Характеристика растения калина. Фармакологические свойства калины, рецепты сока, чая, отвара, настойки от различных заболеваний

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

КалинаОписание лекарственных растений Костромы и области. Характеристика растения калина


Калина — полезные свойства, как употреблять, противопоказания

В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

калина полезные свойства В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калиныКалина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях. Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

калина полезные свойства Калина полезна для всего организмаТаниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина полезна для желудочно-кишечного тракта. Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

Как заготовить калиновый сок

Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как приготовить: Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат: Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

калина полезные свойства Отвар калины помогает от кашляОтвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат: Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат: Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Результат: Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ингредиенты:

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат: Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат: Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

Противопоказания для лечения калиной

Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

Противопоказания для лечения калиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

zdoroviebl.ru

Лечебные свойства калины

kalina

Калина красная — невысокий кустарник, который встречается чуть ли не в каждом уголке нашей страны. Это неприхотливое и необыкновенно красивое растение выполняет не только функцию украшения садов и скверов. На протяжении многих веков люди используют его как эффективное народное средство для борьбы с самыми разнообразными недугами. И сегодня своей актуальности при решении проблем, связанных со здоровьем, калина не утратила.

Благодаря уникальным лечебным свойствам калина успешно зарекомендовала себя при лечении заболеваний пищеварительной и нервной системы, она регулирует артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды. Очень полезна калина при атеросклерозе, колитах, гастритах, гипертонии, неврозе, при простуде и вирусных заболеваниях, в гинекологии, при климаксе и обильных менструациях. Да пожалуй, не существует заболевания, при котором не оказала бы своего полезного действия калина красная.

С целью избавления от недугов широко применяют не только горьковатые на вкус ягоды, но также и кору растения, корни, молодые побеги и даже цветки.

Лечебные свойства ягоды калины — как правильно заготовить и использовать

Полезные свойства красивых ярко — красных ягод калины помогают людям избавиться от целого ряда заболеваний. В калине находится немалое количество витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты, а по содержанию железа калина превосходит цитрусовые в пять раз. Содержащиеся в калине фитонциды обладают сильным антибактериальным действием, а антоциан, который является мощным антиоксидантом, может активно очищать организм от токсинов и радионуклидов.

Собирать плоды калины рекомендуется в сухую погоду, в середине осени, когда прихватывают первые заморозки по утрам, тогда ягоды теряют свой горьковатый привкус. Кстати, от горечи можно также избавиться, если подержать ягоды 5 минут в кипящей воде. Затем рассыпанные тонким слоем плоды немного подсушить и продолжить процесс сушки в духовке, нагретой до 60 градусов. Высушенные ягоды лучше всего хранить в тканевом или бумажном мешочке — такой способ хранения позволяет сберечь лечебные свойства ягод красной калины на протяжении длительного периода.

Прекрасно сохраняют свои полезные свойства и ягоды, приготовленные в собственном соку. Свежие плоды нужно засыпать в банку примерно на одну треть и доверху наполнить сахарным песком. Прикрыв неплотно крышкой, убрать банку в прохладное затемненное место. Готовы ягоды будут через полгода.

Рецепты из ягод:

• При сильном кашле, простуде и гриппе. Килограмм промытых ягод красной калины залить килограммом жидкого меда и поставить на сутки в прохладное место. Затем на небольшом огне дождаться закипания массы и остудить, после чего принимать полученный ягодный сироп 3 раза в день.

• При головной боли, гипертонии, отеках и истерии. Ягоды залить горячей водой (на 2 ложки ягод 500 мл. кипятка), покипятить на небольшом огне с полчаса, затем, убрав с огня, выдержать один час, чтобы смесь настоялась, процедить и восполнить количество выкипевшей воды.

• Мастопатия. На 5 минут ягоды залить кипятком, затем слив воду, размять их, выложить тонким слоем на тканевую салфетку и положить на грудь. Сверху накрыть пленочкой и хорошенько укутать чем-нибудь теплым и шерстяным на полчаса. Такая ежедневная процедура должна проводиться в течение месяца.

• Гипертония. Истолченные с сахаром ягоды (1:1) оставить на 1-2 дня до того момента как ягоды забродят. Хранить смесь нужно обязательно в холодном месте.

• Невроз, слабость, беспокойство. Готовится чай из ягод калины и шиповника. Засыпать в термос по горсти тех и других ягод и залить кипятком. Через 2 часа лечебный чай готов.

Лечебные свойства цветков калины

Цветки калины также обладают лечебным действием:

• При золотухе и диатезе принимают по 30—40 мл. настоя, приготовленного из цветков калины (чайная ложка на стакан кипятка). Можно принимать до 6 раз в день.

• Простуда, кашель, грипп и бронхит. Горсточка мелко порезанных цветков калины заливается одним литром горячей водой и варится на небольшом огне минут 15, после этого в течение часа следует выждать, когда отвар хорошенько настоится, процедить его и смешать с одним стаканом меда.

• Гастрит при пониженной кислотности, отсутствие аппетита. В термосе заварить одну горсть цветков и пить как чай.

Собирают цветы калины с мая по июнь, в период, когда они полностью раскроются.

Лечебные свойства коры красной калины

Кора калины обладает особыми целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и смол, с глубокой древности она использовалась для остановки кровотечений. И сегодня в народной медицине широко используют кору калины с целью улучшения тонуса мускулатуры матки, для остановки послеродовых кровотечений, а также обильных менструациях. Кроме этого кору применяют при заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите и других) в качестве антисептического средства.

При лечении кожных проблем в детском возрасте, таких как диатез, экземы, кора оказывает успокаивающее и вяжущее действие. При длительном применении средств, содержащих кору калины, снижается уровень холестерина, нормализуется кровяное давление, уменьшается возбудимость нервной системы. С этой целью измельченную кору заливают водой (15г коры и 400 мл. воды) и кипятят 30 минут. После чего отвар следует тщательно процедить, отжать, добавить воды до первоначального объема, и продукт готов к употреблению. Такой отвар прекрасно помогает и при заболеваниях пищеварительного тракта, и при простуде, одышке или туберкулезе. Также этим отваром можно делать ежедневные микроклизмы по 30 мл при геморрое и простатите.

• При неврозах, гипервозбудимости. Сухую кору калины заварить кипятком (2 ст. ложки на 0, 5 литра воды), полчаса прокипятить, час еще настоять и затем принимать по 0,3 стакана в день после еды.

• При любых кровотечениях (маточных, носовых, желудочных и т. д.), при геморрое довольно эффективна спиртовая настойка. Приготовить ее очень несложно — 10 ложек измельченной коры залить водкой в количестве 0,5 л и поместить в темное место на 10 дней. Принимать такую настойку можно в разбавленном виде.

Собирать кору красной калины рекомендуется весной, когда происходит сокодвижение, и между стволом и корой находится достаточно влаги. Тогда кору несложно отделить от ствола даже не используя ножа.

В это же время заготавливают и молодые побеги.

Молодые побеги калины, срезанные вместе с почками, очень эффективны для лечения диатеза у маленьких детей. Для этого их нужно мелко порезать, залить холодной водой и поставить на маленький огонь в духовку на 3 часа. Полученным отваром поить больного ребенка.

Лечебные свойства корня калины

Даже корень этого растения веками использовали люди для оздоровления. Принятие ванны с отваром корня калины является отличным средством при бессоннице, ревматизме или аллергии. Три ложки мелко порезанных корней залить холодной водой на полчаса, затем полчаса кипятить и после процеживания вылить в ванну. Курс составляет 15 ванн, потом после полуторамесячного перерыва его следует повторить.

Листья калины применяют для лечения каких-либо кожных проблем и загноившихся ранок. Заготовленные весной и высушенные молодые листочки заливают для этого водой (1 стакан на две ложки листьев) и доводят до кипения, после чего отвар следует остудить и процедить.

Калина красная в косметологии

Находит применение калина и в косметических целях, благодаря своим омолаживающим, противовоспалительным и тонизирующим свойствам. Настой из цветков калины, является великолепным средством против угревой сыпи и прыщей. Применять как освежающий лосьон, протирая лицо утром и вечером.

Сок из свежих ягод калины эффективен для отбеливания кожи лица и способен обесцветить веснушки и пигментные пятна. Маска из сока с яичным белком, наложенная на 30 минут, за 15 сеансов сделает кожу лица ровной и красивой.

Сок из калины

Несмотря на свой горьковатый вкус, калина испокон веков считалась излюбленным лакомством. Из ягод калины готовят вкуснейшее варенье, сиропы и морсы, кисели, пекут пироги. Особенно популярен на Руси сок из калины, прекрасно утоляющий жажду в жаркую погоду и обладающий великолепными оздоровительными свойствами. Для его приготовления берутся свежие ягоды, которые следует тщательно истолочь пестиком, отжать сок, а оставшуюся мозгу залить водой и прокипятить в течение 10 минут, после чего смешать с соком, сахаром и пить такой напиток охлажденным.

Можно приготовить свежий сок, используя соковыжималку. Такой сок можно длительно хранить в холодильнике и использовать при приготовлении различных напитков.

Еще один богатейший по своим полезным свойствам напиток — это сок калины с медом (100г меда на половину стакана свежевыжатого сока).

Лечебные свойства калины — Противопоказания

Не рекомендуется использовать калину при таких заболеваниях как тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, подагра и заболевания почек. Тем, кто страдает гипотонией, следует ограничить прием препаратов с калиной т. к. это растение способно понизить давление, вызвав обморок. Не стоит принимать средства, приготовленные из калины и беременным женщинам. Повышенная кислотность и язва желудка, артрит, мочекаменная болезнь также являются противопоказанием для лечения калиной.

Свадебное дерево — красная калина

Калина не только знаменита своими вкусовыми и лечебными свойствами. Издавна на Руси почитают калину как свадебное дерево. На свадьбу обязательно дарили букетики из калины, цветы ее олицетворяли нежность и чистоту невесты, а горькие ягоды означали, что доказательством прочности любви станут в жизни неминуемые испытания, через которые придется пройти молодым. Огромное количество песен и сказок сложено об этом удивительном растении, что говорит об особом отношении к нему нашего народа. У каждого дома в русских деревнях и селах обязательно росла калина, полезные свойства которой всегда помогали людям в борьбе с их недугами и бедами.

to-be-woman.ru

Калина. Описание лекарственных растений Костромы и области.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная — Viburnum opulus L.

Описание Калина обыкновенная — Viburnum opulus L. Кустарник из семейства жимолостных, высотой до 4 м, с буровато-серой, трещиноватой корой и гладкими молодыми побегами. Листья широкояйцевидные, трех-пяти-лопастные, длиной 5—10 см, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные. Листья супротивные, с черешками в 4—5 раз короче пластинки, с двумя нитевидными прилистниками. Цветки белые или кремовато-белые. Плоды — овальные или шаровидные красные костянки длиной 8—10 мм, с крупной, сплюснутой косточкой. Цветет в июне; плоды созревают в августе—сентябре. В медицине используют кору и плоды калины.

Распространение и местообитанияКалина обыкновенная — евросибирский вид. Во всех районах Костромской области она обильна в поймах рек и на опушках лиственных лесов. На вырубках и под пологом леса встречается лишь отдельными кустами. Отличается относительно устойчивым, стабильным плодоношением, с редкими неурожаями. Чистые заросли образует редко. Часто выращивается у домов и на садовых участках. На промысловых участках калина иногда занимает до 85% площади; здесь число ее кустов достигает 200 шт./га. В каждом кусте калины насчитывается в среднем 7 основных побегов. Урожайность сырой массы коры с одного куста составляет 0,8— 1,2; урожай плодов — 3—6 кг. В Костромской области возможна ежегодная заготовка около 10 т воздушно-сухих плодов калины. Кора калины обыкновенной после сбора и сушки поступает на фармацевтические предприятия для производства ее жидкого экстракта. Расфасованные в пачки плоды поступают в аптеки; кроме того, их используют в пищевой промышленности, а население — для приготовления варенья, повидла и джема.

Заготовка сырья и его характеристикаЗаготовляют кору рано весной, во время сокодвижения. Заготовки проводят в специально отведенных местах (при рубке или при расчистке леса) только с разрешения лесничества. При этом косо срубают или срезают стволы калины ножовкой на высоте не менее 10 см от поверхности почвы. При таком способе заготовки обеспечивается порослевое возобновление калины. На срубленных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10—15 см друг от друга. Эти надрезы соединяют продольными разрезами и легко снимают кору желобками или трубочками. Не разрешается состругивать кору ножом, так как при этом на ее внутренней стороне остаются куски древесины. Если на стволах имеются наросты мха или лишайника, их перед началом заготовки коры счищают. На участках, где сплошная рубка леса не предусмотрена, с куста калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного его ствола. Снимают желобоватые или трубчатые куски коры толщиной 2 мм. После заготовки калина отрастает медленно. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна лишь через 10 лет. Плоды собирают в период их полной зрелости в сентябре—октябре в сухую погоду. При сборе стараются избежать механических повреждений плодов, поэтому обрывают или срезают их вместе с плодоножками. Собранные плоды складывают в корзинки, ведра или ящики; не следует перекладывать сырье из одной тары в другую, так как при этом оно мнется и быстро портится. В связи с освоением и осушением речных пойм ресурсы калины постепенно уменьшаются. Поэтому рекомендуется шире культивировать калину на приусадебных и садово-дачных участках, а также в лесничествах, используя для этого малодоступные и бросовые земли.

Кору калины сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Перед сушкой ее раскладывают слоем толщиной 3—5 см на бумаге или ткани. Во время сушки сырье периодически перемешивают и следят за тем, чтобы куски коры, желобки и трубочки не попали друг в друга. В плохую погоду сушка проводится в сушилках с обогревом, при температуре 50—60°С. Конец сушки определяют по ломкости коры. Выход сухого сырья — 38—40% от массы свежесобранного. Собранные зонтики плодов калины сушат в печах или в сушилках при температуре 60—80°С. Затем их обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР сырье калины состоит из трубчатых, желобовидных или плоских кусков коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя ее поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий. Кора должна содержать не менее 4% дубильных веществ; экстрактивных веществ, извлекаемых 50%-ным спиртом, не менее 18%; влажность не более 14%; золы общей не более 10%; кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, не более 5%; кусков коры с остатками древесины и веточек не более 2%; органической примеси не более 1,5%, минеральной примеси не более 0,5%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности 4 года.

Вторым видом сырья служат зрелые и высушенные плоды калины, собранные до первых заморозков. Это округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие костянки диаметром 8—12 мм, с малозаметным остатком столбика и чашелистиков, с углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудноотделимая от нее плоская сердцевидной формы косточка. Цвет плодов темно-красный или оранжево-красный, косточки светло-бурые. Запах слабый, вкус горьковато-кислый. Влажность сырья не более 15%; золы общей не более 10%; плодов недозрелых не более 4%; плодов подгоревших, почерневших, пораженных вредителями не более 1-5%; других частей калины не более 2,5%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 0,5%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 40 кг нетто. Фасуют в картонные пачки по 50 или 100 г. Срок годности плодов 2 года.

Химический составКора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, Сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина Р. В семенах содержится до 21% жирного масла.

ПрименениеГаленовые препараты калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, а также повышающих тонус маточной мускулатуры. Отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект проявляется уже на 2—3-й день применения препаратов. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.Для приготовления отвара коры калины 10 г (1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают в течение 10 мин., процеживают и оставшуюся массу отжимают. В полученный отвар добавляют кипяченой воды до получения первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по назначению врача по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, а также при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний. Для приготовления настоя плодов калины 10 г (1 столовую ложку) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливают постепенно 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают 45 мин., процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема (200 мл). Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Отвар молодой коры калины является хорошим народным средством от потливости ног. В домашней косметике сок плодов калины используют против угрей на лице и при диатезе (смазывают кожу за 30 мин. перед купанием).

medgrasses.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта