Содержание
польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека
Любимой острой приправой в народе уже давно стал хрен, сочетающийся со многими блюдами различных кухонь. При этом не многие знают о том, какая от него польза и вред для здоровья. Хрен относится к многолетним овощным культурам, считается мощный фитонцидом. Познакомимся с ним поближе.
Хрен: полезные свойства
Это растение растет на одном месте много лет, имея сильную корневую систему и крепкую листву. На вкус хрен имеет острый и пикантный оттенок с ярким и насыщенным ароматом. Полезными свойствами хрена наполнены, как корень, так и листья, о чем и пойдет речь далее.
Корень
В составе корень хрена содержит клетчатку, витамины — С, Е, РР и группы В (1,2,3,6), минеральные элементы (магний и кальций, калий и железо, фосфор и натрий с серой), фитонциды и стероиды, углеводы и азотистые вещества.
Такой богатый состав наделяет эту часть растения кроветворным, противоцинготным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным свойствами, а также он делает лучше аппетит при его отсутствии и весьма полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, стимулируя работу желудка.
Он показан при респираторных недугах благодаря противомикробному и противовоспалительному действию.
Рекомендуется хрен и тем, кто страдает сахарной болезнью, вялостью кишечника, импотенцией, печеночными патологиями, повышенным артериальным давлением и камнями в почках.
С помощью примочек из корня хрена дезинфицируют раны, ушибы, порезы, дерматиты и грибковые заболевания кожи. Натертый корень может использоваться в качестве горчичника при таких проблемах в здоровье, как прострелы, ишиас, ревматизм, невралгия, переохлаждение и поясничные боли.
Настой на воде избавляет от пигментных пятен на теле и веснушек.
Листья
Листья хрена также наполнены массой полезных качеств для нашего организма. В их составе вода с пищевыми волокнами, зола и много витаминов с микро и макро элементами.
Аллиловое масло внутри листвы растения эффективно усиливает продуцирование желудочного сока, пробуждая аппетит.
Важно: аллиловое масло в больших объемах весьма опасно.
Наземная часть хрена положительно действует на иммунную систему, защищает нервную систему от влияния стрессов в нашей жизни и является мощным антиоксидантом.
Эта часть хрена наполнена фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являясь природным антибиотиком.
Хрен оказывает профилактическое действие против развития цинги, борясь с авитаминозом. При этом листья растения помогают облегчить кашель, благотворно влияют на работу ССС, мочеполовую сферу, да и в целом на весь организм, улучшая самочувствие.
В чем польза для организма человека
Польза хрена распространяется на множество заболеваний, которыми страдают и мужчины и женщины:
- Простудные и воспалительные – растение способно уничтожать болезнетворные вирусы с бактериями, помогая отхождению мокроты из бронхов.
- Желудочные – различные расстройства и гастриты (пониженная кислотность).
- Стоматологические – кариес со стоматитами, гингивит с пародонтозом.
- Органов дыхания – ангина с ларингитом, гайморит с бронхитом и туберкулезом легких.
- Печеночные и желчевыводящих путей – гепатиты с воспалениями желчных путей.
- Суставные – артрит коленных суставов с ревматизмом и радикулитом.
- Неврологические – головные боли с мигренью и невралгией.
- Гинекологические – расстройства менструального цикла.
- Мужской половой сферы – слабая потенция.
- Кожные – пигментация с экземой и гнойные раны.
Польза хрена распространяется и на инфекционные патологии мочевыводящих путей, цистит, подагру. А еще положительное действие растения оказывается на сердце с сосудами и физическое с умственным перенапряжением.
Как правильно применять
Хрен издавна используется, как лекарство от множества недугов тела и души в качестве стимулятора, антисептика, а также противоцинготного, противовоспалительного, противоглистного и отхаркивающего средства.
В народной медицине
Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.
Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.
Реклама
Новости СМИ2
Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.
Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.
В косметологии
Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.
В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.
Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.
Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.
Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.
Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.
В кулинарии
Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.
Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.
Противопоказания и возможный вред
Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально. Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго.
Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.
Нельзя использовать растение, если у вас имеются патологии печени и почек, включая органы желудочно-кишечного тракта в хронической форме.
Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:
- Колит и избыток соляной кислоты.
- Кишечные расстройства в острой форме.
- Беременность и период кормления грудью.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.
attuale.ru
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Польза и вред хрена / Что приготовить из популярного растения – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Хрен в русской кухне используют уже несколько веков, несмотря на горький вкус. Пользу хрена для организма человека подтвердили медики и ученые. Растение рекомендуют вводить в рацион как мужчин, так и женщин. Рассказываем про пользу и вред хрена, что из него приготовить.
Чем известен хрен
Знаете ли вы, чем полезен хрен? Наверняка слышали о его чудодейственных свойствах от бабушки: говорят, он является мочегонным, антимикробным, противовирусным средством.
В народной медицине использовались все части хрена: не только съедобный корень, но и листья. Мы не будем останавливаться на народных средствах, но отметим, что люди неспроста применяли хрен в лечебных целях множество столетий.
Интересный факт
В России хрен начали выращивать в селе Кукобой Ярославской области в 1564 году по приказу Ивана Грозного. Традиции выращивания этого овоща там до сих пор хранят: готовят из него более трех десятков блюд и угощают туристов. Родина хрена отмечена даже на «Гастрономической карте России».
Химический состав хрена на 100 г:
калорийность — 59 ккал;
белки — 3,2 г;
жиры — 0,4 г;
углеводы — 9,5 г;
органические кислоты — 0,2 г;
пищевые волокна — 7,3 г;
вода — 77 г;
зола — 1,4 г.
Полезные свойства хрена
В хрене содержится рекордное количество кремния — 130% от суточной нормы для взрослого человека. Это значит, что хрен оказывает положительное действие на гибкость костей, эластичность сосудов, состояние ногтей и волос. Без кремния в организме может серьезно нарушиться баланс кальция и фосфора, а значит, возникнуть заболевание костной ткани — остеопороз.
Употребляя хрен в пищу, вы повысите минерализацию костей, уменьшите риск развития атеросклероза, уберете тяжелые металлы.
В хрене много витамина C, который помогает организму справляться с простудными заболеваниями. Не зря соус из хрена и томатов активно употребляют в пищу зимой в сезон ОРВИ. Его добавляют в супы, к гарнирам и мясным блюдам.
Согласно исследованию врачей из Института экспериментальной геронтологии, от недостатка витамина С особенно страдают курильщики, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, а также те, кто ест мало свежих овощей и фруктов.
Если вы находитесь в группе риска по недостатку витамина С, обязательно введите в рацион блюда из хрена. Например, можно приготовить соус из хрена и грецких орехов и добавлять его в привычные блюда.
Хрен: польза для мужчин
Обязателен при вывихах и переломах. Если мужчина сломал ногу, неудачно упал или вывихнул коленку, хрен поможет быстрее справиться с неприятностью. Благодаря кремнию в составе хрен влияет на процесс регенерации костей, суставов и сухожилий.
Предотвращает развитие проблем, связанных с мужским здоровьем. В хрене содержится молибден — микроэлемент, который по праву считается «мужским». Для профилактики эректильной дисфункции необходимо ввести в рацион продукты, богатые молибденом.
Хрен помогает защитить кожу от агрессивной внешней среды. Благодаря высокому содержанию витамина С хрен поможет мужчинам дольше сохранять молодость, ведь далеко не каждый пользуется уходовой косметикой. Также растение повышает фотозащитные свойства кожи, то есть снижает риск ожогов и воспалений от солнечных лучей.
Хрен: польза для женщин
Помогает восполнить недостаток кремния при беременности. Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в кремнии в 5 раз сильнее для нормального развития плода. Обычно он есть в составе витаминов для беременных, но блюда из натурального хрена в рационе будут нелишними.
Лечит анемию при беременности. В комплексе с железом молибден помогает восстановить дефицит необходимых микроэлементов. Об этом говорит научное исследование, опубликованное американскими медиками в 1948 году.
Помогает сохранить молодость и красоту благодаря комплексу витаминов и микроэлементов.
Противопоказания к употреблению хрена
Если у вас есть одна из перечисленных ниже проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом перед введением хрена в рацион. Он может нанести вред людям, у которых есть:
язва желудка;
болезнь двенадцатиперстной кишки;
нарушения работы печени;
почечная недостаточность;
пищевая аллергия;
воспалительные процессы в организме.
Рецепты с хреном
Уникальный рецепт, который придется по вкусу любителям соусов. Советуем попробовать тем, кому нравится васаби.
Заготовка на зиму
Сохранить овощ можно не только в виде хреновины с томатами, но и маринада. Попробуйте рецепт из нашей коллекции — вам понравится.
В основе настойки — водка, хрен и мед. Пригодится для лечения простуды.
Что можно сделать?
Узнать о пользе другого корнеплода — дайкона. Он тоже богат витамином С, помогает переварить крахмалистые продукты и устранить простуду.
Прочитайте о других съедобных растениях:
Что такое тапиока. И за что это ядовитое растение любят повара
Что готовят с фенхелем. Свежим, высушенным или в зернах
В чем польза и вред имбиря. Разбираемся с профессором китайской медицины
9 Польза хрена для здоровья, которая может вас удивить
В хрене есть много вещей, которые нравятся, в том числе его впечатляющая польза для здоровья.
Использование хрена в лечебных целях насчитывает тысячи лет, и регулярно появляются новые исследования, подтверждающие некоторые из этих утверждений. Ниже мы рассмотрим девять захватывающих открытий о пользе хрена для здоровья. Конечно, обязательно поговорите со своим врачом или медицинским работником, прежде чем использовать хрен для здоровья.
1. Питательные вещества в изобилии
Хрен богат питательными веществами, намного превышающими его вес! Этот небольшой корень естественным образом богат многими ключевыми питательными веществами, в том числе:
- кальций
- диетического волокна
- Фолат
- Марганец
- Магний
- Калий
- Витамин C
- Zinc
2. Естественное антибактериальное действие
Исследования показали, что хрен содержит антибактериальный компонент под названием аллилизотиоцианат . В недавних исследованиях было показано, что это убивает вредные бактерии и микробы, вызывающие инфекции.
Кроме того, хрен может быть полезен при лечении инфекций мочевыводящих путей. Это связано с тем, что он обладает как антибактериальными, так и мочегонными свойствами.
3. Улучшает кровообращение и очищает от слизи
Всеми любимая тема: слизь! Просто шучу.
Но на самом деле, если вы чувствуете простуду или приближающийся насморк, хрен может быть вашим лучшим другом. Было показано, что его высокий уровень серы помогает очищать носовые пазухи и очищать слизь. Кроме того, биосоединения в хрене могут способствовать кровообращению лица и способствовать дренажу.
4. Средство для похудения
В хрене мало калорий и много клетчатки, что делает его безопасной добавкой к рецептам. Итак, если вы хотите добавить вкуса, не добавляя лишних калорий, хрен — это то, что вам нужно. Мы любим добавлять его в заправки для салатов и соусы, чтобы подчеркнуть вкус, поэтому необходимое количество заправки или соуса уменьшается.
5. Ускоряет метаболизм
Еще одно большое преимущество хрена для здоровья заключается в том, что он содержит натуральные химические вещества, называемые изотиоцианатами . Они помогают в потере веса, естественным образом ускоряя метаболизм.
6. Помогает пищеварению
Наряду с любимым вкусом, хрен способствует здоровому пищеварению. Например, он помогает в работе печени. Хрен является частью группы, называемой желчегонными, потому что он заставляет желчный пузырь выделять желчь, что является ключевым аспектом пищеварительного процесса, который помогает поддерживать здоровье всей системы.
7. Поддерживает иммунитет
Кроме того, питательные вещества хрена обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые укрепляют иммунную систему. Наряду с высоким содержанием витамина С в хрене, его антиоксиданты помогают производить и стимулировать активность лейкоцитов, которые имеют решающее значение для сильной иммунной системы.
8.
Противораковые свойства
Исследования, опубликованные в медицинском журнале Molecules за 2016 год, а также исследования в журнале Journal of Agriculture and Food Industry обнаружил обнадеживающие результаты в отношении хрена и рака.
Существуют биологически активные соединения, в том числе синигрин , которые могут помочь вашему организму бороться с раком. Например, исследования показывают, что он помогает замедлить распространение раковых клеток, особенно в печени. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования, но приятно отметить, что дополнительные исследования продолжаются.
9. Мочегонные свойства
Хрен обладает некоторыми мочегонными свойствами, что означает, что он способствует мочеиспусканию. Это важно для регулярного выведения токсинов из организма, а также для поддержания чистоты печени.
Телевизионный сегмент «Горячий хрен»
Марк Хили (генеральный директор) кратко рассказал о некоторых преимуществах для здоровья, упомянутых в этой статье, во время эпизода 07 телепрограммы «Горячий хрен». Вы можете найти ссылку на полную версию здесь и сокращенную версию ниже.
Healthy Advice
Обязательно сообщите своему врачу или медицинскому работнику о любых изменениях в вашем здоровье или диете, включая любые добавки, которые вы принимаете. Врачи и медицинские работники могут помочь вам в принятии решений и информировать вас о том, что вам нужно делать для защиты своего здоровья.
Что мы точно знаем о хрене? Вкусно. Купите сейчас или узнайте больше о хрене из этих 7 удивительных фактов.
—
Источники:
Национальная библиотека медицины
NY Sinus Center
Organicfacts.net
Meatuehalth.org
MulareHealth.com
Питание, льготы, использование и побочные эффекты
Мы включаем продукты. мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Хрен — корнеплод, известный своим острым вкусом и запахом.
Он использовался во всем мире на протяжении тысячелетий, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.
Этот корень содержит несколько соединений, которые могут принести пользу для здоровья, включая антибактериальное и противораковое действие (1).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о хрене, включая его питательные вещества, преимущества, применение и побочные эффекты.
Считается, что родиной хрена является Восточная Европа. Это крестоцветный овощ, наряду с горчицей, васаби, белокочанной капустой, брокколи и листовой капустой (2).
У него длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень разрезается, фермент расщепляет соединение, называемое синигрином, в горчичное масло (3).
Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может вызывать раздражение глаз, носа и горла.
Корень обычно натирают на терке и консервируют в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы. Это известно как приготовленный хрен.
Соус из хрена, в который добавляют майонез или сметану, также популярен.
Хрен часто путают с васаби, еще одной острой приправой, распространенной в японской кухне. Это потому, что «васаби», который вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.
Настоящий васаби ( Wasabia japonica ) происходит из совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус. Кроме того, он зеленого цвета, а не белого.
Краткое описание
Хрен — это белый корнеплод, который тесно связан с горчицей и васаби. Его острый вкус и аромат придают остроту любому блюду.
Поскольку хрен обычно едят в небольших количествах, стандартная порция содержит очень мало калорий, но содержит несколько минералов и растительных соединений.
Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена обеспечивает (4):
- Калории: 7
- Белок: Менее 1 грамм
- Фат: Меньше 1 ГРАМ
131: Меньше 1 ГРАМ
11131: 2 грамма
- Клетчатка: 0,5 грамма
Также содержит небольшое количество кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и других микроэлементов.
Более того, этот пряный овощ богат различными полезными растительными соединениями, в том числе глюкозинолатами, которые распадаются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний головного мозга (5, 6, 7, 8, 9).
Резюме
Хрен содержит мало калорий и содержит несколько минералов и растительных соединений глюкозинолатов, которые могут быть полезны для здоровья.
Даже в небольших количествах хрен обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Может оказывать противораковое действие
Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).
Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, могут также действовать как антиоксиданты и бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск заболеваний, включая рак, когда их уровень в организме становится слишком высоким (12, 13).
Исследования в пробирке показывают, что соединения хрена могут предотвращать рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).
Более того, пероксидаза, фермент, обнаруженный в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на раковые клетки поджелудочной железы человека (15, 16).
Хотя эти результаты звучат многообещающе, необходимы дополнительные исследования.
Обладает антибактериальными свойствами
Аллилизотиоцианат, масло, выделяющееся при разрезании корня хрена, может обладать сильными антибактериальными свойствами.
Исследования показывают, что он может бороться с целым рядом опасных бактерий, включая E. coli , H. pylori и Salmonella (17, 8).
Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивают шесть типов бактерий полости рта (18).
Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращают рост четырех типов грибков, которые могут привести к хроническим инфекциям ногтей (19).
Изотиоцианаты могут связываться с определенными ферментами, чтобы предотвратить рост бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем ясен (20).
Может улучшить состояние органов дыхания
Известно, что употребление хрена вызывает жжение в носовых пазухах, носу и горле.
По этой причине его часто используют для облегчения простуды и проблем с дыханием.
Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг высушенного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых инфекций носовых пазух и бронхита (21).
Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье органов дыхания, но необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Хрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые защищают от рака, борются с бактериальными и грибковыми инфекциями и облегчают проблемы с дыханием.
Хрен в основном используется в качестве приправы.
Обычно его употребляют в виде приготовленного хрена, приготовленного из тертого корня с добавлением уксуса, сахара и соли. Соус из хрена, еще один популярный гарнир, добавляет в смесь сметану или майонез.
Эти приправы обычно подают в небольших количествах к мясу или рыбе.
Чтобы приготовить хрен самостоятельно, натрите корень вручную или в кухонном комбайне, а затем поместите его в уксус. Вы можете купить рут в магазинах или онлайн.
Хрен также продается в виде добавок и чая.
Поскольку для этих форм не существует установленного безопасного предела, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы обеспечить правильную дозировку.
Резюме
Хрен обычно консервируют в уксусе или сливочном соусе и используют в качестве приправы к мясу и рыбе. Он также продается в виде добавок и чаев, но безопасность этих продуктов неизвестна.
Имеется ограниченная информация о возможных побочных эффектах употребления слишком большого количества хрена в вашем рационе или в качестве добавки.