Горох посевной описание растения. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Горох посевной: описание популярных сортов. Горох посевной описание растения


Горох посевной: сорта, описание, характеристика

Горох посевной - растение семейства бобовых. Культивируется как пищевая и кормовая культура, выращивается в промышленных масштабах. Характеристика сортового разнообразия позволяет высаживать горох в регионах с изменчивым климатом.

Описание

Темно-зеленый травянистый стебель длиной 0,7–1,4 м вьется по опорам или стелется по земле. Гладкие перистые листья разделены на доли, низ листовых пластин покрыт питающими жилами. Разветвленное мочалковидное корневище расположено близко к поверхности почвы.

горох посевной

Источник: Depositphotos

Горох посевной культивируется в регионах с изменчивым климатом

Белые или розоватые цветы собраны в соцветия по 2–7 штук. Цветение начинается через 30–35 дней после посева и продолжается до начала августа.

Плод — сплющенный зеленый стручок, содержащий от 2 до 10 семян. Плотные шаровидные горошины расположены в 2 ряда.

По всей длине стебля растут длинные усы, с помощью которых растение закрепляется на опоре.

В состав свежего гороха входят белки, жиры, углеводы, фосфор, калий, железо и цинк. Продукт богат витаминами группы В, А, С. Плоды и листья гороха используются в кулинарии для приготовления супов, салатов, гарниров и консервации.

Сорта

Горох различается сортовым разнообразием, урожайностью и климатическими предпочтениями. Произрастает во всех регионах России. Предпочитает открытые места с обилием солнечного света.

Популярные сорта:

  • Атлант 2. Стебель достигает 1 м в длину. Край листовой пластины зазубрен. Белые цветы закреплены на прочных черешках. Изогнутые бобы содержат 4–8 горошин. Растение устойчиво к мучнистой росе. Вызревшие плоды не осыпаются под воздействием дождя и ветра. Горох рекомендован к выращиванию в регионах с теплым климатом.
  • Глянс. Стебель высотой 65–75 см покрыт тонкими усами. Белоснежные цветы расположены на цветоносе попарно. Бело-розовые горошины гладкие и ровные. Продолжительность вегетационного периода — 70–80 дней. Растение теневыносливо и ветроустойчиво.
  • Мадонна. Высокоурожайное среднеспелое растение, период вегетации составляет 70–75 дней. Высота стебля колеблется от 65 до 95 см. Максимальная урожайность — 4,7 т/га. Горох засухоустойчив, переносит ночные заморозки.
  • Готовский. Высокоурожайный сорт прямостоячего гороха. На 1 га вызревает 5–6 т плодов. Растение выращивается в регионах с теплым и умеренным климатом. Культивируется в Сибири и на Алтае. Культура устойчива к плодовой гнили и корневой плесени.

Горох транспортабелен, не деформируется при перевозке. Свежим хранится 5–7 дней.

Горох — однолетнее растение, выращиваемое в промышленных масштабах. Неприхотливые сорта культивируются в зонах рискованного земледелия.

Читайте также: описание томатов Мазарини

prosad.ru

ГОРОХ ПОСЕВНОЙ - Бобовые - Овощеводство - Растениеводство

Горох посевной



ГОРОХ ПОСЕВНОЙ — Pisum sativum L. - относится к бобовым овощным культурам.

Происхождение гороха

Его называют еще горох овощной; горох — древнейшее культурное растение. Первые мелкосемянные формы человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н. э., по-видимому, одновременно с хлебными растениями. Во 2-3-м тысячелетиях до н. э. его культивировали уже в Центральной и Северной Европе. Но это был не посевной, а полевой (пелюшка) горох, с которым связывают происхождение обыкновенного культурного гороха (P. sativum). Очень близок к нему вид Р, sativum convar. speciosum (полевой, или кормовой, горох). В диком состоянии горох неизвестен. Родиной гороха является Юго-Западная Азия. Здесь и начали в древние времена впервые возделывать культурный посевной горох. Биологически близким к нему является и горох высокий (Р. elatius Steven), который распространен в Средиземноморье, Закавказье и от Малой Азии до Индии. Он легко скрещивается с культур-ным.Возделываемые для овощных целей формы называют овощным горошком, семена которого убирают в несозревшем состоянии. Используют для этого так называемые мозговые сорта с морщинистыми семенами, имеющими крахмальные зерна особой структуры (P. sativum convar. medullare), и сахарные сорта без пергаментного слоя в плодах (P. sativum convar. axiphium), у которых употребляют в пищу несозревшие бобы с семенами.

Биологические особенности гороха

Его называют также горох овощной; однолетнее, распространившееся повсеместно из Юго-Западной Азии, растение семейства бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=14. д Относительно неприхотливое растение. Листья у него сложные, парноперистые, с разветвленным усиком на конце, удерживающим растения в вертикальном положении. Пластинка состоит из отдельных долей, удлиненно-яйцевидной или округло-яйцевидной формы. Окраска бывает от светло-зеленой до темно- зеленой.

У сортов гороха, имеющих окрашенные семена, листья покрыты фиолетово-красным антоцианом. Стебель ползучий или прямостоячий — штамбовый (до начала образования плодов), частично граненый. У прямостоячих форм междоузлия короткие. В жарких и сухих районах и на бедных почвах стебель низкий — 40-80 см, в благоприятных условиях питания и влажности — до 100 см и более. Корневая система сильно развитая, проникающая глубоко в почву, благодаря чему в засушливых условиях растения обеспечиваются влагой. Соцветие имеет вид пазушной кисти, о 1-2, иногда 3 цветками, их диаметр 1,5-2,5 см. Цветки мотыльковые, белые, красные, розовые или лиловые.

Плод — боб, широкой, слегка сжатой с боков формы, светлой окраски. Сахарные (овощные) сорта не имеют в бобах грубого кожистого, так называемого пергаментного слоя, свойственного формам лущильного (зернового) типа. При созревании семенные гнезда становятся ясно выраженными. Плоды имеют прямую или изогнутую форму, часто с коротким изогнутым клювиком на вершине. Бобы голые, с гладкой поверхностью, их длина от 4-5 до 8-10 см, иногда более, ширина 1,2-1,4 см. Семена правильной округлой или неправильной формы с ямчатой поверхностью у сахарных форм и морщинистой у мозговых, средней величины. Абсолютная масса семян составляет 180-250 г и более. У сортов с окрашенными цветками семена зеленовато-бурые, бурые или черные, с белыми цветками—розовато-желтые, желтые, зеленые. При появлении всходов семядоли не выносятся на поверхность.

Горох — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2° С, оптимальная температура 18-20° С. Излишне высокая температура (до 25° С) способствует снижению всхожести. Всходы легко переносят заморозки до минус 6-8° С. В дальнейшем наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 20-25° С.' Относительно более влаголюбивы формы гороха с так называемыми мозговыми семенами. Сорта с узкими бобами и средними по размерам семенами более засухоустойчивы. Растения не выносят избыточного увлажнения. Горох относится к группе длиннодневных растений. Но у скороспелых сортов реакция на длину дня нейтральная. Они благодаря этому могут расти и формировать урожай и на коротком световом дне, т. е. не только при ранневесеннем, но и при летнем посеве. Важное биологическое свойство гороха — способность к быстрому развитию. У скороспелых сортов очень короткий период вегетации — 52-55 сут; даже позднеспелые сорта заканчивают свой жизненный цикл и формируют семена за 72-78 сут.

Семена гороха богаты питательными веществами. Доля сухого вещества составляет 19-22 %, в том числе 6-7 % Сахаров, 0,5-2,5 % крах-мала, 4,5-5,5 % сырого белка. В овощном (зеленом) горошке содержится много витаминов: С (25-60 мг), РР (2,6 мг), В, (0,34 мг), В2 (0,19 мг), фолиевой кислоты (0,13 мг), холина(до 260 мг), инозита (до 162 мг), каротина (1,0 мг) в 100 г. Горох используют в свежем виде, для консервирования, в салатах, для быстрого замораживания и приготовления сушеного продукта.

Выращивание гороха посевного в открытом грунте

Выбор места. Под горох отводят поля после пропашных культур, чистые от сорняков, не переувлажняемые и с нейтральной, близкой к ней или лучше слабощелочной реакцией. Рельеф должен быть ровным или с небольшим уклоном. Благоприятны почвы со средним плодородием.

Удобрение и подготовка почвы. Несмотря на относительную неприхотливость и способность корневой системы добывать питательные вещества из труднодоступных соединений и глубоких слоев, горох нуждается в применении повышенных доз фосфора и калия. На плодородных почвах достаточно их внести под предшествующую культуру, на средних по плодородию вносят по 60-80 кг фосфора и калия и 30-40 кг азота. Фосфорно-калийные удобрения дают под зяблевую вспашку, азотные — весной.

Горох за вегетацию благодаря жизнедеятельности клубеньковых бактерий накапливает в почве 80-120 кг азота.

Наиболее благоприятны для гороха черноземные, богатые питательными веществами почвы. По механическому составу лучшими являются среднесуглинистые или легкосуглинистые, но с повышенным содержанием гумуса и более влагоемкие. Непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные.

Необходимо проводить планировку полей. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят лущение, затем зяблевую вспашку на глубину 26-28 см. При поздней осенней вспашке в самых южных районах сразу же выравнивают поверхность, подготавливая почву для ранних (февральских) посевов без последующей весенней обработки (кроме боронования). В других, более северных районах ранней весной рыхлят почву тяжелыми боронами или культивируют на глубину 6-8 см с одновременным боронованием и выравниванием поверхности. Лучше провести такую обработку, совмещая все операции.

Посев. Зеленый горошек поступает в основном на промышленную переработку. Чтобы обеспечить конвейерное поступление сырья для бесперебойной работы предприятий в течение 30-40 сут, сеют сорта разных сроков созревания. Предназначенные для консервирования сорта должны соответствовать требованиям перерабатывающей промышленности.

Необходимо использовать высококачественные, достаточно однородные по величине, сахаристости, степени зрелости и консистенции, с интенсивной зеленой окраской семена. Важное требование к сортам — пригодность к механизированной комбайновой уборке, высокая урожайность, устойчивость к экстремальным условиям и болезням. Используют белоцветковые (со светлыми семенами) сорта, с округлыми и мозговыми семенами.

Посевной материал перед посевом протравливают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг). Сеют сплошным узкорядным способом с междурядьями 15 см, размещая на 1 м2 в среднем по 100 семян (1 млн на 1 га).

Густота посева разная и зависит от скороспелости сорта. Для раннеспелых оптимальным является размещение 1,2-1,3 млн семян на 1 га, для среднеспелых — 1 млн, среднепоздних и поздних — 0,8 млн.

При сильной засоренности полей и отсутствии гербицидов, а также использовании почв с невысокой влагоемкостью применяют ленточный, например 6-рядный, посев с междурядьями 20-15 см, с размещением по 80 семян на 1 м2. Норма высева при сплошном посеве в среднем составляет 180-200 кг, при ленточном — 140-150 кг на 1 га. При сплошном посеве оптимальная норма для ранних сортов 220-240 кг, для среднеранних — 180-200 кг, для средне- и позднеспелых — 160-140 кг на 1 га; при 6-рядном ленточном посеве соответственно 200, 160 кг и 130-140 кг (расчет сделан исходя из абсолютной массы 200 г и хозяйственной годности выше 95 %).

Уменьшение нормы высева увеличивает засоренность, а увеличение — ухудшает влагообеспеченность и приводит к взаимному затенению растений. Для летних (июль) посевов используют среднеранние и среднеспелые сорта.

Водный режим. Благодаря глубоко идущей корневой системе в умеренно влажной зоне горох способен обеспечить себя влагой. Оптимальная для него влажность почвы 70-75% ППВ. Удовлетворительный урожай без полива можно получить в районах достаточного увлажнения и на почвах с высокой влагоемкостью. В засушливой зоне необходимо орошение с поливными нормами на среднесуглинистых почвах 150-180 м3, на легкосуглинистых — 200 м3 на 1 га. Частота поливов зависит от температуры и влажности почвы. Ее поддерживают на оптимальном уровне в течение всей вегетации, не допуская переувлажнения. Наибольшую продуктивность в условиях орошения обеспечивают позднеспелые и среднеспелые сорта.

Уход за растениями. Основная задача ухода — защита растений от сорняков. За несколько дней до появления всходов опрыскивают про-метрином в дозе 2-3 кг на 1 га. Вторично обрабатывают в фазе 3-4 листьев препаратом 2М-4ХМ. При отсутствии гербицидов боронуют поперек направления рядков в начале появления всходов гороха, когда сорняки еще сильно не укоренились. Обработка в середине дня приводит к меньшим повреждениям растений гороха и лучшему уничтожению сорняков. При слабом действии гербицидов на сильно засоренных участках при ленточных посевах дважды обрабатывают междурядья культиватором. Первый раз рыхлят при высоте растений 6-8 см, второй — не позднее чем через 2 недели после первого. Применяют профилактические обработки химикатами против болезней и вредителей.

Сбор урожая. Качество зеленого горошка и продуктивность в значительной мере зависят от своевременной уборки. Оптимальный срок наступает при технической спелости 70-80 % бобов. Более поздние сборы приводят к перезреванию и ухудшению вкусовых качеств горошка, а более ранние — к снижению урожая и повышению повреж-даемости семян. В основных районах возделывания время уборки наступает у сортов с гладкими семенами через 18-20 сут после цветения, с морщинистыми — через 22-24 сут. К этому времени содержание сухого вещества у первых должно быть 21-23 %, у вторых — 21-22 %. Наиболее часто уборку проводят при содержании сухого вещества 22,5-24 %. Время уборки обычно определяют выполненностью 75-85 % бобов. Оно наступает через 5-8 сут, после того как нижние бобы достигли технической спелости.

Одновременно учитывают возможность своевременного обмолота, график сдачи продукции на завод, наличие уборочной техники и другие факторы.

Перед началом уборки урожая с полей удаляют сорняки, способные при обмолоте усилить повреждение горошка, а также сильно пахучие (дикий кориандр и др.) растения, ухудшающие качество готовой продукции. Убирают двухфазным способом — сначала скашивают жатками или косилками с укладкой в валки, затем подбирают и перевозят на пункты первичной переработки и обмолота. Но наиболее эффективна комбайновая уборка.

Полученный зеленый горошек немедленно отправляют на консервные заводы. Максимальный срок хранения после обмолота 2 часа. В дальнейшем начинается активное размножение микроорганизмов, приводящее к порче сырья. Промывание и последующее хранение при пониженной температуре позволяют удлинить это время до 7-8 часов. Перевозят сырье в автоцистернах с водой или в ящиках. Средний урожай зеленого горошка составляет 4,5-5,5 т, высокий 10-12 т с 1 га. На дачном участке молодые бобы убирают по мере необходимости.

Повышение рентабельности возделывания зеленого горошка. Увеличение прибыли достигается при повышении урожая в результате использования следующих приемов: правильного подбора сортов и почв, своевременной и высококачественной обработки почвы и раннего посева, успешной борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, применения орошения и уборки урожая в оптимальные сроки. Важный фактор — улучшение качества горошка, снижение потерь при уборке и затрат труда.

Значение и применение гороха

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Сорта и гибриды гороха посевного

Вега. Среднеранний сорт. Созревание бобов дружное. Сорт лущильный, пригоден для механизированной уборки. Урожайность 3,9-5,4 т с 1 га, выход зеленого горошка из бобов — 40-51 %. Горошек темно-зеленый, хорошего вкуса в свежем и консервированном видах. Слабо поражается болезнями. Выращивают на Северном Кавказе и некоторых других регионах России.

Тирас. Раннеспелый, лущильный сорт, пригоден для одноразовой механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка 5,5 т с 1 га. Выход горошка из бобов составляет 44-62 %. Зеленый горошек имеет хороший вкус и в свежем, и в консервированном виде используется для овощного производства и консервной промышленности. Возделывается на юго-западе России и в соседних странах ближнего зарубежья.

Фуга (Дебют). Среднеспелый, мозговой сорт, пригоден для механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка — 4,8-7,0 т с 1 га, его выход из бобов составляет 44-56 %. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Зеленый горошек в свежем виде имеет отличный вкус, в консервированном — хороший; рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде. Болезнями растения поражаются слабо. Выращивается в областях Нижнего Поволжья.

Овощные культуры



www.sobstvennik.org

лучшие сорта и их описание

Новости и общество 11 мая 2016

Выбрать хороший посевной горох – это совсем не простое дело. Сортов сейчас есть очень много. Каждый имеет не только свои преимущества, но и недостатки. На территории страны зарегистрированы и выращиваются мозговые, лущильные и сахарные сорта. Все они имеют разную урожайность, устойчивость к вредителям и погодным условиям.

Горох посевной: виды

Как мы уже сказали, есть три основные разновидности посевного гороха: сахарный, мозговой и лущильный. Каждый из них представлен самыми разными сортами, которые отличаются по вкусовым характеристикам, нюансам выращивания. Давайте поговорим об этом более подробно.

Лущильный горох

Лущильный – наиболее популярный горох посевной. Он очень востребован в фермерских хозяйствах, которые занимаются выращиванием этой культуры для дальнейшей продажи в качестве зерна или посевного материала.горох посевной

Он имеет очень гладкую и круглую форму, с легкостью разделяется на две половинки. Это качество очень ценно, поскольку облегчает дальнейший процесс шлифовки и обработки на лущильных машинах.

Лущильный горох посевной используют в качестве корма для животных. Особой ценностью обладает гороховая крупа и кожура, имеющие огромное количество витаминов и высокую калорийность. Кроме того, горох используют в пищевой промышленности и для получения крахмала, которым богато растение, но в тоже время не содержит сахара. Однако для посевов на дачах и приусадебных участках не годится лущильный горох посевной. Описание этого вида говорит о том, что его вкусовые характеристики в зеленом виде на порядок хуже, чем других разновидностей. Да и реализовать его в малых количествах сложно.

Видео по теме

Горох мозговой

Горох мозговой – очень популярное растение, его частенько выращивают в домашних условиях для того, чтобы получить вкусные бобы. В спелом виде семена имеют сморщенный вид. Из-за этого факта горох посевной получил свое название. Однако до спелого состояния он доводится только на семеноводческих станциях. Огородниками же он потребляется в зеленом состоянии. Его горошинки сладкие, большие и скороспелые. Как правило, мозговой горох используют для консервации и для еды в свежем виде.горох посевной вид

Абсолютно все разновидности этого представителя бобовых замечательно акклиматизировались в нашей стране. А потому выбор сорта будет напрямую зависеть от цели выращивания. Давайте поговорим о самых популярных сортах.

Альфа

Горох посевной Альфа – ранний лущильный сорт. При хорошем поливе урожай может составить до сорока пяти центнеров с гектара. Поспевает горох через 85-110 дней. В длину стручок вырастает до 7 сантиметров, зерна крупные и круглые. Высота стеблей до 15 сантиметров, по сути, это карликовое небольшое растение.

Атлант

Атлант – достаточно неплохой сорт с урожайностью до 55 центнеров с гектара. Кусты растения достаточно высокие, стручок в длину достигает 14 сантиметров. Этот сорт очень сладкий. Горох посевной сорта Атлант - один из немногих видов, который прекрасно подходит для консервации и для зерна.

Виола

Сорт Виола на территории России считается лучшим из среднеспелых, поскольку имеет достаточно высокую урожайность, устойчив ко многим заболеваниям и при этом практически не боится засухи. Поспевает горох посевной через 70 дней после появления первых всходов. Растения достигают до 75 сантиметров в высоту. На одном кустике может быть от 15 до 20 стручков. Количество сахара достигает 7 процентов.

Изумруд

А вот Изумруд – это раннеспелый сорт, урожайность его немного ниже в нашем климатическом поясе, однако он очень сладкий в зеленом состоянии. Семена гороха посевного крупные, неправильной формы, а потому он выращивается фермерскими хозяйствами.

Премиум

Такой сорт как Премиум позволит вам собрать максимальный урожай. Дело в том, что на одном кустике завязывается до 50 плодов. При хорошем уходе это даже не рекорд. Высота растения не превышает 80 сантиметров. Кусты растут достаточно объемными, большими и пышными.

Тропар

Этот сорт из кавказкой селекции уже пару лет выращивают на территории РФ и странах Ближнего зарубежья. Хорошо он тем, что не требует сильного ухода в процессе роста. Однако он имеет среднюю урожайность. Растения не подвержены воздействию вредителей. Сорт популярен за счет своей неприхотливости.

Самые лучшие сорта мозгового гороха

К лучшим мозговым сортам относятся:

  1. Белладонна – это поздний сорт, устойчивый к заморозкам, а потому его можно сажать еще в феврале, при наступлении первого тепла. При хорошем уходе способен дать большие урожаи. Горошины круглого цвета, сладкие и вкусные.горох посевной сорта
  2. Дебют хорошо произрастает в достаточно жарких регионах, где весной возможна засуха. Однако этот сорт имеет низкую урожайность. К достоинствам данного вида можно отнести его устойчивость к вредителям.
  3. Кальведон – это один из лучших сортов, который можно приобрести в супермаркетах. Его используют на импорт в промышленности, поскольку он достаточно сладкий. Растения устойчивы к мучнистой росе.
  4. Медовик – это уникальный сорт. Содержит самое большое количество сахара из всех известных видов зеленого горошка. Однако опытных садоводов разочарует его урожайность, она совсем низкая. Потому его и выращивают только любители-садоводы исключительно для личных нужд.
  5. Сладкий гигант – горошек с вегетационным периодом всего-навсего 60 дней. Бобы крупные, но растение крайне прихотливо к погодным условиям, требует постоянного полива и не любит жару. Урожайность сорта средняя.

Лучшие сахарные сорта

  1. Жегалова 112 - это гибридная форма, выведенная в России. Она очень популярна среди дачников, поскольку сладкими являются не только сами бобы, но и "одежка". В среднем на каждом кустике закладывается до 50 стручков, многое зависит от полива. Сорт устойчив к вредителям, но нуждается в обработке химикатами.

  2. Неистощимый – засухоустойчивый сорт, который имеет большие стручки. Створки тоже очень сладкие и используются в еду. В одном стручке содержится до 9 семян.
  3. Рубчик – сладкий гибрид (до 12 процентов сахара), прекрасно акклиматизированный на территории России. Это достаточно урожайный сорт при хорошем поливе.горох посевной описание
  4. Сахарный 2 – поздний сладкий сорт, имеющий прекрасные вкусовые показатели. Бобы упругие и сладкие, хороши для овощных и фруктовых салатов.
  5. Первенец имеет очень большие кусты (до 120 сантиметров в высоту, а иногда и более), с которых просто и удобно собирать урожай. Растения неприхотливы к засухе, выдерживают заморозки, но нуждаются в обработке химикатами.

Какой сорт выбрать при посадке?

Если вы впервые решились посадить на приусадебном участке горох, то к выбору сорта нужно подойти с умом. Нужно понимать, что урожайность – это совершенно не основной показатель. Все зависит от ухода, полива и своевременной борьбы с вредителями.горох посевные площади

При выборе сорта учитывайте, в каком регионе вы проживаете, каковы погодные условия вашей местности. Кроме того, лучше брать семена тех растений, которые адаптированы к вашему климату. Как правило, заморские семена не очень хорошо себя показывают в чужих условиях. Нужно приобретать проверенные сорта, которые уже несколько лет высеваются в вашей местности и успели себя зарекомендовать с лучшей стороны. Ведь далеко не все растения одинаково хорошо чувствуют себя в различных регионах.

Как выращивать горох?

Горох относится к холодостойким культурам, а потому его посев можно начинать ранней весной. Данную культуру можно выращивать после любых овощей. Единственным условием является большое количество гумуса. А вот к азоту горох не требователен.

На корнях растений, как и на многих других бобовых, развиваются и обитают клубеньковые бактерии, которые способны усвоить атмосферный азот. Если на каком-то участке вы впервые, то можно при посеве вместе с семенами внести специальный препарат "Нитрагин". Он поможет изначально хорошо развиваться растениям без азотного голодания. Хорошо под горох вносить перегнивший компост или перегной, азотные и фосфорно-калийные удобрения.горох посевной листья

Имеет смысл хорошо удобрить почву под горох. Посевные площади, заранее подготовленные и обработанные, дают замечательные урожаи, да и сами бобы имеют более сладкий и нежный вкус.

Горох посевной: характеристика растений

Надо заметить, что горох – однолетнее растение, холодостойкое, с коротким периодом вегетации. А потому он радует плодами даже в северных регионах. При благоприятных условиях корневая система достигает одного метра, однако большая часть сильно ветвящихся корней находится около поверхности. Стебли растения мало ветвятся, в длину достигают от 50 сантиметров до нескольких метров. Внутри они совершенно полые. Усики гороха посевного помогают подниматься ему вверх. При наличии опор или сетки плети вьются достаточно высоко, цепляясь друг за друга.

Цветки появляются в пазухах листочков. Горох посевной, листья которого состоят из четырех маленьких частей, заканчивается усиками. Однако некоторые сорта совсем не имеют листовой части, лишь одни усики, а другие - наоборот. У основания маленьких листочков есть так называемые прилистники, которые намного больше самой листовой части. Такой вот необычный вид имеет горох посевной. Цветок растения довольно типичен для бобовых представителей. Внешне он напоминает мотылька. Цветки могут быть одиночными, но, как правило собраны в соцветия. Каждый состоит из 5 лепесточков. Наиболее распространенный цвет – белый. Но встречаются розовые, фиолетовые, пурпурные.

Интересен тот факт, что опыление цветка происходит, когда он еще закрыт. Доля перекрестного опыления составляет всего один процент. Так, что урожай не зависит от насекомых. Кроме того, это свойство позволяет сохранить чистые сорта, поскольку практически исключен вариант перекрестного переопыления.

Правильный посев семян

Семена перед посадкой нужно замачивать в растворе воды с микроудобрениями. Высевают их рядками, расстояние между которыми 45 сантиметров. Друг от друга растения должны быть на расстоянии 20 сантиметров. Семена высевают на глубину до 3 сантиметров в легкой почве, а в тяжелой можно закладывать в более мелкие бороздки, но тогда землю сверху нужно притрусить соломкой или прикрывать мелкими веточками.горох посевной цветок

Первые всходы появляются через пару недель. Сахарные сорта вначале растут достаточно медленно, поэтому их будет забивать травой. В этот период растения нуждаются в прополке.

Немного погодя нужно поставить шпалеры на расстоянии полуметра. Растения буду плестись вверх и крепко держаться за сетку, это не даст ветру положить всходы, а вам будет проще собирать урожай. Да и зелень гороха очень хорошо смотрится на участке.горох посевной характеристика

Что касается ухода, то он сводится к поливу и прополке сорняков. Плодоносить растения начинают в зависимости от сорта, это период при тщательном уходе растягивается до 35-40 дней.

Надеемся, что наша статья будет вам полезна при выборе сорта горошка для домашнего выращивания на приусадебных участках, а также прргодятся советы по посадке семян. Желаем вам удачи и хороших урожаев.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Пиво: сорта и их описание. Известные марки и лучшие сорта пиваЕда и напитки Пиво: сорта и их описание. Известные марки и лучшие сорта пива

Пиво – это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав качественного пива объясняет наличие в нем большого количества витаминов и ми...

Кустовая гвоздика: разнообразие сортов и их описаниеДомашний уют Кустовая гвоздика: разнообразие сортов и их описание

Кустовая гвоздика используется для облагораживания клумб и садовых участков. Разнообразие оттенков и простота в уходе сделали ее весьма популярным цветком для выращивания в домашних условиях. Это растение называют еще...

Огурцы пучковые: сорта и их описание. Особенности выращивания пучковых огурцовДомашний уют Огурцы пучковые: сорта и их описание. Особенности выращивания пучковых огурцов

Зеленые хрустящие огурчики радуют каждого огородника, ведь они появляются на дачном участке самыми первыми, когда кроме редиса и зеленого лука еще нечем полакомиться. Таким образом, эти овощи знаменуют начало летнего ...

Бельгийские эли: сорта и их описаниеЕда и напитки Бельгийские эли: сорта и их описание

Эль - это разновидность пива, которая производится верхним брожением при высокой температуре. То есть, в отличие от обычного пива, при изготовлении эля дрожжи собираются на поверхности, а не оседают на дно.В Бе...

Шелковица в Подмосковье: сорта и их описанияНовости и общество Шелковица в Подмосковье: сорта и их описания

Тутовник, тут, тутовое дерево — под такими названиями известна в народе шелковица. В Подмосковье она стала популярна благодаря устойчивости к погодным условиям, вкусным плодам и огромной пользе для здоровья. Пре...

Семена гороха: лучшие сорта и советы по выращиваниюДомашний уют Семена гороха: лучшие сорта и советы по выращиванию

Хотите заняться консервацией? А знаете ли вы, какой сорт лучше купить и как посадить семена гороха? Вам нужен краткий экскурс по теме? Эта статья поможет вам разобраться с тонкостями ухода за бобовыми культурами и выр...

Лучшие сорта желтых роз: описание и фотоДомашний уют Лучшие сорта желтых роз: описание и фото

В нашей статье мы хотим обсудить самые лучшие сорта желтых роз. Наверное, не найти более красивого цветка, чем роза. В настоящее время в продаже имеются сорта самых невероятных расцветок. Все они по-своему прекрасны. ...

Лучшие картины Джотто ди Бондоне и их описаниеИскусство и развлечения Лучшие картины Джотто ди Бондоне и их описание

Слова, которыми можно обозначить творчество великого итальянского художника Джотто ди Бондоне, - это строчки поэта Арсения Тарковского:Я человек, я посредине мира,За мною мириады инфузорий,Передо ...

Ницца: пляжи лучшие и их описаниеНовости и общество Ницца: пляжи лучшие и их описание

Лазурный берег процветал вместе с ростом киноиндустрии и моды на шикарную жизнь и богатство. Любой человек хотел бы окунуться в гламурную атмосферу, увидеть своими глазами своего кумира.Комфортный сезон летний ...

Лучшие молодежные отели Туниса и их описаниеПутешествия Лучшие молодежные отели Туниса и их описание

С каждым годом все большее количество россиян стремится отдохнуть за границей. К преимуществам такого отдыха относятся высочайший уровень сервиса, возможность практически круглый год наслаждаться морем и солнцем. Сред...

monateka.com

Горох посевной

 

Горох посевной

Горох посевной

Огородный горох - однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Листья парноперистые, с яйцевидными листочками и усиками, при помощи которых растение цепляется к подпоркам.

Плоды - бобы с округлыми или неправильной формы семенами, окрашенными в зеленовато-желтый, розовато-желтый или зеленый цвет (в зависимости от сорта).

Горох - древнейшее культурное растение.

В Малой Азии он был известен уже в каменном и бронзовом веках. Семена гороха находили и в свайных постройках предальпийских областей.

Для древних греков и римлян, особенно для простых людей горох являлся одним из важнейших пищевых растений.

В странах Центральной Европы он распространился поздно - в VIII-X вв. и выращивали его для получения зерна. Но уже в XVIII в. пищевое использование гороха было довольно распространено во Франции и Англии.

В нашей стране культура гороха также известна с давних времен. Горох был обнаружен в городище около Минска, относящемся к VI-VIII вв. А первые сведения о получении зеленого горошка в Ростовском уезде Ярославской губернии относятся к началу XVIII в.

С древних времен употреблялся горох в Грузии.

Горох посевной

В настоящее время горох является главной бобовой культурой в России. В нашей стране находится более 50% всей мировой площади, занятой посевами гороха. Его возделывают в основном как зерновую культуру во всех областях - от субтропиков до северных районов земледелия нечерноземной полосы.

Большое народнохозяйственное значение гороха определяется разнообразием его использования и ценностью содержащихся в нем питательных веществ.

Горох значительно богаче белком, чем все другие овощи, в нем не меньше белка, чем в мясе. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями.

К ним относятся цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин и др. Эти аминокислоты жизненно необходимы человеку и животным.

Кроме того, в зерне имеются витамины С, В1 В2 и провитамин А.

В состав семян входят также сахар, жир, крахмал, соли калия (285 мг%), фосфора (122 мг%) и др.

Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареном виде. Из вареных зерен готовят и консервы.

Их можно также использовать как добавку к муке при выпечке пшеничного хлеба.

Недозрелые зеленые семена - зеленый горошек — употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Это очень полезная пища.

Горох посевной

По калорийности зеленый горошек в 1,5-2 раза превышает другие овощи и картофель. В нем много белков (до 20%), клетчатки, витаминов С (25 мг%), группы В и каротина.

Использование гороха для лечебного питания также определяется его химическим составом и весьма распространено.

Надземная часть гороха после сбора урожая используется как зеленый корм и для приготовления силоса, а из зерна готовят концентрированные корма.

В народной медицине отвар травы и семян гороха применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.

Для размягчения нарывов и фурункулов применяют припарки из гороховой муки.

В последние годы подверглось биологическому изучению масло из гороха, у которого обнаружены гормоноподобиые свойства.

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

rasten.liferus.ru

Горох посевной: уход, фото, вредители

Общая информация:

Горох посевной, Горох посевной фотоГорох посевной (Pisum sativum) – однолетнее травянистое растение. Горох посевной относится к семейству Бобовых. Родиной Гороха посевного считают восточную часть Средиземноморья.

Корень Гороха посевного разветвленный, имеет форму стержня, и глубоко проникает в грунт. На корнях расположены бактерии, которые насыщаются азотом, что позволяет растению служить носителем азота в почву.

Стебель Гороха посевного полый, полегающий, травянистый, может достигать, в зависимости от вида, от сорока до ста пятидесяти см в высоту. Стебель и листья покрыты белым налетом. Листья у Гороха посевного перистые переходящие в своеобразные усики. Цветочки своей формой напоминают мотыльков. Цветы расположены в пазухах листьев имеют белый или фиолетовый оттенок. Горох посевной имеет свойство самоопыляться.

Плодом Гороха посевного является боб внутри, которого расположены семена в количестве от четырех до десяти штук. Форма семян, так же как и окраска разнообразная, в зависимости от сорта. Поверхность семени может быть гладкой или морщинистой. Семена можно собирать на четырнадцатый день после появления стручков.

Плоды созревают не одновременно, на протяжении от месяца – полутора месяца. Горох посевной выращивают для того что бы использовать в кулинарии, так как он обладает питательными веществами.

Горох посевной – уход:

Горох посевной фото

Освещение:

Желательно Горох посевной высаживать на солнечных территориях. В тени растение не сможет полноценно сформировать куст и образовывать плоды.

Температура:

Горох посевной является холодостойким и морозостойким растением. Он способен выдерживать мороз в шесть градусов. Для активного роста гороха посевного температурный режим должен варьироваться от шестнадцати до двадцати пяти градусов.

Полив:

Горох посевной требует обильного полива на всех этапах роста. Чем больше растение, тем больше влаги для него потребуется. Особое внимание поливу уделяют в период цветения и формирования плодов. Если влаги не будет хватать, то урожайность будет минимальной. Засуха отрицательно действует на рост Гороха посевного. А вот к переувлажнению Горох посевной относится положительно.

Влажность:

Для Гороха посевного влажность следует обеспечить высокую.

Подкормка:

Для Гороха посевного лучше всего подобрать почву хорошо удобренную, легкую слабокислую, суглинистую или супесчаную. Если Горох посевной изначально был высажен в хорошо удобренную почву, то в дальнейшем подкармливать растение не нужно. В не удобренный грунт, где произрастает Горох посевной, необходимо вносить органические удобрения, чередуя их с минеральными удобрениями. В удобрениях, используемых в подкормках Гороха посевного должны содержаться калий, фосфор и азот.как выглядит Горох посевной

Пересадка:

Горох посевной изначально высаживают на постоянное место произрастания. Однако если понадобиться пересадка Горох посевной перенесет ее нормально.

Размножение:

Размножают Горох посевной семенным способом. Перед тем как производить посев семян необходимо прогреть либо в теплой воде, либо на солнце, либо непосредственно на теплой батарее. Высеивают Горох посевной ранней весной. По истечению двух недель появляются первые сеянцы, которые способны перенести весенние заморозки и прохладную погоду. Первые всходы можно накрыть пленкой, для того чтобы предотвратить поедание растений птицами. Так же Горох посевной можно выращивать на рассаду, которую после укоренения пересаживают на постоянное место произрастания в открытом грунте.

Некоторые особенности:

Молодые кусты Гороха посевного могут страдать от сорняков. Для того чтобы горох посевной активно рос необходимо во время производить прополки и рыхление почвы под кустами. Для каждого кустика следует обеспечить опору и подвязать куст, чтобы тяжелые стебли не обламывались.

Горох посевной – болезни и вредители:

Причинить вред Гороху посевному может листовертка и мучнистая роса.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Горох посевной | Симптомы болезней

Pisum sativum L

Описание

Однолетнее растение из семейства бобовых со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья с 1—3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.

Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже — желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Горох — самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.

Плод гороха, как и всех бобовых,— боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже — изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Выращивание

Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые — одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых.

Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до —4 "С. Семена начинают прорастать при 1—2 "С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68е северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Заготовка

Лекарственным сырьем служат листья и семена. Листья собирают в мае—июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения — 1 год. Семена советуют собирать па второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13-й, 14-й лунные дни, утром, после восхода солнца. Сушат при температуре 50 °С на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет. Химический состав

Горох богат белком (26-27%), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др., которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения), активные противосклеротические вещества — холин и инозит, а также крахмал, жир, витамины группы В, С, РР, провитамин А, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка и микроэлементы.

В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.

Фармакологические свойства

Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Применение в медицине

Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой. Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.

.

Страницы: 1 2

www.medicalbrain.ru

Горох посевной

Энциклопедия с/х культур С/х культуры Горох посевнойЛатинское название: Pisum sativum L.Систематическое положение: Семейство Бобовые или Мотыльковые (Fabaceae; Leguminosae)Использование. Основная зерновая бобовая культура. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение. В пищу горох употребляют в целом виде или в виде крупы и муки. Сахарные сорта идут для консервной промышленности. Зеленозерные сорта используют в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Благодаря высокому содержанию белка горох может с успехом восполнить потребность человека в белковом питании, например при недостатке мяса. В качестве концентрированного корма (гороховая мука, дерть) горох можно использовать на корм скоту. Скармливание животным гороховой дерти в смеси с другими кормами дает значительные привесы и улучшает качество мяса и сала. Ценными кормовыми достоинствами обладают гороховая мякина и солома, которую дают скоту в измельченном и запаренном виде. Силосование кукурузы с гороховой соломой увеличивает содержание белка в кукурузном силосе. Содержание. В зерне содержится 22-34% белка, 22-48% крахмала, 4-10% сахара и большое количество витаминов. В овощных незрелых бобах гороха 25-30% сахара. В гороховой соломе 8% белка. Происхождение. Горох - древнее растение Старого Света. Происходит из горных районов Переднеазиатского, Среднеазиатского и Абиссинского центров. Основными аргументами в пользу этого предположения служат наличие примитивных форм и большая концентрация доминантных генов. В диком состоянии неизвестен. Горох посевной возделывают с 4 в. до н.э. На север культура гороха распространилась из Южной России, о чем говорят археологические находки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях (3-2 вв. до н.э.). Морфология и биология. 2n=14. Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Боковые корни расположены в пахотном слое почвы. На корнях в симбиозе живут азотфиксирующие бактерии из рода Rhisobium. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5-8 листьев. Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения. Стебель четырехгранный, полый, простой или фасциированный. По высоте стебля различают карликовые (до 50 см), полукарликовые (51-80 см), среднерослые (80-150 см), высокорослые (150-300 см) формы. Стебель несколько граненый, слабый, полегающий, только штамбовые формы до налива бобов прямостоячие, чему способствуют цепляющиеся усики. Ветвление стебля бывает двух типов: у основания и пазушное вдоль стебля. Растение покрыто восковым налетом, встречаются формы без налета. Лист сложный, обычно состоит из черешка, 2-3 пар листочков и непарного числа усиков (3-5, иногда 7). Встречаются другие типы листа: акациевидный, когда лист не имеет усиков и оканчивается непарным листочком; усатый (безлисточковый), когда вместо листочков образуются непарноперистые усики; многократнонепарноперистый, когда многократноразветвленная жилка листа оканчивается 3-5 очень мелкими листочками. Прилистники у гороха крупнее листочков, имеют полусердцевидную форму. Обнаружены мутанты, у которых прилистники полностью или частично редуцированы. Соцветие - пазушная кисть, у фасциированных форм - ложный зонтик. Цветок мотылькового типа, разной величины (1,5-3,5 см) и окраски. У сортов зернового или овощного использования окраска белая, кормового и сидератного - розовая, красно-фиолетовая и пр. Тычинок 10, одна из них свободная, тесно прилегает к завязи, остальные 9 срастаются, образуя тычиночную трубку. Пыльцевые зерна двух типов - круглые и продолговатые. Завязь почти сидячая, семяпочек 10-12. Оплодотворяется самоопылением. Опыление, как правило, происходит в закрытом бутоне, время его наступления зависит от особенностей сорта, у средиземноморских и европейских форм оно отмечается, когда пестики венчика уже распрямились и наполовину вышли из-за зубчиков чашечки, у азиатских форм - в более ранний период. Прорастание пыльцы начинается примерно через 15-30 минут, а оплодотворение - через 3-5 часов после нанесения ее на рыльце пестика. В жаркую и сухую погоду иногда происходит перекрестное опыление, вероятность которого составляет менее 1%. Рыльце пестика сохраняет жизнеспособность в течение 8-10 дней. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней. Более интенсивно цветут фасциированные формы, но коэффициент семенной продуктивности у них очень низок. В пределах растения первыми зацветают цветки нижнего фертильного узла. Плод - боб, прямой или саблевидный с 3-10 семенами, состоит из двух створок, по строению которых различают лущильные и сахарные формы гороха. У первых створки боба имеют пергаментный слой и при созревании легко растрескиваются. У вторых пергаментный слой отсутствует, и семена плохо обмолачиваются. Бобы имеют различную форму и размер, обычно цилиндрические, выпуклые во время налива, с коротким изогнутым клювиком, голые. Семена шаровидные, гладкие или морщинистые (мозговые). Семя состоит из зародыша и семенной кожуры. Под ней расположены две семядоли, которые при прорастании семени остаются в почве. Семена различаются по размеру, форме и окраске. Рубчик светлый, бурый или черный. Созданы сорта с семенами без рубчика, у которых семяножка срастается с семенной кожурой, поэтому они не осыпаются. Масса 1000 семян в зависимости от сорта - 120-250 г. Разновидности. Род Pisum L. отличается высокой пластичностью. Самый южный вид (P. fulvum) приспособился к обитанию в очень сухом субтропическом климате восточного Средиземноморья и даже плоскостного Йемена - отсюда его амфикарпия, при которой бобы не только защищены от испарения, но и легко заделываются в почву. На другом конце экологического ряда находятся 2 альпийских вида, которые стали многолетними в условиях высокогорной зоны и утратили усики. Вид P. elatius характерен для средней и нижней горных зон и низменностей. Кроме естественного произрастания на лугах он приспособился к засорению хлебных злаков и успевает самовысеваться до уборки зерна, ухудшая качество последнего. Что касается штамбовых сортов гороха, то они представляют собой результат радиальной фасциации. Межвидовые скрещивания в роде Pisum L. легко удаются. Районы возделывания. Культура гороха в России заходит далеко на север (до 68о с.ш.). Но в южных районах, особенно в засушливых условиях юго-востока, горох получил небольшое распространение из-за недостатка влаги и сильного повреждения брухусом (гороховой зерновкой). Основные районы возделывания гороха - лесостепь и Нечерноземная зона европейской части России, В азиатской части страны эта культура распространена преимущественно в Челябинской, Омской, Новосибирской областях и в Алтайском крае. За рубежом на больших площадях горох возделывается в Китае, Индии, из европейских стран - в Нидерландах, Германии, Польше, Украине и др. Урожайность. Зерно - до 51,7 ц/га, зеленой массы - до 350 ц/га. Урожайность зерна в Белгородской области достигает 30 ц/га. Урожайность зеленого горошка в Краснодарском крае достигает 43,4 ц/га, в Ярославской области - 16,6 ц/га. Экология: Вегетационный период. 45-140 дней. Обычно всходы появляются через 9-10 дней после посадки. Скороспелая культура, созревает примерно на две недели раньше, чем яровая пшеница, поэтому отвечает требованиям, предъявляемым к парозанимающим растениям. Температура. Не предъявляет больших требований к теплу. Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150-1800оС. Семена начинают прорастать при +1...+2оС, сахарные сорта - при +4...+6оС (оптимальная температура +25...+30оС), всходы переносят заморозки -5...-10оС, что дает возможность сеять его в ранние сроки. Оптимальная температура появления всходов +6...+12оС, для формирования вегетативных органов +12...+16оС, во время бутонизации и цветения +16...+20оС, для развития бобов и налива семян +18...+22оС. Влага. К влаге горох довольно требователен, особенно во время прорастания зерна. Для его набухания и прорастания необходимо 100-115% воды от веса семян, мозговые сорта - до 150%. Оптимальная влажность почвы 70-80% ПВ. Коэффициент транспирации 270-800. Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение-плодообразование, недостаток воды вызывает опадение бутонов и завязей. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации. Свет. Светолюбивое растение длинного дня, но встречаются формы с различной фотопериодической реакцией, которая тесно связана со спектральным составом света. Преобладание длинноволновых лучей ускоряет развитие растений. При недостатке света наблюдается сильное угнетение растений. Почва. Наиболее подходят для него черноземы суглинистые с достаточной аэрацией и слабокислой или нейтральной реакцией и супесчаные с достаточным количеством извести, фосфора и калия. Высокие урожаи горох дает также на осушенных болотных почвах. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы. Непригодны для гороха сильнокислые почвы. Питание. При урожае 20 ц/га семян горох выносит из почвы 110 кг азота, 32 кг фосфора и 50 кг калия. Поступление питательных веществ из почвы в растения происходит в течение всего вегетационного периода. К началу цветения культура поглощает 30-38% азота, 60-64% фосфора и 40-53% калия. У гороха накопление азота за счет фиксации из атмосферы в зависимости от условий выращивания колеблется от 42 до 78% общего потребления этого элемента из окружающей среды. Влияние на почву. Обогащает почву азотом (50-100 кг/га). Горох очень хороший предшественник для яровых зерновых культур - яровой пшеницы, проса, гречихи, технических и других культур. Агротехника: Предшественники. Cахарная свекла, картофель, удобренные озимые, кукуруза, капуста, томаты, огурцы, корнеплоды. Выращивают и в занятом пару. Лучше всего размещать в севообороте после озимых, а также пропашных культур (кукуруза, сахарная свекла и др.), оставляющих поле чистым от сорняков. Можно с успехом сеять горох и после яровых зерновых культур. Не рекомендуется сеять горох по гороху. Обработка почвы. Подготовка почвы к посеву начинается осенью с лущения стерни и зяблевой вспашки. Почва под горох должна быть глубоко вспахана плугами с предплужниками: на черноземах с мощным гумусовым слоем - на 28 см, в Нечерноземной зоне с неглубоким пахотным слоем - на глубину этого слоя. Если горох идет после пропашных культур, вспашку на зябь можно проводить на глубину 20-22 см, а в отдельных случаях ограничиться глубоким рыхлением. Вспахивать зябь следует в ранние сроки, особенно в засушливые годы. Весной в первые два дня полевых работ для закрытия влаги надо пробороновать зябь в 1-2 следа поперек направления пахоты или по диагоналям. Одновременно с боронованием следует провести культивацию, которая особенно необходима на уплотненных почвах; тяжелые, сильно увлажненные почвы сразу же мелко перепахивают, а затем боронуют. Перед посевом выравнивают шлейфами, боронами или катками. На легких, рыхлых, не уплотненных за зиму почвах можно ограничиться одним боронованием. Посев. Начинают рано весной (конец апреля - начало мая), при температуре почвы +6...+8оC, можно в несколько сроков (со сдвигом в 10 дней) до 15-20 июня. Сеют рядовым, узкорядным или перекрестным способами; норма высева мелкосемянных сортов 1,5-2 ц/га, крупносемянных 2,5-3,5 ц/га (1-1,2 млн. семян/га). В северных районах Нечерноземной зоны на тяжелых суглинистых почвах семена заделываются на глубину 3-5 см, на более легких - на 4-6 см, на черноземах - на 6-8 см; в юго-восточных районах, а также на почвах, быстро теряющих влагу - на глубину 8-10 см. На Юге возможны подзимние посевы. Во влажных районах горох полегает, поэтому его высевают в смеси с овсом, фацелией, горчицей и др. культурами, созревающими одновременно с ним. Подготовка семян к посеву заключается в тщательном отборе семян районированных сортов. Отобранные, выровненные семена обеспечивают появление дружных всходов и значительную прибавку урожая - от 3 до 6 ц/га. Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что повышает энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем рост и развитие растений. Хорошие результаты дает обработка семян нитрагином: урожай возрастает на 2-5 ц/га. Уход. Уход за посевами гороха заключается в рыхлении почвы и уничтожении сорняков, для чего проводят боронование посевов до и после всходов легкими и средними боронами. До появления всходов почву боронуют через 4-7 дней после посева, а по всходам - когда на растении появляется 3-4 листа. Боронование по всходам не наносит вреда растениям, в это время корни достигают глубины 15-20 см, а способствует искоренению сорняков, корни которых расположены на глубине 5-6 см. На семенных участках проводят сортовую и видовую прополку гороха. Удобрения и химические мелиорации. На ранних стадиях развития горох хорошо реагирует па внесение небольших доз удобрений (10-20 кг действующего вещества на 1 га). Урожаи гороха повышаются также при размещении его по предшественнику, удобренному органическими удобрениями (на 2-4 ц/га). Значительно увеличивают урожай гороха фосфорные и калийные удобрения. Фосфорные удобрения повышают урожай гороха на всех почвах, ускоряют его созревание, увеличивают содержание белка в горохе. Эта культура хорошо усваивает фосфор фосфоритной муки. На дерново-подзолистых почвах под горох вносят осенью 3-4 ц фосфоритной муки и 0,8-1 ц хлористого калия на 1 га. Древесной золы применяют 6-8 ц/га. На подзолистых почвах и выщелоченных черноземах под зяблевую вспашку вносят 3-6 ц фосфоритной муки и 1-2 ц калийной соли на 1 га. Урожай возрастает при внесении одновременно с семенами гороха гранулированного суперфосфата в дозе 0,4-0,5 ц/га. На кислых почвах под предшествующие культуры заделывают известь. Свежий навоз под горох вносить нельзя, в противном случае нарастает большая зеленая масса, горох ветвится, становится более подвержен болезням. Уборка. Горох убирают в самые сжатые сроки, так как в сухую погоду бобы растрескиваются и семена осыпаются, а в сырую - поражаются грибными болезнями. Созревает горох неравномерно, поэтому убирают его, когда бобы 2-3 нижних ярусов созреют и затвердеют; недозрелые семена верхних бобов могут созреть после уборки благодаря способности гороха к послеуборочному дозреванию. Лучший способ уборки - раздельный. При раздельной уборке горох сначала скашивают для подсушивания в валках, а в районах Нечерноземной зоны в сырую погоду просушивают на вешалах. Затем горох обмолачивают. Во избежание потерь зерна подбирают и обмолачивают валки пока они еще не пересохли. Обмолачивают валки переоборудованным комбайном, уменьшая обороты барабана до 400-500 в минуту. После этого зерно очищают и сушат. Хорошо отсортированное, очищенное, и просушенное зерно засыпают па хранение при влажности, не превышающей 14-15%. Хранение. Оптимальная температура хранения 0оС, точка замерзания -0,6оС, относительная влажность воздуха 95-98%, продолжительность сохранения потребительских качеств 7-15 дней. Вредители:
  1. Долгоносики клубеньковые
  2. Зерновка гороховая
  3. Зерновка китайская
  4. Зерновка четырехпятнистая
  5. Огнёвка кукурузная
  6. Плодожорка гороховая
  7. Совка озимая
  8. Тля гороховая
Болезни:
  1. Альтернариоз гороха
  2. Аскохитоз гороха
Сорта.

Источники информации:

  1. Витязев В.Г., Макаров И.Б. "Общее земледелие". Издательство Московского университета, Москва, 1991 г.
  2. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". "КолосС", Москва, 2003 г.

www.agrien.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта