Хрен растение. Полезные свойства хрена и его вред, фото продукта и рецепты его приготовления

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хрен обыкновенный: полезные свойства и противопоказания. Хрен растение


Хрен. Уход, выращивание, размножение. Болезни и вредители. Полезные свойства. Овощь. Фото. — Ботаничка.ru

Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, защищает от инфекционных болезней и паразитов кишечник, улучшает его микрофлору, снабжает витаминами и обладает еще рядом полезных свойств.

Рекомендуют до еды съесть чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом (такой смесью можно намазать хлеб). Свежий сок хрена и его водные растворы усиливают секрецию соляной кислоты в желудке и помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Эфирные масла задерживают развитие золотистого стафилококка и кишечной палочки.

В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболевании печени, подагре, а соком, смешанным со спиртом (денатуратом), натираются при ревматизме.Корни хрена, сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляют при водянке. Применяют также как желчегонное, противоцинготное и мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.

Сок свежего корня обладает высокой фитонцидностью, губительной для микроорганизмов. Применяют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, ангине, фарингите. Как наружное средство настой хрена или кашицу используют при гнойных ранах, радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите. Натертый и намазанный на холщовую тряпочку хрен можно применять как горчичники. Для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении организма рекомендуют тертый хрен прикладывать к верхней части груди, стопам и голеням ног. Считают, что компресс помогает избавиться от катара верхних дыхательных путей. Как укрепляющее средство хрен рекомендуют людям, занятым умственным и физическим трудом.

Свежий сок хрена в болгарской народной медицине применяют для лечения гнездового облысения: участки без волос один или два раза в день увлажняют соком хрена, втирая его до покраснения кожи. Используют его также для лечения себореи. Для этого 100 г пчелиного меда смешивают со 100 г свежего сока корней хрена и принимают ежедневно по 1—2 чайные ложки. Можно приготовить настой из корней на сухом виноградном вине: 100 г натертых корней заливают двумя стаканами вина. Эту смесь настаивают несколько суток и употребляют затем по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Однако хрен раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, на почки, поэтому даже здоровым людям не следует злоупотреблять этой приправой. Не рекомендуется она и людям с избыточной массой, поскольку у них и без того аппетит повышен. Не разрешается есть хрен страдающим гастритами, энтеритом, колитом, язвенной болезнью, заболеваниями печени и почек.

Хрен (Armoracia)

© BogdanХрен (лат. Armorácia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Хрен – многолетнее двусемядольное растение семейства крестоцветных. Родина его – юго-восточные области европейской части России. Славяне выращивают его с V века.

Хрен – ценное овощное и лекарственное растение. Выращивают хрен ради мощного, цилиндрического, мясистого корня, который используют как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Корень хрена обладает острым, резким запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее – острый и жгучий.

Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и содержанием эфирного масла. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, которое обладает антимикробным действием. Хрен содержит значительное количество витамина С, соли кальция, калия, натрия и другие, вещества.

Хрен (Armoracia)

© H. Zell

Выбор места и почвы под хрен

Хрен – морозоустойчивое растение. Растет в местах, где достаточно влаги. Стебель достигает в высоту 0,6-1 м. Корень золотисто-коричневый, внутри белый. Листья копьевидные, темно-зеленые, крупные. Цветки белые, собраны в редкие кисти. Хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. На тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.

Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см.

Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 кв.м) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Посадка хрена

Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Лучший срок посадки хрена – это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур. Для посадки на 1 кв.м необходимо заготовить четыре-шесть черенков.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) конце черенка. Из верхних растут листья, а из нижних – корни. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков.

Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня наклонно, под углом 45°С, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний находился 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.

Посаженный черенок слегка прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.

Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды . Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Хрен (Armoracia)

© JoJan

Уход

Посадки хрена нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.

Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей.

Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.

Уборка урожая

Листья хрена начинают обрывать в августе-сентябре. Их используют при солении и мариновании огурцов и помидоров. Корневища убирают поздней осенью (в конце октября) до замерзания почвы или ранней весной следующего года (до появления листьев).

При осенней уборке сначала срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена необходимо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк.

Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1,5 см и более, остальные используют как посадочный материал весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.

Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале. Корни хрена хранят вместе с картофелем. Хрен быстро увядает, поэтому на ящики с запескованным хреном периодически кладут лед или снег.

Хрен (Armoracia)

© Ies

Болезни и вредители

Вредитель: капустный или хреновый листоед (бабануха) – черный жук с зеленоватым отливом и коричневыми лапами.

Бабануха повреждает все капустные растения, особенно редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.

Зимует жук в почве, под растительными остатками, в комках навоза и в других укромных местах огорода.

В начале июня жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться листьями.

Самки выгрызают в листьях ямки, куда откладывают яйца. Одна самка способна отложить до 400 яиц.

Меры борьбы с капустным (хреновым) листоедом или бабанухой: необходимо удалять все послеуборочные растительные остатки с грядки, своевременно бороться с сорняками (особенно с дикой редькой, полевой горчицей).

Необходимо высаживать рассаду в возможно ранние сроки.

Эффективны опрыскивания актелликом (0,15%).

Почву на грядках нужно перекапывать поздно осенью.

Хрен (Armoracia)

© Ies

www.botanichka.ru

выращивание и уход в открытом грунте, посадка и размножение, сорта, фото

Выращивание корня хренаХрен — весьма востребованное растение, его с успехом применяют для консервации, в кулинарии, ценят его лечебные свойства. Какие бывают сорта хрена, как его грамотно выращивать, размножать, ухаживать, готовить к посадке в открытый грунт – узнаете далее в статье.

Описание: сорта и разновидности хрена

Хрен – многолетник, с большими овальными листьями и массивной корневой системой. Если выращивать его не только ради листовой массы, но и использовать корневища, то лучше обновлять его ежегодно, периодически пересаживая на новые места. Такие манипуляции проделывают из-за того, что уже ко второму году корни деревенеют, истончаются, становятся ветвистыми и в пищу такое растение уже не годится.

Готовят из корешков хрена вкусные приправы, добавки, соусы, к мясу, рыбе, жидким блюдам, добавляют в соления-маринады.

Хрен — кладовая полезных веществ: он содержит витамины В (2,6,8,9), С, PP, каротин, горчичное масло (именно из-за него хрен такой «ядреный» и по-особенному пахнет). Многие народные рецепты содержат хрен – например, для избавления от ангины, радикулита и др.

как использовать хрен

В кулинарии используют и корни, и листья хрена

Известно несколько сортов растения для выращивания в открытом грунте:

  1. Атлант – лежкий, спеет в середине лета, корешок гладкий, внутри белый, плотный, достигает веса до 420 г, в длину до 45 см, ароматный, не цветет. Сорт засухоустойчив, переносит морозы и жару.
  2. Валковский – позднего созревания, районирован, устойчив к вредителям.
  3. Толпуховский – позднего созревания, с белой корневой мякотью.

Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена

До высадки хрена почву сдабривают компостом (навозом). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.

Важно! Хрен – культура довольно цепкая и живучая, разрастается при подходящих условиях быстро. Поэтому если не ограничивать ему пространство, он может начать засорять участок. Да и мелкие корешки, оставшиеся после «некачественной» прополки легко прорастают.

Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.

Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.

Важно! Надо отметить, где у корешка верхняя часть, где нижняя, чтобы при посадке не перепутать.

Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.

Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.

выращивание хрена

Контролируйте растение, оно может сильно распространиться по участку

Правильный уход за хреном и сочетание с другими растениями

  • Полив культуры в открытом грунте. Хрен любит влажную землю, поэтому регулярный полив обязателен. Иначе листовая масса пожухнет, а корням не хватит влаги для роста.
  • Рыхление, прополка — помогает доставить к корням кислород.
  • Удобрение. В принципе можно и не удобрять посадки хрена, но желательно произвести хотя бы первую азотно-калиевую подкормку. Ее срок наступает, когда растение уже укоренилось и раскрылись первые листья.
  • Химическая обработка. Все кто занимался выращиванием хрена знают: любое растение может пострадать от вредителей и заболеваний, в этом случае проводится обработка специальными составами или народными средствами. Но после применения химикатов листья хрена в пищу употреблять уже нельзя.

Совет. Если хотят получить ровные красивые корешки, то где-то в июле их освобождают от земли (не до конца) и удаляют боковые отростки, затем снова засыпают землей.

При выращивании хрена как однолетника, его советуют чередовать с огурцами, бобовыми, картофелем, томатами, корнеплодами. Чтобы удалить паростки хрена, после его уборки высаживают травы-многолетники, забивающие молодую поросль хрена.

Размножение растения. Болезни и вредители, поражающие хрен

Размножается хрен корневыми отростками (черенками). Для отделения отростков берутся двухлетние корневища, которые планируются в переработку. От них отрезают неповрежденные, здоровые отростки. Если это дачный участок, то оптимально делать черенкование весенних корешков. Лучше всего брать нижние отростки – будет меньше цветочных побегов, а корешки сформируются более качественные. Важен правильный полив.

Болезни:

  1. Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
  2. Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.
вредители хрена

Бабануха

Вредители:

  1. Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
  2. Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
  3. Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
  4. Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья

И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.

Как посадить корень хрена: видео

Выращивание корня хрена: фото

Выращивание корня хрена

Выращивание корня хрена Выращивание корня хрена

Выращивание корня хрена

Выращивание корня хрена Выращивание корня хрена

Выращивание корня хрена

dachadizain.ru

Ешь хрен едуч, будешь живуч

Испокон веков у российского человека почетным гостем на столе был огородный хрен. Он вошел в народные сказания, присказки, пословицы:

Хрен редьки не слаще.Ельник, березняк чем не дрова? — Хрен да капуста чем не еда?

Действительно, хрен — знатный овощ. В его корневищах содержатся эфирное масло, физиологически активные вещества с антибактериальными свойствами. Специфический запах и пикантный вкус хрена обусловлены горчичным гликозидом, обладающим сильным бактерицидным действием. Хрен содержит соли натрия, калия, железа, серы, фосфора, магния, меди, марганца, витамины РР, Вь В2. Листья его богаты каротином (115 мг%), витамином С (до 200 мг%).

В тертом виде хрен — отличная приправа к мясу, холодцу, птице. Используемые в качестве специи при засолке огурцов листья хрена придают продукту крепость и хруст-кость, обогащают витаминами, избавляя от патогенной флоры и плесени. Кроме того, хрен возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, стимулирует образование витамина В в организме. Однако употреблять его рекомендуется в умеренных дозах, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Хрен (Horseradish)

© Christian Fischer

Есть ли хрен на вашем огороде? Нет? Ну конечно, многие любители, как и вы, не заводят хрен у себя, опасаясь того, что он будет заглушать другие овощи. Удобнее пользоваться для засолки и огурцов, и грибов листьями, сорванными у дороги или на пустырях. А зря, экологически чистую продукцию можно получить лишь у себя на участке. Тем более, что сейчас появились селекционные сорта хрена Атлант и Толпу-ховский, отличающиеся мощным развитием и сочностью корневищ. Я много лет выращиваю хрен, заготавливаю на зиму толстые корневища, а блестящие, крупные чистые листья идут в соленья.Чтобы обуздать активность хрена, надо знать его биологию. Хрен хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве, светолюбив, но выносит и затененные места. Благоприятная температура для его роста и развития 17—20 °С, более высокая растения угнетает. На одном месте хрен может расти 5— 10 лет. В средней полосе он размножается корневыми отпрысками и корневыми черенками. В отдельные годы с высокой солнечной активностью у его растений старше 2—3 лет могут образовываться цветоносные побеги с мелкими белыми цветками, имеющими аромат левкоев. К концу сезона на таких растениях даже формируется немного стручков, но семена в нашей зоне не вызревают, даже если и образовались. Если посеять эти семена, то они либо не взойдут, либо будут иметь очень низкую всхожесть. Вызревают семена только на юге нашей страны. Образующиеся цветоносы лучше удалить, чтобы они не истощали корневище, которое к тому же при их появлении грубеет.

ХренХрен

© graibeard

Мощное корневище хрена — это горизонтальный подземный стебель, поверхность которого покрыта выростами наподобие бородавок, — в них сосредоточены многочисленные спящие почки. В корневище откладываются запасные питательные вещества, созданные в процессе фотосинтеза в листьях. Наибольшее количество питательных веществ хрен накапливает к октябрю, когда обычно мы и выкапываем корни.

При наступлении зимы у оставшихся зимовать растений надземные части отмирают, а подземные переходят в состояние покоя. Конечно, запасные вещества расходуются растением и зимой, но экономно. Хрен переносит морозы до —45 “С. В начале следующей вегетации почки на корневищах пробуждаются начинают формироваться новые листья и стебли.

Чем объяснить потрясающую живучесть хрена? Его боковые корни уходят так глубоко в почву, что их трудно выкопать полностью. Недаром хрен часто называют сорняком. Однажды осенью при обрезке хрена мы с мужем заложили растительные остатки в компостную кучу, не заметив, что туда попал небольшой кусочек корневища. Из этого кусочка выросло полноценное растение и быстро освоило всю кучу. К осени у него образовались такие мощные и длинные корни, что мы не смогли их полностью выкопать. Весной остатки корней достигли поверхности свежего компоста, появились листья. Летом мы несколько раз срезали листья, осенью я выбрала даже самые мелкие корешки, но и на третий год, откуда ни возьмись, на компостной куче появились проростки хрена.

Хрен (Horseradish)

© avlxyz

Избавиться от хрена помог случай. Один из сезонов оказался очень сухим, а хрен любит влагу. Прирост листьев был слабым, да еще летняя срезка истощила растения. Выискивая корешки, я вынуждена была весь компост перебрать руками. И только после этого прекратилось весеннее нашествие «завоевателя» на наш компост.

Теперь выращиваю хрен только в ограниченном объеме почвы. Сначала приспособила для этого старые ведра, худые кастрюли без дна, прикапывая их на 2/з высоты в землю. Однако такие емкости оказались малы для столь мощного растения. Очень кстати прохудилась старая ванна, в нее мы заложили сначала компост, сверху насыпали огородную землю, в которую и высадили отрезки корневища хрена. Корневища, выращенные в ванной, оказались очень сочными и ароматными, ровными и толстыми. Тень от мощных листьев хрена не мешала другим овощным растениям, поскольку ванна стоит около сетчатого забора в самой низкой части участка.

Я выкапываю корневища садовыми вилами через 1—2 года после посадки, когда начинают желтеть листья, корни отряхиваю от почвы, срезаю листья. Крупные экземпляры идут на продовольственные нужды, мелкие — на посадку.

Так с тех пор и выращиваю хрен в ванне. Осенью высаживаю в нее семь боковых отрезков корневища длиной 15 см и толщиной 0,5—1 см и прикрываю их землей слоем в 4—5 см. Перед посадкой черенки протираю рукавицей, удаляя срединные почки и оставляя их только на нижней и верхней частях корневого черенка длиной 3—4 см. Черенки из различных частей корневища биологически неоднородны. Лучшую по качеству продукцию дают те, что взяты из нижней части корневищ.

На черенках трудно заметить почки, поэтому для правильной ориентации (верх-низ) при посадке верхнюю часть черенка я срезаю под прямым углом, а нижнюю — под острым углом. Черенки втыкаю в почву под колышек под углом 45°.

Можно высаживать черенки хрена и весной, но тогда их надо предварительно подрастить в опилках.

Корени хренаКорени хрена

© Anna reg

Хрен отзывчив на полив, в сухой год поливаю несколько раз по мере необходимости из расчета 10—20 л воды на 1м2. При избытке влаги корни загнивают, при недостатке деревенеют. С ранней весны подкармливаю хрен мочевиной или аммиачной селитрой (10—15 г на 1 м2), а при слабом росте через 2—3 недели повторно коровяком, разбавленным водой в соотношении 1 : 10.

Хрен более устойчив к болезням, чем другие растения семейства капустные, а вот из вредителей его иногда повреждают крестоцветная блошка, капустная совка, огневка, моль, репная белянка, поэтому для профилактики я припудриваю растения табачной пылью и золой.

Чтобы не вырос многоголовчатый корень, с весны острым ножом удаляю лишние розетки листьев, оставляя на одном растении не больше двух. Кроме того, в начале лета отгребаю землю и удаляю все верхние боковые почки, оставляя только одну, и снова окучиваю растения. Получается ровный гладкий корень. В течение лета регулярно по мере уплотнения почвы, провожу неглубокое рыхление. Вот и вся премудрость. Напоследок привожу рецепты.

Хрен (Horseradish)

© graibeard

Рецепты от бабушки

В русской классической кухне хрен готовили всегда непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на 1—2 дня, так как считалось, что хрен должен быть обязательно злым, «хорошо шибать в нос», а оставленный на срок более 2 суток после приготовления терял силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса (по-польски), который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственные национальным русским блюдам.

Хрен, приготовленный по-русски, имел чрезвычайно мягкий нежный вкус наряду с чрезвычайно сильным, доводящим до слез, едким «шибанием», которое и составляло главную прелесть этой русской приправы. Существовал и секрет ее употребления: употреблять хрен надо было только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса. Те, кто не знал этого секрета, порой подскакивали на месте, заливаясь слезами под хохот сотрапезников.

Хрен в «русском исполнении» сохранял свою бактерицидность и служил не только для улучшения вкуса блюд, но и для предотвращения развития цинги, гриппа, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также для профилактики кишечных болезней.

Хрен (Horseradish)

© H. Zell

Сушеный хрен

Бабушка выкапывала хрен, чистила, резала на кусочки длиной со спичечный коробок. Каждый кусок колола на дольки толщиной со спичку. Вдевала нитку в иголку и нанизывала на нитку кусочки, вешала на стенку кухни сушить. Зимой, когда приходили гости, снимала несколько соломинок хрена, толкла в ступке и складывала в стакан так, чтобы сухого хрена было полстакана, заливала подслащенной водой, добавляла немного уксуса и соли, накрывала кусочком черного хлеба. Через некоторое время хлеб снимала, а из стакана в нос ударял резкий запах — хрен «ожил». Теперь его можно было использовать как приправу к мясу, холодцу.

Приправа из хрена со свеклой

700 г крупных корней хрена очистить от кожуры, сутки подержать в холодной воде, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, перемешать, отжать сок в другую емкость. Натереть на терке одну свеклу средней величины, выдержать в воде сутки, отжать сок, смешать с соком хрена, добавив по2 чайные ложки сахарного песка и соли, 400 мл яблочного уксуса. Полученную заправку влить в натертую кашицу хрена, хорошенько размешать и разложить по банкам. Закрыть крышками, хранить в холодном месте.

Хрен (Horseradish)

© Burger Baroness

www.botanichka.ru

Хрен обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, имеющее утолщенное мясистое корневище с тонкими боковыми корешками, представляю­щее основную пищевую и лечебную ценность.

Отличительные признаки: стебель — прямой, ветвистый, высотой 40…120 см; листья — по размеру и форме на разных уровнях стебля неоднородные: нижние — очень крупные, достигающие длины 40 см, перис­то-разделенные, по краю волнистые (городчатые), ближе к вершине — продолговато-лан­цетные или линейные, поменьше  цветы  белые, в виде многоцветковой кисти, располо­женной на верхушке стебля, лепестки длинные, вдвое длиннее  чашелистиков, сетчато-жилковатые, цветут в мае — июне, но часто растение остается без цветков, с одними при­корневыми листьями; плоды — маленькие стручочки.

Среда обитания

Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк  Распространен в средней полосе России, на Украине, а также в Западной Сибири.

Родиной дикорастущего хрена считается юго-запад Европы  культивироваться хрен начал в Германии еще в средние века и в настоящее время встречается во многих странах мира. В отечественном овоще­водстве выращиваются местные сорта:    Ростовский,    Суздальский, в последние годы выведены Атлант, Валковский, Маруне. Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2 лет, в противном случае корневища деревенеют  разветвляются и оказываются почти непригодными в пищу. Потребительские качества хрена зависят также от почвы —  наиболее благоприятны черноземы и влажные суглинки,  на тяжелых корневище деревенеет и приобретает неприятный вкус; в сухих и заболоченных местах хрен не растет. Без соответствующего ухода культурные сорта обычно ди­чают и иногда самосевом засоряют большие земельные участки.

Состав хрена

По химическому составу ди­кий и культивированный хрен весьма сходны. Основную пря­но-вкусовую ценность расте­нию придают эфирные и гор­чичные масла, обладающие сильным фитонцидным дейст­вием,   и   алиловое   горчичное масло, способствующее выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Из сока свежего хрена выделено- вещество белковой природы — лизоцин, также подавляющее развитие микроорганизмов. Эти свойства взяты на вооружение при консервировании и хранении пищевых продуктов. Установлено также, что лизоцин повышает сопротивляемость к инфекционным болезням, губительно действует на многие вирусы.

В корневище хрена содержится 55…250, а в зеленых листьях — до 350 мг% витамина С, который хорошо сохраняется (после 5…6 месяцев хранения остается до 100 мг%). Если же корни очистить и измельчить, содержание витамина С начинает резко снижаться — в тертом хрене уже через несколько часов остаются лишь следы ас­корбиновой кислоты в результате усиленного окисления этого вещества. Поэтому измельченную массу корневищ следует сразу же залить уксусный раствором — витамин С более устойчив в кислой среде, да и вкусовые качества приправы улучшатся.

Листья богаты каротином, витаминами B1, В2 и PP. Раз­нообразен минеральный состав хрена: в 100 г корней содержится 579 мг солей калия, 140 — натрия, 119 — кальция, 130 — фосфора, 36 — магния; из микроэлементов — медь, железо, марганец; 23…32% су­хих веществ, в том числе … 15% углеводов и 2…4,5% белков  Можно смело утверждать, что этот неприметный овощ, является настоящим кладом биологически активных веществ.

Применение и полезные свойства хрена

Целительные свойства растения используются с глубокой древности.      В     лечебниках XVII    в. хрен упоминается как антираковое  средство.  Уже  в XVIII     в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и  противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.

Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и по­ясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекаю­щего и раздражающего средства  Подобные «пластыри» при­кладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опу­скают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях  настоями полощут горло.

Водные и спиртовые настои можно употреблять в космети­ческих целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.

В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке  камнях в мочевом пузыре  катарных воспалениях дыхательных путей.

Однако при некоторых забо­леваниях хрен противопоказан.

Так, его применение при сер­дечно-сосудистых  болезнях вызывает усиленное сердцебие­ние, при язве желудка и две­надцатиперстной кишки — вос­паление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.

Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, кото­рое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических пе­регрузках. Заслуживает внима­ния опыт москвича В. М. Зубченко,  предложившего освежа­ющий напиток под названием «Бодрость»: 0,5 кг подготов­ленных корневищ хрена про­пустить через мясорубку, после чего залить 1,5 л холодной ки­пяченой воды и настоять в те­чении недели; настой проце­дить и смешать с 0,5 кг свеже­го меда, смесь еще неделю выдержать в прохладном месте; прием такого напитка по 1 сто­ловой ложке перед едой воз­буждает аппетит и повышает работоспособность.

В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.

Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты  Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты  грибов. Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов. Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.

Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.

Молодые листья хрена квасят  как капусту, и используют для варки щей. Из мелко тертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом или сахарным песком (из этой смеси делают также бутерброды). Любой бутерброд можно украсить листочком хрена — будет красиво и полезно. Так что старая пословица — «Хрен    редьки    не слаще» — годится разве что в переносном смысле.

В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря  приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступ­лением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.

Сбор и заготовка

Для пищевых и лечебных целей хрен заготавливают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают наземные части и мелкие корешки  червивые и трухлявые отбраковывают. При заготовке корней для хранения в свежем виде нужно стараться не повредить верхушку корневища. Длинные корневища можно нарезать длиной до 25 см, связать в пучки, уложить в деревянный ящик или лоток и пересыпать чистым, слегка увлажненным песком или торфом. Хорошо сохраняются толстомясистые корневища диаметром до 6 см, мелкие корни весной можно использовать для посадки.

Хранят свежие корни хрена так же, как и корнеплоды моркови — при температуре 0…+2°С и относительной влажности воздуха 80…85%.

Часть заготовленных корней можно высушить. Для этого; после выкапывания, очистки от земли, обрезки стеблей и листьев корневища хорошо промывают в холодной воде, очищают от боковых тонких корешков и подвяливают на воздухе. Затем мелко режут на кружочки или пластинки и сушат в духовке или печи при открытой дверце, не допуская подгорания. Мелко нарезанные корни хорошо просушиваются на отапливаемой батарее, разложенные тонким слоем на бумаге или металлическом противне. Если пластинки не ломаются, их можно досушить в духовке. Высушенный хрен лучше всего размолоть на кофейной мельнице, расфасовать в банки с плотно прилегающими крышками и хранить в прохладном месте. Порошок используют как приправу к различным блюдам, разведя водой и добавив соль и уксус по вкусу.

Противопоказания к хрену

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии.

Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

www.kladovayalesa.ru

Хрен огородный - многолетнее холодостойкое растение. Экопарк Z

Хрен обладает длинными толстыми корневищами и крупными продолговатыми листьями,  имеет острый вкус и специфический запах.

Корневища хрена хорошо переносят  зимовку в почве.

На даче хрен уже много лет растёт только в уголочке сада — надо будет, конечно же, посадить побольше хрена в огороде экопарка.

Корни хрена длинные, толстые. Стебель — прямой, ветвистый.

Прикорневые листья длиной до 60-ти см, продолговатые, цельные; нижние — перистораздельные; средние — продолговатые или ланцетные; верхние — линейно-ланцетные.

Лепестки белые. Рыльце с двумя короткими лопастями; завязь сидячая; столбик короткий.

Плоды — стручочки, продолговатые, овальные или яйцевидные. Семена расположены в два ряда. Семядоли плоские; зародыш — крае-корешковый.

Хозяйственное значение и применение хрена

Хрен является основой традиционной приправы — столового хрена. Известный всем жгучий вкус придаёт хрену гликозид синигрин.

Хрен на Руси издавна был непременным обитателем садов-огородов. И это не случайно: корни и листья хрена обязательно использовались при засолке овощей, для изготовления приправ и подлив, при лечении разных недугов. Молодые сочные листья хрена добавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под воздействием его паров долго сохраняют свежесть.

Сейчас хрен несколько утратил свою былую популярность и выращивается на участках, хозяева которых являются поклонниками этого замечательного растения.Хрен нужен не только нам, он помогает нашим растениям избавиться от вредителей.

Каждый знает старую поговорку «Хрен редьки не слаще…», а мне хочется логично завершить её словами «… зато уж очень полезный!». Это подтверждает другая народная истина: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».

Хрен в медицине

Жгуче-острый вкус и специфический, едкий запах хрена не умаляют его достоинств как ценного пищевого и эффективного лечебного продукта. Не зря это растение всегда считалось одним из лучших противоцинготных средств.Исследования учёных показали, что хрен содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и других полезных веществ: каротин, разнообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора, магния, меди, железа) и органические соединения.

Благодаря антибиотическим веществам хрен ставит преграду возбудителям различных инфекционных болезней. Поэтому особенно важно регулярно употреблять это растение зимой для профилактики ангины и в период эпидемии гриппа. А противоопухолевая активность хрена актуальна круглый год.

Целебные свойства хрена проявляются очень разнообразно: он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Препараты из хрена используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, сахарном диабете, лёгких формах гипертонии.

В народной медицине сок хрена с мёдом назначается для лечения печени.Натирание настойкой из измельчённых корней хрена (на спирте, водке или самогоне) помогает при ревматизме и суставной ломоте.

Сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами корни хрена эффективны при водянке.Натёртый хрен используется вместо горчичников, а смешанный наполовину с протёртым яблоком тонизирует и очищает вялую и пористую кожу. Также как наружное средство хрен помогает избавиться от пигментных пятен, плешивости, отита, стоматита, радикулита.

Выращивание хрена

Дикий хрен растёт повсеместно на территории Европы и Азии.Хрен (Armoracia) – род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Чаще всего встречается хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), возделываются его культурные формы.Для получения хороших урожаев качественных корней хрен выращивается обычно как 1-2-летник. Более старые корни становятся жёсткими, в них появляются трухлявые зоны.

Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством. Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.

Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они хорошо хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весной, пока не отросли листья.Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.

Единственный вредитель, которого я наблюдала на хрене, это крестоцветные блошки – они свидетельствуют о своём появлении дырочками на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.

Размножение хрена

У большинства культурных форм хрена семян не образуется, они размножаются вегетативно.На толстом и ветвистом корне хрена имеются спящие почки. Поэтому после сбора урожая хрена оставшиеся в земле кусочки корней вскоре прорастают. Это позволяет выращивать хрен на одном месте многие годы, с регулярной выкопкой корней.

Нарезанные из тонкого однолетнего корня хрена черенки (длиной около 20 см, толщиной с карандаш или чуть более) дают жизнь новым растениям. При этом важно сразу отметить верх-низ каждого черенка: верхний срез делается прямой, а нижний наискосок.

Высадка черенков хрена может производиться весь сезон: весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и дать ростки до наступления холодов).Сажаются черенки хрена наклонно: их прямая верхушка заглубляется в почву примерно на 3-5 см, а нижняя скошенная часть – на 12-15 см.

Применяются для разведения хрена и верхушечные почки корня. Их можно срезать и использовать для размножения даже зимой.Я провела такой опыт: в середине января срезала с хранящихся в холодильнике корней хрена проклюнувшиеся верхушечные и корневые почки вместе с короткими отрезками корня (длиной около 2-3 см). Немного подсушила срезы и посадила их в плошку с лёгким субстратом. У этих кусочков корней очень быстро начали развиваться корешки и ростки. Теперь остаётся пересадить молодые растения в индивидуальные горшочки, где они будут расти до высадки в открытый грунт.

Холодостойкость хрена позволяет высаживать его укоренённые черенки в саду весной вместе с ранними овощами.

При выращивании хрена важно удалять с растения лишние розетки листьев, оставляя не более двух (чтобы лучше развивались не вершки, а корешки), а также вырезать появляющиеся цветоносы. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки.

В заключение нельзя не упомянуть о декоративности хрена — его большие волнистые листья на длинных черешках образуют высокие и пышные зелёные куртины.

Корневища хрена можно использовать для приготовления приправ как к рыбным, так  и  к мясным блюдам, добавлять их в соусы и применять как пряность при засолке и мариновании овощей.

Представляют интерес такие сорта огородного хрена: Атлант, Волховский,  Латвийский, Ростовский, Суздальский.

Размножение. Так как огородный хрен редко даёт семена, его размножают, в основном, вегетативным способом — делением корневищ.

Посадка корневищ хрена. Лучшим посадочным материалом считаются отрезки однолетних корней, имеющие длину от 25-ти до 30-ти см и диаметр от 0,5-ти до 1-го см.

Будем заготавливать черенки весной на даче от перезимовавших в почве корневищ, выкапывая корневища сразу после оттаивания почвы и сразу же высаживая черенки.

При заготовке посадочного материала нужно помечать нижнюю часть корневища, срезав её наискосок. На один кв. м. почвы необходимо запасти от 4-х до 6-ти черенков.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется удалить у черенков все боковые корни и почки, оставив только почки на концах черенка длиной по 1,5-ра см — из этих почек будут развиваться корни и листья хрена.

Черенки нужно высаживать в открытый грунт ранней весной после оттаивания почвы. Рекомендуется сажать черенки с наклоном 30-ть градусов на расстоянии 40-ка см друг от друга. Верх черенка должен быть на 3-ри см ниже уровня почвы. Желательно верх каждого черенка пометить прутиком, воткнутым с северной стороны. После посадки черенка рекомендуется слегка притоптать почву ногой, чтобы обеспечить его плотный контакт с почвой.

Уход за хреном: при уплотнении поверхности почвы и прорастании сорняков необходимо провести рыхление почвы и срезание сорняков плоскорезами Фокина, то есть помочь хрену прорасти. А когда  появятся листья, нужно закрыть   поверхность почвы правильной мульчой и можно забыть об уходе за хреном.

Уборка хрена. Листья хрена можно начинать обрывать в июле и использовать их в качестве специи при мариновании и солении помидоров  и огурцов. Уборку корневищ обычно проводят поздней осенью  до замерзания почвы или ранней  весной до появления листьев. Срезав листья, вилами подкапывают корневища и вручную выбирают их.

При уборке хрена обычно рекомендуют тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы хрен не превратился в злостный сорняк. Ничего себе сорняк! Побольше бы такого сорняка!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.ХренПродолжение тут…

ep-z.ru

полезные свойства и вред продукта, его фото и рецепты приготовления

Хрен является растением, которое относится к семейству Капустных. Его родиной является юго-восточная часть России. Хрен представляет собой растение с достаточно крупными продолговатыми листьями и с мощным корнем (см. фото). Узнали о нем много столетий назад, еще древние греки оценили пользу хрена. На сегодняшний день растение широко распространено практически во всех уголках мира. Корень хрена обладает острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.

                                   

Как выбрать и хранить?

 

При выборе хрена, конечно, стоит обращать внимание на его внешний вид. Выбирайте чистые корнеплоды, которые не имеют каких-либо повреждений, пятен и других дефектов. Консистенция хрена должна быть твердой, но ни в коем случае не сухой. Самым вкусным считается корень, длина которого не превышает 25 см, а ширина составляет примерно 3 см.

 

выбор продуктаХрен можно заготавливать несколькими способами. Если вы хотите сохранить листья, то лучше всего их высушить. Для этого сначала их тщательно моют, затем сушат в тени, измельчают и хранят в стеклянных банках с плотной крышкой. Если вы хотите сохранить корень в свежем виде, то пересыпьте его песком и поставьте в погреб или же оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. В таком состоянии он будет сохранять свои потребительские и вкусовые качества в течение 3-х недель. Если корень положить в морозильную камеру, то время хранения увеличивается до полугода. Еще один вариант – натереть корень на крупной терке, высушить в духовом шкафу и при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния. Его нужно переложить в стеклянные банки с плотной крышкой. Стоит учитывать, что хрен, в измельченном состоянии спустя неделю теряет все свои полезные свойства.

 

Полезные свойства хрена

 

Польза хрена заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Есть в растении витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань, улучшают деятельность нервной системы и выполняют еще ряд важных функций для организма. В состав хрена входит аскорбиновая кислота, которая повышает защитные функции, положительно влияет на мозговую деятельность и благоприятно сказывается на работе всего организма. Содержит растение большое количество калия, который важен для сердечно-сосудистой системы, а также он выводит лишнюю жидкость и нормализует давление. Фосфор и кальций, которые есть в хрене, необходимы для костной ткани. Это не весь перечень полезных веществ, которые есть в растении.

 

полезные свойства в продуктеЧто касается калорийности, то она находится на низком уровне, поэтому вам не нужно беспокоиться о своей фигуре. Положительно сказывается хрен на работе пищеварительной системы. Важно употреблять его в ограниченных количествах. В таком случае продукт провоцирует аппетит, улучшает обмен веществ. Входят в состав хрена фитонциды, которые убивают вредные микробы. Сок растения обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, поэтому растение будет полезно при диабете.   

 

Использование в косметологии

 

Полезные свойства хрена используют в косметических средствах. Обладает растение отбеливающим эффектом, поэтому настоем на основе хрена можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Еще растение помогает придать коже свежести, увеличить ее тонус, и повысить упругость.

 

продукт в косметологииБлагодаря наличию флаваноидов, хрен способствует торможению процессов старения в клетках. Масла способствуют смягчению кожи, а также они увеличивают эластичность и противостоят негативному влиянию солнечных лучей. Смолы, которые есть в хрене, помогают избавиться от мелких морщинок и действуют в качестве подтягивающего средства.

 

Можно использовать хрен в качестве средства против выпадения волос. Также растение придает им блеск, шелковистость и увеличивает объем.

 

Лечение хреном

 

Хрен широко используется в народной медицине. Рецепты с растением направлены на лечении многих заболеваний. Хрен используют в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Обладает растение бактерицидным и кроветворным действием. Используют хрен также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Рекомендуется включать его в свой рацион питания людям с проблемами почек, циститом, подагрой, ревматизмом. Можно сделать из хрена припарки, которые помогут справиться с обморожением и болью в суставах. Используют также растение для лечения подагры, ревматизма, артрита и импотенции.

 

лечение с помощью продуктаПри соединении хрена с молоком он улучшает состояние диабетиков, а при соединении с медом справляется с крапивницей и себореей. В лечебное питание растение рекомендуется включать при авитаминозе, гепатите и плеврите. Сок хрена можно использовать для полоскания горла и рта, а также он помогает снизить зубную боль. Также он поможет справиться с различными кожными заболеваниями. Листья хрена можно использовать для избавления от головной боли.

 

Использование в кулинарии

 

Благодаря острому и пряному вкусу хрен широко используется в кулинарии. Он является прекрасной приправой, которая подходит, как к рыбе, а так и к мясу, а еще он дополняет вкус и придает острую нотку овощным блюдам. Хрен входит в рецепт разных салатов, закусок, горячих и первых блюд. Кроме этого, растение может использоваться в качестве самостоятельной закуски. Используют листья хрена во время засолки огурцов, томатов и других овощей. Прекрасно сочетается растение с колбасами, копченостями, сельдью и т.п. Чтобы снизить остроту хрена, его стоит смешать с яблоками или сметаной.

 

Как приготовить хрен в домашних условиях

 

У каждого продукта питания есть свои особенности, которые стоит учитывать при его приготовлении:

 

  • продукт в домашних условияхХрен достаточно быстро становится вялым, поэтому его рекомендуется выдержать в холодной воде несколько часов.
  • При использовании хрен раздражает слизистую, есть несколько секретов, как можно этого избежать. Во-первых, перед тем, как измельчать растение рекомендуется его слегка заморозить и только потом натирать или резать. На вкус каким-либо образом это не повлияет. Во-вторых, вы можете использовать для измельчения хрена мясорубку. На выходное отверстие наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его любой веревкой. Получается, что измельченный хрен будет попадать в пакет, который вы потом аккуратно снимите.
  • Поскольку перед использованием хрен нужно очистить от кожуры, чтобы избежать потемнения, измельченный корень рекомендуется сбрызнуть уксусом или соком лимона и хорошенько перемешать.
  • Не ешьте хрен на пустой желудок, употребляйте его вприкуску.

 

Вред хрена и противопоказания

 

Вред хрен может принести людям, у которых есть воспаления ЖКТ, проблемы с печенью и желудком. Не стоит употреблять растение беременным женщинам.

 

Не рекомендуется злоупотреблять хреном, так как это может спровоцировать увеличение кровяного давления и кровотечения. Стоит также учитывать, что эфирное масло хрена обладает жгучим ароматом, поэтому он раздражает ноздри и рецепторы языка.

xcook.info

Хрен полезные и лечебные свойства, применение и рецепты

Хрен всем знакомое растение и которое многие считают сорняком, используется как приправа и как лекарственное средство. Он обладает мочегонными и глистогонными свойствами, используется при радикулите и невралгии. Но это далеко не все свойства хрена. Он обладает гораздо большими полезными и лечебными свойствами, о которых сегодня и поговорим.хрен-состав-свойства

Содержание статьи

Хрен описание

Хрен распространенное в Европе холодостойкое многолетнее растение, которое растет на всей территории за исключением районов с вечной мерзлотой. Сейчас его можно встретить в Азии и Америке куда он был завезен. В дикой природе предпочитает сырые места вдоль рек и других водоемов.

Относится он к роду «Хрен» (Amoracia Rusticana) семейства капустных. Это высокое растение, достигающее полутора метров с большими продолговатыми листьями (шириной около 15 сантиметров и длиной до 50-60 сантиметров), собранными в розетку, и толстым корнем.

На второй год после посадки начинается цветение. Цветет хрен небольшими белыми цветками, из которых впоследствии развивается продолговато овальный плод-стручок около 5-6 сантиметров. Внутри коробочки находится 4 семени. Цветет хрен в июле-августе.

Мало кто не знаком с острым вкусом и резким запахом хрена. Приправа из хрена не менее популярна, чем горчица. Но хрен не только сырье для приправы, это еще и лекарственное растение, которое используется не только у нас, но и в других странах.

Хрен состав и полезные свойства

В пищу используется только корень растения. А в лечебных целях применяют как корень, так и листья. Применение хрена как лекарственного растения обусловлено его химическим составом, в котором содержатся:

Органические кислоты;

Белки;

Моносахариды;

Дисахариды;

Жиры;

Крахмал;

Сахара;

Азотистые соединения;

Смолистые вещества;

Витамины;

Минералы.

Среди основных минеральных веществ нужно отметить железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, хлор, алюминий, серу, марганец.

В дополнение к минеральным соединениям листья и корень хрена богаты витаминами группы В. Витамином Е, С, РР. Витамина С в хрене содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. сок хрена богат каротином.

Во всех частях хрена содержится ценное эфирное масло, основным действующим веществом которого является аллилгорчичное масло, которое и придает ему такой резкий запах и антибактериальные свойства.

Сок хрена содержит белковое вещество лизицим, который способен растворить мембрану микробов. Лизоцим присутствует в организме человека в слюне и слезной жидкости. Но во время болезни он разрушается и делает организм уязвимым к вирусам и микробам. Приправляя пищу хреном во время вирусных и респираторных заболеваний можно пополнить запас лизоцима, что поможет усилить противобактериальный барьер и быстрее справиться с болезнью.

Фермент под названием пероксидаза используется для тестирования ВИЧ-инфекции.

Хрен по праву можно назвать уникальным растением с множеством полезных веществ и свойств для организма человека. Он может нормализовать уровень сахара в крови и полезен в этом отношении для больных сахарным диабетом.

Благодаря ряду полезных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, он может стать профилактикой раковых заболеваний и в этом направлении он привлекает внимание ученых всего мира.

Как показали исследования японских ученых, жевание небольшого кусочка корня хрена может снизить риск заболеваний полости рта и кариеса.

Горчичное масло, которое присутствует в нем, способно повысить аппетит и улучшить пищеварение. Хрен повышает секрецию желудочного сока и его нужно включать в свое питание людям с пониженной кислотностью желудка.

Кроме того, горчичное масло способно разжижать желчь в желчном пузыре, что может служить профилактикой желчекаменной болезни.хрен-состав

Хрен лечебные свойства

Хрен используется как в официальной, так и в народной медицине. Он ценится как:

Противоцинготное

Мочегонное

Бактерицидное

Противомикробное

Противовоспалительное

Отхаркивающее

средство. Хрен обладает раздражающими и стимулирующими свойствами.

Его применяют для лечения:

Острого гепатита

Кольпита

Бронхита

Синусита

Водянки

Заболеваниях суставов и мышц

Желчекаменной болезни

Подагре

Воспалении седалищного нерва

Глистов

Астмы

Кашля

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине хрен применяют как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При болях в спине или мышцах прикладывают кашицу из натертого корня хрена, так как он обладает разогревающим действием. Такие компрессы с хреном будут полезны при подагре, ревматизме, артрите, ишиасе, радикулите. Для этого кашицу выкладывают на салфетку и прикладывают к больному месту. Накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или клеенкой и фиксируют. Рекомендуется укутать этот участок теплым шерстяным шарфом или платком.

Благодаря его антимикробным свойствам отвары и настои корней растения применяют при гнойных ранах, язвах, воспалении ушей. Соком хрена, разбавленного водой, поласкают горло и полость рта при воспалительных заболеваниях, таких как ангина, воспаление слизистой горла, стоматит, зубная боль. Для полоскания горла можно использовать и водный экстракт из листьев и корня хрена.

Он эффективен в лечении плеврита, пневмонии, бронхита, кашля, хорошо разжижает слизь и выводит мокроту.

Припарки из свежих листьев хрена являются отличным средством для лечения невралгии лицевого нерва, ревматизма.

Активно применяют хрен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: он помогает поддерживать в норме артериальное давление, выводит холестерин, снижает риск инфарктов и инсультов.

Смесь сока растения с лимоном служит хорошим отхаркивающим средством, хорошо выводит из бронхов слизь и мокроту. Кроме того, такая смесь обладает мочегонными свойствами и применяется при водянке и отеках, заболеваниях мочевыводящих путей, камней в почках.

Пюре хрена с яблоком хорошо восстанавливает силы после длительной и тяжелой болезни.

Читайте по теме: Листья хрена полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства хрена в народной медицине

Наиболее широкое распространение хрен получил в народной медицине. На Руси хрен всегда уважали за его полезные и лечебные свойства и применяли не только как острую приправу, но и лечили многие болезни.

Когда-то Петр первый издал даже специальный указ, чтобы в каждом доме было не пяти четвертей 15 литров) водки на хрене, особенно у тех, кто был занят на тяжелых физических работах и морозе.

В народной медицине он используется при заболеваниях суставов, особенно связанных с отложением солей, почек, ревматизме, нарушении менструального цикла, улучшения кровообращения, язв и гнойных ран, как средство, улучшающее аппетит и обмен веществ.

На основе хрена делают припарки, отвары, настои, сок, спиртовые и водные экстракты. При анемии, респираторных заболеваниях препараты из хрена можно принимать в обычных дозах.

Сок хрена с лимоном

Для приготовления смеси натереть корень хрена и выжать 100-150 мл сока. Добавить к нему сок 2-3 лимонов. Принимать по половине чайной ложке два раза в день: утром и в обед за полчаса до приема пищи.

Пьют эту смесь при гайморите, синусите, астме, плохом аппетите, камнях в почках и мочевом пузыре. При ее употреблении из своего питания нужно исключить молоко и молочные продукты.

Напиток хрена с медом

Перекрутить 1 килограмм корня хрена и залить 3 литрами кипятка. Настоять в течение дня и профильтровать через несколько слоев марли.

В полученный настой добавить 1 килограмм меда и довести до кипения, но кипятить. Остудить и пить по 40 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса – 1 месяц. Затем сделать перерыв и повторить. Пьют такой напиток при водянке, отеках.хрен-применение

Водный экстракт корня хрена

Свежий корень натереть на терке и залить водой в соотношении на 1 часть пюре 10 частей воды.

Пьют водный экстракт для повышения аппетита, используют для полоскания горла и полости рта.

Свежие листья хрена прикладывают к больной спине, суставам, утепляя при этом теплым шарфом или платком. Можно применять их при фурункулах, мастите, различных воспалительных процессах.

При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует принимать порошок из семян хрена по 1 грамму трижды в день.

Хрен для печени

При гепатите готовят водный настой из 1 кг корня хрена (натертого или перекрученного) и 3 литров кипятка. Оставляют на сутки настояться в закрытой емкости. Принимать настой нужно по половине стакана трижды в день.

При циррозе печени 5-6 листьев хрена вместе с корнем перекручивают на мясорубке или мелко нарезают и заливают 500 мл водки. Настаивают в течение недели и фильтруют. Пьют такую спиртовую настойку по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на неделю и повторить. Хранить настойку в холодильнике.

Сок хрена

Сок хрена применяют для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, при задержке месячных.

В качестве примочек используют как отвлекающее боль средство. По своему действию он не уступает действию горчичникам.

Эффективен он и как тонизирующее средство при физической усталости. Разведенный водой применяется для полоскания горла, при стоматите, зубной боли.

Сок корня хрена с медом помогает при заболеваниях печени, а смешанный с водкой – для растирания при ревматизме и заболеваниях суставов, обрабатывают плохо заживающие раны, язвы.

Многие остерегаются пить чистый сок из-за его жгучего вкуса. В этом случае рекомендуется смешивать сок с лимонным соком. Такую смесь пьют не только для повышения аппетите, но и при атонии кишечника, при отеках, связанных с заболеванием почек.

Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно вместо сока употреблять пюре корня хрена по 1/3 столовой ложки 1 раз в день.

При диабете употребляют сок, смешанный с йогуртом в соотношении на 1 часть сока 10 частей йогурта или простокваши.

При гипертонии показана смесь сока хрена со свекольным и морковным соками. Сок каждого вида берут по 200 мл и выжимают сок 1 лимона. Хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Помогает снизить давление водный настой корня хрена: перекрутить на мясорубке или натереть на терке корень хрена и залить водой. Оставить на полтора суток.

Водный настой корня хрена используют для осветления веснушек и пигментных пятен, протирая ми лицо вместо тоника.

Косметический лосьон можно приготовить еще следующим способом. 50 грамм корня хрена натереть и залить 250 мл столового уксуса. Настоять в закрытой бутылке неделю и профильтровать. Разбавить полутора литрами воды и использовать для протирания лица.

Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами. Однако нужно помнить, что при хранении (особенно в натертом виде) его летучие соединения быстро испаряются. Поэтому для лечебных целей нужно использовать только свежий хрен и хранить его в закрытой посуде.

Хрен противопоказания

Хрен обладает жгучим вкусом и резким запахом, что оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Потому злоупотребление этим продуктом и лекарственным средством может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов. А некоторым он вообще противопоказан.

К такой категории относятся люди с:

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

Заболеваниями почек, когда оно связано с нарушением их функций;

Детский возраст;

Панкреатит.

Индивидуальная непереносимость также служит противопоказанием к применению хрена.

Нежелательно использовать его при беременности и кормлении грудью. И всегда нужно перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом.

Помните, что употребление хрена в больших количествах может вызвать раздражение и неприятные ощущения даже у здоровых людей.

О полезных свойствах хрена больше в этом видео

 

ekolekar.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта