Гречка растение. Гречка, гречиха – важнейшая растительная культура Украины

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Описание растения Гречиха, ее польза и применение. Гречка растение


фото, применение, польза и вред

Греча (гречка): описание, приготовление, состав, польза и вред

"Греча", "гречка", "гречиха", "гречуха", "гречневая пшеница" - каких только названий нет у этого растения и его плодов. Даже ботаники не определились называть ее каким-то одним обозначением, то она у них "гречиха посевная", то "гречиха обыкновенная", а иногда и просто - "гречиха съедобная". Как бы мы не называли это растение, латинское название у него одно - Fagopýrum esculéntum. К тому же, по всей видимости, нужно разделять название растения и название его плодов, которые весьма популярны в отечественной и не только кулинарии. Растение - гречиха, а его семена - греча, или гречка.

Описание гречихи

Если быть до конца точным и последовательным, то гречиха - это целый род растений, насчитывающий 26 видов. Съедобными видами, то есть теми, которые дают гречку, считаются только 2 вида - гречиха обыкновенная и гречиха татарская (лат. Fagopýrum tataricum). И то, семена последнего вида гречихи можно считать условно съедобными, потому что они горчат, а в пищу использовались только в неурожайные годы. Само же растение татарской гречихи и вовсе считается злостным сорняком, который, если не осуществлять надлежащие ограничительные меры, может полностью вытеснить с полей гречиху обыкновенную.

Все виды гречихи входят в семейство Гречишные. Кстати, в это семейство входят такие растения, как щавель, ревень, кислица, спорыш и др. А вы разве не замечали, что семена щавеля конского очень похожи на зерна гречи?

Поскольку в кулинарном отношении нас интересует лишь гречиха обыкновенная, именно о ней в дальнейшем и будет вестись разговор.

Цветки у гречихи собраны в соцветия и располагаются в них разреженно. Их окрас белый или розовый. Цветение в условиях Средней полосы и юга России начинается в июле.

После цветения у растения образуются завязи, а к концу августа - началу сентября созревают семена, имеющие трехгранную форму, светло-зеленого цвета, длиной 5-7 мм и толщиной 3-6 мм. С ботанической точки зрения плод у гречихи - трехгранный орешек. Гречиха - псевдозерновая культура, поскольку она не является злаковым растением.

Виды гречи
 Греча татарская (слева) и посевная непрожаренная (справа)

 

Созревание плодов происходит неравномерно: сначала созревают плоды на нижних ветках кистей, а верхушка в это время может еще цвести. Созревшие семена осыпаются, что затрудняет процесс сбора урожая и приводит к его существенной потере.

Применение гречихи

Помимо всего прочего гречиха является ценным медоносом. Гречишный мед - один из самых вкусных: с сильным цветочным ароматом, с горчинкой на вкус. Цвет у гречишного меда темнее, чем у многих других сортов меда - буро-коричневый. Но основная ценность растения, конечно же, в семенах, которые употребляются в пищу человеком, а также идут на корм скоту.

Различные части этого растения используются в медицинских целях.

Из гречихи изготавливается ядрица - гречневая крупа, представляющая собой цельное зерно. Дробленая ядрица получила название "продел", а смолотая почти что в муку - "смоленской крупы".

Какой бывает греча

Гречиха считается хлебной культурой, поскольку из ее семян мелют муку и в сочетании с мукой зерновых культур пекут хлеб, который по вкусовым качествам отличается от ржаного и пшеничного хлебов. Здесь, как говорится, на любителя. Одно можно сказать определенно: гречишный хлеб полезнее пшеничного (подробнее об этом далее).

К гречихе пригляделись агрономы из Новой Зеландии. Там ее стали выращивать для производства пыльцы и нектара с тем, чтобы увеличить количество хищных насекомых, уничтожающих вредителей сельскохозяйственных культур.

История распространения гречихи

Родина посевной гречихи - север Индии и Непал. На исторической родине ее называют "черным рисом". Дикие формы этого растения до сих распространены на западных склонах Гималаев.

Как сельскохозяйственная культура гречиха известна людям уже более 5 тысяч лет. Однако широкое распространение по всему миру стала получать не сразу. В Китае, Японии и Корее она стала известна не ранее XV века до н.э. В странах Средней Азии, Ближнего Востока и на Кавказе - еще позже.

В Европу она попадает только в Средние века, по всей видимости, благодаря татаро-монгольскому нашествию, поскольку европейцы ее еще называли "татаркой", или "татарским растением". Правда, в странах Западной Европы (Испания, Португалия, Франция, Бельгия) в Средние века она называлась "арабским зерном", в Южной Европе (Италия, Греция) - "турецким", а в Германии - "языческим зерном". В Германии и некоторых других европейских государствах сейчас ее величают "буковой пшеницей" за сходство зерен с семенами (орешками) бука. Кстати, родовое латинское название - Fagopyrum esculéntum - означает "букоподобный орешек".

На Руси гречу стали именовать так потому, что опала она к нам из Византии. Причем, поскольку Русь из европейских стран была ближе всего к Азии, случилось этого еще аж в VII веке. Именно так теперь ее называют многие славянские народы. Хотя есть версия, что именно такое название за этой крупой закрепилось благодаря тому, что многие века ее возделывали преимущественно греческие монахи.

Интересный факт

У восточных славян в церковном календаре есть день, который называется Акулиной-гречишницей - 13 июня (26 - по новому стилю). Согласно преданию, Акилина, имя которой преобразовалось в "Акулину-гречишницу", покровительствовала гречихе, а после увековечивания имени девушки стала считаться пособницей урожая этого растения.

Гречиха в кулинарии

Греча, гречка - один из самых распространенных в России продуктов питания. Перед поступлением гречневой крупы на рынок ее обжаривают. Непрожаренная гречневая крупа имеет зелено-травянистый цвет и в кулинарии почти не используется, хотя именно в зеленой крупе содержится максимальное количество витаминов и других биологически активных соединений.

Гречневая крупа и мука в товароведении ценятся тем, что могут очень долго храниться без потери пищевых качеств. Все дело в том, что жиры, присутствующие составе гречи, очень устойчивы к окислению, к тому же в составе гречихи содержатся фенольные соединения, являющиеся мощными антиоксидантами и поэтому также препятствующие окислению жиров.

Гречу принято использовать, прежде всего, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Не менее популярна гречневая каша, варить которую можно как на воде, так и на молоке. А еще можно уже вареную гречу прямо в тарелке залить холодным молоком и есть как холодный гречневый суп.

Если что, вот короткое видео о том, как варить гречу:

 

Гречу используют в составе запеканок, пудингов, добавляют в фарш для котлет и ленивых голубцов, добавляют в различные супы.

Чтобы греча стала мягкой и пригодной к употреблению, ее даже не обязательно варить. Достаточно лишь залить крупу крутым кипятком (из расчета 1 часть гречи и 2,5 части воды) и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов (на ночь). Разбухшая в таких условиях греча внешне ничем не будет отличаться от вареного продукта, а вот питательных веществ в ней будет больше, ведь в результате термической обработки часть из них разрушается. Именно так "готовят" гречу те, кто очень серьезно следит за своим здоровьем. Компромиссным вариантом для тех, кому такая греча покажется не по нутру, будет варка в течение 3-5 минут разбухшей гречи. Перед готовкой нужно лишь добавить воды, чтобы крупа не пригорела.

Мука из гречихи может использоваться для выпечки хлеба, но для этого ее необходимо смешать с мукой какой-либо зерновой культуры, поскольку в самой грече не содержится клейковины - необходимого нутриента зерна, делающего хлеб пышным. Зато гречневая мука без такого рода добавок может использоваться для приготовления блинов, оладий, галушек, лепешек.

Гречневый хлеб

Из смеси гречневой муки с какой-либо другой мукой (обычно пшеничной) делают лапшу и другие макаронные изделия, которые очень популярны в японской и альпийской итальянской кухнях.

Знаменитые бретонские блинчики во Франции пекут из гречневой муки.

Восточноевропейские евреи имеют традиционное блюдо - кашу варнишкес, которая представляет из себя смесь гречневой каши с вермишелью.

Из гречи можно приготовить даже кисель.

Рецепт киселя из гречи (на 2 порции):

Взять 3 столовых ложки гречневой муки, которую можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно, размолов гречневую крупу на кофемолке, предварительно прокалив на сковородке. Залить муку 300 мл кипяченой воды, все перемешать до однородной массы, поставить смесь на огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты. Принимать такой кисель лучше всего утром натощак или вечером перед сном.

Врачи-диетологи говорят, что если такой кисель употреблять ежедневном в течение двух месяцев, то можно полностью вылечить артрит, нормализовать уровень холестерина в крови, вывести из организма вредные соли и тем самым снять все отеки. При такой диете регенерация печени ускоряется в разы, помогая быстрее вылечиться от гепатита и других вредных воздействий на этот орган.

Еще один рецепт для укрепления здоровья с помощью гречи:

Греча с кефиром:

Взять 2 столовых ложки гречневой крупы-ядрицы и залить ее стаканом кефира. Оставить зерна разбухать на ночь. Затем смесь съедают. Такое кушанье является эффективным средством очищения кишечника.

Интересные факты

1. Как гарнир гречу практически не используют в западноевропейских странах и в США. Кстати, в Штатах цена на гречу настолько высокая и на прилавках магазинов встретить ее можно так редко, что продукт этот не на каждый день. В США гречи производится в 15 раз, а в Китае в три раза меньше, чем в России, и это при условии, что численность населения в США в 2 раза, а в Китае в 10 раз больше, чем у нас. Тем не менее, популярность гречи даже в этих странах с каждым годом возрастает, в основном из диетических соображений.

2. Китайцы из непрожаренных зеленых зерен гречихи заваривают чай, который, как считается, помогает снизить артериальное давление. Это действительно так, поскольку содержащиеся в грече минеральные элементы (высокое содержание калия и почти полное отсутствии натрия) придают ей диуретические свойства, то есть помогают вывести из организма лишнюю жидкость и тем самым облегчить работу сердечнососудистой системе.

Состав гречневой крупы (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины

  Калорийность, ккал 308
  Белки, г 12,6
  Жиры, г, в т.ч.: 3,3
Насыщенные жирные кислоты, г   0,6
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    1,13 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   1,15
Омега-3 жирные кислоты, г   0,1
Омега-6 жирные кислоты, г   1,05
  Стеролы, мг 50
  Углеводы, г, в т.ч.: 57,1
Крахмал и декстрины, г   1,4
Моно- и дисахариды (сахара), г   1,69
  Пищевые волокна, г 11,3
  Вода, г 14
  Зола, г 1,7
  Калий, мг  380 
  Кальций, мг   20
  Кремний, мг 81
  Магний, мг 200
  Натрий, мг 3
  Сера, мг 88
  Фосфор, мг 298
  Хлор, мг 33
  Железо, мг 6,7
  Бор, мкг 350
  Цинк, мг 2,05
  Медь, мкг 640
  Марганец, мг 1,56
  Селен, мкг 8,3
  Йод, мкг 3,3
  Кобальт, мкг 3,1
  Молибден, мкг   34,4
  Никель, мкг  10,1 
  Титан, мкг 33
  Фтор, мкг 23
  Хром, мкг 4
  Витамин А, РЭ, мкг 2,0
  Бета-каротин, мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мкг  430 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 400
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32
  Витамин Е (токоферол), мг 0,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    7,2 
  Ниацин, мг 4,2

Польза гречи

Греча - очень полезная крупа, поскольку имеет богатейший состав нутриентов, минералов и витаминов. Но начать говорить о полезных свойствах гречи следует с того, что она является одним из самых экологически чистых растений, которая неприхотлива к почвам и поэтому хорошо плодоносит при минимуме минеральных удобрений, устойчива ко многим вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в большом количестве инсектицидов и гербицидов.

Греча содержит достаточно много белка и меньше, по сравнению со многими другими крупами, углеводов. По белку она "перегоняет" пшено и даже овсянку. Поэтому гречка показана в питании лиц, имеющих лишний вес. Не случайно такую высокую популярность в последние годы приобрели гречневые диеты.

В составе белка гречи много таких незаменимых аминокислот, как треонин, триптофан и лизин, в которых особенно нуждается человеческий организм (без них не образуется мышечная ткань). Показана греча также в детском питании, питании пожилых лиц, спортсменов, поскольку именно эти люди нуждаются в повышенном поступлении в организм белка.

Греча очень богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в первом триместре беременности. От достаточности фолиевой кислоты в этот период зависит, родится ли ребенок со здоровой нервной системой или возникнут очень серьезные пороки развития плода еще на самых ранних этапа беременности. Почти все врожденные уродства объясняются нехваткой фолиевой кислоты. У родившихся людей (smile) фолиевая кислота играет важную роль в процессе кроветворения, в поддержании иммунитета, физической и психической выносливости.

Как приготовить гречу

Иммунитет помогают поддержать также содержащиеся в грече флавоноиды, которые к тому же считаются мощным средством профилактики онкологических заболеваний.

В грече очень много минеральных элементов. По содержанию железа, бора, магния и меди она - рекордсмен. Железо способствует кроветворению, бор необходим для здоровья волос, ногтей и кожи, магний благотворно сказывается на работе сердца, избавляет от депрессии и апатии, медь входит в состав ряда ферментов, участвует в кроветворении и выработке многих гормонов.

Еще в грече обнаружены вещества, которые способствуют выработке дофамина - нейромедиатора-гормона, который вызывает в нашей психике прилив сил, желание "свернуть горы", в общем, чувство удовлетворения. Он очень важен в плане формирования мотивации и обучения. Поэтому, если ваш ребенок плохо учится в школе, может попробовать чаще ему варить гречу?

Магний и цинк, которого в грече предостаточно, оказывают синергетические (взаимоусиливающее) действие на мужскую потенцию, поскольку магний, как было сказано, способствует избавлению от апатии и депрессии, а цинк необходим для выработки мужского полового гормона тестостерона.

Греча показана при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз. ишемическая болезнь сердца и другие заболевания сосудов, в том числе связанные с высоким содержанием в крови холестерина;
  • гипертония
  • отеки различного происхождения;
  • ревматические заболевания, артрит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы и печени;
  • анемия (малокровие), лейкемия;
  • ожирение, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ.

Применение гречи в медицине

В народной и официальной медицине гречиха считается лекарственным растением. Ее целебные свойства проявляются в следующем:

1. Настои и отвары из цветов и листьев за счет очень высокого содержания в гречихе рутина (витамина Р) укрепляют кровеносные сосуды, делая их менее хрупкими и проницаемыми, а также помогают ускорить заживление ран. Эти же препараты показаны при:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • кори и скарлатине;
  • геморрагическом диатезе;
  • геморрое;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • лучевой болезни;
  • варикозном расширении вен;
  • ревматических заболеваниях;
  • артрите;
  • склерозе.

2. Недавно ученые выяснили, что рутин способствует выведению из организма радионуклидов, поэтому препараты гречихи рекомендуется употреблять при лучевой болезни.

3. Отвары и настои из гречи выводят из организма "плохой" холестерин, шлаки и ионы тяжелых металлов.

4. В составе наземной части гречихи очень много яблочной и лимонной кислоты, которые стимулируют пищеварение и улучшают усвоение пищи.

5. Гречневая крупа считается эффективным средством от изжоги. Для этого нужно взять в рот щепотку крупы и разжевать.

6. Чай из цветков гречихи показан при легочной недостаточности, помогает удалить из бронхов густую мокроту и тем самым оказывает отхаркивающее действие. Для этого 40 сухой травы гречихи заваривают 1 литром кипятка и выпивают в течение дня.

7. При лейкозе (белокровии) рекомендуется пить настой из побегов или цветков гречихи. Для этого 1 стакан сушеных побегов заливают 1 л кипятка и пьют без ограничений. Как альтернатива: 1 чайную ложку цветков гречихи заваривают в стакане кипятка, настаивают полчаса, остужают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

8. При рожистом воспалении гречневой мукой посыпают больное место, накрывают тканью, делают повязку и держат ночь.

9. На Руси желтуху лечили следующим образом: больного натирали жидкой гречневой кашей и давали лежать часа два в тепле.

10. При нарывах, чирьях и фурункулах нужно нажевать сырую гречневую крупу, положить ее на марлю и этой кашицей приложить к больному месту на ночь.

11. Просеянную гречневую муку можно использовать в качестве присыпки для нежной детской кожи.

Гречиха в медицине

Вред гречи

Противопоказаний к употреблению гречки немного, но о них нужно знать. Это:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе
  • острый энтероколит и колит;
  • острый панкреатит;
  • склонность к тромбозам;
  • индивидуальная непереносимость.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Гречка. Гречиха. Греча. Выращивание медоноса

29.05.2017

Гречка, гречиха, греча – все это названия одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать еще около четырех тысяч лет (!) назад.

В Украину гречка попала из Греции, откуда и получила свое название – «гречка», то есть «греческая крупа».

Полезные свойства гречихи

Гречка является ценным белковым диетическим продуктом, поскольку содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, повышает общий жизненный тонус и выносливость организма, стимулирует кровообразование. Если сравнивать гречку с другими аналогичными продуктами, то по содержанию растительного белка она занимает лидирующее положение среди всех видов круп, а по содержанию жира уступает, лишь пшенной и овсяной кашам.

В двадцатом веке гречиху стали называть «царицей круп» за уникальное содержание витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеку, ведь по утверждению большинства диетологов гречка усваивается организмом на восемьдесят процентов, а это очень высокий показатель.

Гречневая крупа содержит в своем составе очень важные для здоровья людей аминокислоты (всего таковых восемнадцать!). К примеру, в гречихе множество таких аминокислот, как валин, метионин или лизин (количество двух последних превосходит по содержанию все прочие виды круп). Кроме того, в гречке находится богатейший комплекс всевозможных витаминов (группы В, Р и Е) и микроэлементов, таких как кобальт, железо, марганец, хром, медь, никель и другие.

Греча богата лимонной и яблочной кислотой, а также содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Замечены также высокие свойства гречихи в качестве антиоксиданта, который защищает этот продукт от закисания (ведь гречневая крупа не плесневеет даже при высокой влажности).

Гречиха обыкновенная.jpg

Гречку рекомендуют употреблять при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии и различных отеках.

Описание растения

Гречиха является экологически чистым продуктом. Как растение, она абсолютно неприхотлива к составу почвы, поэтому ее выращивание, чаще всего не требует дополнительного внесения химических удобрений.

Сорную траву гречка подавляет и вытесняет, поэтому ее посевы не требуют пестицидов для борьбы с сорняками.

Гречиха посевная обыкновенная или съедобная (лат. Fagópyrum esculéntum) относится к семейству гречишных культур, которое насчитывает несколько видов.

В европейской части основным видом продуктовой гречки является гречка культурная. Второй вид, распространенный в европейской зоне - это гречка татарская, являющаяся сорным растением.

Культурная гречка имеет прямостоячий ребристый стебель, высотой около пятидесяти сантиметров, с восемью или десятью боковыми веточками, которые в период вызревания приобретают ярко-красную окраску. Листья растения простые и имеют форму треугольника (внешне схожи с сердечком). Цветки у гречихи состоят из пяти лепестков и окрашены в различные оттенки розоватого цвета.

Гречиха, гречка, греча.jpg

Корневая система куста гречихи составляет около десяти процентов от массы всего растения, имеет стержневую форму строения и может достигать пятидесяти сантиметров в длину.

Цветок растения имеет восемь нектарников, а соцветие собрано в кисть, в которой насчитывается от шестисот до двух тысяч цветков.

Поскольку гречиха растение ремонтантное, на одном стебле можно одновременно наблюдать сразу все фазы роста, развития и созревания куста (от цветения до образования бутонов и плодов).

Цветет гречиха, если погода этому благоприятствует, около двух месяцев и цветы имеют пыльцу тёмно-жёлтого цвета.

Выращивание гречихи

Поскольку гречиха пользуется у населения повышенным спросом, ее выращивают и многие аграрные хозяйства и отдельные фермеры, причем особенно знатный урожай этой культуры получается на легких аэрационных и, хорошо освещенных почвах.

Гречка очень чувствительна к ветрам и резким перепадам температуры, поэтому желательно, чтобы участок под посев гречки был хорошо защищенным от ветра. С этой целью под посевы гречихи выбирают угодья, примыкающие к лесопосадкам и лесным массивам, которые могут обеспечить растениям стабильную защиту от ветров.

Гречка культурная.jpg

Для гречихи важно, чтобы почва хорошо прогревалась, а температура воздуха не опускалась ниже восьми градусов тепла, поскольку неожиданная смена тепла и холода замедляет рост растений, а резкие заморозки могут полностью уничтожить весь урожай.

Высевают гречку при температуре от двенадцати до пятнадцати градусов тепла и сев производят в два или в три срока, так, чтобы интервал составлял примерно десять-пятнадцать дней. Такой способ посева выбирается специально под медонос и позволяет растянуть период медосбора.

Нормы высева гречихи колеблются довольно широко. Для рядового посева рекомендуется от двух до пяти миллионов всхожих семян гектар, а для широкорядного от полутора до двух с половиной миллионов. При этом необходимо помнить, что при более низких нормах посева ростки гречихи вырастают более крепкими и хорошо развитыми, а при более густом способе посева выглядят  слабыми и плохо сформированными.

К наиболее ценным сортам гречихи относятся следующие: «Агидель», «Аромат», «Баллада», «Богатыр»ь, «Девятка» (самоопыляемый сорт), «Деметра», «Диалог», «Дикуль» (самоопыляемый сорт), «Дождик», «Есен»ь, «Изумруд», «Инзерская», «Казанка», «Наташа», «Нектарница», «Светлана», «Саулык», «Черемшанка», «Четыр-Дау», «Чишхинская».

Оптимальная температура для цветения гречихи – когда столбик термометра находится примерно на двадцати пяти градусах тепла.

Гречка. Fagópyrum esculéntum.jpg

Посещаемость цветков насекомыми - опылителями увеличивается, если гречиху высевать на пахотной земле. Неплохо если ранее посеву предшествовали озимые или бобовые культуры.

Гречка является великолепным медоносом, и именно гречишный мед знаменит тем, что обладает особым ценным качеством и полезными  питательными веществами.

Медовая продуктивность гречихи зависит от сорта, агротехнических приемов и составляет в среднем от восьмидесяти до ста килограмм меда с одного гектара. Гречишный мед быстро кристаллизуется и имеет при этом уникальный насыщенный темно-коричневый цвет со специфическим ароматом и приятным вкусом.

Примечательно, что благодаря пчелиному опылению, посевы гречихи могут дополнительно увеличить урожайность  на пятьдесят, а в некоторых случаях даже на шестьдесят (!) процентов. В связи с этим по краю гречишных полей часто размещают ульи, чтобы пчелиные семьи заготавливали и ценный мед, и производили опыление гречки, увеличивая, таким образом, урожай.

Ученые посчитали, что на одном растении гречихи находится примерно одна тысяча цветочков, но лишь процентов десять-пятнадцать из них в действительности превратятся в зерно. Они также отметили, что лучшие завязи гречки образовывались в том случае, когда пчелы посещали цветок не менее трех раз. Поэтому пчеловодам необходимо помнить, что эта культура наиболее сильно выделяет нектар примерно около двенадцати часов дня (при теплой благоприятной погоде).

Гречаный мед.jpg

Куст гречки имеет большую вегетативную массу, поскольку растет постоянно, начиная с формирования и развития цветков до полного созревания зерен. Среди агрономов выращивание гречихи считается непростой задачей, поскольку получить высокий урожай гречки непросто, ведь она очень отзывчиво реагирует на удобрения (особенно калийные) и точную дозу внесения азота или фосфора рассчитать довольно трудно, поскольку, ошибка может привести к резкому увеличению зеленой массы растения. По этой же причине и азот, и фосфор на поля с посевами гречихи многие агрономы вносят крайне осторожно, соблюдая соотношение один к одному, и делая это только в момент цветения культуры.

Если ситуация с погодой благоприятная, гречка дает молодые всходы уже через неделю после посевной кампании, и уже через три недели у скороспелых сортов начинается период цветения. Вскоре (в течение первых семи дней) на побегах появляется первый настоящий листочек, а примерно еще через десять-двенадцать дней еще один, после чего начинается массовое образование цветочных бутонов.

Один отдельно взятый цветок гречки цветет лишь в течение суток, но продолжительность цветения всей кисти растянута во времени и может продолжаться до двух месяцев.

Гречиха медонос.jpg

Поле цветущей гречихи представляет собой зрелище неописуемой красоты, которое и глаз радует, и медом угостит, и кашей накормит.

agrostory.com

Гречиха - это... Что такое Гречиха?

Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используются даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие[источник не указан 118 дней] при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

История

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке.[3] Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях.[4]

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».

Ботаническое описание

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчёл.

Формула цветка: \ast P_5 \; A_{5+3} \; G_{(\underline3)}[5].

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3—6 мм в толщину. Плод гречихи — трехгранный орешек.Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.

Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.

Виды и сорта

Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.

Гречиха обыкновенная

Гречи́ха обыкнове́нная, гре́ча, гре́чка, гречуха, гре́ческая пшени́ца (Fagopyrum esculentum Moench) — хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).

Гречиха татарская

Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) — дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, имеют мелкие толстокожие зёрна и потому высеваются для получения зелёного корма. В частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение.

Виды

Список составлен на основе данных The Plant List (TPL)[6]:

  • Fagopyrum acutatum (Lehm.) Mansf. ex K.Hammer
  • Fagopyrum callianthum Ohnishi
  • Fagopyrum capillatum Ohnishi
  • Fagopyrum caudatum (Sam.) A.J.Li
  • Fagopyrum densivillosum J.L.Liu
  • Fagopyrum esculentum Moench — Гречиха обыкновенная
  • Fagopyrum gilesii (Hemsl.) Hedberg
  • Fagopyrum giraldii (Dammer & Diels) Haraldson
  • Fagopyrum gracilipedoides Ohsako & Ohnishi
  • Fagopyrum gracilipes (Hemsl.) Dammer
  • Fagopyrum homotropicum Ohnishi
  • Fagopyrum jinshaense Ohsako & Ohnishi
  • Fagopyrum kashmirianum Munshi
  • Fagopyrum ×kuntzei Beck
  • Fagopyrum leptopodum (Diels) Hedberg
  • Fagopyrum lineare (Sam.) Haraldson
  • Fagopyrum macrocarpum Ohsako & Ohnishi
  • Fagopyrum megacarpum H.Hara
  • Fagopyrum pleioramosum Ohnishi
  • Fagopyrum rubrifolium Ohsako & Ohnishi
  • Fagopyrum statice (H.Lév.) Gross
  • Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn. — Гречиха татарская
  • Fagopyrum urophyllum (Bureau & Franch.) Gross
  • Fagopyrum zuogongense Q.F.Chen

Сорта

Урожайность

Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Так, в базе FAO[7] приведена статистика:

Выход (Hg/Ha hectogram/hectare)

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Гречиха 5424 5419 8188 7490 7265 8072 8417 9167
Пшеница 20576 20675 17047 19813 19324 19491 21007 24458

С другой стороны, эти данные опираются на суммарные числа площади и полученного зерна и могут не отражать реальную ситуацию. [источник не указан 854 дня]

Вредители

Химический состав

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.

Применение

Получение мёда

Гречишное поле в Волгоградской области

Гречиха — главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив). Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—2,5 пчёлосемей[8], которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный[8].

Употребление в пищу

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу в прожаренном виде, используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Непрожаренная крупа крайне редко используется для приготовления слизистых каш и практически не известна потребителям.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (итал. pizzoccheri) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР, и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.

Гречневая крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. Поэтому значительные количества гречки запасаются на армейских складах.

Применение в медицине

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).

Гречневая крупа (ядрица)

В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов.

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе) и злокачественных опухолях. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.

Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.

Производство

Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28), Польша (6,5), Танзания (6,4), Бельгия (4), Нидерланды (3), Латвия (2,8). Всего экспортируется 130 тыс. тонн. Основными импортёрами являются Япония (70 тыс. тонн в 2009 году), Папуа-Новая Гвинея (40), Франция (12), Италия (7,4), Зимбабве (7,2), Нидерланды (5) и США (5). Всего импортируется 187 тыс. тонн.

Примечания

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Гречка — полезные свойства, калорийность, противопоказания

Гречка - полезные, лечебные свойства, состав, калорийность

Фото цветков лекарственного растения Гречиха посевная (гречка)

Гречка — полезные свойства

Гречиха посевная — ценный пищевой продукт, обладающий многими лечебными свойствами, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Латинское название: Fagopyrum esculentum.

Английские названия: Buckwheat.

Синонимы: гречиха съедобная, гречка, гречиха обыкновенная, греча.

Семейство: Гречишные — Polygonaceae.

Используемые части: семена, цветы, листья, гречневая мука.

Ботаническое описание: цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчёл.

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3—6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.

Видео «Как растет гречиха (гречка)»

Сбор и заготовка: сбор сырья гречихи производится во время цветения (мае-июне), семян — по мере созревания (в августе). Сушится сырье на воздухе в тени или в сушилках, при температуре 30-40°С.

Гречневая крупа - полезные, лечебные свойства, состав, калорийность

Гречневая крупа

Таблица пищевой ценности 100 грамм гречки

100 грамм гречки содержат 9.75 гр воды, 13.25 гр белка, 71.50 гр углеводов, 3.40 гр жиров, 10.0 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 343 ккал.

Витамины и витаминоподобные вещества:

Макро- и микроэлементы:

  • Железо, Fe — 2.20 мг
  • Калий, K — 460 мг
  • Кальций, Ca — 18 мг
  • Магний, Mg — 231 мг
  • Марганец, Mn — 1.300 мг
  • Медь, Cu — 1.100 мг
  • Натрий, Na — 1 мг
  • Селен, Se — 8.3 мкг
  • Фосфор, P — 347 мг
  • Цинк, Zn — 2.40 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в гречке отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Гречка используется в гречневой диете для похудения.

Гречневая диета с кефиром для похудения

Гречневая диета с кефиром для похудения

Полезные свойства гречки

Гречиха является отличным источником растительного белка и содержит двенадцать аминокислот — «строительных блоков белка», которые поддерживают энергию, рост и образование мышечной массы. Гречка имеет больше белка, чем рис, пшеница, просо или кукуруза. В крупе на каждые 100 грамм содержат примерно 11-14 граммов белка, что меньше в соевых бобах.

Если вы вегетарианец или веган, гречка является прекрасной продуктом для включения её в свой рацион, поскольку она обеспечивает два вида незаменимых аминокислот.

Лечебные свойства

Высокое содержание в гречихе пищевых волокон (клетчатки) в гречневой крупе, ускоряет транзит пищи через желудочно-кишечный тракт (важно для регулирования движения кишечника). Гречка может даже защитить органы пищеварения от рака, инфекции и других негативных симптомов, предотвращая окислительный стресс в желудочно-кишечном тракте.Гречка содержит защитные фенольные соединения и антиоксиданты, которые могут препятствовать образованию раковых опухолей и болезней сердца, а также улучшает работу мозга, печени и пищеварительной системы.

Гречиха — хороший источник витаминов и минералов. Магний в составе гречки может дополнительно улучшить пищеварение, помочь наращиванию мышц. Витамины группы В, марганец, фосфор и цинк улучшают кровообращение и функции кровеносных сосудов, они необходимы для передачи нервных импульсов в головном мозге, снижающие головные боли, депрессию и чувство тревоги.

Гречиха не содержит глютен и не является аллергеном. Крупа гречки по вкусу, размеру, внешнему виду и текстуре очень похожа ячмень, но у гречки нулевая клейковина. Поэтому она безопасна для больных целиакией и глютеновой болезнью и может заменить в рационе пшеницу, ячмень, рож и овес, которые содержат клейковину.

Помните, что гречка — не зерна, а семена. Хотя гречиха и пшеница относятся к разным семействам, они нашли одинаковое применение в питании. Если использовать гречиху вместо пшеницы, можно избежать попадания в организм глютена. Это может помочь предотвратить расстройства пищеварения, такие как вздутие живота, запоры, диарею и даже синдром повышенной кишечной проницаемости.

Гречка — профилактическое средство против сахарного диабета с низким гликемическим индексом. Сложные углеводы в составе в гречки всасываются в кровь медленно, что поможет вам дольше сохранять чувство сытости и энергию организма. Это помогает бороться с дисбалансом уровня сахара в крови, который может вызвать воспаления, усталость и даже привести к диабету или метаболическому синдрому.Исследования показали, что у больных сахарным диабетом, употребляющих гречку в течение двух месяцев, снизился уровень сахара в крови и резистентность к инсулину без применения каких-либо лекарственных средств.

Лечение гречихой (гречкой)

Гречка (гречиха) популярна в народной медицине для лечения болезней в домашних условиях.

  1. Астма бронхиальная. 1 столовую ложку цветков гречихи залить стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 50 г 3 раза в день за 20 минут до еды. Первый курс лечения — 1 месяц, перерыв 2-3 недели. Второй и далее — 17-21 день также с перерывом в 2-3 недели. Всего пропить 3-4 месяца. Детям — 1/2, указанной дозировки настоя.
  2. Бронхит острый. 2 столовых ложки цветков гречихи залить 1 л кипятка, настаивать 20 мин, затем слегка остудить и процедить. Средство пить по 0,5 стакана в день в теплом виде.
  3. Изжога (при повышенной кислотности). Жевать сырую крупу гречки (по щепотке).
  4. Лейкемия. 1 стакан цветков гречихи залить 1 л кипятка, вскипятить, процедить. Пить без ограничений.
  5. Лимфедема, лимфостаз. Для уменьшения отека ежедневно утром натощак принимать 1 столовую ложку сырой гречневой муки (горсть гречневой крупы перемолоть в миксере до состояния муки). Можно разбавить водой, добавить по вкусу сахар, главное, чтобы гречиха была сырая, так как при термической обработке содержащийся в крупе и полезный при лимфедеме рутин разрушается.
  6. Нарывы, гнойники (абсцесс). Гречневую крупу (сырую) жевать и прикладывать к больному месту, меняя повязку через каждые 4 часа.
  7. Ожоги. Муку из крупы гречки пожарить до желтизны, добавить воды, замесить тесто. При лечении смазывать поражённые места.
  8. Опрелости. Присыпать больное место порошком листьев гречихи посевной.
  9. Отёки (различного происхождения). Пластырь из гречихи вытягивает застойную воду и прочие жидкости из опухших частей тела. Смешать гречишную муку с количеством горячей воды, достаточным для образования тугого твёрдого теста. Разложить его слоем 1-1,5 см на больном месте, закрепить бинтом. Сменять пластырь каждые 4 часа. После нескольких таких аппликаций (в течение 2-3 дней) гречишный пластырь снимает опухание.
  10. Раны. Наружно гречиху посевную применяют против гноящихся ран и нарывов: свежие листья гречихи, наслаивая друг на друга, прикладывают к больным местам, а также как присыпку для младенцев. Для этого используют сухую муку из крупы гречки.

Противопоказания. Не обнаружены. У некоторых людей продукты, содержащие гречиху (гречку), могут вызывать анафилактические реакции (стремительно развивающееся проявление аллергии), например, известен случай, когда женщина в Японском ресторане, чуть не умерла, поев лапши из гречишной муки.

herbal-grass.com

Растение гречиха: применение, полезные свойства, противопоказания

гречихаГречиха является крупяной культурой из семейства «Гречишные». Из нее изготавливают гречневую крупу (ядрица), продел, смоленскую крупу, гречневую муку и медицинские препараты.Цветки гречихи собираются в рыхлые соцветия, которые имеют белый или бледный розовый окрас. В июле они распускаются, и этим привлекают много пчел. Как только цветки гречихи отцветают, на их месте образуются маленькие треугольные семена, которые окончательно созревают к началу октября. Они имеют темный коричневый цвет и достигают в длину 7 мм.Плоды этого растения созревают весьма неравномерно: верхушка может еще цвести, в то время как с нижних веток созревшие семена уже осыпаются.

Родиной гречихи принято считать Северную Индию, там ее местные жители называют «черным рисом». Это растение было введено в культуру около 5 тыс. лет назад.

Многие европейские страны называют ее «буковой пшеницей», а связано это с тем, что гречиха своими семенами очень похожа на орешки бука. В связи с этим и возникло латинское название всего рода «Fagopyrum», что значит «орешек букоподобный».

Полезные свойства и применение гречихи

Это растение содержит в себе большое количество железа, кальция, калия, фосфора, йода, цинка, фтора, молибдена, кобальта, а также витамины В9 (фиолетовая кислота), В2, В1, РР, Е. Надземная цветущая часть гречихи содержит фагопирин, рутин, хлорогеновую, кофейную, прокатехиновую и галловую кислоты. Семена данного растения содержат крахмал, сахар, белок, органические кислоты, жирное масло, фосфор, рибофлавин, железо и тиамин. Гречиха обладает высокой усвояемостью (78%) благодаря содержанию в балках метионина и лизина.

Углеводы в этом растении практически отсутствуют, а те, что имеются, долго усваиваются. За счет этого свойства человек долго чувствует себя сытым. Во время длительного хранения эта крупа не портиться и не плесневеет, в отличие от других круп.

Гречиха стала главным медоносом большинства стран СНГ. Ее цветки дают зеленовато-желтую пыльцу и большое количество нектара. Особенно много вкусного нектара выделяется в период влажной и теплой погоды. Мед из гречихи получается темно-коричневый с красноватым оттенком, при этом ощущается пряный аромат.

Плоды этого полезного растения распространены в основном как пищевой продукт. Ее варят и едят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Поджаренные плоды используют для приготовления пудингов, запеканок, супов и котлет. Часто зерно гречихи полностью измельчают в муку, которую в дальнейшем используют при выпечке блинов, галушек, оладий или лепешек.Гречневая мука и крупы очень долго хранятся, благодаря имеющимся в составе жирам, стойким к окислению. В связи с этим, гречихой часто запасаются в качестве основной провизии на армейских складах.

В медицине гречиха также пользуется большим спросом. Ее используют для получения рутина, который используется при лечении опасных заболеваний связанных с повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных капилляров. Фагопирина и рутина содержится много в верхних молодых листах и в цветках гречихи. Настой из них помогает при геморрое, гипертонических заболеваниях, скарлатине, кори, лучевой болезни, атеросклерозе и других опасных нарушениях здоровья. Гречку используют при геморрое, варикозном расширении вен, артритах, ревматических заболеваниях, нервной и сосудистой систем. Также это растение способно поднимать общий уровень допамина.

Народная медицина рекомендует отвар из гречихи во время простуды, а также как сильнодействующее отхаркивающее при опасном сухом кашле. Для всех лечебных целей можно использовать только листья, цветки и семена.

Мази и припарки из гречневой муки используют во время кожных заболеваний (экзема, фурункул) и при опасных злокачественных опухолях. К нарывам и ранам рекомендуется прикладывать свежие, только сорванные, листья. Измельченные в порошок листочки и муку часто применяют как присыпку для детей.

Гречка быстро и безболезненно лечит разнообразные нарывы, чирьи и фурункулы. А натирания жидкой гречневой кашицей очень полезны при лечении желтухи.

Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять гречку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

гречиха, противопоказания

damenwelt.ru

Как растет гречка - наша любимая крупа

гречиха

Гречиха посевная относится к семейству гречишных. Семейство насчитывает несколько видов. В Европейской части материка распространено всего 2 вида: гречка культурная и гречка татарская. В промышленном производстве культивируется  гречка культурная, а татарская гречка является сорным растением. Сорняк имеет низкий рост, густое ветвление, широкие черешковые листья и мелкие желто-зеленые цветки, лишенные запаха.

Содержание:

Физиологические особенности растения

Гречиха культурная имеет прямостоячий слегка окрашенный стебель. При полном созревании стебли растения приобретают интенсивный красный цвет. Сердцевинные листья имеют треугольную форму с частичной зеленой окраской. Листья неопушенные, нижние черешковые, а верхние – сидячие.

Растение имеет стержневую корневую систему, длиной до 50 см. Характерной особенностью является то, что вес корневой системы составляет всего 10% от общего веса растения.

гречка

Цветки пятилепестковые, всевозможных розовых оттенков. Соцветие собрано в кисть. Насчитывается от 600 до 2000 обоеполых цветков в одном соцветии. Цветение гречихи при благоприятных погодных условиях, может продолжаться до 2-х месяцев. Растение ремонтантное. На одном растении можно наблюдать все фазы развития и формирования – от бутонов до плодов в различной стадии созревания. У растения ярко выражен половой диморфизм.

Гречиха – крупяная культура, выращиваемая многими фермерскими хозяйствами. Крупа гречихи пользуется большим спросом у населения. Для ее взращивания и сбора урожая используется специальная агротехника.

Температурный режим при выращивании гречихи

Гречишная культура весьма чувствительна к температурным показателям. Большие перепады температуры воздуха губительно действуют на нее. Для прорастания семян почвенный слой должен быть хорошо прогрет, а температурный показатель находиться на отметке не ниже  +8С. Вегетационный период входит в активную фазу при +15С. Заморозки опасны, поэтому гречку высеивают при стабильных положительных температурных показателях.

Оптимальная температура цветения +25С. Более высокие температуры приводят к ухудшению опыления и отмиранию завязей.

Выбор угодий под посадку гречихи

Большие и качественные урожаи гречишной культуры получают на хорошо освещенных участках, примыкающих к лесным массивам. Именно такие угодья располагают легкими аэрационными почвами, а лес защищает посевы от сильных ветров. Близость водоемов также играет положительную роль в получении качественных и обильных урожаев.

гречиха

Как правило, по периметру гречишного поля устанавливаются ульи. Гречиха – великолепный медонос, а гречишный мед обладает особыми качествами. Пчелиные семьи способны увеличить урожай гречихи до 50, иногда до 60 процентов. Пчеловодам для сбора меда просто необходимо знать, как растет гречка.

Внесение минеральных удобрений под посевы гречихи

Минеральные удобрения вносятся под посевы гречихи на протяжении всего вегетативного периода. Особенно отзывчива гречиха на калийные удобрения.

Азот и фосфор, обеспечивающие высокие урожаи культуры, вносятся под посевы только в момент цветения в соотношении 1:1. Азотные удобрения вносятся осторожно и точно рассчитываются, чтобы не привести к резкому увеличению вегетативной массы растения.

Гречиха наделена большой вегетативной массой, в отличие от других крупяных культур. Отличительным свойством растения является его рост. Растет гречиха постоянно – от начала развития цветков до полного созревания зерна. Вырастить высокий урожай гречишной культуры, считается в высшей степени искусством у агрономов.

Особенности выращивания гречихи

При благоприятных погодных условиях гречиха дает всходы на 6-7 день после посева. В течение последующей недели образуется первый настоящий листок, а на протяжении еще 12 дней – второй. В этот же период в пазухах листьев начинается образование ветвей с  верхушечной почкой – бутонами. Цветение у скороспелых сортов наступает через три недели после того, как появятся всходы. У позднеспелых сортов – через месяц.

Продолжительность цветения одного цветка – сутки, а вся кисть продолжает цветение практически два месяца. Период цветения очень растянут, равно, как и период образования плодов. Процесс созревания происходит по направлению снизу – вверх. В результате чего зерна, расположенные на нижнем ярусе, наиболее наполненные.

гречиха

В заключении можно сделать вывод, что все продукты, которые дает нам гречишная культура, являются уникальными дарами природы.

Гречневая крупа содержит в своем составе лизин – самую важную аминокислоту для построения белковых тел. Содержание лизина в гречневой крупе во много раз превосходит любые другие крупы, что значительно приближает потребление гречки в пищу к потреблению животного белка. Гречневая крупа содержит богатый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), Р, РР, Е и макроэлементов кровеобразующего комплекса (железо, кобальт, никель, медь, марганец, хром).

Гречишная культура – отличный медонос. Гречишный мед обладает особыми целебными и дезинфицирующими свойствами.

В зеленом виде растение используют практически полностью. Из листьев и цветков делают настои. Отходы зерна и соломы используются в качестве корма домашним животным и птицам.

При сжигании соломы получают особо ценную золу, содержащую большое количество поташа и калия, что является великолепным почвенным  удобрением.

ogorodsadovod.com

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Настои и отвары травы гречихи применяют в народной медицине при атеросклерозе, кори, гипертонии, скарлатине, лучевой болезни, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите и склерозе. Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Ее рекомендуют при аритмии, неврозах, пороках сердца. Каши из гречневой крупы и выпечка из гречневой муки входят в диетическое питание.

Из облиственных верхушек цветущей гречихи посевной извлекают рутин (витамин P), которого в цветках растения содержится до 4%. Данное вещество используется в медицинских целях для лечения заболеваний кровеносных сосудов, таких как ломкость и проницаемость капилляров, нарушениях, связанные с химио-, радио- и лучевой терапией. Препараты из гречихи посевной применяют для профилактики и лечения всех патологических состояний, связанных с кровоизлияниями в слизистые и кожу (геморрагический диатез). Кроме рутина, из гречишного сырья извлекают урутин, фагопирин, рутамин.

Наиболее эффективно сырье гречихи, заготовленное в период цветения. Свежие листья гречихи в виде кашицы прикладывают к гнойным ранам, а муку из высушенных листьев используют в качестве присыпки при опрелостях.

Противопоказания и побочные действия

Свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов, их необходимо высушить. Фагопирин и прочие антраценпроизводные, содержащиеся в них, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве. Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.

Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.

В косметологии

Из гречневой муки делают скрабы для чувствительной, нормальной, комбинированной и склонной к сухости кожи. Для этого к 1 ст. л. муки с горкой нужно добавить растертый яичный желток и 1 ч. л. растительного масла (оливкового, горчичного и т. д.). Тщательно перемешанной массой деликатно помассируйте лицо, остатки нанесите на кожу и оставьте на несколько минут. В результате кожа не только будет очищена, но и получит питание и увлажнение.

В скраб для тела с гречневой мукой помимо перечисленных компонентов добавьте натуральный кофе самого тонкого помола. Он отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от целлюлита.

Если кожа жирная, из состава скрабов и масок можно исключить масло, заменив его кефиром, настоем ромашки или медом. Желток же можно заменить на белок.

В кулинарии

Гречиха - прекрасный медонос, так как ее цветки выделяют много нектара. За 1 сезон пасечники собирают от 70 до 260 кг меда с 1 га. Мед из гречихи имеет темно-красный или коричневый цвет и очень душистый аромат, поэтому он относится к наиболее востребованным и высококачественным сортам. И это не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство, так как в нем содержится много железа, белков и минералов. Гречишный мед эффективен при анемии и малокровии, а также при простуде, так как обладает антисептическими свойствами.

Из гречневой крупы изготавливают ядрицу, продел, смоленскую крупу и муку. Ядрица - цельное зерно, очищенное от твердой оболочки. Продел - колотые зерна крупной и мелкой фракции. Смоленская крупа - дробленое очищенное зерно.

Хороша гречиха для похудения: каша из ядрицы входит в диету людей, страдающих ожирением, так как позволяет снизить общий объем употребляемой пищи, ускоряет обмен веществ и содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения и ощущения сытости. Ее также рекомендуют пожилым людям и всем, кто проходит реабилитацию после тяжелых заболеваний, в качестве укрепляющего средства. Гречневая каша хорошо усваивается с молоком. Из крупы готовят также запеканки, котлеты, супы и пудинги.

Зерна гречихи, перемолотые в муку, используют в здоровом питании при изготовлении низкокалорийной диетической выпечки. Благодаря низкому содержанию жиров, большому количеству белков и клетчатки, мука из плодов гречихи помогает нормализовать питание и сократить калорийность потребляемой пищи без вреда для здоровья. Так как гречишная мука не содержит клейковину, из нее одной нельзя испечь хлеб, поэтому в такую выпечку она идет как дополнение. Традиционно в Японии и Италии ее добавляют при изготовлении макаронных изделий. Из гречневой муки получаются оладьи, лепешки, блины, галушки. Например, во Франции из нее готовят знаменитые бретонские крепы (тонкие блинчики).

В др. областях

Оболочки и шелуха от плодов гречихи используются для набивания подушек и матрасов. Они обладают оптимальной степенью жесткости и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха. Гречишный наполнитель производит деликатный массаж шейного отдела позвоночника, поэтому постельные принадлежности с ним рекомендуют людям с остеохондрозом, головными болями и гипертонией.

Другие отходы переработки гречихи, такие как рудяк, мучель и сполку, скармливают свиньям и домашней птице. Мякина, содержащая 57 г белка, входит в состав комбинированных кормов для молодняка крупного рогатого скота. Интенсивное наращивание зеленой массы в период вегетации - 20 тонн с 1 га за сезон обуславливает применение гречихи при производстве силоса, сена и зеленого корма.

Из-за наличия в растении фагопирина рекомендуется смешивать ее солому и полову с другими растительными компонентами во избежание появления световой болезни у скота белой и бело-пестрой масти и выпадения шерсти в зимний период.

В агротехнике гречиха посевная используется для уничтожения трудновыводимых сорняков, таких как овсюг, осот и пырей. Пожнивные и корневые остатки этого культурного растения содержат фосфор и калий, поэтому гречиха является отличным предшественником для озимых и яровых культур.

lektrava.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта