Из каких растений добывают сахар: Из каких растения добывают сахар

Содержание

Из чего делают сахар и где его производят

25 марта

Мария Иванова

Как булки не растут на деревьях, так и сахар не появляется сразу упаковке, готовый к тому, чтобы его купили и немедленно употребили. «Рамблер» выяснил, где производят сахар, почему он белого цвета и в каких количествах его можно есть каждый день, не опасаясь за собственное здоровье.

Фото: PxHerePxHere

Родиной сахара считается Индия, там его называли — śarkaraḥ — что в переводе означает песчинка, гравий и, конечно же, сахар. Еще во времена античности сахар возили из Индии в Египет, а оттуда в Грецию и Рим. Кстати, в русский язык это слово проникло из греческого.

PxHere

В IX веке сахарный тростник, из которого производили сахар, возделывали в Египте, на Сицилии и в южный районах Испании, но с развалом Римской империи эта практика сошла на нет. Сейчас производство сахара развито в нескольких странах, а количество видов сахара зависит от сырья, из которого его производят.

Бразилия

Эта страна — мировой лидер по производству сахара. Здесь выращивается сахарный тростник, из которого потом вырабатывается тростниковый сахар. Эта же страна больше всего экспортирует. Для выращивания сахарного тростника необходим жаркий климат с большим количеством солнечных дней в году и достаточным количеством осадков. Бразилия идеально для этого подходит.

Тростник собирают вручную или с помощью техники, рубят на куски отправляют на перерабатывающий завод, где сырье измельчается до необходимого размера. После этого либо экстрагируют сок с водой, либо подвергают его диффузии. Дальше сок очищают от примесей с помощью гашеной извести и нагревают, что остановить ферментацию. После этого воду испаряют, в результате чего получают кристаллы сахара-сырца, или утфеля. Затем сахар отбеливают, для чего используется диоксид серы или угольная кислота. Из побочных продуктов, которые в больших количествах образуются при производстве сахара, можно выделить патоку. Она также находит свое применение в пищевой промышленности.

Индия

Несмотря на то, что Индия — родина сахара, по объему производства она несколько уступает Бразилии и занимает почетное второе место. Здесь подходящий климат и большие территории, на которых можно выращивать сахарный тростник. В Индии сахар из тростника получают таким же образом. Разница возможна в деталях. Кстати, не всегда сахар отбеливают, коричневый сахар пользуется заслуженной популярностью, поскольку обладает своеобразным вкусом и ароматом. Часто его подают к чаю и кофе.

Европа

Здесь нет подходящих условий для массовой культивации сахарного тростника, за исключением, может быть, некоторых районов. Поэтому сахар долгое время поставлялся из колоний, позволить его себе могли только очень богатые люди. Пока немецкий химик не поделился своими предположениями о том, что сахар можно добывать из сахарной свеклы. Наблюдения ученого были опубликованы в 1747 году, а уже его ученик сумел обустроить первый завод по производству. Первые попытки наладить процесс были не такими успешными, как хотелось бы.

РИА Новости

Однако со временем процесс изготовления сахара усовершенствовали, во многом благодаря Наполеону, который не захотел мириться с высокими ценами на колониальный сахар и решил во что бы то ни стало наладить местное производство. Так, начали применять терки, гидравлические прессы, процеживание через костный уголь, сгущение с помощью пара. К 1828 году во Франции было запущено более ста предприятий, технология производства сахара постепенно распространилась и в других странах Европы, где выращивали сахарную свеклу.

Россия

На Руси сахар был известен примерно с XI-XII веков, он был привозным, позволить его себе могли лишь избранные. Первое производство сахара из сахарной свеклы в России появилось при Петре I, но использовать приходилось зарубежное сырье. Собственное сырье — сахарную свеклу — стали применять, начиная с 1809 года. Технологию очищения свекловичного сока с помощью извести предложил российский ученый, этот способ применяется до сих пор. Кстати, в России из свекловичного сока научились добывать не только сахар, но и спирт, а свекла также идет на корм скоту.

РИА Новости

Канада

Здесь сахарный тростник не растет, но сахар добывают из кленов. Кленовый сахар известен, начиная с XVII века. В феврале-марте, когда начинается сокодвижение, в сахарных кленах просверливают небольшие отверстия и собирают сок, содержащий около 3% сахара. Затем сок выпаривают и получают кленовый сироп, из которого потом делают сахар. На экспорт он не идет, но на внутреннем рынке находит своего потребителя. А вот кленовый сироп известен далеко за пределами Канады.

США

В северных штатах США, когда на юге шла гражданская война, пробовали получать сахар из сорго. Но технология не получила большого распространения. Главный и весьма существенный минус в том, что выход кристаллического сахара был слишком мал, несмотря на то что в сорговом соке содержится большое количество сахарозы.

wikimedia.org

Возможно, со временем появится более выгодный способ извлечения сахара из сорго, поскольку это растение может расти в засушливых местах, в отличие от того же сахарного тростника.

Юго-Восточная Азия

Еще одним растением, из которого можно получать сахар, является пальма. Причем для этого могут подойти самые разные виды пальм. Так, на Шри-Ланке чаще всего сахар добывают из кокосовой пальмы. На молодом цветочном початке делают надрез и собирают сок, затем лишнюю влагу выпаривают и получают кристаллы сахарозы, которые формуются в скорлупе кокосового ореха. Как правило, такой сахар не идет на экспорт.

Уроки химии

Мы выяснили из чего делают сахар и как делают сахар, а теперь разберемся, что это такое с точки зрения химии. В чистом виде сахар является простым углеводом, который состоит двух молекул:

  • глюкозы,
  • фруктозы.

Его получают из многих растений. Фруктоза также содержится в сладких фруктах, а глюкоза вместе с другой молекулой лактозой образует молочный сахар, который содержится в молочных продуктах.

ВОЗ рекомендует ограничить употребление сахара, сахарного сиропа и других продуктов, его содержащих. Максимальная суточная доза — 50 граммов. Производители сахара вряд ли приветствуют такую рекомендацию, в рекламу сладких продуктов вкладываются большие деньги. Но человек всегда волен выбирать, и чаще стоит прислушиваться к голосу разума, а не поддаваться соблазнам.

Наука и техника,Гражданская война,ВОЗ,

1

Как и из чего делают сахар? Описание, фото и видео

Содержание:

Сахар – один из привычных каждому современному человеку продуктов, который имеется на столе практически всегда и у всех. Белые сладкие кристаллики используют в кондитерском деле, при создании домашних заготовок, и просто для того, чтобы подсластить утреннюю чашечку кофе или чая.

Как же производят основу всех сладостей, из чего и каким образом появляется кристаллический белый порошок? Детальное изучение процесса, протекающего в фабричных или заводских условиях, позволит разобраться в нюансах.

Из чего делают сахар?

Сахар производят из тростника или свеклы (буряка). В России доступен буряк, именно с ним работают отечественные производители, ведь тростник – растение тропическое.

Выгрузка свеклы

Чтобы получить сладкие кристаллы, необходимо сначала вырастить урожай сахарной свеклы, которую называют буряком, и привести созревшие корнеплоды на завод. Свекла, нарезанная на мелкую стружку и вода, которая сначала вымывает сладость из овощей, а затем выпаривается, чтобы получить сухой остаток в виде привычных мелких гранул – именно они становятся главными составляющими производства, позволяя получить в итоге востребованный всей страной базовый продукт.

Переработка буряка для получения сахара

Промывка буряка

Выращенный на сельхозугодьях корнеплод грузят в автомобили и привозят на завод. Сырье взвешивают и загружают в бункеры, чтобы провести первичную обработку – отмыть корнеплоды от земли. Автоматизированная система позволяет быстро перемывать тонны овощей, избавляя также от ботвы, камней, соломы – любых примесей, загрязнителей. После тщательной очистки, важной для получения качественного итогового продукта и защиты всей системы завода от засорения, буряк попадает в свеклорезку. Внутри данного агрегата из цельных корнеплодов создают стружку с особыми показателями – гладкую, тонкую. От качества нарезки во многом зависит извлекаемость сахара из сырья, необходимы тонкие, ровные, гладкие ломтики. Готовая стружка направляется в диффузионную колонну, через которую циркулирует вода определенной температуры – доступ воздуха сюда исключается.

Нарезанный буряк

Вода насыщается свекольным сахаром, отходы же в виде обезсахаренного свекольного жома отправляются в дальнейшем на корм скоту. Предварительно его просушивают под воздушным потоком, делая выгрузку и доставку побочного продукта на фермы наиболее простой, выгодной и целесообразной задачей. В жоме остается немало питательных веществ, делающих его пригодным для кормления крупного, мелкого скота. Это полезная пищевая добавка для сельскохозяйственных животных.

Обработка свекольного сока

Центрифуги сахарного завода

Сок же накапливается в нижней части колонны, он имеет в составе сахар и смесь других веществ, которую именуют несахарами. Их наличие портит качество продукции, потому их удаляют в ходе физико-химических процессов обработки. Для этого осуществляется смешивание сока с известковым молоком, осадок удаляется. На разных этапах обработки сок фильтруют, выполняют другие манипуляции. Результат после всех стадий очистки выпаривают – необходимо удалить лишнюю влагу из сиропа. Данная операция – одна из наиболее важных, при “варке” сиропа кристаллизуется белый порошок, который и является сахаром.

Влажный сахар

Для уваривания применяют специализированные вакуумные агрегаты, которые позволяют добиться кипения уже при 70 градусах Цельсия. Ведь превышать данный температурный показатель не следует, сахар может просто сгореть. Все системы автоматизированы, выварка также происходит в закрытых системах и емкостях под контролем аппаратуры, за показаниями которой следит персонал. Вмешательство в процесс осуществляется при подаче сигналов неблагополучия. Также на всех этапах смеси периодически проверяют, на сахарных заводах имеются собственные лаборатории, позволяющие провести экспресс-анализы.

Центрифугирование сахара

На финальных этапах выварки порошок кристаллизуется, сахар уже почти готов. Он называется утфелем, его отправляют на центрифугирование для просушивания и сборки в емкости. Кристаллы собираются на стенках барабана, излишние элементы перемещаются в сборники отходов. Остается только еще раз просушить кристаллы, которые остаются после центрифугирования несколько влажными, процесс осуществим при использовании установок, которые подают горячий воздух. После просушивания результат остужается до комнатной температуры. Как только сахар остынет, его можно расфасовывать в мешки или другие емкости. Сладкие кристаллы белого цвета полностью готовы к употреблению.

Таков процесс изготовления сахара – заводы работают круглогодично, перерабатывая тонны буряка, чтобы сладкий порошок постоянно был на столе в каждом доме.

Производство того же продукта из сахарного тростника происходит примерно таким же образом, сырье тоже измельчают для забора сока и сахара, сироп просушивают, а результат подают на стол. Но в любом случае, эксперты указывают, что свекольный вариант вкуснее. Хотя выбор подобных вещей все равно остается делом вкуса каждого отдельно взятого человека. Свекольный вариант доступен по цене, а о его пользе и вреде можно дискутировать очень долго – мнений на этот счет тоже существует немало.

Как делают сахар – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От растения до тарелки — Как мы получаем сахар?

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется сахар, который мы используем в Великобритании? В Великобритании наш сахар поступает из двух источников: сахарного тростника и сахарной свеклы. Два очень разных растения, которые нужно выращивать и собирать, чтобы из них можно было извлечь сахар. Сахарная свекла и сахарный тростник производят и хранят достаточно сахара, чтобы мы могли выращивать их специально для их сахара.

Сахарный тростник — это высокая тропическая трава, достигающая в высоту от 4 до 5 метров. Для роста ему требуется обильное количество осадков и обилие солнечного света летом и мягкая зима. Обычно он встречается в таких странах, как Бразилия, Куба, Индия, Маврикий и Вест-Индия. Сахар хранится в стеблях тростника и производится в процессе фотосинтеза.

Свекла, с другой стороны, растет в умеренном климате и является корнеплодом, выращиваемым в земле. Сахарная свекла выращивается по всей Европе, Великобритании, Канаде, России и Китае; в Великобритании его выращивают в основном в Линкольншире и Восточной Англии.

Чтобы получить сахар, который мы используем ежедневно, выращивают, собирают и перерабатывают как тростник, так и свеклу; однако процессы удаления сахара из каждого растения осуществляются по-разному.

Ragus получает большую часть своего сырья из натурального сахарного тростника, поэтому здесь представлены различные методы и процессы, используемые для извлечения сахара из сахарного тростника.

Сахар из тростника

Растения сахарного тростника растут в течение 3-4 лет на урожай на плантациях в жарком тропическом климате.

Когда тростник созреет, его собирают, а листья сдирают, чтобы отправить на перерабатывающие заводы.

Сахарный завод:

Извлечение сока
На мельнице стебли тростника моют, режут и измельчают, а из них с помощью вальцов высокого давления отжимают сок. Для улучшения извлечения сока добавляется горячая вода; оставшиеся сухие стебли (жом) сжигаются в котлах комбината для производства устойчивой электроэнергии.

Очистка сока
Сладкий натуральный сок нагревают до 80°C и добавляют лайм для его очистки и нейтрализации. Частицы тонкой клетчатки образуют на поверхности сока пену; другие минеральные вещества прилипают к извести и оседают в виде осадка. Эти твердые вещества отфильтровываются из сока и возвращаются на тростниковые поля в качестве естественного удобрения.

Испарение
Затем испарители кипятят сырой сок в вакууме, нагревая его до температуры от 70°C до 130°C в течение двух часов. Это испаряет природную воду, создавая очень сладкий густой янтарный сок.

Кристаллизация
Затем янтарный сок засевают крошечными кристаллами сахара и снова кипятят в вакууме, что позволяет кристаллам расти, создавая перенасыщенный утфельный сироп. Во время этого процесса формируется естественный сырой цвет, вкус и аромат патоки.

Отделение сахара
Центробежные машины крутят утфельный сироп (при 1050 об/мин) в течение двух минут, чтобы отделить кристаллы от жидкости. Отделенный сироп по-прежнему содержит много сахара, поэтому его центрифугируют четыре раза, чтобы извлечь максимальное количество сахара-сырца. На первой и второй ветвях производят сахар, отгружаемый оптом для переработки белого сахара. Третий и четвертый шпиндель смешивают с магмой мелассы для производства аффинированных и мусковадных сахаров, используемых для производства специальных сахаров.

Сушка, просеивание и упаковка
После отделения кристаллов сахара они поступают во вращающуюся барабанную сушилку и охлаждаются. Сахар-сырец загружается в автомобили для доставки на портовый терминал. Специальные виды сахара пропускают через вибросито и редкоземельный магнит для удаления инородных частиц, а затем упаковывают в мешки и отправляют соответствующим образом.

Здесь, в Ragus, наше предприятие по производству сахара в Великобритании является одним из самых передовых в мире предприятий по производству сахара, ежедневно производя сотни тонн сахара и сиропов – от нерафинированного сахара Demerara до рафинированных сиропов, патоки и патоки и смесей, включающих глюкозные сиропы и многие, многие другие. К ним относятся узкоспециализированные индивидуальные рецептуры, созданные нашими экспертами по сахару для удовлетворения потребностей клиентов.

Бен Истик

Член совета директоров и соруководитель бизнеса, Бен отвечает за нашу маркетинговую стратегию и ее реализацию командой агентства, которой он руководит, и является защитником нашего корпоративного видения бренда. Он также управляет ключевыми клиентами и дистрибьюторами.

В 2005 году он взял на себя роль глобального поставщика нашего «специального сахара». Благодаря его опыту в лабораторных испытаниях продукции и после трех десятилетий визитов к поставщикам его опыт означает, что мы получаем высококачественное, стабильное и надежное сырье из этических источников.

Посмотреть больше

Как мы получаем сахар из растений?

Пекари, увлеченные производством продуктов высочайшего качества, доступных на рынке, начинают с правильных ингредиентов. Ведь для вкусного продукта нужны отличные строительные блоки.

Рассмотрим дорогой дом. Потенциальный покупатель ожидает новую технику и хорошие полы; дешевый ламинат или устаревшая бытовая техника будут казаться неуместными.

Мы в Indiana Sugars знаем, что наши клиенты увлечены созданием товаров высочайшего качества. В результате мы стремимся предоставить каждому покупателю лучшие на рынке подсластители оптом. Таким образом, прозрачность определяет нас.

Ниже мы предлагаем ознакомиться с процессом получения белого сахара из
сахарного тростника и сахарной свеклы. Читайте дальше, чтобы узнать больше о создании сахара, который мы продаем!

Как получают белый сахар из сахарного тростника?

Чтобы полностью понять процесс экстракции, важно немного узнать о самом растении сахарного тростника.

Вот несколько фактов:

• Сахарный тростник содержит 10-15% сахарозы.

• Почти полностью состоит из сока (90%), содержащие сахарозу, фруктозу и декстрозу.

• Сахарный тростник выращивают по всему миру.

• Сахар из сахарного тростника составляет почти 50% сахара в США.

Путь сахара с поля в пекарню — это путь усовершенствования. Процесс обычно состоит из семи шагов, описанных ниже.

№1. Сахарный тростник собран.

По данным The Sugar Association, «фермеры будут собирать урожай с одной посадки в течение 3-5 лет». Чтобы собрать сахарный тростник, комбайны проходят через выросшие ряды и срезают тростник, оставляя несколько дюймов над полем, чтобы растения могли снова дать ростки в следующем году.

#2. Сахарный тростник измельчают для извлечения сока.

После сбора урожая сок сахарного тростника должен быть извлечен из растения. После мытья урожая тростник измельчают и измельчают, выжимая из растения сахаристый сок.

№3. Сок сахарного тростника кипятят.

После извлечения сока его необходимо прокипятить. Этот процесс сгущает и кристаллизует сок.

№4. Кристаллы сока вращаются.

После того, как сок сахарного тростника превращается в кристаллы, кристаллы центрифугируют для удаления всей доступной жидкости и получения сахара-сырца. В результате сахар-сырец имеет золотисто-коричневый цвет, в нескольких шагах от него отделяются гладкие белые кристаллы.

#5. На нефтеперерабатывающий завод!

В этот момент сахар-сырец отправляется на очистительный завод, где его промывают и фильтруют. Во время рафинирования удаляются такие примеси, как патока.

#6. Сахар кристаллизуют и сушат.

На рафинадном заводе сахар-сырец был расплавлен, что позволило легко его фильтровать. Теперь его нужно кристаллизовать и снова высушить. В этот момент сахар выглядит знакомо: гладкий, белый и гранулированный, готовый к добавлению в вкусную выпечку.

#7. В руки дистрибьюторов.

Сахар должен быть упакован и отправлен в надлежащие места, например, производителям продуктов питания или продуктовым магазинам.

Как получают белый сахар из сахарной свеклы?

Как и в случае с сахарным тростником, при изучении процесса экстракции важно немного узнать о свекле.

Вот несколько фактов:

• Первоначально сахар не получали из сахарной свеклы; эксперимент впервые произошел в 1747 году.

• Сахарная свекла содержит 12-18% сахарозы.

• Сахарная свекла примерно на 75% состоит из воды.

• Готовые продукты из сахарной свеклы употребляют в пищу различными способами, в том числе нарезают для салатов.

• Сахар из сахарной свеклы составляет оставшиеся 50% сахара в США.

Путь сахарной свеклы от фермы к столу напоминает путь сахарного тростника. Тем не менее, несколько отличий выделяют переработку сахарной свеклы. Давайте погрузимся!

№1. Сахарная свекла собрана.

Свекла собирается так же, как и картофель: ее нужно выкапывать из земли. Культуры сахарной свеклы немного более требовательны, чем сахарный тростник.

Например, для выращивания свеклы требуется примерно в 4 раза больше земли, потому что ее необходимо чередовать. Кроме того, поскольку свекла происходит из земли, ее необходимо тщательно мыть перед обработкой.

#2. Выжимается сок сахарной свеклы.

Промытую сахарную свеклу нарезают тонкими ломтиками и замачивают в горячей воде для извлечения сладкого сока посредством процесса, называемого диффузией. Со временем сок из сахарной свеклы диффундирует в воду. Как только сахарная свекла диффундирует, ломтики сахарной свеклы прессуют, чтобы удалить излишки воды и сахара.

№3. Сок с сахаром очищается и концентрируется.

В процессе диффузии другие вещества из мякоти сахарной свеклы попадают в сахарный сок. Затем эти вещества отфильтровываются, оставляя после себя чистый сахаристый сок. Затем удаляют избыток воды для создания концентрированного вещества, помогающего процессу кристаллизации.

№4. Сахарный сок кристаллизуют и сушат.

Наконец, сок сахарной свеклы кипятят и кристаллизуют. Когда кристаллы сахара полностью высохнут, они будут выглядеть знакомыми: белыми, гладкими и зернистыми. Сахар готов к раздаче!

#5. В руки дистрибьюторов.

После упаковки сахар отправляется в соответствующие места.

Indiana Sugars: высококачественный сахар навалом

Остались вопросы? Мы получим это! Убедиться, что вы выбрали лучший продукт, не всегда легко. Мы здесь, чтобы помочь. Чтобы просмотреть наши сыпучие сахарные продукты,
проверить наш инвентарь.

Мы хотим быть здесь для вас! Чтобы поговорить с одним из членов нашей команды, позвоните нам по телефону 630-739-9151 или заполните форму.
онлайн контактная форма. Вы всегда будете говорить с живым агентом, а не телесообщением.