Из какого растения ячневая каша: Ячневая крупа — почему ее стоит срочно включить в рацион

Содержание

Из какого злака ячневая крупа? ([№] фото) Из какого зерна делают продукт? В чём польза и вред крупы и как приготовить кашу?

Ячневая крупа – одна из самых доступных видов круп. Несмотря на то что родиной её считаются азиатские страны, в нашей стране она пользуется огромной популярностью.

Из какого злака делают?

Ячневая крупа производится из ячменя. Это растение из семейства злаковых, возделываемое человеком и достигающее метровой высоты. Зерна ячменя находятся в колоске и окружены чешуйками, которые защищают их. Спелые зерна без труда извлекаются из чешуек.

Получают ячневую крупу путем дробления зерен, прошедших предварительную очистку. В процессе обработки ячмень избавляется от цветковых оболочек, но остается некоторая часть плодовых оболочек. В зависимости от размера ячневая крупа делится по номерам: первый, второй и третий. Размер отдельных крупинок может быть до 0,4 мм. Цвет ячки белый с желтоватым оттенком.

Состав

Основными веществами, входящими в состав ячневой крупы, являются белки, жиры и углеводы. Углеводы представлены в виде крахмала, клетчатки, сахарозы, фруктозы, мальтозы, рафинозы. Энергетическая ценность этой крупы составляет 325 ккал на 100 грамм сухого продукта. Витаминная группа ячневой крупы состоит из рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9), тиамина (В1), никотиновой кислоты (РР), ретинола (А), токоферола (Е).

Группа макро- и микроэлементов ячменя довольно разнообразна. Его химический состав содержит серные, фосфорные, железные, калийные, кальциевые, марганцевые, цинковые, магниевые, медные и фторовые органические соединения.

Ячневую кашу советуют употреблять для улучшения зрения, восстановления печени, сердца, очищения от шлаков и токсинов. А также регулярное использование в своем рационе каши из ячневой крупы улучшает состояние кожи. Витаминно-минеральный комплекс ячменя помогает организму наладить работу иммунной системы, противостоять различным простудным заболеваниям.

Возможный вред и противопоказания

Ячневая крупа считается одним из самых безопасных и гипоаллергенных продуктов. Несмотря на это, имеются некоторые противопоказания для употребления её в пищу.

  1. Осложнение некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Индивидуальная аллергическая реакция на глютен, поставленные диагнозы целиакия и глютеновая энтеропатия.
  3. Как и любые крупы, употреблять ячку рекомендуют не боле трех раз в неделю. Чрезмерное её употребление может сказаться на увеличении веса.

Рецепты приготовления

Сварить ячневую крупу проще простого. Для этого понадобится посуда, сама крупа и вода. Для того чтобы сварить вязкую кашу, берут 1 часть крупы и 4 части воды. Для приготовления рассыпчатой ячки понадобится 1 часть крупы и 2,5 части воды.

Простая ячневая каша с маслом и солью

Обычная ячневая каша используется в качестве гарнира практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • масло – 40 грамм;
  • соль – по вкусу.

Крупу необходимо качественно промыть под проточной водой, слить лишнюю жидкость и переложить её в кастрюлю. Затем в неё добавляют воду и помещают на плиту. После того как вода закипела, огонь убавляется, и каша варится ещё около 20 минут при периодическом помешивании до выкипания воды. Готовую ячневую кашу выключают, добавляют масло и соль, накрывают крышкой и дают настояться ещё минут 10-15.

Такая каша может стать основой ко многим блюдам. В неё можно добавлять обжаренные лук, овощи, грибы, мясо.

Если, вместо соли, в ячневую кашу добавить мед или сахар, то получится сладкая и вкусная каша, которую можно украшать различными фруктами.

Ячневая каша в горшке с мясом и овощами

Ячневая каша замечательно сочетается с мясом и овощами, вбирая в себя их вкусы и ароматы. Углеводы ячки прекрасно дополняются другими растительными углеводами и белками мяса.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 6 столовых ложек;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Ячневую крупу промыть, откинуть на сито и оставить для стекания жидкости. Овощи необходимо измельчить: морковь потереть на терке, а лук и помидоры мелко порезать. Мясо нужно порезать брусочками.

После того как все ингредиенты подготовлены, начинается сам процесс готовки. Мясо выкладывается в сковороду и тушится в течение 10 минут. Затем к мясу отправляется лук, и вместе они тушатся ещё 3-4 минуты. После этого в сковороду нужно добавить морковь и тушить до мягкости около 2 минут. Как только морковь стала мягкой, выкладываем помидоры, а как только они дадут сок, добавляем томатную пасту.

По своему вкусу мясоовощную смесь можно посолить, затем приступить к укладыванию ингредиентов в горшочек. Мясо с овощами делится на две равных части. Сначала на самое дно выкладывается одна часть и распределяется ровным пластом. Затем выкладывается промытая ячменная крупа, которая сверху покрывается второй частью мяса и овощей. Сверху всё содержимое заливается кипятком, так чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня ингредиентов.

Затем горшок отправляется в духовку. Время приготовления этого сытного и полезного блюда занимает 50 минут при температуре 180 градусов.

Грибной суп с ячневой крупой

Очень вкусное первое блюдо получается с обычной ячневой крупой и грибами.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 2 столовые ложки;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 350 грамм;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ложки;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль – по вкусу.

Картофель залить водой и поставить варить. После того как вода закипит, к картофелю прибавить хорошо промытую ячневую крупу. В это время необходимо сделать на растительном масле зажарку из лука, моркови и грибов до получения золотистого цвета. Когда зажарка приготовится, её добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам. Перед тем как добавить зажарку, с поверхности убирают пену.

Готовность блюда определяется по готовности картофеля. За несколько минут до готовности суп нужно посолить и добавить зелень. Подают блюдо со сметаной, которая подчеркнёт вкусовые качества грибов и ячки.

О том, как приготовить рассыпчатую ячневую кашу, смотрите в следующем видео.

Ячневая крупа. Из какого зерна получают диетическую продукцию? — DARVIN

Просмотров: 1 608

 Все знают, что рисовая каша варится из риса, гречневая – из гречки, овсяная – из овса. А каким злаком была раньше ячневая крупа, из какого зерна она произведена? Ее родителем является ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этом злаке относятся к эпохе неолита. На Руси его называли «жито» и возделывали с X века. Ячмень одинаково популярен в Европе, Африке и Азии и любим за высокую урожайность, неприхотливость и ценные пищевые качества.  

Такая полезная ячневая крупа

Из какого зерна можно сделать пиво, испечь хлеб и сварить два вида вкусной каши? Ячмень – удивительное растение, которое играет большую роль в мировом сельском хозяйстве. Он сытный, полезный и дешевый. Он служит лучшей пищей для домашних животных. Ячменное зерно содержит много витамина В, а также РР и ценные минералы: магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий. Все эти вещества содержат в себе и перловая, и ячневая крупа. Из какого зерна состоит ячка? Если перед изготовлением перловки ячмень обдирают, то многогранные ячневые крупинки разной величины и формы получаются дроблением нешлифованного ячменя. В зависимости от величины крупа делится на три номера: первая – самая крупная. Обычно все три вида перемешивают и продают в одном пакете. По сравнению с перловкой ячка содержит большее количество минеральных веществ и клетчатки, а каши из нее получаются более однородными по составу.

Состав ячневой крупы

Энергетическая ценность ячки– 313 ккал. Это самый низкий показатель в семействе круп, поэтому ее рекомендуют для использования в диетическом питании.

В ней содержится 10% растительного белка, превосходящего по своей ценности пшеничный, незначительное количество жиров и 65% медленноусвояемых углеводов. Из витаминов можно отметить В-группу (особенно много в ней фолиевой кислоты) и РР. В составе крупы много калия и фосфора, достаточно кальция, железа, марганца и серы. Также в состав входят кремний, цинк, бор, хром, фтор и другие элементы. Фосфор необходим для правильной работы мозга и нормализации обменных процессов. Поэтому в приготовлении пищи для пожилых и ослабленных людей обязательно должна использоваться ячневая крупа. Из какого зерна получают наиболее ценный продукт: из шлифованного и полированного или из неободранного? В неочищенных крупинках ячки содержится до 6% клетчатки, которая нормализует пищеварение и выводит продукты распада. Но из-за значительного содержания природных волокон каши из ячневой крупы усваиваются организмом дольше других.  

Каша – мать наша

Наши предки любили и уважали ячменные каши. Они заряжают энергией, придают ощущение сытости и благотворно влияют на организм. 

Несмотря на целый ряд полезных качеств и относительно низкую калорийность, ячневая каша не столь популярна, как она того заслуживает. И напрасно, ведь то, из чего сделана ячневая крупа, превозносил как ценное лекарство Авиценна, использовали тибетские врачеватели, да и современная медицина рекомендует применять ячменные каши и отвары от многих недугов. Очень полезна ячневая каша людям, которые страдают болезнями кишечника, повышенным давлением, проблемами в мочеполовой сфере. Она обладает мягким смягчающим действием, помогает при ожирении, запорах и аллергии. Послеоперационным больным ее назначают для быстрейшего восстановления сил. Она оказывает омолаживающее действие и уменьшает риск развития раковых образований. В ячневой каше содержится глютен, деткам до года ее не дают. 

Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить…

Восхитительная ячменная каша с карри (простая и веганская)

Перейти к рецепту

Уютная и пикантная тарелка сливочной ячменной каши с карри с красной чечевицей и горошком. Получится ароматное и питательное блюдо.

Тарелка сливочной ячменной каши с карри

Этот сайт получает комиссию за каждую покупку, совершенную по партнерским ссылкам на этом сайте

Перейти к:

  • 😋Почему вам понравится этот рецепт
  • ✔️Ингредиенты, которые вам понадобятся
  • 🍛Как приготовить ячневую кашу
  • ⭐ Советы профессионалов
  • 🍛Вариации
  • ❓Часто задаваемые вопросы
  • 🥣Предложения по подаче
  • 🍲Похожие рецепты
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Сообщество

😋

Почему вам понравится этот рецепт

  • До смешного простое и вкусное веганское блюдо.
  • Экономично — не использует дорогие ингредиенты и насыщает
  • Отличный источник клетчатки 
  • Отличное блюдо для кемпинга (одно из наших любимых блюд в походах)

Просто примечание для тех, кто не употребляет глютен: ячмень действительно содержит глютен. Для безглютеновой крупы узнайте, как приготовить гречку.

Если вы любите походы, попробуйте этот способ приготовления в фольге ( , но не на растительной основе)

✔️ Ингредиенты, которые вам понадобятся Способы приготовления можно найти в карточке рецептов в конце этого поста.

Перловая крупа отлично подходит для супов, тушеных блюд, каш, салатов и многого другого. Это зерно также предлагает хороший набор витаминов, минералов и других полезных для здоровья свойств. Вы можете легко найти этот ингредиент в местном супермаркете или в Интернете (партнерская ссылка).

Красная чечевица легко готовится и является хорошим источником белка и клетчатки. Я также использую их в своем популярном рецепте ливанского супа из чечевицы.

Горох (замороженный) придает приятную сладость. Вы можете оставить их, если хотите.

Коричневый лук — должен быть мелко нарезан

Порошок карри — я предпочитаю использовать порошок карри Keens (партнерская ссылка)

Овощной бульон — Massel (партнерская ссылка) — хороший вариант, он не содержит глютена и основан на растениях. Если вы придерживаетесь безмасляной диеты WFPB, убедитесь, что используемый вами овощной бульон не содержит масла.

Опционально Оливковое масло. Выбирайте оливковое масло первого холодного отжима или не используйте его, если готовите не на масле. Замените парой столовых ложек овощного бульона.

Я переключаюсь между этими двумя методами, и оба одинаково восхитительны!

🍛

Как приготовить перловую кашу

Шаг 1  — В кастрюле с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло на сильном огне. Добавить лук и тушить до прозрачности.

Если вы предпочитаете готовить без масла, используйте пару столовых ложек овощного бульона, чтобы потушить лук.

Шаг 2  — Добавьте красную чечевицу, перловую крупу, овощной бульон и порошок карри. Перемешайте содержимое, накройте крышкой и доведите до кипения.

Включите слабый огонь и варите около 40 минут, помешивая каждые 5-10 минут.

Шаг 3  — Перемешайте замороженный горошек и готовьте еще 5 минут или пока горох не станет полностью мягким. Подавать теплым.

При желании перед подачей размешайте с небольшим количеством воды, чтобы сделать консистенцию более жидкой.

 Советы для профессионалов 

Пока каша кипит, помешивайте ее каждые 5–10 минут или около того, поднимая дно кверху. Это поможет ячменному карри не прилипать ко дну кастрюли.

Это блюдо увеличится в объеме вдвое при приготовлении, так что этим рецептом можно накормить около 6 человек с остатками.

По возможности используйте кастрюлю с антипригарным покрытием с толстым дном (особенно если не используете масло)

Эту веганскую ячменную кашу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней вместе или добавить нарезанную кубиками морковь вместо гороха

Или вы можете использовать трио замороженных овощей — горох, морковь и кукурузу

Для добавления зелени добавьте нарезанный шпинат или листья капусты.

Часто задаваемые вопросы

Ячмень или перловка?

Ячмень представляет собой цельное зерно, обычно шелушащееся для удаления неперевариваемой внешней шелухи, в то время как перловый ячмень обрабатывается путем полировки (мелкости) внешнего слоя отрубей. Перловую крупу чаще можно найти в супермаркетах.

Нужно ли замачивать перловую крупу?

Нет, его не нужно предварительно замачивать перед приготовлением, он легко готовится. Причина в том, что он был покрыт жемчугом, удаляя внешний слой. Цельнозерновой ячмень требует замачивания.

Где купить перловую крупу?

Перловую крупу можно найти в любом супермаркете или в местном бакалейном магазине. В противном случае его можно приобрести онлайн через Amazon (партнерская ссылка).

🥣

Рекомендации по подаче

Сочетайте этот веганский рецепт ячменя с тушеными овощами, свежим простым салатом, таким как салат рокка или салат Мальфуф (мой любимый салат в этом блюде), и некоторыми маринованными овощами.

Если вы любите карри, попробуйте мои легкие бобы мунг с карри.

В поисках других веганских рецептов ячменя попробуйте мой сливочный плов Булгур со свежими помидорами.

Еще одна вкусная пикантная каша, которую вы обязательно должны попробовать, – это моя каша из ливанской чечевицы или на сладкий завтрак попробуйте мою 5-минутную кашу из хлопьев киноа.

Что-то немного другое, попробуйте мои ливанские веганские зеленые бобы.

Мой желтый гороховый дал напоминает мне эту ячменную кашу.

Или попробуйте салат из сладкого картофеля и киноа 

Вам понравилось готовить эту  веганскую ячменную кашу ? Я хотел бы услышать от вас, оставьте мне комментарий ниже и дайте мне оценку ⭐⭐⭐⭐⭐. Это поможет мне поддерживать фолк на основе растений.

В качестве альтернативы, вы случайно не сфотографировали свою еду? Отметьте меня @plantbasedfolk в Instagram, чтобы осветить меня в историях. Если вам нравится делиться фотографиями веганской еды, присоединяйтесь к группе сообщества PBF. Если вам нравятся видеоролики о быстрой кулинарии, присоединяйтесь ко мне в Tiktok.

📖 Рецепт

  • 1 стакана жемчуга
  • 2 чашки красной чечевицы
  • 1 стакана замороженного гороха
  • 1 Средний коричневый лук на кубиках
  • . кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки овощного бульона. Добавить лук и тушить до прозрачности.

    1 средний коричневый лук

  • Добавьте красную чечевицу, перловку, овощной бульон и порошок карри. Перемешайте содержимое, накройте крышкой и доведите до кипения. Включите слабый огонь и дайте настояться около 40 минут.

    1 чашка перловой крупы, 2 чашки красной чечевицы, 1½ столовой ложки порошка карри, 8 чашек Овощного бульона

  • Добавьте замороженный горошек и варите еще 5 минут или пока перловая крупа и горох не станут полностью мягкими. Подавать теплым. При желании добавьте небольшое количество воды, чтобы каша стала более жидкой.

    1 чашка Замороженный горошек

По желанию – используйте 1-2 столовые ложки оливкового масла для обжаривания лука

Перемешивайте кашу каждые 5-10 минут

После приготовления это блюдо удвоится в размере при приготовлении.

Необязательно — держите запасную чашку воды, чтобы добавить в конце, если она слишком густая.

Смешивание не требуется

Вам также могут понравиться эти похожие рецепты — сливочный булгур плов, ливанская чечевичная каша или желтый гороховый дал

Этот рецепт накормит примерно 6 человек и, возможно, остатки.

Калорийность: 377 ккал | Углеводы: 72 г | Белок: 20 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1263 мг | Калий: 776 мг | Клетчатка: 26 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 899МЕ | Витамин С: 14 мг | Кальций: 61 мг | Железо: 6 мг

Обратите внимание, информация о питании является оценкой, основанной на онлайн-калькуляторе питания. Это будет варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов, которые вы используете.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @Plantbasedfolk или отметьте #plantbasedfolk

В чем разница между ячменем и овсом

что Основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что ячмень является основной культурой, выращиваемой как злаковая трава, тогда как овес являются вторичной культурой, полученной из сорняков первичных злаковых трав, таких как пшеница и ячмень . Кроме того, зерна ячменя располагаются в виде колоса, а овса растут в виде небольших соцветий.

Ячмень и овес представляют собой два вида зерновых культур, используемых для потребления человеком и в качестве корма. Ячмень используется во многих здоровых продуктах, включая супы, тушеные блюда, хлеб и пиво, а овес используется в качестве овсянки и овсяных хлопьев.

Ключевые области охвата 

1. Что такое ячмень
     – Определение, особенности, важность
2. Что такое овес
— Определение, особенности, важность
3. Каково сходство между ячменем и овес
— план общих черт
4. Какова разница между разницей и овес

Ключевые термины

Авена, ячмень, пищевые волокна, гордеум, овес, белки

подавляется только рисом, пшеницей и кукурузой. Как правило, ячмень — это цельнозерновой продукт. Таким образом, потребление ячменя обеспечивает высокий уровень питательности. Кроме того, он богат растворимой клетчаткой; следовательно, он может снизить как уровень холестерина в крови, так и уровень глюкозы в крови. Кроме того, ячмень содержит очень мало жира.

Рисунок 1: Ячмень

Кроме того, в основном ячмень растет в умеренном климате. Это компонент здоровой пищи, такой как супы, тушеные блюда, ячменный хлеб, ячменные хлопья и т. Д. Из него также обычно делают солод. Кроме того, он служит сырьем для брожения пива и некоторых других дистиллированных напитков.

Что такое овес

Овес является вторичной зерновой культурой и входит в число многих зерновых культур, потребляемых людьми. Он популярен как тип здоровой пищи из-за его высокой питательной ценности. Как правило, он богат белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В и пищевыми минералами, такими как марганец. Кроме того, благодаря наличию бета-глюканов он может снизить уровень холестерина. Как правило, ежедневное потребление овса в течение нескольких недель снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина. Таким образом, в свою очередь, он снижает риск сердечных заболеваний. Однако белок, называемый авенинами, присутствующий в овсе, может вызвать целиакию у некоторых людей.

Рисунок 2: Овес

Овес является продуктом сорняков основных одомашненных злаков. Таким образом, эти основные зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, всегда загрязняют овсяные продукты. Иногда это важно в качестве корма для скота.

Сходства между ячменем и овсом

  • Ячмень и овес — это два типа зерновых культур, которые используются как для потребления человеком, так и в качестве корма.
  • Кроме того, оба являются однодольными растениями, принадлежащими к подсемейству Poodieae.
  • Растут в регионах с умеренным климатом.
  • Кроме того, оба продукта питательны и содержат белки, пищевые волокна и витамины группы В.
  • Оба имеют несъедобную волокнистую внешнюю оболочку.

Разница между ячменем и овсом 

Определение 

Ячмень относится к выносливому злаку с грубыми щетинками, отходящими от колосьев, выращиваемому специально для использования в пивоварении и кормлении скота, в то время как овес относится к злаковому растению Старого Света с рыхлой разветвленной гроздью соцветий, выращиваемых в прохладном климате и широко используемых на корм животным. Таким образом, в этом основное отличие ячменя от овса.

Род 

Кроме того, ячмень относится к роду Hordeum, , а овес относится к роду Avena .

Биномиальное имя 

Биномиальное название ячменя – Hordeum vulgare, , а биномиальное название овса – Avena sativa .

Выращено в 

Кроме того, ячмень выращивают во всех регионах мира в любом климате, а овес выращивают на различных типах почв в прохладном и влажном климате.

Происхождение урожая 

Прежде всего, основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что хотя ячмень является основной зерновой культурой, овес является вторичной зерновой культурой.

Рост зерна 

Кроме того, еще одно различие между ячменем и овсом заключается в том, что ячмень растет в виде колосьев, а овес – в виде маленьких соцветий.

Важность

Ячмень используется для производства многих здоровых продуктов, включая ячменные хлопья, супы, тушеные блюда, хлеб и пиво, а овес используется в качестве овсянки и овсяных хлопьев.

Пищевая ценность 

Кроме того, ячмень богат пищевыми волокнами, марганцем и медью, а овес богат белками и минералами. Следовательно, это разница между ячменем и овсом с точки зрения их пищевой ценности.

Заключение 

Ячмень – это зерновая культура, выращиваемая в большинстве стран мира. Кроме того, это основная злаковая культура рода Hordeum . Он богат пищевыми волокнами и минеральными веществами. Мы можем использовать ячмень в качестве ячменных хлопьев, а также в супах, хлебе и медвежатине. В то же время овес является вторичной культурой, полученной из сорняков зерновых культур, таких как пшеница и ячмень.