стала в большей части ассоциироваться с наркотическим препаратом и использоваться как развлечение. В древности же к любым препаратам, вызывающим помутнения рассудка, прибегали только жрецы или шаманы. Они считали, что галлюциногенные средства помогают им быстрее войти в транс и наладить контакт с миром духов. К примеру, шаманы Сибири, волхвы и скальды Северной Европы употребляли мухоморы, ацтеки и майя — кактусы.

Сборник: Новый год

При Петре I Новый год в России стали праздновать 1 января. На площадях устраивали фейерверки и маскарады, дома украшали сосновыми ветками.

  • Статьи
  • Европа
  • XVIII век

Самый первый Новый год в 7208 году от сотворения мира

Самый первый Новый год в 7208 году от сотворения мира

В России традицию празднования Нового года именно 1 января учредил в 1700-м главный реформатор отечественной истории император Пётр I.

  • Статьи
  • Европа
  • XVII-XX вв.

Новогодняя ёлка как сакральный символ

Новогодняя ёлка как сакральный символ

В западной культуре образ ёлки известен как один из главных символов Рождества – история этой традиции насчитывает уже 6 веков.

  • Тесты
  • Европа
  • XX-XXI вв.

Новогоднее кино

Новогоднее кино

На какой фильм похож твой праздник?

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

«На Новый год мы получали лишние боевые сто грамм»

«На Новый год мы получали лишние боевые сто грамм»

Расширенное меню, письма и открытки от родных – вот и весь праздник.

  • ЕГЭ
  • Европа
  • XVII-XXI вв.

Новый год. Очень сложный тест

Новый год. Очень сложный тест

Новый год – один, а традиций – много. Знакома ли вам история праздника? Пройдите тест и проверьте свои знания!

  • Статьи
  • Европа

Разыскивается Дед Мороз

Разыскивается Дед Мороз

Где искать настоящего Деда Мороза? В Великом Устюге, конечно! А между тем настоящий дом зимнего волшебника находится совсем не там.

  • Статьи
  • Европа
  • XVIII век

Самый первый Новый год в 7208 году от сотворения мира

В России традицию празднования Нового года именно 1 января учредил в 1700-м главный реформатор отечественной истории император Пётр I.

  • Статьи
  • Европа
  • XVII-XX вв.

Новогодняя ёлка как сакральный символ

В западной культуре образ ёлки известен как один из главных символов Рождества – история этой традиции насчитывает уже 6 веков.

  • Тесты
  • Европа
  • XX-XXI вв.

Новогоднее кино

На какой фильм похож твой праздник?

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

«На Новый год мы получали лишние боевые сто грамм»

Расширенное меню, письма и открытки от родных – вот и весь праздник.

  • ЕГЭ
  • Европа
  • XVII-XXI вв.

Новый год. Очень сложный тест

Новый год – один, а традиций – много. Знакома ли вам история праздника? Пройдите тест и проверьте свои знания!

  • Статьи
  • Европа

Разыскивается Дед Мороз

Где искать настоящего Деда Мороза? В Великом Устюге, конечно! А между тем настоящий дом зимнего волшебника находится совсем не там.

Рекомендовано вам

Лучшие материалы

  • Неделю
  • Месяц
  • Статьи
  • Европа
  • XIV век

Мамай: тот, с кем бились русские на Куликовом поле

  • Статьи
  • Азия
  • XX век

Мао Цзэдун и культурная революция в Китае (18+)

  • Статьи
  • Европа
  • XVI-XXI вв.

Адская гончая

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

«Настоящая музыка всегда революционна»

  • Статьи
  • Европа
  • XV век

«Тайная вечеря» да Винчи

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

«Опять двойка» Решетникова

  • Статьи
  • Европа
  • XVIII век

Нежеланный брак и несостоявшийся развод. Дело Суворова

  • Статьи
  • Америка
  • XIX-XX вв.

Освоение Дикого Запада: путь американцев к Тихому океану

  • Статьи
  • Европа
  • XVI-XVII вв.

Симеон Бекбулатович — татарский хан, ставший московским царём

  • Статьи
  • Европа
  • XVIII-XIX вв.

Барклай-де-Толли: шотландец на русской службе

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Столкновения в Новом Узене: как драка на дискотеке переросла в погромы

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Москва в руках Монгола

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Нацистская верхушка: семейные хроники

  • Статьи
  • Азия
  • XX век

Нанкинская резня (18+)

  • Статьи
  • Европа
  • XIX-XX вв.

Амедео Модильяни, автор самых чувственных портретов (18+)

  • Статьи
  • Европа
  • XVII-XIX вв.

«Утро стрелецкой казни» Сурикова

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Берия и женщины

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Протокол допроса адмирала Колчака

  • Статьи
  • Европа
  • XIX-XX вв.

Шарль де Голль: жизнь патриота Франции

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Венгерское восстание: Жуков против контрреволюционеров

  • Неделю
  • Месяц
  • 📚 Статьи
  • 👀 136591

Мамай: тот, с кем бились русские на Куликовом поле

  • 📚 Статьи
  • 👀 102219

Мао Цзэдун и культурная революция в Китае (18+)

  • 📚 Статьи
  • 👀 88625

Адская гончая

  • 📚 Статьи
  • 👀 64359

«Настоящая музыка всегда революционна»

  • 📚 Статьи
  • 👀 57840

«Тайная вечеря» да Винчи

  • 📚 Статьи
  • 👀 52743

«Опять двойка» Решетникова

  • 📚 Статьи
  • 👀 49572

Нежеланный брак и несостоявшийся развод. Дело Суворова

  • 📚 Статьи
  • 👀 46628

Освоение Дикого Запада: путь американцев к Тихому океану

  • 📚 Статьи
  • 👀 33879

Симеон Бекбулатович — татарский хан, ставший московским царём

  • 📚 Статьи
  • 👀 32300

Барклай-де-Толли: шотландец на русской службе

  • 📚 Статьи
  • 👀 619324

Столкновения в Новом Узене: как драка на дискотеке переросла в погромы

  • 📚 Статьи
  • 👀 268594

Москва в руках Монгола

  • 📚 Статьи
  • 👀 266782

Нацистская верхушка: семейные хроники

  • 📚 Статьи
  • 👀 265024

Нанкинская резня (18+)

  • 📚 Статьи
  • 👀 258825

Амедео Модильяни, автор самых чувственных портретов (18+)

  • 📚 Статьи
  • 👀 222379

«Утро стрелецкой казни» Сурикова

  • 📚 Статьи
  • 👀 217293

Берия и женщины

  • 📚 Статьи
  • 👀 214723

Протокол допроса адмирала Колчака

  • 📚 Статьи
  • 👀 159877

Шарль де Голль: жизнь патриота Франции

  • 📚 Статьи
  • 👀 152907

Венгерское восстание: Жуков против контрреволюционеров

Лекарственные растения: наша помощь с древних времен

Доктор Катерина Мачи
Ветеринар – Магистр фитотерапии второго уровня – Университет Сиены специалисты по превращению солнечного света, воды и земли в драгоценные вещества, способностям, которым человек может лишь частично подражать (взято из Botany of Desire , Michael Pollan).

Растения содержат многочисленные химические компоненты, которые используются для питания и формирования их систем и тканей, а также для защиты от окружающей среды и взаимодействия с ней.
С древних времен человек понял, что вещества, вырабатываемые растениями, действительно могут быть ядовитыми и вредными, но в то же время быть целебными и помогать ему выживать в той среде, в которой он находился. Первые люди собирали семена, фрукты и травы, которые служили им пищей. Фундаментальное значение имело наблюдение человеческим видом за поведением животных, с которыми он делил естественные пространства, которые питались определенными растениями, грибами или минералами, чтобы избежать дефицита питательных веществ или излечиться от паразитов и инфекционных агентов.
Чтобы привести примеры, на сегодняшний день наши собаки и кошки едят определенный вид травы в случае тошноты, а бразильские попугаи, ара, глотают глину, чтобы устранить токсины, вырабатываемые некоторыми продуктами, которые являются ее частью. своего рациона.
Отношения между человеком и растениями на протяжении тысячелетий позволили развить первые медицинские и терапевтические знания, развитые до наших дней, которые объединены термином фитотерапия.

Древнее лекарство

Все знания и познания возникают из потребности удовлетворять потребности: именно так много тысячелетий назад человек, начиная с доисторических времен, смог приобрести информацию и опыт использования растений в лечебных целях, чтобы выжить в среде, подобной Для него. враждебно, хотя природа также предлагает решения и помощь.
Сначала он наблюдал за себе подобными и за другими животными, отмечая, какие растения могут быть ядовитыми, а какие полезны для заживления ран, боли или отпугивания вредных насекомых. Таким образом, мы можем утверждать, что в течение долгого доисторического периода человек, благодаря повторяющимся наблюдениям за эффектами, оказываемыми на определенные болезни, развивает, хотя и с помощью рудиментарных практических экспериментов, первые знания о терапевтических свойствах многочисленных лекарственных растений. Таким образом, из эмпиризма и традиции рождается фитотерапия (Ф. Капассо – Рациональное использование растительных препаратов ). Сначала это знание передавалось устно и объяснялось сопоставлением божеств или метафизических сил добра и зла параллельно с «магическими свойствами растений». Впоследствии начинают появляться первые письменные документы, определяющие лечебные свойства растений, и вместе с первыми цивилизациями родилась концепция фармакологии, связанная с царством растений.
Нелегко указать, когда искусство врачевания стало опираться на медицину на факты или свидетельства того, что одно и то же растение или его часть могут быть полезны в терапевтическом или вредном смысле, в зависимости от дозы или индивидуальных условий. пациента.
Однако существуют четыре основные лечебно-травяные культуры, которые, несмотря на свою географическую изоляцию, при отсутствии контактов между собой, применяли сходные виды растений для лечения одних и тех же болезней: китайская, индийская (аюрведическая), европейская (включая египетскую и средневековую ) культуры. восточные) и америндия (американских коренных народов).

1) Китайская фитотерапевтическая традиция сообщает о первом большом гербарии, написанном около 3000 г. до н.э. Шэнь Нунгом под названием Пэн Цао Цзин, в котором приводится описание многочисленных лекарственных растений и 237 травяных рецептов, основанных на травах, включая эфедру и опийный мак. Император и опытный травник Шэнь Нун (Чин Нонг) — это тот, кому приписывают рождение сельского хозяйства в Китае и использование чая, взяв себе имя «Божественный целитель». Ли Ши-Чэнь (Ли Шичжэнь), китайский естествоиспытатель, написал в конце 16 века «Пэн Цао Кан Му» («Большой гербарий»), в который вошли многочисленные лекарственные растения и травяные составы. В основе китайской медицинской концепции лежит Дао, то есть сама Вселенная, представленная во всей совокупности инь и ян или противоположностей, которые, находясь в равновесии, могут выражать реальность и гармонию Природы. Растения также подпадают под эту философию, классифицируя себя на инь и ян.

2) Индийская медицина носит название «Аюрведа», которое происходит от санскритского аюр (жизнь) и вед (знание). Она восходит к четырем индийским книгам мудрости, называемым Ведами. Среди них Ригведа описывает лекарства, состоящие из трав, включая корицу, имбирь и сенну. Аюрведа является холистической медициной, то есть рассматривает не только тело, но и разум, дух и среду, в которой находится живое существо, как единое целое, которое заболевает, когда его составляющие не находятся в равновесии или гармонии. В состоянии болезни все вышеперечисленные элементы необходимо исследовать, начиная с ума, в котором развивается осознание своего состояния, как отправной точки процесса исцеления.

3) Европейская медицинская культура зародилась в бассейне Средиземного моря вместе с египетской цивилизацией, которая затем повлияла на все последующие. Первым письменным источником ботанических и медицинских знаний является папирус Эберса, найденный в Луксоре и датируемый 1500 годом до нашей эры. Он содержит травяные формулы, основанные на более чем 500 растениях, из которых почти треть до сих пор фигурирует в западных фармакопеях. В египетской цивилизации медицина и религия объединены, как это понимают почитаемые боги. Например, Осирис был богом растительности, а Исида, его сестра и жена, настолько открыла человечеству секреты врачевания, что больные обращались к ней за исцелением от страданий. Кадуцей, который, как известно, до сих пор является символом медицины, представляет собой палку, обернутую змеей, которую египетский бог Тот держит в правой руке на своих изображениях.
Затем египетская цивилизация повлияла на греческую в области медицинских знаний и практики. Философ Аристотель (4 век до н.э.) посвятил себя изучению ботаники в дополнение к ее наиболее известным философским и научным дисциплинам. Снова в классической Греции Гиппократ (460-370 до н.э.) основывает клинический метод, за который он считается отцом медицины. Он был врачом и священником на Косе, в храме, посвященном Асклепию, богу медицины. Асклепий, согласно мифу, сын Аполлона и Корониды, родился в Эпидавре и был убит Юпитером, завидовавшим его успехам в лечении больных. Гиппократ первым применил современный подход к пациенту, то есть диагностику-прогноз-терапию, анализ болезни и применение систематизированных правил, усвоенных в храме, где Асклепиады или врачи-жрецы лечили верующих-пациентов естественными средствами, в том числе, по культу Асклепия поклонялись змеям, считавшимся священными животными. Есть растения, семейство которых сегодня берет свое название от Asclepio, семейства Asclepiadaceae, типичного для тропических и субтропических регионов.
После основания Александрии Египетской Александром Македонским в 331 г. до н.э. греческая медицина пережила период своего максимального расцвета благодаря александрийской школе с ее учеными со всего Ближнего Востока.
Диоскорид в первом веке нашей эры, уроженец греческой Киликии (сегодня Турция), тогдашней провинции Римской империи, классифицировал и привел в соответствие действие растений и работал врачом при Нероне. Он написал De Materia Medica, первый настоящий европейский гербарий, где он классифицировал методы лечения того времени и более 600 лекарственных растений, многие из которых используются до сих пор. Каждое растение описывается, как описано, место произрастания, способы применения в лечебных целях и воздействие, которое оно производит на организм человека.
Среди авторов, достойных упоминания в Древнем Риме, мы должны упомянуть Плиния Старшего (1 век н.э.), исследователя царства растений и их использования для лечения болезней в его работе Naturalis Historia.
Гален, достойный преемник Гиппократа, личный врач Марка Аврелия и основатель галенической медицинской школы, интересуется средствами на основе лекарственных растений по системе полипрагмазии или смешанными растительными препаратами для лечения всех видов болезней.
После падения Римской империи именно арабы продолжают медицинские исследования растений при участии таких выдающихся ученых, как Джованни Месуэ (Абу Закария Юханна ибн Масавайх) и Авиценна (Абу Али аль-Хусейн б. Абдаллах б. ).
В Средние века фитотерапия ассоциировалась через суеверия, астрологию и магию с верой в то, что лечебные травы должны быть эффективны не по своей природе, а благодаря действию сверхъестественных компонентов.
Около 1000 года монастыри посвятили себя медицинской помощи больным паломникам, и именно с появлением цистерцианских аббатств в их садах стали выращивать лекарственные растения и производить фитотерапевтические препараты. В этот период в Европе аббатиса Хильдегард (109 г.8-1179) из Бингена, автор травяного трактата «Лекарство Хильдегарды» считается первым немецким травником-врачом. Впоследствии святой Бенедикт Норсийский около 534 г. н.э. под названием «Его правление» основал монастырь Монтекассино.
В 1498 году во Флоренции Университетом аптекарей была издана первая фармакопея, Флорентийская поваренная книга, содержащая указания, предписания по сбору, приготовлению и хранению лекарств и формы галеновых препаратов.

4) С открытием Америки стало возможным использовать свойства растений, отличные от европейских, но не менее важные, которые внесли свой вклад в развитие современной медицины. Даже сегодня в Южной Америке есть фигура curanderos, знатоков многочисленных видов растений, таких как те, которые относятся к Андским Кордильерам. Однако о традициях североамериканских народов большая часть информации была утеряна из-за их преследований и характерной для них непоседливой социальной организации.
Тем не менее, термин «фитотерапия» впервые появляется в трактате Генри Леклерка (1870-1955), Precis de Phytotherapie, который будет использоваться позже Рудольфом Фрицем Вайсом (1895-1992) в его Lehrbuch der Phytotherapie, все еще в использовать сегодня общий.
Во время промышленной революции, с развитием технологий и удалением из сельской местности, человек, к сожалению, изменил и утратил традиционное использование растений, которое сегодня, однако, в последнее время, перед лицом новых болезней, заново открывается и укрепляется благодаря именно к современным технологиям и научным знаниям.

Современная фитотерапия

В своем историческом развитии фитотерапия является символом народной медицины, которая с момента появления человека на Земле использует натуральные вещества, встречающиеся в окружающей среде и производимые природой. Современная медицина до сих пор использует растения в лаборатории для синтеза и приготовления лекарств. Приведем примеры: морфин добывают из опийного мака, аспирин — производное коры ивы или кортизон, вырабатываемый такими растениями, как агава и ямс (диосгенин добывают из луковицы последнего, из которого получают кортикостероиды, оральные контрацептивы и половые гормоны). полученный).
В результате экспериментальных испытаний растения отбираются для использования в приготовлении лекарств с соблюдением принципов эффективности и безопасности, как и для любого другого вещества.

В чем польза растений?

Ключевую роль в фармакологическом действии растений играет фитокомплекс , то есть наличие вместе нескольких молекул, основных и вторичных, которые определяют важные эффекты на процессы всасывания, распределения, метаболизма, выведения и токсичности фитотерапевтического .
На самом деле было замечено, что фитокомплекс, именно благодаря этим характеристикам, имеет большее и более продолжительное распространение своего фармакологического эффекта во времени, использует разные пути выведения (взаимодействие с разными органами выделения), лучше всасывается в кишечнике , меньше токсичности и больше органов-мишеней, а также меньше явлений резистентности.
В частности, действие растительных фитокомплексов модулируется, чтобы действовать в равновесии с клеточной активностью живых существ , так как он похож по взаимодействию с активностью самих растительных клеток. Фитотерапия – это, по сути, изучение растительной химии, которую мы можем адаптировать к конкретным проблемам пациента, соблюдая его физиологический баланс.

Природа помогает нам

Фитотерапия может не только способствовать решению проблем со здоровьем , но, прежде всего, может помочь в профилактике патологических состояний, поддержании нашего тела здоровым и в балансе с окружающим миром, как физическое и умственное. Природа предлагает своим живым существам, в том числе и нам, возможность адаптации к среде, в которой мы живем и с которой мы должны поддерживать симбиотические отношения, чтобы чувствовать себя хорошо . Вещества, перерабатываемые растениями, сильно отличаются и сложны по сравнению с теми, которые человеку удается приготовить из синтетических продуктов, к тому же растения живые и их внутренние механизмы аналогичны механизмам человеческого организма: они являются биологической связью с миром, создавшим нас.

История специй — Научный институт Маккормика

« Травы- друзья врачей, а похвала поваров »

— Император Чарлеманский (742-814 гг.). специи для их пользы для здоровья (1). Начиная с 6 миллионов лет назад, первобытный человек эволюционировал вместе с цветковыми растениями в окружающем его мире (2). Ранние документы предполагают, что охотники и собиратели заворачивали мясо в листья кустарников, случайно обнаружив, что этот процесс усиливает вкус мяса, как и некоторые орехи, семена, ягоды и кора. На протяжении многих лет специи и травы использовались в лечебных целях. Они также использовались как способ замаскировать неприятные вкусы и запахи пищи, а позже и для сохранения свежести продуктов (3). Древние цивилизации не делали различий между теми специями и травами, которые использовались для ароматизации, и теми, которые использовались в лечебных целях. Когда листья, семена, корни или камеди имели приятный вкус или приятный запах, они становились востребованными и постепенно становились нормой для этой культуры в качестве усилителей вкуса.

 

Библейские времена

С самого начала библейских времен (17 век до н.э.) специи ценились за самые разные применения, включая религиозные подношения, погребальные ритуалы, лекарства, торговлю и приправы. Специи неоднократно упоминаются в Библии. В Песне Соломона упоминаются несколько кулинарных специй, в том числе корица и шафран (2). В 1000 г. до н.э. царица Савская посетила царя Соломона в Иерусалиме и предложила ему «120 мер золота, много благовоний и драгоценных камней» (2 Паралипоменон 9).:9). Израильтяне описывали манный хлеб как «белый, как семена кориандра» (Исход 16:31). В Новом Завете говорится о религиозной десятине – «десятая часть ваших благовоний – мяты, укропа и тмина» (Матфея 23:23), а благовония описывались как помазание тела Иисуса (Марка 16:1).

 

Древний Египет

В кратком изложении древнеегипетской медицинской практики, Ebers Papryus (1500 г. 4). Лук и чеснок имели особое значение. Рабочие, построившие Великую пирамиду Хеопса, употребляли лук и чеснок для укрепления здоровья, а также выносливости, а в гробнице царя Тутанхамона были найдены зубчики чеснока. Некоторые древние египтяне даже помещали деревянные фигурки зубчиков чеснока в свои гробницы, чтобы обеспечить вкусную и полезную загробную жизнь. Египтяне также любили приправлять свою еду кардамоном и корицей, которые они получали из Эфиопии (3).

 

Раннее китайское влияние

Согласно древним мифам, Шэнь Нун, вероятно, написал Pen Ts’ao Ching (Классический травяной сбор) около 2700 г. до н.э. В ранней публикации упоминалось более сотни лекарственных растений, в том числе пряность кассия, похожая на корицу (называемая «квей»). Более поздний, более полный китайский травник, Pen Ts’ao Kang Mu , был опубликован в 1596 г. до н.э. Ли Ши Ченом. Другие исторические свидетельства свидетельствуют о том, что кассия была важной пряностью в Южном Китае, когда около 216 г. до н.э. была основана провинция Квейлинь, что означает «Кассиевый лес».

Раньше в Китай привозили мускатный орех и гвоздику с Молуккских островов. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что китайские придворные в 3 веке до нашей эры носили гвоздику во рту, чтобы их дыхание было сладким, когда они обращались к императору. В 5 веке нашей эры растения имбиря выращивали в горшках и перевозили в длительных морских путешествиях между Китаем и Юго-Восточной Азией, чтобы обеспечить их свежей пищей и предотвратить цингу.

 

Древняя Месопотамия

Древние клинописные записи отмечают использование специй и трав в Месопотамии в плодородных долинах Тигра и Евфрата, где было известно много ароматических растений. В шумерских глиняных табличках медицинской литературы, датируемых 3-м тысячелетием до нашей эры, упоминаются различные душистые растения, в том числе тимьян. В свитке клинописи, созданном царем Ассирии Ашшурбанипалом (668–633 до н. э.), записан длинный список ароматических растений, таких как тимьян, кунжут, кардамон, куркума, шафран, мак, чеснок, тмин, анис, кориандр, сильфий. , укроп и мирра. Древние ассирийцы также использовали кунжут в качестве растительного масла.

Царь Вавилонии Меродах-Баладан II (721-710 гг. до н.э.) выращивал 64 различных вида растений в своем царском саду. Он вел записи о том, как выращивать многие специи и травы, такие как кардамон, кориандр, чеснок, тимьян, шафран и куркуму. Религия Вавилонии включала древнего бога медицины луны, который управлял лекарственными растениями. Сильнодействующие части трав не допускались на солнце и собирались при лунном свете.

Лук, чеснок и лук-шалот стали популярными приправами в Персии к 6 веку до н.э. Записи царя Кира (559 г.-529 г. до н.э.) отметил оптовую закупку 395 000 пучков чеснока. Персы также производили эфирные масла из роз, лилий, кориандра и шафрана.

 

Индийское происхождение

Специи и травы, такие как черный перец, корица, куркума и кардамон, тысячелетиями использовались индийцами как в кулинарии, так и в лечебных целях. Индийские специи (такие как кардамон и куркума) выращивали еще в 8 веке до нашей эры в садах Вавилона (2).

Сушрута, древний хирург (около 4 века до н.э.), использовал белую горчицу и другие ароматические растения в простынях для защиты от злых духов. Он также прикладывал к послеоперационным ранам припарки из кунжута, которые, возможно, действовали как антисептик.

Медицинские труды Чараки (1 век) и Сушруты II (2 век) упоминают специи и травы. Сушрута II также использовал специи и травы, такие как корица, кардамон, имбирь, куркума и перец, в целебных целях. Такие специи, как кардамон, имбирь, черный перец, тмин и горчичное семя, использовались в древних лечебных травах для различных видов пользы для здоровья. В аюрведической медицине такие специи, как гвоздика и кардамон, заворачивали в листья ореха бетеля и жевали после еды, чтобы усилить выделение слюны и улучшить пищеварение.

 

Древняя Греция и Рим

Древние греки импортировали восточные специи (такие как перец, кассия, корица и имбирь) в район Средиземноморья. Они также потребляли много специй, произведенных в соседних странах. Примеры включают семена тмина и мака для хлеба, фенхель для уксусных соусов, кориандр в качестве приправы к еде и вину и мяту в качестве приправы к мясным соусам. Чеснок широко использовался сельскими жителями в большей части их кулинарии. Древние греки носили петрушку и майоран в качестве короны на своих пирах, пытаясь предотвратить пьянство.

Специи и травы играли важную роль в древнегреческой медицине. Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) писал о специях и травах, включая шафран, корицу, тимьян, кориандр, мяту и майоран. Он отметил, что следует с большой осторожностью подготавливать травы для медицинских целей. Из 400 лечебных трав, которые использовал Гиппократ, по крайней мере половина используется и сегодня. Примерно 500 лет спустя Теофраст (372–287 гг. до н.э.), которого иногда называют «отцом ботаники», написал 2 книги, в которых обобщил знания о более чем 600 специях и травах.

Греческий врач Диоскорид (40–90 гг. н.э.) написал De Materia Medica , который использовался для ботаники и медицинских знаний как на Востоке, так и на Западе более 1500 лет. Лекарства были основаны на обширном каталоге специй и трав и были более систематичными, чем его предшественники, которые основывали свои лекарства на магии и суевериях.

Римляне очень любили специи и травы. В Древнем Риме использовались вина со вкусом специй, а бальзамы и масла с ароматом специй были популярны для использования после бани. Поскольку считалось, что специи обладают целебными свойствами, их также использовали в припарках и лечебных пластырях.

Когда Римская империя распространилась на северную сторону Альп, готы, вандалы и гунны этих регионов познакомились с перцем и другими специями с Востока. Эти культуры были знакомы с тмином, луком, розмарином и тимьяном, и постепенно их привлекали восточные специи.

 

Влияние арабов и мусульман

Раньше специи использовались как источник торговли. Во времена Древней Римской империи были установлены торговые пути с Аравией. Торговцы поставляли кассию, корицу и другие специи и намеренно держали в секрете источник своей продукции. Намерение состояло в том, чтобы иметь монополию на торговлю специями, и арабы распускали большие истории о том, как они получали специи, чтобы поддерживать высокую ценность своих ресурсов. Они продолжали хранить в секрете происхождение в течение нескольких столетий как от древнегреческой, так и от древнеримской цивилизаций примерно до 1 века нашей эры, когда римский ученый Плиний установил связь между арабскими историями и инфляцией цен.

 

Мохаммед (570–632 гг. н. э.), закрепивший принципы ислама в Коране, также был совладельцем магазина, в котором продавались мирра, ладан и азиатские специи. За 4 века после смерти Мухаммеда его последователи (мусульмане) создали процветающую цивилизацию. Мусульмане были выдающимися учеными для своего времени. Они усовершенствовали процесс извлечения цветочных ароматов из цветков и трав и создали методы дистилляции эфирных масел из ароматических растений. Позже (около 9век нашей эры), арабские врачи использовали специи и травы для приготовления сиропов и вкусовых экстрактов.

 

Средневековая Европа

В начале средневековья (до крестовых походов) азиатские специи в Европе были дорогими и использовались в основном богатыми. Фунт шафрана стоил столько же, сколько лошадь; фунт имбиря, столько же, сколько овца; 2 фунта булавы столько же, сколько корова. В германской таблице цен 1393 года нашей эры фунт мускатного ореха стоит 7 жирных быков.

Черный перец, а также другие специи и травы обычно использовались в качестве денежного источника. Восточные европейцы платили 10 фунтов перца, чтобы получить доступ к торговле с лондонскими купцами. По всей Европе отдельные перчинки принимались в качестве валюты для уплаты налогов, пошлин и арендной платы (частично из-за нехватки монет). Многие европейские города вели свои счета в перце. Состоятельные невесты получали перец в качестве приданого, а некоторые землевладельцы получали «арендную плату за перец» (2).

С приходом крестовых походов (1095-1492 гг. н.э.) международный обмен товарами стал обычным явлением. Постепенно азиатские специи, такие как перец, мускатный орех, гвоздика и кардамон, стали менее дорогими и более доступными. Специи использовались для маскировки неприятных привкусов и запахов, а также из-за их пользы для здоровья. Пряные вина также были популярны.

Европейские аптекари использовали азиатские специи (такие как имбирь, перец, мускатный орех, корица, шафран и кардамон), а также огородные травы в своих лекарствах и эликсирах. Лекарства были в значительной степени основаны на арабском медицинском учении.

Важной фигурой в разработке и выращивании местных трав был король Франции и император Запада Карл Великий (742-814 гг. н.э.). Он был первым лидером, который заставил фермеров выращивать в изобилии кулинарные травы, такие как анис, фенхель, пажитник, шалфей, тимьян, петрушку и кориандр.

Выращивание специй и трав в Европе в этот период в значительной степени контролировалось церковью. Религиозные пиршества со специями и травами были обычным явлением. Некоторые древние обычаи и суеверия (например, привязывание связок трав к дверям конюшни, чтобы не пустить ведьм) также сохранились.

В 1180 году нашей эры король Генрих II основал «гильдию производителей перца» оптовых торговцев, которая была предшественницей современного продуктового магазина. Гильдия включала в себя управление торговлей специями, которая включала очистку и подготовку специй к продаже. Первоначальные пряники и перцы помогли основать аптекарей, а позже стали практикующими врачами. Некоторые распространенные медицинские практики включали размещение губок, пропитанных экстрактами корицы и гвоздики, под носом пациентов, стерилизацию комнат дымом шалфея и назначение шафрана, чесночного супа и можжевелового вина для пользы для здоровья.

 

Эпоха Великих Исследований

Марко Поло часто упоминал специи в своих путевых заметках (около 1298 г. н.э.). Он описал вкус кунжутного масла Афганистана и растений имбиря и кассии Каин-ду (город Пекин), где пили ароматное вино из риса и специй. Он сообщил, что богатые в Каразане ели мясо, замаринованное в соли и приправленное специями, а беднякам приходилось довольствоваться окрошкой, вымоченной в чесноке. Он упомянул, что из Ханчжоу в густонаселенный город ежедневно привозили 10 000 фунтов перца. Поло также описал обширные посадки перца, мускатного ореха, гвоздики и других ценных специй, которые он видел на Яве и островах Китайского моря, а также изобилие корицы, перца и имбиря на Малабарском побережье Индии. Некоторые неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что отчеты Поло привели к увеличению международной торговли пряностями в 13 и начале 14 веков.

Древние мезоамериканские цивилизации обладали богатым наследием использования специй и трав, и многие популярные сегодня специи были представлены внешнему миру только после того, как европейцы открыли Америку. Когда Христофор Колумб отправился в свое второе путешествие (1493 г. н.э.), он взял с собой испанского врача Диего Чанку, который ввел капсаицин (красный перец) и душистый перец в испанскую кухню. Ваниль — еще одна специя родом из Мексики. У ацтеков была традиция пить шоколадные напитки с каплей ванили. По сей день ваниль является распространенным ингредиентом многих шоколадных напитков и конфет. Рукопись Бадиана (1552 г. н.э.) — старейший травяной текст из Америки, включающий древние месоамериканские рецепты от различных недугов (5).

Руководство короля Португалии I оказало большое влияние на доставку специй в его страну. Несколько морских путешествий помогли установить торговый путь в Индию. К 1501 году нашей эры через порт Лиссабона в Португалии было большое количество индийских специй, таких как корица, кассия, имбирь, перец, мускатный орех, мускат и гвоздика. Король отправлял торговые миссии для освоения новых рынков сбыта своих специй по всей Европе, особенно в Германии. Когда богатство пряностей хлынуло в Лиссабон, португальская корона монополизировала прибыльную, но рискованную торговлю перцем. Грузы ост-индских судов были проданы королем Португалии по высоким ценам крупным европейским синдикатам. Как и в средние века, барометром европейского бизнеса в целом служила цена на перец.

 

История Америки

Европейские специи были частью основных продуктов питания, привезенных в американские колонии первыми поселенцами. Вскоре колонисты также начали использовать местные специи и травы. Основатель Джеймстауна, штат Вирджиния, капитан Джон Смит (1580–1631 гг. н.э.) писал о специях, таких как сассафрас и лук, которые коренные американцы использовали в лечебных целях (6). Американские колонисты использовали сассафрас в качестве основного вкусового компонента корневого пива, а также его используют в креольской кухне (7).

После Бостонского чаепития (1773 г. н.э.) чаепитие стало непатриотичным в колониальной Америке, и вместо традиционного чая стали использовать специи и травы. В качестве напитка часто использовали кору сассафраса, цветки ромашки, листья мяты колосовой, листья мелиссы, листья малины, вербейника, золотарник, рябинник, листья ежевики и многие другие (8).

К концу 18 века Соединенные Штаты вошли в мировую торговлю пряностями. Британские налоги и торговые ограничения колониальных времен больше не препятствовали американской торговле. Они обменивали американского лосося, треску, табак, нюхательный табак, муку, мыло, свечи, масло, сыр и говядину на такие специи, как перец, кассия, гвоздика, корица и имбирь.

Салем, штат Массачусетс, процветала торговля перцем Суматры и получала огромную прибыль от налогообложения и продаж (1797-1846 гг. н.э.). Большая часть огромного количества перца была реэкспортирована в европейские порты (Стокгольм, Гетеборг, Гамбург, Копенгаген и Антверпен) или была доставлена ​​в Филадельфию, Бостон и Балтимор для обработки и распределения другими американскими торговцами и экспортерами. Самый крупный зарегистрированный груз для одного из салемских перечных флотов составлял чуть более 1 миллиона фунтов (500 тонн) перца, доставленного с Суматры в Салем в 1806 году на парусном корабле Eliza водоизмещением 512 тонн. После 1846 года перепроизводство специй привело к постепенному снижению их экономического значения до окончательного упадка торговли салемским перцем после начала гражданской войны в 1861 году (1861-1865 гг. Н.э.).

Военный паек для солдат Союза времен Гражданской войны в США включал корицу, имбирь, мускатный орех и перец. Одно из самых необычных применений специй было придумано во время войны. В письме, найденном в Библиотеке Конгресса США, указывается, что молотый красный и черный перец можно было привязать к воздушному змею в съемной сумке, чтобы он попадал в глаза и нос армии Конфедерации. Следует отметить, что никто не знает, проводился ли этот эксперимент на самом деле (8).

 

Современное использование специй

В отличие от прежних времен, когда в торговле специями доминировали монополии, сейчас торговля специями относительно децентрализована. Во всем мире специи и травы часто используются в кулинарии для улучшения вкуса и придания новых вкусов. Специи можно найти повсюду, в том числе в космосе: в 1982 году специи были включены в пищу космонавтов для программы космических челноков США (9).

Информационная эпоха (середина 20-го века) открыла новую эру глобального обмена кухней. Любознательные домашние повара все чаще готовят блюда самых разных национальностей, используя все больше специй. Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что потребление специй в США резко возросло за последние полвека, а такие специи, как имбирь и перец чили, используются чаще, чем когда-либо прежде (10). .

Возобновился интерес к пользе специй и трав для здоровья. Данные за 2015 год показывают, что 5-10% взрослых в Соединенных Штатах используют растительные добавки, такие как специи, для пользы для здоровья (11). В рекомендациях США по питанию для американцев на 2020–2025 годы говорится, что « специй и трав могут улучшить вкус пищевых продуктов за счет снижения содержания добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия, а также могут увеличить удовольствие от богатых питательными веществами продуктов, блюд и блюд, которые отражают определенные культуры » (12).

Одним из самых многообещающих достижений в области специй в наше время является накопление научных данных, подтверждающих неподтвержденную пользу для здоровья, о которой говорили наши предки. Исследования показывают, что кулинарные специи и травы могут оказывать благотворное влияние на здоровье сердца, когнитивные функции и контроль веса, а также улучшать качество диеты, делая более здоровую пищу более приемлемой для потребителей. Совокупность научных данных постоянно расширяется, подтверждая мудрость наших предков на протяжении веков.

 

Ссылки и примечания
  1. *F. Розенгартен-младший, 1969. Книга специй, с. 23-96, Jove Publ., Inc., Нью-Йорк.
  2. Герцог, Джеймс А., изд. Справочник CRC по лекарственным специям. CRC Press, 2002.
  3. Tapsell LC, Hemphill I, Cobiac L, Patch CS, Sullivan DR, Fenech M, Roodenrys S, Keogh JB, Clifton PM, Williams PG, Fazio VA, Inge KE. Польза для здоровья трав и специй: прошлое, настоящее, будущее. Мед J Aust. 2006 г., 21 августа; 185 (4 Дополнение): S4-24. 4. История онлайн. Лекарственное использование трав и специй.
  4. Гриветти, Луи Э. «Травы, специи и ароматизаторы: Часть 1. Вклад Старого Света». Питание сегодня 51.3 (2016): 139-150
  5. Гриветти, Луи Э. «Травы, специи и ароматизаторы: Часть 2. Вклад Нового Света». Питание сегодня 51.4 (2016): 194-197
  6. Гриветти, Луи Э. «Травы, специи и ароматизаторы: Часть 3. Слияние и развитие новых кухонь (отчеты о ранних исследованиях и информация из ранних поселений в Вирджинии и Новой Англии)». Питание сегодня 51.5 (2016): 259-267
  7. Герцог, Джеймс (15 декабря 2000 г.). Справочник по травам «Зеленая аптека»: ваш исчерпывающий справочник по лучшим лечебным травам. Книги Родейла. п. 195. ISBN 978-1-57954-184-2.
  8. Гриветти, Луи Э. «Травы, специи и ароматизаторы: часть 4, фьюжн — развитие новых кухонь в колониальный, революционный и федеральный периоды». Nutrition Today 51.6 (2016): 316–326.
  9. Гриветти, Луи Э. «Травы, специи и ароматизаторы: Часть 5: Сочетание трав и специй в 19th-Century и в культуру Северной Америки 21-го века». Nutrition Today 52.1 (2017): 44-51.
  10. Министерство сельского хозяйства США. Система данных о наличии продовольствия (на душу населения). Специи: снабжение и использование. Доступно по адресу: https://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-per-capita-data-system/ По состоянию на январь 2021 г.
  11. Кларк, Т.С., Блэк, Л.И., Стуссман, Б.Дж., Барнс, П.М., и Нахин, Р.Л. (2015) Тенденции использования дополнительных подходов к охране здоровья среди взрослых: США, 2002–2012 гг.