Содержание
Горчица — находка для огородника
Горчица — это поистине уникальная культура, настоящая находка для огородников. Речь в данном случае идет об использовании её как удобрения.
Первый раз об использовании горчицы как зеленого удобрения я узнала, когда поняла, что почва на моём участке уже сильно истощилась – урожаи стали меньше, появились вредители и болезни. Я нашла информацию о применении в таких случаях сидератов, то есть зеленых удобрений.
Выяснилось, что белая горчица – и есть отличный сидерат. Она активно растет, имеет много зелёной массы, хорошо переносит заморозки. Благодаря удобрению из зеленой горчицы значительно изменяется структура почвы, размножаются живущие в почве полезные микроорганизмы. Горчицей с успехом можно заменить навоз, при её использовании огородные культуры хорошо растут и приносят большой урожай. Исключение составляют капустные (ведь у них одинаковые болезни), для таких растений рекомендуют высаживать бобы и горох.
Горчица – прекрасно выдерживает холод, заморозки до 10 градусов мороза ей не страшны. всходы появляются уже при температуре 3-4 градуса тепла.
Хорошие урожаи зеленой массы этого замечательного растения получаются, если её посеять рано весной или в конце лета – начале осени. Семена сажают в разброс в очень хорошо увлажненную землю, на глубину 1-2 см.
Ранней весной я сею семена горчицы, разравниваю граблями почву и чуть присыпаю сверху землей. Воды в почве после только что растаявшего снега достаточно и, несмотря на еще низкие температуры, семена активно прорастают, совсем скоро грядки уже весело зеленеют. Горчица растет довольно быстро, и, главное, она не дает возможности всходить сорнякам. Примерно спустя пару месяцев горчица зацветает и привлекает своим ярким запахом множество медоносных насекомых.
Чтобы приготовить из горчицы полезное зелёное удобрение, надо её срубить, измельчить плоскорезом и заделать в почву. Получается прекрасно удобренная плодородная земля.
Горчица глубоко разрыхляет своими корнями почву и при этом выделяет особые вещества, прогоняющие вредителей (например, проволочник не выносит горчицы и очень быстро уходит от места посадки этого растения). Удобрение из горчичной массы служит питательной средой для многих полезных микроорганизмов, они её перерабатывают и в свою очередь и обогащают почву. Применение горчицы позволяет полностью отказаться от применения других удобрений, например, навоза.
Именно горчицей я теперь засеваю все свободные места на огороде – большое преимущество в том, что сеять её можно в течении всего сезона, с начала весны до самой осени.
Горчица не любит засуху , ее надо обильно поливать, только не в самое жаркое время дня. Хорошо, когда ее листики мокрые. При нехватке воды они становятся более жесткими и грубыми , а урожай зеленой массы снижается.
Чтобы иметь побольше семян горчицы для посадки осенью , надо весной высадить небольшую грядочку горчицы, выбрать наиболее крепкие и сильные растения с желтеющими семенниками. Срезать их, связать в нетугие веники и просушить, так семена дозреют. Потом их собрать и оставить в сухом месте. У этих семян будет отличная всхожесть и сохранится она долго. Если зеленой массы много, можно использовать ее как кормовую культуру, ваши домашние животные и птицы с удовольствием ее съедят.
Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/
Горчица как сидерат: защищает и удобряет почву
Содержание:
Многие кормовые и медоносные растения часто применяются в качестве зелёных удобрений. Их высевают рано весной или наоборот осенью, затем скашивают или перекапывают, чтобы из них при перегнивании получился гумус. Часто это даже эффективнее, чем использовать более привычные и стандартные методы, такие как навоз крупного рогатого скота, или искусственные химические удобрения. Например, горчица – сидерат более продуктивный, чем та же органика животного происхождения. У этого растения есть масса полезных свойств, но в основном все знают только о тех, которые важны при использовании горчицы в пищу. Всё остальное остаётся, так сказать, за кадром. Предыдущую статью “Горох как сидерат: безопасность почвы и выгодное удобрение” читайте здесь.
Горчица как сидерат: в чём преимущества
Даже не все фермеры знают о тех характеристиках горчицы, которые помогут им получать более высокий урожай. И это очень зря, потому что за счёт её использования можно было бы значительно улучшить свои дела.
В целом она обладает теми же свойствами, что и все остальные удобрения, но есть в ней и что-то особенное. Рассмотрим все причины, по которым сидерат горчица так нравится многим аграриям:
- При её использовании грунт приобретает нужную структуру, становится более рыхлым, его гораздо легче проникают вода и воздух.
- Защищает землю от вымывания и выдувания верхнего плодородного слоя. За счёт своего длинного корневища, она удерживает почву на одном месте, не позволяя ей сдвигаться под действием внешних факторов.
- Помогает развиваться червям и различным микроорганизмам, которые в свою очередь также рыхлят почву, обогащая её кислородом и позволяя лучше проникать воде внутрь.
- Если посадить её на зиму, она поможет удержать на этом месте снег, а вместе с тем не даст земле замерзнуть. Это хорошо, если рядом растут озимые культуры.
- Также горчица как сидерат эффективно борется с сорняками. Благодаря тому, что она своими корнями занимает пространство под землёй, а её разветвленная структура со множеством листьев образует большую тень, у сорных трав просто нет шансов.
- В горчице содержится много эфирных масел, которые помогают отгонять насекомых-вредителей и защищать растения от грибка. Поэтому всевозможные плодожорки, слизняки и проволочники вашему участку больше не страшны.
- В составе этой культуры есть также вещества, которые помогают предотвращать болезни растений, которые будут расти на этом месте после неё.
- Её цветы, поскольку это медонос, привлекают пчел и других насекомых, которые попутно опыляют всё, что находится рядом.
Азота она вырабатывает гораздо меньше, чем бобовые сидераты, горчица ведь относится к семейству крестоцветных. Обычно именно он считается главным достоинством зелёных удобрений, но в этом случае стоит обращать внимание на другие вещества. Поскольку у неё очень длинные корни (2-3 м), она может доставать полезные элементы из самых глубоких слоев почвы. Естественно, все они остаются в ней, а при перегнивании попадают в верхние слои, откуда их уже легко достанут те культуры, которые вы собираетесь выращивать. В одних только листьях и стеблях накапливается около 22% необходимых им органических компонентов, среди которых азот, фосфор, калий и многие другие.
Посев горчицы для улучшения почвы: как и когда нужно сеять
Обычно осуществляют посев горчицы весной или осенью – всё точно так же, как и с другими сидератами. Сажают после неё картофель и другие овощи. Поэтому нужно примерно прикинуть, когда у вас будет посадка и запланировать посев за месяц до неё. Этого времени должно вполне хватить, чтобы горчица взошла, подросла и начала перегнивать после скоса. Чем больше зелёной массы, тем лучше, но нужно следить, чтобы стебли не стали слишком жесткими. Иначе придётся очень долго ждать, пока они разложатся.
Многие предпочитают сделать посев горчицы для улучшения почвы именно весной, потому что в холодное осеннее время она уже не очень хорошо удобряет землю. Иногда используют лайфхак – делают один ряд горчицы, а один каких-нибудь бобовых (как правило, это люпин, донник, горох). Тогда она отдаёт почве свои лучшие компоненты, а бобы насыщают азотом. Что касается совместимости с другими растениями, то сажать после неё другие крестоцветные (например, капусту) не рекомендуется. Если вы решили сеять осенью, делайте это сразу после сбора предыдущего урожая, чтобы грунт не успел пересохнуть.
Хоть она и не привередлива, но посев горчицы всё же требует определенной подготовки. Для начала определитесь со своим типом грунта. Лучше всего она растёт на питательных черноземах и дерново-подзолистых почвах. Именно в таких условиях горчица дает хороший урожай, но если вы выращиваете её как сидерат, это вовсе не обязательно. Главное избегайте солончаков, слишком окисленных грунтов и глины. Любую почву лучше подготовить посадке, как минимум, взрыхлить. В промышленных масштабах для этого используется культиватор или плоскорез Фокина.
Если давно не было дождей, и земля слишком сухая, нужно предусмотреть хотя бы минимальное орошение. Потому что иначе семена могут так и остаться на месте и не взойти. Дальше можете приступать к посеву. Когда высаживается горчица как удобрение, на одну сотку берут примерно 150 г для машинного метода, и 300-400 г для ручного. В любом случае, между рядами желательно выдерживать дистанцию хотя бы 15 см. Зернышки зарывают на глубине 2-3 см. Если почва очень мягкая и рыхлая, и вы уверены, что всё легко взойдёт, можно немного глубже. Затем достаточно прикатать почву, но на небольших огородах фермеры также используют борону или проходятся вручную граблями.
Горчица как удобрение: когда перекапывать
Первые ростки должны начать проклёвываться уже через три-четыре дня. Они достаточно сильные, им не страшны даже небольшие заморозки. Всходы могут появиться и при температуре +1-2°С, что весьма неплохо. Но для дальнейшего роста им потребуется влага и свет. Поэтому владельцы участков, как правило, предпочитают засеять их хотя бы за месяц до наступления морозов.
Затем всё довольно быстро растет и уже через месяц стебли достигают 15-20 см. Здесь важно не переборщить и проследить, чтобы они не стали слишком жесткими. Так что как раз на этой высоте уже можно косить. Так же это ответ на вопрос – когда перекапывать горчицу сидерат, который интересует многих аграриев. Определитесь, в зависимости от своих технических возможностей и размеров участка, что вам больше подходит – скос или перекопка. Первый вариант гораздо удобнее осуществлять, когда растение уже довольно высокое, а второй – наоборот, когда стебли находятся у самой земли.
Если делать это весной, то срезанные стебли и листья, а также перекопанные корни не успевают побыть в земле достаточное количество времени. А значит, их способность к удобрению и обогащению почвы будет немного меньше. Один из выходов вы уже знаете – сеять вперемежку с бобовыми. Второй метод – полить скосы ЭМ-препаратами, которые возьмут функцию дополнительного удобрения на себя. В них содержатся полезные микробы, которые помогают простимулировать рост и повысить урожайность.
Если у вас посажена горчица как удобрение, когда перекапывать её, зависит от погодных условий и возможности следом за этим посадить основную овощную культуру. Слишком долго ждать не стоит, чтобы к моменту посадки в земле оставались полезные вещества. Можно перекопать всё перед дождем, тогда стебли и листья горчицы не засохнут, а будут перегнивать и превращаться в гумус. А вам именно это и нужно.
Учитывая все преимущества горчицы, стоит обязательно попробовать посадить её на своём участке в качестве сидерата. Помните все основные правила и рекомендации, и тогда вам удастся по-настоящему хорошо удобрить свое поле. При этом вы сохраните почву здоровой и не будете загрязнять её всякой химией. В следующем году на том же месте можно будет спокойно посадить что-нибудь другое. В любом случае, урожай при использовании этого метода заметно вырастет.
6 удивительных способов использования горчичного пирога в саду
Поиск
Вы хотите экологически чистое удобрение для своего двора? Взгляните на
Использование горчичного пирога в саду и используйте его сегодня!
Горчичный пирог Использование в саду несомненно поможет вашим растениям расти пышно и обильно! Используйте их сегодня!
Узнайте об удивительных способах использования соли Эпсома в саду здесь
Что такое горчичный пирог?
Горчичный жмых является побочным продуктом промышленного производства горчичного масла. Он широко используется в качестве удобрения для овощей и цветов в саду, так как богат азотом, белком, калием, магнием, фосфором, серой и другими микроэлементами.
Кроме того, он безопасен для окружающей среды и не окажет вредного воздействия на ваш сад.
Как использовать горчичный пирог?
Жмых измельчить в мелкий порошок и замочить 100-150 г в 5-6 литрах воды на 1-2 дня. После этого разбавьте его водой в соотношении 1:1 и используйте для полива растений один раз в 3-4 недели.
Ознакомьтесь с некоторыми удивительными способами использования табака в саду здесь
Использование горчичного пирога в саду
1. Мощное удобрение
Горчичный жмых — это кладезь необходимых минералов, включающий 4,85 азота, 2 % фосфора и 1,3 % калия, которые улучшают текстуру почвы, обеспечивая правильное питание растений.
Богатое белком удобрение из горчичного жмыха отлично подходит для выращивания овощей и цветущих растений.
Способ применения: Горчичный жмых измельчить в миксере и посыпать одной столовой ложкой удобрения вокруг растения. Аэрируйте верхний слой, чтобы питательные вещества быстро впитались.
Узнайте о сверхбыстром удобрении из банановой кожуры здесь
2. Предотвращает преждевременное опадение бутонов
Горчичный жмых восполняет потребности ваших растений в белке и предотвращает преждевременное опадание бутонов. Это приводит к лучшему производству фруктов и овощей.
Способ применения: Замочите 100 г горчичного жмыха в 5 литрах воды на ночь. Выливайте по одной чашке медленно высвобождающегося удобрения на каждое растение два раза в месяц для достижения наилучших результатов.
Совет: Используйте рисовую воду вместо обычной воды, чтобы ускорить процесс брожения.
3. Стимулирует пышную листву
Shutterstock
Жидкость из ферментированного горчичного жмыха научно доказана как эффективное опрыскивание листвы для более блестящих, гладких и зеленых листьев. Кроме того, содержание азота помогает цветам иметь яркие цвета, чтобы украсить ваш сад.
Способ применения: Смешайте 20-30 г горчичного жмыха с литром воды и оставьте раствор для брожения на 2-3 дня. Перемешайте жидкость, чтобы получить смесь, затем процедите ее в бутылку с распылителем. Ваш опрыскиватель готов дать пышные и полные листья!
4. Результаты в больших розах
yvonnzhen
Розам нужно питание, чтобы вырастить более крупные цветы, а горчичный жмых способствует крепкому росту растений, обеспечивая их питательными веществами и фосфором, которые помогают развивать крепкую корневую систему розовых растений.
Способ применения: Смешайте 100 г горчицы с питательной средой для растений.
Узнайте о выращивании больших роз здесь
5. Уничтожает патоген
Смешайте горчичный жмых с почвой, чтобы изменить концентрацию фитонематод в почве — патогена растений, который нарушает рост корней, стеблей и цветов растений.
По данным Национальной медицинской библиотеки, горчичный жмых в сочетании с некоторыми агентами биоконтроля контролирует заражение Meloidogyne incognita на растениях томата.
Способ применения: Смешайте 20-40 г горчичного жмыха с питательной средой на одно растение, чтобы предотвратить вредные патогены растений и способствовать здоровому росту.
6. Придайте импульс однолетним растениям
gp_yamacho
Он также будет творить чудеса с сезонными и однолетними растениями, такими как герань, барвинок, цинния, недотрога, петуния и бегония. На самом деле, вы можете использовать его на любом растении по вашему выбору, если хотите лучшего роста, пышной листвы и красивых цветов!
Check out the 10 best fertilizers here
Join our 2.8 Million Followers
Social Followers
2.5MFollowers
219kFans
36kSubscribers
YouTube
Белая горчица, удобрение, которое можно использовать как вкусную приправу для приготовления пищи
Белая горчица становится все более популярной: многие открывают для себя ее использование в качестве удобрения для зеленых садов, с дополнительными преимуществами в виде вкусной съедобной специи!
Белая горчица, несколько важных фактов:
Ботаническое название – Sinapis alba
Общее название – горчица белая
Семейство – Brassicaceae
Тип – специи, сидераты
Высота – от 2 ½ футов (70 см) до 4 футов (120 см)
Расстояние между посадками – 2 грамма семян (щепотка) на кв. ярд (м²)
Воздействие – солнце
Тип почвы – прохладный, насыщенный и легкий
Посадка – с марта по май, с августа по сентябрь
Урожай – с мая по август
Белая горчица представляет собой травянистое однолетнее растение, которое производит пушистые, ветвящиеся стебли, зазубренные (зубчатые) и лопастные листья, а также кисти из маленьких желтых цветков . Как правило, его используют в качестве сидератов для улучшения качества почвы. Горчица белая как обогащает почву , в которой она растет, так и поглощает вредные нитраты. Он также отпугивает нематод.
Интересно, что это растение также является вполне съедобной пряностью. В самой изысканной горчице на Старом континенте в качестве ключевого ингредиента используются ее крупные бледно-желтые семена. Родом из Северной Африки, Европы и Ближнего Востока, белая горчица очень легко выращивается и не требует особого ухода. Предостережение: не путайте белую горчицу с китайской горчицей.
Горчица белая посевная
Горчицу белую всегда нужно сеять прямо на грядке. Сделайте это в любое время с марта по май , если вы надеетесь собрать его семена, или с августа по сентябрь , если ваша цель — использовать его в качестве сидерата для вашего огорода.
- Прежде всего, очистите участок и выровняйте землю. Затем обдайте его водой, чтобы почва стала влажной и прохладной. Наконец, посейте семена горчицы:
- Просто используйте старинную технику разбрасывания – в основном разбрасывая семена то тут, то там, но насыпая только около 2 граммов семян на квадратный ярд или метр.
- Внимательно следите за семенами, пока они не прорастут: почва должна оставаться прохладной и влажной, но не постоянно мокрой.
Уход и выращивание
Вообще не очень требовательное растение, на самом деле явно из разряда «терпимых почти к любой ситуации». Он даже прорастет сам по себе почти в любом месте, если вы бросите несколько семян по пути. Белая горчица — это морозостойкое растение с годовым вегетативным циклом, которое может обходиться с любым типом почвы.
Однако, чтобы по-настоящему процветать, богатая, легкая и прохладная почва является ключом. Не любит избытка влаги, засухи и тени. Хорошим местом для этой специи является полное солнце или полутень . Пока идет регулярный дождь и достаточно солнца, белая горчица не нуждается в абсолютном вмешательстве человека, чтобы появляться год за годом. Однако, если когда-либо дожди запаздывают, возьмите лейку для полива, чтобы сохранить почву прохладной.
Болезни и вредители
Белая горчица — растение, обладающее высокой устойчивостью к большинству болезней, за исключением, возможно, кила (разновидность корневой гнили).
Другое дело вредители. Слизни любят поедать молодые нежные побеги, а более старые растения являются совместимыми хозяевами капустной моли.
Сопутствующая посадка с
Sinapis alba Белая горчица
Это растение не подвергалось селекции и отбору на устойчивость к болезням, поэтому большая часть его защитных свойств все еще унаследована от естественного состояния. Единственная мера предосторожности — не сажать горчицу и капусту слишком близко друг к другу или даже друг за другом, если вы придерживаетесь севооборота. Поскольку все они из одного семейства, вредители и грибки могут передаваться от одного к другому.
Сбор и хранение
Для использования в качестве приправы соберите стручки семян горчицы, когда они уже совсем высохнут, что обычно происходит через 2 месяца после посева весной .
- Чтобы правильно рассчитать время, просто помните, что нужно срезать стебли до того, как стручки станут коричневыми.
- Сверните стебли в пучок, затем подвесьте их вверх ногами в сухом затененном месте до полного высыхания. В этот момент взъерошьте их над большой салатницей, чтобы поймать падающие семена.
- Эти семена можно хранить длительное время вдали от солнечных лучей в сухом помещении дома.
Указания по применению в качестве сидерата/зеленого удобрения
Белая горчица может удобрить ваши растущие грядки: до того, как растения дадут семена, обрежьте их у основания серпом или кусторезами. Другой альтернативой является скашивание косилкой в положении «мульчирование». Цель состоит в том, чтобы измельчить все и оставить оставшиеся обрезки на земле в качестве слоя мульчи.
- Помимо мульчи, вы также можете собирать листья белой горчицы, чтобы приготовить свежую партию чая из ферментированных трав. Из него получится отличное быстродействующее удобрение.
Приготовление с белой горчицей
Молодые стебли тоже съедобны — они тоже очень вкусные! Собирайте их, когда они еще мягкие. Листья и побеги белой горчицы просто восхитительны, если их добавить к месклун , в качестве зелени в бутербродах или вместо рукколы в пицце.