Грибы животные растения. Как питаются грибы? Питание, строение и размножение грибов. Какие животные питаются грибами?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Признаки, сближающие грибы с животными. Материалы для урока. Грибы животные растения


Грибы — и не растения, и не животные

Грибы — это особое царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки как растений, так и животных. У грибов, как у животных, нет фотосинтеза, но они укреплены в почве или на какой-либо поверхности, как растения. Царство грибов включает около 1,5 млн видов, но описаны только около 100 тыс. К ним относятся шляпочные грибы, плесень и дрожжи.

Жизненный цикл гриба

Жизненный цикл гриба. 1 — споры образуются под шляпками в гименофоре, затем разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными на расстояния до 1,5 тыс. км. 2 — из спор прорастают многоклеточные нити — гифы. 3 — из скопления гиф образуется новый мицелий. 4 — мицелий начинает расти вверх, молодое плодовое тело прорывает покров почвы. 5 — плодовое тело достигает своих средних размеров за 3—5 дней и продолжает расти 10—15 дней.

Строение и размножение

В отличие от растений, грибы не имеют хлорофилла и не могут производить питательные вещества с помощью процесса фотосинтеза, а получают их, разлагая с помощью ферментов всевозможные органические остатки или паразитируя на растениях и животных. Вместе с тем, подобно растениям, грибы питаются, поглощая воду и растворенные в ней вещества всей поверхностью клеток, обладают неограниченной возможностью роста и размножаются спорами. Некоторые особенности грибов сближают их с представителями царства животных. Например, в стенках их клеток содержится хитин (из которого построены покровы насекомых). 

Тело грибов состоит из нитевидных образований — гифов. Их совокупность образует грибницу, или мицелий, с помощью которой грибы получают питательные вещества. Размножаются грибы вегетативно (кусочками мицелия), а также с помощью спор — бесполым и половым путем. Некоторые грибы в период спороношения формируют плодовые тела (то, что мы обычно и называем грибом). Плодовые тела тоже образованы гифами, но так тесно переплетенными, что их скопление напоминает ткань. Эта ложная ткань называется плектенхима. Внутри плодовых тел или на их поверхности и образуются споры. Их можно увидеть, если положить шляпку сорванного гриба на лист бумаги, вскоре бумага покроется серым налетом — это споры.

Низшие грибы

плесень на сыре

Для получения деликатесной «голубой плесени» сыры выдерживают в специальных погребах

Грибы делятся на несколько классов. Всем знакомая пушистая сероватая плесень, которая во влажных условиях появляется на хлебе и других продуктах растительного происхождения, образована гифами гриба, относящегося к роду мукор. Его разветвленные гифы, будто паутина, оплетают поверхность и пронизывают ее. Покрытые темной оболочкой споры созревают в шаровидных спорангиях, образующихся на концах гифов. Споры мукоровых грибов вездесущи, они всегда есть в воздухе и при каждом удобном случае поселяются на продуктах. Многие виды мукора встречаются в почве или навозе.

Полезные грибы

Пекарские дрожжи

Пекарские дрожжи — одноклеточные грибы. Они вызывают брожение, при котором образуются вещества, делающие тесто вкусным и пышным

Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в природе. Вместе с бактериями они разрушают и минерализуют органические вещества, превращая их в доступные растениям соединения. Это существенно повышает плодородие почвы. Некоторые грибы люди употребляют в пищу. Это съедобные грибы, в частности, белые грибы, опята, грузди, подберезовики, лисички, волнушки, шампиньоны и многие другие. Съедобные грибы

Съедобные грибы

Царь грибов

Белый гриб

Белый гриб может вырасти большим: ножка достигает 25 см в высоту, а шляпка — 50 см в диаметре

Белый гриб, или боровик, за удивительные вкус и красоту величают царем грибов. А белым его называют потому, что он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке, а остальные грибы при этом темнеют. В Восточной Европе боровики были популярны всегда, а в Западной — только с середины XX в.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

Чем грибы отличаются от животных и растений

Царство грибов интересно многим ввиду своей загадочности и неповторимости. Каждый день микологами обнаруживается все большее количество видов грибов, которое уже превышает 100 тысяч.Однако так ли они уникальны и насколько отличаются от представителей других царств? Попробуем это выяснить, поэтапно проанализировав строение, способы размножения, питание и другие особенности этих организмов и сравнив их с растениями и животными.

Строение клетки

Строение клетокВ первую очередь, стоит обратить внимание на клетки грибов. Несмотря на то, что растения, животные и грибы обладают эукариотическими клетками, схожими по своему строению, у последних есть некоторые особенности:

  • К главному отличию клетки гриба можно отнести наличие в большинстве случаев нескольких ядер,количество которых может достигать 30. Животные и растительные клетки имеют по одному ядру.
  • Запасным углеводом для клеток грибов является гликоген, чем обуславливается их сходство склетками животных. У растений это крахмал.
  • Клетки грибов снабжены хитиновой сеткой. У растений в качестве материала для клеточной сеткивыступает клетчатка, или целлюлоза. Животные клетки вовсе не имеют плотной оболочки.
  • У грибов, как и у животных, нет пластид, присутствующих в растительных клетках, за счет которых растения приобретают характерную окраску.
  • У грибов нет вакуоли, в то время как клетки растений снабжены одной большой вакуолью, а животных– маленькой, одной или несколькими.

Особенности питания и обмена веществ

Добыча питательных веществ – еще один критерий, по которому можно судить об исключительности грибов. Они не способны воспроизводить органические вещества, как растения в процессе фотосинтеза,поэтому их относят к гетеротрофам, поглощающим готовую органику. Одновременно, в этом они схожи с животными.

Среди грибов различают сапротрофов, использующие в качестве питательных веществ мертвые органические вещества (экскременты, останки животных и растений), паразитов, питающихся за счет хозяина, и симбионтов. Как некоторые животные, так и растения могут также принадлежать к одной из этих групп. К симбионтам относят, например, лишайники. Их особенность – образование взаимовыгодного союза с другими организмами, чаще всего с растениями.

Кроме всего прочего, следует отметить сходство обмена веществ грибов и животных. Конечным продуктом распада поглощаемой органики как в первом, так и во втором случае является мочевина.Мертвые грибы вырабатывают трупный яд, как и останки животных. Энергия у грибов и животных вырабатывается за счет расщепления глюкозы, в то время как у растений – углекислого газа.

Размножение

Грибы могут размножаться различными способами: половым, бесполым или вегетативным. Несмотря на то, что большинство животных размножается половым путем, у этого царства также имеет место вегетативный вид размножения. К гермафродитам можно отнести некоторых улиток, дождевых червей,пиявок.

Что касается растений – они размножаются всеми тремя способами. Но у грибов не бывает семян с многоклеточной структурой и зародышем. Для размножения они используют одноклеточные споры,которые также есть у некоторых видов растений, например, папоротников. Споры могут быть предназначены как для полового размножения (мейоспоры), так и для бесполого (митоспоры). И те, и другие могут присутствовать у одного гриба одновременно. При вегетативном способе у грибов используется мицелий или склероций, тогда как у растений для этого применяются корневища, усы,листья.

Другие важные факты

Следует также отметить и другие факты, из которых можно сделать выводы об отличии грибов отр астений и животных:

  1. Грибы и растения добывают пищу путем всасывания, в то время как животные имеют пищеварительную систему и рот.
  2. Для животных характерен ограниченный рост. Представители грибного и растительного царств могут расти на протяжении всего периода существования.
  3. Грибы и растения ведут прикрепленный образ жизни, в то время как животные могут свободно передвигаться.
  4. Грибы и животные формируют питательный субстрат для растений, а растения, в свою очередь, служат для них пищей.
  5. Химическое строение ядов животных и грибов имеет большое сходство, в то время как растительные яды значительно отличаются по составу.
  6. Все эти организмы изучают разные науки: грибы – микология, растения – ботаника, а животных –зоология.

Представители всех трех царств играют большую роль не только в природе, но и в жизнедеятельности человека. Так, грибы не только употребляются в пищу, но могут использоваться как химикаты,уничтожающие вредных насекомых, а некоторые – как ускорители роста деревьев. Уникальные, но неразрывно связанные с окружающим миром, эти организмы обеспечивают комфортное существование других царств.

vchemraznica.ru

Чем похожи грибы и животные?

Чем похожи грибы и животные? И что объединяет грибы с растениями Вы узнаете из этой статьи.

В чем состоит сходство грибов и растений?
  • Имеется хорошо выраженная клеточная стенка
  • размножаются спорами
  • В вегетативном состоянии они являются неподвижными
  • Обладают способностью синтезировать витамины
  • Поглощают пищу путем всасывания
Что общего у грибов и животных?
  • они гетеротрофы
  • У грибов, как и во внешнем скелете членистоногих животных имеется хитин в составе клеточной стенки
  • В клетках нет хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов
  • Накапливают гликоген в качестве запасного вещества
  • Образуют и выделяют мочевину — продукт метаболизма

Что такое грибы?

Грибы представляют собой царство живых одно- и многоклеточных гетеротрофных организмов, которые объединили в себе признаки как животных, так и растений.

По своему строению они состоят из вегетативного тела — мицелия или грибницы. Она, в свою очередь, составлена ​​тонкими, преимущественно обесцвеченных нитями — гифами. Гифы сосредотачиваются или внутри субстрата или на его поверхности.   Поэтому на вид они как гигантская, ветвистые клетка. А вот у высших организмов грибница по своей структуре многоклеточная, с поперечными перегородками в гифах. Приспосабливаясь к различным условиям наземного проживания в них возникает множество видоизменений в мицелия — это могут быть ризоиды, столоны, ризоморфы, склероции, гаустории и другие.

Клетки у грибов покрытые оболочкой, состоящей в пектиновых веществ, реже из глюкозы. В их цитоплазме размещены все жизненно важные органоиды: много ядер или одно, аппарат Гольджи, митохондрии, эндоплазматическая сетка, рибосомы, лизосомы, вакуоли. В виде масла или гликогена откладываются питательные запасные вещества.

Если опираться на современную систему, то мы узнаем, что грибы выделены в отдельное царство. Сделано это потому, что они имеются схожие черты и с животными, и с растениями.

Надеемся, что из этой статьи вы узнали, какие черты сходства грибов и животных организмов.

kratkoe.com

Как питаются грибы? Питание, строение и размножение грибов. Какие животные питаются грибами?

Среди лесной флоры довольно много загадочных обитателей. Но один вид растительных организмов по праву находится на верхних позициях условного рейтинга загадочности и малоизученности. Речь идет о грибах. Ученые до сих пор точно не знают, к какому виду организмов они относятся: к флоре или фауне. До недавнего времени грибы считались представителями растительного мира. Но сейчас ботаники все больше склонны опровергать это предположение. А если так, то они относятся к миру животных. В этом случае возникает очень любопытный вопрос: "Как питаются грибы?"

Царство грибов

Изучением этих удивительных творений природы занимается целое направление ботаники. Называется оно микологией (а то, как питаются грибы, 7 класс узнает на школьных занятиях). Даже если исходить из латинского обозначения грибов - Fungi, или Mycota, становится понятно, что это целый мир. Или, как говорят некоторые ученые, - царство неизученных организмов.

как питаются грибы

Главная особенность грибов заключается в том, что они объединяют в себе признаки как животного, так и растительного мира. Такое объединение ботаники называют эукариотические организмы. Еще в начале XIX века некоторые ученые предлагали в своих трудах выделить грибы в отдельное царство. Однако окончательное мнение по этому вопросу сформировалось лишь в 70-х годах XX века. Именно тогда ученые обосновали необходимость выделения грибов в отдельный мир. Во второй половине XX века накопленные знания в области изучения дивного царства позволили ученым разделить эти организмы на несколько абсолютно не родственных между собой линий и распределить их по разным царствам.

По результатам проведенных исследований «настоящим» грибом считается лишь один вид. Мы привыкли, что это «растение» со шляпкой и ножкой, обитающее в основном в лесах. На самом же деле всевозможные плесени и микробы также называются грибками. И сравнивать их с теми, что живут на полянке во мху, практически невозможно. Ведь - и это как минимум - бактерии и грибы питаются по-разному.

В начале XXI века даже само определение «грибы» воспринимается неоднозначно. Если говорить об очень узком трактовании, которое относится к биологической систематике, то уместней будет употреблять термин «таксон» (один из видов царств живой природы). В старом, более расширенном понимании, это обозначение потеряло первоначальный смысл. Сегодня оно определяет эколого-трофическую группу, которая объединяет гетеротрофные эукариоты с осмотрофным типом самообеспечения (именно это нас и интересует: как питаются грибы). Биология все еще изучает вопрос. Но то, что касается привычных представителей этого рода с ножкой и шляпкой, традиционно определяется микологией. Попробуем и мы разобраться с «обычными» и «привычными» грибами, которые населяют наши леса и луга.

Разнообразие

Биологическое и экологическое разнообразие царства огромно. Это одна из самых крупных форм живых организмов, которые являются неотъемлемой частью всех наземных и водных экологических систем. По данным современных исследований, на сегодняшний день известно от 100 до 250 тысяч разнообразных видов грибов.

как питаются грибы краткий ответ

В 2008 году в царстве Fungi ученые насчитали 36 классов, 140 порядков, 560 семейств и 8283 употребляемых родовых названия представителей этого вида. Впечатляющие цифры! Безусловно, грибы занимают важную нишу в экологическом взаимодействии с человеком. Они присутствуют практически в любых природных условиях: в воде, на суше, на всевозможных субстратах.

Как питаются грибы? Краткий ответ довольно прост: они редуценты, т. е. разлагают всевозможные органические материалы, способствуя при этом образованию новых плодородных слоев почв. Это и можно примитивно считать питанием. Но не стоит забывать, что такие процессы играют довольно важную роль в экологии всей биосферы.

Всестороннее применение

Еще одно огромное значение жизнедеятельности грибов выявлено во всевозможных симбиотических сообществах. Например, микориза - ассоциация мицелия с корнями высших растений, лишайники - симбиоз гриба с сине-зелеными водорослями и т. п. А представители порядка неокалимастиговых служат обязательным компонентом пищеварительного процесса у жвачных. А уж о том, какие животные питаются грибами, и говорить не приходится. Только начни перечислять!

Если говорить о человеке, то, как мы знаем, очень много видов грибов используется в пищевых, медицинских и хозяйственных целях. Кулинарные блюда многих кухонь мира состоят из этого питательного, вкусного и полезного продукта. Их промышленное разведение пользуется большой популярностью. Есть целая индустрия производства специальных материалов для выращивания грибов. Эти товары предназначены для любителей, которые занимаются их разведением в домашних условиях. Таким фермерам необходимо знать, как питаются грибы. Ответы существенно повлияют на производительность и трудозатраты.

А самые мелкие микроскопические грибки часто используют в пищевой промышленности для приготовления напитков, в производстве которых важен процесс брожения. Не обойдена вниманием и медицина. В современной биотехнологии производства антибиотиков также используются некоторые виды этих микроорганизмов.

Грибные опасности

Однако грибы могут наносить и вред. Нельзя забывать о том, что фитопатогенные грибы, которые произрастают в ненарушенной экологической системе, могут стать очень серьезной проблемой в плане безопасности. Обычно не представляющие угрозы, в искусственно созданных условиях или в местах жизнедеятельности человека, они могут вызвать кожные заболевания - дерматомикозы, а иногда и серьезные поражения внутренних органов – глубокие микозы. И касается это не только людей, но и животных.

Очень большую для человека опасность может представлять отравление «традиционными» ядовитыми грибами. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Такие отравления обычно вызваны употреблением в пищу высокотоксичных либо галлюциногенных грибов.

Простая классификация

Рассказывая об этих удивительных организмах, хочется ответить на такой важный и интересный вопрос: "Как питаются грибы?" Ответы весьма разнообразны, и это несмотря на то, что большинство их принадлежит к одной и той же группе - классу базидиальных. У его представителей довольно серьезные отличия в плане естественного потребления пищи.

Если классифицировать съедобные дары леса по тому, как растут и как питаются грибы, то их можно разделить на три основные группы:

  • гумусовые сапротрофы;
  • дереворазрушающие грибы;
  • микоризообразователи.

грибы питаются органическими веществами

К гумусовым сапротрофам относятся те грибы, мицелий которых распространяется в гумусовом слое почвы. Грибы питаются органическими веществами, накопившимися в вымершей древесине, траве и т. п. Интересно, что многие из них растут на открытых пространствах - полях, лугах, в степных зонах. К этой группе в первую очередь относятся такие известные всем грибы, как шампиньоны, дождевики и навозники. А как питаются грибы-хищники? Когда нечем поживиться, они становятся сапротрофами. Но предпочитают ловить всевозможные живые микроорганизмы. Для этого у хищников есть специальные аппараты, которые позволяют поймать добычу. Чаще всего это клейкие части тела гриба: гифы, сети, веточки мицелия. Но есть и такие, которые буквально душат жертву, стремительно увеличиваясь в размере.

Название второй группы говорит само за себя. Дереворазрушающие грибы, или ксилотрофы, живут обычно на древесине. Питательные процессы таких грибов осуществляются за счет полезных свойств, которые находятся в коре деревьев. Как правило, такие грибы обитают в лесах и, в свою очередь, делятся на две условных группы: грибы-паразиты и грибы-сапротрофы. При изучении вопроса, как питаются грибы-паразиты, становится понятно, что именно они серьезно разрушают деревья, селясь на их коре. Хотя некоторые из них предпочитают разрастаться на уже отмершей древесине, меняя образ питания на сапротрофный.

Большинство искусственно культивированных грибов – ксилотрофов - относятся к подгруппе сапротрофов. Как правило, они развиваются на пнях или валежной древесине. Среди этого вида стоит отметить общеизвестные вешенку, летнего опенка и шиитаке. Грибы эти ценны тем, что их можно выращивать круглый год в искусственных условиях. В специальных помещениях, взяв за основу, к примеру, отходы деревообрабатывающей промышленности, вполне можно организовать своеобразную ферму.

Симбиоз растений

Микоризообразующие грибы, которые являются третьей условной группой, значительно хуже поддаются искусственному выращиванию. Во время развития они тесно связаны с корнями больших деревьев, формируя на них микоризу – своеобразную корневую систему. В этом случае происходит полноценный симбиоз, так как дерево и гриб одинаково полезны друг другу. Древесная порода обеспечивает гриб необходимой ему энергией, ну а он, в свою очередь, предоставляет дереву необходимые минеральные питательные вещества. Главным образом фосфор и азот.

Как питаются грибы? Подземная часть густо распространяется в почве, оплетая корень основного растения и выполняя функцию корневых волосков. Часть гиф, проникая в корневую систему основного дерева, извлекает из него питательные вещества. Другая же добывает из почвы воду, минеральные соли и другие растворимые вещества, преимущественно азотистого содержания. Полученные таким образом вещества частично поступают в корневую систему основного растения, а также служат питательным составом для самого гриба.

Интересен и тот факт, что микоризообразующие могут развиваться и без корневой системы высшего растения. Но в таком случае не образуются плодовые тела этого гриба. Именно это и происходит при домашнем культивировании белого гриба и близких к нему подвидов (подберезовиков, подосиновиков). Вот почему грибы этой группы искусственно не культивируются. Хотя нет правил без исключения. Например, во Франции и Германии очень распространено выращивание черного трюфеля, который произрастает на корнях саженцев бука и дуба.

как питаются грибы биология

Что едят грибы

Нужно отметить, что грибы питаются готовыми органическими веществами. Но все же, основную роль играют соединения, имеющие углеродистую основу. Углерод - главный источник энергии грибов. В питании съедобных грибов важным является присутствие азотистых веществ - именно они стимулируют рост. Из-за этого потребления неорганических веществ очень часто говорят, что грибы питаются автотрофно. Как правило, это нитраты аммония и производные аммонийных солей. Кроме углерода и азотных композиций, грибы используют и множество минеральных элементов - кальций, магний, фосфор. А в качестве микроэлементов грибы нуждаются в таких веществах, как медь, цинк и марганец.

грибы питаются готовыми органическими веществами

Но все же, если вас спросят о том, как питаются грибы, краткий ответ должен быть таков: гетеротрофно. Это означает, что они не могут самостоятельно переработать неорганические минеральные вещества в органику. Поэтому все необходимое впитывается в виде «водных растворов».

Знания о том, как питаются грибы, очень важны в искусственном культивировании съедобных представителей этого царства. Ведь создание благоприятной среды для их роста - залог успешного промышленного производства.

Животные и грибы

Исходя из вышеперечисленных фактов, становится понятно, что грибы имеют довольно серьезное значение для человека с точки зрения пищевого сырья. А как же обстоит дело с фауной? Какую ценность мир грибов представляет для них? Какие животные питаются грибами? На эти вопросы можно ответить, детально изучив повадки самых распространённых лесных обитателей. Нужно сразу отметить, что их довольно охотно поедают многие лесные животные, например, лоси, белки, медведи, олени.

Большими охотниками полакомиться грибами признаны лесные мыши. Они, правда, редко делают запасы, предпочитая выедать все самое вкусное непосредственно на земле. Любопытен тот факт, что лесные мыши-полевки почему-то съедают ножку гриба, оставляя нетронутой шляпку. И если мы видим большое количество лежащих на земле шляпок подосиновиков или подберезовиков, это верный признак того, что в этом месте был недавно мышиный пир.

Некоторые представители пернатых тоже любят грибы. Едят они их исключительно в летне-осенний период, склевывая лакомство прямо на земле. В пристрастии к грибам учеными были замечены сойки, тетерева и некоторые разновидности глухарей. И именно пернатые способствуют быстрому распространению лесных даров, перенося грибные споры (выделяют их вместе с калом) в довольно удаленные от текущей среды обитания регионы. Это еще возможно и потому, что споры, пройдя через пищеварительную систему птиц, получают стимуляцию к прорастанию.

Беличьи запасы

Если говорить о белках, то в летнее время они находят и едят грибы прямо на земле. В зимнее время белка питается припасами, заготовленными ранее. Набивать кладовки грибами на зиму зверек начинает в конце лета. Причем интересным нюансом является тот факт, что перед складированием грибы просушиваются на солнце, чтобы избежать последующего гниения. Как правило, белка развешивает их на деревьях таким образом, чтобы они не стали легкой добычей других охотников полакомиться этим продуктом. Чаще всего она пользуется сучками хвойных деревьев. Намного реже белка просто раскладывает свою добычу на удобных пеньках и просто ровных поверхностях.

какие животные питаются грибами

Если в сентябре, гуляя в лесу, внимательно присмотреться к некоторым елям или соснам, то можно очень часто заметить следы заготовительной деятельности этих пушистых зверьков. Ну а об объемах заготовок на зиму можно судить по статистике, предоставляемой учеными. В среднем белка размещает в одном гнезде до 200 единиц разнообразных грибов. Довольно впечатляющая цифра, особенно если учесть, что большой сегмент в этих припасах занимают белые грибы. При этом общий вес высушенных продуктов может достигать 600 граммов. Это эквивалент почти 6 кг тех же грибов в сыром виде.

Мухомор – яд или польза?

А еще кто в лесу питается грибами? Если говорить о крупных лесных обитателях, то прежде всего стоит упомянуть лося. Эти животные действительно очень любят грибы, причем разных видов. В отношении лосей очень интересным оказывается тот факт, что они охотно поедают мухоморы, которые для многих представителей фауны являются ядовитыми. Ученые очень заинтересованы в изучении этого вопроса, но на сегодняшний день точно не могут объяснить природу явления. Многие из них склоняются к мысли, что именно таким образом лоси как-то «дезинфицируют» свой организм. Есть также мнение, что некоторые микроэлементы мухомора способствуют пищеварению сохатых.

грибы питаются органическими веществами

В связи с этим хочется отметить, что не только животные, но и люди иногда употребляют мухоморы. Но, в отличие от зверей, люди едят мухоморы исключительно в медицинских целях. В сельской местности до сих пор делают различные спиртовые настойки на основе именно этого гриба. Утверждается, что их употребление способствует лечению ревматизма.

На самом деле в грибах содержится множество полезных, причем как для человека, так и животного, микроэлементов. И именно в целях медицинской профилактики, а не просто от голода, многие животные употребляют их в пищу.

fb.ru

Грибы – растения или животные

Грибы – растения или животные?

Многие люди считают, что грибы - это особый вид растений, но на самом деле грибы растениями не являются. До середины 20 века ученые действительно относили их к растениям, но потом были сделаны исследования, которые показали, что относить эти организмы к растениям совершенно неправомерно.

На данный момент систематики выделяют грибы в отдельное самостоятельное царство живой природы наравне с растениями, животными и бактериями. Относятся они к низшим споровым растениям. Сейчас насчитывается около 100 тысяч видов грибов.

Грибы не способны усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готового органического вещества, находящегося в почве. Грибы отличаются от растений по целому ряду очень существенных признаков. Во-первых, несложно заметить, что грибы никогда не бывают зеленого цвета, это потому что в их клетках отсутствует пигмент хлорофилл, который содержится только в зеленых растениях и в некоторых бактериях, и благодаря ему растения способны самостоятельно вырабатывать органические вещества из углекислого газа, содержащегося в воздухе и воде, которую они поглощают с помощью своих корней. Грибы не способны к фотосинтезу, и они, соответственно, не способны производить самостоятельно органические вещества. Это один из самых главных признаков, который отличает их от растений.

Несмотря на то, что эти организмы внешне ни чем не напоминают животных и, казалось бы, ничего общего между ними быть не может, тем не менее, это не так. Между грибами и животными существует небольшое количество общих черт. Например, грибы, так же как и животные, питаются только готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы, в основном это растения. Помимо всего прочего, в состав клеток грибов входит особое вещество - полисахарид, который называется хитин. Кроме грибов хитин был обнаружен и в клетках животных, в частности он входит в состав покровов насекомых.

С растениями же грибы роднит тот факт, что рост этих организмов продолжается в течение всей их жизни. Сколько бы времени не существовал гриб, то есть его грибница, она на протяжении всего этого времени будет расти и увеличиваться в размере. То же самое происходит и у растений. Даже тысячелетний дуб каждый год дает небольшой, но все-таки прирост. И корневая система растения также будет расти постоянно на протяжении всей его жизни.

Многие люди считают, что грибы хоть и вкусное блюдо, но совершенно бесполезное в пищевом отношении, тем не менее, это заблуждение. В грибах, которые мы используем в пищу, содержится некоторое количество белка, кроме того, там содержатся аминокислоты, которые необходимы нашему организму. И, самое главное, там содержится некоторое количество витаминов, которые нашим организмом самостоятельно не синтезируются.

Мы с вами привыкли видеть грибы, такие как подберезовики, подосиновики, поганки, мухоморы, и считаем что это целый организм, тем не менее, это не так. Основная часть гриба находится под землей или в стволе дерева и скрыта от наших глаз. Гриб представляет собой грибницу или мицелий, который состоит из тончайших нитей, которые называются “гифы гриба”. А вот то, что мы видим на поверхности, это, обычно, плодовое тело, то есть это та часть живого организма, которая служит для размножения - распространения спор.

Грибы распространяются именно спорами, а не семенами, как растения. Та самая грибница, которая находится либо в почве, либо в стволе гниющего дерева выполняет очень важную функцию разложения органических останков. Именно поэтому грибы относятся к группе редуцентов, то есть организмов способных возвращать органическое вещество в состояние, доступное для корневой системы растений. Если бы не грибы, то наши леса были бы заполнены отмирающими каждый год листьями, веточками, и другими останками.

Грибы это очень обширная группа организмов. Сюда входят не только те грибы, которые мы привыкли собирать в лесу, или те, которые доступны нашему взору. Это различные съедобные и не съедобные грибы, трутовики. К ним же относится еще и плесень (плесневый гриб) - это именно та плесень, которую можно встретить на сыре, на хлебе, и вообще где угодно.

Еще к царству грибов относятся такие организмы, как дрожжи. Это те самые дрожжи, которые используются и в хлебопечении, и при производстве различных алкогольных напитков, то есть в процессах, связанных с брожением.

Еще грибы входят в состав таких организмов, как лишайники. Лишайник - это организм симбиотический, то есть в его состав входит представители двух различных царств - царства грибов и царства растений. Это взаимное сожительство гриба и водорослей. Среди лишайников тоже встречаются такие, которые используют и в медицине, например ягель, или олений мох, который растет в наших сосновых лесах и представляет собой такой белоснежный покров на почве. Если год сухой и лето сухое, то ягель хрустит под ногами, а во влажный период он мягкий и очень хорошо заметно, что в его состав входит, собственно говоря, гриб.

Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем ознакомится: http://indasad.ru

worldunique.ru

Признаки, сближающие грибы с животными. Материалы для урока

Как известно, довольно долгое время ученые относили грибы к растениям. Однако попытки отделить их от низших представителей флоры делались уже Карлом Линнеем, который высказывал сомнения о данной классификации в своем труде «Система природы», обращая внимание и на признаки, сближающие грибы с животными. Но только в 70-80-х годах прошлого века это разделение наконец произошло. Эти создания природы в силу своего строения и особенностей имеют признаки, сближающие грибы с животными и одновременно с растениями (грубо говоря, они представляют собой и то и другое). Рассмотрим некоторые из них.признаки сближающие грибы с животными

Сходство с растениями

Почему же ученые так долго относили эти организмы к растениям, ведь есть явные признаки, сближающие грибы с животными? А происходило это потому, что у них есть характерные свойства, которые позволяли отнести их к царству растений:

  • Они, к примеру, не могут передвигаться самостоятельно, как почти все представители животного мира. Хотя это и не совсем так (под землей мицелий, распространяясь, завоевывает новые пространства субстрата, но это движение можно связать с постоянным ростом).
  • Кстати, грибы, как и растения, растут всю свою жизнь. В отличие от животных, которые вырастают до определенного размера и прекращают свой рост. Так что и в этом сходство грибов и животных отсутствует.
  • Многие грибы размножаются спорами. Шляпочные, например, способны вырабатывать до нескольких десятков миллиардов спор за свою жизнь. Правда, эти споры в большинстве своем погибают. Но если попадают в благоприятную среду, то осуществляют размножение. Также поступают и споровые растения. А еще грибы способны размножаться делением мицелия, иногда даже и несколькими его клетками. Этого хватает, чтобы начала развиваться новая грибница, способная дать жизнь новым плодовым телам, спорам и, значит, потомству.
  • Питаются грибы в основном путем всасывания. И это тоже сближает их с растениями.сходство грибов и животных

Отличия в происхождении грибов и растений

Но ученые между тем выявили и то, что грибы и растения происходят от разных эволюционных веток – групп древнейших микроскопических организмов, обитавших когда-то в Мировом океане. Поэтому они все-таки различаются и эволюционно, и генетически.клетки растений животных и грибов

На клеточном уровне

Клетки растений, животных и грибов различны по своему строению. У грибов отсутствует способность к фотосинтезу, у них нет хлорофилла в клетках, как у растений. Зато в составе их клеток присутствует хитин, характерный для представителей некоторых животных (например членистоногих, у которых он - важный элемент для создания панциря или внешнего скелета). Этот фактор, безусловно, грибы сближает с животными.грибы сближает с животными

Метаболизм

Грибы способны, как и животные, запасать гликоген (углеводы). Также они могут выводить конечные продукты своего обмена веществ из организма. Это тоже делает их похожими на представителей фауны.

Способы питания

Грибы сами не синтезируют органические вещества. Они гетеротрофы, то есть потребляют их в подготовленном уже виде, наоборот, утилизируя до неорганических соединений при помощи ферментов, которые они могут выделять (грибы-сапрофиты). В этом также проявляются признаки, сближающие грибы с животными, которые поглощают органическую пищу. Грибы-симбионты живут за счет плотного взаимодействия с деревьевями (иногда даже трудно разобраться, кто есть кто в хитросплетении мицелия и мелких волосков корней).

Есть грибы, паразитирующие на других организмах - растениях и животных, питающиеся за их счет и иногда даже убивающие своего хозяина. При этом гриб (к примеру, трутовик) может еще долго прожить и на мертвом дереве, разлагая его органические ткани и используя их в пищу. Есть даже грибы-хищники. Они питаются животными: амебами и нематодами, улавливая их при помощи клейкой поверхности на своих гифах. Характерно для грибов и то, что в процессе обмена веществ у них вырабатывается мочевина, как у многих животных.

Итоги

Подводя итоги, можно отметить, что грибы – особое царство в природе, состоящее из бесчисленного количества видов: от громадных шляпочных грибов до мельчайшей плесени и дрожжей, не всегда заметных не вооруженным микроскопом взглядом. Все они - потомки древних эукариотических микроорганизмов, проживавших когда-то в водных средах миллиарды лет тому назад.

Некоторые свойства роднят грибы с растениями (собственно, так и предпочитали думать многие ученые вплоть до конца двадцатого века). Это и неспособность к самостоятельному передвижению, и рост в течении всей жизни, и всасывающее питание. А с животным миром их сближает гетеротрофное питание, а также присутствие хитина в оболочках их клеток, способность накапливать углеводы, образование мочевины и ее выведение в процессе обмена веществ. Все это делает грибы одновременно похожими и на растения, и на животных.

fb.ru

Грибы – это не животные и не растения

Очень большая группа живых организмов — это грибы. Всё богатство форм жизни в биологии разделяют на три царства: царство животных, растений и грибов. Грибы – это не животные и не растения. Они разнообразны по размерам, по форме и функциям, Которые выполняют они в природе окружающей. Разлагая отмершие вещества органические, они несут роль, санитаров, участвуют в огромной переработке отходов деятельности производств и человека.

В кулинарии грибы используют с очень давних времён. Мы обязаны никогда не забывать, что не все грибы пригодны к употреблению. На организм человека действие грибов часто проявляется индивидуально. В природе грибы мутируют, и те, которые были ранее съедобные, могут стать ядовитыми, вырабатывают токсины. Не все грибы мутируют, точнее в одном случае из ста тысяч. Даже самый лучший грибник не отличить его от съедобного. Поэтому в еду надо использовать грибы специальные выращенные в парниках, а особенно в питании детей. Люди о грибах знают, очень давно. Учёный греческий Теофраст в четвёртом веке до нашей эры, упоминал в своих трудах о шампиньонах, сморчках, о трюфелях. Римский натуралист Плиний спустя пять веков писал тоже о грибах. Он пытался первым разделить на вредные и полезные грибы. Чем опасно употребление грибов знали и древние римляне. Было такое, что надо было избавиться от неугодного деятеля государственного, ему подавали блюдо с ядовитыми грибами.

Грибы — это живые удивительные существа. Нет у них ни листьев, ни корней, ни плодов, ни семян, они даже не цветут. А размножаются они спорами распространяясь под землёй.

Много видов, имеется съедобных грибов. Самые известные подосиновики, белые, рыжики, маслята, лисички, опята, подберезовики, сыроежки. Козляки и жёлтые подгрузди, валуи и свинушки, белянки и моховики — это менее известные. Они все объединяются в группу шляпочных, ведь они состоят из ножки, шляпки и пенька. Трюфели, сморчки и строчки относятся к съедобным грибам, они все отличаются по строению от шляпочных.

Грибы лучше собирать по утрам. Грибы при сборе подрезают ножом, ни в коем случае с корнем не вырывать. Грибы потом размножаются дальше, если оставить грибницу. Если какой-то гриб не знаком Вам по внешнему виду, аккуратно выдёргивайте, осматривая нижнюю часть, определяйте признаки, говорящие о том к какому виду съедобных грибов подходит. Ни в коем случае не собирайте незнакомые и червивые грибы. Когда собираете грибы, их надо очищать от листьев, земли и хвои. Чтобы не ломались, грибы надо укладывать аккуратно в невысокую корзину. Для того чтобы почистить грибы нужно использовать маленькие из нержавеющей стали ножи. Часов через пять их можно использовать для приготовления пищи, так как они очень быстро портятся. Если Вы плохо разбираетесь в грибах, надо руководствоваться опытом местных жителей, которые очень хорошо понимают в этом. Много грибов растёт на дорогах, и в экологических неблагоприятных местах, они втягивают в себя радиоактивные вещества. Такие грибы очень опасно употреблять в пищу, даже если они аппетитно выглядят.

ogribax.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта