Выращивание целебной ягоды годжи на вашем садовом участке. Годжи растение
посадка и уход в условиях Подмосковья
Климатические условия Подмосковья идеально подходят для выращивания дерезы обыкновенной или, как это растение принято называть во всем мире, ягод годжи. Сейчас уже тяжело найти человека, который был не слышал о чудо-ягодах годжи. Они помогают не только при похудении, но и являются отличным лекарем от многих болезней, содержат большое количество полезных микроэлементов. А самое главное — их не нужно искать в магазинах, а можно вырастить самому и баловать свой организм круглый год.
ПоказатьСкрытьКраткая характеристика
Годжи в переводе с китайского означает «дереза», так их и называют в народе. Растение относят к семейству паслёновых. Дереза представляет собой обильно растущий кустарник, который вырастает до 3 м в высоту.
Ветви куста колючие с мелкими листиками, растущими на них. Корневище разрастается мощными отростками глубоко под землёй.
Важно! Будьте очень осторожны, так как ягоды годжи способны разжижать кровь. Именно поэтому их не рекомендуют принимать людям, которые склонны к кровотечениям. Это может нанести значительный вред человеку или, в худшем случае, приведёт к летальному исходу.
Если начать выращивать ягоды годжи в домашних условиях, то со временем они приобретут более декоративный вид: ветви станут более приятного желтоватого оттенка, листья приобретут зелёную окраску сверху и сизую — снизу.
Цветением дерезы любуются с июня по октябрь. Цветки принимают оттенок от розового до тёмно-пурпурного и имеют нежный приятный аромат.
Когда ягоды созревают, они полностью обволакивают ветвь, имеют удлинённую форму и ярко-красный цвет. Средняя длина плода — около 2 см. Растение начинает приносить плоды через три года после посадки.
Как выбрать саженцы при покупке
Всегда тщательно выбирайте саженцы для будущего растения, ведь ваш выбор скажется на всём урожае в ближайшие несколько лет.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Доверяйте только проверенным продавцам, а лучше — покупайте саженцы в питомниках. Так вы будете полностью уверены в качестве сорта.
- Важным аспектом является наличие специальной бирки с названием сорта, прикреплённой к самому саженцу.
- Саженец дерезы необходимо покупать без листьев. Хотя и кажется, что небольшой кустик с зелёными листьями выбирать лучше, это все-таки ошибочное мнение, и такой саженец проживёт совсем недолго.
- Обязательно обратите внимание на корни, они ни в коем случае не могут быть сухими. Растение лучше всего покупать с небольшим комом земли.
- Проверяйте саженцы годжи на наличие следов вредителей или заболеваний.
Выбор и подготовка места
Ягодам годжи больше всего подходит щелочная почва, но расти они могут при любом составе грунта. Выбирайте место, куда попадает большое количество солнечных лучей, а вода не застаивается.
Чтобы подготовить место для высадки саженца, выкопайте яму шириной 50–60 см и глубиной 40 см. При посадке сразу нескольких кустов размещайте лунки на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга.
Для лучшего роста и развития растения засыпьте в яму около 200 г суперфосфата, а также 9–10 кг перегноя и 40 г древесной золы, всё это перемешайте.
Пошаговый инструктаж посадки
Если вы интересуетесь тем, как происходит выращивание ягод годжи, и хотите сами заняться этим в Подмосковье, то ниже описана подробная инструкция по высадке этого кустарника.
Саженцы можно как приобрести в магазине, так и вырастить самому. Семена годжи достаточно быстро всходят и не нуждаются в обработке.
Знаете ли вы? Тибетские монахи до сих пор бросают ягоды годжи в колодцы, из которых пьют воду. Они верят в их целительные и омолаживающие свойства, которые являются залогом их хорошо самочувствия и долголетия.
Для сеянцев выберите хорошо освещённое тёплое место, где легко поддерживать необходимую влажность и температуру. Избегайте сквозняков или перегрева от различных источников тепла.
Когда сеянцы проросли, поставьте их в немного затемнённое место,и после появления нескольких зелёных листиков можете рассадить их по разным горшочкам глубиной около 7 см. Так корням будет удобнее из-за их быстрого роста.
Когда саженец уже готов к посадке в землю, правильно подготовьте для него яму, как это было описано выше. Заглубите готовый куст при высадке, хорошо полейте водой и замульчируйте торфом.
Лучше всего садить саженцы весной при температуре воздуха выше 20 °С, осенью этого делать не рекомендуют, так как существует большой риск гибели растения зимой.
Знаете ли вы? В Китае ягоды годжи используют как безотходное растение. В определённых дозах и пропорциях можно эффективно использовать их листья, кору, ягоды для приготовления лекарственных напитков и препаратов.
Учитывая климатические условия Подмосковья, рекомендуют высаживать куст сначала в теплице, в которой следует держать его на протяжении 6 месяцев.
В первые месяцы после посадки наблюдается очень медленное развитие саженца. Внешне растение схоже с томатным кустом, но постепенно рост происходит быстрее, а высота уже составляет около 80 см.
По мере развития появляются зелёные листья, начинается цветение в виде небольших фиолетовых и белых цветков, которые держатся до первых морозов.
Как ухаживать
Наиболее важен уход за ягодами годжи в первый год их жизни. Именно в этот период растение обладает наибольшей уязвимостью и подвержено различным угрозам окружающей среды.
Полив
Первые два года для растения — решающие для него. Поэтому отнеситесь к этому ответственно.
Важно! При поливе дерезы важно не допускать ни пересыхания грунта, ни переувлажнения. Неокрепшие корни могут погибнуть от избытка влаги, особенно при низкой температуре.Можно использовать укрытие стволов специальной плёнкой при затяжных морозах или дождях. Во взрослом возрасте кустарник устойчив и к засухе, и к ливням. Дополнительно поливать нужно только в засушливый период, если растение расположено под прямыми солнечными лучами.
Подкормка
Для того чтобы вырастить здоровый кустарник, удобряйте почву перед высадкой в неё саженцы. После этого ежегодно в весенний период вносите компост и специальные органические удобрения с высоким содержанием калия, азота и фосфора.
Если вы являетесь начинающим огородником, можете приобрести готовые смеси для удобрения в специализированном магазине. Компост и другие минеральные добавки можно приготовить и самому.
Обрезка
Рост дерезы происходит достаточно быстрыми темпами, и в скором времени растение может достигнуть высоты 3–4 метра. Обрезку куста проводят с целью повышения урожайности и улучшения внешнего вида.
Для этого нужно удалить лишние скелетные ветви, оставляйте самые сильные. На них происходит формирование плодовых плечей, а затем уже на самих плечах формируются плодовые ветви. Для стимуляции их роста осуществляйте ежегодную обрезку ветвей, в результате чего оставляйте не более четырех почек на каждой. Полезным также будет сооружение специальной опорной конструкции для куста, чтобы его побеги не стелились по земле.
Опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную обрезку куста, так ухаживать за ним будет намного проще. Это, понятное дело, скажется на количестве урожая, но ягоды в таком случае будут намного крупнее. От этого и повышается содержание в них полезных питательных веществ.
Зимовка
Ягоды годжи являются достаточно зимоустойчивыми и способны переносить температуру до –25 °С. Однако для этого дерезу необходимо обеспечить хорошим укрытием, используя лапник или нетканый материал.
В принципе, легкое обмерзание для растения не является особо опасным, так как оно способно быстро восстанавливаться при помощи молодых отростков. Если вы все-таки боитесь повреждения куста морозами, высадите растение в глубокие контейнеры и храните их в подвалах до самой весны.
Профилактика болезней и вредителей
Как и любое растение, дереза также подвержена атаке вредителей и различных заболеваний. Она может страдать от пагубного влияния тли, колорадского жука, гусениц озимой совки. При борьбе с этими паразитами вам поможет настой полыни.
Знаете ли вы? Первые упоминания о ягодах годжи встречаются в рукописях, датируемых 650 годом до н. э., где их описывают как лучшее лекарство от старости. Отсюда и пошли легенды об их необыкновенных лечебных свойствах.
Если при посадке саженца ягод годжи был недостаток древесной золы, то со временем на листьях могут появиться признаки таких заболеваний, как фитофтора или мучнистая роса.Чтобы избежать их проявления, позаботьтесь об этом с самого начала выращивания. Используйте только щелочные почвы и проводите своевременное прореживание посадок.
Знаете ли вы? Существуют свидетельства об одном жителе Гималаев, который, благодаря ежедневному употреблению этих ягод, прожил 252 года.
Выращивание дерезы обыкновенной в домашних условиях — достаточно распространённое занятие у жителей Подмосковья. Климат этой местности оптимально подходит для роста и развития ягод, которые в будущем станут для вас отличным помощником и лекарем.
Однако следует помнить о том, что концентрация полезных веществ в таких растениях очень мала. И если вы все-таки употребляете их с целью улучшения вашего здоровья, то желательно приобретать настоящие ягоды годжи, выращенные на их родной земле с соблюдением всех необходимых условий.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
49 раз ужепомогла
agronomu.com
посадка и уход за легендарной ягодой
В статье мы рассмотрим, что собой представляют ягоды годжи, особенности их самостоятельного выращивания и ухода, что для этого потребуется.
ПоказатьСкрытьЯгода годжи: описание и виды
Ягоды годжи появляются на древовидном кустарнике (при правильном уходе может быть высотой 3,5 м и выше) дереза китайская или дереза обыкновенная.
Знаете ли вы? Второе популярное название — Тибетский барбарис. Видимо, это ошибка, неправильный перевод научного названия — Lycium barbarum. На самом деле, это переводится как «дереза берберов», а не как «барбарис». Название Тибетский барбарис популярно в России. Годжи — это китайское слово. А англичане называют по-своему — чайное дерево герцога Аргайла (Duke of Argyll’s teatree), в честь одного шотландского герцога. Если китайский вид растения в наших широтах не сильно распространен, то дереза обыкновенная вполне доступна и прекрасно укореняется и растет. Растение годжи представляет собой лиственный кустарник с раскидистой кроной. Листики овальные, мясистые, небольшие, расположены по всей длине тонких веток. Корни мощные и глубокие, дают много отростков.Плодоносит с третьего года. Плоды — ярко-красные продолговатые ягоды. Урожай можно собирать все лето, но наиболее ценные ягоды, собранные в августе.
Возможно ли самостоятельное выращивание
Дереза обыкновенная, посадка и уход закоторой рассматривается в статье, хорошо выращивается на приусадебных участках и даже в комнатных условиях. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив. Вполне можно использовать в качестве живой изгороди как по периметру, так и внутри участка.
Выращивать кустарники можно как семенами, так и черенками. Семена можно добыть из размоченных сухих ягод. Черенки можно получить от взрослого растения.
Условия для роста
Кустарник дерезы не требует особого ухода и внимания. Но все же при высадке растений следует учитывать некоторые моменты.
Выбор места
Дереза — быстрорастущее растение с мощными корнями. Сажать егоследует в качестве живой изгороди или на пустых участках.
Важно! Будьте осторожны при высадке на участке. Годжи может уничтожить остальные растения.
Кустарник хорошо будет расти и в небольшой тени, и на солнце. Стойко переносит городские условия. Можно даже выращивать в домашних условиях, но требует особых условий при зимовке дома.Требования к почве
Из-за своей стойкости особых требований к почве не предъявляет. Хорошо растет на нейтральных и щелочных почвах. На кислых развивается чуть хуже.
Не любит дереза застоя воды. Поэтому старайтесь сажать куст в местах с каменистой почвой.
Как посадить ягоду годжи, размножение полезного растения
Как уже упоминали, есть два способа размножения этого растения:
- семена;
- черенки.
Из семян
Семена можно получить из засушенных ягод. Для этого замочите ягоды и дождитесь их размягчения. Теперь семена можно легко извлечь. Для лучшего проращивания выдерживайте семечки в растворе стимулятора роста семян, после чего они готовы для высевания. Высев проводите в емкость, наполненную смесью торфа и обычной почвы (соотношения примерно 2:1). Глубина высевания — 2-3 мм.
Для повышения влажности в емкости накройте ее пленкой и поставьте в темное теплое место. После появления первых ростков вынесите емкость на свет. Уберегайте от сквозняков и переохлаждения. Обработку молодых растений проводите с помощью пульверизатора, чтобы не повредить поросль. Через неделю можно снять пленку.
После появления 3-4 листа растения можно подвергнуть пикировке и высадить в индивидуальные горшки. Емкость для пересаживания должна быть глубокой. Корни у годжи развиваются быстро и растут вниз, а не вширь. При пересадке зацепите саженец как можно ниже и высаживайте вместе с земляным комом.
Высадку в открытый грунт проводите в начале лета или весной, после прекращения заморозков.
Черенкование
Высадку саженцев дерезы производите весной. Осенью можно проводить высаживание в теплых регионах.
Подготовьте ямы глубиной и шириной около полуметра, куда через две недели будете сажать черенки. Дно ямы заполняют дренажем (камни, песок), смесью почвы и компоста, добавляют удобрения — суперфосфат, калий, золу. Ставят саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Засыпают землей и поливают. Приствольный круг лучше замульчировать. Привяжите молодой кустик к опоре либо сразу установите шпалеру.
Важно! Размещайте саженцы на расстоянии не менее 2 метров.
Небольшие саженцы ягоды годжи, выращенные самостоятельно, высаживайте в лунки 20 х 20 см, заполненные землей и перегноем, такой способ посадки обеспечит и хороший уход за ними.Основные правила ухода
Молодые растения годжи требуют внимания в первый год роста.
Полив
Куст дерезы неплохо выдерживает засуху. Поливать в течение первого года требуется не чаще 2 раз в неделю. В дальнейшем можно и реже, в зависимости от засушливости погоды.
Подкормка и удобрение
Подкармливать следует только молодые растения. В качестве удобрений можно использовать перегной, суперфосфат. В дальнейшем кустарник в подкормке не нуждается. Годжи хорошо себя чувствует даже на бедных почвах.
Обрезка плодового кустарника
Куст годжи растет очень активно и агрессивно. Поэтому обрезка ветвей является важной операцией. Кустарник хорошо переносит обрезку. Новые побеги быстро отрастают. Поэтому гожди хорошо поддается формировке и будет полезен в декоративном садоводстве. Стричь можно как вручную, так и механическими кусторезами.
Немного о полезных свойствах ягоды
Ягоды годжи богаты витаминами и микроэлементами. Часто их называют лекарством от тысячи болезней. Полезны при:
- анемии;
- сахарном диабете;
- бессоннице.
Знаете ли вы? Очень полезны при похудении. Входят во все китайские диеты. В них почти нет углеводов и крахмала. Они сжигают жир и помогают контролировать аппетит. Укрепляют зубы и кости, способствуют «доставке кальция» в костную ткань. Стимулируют развитие мышечной массы. Тренеры по бодибилдингу рекомендуют их своим спортсменам.
Содержат ягоды большое количество белков. Имеют тонизирующие свойства. Доказаны антивозрастные свойства годжи.Но в любом случае годжи не являются «волшебной таблеткой». При всех их пользе ягоды — только вспомогательное средство и сами по себе не помогут.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
4 раза ужепомогла
agronomu.com
Ягоды годжи - посадка и уход из семян. Как сажать годжи
Тибетский барбарис – растение, которое в последнее время пользуется просто бешеной популярностью. Ягоды годжи оказывают укрепляющие действия на организм, помогают избавиться от целлюлита и улучшить зрение, каждая ягода содержит богатый набор витаминов, минералов и микроэлементов природного происхождения. Природный ареал обитания барбариса тибетского – горные районы Тибета, откуда ягода в ограниченных объемах поступает в разные страны. В этой статье вы найдете информацию о том, как самостоятельно вырастить ягоды годжи, о подборе и обработке семян для посадки на даче.
Ягоды из Тибета
Полезная заманиха (русское название годжи) обещает избавление от целого ряда болезней.
В Тибете уже давно научились применять плоды дерезы: местные шаманы готовили настойки и микстуры, врачующие различные заболевания. Несколько столетий тайну этого растения успешно скрывали, но теперь ягоды годжи можно купить для профилактики и лечения заболеваний в любой стране.
Дереза относится к семейству Пасленовые – высокий кустарник до 2 метров в высоту, имеет перепутанные гибкие побеги с колючками, цветет небольшими звездчатыми, воронковидными сиреневыми цветами с зелеными прожилками. Во время цветения дереза привлекает пчел – растение идеальный медонос.
Огромное количество видов этого кустарника распространены на всей территории земного шара (известно около 80 видов): дереза африканская – в Африке; барбарис Шанхайский – на территории Китая; Lycium встречается в предгорьях Кавказа. Растение прекрасно развивается на слабосоленых почвах, после цветения, которое длится вторую половину лета, созревают плоды – ягоды красного, желтого или оранжевого цвета. Существуют разновидности с фиолетовыми ягодами.
В России дереза была известна под названиями: заманих (заманиха), чертовы плети, ткенна (на Кавказе).
Лечебными свойствами обладают только ягоды годжи из Тибета.
Выращивание дерезы из семян
У этого растения много названий, в России самое распространенное — заманиха.
Для посадки на своем участке удивительного растения с целебными ягодами необходимо вырастить достаточного количества рассады, чтобы обеспечить урожай дерезы в количестве, достаточном для лечения или профилактики заболеваний. Нетребовательное растение прекрасно приживается на дачных участках в Подмосковье. Уход за растениями не отличается чем-то особенным, дереза мирится с малоплодородными почвами средней засоленности.
В природе дереза (тибетский барбарис) размножается самосевом – ягоды, падая на землю, прорастают, образуя новые заросли.
В домашних условиях, если взять черенки с взрослых растений невозможно, кустарник придется вырастить из семян, тщательно соблюдая агротехнику выращивания этого растения. Семена дерезы для посадки на даче можно приобрести в специализированных магазинах, а можно для разведения использовать ягоды годжи.
Посадка семян проводится зимой, примерно в середине февраля. Освобожденные из ягод семена замачивают в растворе стимуляторов роста, отличные результаты отмечены при использовании «Эпина», «Циркона» и «Гумата». Семена выдерживают в растворе около 2 часов, после чего сразу высевают в емкости, наполненные смесью торфа и суглинка. Для лучшего прорастания семян, плошку необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, создав тепличные условия.
Первые всходы начинают появляться примерно через 2 недели после посева, в это время слабые ростки необходимо оберегать от прямых лучей солнца. Пикировать молодые сеянцы необходимо в фазе 2-3 листа, при этом каждое растение стоит пересаживать в отдельный горшок.
Дереза после пересадки быстро идет в рост, поэтому до посадки в открытый грунт, может возникнуть необходимость еще одной перевалки в емкости большего объема. Точку роста у молодых растений полезно прищипывать – эта операция позволит получить рассаду с хорошо развитой кроной.
На постоянное место кусты разрешается сажать в теплое время, когда нет опасности возникновения утренних заморозков.
Дереза из черенков
Если на участке уже посажены кусты дерезы тибетской, размножить растение можно зелеными черенками, которые нарезают с кустов во второй половине лета. Такие растения нельзя будет высадить в грунт осенью, поэтому выращивание новых экземпляров дерезы из черенков потребует наличия свободной площади в теплицах, где растения должны находиться до весны.
Для черенкования стоит выбрать ветку с неокрепшей корой, из средней части которой нарезаются черенки длиной 10 -12 см. Заготовленные черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста, после чего высаживают в ящики с питательной земляной смесью на основе торфа. К торфяной основе полезно добавить суглинистый грунт. Посаженные черенки дерезы накрывают пленкой, создавая тепличные условия.
Появление корней наблюдается уже через 2-3 недели, когда прирост листьев достигнет количества 3 штук, растения переваливают в горшки большего диаметра, где молодые кусты барбариса тибетского будут зимовать. Уход за растениями во время зимовки включает периодические поливы и осмотры на наличие вредителей, которых стоит своевременно уничтожать.
Агротехника ухода в открытом грунте
Неприметными сиреневыми цветочками цветет дереза.
Тибетский барбарис (не путать с настоящим барбарисом, который принадлежит абсолютно к другому ботаническому виду) — очень нетребовательное растение, может выносить кратковременную засуху, мириться с бедными и засоленными почвами, но для получения богатого урожая ягод необходимо обеспечить дерезе надлежащий уход.
Для посадки дерезы подходят почвы со слабокислой реакцией, но выращивание кустарника возможно на любых грунтах. Растение лучше всего развивается на открытых местах, ведь размеры среднего куста достаточно большие. Не следует выбирать для размещения растений теневые места с высоким уровнем грунтовых вод – тибетский барбарис боится подмочки, лучше развивается на солнечных местах.
Высаживать кусты в открытый грунт лучше всего весной, ведь при осенних посадках, растение может легко вымерзать. Без укрытия кусты отлично зимуют при температуре до -15С в южных регионах нашей страны. При понижении температуры зимой до – 25С, требуется укрывать культуру, но даже такие действия не могут гарантировать, что дереза перезимует без обморожения. Иногда кусты, укрытые недостаточно, вымерзают до уровня корневой шейки, но весной успешно отрастают заново.
Посадочное место
Саженцы заманихи высаживают в отдельные ямы, которые расположены на расстоянии до 2 метров друг от друга. Размеры ямы – 50х50х40 (для маленьких саженцев), 60х60х40 – для взрослых кустов. Грунт, вынутый из ямы, перемешивается с торфом, перегноем, древесной золой и суперфосфатом, в соотношении (вес в кг) 5:5:0,04:0,2. Корневая шейка при посадке слегка заглубляется. Приствольный круг следует тщательно полить, сверху замульчировать торфяной крошкой или перегноем.
Уход за дерезой
Маленькие сеянцы дерезы, распикированные в разные горшочки.
Ухаживать за кустами дерезы очень легко:
- Полив – нельзя заливать растение, поэтому полив проводится с учетом летних температур, принимая во внимание увлажнение за счет выпавших атмосферных осадков. При засушливой погоде, растения допускается поливать 2 раза в неделю.
- Подкормка – почвы средней плодородности идеально подходят для выращивания растения. Удобрения вносят в первой половине лета после высадки растения в открытый грунт, в дальнейших подкормках тибетский барбарис не нуждается.
- Зимовка – существует два способа сохранить растения зимой: сооружение надёжного укрытия, второй способ – сохранение выкопанных кустов в теплице, с высадкой в грунт каждую весну. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. При зимнем укрытии нет никакой гарантии, что растение не вымерзнет в сильные морозы, но зато оно не получит дополнительных стрессов при пересадке.
- Обрезка – кусты Годжи хорошо переносят формирующие стрижки и кардинальную обрезку. Растения быстро наращивают зеленую массу, отлично цветут на новых ветвях и продуктивно плодоносят.
- Защита от вредителей – тибетский барбарис отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, вредители тоже редко посещают это растение. Иногда тля может вредить сеянцам дерезы, но взрослые растения этот вредитель не повреждает. В дождливую погоду на молодых растениях может появиться мучнистая роса. Кусты следует обработать фитонцидами.
Выкопанные на зиму кусты дерезы, в тепличных условиях могут заболеть, что не позволит им дать хорошие приросты при пересадке в открытый грунт. Ежегодные пересадки приводят к смещению сроков созревания урожая ближе к осени, тем самым уменьшая продуктивность кустов.
Правильный уход за кустами дерезы гарантирует получение высокого урожая ягод, которые отличаются высокими профилактическими и целебными свойствами.
tsvetydoma.ru
Сорта ягоды годжи с фото и описанием
Благодаря открытию медиков ягоды годжи приобрели сумасшедшую популярность в современном мире. Имеют они ярко-розовый окрас и немного напоминают по виду наш изюм. Их специфический кисло-сладкий вкус нравится не всем, но люди, которые попробовали этот интересный продукт, отмечают его различные вкусовые вариации. Одним кажется, что китайский барбарис по вкусу похож на смесь кураги и изюма, другим, что на малину, а третьи и вовсе заявляют, что они пробуют ягоду паслена.
ПоказатьСкрытьДля того чтобы понять, какие именно плоды подойдут вам для покупки или выращивания, данная статья предлагает обзор популярных сортов ягод годжи.
Немного о полезных свойствах ягод годжи
Тибетские ягодки безумно полезны, потому что содержат в себе около двадцати ценных аминокислот, огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а каротина в них намного больше, чем в богатой им моркови.
Находящиеся в составе продукта незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевая, способствуют правильному запусканию обмена веществ и быстрому сжиганию лишнего жира. Кроме того, они:
- помогают побороть депрессию;
- улучшают состояние кожи;
- успокаивают нервную систему;
- омолаживают организм.
Важно! В наше время, когда чудодейственные ягодки обрели особую популярность, к сожалению, сильно возросла и вероятность подделки. Поэтому следует пользоваться услугами только проверенных поставщиков. Кроме того, даже если вырастить годжи у себя просто в домашнем горшке, ни о каких суперполезных свойствах не может идти речь, так как получить все необходимые питательные вещества можно только употребляя плоды, бережно выращенные в плоскогорьях провинции Нинся.
Популярные сорта
На сегодняшний день сорта ягод годжи поражают своим разнообразием, ведь совсем недавно про них вообще никто не знал в наших регионах. Интересно то, что и кустарники, и плоды у разных сортов довольно существенно отличаются друг от друга, поэтому вашему вниманию предлагается перечень самых популярных из них.
Знаете ли вы? По версии одной из легенд об этом продукте, годжи — это древнейшее название тибетского племени, жители которого выращивали для себя чудодейственные ягоды, чтобы обрести бессмертие.
«Новый большой» («Нью Биг»)
Сорт годжи «Нью Биг» был выведен польскими селекционерами. Красивый многолетний кустарник может вырастать до 3,5 метров в высоту. Ему с легкостью можно задать направление роста и выращивать как одревесневшую лиану, если правильно подвязать к опоре. Плодоносит растение уже в первый год посадки, оно обладает отличной энергией роста и способно прибавить за первый сезон буквально целый метр. Морозоустойчивость данного кустарника позволяет растить его в средней полосе, где он терпит даже 30-градусные морозы. Первые поспевшие ягодки появляются обычно в начале (и до середины) августа, а период массового созревания приходится на следующий полтора месяца. Вес кисло-сладких ягодок составляет всего 1,2 грамма.
Помимо того, что сорт имеет уникальные полезные свойства, «Нью Биг» считается очень неприхотливым кустарником. В естественной среде он растет на обычных склонах, и за ним никто не ухаживает, поэтому посадить его можно в любом месте в саду — главное, чтобы оно было не заболочено.
«Китайский годжи»
Происхождение названия сорта «Китайский годжи» напрямую связано с его восточной родиной. Российские селекционеры уже давно научились правильно растить его и на нашей земле. Он широко выращивается в монгольских долинах, Гималаях и Китае и активно плодоносит целебными округлыми ягодами. Обычно полупоникшие кусты достигают высоты около двух метров, а плодоносить этот кустарник способен в любых условиях. Устойчив ко всем видам заболеваний и вредителей, также стойко переносит сильные заморозки. Обычно для наилучшего опыления сажают два кустика вместе, а для того чтобы они активнее росли, их размещают в теневом месте и на небогатых почвах.
«Лхаса»
Сорт «Лхаса» — это произведение китайской селекции. Его куст поднимается до 3 метров и имеет длинные дугообразные ветки, которые усыпаны мелкими колючками. После посадки начало плодоношения относится ко второму сезону, а урожайность одного куста колеблется в промежутке от 3,5 до 4 кг. Имеет фиолетовые самоопыляющиеся цветки, из которых потом формируются насыщенно-оранжевые крупные плоды. Их вес, по сравнению с другими сортами, достаточно велик — 2–3 грамма длина — 2 см, а форма продолговато-яйцевидная. Мякоть у продуктов очень вкусная, кисловато-сладкая с непринужденной горчинкой. Достоинством данного вида является созревание раньше других сортов, а продолговатые сладости могут висеть на кустах до самых заморозков. Засухоустойчив и хорошо переносит сильные морозы (–26 °С). Кусты рекомендуется выращивать у какой-нибудь опоры и подвязывать плодоносящие побеги. Для месторасположения лучше выбирать хорошо дренированную почву, обратив внимание на хорошее солнечное освещение.
«Сахарный гигант»
Сорт «Сахарный гигант» получил свое название неспроста, ведь ароматные плоды этого куста в наших краях достигают дюймовой величины, хотя вес привычен — 1,2 грамма. Взрослый кустарник способен возвышаться на 3,5 метра, отличается раскидистостью и образованием обильного урожая. Его удлиненные оранжево-огненные ягоды имеют высокие показатели качества, поэтому, один раз их попробовав, вы больше не будете гадать, какой сорт годжи вкуснее. Плодоносит обычно в августе-сентябре. В местах с более умеренным климатом побегообразование может начинаться в октябре. Несмотря на любые погодные особенности, «Сахарный гигант» отличается высокой урожайностью: с одного кустарника можно снимать плоды ведрами. Кроме того, он совершенно равнодушен к сильным морозам, его веточки не обмерзают даже при –30 °С. Тибетский барбарис, как его ещё именуют, способен пережить еще более суровые морозы, но в этом случае его нужно будет чем-то укрывать.
«Свит Амбер»
Главной особенностью сорта «Свит Амбер» является самое высокое содержание витамина С и медовый, совершенно особый янтарный оттенок ягод. Был выведен китайскими селекционерами в 2016 году, но, несмотря на свою новизну, уже успел завоевать первые места в предпочтениях садоводов. Кустарник этого вида имеет вьющуюся структуру и не цепляется за опоры, а опирается на них. Его высота достигает 2,5 метров, за год достаточно быстро (примерно на метр) поднимается в высоту. Поспевающие ягоды постепенно становятся прозрачными, налитыми теплой желтоватой мякотью. Появляются они обычно на второй-третий год после посадки, а цветение происходит в основном в июне-августе (точный срок зависит от климатической зоны). Куст сорта «Свит Амбер» отлично переносит морозные зимы, но при этом любит погреться на открытой солнечной территории.
«Суперфрут»
Родиной прекрасного сорта годжи «Суперфрут» считаются Тибет и Гималаи, но его с легкостью можно вырастить и в наших краях. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном участке, так как оно очень солнцелюбивое. Пышный кустарник обычно достигает 2–3-метровой высоты и имеет насыщенно-розоватые или красные плоды. Плодоносит куст обычно через три года после посадки.
Знаете ли вы? Китайская дереза (ещё одно название годжи), которая всем так сильно полюбилась, способна причинять и вред. Такие красивые, похожие на барбарис плоды могут сильно отравить человека, если употреблять их в сыром виде.Особенности посадки и ухода за ягодой
Чтобы вырастить в условиях своей усадьбы такие знаменитые питательные ягоды, сильно напрягаться не придется, ведь это растение:
Семена высеивают в специальные ящики и слегка присыпают землей, которую до прорастания обязательно нужно держать во влажном состоянии. А вот свет, до первых всходов, для них и не обязателен. После прорастания, наоборот, ящик выставляется туда, где лучше освещение, и поддерживается температура воздуха от 10 до 20 °С.
Рассадкой годжи на постоянное место следует заниматься, когда на кустарниках уже появляются первые листики. Для этого выкапывается ямка, которую нужно заполнить плодородной почвой вместе с перепревшим навозом и куда по желанию добавляются калийно-фосфорные удобрения, для лучшего самочувствия растения.
Уход включает в себя стандартные манипуляции:
- полив;
- рыхление;
- прополка;
- удобрение грунта.
Важно! От неприятной горчинки избавит плоды, прежде всего, своевременный полив растения (и ответственный уход, конечно же).
Выращивание китайской дерезы приносит не только удовольствие, а и большую пользу, так как помогает поддерживать человеческое здоровье и держать себя в отличной форме. Поэтому обязательно обратите внимание на разнообразие ягод годжи, на отдельные их сорта и внимательно читайте подробные описания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
40 раз ужепомогла
agronomu.com
Годжи - Декоративные растения - Усадьба - Библиотека
Годжи либо Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum) – вид высокорослых, раскидистых кустарников с одревесневшими побегами и ярко красными плодами. Относится к роду Дереза (лат. Lycium), семейству Пасленовых (лат. Solanaceae). В последние годы удивительные плоды этого растения вызвали массовый интерес жителей всего мира.
Родиной годжи считается Китай, из-за чего это растение зачастую называют «Китайский лайчи». Оно широко распространено в Гималаях, где встречается на высоте более 3 км относительно морского горизонта. Ареал годжи также покрывает земли Азии, Европы, Северной Африки и др.Легенды о годжи
Само название «годжи» имеет восточные корни. Оно встречается в древнекитайских рукописях, датированных 650 г. до н.э. Уже в далекие времена целителям были известны чудодейственные свойства ягод этого растения. Считалось, что их регулярное употребление способствует омоложению и очищению крови, лечит многие недуги.
Упоминания о ягодах годжи также встречаются во многих китайских легендах, где они считаются плодами бессмертия. Согласно одной из них, во времена правления династии Тан на горе рос прекрасный кустарник. Созревая, его плоды осыпались в родник, протекавший у подножия гор. Местным жителям, которые пили воду этого источника, удавалось сохранять молодость, отличное здоровье и силу.
Сегодня же ягоды годжи повсеместно рекламируются в качестве ягод долголетия и счастья. Последнее пятилетие на них отмечает настоящий бум.
Ботаническое описание годжи
Годжи – это листопадный, густоветвистый кустарник с хорошо развитой корневой системой, дающей многочисленные отпрыски. Побеги прутьевидные, длинные, светло-желтые, при вызревании поникающие, покрыты тонкими колючками и тонким покровом одревеснения. Вдоль них поочередно расположены эллиптические, кожистые листья с цельными краями. Внешняя сторона листовой пластинки насыщенно-зеленого цвета, а внутренняя – зеленовато-сизая.
Цветки колокольчатой формы розово-фиолетового либо лилового окраса. В результате цветения формируются зеленые, продолговатые плодовые завязи. По мере вызревания они приобретают ярко-красный окрас. Их мясистая мякоть обладает кисловатым либо горько-сладким вкусом. Внутри ягоды расположено множество мелких семян, диаметром менее 1 мм. Засушенная ягода внешне напоминает изюм.
Плодоношение длиться с мая по октябрь. В теплых регионах сбор урожая может быть продлен еще на месяц. За этот период удается собрать 4-5 урожаев, наиболее ценным из которых считается августовский.
Размножение годжи
В виду малых размеров семена годжи не нуждаются в предпосадочной подготовке. Они обладают отличной всхожестью. Все же, за несколько часов до посадки рекомендуется замочить их в растворе «Эпина» либо «Циркона».
Посадку семян осуществляют в заранее заготовленную почвосмесь из торфа и суглинка (1:3). Можно воспользоваться готовым грунтом с нейтральной реакцией. Распределенные по поверхности семена присыпают тонким почвенным слоем (не более 5 мм). Далее посадочную емкость выставляют на хорошо освещенное, теплое место. Нужно стараться содержать контейнер с сеянцами при неизменных условиях температуры и влажности. Также стоит избегать сквозняков и близости с отопительными приборами.
После появления дружных всходов сеянцы переставляют на притененное место либо в полутень. С момента формирования первых 2 настоящих листьев растения готовы к пересадке в индивидуальные емкости. Затягивать со сроками не рекомендуется, т.к. молодые сеянцы годжи стремительно развивают корневую систему.
Для пересадки растений используется почвосмесь аналогичной консистенции и горшочки, глубиной более 7 см. Для стимуляции усиленного ветвления растениям прищипывают верхушки. До момента высадки в открытый грунт их продолжают содержать в затененных условиях.
Для высадки в сад окрепших сеянцев годжи необходимо подготовить посадочную яму, глубиной около 40 см. На ее дно вносят комплексные органоминеральные удобрения, перемешивая с землей. При посадке саженцы нужно немного заглублять и тщательно утрамбовывать почву.
Только что пересаженное растение обильно поливают и мульчируют торфом. Дальнейшее орошение должно быть умеренным.
С учетом принадлежности годжи к перекрестноопыляющимся растениям, сеянцы рекомендуется высаживать попарно.
Кустарники годжи, выращенные из семени, зацветаю уже на 2-ой год, а на 3-ий год дают урожай. С учетом их многочисленности и небольших размеров эффективный сбор происходит путем стряхивания ягод на ткань. Кроме того, при контакте с кожей рук, она окисляется и темнеет. Собранный урожай просушивают на протяжении 2 недель под навесами либо в тени.
Пребладающая доля урожая вызревает на прошлогодних побегах, поэтому более зрелые ветви не имеет смысла сохранять, их обрезают. Прореживание кроны также предотвращает затененность сердцевины растения и неоправданный расход внутренних питательных ресурсов, что способствует развитию молодых веток.
Помимо семян годжи можно размножать корневыми отпрысками, черенками, укорененными побегами. Первый способ наиболее простой, второй – менее надежный. Но наиболее результативным способом массового получения посадочного материала оптимальным вариантом считается размножение годжи семенами.
Выращивание и уход за годжиГоджи относится к числу крайне неприхотливых растений. Этот кустарник устойчив к температурным колебаниям, т.к. на его родине довольно часто заморозки чередуются с засухой, затяжными ливнями и штормовыми ветрами. Поэтому особых требований по уходу за годжи нет. Единственное что – предпочтительна его посадка в нейтральные, хорошо обогащенные почвы.
Эти кустарники достаточно выносливы и в городских условиях. Благополучно переносят затенения, обрезку и скудный полив. Хотя в сильно засушливые сезоны для поддержания декоративности и обеспечения высокой урожайности растение нуждается в регулярных поливах.
Годжи достаточно устойчив к большинству наиболее распространенных вредителей и заболеваний средней полосы. Он относительно уязвим перед тлей и мучнистой росой.
Успешное выращивание годжи возможно также в комнатных условиях и в зимних садах. Растения высаживают в глубокие контейнеры и выставляют в достаточно освещенные места, но не под прямыми солнечными лучами. Залогом его активного развития становятся периодические подкормки и регулярный, но умеренный полив. Не рекомендуется допускать пересыхания земляного кома. В зимний сезон температура содержания годжи должна быть понижена до 10С.
Лекарственные свойства ягод годжи
Сегодня ягоды годжи презентуются как источник уникального комплекса природных компонентов, содержащий повышенные количества витамина С, редкие полисахариды, отсутствующие в большинстве продуктах питания. На американском рынке они считаются первым «лекарством от всех недугов».
Японский ученый Хон Ву недавно опубликовал свои исследования, которые основываются на доказательствах способности сока годжи восстанавливать структуру молекулы ДНК благодаря наличию в нем уникальных биоактивных веществ. Одним из них является факт долголетия одного из жителей Гималаев, ежедневно употреблявшего ягоды годжи и дожившего до 254-летнего возраста.
Был проведен ряд исследований на территории Швейцарии, Монголии, Китая, Японии и Тибета, результаты которых подтверждают эффективность употребления ягод годжи при профилактике и лечении раковых заболеваний. Их антиокислительное воздействие отсрочивает старение.Плоды годжи, их сок и отвары рекомендуют принимать для лечения диабета, люмбаго, гипертонии, головокружений, нарушений зрения, повышения патенции, раковых опухолей и др. Отвары из кореньев и коры используют для понижения уровня холестерина в крови, при кашле, лихорадках, а также как мочегонное, слабительное и противовоспалительное средство.
Параллельно с этим исследования в рамках программы защиты потребителей, организованные телеканалом СВС в Мемориальном раковом центре г.Нью-Йорк, опровергли утверждение о предотвращении развития раковых клеток при употребления ягод годжи. Э.Минделла утверждает, что плоды этого растения не содержат заявленных количеств витамина С. А в одном красном яблоке заключено в 13 раз больше антиоксидантов, чем в аналогичной порции ягод годжи.
Применение и хранение ягод годжиЯгоды годжи можно использовать для приготовления йоргуртов, десертов, соков, чая, коктейлей, вина, фруктовых пюре. Их добавляют в супы, каши, выпечку. Свежие плоды, обладающие приятным, сладким привкусом и ароматом пасленовых, утрачиваю его в результате глубокой заморозки. Высушенные ягоды годжи по вкусу отдаленно напоминают курагу. В результате переработки семян можно получать масло. Молодые листья и побеги используют для изготовления чая.
Барбарис
Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai
Как выращивать годжи - посадка годжи, уход за годжи
В последнее время ягоды годжи пользуются невероятной популярностью, считается, что это одно из самых эффективных средств для похудения и источник многочисленных микроэлементов и минералов. Другое название годжи — дереза китайская, кустарник высотой не более 3-х метров, произрастающий преимущественно на территории северо-западного Китая. Растение предпочитает теплый климат, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта можно успешно вырастить на дачном участке в средней полосе России. Как выращивать годжи и ухаживать за кустарником подскажут опытные садоводы.
Выбор сорта ягод годжи для выращивания в средней полосе России
Внешне ягоды годжи похожи на барбарис: продолговатой формы, длиной не более 2 см, окрас оранжево-красный. Кустарник достаточно привлекателен внешне и послужит прекрасным украшением дачного участка. Его ветви светлые, с желтоватым оттенком, имеют небольшие колючки, листья светло-зеленые, вытянутой формы, цветки нежного фиолетового цвета. На сегодняшний день выведены сорта, которые способны выдерживать морозы от -15 °C до -25 °C. Наиболее популярные представлены ниже.
- «Новый большой» (NEW BIG) — результат работы польских селекционеров, плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом. Хорошо переносит засуху, ветра, городской смог.
- «Годжи Лхаса» — сорт раннеспелый, плодоношение наступает уже на 3-й или 4-й год после посадки саженца.
- «Китайский Годжи» — сорт гарантирует высокий урожай, сроки созревание средние.
- «NR1 Lifeberry» — отличается хорошей морозостойкостью и неприхотливостью, имеет иммунитет к ряду заболеваний.
Ягоды годжи обладают сильным мочегонным эффектом, использование их в пищу в неограниченном количестве может быть опасно для здоровья!
Выбор места на участке для выращивания годжи
Как выращивать годжи в средней полосе России? Для успешного роста и развития кустарник нуждается в хорошем освещении. Однако на открытых участках под палящим солнцем может чувствовать себя не комфортно. Лучше обеспечить дерезе легкое затенение, например, высадив с южной стороны деревья или кустарники с ажурными, мелкорассеченными листьями (рябина, облепиха).
К составу почвы кустарник особых требований не предъявляет, но в дикой природе произрастает на каменистой местности. Чтобы условия выращивания в саду были максимально приближены к естественным, субстрат по составу должен быть щелочным, но вполне успешно дереза будет произрастать и на нейтральных почвах. Нельзя допускать переувлажнения земли, на болотистых и часто затопляемых участках растение может погибнуть. Чтобы предотвратить застой влаги в корнях, перед посадкой саженца в яму укладывают дренаж.
Выращивание годжи из семян
Как вырастить годжи из семян? Этим вопросом задаются многие дачники, потому как саженцы этого популярного растения стоят достаточно дорого. Для того чтобы вырастить саженцы самостоятельно, необходимо заказать по интернету семенной материал или приобрести его в питомнике. Некоторые предпочитают покупать на рынке горсть сухих ягод годжи и брать семя из них, но в этом случае невозможно предугадать каким вырастет саженец и сможет ли он произрастать в условиях умеренно-теплого климата.
Произвести посев очень просто. Необходимо подготовить ящик и наполнить его легким питательным субстратом (смесь для выращивания рассады). Далее, поверхность земли немного увлажняют и выкладывают семена, предварительной обработки они не требуют. Семена присыпают слоем почвы, он должен быть не более 3 мм. Как выращивать годжи (рассаду) после посадки? Ящик с субстратом переносят в хорошо освещенную комнату, ежедневно опрыскивают поверхность земли из пульверизатора и дожидаются ростков. При благоприятных условиях молодые сеянцы появятся спустя 15 дней.
Как только семядоли раскроются, профессионалы советуют обработать растения фитоспорином, который предупредит развитие грибковых инфекций. По мере роста годжи подкармливают комплексным минеральным удобрением и гуматом калия, стимулирующим рост сеянцев. Как только растения достигнут в высоту 7 см, можно приступить к высадке их на грядку.
Посадка саженцев годжи
Зная, как выращивать годжи из семян, необходимо изучить технологию посадки саженцев на участке. Посадку проводят исключительно весной, чтобы за лето растение смогло нарастить корневую систему и окрепнуть до наступления морозов.
Если будет выращиваться несколько кустарников, то их лучше сажать рядами, соблюдая расстояние не менее полутора метров. Междурядья делают на расстоянии 2,5 м. Посадочную яму выкапывают размером 50х50х50 см. Выкопанную почву смешивают с удобрениями:
- компост – 1 ведро,
- древесная зола – 1 литровая банка.
Все компоненты тщательно перемешивают и закладывают в яму, предварительно поместив на дно дренаж из колотого кирпича, керамзита или речной гальки. Если саженец был приобретен в питомнике и находится в транспортировочном контейнере, то посадку проводят вместе с земляным комом. Рядом с саженцем рекомендуется вбить прочную опору, она должна возвышаться над землей метра на два. Можно использовать деревянный или металлический каркас. Опора необходима для того, чтобы побеги, растущие вниз, не нагибались до земли.
Особенности ухода за годжи
Как выращивать годжи на приусадебном участке? Уход за дерезой производится так же, как и за другими плодово-ягодными культурами: полив, внесение удобрений, обрезка, организация зимнего укрытия.
Полив и внесение удобрений
Кустарник хорошо выдерживает засуху, поэтому частое увлажнение почвы может даже быть губительным для него. Полив необходим только в первый год после посадки, его частота не должна превышать двух раз в неделю. Если на улице установилась дождливая погода, то увлажнять почву нет необходимости. В последующие годы дерезу рекомендуется поливать только в особо засушливые месяцы.
Внесения большого количества удобрений не потребуется. Если под перекопку почва была обогащена органикой, то в текущем году подкармливать растения не нужно. Начиная со второго года жизни, весной в фазу активного наращивания листвы, можно вносить комплексное минеральное удобрение.
Обрезка годжи и укрытие на зиму
Зная, как выращивать годжи на дачном участке, осталось научиться правильно обрезать растение. В первые годи жизни необходимо выделить 3–6 сильных скелетных веток и дальнейшую работу проводить, ориентируясь на них. Впоследствии на скелетных ветках появятся многочисленные плодоносящие побеги. Иногда дерезу выращивают исключительно как декоративное растение и формируют в виде небольшого деревца. В этом случае рядом с саженцем вбивают не опоры, а прочный колышек высотой 3 м, обрезку проводят так, чтобы остался один главный побег. Как только саженец достигнет высоты 1,2 м, начинают формировать штамб и крону.
Чтобы предотвратить вымерзание корневой системы и надземной части, кустарник окучивают, почву утепляют слоем мульчи (толщина 10–15 см), а ветви укрывают мешковиной или сложенным в 3–4 слоя нетканым материалом (лутрасил, агроволокно). Дополнительно посадки можно закидать лапником, а как только выпадет снег — сформировать сугробы.
Видео как выращивать годжи
www.odelita.ru
Выращивание годжи
В последние годы благодаря неустанным усилиям интернет-СМИ годжи приобрели репутацию поистине чудодейственной ягоды, помогающей избавиться от лишних килограммов в рекордно короткие сроки . Как мы с вами выясняли из недавней статьи, эта ягода хоть не оправдывает всех тех радужных надежд, внушаемых нам интернет-пиарщиками, но в тоже время может стать прекрасным витаминным подспорьем в зимнее время, заменяя собой синтетические витамины, польза и эффективность которых изначально вызывает серьезные сомнения. Выращивая пару кустиков годжи на своем участке, вы обеспечите себя и свою семью этой ценной ягодой на всю зиму.
Биопортрет годжи
Годжи представляет собой плодовое лекарственное растение, относящееся к роду Дереза обыкновенная. Познакомили нас с этой культурой азиатские коллеги и именно благодаря селекционным достижениям восточных садоводов мы сегодня имеем возможность получать столь обильные урожаи годжи. Это растение достигает в высоту 3,5 метра. Побеги удлиненные и тонкие, юные крепкие ветки часто бывают с небольшими колючками, но в момент плодоношения колючки отсутствуют, листья простые, эллиптично-вытянутые. Цветки пастельно-фиолетового цвета, колокольчатые. Годжи зацветает в июне, а уже в июле на отдельных однолетних побегах начинают формироваться плоды. Плодоношение заканчивается в октябре. По заверениям селекционеров, кусты годжи выдерживают заморозки до -27 градусов, но на самом деле растения способны выжить и в более суровые зимы.
На Земле существует порядка сорока видов дерезы, и лишь два из них обладают питательной и лечебной ценностью. Для тибетского годжи, существованием которого мы обязаны тибетским монахам, свойственно очень раннее вступление в плодоношение. При посадке черенком он цветет и плодоносит в первый же год, однако при выращивании из семян — лишь на второй. Урожайность этой разновидности годжи отличная, продолговатые ягоды достигают 2-х сантиметров в длину. Вкус у них сладкий, с сильной пасленовой ноткой. Достоинствами тибетского годжи являются стабильно высокие и ранние урожаи ягод, 100%-ное опыление цветков, отличная приживаемость черенков при размножении. К минусам этого вида можно отнести водянистость ягод (из-за которой их трудно сушить), а также их несколько пресный вкус.
Китайский годжи появился в результате многолетней селекционных экспериментов китайских садоводов. Данная разновидность отличается более пышными и рослыми кустами. По вкусу медовые ягоды каплевидной формы (до 3-х сантиметров в длину) лишь слегка напоминают паслен. Такие ягоды легко поддаются сушке, а также их очень приятно есть свежими из-за тонкой кожицы и мелких семян. К недостаткам этой разновидности можно отнести позднее плодоношение: собирают первый урожай с молодых кустов только на второй, третий или даже четвертый год после посадки. Следует также иметь ввиду, что в более северных российских регионах большая часть ягод китайской годжи просто не успеет вызреть. К тому же, у этой разновидности плохо укореняются черенки. Об интересном опыте выращивания обоих видов этой культуры можно почитать здесь.
Выращивание годжи
Технология выращивания годжи не отличается особой сложностью. Эта культура предпочитает каменистые щелочные почвы, но замечательно приживется и на черноземе. Годжи не следует размещать на затопляемых весной участках, так как она плохо переносит переувлажнение. При этом растения более терпимо относятся к кратковременной засухе.
Годжи располагают рядами на расстоянии 1,5-2 метра между растениями в рядку и 2-3 метра в междурядьях. Саженцы помещают в посадочные ямы величиной 50×50х50. В каждую такую ямку добавляют по 10 литров зрелого компоста, литру древесной золы, тщательно смешивают удобрения с окружающей почвой и высаживают растение. Непосредственно после посадки рядом с каждым саженцем необходимо вкопать в почву опору высотой 2-2,5 метра, так как в первые несколько сезонов побеги имеют свойство опускаться на землю.
Первые несколько лет необходимо уделить должное внимания формированию кустов годжи. На каждом растении следует оставлять по 3-5 самых мощных скелетных побега, а от остальных избавляться. На скелетных ветвях образуются так называемые плодовые плечи длиной 20-50 сантиметров, на которых и вырастают плодовые побеги. Их следует ежегодно обрезать, оставляя на каждой до четырех почек. Если вы по каким-либо причинам хотите ограничить рост куста, то можно сформировать годжи в форме компактного дерева. Для этого при посадке в почву около саженца устанавливают металлический стержень высотой до 3 метров. Тогда годжи выращивают в один побег, который по мере отрастания необходимо крепить к стержню. Когда он достигнет 1-1,5 в высоту, делают штамб и приступают к формированию плодовых побегов.
Вырастить годжи можно с помощью корневых отростков, зеленых и одревесневших черенков, но самый удобный и надежный метод — укоренение побегов. Во второй половине июня, когда кусты обзаведутся пышной листвой, берут молодую ветку, пригибают ее книзу, укладывают в мини-контейнер и присыпают землей. Поливают по мере необходимости. К осени на подземной части побега образуются многочисленные корешки, к тому же он весь будет усыпан плодами. После этого побег следует отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.
Годжи, как и всякое другое растение, может поражаться болезнями и вредителями. От тли, колорадского жука и гусениц озимой совки помогает избавиться многократное опрыскивание растений настоем полыни. Хотя годжи и отличаются устойчивостью к болезням, при плохом уходе у растений снижается естественный иммунитет и они могут страдать от фитофторы или мучнистый росы (как справляться с этими недугами с помощью природных средств, можно узнать из статей «Спасаем растения от ложной мучнистой росы» и «11 эффективных рецептов для борьбы с фитофторой томатов»).
Выращивание годжи из семян
Полноценное растение годжи можно получить и из семян. Можно заказать пакетик в садоводческом интернет-магазине, а можно попробовать посеять семена, полученные из сушеной ягоды, купленной на рынке. Только во втором случае вы рискуете посеять китайский годжи, который, как известно, в средней полосе России может и не дать хорошего урожая.
Семена высеваются в горшочек с любым питательным субстратом, мульчируют рыхлой почвой толщиной не более 1-2 миллиметра и ставятся на солнечный подоконник. Всходы, как правило, появляются в течение двух недель. После раскрытия семядолек желательно обработать сеянцы фитоспорином. По мере роста можно также дополнительно подкормить молодые растения гуматом или комплексным минеральным удобрением. Когда сеянцы вытянутся до 5-10 сантиметров, придет пора пересаживать их на постоянное место жительства.
Остальной уход за молодыми саженцами будет включать регулярные поливы в засушливую погоду и периодические подкормки разведенным травяным чаем, суперфосфатом и сернокислым калием (поочередно).
Кстати, кустики годжи чувствуют себя даже лучше в легкой полутени, чем на открытом солнце. Так что, я думаю, вам не составит труда пристроить в вашем саду эту замечательно полезную и весьма непритязательную культуру!
ogorodbezzabot.ru