Хрен как растение. Хрен: полезные свойства, применение, рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хрен полезные свойства и противопоказания. Хрен как растение


Хрен полезные и лечебные свойства, применение и рецепты

Хрен всем знакомое растение и которое многие считают сорняком, используется как приправа и как лекарственное средство. Он обладает мочегонными и глистогонными свойствами, используется при радикулите и невралгии. Но это далеко не все свойства хрена. Он обладает гораздо большими полезными и лечебными свойствами, о которых сегодня и поговорим.хрен-состав-свойства

Содержание статьи

Хрен описание

Хрен распространенное в Европе холодостойкое многолетнее растение, которое растет на всей территории за исключением районов с вечной мерзлотой. Сейчас его можно встретить в Азии и Америке куда он был завезен. В дикой природе предпочитает сырые места вдоль рек и других водоемов.

Относится он к роду «Хрен» (Amoracia Rusticana) семейства капустных. Это высокое растение, достигающее полутора метров с большими продолговатыми листьями (шириной около 15 сантиметров и длиной до 50-60 сантиметров), собранными в розетку, и толстым корнем.

На второй год после посадки начинается цветение. Цветет хрен небольшими белыми цветками, из которых впоследствии развивается продолговато овальный плод-стручок около 5-6 сантиметров. Внутри коробочки находится 4 семени. Цветет хрен в июле-августе.

Мало кто не знаком с острым вкусом и резким запахом хрена. Приправа из хрена не менее популярна, чем горчица. Но хрен не только сырье для приправы, это еще и лекарственное растение, которое используется не только у нас, но и в других странах.

Хрен состав и полезные свойства

В пищу используется только корень растения. А в лечебных целях применяют как корень, так и листья. Применение хрена как лекарственного растения обусловлено его химическим составом, в котором содержатся:

Органические кислоты;

Белки;

Моносахариды;

Дисахариды;

Жиры;

Крахмал;

Сахара;

Азотистые соединения;

Смолистые вещества;

Витамины;

Минералы.

Среди основных минеральных веществ нужно отметить железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, хлор, алюминий, серу, марганец.

В дополнение к минеральным соединениям листья и корень хрена богаты витаминами группы В. Витамином Е, С, РР. Витамина С в хрене содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. сок хрена богат каротином.

Во всех частях хрена содержится ценное эфирное масло, основным действующим веществом которого является аллилгорчичное масло, которое и придает ему такой резкий запах и антибактериальные свойства.

Сок хрена содержит белковое вещество лизицим, который способен растворить мембрану микробов. Лизоцим присутствует в организме человека в слюне и слезной жидкости. Но во время болезни он разрушается и делает организм уязвимым к вирусам и микробам. Приправляя пищу хреном во время вирусных и респираторных заболеваний можно пополнить запас лизоцима, что поможет усилить противобактериальный барьер и быстрее справиться с болезнью.

Фермент под названием пероксидаза используется для тестирования ВИЧ-инфекции.

Хрен по праву можно назвать уникальным растением с множеством полезных веществ и свойств для организма человека. Он может нормализовать уровень сахара в крови и полезен в этом отношении для больных сахарным диабетом.

Благодаря ряду полезных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, он может стать профилактикой раковых заболеваний и в этом направлении он привлекает внимание ученых всего мира.

Как показали исследования японских ученых, жевание небольшого кусочка корня хрена может снизить риск заболеваний полости рта и кариеса.

Горчичное масло, которое присутствует в нем, способно повысить аппетит и улучшить пищеварение. Хрен повышает секрецию желудочного сока и его нужно включать в свое питание людям с пониженной кислотностью желудка.

Кроме того, горчичное масло способно разжижать желчь в желчном пузыре, что может служить профилактикой желчекаменной болезни.хрен-состав

Хрен лечебные свойства

Хрен используется как в официальной, так и в народной медицине. Он ценится как:

Противоцинготное

Мочегонное

Бактерицидное

Противомикробное

Противовоспалительное

Отхаркивающее

средство. Хрен обладает раздражающими и стимулирующими свойствами.

Его применяют для лечения:

Острого гепатита

Кольпита

Бронхита

Синусита

Водянки

Заболеваниях суставов и мышц

Желчекаменной болезни

Подагре

Воспалении седалищного нерва

Глистов

Астмы

Кашля

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине хрен применяют как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При болях в спине или мышцах прикладывают кашицу из натертого корня хрена, так как он обладает разогревающим действием. Такие компрессы с хреном будут полезны при подагре, ревматизме, артрите, ишиасе, радикулите. Для этого кашицу выкладывают на салфетку и прикладывают к больному месту. Накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или клеенкой и фиксируют. Рекомендуется укутать этот участок теплым шерстяным шарфом или платком.

Благодаря его антимикробным свойствам отвары и настои корней растения применяют при гнойных ранах, язвах, воспалении ушей. Соком хрена, разбавленного водой, поласкают горло и полость рта при воспалительных заболеваниях, таких как ангина, воспаление слизистой горла, стоматит, зубная боль. Для полоскания горла можно использовать и водный экстракт из листьев и корня хрена.

Он эффективен в лечении плеврита, пневмонии, бронхита, кашля, хорошо разжижает слизь и выводит мокроту.

Припарки из свежих листьев хрена являются отличным средством для лечения невралгии лицевого нерва, ревматизма.

Активно применяют хрен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: он помогает поддерживать в норме артериальное давление, выводит холестерин, снижает риск инфарктов и инсультов.

Смесь сока растения с лимоном служит хорошим отхаркивающим средством, хорошо выводит из бронхов слизь и мокроту. Кроме того, такая смесь обладает мочегонными свойствами и применяется при водянке и отеках, заболеваниях мочевыводящих путей, камней в почках.

Пюре хрена с яблоком хорошо восстанавливает силы после длительной и тяжелой болезни.

Читайте по теме: Листья хрена полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства хрена в народной медицине

Наиболее широкое распространение хрен получил в народной медицине. На Руси хрен всегда уважали за его полезные и лечебные свойства и применяли не только как острую приправу, но и лечили многие болезни.

Когда-то Петр первый издал даже специальный указ, чтобы в каждом доме было не пяти четвертей 15 литров) водки на хрене, особенно у тех, кто был занят на тяжелых физических работах и морозе.

В народной медицине он используется при заболеваниях суставов, особенно связанных с отложением солей, почек, ревматизме, нарушении менструального цикла, улучшения кровообращения, язв и гнойных ран, как средство, улучшающее аппетит и обмен веществ.

На основе хрена делают припарки, отвары, настои, сок, спиртовые и водные экстракты. При анемии, респираторных заболеваниях препараты из хрена можно принимать в обычных дозах.

Сок хрена с лимоном

Для приготовления смеси натереть корень хрена и выжать 100-150 мл сока. Добавить к нему сок 2-3 лимонов. Принимать по половине чайной ложке два раза в день: утром и в обед за полчаса до приема пищи.

Пьют эту смесь при гайморите, синусите, астме, плохом аппетите, камнях в почках и мочевом пузыре. При ее употреблении из своего питания нужно исключить молоко и молочные продукты.

Напиток хрена с медом

Перекрутить 1 килограмм корня хрена и залить 3 литрами кипятка. Настоять в течение дня и профильтровать через несколько слоев марли.

В полученный настой добавить 1 килограмм меда и довести до кипения, но кипятить. Остудить и пить по 40 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса – 1 месяц. Затем сделать перерыв и повторить. Пьют такой напиток при водянке, отеках.хрен-применение

Водный экстракт корня хрена

Свежий корень натереть на терке и залить водой в соотношении на 1 часть пюре 10 частей воды.

Пьют водный экстракт для повышения аппетита, используют для полоскания горла и полости рта.

Свежие листья хрена прикладывают к больной спине, суставам, утепляя при этом теплым шарфом или платком. Можно применять их при фурункулах, мастите, различных воспалительных процессах.

При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует принимать порошок из семян хрена по 1 грамму трижды в день.

Хрен для печени

При гепатите готовят водный настой из 1 кг корня хрена (натертого или перекрученного) и 3 литров кипятка. Оставляют на сутки настояться в закрытой емкости. Принимать настой нужно по половине стакана трижды в день.

При циррозе печени 5-6 листьев хрена вместе с корнем перекручивают на мясорубке или мелко нарезают и заливают 500 мл водки. Настаивают в течение недели и фильтруют. Пьют такую спиртовую настойку по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на неделю и повторить. Хранить настойку в холодильнике.

Сок хрена

Сок хрена применяют для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, при задержке месячных.

В качестве примочек используют как отвлекающее боль средство. По своему действию он не уступает действию горчичникам.

Эффективен он и как тонизирующее средство при физической усталости. Разведенный водой применяется для полоскания горла, при стоматите, зубной боли.

Сок корня хрена с медом помогает при заболеваниях печени, а смешанный с водкой – для растирания при ревматизме и заболеваниях суставов, обрабатывают плохо заживающие раны, язвы.

Многие остерегаются пить чистый сок из-за его жгучего вкуса. В этом случае рекомендуется смешивать сок с лимонным соком. Такую смесь пьют не только для повышения аппетите, но и при атонии кишечника, при отеках, связанных с заболеванием почек.

Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно вместо сока употреблять пюре корня хрена по 1/3 столовой ложки 1 раз в день.

При диабете употребляют сок, смешанный с йогуртом в соотношении на 1 часть сока 10 частей йогурта или простокваши.

При гипертонии показана смесь сока хрена со свекольным и морковным соками. Сок каждого вида берут по 200 мл и выжимают сок 1 лимона. Хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Помогает снизить давление водный настой корня хрена: перекрутить на мясорубке или натереть на терке корень хрена и залить водой. Оставить на полтора суток.

Водный настой корня хрена используют для осветления веснушек и пигментных пятен, протирая ми лицо вместо тоника.

Косметический лосьон можно приготовить еще следующим способом. 50 грамм корня хрена натереть и залить 250 мл столового уксуса. Настоять в закрытой бутылке неделю и профильтровать. Разбавить полутора литрами воды и использовать для протирания лица.

Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами. Однако нужно помнить, что при хранении (особенно в натертом виде) его летучие соединения быстро испаряются. Поэтому для лечебных целей нужно использовать только свежий хрен и хранить его в закрытой посуде.

Хрен противопоказания

Хрен обладает жгучим вкусом и резким запахом, что оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Потому злоупотребление этим продуктом и лекарственным средством может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов. А некоторым он вообще противопоказан.

К такой категории относятся люди с:

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

Заболеваниями почек, когда оно связано с нарушением их функций;

Детский возраст;

Панкреатит.

Индивидуальная непереносимость также служит противопоказанием к применению хрена.

Нежелательно использовать его при беременности и кормлении грудью. И всегда нужно перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом.

Помните, что употребление хрена в больших количествах может вызвать раздражение и неприятные ощущения даже у здоровых людей.

О полезных свойствах хрена больше в этом видео

 

ekolekar.com

Хрен — лечебные свойства, применение и рецепты

Хрен обыкновенный представляет собой очень неприхотливое долголетнее растение. Листья имеют продолговатую форму, корневая система очень мощная. Выращивают хрен, как правило, в отделенных местах, поскольку если растение укоренится, то вывести его будет крайне сложно. Именно поэтому, при всей полезности хрена, он может также быть и злейшим сорняком, который очень сложно вывести с участка. Впрочем, если выкапывать корни каждый год, то он будет отрастать из корневищ, которые остались, при этом растение не будет выходить за пределы данной территории.

Природный ареал хрена – это Европа (без северных районов). Он завезен из Азии, ныне произрастает также в Америке. Обычно в дикой природе хрен растет по берегам рек и в сырых местах. Корень растения – толстый и довольно мясистый. Стебель – прямой и ветвистый, высота достигает до 50-150 см. Листья возле корня крупные имеет овальную форму. Нижние листья раздельные, продолговато-ланцетные. Плоды - представляют собой стручки, длинновато-овальной формы.

Во времена Киевской Руси хрен был обязательным представителем в садах и огородах. Его сажали специально, поскольку листья и корни растения использовались при засолке овощей, для приготовления приправ и при лечении различных недугов. Молодые его листья добавляются в супы и салаты. А измельченные корни помогают продуктам дольше сохранять свою свежесть. В настоящее время хрен утратил популярность. Выращивают его лишь любители растения.

Заготовка и хранение 

Заготовкой продукта лучше заниматься в конце лета, в начале осени, в тоже время корень растения можно заготавливать и весной. В народной медицине, кулинарии чаще всего используются листья и корни:

  • Перед заготовкой листьев их тщательно сушат в тени, после чего мелко режут и хранят в закрытых банках;
  • Корень заготавливают двумя способами: 1) корень сохраняют свежим в погребе, пересыпав его песком. Таким образом, он дольше остается сочным и свежим; 2) корень перетирают в порошок, перед тем как его сушить ,измельчают на терке, после чего сушат в духовке. Хранят такую заготовку в закрытых банках.

Хрен обыкновенный - очень полезное и довольно лечебное растение. Корни богаты витаминами С, эфирными маслами и гликозидами. Также корни растения имеют соли калия, магний, фосфор, сахар и крахмал.

Применение в быту

В лекарственных и кулинарных целях хрен начали выращивать с 9 века. В Европе он стал популярен в 15 веке, особенно ценили его в Германии и Литве. В Британии его прозвали "конским редисом" и использовали только в медицинских целях. В настоящее время хрен в основном используется как овощная культура.

Самое большое применение хрен обыкновенный находит в кулинарии как пряно-вкусовая добавка. Для этой цели используются тертые или нарезанные корни. Листья используют как пряность при засолке овощей. Корни часто используют для приготовления популярной приправы – хрен. А также для более сложных кулинарных смесей, таких как квас с хреном или хреновуха. С давних времен хрен является популярной приправой к рыбным блюдам или холодному сваренному мясу.

Состав и лечебные свойства 

  1. Все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, которое имеет свой специфический запах и вкус.
  2. Свежий сок обладает белковыми веществами лизоцим, которые в свою очередь содержат антимикробные вещества, аскорбиновую кислоту (0,25%), тиамин, каротин, крахмал, углеводы (до 74%), жирное масло и другое.
  3. В листьях есть также аскорбиновая кислота (0,35%), алкалоиды, как и в семенах.
  4. В корне много минеральной соли (магний, железо, медь, фосфор и сера). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05%.
  5. Сок используется при болезнях седалищного нерва, в виде компрессов. Вместе с этим рекомендуется массаж, который способствует избавлению организма от застойных явлений в органах.
  6. В народной медицине хрен применяется при нарушении работы желудка. Его свежий сок разведенный водой усиливает выделение соляной кислоты.
  7. Кроме того, хрен рекомендуется при пониженной кислотности, при лечении гастрита.
  8. Продукт используется при водянке, простуде и кашле.
  9. Полезные свойства хрена помогают в диетическом питании при гепатите, плеврите, высоком давлении, при заболеваниях почек и поджелудочной железы.
  10. Хрен хорошо действует на кровообращение, расширение сосудов почек, а также облегчает работу соответствующих органов.
  11. Кроме того, продукт усиливает деятельность печени и является богатым источником витаминов С.
  12. Хрен имеет антибиотические вещества, которые препятствуют возбудителям разных инфекционных заболеваний. Именно поэтому его рекомендуют употреблять регулярно с целью профилактики ангины и в период эпидемии гриппа.

Применение в народной медицине

Корень растения обладает очень острым, жгучим вкусом и колючим сильным ароматом. В кулинарии его в основном используют, как специю к мясу и рыбе. Популярным в этом случае является рецепт, когда в порошок хрена, разведенный водой, добавляют сахар, соль – получается очень вкусная приправа для мясных, рыбных блюд. Кроме того, хрен – хороший консервант, который часто в хозяйстве используют для консервирования овощей в банках.

Настой корня хрена для нормализации пищеварения

Для нормализации пищеварения, можно принимать хреновый корень в виде настоя, сока или смеси с сахаром и медом. Противопоказание – не следует употреблять при язве желудка.

Тертый хрен для улучшения пищеварения

Тертый корень принимают в количестве 1 ч.л. за 30 мин до еды три раза в день с хлебом.

Свежий лист хрена помогает при боли в суставах и пояснице

Взять свежий лист, размять и прикладывать к больному месту. Когда жжение станет сильным – смыть водой.

Настойка для профилактики различных заболеваний

Цветущие стрелки хрена нужно мелко нарезать и уложить в банку. Затем сырье залить 40-градусным спиртом либо обычной водкой на 9 дней. Полученную настойку пить по 1 ч.л. на 1 стакан воды. Кроме того, данной настойкой можно смазывать тело после душа, это очень полезно для кожи.

Пробковая желтая кора хрена

После того, как вы выкопали корни из земли, помойте их и не срезайте пробковую желтку коры растения. Ее следует нарезать и высушить. Полученный продукт можно жевать вместе с едой или же сделать из него порошок. Рецепт поможет при заболевания желудка.

Противопоказания к применению

Противопоказания касаются употребления этого продукта при болезнях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и печени. Противопоказано употребления хрена обыкновенного детьми, а также беременным и кормящим женщинам. Употребление хрена в большом количестве может вызвать повышение давления, ожоги слизистой рта и внутренние кровотечения.

nmedic.info

Хрен огородный - многолетнее холодостойкое растение. Экопарк Z

Хрен обладает длинными толстыми корневищами и крупными продолговатыми листьями,  имеет острый вкус и специфический запах.

Корневища хрена хорошо переносят  зимовку в почве.

На даче хрен уже много лет растёт только в уголочке сада — надо будет, конечно же, посадить побольше хрена в огороде экопарка.

Корни хрена длинные, толстые. Стебель — прямой, ветвистый.

Прикорневые листья длиной до 60-ти см, продолговатые, цельные; нижние — перистораздельные; средние — продолговатые или ланцетные; верхние — линейно-ланцетные.

Лепестки белые. Рыльце с двумя короткими лопастями; завязь сидячая; столбик короткий.

Плоды — стручочки, продолговатые, овальные или яйцевидные. Семена расположены в два ряда. Семядоли плоские; зародыш — крае-корешковый.

Хозяйственное значение и применение хрена

Хрен является основой традиционной приправы — столового хрена. Известный всем жгучий вкус придаёт хрену гликозид синигрин.

Хрен на Руси издавна был непременным обитателем садов-огородов. И это не случайно: корни и листья хрена обязательно использовались при засолке овощей, для изготовления приправ и подлив, при лечении разных недугов. Молодые сочные листья хрена добавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под воздействием его паров долго сохраняют свежесть.

Сейчас хрен несколько утратил свою былую популярность и выращивается на участках, хозяева которых являются поклонниками этого замечательного растения.Хрен нужен не только нам, он помогает нашим растениям избавиться от вредителей.

Каждый знает старую поговорку «Хрен редьки не слаще…», а мне хочется логично завершить её словами «… зато уж очень полезный!». Это подтверждает другая народная истина: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».

Хрен в медицине

Жгуче-острый вкус и специфический, едкий запах хрена не умаляют его достоинств как ценного пищевого и эффективного лечебного продукта. Не зря это растение всегда считалось одним из лучших противоцинготных средств.Исследования учёных показали, что хрен содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и других полезных веществ: каротин, разнообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора, магния, меди, железа) и органические соединения.

Благодаря антибиотическим веществам хрен ставит преграду возбудителям различных инфекционных болезней. Поэтому особенно важно регулярно употреблять это растение зимой для профилактики ангины и в период эпидемии гриппа. А противоопухолевая активность хрена актуальна круглый год.

Целебные свойства хрена проявляются очень разнообразно: он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Препараты из хрена используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, сахарном диабете, лёгких формах гипертонии.

В народной медицине сок хрена с мёдом назначается для лечения печени.Натирание настойкой из измельчённых корней хрена (на спирте, водке или самогоне) помогает при ревматизме и суставной ломоте.

Сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами корни хрена эффективны при водянке.Натёртый хрен используется вместо горчичников, а смешанный наполовину с протёртым яблоком тонизирует и очищает вялую и пористую кожу. Также как наружное средство хрен помогает избавиться от пигментных пятен, плешивости, отита, стоматита, радикулита.

Выращивание хрена

Дикий хрен растёт повсеместно на территории Европы и Азии.Хрен (Armoracia) – род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Чаще всего встречается хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), возделываются его культурные формы.Для получения хороших урожаев качественных корней хрен выращивается обычно как 1-2-летник. Более старые корни становятся жёсткими, в них появляются трухлявые зоны.

Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством. Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.

Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они хорошо хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весной, пока не отросли листья.Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.

Единственный вредитель, которого я наблюдала на хрене, это крестоцветные блошки – они свидетельствуют о своём появлении дырочками на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.

Размножение хрена

У большинства культурных форм хрена семян не образуется, они размножаются вегетативно.На толстом и ветвистом корне хрена имеются спящие почки. Поэтому после сбора урожая хрена оставшиеся в земле кусочки корней вскоре прорастают. Это позволяет выращивать хрен на одном месте многие годы, с регулярной выкопкой корней.

Нарезанные из тонкого однолетнего корня хрена черенки (длиной около 20 см, толщиной с карандаш или чуть более) дают жизнь новым растениям. При этом важно сразу отметить верх-низ каждого черенка: верхний срез делается прямой, а нижний наискосок.

Высадка черенков хрена может производиться весь сезон: весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и дать ростки до наступления холодов).Сажаются черенки хрена наклонно: их прямая верхушка заглубляется в почву примерно на 3-5 см, а нижняя скошенная часть – на 12-15 см.

Применяются для разведения хрена и верхушечные почки корня. Их можно срезать и использовать для размножения даже зимой.Я провела такой опыт: в середине января срезала с хранящихся в холодильнике корней хрена проклюнувшиеся верхушечные и корневые почки вместе с короткими отрезками корня (длиной около 2-3 см). Немного подсушила срезы и посадила их в плошку с лёгким субстратом. У этих кусочков корней очень быстро начали развиваться корешки и ростки. Теперь остаётся пересадить молодые растения в индивидуальные горшочки, где они будут расти до высадки в открытый грунт.

Холодостойкость хрена позволяет высаживать его укоренённые черенки в саду весной вместе с ранними овощами.

При выращивании хрена важно удалять с растения лишние розетки листьев, оставляя не более двух (чтобы лучше развивались не вершки, а корешки), а также вырезать появляющиеся цветоносы. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки.

В заключение нельзя не упомянуть о декоративности хрена — его большие волнистые листья на длинных черешках образуют высокие и пышные зелёные куртины.

Корневища хрена можно использовать для приготовления приправ как к рыбным, так  и  к мясным блюдам, добавлять их в соусы и применять как пряность при засолке и мариновании овощей.

Представляют интерес такие сорта огородного хрена: Атлант, Волховский,  Латвийский, Ростовский, Суздальский.

Размножение. Так как огородный хрен редко даёт семена, его размножают, в основном, вегетативным способом — делением корневищ.

Посадка корневищ хрена. Лучшим посадочным материалом считаются отрезки однолетних корней, имеющие длину от 25-ти до 30-ти см и диаметр от 0,5-ти до 1-го см.

Будем заготавливать черенки весной на даче от перезимовавших в почве корневищ, выкапывая корневища сразу после оттаивания почвы и сразу же высаживая черенки.

При заготовке посадочного материала нужно помечать нижнюю часть корневища, срезав её наискосок. На один кв. м. почвы необходимо запасти от 4-х до 6-ти черенков.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется удалить у черенков все боковые корни и почки, оставив только почки на концах черенка длиной по 1,5-ра см — из этих почек будут развиваться корни и листья хрена.

Черенки нужно высаживать в открытый грунт ранней весной после оттаивания почвы. Рекомендуется сажать черенки с наклоном 30-ть градусов на расстоянии 40-ка см друг от друга. Верх черенка должен быть на 3-ри см ниже уровня почвы. Желательно верх каждого черенка пометить прутиком, воткнутым с северной стороны. После посадки черенка рекомендуется слегка притоптать почву ногой, чтобы обеспечить его плотный контакт с почвой.

Уход за хреном: при уплотнении поверхности почвы и прорастании сорняков необходимо провести рыхление почвы и срезание сорняков плоскорезами Фокина, то есть помочь хрену прорасти. А когда  появятся листья, нужно закрыть   поверхность почвы правильной мульчой и можно забыть об уходе за хреном.

Уборка хрена. Листья хрена можно начинать обрывать в июле и использовать их в качестве специи при мариновании и солении помидоров  и огурцов. Уборку корневищ обычно проводят поздней осенью  до замерзания почвы или ранней  весной до появления листьев. Срезав листья, вилами подкапывают корневища и вручную выбирают их.

При уборке хрена обычно рекомендуют тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы хрен не превратился в злостный сорняк. Ничего себе сорняк! Побольше бы такого сорняка!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.ХренПродолжение тут…

ep-z.ru

Полезные и опасные свойства хрена

Хрен

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Опасные свойства хрена

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Хрен: полезные свойства, применение, рецепты

Растение хрен

Несмотря на то, что вкус хрена весьма жгуч, а его аромат моментально вызывает слезы, в народе о нем всегда говорят по-доброму. Наверное, еще сохранились в родовой памяти времена, когда он служил и приправой к русским кушаньям, и универсальным лекарственным растением, и даже помощником в магических обрядах.

Неслучайно его называют мясной травой, крестьянской горчицей, лесной редькой, лошадиным корнем. А еще хрен прижился в русских пословицах – их применяют в речи, когда хотят сказать о трудности, даже о невозможности какой-либо затеи.

Чем заслужило это пряное растение историческую славу, какова польза хрена для здоровья, и как в домашних условиях приготовить лечебные снадобья из его различных частей?

Фитоморфология и состав хрена

Наверное, нет среди славян человека, который ни разу не пробовал бы готовый тертый хрен из маленьких баночек, которые продаются во всех отечественных магазинах. Но какой настоящий хрен на вид и вкус, знают лишь огородники. И они в курсе, как нелегко вырастить любую культуру, если корням и листьям хрена дать волю.

Так что хрен дело хорошее, но надо знать, как усмирить его «норов», если он вдруг разросся рядом с вашим домом.

Как распознать хрен среди прочих растений

Заметить на участке первое появление хрена несложно. Уж очень это растение приметно:

  • рослое, нередко дорастает до метра и выше;
  • имеет плотные большие листья и белые кисти-метелки;
  • отличается сильным пряным ароматом и наличием толстого мясистого корня;
  • в конце цветения выбрасывает плоды в виде миниатюрных стручков с 4 семенами внутри.

Увидев его, пересадите молодой корень хрена в глубокий ящик, чтобы с ним потом не бороться как с сорняком и получать от соседства с многолетником только пользу.

История применения хрена и его полезные компоненты

Полезные свойства хрена

На Руси сыздавна знали о пользе листьев хрена и его корней для поправки здоровья. Толковые знахари всегда старались заготовить хрен впрок – в студеную зимнюю пору не было лучшего средства от простуды, желудочно-кишечных хворей и тому подобных напастей.

Кстати, хрен использовался задолго до древнерусской эпохи. Известно, например, что древние греки, а за ними и римляне начали употреблять острую приправу из него еще в 1500 году до н. э.

Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Покупная кисло-сладкая масса, которую все привыкли кушать вместе с холодцом, имеет мало общего с настоящим вкусом и пользой хрена, листья и корни которого богаты:

  1. эфирным аллиловым маслом – образуется из острого на вкус и специфического на запах гликозида синигрина, является источником незаменимых жирных кислот, стимулирует аппетит, обладает сильным бактерицидным действием;
  2. токоферолом (витамином E), каротином (провитамином A), тиамином, рибофлавином (витаминами группы B), аскорбиновой кислотой (витамином C) – в большей мере содержатся в корнях, чем в листьях, что обуславливает их поддерживающее действие во время ОРВИ и противоцинготный эффект;
  3. солями минералов (K, Ca, Mg, Fe и др.) – найдены в корнях, при поедании которых человек получает вещества, необходимые для множества биохимических реакций (от формирования костей и мышц до нормализации артериального давления и активизации ряда ферментов).

Лечебные свойства листьев хрена объясняются огромным количеством витамина C, которого он содержит даже больше, чем цитрусовые.

Точно также, будучи выкопан в правильное время, корень хрена обладает высокой питательностью – в нем более 70% крахмалов, но приправа из него малокалорийна и вполне может заменить более жирные соусы вроде майонеза.

Целебные свойства пряного растения

Благодаря имеющимся в составе аллилового масла фитонцидам хрен хорошо использовать для предупреждения и комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний.

Так, корни и листья растения усиливают перистальтику кишечника, повышают выделение в нем соляной кислоты, и за счет этого способствуют излечению от гипоацидного гастрита.

Мало кто знает, как хорошо помогают листья хрена от отложения солей. В виде спиртовой или водной настойки они могут использоваться для очищения организма от токсинов.

Регулярное употребление средства также приводит к умеренному восстановлению хрящевых тканей.

А еще хрен вполне обоснованно считается природным антибиотиком. Об этом прекрасно знали домохозяйки, добавляя его листья в различные соленья, и лекари, предлагая для лечения бактериальных инфекций применять его внутренне или наружно.

Но это далеко не все. В перечень заболеваний, поддающихся лечению хреном, можно внести:

  • ревматизм, подагру, остеопороз – хрен используется как мочегонное средство;
  • различные поражения кожи – для улучшения кровообращения, дезинфекции и отбеливания;
  • мышечные боли, радикулит и мигрени – с целью местного раздражения и отвлечения внимания;
  • инфекционные недуги ЖКТ, например, дизентерию, лямблиоз – для устранения патологической микрофлоры;
  • физическое и умственное истощение, цингу – как высоковитаминное вспомогательное средство;
  • воспаление верхних дыхательных путей – для облегчения отхаркивания мокрот.

Отдельно нужно упомянуть о пользе хрена для мужчин и женщин. Еще в стародавней Греции его ели ради усиления любовного влечения. Компоненты хрена действительно улучшают кровообращение, что важно для мужчин с циркулярной недостаточностью, влекущей сниженную эрективную силу.

Кроме того, благодаря антимикробному воздействию хрен благотворно влияет на состояние мочеполовой системы и помогает женщинам наладить менструальный цикл.

Как готовить хрен – лечебные народные рецепты

В оздоровительных целях является традиционным применение листьев хрена в свежем виде, также активно используются его корни. Листья не имеет смысла сушить – их срывают с растения по мере надобности.

А вот корни заготавливать можно и нужно, главное, знать, как их правильно хранить. Перед употреблением любого средства из хрена нужно перепроверить рецепт и убедиться, что в нем все понятно. А еще не помешает заранее узнать, чем вреден хрен и для кого он противопоказан.

Заготовка целебных корешков и грамотное хранение сырья

Корни хрена

Приступать к выкапыванию корней хрена можно не раньше, чем в начале ноября, когда корень успел набрать силу для будущей зимовки. Вначале отберите черенки для следующего сезона, отрезав верхний конец стебля горизонтально, а нижний – под уклоном. Храните их до весны в пучках в прохладном месте, чтобы одновременно с посевом ранних овощей высадить их в открытый грунт.

В старину коренья хрена выкапывали специальным инструментом – копорулей, чем-то напоминающей мотыгу, но можно добывать ценное сырье с помощью обычной лопаты.

Свежевыкопанные корни надо перебрать, отсортировав самые крупные, и уложить их в ящик с влажным песком, заранее поставленный в погребе. Так они сохранят свою свежесть и остроту, а значит, и пользу до нового урожая.

Мелкие корешочки тоже идут в дело. Их необходимо вымыть дочиста, порезать и полностью высушить в духовке. В результате кусочки становятся ломкими, и их легко измельчить в муку, которую хранят в сухой банке и также используют в лечебных и кулинарных рецептах.

 Методы приготовления фитопрепаратов из хрена

Вначале нужно натереть корень хрена. Для этого лучше всего использовать ручную или электрическую мясорубку, а чтобы его фитонциды не раздражали слизистые, на ее горловину и выходное отверстие рекомендуется повязать обычные целлофановые пакеты-маечки. Как вариант, можно надеть респиратор или даже противогаз.

Полученную массу используйте согласно целям:

  1. для облегчения головных болей и при радикулите свеженатертую кашицу прикладывайте наружно наподобие горчичника, обязательно используя чистый тканевый холст;
  2. отожмите сок и используйте его для полоскания горла при ангине, тонзиллите, зубной боли или флюсе, предварительно разбавив кипяченой водой, чтобы средство не обожгло кожу.

Для улучшения половой функции 0,5 кг измельченных кореньев залейте 1,5 л слегка остывшей кипяченой воды и держите смесь в закрытой емкости 7 дней.

Когда время выйдет, добавьте 0,5 кг меда и сок из 3 лимонов, снова оставьте на неделю и принимайте после процеживания по 1 ст. л. в день перед едой дважды в день. Подобный рецепт настоя из хрена с медом – отличный заменитель современных возбуждающих препаратов.

Чтобы в полной мере ощутили пользу хрена женщины, им стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Свежий корень (150 г) нарезать кружками и поместить в банку (2–3 л).
  2. Туда же добавить цедру 1 лайма, пакетик ванили, 4 ст. л. меда, десяток гвоздичных семян, по половину чайной ложки имбиря, молотого муската и корицы.
  3. Залить 1 л добротной водки или разведенным в соответствующих пропорциях спиртом.
  4. Отправить банку настаиваться в холодное место на 5 дней, не забывая взбалтывать содержимое каждый день.
  5. Полученную хреновуху процедить, долить водки до прежнего объема.

Через 4 дня настойку хрена на водке можно начать употреблять: по 20 капель перед обедом в течение 10-дневного курса. В результате женский организм очищается, активизируется и избавляется от застарелых недугов.

Кулинария с использованием хрена и его противопоказания

Хрен со свеклой

Не упускайте возможность добавлять молодые листочки хрена в первые блюда. Муку из корешков также используйте для супов, соусов и мясных блюд.

Маринуя овощи, всегда добавляйте в каждую банку по 2–3 листка, и ваши соленья приобретут необычную пикантность и смогут дольше храниться.

И, конечно, регулярно готовьте хрен, маринованный со свеклой:

  1. Мелко потрите 1 кг хрена и столько же отваренной красной свеклы.
  2. Перемешайте измельченные корнеплоды и разложите смесь в баночки нужного объема.
  3. Залейте маринадом, приготовленным из 4 стаканов воды, 2 стаканов 3%-го уксуса, соли и сахара (по 40 г).
  4. Поставьте баночки в холодильник или, если хотите сохранить приправу надолго, простерилизуйте их в течение 20 минут и закатайте.

Однако с употреблением хрена не перебарщивайте: помните, что аллиловое масло, входящее в его состав, чрезвычайно активно и считается одним из самых сильных ядов с цианоподобным действием.

Собираясь длительно применять препараты из хрена, обязательно придите на консультацию к врачу – пусть он вам уточнит дозы и сроки применения.

Знайте, что хрен противопоказан при колитах, избыточном продуцировании соляной кислоты, нарушенных функциях печени и почек, не стоит его давать детям, беременным и кормящим женщинам. Ознакомившись с пользой и вредом хрена, вы сможете качественно оздоровиться и при этом не нанести урон своему организму.

100trav.su

Хрен обыкновенный лекарственное растение

Хрен обыкновенный   Хрен цветок

Семейство Крестоцветные - Brassicaceae.

Народные названия: крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень хрена - Armoraciac radix.

Ботаническое описание. Толстый корень этого многолетнего растения очень длинный, вальковатый, иногда редьковидный. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговатые, зубчатые по краю; верхние - сидячие, ланцетно-линейные. Белые цветки собраны в метелку. Из них развиваются вздутые овальные стручки. Цветет в июне-июле. Хрен происходит из стран Южной Европы, в Германии разводится как овощная культура. Помимо лечебного применения хрен пользуется большой популярностью как гарнир к мясу и пряность, В дикорастущем состоянии он встречается обычно только как занесенный из культуры.

Сбор и заготовка. В качестве сырья используются корни, которые в основном заготавливаются осенью, но допускаются и весенние заготовки. Выкопанные корни очищают от земли, тонких боковых корешков и надземной части растения. Хранят в овощехранилищах при температуре -1-+1 град. или же в подвалах засыпают песком. Собирать длинные корни хрена можно с сентября до весны.

Действующие вещества. Корни хрена содержат гликозид синегрин, аппилово-горчичное эфирное масло, лизоцим, обладающий бактерицидным действием, углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу), сапонины, витамины С, В, флавоноиды, горчичное масло, крахмал, смолы, фермент мирозин, и минеральные соли (калий, кальций, фосфор). В листьях и семенах обнаружены алкалоиды, витамин С, каротин, флавоноиды, минеральные соли. В неочищенных корнях очень долго сохраняется аскорбиновая кислота, а в очищенных и измельченных корнях она разрушается в течение 1 часа. Рекомендуют натертый хрен сразу же залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается. В свежем соке хрена содержится значительное количество лизоцима, белкового вещества, обладающего способностью растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме, отщепляющиеся от горчичного масла гликозиды глюконастурцин и синигрин. Горчичное масло действует как антибактериальное средство.

Целебное действие и применение. Научная медицина корень хрена не применяет, его использование восходит к традициям народной медицины. Но с тех пор, как в нем были найдены антибактериальные действующие вещества, интерес к этому лекарственному растению повысился. Препараты с этими веществами рекомендуют для лечения инфекций почек и мочевыводящих путей, а также бронхитов.

Применение в медицине. Хрен довольно широко применяется в отечественной народной медицине и медицине многих стран при водянке, затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, при отсутствии менструации, малокровии, цинге, артрозах, импотенции. При пояснично-крестцовом радикулите, миозите, плеврите, артритах пользуются для растирания кашицей из корней хрена как местнораздражающим и отвлекающим средством. Натертый хрен используют в виде пластыря: для этого свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам. При переохлаждении или пребывании в сыром месте с целью профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и голеням. Водный раствор сока хрена используют местно для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите, зубной боли, гнойных ранах, себорее. При хроническом отите неразведенный сок закапывают по 1-2 капли в ухо.

Способы приготовления и применения.

1 столовую ложку измельченных корней заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Используют также для полоскания полости рта и горла (при катаральной ангине, гингивитах, стоматитах) и промывания пораженных участков (при гнойных ранах, порезах, язвах, себорее).10 г измельченного корня настоять в 300 мл кипятка 1-2 час, процедить Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день как сокогонное, желчегонное, мочегонное. Настоять 1 кг кашицы хрена в 4 л кипятка 1-2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день (с добавлением небольшого количества сахара или меда) при инфекционном гепатите.50 г натертого хрена заливают 250 г столового уксуса и в бутылке с плотно пригнанной пробкой ставят в темное прохладное место. Через 2 недели настойку процеживают и добавляют 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирают лицо утром и вечером против загара, веснушек и темных пятен на коже.

Применение в народной медицине. Там, где хрен возделывается и широко известен, его считают исключительно хорошим средством от кашля. Мелко порубленный или перемолотый хрен смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и дают при кашле 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Применяют его и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Натертый хрен дают ревматикам, свежепротертую кашицу из хрена используют в компрессах от головной боли (через платок кладут на затылок), в компрессах на щеку от зубной боли. Его используют как средство от веснушек (мажут им лицо), кладут на грудь при приступах астматического кашля. Но соблюдайте осторожность: хрен сильно раздражает кожу. Все эти кашицеобразные компрессы нужно держать не более 5-10 минут. Против желудочно-кишечных недомоганий хрен применяют редко.

Употребление в качестве приправы. Свежепротертый хрен или соус из него со смягчающими добавками излюбленная приправа к мясным блюдам. Особенно хорош он с говядиной и свининой в виде холодных закусок. Подают его и к жирным колбасам. Во Франции вареная говядина с соусом из хрена - непременное праздничное блюдо.

Побочные действия. Все острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в большом количестве вредны. При слишком частом употреблении хрена как лекарства или в виде приправы можно ожидать воспалительных процессов почек или желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, когда натираете хрен: могут воспалиться глаза!

medgrasses.ru

Растение хрен | Пчеловодство. Сад и огород

Растение Хрен – это многолетнее корневищное растение растение хренсемейства Крестоцветные. Родиной хрена считается Юго – Восточная Европа. Это растение имеет утолщенное сильно развитое белое корневище. Хрен богат аскорбиновой кислотой, содержит эфирные масла, сахар, белок, разнообразные минеральные вещества, витамины и гликозиды.

В корнях хрена присутствуют так же и  фитонциды, наделяющие его бактерицидными свойствами. Он является прекрасной приправой к холодному мясу, различным рыбным блюдам, входит в состав многих соусов, незаменим при консервации. Хорошо известны лечебные свойства хрена. Он улучшает аппетит, обладает мочегонными свойствами, помогает при расстройстве пищеварения и нарушении обмена веществ, снижает артериальное давление, используется как антибактериальное средство для профилактики простудных заболеваний.

Семян культурные формы хрена в основном не дают и размножают его черенками корнями или частями корней. Хрен относится к морозоустойчивым, влаголюбивым культурам. Но вместе с тем не переносит подмокающих и кислых почв.

Реакция почвенной среды должна, находится в пределах 6,6 – 7 рН.  Лучшими предшественниками для этой культуры будут бобовые (горох, фасоль). Не стоит размещать его после культур относящихся к семейству крестоцветные (например, капусты), а также наоборот.

Повторно хрен выращивают на одном и том же месте через 3 года. Почвы, отводимые под эту культуру должны быть плодородными и окультуренными, с глубоким пахотным слоем и низким стоянием грунтовых вод.

Он плохо растет на тяжелых почвах, лучшими для него будут песчаные почвы и супесчаные, если они будут достаточно воздухоемки и влагопроницаемы.

Растение Хрен любит светлые открытые участки, и хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Только органику необходимо вносить с осени под перекопку из расчета 8 – 10 кг/1м2 компоста или перепревшего навоза. Огородники с большим опытом выращивания этой культуры используют его на одном месте только 1 – 2 года, потом корнеплод становится деревянистым и сильно ветвится.

Осенью корневища хрена выкапываются и из них заготавливаются черенки. Черенок должен быть не тоньше 1 сантиметра, а длина его должна составлять около 25 см.  Верхнюю часть черенка срезают под прямым углом, а нижнюю наискось. Хранят их в подвалах и погребах, пересыпая слоями песка.

Перед тем, как высаживать корневища хрена его протирают мешковиной, чтобы удалить спящие почки, не трогая при этом  верхний и нижний концы черенка на 3 см. Растения хрена высаживают рядами с расстоянием между ними 75 – 80 см, а между растениями в ряду 30 – 35 см, и наклонно под углом 35 — 40⁰, это обеспечит лучший доступ кислорода к корням.  Заглубляют черенки в почву так, чтобы над верхними их концами находился слой почвы толщиной около 4 сантиметров.

ХренМногие огородники считают что, культура хрена не требует никакого ухода, но они  сильно заблуждаются. Возделывая эту культуру, также необходимо проводить рыхление почвы, прополку, подкормку и поливы. Помимо обычного ухода за растениями необходимо удалить лишние розетки листьев, оставив не более двух.

После этой процедуры оставшиеся листья будут усиленно расти, а корень станет крепче.

Если вы хотите вырастить крупный и ровный корень существует определенный метод, который поможет вам в этом.  Как только листья хрена вырастут до 16 – 18 см. от корня аккуратно отгребают почву и с помощью грубой матерчатой ткани удаляют боковые корешки.  

Все это делается очень аккуратно, стараясь не повредить нижних боковых корешков, они должны остаться целыми в земле. Затем корень снова закапывается землей. Эту процедуру лучше всего проводить в вечернее время или в пасмурный день.

Для борьбы с основными вредителями хрена (такими как крестоцветная блошка, широкополосная блоха, листоед хреновый) если вы не являетесь сторонниками химических средств защиты, можете приготовить такой раствор: на 5 литров воды добавить 50 грамм сухой горчицы и 25 грамм острого перца.

Приступают к уборке хрена в конце октября, когда листья желтеют и начинают отмирать. Хранят хрен нарезанными кусками, толщина которых составляет 2,5 – 3 см, а длина 22 – 24 см, предварительно очистив от боковых корешков, их связывают в пучки и спускают в погреб. А там складывают, пересыпая слоями песка.     

Люди с давних времен оценили целебные свойства хрена. Растение хрен является одной из лучших приправ к различным блюдам и прекрасным лечебным средством от многих заболеваний.

domashneehozaistvo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта