Содержание
Продукты богатые глюкозой
Продукты богатые глюкозой — отсортированный список
Глюкоза является простым углеводом, который в конечном итоге обеспечивает до 70% потребности организма в энергии, а также необходим для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов и др. Иными словами глюкоза необходимое и незаменимое для нашего организма вещество. При его недостатке в крови — гипогликемии, человек чувствует голод, помутнение сознания, снижение концентрации, общую слабость, головокружение, сонливость и т.д. Не стоит также забывать про обратную сторону медали, в частности, чрезмерное потребление глюкозы может привести к гипергликемии и таким осложнениям, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечнососудистые и онкологические заболевания.
Важно отметить, что данная статья исследует продукты богатые свободной глюкозой а не крахмалом.
Продукты с высоким содержанием крахмала и олигосахаридов, таких как лактоза, перевариваются до образования глюкозы, так как состоят из соединенных между собой молекул глюкозы и глюкозоподобных единиц как галактоза. К богатым крахмалом продуктам относятся кукуруза, картофель и рис. К богатым лактозой продуктам относится большинство молочных продуктов, такие как молоко, масло, йогурт и др. Таким образом, малое содержание свободой глюкозы в продуктах не исключает вероятность того, что они поднимут сахар в крови. В зависимости от продолжительности превращения простых и сложных полисахаридов в глюкозу отличают быстрые и медленные углеводы. Быстрые или простые углеводы могут привести к неконтролируемым скачкам уровня глюкозы в крови, поэтому для людей с риском гипергликемии применима диета с содержанием медленных углеводов во избежание резких пиков. Этот фактор также учитывают спортсмены и тренера при выборе соответствующей диеты.
Итак, давайте обсудим богатые свободной глюкозой продукты.
1
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Мед является богатым углеводами, высококалорийным продуктом, считается природным заменителем сахара. Основные углеводы представлены глюкозой и фруктозой, соотношение которых может варьировать в зависимости от типа меда. Мед практически не содержит жиров и белков, а содержание витаминов и минералов — минимальное. Мед издавна использовали как сильное антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее и обезболивающее средство. Вышесказанное, однако, относится только к натуральному меду. Стоит особо подчеркнуть, что мед может быть сильным аллергеном.
богаче чем100%продуктов
Продукт Мед также бoгат веществами Углеводы, Сахар и Калорийность
97%
Углеводы
79%
Сахар
71%
Калорийность
2
Сухофрукт
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Сухофрукты также являются богатыми углеводами и калориями продуктами. Процентное соотношение углеводов в сухофруктах зависит от конкретных фруктов, из которых он сделаны, и методов сушки, а также в зависимости от того добавлен ли дополнительно сахар или нет. Сухофрукты являются кладезю витаминов и минералов, в особенности витамин А и калий, которые обеспечивают хорошее зрение и способствуют здоровой работе сердца соответственно. Они также богаты клетчаткой, что содействует пищеварению. Полезными считаются сухофрукты без добавления сахара.
богаче чем99%продуктов
Продукт Сухофрукт также бoгат веществами Калий, Витамин A и Клетчатка
93%
Калий
89%
Витамин A
86%
Клетчатка
3
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Изюм – разновидность сухофруктов, полученный путем высушивания винограда, содержит гораздо больше ценных веществ, чем в свежих ягодах. Является источником углеводов – в основном глюкозы и фруктозы, быстрых калорий, благодаря чему пользуется широкой популярностью среди спортсменов для быстрого пополнения запасов энергии. Также богат минералами, витаминами и клетчаткой.
богаче чем98%продуктов
Продукт Изюм также бoгат веществами Углеводы, Калий и Сахар
95%
Углеводы
92%
Калий
78%
Сахар
4
Чернослив
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Другой разновидностью сухофруктов является чернослив. Он также богат углеводами – глюкозой и фруктозой. Чернослив богат витаминами и минералами, следует отметить большое содержание калия и витамина К, каждый из которых имеет чрезвычайно важную функцию для сердечнососудистый системы. Из-за большого количества клетчатки, чернослив используют как слабительное средство.
богаче чем98%продуктов
Продукт Чернослив также бoгат веществами Калий, Клетчатка и Углеводы
92%
Калий
86%
Клетчатка
86%
Углеводы
5
Финики деглет нур
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Финики являются довольно калорийными продуктами, известны тем, что древние мудрецы, а также арабские войны во время воин питались только ими и водой. Также очень богаты клетчаткой, витаминами и минералами, и широко используются в диетологии.
богаче чем97%продуктов
Продукт Финики деглет нур также бoгат веществами Углеводы, Калий и Клетчатка
93%
Углеводы
91%
Калий
87%
Клетчатка
6
Соус барбекю
Сравнить Продукты богатые глюкозой
В соусе барбекю содержится свободная глюкоза, продукт имеет среднюю калорийность. Следует предупредить о высоком содержании натрия в соусе.
богаче чем96%продуктов
Продукт Соус барбекю также бoгат веществами Натрий, Ясень и Углеводы
95%
Натрий
84%
Ясень
76%
Углеводы
7
Нектар агавы
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Сироп агавы в последнее время считается натуральным заменителем сахара, и пользуется популярностью среди сторонников здорового питания. Однако все не так просто, несмотря на низкий гликемический индекс, сироп агавы может быть опасным. В нем содержится очень большое количество фруктозы, и злоупотребление им может привести к инсулиновойрезистентности, нарушению обмена холестерина, сахарному диабету типа 2, и сердечнососудистым заболеваниям. Почти не содержит минералов, но богат витаминами, в частности – витамином С.
богаче чем96%продуктов
Продукт Нектар агавы также бoгат веществами Углеводы, Витамин C и Сахар
94%
Углеводы
80%
Витамин C
78%
Сахар
8
Джекфрут
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Джекфрут также содержит много свободной глюкозой. Богат витаминами, особенно витамином C и B6, из минералов, своим высоким содержанием, внимание заслуживают калий и кальций.
богаче чем94%продуктов
Продукт Джекфрут также бoгат веществами Калий, Витамин C и Углеводы
86%
Калий
78%
Витамин C
69%
Углеводы
9
Бальзамический уксус
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Бальзамический уксус содержит относительно мало глюкозы по сравнению с другими продуктами нашего листа. Витамины в нем практически отсутствуют, содержание минералов – незначительное.
богаче чем93%продуктов
Продукт Бальзамический уксус также бoгат веществами Вода, Сахар и Углеводы
74%
Вода
65%
Сахар
62%
Углеводы
10
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Содержание углеводов в бананах, а также их гликемический индекс, зависят от степени спелости, так что диабетикам стоит избежать спелых плодов. Содержащийся в них калий крайне важен для хорошей работы сердечной системы.
богаче чем92%продуктов
Продукт Банан также бoгат веществами Калий, Витамин C и Вода
76%
Калий
75%
Витамин C
71%
Вода
11
Виноград
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Различные сорта винограда содержат разное количество сахара, мы даем усредненную цифру, в любом случае в свежих ягодах глюкозы меньше, чем в изюме. Единственное вещество это витамин К, которого больше в свежих ягодах.
богаче чем91%продуктов
Продукт Виноград также бoгат веществами Вода, Витамин C и Сахар
79%
Вода
69%
Витамин C
66%
Сахар
12
Общие сливы
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Сливы в целом содержат меньше углеводов, витаминов и минералов из-за большого количества содержащейся воды. Однако, стоит особо подчеркнуть, что свежие сливы содержат больше витамина С, чем сушеные.
богаче чем90%продуктов
Продукт Общие сливы также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A
87%
Вода
75%
Витамин C
72%
Витамин A
13
Редбул
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Энергетической напиток Red Bull является широко известным источником глюкозы. Тут стоит подчеркнуть высокое содержание витаминов группы B. Содержит столько же кофеина, что в чашке кофе. Альпийская вода и таурин являются особыми компонентами напитка.
богаче чем89%продуктов
Продукт Редбул также бoгат веществами Вода, Витамин B6 и Витамин B3
91%
Вода
89%
Витамин B6
88%
Витамин B3
14
Кукуруза сахарная
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Сладкая кукуруза относительно богата свободной глюкозой. Является хорошим источником фосфора и цинка, а также витаминов группы B.
богаче чем89%продуктов
Продукт Кукуруза сахарная также бoгат веществами Магний, Вода и Витамин C
73%
Магний
73%
Вода
73%
Витамин C
15
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Содержанится глюкоза и в смузи. Абсолютная величина не так высока так как основной его компонент — это вода. Содержит большое количество витамина С, а также витамин А.
богаче чем89%продуктов
Продукт Смузи также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A
92%
Вода
83%
Витамин C
74%
Витамин A
Источники
Источником всех значений (за исключением основной статьи источники которой представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретные ссылки для продуктов представленных на этой странице приведены ниже
- Мед — https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169640/nutrients
- Сухофрукт — https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173941/nutrients
- Изюм — https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168165/nutrients
- Чернослив — https://fdc. nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168162/nutrients
- Финики деглет нур — https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171726/nutrients
- Соус барбекю — https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174523/nutrients
- Нектар агавы — https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170277/nutrients
- Джекфрут — https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174687/nutrients
- Бальзамический уксус — https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172241/nutrients
- Банан — https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173944/nutrients
- Виноград — https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174682/nutrients
- Общие сливы — https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169949/nutrients
- Редбул — https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173210/nutrients
- Кукуруза сахарная — https://fdc. nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169998/nutrients
- Смузи — https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174829/nutrients
Содержание глюкозы в продуктах, глюкоза в крови
Глюкоза | Содержание глюкозы в продуктах, глюкоза в крови
Обратно в Состав продуктов
Глюкоза (название происходит от греческого слова «сладкий») – это наиболее распространенный в природе углевод. По своей структуре представляет собой шестиатомный моносахарид с брутто-формулой С6Н12О6.
Содержание глюкозы в продуктах питания, ее биологическое значение
Содержание глюкозы в продуктах животного происхождения невысоко, это вещество синтезируется растениями и содержится по большей части в них. В свободном виде (в виде собственно моносахарида) глюкоза встречается во многих фруктах и ягодах, в том числе в винограде (отсюда второе название – виноградный сахар). В последнее время часто можно встретить и третье название данного вещества – декстроза. Однако это название часто встречается в переводных текстах и в русском языке не получило распространения.
В виде дисахарида наиболее широко она представлена в составе сахарозы, или обычного пищевого сахара (является одним из двух моносахаридов, составляющих сахарозу, второй – фруктоза), лактозы (состоит из глюкозы и галактозы), мальтозы (состоит из двух молекул глюкозы).
Также она является элементарной единицей, из множества (тысяч) которых состоят полимерные молекулы наиболее распространенных в природе (по массе) углеводов – крахмала и целлюлозы. Кстати, в промышленном масштабе глюкозу получают путем гидролиза крахмала. В организме человека крахмал также подвергается ферментативному гидролизу.
Глюкоза, как никакой другой углевод, имеет огромное значение для всех живых организмов. Связано это с тем, что именно она образуется в результате фотосинтеза в зеленых растениях. Как следствие, в пищевых продуктах она составляет (в свободном виде или в виде полимеров) основную часть углеводов. Другие углеводы, как в растениях, так и в организмах животных, образуются в свою очередь из нее. В ряде случаев содержание глюкозы в продуктах питания может быть очень велико. Примером может служить пчелиный мед, который на 70-80% состоит из свободной глюкозы и фруктозы.
Глюкоза в крови
Благодаря своей распространенности глюкоза является наиболее удобным и утилизируемым углеводом в организме человека, первоосновой его энергетического метаболизма. Поэтому ее, в частности, применяют в качестве лекарственного и диагностического средства. Примером может служить тест на выявление нарушений в обмене углеводов (в основном для выявления сахарного диабета, в т. ч. на ранней стадии). В этом случае, после сдачи первой пробы крови, порошок глюкозы растворяют в воде и предлагают выпить раствор испытуемому. У диабетиков после этого происходит резкий скачок содержания глюкозы в крови, так как их организм не может ее утилизировать.
Другое использование этого основного вида углеводов в качестве лекарственного средства связано с прямыми функциями глюкозы в организме. В этом случае ее вводят в организм внутривенно в виде инфузионных растворов. После такого введения глюкоза в крови оказывает плазмозамещающий (при большой кровопотере) и гидратирующий (помогает при обезвоживании) эффекты, а главное, стимулирует энергетический обмен в случае истощения и т. п.
Обратно в Состав продуктов
Фотосинтез и метаболизм – питание: наука и повседневное применение
Перейти к содержимому
Как мы только что узнали из предыдущего раздела, клетки являются основными строительными блоками жизни. Клетки составляют ваши ткани, органы и, в конечном счете, вас как человека. И каждая из этих клеток нуждается в энергии для выполнения своих конкретных функций. Откуда берется эта энергия? Он поступает из макронутриентов, которые мы едим — углеводов, белков и жиров. Чтобы понять, как клетки тела используют эту энергию, вы должны иметь общее представление о фотосинтезе, клеточном дыхании и взаимосвязи между этими двумя процессами.
Фотосинтез
необходим для всей жизни на Земле; от него зависят и растения, и животные. Это единственный биологический процесс, который может улавливать энергию солнечного света и преобразовывать ее в химическое соединение (глюкозу), которое каждый организм использует для обеспечения своих повседневных функций. Фотосинтез также является источником кислорода, необходимого для многих живых организмов.
Важность фотосинтеза не только в том, что он может захватывать энергию солнечного света. Фотосинтез жизненно важен, потому что он обеспечивает способ улавливания энергии солнечного излучения (часть «фото-») и сохранения этой энергии в углерод-углеродных связях глюкозы (часть «-синтеза»). Глюкоза является основным источником энергии, которую животные и люди используют для синтеза . АТФ — это энергосодержащая молекула, обнаруженная в клетках всех животных и человека. Энергия из продуктов, которые мы едим, накапливается в АТФ и используется для подпитки клеток. 1
Энергия, накопленная в молекулах углеводов в результате фотосинтеза, проходит через пищевую цепь. Рассмотрим хищника, например волка, охотящегося на оленя. Волк находится в конце энергетического пути, который шел от атомов, сталкивающихся на поверхности солнца, к видимому свету, к фотосинтезу, к растительности, к оленям и, наконец, к волку. Волк, питаясь оленями, получает часть энергии, полученной из фотосинтетической растительности, потребляемой оленем.
Наше питание также напрямую связано с фотосинтезом. Основные продуктовые магазины в Соединенных Штатах организованы в отделы, такие как молочные продукты, мясо, продукты, хлеб, крупы и так далее. Каждый отдел содержит сотни, если не тысячи, различных продуктов, которые покупатели могут покупать и потреблять. Хотя существует большое разнообразие, каждый элемент в конечном итоге может быть связан с фотосинтезом. Мясо и молочные продукты связаны, потому что животных кормили растительной пищей. Хлеб, крупы и макаронные изделия производятся в основном из крахмалистых зерен, которые являются семенами растений, зависящих от фотосинтеза. А десерты и напитки? Все эти продукты содержат сахар — сахароза — это растительный продукт, углеводная молекула, которая также является производным фотосинтеза. Многие предметы менее явно получены из растений: практически каждая специя и ароматизатор в отделе специй были произведены растением в виде листа, корня, коры, цветка, плода или стебля. (Заметным исключением является соль.) В конечном счете, фотосинтез связан с каждым приемом пищи и каждой пищей, которую человек потребляет.
Основные структуры и описание фотосинтеза
Фотосинтез обычно происходит в листьях растений. Это многоэтапный процесс, требующий солнечного света, двуокиси углерода (CO 2 , обнаруженной в воздухе) и воды (H 2 O, содержащейся в почве). После завершения процесса растение выделяет в воздух кислород (O 2 , необходимый для многих живых организмов) и производит простую углеводную молекулу глюкозы, которая может использоваться растением в качестве источника энергии, превращаясь в крахмал и сохранены для более позднего источника энергии или преобразованы в другие органические молекулы, такие как жиры, белки и витамины. Эта глюкоза содержит энергию, необходимую всем живым организмам для выживания.
Рисунок 3.5. Изображение фотосинтеза у растений. Произведенные углеводы сохраняются или используются растением.
Основная формула для фотосинтеза заключается в следующем:
6CO 2 + 6H 2 O + Sun’s Energy = C 6 H 12 O 6 + 6O 2
. говоря это:
Фотосинтез использует: | 6 молекул двуокиси углерода (6CO 2 ) 6 молекул воды (6H 2 O) энергия солнца |
Фотосинтез производит: | 1 молекула глюкозы (C 6 H 12 O 6 ) 6 молекул кислорода (6O 2 ) |
Крахмал представляет собой форму хранения глюкозы в растениях, хранящуюся в семенах, корнях и клубнях для последующего использования в качестве источника энергии для размножения растений. Когда семя закапывают глубоко в почву, этот крахмал может расщепляться на глюкозу, которая используется для получения энергии для прорастания семени. Когда семена прорастают, побеги поднимаются над землей и начинают формироваться листья, новое растение может затем фотосинтезировать глюкозу в качестве источника энергии. Когда мы едим пищу, содержащую крахмал, мы должны переварить этот крахмал до отдельных сахаров (глюкозы), чтобы глюкоза всосалась в клетки кишечника, откуда она попадет в кровоток и будет доставлена ко всем клеткам организма для использования. как источник энергии. Основной процесс переваривания этих продуктов будет рассмотрен в следующем разделе.
Клеточное дыхание
Всем живым существам для выживания требуется энергия. Для людей и многих других организмов эта энергия вырабатывается сложным взаимодействием фотосинтеза и . Клеточное дыхание является ключевым путем в (процессе преобразования пищи в энергию) всех аэробных организмов. относится к дыханию: поглощению кислорода и удалению углекислого газа. Но, в конечном счете, причина, по которой нам нужно дышать, заключается в том, чтобы обеспечить кислород, необходимый для осуществления клеточного дыхания в наших клетках, и удалить углекислый газ, который производится в качестве побочного продукта.
В процессе клеточного дыхания энергия, хранящаяся в пище, которую мы едим, преобразуется в энергетическую валюту организма, АТФ, при этом небольшое ее количество теряется в виде тепла. При клеточном дыхании глюкоза расщепляется на углекислый газ и воду; при этом выделяется АТФ. Клеточное дыхание происходит частично в митохондриях клеток и представляет собой аэробный процесс, а это означает, что необходим кислород . Это ряд реакций, которые можно резюмировать следующим образом:
глюкоза + 6O 2 → 6CO 2 + 6H 2 O + энергия (АТФ и тепло)
Другими словами:
Клеточное дыхание использует: | 1 молекула глюкозы (C 6 H 12 O 6 ) 6 молекул кислорода (6O 2 ) |
Клеточное дыхание производит: | 6 молекул двуокиси углерода (6CO 2 ) 6 молекул воды (6H 2 O) Энергия |
Хотя глюкоза является исходным веществом, используемым в клеточном дыхании, мы не потребляем только глюкозу в качестве источника энергии. Вместо этого многие различные виды пищевых молекул расщепляются на более мелкие молекулы, метаболизируются, а затем вступают в путь клеточного дыхания. Например, сложные углеводы, такие как крахмал, легко превращаются в глюкозу. Жиры и белки также могут использоваться в клеточном дыхании, но их необходимо модифицировать, прежде чем они смогут участвовать в этом процессе.
Рисунок 3.6. Питательные вещества питают клеточное дыхание. Другие углеводы, такие как крахмал и сахара, перед входом в клеточное дыхание превращаются в глюкозу.
Фотосинтез-Цикл клеточного дыхания
Если сравнить суммарные реакции фотосинтеза и клеточного дыхания, то можно увидеть, что клеточное дыхание противоположно фотосинтезу. Поскольку каждый процесс начинается там, где заканчивается другой, они образуют цикл. То, что использует одна реакция, производит другая реакция, а то, что производит одна реакция, использует другая.
Рисунок 3.7. Взаимосвязь реакций фотосинтеза и клеточного дыхания.
Цикличность, происходящая между фотосинтезом и клеточным дыханием, жизненно важна для здоровья планеты Земля. Если бы не было возможности использовать углекислый газ, образующийся в результате клеточного дыхания, дышащие организмы (например, люди и животные) вскоре задохнулись бы. Кроме того, фотосинтезирующие организмы лежат в основе почти каждой пищевой цепи на планете, поэтому без этих организмов возник бы массовый голод. К счастью, на этой планете полно организмов, способных к фотосинтезу (например, деревья и трава на суше, водоросли и бактерии в океане). Без этой жизненно важной связи между фотосинтезом и клеточным дыханием жизнь, какой мы ее знаем, прекратила бы свое существование.
Рисунок 3.8. Цикл фотосинтеза-клеточного дыхания. Оба процесса тесно связаны.
Самопроверка:
Атрибуция:
- Университет Райса, «Обзор фотосинтеза» Мэри Энн Кларк, Мэтью Дуглас, Юнг Чой, Biology 2e, OpenStax находится под лицензией CC BY 4. 0
- «Метаболизм», Введение в биологию под лицензией CC BY-NC-SA 3.0
Каталожные номера:
- 1 Аденозинтрифосфат. (nd) Британская энциклопедия. https://www.britannica.com/science/аденозинтрифосфат
Изображения:
- Зеленое лиственное растение в солнечном свете от Vlad Kutepov на Unsplash (информация о лицензии)
- Рисунок 3.5. «Изображение фотосинтеза в растениях» Нефронуса находится под лицензией CC BY-SA 4.0
- Рисунок 3.6. «Топливо питает клеточное дыхание» от Introduction to Biology под лицензией CC BY-NC-SA 3.0
- Рисунок 3.7. «Взаимосвязь между реакциями фотосинтеза и клеточным дыханием» Хизер Леонард лицензирована под лицензией CC BY-NC-SA 3.0 / производная от оригинальной работы
- Рисунок 3.8. «Цикл фотосинтеза-клеточного дыхания» от Introduction to Biology лицензирован CC BY-NC-SA 3.0
.
.
.
Лицензия
Питание: наука и повседневное применение Элис Каллахан, доктор философии; Хизер Леонард, MEd, RDN; и Tamberly Powell, MS, RDN под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4. 0 International License, если не указано иное.
Поделиться этой книгой
Поделиться в Твиттере
Транспортировка энергии завода
Транспортировка энергии завода
Растения классифицируются как автотрофы, потому что они производят необходимые им питательные вещества путем фотосинтеза, превращая углекислый газ и воду в сахарное топливо с добавлением солнечной энергии. Во времена быстрого фотосинтеза основным продуктом является глюкоза, но обычно она превращается в более крупный сахар сахарозу. Эти сахара, которые синтезируются в листьях, должны транспортироваться в другие части растения. Другие структуры растений, такие как корни и цветы, требуют энергии, но не могут ее производить. Кроме того, сахара могут храниться в корнях и стеблях. Сахар и другие органические молекулы транспортируются по растению с помощью специального слоя ткани, называемого флоэмой. Флоэма состоит из живых клеток, которые переносят водный раствор сахаров, который мы обычно называем соком. Это движение моделируется теорией давления-потока, частью которой является то, что сахаросодержащая жидкость перемещается через ситовидные трубки под давлением жидкости. Таким образом, питательные вещества могут перемещаться из места фотосинтеза (источника) в место, где используется сахар (поглотитель), независимо от того, находится ли он вверх или вниз по стеблю растения. | Index Reference | ||
| Назад |
После того, как сахара произведены в процессе фотосинтеза, эти сахара должны быть транспортированы в другие части растения для использования в метаболизме растения. Частью теории давления-потока является то, что произведенная сахароза перемещается активным транспортом в клетки-спутники флоэмы по жилкам листа. Это повышает концентрацию молекул сахарозы в клетках-спутницах выше, чем в ситовидных трубках, поэтому они могут затем перемещаться в ситовидные трубки путем диффузии. Теперь, когда концентрация сахарозы в ситовидных трубках больше, чем вне их, молекулы воды будут перемещаться в ситовидные трубки вблизи этих мест фотосинтеза за счет осмоса. При большем количестве воды в трубке давление жидкости в ней будет выше, чем в удаленных точках трубы, и разница давлений вызовет течение в этих направлениях. На некотором расстоянии от источника фотосинтеза может быть область, скажем, в фрукте, где необходим сахар. Эта теория предполагает, что сахароза транспортируется в плоды путем активного транспорта, повышая концентрацию сахара в плодах по сравнению с ситовидной трубкой. В ответ на эту разницу концентраций вода после осмоса будет следовать за сахаром во фрукты. Движение воды из ситовидной трубки в плод снижает давление жидкости в этом месте, продолжая создавать градиент давления, который приводит к объемному потоку воды к плоду, унося с собой растворенный сахар. |