Сообщество зеленых человечков. Группа растений смородина
Смородина – описание, виды, посадка, уход, свойства, болезни фото
- Смородина – описание, характеристика, фото.
- Где растет смородина?
- Виды смородины – названия, описание, фото.
- Чем отличаются черная, красная и белая смородина?
- Смородина – полезные свойства, витамины и минералы. Чем полезна смородина?
- Вред смородины и противопоказания.
- Посадка смородины.
- Уход за смородиной: обрезка, подкормка.
- Обрезка смородины.
- Подкормка смородины удобрениями.
- Размножение смородины черенками, отводками, делением куста.
- Размножение смородины делением куста.
- Размножение смородины черенками.
- Размножение смородины отводками.
- Болезни смородины и вредители – описание, фото, лечение.
- Интересные факты о смородине:
Смородина (лат. Ribes) — род цветковых растений класса двудольные, порядка камнеломкоцветные, семейства крыжовниковые.
Происхождение современного названия “смородина” имеет пару противоречивых версий. По одной из них, название кустарника произошло от древнерусского слова “смород”, означающего “смрад, дурной запах”. По другой версии, смородина получила свое «имя» от слова “смородить” — значит, издавать приятный, сильный аромат.
вернуться к содержанию ↑
Смородина – описание, характеристика, фото.
Высота смородины, в зависимости от вида, составляет 1-5 метров. Корневая система кустарника мощная, у некоторых видов уходит в глубину почвы на 1,5 метра. Побеги растения прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные.
Листья смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть темно-зеленым, ярким или тусклым, причем верх листа у большинства видов темнее низа. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большинства видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам.
Декоративные виды смородины отличаются необычной окраской листвы: от карминно-красной, до оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона. Большинство видов смородины – листопадные кустарники, но в тропических областях встречаются вечнозеленые формы.
Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками. Большая часть видов – однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.
Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белого, желтого, желто-зеленого, розового, красного или пурпурного цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 5 до нескольких десятков цветков. Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может продолжаться до конца июня.
Плод смородины — ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий, кислый, сладкий вкус или могут быть пресными, совершенно безвкусными. Цвет ягод может быть черным, красным, белым, желтоватым, чернильным, глянцевым, матовым или с восковым налетом.
вернуться к содержанию ↑Где растет смородина?
Влаголюбивое растение смородина растет в диком виде во влажных лесах, на лесных опушках, по берегам рек, озер и болот. Распространена в Евразии и Северной Америке, некоторые виды из теплых широт были завезены в умеренные, где прижились и охотно культивируются на приусадебных участках, а также широко используются в селекции для выведения новых сортов и гибридов.
Виды смородины – названия, описание, фото.
Современная классификация включает около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определенными особенностями. Наиболее интересными считаются следующие разновидности:
- Черная смородина (лат. Ribes nigrum) растет на всей территории Европы, в европейской части России, в Сибири, Казахстане, Монголии, а также завезена в Северную Америку. В дикой природе смородина растет во влажных болотистых местах, лиственных и смешанных лесах, сосняках и хвойниках, на лугах и по берегам водоемов. Встречается как одиночными растениями, так и зарослями. Является одной из любимых культур садоводов. Высота черной смородины достигает 1-2 метра. Старые побеги имеют коричневый цвет, молодые — зеленые и пушистые. Листья смородины удлиненной формы, шириной до 12 см. Верх гладкий, темно-зеленого цвета, низ опушенный и более светлый. Кисти состоят из 5-10 цветков. Период цветения смородины приходится на май-начало июня. Плодоношение куста смородины в зависимости от сорта начинается в июле-августе. Ягоды черной смородины вырастают в диаметре до 1 см, отличаются терпким, кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.
- Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum) растет по всей лесной зоне Европы, России, Азии, где часто встречается по берегам водоемов в виде густых зарослей. Кустарник высотой 1-2 м отличается побегами серого или песочного цвета. Зазубренные листья смородины сверху более темные, снизу могут быть с ворсистыми жилками. Цветет красная смородина в середине мая, в плодоношение вступает в середине июня. Сочные ярко-красные ягоды диаметром 0,8-1,2 см растут длинными гроздьями и отличаются кислым вкусом.
- Белая смородина (лат. Ribes niveum) растет во влажных лесах на всей территории Европы, Азии. Строением напоминает красную смородину, в среднем имеет высоту куста до 1-1,5 м, иногда вырастает до 2,5 м. Периодом цветения и плодоношения также совпадает с красной смородиной (май и июнь соответственно). Ягоды смородины диаметром 0,6-1 см собраны в длинную гроздь и отличаются белым или желтоватым цветом. Вкус спелых ягод — сладкий, с легкой кислинкой.
- Кроваво-красная смородина (лат. Ribes sanguineum) растет в западной части североамериканского континента, от Канады до Калифорнии. В качестве декоративного кустарника выращивается во всем мире. Куст смородины высотой до 4 м имеет прямые, плотные ветви красно-коричневого цвета. Листья длинные, до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу белые, войлочные, в начале роста очень ароматные. Смородина начинает цвести в мае, соцветие содержит около 20 цветков до 1 см в диаметре. Кисти выглядят очень декоративно и отличаются насыщенным красным или розовым цветом. Ягоды смородины удлиненной формы до 1 см, сине-черного цвета, с сизым налетом. Пригодны для употребления в начале августа, но практически безвкусные.
- Ледяная смородина (лат. Ribes glaciale) растет в Китае, Индии, Пакистане и в Гималаях. Предпочитает скалистую местность и горные долины. Куст смородины вырастает до 5 м и отличается голыми или чуть ворсистыми красноватыми побегами. Листья зубчатые, круглой или овальной формы, до 6 см шириной. Ледяная смородина — двудомное растение, причем, мужские кисти длиннее женских и вырастают до 5 см. Цветение происходит с апреля по июнь, чашевидные цветки отличаются красно-коричневым цветом. Ягоды смородины красные, округлой или удлиненной формы, кислого вкуса, период созревания длится с июля по сентябрь.
- Золотистая смородина (золотая смородина) (лат. Ribes aureum) растет в диких условиях только в Канаде, Центральной Америке и Мексике. Завезена и успешно выращивается на европейской части России, на Алтае, Кавказе, в дальневосточном регионе, в Европе, Средней Азии и Северной Америке. Кустарник смородины вырастает до 2-2,5 м в высоту, маловетвистый, с красными ветками, голыми или чуть опушенными. Длина листа составляет 5 см, ширина до 6 см, опушение отсутствует. К концу лета листья смородины приобретают яркий оранжево-красный цвет, в сентябре багровеют и остаются насыщенного карминового цвета вплоть до начала зимы. Цветение смородины начинается в конце весны и длится 3 недели. Цветки собраны в кисти от 5 до 15 штук, желтого или зелено-желтого цвета, с приятным ароматом. В плодоношение вступает в начале июля. Круглые ягоды смородины золотистой до 6-8 мм в диаметре отличаются красно-коричневым или черным цветом, приятные на вкус.
- Смородина дикуша (охта, алданский виноград) (лат. Ribes dikuscha) растет в лесах Сибири и Дальнего Востока. Кустарник достигает в высоту 1,5 м и имеет крупные голые листья длиной до 10 см. Соцветия, до 5 см в длину, состоят из белых цветков, собранных по 8-12 штук. Плодоношение обильное, ягоды смородины дикуши очень крупные, до 1,3 см в диаметре, чернильного цвета с восковым налетом, слабоароматные, кисло-сладкие. Благодаря повышенной зимостойкости и устойчивости к грибковым болезням дикуша широко используется в селекции.
- Альпийская смородина (лат. Ribes alpinum) – компактный и не слишком раскидистый куст, который достигает высоты около полутора метров. Ветви густо покрыты темно-зелеными блестящими листьями, которые сверху имеют довольно жесткие щетинки. С обратной стороны листовая пластина гораздо светлее, абсолютно гладкая. Цветки смородины альпийской окрашены в желто-зеленый цвет, кистеобразные соцветия редко поникают, цветоножки также покрыты железистыми щетинками. Ягоды растения розового цвета, от 6 до 8 мм в диаметре, слегка крахмалистые на вкус. Этот вид смородины зацветает в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Альпийская смородина широко распространена на территории Европы, на западе Турции, растет на Кавказе, на севере Африки. Чаще всего произрастает вдоль берегов озер и рек, предпочитает светлые лесные поляны.
Чем отличаются черная, красная и белая смородина?
Наиболее популярными и востребованными считаются черная и красная смородина, реже — белая. В чем заключается отличие разных видов смородины помимо цвета ягод?
- У черной смородины все надземные части растения чрезвычайно душистые и ароматные, благодаря эфирным маслам, содержащимся в особых железах, густо расположенных на нижней поверхности листьев. В отличие от черной, красная и белая смородины практически не пахнут, их ягоды на вкус более кислые и водянистые. Поэтому из красных и белых ягод можно получить на 10% больше сока, чем из ягод черной смородины.
- Черная смородина — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, в красной смородине витамина С в 4 раза меньше. Красная и белая смородины по химическому составу практически идентичны, и все же отличие красной смородины от белой состоит в том, что белая проигрывает красной по содержанию витамина С.
- Красную и белую смородину принято размножать делением куста, черную смородину в отличие от них чаще размножают черенкованием.
- Черная смородина отличается от красной и белой тем, что не выносит засуху. Красная и белая смородины менее требовательны к влаге и легче переносят недостаток воды.
- Черная смородина гораздо более уязвима в отношении болезней и вредителей. Красная и белая смородины болеют гораздо реже.
- Красная и белая смородина относительно долговечны и могут расти без пересадки 15-20 лет. Черная смородина через 6-7 лет начинает заметно вырождаться. К тому же, черная смородина нуждается в регулярном грамотном формировании куста, иначе чрезмерная загущенность губительно сказывается на урожае и здоровье самого растения.
Смородина – полезные свойства, витамины и минералы. Чем полезна смородина?
Смородина по праву считается кладезем витаминов, причем высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях смородины (после сбора урожая), а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.
Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.
Ягоды смородины обладают целым рядом незаменимых для человеческого организма компонентов:
- яблочная, фосфорная и лимонная кислоты;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- антоцианы.
Благодаря своим полезным свойствам смородина часто используется для облегчения целого ряда патологических состояний:
- улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы;
- нормализация давления при гипертонии;
- снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
- восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний;
- слабительное, мочегонное и потогонное действие;
- лечение дерматитов и диатеза;
- ревматизм, подагра и полиартрит;
- гастрит и язва желудка;
- кровоточивость десен;
- повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.
Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.
вернуться к содержанию ↑Вред смородины и противопоказания.
Смородина обладает рядом противопоказаний и может нанести вред, если у вас имеются следующие заболевания:
- повышенная свертываемость крови;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гепатит любого вида;
- склонность к запорам;
- имеется инсульт в анамнезе;
- тромбоз вен;
- аллергия на смородину.
Посадка смородины.
Для правильной посадки смородины вам необходимо знать:
- Как выбрать место для саженца,
- Каковы сроки (время) посадки смородины,
- Какая должна быть идеальная почва для растения,
- Какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке,
- Как выкопать посадочную яму,
- Какие удобрения необходимы.
Лучшее место для посадки смородины – это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.
Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное — сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.
Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они закисляют почву и забирают из нее азот.
Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.
вернуться к содержанию ↑Уход за смородиной: обрезка, подкормка.
Уход за смородиной не доставляет много хлопот. В течение сезона необходимо удалять сорняки и рыхлить землю в прикорневой зоне. Смородине нужен регулярный, но не обильный полив, иначе в засуху растение сразу сбросит листья.
Обрезка смородины.
Ранней весной или поздней осенью кусты черной смородины необходимо омолаживать, вырезая под корень старые ветви, удаляя больные и мало плодоносящие побеги. Ветви красной смородины укорачивают на 5-6 глазков. Главное, чтобы на одном кусте оставалось не больше 10-15 побегов различного возраста.
вернуться к содержанию ↑Подкормка смородины удобрениями.
Уход за смородиной подразумевает своевременную подкормку кустов удобрениями. Если посадка смородины производилась в хорошо удобренную почву, первые 2-3 года можно обойтись без подкормок. Кустам будет достаточно осенней заделки в почву мульчирующего материала, который укладывают в прикорневую зону каждой весной.
Через 2-3 года под осеннюю перекопку начинают вносить сухие форфорно-калийные минеральные удобрения, из расчета 30 г на куст смородины. Мочевина и аммиачная селитра вымываются талыми водами, поэтому их вносят ранней весной — прямо по снегу или в растворенном виде (20-25 г на куст). Во время цветения проводят подкормку органическими удобрениями (коровяк 1:10 или птичий помет 1:15). Для улучшения завязываемости плодов и улучшения качества и размера ягод, после цветения кусты смородины опрыскивают препаратом “Завязь” или раствором сернокислого цинка.
вернуться к содержанию ↑Размножение смородины черенками, отводками, делением куста.
Существует 3 способа размножения смородины:
- Делением куста,
- Черенками,
- Отводками.
Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.
Размножение смородины делением куста.
Способ размножения смородины делением куста используется не очень часто. Этот метод отлично подходит при нехватке посадочного материала или же при вынужденной пересадке очень ценных сортов с участка в другое место. Еще одно достоинство этого метода пересадки смородины – быстрое укоренение нового куста без особых приемов и манипуляций.
Техника достаточно проста: осенью, в конце сентября – начале октября, или ранней весной нужный куст смородины осторожно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корневую систему. Секатором или острой садовой пилкой следует вырезать абсолютно все старые ветви, а молодые укоротить до высоты 25-30 см. Острым топором куст следует разделить на 3-4 части (в зависимости от его размеров). Главное, чтобы каждая часть растения, которую в дальнейшем вы будете сажать, имела хорошо сформированные почки и достаточно разветвленные и здоровые корни. В подготовленную яму, глубиной 60-80 см и удобренную перепревшим навозом, по центру устанавливается посадочный материал, засыпается землей, которая аккуратно, но плотно утрамбовывается и тщательно поливается (1-1,5 ведра под каждый куст).
вернуться к содержанию ↑Размножение смородины черенками.
Этот способ размножения смородины считают самым продуктивным при сохранении сортов или выведении гибридов, особенно когда исходного посадочного материала не очень много. Черенкование проводят в уже подготовленном субстрате, состоящем из смеси земли, компоста и органического удобрения – перепревшего навоза. Удивительно, но черенкование можно осуществлять как весной и осенью (для этого используют одревесневшие побеги), так и летом, используя зеленые черенки смородины. Поэтому определенные сроки черенкования не существуют.
- Черенкование смородины весной или осенью. В качестве одревесневших черенков берутся побеги-однолетки. Нарезать черенки смородины для размножения нужно только со здоровых кустов. Очень удобно делать это, совмещая с очередной обрезкой смородинового куста. Длина черенка смородины должна быть в пределах 16-25 см, диаметр черенка должен быть не менее 6 мм. Заготавливая черенки, срез в их верхней части делают прямо над почкой, отступая вверх 1-1,5 см. В нижней части черенка косой срез выполняется под почкой.
Черенки заглубляются наклонно, над поверхностью грунта оставляют 2-3 почки. Место посадки черенка смородины следует обильно полить и замульчировать слоем перегноя или торфа. Если черенки были посажены весной, то уже к осени на них образуются довольно мощные корни, и растение можно пересадить на постоянное место. При осенней посадке смородины с наступлением холодов черенки следует укрыть лапником, опавшей листвой или соломой, дабы исключить их вымерзание. Учтите, что сажать черенки смородины под зиму нужно с учетом вступления куста в фазу покоя. У черной смородины она начинается в сентябре-начале октября, а вот у красной смородины – уже в конце августа. Именно в эти месяцы и необходимо приступать к размножению смородины.
- Черенкование смородины летом. Нарезать зеленые черенки смородины для размножения нужно летом, лучше делать это в прохладный день. На срезку подходят ветки, которые только начинают переходить к одревеснению: они должны быть достаточно гибкими, но ломаться при резком перегибе. На черенке длиной 10-12 см оставляют 3-5 листовых пластин, но у пары нижних листьев пластину укорачивают наполовину или удаляют совсем, оставляя только черешки. Подготовленный материал нижними концами погружают в раствор любого ростового вещества на сутки, после чего зеленые черенки смородины сажают в подготовленные парники или теплички, заглубляя в грунт на 2-3 см. Главное условие для отличной приживаемости – высокая влажность в парнике в первые 3 недели. Растения следует регулярно поливать, а в жаркую погоду дополнительно опрыскивать. Примерно через месяц черенки смородины дадут сильные корни, тогда их можно подкормить азотным удобрением и сократить полив. Следующей весной молодые кустики высаживают из теплицы в почву, и уже к осени они превратятся в мощные смородиновые кусты.
Размножение смородины отводками.
Способ размножения смородины отводками довольно простой и эффективный. Весной, обязательно до фазы цветения, вокруг выбранных по сортовым и вкусовым качествам кустов копают канавки на глубину 5-7 см. Сильные нижние побеги растения укорачивают на треть длины, осторожно пригибают к почве, горизонтально укладывают в канавки и надежно пришпиливают к грунту. Сделать это можно крючками из обычной проволоки. С одного взрослого куста смородины на отводки пускают не более 6-8 побегов. Землей пригнутые ветви изначально не присыпают, а вот как только на них появятся вертикальные побеги и достигнут высоты 12-15 см, канавки аккуратно засыпают влажным грунтом, смешанным с торфом. Над поверхностью следует оставить лишь зеленые макушки. По мере отрастания их окучивают два-три раза за сезон. К осени отводки смородины уже прекрасно укоренены, их подкапывают, острым секатором или ножом отделяют от мат
nashzeleniymir.ru
Растение Смородина
Растение Смородина
Описание
Смородина,наряду с восхитительным вкусом,невероятно полезна для организма.Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества,полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Около 20 ягод достаточно для удовлетворения среднесуточной потребности взрослого организма в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и,более того, предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано,что эти ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы.
Листья и ягоды этого растения применяются для эффективного лечения недугов печени, почечных камней и дыхательных путей.При атеросклерозе употребление ягод –просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Листья смородины. Листья смородинового кустарника обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды,поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых недугах.Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.
Почки смородины.Для этого кустарника характерно равномерное расположение почек. Смородиновый куст насчитывает 3 вида почек – вегетативные, спящие и цветковые. Спящие экземпляры формируются у основания ветвей и прорастают при повреждении веток. Летом закладываются ростовые почки. Нередко появляются смешанные почки.Они могут развиваться в качестве зачатков генеративных и вегетативных органов.
Применение смородины
Такое полезное растение как смородина с давних времен повсеместно применяют в народной медицине.При повышении температуры тела рекомендуют употреблять морсы, компоты и кисели из ягод. Более того, эти напитки помогают восстановить силы после длительного или сложного заболевания.При бронхите эффективен сок из смородины в сочетании с медом. Отвары и настои,изготавливаемые из листьев смороды, обладают невероятно широким спектром действия. Их нередко используют для лечения ревматизма, гипертонии, а также при болезнях почек и столь уязвимого мочевого пузыря.При инсультах назначается сок из красной смородины.
Сок смородины. Превосходный сок смородины обладает уникальными лечебными свойствами.На организм человека он оказывает тонизирующее действие. Наряду с этим смородиновый сок отличается кровоостанавливающими характеристиками. Незаменимый витамин Р, находящийся в свежевыжатом соке, способствует поддержанию эластичности сосудов,а также способен понижать кровяное давление,обладая мягким спазмолитическим и противоотечным действием.
При язвенной болезни и гастритах такой напиток очень полезен.Также его назначают при серьезных заболеваниях мочевыводящих путей. Благодаря витамину С сок смородины облегчает течение респираторных заболеваний,снимает головные боли, улучшая общее самочувствие.
Масло смородины. Смородиновое масло получают из семян плодов при помощи известного холодного прессования.Получившийся продукт напоминает вязкую маслянистую жидкость,которая имеет яркий желтый цвет. Масло богато по содержанию различными жирными кислотами, в том числе и гамма-линоленовой, что обуславливает его высокую ценность в области фармацевтики и косметологии. Помимо этого,такой продукт содержит витамин С, антиоксиданты и флавоноиды.
Такие питательные вещества наделяют масло смородины омолаживающим, регенерирующим, противоопухолевым и противораковым свойствами.Следует также отметить,что смородиновое масло способствует нейтрализации действия свободных радикалов. Противовирусное действие данного средства рекомендуется использовать для эффективной профилактики серьезных заболеваний верхних дыхательных путей.
Рецепты на основе смородины
Не секрет,что смородина оказывает невероятное лечебное действие при гастритах, язвах желудка, атеросклерозе, малокровии, болезнях почек, а также в случаях нарушения обмена веществ.
Фитонциды, содержащиеся в этом прекрасном кустарнике,удивительно активны к микроскопическим грибам, золотистому стафилококку, возбудителям дифтерии и дизентерии. Непревзойденный водный настой способен в 10 раз увеличить противомикробную активность и пенициллина,и биомицина, и тетрациклина, и других известных антибиотиков.
Вкуснейший сок смородины эффективно уничтожает такие вирусы гриппа как А и В.Следует отметить, что препараты из листьев, плодов и почек кустарника оказывают потогонное, мочегонное,а также противогрибковое и противовоспалительное действие.
Отвар смородины. Такое весьма эффективное средство помогает при кровоточивости десен, гипертонии и других недугах. Ванны из отвара листьев растения назначаются при всевозможных кожных заболеваниях.Для приготовления такого действенного средства необходимо взять 2 столовых ложки ягод на 200 граммов воды и варить 15 минут на слабом огне в обычной эмалированной посуде, тщательно помешивая. Данный отвар поможет людям, которые недавно перенесли грипп или ОРЗ.Принимают средство по 2 столовых ложки до еды 4 раза в сутки. Такой курс лечения смородиновым отваром составляет 3 недели.
Настой смородины. Данное средство предназначено для освобождения организма от избыточного количества пуриновой и мочевой кислот. Кроме того,его можно применять в качестве легкого слабительного средства.Для приготовления настоя возьмите 50 граммов листьев смородины, 50 граммов листьев калины и залейте их 1 литром воды.Такой настойкой можно также делать примочки при экземе. При туберкулезе лимфатической системы можно сделать следующий настой: 3 столовых ложки смеси измельченных листьев необходимо залить 500 мил кипятка, настоять 2 часа, после чего аккуратно процедить.Назначается средство по 100 граммов 4 раза в день в течение 1 месяца.При анурии и камнях в почках потребуется залить 20 ягод двумя полными стаканами кипятка, затем настоять в термосе не менее 6–8 часов. Прием средства рекомендуется осуществлять по 1 столовой ложке 6 раз в день через равные промежутки.
Настойка смородины. Для качественной настойки необходимо собирать листья и нераспустившиеся почки представленного кустарника в сухую погоду в середине весны. Их следует хорошенько промыть в дуршлаге,а затем просушить на полотенце. Подготовленное сырье требуется плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой.Для настаивания потребуются одни сутки. После процеживания настойка получается невероятно ароматной.
Сорта смородины
Сорта смородины настолько разнообразны, что подлежат делению по биологическим особенностям и морфологическим признакам,которые непосредственно связаны с происхождением. Изначально видовое разнообразие можно разделить на две значительные группы – смородина-дикуша и смородина черная. В зависимости от самого происхождения представлены четыре главные подгруппы: сибирская, европейская, гибридная и отдельные потомки смородины-дикуши. Каждый вид имеет довольно выраженные признаки исходной группы,несмотря на пути происхождения.
Смородина красная. Смородина красная является великолепным средством для быстрого снижения артериального давления. Высокое содержание кумаринов предупреждает повышенную свертываемость крови,не допуская инфарктов.Именно этот кустарник включает солидное количество пектиновых веществ, благодаря которым из организма человека выводятся вредные вещества. Ягоды красной смородины можно назвать естественным антирадиационным средством.смородина черная
Морсы из данных плодов отлично утоляют жажду, способны подавлять рвотный рефлекс,а также обладают удивительными антисептическими свойствами.Для будущих мам с токсикозом такой напиток поможет значительно улучшить состояние. При сахарном диабете смородина используется как весьма эффективное средство для заметного улучшения обмена веществ.Также не забывайте, что сок ягод повышает работоспособность, улучшает аппетит и усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Смородина черная. Необыкновенно полезные плоды черной смородины являются ценнейшими природными источниками необходимых организму веществ.Употребление такого полезнейшего продукта оказывает сосудорасширяющее и антиспазматическое действие, укрепляет капилляры, а также может похвастаться противовоспалительным и антисклеротическим эффектом. Черную смородину нередко назначают при мигренях и болях сосудистого происхождения.Она способствует появлению бодрости в организме, а также прекрасно борется с бессонницей и переутомлением.
С давних времен в народной медицине этот кустарник используется для восстановления обмена веществ и нормальной работы кишечника. Кроме того, доказано,что такая смородина снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Свежий сок без сахара удивительно полезен при воспалительных процессах желудка,при поносах и коликах, при диабете и болезнях печени.При ангине можно полоскать горло разбавленным соком черной смородины.
Противопоказания к применению смородины
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.Также не следует принимать её при повышенной кислотности желудка.У некоторых детей сок смородины может вызвать аллергические реакции.
two-worlds.ru
Чёрная смородина - Описание, свойства,
Смородина чёрная
Ríbes nígrum
Семейство — Крыжовниковые — Grossulariaceae.
Народные названия — альпийская ягода, подагровая ягода.
Используемые части — зрелые плоды и листья, почки.
Аптечное наименование — плоды черной смородины — Ribis nigri fructus (ранее — Fractus Ribis nigri), листья черной смородины — Ribis nigri folium (ранее — Folia Ribis nigri).
Ботаническое описание
Чёрная смородина — Растение 1-2м в высоту, молодые побеги пушистые, бледные, а взрослые — коричневые. 3-5-ти лопастные листья длиной и шириной 3-12см, с зазубренными краями, несут на нижней стороне масляные железки.
Соцветия — поникающие кисти длиной 3-8см, 5-10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3-8мм.
Цветки длиной 7-9мм, диаметром 4-6мм, расположены в висячих кистях, желтовато-зеленые, по краям коричнево-красные. Из них развиваются сначала буро-черные, позднее черные плоды.Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3-37 семенами.
Чёрная смородина цветет с апреля по май. Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.
Произрастает чёрная смородина практически по всей территории Европы, Казахстане, Китай и север Монголии. Широко культивируется.
Сбор и заготовка
Листья черной смородины заготавливают с начала цветения до листопада. Собирают средние листья, оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем году сушка производится на воздухе.Почки снимают в конце зимы, в феврале-марте и консервируют водкой.
Плоды собирают по мере созревания. Сначала их подвяливают на солнце, а затем досушивают в сушилках при температуре 35-40°С или на чердаках. Но чаше ягоды перерабатывают на сок, который без добавок заливают в бутылки и стерилизуют. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе.Действующие вещества
Эфирное масло, витамин С, В, Р, органические кислоты, пектины, дубильные и минеральные вещества.
Целебное действие и применение
Чёрная смородина обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим, противоаллергическим, противокашлевым, противодиабетическим, а также противорвотным, мочегонным и потогонным, дезинфицирующим и противомикробным, противогрибковым и противоревматическим, желчегонным и гормональным действиями.
Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечнососудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста. Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболевания. Как источник витаминов черная смородина употребляется в любом виде. Важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования. Плоды дают при кашле и охриплости, как профилактическое средство от простудных заболеваний и, прежде всего, как средство от острых и хронических поносов, характеризующейся чрезвычайно неприятным запахом. А также плоды смородины черной применяют при гипо- и авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях, а также как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.Ягоды и листья применяют для лечения десен. Свежие и сушеные ягоды следует употреблять в любом количестве при появлении опухолей. Сушеные плоды черной смородины иногда используют при заболеваниях мочевыделительной системы, для выведения из организма тяжелых металлов. Плоды и листья обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием. В качестве витаминного средства применяется при гипо — и авитаминозе, астении, малокровии, для улучшения аппетита, а также при наличии проблем желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, рвоте, запорах, геморрое, заболеваний мочевыделительной системы, появлении отёков, задержке мочи, ревматизме, хронических кожных болезнях, подагре, туберкулезе, воспалении лимфатических желез, болезнях желудка, кишечника, печени и почек.
Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Почки и листья черной смородины применяют как мочегонное, дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах, ревматизме и подагре. Лечение настоем листьев рекомендуется проводить курсами. Настои листьев и почек обладают потогонным действием и эффективны также при коклюше и заболеваниях верхних дыхательных путей.Настой из листьев показан при стоматите для полоскания полости рта, при повышенном давлении и атеросклероз. Отвар из листьев помогает при туберкулезе лимфатических узлов. Смородина входит в состав сборов при лечении аллергии, онкологии, для вывода мочекислых солей, холестерина и как жаропонижающее средство.
Отвар веток, почек и листьев в виде ванн и примочек рекомендуют при дерматитах, экссудативном диатезе.
Сок применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, а смешанный с медом применяют с успехом для лечения кашля, при сильных головных болях. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полоскания при охриплости, ангинах и воспалительных заболеваниях полости рта.Чай из облиственных веточек принимают при сильной головной боли, мочекаменной болезни, задержке мочи.
Ванна из смеси веточек и листьев смородины и можжевельника, прекрасно тонизируют и способствуют общему укреплению организма. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
www.budzdorow.net
Смородина
Ribus, Смородина. Кустарники 1-2,5 м высотой, с простыми, лопастными листьями, многочисленными мелкими цветками собранными в многоцветковых кистях, красивыми гроздьями плодов разнообразной окраски, в большинстве съедобных.
Плодоносят с 2-5 лет. Для декоративных целей высаживают одиночно или группами, формы со стелющимися побегами используют при создании альпийских горок. Поскольку смородины хорошо выдерживают стрижку, их можно использовать для низких живых изгородей и бордюров.
Виды и сорта смородины
Род насчитывает до 150 видов, распространенных в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, в России дико произрастает порядка 40 видов.
Смородина черная (Ribes nigrum)
Среди более чем 100 видов смородины встречаются и имеют декоративное значение несколько видов, наиболее известна всем смородина черная, которую иногда называют «народной ягодой».
Кустарник высотой до 2 м. Основные побеги изреженно-прямые, слабоветвистые. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья округлые, лопастные, средне-зеленые, при растирании ароматно пахнут. Цветки мелкие зеленоватые или красновато-белые, собраны по 5—10 в поникшие кисти. Плод — округлая черная ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Зона USDA 5а
Цветение черной смородины
Сорта смородины черной имеющие ягодное назначение:
‘Вологда’, ‘Велой’, ‘Верность’, ‘Кипиана’, ‘Лентяй’, ‘Софья’, ‘Ядреная’ и др.
Смородина черная сорт 'Ядреная' - урожайный среднепоздний сорт выведен в Сибири. Куст среднего размера, слабораскидистый. Ягоды крупные кисло-сладкие, овальные. Долго не осыпаются. Устойчив к мучнистой росе.
Имеется ряд декоративных форм и сортов:
‘Heterophylla’ — разрезнолистная,
‘Variegata’ — пестролистная,
‘Marmorata’ - мраморная, сорт отличается оригинальным золотисто-пестрым рисунком на листьях, куст до 1 м высотой. Цветет редко, завязи осыпаются,
‘Вела’ — глянцевая.
Одни из самых красивых сортов сортов в плодоношении — ‘Софья’ и ‘Катюша’.
Смородина красная, смородина обыкновенная, и смородина садовая (Ribus rubrum, Ribus vulgare)
Еще одна не менее любимая на Руси «ягода» — смородина красная, или обыкновенная — кустарник до 2-2,5 м высотой с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Листья округлые, 3—5-лопастные, средне-зеленые. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушенными жилками. Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветет в мае.
Смородина красная более декоративна: ягоды могут быть от белого почти прозрачного цвета до темно-красного и почти черного. В продаже часто встречаются штамбовые формы. Срок жизни такой формы не превышает 8–10 лет. Белая смородина и ее сорта представляют собой разновидность с. красной (Ribus rubrum f. alba).
Цветение смородины красной
Зона USDA 4
Популярные сорта смородины красной:
К сортам с высокими товарными качествами ягод относят: ‘Белка’, ‘Валентиновка’, ‘Виксне’, ‘Детван’, ‘Красный крест’, ‘Натали’, ‘Сахарная’ и др.
Смородина красная сорт Мармеладница - ранний сорт, зимостойкий и урожайный. Ягоды весом 1-2 г, округлой формы, на вкус кисло-сладкие.
Смородина золотистая (Ribus aureum)
Смородина золотистая — мощный кустарник до 2-2,5 м высотой, интродуцирован из Северной Америки. Основные ветви прямые, слабо разветвленные, позже сильно изреженные. Листья округлые, лопастные, глянцевые, темно-зеленые, осенью красно-фиолетовые. Цветки душистые, золотисто-желтые в прямостоячих кистях. Цветет в мае, ягоды буро-красные, оранжевые, черные, съедобные.
Наиболее засухоустойчивый вид. Хорошо переносит стрижку. Выведен ряд сортов, имеющих плодовое назначение. В суровые зимы растения могут подмерзать, но они легко восстанавливаются. Почки с молодыми листьями очень ядовиты!
Зона USDA 3
Смородина альпийская (Ribus alpinum)
Смородина альпийская — двудомный кустарник до 1,5–2 м высотой. Цветки мелкие зеленоватые, обильные. Плоды красного цвета, безвкусные. Осенняя окраска листвы — насыщенно-желтая. Выдерживает сильную стрижку.
Популярные сорта смородины альпийской:
‘Aurea’ — отличается золотисто-желтой листвой, плоды не съедобны;
‘Shmidt’ — отличается небольшими размерами густооблиственного куста, насыщенной темно-зеленой окраской листьев.
Смородина кроваво-красная (Ribus sanguineum)
Вид в природе растет в горах на западе Северной Америки.
Смородина кроваво-красная — кустарник на родине достигает 4 м в высоту, в условиях средней полосы до 1,5 м. Цветы пурпурно-розовые, душистые, в крупных соцветиях. Цветет в конце мая. Плоды черные. Цветет и плодоносит с 5 лет. На зиму необходимо укрытие.
Уход за смородиной
Для посадки необходимо выбирать участки с богатой, достаточно влажной, рыхлой и дренированной почвой. Грунтовые воды — не ближе 1,5 м от поверхности. Теневынослива, но лучше развивается на освещенных местах. На хорошо прогреваемых светлых местах декоративный эффект (за счет лучшего более мощного развития растения) выше. Посадка преимущественно осенью. При посадке саженцы заглубляют на 5–10 см. Подкормка органическими (раз в 2 года осенью) и минеральными (каждый год, весной и в начале лета) удобрениями.
Размножение смородины
Хорошо переносит обрезку, которую проводят в конце марта-в начале апреля. Смородина легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста.
www.plantopedia.ru
Смородина чёрная - это... Что такое Смородина чёрная?
Смородина чёрная | |||||
Общий вид взрослого растения | |||||
| |||||
Ribes nigrum L., 1753 | |||||
Сморо́дина чёрная (лат. Rí́bes ní́grum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Распространение и экология
В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, европейскую часть России, Сибирь (от Урала до озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку.
Произрастает по береговым зарослям, во влажных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по окраинам болот и на влажных лугах, одиночно и небольшими зарослями.
Растение предпочитают хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.
Размножают смородину одревесневшими черенками.
Вредители и болезни
Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является Почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни[3].
Ботаническое описание
Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.
Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.
Соцветия — кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.
Плод — съедобная ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.
Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.
Растительное сырьё
Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Заготовка
С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.
Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °C.
Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Химический состав
В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.
Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.
Фармакологические свойства
Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.
Значение и применение
Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.
Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений[4].
Применение в кулинарии
Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.
Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.
Применение в медицине
В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.
Высушенные листья активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.
Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Слева направо: Ветка с почками. Лист. Цветки и бутоны. Ягоды |
Классификация
Представители
РазновидностиВ рамках вида выделяют две разновидности[5]:
- Ribes nigrum var. europaeum — типичная форма;
- Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf — произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.
В ходе селекции было выведено ряд форм[6]:
- Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые;
- Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
- Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — с пёстрыми листьями;
- Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — плоды зелёные;
- Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
- Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды жёлтые или беловатые.
- 'Bong up Black' — английского происхождения крупноплодный сорт;
- 'Ogdens Black Currant' — сходный с предыдущим;
- 'Cassis de Maples' — превосходный неаполитанский сорт;
- Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины;
- 'Victoria' — с мелкими ягодами;
- Жёлтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки;
- Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями;
- Пёстролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.
Примечания
Литература
- Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Редактор тома С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. IX. — С. 252—254. — 540 + XIX с. — 5200 экз.
- Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 198—199. — 872 с. — 3000 экз.
- Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — С. 106. — 288 с. — 415 000 экз.
- Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 390—391. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
- Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип.. — Х.: Прапор, 1992. — С. 173—176. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4
- Смородина чёрная // Лекарственные растения / Авторы-сост. И. Н. Пустырский, В. Н. Прохоров. — Мн.: Книжный дом, 2005. — 704 с. — (Большая книга советов).
- Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — С. 161—162. — 223 с. — 500 000 экз.
- Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. — С. 135—136. — 384 с. — 100 000 экз.
- Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — С. 245—246. — 304 с. — 100 000 экз.
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 256—257. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
- Губанов И. А. и др. 718. Ribes nigrum L. — Смородина чёрная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 354. — ISBN 9-87317-128-9
Ссылки
dic.academic.ru
Смородина золотистая — WiKi
Смородина золотистая — листопадный кустарник высотой 2—2,5 м. Побеги красные, голые или мелко опушённые, маловетвистые, с ежегодным приростом в 30—40 см. Корни мощные, уходящие в почву на глубину около 1,5 м.
Листья очерёдные, длиной около 5 см, шириной 6 см, в очертании округло-почковидные, с 3 глубокими тупыми 2—3-зубчатыми лопастями и клиновидным основанием, с обеих сторон голые.
Кисти 5—15-цветковые, длиной 3—7 см, с крупными прицветниками, прямостоящие. Цветки жёлтые, жёлто-зелёные, душистые, до 1,5 см в диаметре, с трубчатым тонким гипантием (органом, образовавшимся в результате срастания цветоложа с цветочной трубкой) длиной до 1 см; чашелистики во время цветения распростёртые, при плодах прямостоящие; лепестки вдвое короче чашелистиков, в начале цветения имеют такую же окраску, как чашелистики, позже становятся оранжево-красными или красно-фиолетовыми.
Ягоды шаровидные, чёрные или пурпурно-коричневые, у некоторых сортов - прозрачно-жёлтые, диаметром 6—8 мм, съедобные, с 2—26 семенами.
Цветёт в мае, продолжительность цветения — 15—20 дней. Плодоносит в июле.
С середины августа густая листва приобретает оранжево-красную, а к сентябрю багрово-карминовую окраску, которая остаётся в таком виде до зимы.
В культуре с начала XIX века. Используется для организации живых изгородей, одиночных и групповых посадок. В Узбекистане, Казахстане и некоторых южных областях России возделывают как ягодную культуру с высокими ежегодными урожаями.
Иван Мичурин от посева семян американского сорта «Крандаль» (англ. Crandall)[2] вывел несколько сортов, в частности, «Сеянец Крандаля», ставший одним из родоначальников сортов и элитных форм, выведенных в других научно-исследовательских учреждениях России, Украины и Узбекистана. В 1930—1940 годах смородина золотистая получила довольно широкое распространение на юге и юго-востоке России, включая степные районы Сибири и Алтайского края, а также северного Казахстана, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесозащитных полос[3], в качестве нетребовательной к почвенным условиям, засухоустойчивой культуры[4].
ru-wiki.org
Биологические особенности смородины черной
Ботаническая характеристика
Смородина чёрная – многолетний кустарник, высотой 1,0-2,5 м. в период плодоношения куст состоит из 12-20 разновозрастных ветвей. В зависимости от сортовых особенностей кусты могут быть раскидистыми или компактными. Листья 3-5 лопастные, крупные, острозубчатые, до 15 см с хорошо развитой центральной долей и двумя боковыми лопастями. Расположение очерёдное. Цветы колокольчатой формы, мелкие, лилово и розово-серые, актиноморфные, околоцветник двойной, чашелистиков и лепестков по 5-10, тычинок – 5. Ягоды до 1 см в диаметре, чёрно-бурые. У чёрной смородины окраска ягод может быть чёрной, бурой, буроватой, встречаются сорта и с зелёными ягодами.
Характерная особенность смородины – отсутствие почек на корнях, поэтому при посадке по корневую шейку могут формироваться только штамбовые кусты, у которых ветви выходят от корневой шейки. Такие кусты недолговечны и малопродуктивны. Каждый куст формируется из нескольких осевых веток и большого количества обрастающих веточек. Кусты развиваются из прикорневых побегов, называются нулевыми побегами или замещения. Через год это будут двухлетние ветки, ещё через год – трёхлетние.
Рис.1. Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum)
У смородины 3-4 порядка ветвления. Количество боковых веток и веточек на осевых ветках одного и того же возраста неодинаково и зависит от сорта, силы развития, местоположения ветки в кусте, агротехники. Куст обновляется при помощи ежегодного образования прикорневых побегов. Количество их у разных сортов неодинаково – от 2 до 8. С возрастом кустов, образование прикорневых побегов сокращается. Прикорневые побеги интенсивно растут в мае-июле. В это время следует создавать для них благоприятные условия. Смородина имеет большое количество спящих и придаточных почек, из которых ежегодно появляются новые ветки. Способность образования нулевых побегов неодинакова: у красной смородины – высокая, у чёрной – различная.
В пазухе каждого листа чёрной смородины, как правило, закладывается одна почка, но на однолетних побегах молодых кустов при обильном питании могут развиваться в три: центральная и две боковые. Тройные почки, кроме спящих, обладают большой возбудимостью и свойственны скороспелым, урожайным сортам – Голубке, Стахановке Алтая, Чайке. Расстояние между ними на побегах неодинаково: в нижней 1/3 почки располагаются на 5-10 см друг от друга, в средней – на 2-5, а в верхней – на 0,5-2 см. Нижние почки образуются весной у основания, спящие – непосредственно над ними, в нижней 1/3 побега. Вначале лета появляются ростовые почки. Из них на следующий год развиваются сильные ответвления. В средней и верхней частях побега в июле-августе закладываются цветковые почки. Они смешанного типа, дают начало цветковым кистям и побегам замещения (Бурмистров, 1985).
Боковые ответвления первого порядка образуются в 1 год из средних почек побега. Эти боковые побеги могут быть очень короткими, типа кольчатые (до 3 см), и длинными смешанными (более 25 см), пазушные почки которых дают на следующий год цветочные кисти. Это характеризует скороспелость и урожайность сорта. Процесс отмирания ветвей чёрной смородины начинается при достижении ими 3-5-летнего возраста. Сначала отмирают наибольшие ответвления от верхушки к основанию, одновременно с ними – плодовые веточки от основания ветки к верхушке, плодоношение переносится к периферии. У сортов интенсивного типа продуктивность ветвей короче, чем у европейских сортов.
На чёрной смородине некоторых сортов встречаются уплощённые побеги, сросшиеся цветки и ягоды. Это явление называется фасциацией. Она бывает 2 типов – линейная, когда фасциированная зона стебля принимает плоскую лентовидную форму, и радиальная, при которой стебель расширяется в виде воронки. Первоначально фасциация побегов чёрной смородины была обнаружена Н.М. Павловой на сорте Голиаф, которая считает, что сорт крупными ягодами обязан фасциации, передающейся по наследству. Очень сильно фасциируют побеги, цветки и ягоды сорта Стахановка Алтая, полученного от скрещивания Голиаф и Приморский чемпион.
Особенности плодоношения
Закладка плодовых (генеративных) почек у смородины происходит в год, предшествующий урожаю, начинается с июля. На чёрной смородине закладываются почки смешанного типа (вегетативно-генеративные). Из них кроме ягод образуется плодовая сумка с 1-4 побегами замещения. Смешанные цветковые почки в зависимости от условий питания и освещения имеют три типа плодушек: 1 – без побега замещения образуется плодовая кисть, затем плодушка отмирает; 2 - с одним побегом замещения кольчаткой; такие подушки обычно плодоносят на следующий год и отмирают; 3 – с 2-3 побегами замещения. Плодушки чёрной смородины недолговечны, живут 1-2 года, реже 3 и отмирают, либо прорастают в ростовой побег.
Плодушки с удлинёнными побегами замещения часто встречаются у сортов-гибридов, полученных от европейской и сибирской чёрной смородины. Это обуславливает при хорошем ходе высокий урожай. Однако есть плодушки иного типа. Например, у сорта Ленинградский великан плодушки с 3 и 5-6 побегами замещения типа букетных веточек. Корневая система: корни смородины залегают в верхних слоях почвы – до 60 см; небольшая часть их уходит на глубину 1,5 м. обильно насыщен мелкими корнями верхний слой почвы.
Цветение и созревание ягод. Оплодотворение происходит при попадании пыльцы на рыльце пестика. Цветение и созревание ягод начинается с нижних цветков кисти, заканчивается верхушечными. Плод смородины – ложная многосемянная ягода. У черной смородины окраска ягод может быть черной, бурой, буроватой, встречаются сорта с зелеными ягодами. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой. Ягоды смородины различаются по величине (от мелких до крупных), по форме – округлые, овальные или сплюснутые, а также по величине засохших остатков околоцветника (чашечки). Ягоды в кисти могут быть более или менее выровнены и сильно уменьшается по величине, начиная с вершины кисти. Нижние ягоды самые крупные.
Отношение к условиям среды
Отношение к теплу. Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники. При низких температурах чаще повреждаются однолетние приросты, вымерзают почки и плодушки, что снижает урожай. При отмирании образуются кольцевые повреждения камбиального слоя веток на уровне снежного покрова. Они охватывают часть веток полосой 5-20 см, вызываются резкими колебаниями температуры в феврале-марте, когда много солнечного света. Растения повреждаются сильнее на открытых листах и южных склонах, на хорошо защищённых участках - незначительно. Лучше перезимовывают растения, не пораненные болезнями и не повреждённые вредителями. Смородина в большей степени страдает от низких температур в период цветения. Вегетация начинается при температуре 6°С, у некоторых сортов – при 2°С. Оптимальная температура для роста 18-20°С, при более высокой температуре рост замедляется.
Отношение к свету. Смородина хорошо растёт и плодоносит только при достаточном освещении. В тени чёрная смородина даёт низкий урожай и больше повреждается болезнями и вредителями. Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно пересаживать в центр, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают.
Отношение к влаге. Чёрная смородина – влаголюбивое растение. Однако на участке с избыточной влажностью кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращается рост. Продолжительная сырая и прохладная погода может нанести ей значительный вред. Недостаток влаги приведёт к задержке роста кустов, а в период формирования и налива ягод – к измельчанию и осыпанию их. Особенно важно поливать куст смородины во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня), в период налива ягод (3 декада июня – 1 декада июля), а также в период сбора урожая (2 декада августа).
Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя (30-60 см). Ориентировочный расход воды 20-30 л/м2. Полив проводят по бороздам или в круговые канавки глубиной 10-15 см, которые делают на расстоянии 30-40 см от концов ветвей куста. Вокруг кустов устраивают поливные площадки, которые ограничивают земляными валиками высотой до 15 см. после поливов почву рыхлят, как только она слегка подсохнет, чтобы не образовывалась корка.
Отношение к почве. Смородина требовательна к питательным веществам, нуждается в плодородной почве с обильным удобрением. Глубокая предпосадочная обработка почвы способствует развитию мощной корневой системы. Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы (наиболее благоприятны для неё слабокислые почвы с pН около 5,1-5,5), поэтому при перекопке равномерно вносят также известь в дозе 0,3-0,8 кг/ м2 (при pН 4-5). Для смородины непригодны легкие почвы без внесения большого количества органических удобрений, а также засолённые и кислые. Для неё более благоприятны глинистые почвы.
Отношение к пищевому режиму
Азот в большой степени влияет на урожай смородины чёрной. Повышение доз увеличивает размер ягод и урожай. При недостатке азота листья становятся мелкими, задерживается рост побегов. Мелкие зелёные листья в начале августа приобретают красный оттенок. Большое значение и влияние на урожай оказывают калийные удобрения, особенно сернокислые. При недостатке калия по краям листьев образуется жёлтая каёмка в виде ожога. При недостатке фосфора ягоды становятся мелкими, снижается урожай, листья сильно поражаются пятнистостью. Для получения высокого урожая смородины чёрной важное условие – обильное внесение органических удобрений в любой форме.
Агротехника смородины чёрной
Смородину сажают весной и осенью, но лучший период посадки – осенний. За осеннее - зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо приживаются. Для посадки используют качественные, чистосортные однолетние или двулетние саженцы, не заражённые почковым клещом, стеклянницей, махровостью и другими болезнями и вредителями. Корневая система саженца должна иметь не менее 3-5 скелетных корней длиной 15-20 см в одревесневшем состоянии с пожелтевшей корой и хорошо развитой мочкой. У подземной части должно быть не менее 2-3 побегов, длиной 30-40 см, идущих от основания.
Саженцы смородины сажают наклонно и чуть заглублено (на 6-8 см выше корней). При посадке корни расправляют, засыпают землёй, постепенно уплотняя почву. Затем саженец слегка стряхивают, чтобы земля равномерно заполнила всё пространство между корнями. Для чёрной смородины лучше отводить место на увлажнённых, достаточно освещённых участках, защищённых от ветра. На очень низких, переувлажнённых местах, где высокий уровень грунтовых вод 0,8-1,0 м. на выбранном для посадки месте проводят планировку участка. После этого почву перекапывают на штык лопаты и вносят на 1 м2 органических удобрений – 8-10 г, гранулированного суперфосфата 150-200 г, сернокислого калия – 30-40 г.
Уход за растениями и почвой
Для защиты от зимних повреждений высаженный саженец окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем в конце октября почву вокруг него хорошо мульчируют. В конце апреля – начале мая приступают к обработке почвы в приствольных полосах кустов смородины. Почву лучше не перекапывать, а рыхлить на глубину 6-8 см сразу, как просохнет верхний слой. Поверхность почвы выравнивают граблями. Для содержания почвы вокруг кустов в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии её рыхлят не реже 1 раза в 2-3 недели на глубину не более 6-8 см в прикустовой полосе и до 10-12 см в междурядье и между кустами. ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина разработана технология возделывания чёрной смородины с минимальной затратой ручного труда. Главным элементом этой технологии является омолаживание сплошное путём скашивания всех ветвей на 5-6 год посадки машиной ОКС-09. Ветви срезают на уровне 2-3 см от почвы. Смородину убирают механизировано, используя электроуборочные машины или ягодоуборочные комбайны.
Размножение смородины чёрной
Основной способ размножения смородины чёрной – одревесневшими черенками. Заготавливают такие черенки из хорошо развитых однолетних побегов. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега длиной 15-20 см. лучшим сроком заготовки черенков для смородины чёрной считается сентябрь – начало октября. На укореняемость задревесневших черенков оказывают влияние ростовые вещества. Для этих целей применяют раствор гетероауксина (0,01% концентрации), в который погружают концы черенков (2-3 см) на сутки. Обработанные растения образуют корни на 7-12 дней раньше. Высаживают черенки на хорошо подготовленные гряды по схеме 60-70 х 10-15 см наклонно (под углом 45°), оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки. После посадки поливают.
Мульчирование посадок торфом или перегноем увеличивает приживаемость. Черенки можно высаживать на грядки, укрытые тёмной или прозрачной плёнкой. Размножение можно проводить однопочковыми черенками в рассадниках или парниках с укрытием из полиэтиленовой плёнки, которую натягивают на проволочный каркас. В рассадниках поддерживают t: днём +24-27°С, ночью +15-17°С, относительную влажность 85-90%. Грунт в рассадниках состоит из смеси дерновой земли с перегноем (1:1) слоем 18-20 см и просеянного речного песка слоем 3-5 см. черенки нарезают так, чтобы при посадке над поверхностью почвы была почка, а в самой почве – конец черенка. Срок посадки 2-3-я декада апреля.
biofile.ru