Иссоп растение. Иссоп: выращивание из семян, свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем полезен иссоп и легко ли его выращивать. Иссоп растение


Иссоп: выращивание из семян, свойства и противопоказания

Выращивание иссопа из семянРастение иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis), или иссоп обыкновенный, или синий зверобой – вид рода Иссоп семейства Яснотковые, полукустарник, произрастающий в диком виде в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. В культуре иссоп выращивают в Северной Америке и почти на всей территории Европы. Трава иссоп является древнейшим лекарственным растением, которое применяли для лечения больных еще Гиппократ и Диоскорид. Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для закусок, первых и вторых блюд. Включают иссоп и в диетические блюда.

В самом начале XIV века известный врач Арнольд из Виллановы написал поэму «Салермский кодекс здоровья», посвященную лекарственным растениям. Про иссоп в ней такие строки:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Растение иссоп – описание

Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм. Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие. Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года. Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.

Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.

Выращивание иссопа из семян

Посев семян иссопа.

Как вырастить иссоп? Размножается иссоп делением куста и семенами. Семена можно сеять в открытый грунт в апреле-мае, а можно сначала вырастить рассаду иссопа, для чего семена без предварительной стратификации сеют в рассадные ящики с плодородной почвой в первой половине марта, в бороздки, расположенные на расстоянии 5-10 см друг от друга. Содержат посевы, накрытые прозрачной полиэтиленовой пленкой, в теплом месте.

Выращивание иссопа из семян в саду

Уход за рассадой иссопа.

Всходы появляются через пару недель. Уход за иссопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении грунта и подкормках. На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух. Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается, пока иссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки.

Посадка иссопа в открытый грунт

Грунт для иссопа.

На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому выбирать участок для растения нужно ответственно. Иссоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известковую почву, в которую заранее, еще осенью, вносят под глубокую перекопку навоз, калийную соль и немного суперфосфата. Непригодны для растения засоленные и заболоченные участки, а также те, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Как сажать и выращивать иссоп в саду

Как и когда сажать иссоп.

В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка иссопа осуществляется в рыхлую почву с шагом 8-10 см при междурядьях 25-30 см. После посадки участок поливают.

Как выращивать иссоп

Уход за иссопом.

Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.

Если вам кажется, что иссоп медленно растет, подкормите его раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на 10 л воды, хотя лучше использовать органические подкормки. Если же растение плохо цветет, это означает, что почва перенасыщена удобрениями, а иссоп этого не любит.

Формирующую обрезку иссопа совмещают обычно с заготовкой лекарственного сырья. Растение переносит стрижку легко и быстро после нее отрастает. Зимует растение без укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоте 10-15 см. Делают это в целях стимулирования обильного цветения и формирования густого куста в следующем вегетативном сезоне.

Посадка иссопа и уход за ним в саду

Если вы выращиваете иссоп как лекарственное сырье, старайтесь не допускать самосева, поскольку это ослабляет целебные свойства растения. Чтобы избежать самосева, нужно проводить регулярные прополки и срезать куст до начала созревания семян.

Хоть иссоп и может жить на одном месте десятилетие, через 4 года он начинает хуже цвести, поэтому следует омолодить растение черенкованием или выкопать, разделить и пересадить кусты иссопа на новое место.

Вредители и болезни иссопа.

Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость. Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет. Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.

Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.

Что сажать после иссопа.

После иссопа можно сажать бобы, горох, картофель, томаты, лук и чеснок.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • – Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • – Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • – Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • – Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • – Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.
Виды и сорта иссопа

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Свойства иссопа – вред и польза

Лечебные свойства иссопа.

Полезные свойства иссопа использовались человечеством издавна. В состав растения входит большое количество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Богаты листья и корни иссопа железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Содержит иссоп также дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла. Сорта с белыми цветками содержат максимальное количество эфирного масла, а сорта с розовыми цветками – минимальное.

Иссоп обладает отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием. Используют иссоп при инфекционных и простудных заболеваниях, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюктивите и болезнях кожных покровов.

Полезные свойства иссопа и противопоказания

В оздоровительных целях применяют не только листья и корни, но и цветы иссопа, которые сушат и добавляют в чай при различных болезнях, но чаще всего используют такие препараты иссопа, как отвар, настойку или настой. Настойку применяют при болезнях ЖКТ, для лечения гематом, ран, ожогов и других повреждений кожи. Для полоскания горла при стоматите и промывания глаз при конъюктивите используют настои иссопа. Отвары употребляют для лечения верхних дыхательных путей, при простудах и воспалении мочевыводящих путей. Чай с иссопом полезен при кашле, простудах и ангине, он повышает давление, понижает температуру и успокаивает нервы.

Иссоп – противопоказания.

Поскольку иссоп является слабоядовитым растением, употреблять его в лечебных целях и в пищу следует с осторожностью. Это противопоказание иссопа делает необходимой перед его приемом консультацию с врачом, поскольку в больших дозах и при длительном применении иссоп может вызвать спазмы. Не рекомендуется употреблять иссоп беременным, детям младше 12 лет, людям, страдающим почечными болезнями, гипертонией или повышенной кислотностью желудка. Противопоказан иссоп и кормящим матерям, поскольку в состав иссопа входят компоненты, способные снизить и даже совсем прекратить лактацию.

floristics.info

Чем полезен иссоп и легко ли его выращивать

Сегодня предлагаю вспомнить о таком растении, как иссоп. Его пользу сложно переоценить, тем не менее выращивание иссопа в наших садах и огородах не так распространено, как он на то заслуживает. Из статьи узнаете о видах, сортах, выращивании и, конечно же, пользе иссопа. Итак, знакомьтесь с неприхотливым полукустарничком...

Иссоп – многолетнее растение (полукустарник) с сильным запахом семейства Яснотковые, родиной которого считается побережье Средиземного моря. В диком виде кроме Средиземноморья иссоп встречается в Европе, Азии, Америке. На территории России это растение произрастает на Кавказе и в Сибири.

Род иссопа представлен небольшим количеством видов, среди которых основными являются:

  • иссоп лекарственный или обыкновенныйПолукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго — с июня по август (в более прохладных регионах — с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.
  • иссоп меловойПо внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.
  • иссоп анисовыйПолукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны  и вполне красиво смотрятся в салатах.

Сорта иссопаВ настоящее время селекционерами выведены следующие сорта иссопа: Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Никитский белый, Рассвет, Розовый туман и Розовый фламинго. Они отличаются главным образом окраской цветков.

Важно знать, что иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.

Выращивание иссопа

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой.

Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами. Сроки посева семян различны:

  • на рассаду – первая половина марта;
  • в открытый грунт – апрель-май.

В случае безрассадного способа выращивания иссопа семена высевают рядами. Глубина посева составляет 0,5-0,8 см, ширину междурядий около 50-60 см. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Расстояние между соседними растениями в ряду должно быть не менее 20 см.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5×5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе.

Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.

Размножение иссопаЭто растение размножают семенами, но также и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста.

Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями. Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются.

Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.

Как ухаживать за иссопомВзрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.

Уход в основном заключается в периодическом рыхлении и прополках. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м2.

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной.

Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Полезные свойства иссопа

Иссоп – жемчужина Средиземноморья – универсален. Он одновременно является медоносным, пряным, декоративным, эфиромасличным, лекарственным и фитонцидным растением.

Обильно цветущие кусты издают сильный аромат и привлекают в сад множество насекомых-опылителей. А иссоповый мед считается одним их лучших.

Благодаря своей декоративности и неприхотливости иссоп востребован в ландшафтном дизайне. Он прекрасно растет на каменистой и альпийской горках, хорошо сочетается с любыми ароматными и декоративными растениями, идеально вписывается в цветники разных стилей. Иссоп легко переносит стрижку и может использоваться в качестве низкой живой изгороди.

Считается, что иссоп увеличивает урожайность винограда. Но не стоит сажать рядом с этим растением редьку или редис, так как он угнетает их.

Как лекарственное растение иссоп может похвастаться комплексом полезных свойств. В медицине он применяется как эффективное общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее средство. Лекарственным сырьем служит зелень (листья и соцветия), которую применяют как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления чая, настоя, травяного сбора.

В кулинарии иссоп используют в виде приправы. Его добавляют в салаты, соусы, супы, вторые блюда, применяют для консервирования овощей, изготовления ликеров и ароматизации вин. Как я уже писал, цветки анисового иссопа красиво смотрятся в салатах.

Вот и все, что хотел рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

Пусть ваш сад и огород будет красивым!

6cotok.org

Иссоп в саду | КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА

Первые упоминания об очистительных свойствах иссопа лекарственного  относятся к  дохристианской эпохе. В Ветхом Завете приводятся слова царя Давида:  « Окропи меня иссопом, и

буду чист...». Не только для омовения тела, но и очищения храмов и жилищ использовали это чудесное растение. Считалось, что пахучие пучки, используемые в качестве сухих букетов и просто метелок, прогоняют хвори и наполняют дома полезными благоуханиями. Примечательно, что  это растение никогда не использовалось для нужд магов и колдунов, это была трава ученых и целителей.  Позже ее стали добавлять в пищу. Так, ученый – историк Филон Александрийский, живший во времена становления христианства, писал о бытии христиан – миссионеров: «Питье у них только вода, приправа к хлебу – соль и иссоп…».

иссопИссоп. Лекарственные свойства

О лекарственном значении иссопа не раз упоминал великий Авиценна, знаменитые медики Средневековья, придворные лекари царских домов. В эпоху Возрождения иссоп прочно прижился в монастырских садиках монахов – бенедиктинцев, где, в сочетании с 27 другими травами и специями, из него готовили знаменитые ликеры. Использовали их поначалу исключительно для лечения, лишь позже начали употреблять в других целях. Кстати, иссоп в качестве компонента присутствует и в других популярных напитках -  ликере «Шартрез» и печально известном абсенте.

На Руси также знали о лечебном эффекте иссопа и использовали при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и кожи. Писатель М.И. Пыляев в книге «Старое житие» (1897 г.) упоминал: « Прыщи сводили отваром травы иссоп…». Настоями полоскали горло, нарезанные побеги раскладывали в домах -  «для духа»;  высушенные веточки зашивали в подушки для крепкого сна. Но как пряность почти не использовали. А вот на Востоке, наоборот, из иссопа готовили напитки и добавляли в еду, особенно для пожилых людей.

иссопИссоп как пряность

 

Удивительно, что при всей своей многофункциональности, иссоп сравнительно мало используется в садах умеренной полосы! Помимо лекарственного предназначения (обладает антисептическим, ранозаживляющим,  спазмолитическим, жаропонижающим, потогонным, понижающим давление свойствами), это еще и прекрасная пряность. Свежие или высушенные молодые листья с соцветиями добавляют в тушеные  и жареные блюда, в творожные и сырные соусы,  а также используются при приготовлении вкусных диетических блюд без соли. Совет опытных кулинаров: не накрывайте горячую еду крышкой, иначе пропадет весь аромат. Южане кладут веточки в уксусы и растительные масла для придания им изысканного вкуса и запаха. Это хороший компонент для засолки помидоров и огурцов.

Иссоп. Описание растения

иссопЕсть много версий о происхождении названия «иссоп». Наиболее вероятной является следующее предположение: «эсоб» (azob) по – древнееврейски означает « священная пахучая трава». Действительно, в листьях молодых побегов и бутонах содержится около 2% эфирных масел, придающих растению  приятный горьковатый вкус. Интересно, что белоцветковые растения содержат максимум эфирных масел, в отличие от экземпляров с розовыми цветками. Имбирно – шалфейный аромат привлекает пчел со всех окрестностей, поэтому народ метко прозвал иссоп «пчелиной травой». Мед из него считается лучшим, а длительное цветение позволяет пчелам лакомиться нектаром тогда, как многие растения уже отцвели.

Средиземноморское происхождение  сказывается  на  внешнем виде иссопа. Это небольшой полукустарничек, высотой 60см, с четырехгранными, коротко опушенными, одревесневшими  у основания,  густыми  ветвями (к 3-летнему возрасту их насчитывается до 50 штук). Листья ланцетовидные, 2 – 4см, супротивные, почти сидячие. Цветки, белые, синие, розоватые и фиолетовые, располагаются по несколько штук в пазухах листьев и образуют колосовидные соцветия, нередко однобокие. Плоды – орешковидные плодики.

Иссоп в дизайне сада

иссопЛюбой ландшафтный дизайнер скажет, что иссоп - ценное декоративное растение. Обликом немного напоминает лаванду и шалфей, стрижется как самшит, неприхотлив как альпийское растение. Долго цветет (с июля по сентябрь), долго живет (10 – 15 лет).  Пряные садики, южные дворики, ароматные уголки для пчел и бабочек,  каменистые склоны, различные миксбордеры, клумбы и рабатки, бордюры – иссоп везде  справляется со своей ролью. Красиво смотрятся иссопы с различными окрасками цветков. Селекционеры России и Белоруссии вывели сорта с «говорящими» названиями: « Иней», «Никитский белый», « Розовый туман», «Аметист», «Розовый фламинго», «Лазурит».

Выращивание, уход, размножение

Завести и размножить этот  кустарничек  несложно. Следует подобрать ему солнечное место с дренированной, богатой известью, почвой, не поддающейся заболачиванию. Растение зимостойко, не требует укрытия. Не поддается болезням и вредителям.

Размножается семенами, зелеными черенками,  делением кустиков. При семенном размножении предпочтителен рассадный метод, когда семена в марте высевают в парнички, а в мае подросшую рассаду помещают на постоянное место. В этом случае  первый  пряный урожай  собирают уже в августе. Можно сеять семена прямо в открытый грунт в мае, тогда цветение переносится на второй год. При  размножении частями куста  деленки немного заглубляют для  скорейшего образования дополнительных корешков. Даже маленькие, эти кустики будут привлекать множество бабочек и других насекомых!

Иссоп не требует особого ухода. Лишь в первый год развития требуются прополка и рыхление, редкий полив -  в остальное время наслаждайтесь  освежающим ароматом и   прелестным южным колоритом «пчелиной травы»!

2016-03-02_125729

nyurochka.ru

Иссоп лекарственный

В народе его также называют пахучий иссoп, или пчелиная трава. Этому растению с очень гордым названием просто нет равных в лечении заболеваний дыхательных путей, кашля, простуды, бронхитов. Спасет он также от астмы, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемии. Вот такой он незаменимый.

Справка

Иссоп лекарственный —  многолетнее растение, полукустарник, достигающий в высоту до 80 см. Стебель у иссопа лекарственного прямостоячий, на всей поверхности его растут небольшие волоски. Листья имеют удлиненную форму и цельные края, растут на коротких черешках. Цветки у этого растения мелкие, розовые, лиловые или белые, они образуют продолговатые колосовидные соцветия, произрастая по 5-7 цветков в пазухах листьев.

Иссоп лекарственный

Три разные формы иссопа лекарственного разнятся не только окрасом цветов, но также и содержанием эфирного масла в растении. Самым большим содержанием эфирных масел может похвастаться иссоп с белыми цветами, на втором месте растение с лиловыми (кстати, это самая распространенная форма иссопа), а меньше всего эфирных масел  содержит в себе иссоп с розовыми цветками. Эфирного масла в траве иссопа в среднем 1%, в его состав входят более 50 соединений, что обуславливает его разностороннее действие. Иссоп лекарственный источает приятный, слегка пряный запах. Цветет растение с июля по сентябрь.

Где искать?

Родиной иссопа лекарственного является Средиземноморье, однако его уже давно активно выращивают в садах России. Иссоп хорошо растет на солнечных местах с легкими, водопроницаемыми почвами. Вы легко сможете выращивать его у себя на дачном участке! Он хорошо реагирует на внесение в почву извести, или хотя бы яичной скорлупы. Как все многолетники иссоп требует тщательной подготовки почвы, прежде всего удаления всех корневищ многолетних сорняков. Посев лучше всего проводить весной в апреле, мае в холодный парник или на временную грядку, затем на следующий год весной или в начале лета высадить рассаду на постоянное место с расстоянием 50-70 см между рядами и 30-40 между кустами в ряду.

При размножении иссопа рассадой первую обрезку проводите на следующий год, при посеве на постоянное место — уже на первый, но в этом случае гораздо больше сил вы потратите на борьбу с сорняками в междурядьях, тогда как на рассаднике иссоп можно посеять с интервалом 20 см между рядами.

Иссоп лекарственный

Можно также размножать иссоп делением 3-5 летних кустов. Для этого весной нужно окучить кусты, и после того как на побегах появятся придаточные корни, рассадить новые растения в начале августа на новые места.

Иссоп – это прекрасное декоративное растение, поэтому не занимайте им грядку, а используйте вечнозеленые кустики в качестве бордюра для клумбы. Предельной высоты (80 см) в Средней полосе России он достигает иногда только к июлю-августу, так как ежегодно все побеги, оказавшиеся выше снегового покрова, подмерзают. Чаще иссоп бывает высотой 25-50 см. Массовое цветение начинается со второго года.

Особенности сбора

В качестве лекарственного сырья можно использовать только цветущую траву иссопа, причем срезать необходимо верхние части побегов, так как они более нежные. После их нужно связать в пучки и развесить для просушки в любом регулярно проветриваемом месте.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, гипертония, повышенная возбудимость.

Побочные действия

В очень редких случаях неумеренное употребление иссопа может вызвать побочные явления — сердцебиение, резкое падение давления и даже судороги. Строго соблюдайте предписанные дозировки препаратов иссопа.

Рецепты

  • Для лечения бронхита и астмы: пить по три чашки в день настоя травы иссопа. Залейте 1 чашкой кипятка 2 чайные ложки сушеных цветков иссопа и настаивайте 10 минут.
  • Для лечения травм, рубцов и гематом наносите на поврежденные участки тела препараты с эфирным маслом иссопа 3 раза в день.
  • Универсальное лекарство: 10 г соцветий, листьев или их смеси, залейте 200 мл кипятка, подержите смесь 15 минут на кипящей водяной бане, затем охлаждайте 45 минут, процедите. Пейте настой  по 1/3 стакана каждый раз после еды для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Этот настой также может оказать экстренную помощь при похмельном синдроме, через 15-20 минут  после приема настоя у вас перестанет болеть голова и дрожать руки, вы полностью придете а норму. Такое же действие окажет на вас свежевыжатый сок иссопа лекарственного — 30-40 капель на язык.  
  • Травяной чай из иссопа лекарственного: 2 чайные ложки нарезанной травы залейте 1/4 л холодной воды, доведите до кипения и настаивайте в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Иссоп лекарственный

  • Настой от удушья: Горсть измельченной травы иссопа лекарственного залейте в термосе 1 л кипящей воды, закройте крышкой, но не сразу, а через 5-6 минут. Дайте настояться в течение часа, процедите и вылейте обратно в термос. Пейте настой в горячем виде по 1 стакану за двадцать минут до еды в течение 20 дней.
  • Настой от чрезмерной потливости: 1 чайную ложку измельченной травы иссопа с цветками залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2 часов. После того, как вы процедите настой, он будет готов к употреблению. Принимайте его по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Настой поможет также при анемии и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Настой от одышки: 2 щепотки измельченной травы иссопа залейте 3 стаканами кипящей воды. Оставьте настаиваться на 15 минут, затем процедите и остудите. Принимайте по 0,5 стакана за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.  Настой поможет при хронических простудных заболеваниях, одышке у стариков, от насморка, в качестве хорошего отхаркивающего средства. Настоем этим также можно полоскать рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости.

Читайте также: Чем полезен иссоп?

В помощь кулинарам

Иссоп также широко известен как приправа, он обладает приятным ароматом и вкусом, кроме того,  он оказывает положительное влияние на пищеварение. Особенно хорош он как приправа к жаркому из телятины, которому зачастую не хватает пряной терпкости. Но также хорошо иссоп подходит для специи к блюдам из фасоли, похлебкам и супам, а также к свежим овощным салатам. Творогу и плавленым сырам иссоп тоже может придать приятную пикантность.

Специально для Lucky-Girl.ru — Ксения

lucky-girl.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта