Искусственный отбор растения. Основные методы селекции растений и животных: гибридизация и искусственный отбор.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Искусственный отбор (бессознательный и методический). Искусственный отбор растения


Основные методы селекции растений и животных: гибридизация и искусственный отбор.

1. Селекция — это эволюция, управляемая человеком (Н. И. Вавилов). Результаты эволюции органического мира — многообразие видов растений и животных. Результаты селекции — многообразие сортов растений и пород животных. Движущие силы эволюции: наследственная изменчивость и естественный отбор; основа создания новых сортов растений и пород животных: наследственная изменчивость и искусственный отбор.

2. Методы селекции растений и животных: скрещивание и искусственный отбор. Скрещивание разных сортов растений и пород животных — основа повышения генетического разнообразия потомства. Виды скрещивания растений: перекрестное опыление и самоопыление. Самоопыление пере-крестноопыляемых растений — способ получения гомозиготного по ряду признаков потомства. Перекрестное опыление — способ увеличения разнообразия потомства.

3. Типы скрещивания животных: родственное и неродственное. Неродственное — скрещивание особей одной или разных пород, направленное на поддержание или улучшение признаков породы. Близкородственное — скрещивание между братьями и сестрами, родителями и потомством, направленное на получение потомства, гомозиготного по ряду признаков, на сохранение у него ценных признаков. Близкородственное скрещивание — один из этапов селекционной работы.

4. Искусственный отбор — сохранение для дальнейшего размножения особей с интересующими селекционера признаками. Формы отбора: массовый и индивидуальный. Массовый отбор — сохранение группы особей из потомства, имеющих ценные признаки. Индивидуальный отбор — выделение отдельных особей с интересующими человека признаками и получение от них потомства.

5. Применение в селекции растений массового отбора для получения генетически разнородного материала, гетерозиготных особей. Результаты многократного индивидуального отбора — выведение чистых (гомозиготных) линий.

6. Причины применения в селекции животных только индивидуального отбора — малочисленное потомство. При отборе особей необходимо учитывать развитие у них экстерьерных признаков (телосложения, соотношения частей тела, внешних признаков), которые связаны с формированием хозяйственных признаков (например, молочности у коров).

7. Скрещивание и отбор — универсальные методы селекции, возможность их применения при создании новых сортов растений и пород животных.

 

 

Круговорот веществ в биогеоценозе, роль организмов — производителей, потребителей и разрушителей в нем. Основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ в биогеоценозе.

1. Связь организмов разных видов в биогеоценозе между собой и с окружающей средой — необходимое условие обмена веществ и превращения энергии в организмах. Обмен веществ — основной признак жизни.

2. Истощение запасов неорганических веществ в биогеоценозе в результате постоянного использования их организмами в процессе обмена веществ. Восполнение запасов неорганических веществ за счет расщепления органических веществ в процессе жизнедеятельности организмов.

3. Последовательное превращение веществ и энергии в биогеоценозах — основа круговорота веществ. Постоянный переход одних элементов из неживой природы в организмы, из организмов одних видов в другие, возвращение их из организмов в неживую природу — биологический круговорот веществ. Круговорот — основа многократного использования веществ, одних и тех же элементов организмами.

4. Обмен веществ, рост, размножение организмов — основные процессы жизнедеятельности, обеспечивающие круговорот веществ и превращения энергии. Растения — организмы-производители, создающие первичную биологическую продукцию, используемую всеми организмами. Животные — организмы-потребители, которые осуществляют превращение первичной биологической продукции во вторичную (животную). Бактерии, грибы и другие организмы — разрушители первичной и вторичной продукции до неорганических веществ. Они обеспечивают поступление неорганических веществ в почву, водоемы, атмосферу и возможность повторного использования растениями.

5. Круговорот веществ — процесс сложных последовательных превращений веществ, на которые расходуется много энергии. Солнце — основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ. Роль растений в использовании солнечной энергии и включении ее в круговорот веществ.

6. Пищевые связи между организмами — основа передачи вещества и энергии по цепям питания.

Большие затраты энергии на процессы жизнедеятельности, потери ее в виде тепла — причина однократного использования энергии, полученной организмами с пищей.

 

Похожие статьи:

poznayka.org

Искусственный отбор — это, что такое, какие, определение, значение, доклад, реферат, конспект, сообщение, вики — WikiWhat

История изучения

Чарльз Дарвин

Обоснованность происхождения культурных растений и домашних животных от диких видов Дарвин доказал с помощью ряда аргументов. Например, дикие банкивские куры, распространённые в густых лесах Индии и Юго-Восточной Азии, не очень боятся человека, спят на деревьях и ветвях кустарников и при скрещивании с домашними курами дают нормальное потомство. Все это является доказательством того, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (рис. 26). Именно таким путём Дарвин доказал, от каких диких видов произошли те или иные породы домашних животных и сорта культурных растений.

Д. К. Беляев

Дарвин не мог в то время экспериментально доказать возмож­ность одомашнивания диких животных путём искусственного отбора. Это впоследствии сделал русский учёный, академик Дмитрий Константинович Беляев. В ходе наблюдений за чёрно-бурыми лисицами он заметил, что по отношению к человеку они ведут себя по-разному. Оказалось, что животные одной группы были крайне агрессивными и бросались на человека, второй группы — хотели этого, но боялись, лисицы же третьей группы были спокойными.

Беляев отобрал из третьей группы лисиц самцов и самок и скрестил их между собой. Из полученного потомства учёный продолжал отбирать особей, быстро привыкающих к человеку. В результате искусственного отбора, проведённого среди нескольких поколений таких лисиц, были получены похожие на домашних собак, т. е. быстро привыкающие к человеку и отвечающие на ласку животные. Проведение искусственного отбора исходя из повадок животных привело к изменению их морфологических и физиоло­гических признаков. Так, в результате экспериментов были получены лисицы с отвислыми ушами и загнутым кверху хвостом. Дикие лисицы обычно дают потомство раз в год, а одомашненные — дважды: в декабре-январе и марте-апреле.

Цель искусственного отбора

В процессе искусственного отбора человек старался улучшить полезные для него признаки и свойства растений и животных. Доказательством этого является создание мясных пород овец и свиней, сортов растений, не дающих семена, бесшёрстных пород собак, не способных летать против ветра павлиньих голубей и т.д.

Путём искусственного отбора созданы сорта низкорослой пшеницы, гороха, моркови, абрикоса, фисташки, перси­ка, граната, инжира, винограда, ореха, яблони и разнообразные сорта других растений.

Некоторые сорта растений и породы животных созданы на основе одного дикого вида, а другие — на основе нескольких диких видов. Например, различные породы собак получены от шакалов и волков, породы овец — от ряда их диких предков — архара, муфлона и аргали, породы кур — от дикой банкивской курицы, породы голубей — от дикого сизого скалистого голубя (рис. 25), породы крупного рогатого скота — от степных и лесных диких видов крупного рогатого скота, а сорта капусты — от дикого вида капусты.

Проводя искусственный отбор, человек ставит перед собой цель изменить не все признаки и свойства растений и животных, а только те, которые представляют для него интерес. Поэтому в результате искусственного отбора признаки и свойства организмов, не соответ­ствующие потребностям человека, остаются неизменными или незначительно изменяются согласно закону корреляции. Например, хотя разные сорта хлопчатника и различаются по скороспелости, урожайности, технологическим качествам волокна, все они сходны по строению цветка и корней. У анютиных глазок, наоборот, цветки разнообразные, а листья похожи, так как при выведении этого расте­ния учитывались эстетические потребности человека. Такое положе­ние можно наблюдать и у животных. Шерсть тонкорунных овец высоко ценится. Поэтому у овец разных пород шерсть резко различается. Этого нельзя сказать о крупном рогатом скоте.

Факторы искусственного отбора

Дарвин обратил внимание на то, что успешное осуществление искусственного отбора зависит от:

  • численности организмов, взятых для отбора;
  • их индивидуальной изменчивости;
  • внимательности селекционера, проводящего отбор;
  • контроля за скрещиванием организмов, подвергаемых отбору;
  • результативности отбора.

Иначе говоря, метод искусственного отбора должен отвечать трём взаимодополняющим условиям: Материал с сайта http://wikiwhat.ru

  1. отбор и сохранение организмов, пригодных для достижения поставленной цели;
  2. исключение организмов, не соответствующих потребностям человека;
  3. отбор родительских форм для скрещивания и получение из них нового потомства.

Виды (формы) искусственного отбора

см. Формы искусственного отбора

Современные методы

Методы создания новых сортов и пород в последующий после Дарвина период значительно усовершенствовались. В настоящее время при этом используются методы скрещивания родительских организмов, далёких друг от друга в систематическом и эколо­гическом отношении, получения мутантных организмов под воздей­ствием химических и физических факторов, пересадки гена, хромосомы и ядра из одной клетки в другую, размножения отдельной клетки в искусственной среде и др.

Картинки (фото, рисунки)

  • Рис. 24. Сорта дыни (хандаляк жёлтый, босвалды, зармитан, чогаре, бурикалла, арбакешка, умрбаки, барги)
  • Рис. 25. Породы голубя и его дикий предок (дутыш, почтовый, якобинец, павлиний, дикий сизый скалистый голубь)
  • Рис. 26. Породы кур и их дикий предок (дикая банкивская курица, белая русская, первомайская, ливенская, род-айленд, бойцовая)
На этой странице материал по темам:
  • Определение к слову искусственный отбор

  • Конспект искуствеискуственный отбор

  • Искусскуственный отбор

  • Что такое искуссвтенный в биологии определение

  • Дайте определение искусственный отбор это

Вопросы к этой статье:
  • Какие цели преследует человек, проводя искусственный отбор?

  • От чего зависит успешность искусственного отбора?

  • Расскажите о подробностях опытов русского учёного Д. К. Беляева.

  • Какие признаки хлопчатника изменены путём искусственного отбора?

wikiwhat.ru

Искусственный отбор

Многообразие сортов культурных растений и пород домашних животных

К 40-м годам прошлого столетия было известно большое количество пород рогатого скота (молочных, мясных, мясо - молочных), лошадей (тяжеловозов, скаковых), свиней, собак, а также кур (форзац 1) и других домашних птиц. Насчитывали более 150 пород голубей. Число сортов пшеницы превышало 300; винограда насчитывали до 1000 сортов, крыжовника — более 300. Породы домашних животных и сорта культурных растений, принадлежащих к одним и тем же видам, настолько сильно отличаются друг от друга, что их можно принять за разные виды. Каждая порода или каждый сорт по своим признакам всегда отвечает интересам или прихотям человека, ради которых он их разводит.

Сторонники учения о постоянстве и неизменяемости видов считали, что каждая порода, каждый сорт, культивируемые человеком, происходили от отдельного дикого вида.

Дарвин обстоятельно изучил происхождение разных пород домашних животных и пришел к заключению, что человек сам создал все их многообразие, как и сортов культурных растений, путем изменения в разных направлениях одного или нескольких родоначальных диких видов.

Происхождение пород домашнего голубя

Несмотря на большое разнообразие различий, породы имеют ряд очень важных общих особенностей. Так, домашние голуби — общественные птицы, гнездятся на зданиях, но не на деревьях, в период спаривания все породы ведут себя сходным образом. Породы легко скрещиваются и дают плодовитое потомство. При скрещивании разных пород домашнего голубя Дарвин получал потомство, по сизой окраске удивительно сходное с диким сизым (скалистым) голубем. Дарвин сделал вывод, что все они произошли от одного вида — дикого сизого (скалистого) голубя, обитающего на крутых утесах Средиземноморского побережья и севернее — до Англии и Норвегии. Обыкновенный сизый голубь похож на него окраской оперения.

Точным исследованием Дарвин установил, что все породы домашних кур произошли от банкивской курицы — дикого вида, обитающего в Индии, на Цейлоне и Зондских островах. Породы крупного рогатого скота произошли от дикого тура, истребленного в XVII в.; породы свиней — от дикого кабана.

Сорта огородной капусты произошли от дикой капусты, еще и теперь встречающейся по западным берегам Европы.

Выведение новых пород и сортов

Достаточно ли только изменчивости и наследственности для объяснения поразительного многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений и соответствия их той цели, с которой их разводит человек?

Чтобы ответить на этот вопрос, Дарвин обращается к книгам и журналам по сельскому хозяйству, к отчетам сельскохозяйственных выставок, старым каталогам и прейскурантам изучает практику коннозаводчиков, голубеводов, садоводов отыскивает упоминания о породах и сортах в исторических источниках. И он устанавливает, что породы и сорта постоянно изменялись, постепенно становясь все более совершенными и разнообразными по своим признакам. Человек добивался таких результатов при помощи искусственного отбора, который он проводил с давних времен.

Искусственный отбор осуществлялся таким образом. В стаде, стае, в поле, на грядке и т. д. человек замечал отдельное животное или растение с каким-либо, хотя бы и мелким отличием. Заинтересовавших его особей человек отбирал на развод на племя и скрещивал их. В потомстве снова отбирались особи, унаследовавшие хозяйственно ценный признак. Из поколения в поколение оставлялись в качестве производителей те особи, у которых данный наследственный признак был выражен более 27 заметно. Таким образом, признак усиливался и накапливался. Путем скрещивания различных производителей человек по своему желанию сочетал в одном животном или в одном растении ряд новых признаков. В силу соотносительной изменчивости вместе с отбираемыми.признаками передавались и связанные с ними другие признаки. В результате человек получал новые породы и сорта. Одновременно в каждом поколении все неподходящие особи уничтожались или использовались в хозяйстве, но не допускались к размножению.

Отбору иногда предшествовало скрещивание с целью усилить изменчивость в потомстве и, следовательно, получить более разнообразный материал для искусственного отбора, который вели потом в течение длительного времени. Таким путем, например, были получены английские улучшенные породы свиней. Родоначальник русской породы орловских рысаков был получен таким образом: сначала скрестили жеребца арабской верховой породы с лошадью датской тяжеловозной породы, а появившегося от них жеребца — с лошадью голландской рысистой породы. Затем искусственным отбором была выведена всемирно известная порода орловских рысаков.

Дарвин различал две формы искусственного отбора: бессознательный и методический.

Бессознательный отбор

На протяжении тысячелетий человек проводил искусственный отбор стихийно, бессознательно, без представления о его конечных результатах. Древние земледельцы собирали с дикорастущих злаков наиболее крупные семена для посева. При уборке урожая ломкие и незрелые колосья, мелкие семена терялись, лучшие колосья сохранялись.

Методический отбор

Только с конца XVIII в. стали проводить искусственный отбор планомерно, методически, т. е. в заранее намеченном направлении. За короткое время вывели породы домашней птицы, превосходящие старые по продуктивности. Признаки породы стали отвечать заранее поставленным требованиям. Например, заинтересовались постановкой гребня у испанского петуха — через 5—6 лет прямые гребни появились у всех птиц этой породы. Почти не знали пород кур с «бородой»; на одной выставке была отмечена такая порода — через несколько лет все куры-экспонаты были с «бородами».

Дарвин указывал на постоянно возраставшие размеры ягод крыжовника, на поразительные изменения в многочисленных сортах декоративных растений, происшедшие за 20 или 30 лет.

После того как порода установится, человек уже ограничивается выбраковкой особей, уклоняющихся от образца.

Искусственный отбор протекает успешнее, по мнению Дарвина, в крупных хозяйствах: среди большего количества особей больше и наследственного материала, следовательно, возможности отбора и выбраковки расширяются.

Творческая роль отбора

Отбором создаются новые породы и сорта, при этом развивается и видоизменяется тот орган или тот признак, который желателен для человека.

«Посмотрите, — указывает Дарвин, — как разнообразны листья капусты и как поразительно сходны ее цветы; как разнообразны цветы анютиных глазок и как сходны листья; как резко различаются по величине, окраске, форме и волосистости различные сорта крыжовника и как мало различие между их цветами». Такого рода факты объясняются только тем, что, в каждом случае человек вел отбор в определенном направлении: по листьям, цветкам, плодам и т. п.

Следовательно, породы и сорта, происходящие от общих диких предков, развивались под влиянием человека в разных направлениях соответственно хозяйственным целям, вкусам и запросам. Благодаря этому они постепенно становились все более и более непохожими друг на друга и на первоначальный дикий вид, от которого произошли.

Процесс усиления едва заметных различий в признаках пород между собой и со своими общими предками Дарвин назвал расхождением признаков, или дивергенцией

Дарвин привел такой пример. В ранний период истории какое-то племя нуждалось в сильных и грузных лошадях, а другое, наоборот, в легких и быстрых. Каждое из них разводило только интересующих его лошадей; промежуточных же по своим признакам лошадей совсем перестали разводить, и они постепенно исчезли. По истечении столетий каждое племя имело нужную ему хорошо установившуюся породу лошадей. Обе породы — результат расхождения в признаках. Дарвин утверждал, что отбором люди всегда стремились довести породу до наиболее ярко выраженных признаков при медленном угасании промежуточных форм.

Итак, отбор не сводится к простой выбраковке негодных животных и сохранению приспособленных к интересам человека. Искусственным отбором создаются новые породы и сорта. Искусственный отбор — главный фактор, главная движущая сила образования новых пород и сортов. Учение об искусственном отборе теоретически обобщило тысячелетнюю практику человека по созданию пород домашних животных и сортов культурных растений и стало одной из важнейших основ современной селекции.



biofile.ru

Искусственный отбор (бессознательный и методический) | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Искусственный отбор — основа любого селекцион­ного процесса. Допущение к скрещиваниям только особей, наделённых какими-либо свойствами и при­знаками, нужными человеку, и есть искусственным отбором. Ещё в античные времена, когда человек начал одомашнивать животных и культивировать растения, он использовал бессознательный отбор, оставляя для размножения самых подходящих на его взгляд, особей. При этом он не имел чёткой цели, какую именно породу или сорт должен вывести, а тем более не намечал конкретных путей решения задачи. Однако нашим предкам, жившим 5—10 тыс. лет назад, удалось достичь блестящих результатов — одомашнить почти все виды современных домашних живот­ных (коня, осла, барана, козла, кошку, собаку, крупный рогатый скот) и окультурить основные зерновые виды (пшеницу, овёс, ячмень, рожь).

Отбор, проводимый в соответствии с поставленными задачами и осно­ванный на знании генетических особенностей объекта, принято называть методическим отбором. Именно его ныне используют в селекции.

Различают два метода отбора — массовый и индивидуальный. Массо­вый отбор применяют для многочисленных организмов, обычно растений зерновых культур, а индивидуальный — для выведения пород домашних животных с низ­кой плодовитостью и количеством потомков от скрещивания, как у крупного рогатого скота, не более одного. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 74. Так выглядят колосья пшеницы, поражённые гриб­ком

Процесс массового отбора выглядит следую­щим образом. Сначала исследователь ставит задачу, например, вывести сорт мягкой пшеницы (этот вид пшеницы содержит шесть наборов хромосом, в отличие от твёрдой пшеницы, которая является тетраплоидом), который был бы не только высокопродук­тивным, но и стойким к грибковым заболе­ваниям. Сначала для селекции подбирают исходный материал. Им могут послужить, например, различные высокопродуктивные сорта, которые, однако, не являются устойчивыми к патогенным грибкам (рис. 74). Каждый из этих сортов высаживают на отдельном участке и подвергают действию патогенов (от греч. патос — страдание и генезис). В результате на каждом участке остаются одиночные не поражённые растения. Зерно этих растений собирают и на следующий год высевают снова. Из него вырас­тают гораздо более стойкие растения; грибки поражают не более половины всех особей. Зерно, полученное от второго поколения, высевают на третий год. Это поколение оказывается уже вполне устойчивым: около 90 % расте­ний резистентны (от англ. resistance — сопротивление, противодействие) к грибковым заболеваниям. Остаётся выяснить, какой из отобранных сортов в процессе селекции на стойкость к патогенным грибкам сохранил высокую производительность, и продолжить с ним работу с целью получе­ния нового сорта растений. Очевидно, что эта задача решается не за три — пять лет. Обычно на это уходят десятилетия.

На этой странице материал по темам:
  • Что такое бессознательный и методический отбор примеры 9 класс биология

  • Методического и бессознательного искусственного отбора таблица

  • Искусственный отбор бессознательный и методический теория эволюции

  • Реферат по генетике искусственный отбор

  • Бессознательный искусственный отбор примеры

Вопросы по этому материалу:
  • Какой процесс является основой любого селекционного опыта?

worldofschool.ru

искусственный отбор

Отбор «бессознательный» и методический. Анализируя действие искусственного отбора, Ч. Дарвин выделил два .основных его вида: «бессознательный» и методический. Бессознательный» отбор, применяемый в течение длительного времени, постепенно привел к большим изменениям одомашненных животных.[ ...]

Искусственный отбор, т. е. сохранение особей с полезными при знаками для размножения и устранения всех остальных, проводи человек, ставящий перед собой определенные задачи. Признаки, на капливаемые при искусственном отборе, полезны для человека, но н для животных. Ч. Дарвин показал, что у представителей диких видов животны: и растений индивидуальная изменчивость наблюдается очень широко что является основой для возможного подбора тех или иных необхо димых для организмов признаков. В качестве фактора, действующей аналогично воле человека в процессе искусственного отбора, Ч. Дарвиь определил, что в природе происходит непрерывная борьба за существование. Этот термин должен пониматься в широком смысле, ка! любая зависимость организмов от всего комплекса условий в окружа ющей его живой и неживой природе.[ ...]

Искусственный отбор и селекция растений и животных сопровождались преобразованием других компонентов экосистем: почвы, воды и т. п.[ ...]

Отбор, который производит человек с целью приспособить растения и животных к своим нуждам, называют искусственным отбором. Конечные цели одомашнивания могут оказаться недостижимыми, если эти мутуали-стические отношения не адаптивны на уровне экосистемы или не могут быть приспособлены к ней в результате целенаправленной регуляции.[ ...]

Отбор — процесс выживания растений, генотипы которых обеспечивают им наибольшую приспособленность к условиям среды в течение индивидуальной жизпи и которые вследствие этого оставляют наибольшее число потомков. Различают отбор естественный - отбор растений, наиболее приспособленных к конкретным условиям жизпи, постоянно происходящий в природе без вмешательства человека, и искусственный — отбор растений с хозяйственно ценными признаками, производимый человеком при создании сортов культурных растений.[ ...]

Искусственный отбор - основная забота лесовода в течение всего периода ухода за лесом независимо от возраста древостоя. Для его проведения при целевом лесовыращивании и выделении плюсовых по смолопродуктивности деревьев необходимо классифицировать деревья по определённому признаку. Классификация деревьев является основой отбора деревьев с необходимыми хозяйственно ценными признаками.[ ...]

Однако искусственный отбор и селекция в некоторых случаях имели негативные последствия. В аграрных ландшафтах успешнее размножались животные, приспособленные для жизни в условиях, созданных человеком (пастбища, хлевы и т. д.). С увеличением зависимости от искусственных условий местообитания и питания сохранились такие генотипы, которые вряд ли выжили бы в дикой природе. При заботе со стороны человека генетически неполноценные животные обычно не вымирают. При этом «неполноценные», «вредные», «отрицательные» гены не исчезают, а продолжают накапливаться и размножаться в популяциях. Это привело к возникновению и накоплению наследственного бремени («генетического груза») в животноводстве.[ ...]

Учение об отборе разработано еще Ч. Дарвином, который на основе обширного фактического материала установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование существующих идут благодаря действию естественного и искусственного отбора.[ ...]

Под естественным отбором понимают выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды. Так, через выживание и размножение наиболее приспособленных особей идет эволюция диких видов животных и растений. Искусственный отбор осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами, и не допускает к размножению такие, у которых хуже, чем у других особей, выражены признаки, ради которых разводят животных.[ ...]

Исходным материалом для отбора К.р. служили растения естественных сообществ, чаще — на нарушаемых местообитаниях (горные осыпи). По этой причине большинство К.р. являются эксплерентами. В результате многолетнего и направленного на повышение продукционного потенциала искусственного отбора К.р. лишились этих качеств. В настоящее время требования к К.р. изменяются (см. Адаптивная селекция).[ ...]

Управление популяцией — искусственная регуляция численности, полового и возрастного состава популяции путем удаления из нее определенного количества особей, нежелательных как с точки зрения численности, так и по морфологическим и поведенческим признакам (искусственный отбор в природе).[ ...]

Селекция (от лат. — выбор, отбор) — отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов культурных растений и пород животных; наука, исследующая принципы и методы выведения новых сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов. Иногда данный термин используется как синоним «искусственный отбор», т. е. осуществляемая человеком система мероприятий по усовершенствованию существующих и созданию новых пород животных и сортов растений с полезными в хозяйственном отношении наследственными признаками.[ ...]

Активная роль естественного и искусственного отбора рассматривается Т. Д. Лысенко в связи с влиянием окружающей среды, и чем активнее эта среда будет изменена приемами агротехники, тем большего эффекта можно ожидать при отборе.[ ...]

Общее понятие о естественном и искусственном отборе.[ ...]

В табл. 36 приведен пример влияния искусственного отбора на урожайность.[ ...]

Между «бессознательным» и методическим отбором не всегда наблюдается резкий переход; в отдельных случаях даже трудно решить, какой, собственно, вид искусственного отбора перед нами. Пока животновод не имеет цели улучшить породу в определенном направлении, о нем можно говорить, что он отбирает «бессознательно». При методическом отборе заводчик-«оригинатор» устраняет беспорядочные свободные спаривания, отбирает из поколения в поколение на племя тех животных, которые в наибольшей мере приближаются к желательному типу, и намеренно подбирает для спаривания отдельных животных в соответствии с заранее поставленной целью.[ ...]

АГРОЭКОСИСТЕМА (агробиоценоз) - неустойчивая, искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема с целью производства сельскохозяйственной продукции (поля, пастбища, огороды, сады, виноградники и др.). По сравнению с естественными биоценозами агроэкосистемы имеют отличия: в них резко снижено разнообразие живых организмов; виды, культивируемые человеком, поддерживаются искусственным отбором и обладают слабо выраженными механизмами саморегуляции; получают дополнительный поток энергии благодаря деятельности человека и т.п. Как правило, агроэкосистемы характеризуются высокой биологической продуктивностью по сравнению с природными экосистемами. Так, чистая первичная продукция естественных биоценозов умеренной зоны составляет для лесов 600-2500 г/м2 год, для степей - 150-1500 г/м2, а для возделываемых земель - до 4000 г/м2, в частности для сахарного тростника на Гавайских островах - до 7000 г/м2 в год (Уиттекер, 1980).[ ...]

В агроценозах ослаблено действие естественного отбора и действует в основном искусственный отбор, направленный на максимальную продуктивность растений, нужных человеку, а не тех, которые лучше приспособлены к окружающим условиям.[ ...]

В труде «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (1859) Дарвин изложил основные положения своего учения: искусственный отбор, наследственность, дивергенция признаков, борьба за существование и т.д.[ ...]

Огромное действие на формирование конституции оказывает искусственный отбор, осуществляемый человеком в определенных условиях кормления и содержания животных. Еще Ч. Дарвин указывал, что под влиянием отбора в процессе смены поколений изменяются общие, установившиеся в филогенезе организма соотношения и взаимосвязь органов и тканей, то есть происходит формирование различных типов конституции. Е. А. Богданов писал: «Главнейшей причиной образования типов конституции является совокупность мероприятий по подбору, кормлению, содержанию, клонящих к получению скота различной продуктивности». Конституциональные типы формируются в процессе филогенеза. Их становление происходит в онтогенезе под влиянием наследственности и определенных условий внешней среды.[ ...]

Однако генофонд можно изменить и целенаправленно с помощью искусственного отбора. Современные породы домашних животных и сорта культурных растений были выведены из диких предков именно так. Также возможно вмешательство в генофонд при скрещивании близкородственных видов (неблизкородственные виды не дают потомства). Этот метод называют гибридизацией, а потомков — гибридами.[ ...]

На начальных этапах развития сельского хозяйства человек проводил искусственный отбор растений и животных стихийно, бессознательно, без четкого представления о конечных результатах. И только с конца XVIII в. стали осуществлять целенаправленный отбор растений и животных по заранее разработанному плану. За относительно короткий период выведены разнообразные высокоурожайные сорта растений и продуктивные породы животных, отвечающие социально-экономическим потребностям людей.[ ...]

Другая особенность сельскохозяйственных экосистем — появление в них искусственного отбора и селекции растений и животных.[ ...]

Еще в большей степени творческая, созидательная роль обнаруживается в отборе искусственном, осуществляемом разумной деятельностью человека. Отбирая на племя из общей массы животных и растений лишь те организмы, которые в наибольшей степени отвечают его требованиям и хозяйственным запросам, человек в еще большей степени ограничивает изменчивость и направляет ее по более узкому руслу, ведущему к созданию определенных пород домашних животных и сортов растений. О творческой роли искусственного отбора можно судить по тому огромному числу разнообразных пород сельскохозяйственных животных, которые создал человек, пользуясь искусственным отбором. По образному выражению Юата, отбор — это врлшебный жезл, при помощи которого человек вызывает к жизни любые формы.[ ...]

Породами заводскими называют такие, которые, являясь продуктом методического отбора и развитой зоотехнической культуры, отличаются высокой продуктивностью и племенной ценностью. Если в создании примитивных пород искусственный отбор играл еще незначительную роль, то для развития и формирования заводских пород высшие его формы и весь комплекс заводской работы с породой имели основное значение. Заводские породы — это продукт Осмысленного стремления к известным, заранее предначертанным целям.[ ...]

Конституция ряда видов культивируемых растений резко изменилась под влиянием искусственного отбора. У высокопродуктивных сельскохозяйственных растений сильно развиты органы и ткани, которые использует человек в качестве урожая: плоды зерновки — у зерновых, клубни — у картофеля, механические волокна в стеблях — у конопли и льна и др. Апхитектоника. при которой верхние листья растения вертикальны, а нижние постепенно переходят к горизонтальной ориентации, обеспечивает эффективный перехват ФАР, более активный фотосинтез и, следовательно, более высокую биологическую продуктивность (урожайность).[ ...]

При разведении сельскохозяйственных животных (а также растений) индивидуальный отбор является основной и наиболее эффективной формой искусственного отбора. Соответствие же условий внешней среды требованиям наследственной природы организмов способствует более полной оценке их наследственности, более точному выявлению отбираемых генотипов и общему повышению эффективности отбора. В частности, в 1900 г, в Дании у X. Хансона было стадо молочного скота со средним содержанием жира в молоке 3,3%. Внимательно изучая отчеты контрольных союзов, он установил, что среди датского скота встречаются производители, дочери которых отличаются очень высокой жирномолочностью. Приобретая таких (оцененных по потомству) быков, X. Хансон за 14 лет (к 1915 г.) повысил жирномолочность своего стада до 4,2 %.[ ...]

В условиях культурного и интенсивного животноводства основную творческую роль играет искусственный отбор. Однако на всех этапах совершенствования или создания пород действие естественного отбора неизбежно. Под его влиянием закрепляются, усиливаются такие ценные качества животных, Как приспособленность к тем или иным условиям существования, выносливость, устойчивость к заболеваниям. Недоучет действия естественного отбора неминуемо поведет к ослаблению конституции и, следовательно, к подрыву всей работы.[ ...]

Сочетание видов растений на земном шаре сложилось исторически в процессе естественного и искусственного отборов, на основе наследственной изменчивости, гомологических рядов этой изменчивости, на основе мутаций и гибридизации, а также рекомбинаций. В естественной обстановке виды развиваются и успешно размножаются там, где они хорошо приспособлены к среде, в которой обитают. Организация растения, его цикл развития сложились под совокупным воздействием генотипа и среды. На горьком опыте человечество убедилось в огромном влиянии леса на биосферу и ухудшении климата после уничтожения лесов.[ ...]

Будучи эгоцентричным, человек впадает в заблуждение и считает, что, одомашнивая другой организм путем искусственного отбора, он просто «подчиняет» природу своим целям1. На самом же деле одомашнивание — это палка о двух концах и вызывает у человека такие же изменения (если не генетические, то, во всяком случае, экологические и социальные), как и у одомашненного организма. Поэтому человек в той же мере зависит от кукурузы, как куруруза зависит от человека. Общество, хозяйство которого построено на кукурузе, развивается в культурном отношении совершенно по-иному, нежели общество, занятое пастбищным скотоводством. Этот же вопрос возникает относительно человека и его машин.[ ...]

Приспособленность организмов создается постепенно, путем длительного, повторяющегося в ряде поколений отбора особей с полезными в-данных конкретных условиях наследственными изменениями. В отличие от естественного отбора, при осуществляемом человеком искусственном отборе выживают и сохраняются для дальнейшего разведения особи, оказавшиеся не только биологически более приспособленными к окружающей обстановке, но и представляющие для человеак наибольший интерес, т. е. в большей степени, чем другие, им подобные, обладают признаками, полезными человеку.[ ...]

Величина и формы тела. В зависимости от условий существования (кормления, содержания и т.д.) и направления искусственного отбора, осуществляемого человеком, животные изменились как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения их тела по сравнению с исходными дикими формами (рис. 32).[ ...]

Малая устойчивость и конкурентоспособность культурных растений обусловлена тем, что функции естественного отбора были заменены искусственным отбором при вмешательстве человека. В результате агроэкосистемы в значительной мере теряют самостоятельность и при воздействии природных и техногенных катаклизмов культурные растения очень быстро вытесняются сообществами «диких» видов.[ ...]

В результате мы видим теперь на комнатных растениях замечательное подтверждение учения Дарвина об естественном и искусственном отборе. Этому отбору подверглись растения всего мира, и в наших комнатах выжили биологически наиболее приспособленные, но из этих растений человек вывел такие красивые сорта, каких нет и никогда не было в природе.[ ...]

Рубки ухода с целью повышения смолопродуктивности не требуют создания принципиально новых технологий. Отличительной особенностью рубок ухода с искусственным отбором деревьев в рубку по прямому признаку является обязательное клеймение низкосмолопродуктивных деревьев и максимальная осторожность при трелёвке и валке. Без клеймения низкосмолопродуктивных деревьев отбор по прямому признаку теряет всякий смысл, а повреждения при трелёвке могут свести к минимуму ожидаемый результат. Даже при лёгком повреждении коры и луба древесина просмаливается, что в будущем отрицательно скажется на эффективности подсочки.[ ...]

Первый путь воздействия человека на эволюцию домашних животных— изменение внешней среды, Этот путь привел к изменению направления естественного отбора, к ускорению наследственной изменчивости и изменению животных в одомашненном состоянии искусственным отбором в улучшенных условиях их кормления и содержания. Особенно заметно влияние внешних условий на эволюцию домашних животных сказалось при переходе от феодально-крепостнического хозяйства к капиталистическому, когда вместе с интенсификацией всего сельскохозяйственного производства значительно улучшилось кормление и содержание животных. Значительные успехи в этом отношении достигнуты передовиками социалистического животноводства в нашей стране (получены мировые рекорды продуктивности почти по всем видам сельскохозяйственных животных).[ ...]

Из той основной особенности, что порода есть продукт человеческого труда, вытекает и другая, заключающаяся в упорядоченности породы, в известной ее структуре, созданной искусственным отбором и подбором. Этим порода отличается от сборного стада, от беспородного скота, органически не связанного определенными методами подбора. Беспородные животные — это либо помеси, полученные в результате бессистемных скрещиваний, либо случайный сбор многих животных, не связанных между собой единством происхождения и целеустремленной племенной работой, либо представители примитивной породы, переставшей отвечать изменившимся требованиям и не подвергающейся коренным изменениям путем скрещивания с животными более соверщенных заводских пород и значительного улучшения условий существования.[ ...]

Как правило, в агроценозе культивируют один-два вида растений, поэтому взаимосвязи организмов не могут обеспечить устойчивости такого сообщества. Действие естественного отбора ослаблено человеком. Искусственный отбор действует в направлении сохранения организмов с максимальной продуктивностью. Численность популяции в агроценозе поддерживается и контролируется человеком через борьбу с сорняками и вредителями, орошение, смену культур, повышение плодородия почвы. Кроме солнечной энергии в агроценоз поступают вода и удобрения (минеральные и органические), вносимые человеком. Основная часть питательных веществ постоянно выносится из круговорота с урожаем. Таким образом, круговорот веществ прерывается.[ ...]

Антропичвские и антропогенные экологические факторы связаны с хозяйственной деятельностью человека. В первом случае речь идет о прямом воздействии людей на живые системы (например, искусственный отбор и селекция культивируемых растений и животных), во втором — об их косвенном, опосредованном влиянии на природу (например, подтопление аграрных ландшафтов при создании водохранилищ). Многие авторы используют один термин «антропогенный фактор», обозначая им как антропические, так и антропогенные воздействия на природу.[ ...]

Происхождение от различных, хотя н близких друг другу, диких форм, разнообразно, естественно-географических условий мест их обитания, разносторонность их использования при одомашпивапни и искусственный отбор привели к образованию лошадей различных типов и многообразных пород.[ ...]

Не отрицая существенного влияния на индивидуальное развитие и эволюцию домашних животных природных условий, следует особо подчеркнуть роль человеческого труда в деле выведения многочисленных пород домашних животных с помощью искусственного отбора и создания условий, обеспечивающих развитие организма в нужном направлении. Человеческий труд, целенаправленный отбор и обоснованный подбор животных в конкретных условиях существования явились решающим фактором в создании пород домашних животных.[ ...]

В процессе расселения сорные растения могут попадать в необычные для них условия, что очень часто служит причиной перестройки их генетической природы. Изменяются функциональноморфологические свойства сорняков, возникают новые экотипы и даже подвиды растений. В результате естественного и непреднамеренного искусственного отбора преимущества и широкое распространение получают формы, наиболее приспособленные к обитанию в новых регионах.[ ...]

В качестве особой формы некоторые-выделяют еще так называемый корректирующий (исправляющий) подбор. Однако при любом подборе человек всегда стремится улучшить в потомстве качества их родителей. Поэтому выделять отдельно форму корректирующего подбора нет смысла. Точно так же излишне говорить о целенаправленном отборе или подборе, поскольку оба эти понятия включают целенаправленность. При любой форме искусственного отбора (за исключением «бессознательного»), а тем более подбора человек ставит перед собой определенную цель и всегда отбирает и подбирает целеустремленно.[ ...]

Нельзя рассматривать и оценивать конституцию вне связи с условиями существования и той продуктивности, ради которой животные разводятся. Определенные конституциональные типы, свойственные животным разного хозяйственного назначения, являются результатом приспособления организма к требованиям человека и создаются искусственным отбором и подбором в определенных условиях внешней среды (кормления, ухода, содержания и т. д.).[ ...]

Совершенно иными по характеру становятся изменения, возникающие у одомашненных животных по сравнению с таковыми у их диких предков, особенно на более высоких ступенях развития общества, когда человек, подмечая легкие и вначале малозаметные уклонения в желательную для него сторону, создает условия, способствующие усилению этих уклонений у отдельных особей и их потомков. Здесь на первый план выступает новый творческий фактор — искусственный отбор, действие которого сводится к усилению и накоплению возникших под влиянием новых условий жизни полезных человеку наследственных изменении, к дальнейшему развитию и закреплению этих изменений. При искусственном отборе для дальнейшего разведения оставляют ие то, что биологически более приспособлено к естественным условиям существования, а то, что нужно человеку, что более соответствует его целям, и тем новым условиям, в которые попадают домашние животные. С помощью искусственного отбора . человек сознательно управляет эволюцией домашних животных.[ ...]

Необходимость комплексной оценки животных. Разведение сельскохозяйственных животных требует глубокого и всестороннего познания их индивидуальных особенностей и правильной оценки при выборе их на племя. Правильная и всесторонняя оценка животных с учетом конкретных условий, в которых они разводятся, имеет первостепенное значение для племенной работы и служит основой для браковки. Оценка животных при выборе их на племя по каким-либо ограниченным показателям (например, только по экстерьерным признакам или только по показателям продуктивности), как и односторонний в ряде поколений отбор по одному-двум показателям, может привести к нежелательным последствиям, Односторонний отбор приводит к нарушению равновесия популяции в отношении взаимодействия между наследственными факторами и взаимодействия между генотипом животного и окружающей средой. Свободно размножающиеся популяции высокогетерозиготны; им присуще свойство (генетический гомеостаз) поддерживать генетическое равновесие и противостоять внезапным изменениям внешней среды. Односторонний искусственный отбор в результате изменения указанных взаимодействий приводит к снижению жизнеспособности животных (так называемая селекционная депрессия).[ ...]

Далее, очевидно, что наибольшая продукция зерна приходится на более раннюю стадию развития растений, чем максимальная общая чистая продукция (накопление сухого вещества) (фиг. 15, 2>). В последние годы урожаи зерновых значительно повысились благодаря тому, что было обращено внимание на структуру урожая. Выведены сорта с высоким отношением веса зерна к весу соломы, которые к тому же быстро дают листья, так что листовой индекс достигает 4 и остается на этом уровне до самой жатвы, которая проводится в момент наибольшего накопления питательных веществ (см. Лумис и др., 1967; Арми и Грир, 1967). Такой искусственный отбор не обязательно увеличивает общую продукцию сухого вещества для всего растения; он приводит к перераспределению этой продукции, в результате чего больше продукции приходится на зерно и меньше — на листья, стебли и корни (см. табл. 36).[ ...]

Функциональная преемственность между поколениями может обеспечиваться не только специальными материальными структурами, но и передачей информации от одного поколения другому в ходе обучения. Основа такого вида преемственности — условно-рефлекторная деятельность высших организмов. Особое значение процессы обучения играют у человека, обеспечивая существование и развитие современной цивилизации. Наследование поведенческих признаков, связанных с реакциями всего организма как целого на различные раздражители внешней среды (звук, свет, вид пищи и т.д.), при воздействии естественного отбора приводит к унификации поведения в группе животных. Некоторые особенности поведения человек использовал в процессе приручения диких животных. И в дальнейшем, используя уже искусственный отбор (селекцию), создал многочисленные породы домашних животных.[ ...]

Наряду с полезными признаками у домашних животных появились и такие, которые не имеют никакого отношения к высокой продуктивности. Их называют доместикационными признаками, и к ним относят, например, большие висячие уши культурных пород свиней вместо коротких стоячих ушей, какие были у диких предков, укорочение черепа, загнутый крючком хвост у домашних собак. Доместикационные изменения характерны для самых разнообразных видов домашних животных. Основная причина их — нарушение норм развития животных, попавших в несвойственные для диких видов условия. Доместикационные изменения явились результатом накопления естественных мутаций, отметавшихся естественным отбором и подхватываемых в специальных целях искусственным отбором. Такие изменения стали возможны и в результате комбинативной изменчивости, появившейся при скрещивании животных одного вида, длительно разводившихся в изолированном ареале, а также благодаря соотносительной изменчивости под влиянием отбора по продуктивности, связанной с рядом морфологических и функциональных особенностей.[ ...]

Как отмечал еще Ч. Дарвин, по сравнению с дикими предкамп органы чувств у многих домашних животных менее развиты. Объем и вес головного мозга у них снизился. Однако у собак при общем уменьшении размеров тела головной мозг и глазные яблоки сохраняют величину, свойственную крупным собакам. Рядом авторов (Равиэль, 1940; Стефан, 1951—1964; Герре, 1954) показано уменьшение у домашних свиней числа мозговых извилин и объема массы серого мозгового вещества, а в области полосатого . тела коры полушарий — увеличение размеров клеток и сокращение их числа. Менее, развиты у многих домашних животных такие органы чувств, как слух, обоняние, зрении п некоторые другие. Однако у собак, лошадей, от которых требовалось высокое развитие органов чувств и нервной деятельности, последние благодаря искусственному отбору не только удержались па уровне, свойственном для диких животных, по в некоторых случаях и превзошли его.[ ...]

ru-ecology.info

Искусственный отбор — Энциклопедия по биологии

Сила доказательности дарвиновской теории во многом определилась тем, что свои выводы о роли изменчивости, наследственности и отбора Дарвин построил прежде всего на материалах из практики селекции домашних животных и сельскохозяйственных растений.

Он доказал, что многочисленные породы голубей, которых он тщательно изучал, имеют одного общего дикого предка—дикого скалистого голубя. Один дикий вид был предком и всех пород кур. Маленькое однолетнее растение, еще и сейчас обитающее по берегам Средиземного моря, —далекая «пра-пра-пра… бабушка» всех современных сортов капуст (рис. 106).

В числе приводимых Дарвином доказательств происхождения многих пород и сортов от одного или немногих диких видов важны следующие: породы голубей легко скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство; голуби разных порол имеют ряд общих черт как между собой, так и с диким скалистым голубем. Приведенные доказательства приложимы и к породам кур, и к сортам капусты, и к другим домашним животным и культурным растениям.

В то же время Дарвин подчеркивает, что породы одного вида домашних животных и сорта одного вила культурных растений различаются между собой прежде всего теми признаками, ради которых их разводит человек. Так, у декоративных растений сорта в первую очередь различаются по форме, размерам и окраске цветков (например, разнообразие сортов у гладиолуса, розы, душистого горошка и др.). Сорта корнеплодных овощей (морковь, редис, свекла) различают по строению корнеплода, сорта томатов —по форме, окраске и вкусу плодов. То же справедливо и для животных: существуют мясные и молочные породы крупного рогатого скота; многочисленные породы овец различаются по качеству шерсти. Из этого Дарвин делает вывод, что человек сам добился такого разнообразия    пород   и   сортов   и,   создавая   их, опирался на свойства изменчивости и наследственности животных и растений.

Культурные формы капусты и их дикий родоначальникРис. 106. Культурные формы капусты и их дикий родоначальник, А —дикая однолетняя; Б — кочанная; В — цветная, Г — кольраби; Д — брюссельская; Е — савойская; Ж — кормовая

Однако одних свойств изменчивости и наследственности недостаточно, чтобы добиться этого удивительного разнообразия  пород и сортов. Решающий фактор в породо- и сортообразовании искусственный отбор: из поколения в поколение человек сохраняет на племя лишь тех животных, которые в наибольшей степени соответствуют его интересам; из года в год он старается оставить для посева самые крупные семена злаков, оставить на семенники у двулетних растений самые хорошие корнеплоды и т. д.

Поступая подобным образом из года в год, сохраняя и используя на размножение только те организмы, которые изменились в нужную (при данном направлении селекции) сторону, и отбраковывая все прочие, человек постепенно изменяет наследственные особенности породы или сорта, приспосабливает их к своим разнообразным потребностям. Поэтому селекционный процесс в целом носит дивергентный характер. Например при селекции льна на семена человек будет отбирать одни растения (более ветвистые, с большим числом семян), а пои селекции льна на  волокно — совсем другие  (неветвящиеся, с длинным тонким стеблем).

При любом направлении селекции искусственный отбор обладает накапливающей, творческой полью, ибо через него создается то новое, чего не было в первоначальном исходном материале. Так, например, когда человек начал селекцию сахарной свеклы, в ее корнеплодах содержалось всего 5% сахара. А сейчас его содержание доведено до 22%. Дикая курица несла в год 5—10 яиц, а куры лучших современных пород  несут  300 и больше яиц в год.

Искусственный отбор, который осуществляет селекционер, заранее определивший желаемые признаки выводимой породы или сорта, называется методическим искусственным отбором. Опираясь на все достижения науки и богатый опыт, селекционер в этом случае умело использует свойства изменчивости и наследственности, создавая нужный ему исходный материал для отбора, методически осуществляет сам отбор из поколения в поколение.

Однако многие породы и сорта возникли задолго до появления планомерной селекции. Дарвин открыл, что первоначальной формой искусственного отбора был бессознательный искусственный отбор. Уже на заре сельскохозяйственной культуры каждодневный опыт подсказывал человеку, что урожай при прочих равных условиях будет тем выше, чем полноценнее были семена, использованные для посева; что от более продуктивных животных получается, как правило, и более продуктивный приплод. Эти эмпирические наблюдения и легли в основу бессознательного отбора. Человек сохранял для размножения лучшие экземпляры растений и животных только для того, чтобы сохранить то хорошее, что у них есть. При этом он совсем не сознавал (отсюда и термин Дарвина —«бессознательный» отбор), что таким отбором он не только сохраняет лучшее, но и изменяет, улучшает это лучшее, т. е. закладывает основы новой породы или сорта. Именно таким путем возникли многочисленные местные сорта растений, не имеющие определенного автора, ибо их авторами были целые поколения земледельцев: они кропотливо из года в год осуществляли искусственный отбор и тем самым стихийно реализовали творческую роль искусственного отбора.

Дарвин подробно останавливается на описании этой формы искусственного отбора, так как она помогла ему логически перейти от искусственного отбора к естественному.

Суть этого логического перехода состоит в следующем: при бессознательном отборе порода (сорт) образуется без всякого задуманного плана, как бы автоматически, только за счет

избирательного сохранения одних и уничтожения других особей. А не происходит ли подобного образования видов в природе? Нет ли в природе силы, которая тоже могла бы избирательно сохранять одни и уничтожать другие особи, осуществлять естественный отбор, а через него и видообразование? И Дарвин отвечает если в искусственном отборе избирательное сохранение лучших и уничтожение худших особей в пределах   сорта   осуществляет человек,  то в естественном   отборе   избирательное сохранение   лучших  и   избирательная   гибель худших особей в пределах вида происходит через борьбу за существование.

biologiya.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта