Гречка и гречневая каша, рецепты и диета. Гречка как выглядит растение
Гречиха посевная (обыкновенная): посев, выращивание, сорта
Гречиха посевная или обыкновенная (Fagopyrum esculentum), принадлежит к семейству Гречишные – одна из самых ценных крупяных и зерновых растений, выращиваемых человеком. Семена гречихи богаты питательными веществами: белок 10-16%, крахмал 60-84%, жиры 2-3%, витамины, главным образом B1, B2, P, PP, органические кислоты (яблочная, лимонная), минеральные соединения (железо, фосфор, кальций, цинк, медь, бор, никель, йод, кобальт) и небольшое количество сахара 0,5%. Семена гречихи используются в основном для производства круп (гречневая, смоленская), продела (дробленое семя), которые благодаря содержанию жиров, устойчивы к окислению и поэтому долго хранятся. И, естественно, не содержащую глютен гречневую муку, используют для приготовления макаронных изделий, хлеба и различных пирожных или блинов.
Свойства
Интересно, что гречка – это не только ценные плоды, но и чрезвычайно медоносные цветы, и лекарственные травы. Хотя один цветок гречихи цветет только день, и плоды появляются только после опыления (открытое опыление растений), но благодаря ценному и питательному нектару, гречиха не испытывает дефицит в насекомых, которые ее охотно опыляют (при условии соответствующей погоды). В свою очередь, собранные во время цветения травы, содержат очень ценный витамин P, имеющий свойства расширять кровеносные сосуды. Препараты, изготовленные на основе травы гречихи, назначают при атеросклерозе и гипертонии, а также лечат глаукому, останавливают кровотечения при геморрое и варикозном расширении вен.
Польза
Гречиха обыкновенная помимо пищевой ценности имеет много других преимуществ. Ее выращивание ограничит рост сорняков, предотвратит нашествие вредителей (личинка хруща и майского жука), а также борется против почвенных нематод (фитосанитарный эффект). Из-за короткого вегетационного периода (длится 70-90 дней), гречку также можно рассматривать в качестве промежуточной культуры, а также использовать для корма скота. К сожалению, ее урожайность не так высока и не всегда дает ожидаемые результаты, поэтому гречка не является в нашей стране слишком популярным растением у садоводов.
Описание
Несмотря на свои огромные преимущества, гречиха обыкновенная выглядит довольно обычно. У нее мягкий, эластичный, возведенный стебель, во время цветения приобретает красный цвет и может вырасти до высоты 30 – 60 см. Стебель слабо разветвлен и покрыт широкими одиночными листьями в форме сердца. Гречиха зацветает летом (июль-август), выпустив невзрачные, белые, розоватые или красные цветки, собранные в небольшие соцветия, растущие обычно из пазух листьев или на верхушках стеблей. После опыления цветы превращаются в небольшие, угловатые, треугольные в поперечном сечении, коричневые плоды. Растения, как правило, не требуют химической защиты, так как относительно редко болеют и столь же редко становятся жертвами вредителей.
Сорта
В нашей стране культивируется несколько сортов гречихи:
- «Девятка» (крупное зерно и устойчивость к осыпанию),
- «Дикуль» (повышенная устойчивость к осыпанию и засухе, сорт не подвержен болезням и вредителям),
- «Большевик-4» (отличается повышенной стойкостью к холодам),
- «Минчанка» (высокорослое и разветвленное растение, зерно крупное, хорошо созревает).
Выращивание
Успех выращивания гречихи зависит от климатических условий, преобладающих в этом году (влияющих как минимум на опыление цветов), а также от типа почвы. Растения лучше всего выращивать в теплых районах, так как они чувствительны к низким температурам и не переносят даже слабых заморозков. Невысокая температура 15-18° C и значительная влажность нужна главным образом во время прорастания семян, поэтому посев гречихи, лучше всего планировать на вторую половину мая. В период роста оптимальная температура для гречки, это 18-20° C. Гречиха также предпочитает солнечные и умеренно плодородные места, умеренно влажные почвы со слабокислой реакцией pH. Не терпит засухи, избытка влаги, поэтому не на всех почвах растет (неподходящие почвы слишком легкие, сухие и песчаные, а также тяжелые и мокрые).
Посев
Весной, перед посевом, почву для выращивания гречихи обогащают удобрениями, с преобладанием фосфора и калия, а также уменьшенным количеством азота (который влияет на чрезмерное развитие зеленых частей и уменьшает урожайность семян). Удобрение вносятся, преимущественно на слабых почвах, так как на плодородных землях гречка поглощает доступные питательные вещества из почвы. Семена высевают на глубину 3 см (6 см., если засуха), в ряды отдаленные друг от друга на 10-45 см, расход семян 70-80 кг/га. Гречиха созревает неравномерно, поэтому время сбора зависит от природных условий, а влажное зерно подвергается дополнительной сушке.
floral-house.ru
Где и как растет гречка? Ее польза
Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).
Как гречка попала на российские поля?
История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.
В каких странах выращивают гречку?
Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.
В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.
Видео по теме
Где выращивается гречка в России?
Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры – Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.
Как выглядит гречка во время роста?
Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.
Где можно выращивать гречу?
Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.
Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.
Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.
Медовая культура
Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.
Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами - дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.
Как растет греча?
Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней – вторые.
Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы – бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.
Удобрения
Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.
Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.
Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.
Как выглядит греча во время роста?
Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи – прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние – сидячие, а нижние – черешковые.
Оттенки соцветий – от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие - в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.
Когда снимают урожай?
Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.
Интересные факты о грече
Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.
Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.
Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.
Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Новости и общество Где и как растет инжир?Инжир – древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду фикусов (Ficus carica). Растение в разных регио...
Кофе – один из самых популярных напитков в мире на сегодняшний день. Несомненно, все кофеманы интересуются тем, как кофе растет. Поэтому следует рассмотреть подробнее эту тему.Как выращивают кофейные дер...
Еда и напитки Белковая пища - это какая категория продуктов? Ее польза и вредБелковая пища - это какая? Полезная или вредная, необходимая нашему организму или лишняя? Постараемся разобраться.Белковой пищей называют продукты питания, содержащие высокое количество белка, который, в свою о...
Здоровье Донорство крови: польза и вред. Где и как сдать кровьДонорство крови и ее компонентов – это исключительно добровольная сдача крови человеком, а также различные мероприятия, которые направлены на обеспечение и организацию безопасности заготовки взятого материала. С...
Пневмония – это не просто «воспаление легких», непонятный и пугающий термин. Это, во-первых, выключение из газообмена участка легкого (то есть здоровым отделам нужно будет взять на себя функцию постр...
Технологии Карта водителя - что это такое? Зачем она нужна, где и как ее получить?Одним из нововведений в работе владельцев коммерческого транспорта является карта водителя. Что это такое и в чем ее необходимость - полезно знать всем водителям, потому что без нее наличия работа на грузовом и пассаж...
Закон Выписка из ЕГРН - что это, зачем нужна, где и как ее получитьОчень важным документом является выписка из ЕГРН. Что это? Как выглядит эта справка? Где можно ее взять? Ответы на эти вопросы интересует многих. На самом деле оформить выписку ЕГРН не так уж и трудно. Давайте вместе ...
Финансы Как пользоваться картой "Халва"? Магазины-партнеры карты "Халва". Где и как оформить карту "Халва"Начало 2017 года ознаменовалось для «Совкомбанка» выпуском нового продукта под названием «Халва». Авторы проекта считают, что данный продукт способен привлечь новых клиентов и стать очень востр...
Автомобили Где и как проточить тормозные диски? Проточка тормозных дисков без снятияТормозная система автомобиля требует регулярного ТО. В частности, это касается замены тормозных колодок, осмотра на дефекты дисков, замены жидкости и т. п. Но далеко не всегда это делается вовремя и делается вообще. М...
Бизнес Применение платины. Где и как используется платинаСамым дорогим из тройки благородных металлов считается, конечно же, платина. По распространенности в земной коре она является одним из наиболее р...
monateka.com
Как растет гречка - Садовод-любитель
Тот, кто хоть раз видел, как выглядит гречка, когда растет, никогда уже не забудет этого зрелища. Колышущаяся под легким летним ветерком сочная зеленая масса, покрытая шапкой цветков всех оттенков розового цвета, напоминает живое, дышащее существо. Над ароматным морем жужжат труженицы-пчелы, собирая нектар, из которого получают целебный гречишный мед. Глядя со стороны, как растет гречка, никогда не подумаешь, что это непростой агрономический процесс. Тем не менее, выращивание гречихи – действительно настоящее искусство.
Полезные свойства гречки
В лечебных целях заготавливают семена и траву гречихи, из которых производят различные препараты и гречневую муку. Гречиха оказывает антисклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие на организм больного. Благодаря содержанию в гречихе рутина её применяют в качестве средства, улучшающего проницаемость и снижающего хрупкость капилляров.
В гречихе содержится лецитин, поэтому её рекомендуют при болезнях печени, нервной системы, сердца и при сахарном диабете. Очень хорошими лечебными свойствами обладает гречишный мед.
Содержащиеся в гречихе углеводы организм усваивает очень длительное время, именно поэтому люди, которые употребили блюда из гречки, долго остаются сытыми. При кожных заболеваниях помогают мази из гречихи.
В гречихе имеется столько витаминов, что процесс обмена веществ в организме улучшается быстрее. Гречиха нормализует кровообращение, благотворно действует на спазм сосудов и отеки. Гречиха – лучшее средство, которое предупреждает и даже лечит атеросклероз. При изготовлении лекарственных препаратов из гречихи используют не только траву и семена, но и даже шелуха и оболочки от семян находят применение при производстве лечебных подушек, которые отлично избавляют от бессонницы.
Особенности выращивания гречихи
При благоприятных погодных условиях гречиха дает всходы на 6-7 день после посева. В течение последующей недели образуется первый настоящий листок, а на протяжении еще 12 дней – второй. В этот же период в пазухах листьев начинается образование ветвей с верхушечной почкой – бутонами. Цветение у скороспелых сортов наступает через три недели после того, как появятся всходы. У позднеспелых сортов – через месяц.
Продолжительность цветения одного цветка – сутки, а вся кисть продолжает цветение практически два месяца. Период цветения очень растянут, равно, как и период образования плодов. Процесс созревания происходит по направлению снизу – вверх. В результате чего зерна, расположенные на нижнем ярусе, наиболее наполненные.
В заключении можно сделать вывод, что все продукты, которые дает нам гречишная культура, являются уникальными дарами природы.Гречневая крупа содержит в своем составе лизин – самую важную аминокислоту для построения белковых тел. Содержание лизина в гречневой крупе во много раз превосходит любые другие крупы, что значительно приближает потребление гречки в пищу к потреблению животного белка. Гречневая крупа содержит богатый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), Р, РР, Е и макроэлементов кровеобразующего комплекса (железо, кобальт, никель, медь, марганец, хром).Гречишная культура – отличный медонос. Гречишный мед обладает особыми целебными и дезинфицирующими свойствами.В зеленом виде растение используют практически полностью. Из листьев и цветков делают настои. Отходы зерна и соломы используются в качестве корма домашним животным и птицам.При сжигании соломы получают особо ценную золу, содержащую большое количество поташа и калия, что является великолепным почвенным удобрением.
sadovodlubitel.xyz
Где и как растет гречка
Такое растение как гречиха культурная имеет прямостоящий стебель зеленой окраски, которая меняет свой цвет на красный во время дозревания зерна. Листья зеленые сердцевидной формы без опушки. Корневая система рассматриваемого растения стержневого типа, ее длина достигает 50 сантиметров. Соцветия собраны в небольшие кисти, на каждом растении может насчитываться от 600 до 2000 маленьких белых цветков. Где и как растет гречка, этот вопрос задают многие огородники и фермеры. Подробный ответ дадим в нашей статье.
Культура считается ремонтантной, в момент цветения, которое может затянуться на два месяца, происходит не только образование соцветий, но и плодов. Гречиху выращивают многие фермеры для получения крупы. Этот продукт пользуется повышенным спросом среди населения. Из него готовят супы, каши, гречаники, а также другие полезные блюда.
Содержание статьи:
Где растет
Как утверждают эксперты, гречка может расти фактически на любых почвах, но самыми благоприятными для выращивания этой культуры считаются легкие по механическому составу, кисловатые и хорошо аэрируемые грунты. Участки с гречихой желательно размещать в освещаемых солнцем местах вблизи естественных насаждений, которые будут защищать посевы от холодного северного ветра.
Увеличить урожайность культуры позволит непосредственная близость водоема. В таком случае зернышки культуры быстрее прорастут, что в свою очередь уменьшит вегетационный период. Получению хорошей урожайности будут способствовать и пчелы, которые опыляют соцветия и улучшают процесс формирования плодов.
Температура почвы, при которой возможен посев
Гречка считается теплолюбивым растением, поэтому даже незначительные заморозки могут уничтожить все всходы. Посев подготовленного семенного материала начинается при прогревании почвы до +8 градусов. В связи с этим посевные работы необходимо проводить при миновании угрозы возвратных заморозков. Обычно такие операции начинают проводить со средины, а в некоторых регионах с конца мая.
Активная фаза вегетационного периода наступает при повышении температуры до +15 градусов. Оптимальной температурой для формирования соцветий гречихи считается +25 градусов. Устойчивая засуха в летний период может привести к недостаточному опылению пчелами и отмиранию сформированных завязей.
Какие удобрения вносить под гречиху
Комплексные минеральные удобрения можно вносить под культуру в течении всего вегетационного периода. Особенное внимание нужно обратить на питательные элементы с высокими дозами калия. Удобрения, в которых содержится фосфор и азот, вносят под гречку во время цветения в пропорции 1к1, они обеспечивают хорошие урожаи.
В отличие от других крупяных культур гречиха обладает интенсивным развитием. Такое растение наращивает зеленую массу постоянно, начиная с появления всходов заканчивая формированием зерна. Для получения хороших урожаев необходимо знать особенности выращивания гречихи. Одним из таких нюансов считается размещения пасеки возле поля, что обеспечит лучшее опыление растений насекомыми. Урожайность зерна в этом случае может повыситься до 60%.
Как происходит развитие культуры
Первые всходы гречихи могут появиться уже через неделю после посева, настоящий листок образуется еще через 5-7 дней, следующий листик через 12 суток. В это же время происходит образование боковых ветвей и первых бутонов. По мнению опытных огородников, цветение культуры начинается через три недели от момента появления всходов для раннеспелых сортов или через месяц – для позднеспелых.
Каждое соцветие существует всего один день (если успеет опылиться, образует завязь) в то время как цветение кисти продолжается на протяжении двух месяцев. Как мы видим, период цветения у гречихи слишком растянут, то же самое можно сказать и о периоде формирования плодов. Дозревание зерна происходит из нижнего яруса к верхнему, причем нижняя крупа считается самой заполненной.
В составе гречки содержится такая полезная аминокислота как лизин (берет участие в формировании белковых тел), а также множество витаминов и микроэлементов. Кроме этого рассматриваемая культура считается хорошим медоносом. Из ее листья делают настои, которые применяются для лечения самых разнообразных заболеваний. Зерно используется для приготовления самых разнообразных блюд. Также крупу и солому можно давать в корм домашним животным.
fermerstyle.ru
Где и как растет гречка? Ее польза
Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).
Как гречка попала на российские поля?
История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.
В каких странах выращивают гречку?
Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.
В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.
Где выращивается гречка в России?
Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры – Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.
Как выглядит гречка во время роста?
Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.
Где можно выращивать гречу?
Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.
Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.
Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.
Медовая культура
Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.
Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами - дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.
Как растет греча?
Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней – вторые.
Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы – бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.
Удобрения
Как растет гречка,нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.
Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.
Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.
Как выглядит греча во время роста?
Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи – прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние – сидячие, а нижние – черешковые.
Оттенки соцветий – от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие - в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.
Когда снимают урожай?
Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.
Интересные факты о грече
Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.
Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.
Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.
Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.
загрузка...
worldfb.ru
Где выращивают гречку в России
Где выращивают гречку — согласно мнению ученых, родиной гречихи являются Индия и Непал. В этих странах культура возделывалась на протяжении тысячелетий в условиях избытка тепла, влаги и солнечного света. Уже оттуда она начала свое шествие сначала в Китай, а затем в Корею, Японию и на Дальний восток России. В научных кругах считается, что впервые на европейской части России гречиху начали возделывать башкиры и чуваши.
Наряду с этим, существует мнение, что растение пришло к нам из Средиземноморья, а привезли его греки, откуда и произошло название «гречиха». Смотрите также чай из растения гречихи.
Для России гречневая крупа – национальный продукт, выращиваемый на нашей территории в течение 2 тысяч лет, а потребление ее – самое высокое в мире. Поэтому неудивительно, что гречкой засеяны очень большие площади земельных угодий. Россия не только выращивает около половины мирового урожая гречихи, но и долгие годы не перестает быть основным потребителем этой полезной культуры, а также экспортером, наряду с такими странами как Китай, США, Танзания, Польша и т. д.
Где выращивают гречку в России
Гречку выращивают во многих регионах России. Особенностью данной культуры является различный для разных сортов вегетационный период, длящийся от двух до трех месяцев. Сорта, обладающие коротким вегетационным периодом, выращиваются на севере Нечерноземной зоны. На юге же культура дает за лето по 2 урожая. Именно на юге России, в Предуралье и Поволжье, в основном, и выращивают гречиху. В Забайкалье, Южной Сибири и на Дальнем Востоке гречка также хорошо произрастает в условиях влажной и плодородной почвы.
Данное растение не любит как заморозки, так и жару, что делает его требовательным к условиям выращивания. Кроме того, гречиха на первом месте среди зерновых культур по зависимости от влажности почвы. В связи с этим культуру нередко засеивают на полях, расположенных по соседству с водоемами.
Разновидности крупы
Известны следующие разновидности гречневой крупы:
- — ядрица – крупа с характерным цельным зерном;
- — продел – это колотые зерна;
- — смоленская крупа – крупа, представляющая собой дробленую ядрицу.
Гречиха – медоносная культура
Гречиху часто используют как медоносную культуру, рядом с ее посевами всегда много пчел. Это неудивительно, поскольку гречишный мед – самый полезный. Он используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, атеросклерозе. К слову, во Франции данную культуру выращивают только ради меда.
Применение в медицине
Гречиха широко применяется в медицине как источник рутина. Народная медицина рекомендует отвар растения как средство от простудных заболеваний, как отхаркивающее при кашле. Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, стимулирует кроветворение. Диабетики могут употреблять в своем рационе гречневую кашу, заменяя ею картофель и хлеб.
Экскурс в историю
Интересно, что в 18 веке русский агроном М. Ливанов писал о большой пользе и выгоде от посевов гречихи, сравнивая ее с пшеницей, причем не в пользу последней.
Ученый-агроном И. Комов в конце 18 века писал о более широком распространении гречихи в России по сравнению с Европой. Он замечал, что именно в России гречку ценят за ее питательность и пользу для человека, в то время как в Европе ее используют как корм в животноводстве. По словам ученого, высокие урожаи гречихи – не редкость даже на неплодородной, истощенной почве, а хлеб, выращенный на полях после гречихи, получается просто отменным, так и выращивают гречку.
Знаменитый полководец А. Суворов называл гречневую кашу «богатырской пищей», а основатель физиологической школы И. Павлов часто писал в своих трудах о пользе и ценности, а также целебных свойствах этого уникального продукта.
Где выращивают гречку в России Вы уже знаете, также много посевов в Украине и Беларуси.
grechkaikasha.ru
Как выглядит растение гречиха?
Агропромышленность развивается семимильными шагами, используя все современные методы для улучшения почв, всхожести семян, качественности культурных зерновых растений. Сегодня, на нашем агросайте, мы поговорим о гречихе – одной из самых востребованных культур в мире. Родиной гречихи принято считать северные регионы Индии, где она произрастает практически в диком виде. Окультуривать ее стали около 5 000 лет назад, тогда ее и зачислили в раздел культурных растений, а потом она попала на столы миллионов людей и стала неотъемлемой частью их пищевого рациона. В растениеводстве разных стран гречиху называют также черным рисом, арабским или языческим зерном, буковой пшеницей или орешником букоподобным.Сельское хозяйство нашло массу применений этому «загадочному зерну» — именно так ее называли на Руси. В растениеводстве гречихой называют крупяную культуру, относящуюся к семейству Гречишных. Используется растение практически полностью. Так, из самой гречихи изготавливают три вида крупы – ядрицу, продел и смоленскую крупу. Первая представляет собой цельное зерно, которое и принято называть гречкой. Вторая – измельченное зерно, в котором специально нарушена его структура. Третья, известная на Руси издревле – смоленская крупа – сильно измельченное зерно.
Кроме этого, сельскохозяйственный бизнес осваивает такой вид продукции, как гречишная мука, который был неоправданно забыт. Но сегодня, с развитием науки о здоровом питании, наряду с зародышами пшеницы, она активно используется для создания правильных, полезных для организма продуктов. Помимо этого представители агробизнеса сотрудничают и с фармацевтической промышленностью, передавая шелуху и семена для производства лекарственных препаратов.
Соцветие рыхлое, состоит из цветков, имеющих чаще всего белую, реже розовую окраску. Цвести гречиха начинает в конце июня или на протяжении июля, чем привлекает массу пчел. Находится и еще одно применение этому замечательному злаковому – гречишный мед признан одним из самых полезных. После того, как соцветия отцветают, созревают те самые ароматные при варке семена – ядрица – трехгранной формы. Сельхозтехника убирает урожай в августе – начале сентября.
agrolain.ru