Из каких растений получают ячневую крупу. Ячневая крупа: состав, польза, свойства ячневой каши, ячневая крупа для похудения, ячневая диета

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ячневая крупа: состав, польза, свойства ячневой каши, ячневая крупа для похудения, ячневая диета. Из каких растений получают ячневую крупу


состав, польза, свойства ячневой каши, ячневая крупа для похудения, ячневая диета

Каши – это привычное питание для жителей России, и наши предки всегда были сильными и здоровыми, потому что уважали каши из цельных круп. Кстати, круп в старину использовали гораздо больше, и на них вырастали настоящие русские богатыри; сегодня же мы предпочитаем консервы и продукты быстрого приготовления – результат, к сожалению, налицо…

Однако каши мы продолжаем есть и сегодня, и даже из цельной крупы – когда мы не торопимся или нам не лень их готовить.

Из каких круп мы обычно готовим себе каши? Большинство наших соотечественников привыкли использовать в питании рис, гречку, овсянку, манную крупу, пшено – этим обычно и ограничивается.

Каши из пшеничной, а также перловой и ячневой крупы готовят гораздо реже – это не так привычно, и сегодня их будет есть далеко не каждый человек. Многие даже считают их «пищей для неимущих», хотя для этого нет никаких оснований.

Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.

Сортов ячневой крупы не бывает, однако она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Чаще всего эти номера смешиваются, но иногда можно встретить в продаже крупную или мелкую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – мелкие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от различных примесей – как минеральных, так и органических.

Ячмень, как культурное растение, появился очень давно. Учёные считают, что ячмень был окультурен людьми ещё в эпоху позднего неолита. По крайней мере, на Ближнем Востоке археологами были найдены ячменные зёрна, которые пролежали там, по их оценкам, более 11 000 лет, и ещё есть свидетельства, что на территории сегодняшней Палестины люди питались им уже около 17 000 лет назад.

Пожалуй, люди научились выращивать его тогда же, когда и пшеницу. Сегодня культурный ячмень можно встретить на широких пространствах от Тибета до Северной Африки и Крита, но и дикий ячмень в этих местах тоже растёт повсюду.

Ячмень так широко распространён, потому что он относится к холодоустойчивым культурам, и отлично растёт в горах, где и земледелием заниматься довольно рискованно – из-за особенностей рельефа и климата. Из ячменной муки можно печь хлеб, однако это делают редко, так как он сильно крошится, а черствеет быстро.

Зато в пивоварении ячмень является одной из самых популярных культур, и крупы из него тоже всем известны – каши из них получаются вкусными и полезными, если правильно их приготовить.

В Средневековье ячмень выращивался по всей Европе, однако в Россию он, скорее всего, попал из Азии, с Кавказа или через Сибирь: в холодных районах его могли выращивать вместо пшеницы.

Состав ячневой крупы

Ячмень довольно калориен, если сравнивать его с овощами, однако среди других используемых в нашем питании культур он занимает последнее место по калорийности, поэтому и в ячневой крупе содержится всего 313-322 ккал на 100 г.

В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.

Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.

Фосфор, которого в ячмене много, необходим для полноценной работы мозга и нормального обмена веществ. Калия, кальция, железа и марганца в ячмене тоже больше, чем во многих других злаковых культурах, поэтому он очень полезен пожилым людям. Цинк, бор, фтор, хром и кремний содержатся в ячмене в количествах, которые учёные называют биологически значимыми.

Медленноусвояемых углеводов, которые называют сложными, в зерне ячменя около 65%, а необходимой нашему пищеварению клетчатки – около 6%. Клетчатка прекрасно очищает наш желудок и кишечник, выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада.

Белок, которого в зерне ячменя больше 10%, более ценен, чем белок пшеницы, а усваивается он, как и большинство растительных белков, практически на 100%. Все эти вещества почти в неизменённом виде содержатся и в ячневой крупе, поэтому она часто используется в диетическом питании.

Польза и свойства ячневой крупы

Блюда из ячневой крупы часто назначаются при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гипертонии, заболеваниях почек и сосудов. Употребления ячневой крупы не только предупреждает избыточное накопление жиров в организме, но и устраняет их отложения. При этом из организма будут выводиться шлаки, и параллельно можно избавиться от аллергии – ещё великий Авиценна считал ячмень прекрасным средством для очищения организма.

Ячмень также содержит природные вещества, действующие, как антибиотики, но без присущих им побочных эффектов. Из воды, в которой замачивали ячмень, учёные выделили вещество гордецин, обладающее выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Спектр действия гордецина в отношении возбудителей кожных заболеваний очень широк: его рекомендуется применять при кандидозах и других болезнях, вызванных бактериями и грибками.

Отвар ячменя обладает мочегонным эффектом, снимает воспаления и спазмы, смягчает и обволакивает слизистые оболочки. В народной медицине им лечили запоры, ожирения, болезни молочных желез, простуду и кашель, артрит, геморрой, диабет. Из горячего, сваренного до полуготовности ячменя делали компрессы. Чтобы смягчить кашель, надо пить отвар ячневой крупы – по 1 ст.л. перед едой. Крупу (20 г) заливают горячей водой (1 стакан), настаивают около 5 часов, потом кипятят в течение 15 минут, остужают и процеживают. Этот же отвар можно принимать для лечения и профилактики мочекаменной болезни.

В послеоперационный период блюда из ячневой крупы рекомендуются, как общеукрепляющее питание: из-за содержащейся в ней клейковины, в которой много белка.

Ячневая крупа омолаживает и предотвращает развитие онкологических заболеваний, благодаря содержащимся в ней минеральным веществам и витаминам группы В.

Ячневая крупа для похудения, диета с ячневой кашей, ячневая диета

Ячневая крупа, как уже упоминалось, содержит калорий меньше, чем другие крупы, поэтому многие диетологи, особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть.

Пшённая, гречневая, и тем более овсяная крупа содержат гораздо больше калорий, а каша из ячневой крупы будет снабжать вас энергией, но при этом не прибавит лишних килограммов – если, конечно, вы не будете добавлять к ней слишком много молока, масла, сахара или сметаны.

Тем, кто хочет добиться более стройной фигуры, подойдёт семидневная низкокалорийная диета с ячневой кашей. Если правильно её соблюдать, то за это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и пищевых волокон, ячневая каша усваивается дольше, чем каши из других круп. При этом не повышается уровень сахара в крови, а сытость ощущается долгое время; лишний холестерин связывается и выводится, пищеварение проходит нормально, и запоры не возникают.

Во время ячневой диеты следует соблюдать некоторые правила. Исключить из своего рациона мясо и рыбу, яйца, молоко и молочные продукты – кроме кефира; хлеб, булки, сладости и алкоголь.

Кроме ячневой каши, можно употреблять фрукты и овощи, соки, обезжиренный кефир, кофе и чай. За полчаса перед тем, как съесть порцию ячневой каши, надо каждый раз выпивать стакан тёплой кипячёной воды.

Примерное меню дня диеты на ячневой каше

  • Завтрак: порция каши, банан и стакан кефира.
  • Обед: салат из свежих сырых овощей, вегетарианские щи, порция каши.
  • Полдник: апельсин или яблоко.
  • Ужин: ячневая каша и кефир (йогурт, ряженка).

Переносится ячневая диета довольно легко. Можно соблюдать её неделю, а через месяц снова повторить, но всё это время ячневая каша должна присутствовать в рационе.

Приготовление каши для ячневой диеты

Кашу для ячневой диеты готовят без соли и масла. В кастрюлю наливают воду (4,5 стакана), в закипевшую воду насыпают крупу (500 г) и варят, пока не загустеет, потом 30-40 минут держат кашу в тёплом месте, хорошо укутав.

Можно также готовить кашу в термосе. В этом случае воды берут в 2 раза больше, чем крупы, заливают крупу кипятком и настаивают несколько часов.

Приготовление ячневой каши: запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой

Если вас не беспокоит лишний вес, то можно готовить из ячневой крупы совсем другую кашу: тоже полезную, но более вкусную и калорийную. Запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой понравится даже самым разборчивым.

Надо взять литр молока, довести его до кипения и насыпать крупу – 6-7 ст.л., а потом варить до загустения под крышкой. Затем добавить сливочное масло (100 г), размешать и дать остыть.

Добавить сахарный песок (100 г), молотый миндаль или грецкие орехи (100 г), сырые яйца (3 шт.), и выложить в форму, смазанную нерастопленным сливочным маслом и посыпанную сухарями.

Сверху смазать яйцом и посыпать сахаром, запечь в духовке до образования тонкой румяной корочки. Подавать со сливками. Это очень вкусно!

Разумеется, объедаться такой кашей каждый день не стоит, иначе потом придётся действительно садиться на диету. Лучше всего готовить её для всей семьи, и делить на небольшие порции.

В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г.

Англичане же на протяжении нескольких столетий использовали длину ячменного зерна, как единицу метрической системы. Эта система не забыта и в наше время: 3 длины ячменного зерна – это до сих пор английский дюйм.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

состав, польза, свойства ячневой каши, ячневая крупа для похудения, ячневая диета

Каши – это привычное питание для жителей России, и наши предки всегда были сильными и здоровыми, потому что уважали каши из цельных круп. Кстати, круп в старину использовали гораздо больше, и на них вырастали настоящие русские богатыри; сегодня же мы предпочитаем консервы и продукты быстрого приготовления – результат, к сожалению, налицо…

Однако каши мы продолжаем есть и сегодня, и даже из цельной крупы – когда мы не торопимся или нам не лень их готовить.

Из каких круп мы обычно готовим себе каши? Большинство наших соотечественников привыкли использовать в питании рис, гречку, овсянку, манную крупу, пшено – этим обычно и ограничивается.

Каши из пшеничной, а также перловой и ячневой крупы готовят гораздо реже – это не так привычно, и сегодня их будет есть далеко не каждый человек. Многие даже считают их «пищей для неимущих», хотя для этого нет никаких оснований.

Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.

Сортов ячневой крупы не бывает, однако она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Чаще всего эти номера смешиваются, но иногда можно встретить в продаже крупную или мелкую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – мелкие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от различных примесей – как минеральных, так и органических.

Ячмень, как культурное растение, появился очень давно. Учёные считают, что ячмень был окультурен людьми ещё в эпоху позднего неолита. По крайней мере, на Ближнем Востоке археологами были найдены ячменные зёрна, которые пролежали там, по их оценкам, более 11 000 лет, и ещё есть свидетельства, что на территории сегодняшней Палестины люди питались им уже около 17 000 лет назад.

Пожалуй, люди научились выращивать его тогда же, когда и пшеницу. Сегодня культурный ячмень можно встретить на широких пространствах от Тибета до Северной Африки и Крита, но и дикий ячмень в этих местах тоже растёт повсюду.

Ячмень так широко распространён, потому что он относится к холодоустойчивым культурам, и отлично растёт в горах, где и земледелием заниматься довольно рискованно – из-за особенностей рельефа и климата. Из ячменной муки можно печь хлеб, однако это делают редко, так как он сильно крошится, а черствеет быстро.

Зато в пивоварении ячмень является одной из самых популярных культур, и крупы из него тоже всем известны – каши из них получаются вкусными и полезными, если правильно их приготовить.

В Средневековье ячмень выращивался по всей Европе, однако в Россию он, скорее всего, попал из Азии, с Кавказа или через Сибирь: в холодных районах его могли выращивать вместо пшеницы.

Состав ячневой крупы

Ячмень довольно калориен, если сравнивать его с овощами, однако среди других используемых в нашем питании культур он занимает последнее место по калорийности, поэтому и в ячневой крупе содержится всего 313-322 ккал на 100 г.

В ячневой крупе очень много полезных сложных углеводов, крахмала, достаточное количество белка и пищевых волокон; есть жиры – даже насыщенные жирные кислоты; натуральные сахара.

Витаминный набор: витамины А, Е, РР, D, группы В – особенно много фолиевой кислоты; минеральный состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.

Фосфор, которого в ячмене много, необходим для полноценной работы мозга и нормального обмена веществ. Калия, кальция, железа и марганца в ячмене тоже больше, чем во многих других злаковых культурах, поэтому он очень полезен пожилым людям. Цинк, бор, фтор, хром и кремний содержатся в ячмене в количествах, которые учёные называют биологически значимыми.

Медленноусвояемых углеводов, которые называют сложными, в зерне ячменя около 65%, а необходимой нашему пищеварению клетчатки – около 6%. Клетчатка прекрасно очищает наш желудок и кишечник, выводит из организма токсины, шлаки и продукты распада.

Белок, которого в зерне ячменя больше 10%, более ценен, чем белок пшеницы, а усваивается он, как и большинство растительных белков, практически на 100%. Все эти вещества почти в неизменённом виде содержатся и в ячневой крупе, поэтому она часто используется в диетическом питании.

Польза и свойства ячневой крупы

Блюда из ячневой крупы часто назначаются при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гипертонии, заболеваниях почек и сосудов. Употребления ячневой крупы не только предупреждает избыточное накопление жиров в организме, но и устраняет их отложения. При этом из организма будут выводиться шлаки, и параллельно можно избавиться от аллергии – ещё великий Авиценна считал ячмень прекрасным средством для очищения организма.

Ячмень также содержит природные вещества, действующие, как антибиотики, но без присущих им побочных эффектов. Из воды, в которой замачивали ячмень, учёные выделили вещество гордецин, обладающее выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Спектр действия гордецина в отношении возбудителей кожных заболеваний очень широк: его рекомендуется применять при кандидозах и других болезнях, вызванных бактериями и грибками.

Отвар ячменя обладает мочегонным эффектом, снимает воспаления и спазмы, смягчает и обволакивает слизистые оболочки. В народной медицине им лечили запоры, ожирения, болезни молочных желез, простуду и кашель, артрит, геморрой, диабет. Из горячего, сваренного до полуготовности ячменя делали компрессы. Чтобы смягчить кашель, надо пить отвар ячневой крупы – по 1 ст.л. перед едой. Крупу (20 г) заливают горячей водой (1 стакан), настаивают около 5 часов, потом кипятят в течение 15 минут, остужают и процеживают. Этот же отвар можно принимать для лечения и профилактики мочекаменной болезни.

В послеоперационный период блюда из ячневой крупы рекомендуются, как общеукрепляющее питание: из-за содержащейся в ней клейковины, в которой много белка.

Ячневая крупа омолаживает и предотвращает развитие онкологических заболеваний, благодаря содержащимся в ней минеральным веществам и витаминам группы В.

Ячневая крупа для похудения, диета с ячневой кашей, ячневая диета

Ячневая крупа, как уже упоминалось, содержит калорий меньше, чем другие крупы, поэтому многие диетологи, особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть.

Пшённая, гречневая, и тем более овсяная крупа содержат гораздо больше калорий, а каша из ячневой крупы будет снабжать вас энергией, но при этом не прибавит лишних килограммов – если, конечно, вы не будете добавлять к ней слишком много молока, масла, сахара или сметаны.

Тем, кто хочет добиться более стройной фигуры, подойдёт семидневная низкокалорийная диета с ячневой кашей. Если правильно её соблюдать, то за это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ и пищевых волокон, ячневая каша усваивается дольше, чем каши из других круп. При этом не повышается уровень сахара в крови, а сытость ощущается долгое время; лишний холестерин связывается и выводится, пищеварение проходит нормально, и запоры не возникают.

Во время ячневой диеты следует соблюдать некоторые правила. Исключить из своего рациона мясо и рыбу, яйца, молоко и молочные продукты – кроме кефира; хлеб, булки, сладости и алкоголь.

Кроме ячневой каши, можно употреблять фрукты и овощи, соки, обезжиренный кефир, кофе и чай. За полчаса перед тем, как съесть порцию ячневой каши, надо каждый раз выпивать стакан тёплой кипячёной воды.

Примерное меню дня диеты на ячневой каше

  • Завтрак: порция каши, банан и стакан кефира.
  • Обед: салат из свежих сырых овощей, вегетарианские щи, порция каши.
  • Полдник: апельсин или яблоко.
  • Ужин: ячневая каша и кефир (йогурт, ряженка).

Переносится ячневая диета довольно легко. Можно соблюдать её неделю, а через месяц снова повторить, но всё это время ячневая каша должна присутствовать в рационе.

Приготовление каши для ячневой диеты

Кашу для ячневой диеты готовят без соли и масла. В кастрюлю наливают воду (4,5 стакана), в закипевшую воду насыпают крупу (500 г) и варят, пока не загустеет, потом 30-40 минут держат кашу в тёплом месте, хорошо укутав.

Можно также готовить кашу в термосе. В этом случае воды берут в 2 раза больше, чем крупы, заливают крупу кипятком и настаивают несколько часов.

Приготовление ячневой каши: запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой

Если вас не беспокоит лишний вес, то можно готовить из ячневой крупы совсем другую кашу: тоже полезную, но более вкусную и калорийную. Запечённая в духовке ячневая каша с аппетитной румяной корочкой понравится даже самым разборчивым.

Надо взять литр молока, довести его до кипения и насыпать крупу – 6-7 ст.л., а потом варить до загустения под крышкой. Затем добавить сливочное масло (100 г), размешать и дать остыть.

Добавить сахарный песок (100 г), молотый миндаль или грецкие орехи (100 г), сырые яйца (3 шт.), и выложить в форму, смазанную нерастопленным сливочным маслом и посыпанную сухарями.

Сверху смазать яйцом и посыпать сахаром, запечь в духовке до образования тонкой румяной корочки. Подавать со сливками. Это очень вкусно!

Разумеется, объедаться такой кашей каждый день не стоит, иначе потом придётся действительно садиться на диету. Лучше всего готовить её для всей семьи, и делить на небольшие порции.

В заключение хочется вспомнить, что ячмень – это очень знаменитая культура, и не только в кулинарии, но и в точных науках. В древней арабской системе веса ячменные зёрна долгое время использовались в качестве эталона: один карат был равен 5-ти зёрнам очищенного ячменя – их вес составлял 0,048 г.

Англичане же на протяжении нескольких столетий использовали длину ячменного зерна, как единицу метрической системы. Эта система не забыта и в наше время: 3 длины ячменного зерна – это до сих пор английский дюйм.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Из чего делают ячневую крупу? Польза ячневой крупы, вкусные рецепты

Без круп рацион человека никогда не будет сбалансированным. Любимые продукты этой группы у всех разные, и из них приятным вкусом и отличными потребительскими свойствами выделяется ячневая крупа. Польза ее огромна как для здорового человека, так и для страдающего диабетом и массой других болезней. Многих интересует, из чего делают ячневую крупу? Диетологи утверждают, что познакомиться с продуктом надо как можно раньше, чтобы не лишать организм столь ценной пищи. Худеющим подойдет способ, как сварить ячневую кашу на воде, а маленьким лакомкам больше понравится метод, как варить ячневую кашу на молоке. Эти и другие вкусные рецепты – во второй части статьи.

Из чего делают ячневую крупу?

Внешне ячневая крупа напоминает манку: у нее тоже мелкий помол, но цвет несколько темнее. На полках магазинов можно встретить продукт трех видов в зависимости от величины крупинок: №1 – крупный помол, №2 – средний, №3 – самый измельченный. Вопрос, из чего делают ячневую крупу, пожалуй, актуален лишь для начинающих хозяек. Опытные кулинары знают, что она готовится из зерен ячменя путем особой технологии дробления.

Встретить блюда из крупы можно повсеместно – в Африке, Европе, Америке. Польза ячневой крупы в России была известна еще в средние века, а «внешность» продукта стала приближена к современной во времена Петра Первого. Вообще, данная крупа представляет собой нешлифованные зерна ячменя, и этим кардинально отличается от перловки (ее тоже делают из того же злака).

Из чего делают ячневую крупу, уже понятно, а как происходит процесс изготовления? Вначале зерно очищают от всех примесей, при этом оно проходит несколько этапов чистки. Затем злак отправляют в специальную вальцовочную систему, состоящую из четырех компонентов. Там злак мелко дробят без шлифовки и полировки, поэтому клетчатки в готовой каше много, а польза высока. Путем просеивания на ситах получают крупу трех калибров, которая может поступать в продажу как по видам, так и в смеси.

Состав ячневой крупы

Прежде, чем узнавать, как сварить ячневую кашу на воде, молоке и как часто нужно ее употреблять, стоит уточнить пользу и состав этого продукта. В составе находятся все вещества, что есть в цельном зерне ячменя. Витаминная «карта» продукта – это следующие вещества: витамины РР, А, Д, Е, В2, В6, В9, В1. Макроэлементов в каше из ячменя тоже немало – есть большое количество кальция, калия, магния, прочие, более редкие минералы тоже присутствуют (железо, сера, йод, кобальт, кремний, молибден, цинк и т.д.).

Медь в крупе также есть, а наличием этого элемента может похвастаться далеко не каждый продукт. Польза ячневой крупы состоит и в присутствии сложных углеводов – ценных веществ, которые помогают организму получить нужную энергию для жизнедеятельности. Зато простых углеводов в крупе мало, поэтому ее можно включать в рацион худеющих. Много в каше из ячменя и растительного белка, есть полезные жиры, пищевые волокна, моносахариды, дисахариды. Таким образом, важность продукта для человека несомненна, он должен присутствовать в меню.

Ячневая крупа: польза

Пищевые волокна и клетчатка продукта помогают вывести из организма шлаки, токсины. Факт этот особенно важен тем, кто страдает запорами и прочими проблемами с кишечником. Крупа мягко очистит ЖКТ, не вызывая неприятных побочных эффектов. Медленное всасывание углеводов из ячменя и возможность утилизировать сахара идеально подходят для страдающих диабетом, которым эта каша не противопоказана. Польза ячневой крупы велика и при прочих обменных нарушениях, а также при большинстве эндокринных заболеваний.

Если кушать продукт, то у человека наверняка не будет проблем с нехваткой витаминов и с иммунитетом – полезная кашка увеличит сопротивляемость организма вирусным болезням и бактериальным, грибковым инфекциям, насытит кровь и клетки нужными элементами. Врачи рекомендуют кушать ячневую кашу всем, у кого есть неприятности с сосудами и сердцем, так как продукт способствует снижению холестерина, нормализации давления.

Полезен ячмень и для здоровья мочеполовой системы, глаз. Также он улучшает работу головного мозга, избавляет от депрессий, делает слаженной работу нервной системы. Состояние волос, кожи тоже наверняка улучшится после начала регулярного употребления каши. Этот продукт полезен всем – детям, пожилым людям, взрослым!

Ячневая крупа: противопоказания

Каким будет рецепт, как варить ячневую кашу - на молоке, воде, готовить ли из нее суп или запеканку – имеет второстепенное значение. Нужно учитывать некоторые ограничения в потреблении крупы при любом типе ее приготовления. Прежде всего, запрещена она больным целиакией, или непереносимостью глютена. Таким людям ячмень принесет только вред и очередное обострение заболевания.

Придется повременить с употреблением продукта в острой фазе заболеваний кишечника, желудка, ведь в нем много раздражающей стенки клетчатки. У людей, имеющих лишний вес, злоупотребление кашей тоже может спровоцировать прогрессирование ожирения. Это особенно касается блюд, когда в кашу добавляется много масла, молока, она готовится с мясом и прочими высококалорийными наполнителями. Идеальный вариант – есть блюда из ячневой крупы 2 (либо 3) раза в неделю, и тогда баланс между вредом и пользой будет соблюден.

Вкусные и полезные рецепты каш из ячневой крупы

Правильное приготовление продукта делает его в разы вкуснее! Из ячневой крупы можно сделать массу питательных и приятных по вкусу блюд, то, конечно, в фаворитах у любого из нас находится каша. Всем хозяйкам надо знать, как варить ячневую кашу на молоке, ведь таким блюдом можно накормить и взрослого, и ребенка. Есть и менее калорийные кушанья из крупы, а также интересные варианты каш, которые станут необычной составляющей дневного меню.

Как сварить ячневую кашу на воде?

Этот рецепт подойдет худеющим, людям, вынужденным по какой-то причине снижать жирность и калорийность блюд, а также тем, у кого молока в доме не оказалось. При желании сделать кушанье можно не менее вкусным, нежели бы оно было сварено с молоком.

Продукты: ячневая крупа – 4 ложки, вода – 200 мл., сливочное масло – чайная ложка, соль по вкусу.

Порядок, как сварить ячневую кашу на воде, таков:

  1. Крупу промыть холодной водой.
  2. Вскипятить воду, бросить щепотку соли.
  3. Всыпать в воду крупу струйкой, помешивая ее.
  4. Дать крупе повариться 15 минут (использовать медленный огонь).
  5. Закрыть кастрюлю, оставить еще на 10 минут на плите с выключенным огнем.
  6. Добавить масло (если крупа сильно прилипает к стенкам посуды, то масло разрешается добавлять даже в процессе варки).

В меню строгой диеты придется пожертвовать и сливочным маслом. Лучше заменить его небольшим количеством масла холодного отжима из грецкого ореха, виноградной косточки.

Как варить ячневую кашу на молоке?

Такой кашкой можно по-настоящему порадовать близких, ведь она очень вкусная, насыщенно-сливочная, питательная. Самый простой рецепт, дающий отличный результат, приведен ниже.

Продукты: крупа ячневая – 4 ложки, вода – 100 мл., молоко – 200 мл., сахар, соль, сливочное масло, добавки – по вкусу.

После тщательного промывания крупы на 3-4 раза ее заливают холодной водой, ставят на огонь на 10 минут. Затем разбавляют кашу молоком, варят еще 10 минут, в конце варки добавляют соль. За минуту до снятия с огня можно ввести в кашу сахар или фруктозу, а также изюм, прочие любимые добавки. Положить в блюдо масло, накрыть крышкой и полотенцем, оставить на 5-10 минут. Даже дети с удовольствием скушают кашу, особенно, если полить ее вареньем.

Ячневая каша в духовке

Благодаря оригинальному способу приготовления блюда из тех же компонентов оно получится вкусным и  интересным. Поэтому ячневой кашей в духовке вполне можно разнообразить свое меню.

Продукты: крупа ячневая – 100 гр., молоко – 750 мл., соль – половина чайной ложки, масло сливочное – половина столовой ложки.

Форму для выпечки (идеально – керамическую, стеклянную с толстыми стенками) с крышкой хорошо смазать сливочным маслом. Нагреть духовку до 180 градусов. В форму влить молоко, растворить в нем соль, засыпать крупу, не перемешивать. Поставить заготовку для блюда в духовку, закрыть крышкой. Выпекать 1-1,5 часа до упаривания и полного впитывания жидкости. Корочка на поверхности каши должна быть золотистой. Достать кашу, аккуратно положить порцию блюда на тарелку, посыпать орешками или полить медом (вареньем).

Ещё один рецепт приготовления ячневой каши в духовке

Этот рецепт подходит даже для праздничного стола, тем более, чтобы доставить близким радость и подать блюдо на завтрак. Единственный минус – это блюдо совсем не диетическое, худеющим его кушать не желательно.

Продукты: крупа ячневая - 7 ложек, молоко – литр, масло сливочное – 50 гр., по 50 гр. грецких орехов и изюма, яйца – 3 шт., сахар – 100 гр., сухари на посыпку.

В кастрюле на медленном огне варить крупу в молоке, пока она не станет густеть (примерно 10-15 минут). Добавить в кашу масло, дать ему раствориться, снять с огня, перемешать. Дать каше остыть. Далее ввести в блюдо сахар, орехи молотые, изюм вымытый и предварительно замоченный в воде. Отдельно взбить 2 яйца и тоже вмешать их в кашу.

Форму для духовки смазать сливочным маслом, выложить кашу. Третье яйцо немного взбить, хорошо смазать им поверхность каши. Сверху посыпать блюдо сухарной крошкой. Поставить в духовку, запекать полчаса, пока сверху не сформируется корочка. Подавать блюдо можно со сливками или самостоятельно.

Ячневая каша с творогом

Для приготовления блюда нужно применять рецепт, как сварить ячневую кашу на молоке (описан выше). На порцию из 4 столовых ложек крупы понадобится 100 гр. творога. После полной готовности каши ее нужно снять с огня, высыпать творог и хорошо перемешать. Сахар в такую кашу можно не добавлять: ее вкус итак будет довольно оригинальным. Зато сливочное масло «впишется» в рецепт отлично, его добавляют по вкусу.

recipehealth.ru

Ячневая крупа: польза, вред, рецепты

Ячневая крупа: польза, вред, особенности приготовления и рецепты

По уверению диетологов и специалистов по здоровому питанию, в сбалансированный рацион человека обязательно должны входить крупы и блюда из них.  Благодаря блюдам из круп можно сделать свое меню питательным и полезным.

В современных магазинах можно найти самые разные виды круп, в том числе и крупу ячневую. О пользе этого продукта, его особенностях и способах приготовления и будем говорить в данной статье.

Из какого злака получают ячку

Если вы не знаете, из какого злака делают ячневую крупу, мы охотно раскроем этот «секрет» – производится полезная ячневая крупа из зерен ячменя, подвергаемых дроблению.  В зависимости от способа дробления и размеров, полученных в его результате крупинок – ячневой крупе присваивается определенный номер  – 1, 2 или 3.

Главное отличие ячневой крупы от прочих видов круп состоит в том, что данный продукт не подразделяется на разные сорта. Ячмень перед дроблением не подвергают процессу шлифования, и потому его ядро сохраняет больше полезной клетчатки и прочих нужных организму веществ.

Блюда из ячневой крупы невероятно питательны и полезны, съев на завтрак тарелочку каши из ячневой крупы, вы обеспечите свой организм запасом энергии и важных питательных элементов. Расскажем ниже о пищевой ценности каши из ячневой крупы и ее калорийности.

Пищевая ценность и калорийность

Ячневая крупа в изобилии содержит в себе ценные макро и микроэлементы, нужные для полноценного функционирования человеческого организма. В каше из ячменя присутствует почти полный  «комплект» витаминов группы В, есть токоферол и ретинол, прозванные «витаминами красоты»,  фосфор, хром, кальций и калий, и многие другие ценные минералы.

Тарелочка ячневой кашки на завтрак будет полезна и желудку, так как ячневая крупа богата клетчаткой, полезной для полноценной и здоровой работы органов ЖКТ. Присутствует в ячневой крупе и растительный белок, который на 100% усваивается нашим организмом.

Калорийность каши из ячневой крупы достаточно велика – в ста граммах продукта содержится 324 калории и именно потому это блюдо отличается хорошей сытностью.

Польза и вред ячневой крупы

Чем же полезно регулярное употребление ячневой крупы и блюд из нее?  Перечислим основные полезные свойства ячневой крупы:

  1. Супы и кашки из этого продукта получают нежными, вкусными, легко усваиваются и потому ячневая крупа может и должна присутствовать и во взрослом и в детском рационе питания.
  2. Регулярное употребление каши из ячневой крупы будет помогать организму, справляться с проявлениями аллергических реакций.
  3. Ячневая крупа обязательно должна входить в меню при диабете и ожирении, так как зерна ячменя имеют способность снимать воспаления, выводить из организма токсичные вещества.
  4. Употребление блюд из ячневой крупы благотворно скажется на деятельности кишечника, их можно вводить в рацион питания на диете, потому что они дают хорошее чувство сытости.
  5. Ячневая крупа содержит в своем составе грубые волокна, которые помогают продукту лучше усваиваться в организме.

Блюда из ячневой крупы помогут дольше сохранить молодость и красоту, потому, что зернышки ячменя богаты редкими аминокислотами, в том числе и лизином, способствующим активному синтезу естественного коллагена.

Если употреблять блюда из ячневой крупы в меру  – то продукт способен принести нашему организму исключительно пользу и никакого вреда. С некоторыми ограничениями блюда из продукта нужно употреблять при острых воспалительных процессах в кишечнике.

Кроме того, стоит учесть и высокую калорийность продукта – если есть блюда из ячневой крупы на завтрак, обед и ужин, то можно быстро набрать лишний вес.

Как правильно готовить ячневую крупу

В приготовлении ячневой крупы нет ничего сложного. Продукт перед варкой нужно хорошо промыть и поместить в варочную емкость. Затем зернышки дробленого ячменя следует залить водой в пропорции 1 к 2.

Варят крупу до готовности на небольшом огне, чтобы кашка не пригорела.  После того, как каша начнет густеть, огонь следует выключить и оставить продукт на плите примерно на четверть часа, чтобы крупа хорошенько разбухла.

Как варить ячневую крупу на воде и на молоке

Ячневая кашка на воде готовится следующим образом: возьмите один стакан ячневой крупы и предварительно зарумяньте ее на сухой сковороде.  Два стакана воды закипятите в чайнике или кастрюле. Поджаренный ячмень заложите в кипяток, добавьте немного соли и поместите кастрюлю с водой и крупой на огонь. Дайте закипеть и убавьте силу нагрева. Крупу варите до тех пор, пока вся вода не выпарится. Затем кашку следует снять с плиты и сдобрить маслом. Кастрюльку нужно обернуть толстым одеялом и дать каше постоять минут 20.

Рецепт каши на молоке немного отличается, так же как будет отличаться и каша: сваренная на молоке кашка получится вязкой и тягучей.  Для приготовления блюда крупу (примерно половину граненого стакана) заливают водой  и оставляют на 12 часов для набухания.

Затем разбухшую крупу помещают в кастрюлю, доливают туда же стакан кипятка и проваривают на сильном огне, около пяти минут. После – добавляют стакан молока, сахар и соль и доводят кашу до полной готовности.

Ячневая крупа в мультиварке

Варка ячневой крупы в мультиварке  – процесс более простой, чем приготовление каши на плите.

Нужно взять стакан крупы, промыть ее, положить в чашу прибора и залить стаканом воды и двумя стаканами молока. Сразу посолить и засыпать сахар. Включить режим приготовления молочной каши и дождаться сигнала о готовности.

Суп из ячневой крупы

Ячневую крупу можно добавлять и в супы. Причем можно готовить супы, как на мясном бульоне, так и более легкие – на бульонах рыбных или овощных. Суп из ячневой крупы будет блюдом не только питательным, но диетическим.

Также из ячневой крупы можно готовить гарниры ко вторым блюдам, добавлять ее в фарш или салаты, печь лепешки, делать крупеники и запеканки.

abao.com.ua

Наши каши: из чего их делают на самом деле? | Питание и диеты | Здоровье

Манная

Манка - это крупа из твёрдых сортов пшеницы крупного помола. В давние времена из-за редкости зерна такая каша считалась дорогой, и только при советской власти манная крупа стала широкодоступным продуктом.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка - это хорошее средство лечения болезней кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир. При этом чрезмерное потребление манки грозит недостатком кальция, поскольку фитин, содержащийся в этой каше, связывает соли кальция.

Перловая

Перловая крупа - это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. За счёт крупинок овальной или округлой формы белого или желтоватого цвета культура и получила своё название («перловый» от фр. «реrlе» - «жемчужина»).

Перловка богата витаминами группы B. Фосфора в ней вообще в два раза больше, чем в других злаках (этот элемент необходим не только для работы мозга, но и для правильного обмена веществ). Перловая крупа также содержит лизин: эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, ускоряет расщепление жиров и... предотвращает появление морщин.

Ячневая

Как и перловка, ячка делается из ячменя - это дроблёные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что, в отличие от перловки, она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

В ячневой крупе содержатся кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. Белок в ячмене превосходит пшеничный по и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.

Пшённая

Пшено получают из зёрен проса - однолетнего травянистого растения семейства злаков. Просо считается одним из самых древних сельскохозяйственных растений: в Монголии и Китае его возделывали еще в III тысячелетии до н.э.

Среди всех зерновых культур пшено наименее аллергенно: его рекомендуют вводить в рацион и детям, и пожилым людям. Эта крупа богата витаминами группы В и аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток. Она также содержит такие макро- и микроэлементы, как фтор, который полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ.

Кус-кус

Это пшеничная крупа магрибского или берберского происхождения. Исторически кус-кус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кус-кус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.

Пшеничный кус-кус содержит витамин В5. Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус - хорошая профилактика ранней седины и проблем с кожей. Кус-кус рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого понижен уровень гемоглобина.

Гречневая

Гречневая крупа производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи, ядро которого отделяется от плодовых оболочек. К славянам гречка попала из Греции, за что и получила своё название - «греческая крупа».

Гречка богата минеральными веществами, важнейшие из которых - йод, железо, фосфор, медь. А содержание витаминов группы В, Е и РР в ней в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения, и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме.

Мамалыга

Это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Она готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки.

Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией.  Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, к тому же снижает уровень холестерина. Блюда из кукурузной крупы также рекомендованы при проблемах сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Полба

Полба (или спельта) - это полудикий вид пшеницы, из которой в древности были выведены все известные сегодня сорта пшеницы. В её зёрнах содержится больше протеина, железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.

Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.

www.aif.by

Из чего делают крупы?

"Каша - сила наша". Она, являясь источником энергии и полезных веществ, стала самым популярным продуктом питания. Всем известен тот факт, что каши варят из круп, а из чего делают крупы? Коротко об этом поговорим.

Процесс изготовления круп

Крупы используют не только для приготовления гарниров. Их добавляют в супы и пищевые концентраты. Это великолепный элемент диетического и детского питания. Поэтому, нам очень важно рассмотреть, из чего делают крупы. Рассмотрим некоторые их виды.

Всем известная, но не всеми любимая манка, изготавливается из пшеничной крупы мелкого помола. Используют пшеницу твердых и мягких сортов, или их смеси.

Ячневую крупу делают путем дробления зерна ячменя, освобожденного от цветочной пленки.

Перловая крупа производится тоже из ячменя, но отличается шлифованием и полированием.

"Овсянка" - завтрак аристократов, наиболее популярна в плющеной форме. Ее получают путем плющения овса. А, измельченные ядра овса, дают нам толокно. Обязательно перед переработкой, овес замачивают, пропаривают и высушивают.

Из проса вырабатывают пшено. Ядра проса освобождают от цветочных пленок, семенных оболочек и зародыша.

Интересное арабско-африканское блюдо "кускус" нравится многим европейцам. Так же называют и саму крупу. Из чего делают эту крупу? Раскроем секреты ее изготовления. Основой для кускуса служит манная крупа из сортов твердой пшеницы. Фракция крупинок очень мелкая - 1-2 мм. Крупу сбрызгивают соленой водой и формируют крупинки, обсыпая их сухой манкой или мукой. Затем просеивают, чтобы крупинки были одного размера, и высушивают.

Что же касается гречки и риса, их изготовление не содержит загадок.

Что такое крупа

О процессе изготовления разных круп мы поговорили, и теперь имеем общее представление, что из чего делают. И нам легче дать определение, что такое крупа? Крупа - это пищевой продукт, состоящий из цельных и дробленых зерен различных культур. Она богата углеводами, аминокислотам, и хорошо усваивается в организме человека.

Учитывайте разные полезные свойства круп, чтобы составить свой рац

elhow.ru

Ячневая крупа - вред и польза, пищевая ценность, хранение

Блюда, приготовленные из злаков, всегда почитаются сторонниками здорового питания за свою пользу и богатый витаминный состав. Одним из таких злаков считается ячмень, некогда окультуренный древними цивилизациями, из него и делается ячневая крупа – отличный продукт для приготовления каш. В кулинарии полезные свойства переработанного злака максимально используют в целях обогащения организма необходимыми витаминами и минералами.

к содержанию ↑

Характеристика

Ячневая крупа – это не что иное, как мелкодроблёные зёрна ячменя. Крупа не имеет сортов, однако у неё есть номера (1, 2, 3), присваиваемые ей после дробления.

Каждый номер является размерной характеристикой переработанных зёрен ячменя. Чаще всего в продажу выпускаются крупы, сочетающие в одной упаковке сразу все 3 номера. Но встречается и такая злаковая продукция, которая в одной расфасовке содержит ячку только с определённым номером.

Стоит отметить, что ячмень – это древнейшее растение культурного происхождения, относящееся к семейству злаков. Первые упоминания о благородном зерне были зафиксированы ещё до нашей эры.

Родиной ячменного злака считается Азия, однако со временем культурное растение расширило свои границы и начало проникать во все уголки планеты: Гималаи, Греция, Римская империя, Норвегия и т. д.

Ныне ячмень очень популярный продукт, который употребляют в пищу не только из-за его особых вкусовых свойств, но и благодаря колоссальной пользе злаковых зёрен.

Та самая бесценная польза, за которую многие так уважают ячневую крупу, содержится в каждом неотшлифованном и неотполированном ячменном зерне. В отличие от перловки (одна из двух разновидностей ячменной крупы), которую при обработке шлифуют и полируют, зёрна ячменя для ячневых круп просто очищают от примесей (минеральных и органических) и цветочных плёнок.

Благодаря такой щадящей обработке, в крупе сохраняется природный запас клетчатки. Чего не скажешь о перловке, полировка и шлифовка которой во многом лишают природный продукт своих естественных полезных свойств. Потому в пользе перловая каша уступает ячневой.

к содержанию ↑

Ячневая крупа: польза

Переработанные зёрна ячменя очень полезны и питательны, поэтому из них можно готовить блюда даже для детей.

В правильном сочетании полезные природные вещества способны оказывать положительное воздействие на организм.

  1. Улучшать остроту зрения и состояние сетчатки глазного яблока.
  2. Нормализовать работу многих органов и систем человеческого организма: пищеварительного тракта, почек, сердца, центральной нервной системы, головного мозга, системы кроветворения, щитовидной железы и т. д.
  3. Выводить из организма шлаки и токсины.
  4. Уменьшать ревматические боли и боли при артритах.
  5. Улучшать состояние кожи, замедлять процесс старения.
  6. Свести к минимуму проявление аллергических реакций.
  7. Бороться с сахарным диабетом, ожирением, хроническими запорами, болезнями кишечника и т. д.
  8. Укреплять иммунитет и повышать общую сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Помимо вышеназванных природных функций, ячменный злак обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, смягчающим и другими свойствами, которые активно использует не только традиционная, но и народная медицина.

к содержанию ↑

Вред ячневой крупы

Пользы в неотшлифованных зёрнах ячменя заложено достаточно для того, чтобы употребления ячневой крупы 2-3 раза в неделю хватало для естественного оздоровления организма.

Частое потребление каш и супов из ячки может быть вредным. И несмотря на то, что ячменный продукт считается диетическим и таким, что успешно помогает сбросить лишний вес, он всё же может спровоцировать и прямо противоположный эффект – набор лишних килограммов.

Это возможно потому, что в составе ячменного зёрнышка содержится крахмал, который в ежедневом потреблении, пусть и в натуральном виде, способствует увеличению массы тела.

Однако даже в разумных пропорциях ячмень полезен не всем. Вовсе не рекомендуется употреблять ячневые блюда людям, с индивидуальной непереносимостью компонентов злака, с обострившимися или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также воздержаться от ее употребления стоит и тем, кто болен целиакией – врождённое заболевание, для которого характерна неполная расщепляемость в желудке глютена (природный белок клейковины). Поскольку в зернах злаковой культуры глютен содержится в немалых количествах, то потребление крупы может нанести вред здоровью больного человека.

к содержанию ↑

Калорийность ячневой крупы

В сухой крупе содержится 315 ккал. Это достаточно высокий показатель, который говорит о том, что блюда из переработанных зёрен ячменя питательны и сытны.

Из-за медленноусвояемых углеводов, которые содержатся в злаковых зёрнах, мелкодроблёные неотшлифованные ядра ячменя организмом дольше усваиваются, поэтому ощущение голода после ячневой каши долго не чувствуется.

Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность натурального продукта, предлагаем специальную таблицу, в которой приведены все полезные элементы, содержащиеся в ячке, в расчёте на 100 гр. сухой крупы.

Полезные вещества На 100 гр. продукта
Макроэлементы
Фосфор 343 мг.
Кальций 80 мг.
Магний 50 мг.
Сера 81 мг.
Натрий 15 мг.
Калий 205 мг.
Микроэлементы
Марганец 0,76 мг.
Железо 1,8 мг.
Молибден 13 мкг.
Кобальт 2,1 мкг.
Цинк 1,09 мг.
Медь 370 мкг.
Фтор 90 мкг.
Витамины
Витамин В1 0,27 мг.
Витамин В2 0,08 мг.
Витамин В6 0,54 мг.
Витамин В9 32 мкг.
Витамин РР 2,7 мг.
Витамин Е 1,5 мг.
Жиры 1,3 гр.
Крахмал 63,8 гр.
Углеводы 65,4 гр.
Моно- и дисахариды 1,1 гр.
Белки 10 гр.
Насыщенные жирные кислоты 0,4 гр.
Зола 1,2 гр.
Вода 14 гр.
Пищевые волокна 8,1 гр.

Варёная ячневая каша содержит все те же полезные вещества, что и сухая крупа, однако калорийность её намного меньше – 76 ккал.

Приготовленная на масле, каша становится более сытным продуктом, в отличие от приготовленной на воде, которая вполне является диетическим блюдом, и может входить в рацион питания детей, худеющих и людей, больных диабетом и ожирением.

к содержанию ↑

Ячневая крупа: применение

Блюда из ячменя имеют самые разнообразные рецепты приготовления. Из ячменной крупы чаще всего готовят каши на воде, молоке или на растительном масле, которые подаются как гарнир или самостоятельное блюдо.

В ячневую кашу можно добавить овощи, грибы, мясо, бобовые (например, горох или чечевицу), другие крупы, сухофрукты и т. д.

Из ячменя можно приготовить самые разнообразные угощения, которые подойдут не только для повседневного рациона, но и для постных дней. Раньше из ячменя, который смешивали с зёрнами пшеницы, варили кутью, в которой переработанные ядра ячменных злаков сочетали с изюмом, мёдом, орехами и молоком.

Однако приготовить из ячменя можно и более оригинальные блюда, например, запечь зёрна в духовке, сделать из них котлеты, запеканки, добавить в голубцы и т. д.

К готовым ячменным блюдам отлично подойдут лёгкие неострые соусы, летние салаты и сырые овощи, которые подчеркнут приятный вкус приготовленных культурных злаков.

к содержанию ↑

Как сварить ячневую крупу

Сварить ячку проще многих других видов круп. Однако процесс её варки имеет свои особенности, о которых должна знать каждая хозяйка.

  • Перед приготовлением крупу необходимо обязательно промыть.
  • Соотношение пропорций основных ингредиентов – ячки и воды, должно быть не равным: 1:2.
  • Варить ячневую крупу нужно на среднем огне, до полной готовности. Затем блюдо минут 10-15 должно «настояться» в горячей кастрюле с закрытой крышкой.

Подавать готовый продукт можно со сливочным маслом или без (если вы придерживаетесь похудательной или лечебной диеты), а также с поджаренным луком.

к содержанию ↑

Как выбрать ячневую крупу

Для того чтобы приготовить ячменное блюдо, в котором ничто не испортит вкус, необходимо в первую очередь позаботиться о правильном выборе главного ингредиента – крупы.

Существует несколько простых правил, которые помогут вам всегда выбирать отборную крупу с правильной технологией производства.

  1. Обращайте внимание на дату производства. Помните, чем дольше прошло времени с момента изготовления, тем выше вероятность того, что продукт может быть испорчен. В крупе может завестись моль, жучки или появится горечь. Поэтому старайтесь выбирать мелкодроблёные зёрна ячменя «помоложе».
  2. Изучите состояние ячневых зёрен. Независимо от того, какую вы будете брать крупу: в упаковке или на развес, помните, что в ней не должно быть тёмных или слежавшихся зёрнышек, комочков, а также не цельных частиц.Проследите, чтобы в крупе не попадались жучки, камушки и прочий мусор. Все эти недостатки могут испортить вкус продукта и повлиять на длительность его хранения.
  3. Если ячку покупаете на развес – понюхайте её. Наличие посторонних и несвойственных для зёрен ароматов говорит о том, что продукт испорчен.
  4. Чтобы не быть обманутыми производителем – изучайте упаковку товара. На ней должны быть указаны: действующий гост, дата производства и срок хранения, состав и прочая информация, которая поможет определиться покупателю с выбором качественной продукции.
к содержанию ↑

Как хранить ячневую крупу

Правильное хранение ячки не менее важно, чем сам процесс её производства. Чтобы не испортить натуральный продукт, необходимо создать для него максимально комфортные условия хранения.

  • Хранение крупы в тёмных сухих местах, в которых отсутствует влага и посторонние запахи;
  • Если вы купили ячмень в полиэтиленовом пакете, то ячку лучше пересыпать в банку и накрыть её крышкой, чтобы уберечь крупу от появления горечи и вредителей;
  • Хранить ячку желательно не более 15 месяцев. В случае если в ней заведутся жучки, моль и прочие насекомые, крупу лучше выбросить.

Ячневая ячменная крупа всегда почиталась и считалась богатейшим источником витаминов и минералов. Её полезные свойства воспевали и использовали в пищу, как лекарство, ещё древние знахари и египетские фараоны.

Теперь и вы знаете, чем полезна ячневая крупа, из какого злака её делают и как применяют. Пользуйтесь на здоровье тем, что нам щедро подарила природа – и тогда вы надолго забудете о телесных и душевных болезнях.

tvoi-povarenok.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта