Горох в народной медицине совсем не плох. Горох растение
Горох – подготовка, посадка, уход и выращивание
Горох – однолетнее быстрорастущее растение. На дачах выращивают «сахарные» сорта, у которых можно есть недозрелые семена и бобы.
Зерна и стручки таких сортов не содержат грубых волокон, поэтому их можно есть в свежем виде, консервировать и замораживать.
Особенности выращивания гороха
Горох – холодостойкая культура, переносит кратковременное понижение температуры до -4… -6 градусов. Некоторые сорта афганского и китайского происхождения на этапе всходов выдерживают мороз до -12 градусов.
Любые заморозки губительны, когда растения находятся в фазе цветения, налива и зеленой спелости бобов.
Тепло
Культура наиболее теплолюбива в период от цветения до полного созревания семян.
Требования к температуре:
Фаза | Температура, °С |
Начало прорастания семян | 12 |
Температура для прорастания | 25-30 |
Температура в период роста стеблей | 12-16 |
Температура в период цветения, формирования бобов, налива зерна | 15-20 |
Горох предпочитает легкие супеси и суглинки, некислые, промываемые дождем, без застоя воды. На кислых влажных почвах плохо развиваются клубеньковые бактерии, из-за чего урожай снижается.
Клубеньковые бактерии – микроорганизмы, живущие на корнях бобовых растений, фиксируют азот из воздуха.
Свет
Горох светолюбив. При недостатке света не растет, не цветет. Он относится к растениям длинного дня, то есть зацветает и дает урожай только в середине лета, когда световой день долгий.
От длины дня зависит и скорость созревания семян. На севере летом световой день длится дольше, чем на юге, поэтому от посева до сбора первого урожая пройдет меньше времени.
В зависимости от сорта цветение гороха продолжается 8-40 дней. Ультраскороспелые сорта созревают за 40-45 дней, позднеспелые за 120-150 дней.
Особенности культуры:
- урожайность и время уборки сильно зависят от погоды;
- во влажное прохладное лето горох разрастается, но созревание семян отодвигается;
- в сухое теплое лето стебли растут медленнее, зато зерна созревают в 2 раза быстрее;
- семена созревают неравномерно – у высокорослых сортов одновременно образуются зерна в нижней части стебля и цветки в верхней части стебля;
- культура сильно поражается вредителями и болезнями;
- горох менее требователен к почве и влаге, чем другие зернобобовые – фасоль, соя, бобы.
Подготовка к посадке
Подготовительные операции состоят из вскапывания грядки, заправки почвы удобрениями и предпосевных манипуляций с семенами, повышающих их всхожесть.
Предшественники
Хорошим предшественником гороха будет культура, оставляющая почву чистой от сорняков и не выносящая много фосфора и калия.Подходящие предшественники:
- картофель;
- подсолнечник;
- томаты;
- морковь;
- свекла;
- тыквы;
- лук.
Нельзя высевать горох после других бобовых, капусты и любых крестоцветных, а также рядом с ними, так как у этих культур общие вредители.
Подготовка грядки
Горох высевают рано, поэтому почву лучше вскопать осенью, сразу после уборки урожая. Если горох будут высевать на месте картофеля, моркови или свеклы, грядку почти не придется специально вскапывать. Весной ее можно просто разрыхлить граблями. Рыхление позволит сохранить влагу в почве и добиться ровной поверхности, что важно для равномерности заделки зерен.
Если семена окажутся посеянными на разную глубину, растения на одной грядке будут развиваться неравномерно, что затруднит уборку.
Обработка семян
Горох – самоопыляющееся растение. Для завязывания зерен ему не нужны насекомые-опылители или ветер. Семена сортового гороха можно собрать и посеять на следующий год – они сохранят все признаки родительского растения.
Зерна гороха долго сохраняют всхожесть. Даже через 10 лет половина семян взойдет.
Семена замачивают согласно инструкции к препарату в любом комплексном микроудобрении. Подойдут «Грин Лифт», «Аквамикс», «Аквадон», «Глицерол». В раствор, кроме микроудобрений, добавляют немного марганцовки или препарата «Максим», чтобы зерна очистились от спор, находящихся на их поверхности.
Если горох будут сеять на участке, где до этого никогда не росли бобовые, в день посева семена обрабатывают «Нитрагином». Этот препарат содержит споры полезных клубеньковых бактерий. «Нитрагин» повышает урожайность гороха в 2-4 раза. Препарат бесполезен, если горох будет расти в засушливых условиях.
Посадка гороха
Культуру высевают рано, так как его всходы малочувствительны к заморозкам. Дачники средней полосы сеют горох в конце апреля-начале мая, как только почва просохнет. Ранний посев спасает растения от грибных заболеваний и летней засухи. Запаздывание с посевом на 10-20 дней снижает урожай гороха почти наполовину.
Семена высевают рядами в одну-две строчки с междурядьем 15 см. Глубина заделки семян 6-8 см. Зерна располагают в бороздках равномерно через 8-12 см и засыпают почвой. Затем поверхность грядки уплотняют, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой и подтянуть к ним в воду из нижних слоев. После этого грядку можно замульчировать торфом.
Горох трудно полоть, поэтому не стоит его высевать на засоренную грядку. Лучше не выращивать горох в смеси с другими культурами, так как чистые посевы дают наиболее высокие урожаи.
Горох можно выращивать на любой почве. Наиболее пригодны средние по содержанию питательных веществ. На богатых перегноем гумусных почвах горох долго не созревает и сильно поражается тлей. Такие грядки выгоднее отвести под более требовательные к питанию овощи, например, капусту.
Культура любит фосфорно-калийные удобрения и известь. На тощих песчаных почвах урожай будет низким.
На кислой почве обязательно вносят известь. Если кислотность составляет 5.0 и ниже, доза пушонки – до килограмма на квадратный метр, а на тяжелых почвах – до 1, 2 кг на квадратный метр. Лучше известковать почву под предшественником, но если внести известь непосредственно под горох, существенного вреда не будет.
Подзимний посев
В южных регионах России и на Северном Кавказе горох высевают зимой. Он прекрасно перезимовывает в почве и дает весной стабильный урожай зерна и зеленой массы. Перезимовавшие растения весной медленно растут и не закладывают органов плодоношения, пока погодные условия не станут более благоприятными.
У гороха нет озимых сортов. Для посева под зиму не нужно искать особые «озимые формы». Подойдут обычные сорта, способные переносить холод в первую фазу роста.
Зимующие сорта гороха:
- Нептун;
- Спутник;
- Фаэтон;
- Симус, Фокус – сорта с «усатым» типом листа, устойчивые к полеганию, могут выращиваться без опоры;
- Легион – «двуручка», подходит для осеннего и весеннего посева, неосыпающийся.
Уход за горохом
Уход за растениями заключается в прополке и своевременной установке опор. Опоры устанавливают, как только стебли достигнут высоты 10 см. Не все сорта нуждаются в опоре. Существуют штамбовые низкорослые разновидности, которые выращивают без шпалер.
Прополка
Главный прием в уходе за посевами – прополка. Гороховую грядку нужно поддерживать в чистом от сорняков состоянии, что непросто, так как растения переплетаются, образуя от земли густые заросли, в которых сорняки чувствуют себя вольготно.
На непрополотых грядках урожай сильно снижается, так как горох не может конкурировать с сорняками. Кроме того, засоренные грядки сильно страдают от болезней и повреждаются вредителями.
Обработка от вредителей
Если планируете использовать гербициды, нужно учесть, что горох чувствителен. Опрыскивания нужно проводить с точным соблюдением указанных в инструкции дозировок, следя, чтобы гербицид не попадал дважды на одно место. Лучше вносить под горох почвенные гербициды.
Чтобы посадки меньше страдали от болезней и вредителей, их возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
Главный метод защиты гороха от болезней – протравливание семян за две недели перед посевом препаратом «Максим». Вещество является контактным фунгицидом, выпускается в ампулах и флаконах. «Максим» защищает горох от грибных заболеваний. Для приготовления рабочего раствора 10 мл препарата разводят в 5 л воды. На килограмм посадочного материала уходит литр рабочего раствора. Кроме гороха в «Максиме» можно замочить картофель, луковицы, клубни, луковицы цветов и семена любых овощей.
Для уничтожения насекомых на посевах используют разрешенные препараты: «Карбофос», «Фьюри», «Каратэ», «Децис».
Полив
Горох нуждается в умеренных поливах. За сезон посадки придется полить не менее 3-х раз.
Когда наливаются бобы, растения становятся особенно чувствительны к засухе. Очень важно, чтобы почва была влажной во время бутонизации, цветения и образования плодов. В засушливое лето растения быстро созревают, но часть семян остается недоразвитыми, и общая урожайность уменьшается.
Сорта с широкими листьями менее засухоустойчивы, чем узколистные.
Горох поливают из шланга по почве. Не стоит использовать дождеватели, так как на мокрых листьях быстрее распространяются заболевания.
Удобрения
Горох может использовать минеральные удобрения только при нормальной влажности почвы. В сухой земле даже при достаточном содержании питательных веществ урожай снижается, так как минеральные соединения становятся недоступными.
Органические удобрения можно вносить только под предшествующую культуру. Нельзя вносить под горох свежий навоз – у растений разовьются мощные стебли и листья, но почти не завяжется бобов. Горох поляжет, удлинится вегетационный период. Так же, как свежий навоз, действуют высокие дозы минерального азота.
Горох выносит много калия. Чтобы возместить почве ущерб, нужно еще до посева внести на грядку столько калийных удобрений, чтобы на каждый квадратный метр вернулось не меньше 30 гр. чистого калия.
Фосфора требуется чуть меньше – 10-20 гр. в перерасчете на чистое вещество. Корни гороха имеют большую растворяющую способность поэтому из фосфорных удобрений больший эффект дает фосфоритная мука.
Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить осенью. Исключение – песчаные и кислые почвы. Их лучше удобрять рано весной, так как они сильно промываются талыми водами.
Потребность в микроудобрениях:
- Из микроудобрений самым необходимым для гороха является молибденовокислый аммоний. Семена замачивают в дозировке 0,3 г удобрения на 100 г семян.
- На нейтральных почвах молибденовых удобрений не требуется, зато возрастает роль бора. Бор вносят при посеве в виде борной кислоты. На 2 погонных метра рядка высыпают чайную ложку порошка. Удобрение для экономии лучше вносить не на всю грядку, а в рядок.
- Если в почву приходится вносить высокие дозы фосфора, необходимыми становятся цинковые удобрения. Семена обрабатывают сернокислым цинком в дозе 0,3 г на 100 г семян.
- На щелочных почвах с Ph выше 6,5, потребуются внекорневые подкормки марганцем.
Горох реагирует на внекорневые подкормки комплексными удобрениями. Процедуру можно провести до 3-х раз за сезон. В состав удобрений включают азот, фосфор, калий и серу. Внекорневые подкормки дают прибавку урожая более чем на 20 %.
Нельзя использовать только внекорневые подкормки. Дело в том, что удобрения, попавшие на листья, будут питать листовые пластины, а соединения, всосанные корнями из почвы, равномерно поступают во все растение в том числе в бобы, и способствуют росту урожайности.
Правила удобрения гороха:
- на нейтральных почвах вносят фосфорно-калийные удобрения. Они дают прибавку урожая на 25-30 %.
- на нейтральной почве эффективно внесение борных, кобальтовых, медных и цинковых микроудобрений которые используют при замачивании семян перед посевом или в виде внекорневой подкормки по листьям.
- на кислых почвах, где не было известкования, вносят мочевину в дозе столовая ложка на погонный метр рядка. При внесении большего количества азота урожай не повысится, так как растения разовьют мощные стебли в ущерб формированию семян.
- из микроэлементов хорошие прибавки урожая дают молибден и цинк.
- в период формирования и налива бобов проводят внекорневые подкормки комплексным удобрением, что значительно повышает урожайность.
Когда собирать урожай
Лопатки и зерно убирают по мере формирования. Первый урожай созревает в нижней части куста.
В благоприятных условиях с квадратного метра гороховой грядки можно снять до 4 кг зеленого горошка. Используя разные сорта можно обеспечить себя свежей продукцией в течении 25-40 дней.
Лопатки снимают каждый день или через день, начиная уборку уже в середине июня. Если не дать лопаткам завязывать семена, в августе горох может дать повторный урожай.
Сорта, выращиваемые ради зеленого горошка, нужно убирать, пока поверхность стручков еще гладкая и окрашена однородно. Как только сформируется сеточка, семена станут непригодными для консервации. Зеленый горошек нужно сразу законсервировать или заморозить, пока не начался распад сахара.
polzavred.ru
Культура горох
Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые.
Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.
Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. – способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.
Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.
Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.
Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.
Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы. Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.
Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.
Горох – один из самых богатых источников белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара (более 7 %), крахмал (1–3 %), витамины С, РР, группы В, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5–2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.
Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до –6 °C. Поэтому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16–25 °C. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.
Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.
Горох – растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.
Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.
Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений.
Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.
Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.
Н. Звонарев «Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся»
Похожие материалы
ogoplod.ru
виды, сорта; выращивание гороха на даче — FloweryVale.ru
Любите ли вы консервированный зеленый горошек? А вы знаете, какой сорт гороха посевного идет на консервирование? Об этом можно узнать из этой статьи, а также о том, как без проблем вырастить горошек на огороде.
Виды и сорта овощного гороха
Посевной горох (Pisum sativum), как и овощная фасоль, делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарных сортов посевного гороха нежные и сладкие бобы (стручки), так называемые лопатки. Створки этих бобов сохраняют свою сочность до конца восковой спелости. Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, и поэтому их употребляют в пищу целиком, как и стручки бамии, или окры.
Сахарный горох подразделяется на суповые и десертные сорта. У суповых сортов овощного беспергаментного гороха плоды мельче, чем у других сортов гороха. Когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, эти лопаточки снимают с куста и используют для приготовления супа. К этой группе относятся такие сорта гороха, как: Суповая лопаточка 181, Генри 15, Сахарный Амброзия, Сахарный Орегон.
Очень вкусны и употребляются в пищу в свежем виде десертные сорта сахарного гороха. Плоды этого гороха очень любят дети, они пользуются спросом и у взрослых. Лопатки десертного гороха в отварном виде можно использовать для приготовления гарниров. Для получения десертных лопаток рекомендуются для выращивания такие сорта гороха, как: Неистощимый 195, Карагандинский 1053, Сахарный Жегалова 112, Детский Сахарный, Ползунок Сахарок, Сахарный Медовик, Горох сахарный Сказка.
У лущильных сортов гороха с внутренней стороны боба (внутренняя часть створок стручка) имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используются недозрелые семена под названием «зеленый горошек».
Из лущильных сортов гороха рекомендуются следующие сорта: Превосходный 240, Ранний 301, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний зеленый 33, Победитель Г33, Союз 10, 6 недель, Телефон.
Есть также и универсальные сорта гороха, у которых бобы не только употребляют незрелыми в пищу, но и используют их в более спелом состоянии для приготовления зеленого горошка, например, сорт гороха Сахарный Стручок.
Выращивание овощного гороха
Горох считается холодостойкой овощной культурой, поэтому его посев можно проводить ранней весной, как только почва прогреется до +4+6 oC. Горох можно выращивать после любой овощной культуры, только бы почва была достаточно окультурена, с достаточно высоким содержанием гумуса. Горох не особо требователен к азоту.
На корнях гороха, как и других бобовых, живут и развиваются клубеньковые бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Если горох выращивают на участке впервые, то при посеве совместно с семенами вместо азотного удобрения можно внести специальный бактериальный препарат нитрагин. Норма внесения нитрагина – 5 г на 1 кг семян гороха. Этот препарат позволит с самого начала нормально развиваться гороху, не испытывая азотного голодания.
Если нитрагина нет, то под горох вносят хорошо перепревший компост или перегной, (а не свежий навоз) или небольшое количество азотных удобрений для начального роста гороха, а также фосфорно-калийные удобрения. На хорошо заправленном участке горох лучше плодоносит, да и горошек получается более нежным и вкусным. После гороха будет хорошо расти кочанная капуста.
Перед посевом семена гороха желательно замочить в водном растворе с микроудобрениями. Перед заделкой семян в землю их опудривают бурой, борной кислотой или молибденовокислым аммонием. Эти препараты служат не только дополнительной подкормкой семенам гороха, но и обеспечивают дополнительную защиту от плесени, грибка, гнили. Бура, к тому же, отпугивает грызунов.
Семена гороха сеют 3-4 строчными лентами, соблюдая расстояние между строчками в ленте – 16 сантиметров, между лентами – 40-45 сантиметров. Глубина заделки семян гороха – в легкой почве до 3 сантиметров. Если почва тяжелая (суглинок) или сырая (низинное место), то сеять семена гороха нужно мельче. Однако нужно знать, что при мелкой заделке семена гороха могут склевать птицы. Поэтому на грядке с посевами гороха с мелкой заделкой семян можно положить веточки или притрусить землю соломой или травой.
Посев гороха нужно провести в сжатые сроки с заделкой семян на одну и ту же глубину, чтобы техническая спелость бобов была одновременной.
Всходы гороха появляются через две недели после посева. Сорта крупносеменного сахарного гороха в начале вегетации растет медленно, поэтому посевы быстро забиваются сорняками. Поэтому посевам гороха необходима прополка.
Как только горох немного подрастет, нужно установить шпалеры, которые расставляют через каждые полметра. Если грядка с горохом небольшая, то её можно всю грядку огородить. Это позволит гороху расти ввысь и не полегать от ветра. Со шпалеры также легче собирать бобы. Да и ажурная зеленая занавеска из горошка смотрится очень красиво на участке.
Уход за горохом сводится к прополке сорняков, поливу при засухе. Совершенно аналогично выращивается и душистый горошек.
Растения скороспелых сортов посевного гороха начинают плодоносить через 30-35 и позднеспелых – 40-45 дней. Горох посевной является многосборной овощной культурой. Период плодоношения гороха растягивается до 35-40 дней. Лопатки сахарного и лущильного гороха рекомендуется собирать через один-два дня. За все время плодоношения общий урожай лопаток сахарного и лущильного гороха может достигать 4 кг с 1 м2.
Основные болезни гороха: антракноз, мучнистая роса, аскохитоз, вредители: гороховая тля, гороховая плодожорка
Источник изображений flickr.com: Kerry Woods, Stadtkatze, Andrew Jensen, Nicozz, FarOutFlora, Carl Lewis, Anna, Kai Yan, Joseph Wong, jacinta lluch valero, John Poulakis
floweryvale.ru
ГОРОХ ПОСЕВНОЙ - Бобовые - Овощеводство - Растениеводство
Горох посевной
ГОРОХ ПОСЕВНОЙ — Pisum sativum L. - относится к бобовым овощным культурам.
Происхождение гороха
Его называют еще горох овощной; горох — древнейшее культурное растение. Первые мелкосемянные формы человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н. э., по-видимому, одновременно с хлебными растениями. Во 2-3-м тысячелетиях до н. э. его культивировали уже в Центральной и Северной Европе. Но это был не посевной, а полевой (пелюшка) горох, с которым связывают происхождение обыкновенного культурного гороха (P. sativum). Очень близок к нему вид Р, sativum convar. speciosum (полевой, или кормовой, горох). В диком состоянии горох неизвестен. Родиной гороха является Юго-Западная Азия. Здесь и начали в древние времена впервые возделывать культурный посевной горох. Биологически близким к нему является и горох высокий (Р. elatius Steven), который распространен в Средиземноморье, Закавказье и от Малой Азии до Индии. Он легко скрещивается с культур-ным.Возделываемые для овощных целей формы называют овощным горошком, семена которого убирают в несозревшем состоянии. Используют для этого так называемые мозговые сорта с морщинистыми семенами, имеющими крахмальные зерна особой структуры (P. sativum convar. medullare), и сахарные сорта без пергаментного слоя в плодах (P. sativum convar. axiphium), у которых употребляют в пищу несозревшие бобы с семенами.
Биологические особенности гороха
Его называют также горох овощной; однолетнее, распространившееся повсеместно из Юго-Западной Азии, растение семейства бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=14. д Относительно неприхотливое растение. Листья у него сложные, парноперистые, с разветвленным усиком на конце, удерживающим растения в вертикальном положении. Пластинка состоит из отдельных долей, удлиненно-яйцевидной или округло-яйцевидной формы. Окраска бывает от светло-зеленой до темно- зеленой.
У сортов гороха, имеющих окрашенные семена, листья покрыты фиолетово-красным антоцианом. Стебель ползучий или прямостоячий — штамбовый (до начала образования плодов), частично граненый. У прямостоячих форм междоузлия короткие. В жарких и сухих районах и на бедных почвах стебель низкий — 40-80 см, в благоприятных условиях питания и влажности — до 100 см и более. Корневая система сильно развитая, проникающая глубоко в почву, благодаря чему в засушливых условиях растения обеспечиваются влагой. Соцветие имеет вид пазушной кисти, о 1-2, иногда 3 цветками, их диаметр 1,5-2,5 см. Цветки мотыльковые, белые, красные, розовые или лиловые.
Плод — боб, широкой, слегка сжатой с боков формы, светлой окраски. Сахарные (овощные) сорта не имеют в бобах грубого кожистого, так называемого пергаментного слоя, свойственного формам лущильного (зернового) типа. При созревании семенные гнезда становятся ясно выраженными. Плоды имеют прямую или изогнутую форму, часто с коротким изогнутым клювиком на вершине. Бобы голые, с гладкой поверхностью, их длина от 4-5 до 8-10 см, иногда более, ширина 1,2-1,4 см. Семена правильной округлой или неправильной формы с ямчатой поверхностью у сахарных форм и морщинистой у мозговых, средней величины. Абсолютная масса семян составляет 180-250 г и более. У сортов с окрашенными цветками семена зеленовато-бурые, бурые или черные, с белыми цветками—розовато-желтые, желтые, зеленые. При появлении всходов семядоли не выносятся на поверхность.
Горох — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2° С, оптимальная температура 18-20° С. Излишне высокая температура (до 25° С) способствует снижению всхожести. Всходы легко переносят заморозки до минус 6-8° С. В дальнейшем наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 20-25° С.' Относительно более влаголюбивы формы гороха с так называемыми мозговыми семенами. Сорта с узкими бобами и средними по размерам семенами более засухоустойчивы. Растения не выносят избыточного увлажнения. Горох относится к группе длиннодневных растений. Но у скороспелых сортов реакция на длину дня нейтральная. Они благодаря этому могут расти и формировать урожай и на коротком световом дне, т. е. не только при ранневесеннем, но и при летнем посеве. Важное биологическое свойство гороха — способность к быстрому развитию. У скороспелых сортов очень короткий период вегетации — 52-55 сут; даже позднеспелые сорта заканчивают свой жизненный цикл и формируют семена за 72-78 сут.
Семена гороха богаты питательными веществами. Доля сухого вещества составляет 19-22 %, в том числе 6-7 % Сахаров, 0,5-2,5 % крах-мала, 4,5-5,5 % сырого белка. В овощном (зеленом) горошке содержится много витаминов: С (25-60 мг), РР (2,6 мг), В, (0,34 мг), В2 (0,19 мг), фолиевой кислоты (0,13 мг), холина(до 260 мг), инозита (до 162 мг), каротина (1,0 мг) в 100 г. Горох используют в свежем виде, для консервирования, в салатах, для быстрого замораживания и приготовления сушеного продукта.
Выращивание гороха посевного в открытом грунте
Выбор места. Под горох отводят поля после пропашных культур, чистые от сорняков, не переувлажняемые и с нейтральной, близкой к ней или лучше слабощелочной реакцией. Рельеф должен быть ровным или с небольшим уклоном. Благоприятны почвы со средним плодородием.
Удобрение и подготовка почвы. Несмотря на относительную неприхотливость и способность корневой системы добывать питательные вещества из труднодоступных соединений и глубоких слоев, горох нуждается в применении повышенных доз фосфора и калия. На плодородных почвах достаточно их внести под предшествующую культуру, на средних по плодородию вносят по 60-80 кг фосфора и калия и 30-40 кг азота. Фосфорно-калийные удобрения дают под зяблевую вспашку, азотные — весной.
Горох за вегетацию благодаря жизнедеятельности клубеньковых бактерий накапливает в почве 80-120 кг азота.
Наиболее благоприятны для гороха черноземные, богатые питательными веществами почвы. По механическому составу лучшими являются среднесуглинистые или легкосуглинистые, но с повышенным содержанием гумуса и более влагоемкие. Непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные.
Необходимо проводить планировку полей. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят лущение, затем зяблевую вспашку на глубину 26-28 см. При поздней осенней вспашке в самых южных районах сразу же выравнивают поверхность, подготавливая почву для ранних (февральских) посевов без последующей весенней обработки (кроме боронования). В других, более северных районах ранней весной рыхлят почву тяжелыми боронами или культивируют на глубину 6-8 см с одновременным боронованием и выравниванием поверхности. Лучше провести такую обработку, совмещая все операции.
Посев. Зеленый горошек поступает в основном на промышленную переработку. Чтобы обеспечить конвейерное поступление сырья для бесперебойной работы предприятий в течение 30-40 сут, сеют сорта разных сроков созревания. Предназначенные для консервирования сорта должны соответствовать требованиям перерабатывающей промышленности.
Необходимо использовать высококачественные, достаточно однородные по величине, сахаристости, степени зрелости и консистенции, с интенсивной зеленой окраской семена. Важное требование к сортам — пригодность к механизированной комбайновой уборке, высокая урожайность, устойчивость к экстремальным условиям и болезням. Используют белоцветковые (со светлыми семенами) сорта, с округлыми и мозговыми семенами.
Посевной материал перед посевом протравливают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг). Сеют сплошным узкорядным способом с междурядьями 15 см, размещая на 1 м2 в среднем по 100 семян (1 млн на 1 га).
Густота посева разная и зависит от скороспелости сорта. Для раннеспелых оптимальным является размещение 1,2-1,3 млн семян на 1 га, для среднеспелых — 1 млн, среднепоздних и поздних — 0,8 млн.
При сильной засоренности полей и отсутствии гербицидов, а также использовании почв с невысокой влагоемкостью применяют ленточный, например 6-рядный, посев с междурядьями 20-15 см, с размещением по 80 семян на 1 м2. Норма высева при сплошном посеве в среднем составляет 180-200 кг, при ленточном — 140-150 кг на 1 га. При сплошном посеве оптимальная норма для ранних сортов 220-240 кг, для среднеранних — 180-200 кг, для средне- и позднеспелых — 160-140 кг на 1 га; при 6-рядном ленточном посеве соответственно 200, 160 кг и 130-140 кг (расчет сделан исходя из абсолютной массы 200 г и хозяйственной годности выше 95 %).
Уменьшение нормы высева увеличивает засоренность, а увеличение — ухудшает влагообеспеченность и приводит к взаимному затенению растений. Для летних (июль) посевов используют среднеранние и среднеспелые сорта.
Водный режим. Благодаря глубоко идущей корневой системе в умеренно влажной зоне горох способен обеспечить себя влагой. Оптимальная для него влажность почвы 70-75% ППВ. Удовлетворительный урожай без полива можно получить в районах достаточного увлажнения и на почвах с высокой влагоемкостью. В засушливой зоне необходимо орошение с поливными нормами на среднесуглинистых почвах 150-180 м3, на легкосуглинистых — 200 м3 на 1 га. Частота поливов зависит от температуры и влажности почвы. Ее поддерживают на оптимальном уровне в течение всей вегетации, не допуская переувлажнения. Наибольшую продуктивность в условиях орошения обеспечивают позднеспелые и среднеспелые сорта.
Уход за растениями. Основная задача ухода — защита растений от сорняков. За несколько дней до появления всходов опрыскивают про-метрином в дозе 2-3 кг на 1 га. Вторично обрабатывают в фазе 3-4 листьев препаратом 2М-4ХМ. При отсутствии гербицидов боронуют поперек направления рядков в начале появления всходов гороха, когда сорняки еще сильно не укоренились. Обработка в середине дня приводит к меньшим повреждениям растений гороха и лучшему уничтожению сорняков. При слабом действии гербицидов на сильно засоренных участках при ленточных посевах дважды обрабатывают междурядья культиватором. Первый раз рыхлят при высоте растений 6-8 см, второй — не позднее чем через 2 недели после первого. Применяют профилактические обработки химикатами против болезней и вредителей.
Сбор урожая. Качество зеленого горошка и продуктивность в значительной мере зависят от своевременной уборки. Оптимальный срок наступает при технической спелости 70-80 % бобов. Более поздние сборы приводят к перезреванию и ухудшению вкусовых качеств горошка, а более ранние — к снижению урожая и повышению повреж-даемости семян. В основных районах возделывания время уборки наступает у сортов с гладкими семенами через 18-20 сут после цветения, с морщинистыми — через 22-24 сут. К этому времени содержание сухого вещества у первых должно быть 21-23 %, у вторых — 21-22 %. Наиболее часто уборку проводят при содержании сухого вещества 22,5-24 %. Время уборки обычно определяют выполненностью 75-85 % бобов. Оно наступает через 5-8 сут, после того как нижние бобы достигли технической спелости.
Одновременно учитывают возможность своевременного обмолота, график сдачи продукции на завод, наличие уборочной техники и другие факторы.
Перед началом уборки урожая с полей удаляют сорняки, способные при обмолоте усилить повреждение горошка, а также сильно пахучие (дикий кориандр и др.) растения, ухудшающие качество готовой продукции. Убирают двухфазным способом — сначала скашивают жатками или косилками с укладкой в валки, затем подбирают и перевозят на пункты первичной переработки и обмолота. Но наиболее эффективна комбайновая уборка.
Полученный зеленый горошек немедленно отправляют на консервные заводы. Максимальный срок хранения после обмолота 2 часа. В дальнейшем начинается активное размножение микроорганизмов, приводящее к порче сырья. Промывание и последующее хранение при пониженной температуре позволяют удлинить это время до 7-8 часов. Перевозят сырье в автоцистернах с водой или в ящиках. Средний урожай зеленого горошка составляет 4,5-5,5 т, высокий 10-12 т с 1 га. На дачном участке молодые бобы убирают по мере необходимости.
Повышение рентабельности возделывания зеленого горошка. Увеличение прибыли достигается при повышении урожая в результате использования следующих приемов: правильного подбора сортов и почв, своевременной и высококачественной обработки почвы и раннего посева, успешной борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, применения орошения и уборки урожая в оптимальные сроки. Важный фактор — улучшение качества горошка, снижение потерь при уборке и затрат труда.
Значение и применение гороха
Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.
В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.
Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.
Сорта и гибриды гороха посевного
Вега. Среднеранний сорт. Созревание бобов дружное. Сорт лущильный, пригоден для механизированной уборки. Урожайность 3,9-5,4 т с 1 га, выход зеленого горошка из бобов — 40-51 %. Горошек темно-зеленый, хорошего вкуса в свежем и консервированном видах. Слабо поражается болезнями. Выращивают на Северном Кавказе и некоторых других регионах России.
Тирас. Раннеспелый, лущильный сорт, пригоден для одноразовой механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка 5,5 т с 1 га. Выход горошка из бобов составляет 44-62 %. Зеленый горошек имеет хороший вкус и в свежем, и в консервированном виде используется для овощного производства и консервной промышленности. Возделывается на юго-западе России и в соседних странах ближнего зарубежья.
Фуга (Дебют). Среднеспелый, мозговой сорт, пригоден для механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка — 4,8-7,0 т с 1 га, его выход из бобов составляет 44-56 %. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Зеленый горошек в свежем виде имеет отличный вкус, в консервированном — хороший; рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде. Болезнями растения поражаются слабо. Выращивается в областях Нижнего Поволжья.
Овощные культуры
www.sobstvennik.org
Горох растение - Agrodelo
Горох (Pisum) — самоопыляющееся, однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Бобовые, зерновая бобовая культура. Родина гороха — Юго-Западная Азия, где его начали возделывать еще в каменном веке.
Корневая система у гороха стрежневого типа, глубоко проникает в почву и хорошо разветвленная. Как и все бобовые растения, горох обогащает почву азотом. В зоне корней — ризосфере, как и на всех корнях развиваются полезные микроорганизмы: клубеньковые бактерии, зотофиксирующие бактерии, азотобактер и другие, которые способны усваивать атмосферный азот и оказывать существенное влияние на накопление азота в почве, который необходим для питания всех растений.
Стебель у растений гороха травянистый, ветвящийся или простой, достигает до 250 см в длину. Может быть штамбовым (кустовой) — высота 15-60 см, стебель не ветвящийся, междоузлия короткие, цветки скрученные в пазухах верхушечных листьев или полегающим 50-100 см.
Листья непарноперистые, сложные. Черешки листьев заканчиваются усиками, которые цепляются за опору и удерживают растение в вертикальном положении.
Цветки — чаще всего белого цвета или имеют различные фиолетовые оттенки, расположены по 1-2 в пазухах листьев, мотылькового типа. Штамбовые формы могут иметь цветоносы, которые собраны в соцветия по 3-7 цветков. После 30-55 дней после посева начинается цветение. Горох — растение, который опыляется сам, но иногда встречается частичное переопыление.
Плод — боб, который имеет разную форму, окрас и размер в зависимости от сорта. Каждый боб наполнен 4-10 семенами, которые располагаются в ряд. Цвет и форма семян разнообразная, поверхность морщинистая или гладкая. Окрас кожуры семян соответствует окрасу цветков растения.
Горох разделяется на 2 основные группы: сахарные и лущильные.
Сахарные сорта не имеют пергаментного слоя (перегородки), по сравнению с лущильным, он выращивается для получения недозрелых бобов (лопаток). Нежные, не дозревшие бобы без вылущивания семян, целиком употребляют в пищу. Различают еще полусахарный тип гороха овощного, где слабо выражен пергаментный слой, его видно только в сухих бобах.
Лущильные сорта имеют пергаментный слой с внутренней стороны створок бобов, из-за этого, они несъедобны. Лущильный горох выращивают для получения зелёного горошка, который используется для консервирования.
Внутри каждой этой группы существуют сорта с морщинистыми и округлыми гладкими зернами. Семена морщинистого гороха являются лучшими. Они характеризуются угловато-квадратной формой, морщинистой поверхностью и дают высококачественный, сладкий горошек.
Растение гороха — это источник отличного белка, он содержит его намного больше, по сравнению с другими овощными культурами. Белок гороха сходен с мясным белком, так как в нем содержится много незаменимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан). Горох содержит большое количество аскорбиновой кислоты — до 59 %, находятся в нем различные сахара — 7 %, крахмал — 1-3 %, витамины С, В, РР, клетчатка, каротин. Богат на соли кальция, калия, железа и фосфора.
Растение гороха одно из наиболее холодостойких овощных культур, это ярко выражено у сортов, которые имеют гладкие, округлые семена. Гладкозерные сорта при всходах выдерживают заморозки до -6 0С. Оптимальная температура для дружнего прорастания семян и дальнейшего развития растений — 16-25 0С. Горох — одна из самых лучших кулисных культур. К моменту посадки или теплолюбивых культур растения гороха успевают сформировать высокие стебли, при этом надежно защитить их от ветров.
Горох — растение умеренных широт, положительно относится к длинным дням. Хорошо растет на освещенных участках, но плохо переносит затенение. Требователен к влаге, которая находится в почве, а именно при прорастании и первое время вегетации. Не переносит большой влажности. Устойчив к кратковременным засухам благодаря мощной корневой системе. Наилучшими почвами, являются супеси и легкие суглинки с нейтральной реакцией. На почвах с низким плодородием необходимо вносить органические (компост, перегной) и минеральные удобрения (фосфорно-калийные лучше всего).
Уход за горохом состоит в обеспечении растений влагой, в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и установке опор. В опорах не нуждаются низкорослые штамбовые сорта.
Уборка урожая происходит многократно, так как бобы формируются не все сразу. Количество сахаров по мере созревания гороха уменьшается, а крахмала и белка увеличивается.
Горох в пищу используется в виде: зеленого горошка (недозрелых семян), свежим, сухим, консервированным и в замороженном виде. Из него готовятся гарниры, супы, пюре, салаты.
Горох калорийность
Горох среди бобовых , особенно лущёный, отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится от 300 до 360 ккал – больше калорий находится только в сое.
Сушеный горох обладает более высокой калорийностью — 298 ккал в 100 г продукции. Отварной горох — 60 ккал. По мнению ученых, горох вошел в пищу еще в четвертом веке до нашей эры. Горох нормализует обмен веществ, прекрасно усваивается организмом, улучшает перистальтику кишечника. В вареном виде горох способен сохранять почти все свои питательные и полезные свойства. Он содержит много железа, калия, кальция и фосфора.
Калорийность гороха — в 100 г продукта: 1). дробленый горох вареный — 115 ккал; 2). дробленый горох без семенного покрытия сырой — 348 ккал; 3). горох зеленый свежий — 280 ккал; 4). коровий горох сушеный вареный — 76 ккал; 5). коровий горох сушеный не вареный — 343 ккал; 6). сушеный горошек — 343 ккал; 7). сушеный зеленый горошек целый не вареный — 340 ккал; 8). турецкий горошек не вареный сушеный — 360 ккал.
Похожие статьи
-
Горох овощной
Горох овощной относится к семейству бобовых (Fabaceae). Его внешний вид всем хорошо известен: четырехгранный стебель высотой до 2,5 м, иногда ветвится. Листья парноперистые…
-
Биологические особенности гороха
Биологические особенности гороха. Ботаническая характеристика. Овощной горох — травянистое растение. Стебель полый, простой или ветвящийся, с цепляющимися усиками, высотой 15—…
-
Выращивание гороха
Выращивание гороха. Место в севообороте, выбор участка. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие для него предшественники— культуры, под которые вносят органичес…
-
Горох фото
Горох — это белковый клад. Горох разделяется на сахарные сорта, у которых в пищу употребляются плоды со створками, и лущильные — створки несъедобны.Как начинает подсыхать почва, можно начинать…
-
Растение люпин
Растение люпин или как его еще называют "волчьи бобы" было известно с древних времен. В Европу люпин был завезен в начале двадцатого столетия из Северной Америки. Растение люпин…
agrodelo.com.ua
состав, польза, применение в народной медицине
Горох – это древнейшая бобовая культура. Его выращивали много тысяч лет еще до нашей эры. Родиной этого однолетнего растения считают Азию. Выращивать его легко. Растение неприхотливое, холодостойкое, самоопыляющееся, не требует особой почвы или подкормки. Существует множество сортов, их делят на два вида: сахарный и лущильный.
Сахарные сорта можно употреблять в пищу целиком – со стручками. Они очень сочные и сладкие. Особую любовь у детей завоевали десертные сорта . Их употребляют в свежем виде. Недозрелые семена лущильных сортов используют для консервирования и сушки. Из сухого гороха готовят супы, каши, оладьи и пироги.
Содержание статьи:
О пользе гороха и его применении в лечебных целях
О полезных свойствах этой культуры известно очень давно. Это обусловлено ее богатым химическим составом — содержанием множества витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму.
Состав
- Эта бобовая культура в достаточной степени калорийна. В 100 г продукта содержится до 300 ккал.
- Много клетчатки, белка, насыщенных жирных кислот и углеводов.
- В его состав входит биотин (витамин H), который необходим для сохранения красоты и молодости кожи.
- Значительно содержание и витамина РР, C, бета-каротина, фолиевой кислоты, ретинола (витамина A).
- Много таких макроэлементов: сера, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и хлор.
- Микроэлементы: селен, фтор, бор, кремний, никель, титан и цирконий.
- Он в полной мере может восполнить дефицит: железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, ванадия и кобальта.
Ценность — пищевая и лечебная
Горох – это, прежде всего, источник белка. Он вполне подходит для замещения мяса. К тому же он легче усваивается организмом. Особенно он полезен спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Снабжает организм всеми необходимыми минералами и витаминами, помогает снять усталость, активизирует жизненный тонус.
Сахар, входящий в него, стимулирует работу мозга, улучшает память. Употребление продукта в пищу предотвращает развитие анемии, восстанавливает ткани почек, улучшает деятельность сердца и печени. Этот продукт используют в борьбе с лишним весом и отеками. Зеленым горошком лечат глистную инвазию.
Исследования выявили в этой бобовой культуре также антисептические, антиканцерогенные, и антиоксидантные качества. Благодаря селену, это растение успешно борется со старением клеток и раком. Волокна. содержащиеся в плодах, эффективно выводят из организма холестерин, очищают кровеносные сосуды от шлаков.
Рецепты народной медицины
Благодаря уникальному составу и множеству полезных качеств, горох уже не одно столетие занимает достойное место в рецептах народной медицины. Рассмотрим подробнее, что же им лечат.
1. Известно, что отвар помогает избавиться от мелких камней и песка в почках и мочевом пузыре. Кроме этого такое средство помогает вывести из организма токсины. Для этого стебельки с листьями, цветками или стручками срезают и мелко измельчают. На каждые 100 миллилитров кипятка потребуется ложка сырья. Состав доводят до кипения на тихом огне, и дают настояться один час. Принимают отвар по 40-50 миллилитров за 1-2 часа до еды. Курс лечения: до 5 месяцев.
2. Для предотвращения рака кишечника следует ежедневно употреблять стакан очищенного свежего зеленого горошка.
3. Для нормализации работы почек и мочевого пузыря нужно ежедневно пить отвар из листьев и употреблять зерна.
4. При анемии и в целях предупреждения авитаминоза рекомендуется ежедневно употреблять стакан горошка.
5. Всего 5-7 горошин помогут избавиться от изжоги.
6. Для улучшения эректильной способности применяют такое народное средство. Берут стакан зерен и заливают его 800 мл кипятка. Настаивают всю ночь. Утром пьют процеженный напиток с медом. Разбухшие зерна употребляют отдельно.
7. Всего полчашки гороха в день предупредит тромбообразование и возникновение инфаркта, улучшит и поддержит работу сердца, оздоровит печень и почистит от холестерина сосуды.
8. Эту бобовую культуру рекомендуют употреблять при диабете.
9. Полезно включать ее в рацион питания людям с кожными и иммунными проблемами: витилиго, псориаз, дерматит.
10. При туберкулезе рекомендуют употреблять в свежем виде ежедневно. Он повышает защитные силы организма.
11. При ожирении он активирует расщепление жира.
12. В сборе с другими растениями оказывает желчегонное действие и способствует очищению желчного пузыря от мелких камней. Готовят отвар из: стручков, медвежьих ушек, травы шалфея и семян льна. Все ингредиенты берут в таких частях: 4:1:2:2. Перемешивают и отделяют 5 ложек смеси. Заливают растения 0,5 литрами кипяченой воды и проваривают. Принимают средство горячим дважды в день.
13. При сильной зубной боли зеленый горошек варят в растительном масле. Разминают смесь до пюреобразного вида. Теплое средство прикладывают к больной десне и зубу на 2 часа.
14. Кашица из зеленого гороха поможет избавиться от пигментации кожи. Ее наносят на темные пятна ежедневно на 10 минут.
15. Он обладает антисептическими свойствами, успешно дезинфицирует и подсушивает проблемную кожу при угревой сыпи. Нужно делать маски из гороха и протирать лицо соком из свежих побегов растения.
16. Есть очень простое средство для укрепления волос. Варят отвар из стеблей и стручков в подсолнечном или оливковом масле. Втирают процеженное средство в кожу головы. Волосы станут более эластичными, блестящими и сильными.
17. Такое же средство можно применять для лечения ломкости ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.
Следует отметить, что горох противопоказан при остром воспалении почек, желудка, кишечника и подагре. Не следует увлекаться им при тромбофлебите и холецистите. Он способствует газообразованию. Однако избежать метеоризма можно, если в блюда с бобовыми добавлять свежий укроп.
data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru
Горох | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно
Семейство бобовые
Происхождение культурыГорох — одна из наиболее древних овощных культур, происходит из Средиземноморья. Была известна еще во времена Гомера; зерна гороха найдены при раскопках Трои. В Средней Европе горох обнаружен в археологических раскопках неолитического периода и бронзового века. На территории России он был известен уже в VI—VIII веках нашей эры.
Полезные свойстваБиологическая ценность гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот. Высокое содержание лизина приближает его к животным белкам. В нем почти идеально сбалансированы витамины группы В, которых в 1,5 раза больше, чем в хлебе. Витамины группы В и инозит, которого в горохе довольно много, играют важную роль в обмене веществ, предотвращая старение и склероз. Содержание холина вводит горох в группу противосклеротических веществ, его недостаток приводит к росту и развитию злокачественных опухолей.
В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. С этими же целями используют и отвар травы гороха, которую собирают в период цветения растений и высушивают обычным способом в тени. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения и ускорения созревания фурункулов и нарывов.
Зрелые семена гороха в вареном виде используют в супах, кашах, пюре, консервах и т.д. Гороховую муку добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для повышения его калорийности. Зеленый овощной горошек употребляют в свежем виде, добавляя его в разнообразные мясные, овощные и рыбные салаты, винегреты, холодные закуски, используют для заправки мясных и вегетарианских супов, в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также заготавливают впрок в консервированном и сушеном виде. Благодаря изумрудной окраске горошек широко применяют для украшения праздничных и повседневных блюд.
Растения овощного гороха на протяжении половины вегетации очень декоративны, и их используют для создания уголков отдыха, ограждения летних веранд и беседок, а на балконах для ветрозащиты теплолюбивых овощных культур.
Биологические особенностиОднолетнее травянистое растение. Стебель его полый, простой или ветвящийся, высо-той от 15 до 250 см, полегающий или штамбовый; листья заканчиваются ветвящимся усиком, которым растение цепляется за опоры и таким образом сохраняет вертикальное положение. Корневая система хорошо разветвленная, достигает глубины 1- 1,5 м. Цветки обычно белые или фиолетовые различных оттенков.
По форме и качеству плодов сорта подразделяются на лущильные (с пергаментным слоем в лопатке) и сахарные (без пергаментного слоя). Лущильные, в свою очередь, подразделяются на сорта с гладкими и морщинистыми (мозговыми) горошинами. Плотный пергаментный слой делает створки боба — лопатки —несъедобными. Имеются и полусахарные формы, у которых пергаментный слой резко проявляется только в сухих бобах; в зеленых он выражен слабо.
Бобы имеют длину от 6 до 10 см. Семена гороха крупные, масса 1000 штук равна 150-400 г, Они бывают различных форм — округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые сорта дают самый сладкий горошек высшего качества.
Овощной горох отличается скороспелостью. Всходы его появляются через 3- 5 дней после посева. Цветение у ранних сортов начинается через 35-45 дней после появления всходов.
Это одно из холодостойких овощных растений — дает урожаи даже в Заполярье. Се-мена прорастают при 1-2°С, а мозговые — при 4-8 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6°С, что позволяет сеять это растение в средней полосе очень рано. Оптимальная температура для гороха 16-17°С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5 °С, атмосферный азот усваивается при температуре выше 10 °С (оптимум 24-26 °С). Вообще, в период своего развития горох может существовать в диапазоне температур от 5 до 45°С, однако при температуре выше 30°С рост растений приостанавливается.
Горох — растение длинного дня, очень требовательное к интенсивности освещения. У большинства сортов вегетационный период на севере короче, чем на юге. При затенен-ности снижается скорость фотосинтеза, опадают цветки и завязи, поэтому загущенный посев или сильное зарастание сорняками резко снижает урожайность.
Горох — влаголюбивое растение, он особенно требователен к влажности почвы в период прорастания семян. Влагой, накопленной в почве за зимний период, обеспе-чивается нормальный рост гороха в первую треть вегетации, чему способствует доста-точно быстро растущая стержневая корневая система. Затем необходимы дожди или полив. Наиболее критическими с точки зрения потребности во влаге являются периоды бутонизации и образования бобов. При недостатке влаги происходит осыпание цветков, образование мелких зерен, ухудшается качество зеленого горошка; при избытке влаги развиваются корневые гнили.
Горох плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Избыток влаги на тяжелых почвах, особенно при низких температурах, приводит к мощному развитию вегетативной массы, загниванию листьев и бобов, отмиранию корневой системы, развитию грибных заболеваний и затягиванию вегетационного периода.
К содержанию питательных веществ в почве горох невзыскателен. Это объясняется высокой усваивающей способностью его корневой системы. Ему доступны даже труднорастворимые соли фосфора и калия. Необходимость в азоте проявляется только в первые фазы развития растения, пока оно не начнет усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. Избыточное количество азота в почве нежелательно, так как это вызывает усиленное развитие вегетативной массы и замедляет плодоношение.
Горох можно выращивать на всяких почвах — от легких песчаных до тяжелых глини-стых. Ранние сорта лучше высевать на более легких почвах. Для поздних выбирают почвы более плодородные и в достаточной мере влагоемкие. Хорошо растет горох, как и все бобовые, на окультуренных, богатых гумусом суглинистых дерново-подзолистых и черноземных почвах, а также на почвах речных долин. Совершенно непригодны для гороха кислые почвы.
СортаВ Госреестр включено более 40 сортов гороха, которые по длине вегетационного периода подразделяются на скороспелые (от всходов до созревания семян от 60 до 75 дней), среднеспелые (от 80 до 95 дней) и позднеспелые (от 95 до 120 дней).
Из лущильных сортов наиболее известны:раннеспелые —Альфа, Вега, Вера, Воронежский зеленый, Ранний 301, Ранний грибовский 11, Тропар, Южный 47, Авола, Пионер, Юрга, Янтарьсреднеспелые — Адагумский, Виола, Лига, Победитель Г33, Совершенство, Фуга, Хавский жемчуг, Алтайский изумруд, Беркутпозднеспелые — Восход, Изумруд, Мозговой улучшенный, Юбилейный 1512.
Из сахарных сортов:среднеспелые — Неистощимый 195, Сахарный, Первенец; позднеспелый — Жегалова 112.
Условия выращиванияЛучшими предшественниками для гороха являются культуры, под которые вносят органические удобрения, — огурцы, томат, капуста, картофель. Возвращать его на прежнее место следует не раньше, чем через 4 года.
Если почва на участке бедная, то при осенней перекопке надо внести 5-6 кг хорошо разложившегося навоза или компоста, а перед посевом весной 30-70 г полного минерального удобрения на 1 м2. Или осенью под перекопку внести 6 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия, а весной 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2.
Урожай гороха можно собирать на протяжении всего лета, высевая его с конца апреля — начала мая (когда почва прогреется до 2-4°С) до конца июня через каждые 7-10 дней и используя ранне-, среднеи позднеспелые сорта. При посеве скороспелого сорта в конце июня уборка урожая придется на конец сентября.
Семена гороха сохраняют всхожесть 5- 6 лет. Сеют их сухими или предварительно намоченными и пророщенными до наклевывания. Высевают рядками, расположенными через 20-30 см (для очень высокорослых сортов 40 см), в бороздки на глубину 5-7 см, если почвы легкие, или на глубину 4-5 см, если почвы тяжелые. Семена располагают через 10-15 см друг от друга. Бороздки засыпают землей, слегка уплотняют сверху и поливают.
Когда растения достигнут высоты 7- 10 см, для них устанавливают опоры из прутьев или крупноячеистой сетки. В это же время желательно замульчировать посевы торфом, перегноем, соломой или черной полиэтиленовой пленкой, чтобы снизить потери влаги из почвы, а также подавить рост сорняков.
Уход за растениями состоит главным образом в рыхлении почвы и борьбе с сор-няками. Во время цветения и формирования бобов растения очень болезненно реагируют на недостаток влаги. С другой стороны, избыток ее до начала цветения снижает урожайность; поливать растения в этом возрасте следует лишь в засушливые периоды.
Уборка урожаяСбор урожая надо проводить регулярно — это способствует образованию на растениях новых плодов. Сахарные сорта имеют плоские сочные лопатки; их убирают, когда семена только начинают формироваться, что происходит обычно через 7-10 дней после начала цветения. Уборку лучше проводить утром, так как в жаркое время лопатки быстро вянут. Использовать их в пищу надо сразу, можно положить в холодильник на кратковременное хранение.
Лущильные сорта на зеленый горошек убирают через 12-15 дней после начала цветения. При уборке гороха на зерно надо учитывать, что лопатки сахарных сортов при созревании не растрескиваются, а у лущильных — наоборот. Поэтому лущильные сорта убирают, когда зерна достигнут восковой спелости.
После сбора урожая плети можно срезать, употребить на корм скоту или заложить в компост. Корни с клубеньками, оставшиеся в земле, служат азотным удобрением для последующих культур.
Как получить семенаНа семена горох выращивают так же, как на товарные цели, но убирают только после созревания семян.
Хозяйке на заметкуЗеленый горошек, недозрелые бобы консервированныеПервый способ. Вылущенный горошек или бобы промыть в холодной проточной воде, сложить в эмалированную посуду, залить водой с добавлением на каждый литр 1 де-сертной ложки с верхом соли и 1 ч. ложки с верхом сахара, довести воду до кипения и кипятить на сильном огне 15-20 мин. Затем горошек или бобы разложить в горячем виде по банкам (по «плечики»), добавить 6%-ный уксус из расчета 1 ст. ложка на 1 л продукта; долить банки кипящим рассолом доверху и немедленно герметически укупорить.
Второй способ. Обработанные в кипящей подсоленной воде в течение 2-4 мин горошек или бобы разложить по банкам вместе с водой, добавить 3 г лимонной кислоты на 1 л воды, прикрыть крышками; стерилизовать банки в течение полутора часов, укупорить.
Сушеный горошекВылущенный из стручков зеленый горошек погрузить на 2-3 мин в кипяток, охладить холодной водой (чтобы он не переварился), разложить на ситах или холсте тонким слоем и сушить в теплой комнате или в сушилке при температуре 60-70 °С, лучше в темноте, чтобы горошек сохранил яркую зеленую окраску.
Салат с горошком250 г горошка, 200 г моркови, 50 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 30 г уксуса, укроп или петрушка, цедра лимона (по вкусу).Смешать зеленый горошек с натертой на мелкой терке морковью, мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и укропа. Заправить натертой лимонной цедрой, уксусом, маслом и солью по вкусу, перемешать.
Молочный суп с горошком400 г зеленого горошка, 30 г манной крупы, 200 г молока, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, укроп, соль.Очищенный зеленый горошек залить кипяченой водой, подсоленной по вкусу, и варить до полуготовности. Затем положить манную крупу, размешанную с небольшим количеством холодной воды. Через 5 мин варки влить горячее молоко и снять суп с огня. Заправить маслом. Подавать, положив в каждую тарелку кружочек сваренного вкрутую яйца и измельченный укроп.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru