Грибы это не растения почему: Почему о грибе говорят: «Это не растение и не животное — это то и другое»?

Фунги сапиенс: почему грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

ИсторииСкукота! Не кликай!

Непросто все с грибами. Знаешь ли ты, что они вполне официально являются чем-то средним между растениями и животными? Зоологи и ботаники, действуя в стиле «Так не доставайся же ты никому!», даже придумали для них особую науку — микологию. Получается, что вегетарианцы, азартно жующие грибы, в корне неправы.

Более того, исследования, проведенные в последнее время, заставляют нас предположить, что грибы в некотором смысле разумны. Да, это очень особый разум. Грибной. И тем не менее.

Кто такие эти грибы

По мнению ряда биологов, именно грибы, а также грибоподобные организмы и водоросли сотворили на этой планете современную органическую жизнь. Споры грибов живут внутри тебя, они находятся в твоей пище, твоем мозге, твоей крови и твоем кишечнике. Грибы в компании с бактериями съедят тебя после смерти.

Грибницы пронизывают землю, создавая гигантские, планетарного масштаба, сети, они объединяют весь плодородный слой триллионами километров своих нитей. Грибы отвечают за массу процессов, происходящих в природе, но при этом не слишком бросаются в глаза. Их служба, как говорится, на первый взгляд как будто не видна.

Кто же они вообще такие? Они не растения, потому что не умеют синтезировать питание из света. Ну нет у них хлорофилла! Поэтому грибам, как и животным, приходится питаться веществами, которые выработали растения. Или веществами, выработанными животными, которые до этого питались тем, что выработали растения. Вот такая несправедливость творится в природе: по-настоящему работают лишь всякие травки-цветочки, а все прочие только хищничать умеют.

Биохимия гриба тоже гораздо ближе к биохимии животных, чем растений. Но самая любопытная новость заключается в том, что мицелий (грибница) может проявлять то, что условно можно счесть разумностью.

Точно доказано, что мицелий умеет планировать, собирать и использовать информацию, понимает свое местоположение в пространстве и, что самое интересное, передает эту информацию своим потомкам — частям грибниц, отделившимся от материнской сети. Доказал это профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки, который в 2008 году опубликовал в журнале Nature результаты своего эксперимента.

Профессор «обучал» мицелий желтого плесневого гриба искать в лабиринте сахар, который эти грибы очень любят. Так как, в отличие от мышей, грибы обычно не располагают достаточным для передвижения количеством ног, чтобы добраться до сахара, ниточке-мицелию пришлось расти. Унюхал он его моментально и целенаправленно попер в сторону сахара. За несколько часов грибница легко справилась с лабиринтом и к вечеру уже вовсю лопала сладость.

Профессор почесал в затылке и повторил эксперимент. Взяв кусок грибницы, участвовавшей в опыте, он положил его у входа в точно такой же лабиринт с сахаром на прежнем месте. И дальше случилось невероятное. Грибница разделилась на две нити, одна из которых отправилась кратчайшим путем к сахару, не путаясь в тупиковых отрезках лабиринта, и прибыла на место через час. Но там ее уже ждала вторая нить, которая вообще плюнула на правила игры, влезла на потолок стеклянного лабиринта, проползла по прямой над всеми перегородками прямо к цели и блаженно свесилась с потолка на сахар.

Ни одна мышь, ни одна крыса не демонстрировали таких потрясающих результатов! Запомнить лабиринт такой сложности с первого раза не всегда способен даже человек.

После этого Тосиюки еще долго экспериментировал с грибами, и вершиной их совместной деятельности стала «грибная схема железнодорожного сообщения Японии»: ученый разложил по карте куски сахара в районах крупных городов и вскоре имел точный, экономичный и эффективный план маршрутов, во многом превосходящий по этим параметрам реально существующую дорожную схему

Если рассматривать грибницу как аналог мозга, который тоже проводит простейшие сигналы по миллионам клеток, создавая то, что мы считаем мышлением, то разумность гриба становится объяснимой. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств. Мы эти органы чувств, собственно говоря, и называем грибами, ходим за ними в лес, солим и жарим.

Но вообще-то эти наросты на грибнице всего лишь перископы-скауты, которые грибница выбрасывает вверх, чтобы решить кое-какие задачи. Узнать, какая там погода. Приманить насекомых и отравить их, чтобы трупики сделали субстрат вокруг более вкусным и питательным. Выбросить в воздух споры. Просто потусоваться, полюбоваться на молодую березку…

Версии могут быть любыми, потому что до сих пор ни один миколог не может точно определить все функции грибов на грибнице.

Стало быть, управлять грибами человечество еще как следует не умеет. А зря. Грибы и так украшают нашу жизнь всеми способами, но если бы мы научились полноценно с ними сотрудничать, то страшно представить, в какой фантастический рассвет биоцивилизации это могло бы вырасти. Сморчковые компьютеры и сыроежки, завоевывающие для нас космос, — это было бы только началом пути, вершиной которого, несомненно, мог бы стать бессмертный и фактически всемогущий симбиоз «человек — гриб».

Но, в принципе, грибы и так уже пашут на нас вовсю.

Сотрудники, нахлебники и кормильцы

В отличие от большинства растений, грибы чрезвычайно общительны и расположены к сотрудничеству. Иногда они, правда, просто паразитируют, заселяясь непрошеными гостями в тело жертвы и подъедая его понемножку. Болезни, вызванные такими грибами, называются «микозы», и заболеть ими могут все живые существа на планете, начиная с незабудки и кончая президентом Путиным.

У человека грибы больше всего любят селиться в кишечнике, на половых органах, в бронхах, ротовой полости, в подмышках и на ногах, то есть там, где темно и влажно. И если иммунитет прохлопал ушами, то грибок устроит себе маленькую грибную цивилизацию, которая в худшем случае может привести к летальному исходу.

Впрочем, грибы вовсе не стремятся всегда быть незаконными пассажирами. Гораздо чаще они вступают с другими организмами во взаимовыгодные союзы. Например, лишайники — это симбиоз грибов и некоторых водорослей. Устроено все очень удобно: водоросль живет в грибе, защищенная им от солнца, сухости, неприятных кислот в почве и прочих вещей, которые водоросли не любят. Гриб, в свою очередь, получает от водоросли питание, которое она умеет вырабатывать посредством фотосинтеза.

С другими растениями грибы часто организуют долгосрочные деловые союзы — микоризы. Наши предки недаром называли грибы «подосиновиками», «подберезовиками», «опятами» и «боровиками», ведь за исключением паразитов-опят, которые просто едят погибающие деревья, все прочие перечисленные грибы состоят в микоризе с представителями лиственных и еловых лесов. Суть микоризы в следующем: грибница подползает к корню дерева, засовывает в него специальные отростки (гифы) и кушает продукты фотосинтеза.

Дерево не возражает: взамен оно получает от гриба влагу, а также кое-какие элементы, которые гриб умеет извлекать из почвы и атмосферы куда лучше, чем дерево, — например, дефицитный фосфор. Многие орхидеи, скажем фаленопсисы, вообще не умеют размножаться семенами без грибов. Крошечные семена, падающие на субстрат, так беспомощны, что неспособны прокормить себя сами. Их подбирают добрые грибы, находящиеся в микоризе с корнями орхидей, защищают бедняжек от злых бактерий и кормят питательной смесью.

Не зная о роли грибов в процессе, очень долго любители орхидей считали, что семена у них стерильные, так как не могли ничего из этих семян вырастить.

В результате привычки к микоризе немалая часть высших грибов вообще не умеют жить, когда рядом нет их любимого дерева, даже если по уши сидят в питательных веществах. Скажем, кулинары Франции пятьдесят лет как объявили немалый приз тому микологу, который сумеет создать технологию искусственного выращивания трюфелей, потому что пока с трюфелями происходит безобразие: растут они только в буковых лесах, да и то не во всех.

Можно посадить буковый лес, натаскать туда спор трюфелей и сто лет исправно ждать урожая, но так ничего и не дождаться (прецеденты были, так экспериментировали несколько владельцев французских и испанских поместий). Поэтому трюфельные леса охраняются законом, в мире их всего ничего, а цена за грамм трюфеля превышает цену грамма золота.

Впрочем, без трюфелей человек может обойтись. Гораздо труднее ему обойтись без других видов грибов — дрожжевых и плесневых. Именно одноклеточные грибы-дрожжи делают нам хлеб и пиво, вино и кефир. Плесневые же грибы фактически отлынивают от участия в продовольственной программе, если не считать того, что некоторые их виды портят сыр до такого состояния, что гурманы готовы платить за него втридорога. Зато именно плесневые грибы спасли человечество от массового вымирания, потому что из них делают все основные антибиотики, а также митотоксины — вещества, которые помогают бороться с грибковыми заболеваниями. И, заметьте, не человек это все придумал, а сами грибы.

Именно они удачно залетали и в мех с виноградным соком, и в миску с тестом, и в чашку Пет­ри к открывателю пенициллина Флемингу, а мы, как те орхидеи, лишь увидели, что это хорошо.

И открытий предстоит еще масса, ведь то, что человечество пока знает о грибах, — это чуть больше, чем ничего. Мы даже не знаем, сколько их видов существует (похоже, около полутора миллионов). Мы не знаем всех свойств даже самых изученных нами грибов вроде пивных дрожжей.

То и дело из мира науки приходят странные сообщения о том, что «такой-то плесневый грибок разложил в лабораторном опыте пластиковый образец на соль и воду три раза, а потом категорически отказался это снова проделывать, что бы мы ни предпринимали» или «неожиданно данный гриб мутировал, и мы затрудняемся определить, к какому виду он теперь принадлежит».

Не хотят пока расширять сотрудничество, мерзавцы…

Повелители разума

Впрочем, некоторые виды взаимодействия грибов с другими существами могут вызвать страх. Например, очень нехорошие вещи вытворяет с муравьями-древоточцами гриб кордицепс однобокий. Вообще-то муравьи с грибами давние друзья. Некоторые виды муравьев разводят грибные плантации на нижних этажах своих муравейников. Они приносят кусочки грибницы в увлажненный субстрат, удобряют его, химически обрабатывают от вредителей, а взамен немножко подъедают грибы, выросшие на грибнице, — сотрудничество взаимовыгоднейшее.

Но кордицепс однобокий действует иначе. Спора гриба попадает по воздуху в мозг муравья, пристраивается не нервном пучке и принимается посылать муравью биохимические сигналы, управляя его поведением. Муравей, превращенный в зомби, бросает все свои дела, лезет на высокое дерево, находит там крепкий лист, вцепляется зубами в центральную его жилку и висит, пока не сдохнет. И вот из начинающего разлагаться трупика, потихоньку им питаясь, уже растет длинная палочка с шишечкой на конце — это и есть кордицепс однобокий.

То, что грибы могут управлять поведением животных, — дурная новость. А если в один прекрасный день какая-нибудь новая мутация кордицепсов решит, что муравей — это слишком мелко? А вдруг они решат поработить человечество? И, управляя нами, будут вместо нас наслаждаться движением, разумом, эмоциями, сексом… А вдруг они сейчас уже это делают? Вдруг мы — это вовсе не мы, а разумные грибы? А с другой стороны, какая тогда разница?

Незаконное волшебство

Впрочем, грибы и без всяких мутаций уже могут изменять нашу реальность, пока, правда, без особой выгоды для себя. Грибы недаром часто фигурировали в волшебных сказках разных народов. Вообще, по важности гриба в мифологии легко судить о том, в каком климатическом поясе находится страна: там, где рос и плодоносил виноград, к грибам относились равнодушно, а вот там, где его не было, грибы часто были единственным ключиком, способным отпереть дверь иррационального.

Например, эвенки веселились, скармливая своим оленям мухоморы, а потом пуская по кругу ковшик с оленьей мочой. Если хоровод галлюцинаций завершался слишком рано, всегда можно было запустить процесс заново, воспользовавшись уже собственной мочой: содержащийся в мухоморах токсичный галлюциноген мускаридин прекрасно функционирует и при вторичной перегонке.

Конечно, можно умереть, но при таком методе употребления основный риск скопытиться выпадал все же оленю. Грибами в качестве источника бреда охотно пользовались древние индийцы, которые варили из них «божественный напиток сому», грибы рода псилоцибе и коноцибе потребляли и в Африке, и в Северной Европе, а инки, ацтеки и майя вообще учинили у себя культ волшебного гриба, исправно поклоняясь богу-грибу, который один может поднять для смертного завесу потустороннего.

Немалая часть сакральных текстов о загробном мире у мезоамериканцев — это подробнейше записанный бред, вызванный грибным отравлением жреца-сказителя, куда логика если и заглядывала, то только для того, чтобы взвизгнуть и убежать.

Рассказ о том, как каждый свежий покойник первым делом должен вскрыть себе мошонку, запихать в нее папайю, сесть на маленькую красную собачку и поплыть по разноцветной реке между говорящими рыбами с человеческими лицами, — это уникальное мистическое откровение, аналогов которому в мировой культуре практически нет, потому что все пророки иных цивилизаций все-таки пытались придавать своим странноватым откровениям смысл и насыщать их значимыми символами.

Также широко употреблялась нашими предками спорынья — грибок, паразитирующий на пшенице. Черные рожки его вызывали приступы острого психоза, не доставлявшего, впрочем, больному ни малейшего удовольствия (тем более что чаще всего такое отравление приводило к довольно мучительной смерти). Зато окружающие могли насладиться дивными пророчествами, которые изрекал отравленный, пытавшийся одновременно освежевать себя ногтями, так как находиться в коже ему было жарко.

Грибную вакханалию на планете прекратил виноград. Опьянение, вызываемое вином, было несравненно приятнее, а его последствия куда менее опасными для жизни и здоровья. Так что до середины XX века грибы как-то обходились без нас. И только работа химиков, психиатров и прочих исследователей действительности и интерес к опытам со всевозможной психоделией снова превратили наших маленьких друзей с серыми и красными шляпками в массовый объект нездорового пристрастия.

На сегодняшний день употребление и распространение «волшебных грибов» запрещено практически во всем мире. В числе последних грибных бастионов долгое время была Великобритания, которая, однако, в 2005 году ввела этот запрет, и Нидерланды как раз сейчас окончательно замуровывают дырки в своем антигрибном законодательстве.

Но борьба с этими грибами осложняется тем, что псилоцибе растут где хотят, не полыхают призывно алым, как маковые плантации, и не требуют ярко освещенных и хорошо возделываемых плантаций. Поэтому борьба с ними для правоохранительных органов — это большая головная боль. Нельзя же по нескольку раз в год облазить на коленках с лупой все луга, поля и леса в стране, выискивая зловредные грибочки, которые размножаются летучими спорами и легко приживаются где попало.

Так что и тут с грибами все очень и очень непросто.

Остаться в живых

В заключение категорически хотим напомнить тебе, какие грибы никак нельзя употреблять в пищу. Все-таки ты нам дорог, тебе еще лет двадцать на наш сайт ходить и журнал покупать — береги себя. Вот лидеры среди грибов-убийц.

Бледная поганка

Легко перепутать с шампиньоном. Важное отличие от шампиньона: у поганки внутренняя поверхность шляпки светлая (у шампиньона — коричневая), на ножке всегда есть кольцо-перепонка, а растет она из такого пленочного яйца, остатки которого сохраняются у основания ножки даже в зрелом возрасте. Чудовищно ядовита.

Сатанинский гриб

Очень похож на белый гриб, но шляпка у него серая, ножка красноватая, а на срезе он синеет. Гриб продолжает оставаться смертельно ядовитым даже после тщательной варки.

Мухомор красный

Да, в нем содержатся психотропные вещества. Но кроме них в мухоморе живут и токсины такой убойной силы, что способны свести в гроб самого здорового экспериментатора.

Мухомор пантерный

Еще более ядовит, чем его красношляпковый сородич. В молодом виде может маскироваться под серую сыроежку. Но даже если на шляпке нет характерных пятен, мухомор можно опознать по кольцу на ножке.

Ложный опенок

Не собирай опят, если стопроцентно не уверен, что именно этот вид съедобен, так как ты его все детство собирал на даче. Существует пять видов ядовитых опят, очень похожих на обычные. Уверенно можно собирать только опята осенние: их мохнатые шляпки ни с чем не спутаешь, а ядовитых двойников у них нет.

Гай Серегин

Тайная жизнь грибов

 

Подземная сеть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельное царство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние на ход эволюции

 

Мухомор в разрезе

Самый крупный живой организм на Земле — это не синий кит, вырастающий до 30 метров в длину. И не гигантская секвойя высотой более 100 метров. Это гриб, подземная сеть которого занимает 965 гектаров.

 

Опенок темный (Armillaria solidipes), обнаруженный в американском штате Орегон, весит примерно 600 тонн. Его возраст — более 2000 лет. Исследования показали, что этот гриб — единый организм: все образцы опенка генетически идентичны. Опенок-гигант разрушает стереотипное представление о грибах. Ведь их обычно считают растениями, а шляпку гриба — самим организмом. И то, и другое неверно. Грибы — это не растения и не животные, а отдельное царство, которое более миллиарда лет назад обособилось от других живых существ. Наземная часть гриба — лишь малая доля организма, которая служит исключительно для размножения (как цветки у растений). Основная его часть находится в земле.

 

Заблуждения о грибах во многом объясняются именно тем, что их жизнь невидима. Многие рассуждают примерно так: «Подумаешь, грибы… Даже если их и не было бы в природе, мы всего-то лишились бы нескольких кулинарных деликатесов». Это не так. Без грибов человечество осталось бы без вина, пива и антибиотиков. Больше того: грибы оказали огромное влияние на ход эволюции. Именно они способствовали распространению растений по континентам. Не будь грибов, не существовало бы и лесов в их нынешнем виде, и, наверное, их обитателей. Да и человека могло бы не быть.

 

Грибы живут неподвижно, у них нет ни глаз, ни ушей, ни ног. В общем, никаких органов, делающих их похожими на животных. Поэтому люди издавна причисляли их к царству флоры.

 

Однако у грибов нет и органов, типичных для растений. Большинство растений содержат зеленый пигмент хлорофилл, с помощью которого они усваивают энергию солнечного света. Грибы на это не способны. Поэтому, подобно животным, они питаются органическими веществами.

 

Стенки клеток состоят из хитина у грибов, то есть из того же материала, что панцири пауков, раков и др.

 

Под микроскопом

 

 

 

 

 

 

 

 

Грибы ближе к животным по строению

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грибы на суше

 

 

 

 

 

Симбиоз с растениями

Когда в XVII веке ученые впервые положили под микроскоп срезы грибной ткани и зеленых растений, они увидели различия в строении их клеток и тонких структур. Затем выяснилось: у растений стенки клеток состоят из целлюлозы, а у грибов — из хитина, то есть из того же материала, что панцири пауков, раков, насекомых и других членистоногих.

 

Ситуация оказалась настолько запутанной, что в 1969 году биологи решили выделить грибы в отдельное царство. Дальнейшие молекулярно-генетические исследования показали, что на самом деле эти организмы даже ближе к животным, чем к растениям! Только у грибов клетки отвердели (у них есть стенки), а у животных клетки мышечной ткани, как правило, эластичные.

 

Первые грибы были одноклеточными организмами. Затем в какой-то момент несколько клеток вытянулись в ряд, образовав нитевидную структуру. Так появились многоклеточные грибы.

 

Большинство животных превратилось в «машины для добывания и переваривания пищи»: они поедают растения или охотятся на других животных. Грибы же занимаются утилизацией отходов. Некоторые из них стали паразитами, другие вступили в симбиоз, то есть приспособились к жизни совместно с другими организмами.

 

Лишайник возник в результате симбиоза грибов с зелеными водорослями

 

Но по-настоящему «время грибов» пришло, когда живые организмы стали завоевывать сушу. До этого момента существовали только водяные грибы, которые есть и сегодня. Скорее всего, именно грибы первыми освоили сушу, заселив прибрежные районы задолго до того, как это сделали представители флоры.

 

Первые растения осмелились выйти на сушу около 460 миллионов лет назад, то есть спустя много миллионов лет после грибов. Это были зеленые водоросли, и на сушу им удалось выбраться, вероятно, только в симбиозе с грибами. Возникло ли такое партнерство еще в водной среде или позже, на стадии освоения суши, пока неизвестно. Но грибы сжились с крошечными зелеными водорослями — и в результате возникли лишайники. Одни участники этого симбиоза (зеленые водоросли) получают энергию с помощью фотосинтеза, а другие (грибы) растворяют минералы из того материала, на котором живут, получая жизненно важные питательные вещества. В этом партнерстве грибы лидируют: от них зависит не только форма лишайников, но и их структура.

 

Первые наземные растения произошли от зеленых водорослей. Они были простыми и похожими на мох: не было ни корней, ни стебля, ни листьев. Из них развились первые сосудистые растения, от которых в ходе эволюции и произошла вся остальная флора — от цветов до деревьев.

 

Микориза (грибокорень) — симбиоз грибов и корней деревьев

 

Микориза – грибокорень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пять отделов грибов

Партнерство с грибами продолжилось, но сузилось и стало касаться корневой системы растений. В корнях (часто — даже внутри клеток растения) селился крошечный мицелий, нити которого через стенки клеток прорастали в окружающую почву. В результате увеличивалась территория, с которой корни всасывали питательные соли и воду. Так появился грибокорень — микориза. Этот симбиоз считается одним из самых значимых в истории Земли. Спустя 115 миллионов лет к симбиозу подключились первые семенные растения, и это сотрудничество продолжается до сих пор: более 95 процентов современных наземных растений образуют микоризу.

 

После того как растения колонизировали сушу, в почве начали накапливаться их отмершие части. Эти органические вещества стали питательной средой для грибов, у которых появилась возможность выживать и вне симбиоза, самостоятельно.

 

Базидиомицеты. Белый гриб (съедобный) настолько известен своими кулинарными достоинствами, что его пробовали разводить искусственно даже на юге Африки и в Новой Зеландии

 

Биологи разделяют царство грибов на пять отделов. Первый: базидиомицеты, к которым относятся многие съедобные грибы. Они часто образуют плодовые тела — типичные грибные шляпки. Многие из них питаются древесиной, остальные — растительным материалом. Известно около 30 тысяч видов базидиомицет.

 

Съедобный гриб.

Сморчок, относится к группе сумчатых грибов

 

Второй: сумчатые грибы. К ним относятся самые разные — от трюфелей, сморчков и некоторых плесневых грибов до одноклеточных хлебопекарных дрожжей. Сумчатые грибы живут на суше (многие в симбиозе с лишайниками), а также в воде и делятся на разные группы, насчитывающие 65 тысяч видов.

 

Третий: эндомикоризы. Они чаще всего образуют грибокорни в симбиозе со многими растениями. Известно около 220 видов.

 

Поражении клубники зигомицетами (плесенью)

 

Четвертый: зигомицеты. Самые известные представители — грибы, от которых плесневеют хлеб, персики, клубника, картофель. Около 1000 видов.

 

Пятый: хитридиомицеты. Эти одноклеточные организмы, которые порой формируют округлое плодовое тело, — самая старая группа, отколовшаяся в свое время от других грибов. Около 1000 видов.

 

Строение гриба

 

 

 

Как устроен гриб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грибные гифы и размножение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Споры

Сегодня известно около 100 тысяч видов грибов. Но, по оценкам экспертов, на Земле насчитывается до 3,5 миллиона их видов — гораздо больше, чем сосудистых растений, которых до сих пор описано 260 тысяч видов.

 

Причина разнообразия и жизнеустойчивости грибов кроется в структуре их организма — очень простой по сравнению со сложным устройством органов животных и строением высших растений. Если гриб не одноклеточный, как дрожжи, то обычно он образует сеть мелких нитей мицелия (гифов), которая на самом деле и является его телом. Через гифы гриб получает пищу в виде богатых энергией органических молекул, а также минералы и воду.

 

Куб почвы со стороной четыре сантиметра может содержать до двух километров гифов, площадь контактной поверхности которых составляет 600 квадратных сантиметров, то есть примерно равна листу бумаги формата А4.

 

Растет такая сеть с головокружительной быстротой: каждый день гриб образует до одного километра новых нитей, и гифы быстро продвигаются в новые места обитания. Рост нитей помогает грибам и при размножении, которое у них тоже происходит весьма необычно.

 

Размножение грибов

 

Многие грибы могут распространяться путем бесполого размножения, образуя миллионы генетически идентичных спор — то есть грибы фактически клонируют себя. Но у тех видов, которые размножаются половым путем, гифы двух экземпляров должны найти друг друга и соединиться.

 

Роль сексуальной приманки играют специфические вещества, выделяемые нитями. Запах такого химического вещества побуждает нити другого гриба того же вида расти в нужном направлении — но только в том случае, если эти особи различны по «типу спаривания». Различаются эти типы только биохимически, поэтому биологи, говоря про грибы, вместо определений «мужской пол» и «женский пол» пользуются терминами «плюс» и «минус».

 

Если типы спариваются правильно, то нити обоих экземпляров гриба сливаются и образуют новый экземпляр того же вида. Если это базидиомицеты, то они прорываются на поверхность почвы, где образуют плодовые тела — те самые грибы, которые люди любят употреблять в пищу.

 

На нижней стороне шляпок грибов находятся области, в которых происходит то, что в чисто биологическом смысле эквивалентно половому акту: ядра клеток двух грибов-родителей сливаются, их генетический материал смешивается и распределяется по спорам. Споры микроскопически малы, но их невероятно много: один гигантский дождевик может выбросить несколько триллионов спор. Они залетают на высоту до 60 километров и могут перелетать через океаны. Из спор, обосновавшихся на новом месте обитания, опять прорастают гифы.

 

Многие грибы выделяют яд и опасны для здоровья

 

Яды

 

 

 

 

 

 

 

 

Ферменты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дрожжи и алкоголь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антибиотик

 

 

 

 

 

Циклоспо-рин

 

 

 

Восточная медицина

Другой движущей силой успешного развития грибов, вероятно, является обилие вырабатываемых ими ядов и сильнодействующих веществ. У грибов нет ни брони, ни других средств механической защиты, нет ног, чтобы убежать от хищников. У них нет ни зубов, ни желудка и кишечника, чтобы измельчать и переваривать пищу. Чтобы выжить, грибам нужен целый арсенал химического оружия и биохимических инструментов.

 

Многие грибы вырабатывают мощные белки (ферменты), с помощью которых они разрушают сложные органические соединения, деля их на более мелкие молекулы. Благодаря этим биохимическим катализаторам грибы умеют «переваривать пищу» практически вне своих тел. Ферменты грибов-паразитов способны разрушить стенки клеток инфицированных ими растений. Затем они проникают своими нитями в эти клетки и пользуются их питательными веществами. Некоторые грибы вырабатывают ферменты, которые легко разлагают даже древесину.

 

Дрожжи, алкоголь, антибиотики – все они берут свое начало из грибов

 

У большинства людей слово «грибы» ассоциируется с деликатесами. Но на самом деле куда более важную роль в питании человека играет группа гораздо меньших по размерам одноклеточных видов грибов — дрожжей. Как только эти грибы попадают в среду с недостатком кислорода, начинается процесс разложения сахара на спирт и углекислый газ. Таким образом, грибы добывают энергию без помощи кислорода, а люди получают алкоголь.

 

Предполагается, что уже более 6000 лет назад шумеры использовали эти малюсенькие грибы, чтобы варить пиво. 5500 лет назад ассирийцы с их помощью сбраживали виноградный сок, превращая его в вино. Используются дрожжи и в пекарном деле.

 

Очень полезными для человека оказались и другие вещества из химического арсенала грибов. В 1928 году врач-бактериолог Александр Флеминг, наблюдая за ростом гнойных бактерий, случайно заметил, что в некоторых местах они не росли. Оказалось, что развитие бактерий подавлял грибок Penicillium notatum. Он содержался в качестве примеси в бактериальной культуре, рос в ней и выделял вещество, которое убивало бактерии. Очевидно, так грибок защищался от их нападения. Флеминг назвал это вещество «пенициллином», открыв первый антибиотик.

 

Другой препарат, получаемый из плесневых грибков, называется «циклоспорин». Он подавляет иммунную систему человека, предотвращая отторжение пересаженных органов.

 

В древности панацеей считался трут белый, или лиственничная губка, различные грибы использовались в восточной медицине. И конечно, люди издревле пользовались богатым набором опьяняющих химических веществ, выделяемых грибами: например, сибирские шаманы еще 6000 лет назад научились входить в транс с помощью мухомора.

 

 

 

 

 

Паразит спорынья на злаках

 

Паразит спорынья на злаках

 

На колосьях некоторых злаков живет темно-фиолетовый паразит спорынья (Claviceps purpurea) — грибок, который вырабатывает ядовитые и одновременно целебные вещества (использующиеся, в частности, в акушерстве). Химически модифицированная форма одного из таких веществ носит название ЛСД. На примере спорыньи хорошо видно, насколько зыбка граница между целебными, опьяняющими и токсичными веществами. Еще не так давно у людей, съевших хлеб, испеченный из муки, в которую попала спорынья, начинались мышечные спазмы и галлюцинации. Мочки ушей, нос, пальцы рук и ног чернели, а иногда отмирала вся конечность. Эта ужасная болезнь называлась «антониев огонь». Считается, что в  XI—XV веках в Европе от этой болезни умерли более 100 тысяч человек. Ни от одного другого гриба не погибло столько людей.

 

На нижней стороне шляпок грибов находятся области, в которых происходит то, что в чисто биологическом смысле эквивалентно половому акту: ядра клеток двух грибов-родителей сливаются, их генетический материал смешивается и распределяется по спорам. Споры микроскопически малы, но их невероятно много: один гигантский дождевик может выбросить несколько триллионов спор. Они залетают на высоту до 60 километров и могут перелетать через океаны. Из спор, обосновавшихся на новом месте обитания, опять прорастают гифы.

 

 

 

Микотоксин на орехах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Урон растениям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет худа, без добра

Еще один тип грибных токсинов ученые открыли только в 1960 году. Они обнаружили, что плесневый гриб Aspergillus flavus вырабатывает мощный канцероген — микотоксин. Доза в один-десять миллиграммов этого вещества на килограмм массы тела человека уже смертельна. Aspergillus flavus растет чаще всего на жиросодержащих плодах, таких как арахис и другие орехи. Эта плесень повреждает печень и даже вызывает рак. Однако болезнь развивается так медленно, что ее симптомы долгое время никак не связывали с истинной причиной — возможным употреблением этого грибка.

 

Хотя многие виды грибов живут за счет мертвого органического вещества, некоторые виды все же предпочитают паразитировать — в том числе и на человеке: они могут обитать на коже, на слизистых оболочках, на волосах, ногтях, а иногда даже в легких.

 

От грибков страдают и животные, но самый серьезный урон они наносят растениям. Именно грибы вызывают большую часть самых тяжелых заболеваний у растений. В Центральной Европе грибы являются причиной 80 процентов всех случаев заражения культурных растений (за остальное «отвечают» бактерии и вирусы). Из-за них гибнет до 20 процентов урожая.

 

Даже гигантский опенок из Орегона живет за счет других. Его гифы растут вдоль корней хвойных деревьев и при первой же возможности проникают в них. Разрушая корни дерева, грибок убивает его, разлагает древесину и питается ею.

 

Но нет худа без добра: грибок обычно поражает ослабленные деревья, способствуя отбору здоровых. В любом случае, не следует недооценивать роль грибов как разрушителей. Вряд ли существует хоть одно соединение углерода, которое не разрушалось бы тем или иным видом грибов. Без этих разрушителей (так называемых гетеротрофов), к которым помимо грибов относятся и бактерии, в экосистеме нашей планеты недоставало бы многих жизненно важных минералов. Углерод, азот и другие элементы в составе органики навсегда оставались бы связанными, и Земля просто задохнулась бы под огромным слоем органического вещества.

 

 

 

Источник: журнал «GEO»

 

    Закрепленные

    Понравившиеся

    грибы растения? Ответ вас шокирует… – РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЮМОР

    КАК ТЫ СМЕЕШЬ ОСКОРБЛЯТЬ СВЯЩЕННОЕ НАЗВАНИЕ РАСТЕНИЙ?!?

    Грибы есть грибы. Грибы не растения.

    Эволюционное происхождение грибов похоже на Кувейт или Backstreet Boys: люди много ссорились из-за этого в 90-х. Теперь мы знаем, что грибы даже близко не связаны с растениями. Грибы и животные имеют уникальную историю эволюции; грибы и растения — нет.

    Позвольте этой стоковой фотографии услужливой женщины говорить по мобильному телефону, чтобы объяснить.

    Филогенетика , для непосвященных, это изучение взаимоотношений между организмами, немного похожее на создание генеалогического древа. Не путать с «Phylogenetix», моим именем стриптизерши.

    последовательности ДНК, последовательности РНК и пути биосинтеза согласуются: грибы больше связаны с вами , чем с растениями.

    Но извините, что пренебрегали своим дорогим дядюшкой Пуховиком. Микология, или изучение грибов, раньше считалась частью ботаники, изучения растений.

    То, что вы называете «грибом» и едите с пиццей, между прочим, является половым органом гриба, также известного как «плодовое тело». Большая часть гриба на самом деле живет под землей, поедая мертвечину через паутину влажных тонких нитей, называемых гифами. Половой орган гриба, гриб, появляется только для того, чтобы распылить репродуктивные споры в воздух, пока он медленно увядает. Ням!

    Пицца Гарольд говорит: Ням!

    Повторяю: Растения. Грибы. Две отдельные вещи.

    За исключением случаев, когда случается что-то невероятное: ЛИШАЙНИКИ!

    Я бы предпочел любить лишайник, например, любить смотреть на шишки.

    Возможно, вы видели этих приятелей на старых стенах или надгробиях.

    Лишайники — это не грибы и не растения.

    Они оба .

    В частности, это симбиоз, в котором разные организмы живут вместе долгое время и спорят о том, кто моет посуду.

     

    Лишайник размножается в гигантской многовидовой оргии. Это та же сцена из «Вечеринки с сосисками», но с более разными вещами, занимающимися сексом одновременно. Отвернись! У тебя нет стыда?

    У лишайников вместе встречаются фотосинтезирующий партнер (часто зеленые водоросли) и грибной партнер (часто аскомицеты). Водоросли фотосинтезируют, а грибок защищает клетки. Лишайник не похож на отдельное растение или гриб.

     

    Ранее ученые считали, что лишайники состоят только из одного партнера-гриба и только одного партнера по фотосинтезу. Но в прошлом году исследовательская группа сообщила, что многие лишайники на самом деле представляют собой стабильную тройку с дополнительными видами грибов. Ву-ву! Внутри лишайников также живут целые сообщества микробов.

     

     

    Микоризы также представляют собой интересный симбиоз растений и грибов; О них я напишу позже.

    TL;DR:  Грибы — это не растения, это грибы. Грибы генетически больше похожи на людей, чем на растения, хотя и выглядят как растения. Грибы и растения живут симбиотически в лишайниках (и в других местах). Пицца с грибами вкусная. 1998. Филогенетический анализ последовательностей Hsp70 выявляет монофилию Metazoa и специфические филогенетические отношения между животными и грибами. Молекулярная биология и эволюция 15. 6: 647-655.

    «лишайники». Биологический словарь (7 -е издание ) под редакцией Роберта Хайна и Элизабет Мартин. Oxford University Press, 2016.

    Spribille, T., Tuovinen, V., Resl, P., Vanderpool, D., Wolinski, H., Aime, M.C., Shneider, K., Stabenheiner, E., Toome-Heller , M., Thor, G., Maryhofer, H., Johannesson, H., McCutcheon, J.P. 2016. Дрожжи базидиомицетов в коре аскомицетов макролишайников. Наука 353.6298: 488-492.

    Уэйнрайт П.О., Хинкль Г., Согин М.Л., Стикл С.К. 1993. Монофилетическое происхождение метазоа: эволюционная связь с грибами. Science 260.5106: 340.

    Благодарность за лучшую фотографию лишайника на Викискладе принадлежит Норберту Нагелю.

    Примечание: у лишайников иногда партнером по фотосинтезу могут быть цианобактерии. Цианобактерия не является растением. У растений сложные отношения с цианобактериями, потому что они похитили их ради пластид. (См. «эндосимбиоз»)

    Нравится:

    Нравится Загрузка. ..

    Грибы — раскрывают их пищевую ценность

    Присоединяйтесь к нашей миссии по увеличению потребления фруктов и овощей!

    ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС

    Иметь растение

    • Зарегистрироваться
    • Войти

    Хотя грибы классифицируются как овощи, технически они не растения, а часть царства, называемого грибами. Однако некоторые характеристики у них общие с растениями и, как вы узнаете, даже с животными! Грибы низкокалорийны, практически не содержат жиров и холестерина и содержат очень мало натрия. Три унции сырых грибов, около 1 чашки, обеспечивают от 1 до 2 граммов белка. Грибы содержат неперевариваемый углевод, называемый хитином, который вносит «объем» в наш рацион. Хитин также содержится в панцирях креветок и крабов, но не в растениях. Грибы содержат витамины группы В, рибофлавин и ниацин, которые особенно важны для людей, которые не едят мясо. Большинство грибов также являются хорошим источником селена и калия.

    Удивительно, но грибы также содержат небольшое количество витамина D и могут увеличивать его содержание под воздействием света, точно так же, как наша кожа вырабатывает витамин D под действием солнечного света. Ни один другой «овощ» так не может! Ищите грибы с высоким содержанием витамина D в продуктовом магазине.

    Лучше всего грибы вкусные. Обжаривайте их с луком, добавляйте в запеканки, фаршируйте или наслаждайтесь гамбургером портабелла на гриле. Консервированные грибы, особенно если они маринованные, станут отличной заправкой для салата. Вы, вероятно, знакомы с белыми грибами, коричневыми бутонами, называемыми кримини, и их зрелой стадией, называемой портабеллас. Но не оставайтесь в неведении относительно устриц, шиитаке, майтаке и грибов эноки. Попробуйте использовать их вместо белых грибов в своих рецептах. Вы также можете разводить сушеные белые грибы или лисички в горячей воде и добавлять их в супы и начинки для улучшения вкуса.

    Если вы следите за своим весом, замените в рецепте часть мяса грибами. Вы уменьшите количество калорий и жира, но еда будет такой же сытной.

    Попробуйте этот простой и вкусный рецепт грибов:

     

    Маринованные грибы
    На 4 порции по 1/4 чашки
    Время приготовления: 10 минут + охлаждение
    Время приготовления: 5 минут